「アクダマドライブ(TVアニメ動画)」

73.6

アクダマドライブの感想・評価はどうでしたか?

学生 さんの感想・評価

あらゆる要素を削ぎまくってエンタメ性に極振り

このアニメはまず見せたい場面が先にあってそれ以外の余計なものは徹底的に削いでいる
世界観設定や細かい整合性はおろか登場人物たちの名前、作品としてのテーマ性やメッセージ性、世界に秘められた謎ですらいらない情報として適当に扱ってる
だからこそ1クールアニメでここまで山場を作れたアニメは見たことない
5〜6個ある山場を違和感なく繋げ、さらにそのほとんどを印象的に決めてきてる
当然物語としては異端で邪道なやり方だし
だからこのアニメを受け付けない人間も多くいると思うけど
ただ綺麗なだけのありふれた普通の物語に退屈感を覚えているような視聴者は尖りまくったこのアニメに自然と惹かれるはず

投稿 : 2021/10/02

tinzei さんの感想・評価

榊原さんこういう役多いけど、もう少し若返らせてくれないかな

少し『psychopass』に似てる気がする。

後味が悪いって言うほどでもないんだけど、何かスッキリしない最後。

敵の女ボスを榊原さんが演じてるけど、声質は役に合ってるんだけど、いかんせん見た目が婆さんの場合が多いから推せるキャラが少ない。

戦闘シーンは見応えあるけど、所々に静止画&効果音誤魔化しの手抜きがある。ただシンカンセンの戦いまでは多かったけど、後半の戦いだと少なくなったから余裕ができたのかな?(笑)

投稿 : 2021/09/19

cubemania さんの感想・評価

バランスがよくないというか、雑な印象

タイトルから漫画原作でもあるのかと思ったら、オリジナルアニメ。最初の雰囲気としてはAKIRAやケン・イシイのExtraのPVを思い出したが、比べるのも失礼かな。

見終わった後も世界観がよくわからず、そういう前提なしに次々といろいろ持ち込まれてくるため、視聴者は置いてきぼりというか。さすがに半ばくらいからの流れの時にはある程度理解できるようになってくるが、それでも設定が雑というか。結局は後半は雑なアニメにありがちなうわーで解決みたいな展開というか。

{netabare}前半と後半がうまく接続できていないというか。前半の格闘に繰り返しは果たして必要だったのかな。チンピラの愛着には必要なのかもしれないが、単なる穴埋めとしか思えないというか。後半の処刑課の行動をみれば、前半になぜ二人で消極的な行動だったのかも疑問だし。戦争や汚染、子供の人体実験もAKIRAの影響なのかな。

後半は後半で主人公{?}が突然母性に目覚めて自己犠牲的になって、前半に超人的な活躍の主要キャラが次々死んでいくし、ハッカーの行動もよくあることだが、昔の映画のトロンを思い出したり。登場人物が死ねば盛り上がると安直過ぎるというか。皆殺しの富野以上でなんだかなあ。生きていても指名手配で希望がないのかもしれないが、なんとも世界が狭すぎるというか。

とにかく雑というかな。オリジナルにはひどいのが多いけど、もうちょっと世界観をまともにしてほしいというか。カントウ、カンサイ、シコクの扱いもいい加減すぎるしね。伝えるということがおろそかすぎて、フォーカスするところがずれているというか。もっと丁寧にやってほしかったな。{/netabare}

投稿 : 2021/07/23

ウィラード さんの感想・評価

アニメ作品数の割合で見れば数少ないディストピア系の作品

多分このアニメが評価が比較的高い方なのは
単にこうしたディストピアアニメがあまり割合で言えば少ない為だ

サイコパス筆頭にそうしたアニメは度々作られているが
アニメ数の割合では少ない為新鮮がられてると言った方がいい
(異世界系も同じ理屈だと思う)

最初の出会い方の突拍子の無さが良かった
巻き込まれる感じで展開していってどんどん進んでいく感じ

デカダンスとかサイコパスが楽しめれるなら
同様に楽しめそうな気はする

一応最後まで飽きずに見れた
OPEDは全てスキップした
最後が よくある どうなったのかを考えるような終わり方だったんで
好み分かれるかなとも思った

投稿 : 2021/03/15

CR さんの感想・評価

全体を通して、見てる側を飽きさせない派手な作品でした。
最終回もバッドエンドとはいえとても綺麗にしめられていたと思います。
突っ込みどころはあるものの、この作品はそういうところを気にせずアクションを楽しむ作品だと個人的には思っています。

投稿 : 2021/03/14

たわし(冨岡) さんの感想・評価

シナリオが面白い

ダンガンロンパシリーズの原作者である小高 和剛さんは、絶対に人間を「性悪」だと思っているだろう。

思っていなければ、デス・ゲームなど考えないだろうし、こういったどう考えても反社会的な作品は作らない。

非常に内容としてはサイバーパンクしていて面白いだけでなく、ダンガンロンパと同じく個々のキャラクターも非常に立っていて、掛け合いだけでも見ていて面白い。

あとはどれだけ、世界観をまとめあげるかだが、おそらくこれもまたダンガンロンパと同じくらい「どんでん返し」が待っているだろうと思う。

全話視聴:意外性や最後のどんでん返しはありませんでしたが、かなり硬派な良いSFアニメだと思いました。「鬼滅の刃」と同じく、「自己犠牲」や「他者への無償の愛」が2020年代を代表するキーワードになりそうです。

投稿 : 2021/02/24

qQdsi02419 さんの感想・評価

とっちらかったアニメだった。

ペルソナスタッフと声優で何とか形にはなったアニメだと思うが…終始ふわふわしてました。

エグくしたらとりあえずウケると勘違いしてる感が強い。
1話開始30秒までには攻殻機動隊と間違えました。
ストーリーの流れは北野武監督の「アウトレイジ」そのもので登場人物は全て悪玉(犯罪者)これの超劣化版。

細かい所の描写や繋がりが全く無く、例えば医者が上半身と下半身を腰から真っ二つに切断されたら場面切り替わったら縫合完了からの全快…えー…
なのに首の頸動脈のみを切られて縫合出来ず死亡…
んー腰から下真っ二つを瞬きくらいの速度で縫合出来るのに不思議だ。

悪玉の個々の特殊能力も余裕で人間じゃなく最初はミュータントと思って見てました。普通の人間設定なのは無理やりすぎかな。

投稿 : 2021/02/20

[短い感想;全12話視ました。]次が気になる展開の連続と、時々胸の空く思いがあったり、なかったり。

視聴前情報は特に集めていません。原作情報も知りません。
視聴時の記憶だけを頼りに下の文章を書いています。なので、誤解釈、御理解、誤記憶があった場合は御容赦下さい。

スピード感があり、ハラハラドキドキの展開。そしてひょんな事からアクダマ(詐欺師担当)にされてしまった一般人の大活躍。他にも様々な能力特技を持つプロフェッショナルたちが、権力の権化「処刑課」と戦います。
 1話目を視たときは、何故かワタシ的にあまり関心が湧かず、実は視聴継続をどうしようかなと迷ったのですが、2話目以降は完走しようと思いました。シンカンセンとかカントーとかカンサイとかをキーワードにしたおふざけな世界観、謎の依頼人(ネコ)、これらのような謎の設定の意味や理由が知りたくなりました。
 最後までスピード感がある展開が楽しませてくれました。管理抑圧社会や権力や教育TVをパロっている訳ですが、そこで勝負をするよりもエンタメ性を重視してどんどんお話を進めていってくれました。視て良かったと思います。

投稿 : 2021/02/07

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

途中までは面白いけど

曲者揃いのアクダマ達がなんやカンやで協力しながら前へ進んでく中盤あたりまでは凄く勢いのある作品だったけど以降は別物かなってくらい停滞しつつあまり説得力を持たないまま終わったかな…

途中からどうしてしまったんだろう。

兄妹守る為にどれだけの市民が犠牲になったことやら、、、

投稿 : 2021/02/01

じょせふん さんの感想・評価

アクダマは死ぬさだめ

【視聴日時】
初回 2021年1月15日~1月16日
ーーーーーーーーーーーーーーー

【各話の感想など】
━━1話━━━━━━━━
{netabare}・未来的
・今敏(こんさとし) 感ある
・可哀想にw
・基本 カンサイ が舞台なのか
・いろんな悪人に依頼がいくのね
・女性らしい緒方さん 良いなぁ
・死刑囚レベルの奴等はアクダマって呼ばれるのか
・懲役何百年がいて、死刑があるってよっぽどなんだな
・詐欺師と名乗るのか
・大々的に処刑をやるなw
・ゼルダにこんなの居たな
・CG迫力あるなぁ{/netabare}

━━2話━━━━━━━━
{netabare}・OPカッコいい
・カンサイ は内戦でカントウ に負けたのか
・バトルは栄えるなぁ{/netabare}

━━【総括】━━━━━━━━
{netabare}出だしから惹き付けられる絵と展開。ワクワクして見入ってました。中盤少し中だるみを感じてしまったが、8話からの加速。
テレビ上の表現の限界が残念。見せることが出来ないシーンが多すぎて、モヤモヤした
爆発シーンやバトルシーンは迫力があり、見てて楽しいのだが、キャラクターや作画にはそこまで魅力を感じれなかった。
OPは耳に残るほど良い曲だった。
運び屋のハドロン砲はロマン。{/netabare}

処刑課弟子…花守ゆみり{/netabare}

投稿 : 2021/01/16

Jun さんの感想・評価

基本脱走劇

勤務帰りの普通の女子社員がプロの詐欺師のようになっていく過程の演技が絶妙です。

ただ登場キャラとモブの殆どが絵に描いたような凄惨な死に方で退場するので、現実を想像しないで、劇だと割り切って(サイコパスになったように)楽しめればいいと思う。何が善なのか考えながらみんな殺されていきます。

ブレードランナーや1984のような暗いハイテク社会で絵もドギツイですが、主要キャラが非常識なテンプレ設定なので、案外馬鹿にしながらサクサク見れます。特に女医。腰から下を胴体から切り離されて、どうやって自分で縫い繋げるのか、等々。

善悪というのはレッテルで、本質をさす言葉ではないという趣旨だと思う。

最後に関東主体の官権が関西人のピープルパワーに負ける時、詐欺師同様、大阪人の自分は「ざまあみろ」と口が動く。(実際は関東によるトカゲのシッポ切りでしかないのだが)。

1クールの中にタコ焼きから準光速新幹線などいろいろ詰め込んでも、雑にならなかったのは、基本脱走劇で、視聴者が本能的に子供達を最後まで応援できたからだろう。

投稿 : 2021/01/16

polpol さんの感想・評価

視点を変えれば全員アクダマ

暴徒化した一般人をアクダマ認定して殺害していくさまは恐怖を感じますね。
アクなんて簡単にコロコロ変わるし、簡単に作れるんだなーっと。

殺人鬼みたいな殺人はアクだけど、詐欺師が犯した殺人は正当防衛。
と思う私がいます。

同じ人を殺す犯罪でも、その人がどういう経緯でそんな事をして、ソコに至ったか等が分かると温情みたいなもの感じてしまうこともあります。
有名なやつだと、確か認知症の母だったと思いますが、息子が母親を殺害してしまった人のおはなし。
そういうのは犯罪なのかと普通に考えてしまった時期もあったりしたり。
善悪って主観なのではないかとか考えてしまったり。

まぁ、法律を破った人が犯罪者ってのはちゃんと理解してるからね!
それでも、こう、なんか、こう色々と考えてしまう時があるのですよ。

自分的には、そんな意味不明のことを考えてしまった作品でしたね。

作品としては良くできているなていう感想。(無駄に偉そう…ごめんなさい)
退廃的なディストピア的世界観とか大好物です。
ばんばん人が死んでいくので、そういうのがお嫌いな方は見ない方が良いかと。
登場人物に名前が無いのはとても面白い。
役職名とでも言うんですかね、運び屋とか詐欺師とか。
名前が無いってことは、誰でもないって私は思いました。

投稿 : 2021/01/12

とりあえずの簡単な感想

割と他にはない設定や世界観を持つ作品を好む傾向にあるが、そういう点では文句なしだった
作品。
 大阪的な俗っぽさを詰め込んだサイバーパンク的世界を始め、とにかくぶっ飛んでいた感が
あった。アクダマ達を中心とするキャラも魅力的。
 やたらと人が死ぬ作品で、グロいシーンも多いが、独特のポップ感覚のためあまり暗い印象は
ない。この辺は主要スタッフが過去に関わった「ダンガンロンパ」に通じるものがあるような。
 カオス的雰囲気や明るい残虐描写など、感覚的なものは「ドロヘドロ」に近しいものがある感じ。

前半と後半では結構テイストが異なり、前半はアクダマと呼ばれる犯罪者達がやりたい放題
しながらミッションを遂行していくコメディ味の強いものだったのが、後半になるとアクダマが
次々と死んでいくシリアス味の強いものになり、その死に様もなかなか印象的なものであった。
 主役である一般人も前半は巻き込まれてアクダマ達と行動を共にせざるを得ない存在だったのが、
後半は自らの意志で兄と妹を守っていこうという存在に。
 前半はロングヘアだったのが、後半にショートになる展開は彼女の心情の変化を表す、なかなか
良い演出。
 そして、それまでは偽りの呼称である詐欺師だったのが、終盤になると文字通り詐欺師になる
展開は見事。
 正直、カンサイとカントウの歴史、処刑課のボスや弟子やカンサイ自体の去就、アクダマ達の
過去など、もっと描いてほしい部分もあったが、アクダマ達と兄、妹の物語としては描き切った
感じで、最後まで勢いを失わなかった作品。

キャラには固有名称がなく、この辺は「まおゆう魔王勇者」、「ゴブリンスレイヤー」と同じ。
 前述の2作品は作品の成り立ちなどからそうなったことが判るが、本作はどういった経緯で
そうなったのかは不明。
 個人的にはキャラに思い入れを持たせるためにも固有名称があった方が良いと思ったりするが、
一般人から詐欺師への流れの演出などは固有名称を持たないために効果的になった感も。

2020/01/11

投稿 : 2021/01/11

waon.n さんの感想・評価

絵の熱さと物語の厚さ

【First impression】
 背景、キャラ原画だけでなくエフェクトとかすっごいですねー!動画枚数よりも原画が良いなぁーって印象。
 また、それだけでなく色彩が面白い。っというか強いので、フィクション感出しまくりで圧倒されたからなのだろうか? どうだろう絵と内容とのコントラストが強すぎて全然内容入ってこなかった? さて、何でだろう? ってそんなレビュー。
 ※ちょっと(?)批判的な内容になっています。好きな人はご注意を。
【Story synopsis】
 かつての戦争で世界はカントウとカンサイの二つに分かれた。
 戦後関西は復興し技術も高度に発展したが政治と警察力は衰退し、アクダマと呼ばれる犯罪者で溢れかえることになる。
 政府はアクダマに対抗すべく強い権限を持つ処刑課を結成し、これに対抗する。
 7人のアクダマがある依頼を受け協力して依頼を遂行していくも処刑課に邪魔されてしまう。依頼を完遂した先で待つ彼らの運命は果たして……。

【Staff】
 制作会社      studioぴえろ
 原作        小高和剛
 監督        田口智久
 美術監督       谷岡善王
 美術設定       青木薫
 色彩設計       合田沙織
 作画監督      小澤早依子(2・6・11話)

本作品ではやはり、その絵力が魅力であります。良質なアニメって感じですね。美術関係がスゴイので美術監督と美術設定、色彩設計を担当した方々の名前を上げさせていただきました。また、特に良かった作画の話数(11話は複数名の作画監督がいます)を担当した作画監督の小澤早依子さんの名前は今後の自分のためにもメモメモって感じです。

【Review】
 冒頭で触れたように、絵と物語設定のバランスが悪いなーって感想ですねかね。
 というのも絵の強さに対して、物語のディティールが弱く説得力に欠けていたように感じられるのです。
 絵が強かった分“ディティールの弱さが隠れて楽しめた層”と逆に“浮き彫りになり、より弱く見えてしまった層”に分かれていると思います。
 絵の趣味が合わないのではなく、絵に物語の厚さが合っていないことで楽しめなかったんじゃないかと思います。

上記のように書いたからには、どこがチグハグなのか、って話をしなければならないと思います。

実際1話目とかプロモを見た時の期待感は半端なかったです。と言うのも、『ブレードランナー』の未来的映像を再現したアニメはあるにはあるけど、ここまで露骨に表現してその完成度の高さに圧倒されたのは押井版攻殻機動隊に次ぐ感じですね。より真似をしているって点ではこの作品の方が露骨なので、比べるのは間違っているように思いますが。
 まぁ、とりあえずメッチャ萌えたって事ですね。この絵で表現した未来像に興奮したのは間違いないです。最近のSFからするとちょっと古く感じてもやっぱカッコいいんだよなって感じです。
 その結果とにかくハードルが上がりまくったことは一つの問題点だったかもしれません(笑)

カンサイとカントウという名称を使った瞬間にそれは日本で起きたことを連想させます。これは違う世界の話なんですよなんて事言われて「ハイそうですか」とはなりません。というか頭の中でカンサイとカントウの位置関係とか諸々を現実と結び付けてしまうのは自然ですよね。この時点でこの物語はファンタジーではなくフィクションになります。
 地名とか意識して付けるものなんだからフィクションとして見せたいんだと感じるのが当たり前なんですよね。
 じゃあ、フィクションとして考えた時に、カントウとカンサイは果たして本当に戦争をするだろうか、またカントウは新型爆弾を使用してカンサイをぶっ壊して、その後、復興支援して何がしたかったのだろうか。ここが見えてこずに疑問が残ったままです。イントロダクションに説明でもあればなぁ、と思いました
 でも、アメリカと日本というモデルをカントウとカンサイで表現していて、なかなか風刺が効いているのは面白かったですね。カントウの状況が見えた時には思わず笑ってしまいました。躊躇なく要約したところはクールです。
 それにしても、すぐ近くの隣国に新型爆弾を落とすかな。という問題は解決されません。
 崩壊した世界を映像として映すためにある設定であり、物語の下地になっていないように感じれらます。端的に書くと設定に繋がりがないってところですかね。
 例えばソマリアのように内戦しているような国であれば、これって現実と繋がるように思えます。それでも新型爆弾(一つの都市がぶっ飛ぶほどっていうか核爆弾がモデルっぽい)小型であればあり得るかもしれないが……。
 やっぱり、カンサイとカントウが戦争になるという前提がどうして起こったのかを伝えなければ、ただのご都合設定になってしまうんですけれどね。とはいえ、見落としの可能性だって十分にあります。しかし、残念ながら一人の視聴者には届かなかったという事ですね。

ただのアニメでファンタジーしてるなって雰囲気の作品や絵であれば、多分それとして楽しんだでしょう。嬉しいんだか悲しんだかこの作品はアニメの質が高いんですよね。そのため、ディティールを求めてしまいました。
 あれだけ世界観のある絵なので、その絵がある理由が物語にはないとただのハリボテのように感じてしまうんですよね。

物語のコンテキストが上手く構成できていないため、序盤から終盤までキャラが何をしたかったのか分からなくなっています。この物語で何を描きたかったのかは見えたような気がしています。

キャラに焦点を当てて作品を観てみると、アクダマたちの行動って動かされてばかりなんですよね、悪である自由さのような快感が感じられず、全くアクダマらしさがありません。爽快感がないという結果に。
 懲役何年と表示されているだけですよね。殺人鬼さんは殺人鬼というか精神病患者の様子だし、喧嘩屋はただのバカで、運び屋とハッカーは中二で医者もなんかサイコで実は~みたいな感じ。キャラが濃いんじゃなくて、キャラが作り物すぎるのではないでしょうか。それこそ『ダンガンロンパ』みたいです。
 各話のタイトルに色々な映画のタイトルつけるなら『沈黙の羊』でも観てカッコいい犯罪者を学んでも良いのではないでしょうか。
 まるでゼンダマを観ているようでした。

終盤での民衆の暴動に関してもそうですね。それまで市民たちの生活がどんなものであるのかを描かれていないので、どんな不満があり、不安があり、政治に、政府に何を期待しているのかが見えていない。
 この最後の数話では映画の『JOKER』における暴力の連鎖。つまり、アクダマの感染や増殖のような切り取り方をしているように感じられました。
 しかし、ここでも上記の理由からディティールの薄さを感じずにはいられませんでした。
 物語を不自然に動かしても、それでも絵の強さで行くんだ! みたいな根性は感じました。とはいえ、物語を不自然に動かしている自覚があったかどうかは不明です。

絵の強さ、緻密さによって物語に求めるディティールも変わるんだなという気づきがありました。
 例えば、今期の『戦翼のシグルドリーヴァ』はその設定と絵のバランスが良かった。またフォーカスしたのもキャラという分かりやすく設定は置いておいても楽しめるものにしてありました。
 本作品では彼らの生き様を見せたかったにしてはキャラが強く、そして薄い。風刺を利かせたいにしては、現実とのつながりが薄い。教訓を与えたいのであれば、下地が薄い。
 原作がもう少しちゃんとしていれば、もっと面白いものになったのではないでしょうか。

【After】
 なんか批判的な内容となってしまいました。言い訳するとちょっと悔しかったんですよね。絵もモチーフもメッチャ好きで、こんだけカッコいいのにあんまり楽しめなかった。というところに悔しさの根源があります。
 本来であれば、おススメしたいアニメをレビューしたいというのが趣旨なのでブレてしまいました。

それにしても、最終回に『プライベートライアン』のワンシーンをパロったのを観た時には“好み合わないなー”って結論に至ったのは謎。ブレランの世界を一緒に楽しめると思ったのに……。

思ったことを書いたのでスッキリしましたが、この作品を好きな方には少し申し訳ないです。注意書きを最初に付け足しておこうかな。

投稿 : 2021/01/11

あき さんの感想・評価

最高!

最後予想出来なかった展開が次々ときて、最後まで全く飽きるとこなくみれました!多少謎なままのところがすこしあって、登場人物の過去や謎をもう少し掘り下げたらもっと長く楽しめたぁと思いましたが、オチも満足いくものですごくよかったです!最後はまじめっちゃなきました笑

投稿 : 2021/01/10

Sigulf さんの感想・評価

終わってみれば名作

オンエア時は星三つくらいに思って観てたけど最終話で急上昇。
その後、結局8周してしまった名作。
他の方もおっしゃってましたが、仕掛けもたくさんあって何回でも観られる作品。むしろ2回、3回と観ていく内に評価が上がっていく作品。

物語の評価 ☆☆☆☆☆
これが先ず良かった。細かな突っ込みどころはあるにせよ、物語の結末へ向かって、全員が転がり堕ちていくのは圧巻。
笑って死んでいった者とそうでない者との明暗、また、アクダマとはなにかという問いは作品の主題のひとつなのでしょう。
話の勢いを削いでしまう回想シーンを必要最低限にしたのもよかった。

作画の評価 ☆☆☆☆☆
力の入った素晴らしい作画。CGも違和感なく見事の一言。
アニメーションという視点でみるなら、映像美で評価の高い某国民的アニメ映画を凌駕していると思う。

キャラの評価 ☆☆☆☆☆
ストーリーもさることながら、キャラがまたいい。
超善玉のまま詐欺師へと変貌を遂げた一般人や、最後まで男気を貫いた運び屋。ハッカーも大好きだし、喧嘩屋も処刑課師匠もカッコよすぎる。

声優の評価 ☆☆☆☆☆
主要キャラ全員よかったんじゃないかな。中でも黒沢ともよさんがよかった。この人の演技は独特の雰囲気があって多くの声優さん達とは一味違うなあっていつも思う。
緒方恵美さんのお色気キャラは心配だったけど、さすがプロ。お見それしました。
あえていうなら櫻井孝宏さんがおそ松っぽかったのが、しかたないけど少し気になった点。忍野メメ役のときに神がかってた人だけに、声のお仕事の難しさを考えさせられた。

音楽の評価 ☆☆☆☆
OPは作品の世界観と物語のスピード感の両方にマッチしていてよかった。
EDは……。これだけは実に残念。この曲なら無音のほうががよかったくらい。

投稿 : 2021/01/09

咲間 さんの感想・評価

令和に入ってのヴァイオレットに次ぐ神作画作品ただし好みの壁が高い

タイトルの通り作画や音に関してはなろう系ばかりで全然金のかかっていないようなアニメばかりだった令和にいきなり現れた超新星のような作画アニメです。
内容はダンガンロンパの様に一度見ただけだと意味が分からず終わります。二度目に見る際に頭を全開に回しながら見ると次第と伏線がどことどこにつながり回収されているのか理解し楽しめると思います。
声優に関しては大塚明夫さんが組織の一員で出てきらりと豪華なのかな?と思いますが、初めか最後まで医者の声に違和感しか感じませんでした。初心者ではないはずなのに若手なのか?というレベルでキャラがいませんでした。
キャラデザは最高でさすがだと思いました。
音も素晴らしく場面場面で雰囲気をすぐ変えてくれるようなもので入り込みやすくエフェクト等も作りこまれていて映像に見飽きるということがありませんでした。
ただちょっと頭を使います。ボケっと見ていたらアッちゅうまに終わります。
二週目を使うことを僕は勧めます。

投稿 : 2021/01/08

真由子 さんの感想・評価

何でもありからの・・・・・・

何でもありからの・・・・・・ → 何にもなくなったよ。 良い終わりでした。大暴れした後は焼け野原が基本!
この話はこれで終わったのだ。カントウにもカンサイにも「先」がある気がしない。
しかし同じところをぐるぐる回っている、ということはあるかもしれない。
というわけで、お話の続きが気になったらもう一度最初から見ればいいんだと思います。
何回でも見られます。固有の人名は登場しません。
おもしろかったです。兄妹の行く「先」に乾杯。

投稿 : 2021/01/07

mamiko さんの感想・評価

綺麗でした

作画が満点にした理由は、光のタッチが綺麗で世界観に引き込まれていたからです。物語自体ぶっ飛んだ話です。超S級のアクダマたちなので、なにが起きてもおかしくはない場面に巻き込まれた主人公。
 グロあり、ヤンデレあり、ヤバすぎる場面が後半になるにつれてたくさんあるので視聴の際はご注意を。

投稿 : 2021/01/05

teji さんの感想・評価

びっくりした

びっくりした 面白かった・・
1話みて断念しようかと思いながら 2話を見てはじめ 3話に入った時には はまっていた・・ ストーリー的にラストもいいですよね
まさに そして 誰もいなくなった 好きな 終わらし方でした

投稿 : 2021/01/04

SaTuKi さんの感想・評価

全話見終わりました。

全話見終わった感想ですが色々と「惜しい・・」と思える所が多い作品でした。

要素的には「バトル」「SF」「犯罪者」とかですかね。
一般の一人の少女が犯罪者のいざこざに巻き込まれていくストーリー。

1話見た感想は本当に面白かったと言えます。
作画も綺麗で、キャラそれぞれにちゃんと個性もあり
内容も「巻き込まれていく」事から何となく理解は早かったと思います。

2話3話と見ていき展開も良く、世界観も話が進むごとに理解していけます。
ワクワクしていく話の展開に心が掴まれていきました。

見ていて飽きませんし、楽しめると思います。

ですがここからは悪い点になります。
話が進むにつれ楽しめていく展開が良かったんですが
後半から物凄く雑な感じがしました、後半になっていくにつれ個人的には
面白さやワクワク感が無くなっていきました。
途中までの楽しさが最高値で終わってしまった感じです。

理由は色々とありますし個人的な感想にすぎませんので。
他の方からすれば楽しめる内容になっていると思います。
あくまで個人的感想です。

まず気になり始めた点が「ご都合主義」です。
主人公は犯罪者アクダマと違って一般市民です。
特に特殊と思える力や才能がある訳ではないです。

だからこそ最初からの数話は良かったと思えます。
何も出来ないからこそのキャラと言いますか、立ち回りと言いますか。
ごく平凡な人間だからこその行動や発言。

ですが後半からそのごく平凡な人間の主張が強くなりすぎる展開が多すぎました、完全に主人公補正というやつですね。
その主張が強すぎる感じが面白さ半減に繋がった気がします。

主人公補正はよくありますが「成長」する過程があるから納得できる要素だと思っています、そんな過程もなしに凶悪とも言える犯罪者達に
ああだこうだ言ったり、ついていけるのはやはり変と思えてしまいました。
ラッキーが多すぎる。

次に後半になっていくごとに急な展開が続く事ですかね。
正直終盤から話についていけなくなります。

これは12話で完結させるには内容的に難しかったのか。
それとも時間が足りなかったのか・・。

最後にちょっとしたことですけど。
暴動が起こった時街中の様子が出ましたが。
アクダマを襲うに襲っていたのに
その後の映像で何もなかったかのような町の映像が出ています。
そういった矛盾がちょこちょこ見受けられた所も冷めてしまう原因でした。

良くない点が多いですが
僕みたいに変な所を気にしすぎる人もそう多い訳ではないと思いますので
楽しい!面白い!と思える人も多いと思います。

何よりとりあえず作品を知るには1話でもいいからまず見るべし。
1話見れば自分にとって面白いと思えるかどうかはそれなりにわかると思いますので。

気になっている方は見てみると良いです。

投稿 : 2021/01/01

頑張って見る蔵 さんの感想・評価

ジャンクな和テイストのSFロードムービー

物語の骨子は、九州からカントウに移送される兄妹の逃走劇。

新幹線が信仰の対象になってたり、かなり歪んで面白いSFの世界観。ネオンの色彩も活きていて、外国人ウケしそう(日本人から見て)なコレジャナイ日本、だけどインパクトがある。

登場人物に一切の名前がないところや、ほとんどのキャラクターの過去が描かれていないので、
すごい引き算がされたストーリー構成だなと思いました。
シンプルで話に入りやすいですね。

なんといってもみどころは、怒涛のアクション。
血飛沫の描写など、疾走感がものすごくある。

個人的には殺人鬼役の櫻井さんの、狂った演技がものすごく好きでした。

もっと評価されてもいいかなと個人的には思います。

投稿 : 2020/12/31

TAKARU1996 さんの感想・評価

この、クソッタレな世界に、精一杯の悪を込めて。

2020年12月25日記載

衝動的に書きました。適当に書いた散漫文章故、読みにくいのはご了承下さい。

クリスマス・イヴ。めでたく最終回を観終えて「傑作とは、本作のような作品を指すんだろう」と深く痛感致しました。
大人になってほぼ無縁なイベントと化したこの日。そんな無価値の聖夜の中で、最高のクリスマスプレゼントを戴けた心境。今を生きる僕等に向けて、これから先の世界を歩む人間の生き方を確かに示し、最後まで駆け抜けさせてくれた次第。一生心に残る作品だろうと、魂にビートが刻まれた瞬間です。

「え、何このアニメ知らない」って思った人、貴方は運が良いですよ。この「爽快感と躍動感の塊みたいなスピード的熱狂」に触れる最高の機会を、ここから一気に体感出来るんですから。
そして、そんなスタイリッシュバイオレンスアクションが踊る中、彼等彼女等の生き様に触れて、気がつけばそんな人間達の信念から至る物語に、心から一気に酔いしれられるんですから。

『アクダマドライブ』

それは、悪人と称される方々の物語です。世間的には罪人とされる碌でもない奴等の集い。社会でそんな立ち位置に属する、人間としてどうしようもない彼等は「アクダマ」と称され、そこに「notアクダマ」の一般人と「アクダマ」の運び屋が巡り会った事で始まる、500Yen以上の価値を秘めたクライムアクションSFストーリーです。
前提情報は上記で充分。いや、正直何も必要ないかもしれない。取り敢えず1話を観れば良い。恐らくあまり巡り会った事のない、映像表現の斬新世界へ瞬く間に惹き込まれてしまう事でしょう。

年末へと至る無礼講って事で、この際だから遠慮なくぶっちゃけます。

今年1番のアニメです。

放送前から期待していた為、最初から強く心惹かれてたんですが、そのまま見事最後まで、一気に突っ走ってくれました。
オリジナルアニメが異彩を放っていた2020年。其の中でも正に珠玉の出来。供給過多粗製乱造時代の昨今において、本作が生まれ出てくれた事に関しては感涙滂沱の極みです。

僕は運び屋が1番好きだったんですけど、彼には本当にやられました。
一般人をあくまで対等に扱い、何だかんだでほっとかない其の心意気。感傷に囚われず、理性的に物事を遂行する中、自らの信念だけは徹底して貫き、相手の立場も尊重して受け容れ、助力するだけの度量を持つ。
正に同じ男として、理想の生き方を体現させたハードボイルド。僕はコイツの生き様で、心をガッシリと掴まれました。別のキャラを好きになった人は恐らく、僕とはまた違った価値観をその身に獲得する事でしょう。

全話観終えて思ったのは、毎週生み出されるクオリティの凄さ。言う事無しの文句無き完成度。確実にスタッフ全員が神魂込めて作り上げた作品の代表であり、アニメ新時代へ触れたような本気を、本作では強く拝見した次第。

「良くぞこの傑作を世に出してくれた」

観終えた今は感謝の気持ちに包まれた心境。他の追随を許さない圧倒的興奮で、僕等視聴者を物語の渦へ巻き込む運びと相成った始末。
「傑作」と称する他ない作品の誕生を、僕はめでたく目の当たりにしたのでした。

最後まで観て思った事
まず前以て述べておくに、本作には2種類の人間が居ると僕は考えています。

『悪玉』の人間と『悪魂』の人間。

前者はただの「悪」であり、後者は信念を持った「悪」と言えます。
まず『悪玉』について。衆愚や一部の処刑課が主に該当している悪玉は、信念も碌に持ち合わせていない只の一人間に過ぎません。
他者や世界に支配される事でしか自らの価値観を保てず、しかもその考えすら二転三転一新させて、明確な自己を持てない人間の総称。確固たる支柱を得ていない彼等は普通の人間。言わば「一般人」とも言い換えられましょう。

処刑課は最初こそ「正義」の信念を持ち合わせているように感じましたが、最後は全てが瓦解して、見る影も無い醜態を曝け出していました。
僕は昔から「正義」と言う言葉が大嫌いで、それをチャラチャラ口にする奴はもっと嫌いだったんですけど、御多分に洩れず本作の彼女等も酷かったですね。
自らが起こす行動の正当化だけの為に「正義」と言う言葉を利用した振る舞い。醜い性根以外をまるで感じませんでした。
それは彼等が、貫き通せない紛い物の信念を振り翳す他にない「悪玉」でしかない存在だったからです。
そこには甘えた現状しか無く「正義」と言う言葉を悪用して使うクソッタレな性分しかありません。

自分が正義だと勘違いするな、いつも自身を正しいと思うな。
揺らがない思想も持てない奴が、正義を知った風に語ろうとするな。

処刑課が歩んだ結末は、自分の道が正しいと崇拝してきた奴程、陥る復讐の連鎖です。そしてそれこそが「魂」を持たない「一般人」の常態となります。
魂と言う名の信念を貫き通せない者は、図らずもこの道へ進む他ありません。これ程までに醜悪な物は他に無いとも言えるでしょう。

そして「悪」の深奥。「悪玉」を超えた中心部に存在するのが「悪魂」となります。
これは前者とまるで真逆。他者も世界も関係なく、根底の価値観を内に秘めて統一、自身の信じられる道を歩んでいく、明確な自己を心に留めた人間を指します。
そして一般人は「悪玉」を乗り越えて「悪魂」になったからこそ、彼から受け容れられたんです。
「あの……運び屋さんはどうして運び屋をしているんですか?」
「……」
「あ、いや! 私なんかが気にする事じゃないですよね!! 今のナシで!」
「俺の居場所だからな」
「え……」
「……居場所」

『アクダマドライブ』#03 MISSION:IMPOSSIBLE 一般人・運び屋
「運び屋さん、私達をお兄さんの所へ運んでください」
「お前……俺を何だと思ってる?」
「推定懲役745年運び屋! 処刑課に囚われたお兄さんの下へ私達を運ぶ、こんなに高度な仕事他には無いでしょう?」
「くだらん」
「お金は払います。私の全財産10億Yenでどうですか?」
「はした金だ」
「はした金……10億Yenですよ。シンカンセンの時より高いんですよ?」
「今の俺にとっては、はした金だ」
「そんな……」
「……」
「もう最後までやるしかないんですよ」
「逃げる場所なんてどこにも無い」
「私に残っているのは……私の居場所はここだけなんです!!」
「……」
「良いだろう、受けてやる」

『アクダマドライブ』#08 BLACK RAIN 詐欺師・運び屋
この「居場所」と言う言葉は「自分が自分でいられる為の拠所」「自らの信念を貫き通す事が出来るあり方」を指しています。
一般人は自身の事を詐欺師と称する他無かった程、自分に何も無い事を自覚していて。自分の事をアクダマとして誤魔化す他ない「全てが嘘偽りな居場所」の真っ只中に居た訳で。
個性が強すぎる周囲の中で佇む「無個性」に、彼女は密かに懊悩していました。
これは、そんな一般人が「悪魂」と言う居場所を得た中で、自らの在り方を貫き通す話であり、そんな信念に対して対等に応えた運び屋の話でも在ると言えるんです。

「何故運び屋が一般人の依頼を引き受けたか?」
それは、
「運び屋の思想と一般人の思想が同一化したから」
「一般人が運び屋の放った言葉『居場所』の意味に気付いたから」
「同じ信念に共感した彼が『悪魂』として対等に応えたから」です。
価値観の相違により対立する世界の中、描かれるのは「それでも『自己』を見失わずに己を全うする自由精神」に過ぎません。
そこに魂があるかどうかで、生き様がまるで変わる世界。それこそ「悪魂」を「悪魂」が運ぶ疾走寓話『アクダマドライブ』の意味を指し示したと言える次第。

よく本作の感想で「誰一人幸せになっていない」「結局死んで終わり」「ハッピーエンドが良かった」って感想を目にするんですけど、本作はそもそもピカレスク・ロマンであり、悪となった主人公達が報復を受けるのは、ある意味当然の所業とも言えます。
それが覚悟を貫き通した者に対する、物語が仕掛けた現実の手向けです。そこがまるで機能せずに「英雄崇拝」と「幸福な結末」で幕を閉じる駄作程、語る価値の無い物はないでしょう。

しかし「だから幸せじゃなかった」と言うのは、聊か短絡的に過ぎ去ります。

彼等は自身の「悪」を貫いて、それを正当化するような真似は決してしません。自らの振る舞いに真摯で居続け、決して意志は揺らぎませんでした。
だからこそ、自らの道を歩んでいく上で覚悟出来ていたからこそ、最期に「あの表情」を浮かべられたと感じるんですよ。
本作においては、信念を貫き通せてこそ、初めて満足気な最期を遂げられるキャラクター達の生き様があります。彼等は自らの思想を心行くまで全うしたからこそ、あんな希望の表情を浮かべる事が出来ました。
だからこそ「死んだから幸せになっていない!」と勝手に断言する行為程、愚かな事はありませんし「結局死ぬだけの御話でしょ?」と安易に纏められてしまう行為程、瑣末な事もありません。
僕の中で本作は「そういう物語」じゃないんですよ。

それでは『アクダマドライブ』とは、果たしてどんな物語だったか?
僕の回答はたった1つ。正当化しない、言い訳しない、そして必ず貫き通す「悪の魂」を描き切った物語です。

『アクダマドライブ』は好きになったキャラそれぞれから、生き様の全てを教えられるアニメです。
軟弱な作風や甘い展開のアニメが多い昨今、それは恐らく、多数派の時流に乗れない要素を示す総称となります。
生き様をキャラクターが高らかに謳い上げ、クソッタレな世界の全てを自身だけが持つ自我だけで持って生き抜く格好良さ。それはマイノリティにしか受け容れられない憂慮もあり。
そして、この作品自体がそんな人間達にしか認められないカルト作品と化す可能性は否めないでしょう。

でも、本作を観て『悪魂』になった皆さんなら、そんなの関係ないですよね?
自分が好きだと言える物は、胸を張って好きだと言えますよね?
世界に揺れ動いて、自分を裏切るような真似だけは絶対しませんよね?

人間は『悪魂』であるべきです。それは、人間が人間として貫き通す生き様の証。自分勝手に身勝手に生きながらも、根底にある大切な衝動だけは命を賭しても守り通す、自らの魂を賭けた精神に他ありません。
世界がどのように変っても、世間がどう揺れ動いても、関係ない。
様々な病原菌、心を曇らせるニュース、クソッタレの上層部と、自身の信念すら多大に揺るがせてしまう事態が多くの数を占める世界。
そんな無慈悲へ生きる僕らに対して「どのように生きるか?」を描き切った最強のアニメ『アクダマドライブ』

俺は『悪魂』として、最大級の意志を込めて、本作を強く肯定します。
クソみてえな2020年の終わりの終わりに、最高のアニメをありがとう。

上出来だ。

P.S.
本文中では語れませんでしたが、映画好きとしては、製作陣が好きなタイトルを話の章題、中身に組み入れている所も本当に好きでした。
出てきた映画はいずれも世に生み出されるだけの秀逸さを内に秘めた作品なので、是非1度観てみる事を推奨します。
個人的オススメは『デッドマン・ウォーキング』『ロストチルドレン』『ウォー・ゲーム』

投稿 : 2020/12/31

褐色の猪 さんの感想・評価

スタジオピエロ・オリジナルアニメ

SFアクションファンタジーロードムービー

ストーリーは鉄板、
序編からラストまで綺麗に収束されました。

ですが
私的には仲間が次々欠落していく展開と構成が
あまり好きではないのでなんなんですが、

作画も声優も音楽も、
アニメファンに受けるアクションものとして中々の出来栄えでした。

投稿 : 2020/12/30

taijyu さんの感想・評価

駆け抜けるような疾走感。全てキャラが生き生き動いて、完成度が極めて高い。傑作です。

1話感想 4.0 全員悪人、SFな世界もなかなか面白そう
ダンガンロンパの人の新作でしょうか。
ちょっと変な世界観が面白いですね。SFといえばSFなのでしょうけれど。

演出が面白い感じで引き込まれます。
ただ、まだまだ何もわからない感じなので…内容に付いて語れることはあまりないですね。
今はただ続きを楽しみにさせて頂きます。

全話感想
いや、ここまでクオリティの高い話だとは思いませんでした。
作画も実に良かったですね。スタジオぴえろってジャンプアニメの印象で作画がアレなイメージだったのですが… それは毎週延々と作るからなのでしょうかね。
ちゃんと短い期間に絞って質を高めれば、この通りのクオリティなのかもしれません。
作画も非常に良かったですが、特筆すべきはストーリーの方でしょう。
毎回驚きと見せ場、意外性の連続で… それでいて、計算し尽くされたストーリー展開。
無駄なキャラが一人も居ない。全員が何かを成し遂げて、あるいは誰かに影響を与え、そして斃れていく。
後からオープニングを見て、各キャラの最期がオープニングで表現されていた所に震えました。
全キャラ魅力的だったのですが、特に素晴らしいのはやはり詐欺師でしょう。
あの最後の最後に詐欺師になって、一世一代の大詐欺を成し遂げて倒れるあの姿はもう…。
感想を書いていても泣きそうです。
最初から彼らはあの2人を助けるために集められ、ただそれを成し遂げるだけの話なんですよね…。
それがこの12話で完璧に描かれて。
素晴らしい完成度でした。これはもう文句なしの傑作です。

投稿 : 2020/12/30

kabaj31 さんの感想・評価

絵がキレイ。

キャラデザやアニメーションは美麗でした。
毎週、次の展開がどうなるんだろうという面白さはあったけど、
終わってみると、特にストーリーが思い出せない。
喧嘩屋とチンピラの関係が良かったかな。

最初の処刑人が一番強くて、喧嘩屋と処刑人のバトルが一番熱かったんじゃないかな。
それ以降、モブの処刑人とのバトルは、少しくどいかなと思いました。

バイク強すぎアニメとしては、個人的には消滅都市の方がストーリーが好みでした(笑)。

投稿 : 2020/12/28

テナ さんの感想・評価

アクダマ達

これは面白い作品ですね。
アクダマと呼ばれる様々な面々が集められ猫から依頼を受ける。
道中、処刑課に追われながらも集められた仲間と共に切り抜けていく。

説明は少し難しいので気になる方は是非見てみてください。
舞台はカンサイなんですが、この世界は謎だらけでカントウもありしかも途中で浄化されるらしく浄化は死を意味するらしいけど、浄化の意味や現状関東はどうなっているの?などなど謎も深まります。

詐欺師、喧嘩屋、運び屋、闇医者、チンピラ、殺人鬼、ハッカーなどのアクダマ持ちの面々がどうなっていくのがに注目してみるのも面白いと思います^ ^

詐欺師は主人公で完全に巻き添いみたいな感じになりますが、彼女が一番成長をみせてくれて、自分はそんなに強くないのに、それでも子供を守るために身体を張ったりする優しさや人間味のある感じで一番好きになれたアクダマですw

彼女は詐欺師と呼ばれてますが、本当は詐欺師ではありません。
囚われた理由も、現金Onlyのたこ焼き屋さんで注文してしまい手持ちに現金がなかったって理由からなんです。
でも、本当は彼女は手元に500円玉がありました。
支払えば逮捕されることも有りませんが、その500円は拾い物だから使わなかったのです。
逮捕されるのに、それでも使わないと決めた信念が強いのか、真面目過ぎるのか、馬鹿なのか、清く正しいのか、そんな所も素敵だなぁ〜って思えます。

後は、殺人鬼も好きですw
あの不思議な雰囲気がなんとなく印象に残る感じがして割とw
それで、結構意外と強いと言うw

個人的には全体的にキャラデザがなんとなく好きな感じのする作品です。
好き嫌いは別れそうな雰囲気ですが1話を見てマイナス評価で無ければ面白く感じられると思います。

最後の結末には驚かされました

投稿 : 2020/12/28

dFRjS80566 さんの感想・評価

七○のサムライ

タイトル変更 其なりに満足してましたが余韻で
あ! 七人のサムライのオマージュだったんか?
と今頃気付き更新してますw

市川海老蔵 出演 宮本武蔵でもパクリで ひと騒動起こした
世界に誇る名作映画ですね( ´-ω-)

確かセブンサムライ とか言うアニメも N○Kで放送してた記憶が有りますし
2016年にはアメリカで THE Magni fcent Seven
マグニフィセント・セブンの題名で西部劇として REBOOT されてます
イ・ビョンホン じゃなくて世界の 渡辺謙 使えやヽ(`Д´)ノプンプン
と思うがそこは置いといてw

1から見直しつつ補足していこうと思います♪
カンサイを舞台に 善良か知らないが 普通の少女がたこ焼き屋で
500イェン を落とした男に拾った500イェンを返そうと
したら 何の因果か アクダマ認定
本人の意思とは別にまきこまれただけなのに
詐欺師に認定される 酷い酷すぎる設定!!(゜ロ゜ノ)ノ

毎回意味ありげにそびえ立ってるタワーってビリケンさんの
鎮座してる有れでしょうか?関西のランドマーク

一般人がアクダマにされた原因の たこ焼き屋についてですが
シャチバトでも説明されてますが 契約は購入者と販売者の口約束でも締結する
一般人は たこ焼きを注文 店先の婆さんは はいよ~♪
500イェンねと了承で契約成立
運び屋が落とした500イェンを使わず ハンコで支払う意思を表示
現金しか扱わないと豹変した婆さんが通報🤔
店先で現金下ろしてくると意思表示してる一般人を犯罪者扱い
真のアクダマは たこ焼き
焼いてたパット見 人の良さそうな婆さんだったのか( ̄□ ̄;)!!
運び屋が 放棄した500イェンでその場をしのがなかった
一般人も問題無くは無いが・・・(ー_ー;)

アクダマ認定されると 場合に寄っては 処刑課の処刑人に
その場で殺害される・・・((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

キャラが ダンガンロンパ! のキャラに似てる 気がしましたが CGで
描かれた バイク ロボット等も迫力有る動きで中盤迄は結構愉しかったです

アクダマ とは所謂犯罪者 前科者 等を指してるらしいですね

今作品での 主要アクダマは どっちかと言うと犯罪者より
超人 ヒーローに対する ヴィラン に位置してる様に感じます

運び屋 喧嘩屋 医者 ハッカー 殺人鬼 何故混ざったのか チンピラw
と言い掛かりの 犯罪してない詐欺師
そして謎の兄妹

前半はアクション満載で スピーディーでとてもテンポが良かったです
1話で 死刑間際の 殺人鬼を奪還任務開始
アクダマに囲まれ その場しのぎの苦し紛れに詐欺師と説明
犯罪者だからかw 誰も疑わなくて草 ( *´艸`)

ハッカーと運び屋は 規格外の武器を所持してるので解らなくもないが
丸腰のアクダマに ミサイルやビームを撃ち込む!!(゜ロ゜ノ)ノ
凄い無茶苦茶な設定ですねぇ (ー_ー;) 終了後に Seven とのタイトルが
ここで七人に気付くべきだったww

ちな運び屋役の ド根性カエル じゃ無い方の梅ちゃんは
ファンに手を振りたく無いけど マネージャーが言うから仕方無く振って
愛想を嫌々振り撒いてると発言される男らしい方です
人気商売で それほどのキャリアでもないのに凄い自信です

一時人気急落し オタクなファンとも積極的に交流してる
野川さくら さんの姿勢を真っ向から全否定されてて驚愕です(´゚ω゚`)
ダンまちで ミノタウロスから キャリアを積み上げた自信の現れ何でしょうか?
しか人気声優でも何かあれば消えるのがこの業界の常
末永く活躍して欲しいですが
故 藤原啓治さんもファンを大切にされていたので
私は 嫌いですね

2話にて戦争で疲弊したカンサイがカントウに手を差し伸べられ
カントウに感謝して隷属してると補足が・・・
カンサイを下に表現してますね
2話迄は警察機構が多少機能してたんだ
その後は名前のみで 処刑課 が目立ちますが

ネコの姿の依頼者に首にチョーカー型の爆弾を付けられ
強制的にカントウ行きの新幹線を襲い
ある荷物を奪還せよと強要される
10億の報酬も出るので アクダマは割りと乗り気に見える
算段中に 処刑課2人が強襲してくる 素手でも異常な戦闘力
何とかやり過ごし集結するアクダマ
チンピラが処刑課弟子に詐欺師の経歴をスラスラと嘘八百並べ建てたせいで
詐欺師の悪行が露見 (シェー) 思わず おそ松のイヤミになっちゃう~
チンピラは 5枚舌の方が有ってると思うw
お前の物は俺の物 俺の物は俺の物 流石はジャ○アン
私に言ったら半殺しにしてますが( :゚皿゚)クヮッ

キュウシュウプラントがカントウの直属の研究都市として
運び屋のバイク等を製作してるらしい補足有り

3話改めて新幹線の襲撃計画の算段
新幹線でエレベーターのスイッチが2つ有るので
2チームに分けて挑む 割りとギャグテイストで
見事に突破 ギャグとして見た場合面白くは無かった

おーう・・・市内を停電にさせるアイテム ラストでも活躍してたが
ここでも登場してたのね(´゚ω゚`) 忘れてた😭ダビングしてて良かった♪

4話 新幹線が絶対隔離領域に近付くなかで処刑課が侵入
激しいバトルの合間にサメ君とウサギちゃんの補足
有難い演出ながら 台詞が聞き取りずらい ハッキリ説明しろよ!わざと?
隔離領域は戦争で汚染された地域 大気汚染された爆心地?

金庫を開けて中から登場した兄妹 黒ネコとしてアクダマを操ってた正体は
双子の兄だった!
ED後に 医者が喧嘩屋を治療 しかし後に・・・😑

5話 アバン ハッカーがチョーカー解除しカントウに1人向かう
その件での詐欺師の重要な台詞
命あっての人生ですよ 死んじゃったら意味無いじゃ無いですか!
全くその通りザマス(ー_ー;)命あってのものだねザマス
別れ際 ハッカーに餞別として ドローンを譲り受ける
後々のキーアイテム (*‘ω‘ *)

処刑課のボスの婆さんはエヴァのモノリス的な物に指示されてる模様
後半 兄妹に謎の博士が持たせたらしい弁当箱登場
水と空気で好きな食べ物を製造出来るスーパーアイテム
(;´Д`)ハァハァ 有れとか?有れとかも?
食べ物だと思えば製造出来るの??
щ(゚д゚щ)カモーン わ・た・し・に・そ・れ・を・く・れー!!!
コホン(ー_ー;)ドラネコロボの億倍は役に立ちそうね

中盤以降 アクダマ 処刑人 やモブキャラ達がドンドン
残酷な描写で死んでいく
あれ~(´д`|||)って位 残酷シーン満載アニメに変わりましたね

6話 処刑課の師匠が怪我を推して登場 怪我人とは思えない動きで
アクダマ達を翻弄する
殺人鬼が兄妹の兄を盾に師匠に深手を与える
詐欺師はかなりショックを受けた模様

処刑課の殉職率は80%以上 自暴自棄な人種を集めボスが師弟関係で生き甲斐を見いださせ
殉職率を30%に引き下げた やるなぁ有る意味優秀な上司だねぇ🤔
後半の喧嘩屋と師匠の殴り合いは最近のアニメの中でもかなりの迫力でした♪

師匠 喧嘩屋 共に倒れ チンピラに弟子が切り付けられる
つか何で出てくんだよ 引っ込んでろチンピラ( :゚皿゚)
チンピラにやられる弟子が間抜けなんですけどね
ラストはマルマルヒト マルマルサン がカンサイ地下の座標と判明し
ED後に弟子が右目を失って終了
ED後の展開って気付かない場合も有るから嫌な演出よね( ´-ω-)

7話 地下エレベーターが地面から飛び出してくる!!(゜ロ゜ノ)ノ
エレベーターが地面から筍みたいに飛び出すって もの凄い衝撃!!(´゚ω゚`)

地下には万博パークが 昭和の未来都市みたいなデザインね
しかし限定された技術基準で未来都市を思い描いても
そもそも当てはまる分けもなくw
やる前に気付けよ(´゚ω゚`)と思う私がおかしいのか??
双子の兄は毎日小学校の理科室みたいな机の上で切り刻まれてる模様
黒ネコの博士はAIらしい 実験体2502 カントウの供物
解らん・・・不老不死の遺伝子を持つ子供達をプールでかき混ぜる
実写版 キャシャーンかよ(´TωT`)
ヤバいスタッフがバカに思えてきた(´д`|||)

実験体5557が妹 双子じゃ無かったのね ( ̄□ ̄;)!!
大本はクローンって事なのかな?
晴れて依頼完了かと思えば 医者が裏切る 裏切りじゃなくて
処刑課のボスの婆さんと繋がってた
しかしこの婆さんも選民思想で大概な人種でしたが
アクションシーンは 黒く隠してるけど
手足欠損描写も有って 先行きが不安に・・・

8話 BLACK RAIN ってスタッフ邦画好きなのかな?
兄がさらわれ妹を救出 痛みは有る筈だが大怪我しても平気しか言わない兄妹
この演出にも意味が有るのだろうが
少々苛っとしてきますね
医者が不老不死の細胞を調べ上げ
❰私は医者 命を弄ぶのが仕事なの❱
う~ん たかがアニメですが コロナで医療従事者が
言われの無い (迫害)を受けて
疲弊している今は聞きたく無い台詞でしたね
偽善者と言われても構いませんが この台詞のみは減点に値すると感じます

話を戻して 街でたこ焼きを買おうとハンコを使用した途端に
氏名手配 まあ当然の展開ですね
行く当ての無いチンピラと医者が出会い

詐欺師と妹は郊外の建物に避難
人身売買シンジケートの隠れ家らしく
絶対絶命に命の危機に有って 男達を返り討ちにする
戦闘経験も無く 銃を向けられ生存率は限り無く低い筈だが
生死の危機を何度も乗り越えてきた詐欺師にとって
シンジケート等は単なるチンピラでしか無く
1人残したが2人を手早く抹殺し 残りは運び屋が登場し乗り切る

ダーウィンズゲームでも 似た表現されてたが 有る一定の線を振り切ると
躊躇せずに人を殺せる 人に寄るとは思いますが
身を守るために相手に攻撃するのは生存本能としても普通に感じますが
徴兵制度が無い平和な日本人だと違和感が有るかもしれませんね

ナイフはともかく 拳銃等は 安全装置やスライドを理解していなければ
肝心な時に撃てない訳ですし 理解しててもブルってれば当たる訳無いです
ちな安全装置は普段は機能しません スライドを引いてハンマーを下げた時のみ
機能する仕様です 安全装置は撃てる状態以外では役に建ちません
その他グリップ連動タイプの安全装置等メーカー毎に多岐に渡るので
映画で有るような安全装置が掛かってるって馬鹿なネタは
銃に馴染みの少ない日本人にしか通用しない気がします
銃に詳しい人が見たら失笑演出に思えます

9話 殺人鬼が市民を虐殺して回り 詐欺師がネットで流した書き込みに
先導された一般人が暴徒と化す

処刑課本部に突入した 運び屋 詐欺師 妹
待ち伏せていた殺人鬼が
文字通り 死体の山の上で待ち構えてた
詐欺師に異常な感心を持っていた殺人鬼が
とうとう詐欺師を獲物に選定
まあ殺人鬼何だし当然の展開で 逆にいつ襲い掛かるのか?
と皆さんも思ってましたよねw

殺人鬼から逃げる最中 ハッカーに貰ったアイテムが転がる
殺人鬼の気味悪さは 櫻井孝宏 氏の素がでとりますねw
小清水亜美助 茅野愛衣 等に本当にキモいと言われた本領発揮ですねw
勿論褒め言葉ですよ オホホ(*^O^*)

そもそも同業者に対し ラジオ等でキモいとはネタです
本気なら立場が悪くならない裏で言う筈 その点を理解出来ない
理解力が乏しいお子様達がキレ出すのは哀れで悲しいですね
社会経験や人付き合いが希薄なのが明白です

衆人環視の中であんた嫌い! と言う馬鹿が居るか?と言う事です
言うなら個人に対して言うに決まってます

本題w 10話 興奮し暴徒化した市民がアクダマ認定され
虐殺されるジェノサイド展開
弟子の後輩に台詞が付きだしたが 何か間抜けに見えますね
終始弟子の足を引っ張ってたし チンピラと同等の
頑張っても端役止まりの悲しい立ち位置のキャラ何でしょうか
後輩の声優って素人?下手では無いですが 何かプロらしく無いですね

処刑課 医者 チンピラ 残りのアクダマが揃い踏みし
喧嘩屋の傷口が開く様に縫合してたと聞かされ
医者に敵意を持つチンピラ
暴徒化した市民がなだれ込んだタイミングでチンピラが医者の
首に切りつける!!

これまでの展開で 詐欺師こと 一般人は
素直な気持ちを伝え 兄妹 ハッカー チンピラ 達に
少なからず影響を与えています
詐欺師の言葉が無ければ チンピラも医者に襲い掛からなかったと思います
これを詐欺師の所業と受け取るか
一生懸命に生きる人間の熱意と受け止めるかで
印象が変わりそうですね
私は一生懸命な人間の熱意と捉えます(`・ω・´)ゞ

11話 アバンにて 500イェンが絡まない平和な日常が展開
全否定になりかねないが これが本来の日常
詐欺師の部屋に謎の物体が ハッカーのドローンですが
状況が掴めず見てたら 新幹線に乗り込んで
ウサギちゃんとサメ君が洗脳番組だと
ハッカーが教えてくれる
大変だN○K解約しなくちゃ洗脳されちゃう
兄弟の頭の中にカントウのデータを入れて
カントウを存続させるその為の不老不死の兄弟計画

ハッカーは身体が無く データの存在だった
今作品と神様になった日は 共にネットでの
やり取りを美しく描いてたが 0と1しか無い世界で
あの描写はファンタジーと言うしか無いですね
ハッカーがデータ上の命を掛けて兄妹を救い出す

カントウ 登場だが データのみで実在して居ない
展開が唐突過ぎて着いて行けない(ー_ー;)

最終回は 詐欺師が時限式のトラップを用意し
処刑課を翻弄し自分の命を対価に一子報いたと言うより
してやったが正しいのかな?
結局 兄妹 と大怪我した運び屋以外 死んだのかな?
運び屋も燃え尽きた様にも見えますが

処刑課 も無実の一般人を殺害 との詐欺師の捨て身の
反撃で暴動が起こり 大ダメージを受けた模様
救いの無い展開に見えましたが・・・( ´-ω-)
アクダマ達は見直したら皆 満足げに倒れ込んでましたね
詐欺師ですら 満足げな笑みを浮かべてました
これが七人のサムライのオマージュって事何でしょうか?

視点を少し変えてストーリーを評上げしました

投稿 : 2020/12/27

本好きの下戸 さんの感想・評価

終わりになるほど毎週楽しみ

ラスト3回くらいは放送日が待ち遠しく思える程楽しみました。途中からラストの展開が早々に分かってしまったけど、それでも最後まで楽しんで観れた。善と悪、生と死、お金や命の価値など色々思う部分もあるけれど基本エンターテイメントアニメとして単純にこの世界の中をエンジョイしました。

投稿 : 2020/12/27

そして誰もいなくなった…

詳細は公式でも。

夏アニメとして放送される予定だったものが、新型コロナの影響で秋アニメにスライドした作品です。Studioぴえろアニメオリジナル。

はるか昔にカントウとカンサイの間で戦争が起きて、分裂した世界が舞台です。 カンサイはカントウの属国となって、独自の発展を遂げていきましたが、政治と警察力は衰退し、犯罪が横行しています。

そんな犯罪者たちを「アクダマ」と呼んでいます。

初回は、ごく普通の社会人生活を送っていた「一般人」(CV:黒沢ともよさん)が、たこ焼き屋で500イエンを落とした「運び屋」(CV:梅原裕一郎さん)に渡そうとするも受け取ってもらえず、たこ焼きの料金に使うこともできずに警察に逮捕されてしまうところから始まります。

あとはもう、ひっちゃかめっちゃか。アクダマ達に「殺人鬼を逃がせ」という依頼が来て、「喧嘩屋」(CV:武内駿輔さん)、「ハッカー」(CV:堀江瞬さん)、「医者」(CV:緒方恵美さん)などがカンサイ警察署を襲撃するといったお話です。

ストーリー原案とキャラクター原案を「ダンガンロンパ」シリーズのコンビが担当。あー、なるほど「ダンガンロンパ」っぽい!初回のアクションは、めっちゃ動きますし、背景美術も気合い入りまくり。Studioぴえろは創立40周年で、ものすごいでっかいバズーカを撃ち込んだ感じの立ち上がりでした。

これは大穴。ダークホースとして台風の目となりそう。「レディ・パーフェクトリー。今期大暴れする準備は完璧に整った」(慎重勇者のCVで)。

=====第2話視聴後、追記です。
脱獄させた殺人鬼も加えた、計……えっと何人だ? が、黒猫から「新幹線」を襲撃し、成功したら10億イエンが支払われると言われます。

でまあ、飛行バスがゲイシャでマイコホテルに突っ込み、そこで死刑執行の師匠と弟子とバトルになりますよという展開です。

花守ゆみりさん、まーたそういう役ねw いわゆる「かぐや様」の早坂。今期もキミ戦の燐、禍つヴァールハイトの密輸団の女も同じような感じです。

相変わらず内容はしっちゃかめっちゃかで良く動く。唐突に、世界観をNHKみたいな人形劇で説明。面白いんですが、なんか観ているというより観せられている感じ。流れ込む情報量が多く、怒涛のようだからかな。

ま、面白いですよ。
=====最終話視聴後、感想です。
まあ、すったもんだあって、兄と妹はシコクへと流れていくのでした。

とにかく観ないことには面白さが分からない作品です。ヒップホップのOP同様に、まるでヒップホップのような目まぐるしい展開。映像表現も凝りまくりで、場面展開のたびに背景がガシャンガシャンって切り替わる。

構図は仕事を引き受けたS級のアクダマたちvs.処刑課というシンプルな構図ですが、その中に不死の兄と妹がカントウに送られる謎や、医者の裏切りなど、あらゆる要素を盛り込んで、見応えのある作品に仕上がっています。

さすが、ぴえろの創立40周年を記念した作品だけあって、作画は素晴らしい。声優陣も、一般人→詐欺師の黒沢ともよさんをはじめ、梅原裕一郎さん、緒方恵美さんなど、まさに迫真の好演。

難点らしい難点が見当たらない良作でした。まあ、強いて言えば作風的に、タイトル通りドライブのような息もつかせないテンポの展開だけに、じっくりストーリーや余韻を楽しむという作品ではなかったこと。ただ、最終話はカタルシスもありつつ、どこか寂寥感があり、余韻を感じられる終わり方でした。

間違いなく今期では三本の指に入る作品だと思います。

投稿 : 2020/12/26

アクダマドライブのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アクダマドライブのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アクダマドライブのストーリー・あらすじ

遙か昔、カントウとカンサイの間で戦争が起き、世界は分裂した。カンサイはカントウの属国となり、独自の発展を遂げていった。しかし、政治と警察力は衰退し、犯罪が横行。その犯罪者を“アクダマ"と呼ぶ――。 本作品の舞台となるのは、高度に発達しながらも歪んだ社会。その中で、アクダマたちはいかにして自分らしくあろうとするのか。一堂に会したアクダマたちの美学がぶつかり合う。(TVアニメ動画『アクダマドライブ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2020年秋アニメ
ぴえろ
akudama-drive.com/
《OP》SPARK!!SOUND!!SHOW!!『STEAL!!』《ED》浦島坂田船『Ready』

黒沢ともよ、梅原裕一郎、武内駿輔、堀江瞬、緒方恵美、木村昴、櫻井孝宏、大塚明夫、花守ゆみり、榊原良子、内田真礼

原作:ぴえろ/TooKyoGames、ストーリー原案:小高和剛、キャラクター原案:小松崎類
監督:田口智久、副監督:笹原嘉文、シリーズ構成:海法紀光/田口智久、キャラクターデザイン:Cindy H. Yamauchi、メカニックデザイン:山本翔/宮川治雄/常木志伸、美術監督:谷岡善王、美術設定:青木薫、色彩設計:合田沙織、編集:三嶋章紀、撮影監督:山田和弘、CG監督:藤谷秀法、音響監督:長崎行男、音響制作:デルファイサウンド、音楽:會田茂一/井内舞子

この頃(2020年秋アニメ)の他の作品