「うまよん(TVアニメ動画)」

68.0

うまよんの感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

デフォルメされたキャラの可愛さで楽しめる

ウマ娘のスピンオフアニメ。

ウマ娘本編を未視聴でも十分楽しめるように作られています。

何よりデフォルメされたキャラが可愛らしい。

個人的にはラーメン二郎の回が好きだったかな。デカ盛りのラーメンをスペシャルウィークやオグリキャップらが一心不乱に食べてその速さを競うものでしたが、昔ラーメン二郎神田神保町店でロットを気にしながら夢中で啜ったのを思い出すものがありました。

色んなウマ娘のキャラが数多く出ましたが、存在感があったのはトウカイテイオー、スペシャルウィーク、サイレンススズカ、エアグルーヴ、エルコンドルパサーあたりでしょうか。あとゴールドシップが美味しいところを持ってくシーンにはニヤリとさせられましたね。

EDも三つぐらいバージョンありましたがどれも良かったと思います。

投稿 : 2022/08/31

STONE さんの感想・評価

ウマ娘たちの日常

原作は未読。
 「ウマ娘 プリティーダービー」(以後、ウマ娘と表記)のスピンオフ的位置づけの作品で、
ウマ娘がスペシャルウィークとサイレンススズカを主軸としたストーリーものであったのに
対して、本作は特に中心キャラがいないため、色々なウマ娘達の魅力が堪能できる。
 内容的にもストーリーらしいストーリーがないため、その分ユーモラスな日常描写の中で
それぞれの個性がうまく発揮されている印象。

そういった群像劇的スタイルの中、頭一つ印象深かったのはトウカイテイオー。
 作品自体がギャグコメディ色の強いものであるため、彼女のキャラクター性がキャストの
Machico氏の個性的な声も相まって、作風に特に合っていたように思えた。
 放映時点ではシリアス色の強い2期の主役も務めることになるとは思いもしなかったけど。

デフォルメされたキャラクターデザインも可愛い。
 ただ5分はやはり短すぎで15分もので観たかったかな。

2020/09/27
2022/08/12 加筆・修正

投稿 : 2022/08/12

kawadev さんの感想・評価

もうちょっと叩いた方が良かったかも?…

1期を見た勢いで、このアニメも視聴。

この手のSDキャラものなら、もうちょっとぶっ飛んだ内容でも良かった気が…。
でも、随所に笑いはあった。

ラーメン杯、オグリは食うんだよ…ホント。

逃げ切りシスターズにツインターボが入っていないのは、最終コーナー前でとらえられてしまうから?

リアルを知っていると、面白い所を見つけられる作品…だと思う。

投稿 : 2022/05/07

へも さんの感想・評価

放送順が間違ってるというか、ネタ提供し続けないといけなかったというか・・・

ウマ娘1期はすごくワクワクしながら観ていましたが、そこから2年も経っての放送。そして1期に出てなかったキャラも多くて(当方もともと競馬には詳しくないのでキャラ魅力も当時は分からず)、ショートアニメなのに途中で観るのやめようかなwと思ったほどでした。ショートだからネタも薄味だったし。。

本来はゲームLaunch後の放送予定だったんでしょうね。だってゲームを体験したあとで、この作品観ると楽しいんだもんww

ゴールドシチーやエイシンフラッシュ、アイネスフウジンの育成バ実装が楽しみです!! あっ、うまよん2期も待ってますよww

投稿 : 2021/07/10

ねっち さんの感想・評価

なんかうかつに手を出してすみませんでした

あまりにファン向け過ぎてちょっと着いて行けませんでした(笑)まぁよくあるみんなでワチャワチャ系のミニアニメって感じでしたね。
自分はやっぱりサイレンススズカが好きなんだということを再確認出来たのは良かったです。

49/100点

投稿 : 2021/05/24

にゃん^^ さんの感想・評価

ウマ娘たちが3頭身キャラになった☆ぷちアニメ。。

公式のINTRODUCTION
ウマ娘たちがぴょいっと魅せる♪とっておきの人ときアニメ
「サイコミ」で連載中の「うまよん」がポップでキュートなアニメになって動き出す!
トレセン学園を舞台に、レースにライブにトレーニング…(だけじゃない!?)
ウマ娘たちのゆるーい学園アニメライフをキュキュッと詰めたショートアニメ!
いざ、出走です☆

スタッフ{netabare}
原作:Cygames
監督:宮嶋 星矢
絵コンテ:伊藤 仁・宮嶋 星矢
キャラクターデザイン・総作画監督:宮嶋 星矢
美術監督:山口 雅範 (スタジオホワイト)
撮影監督:林 昌宏
音響監督:森田 祐一
音楽:Cygames
音楽プロデューサー:内田 哲也 (Cygames)
アニメーション制作:DMM.futureworks/ダブトゥーンスタジオ
製作:Cygames
エルコンドルパサー:高橋未奈美
セイウンスカイ:鬼頭明里
キングヘイロー:佐伯伊織

1話ずつの感想

第1話「40点下!トレセン学園追試特別」
3分アニメでEDが30秒で
終わったあと30秒間、YouTubeで放送してる次回予告が入るみたい。。

第1R 追試特別 国語小テスト 中学3年生40点下

参加馬はグラスワンダー、エルコンドルパサー、スペシャルウィークの3人
実況・トウカイテイオウ 解説・サイレンススズカ

3人の追試参加馬の実況をするってゆうおはなしで
わりとヨユーなグラス、エルコンに対してスぺは一夜漬けでフラフラ。。

出だしはおそかったスぺが、後半は速くなったと思ったら
択一問題だったみたいで鉛筆サイコロでいっきに2人に追いついた。。
って思ったら、テストの結果は、スぺが最下位、ってゆうオチ^^

スペシャルウィークって中学生だったんだ!?
高校生だって思ってた^^

オチはだいたい分かっちゃうけど
ウマ娘たちがかわいかったら満点♪ってゆうおはなしだったみたい^^
第2話「出来立て!トレセン学園案内VTR」
生徒会長のシンボリルドルフが撮った学園案内のVTRを
トウカイテイオー、エアグルーヴといっしょに見るおはなし^^

学園の宣伝アニメってゆう感じで
ウマ娘たちががんばったりしてるシーンが映るんだけど
ビデオを見ながらトウカイテイオーがツッコミを入れたり
いろんなところに顔を出しすぎて、撮り直しになっちゃうってゆうおはなし

短いからから見てるけど、そんなにおもしろくなかった。。
第3話「憧れの世界はホラここに」
モデルのゴールドシチーにあこがれるマヤノトップガンとユキノビジンが
ウワサしてたらシチーが来て、撮影現場につれてってってもらったの。。

撮影を見た感想を聞かれたユキノは「自分には遠い世界だ」って言って
「近くに感じる。。だってここにいるから」って言うマヤとは正反対の返事に
シチーは「まずやってみようって思った。。夢はそこから。。」って
ちょっといいこと言って、また撮影開始^^

そのときの雑誌が出て、マヤがユキノに
「見て!マヤたちシチーさんとおんなじ世界にいる♪」
って、言いながら見せたページには
撮影合間にほほ笑む3人が映ったスナップ写真が大きくのってたの^^

あっさりしてたけど、ちょっといいおはなしでよかった♪
第4話「オペラ劇場・『嗚呼それが我が宿命』」
フジキセキ、マルゼンスキー、スマートファルコンが
テイエムオペラオーが主役でオペラをする、ってゆうおはなしだったけど
「異世界かるてっと」のEDを豪華にしたみたいな感じで
絵はきれいで、3頭身キャラのわりにはよく動いてたと思う。。

でも、おはなしはよく分からなくって眠かった^^;
第5話「大激戦!?ラーメン杯(GII)」
第2R ラーメン杯 GII
実況・トウカイテイオウ 解説・ファインモーションで
スペシャルウィーク、オグリキャップ、タイキシャトルの3人が
山盛りのラーメンを食べる実況。。

おはなしはそれだけで、とくにオチとかもなかったからビミョー。。

気になったのは、食べてるとちゅうで麺をひっくり返して
のびにくくする方法なんだけど
下の方はのびにくくなっても
上の方は逆にのびやすくなるんじゃないかな?って^^
第6話「お嬢様たちの優雅なランチ」
アイネスフウジンのガイドで
ファインモーション、キングヘイロー、メジロマックイーンたちが
牛丼屋の初体験ってゆうおはなし。。

席に案内してもらおうってしたり、メニューをたのんだり
カードで支払いしようとしたりする3人のボケに
アイネスがツッコミ入れるパターンで
にゃんは牛丼屋さんって入ったことがないから、勉強になったw

でも、スターバックスとかは大きさが
ショート、トール、グランデ、ベンティの4つだとか
そのお店によって、オーダーのしかたとか名前がちがうとかって
そうゆうの聞くと、こわくてひとりじゃどこにもいけないよね^^;
第7話「カブトムシとりだよ!BNW」
近所の子どもたちからたのまれたウイニングチケットが
ビワハヤヒデとナリタタイシンに協力してもらって
近所の人たちから情報を集めて、カブトムシ取りに行くおはなし。。

いろいろためしてけっこう捕まえたって思ったら、ハチの巣を落としちゃって
3人は海までレース以上に本気で走った、ってゆうオチ^^

海中にかくれてたら蜂はいなくなったんだけど
練習中?のスペシャルウィークから「朝練ですか?」って聞かれて3人が
「「「そうだよー^^」」」ってテキトーに答えるところがおかしかったw
第8話「ヒーロー劇場・ウマソルジャーV(ファイブ)!!」
スーパー戦隊モノのパロディでサイレンススズカのグリーンスズカが
名乗りを上げるときあくびをしてるウマ娘とか
「正々堂々タイマンだ!」ってゆう長官に「チームの意味は!?」とか
「ピンクがかぶってる」とかツッコミを入れるの。。

EDが30秒の3分アニメで
悪役2人にレンジャー5人+長官の8人を登場させてるから
テンポはよかったけど、そんなに笑えなかった。。

でも30分番組を3分に縮めたって思ったら、まあまあだったのかも^^
第9話「夢を叶えよう!逃げ切りシスターズ☆」
ファルコン・ブルボン・スズカの3人で「逃げ切り☆シスターズ」ってゆう
ウマドルユニットを作ってるみたいなんだけどファルコンがライブで
「逃げシスが今日から5人になります」って発表する夢を見て
新しいメンバーをさがすことになったの。。

フクキタルの占いで、3人から逃げ切った娘がウマドルになる
って言われて、3人の横を通り抜けてったアイネスを追いかけてったら
スーパーのタイムセールで、3人は並ぶのに手伝わされたけど
お金になるって聞いたアイネスが参加することになって

3人を追いかけてきた参加希望のマルゼンも入れて
最後は5人の「逃げ切り☆シスターズ」のライブEDでオシマイ^^

いつものドタバタだったけど
逃げシスに入りたいマルゼンが無視されちゃうところと
アイネスが走ってたのがタイムセールだったところ。。

ファルコンが、アイドルって言われると「ウマドルだよ」とか
いちいち言い直すところがおもしろかった^^
第10話「ビビったら負け!肝試し対決!」
肝だめし大会でダイワスカーレットとウォッカがチキン勝負^^
マチカネフクキタルの案内で歩きだしたんだけど
仲間たちがイタズラでおどかすから、2人ともドキドキが止まらない。。

やっとゴールについたって思ったら、マチカネはずっとここにいたって。。

それじゃあ分かれ道であっちに行こうってさそってきたマチカネは誰!?
って思って、2人はこわがった。。ってゆうオチ^^

マチカネの話し方がちょっと違ったから
そんなオチかもって、はじめから分かっちゃったのはザンネン。。

ただドタバタしただけのおはなしで、こわくもなかった^^
第11話「うまよんサス」
駿田だずな襲撃事件の犯人エイシンフラッシュをガケに追いつめた刑事の
メジロライアンとナイスネイチャだったけど
2人の捜査があんまりにもグダグダだったから
フラッシュは自分から自供してさいごはガケから飛び下りたってゆうおはなし

刑事ドラマのパロディだから、いろいろ分かりやすくってよかったけど
そんなに笑えるようなパロディじゃなかったから
おはなし的にはビミョウかも。。
第12話「本日のメインレース!金船障害(GⅠ)」
ゴールドシップが企画したレースに
タマモクロス、スーパークリーク、ヒシアマゾンの3人が出るんだけど
障害物レースじゃなくって
アメ食い、コスプレ早着がえ、借り物競争。。

最後の借り物競争は、借りるのは3人ともゴルシ!?

それもゴルシが先頭を走って逃げて、1着はゴルシ!?ってゆう
ゴルシのゴルシによるゴルシのためのレースだった。。ってゆうおはなし^^

ただのドタバタだったけど
コスプレはタマが幼稚園児、スパクリは若奥様、ヒシアマは魔法少女って
キャラの個性がよく出てて、ふつうにおもしろかった^^

見おわって。。

ウマ娘たちが3頭身キャラになったギャグ系ぷちアニメ^^

ギャグってゆうか、キャラを見せるのがメインかも。。

動かないシーンも多いけど、作画はふつうに良かったし
声優さんもなにげに有名な人が多くって
ギャグってゆうかドタバタもぷちアニメにしてはいいほうかも。。

「ウマ娘」が好きだったら見てもいいかも^^

投稿 : 2020/12/30

をれ、 さんの感想・評価

[小並感]全12話一気視しました、楽しかったです。

いわゆるアマプラ特典で一気視しました。今、ウマ娘を再放送で視ているので、予習になるかな、という気持ちもあって視てみました。1話3分程のショート枠12話で一気に視れてしまう尺ですが、尺の短さよりもアハハと笑わせて楽しませてくれるお話のせいでとても短く感じました。 そして、カワイイちびキャラが癒しを与えてくれます。なお、私は馬のことは全然分からないですし、ケイバはしませんが、本作を楽しむのにそのことはあまり関係が無いと思います。スポ根アイドル系と解釈しています。ただ、本作の派生元の「ウマ娘 プリティーダービー」を数話程度でも視ておけばお話の背景がわかりやすいと思います。人に推すかと尋ねられたら、ちびキャラとか、カワイイ系とかが好きならダイジョウブだと思います。もしケイバアレルギーだとしたら、馬券買うわけじゃないんだからといって丸め込めるwと思います。

投稿 : 2020/10/27

ストライク さんの感想・評価

プチ ウマ娘の日常

ウマ娘のデフォルメしたキャラのトショートアニメですかね。
意外と主人公だったスぺちゃんの出番が少なく、代わりにトウカイテイオーが多く出てた印象。
日常系なので、きゃっきゃウフフの可愛いキャラ達をニヤニヤ眺めてる感じなので、毎回和めて楽しかったです。

いつも最後に来週やる題名の3択クイズがあるんだけど、その答え合わせみたいなのがないので、結局先週の3択をもっかい観て、ああ~今週はこれだったのね。っと自分で見直さないといけないのがめんどくさかったかな^^;
なので、わざわざ3択クイズにする意味なかったんじゃ・・・って思った次第です。

ウマ娘の2期が決まったようです。
やっぱ今度はキャラ(ウマ娘)も代わるのかな?
益々キャラが増えそうですね。
そうなると、このうまよん自体の2期もあるかも!
それはそれで嬉しいです。
できればショートじゃなく、せめて15分のハーフで彼女達の日常を楽しみたいです。
是非 オナシャス!

投稿 : 2020/10/18

MuraBustan さんの感想・評価

お気楽

お気楽に暇つぶし。

投稿 : 2020/09/24

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝28

ナレーション(by石坂浩二)
「うまよんの放送時間はわずか3分しかない、その時間を過ぎるとうまよんは終わってしまうのである。まけるなうまよん(違)」

うま娘のスピンオフでミニキャラとなったうま娘達がくりひろげるギャグアニメです。

刑事ものや戦隊ものなど内容はバラエティに富んでおり、楽しめる話もあったんですけど全体的にはいまいちな感じでした(う~ん)
では何故そう感じたのかと言うと
①やっぱり時間が短い(おいっ)
②出てくるキャラが多すぎて誰が誰だったか覚えてない(汗)
③次回予告が3択になっているが、番組表で丸わかり(ぎゃーっ)

(ヨロッ)ま、まあ時間が短いのはしょうがないですが、②の登場ウマ物が多いのが痛かったですね。
放送からある程度時間が経って、ちょっと記憶が薄れてきたとこに3頭身になって出てくるんですから、あれ?誰だっけ状態に(あわわわわっ)
もし、本編と同時か放送直後にやってたら印象も変わったかもしれないですね。

投稿 : 2020/09/22

タック二階堂 さんの感想・評価

これは…

詳細は「ウマ娘プリティダービー」でも観てください。

の、スピンオフ?のショートアニメ。本編はP.A.WORKS制作でしたが、こちらはDMMとダブトゥーンスタジオの共同制作のようです。

とりあえず1、2話を観た限りでは、なんでこれを作ろうと思ったのか理解に苦しむくらい面白くないです。

よほどの推しキャラがいる人じゃない限り、単発でこれを観て楽しめる人がいるとは思えないです。いちおう本編を観たレベルの僕には荷が重い。断念します。

投稿 : 2020/07/14

りゅう さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

GsWQl43497 さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/23

aRrWb49207 さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/18

よしみつ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/10

GKZENKDDD さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/10

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/30

ラダカンーリグ さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/25

NoRisky さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/03

きすぎ さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/26

プーチン さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/18

サイバー司教 さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/06

ルー さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/17

うまよんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うまよんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うまよんのストーリー・あらすじ

「うまよん」は、スマートフォン・PC向け漫画サービス「サイコミ」にて連載されている、メディアミックスコンテンツ「ウマ娘 プリティーダービー」の4コマ漫画を原作とした新作ショートアニメ。個性豊かなウマ娘たちが繰り広げる日常エンターテイメントを、漫画とは異なるオリジナルストーリーでお届けする。2020年7月7日(火)よりTOKYO MX、BS11にて放送される。(TVアニメ動画『うまよん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年夏アニメ
DMM.futureworks / ダブトゥーンスタジオ
umamusume.jp/umayon/
《ED》スペシャルウィーク(CV.和氣あず未)セイウンスカイ(CV.鬼頭明里)キングヘイロー(CV.佐伯伊織)エルコンドルパサー(CV.高橋未奈美)グラスワンダー(CV.前田玲奈)『ぴょいっと♪はれるや!』

和氣あず未、高野麻里佳、Machico、前田玲奈、高橋未奈美、鬼頭明里、佐伯伊織

原作:Cygames、漫画・作画:熊ジェット/脚本:伊藤仁
監督:宮嶋星矢、絵コンテ:伊藤仁/宮嶋星矢、キャラクターデザイン・総作画監督:宮嶋星矢、美術監督:山口雅範、撮影監督:林昌宏、音響監督:森田祐一、音楽:Cygames、音楽プロデューサー:内田哲也

この頃(2020年夏アニメ)の他の作品