「WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半(TVアニメ動画)」

65.6

WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半の感想・評価はどうでしたか?

いさ さんの感想・評価

出てくる人間

みんなクズ
だから最後罰が当たる

投稿 : 2023/12/23

けす さんの感想・評価

今の若者にこそ是非観て欲しい良作

物語は1980年代、私は平成生まれで物心ついた頃には既に携帯電話が普及していた世代にいました。
思春期真っ只中には、携帯電話は当たり前、LINEやInstagramといったSNSまで発達していました。そのため、会う以外には固定電話から電話をかけることでしか恋人とコミュニケーションが取れない、という経験を味わったことがありません。
家にいなければ電話に出ることが出来ない、そこから少しずつ生まれるすれ違いをディープに表現されているとても良い作品だと思います。

作画は2009年放送とは思えない綺麗さで、特に癖もない非常に見やすいものだと思います。特に、時折出てくる水彩画のようなタッチで描かれるシーンには度肝を抜かれました。キャラの表情変化や仕草、景色などこと細かく表現されており、気が付くと強く感情移入をしていました。現代でも見ることの出来ない、正に唯一無二の作画であると言えます。

音楽も素晴らしい。個人的には前半opの深愛が好みですね。あの入りは何度観ても鳥肌が立つレベルです。

携帯電話が普及していない、昭和ならではの世界観で生み出される恋愛模様。電話が当たり前ではないからこそ、電話を掛ける緊張感、出た時の嬉しさ、待ち合わせのドキドキ、話せない期間が続く辛さ。それを深く実感できた良い作品です。
人とすぐ繋がることができ、それが当たり前となっている、今の若者にこそ是非観て欲しい作品ですね。きっと人とすぐに会って話せる有り難さを実感出来ることでしょう。

投稿 : 2023/07/30

U-yan さんの感想・評価

昭和を知らない世代には観て欲しいかも。

主人公の青年を中心に主に恋愛のすれ違いを描いた作品なのかな。1980年代って事もあって携帯は普及してません。公衆電話と家電が鳴りっぱなしですw結構ドロドロしてます。まぁ「なんだこの主人公は!」と思う人もいると思います。私もちょっと思いますがね。なんでやたらモテるんだろうってねwとにかく歌にしても演技にしても平野綾さんと水樹奈々さんがよかった。最終回のデュエットは感動しました!

投稿 : 2022/08/16

og3jar さんの感想・評価

やってはいけない展開が・・・

ひげひろの吉田さんを尊敬しています。ハニートラップに自分からひっかかりに行くおバカにはついていけない。

投稿 : 2022/02/15

ハマキ さんの感想・評価

最高傑作

投稿 : 2021/07/18

ガバ さんの感想・評価

昼ドラアニメ

昼ドラ張りの人間関係のジメジメ具合。アニメでやる必要があるかと聞かれるとないかもしれない。けれど私みたいなアニメしか受け入ない体の人にはいいかも。

こういう昼ドラ的ストーリーは声優さんに出来が左右されやすいと思うのだが、これがまた良い演技をする。特に緒方理奈役の水樹奈々、篠塚弥生訳の朴璐美がはまり役。声優さんの実力を感じられる作品である。

投稿 : 2021/03/11

fluid さんの感想・評価

重苦しい恋愛感情が描かれた作品、描写がものすごく細かいです

彼女がアイドルとして有名になればなるほど遠い存在になり、どうするのが正解なのか悩んだり、すれ違ったりするお話。

ゲーム原作なので期待してなかったのですが、描写の細かさに驚きました。
どのシーンを見ても感情的に、あるいはストーリー的に意味のある描写になっていて、しかも馬鹿正直に描かずぱっと見では分からないように工夫されていて視聴者に推理させる工夫がされていました。その工夫によって常に謎解きや推理をしているような状態となりワクワクがとまりませんでした。集中して観察するとそこに隠された情報量がすごいです。
最初見たときは、あれ?これ制作ミスなのかな?とか、見落としがあったのかなと自分の目を疑ったり、見ても何が起こってるのか分からなかったのですが、あまり待たされないタイミングでしっかりとネタバレしてくれるので、ああなるほど、そういう演出なのかと感心しました。

主人公は他の言い寄ってくる女に根負けしてクズだなぁとは思いますが、なぜか嫌いになれない。でも実際、何カ月も連絡の取れない彼女と付き合い続けられるかと言われると、相当な不安があると思いますね。自信を無くして諦める人も多いと思います、ましてや相手は生きる世界の違うアイドルですし。むしろ、アイドルと平然と付き合えてるこの主人公が異常とさえ思えてくるほどです。よくよく考えるとそうなんですよね。
そして、この他の女に手を出すクズさ加減がまたいい味を出してますね。周囲の女性たちがとてもかわいそうに見えて共感できます。おそらく、そういう制作側の意図なのでしょう。

投稿 : 2020/11/26

ぼん さんの感想・評価

なんで?

主人公の行動が全く理解できず、

つねに私の頭の上に?マークがついていました。

ただ、由綺と理奈の二人のヒロインが魅力的なので何とか最後まで見れました。

ラストは少し感動。。。

個人的に一番よかったのは千円札が伊藤博文のお札だったところです!

投稿 : 2020/09/27

キャポックちゃん さんの感想・評価

ねっとりじっとり陰々滅々

【総合評価】☆☆☆
 ねっとりじっとり陰々滅々---そんな男女の姿をこれでもかと見せつける作品だが、私は嫌いではない。
 主人公は、優柔不断で頼りなく、全く魅力を感じさせない男性。なのに、何人もの女性からいっせいに好意を持たれる。この不自然な展開は、原作が18禁アダルトゲームで、由綺という本命がいながら、別の女性に言い寄られてなびく男の話だから。多くのユーザの嗜好に応えるべく、さまざまなタイプの女性を攻略する分岐ルートを用意した恋愛シミュレーションである(らしい、私は未プレイ)。
 ところが、アニメ化するに当たって、こうした個別のルートを一つのストーリーラインに無理にまとめ、多くの女性と同時並行的に恋愛関係になる流れにした。その結果、恋愛のワクワク感はどこへやら、恋することの不自由さ、他者も自分も思い通りにならないもどかしさが前面に押し出され、「ハーレムは(本当に)つらいよ」的なアニメとなった。そこが逆に面白い。
 舞台となるのは、ファッションも音楽も昭和の雰囲気が濃厚に漂う芸能界。携帯電話がなく、公衆電話から連絡を取り合うが、何度もすれ違いが繰り返される。芸能事務所に使い潰されるアイドルや、人権を平然と無視する芸能レポーターの存在が、何とも昭和的。かつて天才と騒がれながら、才能を蕩尽し自壊していく緒方英二の姿に、某有名ミュージシャンの影が重なって見える。
 イラスト風のショットや内的独白を表す文字を挿入するテクニックも、なかなかのもの。次回予告の線画も興味深い(これらは、作画の評価に加点した)。
 水樹奈々が歌うOP曲『深愛』は、いかにも昭和歌謡っぽい作品で、エロゲー由来の曲が紅白で歌われるという快挙を成し遂げた。

投稿 : 2020/08/09

ヘラチオ さんの感想・評価

時折、クレヨン画みたいな作画になるの好き。
OP
深愛 歌 水樹奈々
ED
舞い落ちる雪のように 歌 Suara
劇中歌
ガラスの華 歌 緒方理奈(水樹奈々)
WHITE ALBUM 歌 森川由綺(平野綾)
SOUND OF DESTINY 歌 緒方理奈(水樹奈々)
WHITE ALBUM(Live Ver.) 歌 森川由綺(平野綾)

投稿 : 2019/11/22

とまと さんの感想・評価

所詮、ゲームの2次創作物

全てが全て、時間的ズレからから多くのすれ違いを招き、むず痒いストーリー進行が続くが、空間的制約の少ない現代とはあまり相容れない物語だろう。
心理描写は文字に起こせるような単純なものなんだろうか?(鬱陶しい)

加えて原作ゲームのプレイ動画も見てみたけど、そのまんまアニメ動画に起こしてただけのようだ。ゲーム>アニメ

投稿 : 2019/03/18

これぞ男の本能!最高の作品!

浮気がテーマの珍しい作品です。浮気しまくりですw1人や2人じゃありません。たくさんですw最低男なのですが、不思議なくらい良い男で憎めないキャラです。うーん、仕方ないって思えてしまいますね。もちろん浮気は最低です。けど、不思議と許せちゃうんです

浮気はしようとするのでは無く、流れに流されてしてしまうパターンが半分くらいです。結果、バレないように上手く浮気をします。なぜ浮気をしてしまうのか?等、リアルにとても生々しく描かれてます。(結局、やりたいだけなんだろうけどw)

心の声?が文字として現れますので、画面から目を離してはいけません。ほんの一瞬でも目を反らすと見逃してしまうシーンもあります。それ故に時間がありガッツリ観れる人にしかおすすめ出来ません。一度、世界観にのめり込めれば最後まで夢中に見れると思います。

{netabare} 個人的にはスッキリしない終わり方でしたw{/netabare}

投稿 : 2018/06/19

takeboo さんの感想・評価

white album2とは全然違う

先に2から見たので1を観たんですが、全然違う。
暗い!もう少し明るいアニメが好みなので2話でやめました。
なので評価せず。

投稿 : 2018/04/26

ゆい さんの感想・評価

ものたりない

物足りなさを感じました。
ドロドロした話が好きですが、これは盛り上がりがあまりないかなと。
スクールデイズ、君が望む永遠のほうがずっと面白かったです!
ゆきちゃんは可愛いけど。

投稿 : 2018/02/27

ヒロウミ さんの感想・評価

ヘタレほど短絡的なのだよ、ワトソン君。

エロゲーらしいハーレムラブストーリー。

この作品を表現するならば上記一文で足りるほどザ・エロゲー。恐らくバブルの頃の世代設定でひたすら色んなヒロインとイチャコラして過去に遡っていく物語。ややこしい表現やややこしい名前、文学オタクか?って感じのややこしいセリフ回し。見る側に親切じゃないから分かりやすく喪失感を表現したホワイトアルバム2よりも評価は受けにくい作品ではあります。2クール26話もある長丁場、だらだらと色々潜ませた伏線やストーリーの根幹設定である芸能関係からもたらされる色んな利害が物語が更に複雑になり馬鹿な私にはさっぱり。更に更に、真相心理があまり表現されていない、セリフにしていないからまたまた作品を深くしてしまっている。実はこの作品の本当の魅力はそこにある。主人公を除いた登場人物の行動原理が単純じゃないんですよね。だからこそ次にそのキャラクター達が何を理由に何をするのか本当のところは作った人にしか分からない。視聴者に不親切な、それでも次が知りたくなる麻薬的作品。ハマれば抜くのは大変でホワイトアルバムシリーズらしいすっきりしない終わり方も相まってヤバいですね。
エロゲーなんで主人公がヘタレですがその行動の理解はできますね。世の中痛いことから逃げたり苦しいことから避けたり快楽に溺れたり、人であれば当たり前なんで不快感は感じませんでした。潔癖であり続くならば生きるうえで嘘つきであるか行く行くは行き詰まるでしょう。潔癖で嘘つき?実は成り立たないのでそれも行き詰まるでしょう。人はどこかしらで折り合いをつけようと生きているのですから。
キャラクター作画はちょいちょい不安定になりますが大事なところはきっちり動いて安定してるのでヒロインみんな魅力的です。キスを主体にエロを表現しているのですがなぜか恥ずかしくなるエロさ。洋画をリビングで家族で見ててエッチいシーンが始まった的な。
挿入歌は2にも続くものでファンとしてはまさに名曲!最終話のpowdersnowなんてユキの想いと重なって涙チョチョ切れますよ。しかーし、ファンの人には申し訳ないが水樹奈々のOPの媚びまくった歌詞と歌い方マジでキモかった。この人の他の歌も聞いてみたけどダメだった。緒方理奈としての水樹奈々は良い歌い方してるし演技も良かったと思うんだけどなぁ。あ、EDは他の人が歌ってますが情緒的で良かったですよ!

実は2よりも1の方がストーリーは好きなんです。情緒がありわざわざ言い訳のような心境を表したセリフが少ない。だからこそややこしい展開と分かりにくい行動原理が多い作品でありながら見入ってしまうそんな作品。レビューは前半、後半の総括です。
終始ヒロインが空気なんですが最終話には全部もっていかれた私は製作陣の思うツボだったかもですね。

投稿 : 2017/11/27

ふわふわマショマル さんの感想・評価

個人的にダメでした

9話で気持ちが悪くなってきて。
エゴエゴの皆さんが言うような昼ドラ展開で、ポジティブな感じを受けられない展開だったので、よくある芸能界のことだと想いますが、精神衛生上は良くないです。

節操無い男。
最悪の男。
女なら誰でも良いですよね。
ムカついて観てました。
ゆきのことずっと好きなら、強くなれ!

などなど凄くストレスを感じてしまったと思います。
一応、全話観ましたが芸能界のアニメならスキップビートの方が楽しめました。

投稿 : 2017/07/25

雀犬 さんの感想・評価

見ているだけでストレスがたまるって?これはエロゲアニメだからね

某サイトで一挙放送をやっていたので見てみた作品です。

開始そうそうから違和感を感じました。
登場人物たちの会話を聞いてて何だかイライラします。
特にこの藤井冬弥という男、こいつですこいつ。
こいつの言動が神経を逆撫でしてくるのです。
そのせいでストーリーがぜんぜん頭に入ってこない。

女神って何だよ女神って。
俺の背中は由紀の席って何だよ。
お前の背中にどれほどの価値があるんだよ。
「蹴りたい背中」という小説が昔にあったけど、
俺はお前の背中を思いっきり蹴りたい。

こうなったら意地でも最後までしてやろうと思いましたが・・・
とうとう途中で心が折れてギブアップ。
なんだろうこの気持ち。アニメを見ていただけなのにこの敗北感は一体。
藤井冬弥を、どうしても倒せなかった。

偉い人が言うに、
エロゲは文章・絵・音楽、この3つの要素を全て兼ね備えた総合芸術なのだとか。
ド素人が生半可な気持ちで見たのが間違いだったのでしょう。はぁ。

※評価せずのオール★3

投稿 : 2017/04/12

てーお さんの感想・評価

このイライラ感は・・・こいつだ!!

主人公の「冬弥(とうや)」
寝坊してバイトクビ、就職活動ままならず、言う事だけ一丁前
だらしない、気が優しいだけが取り柄・・・
こんな男に、かわいぃぃ女の子やお姉さんが群がるハーレムアニメ
まぁ、元々がエロ下原作ならしゃーなぃかなぁ・・・

設定上、携帯電話なんかの普及する前の時代。故に忙しくなった
彼女との連絡は取りずらいってのはOK

そんな時代もありました。・・・が!!そんな時代でも人々は
ちゃんと待ち合わせとか出来ました!!
待ち合わせの場所と時間を綿密に(って程でもないが)打ち合わせして
こうも度々すれ違うなんて、携帯世代が、携帯の無い時代の人間を
バカにしてるとしか思えん!!

上記二点が、何とも言えないイライラ感を沸き起こさせる原因だな。

にしても、女性キャラはそれぞれ魅力的
演出で入る水彩画調の画面も綺麗

まぁ、男は種蒔く生き物だから・・・(っっ失言<(_ _)>)

冬弥と由綺(ゆき)ちゃんのラブストーリー
冬弥は数多の障害を乗り越えて由綺ちゃんに辿り着けるのか!?

このイラつきを抱えたまま後半に続くwww

お勧め度 5/10

投稿 : 2017/03/31

ゆうは。 さんの感想・評価

一言で言うと

スクールデイズの殺されない版みたいな

投稿 : 2016/10/20

HATAKE さんの感想・評価

主人公がクズすぎました…

W.A2の原作&アニメは見ていたのでつぎは無印を見たいと思い視聴。

時代設定は昭和かな?ジャンルは恋愛ストーリーです、が、なんぞこれ、、、

物語の始まりから既に彼女持ちの主人公、しかも彼女はアイドルです。
そんな逆玉の輿なのにいろんなヒロインに手を出していきます…

同じ男性としては羨ましい限りですが、wa2での前作ということで期待していた分、これほど酷い主人公だとわかった時はがっかりしました。

ヒロインたちはみなそれぞれいい味出していてキャラが立っていて良かったです。

音楽はすごくいいですよ。
オープニングテーマは水樹奈々さんの「深愛」、エンディングテーマはSuaraさんの「舞い落ちる雪のように」
2クール目のオープニングテーマも水樹奈々さんの「夢幻」エンディングテーマはSuaraさんの「赤い糸」

水樹奈々さん演じる緒方理奈の「sound of destiny」「powder snow」
平野綾さん演じる森川由綺の「white album」等、楽曲に関しては全部お気に入りです。

特に水樹奈々さんの「深愛」は聞いたことがある人多いのではないでしょうか?それくらいいい曲ばかりですので、曲目当てだけで最後まで視聴したようなものです。

時代的に1話目から古く感じるアニメですが、曲はいいので、主人公がクズでも見る価値は十分にある作品です。

それでは

投稿 : 2016/10/01

のだっち さんの感想・評価

目の肥えたアニオタにおすすめ

タイトル通りの作品です。

一見ボーっとして見てるとただのドロドロ恋愛物語になってしまいますが、
一つ一つシーンや言葉、表情から色んなことが伝わってくる作品です。

投稿 : 2016/09/22

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

深愛ってそういうことか

前半と後半をみてそう思ってしまった。1話1話が繋がっていて良かった。

投稿 : 2016/04/14

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

「1986年……俺達のモラトリアム」

本文は前半、後半通しての感想。

原作ゲームはオリジナル、リメイク共に未プレイ。

元々オリジナルの恋愛シミュレーションゲームでは、時代も何となく90年代くらい。
そこで携帯普及以前、固定電話が低性能である故の、すれ違う恋を描く……。
といった設定だったそうです。

一方、本作の原作となったリメイクでは、舞台をバブル前夜の1986年と明確化。
より時代の空気を取り込んだ内容に生まれ変わったとのこと。
そして、それが私の鑑賞動機となりました。

期待通り、心情が雰囲気に影響する様まで気遣いができている、
私好みの作品でした。

特に音楽面がお気に入り。主題歌もさることながら、ジャズ風のBGMが、
嫉妬や疑念でささくれ立つ男女の心理を捉えていて好感できます。

アナログレコードとコンパクトディスク(※正式名称。普通はCDと略すw)の交代期。
おしゃれなアナログ盤音楽が流れるサテン(※喫茶店の略語。死語w)に
出入りする男女の恋愛模様と共に、時代も表現して、いい味出してます。

表現が繊細故に、主人公並びにその他の面倒くさい男たちの痛さも際立ちますw
特に主人公の背信は十回地獄に落ちても足りないと私も思いますw

大体、主人公が語る各話タイトルからして優柔不断。

タイトル文が長いw結局何が言いたいのかはっきりしないw
どの娘が好きなのかもはっきりしないw
句読点が多いwお前の区切りは?けじめは一体どこにあるw

といった感じで、主人公爆発を願う怨嗟の声が
親父や各方面から聞こえてきそうですw

ただ、私はそれでも本作のまとめ方には不思議と納得しています。
{netabare}不倫を描いた作品には、不倫は文化だと開き直る物語も多いのですが、
本作の場合は、中途半端に他の女にお手つきする主人公の性癖を、
克服すべき病として描いている点が好感できます。

ラストについても、{netabare} 結局、誰を愛するかの選択は視聴者に丸投げw
との不評も聞こえてきそうな結末ですが、
私は幾多の逡巡と修羅場を乗り越えて、ようやく誰かを愛することができるようになった、
主人公の心情変化を描けていたので、
割とすっきりした気持ちで受け止めることができました。

……まぁ、その前に主人公には、あと十回ほど地獄に落ちてもらいたいな、
との歪んだ感情も、私の中には残ってはいますが(苦笑)

個人的には、不倫と裏切りの果てに心中して、周りに散々迷惑をかけておいて、
純文学を気取る諸作品よりは、遙かに誠意のある恋愛劇だったと思います。 {/netabare}{/netabare}

余談、、、
ヒロインの一人を演じ、OP主題歌も歌った水樹奈々さんは、
2009年、本作の「深愛」で、紅白初出場を果たしました。

その時はNHKもアニソンを取り込んで、視聴率維持を画策している……。
くらいにしか感じませんでしたが、そこから今年で途切れるまで、
奈々さんが6年連続紅白出場を果たすとは、思いも寄りませんでした。

奈々さんだけでなく、深夜アニメのアニソン枠は、紅白の定番になりつつありますね。
これも音楽配信、定額制の時代になっても、
律儀にかさばるコンパクトじゃないディスクを購入し続ける、
ファンの熱意の賜物でもあるのでしょうかw

投稿 : 2015/12/26

てんてん さんの感想・評価

普通

鬱展開好きだけど普通。

投稿 : 2015/12/06

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

深愛ってぇココだったんだねぇっどれだけ疎いんでしょぉかぁっ

ょくできてるっストーリーっ展開っぅまぃとぉもぅっ好きかぁ嫌いかぁってきかれたらぁっ......どちらでもなぃっ......だれかヒロインを好きになるでもなくぅっ主人公にぃイライラするでもなくぅっ
だってぇソコはぁかつてぇっぼくがぁっぼくたちがぁっいたばしょだからぁっ

投稿 : 2015/09/23

Takaさん さんの感想・評価

前半は火種を巻いていくスタイル

主人公の藤井がなんでモテるのか不思議だったけど、
エロゲー原作なので納得。

エロゲーって、知名度のある声優でるんだね…

1980年代が舞台で、携帯一般普及がされていない頃が舞台なので、
気軽に連絡が取れない中での色恋沙汰を
描きたかったんだろうけど昼ドラだよ…

前半すごく中途半端な所でのブツ切りも残念かな。

投稿 : 2015/09/01

★スフィア★ さんの感想・評価

何とも言えない世界感です。

藤井冬弥(主人公)と7人の女性が織りなす物語で有ります。

世界感は1980年代でしょうか?

作品では何とも言えない固定電話の姿と初めて見た留守番電話機能で

当時の現代感と恋愛風景などとてもうまく表現していると思います!

今でさえ考えられませんが…

どこで、どんな時にも連絡が取り合える文明世界。

そんな現在の…ひと昔前のラブロマンスでしょうか。。

恋愛物語と書きたい所ですが…

書けません。これは見て頂くと解って頂けると思います。

高校時代より付き合っていた彼女/森川由綺がアイドルになり

互いがすれ違いだし…

由綺から目をそらし始める冬弥のお話です。

正直ですが冬弥には感心出来ませんでした。

なぜ、と思うほどで…見ていると嫌いです。。。。

ですが、このアニメではそんな主人公に魅かれていく

傷を抱えその傷を癒してくれるかの様に冬弥に吸い寄せられていきます。

彼女達の寄り添う姿がとてもけなげで…

切なくなってしまいました。

純愛とはいきません。。。。

彼女が由綺が居ますから!!!

ですが、ヒロインたちの気持ちと

心の傷を観て頂きたい前半パートです。

投稿 : 2015/05/28

ichinana さんの感想・評価

浮気・・・いいんだよ本気じゃないんだから(by ヘタレ主人公心の声)

Leaf原作エロゲのアニメ。発売10周年の節目として作成されました。

元祖三大ヘタレ主人公藤井冬弥君を巡る、昼ドラ的愛憎ドラマ。本当に、なんでこんな奴がモテるんだ。
エロゲ販売当時も、これまでのLeafの作風からガラリと変わり、結構話題になりました。主人公に共感できないんだけど、理奈と結ばれたくて心をえぐられていた記憶があります。

舞台が1980年代後半のバブル絶頂期で、アニメは当時を感じさせる細かな演出があって良かったですね。そういえば株価は3万円台だったよな~。自動車電話も懐かしい・・・
また各話サブタイトルも深みがあります。特に最終話13項「器が傾いているのに気付かなかった?水はもう一滴も残ってなかったからね」は主人公の後戻りできない感を如実に表す珠玉の名タイトルです。ハッピーエンドが全く想像できません。

ヒロイン二人のお声は今をときめくアイドル声優奈々っちとあーやが努めました。二人共歌唱力は折り紙つきでよくキャラにもよく合っていたと思います。
そしてそして!!本作主題歌「深愛」で紅白歌合戦初出場!!!!
紅白を視ている人たちで本曲が"エロゲ"出身作と知っている人はほとんどいないことでしょう。水樹奈々本人の努力の賜物でもありますが、生粋のエロゲーマーとして非常に誇らしいことでした。

原作エロゲはボイスもないのでやるならPS3版をおすすめ。
でも浮気ゲーなので、MP消費を覚悟の上でプレイしてください。

投稿 : 2015/03/28

しんばくん さんの感想・評価

意味深な場面多数で見応え十分。【21.6/25.0】

物語:4.8 作画:3.8 声優:4.2 音楽:4.6 キャラ:4.2 【合計:21.6】                          (87.5)

ジャンル       :恋愛
話数         :13話(前半)
原作         :PC版アダルトゲーム
アニメーション製作:セブン・アークス
監督         :吉村明(前半)
脚本         :佐藤博暉
キャラデザイン   :吉成鋼
音楽         :Elements Garden
主人公声優     :前野智昭
メインヒロイン声優 :平野綾
OP          :「深愛」作詞・歌 - 水樹奈々 / 作曲 - 上松範康(Elements Garden) / 編曲 - 藤間仁(Elements Garden)
ED          :「舞い落ちる雪のように」作詞 - 須谷尚子 / 作曲・編曲 - 衣笠道雄 / 歌 - Suara

参照元       :Wikipedia「WHITE ALBUM」

【概略】
時代設定が1986年の携帯電話が一般層へ普及する前の「忙しい恋人とのすれ違い」をメインテーマとした「浮気」を扱った恋愛物語。

【特徴】
①重めのストーリー
②意味深長なセリフと場面多数
③前回のあらまし無し
④複数ヒロイン
⑤印象付けるシーンでクレヨンで描いたような作画タッチとなる演出がある
⑥思った言葉が頭の周りに文字で浮かび上がる演出がある
⑦心理描写における間は短めで衝撃展開を次々に突きつける作り

【長所】
①登場人物の思惑が分かり難く、明らかにしないまま次回に続く為、次回への引きが強い
②複数のヒロインと同時進行でストーリーが進む為、こちらを立てればあちらが立たずで刻々と変化する状況に飽きが来にくい
③心理描写における間が短めな事とあらまし無しの作りにより、1話の密度は濃い
④ヒロインがアイドルという設定から歌うシーン有り

【短所】
①情報量が多いにも関わらず、前回のあらましが無い為、
伏線を回収したことに気付きにくい(意図的に分かり辛く作られている為、人によっては長所)
②密度が濃い為に、1度見ただけでは理解しにくい(人によっては長所)
③顔のアップで作画が乱れる事は無いが、それ以外で頻繁に作画が崩壊する

【観終えて】
恋愛物にしては随分と難しかったです。
兎に角意味深な描写が多すぎてどんな意味があるのか考えていると次のシーンになっていて何度も巻き戻る事になりました。
しかし、個人的にはそういった視聴者に考えさせる脚本が観ていて楽しかったし見応え有りました。
一応ジャンルは恋愛ですが、ドロドロ系だと思うので苦手な方は注意が必要です。

上ではキャラについて触れてませんが、ストーリーに重要な意味を持ったキャラが多く、キャラ立ちはそこそこ良かったと思います。
ただ、登場ヒロインが多いので誰か一人に肩入れして観るより、キャラ毎にどんな影響を及ぼすのか等、物語の繋がりを楽しんだ方が良いかもしれません。

それから、80年代半ばという時代設定だけあって随所に80年代ネタが仕込まれてるように感じました。
見つける事が出来れば懐かしむ事も出来るでしょう。
また、80年代以降に生まれた方は違和感を楽しめるでしょう。

【思った事、及び蛇足】
OP曲の「深愛」とてもメロディアスで好きです。
歌唱力の有る歌声で誰が歌っているんだろうと最初思ったのですが、案の定水樹奈々さんでした。
やっぱり凄いですね。この歌声は。

投稿 : 2015/02/06

WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半のストーリー・あらすじ

平凡な大学生・藤井冬弥はアイドル・タレントとして活躍する森川由綺と交際していた。仕事や学業の合間を縫ってお互いの愛を確かめ合っていたふたりだったが、由綺の人気が高まり、仕事が増えるとともに徐々にすれ違っていくようになる……。浮気をテーマにした、切ない系の青春ラブストーリー。(TVアニメ動画『WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
www.whitealbum-tv.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/WHITE_ALBUM

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品