「たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語(TVアニメ動画)」

65.6
★★★☆☆ 3.0 (316)
2.8

たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

ショタが無自覚に無双するコメディー。自分的に2021コメディーアニメで随一

通称「ラスダン」。故郷では最弱で自信が無い少年が王都に来たが、故郷は最強の魔境であり、少年は意図せず王都で無双するのだった。

【良い点】
陳腐な無双系から捻っている、「故郷では最弱だけどその故郷が最強集落」という設定が上手い。
主人公ロイド君の謙虚な性格の良さや可愛さもあり、主人公無双が嫌味にならず巧みにコメディーに転嫁。
ワンパターンではあるものの、自分が贔屓目なためか、最後まで飽きずに楽しめた。

悪が本気で陰謀するシリアスな前振りからの、無自覚最強でシリアスブレイクする流れが笑える。
起承転結しっかりしている、テンポも良い。特に3話4話は白眉。
7話双方勘違いのまま、本人たちシリアスで傍から見ると滑稽な構図など、キャラ同士の立場のすれ違いを活かしたコメディーも上手い。
また不愉快な悪人が結局殆どいないため、気分良くコメディー堪能できる良作。
それでいてシリアス方面も疎かにせず、ロイドの英雄譚としても綺麗に纏まっている。
総じてシリアスとコミカルの配分が理想的。シリアス2~1で大半がコミカル。

キャラクターが男女いずれも個性的かつ騒がしい掛け合いのテンポ抜群で楽しい。
ヤンデレなベルト姫とか言動や奇行だけで面白いし、のじゃロリ村長と王女の師弟コントなど、ロイドを取り巻くキャラ同士の関係も充実。
主人公チヤホヤされるが謙虚なショタと変人たちなためか、ハーレム系の嫌味は薄い。
女性陣は楽しい寄りのかわいいキャラ豊富、男性陣は真面目な苦労人寄りの好人物が多かった。
各キャラクターの描写がしっかりしている。
凡作ならば序盤のカマセにされそうなアランが、その後も要所で見せ場があったり。
全般的に各キャラ善良かつ芯が通っており、ロイドが無自覚無双する傍らで彼らなりに頑張る様が少し滑稽かつ清々しかった。

【悪い点】
タイトルが冗長。

強いて言えばバトルなどの作画クオリティーがそこそこ程度。
コメディー作品としては別に気にならないけれど。

ロイドが自分の強さに気付かないネタが流石にそうは思わんやろ…
な引っ掛かりはある。

【総合評価】7~8点
2021年度のコメディー系アニメで上位の面白さ。
原作は知らないので比較は出来ないけれど、当時ニコニコ動画で大いに楽しめた記憶。
どうも自分好みのコメディー系は不人気な傾向、自分がク〇アニメ愛好家なのもあるけれど、本作は普通に良作だったような。
評価は「とても良い」

投稿 : 2022/06/06

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 鈍感すぎ

サトウとシオのライトノベル  イラスト、和狸ナオ 2017年~連載中?
制作:ライデンフィルム

勇者たちの子孫が暮らす村で最弱の少年は、一般人からすると最強だったというファンタジー

<メモ>
村で最弱だった可愛らしい少年が実はモンスターを虫と勘違いするほどの強さだった!
なのに本人は国王を救った後でさえ自分の強さを自覚しない
という設定を面白いと思いましたが数話で飽きました。
無自覚天然というよりアホな子なんじゃなかろうか?

<主要登場人物>
・ロイド:花守ゆみり
・マリー:茅野愛衣   ロイドが居候させてもらっている魔女でアルカの弟子 実は王女
・アルカ:日岡なつみ  コンロン村の村長

・セレン:朝日奈丸佳  子供の頃かけられた呪いのせいで頭にベルトが巻かれていた
・リホ:津田美波    左腕が義手の傭兵 孤児院育ちで金儲けを狙っている
・アラン:山下誠一郎  ロイドの手柄が意図せず自分の手柄になってしまう

・メルトファン:日野聡 将校、魔王に洗脳されていた
・クロム:武虎     元近衛兵長、王女が失踪してから食堂をしている
            ロイドのアルバイト先

・ショウマ:斉藤壮馬  コンロン村出身 ロイドが兄のように慕う

<ストーリー>
コンロン村で暮らす少年ロイドは本で読んだ英雄の軍人に憧れ、士官学校に入学するため王都へやってきた。
村長のアルカの紹介でマリーの家に居候をすることになる。
汽車で6日かかる距離を走って来たり、掃除に古代ルーン文字の解除魔法を使っているのを見てマリーは驚く。
実はマリーはこの国の王女で父である国王に憑依している魔王を倒すためどんな呪いも解くという解除魔法を習得するためアルカの弟子になったのだが
習得に3年かかった。そんな習得が難しい魔法を掃除に使っていたからだ。

コンロン村は古の英雄が世界を救ったのち、世俗を離れ安らぎを求めた集落でラストダンジョン前に存在する伝説の村だった。
英雄の子孫たちが暮らすコンロン村で育ったロイドは強さの認識が一般人とかけ離れていた。
そのため、自分は最弱だと思っているのだ。

前半は王様に憑りついた魔王退治
中盤はトレント違法栽培調査
後半は英雄のソウとショウマがロイドを貶めようとしてるのかと思ったらロイドを英雄にすべく試練を与えてる話

21.12.14

投稿 : 2022/03/26

蒼い星 さんの感想・評価

遺憾な出来。

【概要】

アニメーション制作:ライデンフィルム
2021年1月4日 - 3月22日に放映された全12話のTVアニメ。

原作はGA文庫(SBクリエイティブ)のライトノベルで原作者は、サトウとシオ。
監督は、migmi。

【あらすじ】

辺境の平和な村、コンロンの少年のロイド・ベラドンナは、
物語で読んだ軍人に憧れているのだが、
王都の軍人になりたいという夢を村で最も弱いことから村人の皆から反対されていた。

ロイドの決心は固く、村長に断りを入れて村から出た行き先は大陸の南端のアザミ王国の王都。
村長の弟子である“イーストサイドの魔女”と呼ばれるマリーの同居人になることに。

軍人になるには士官学校の入学試験を受けなければならなかったのだが、ロイドは知らなかった。
コンロン村の実態は、古の英雄達が世界を救った後に世俗を離れ安らぎを求めた集落。
村民の全員が英雄の末裔で伝説級の猛者で、世界の厄災や魔王を人知れず食い止めている。
そこでは最弱で自分に自信が無いものの、世間から見れば自分が規格外の超人であることを。

この物語は、小さな英雄ロイドの勘違いと、彼に振り回される周囲とのギャップで綴られていく、
それで世界を救っちゃうかも知れないコメディなのである。

【感想】

原作は一応は異世界転生モノではないですし、なろう小説でもないです。
最新話まで目を通しました漫画版は、実はそんなに嫌いではないです。

内容は、少年漫画では昔からある、
無垢な怪力美少女アンドロイドを主役とした古典的なコメディ的な話で、
人間の少年を主人公にしてのおねショタやら、
なろう小説の『またオレ何かやっちゃいました?』な話に味付けされた感じ。

なので、女性キャラが多いのですが彼女らをどうこうといった話ではなくて、
このアニメのヒロイン枠は主人公のロイド少年であり、
無自覚に無双する主人公を面白がり、ひたすら彼を愛でるアニメなのかな。

この手のアニメはストーリー云々よりキャラの魅力が大事なのですが、
個人的には推しキャラができるとはまで行かなくて、
見てて感情が動かなかったですね。

制作会社のライデンフィルムは、2021年の1月-3月は、
『異世界ピクニック』『オルタンシア・サーガ』『はたらく細胞BLACK』
も合わせて4作品同時期放送のためか、アニメの作りが雑。
なお、第2話にクレジットされた作画監督が24人である事実と、
クオリティの低さに、いろいろと察せられますね。

脚本は、話を面白くするためでなくて原作の要約とカットが目的の再構成で出来ていて、
例えば、士官学校の学生たち・冒険者・群衆などといったモブの登場を極力減らして、
アニメーターが楽をするための話の改変が常套手段。そのために脇役やモブなどの、
心の描写のドラマが浅くなったり丸ごと削除されています。
ギャグアニメなのに話の途中経過の面白い部分を無くして結末につなげたり、
作中で一番笑えたギャグがアニメではカットされていたり、
原作のエピソードの消化ノルマをこなせればいいという纏め方で、
原作が名作でないにせよ、アニメでは話が劣化しています。

その上に、演出も面白くもない。

例えば、漫画ではコンロン村の付近に棲息する一角ウサギは体高が5メートル以上で、
それを以て、ロイド少年の育った環境の異常さ、常識の噛み合わなさが一目でわかるのですが、
アニメの一話冒頭でロイド少年が狩ろうとして苦戦したウサギは普通サイズというふうに、
自分を卑下している彼の常識がおかしいという話の説得力を映像で持たせるのを放棄していますね。

一話途中で、王都で巨大なイナゴのモンスターが出てくるのですが、
漫画では大きな顎で獣を噛み砕いて口から動物の血を流しながらの禍々しい登場に対して、
アニメは単純に大きなイナゴが出てきて少女を襲っては主人公に殴り倒されて投げ飛ばされるのみ。

どうやったらモンスターが強そうに怖そうに見えるかで危機感を煽ることへのこだわりが皆無で、
良い映像を作ろうという意志が見えず、単に仕事だからと作業で適当にやった感がありあり。

人間キャラも、女性キャラが全く可愛く見えないなどキャラデザが良くないだけではなくて、
ショックで目玉が飛び出るなど30年前のアニメみたいなギャグ表現が多かったり、
全体的にまばたきが極端に少なかったり、表情でキャラの喜怒哀楽の心を魅せようという意図が無し。
例えばホテルでの話では、気まずさと照れ隠しに相手の目を見られずに視線をそらしてしまう、
そこからキャラの本当の心を知る…みたいな芝居が見受けられるシーンが漫画ではあるのですが、
アニメは動画であるにも関わらず芝居に無頓着で、ありふれたカットで口で思いを説明する。

凄い作画を見せろとまでは言いませんが、絵で芝居をさせるセンスが無さ過ぎるのと、
絵コンテの指示どおりでしょうが、作画で楽をしようとする妥協の産物が随所に見受けられて、
単純にアニメーションとしてつまらないのですよ。

それは、最終回の展開すらも原作通りにやったらアニメーターの負担が大きいためか、
作画の都合で主人公らが相手にしている敵ゴーレムを一体に減らしたり、
背後でモブとモンスターの集団戦をやってるはずが、
何故か数が激減している上に全く動いてなかったり、
これどうなってるの?ってスタッフに尋ねたくなります。

更にひどいのは最終回が13人の作画監督と、原画マン38人+プロダクション表記2社と、
大人数を費やしても手抜きで、この程度しか動かせなかったという事実。
クレジット人数の多さは動かしたりするクオリティを保証するものではなくて、
現場が回って無くて人海戦術で間に合わせるための悪あがきという例のひとつですね。

ロイド少年が夜空を飛んで、宇宙空間に近い大気圏限界近くの大陸上空から綺麗な夜明けを見て、
彼の住む世界が丸い惑星であることを体験するという、原作の挿絵にも漫画版にもある名シーン(?)
がこのアニメでも最終回の見せ場になれるはずが、これも当然のようにカット。

原作愛が無くてここまで適当な作りとなると、このアニメに好感を持つことは不可能ですね。

一言で感想を言えば“ショボいアニメ”で雑というか手抜きに見えてしまうのですが、
低予算でそれ相応なのかと、手癖で作ってしまうスタッフの質の問題があるのでしょうかね。

もしこれで本気で全力ならば、
アニメ業界のスタッフの質が必ずしもプロレベルで当たり前というのは、
実際に働いている人達から見れば要求が高過ぎるのか、
しっかり出来てる会社は貴重であると言わざるを得ませんね。

ともあれ、こうした妥協まみれで雑に作られるアニメは、
原作が可哀相だなと思わざるを得ませんでした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2021/11/18

祇園 さんの感想・評価

ぼく、村で一番弱いんです…

投稿 : 2021/10/17

スイキ さんの感想・評価

タイトル通りの内容…

ファンタジーコメディ
自分が強いことに無自覚なショタ主人公の話

キャラに魅力を感じない
ストーリー内容も作り込みが甘く薄味の印象…

タイトルから想像できる
範疇をでることがなく
非常に眠たい作品

11話まで視聴

1話切りで良かったかもな…

投稿 : 2021/09/25

らいの さんの感想・評価

ロイドを愛でる作品

チートキャラがみんなから愛されてただただチートなアニメ

投稿 : 2021/06/29

大重 さんの感想・評価

本当にタイトルまんまの内容ですね

RPGで、ラストダンジョン前の村に住人って一体何なの? とは確かに思いますね。
空を飛べないようないけない難所で、鍛えに鍛えた勇者パーティでも難儀するようなザコ敵が周囲を徘徊する中で、普通に生活する村人達。
お前ら普通に魔王と戦えるんじゃね? というツッコミは、したことがあります。

で、それをそのまま小説にしてアニメにしたと。
まあそれだけの内容ではありますね。

これ系のチートは良くあるのですが、大抵主人公が嫌味に感じるものです。
本作はチートではありますが、村では最弱の存在なので自信が無い、という部分は理屈が通っていて、あまり嫌味が無いですね。

正直作画もそんなに良くないし、キャラが凄い魅力的だ、面白い…そういった魅力が、あまりあるようには見えないのですが。
ただ、最初に言った通り私も同じことを考えたことがあるので、そのネタで作品作ったよ、と言われると、じゃあちょっと見てみたいな、とは思います。
まあゆるく見られそうな内容なので、時間が許せば見てみたいです。

全話感想
まあゆるく見られるので全話一応見ました。
特に苦戦するわけでもないゆるい内容でしたが、主人公のチートっぷりを敵が応援しているという、なんとなく筋が通る内容になっていた所は一応それなりに評価できます。

しかし強すぎる村長は、トラブルを勝手に解決しないようにいちいち封印したりされてちょっと可哀想でしたね。

投稿 : 2021/05/07

ストライク さんの感想・評価

タイトルが説明クサいしなげーなぁおい。

ラノベ原作らしく、一時期流行った長タイトルで大体の予想ができてしまう異世界ファンタジー。

主人公のロイドは、超人的身体能力を持っていながら それを自覚しておらず、且つ人の好い温厚な性格なので好感持てます。
ただ、ロイドがいた村人全員が、同じかそれ以上の能力者ってのが無茶苦茶だなぁっと。
ラストダンジョン前の村人がみんな強いとか設定おかしくない?
ドラクエやFFだってそんな村人いなかったし(苦笑)
村人は村人。勇者でもなければ戦士でもないんだから、そんな超人設定は無理があると思う。
これは突っ込んだら負けなのか?
まぁそれは置いといて、話はちょいワルキャラが出て来て終盤バトルになるけれど、基本出てくるキャラみんないい奴ばかりなので、嫌な気分にもならず楽しめたかな。
何気にロイド君がモテるので、ハーレムにはなるんだけど、ロイド君自身が天使みたいな子なので、そんなハーレム感もなく嫌味がなかったのも僕的に良かったです。

最後はキリの良い所で終了したので、全体的にもにもまずまずいい作品だったと思えました。
続きがあるなら観たいかも。

しかしロイド役のゆみりんって、ゆるキャン△のなでしこや、裏世界ピクニックの紙越空魚と同じ人の声だとは気づかなかったです。
この人も七色の声を持つ数少ない声優さんですね。
凄いです。

投稿 : 2021/05/03

GAMMA さんの感想・評価

純粋キャラを悪用して雰囲気というちゃぶ台をひっくり返す

【視聴の動機】
アマプラで異世界モノを探していて行き着いた。

【概要】
RPGのラスボス前でセーブした主人公のステータスを
村人Aにロードしたらこうなる見本。

【雑感】
真面目なバトルを期待してはいけない。
何故なら、この物語の主人公は
どこにでもいる、ありふれた善良な村人なのだから。

このアニメのお約束展開は、強い敵が現れて
ヒロインたちが太刀打ちできずに絶望したのち
「僕にはこんなショボいことしかできないから・・・」
みたいなことを言いつつ敵を一蹴する主人公に対して
周囲の人間がヽ(・ω・)/ズコーとか( ゚д゚)ポカーンとか
リアクション芸して終わり。
実に深夜アニメらしいギャグ感。
そうやって話の腰を折る演出、嫌いじゃないよ。

【オススメする視聴者層】
真面目な物語を期待しない人。
まじめにふまじめな人。
友達から相談とかされても茶化しちゃう、
そんなアスペムーブがやめられない人。

【今後について】
王道作品の中にこういう息抜きがあると助かるので
続編やってたら観ると思う。

投稿 : 2021/04/23

Bハウス さんの感想・評価

力技で捻じ伏せる感覚

どうでもいいが原作者サトウとシオ先生のペンネームの由来って「ハッピーシュガーライフ」なんだろうか

じゃあサトウさん死んじゃうじゃん(-.-)

とこの作品のような寒いギャグから書き出してみましたw
まあ完走できた要因が花守ゆみりちゃんとかやのんが
異世界ピクニックと違う絡みしていたのをニヤニヤしたかったからだが(ぁ

ストーリーをなぞってみると
コンロン村で最弱だったロイド君が好きな本の中に登場する軍人に憧れて
王都の士官学校の試験を受けにやってきた

しかしコンロン村はこの世界では「伝説の秘境」と呼ばれる場所
村長のアルカは創造主の一人でこの場所に魔物を封印している
「ラストダンジョン」を置いていた

その反動かは不明だが
コンロン村の人間は普通の人間レベルで化け物クラス
ロイド君も大量発生した巨大虫型モンスターを軽々放り投げる

王都での下宿先としてアルカの弟子であるマリーの家にやってきたロイドは
そこで家事をしながら士官学校に通うことになり・・・・・・

まどろっこしい言い方ではなく簡素化すると
ロイドを巡りストーリー全体が動いており
敵も味方もロイドが好きなキャラばかり

画面狭しとロイドの名前が連呼されている

最初は慎重勇者のように仕掛けがある話になるかと思ったら
シリアスになると見せかけてロイド君狂奏曲が始まるの繰り返し
しつこいくらいなのでそこに批判が集まっているかな

全話視聴後改めこの作品を考えた際、ある人物を思い出した

あかほりさとる

1990年代に小説・アニメ・漫画を同時連載させる
メディアミックスの仕掛け人であり

ラジオパーソナリティとしても人気を博していた人物
彼の代表作である「爆れつハンター」に近いのかなと

最終回でロイドを勇者にしたいから悪事やっていると言うのと
爆れつハンターのラジオドラマで
「制服マニアなんで世界征服します」
と飯塚昭三さんに言わせたくだりに似てるよねw

久しぶりに理屈なしの力技を見せられて
個人的には嬉しさの方が大きかった

投稿 : 2021/04/17

MuraBustan さんの感想・評価

のんびり

主人公最強でハーレム、ほのぼのとした雰囲気の作画。

投稿 : 2021/04/14

7でもない さんの感想・評価

なんか無理がある... ... ...。

わりと好きだけどなんか無理がある

・総評
・設定や脚本、ロイドくんについて
・音楽
・作画・動画演出・キャラデザ

・総評
あのロリババアこと村長さんやマリーさんを始め女の子はかわいいし
ガンガンやコロコロみたいな懐かしいギャグは思ったより楽しめた
2期があるのなら是非みたい
でも今一展開の流れがよくわからないのと
何より、ロイドくんの無自覚っぷりに無理がある

・設定や脚本、ロイドくんについて
ある人がロイドくんはディスコミュニケーションすぎて
気持ち悪いと評していたけど
個人的にはロイドくん自体は被害者なんじゃないかなーって思う
作者がやりたいストーリーと、設定があって
そこにキャラをばらまいて、サブキャラ達は好きに動いたけど
でも俯瞰して見ると自然に繋げれなかった、ギャップを埋めれなかった
もしくはロイドくんにケツ拭きを全部押し付けたとかそんな感じ
ロイドくんに甘えているのは、チョロインズや男勢だけではなく、
作者もだったりして(酷い言いがかり)

・音楽
劇伴は上品なオーケストラサウンドを使っていて、
ギャグなのにそこそこ迫力があった
OPはI'veの折戸さんが作曲を、詞をKOTOKOが書いていて、
悪いメロディじゃないし、歌唱もいいんだけど、なんかアレンジが
当たり障りなくてもったいないなって思った
もっとI'veのトランスサウンドとか
軽めのダブステテイストを入れてばーーん!って
弾けちゃってよかったんじゃないだろうか。ばーーん!と
中の人のセカンドシングルだからそういうのはダメか・・・

EDはルーシートゥインクルのかわいい合唱曲。
いいよね、キャラソン的な奴。
ロイドくんヒロインズでカバーみたいなのもよかったかも
ルーシー(略)はアニメ、ネトゲ嫁でも歌っていたっけ
ただI'mpossibleの ' の意味がわからん。
ロイドくん視点で、I'm possibleって意味なのかな

・作画・動画演出・キャラデザ
作画はギャグ顔で省力しつつ、
バトルではそこそこ気合入って描いていて好感が持てた
そしてたまに独特な戦闘の演出があったのは好き
例えばベルドラのダンジョンで、マリーさんが触手プレイをしてる中、
レズ女のハチ女フォームとロイドくんがバトルする時
(レズ女とは合計2度目の交戦だったかな?)
以外な、他のアニメではあまり見られないような
面白い攻撃演出?があって新鮮だった

言い忘れてた。ソシャゲ風なキャラデザ線画と配色は好き。
線もだけど、色がかわいらしくて好き
素人なのでよくわからないけど、
線が多くて動かすのは大変なんじゃないかな

そうだ、ついでに言うと、オープニング動画開始数秒後、
タイトルロゴ表示時に、表示演出考えている人の苦労や困惑、
努力の結果が感じられる
「長すぎんだろ」って

初見202101

投稿 : 2021/04/05

バニラコーク さんの感想・評価

つまらないですね。

ちょっと期待していただけにガッカリ。
正直俺だけの隠しダンジョンよりつまらない。
そもそも『軍人になりたい』って言ってる時点で冷めた。
村長も強いんだか怪しいもんで中途半端。
元勇者とか弟分を思っての行動とか意味不。
おねしょたとか百合とかも
取り敢えずやってみましたって感じ。
ギャグ?ギャグなのか?まったく笑えない。
とにかく全てにおいて中途半端。
よっぽど暇でなければスルーで大丈夫です。
お疲れ様でした。

投稿 : 2021/04/04

ライロキ さんの感想・評価

敵がちょっとねー。

コメディータッチの主人公最強の作品でしょうか。
最強なのに自覚がないって設定は面白いけど、
敵がねー。一人は主人公を英雄にするためとか、
もう一人はもと英雄で自分が忘れられてきたから、
自分をたおしてもらって英雄を引き継いでほしい
ことが理由で、街で騒ぎを起こされても迷惑な
はなしですよね。
コンロン村って人口何人くらいなんやろか。
他に若い村民いるのかな。

投稿 : 2021/04/02

コロコロ以上ジャンプ未満

ながら観で気軽に観るタイプ。プロは観なくていいやつ。

都市伝説級に語られる伝説の村出身のロイド。村では最弱な為、強さを求めて軍人を目指し都会へ。無自覚主人公のドタバタ勘違い劇場かな。ロイドがありえないくらいイイヤツなのでそこを気にいるか、ありえないと思うかどうか。

第1話たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語
{netabare} 深夜系みたく変な捻りはナシで夕方アニメみたいな雰囲気。説明セリフバリバリの新設設計で流し見でも安心。一般層がターゲットかも。だからか逆になろうラノベみたいなイキリはなく不快なキャラはいない。なんというか昭和のアニメみたいで奇抜な設定は無いけど基本設計がしっかりしてる印象。キャラの配置も抜かりなくて隙が無い。不自然さや違和感を感じさせない丁寧な仕事。太郎シリーズは勿論、なろうラノベの切り貼りアニメよりかは完成度は高い気がする。

掴みのフェイクもクリフハンガーも無い初回なのでアニメを頑張って観る方には普通過ぎてつまらないでしょう。展開が読めると駄作判定するビックリアニメ好きの方にも駄作でしょうね。117{/netabare}
第2話たとえば百獣の王が動物園のふれあいコーナーに寝転がるような場違い感
{netabare}試験に落ち失意に暮れるロイドは来年に再挑戦する意思を固めバイトを始める。士官学校の教官メルトファンはいつ戦争に突入するかわからないという不安定な情勢のさなか、国家の軍事力をも左右しかねないロイドの捜索を急ぐ。王の変貌により国内情勢の不安定さを危惧するロイドの保護者役、通称イーストエンドの魔女マリーはコンロン村の村長アルカに事態の収拾を依頼するも「コンロン村の人間が干渉するのは災害・厄災レベルのみ。戦争などの人災ごときでは動かん」と一蹴されてしまう。ロイドの力を推しはかれない周囲のゴタゴタに巻き込まれ、危うく士官学校生アランを殺害しかけてしまいそうなところ、マリーが強制介入しロイドを連れ去るのだった。

物凄い安定感。少年マンガのドタバタのさなかに不穏な国内情勢を匂わせるのもいいですね。説明セリフを多用する親切設計だが馴染ませ方も上手く唐突感は薄い。構造としてはラノベハーレム同等だが子供にも安心して勧められる品質だと思う。面白い。151{/netabare}
第3話たとえば「なんでもします!」と言われりゃ悪い気はしないけどそこはダメって言わなきゃいけないようなジレンマ
{netabare}王女を探すセレンとリホに自らの正体を明かすマリーは自身の計画を打ち明け2人に協力を仰ぐ。ロイドをこの件に関わらせるわけにはいかないため嘘をついてまで楔を打つマリー。黒幕だと思われたメルトファンは魔王を操っているつもりが逆に踊らされていただけで足止め役としてモンスターにまでされてしまう。自身の父、王の体を操る魔王と対峙したマリーは圧倒的な力の差に倒れるもこのままロイドに嘘をついたままではいられないと奮起する。

素直に面白いですね。なんかもう魔王に辿りついて多分すぐやっつけそうな勢いですが本筋ではないのかな。ドタバタコメディなので説明の粗が気になってしょうがない人はモヤモヤするかもですが{/netabare}
第4話たとえば小説の主人公が物語を大団円に導いたような朝
{netabare} 王を操っていたのは魔王アバドン、待望の村長案件にマリーは即時撤退。セレンらのピンチにロイド到着。モンスター化したメルトファンやアバドンを難なく片付ける。助けたアランの計らいにより晴れてロイドは学生となる。

本筋は完全にコメディなのでロイドがボケ役で周囲がツッコミ役ってのは最後まで貫くんでしょうね。ロイドが気が付いてしまったら作品として成立しない。ラブコメで早々にくっつくようなもんでしょう。学園もののハーレムの様相だが軍人設定にて出自や立場がバラバラなキャラクターを用意することでツッコミにも様々な距離感が出るので同じパターンを繰り返すに留まらないところは素晴らしいとは思う。思うんだけどあまりにも演出が昔のコロコロコミックレベルじゃないですかね。流石に現代の子供を馬鹿にしすぎ。アバドンやメルトファンなど敵役の扱いが下手すぎる。いちいち間が悪くてこれも多分原作から劣化してる気がする。知らんけど。238 {/netabare}
第5話たとえば雑誌に載っていたモテる口説き文句を真に受けてしまったような大胆な誘いっぷり
{netabare} 誰にも抜けない伝説の聖剣、それに関わる企みの阻止を請け負ったマリーはロイドの手伝いにより難なく聖剣を回収。ロクジョウ魔法学園との交流試合を控え、魔法の習得に勤しむ生徒たち。ロクジョウの学園長ロールとの再会に表情を曇らせるリホ。表向き優しかったロールはリホに魔力を吸い取る義手を着けさせ、伝説の聖剣を我が物にせんと企んでいたのだった。ロールとの確執を聞いたロイドとセレンは打倒ロクジョウに燃える。迎えた交流試合。頑張る生徒たちへの副賞として用意されたのは、ロイドがあっけなく抜いた伝説の聖剣だった。

普通に面白くないですかこれ。シリアスをちらつかせておいてロイドの力業であっけなく解決するという抜群の安心感のベタベタな様式美。冒頭からやりたいことが全くブレない展開にそうでなくっちゃという気持ちよさがあります。嫌なキャラが出てこないしキモいエロネタもないし子供にも安心して見せられる品質。無理に捻らず奇を衒わず嘘もつかないやりたいことに真っすぐな素直な作品なので深夜アニメと期待して観ると駄作でしょうね。もうどう考えても最後までこの作風でしょう。魔王ですらあの扱いでスケールする気もないでしょうから人助けメインになるのかな。主人公が萌え少女じゃない作品はどうしても求められる基準が厳しいですね。 275{/netabare}
第6話たとえば絶対勝つだろうってやつが勝って、絶対負けるだろうってやつも勝つような交流試合の開始
{netabare}ラブコメがくっついたら終わるように、これもロイドが気が付いたら成立しないのでこのまんまでもいいんですよ。細かいことはいいんだよってのもありなんですけど、流石にここまで細かいことを積み重ねてしまうというのはどうにかならんかったのかと。雑魚が気付かないのはいいけど、ある一定以上の実力者は気が付くはずっていうのは順守すべき最後の砦だったと思うんだけど。同じことを続けたくないのなら何か一言言い訳の描写があるだけでも良かったのに。ギャグの質とかは完全に好みの問題なので評価軸にはならないしどうでもいいんですが、やっぱりコミックのセリフをそのまま喋らせたような長々とした説明セリフの間の悪さも頂けない。様々な雑さの積み重ねが一気に崩落したような回。でも嫌いじゃないのでもうちょっと見ます。355{/netabare}

出オチ作品とは行かないまでも失速感は否めない。ロイドが終始いいヤツだったので嫌悪感もなく完走はできたが、相関が出来上がってきてしまうとあとは流れに沿って進むだけになってしまう構造が残念。勘違いしてるのはロイド本人のみになると途端に別作品になる。ただモンスターには絶対太刀打ちできないと思い込んでいたロイドが勇気を振り絞って立ち向かうところは良かったと思う。メインのセレン達もキャラが立ってて良かった。ただ敵役の印象が弱かった気もするが、あまり敵のヘイトを強くするとロイドにも反射してヘイトが溜まってしまうのでバランス取るのが難しい気はする。

村長のロイドに対しての性的なアピールが無ければ優秀なキッズアニメだったと思う。
もうちょっと子供に安心して観せたいアニメも増えてきて欲しい。

投稿 : 2021/03/30

たくすけ さんの感想・評価

このアニメは何が面白いんだw

8話まで視聴。

1話見た時はドタバタギャグコメディになりそうで少し期待してたけど、結局ただの薄いチート系みたいな感じで残念。
声優は頑張ってテンション高めの演技してるけどギャグが弱くてつまらない。
魔女も村長もベルト姫もいいキャラしてると思うけど活かせてないんじゃないか。
このすばくらい振り切ってくれれば面白くなったかもしれない。

主人公ロイドだが

見た目も声もショタ(花守ゆみりの声は好きだが)
自分の強さに無自覚
無駄にモテる(強いからモテるのはわかるが)

という所が受け付けないですw

チート系はオバロや魔王学院みたくかっこいいキャラが圧倒的な実力を見せつけて欲しい。
その方が爽快。
神達に拾われた男くらいの優しい世界ならショタでもいいんだけど。

無職転生もショタっぽい主人公だけどあっちは強くなっていく過程を描いてるから感情移入しやすい。
こっちは始まった時から強いし労せず敵を倒しちゃうし、その上無自覚とか寒いし感情移入できるわけない。

この程度の内容なら子供向けアニメという括りで十分。
平日の夕方か土曜の朝にテレ東で放送するのがちょうどいいんじゃないですかね。

2021.3.28追記

最終話まで視聴完了
いやーつまらなかった。
最後までほとんど同じ事しか感じなかったので上に書いてる事と同じ事になるが

最後まで無自覚のロイド、それがウリなのかもしれないがひたすら寒かった。
無自覚が悪いのではなく最後まで無自覚なのが無理。
周りのキャラが自覚させろよって思った。

ギャグが最後までつまらない。
クスっとできれば上出来なレベル。
キャストのハイテンションな演技で押し切ろうとしてるなとも感じた。

まあ無自覚なのは良しとしてもギャグが面白くないのはどうしようもない。
原作は知らないが、原作の良さをアニメで表現できてないんじゃないですか?
ヒロイン達のキャラ設定は決して悪くないだけにギャグ周りをしっかり作っていれば良い作品になってたかもしれない。

投稿 : 2021/03/28

ゆうゆう さんの感想・評価

残念な仕上がり・・・

原作・コミカライズとも見ています、それらは両方ともとても面白いです・・・・が、このアニメ化作品は原作かコミカライズを見ていないと訳がわからないほど話を省いています。
原作等見ている視点から言えば、正直言えば面白くないですね、最近のコミカライズで人気がでた作品をアニメしていますが、ほとんどが駄作(例、賢〇の、八〇ってなど原作コミカライズは大ヒットしたが・・)になってしまっています。
原作2~5巻分を無理やり1クール(12話)にするから意味不明の話になる、この作品も最初の2~3話くらいはしっかりコミカライズみたいに流れを描くべきだった。
最後にもう1度書いていきますが、原作とコミカライズは面白いですよ。

投稿 : 2021/03/26

アニメ好き さんの感想・評価

【完結】1話良かった。3話でちょっと変な感じに。6話で失速感

1話と2話は主人公中心に平和なギャグアニメみたいな感じで進んできたんですが、
3話でギャグ演出過剰みたいになってました。と思ったらストーリーのシリアスな部分をサラッとすごいスピードで展開させていったのでなんか置いてきぼり感が…。
とりあえずキャラクターのデザインが可愛くて好きです。
主人公とベルト姫が今後どうストーリーに関わってくるのか、今後の展開に期待。
ギャグ演出はもう少し抑えてほしいかなぁ。主人公強くて驚くパターンももう飽きてきたし、きっとこれからどんどん良くなっていくんだよね!?

5話まで見ました。ちょいちょい闇の深そうなストーリーを挟んでくるのは好みですが、4話5話と安っぽいギャグ絵が続いており、1話とだいぶ印象が変わりつつあります。
テンポが早すぎるのと、いきなり新キャラが絡んできたり聖剣の話が出てきたり、1話飛ばしたのかと思うような話の展開に置いてきぼり感がありました。少しずつ評価も失速してっており困惑してます。

6話で普通の凡作に。力の入らない闘技場での戦闘シーン。適当な観客の数と声援。
話を詰め込みまくってる訳のわからないテンポ。何をメインに書きたいのかわかりません。
1話からやってることも変わらないし全然続きが楽しみではなくなりました。期待しないで暇なときに続きを見ていく感じにします。

7話は普通に話しが面白かったです。そろそろ最終回に向けて事件が起こるのかな?

結局最終回まで見れました。
1ヶ月後にはアニメの内容をすべて忘れていそう。
日常系アニメとして見ればよかったんですね
可もなく不可もなく、コロコロコミックで連載できそうな平和なアニメでした。
きりのいい終わり方をしてるので、超暇な人は頭使わずに見れていいかも?そんな作品でした

投稿 : 2021/03/26

をれ、 さんの感想・評価

全12話視ました。このジャンルとしてはマアマア楽しいと思います。

視聴前情報は特に集めていません。原作に関しても何も知りません。

「無自覚チート」な少年ロイドと彼に憧れる少女(含むロリ村長w)たちの楽しい活劇のお話に感じました。ピンチにならない肩の凝らない無双と、メンタルが少し弱い所を周りのバックアップで乗り越えるみたいな所や、主人公のロイド君のボケや、恋焦がれる少女たちの行動がほぼ全部ギャグになっている所など、娯楽要素に本作は溢れていると思います。このジャンルの作品としては、良くできていて楽しいと思います。ワタシ的に十分楽しめました。続編を可能にするためだと思いますが、お話の結末をキッチリ終わらせていないので、続編があれば、視てみたいと思います。

1話目視ました
1話目はCMでやっている通りの内容でした。主人公はロイド君で謙遜しているけど、実力者です、ただ異常な猛者ばかりいる村の中では最弱だというだけです。軍人になることを夢見て都会にやって来て試験を受けましたが…2話目に続くみたいなw。

投稿 : 2021/03/24

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝74

た~と~えば~例えば例えば例え~ば~♪
教えてよ理由(わけ)
つまんないの 何故(おいーっ)

という事で、某かもめが飛んだ日の方の歌詞が浮かんできましたが(汗)
例によってなろう系の作品です。
世界最強クラスの人々が住む村の最弱の主人公が、村の外では最強だったという話です。
最初は面白かったんですけど(ただ作画はう~んな感じ)最後まで無自覚っていうのはさすがに・・・
最強なのに自分に自信が持てない
知らずに敵をやっける。
あれ?僕何かしましたっけ?
で、とにかくモテる(本人気付かない)

さらには、あの(チャッチャチャ~ン♪)南斗人間大砲がっ
はっ、このままでは某武○尊さんに怒られてしまう(違)
でも、最終回でも使ったからな~ まっ、いいか(おいおい)

最後まで観たって事は、それなりに面白かったんですけど、何ていうかあともうちょっとひねりを利かしてほしかったですね。
でも、これ2期やるんだろうか。
内容的にはやる気満々のラストでしたけど、ど~なんでしょうね。

おまけ
天地人
「ふ~っ。やっと感想書けたか(ちょっと)えっ?」
ベルト姫・・・じゃなくてヘレン
「これじゃあロイド様の事が全然書いてないじゃないの」
「(で、でも)2期が始まったら私とロイド様のあま~い生活が(それは無理じゃ)」
「ああっロイド様ロイド様ロイド様ロイド様ロイド様ロイド様ロイド様ロイド様ロイド様ロイド様ロイド様ロイド様ロイド様(や、やめろ~)」

おまけ2
天地人
「それにしても村長って、まさにロリババアでしたね」
村長
「(バタン)言い忘れたがロリババアという度に中くらいの不幸が起こる呪いを掛けとるからな」
天地人
「はっ、今のどういう(ピキーン)つったぁぁああああ!中くらいの不幸ってこれ?」
「ぐあああああああああああああああっ~」

投稿 : 2021/03/23

teji さんの感想・評価

最初のほうは面白かったのに・・

最初のほうは面白かったのに・・ 中盤くらいから もう一つって感じかなぁ・・ 続きがあるならたぶん 見るだろうなぁ

投稿 : 2021/03/23

dFRjS80566 さんの感想・評価

しょうもない ギャグ連発アニメ

小、中学生が RPG 後半の村で 良く村人魔物に襲われずに
生活してるなぁって 1度は考えるのを 今更ネタにした漫画?
ノベライズもあんのかな?

作画は最近の作品にしては 酷いですね( ´-ω-)
ストーリー ギャグ作品なんで 薄っぺらいです

英雄達が 社会から隔絶された 魔王城の 近くに構えたコンロン村
子孫達は 全員勇者クラス

なにその 駄ノベ展開は? 村人全員つおい! は やり過ぎ

変態 ダクネス から
口が悪くて ドジキャラ な魔女役の 茅野愛衣

主人公 ロイド役の 花守ゆみり
両名 良い演技してると思います

なのになんで 低評価?
ロリババァ と言われてる 日岡なつみの 村長の演技は 良いですが
残りの ヒロイン声優が基本ヘタクソに聴こえるからです

セレン 朝比奈丸佳 他の作品だと 演技力を感じる方ですが・・・
リホ 津田美波 ゆるゆり の方が上手かったね

見た目が若くても ❰高齢者なのに下ネタ好き❱
🤔 上沼○美子? イヤ!
あれはもう バケモンだ!! (*σ>∀<)σ 言うよね~♪

原作未読ですが ショウマ兄ちゃんが
悪の手先になって ロイドを 導くor追い詰め

構成がヘタクソ過ぎて微妙に笑えない ギャグを挟みつつ
無自覚 俺ツェー 展開するんでしょうね

中途半端なギャグを 入れてるせいで全く緊迫感が感じられず
一応劇伴は 多少煽ってる

ダイの大冒険とは 真逆のアプローチ に感じられる

6話迄 視聴してますが ストーリーに触れる気にもなりませんが・・・
王国兵士 に憧れたロイド少年の 夢と希望に溢れ
ロリババァ の過激な下ネタ を挟み
ハーレム要素を詰め込んだ 日常系からの
成長物語 でしょうか?

苛々しないんですけど なんか面白くは感じられません ( ´-ω-)

ギャグ作品で ギャグが滑ってるのは 原作の体たらくなのか
所謂 制作ガチャ で失敗したのか知れないが

1話での ベルト姫 登場 ロイド のルーン文字ハンカチ
で呪いが解け 何年も顔が 覆われていたのに
ベルトが外れた途端 周囲にすぐにベルト姫だとばれる
ベルトが外れたら 可愛い とかの王道展開にすべきかなと
感じますが 其れほど可愛くも無く
単にメンヘラ ゴキ○リ 移動スキル持ちに

中盤からは ほぼ ゴキ○リ化 してきて
テラフォーマーズに ゲスト出演 出来そうですね♪

少し シリアスっぽくした リホ の過去
魔法大会で ロイド が顔だけ水に覆われる
普通に死ぬ 演出でも平気です・・ 強くなると呼吸止められる時間も
人間離れするんですか? 独自に酸素を取り込む
方法が有るとか の方が良かったと思いますが

一戦目 ベルト姫 がベルト使用で反則負け
2戦目 相手の自爆 実際はロイドの暴発

3戦目 かなり問題 リホ 因縁の相手 ロールを殴ってから
ヒール での暴発で 相手を吹き飛ばす
アウトー!! 反則じゃ無いの?😟

さらに大概の人が思ったであろう リホが 高等魔法の詠唱
で心理的に追い詰める そんな魔法上級キャラじゃ
無いので 嘘っぱちだと 皆気付いてたんじゃ無いの?

慌てて 口から泡を吹いて 気を失う ロール
見てるこっちが つまらなすぎて 意識を失いかけましたが😱

場所をホテル に変えましたが
登場人物は いつものメンバー 場所を変える 意味は有ったのか??
それ以前に 前後2話 構成なのかな?
1話で良くね?😟 引っ張る程の内容?

8話 前回に続き 郊外のホテルから
相変わらず 無自覚俺ツェー と勘違いコメディー路線みたいですが
チョコバナナ 以降からさらに酷い 下ネタ迄 挟んで
うぇ(´д`|||)何これ??

と感じますね ベルト姫の 父親が娘を守るために体当たり
あれ? ベルトって 本人の意思とは別に動くと言ってた様な・・・σ(^_^;)?
魔法対抗戦から 登場した姉妹もご都合主義で登場

ショウマ兄ちゃんって 肌が黒いんですが アフリカルーツの人なんか?
肌の色を言うと 絡んでくる人が居るから 気を使いますね

しかし肌の色をとやかく 言う人も
我々を 黄色人種 だの白人 だのと括ってると思うんですが
なぜ黒だと 絡まれるんですかね??

ピーチ姫を黒人にとか 言い出す
著作権を知らない? 図々しいだけ? な人らも居るみたいですが
自分で創作した キャラを流行らせて 勝手に黒くすれば良いと思いますが
ミッキーマウス を黒く変えたら ただの シルエット になりそうですね

何でも 熱いと言葉に付ける ショウマ兄ちゃん 早くもポンコツ臭が漂ってます
私個人としては 全く愉しくなく タイトル通り しょおもなっ!!
と言う感想しか 無いですね~ ┐(´д`)┌ ヤレヤレ

今後 私が愉しいと感じる要素が出てくるのかな?(´д`|||)

9話視聴・・・ぐぁーー ヤッパ これもつまんねぇ!!!
原作漫画の下手クソな 作画を忠実に再現した アニメ製作は
素晴らしいトレース力ですが

鬼滅の刃みたいに 作画レベルを段違いに上げてやれば 良かったのにねw
ちな 声優の演技を微妙と評価しましたが

AT-X で 若本規夫 氏がバラエティーで
僕らは 音響監督の指示通りの演技をしていると 言ってるので
余程演技が 下手な演者 以外は
音響監督の ズレた指示を受けてると 認識すべきなのかもです
しかし割りを喰うのは 直接演技をしてる声優 何ですよね・・

投稿 : 2021/03/01

脱力 さんの感想・評価

世界最強の村で最弱の主人公が軍人を目指し上京するコメディアニメ。

大海しか知らない蛙が井戸に入って無双しますが、無自覚なうえに、周囲も誰も肩を掴んで言い聞かせない為いつまで経っても自信は無いままです。

よって、人を助けても導いても当たり前の事をしているだけなので感謝される意味も理解しようとしませんし聞く耳ももちません。

そんな主人公の周囲のドタバタ劇を楽しむ作品。

投稿 : 2021/02/23

タック二階堂 さんの感想・評価

「またオレ何かやっちゃいました?」みたいにならなければ…

詳細は公式でも。

都会から遠く離れた田舎の村で暮らす少年のロイドは、軍人になる夢を抱いていますね。でも、彼は「村で一番弱い男」という評価をくだされていました。

そんなロイドは、軍人を目指して、王都へと旅立ちました。そして、魔法使いであるマリーの家を訪ねます。村で一番弱い男という称号だけに、ロイドは自信がなく謙虚なのですが、実はロイドの故郷であるコンロン村は、かつて世界を救った英雄の末裔たちが暮らす村で、一般的には桁外れに強かった。

というお話です。

一見すると、なろう系異世界最強ラノベという感じですが、原作はGA文庫のライトノベルですね。ま、ただ広くくくれば「なろう系」って言っていいのではないかという初回の印象です。

自分は弱いと思いこんでいたけど、最強の村に生まれて一般的にはめっちゃ強いよ―という。無自覚で異世界ファンタジー世界をチート能力で無双していくというのは、頭をよぎりますよね。「またオレ何かやっちゃいました?」というセリフでおなじみの某お孫様。

そんな感じにならなきゃいいですけどね。制作はライデンフィルム。東京圏では同曜日に同じライデンで「裏世界ピクニック」もありますが、そっちも主役が花守ゆみりさんで、メインキャラに茅野愛衣さんということで、毎週月曜は「花守茅野まつり」という感じでしょうか。初回の立ち上がりは、あっちのほうが出来が良さそうですけど、はたしてどうなりますか。

=====第2話視聴後、追記です。
いやあ、のっけからウザいですねぇ、学園の3バカ的な何か。

ギャグが滑っている感じで、観ていてキツい。

そして、今んとこロイドの強さを感じさせる展開がない。ラストに、頑丈さだけが取り柄の学園のエリート的なキャラと一騎打ちすることになったのに、直前で魔法使いのお姉さんがさらっちゃうしね。

評価が急降下です。

そもそもの話で恐縮ですが、ラストダンジョン前の村の少年(って、いわゆるNPCよね?)が、なんで強いんだって話です。モブの村の少年はモブだよ。ドラクエだってそうでしょう?

ちょっと、キツくなってきたなぁ……。
=====第4話視聴後、追記です。
王様に魔王が取り憑いて、収穫祭で国を乗っ取る……的な展開のはずなんだけど……。

ずっと「違う、そうじゃない」という展開。

ロイドが俺TUEEEEEすればいいものを、どーでもいいギャグに落とす。しかも、スベってる。

で、結局なんとなくのハーレムになるという。異世界ギャグ系ファンタジーというのは「このすば」「慎重勇者」みたいなところを狙ってるんだろうけど、その2作とは比べ物にならないほど次元が低い……。
=====第5話視聴後、追記です。
前回まで、魔王が国王に取り憑いて云々という話をしていたのに、いきなり学校別対抗戦的な話になるという。

このへんなんですよね。違うそうじゃない展開。
しきりにぶち込むギャグは、相変わらずすべっていて面白くないし。

で、練習試合で主人公が出て無双するのかと思いきや、男装の美人先輩がしゃしゃり出て瞬殺。そして、実はマリーが好きでした、からのロイドと一緒に住んでてショックを受けます、からのロイドの兄貴に慰められるという。

違う、そうじゃない!

この「違う、そうじゃない!」という流れが、初回からずっと続いていて、ものすごくイライラします。そろそろ限界かな。次で判断します。
=====第6話視聴後、追記です。
もう、本当に期待する展開をことごとく外してる。

前回のラストから、なぜ冒頭にどーでもいいギャグ展開を入れますかね。さっさと練習試合始めてくださいよ。

ロイドが出るのはいいけど、なんの爽快感もない勝ち方。

敵の妹との対決もそう。なんで、そこで腕相撲なんだよ。で、なんで結婚しようになるわけ?

「このすば」「慎重勇者」やりたいのはわかるけど、致命的にギャグがつまらない。今期、話題になってるぶん、まだ「回復術士」「隠しダンジョン」のほうがマシです。ちょっと、ここで限界でした。

投稿 : 2021/02/09

さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

漫画は面白いのにアニメが。。

今第6話見たけどあまりにも酷い。
アニメ作るの初めてなの?ってレベルでセンスがない
水の魔法で閉じ込めてロイドくんが何分も息を止めて耐久するシーンとかなんであんなにあっさり終わらせちゃうん。
うおー!すげーー!ってなって盛り上がるようなシーンなのにそれがない。
フィロとの戦闘シーンはなんなんあれ。テンポがおかしい。
アニメ担当が下手すぎてもっと伸びしろがある内容なのにすごい作者さんが可哀想。
誰なんこんな駄作アニメにしたやつ。
仕事やめろとまでは言わんにしてもセンスがないから裏方に回った方がええで。

投稿 : 2021/02/09

山本隆之 さんの感想・評価

real time commentary dj :)

▼5話
【リアタイ】アニメ『ラスダン』第5話 ゴミ扱いの聖剣と新百合キャラ→今週も怒涛のギャグ祭り https://togetter.com/li/1661287

▼2話
山崎はるかさんの爽やかなopが作品にマッチ。

メガネ、メンヘラ、関西弁、ツインテールとバラエティ豊かな美女キャラが多い。

チート少年ロイド君の天然っぷり、全体にギャグ要素多めでサクサク楽しめる。

▼1話
天然チート少年と美少女キャラ達とのテンポ良い掛け合いが楽しく、気軽に観れる点がオススメ。
※原作未読※

▼見逃し配信
金曜から各サービスにて

投稿 : 2021/02/03

ヘンゼル さんの感想・評価

定番の1話切りアニメ

タイトルにもある通り、1話切りした作品です。

この作品の前評判が「虚無」と言われていた事を知っていて視聴したのですが、本当に何というか「超サイヤ人3の悟空が余裕で難関をクリアする」というまあ例えですが、このようなコンセプトがこの作品の流れですから、観なくても話の展開が盛り上がらないんだろうなという事が予想できてしまって、つまらないんですよね。

簡潔にまとめると「序盤から強すぎてつまらない」という風になります。
でもOVERLOADとかは好きなんですよ?
ただこれは作品のテーマの問題であって、アニメはどうなのかという話には触れていません。
無論アニメの出来もあまり良くなかったと、個人的に思います。こっちの方が問題です。

まず良くなかったと思う点として、魔女の家のシーンです。これが壊滅的に面白くない。
主人公が空気扱いされていて1話でもっと主人公に触れなくて大丈夫と思ったこともそうですが、何よりつまらない会話が問題でした。

作者はこれを面白いシーンとして書いたのだと思いますが、傍から見ればギャグ線の低いお笑い芸人を見ているようで寒かったです。
そしてこれがアニメの10分以上を占めるものですからひたすらに苦痛でした。

アニメの後半には新キャラの「ベルト姫」や教官等が登場しますが、特に酷かったのはベルト姫のシーンです。
モンスターが街中(城がある事から王都か大都市)に現れるのも変ですが、ベルト姫が主人公に助けられて速攻で惚れる事が本当に気持ち悪い。

ToLOVEるやニャル子さんも始めから主人公が好きですが、どちらも好きという理由が一目惚れで、ここから更に好きである理由が増えていくんですよね。
しかしこの作品は振り切ってる、というかこれ以上主人公の好感度が上昇しなさそうな感じがして、どうにも私には耐えられませんでした。

1話しか観ていませんが、はっきりと1話で好みが分かれる作品だと思います。モンスターの外見とか一部界隈では有名な「物理さん」のまんまですし…。
俺TUEEEE系の中でも、ほのぼの(虚無)成分が多く含まれていますので、脳死で観る分には良いのでは無いでしょうか。

という訳で、この作品の評価は星2とさせて頂きます。

投稿 : 2021/01/28

にゃん^^ さんの感想・評価

「たとえば。。」がたとえばじゃなかった件w

公式情報
INTRODUCTION
身体能力バツグン!古代魔法も完璧!挙句の果てには家事もおまかせ!己の強さを勘違いした村人による無自覚ファンタジー、ここに開幕です!

スタッフ{netabare}
著者:サトウとシオ(GA文庫/SBクリエイティブ刊)
キャラクター原案:和狸ナオ
ショウマ:斉藤壮馬
メルトファン:日野聡
コリン:M・A・O

1話ずつの感想

第1話『たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語』
公式のあらすじ
都会から遠く離れたコンロン村で暮らす少年ロイド。村では一番弱いけれど物語で憧れた英雄のようになりたい彼はアザミ王国士官学校の入学試験を受けに王都へとやってきた。まずは村長の知り合いであるイーストサイドの魔女・マリーのもとを訪れ身の上話をするが、自信のなさとは裏腹に彼の語る話はどれも常識離れなものばかりで……。
よくある、「主人公が転生してチート能力ゲット」ってゆうのを
「最強勇者の子孫が暮らす村から来たから村では最弱だけど街では最強」
にしただけの主人公最強ハーレムコメディみたい^^

今回は軍人になりたい主人公のロイドが
王都に士官学校入学試験を受けに来て
村長の弟子の魔女のところに下宿させてもらって、ヒロインたちと知り合って
試験を受けたら落ちた!?ってゆうおはなし^^

よくあるパターンだけど、転生じゃない分ツッコまれるところは少ないかもw

ふるさとではふつうの事なのに、ここでは最強ってゆうアニメは
にゃんは「{netabare}神撃のバハムート VIRGIN SOUL{/netabare}」くらいしか知らないけど
特撮だと「ウルトラマン」とか「スーパーマン」とか昔からあったみたい^^

ロイドくんがスナオでかわいい^^
でも、ヒロインたちが何だかゲスくっておかしかったw

ロイドがふつうのこと言ったりやったりすると、それが街ではすごいことで
それに魔女のマリーがツッコミ入れたりするのがテンポがよくって
マンザイ的にはおもしろかったけど、ちょっと説明くさいのが気になった^^

「このすば」まではいかないけど、異世界コメディでおもしろそう☆彡
第2話『たとえば百獣の王が動物園のふれあいコーナーに寝転がるような場違い感』
公式のあらすじ
士官学校入学試験に落ちてしまったロイド。ひどく落ち込んだものの、来年もう一度試験を受けることを決意し、アルバイト募集で見つけた「クロムの食堂」へと向かうのであった。だが、ロイドが落ちるわけがないと考えていたセレン、リホ、メルトファンはロイドの試験解答を確かめる。そこで彼の異様な実力を改めて知った彼らはロイドの捜索を開始する。
試験に落ちたロイドくんは来年また受け直すつもりで
バイトをさがしに「クロムの食堂」に行って
すごい力を見ぬいた元近衛兵のクロムからあやしまれるんだけど
料理もふつうにおいしくて、すぐ採用された。。

そのころ実力に気がついてた教官のメルトファンとリホとセレンは
ロイドを学校に編入させるためにさがしてて
たまたま入ったクロムの食堂で見つけたんだけど
クロムはゴミ捨てに出てっちゃった。。

それでクロムが外を歩いてたら、セレンがアランにからまれてるところに出て
アランと決闘することになったんだけど、マリーにつれて行かれちゃった
ってゆうところでオシマイ。。

王都では黒幕にあやつられた王が戦争はじめようってしてるみたいだし
どうなるのかな?ってゆうおはなし。。

先週は、これからおもしろくなるのかな?って思ったけど
びっくりしたときとかの表現が大げさで、子ども向けってゆう感じかな?

そんな笑えないギャグで時間取りすぎみたい、まだ入学もしてないし
テンポがあんまりよくなくっておはなしも薄いみたい。。

いちお来週も見てみようかな、って思うけど
今季はもっとおもしろそうなのがいろいろあるから
時間がなかったらやめちゃうかも。。
第3話『たとえば「なんでもします!」と言われりゃ悪い気はしないけどそこはダメって言わなきゃいけないようなジレンマ』
公式のあらすじ
ロイドとアランの決闘を直前で止めたマリー。それをきっかけにマリーとクロム、かつての主従は再会した。アザミ国王を操り隣国ジオウへの宣戦布告をもくろむ黒幕を止めるため二人は活動を開始する。一方、セレンとリホは王女探しの情報を求め、情報屋として知られる魔女・マリーの店を訪れるが、二人を出迎えたのはもう一人の探し人ロイドだった……。
この国には黒幕がいて
アザミ国王をあやつってとなりの国に戦争をしかけようとしてるんだけど
ロイドの村のおきてが人対人の争いに介入することを禁じてるから
マリーはロイドにこの事件にかかわらないようにさせてた。。

セレンとリホはロイドを士官学校に入学させたくって
王女をさがす情報を買いにマリーの店に来て
マリーが王女だったことを発見。。

そこに町民になってひそんでたクロムも現れて
いっしょにお城の王様に会いに行ったら
王様をあやつってた魔王アバドンが正体をあらわしてバトルになった。。

マリーが正体を知って「魔王!?」って言ったところでED。。

展開は速いんだけど、このおはなしって
ロイドがふつうの顔して無双するのがおもしろいんじゃないのかな?
って思ってたら、そのロイドがほとんど出てこなくって
まわりがガチャガチャ動いてるだけみたい。。

魔王が出てきたから、人対人の争いじゃなくなって
これでロイドが出てこれると思うし
村長さんもいるみたいだから、魔王くらいかんたんにたおせるよね?
まだ3話目だしw

たぶん来週くらいにロイドが活躍するって思うけど
村長のチョコバナナの下ネタとか、ギャグが笑えないし
キャラが動かされてるだけみたいで気もちが伝わってこないから
にゃんはここでやめちゃう。。

好きな人ごめんなさい。。
みんなのレビュー読んで、おもしろくなりそうだったらまた見るね☆彡

.また来週ノシ

投稿 : 2021/01/20

スプリット さんの感想・評価

原作未読

1話
自分の実力をわかっていない系主人公
100万回見た気がする、なろうの1話
と思ったら試験に落ちた!?
とりあえず他のアニメ1話が出てきてから視聴するか決めます

投稿 : 2021/01/17

Yuu1108 さんの感想・評価

これはあかん…。

あらすじ
伝説の英雄の村で育った主人公は、物語で読んだ軍人に憧れ王都へ行くことを決心し出発。
王都で士官学校入学試験を受ける過程で様々な出会いが…。というのが序盤の流れです。

正直これは1話目から継続がキツイと思わせる作品ですね。

全く新鮮さを感じさせない主人公最強系ブームの「なろう作品」という感じ。
声優、歌、作画が悪いといったことはないです。寧ろ茅野さん目的で見るならありの作品ですw

暇つぶし程度に主人公無双感を楽しむならありな作品かもしれないです。

投稿 : 2021/01/11

たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語のストーリー・あらすじ

都会から遠く遠く離れた村で暮らす少年・ロイド。軍人になる夢を抱く彼は何を隠そう「村で一番弱い男」。そんな彼が軍人を目指すことに周囲の村人は大反対。けれどもロイドの決意は固く、王都へと旅立っていきました。しかし、彼を含む村の人々はある重大な事実を知らなかったのです。自分たちがかつて世界を救った英雄の末裔で、全員が人間離れした力を持っていること。そして「村で一番弱い」ロイドも一般的には常識外れに強いことを……。身体能力バツグン! 古代魔法も完璧! 挙句の果てには家事もおまかせ! 己の強さを勘違いした村人による無自覚最強ファンタジー、ここに開幕です!(TVアニメ動画『たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年冬アニメ
ライデンフィルム
lasdan.com/
《OP》山崎はるか『たとえばそれは勇気の魔法』《ED》Luce Twinkle Wink☆『I'mpossible?』

花守ゆみり、茅野愛衣、日岡なつみ、朝日奈丸佳、津田美波、伊藤美来、山下誠一郎、斉藤壮馬、日野聡、M・A・O

原作:サトウとシオ(GA文庫/SBクリエイティブ刊)、 キャラクター原案:和狸ナオ
監督:migmi、キャラクターデザイン:飯野まこと、シリーズ構成:赤尾でこ、美術監督:三宅昌和、色彩設計:相田美里、撮影監督:高津純平、編集:榎田美咲、音響監督:明田川仁、音楽:未知瑠

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品