「マリア様がみてる 4thシーズン(TVアニメ動画)」

68.5
2017

マリア様がみてる 4thシーズンの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

4期目になっても本作らしい雰囲気は相変わらずなんですが、
さて4期目に付いては祐巳と瞳子がスールになるまでを描いているが、
この2人に関しては出会った当初はあまり仲の良い雰囲気とは言えなかっただけに
4期目になって祐巳と瞳子がスールの間柄になるのは何となく感慨深い物が有りましたね。

【評価】

85点・1A級

投稿 : 2023/03/07

OK! さんの感想・評価

2020/12/27 終了

投稿 : 2020/12/27

ルー さんの感想・評価

死んでも忘れたくない作品

瞳子ちゃんは釘宮キャラの中で一番好きかもしれません
彼女にはなぜか一番感情移入してました
マリみては人間ドラマとして見ても上質で良い作品ですよね

そして、倫子もかなり良いキャラになってます
大車輪の活躍でした

祐巳たち三人も安定感があり、OPの仲睦まじい姿には心がほっこりします

特に祐巳が最後まで主人公していて、これほど好感がもてるキャラも中々いないでしょう

最後はとても感動的でした
例のごとくかなり焦らされますが、それを楽しむのもマリみての醍醐味です

心残りがあるとすれば5期がないことかな...
省かれたエピソードを追加して卒業までやって欲しかったですが、あとは原作小説で補完するしかなさそうです

投稿 : 2020/08/17

Jun さんの感想・評価

この学園は近くて遠い別世界だった

最後なので、遂にユミの妹作りの話が中心。

余韻の残るいい話が多い。プラトニックな愛情、友情と信頼が正面から描かれる。ただし、トウコの過去からの劣等感は作り過ぎているように思えるが。

人生、好きだから、という理由で実行できれば幸せである。そして結果、成功すれば、それは奇跡である。

ユミ、サチコは勿論だが生徒会の周りの仲間たちも安定している。というか一期二期のようなタフな試練がない日常。トウコが一人不安定で荒れてます。結論は初めから明らかなので、後半は一種の答え合わせ。

部活なし、変わり者なし、ギャグなし、SFなしで、ただお嬢様という命題に特化して膨らませた日常世界。この学園は近くて遠い別世界だった。

サチコさんの卒業までアニメにあれば最高だったが、仕方ない。原作をあたります。

投稿 : 2020/07/21

ゆき さんの感想・評価

何度も見返す作品のひとつ

ボックス持ってるくらい、一年に一回は見返すくらい、大好きです。
不満が何ひとつ出てこない…!
10年も経ってるとは思えない。
映像のクオリティ、キャスティング、音楽、ストーリー、オリジナリティ、どれをとっても完璧な作品でした。
人の成長が感じられる物語は、キャラクターに愛着を持てやすい訳ですが、これは群を抜いた素晴らしい作品です。
みんな大好きだし、印象的な場面が多すぎて語りきれない特別なアニメです。
原作小説も読んでほしいなあ。
欲を言うなら、祥子さまが卒業されるところまでアニメ化して欲しかったです。

投稿 : 2019/09/23

瑞季 さんの感想・評価

純粋な百合

1期~4期までの評価をまとめて書きます

今見ると少し古い作品なので
違和感みたいなのは人によりあるかもしれませんが
そこはご愛嬌とゆうことで

女子高での百合物なんですが
最近だとちょっとエロかったり色っぽかったりしますが
そうゆうのは皆無で純粋な百合でした

物語も進むにつれてキャラの個性や成長が間近で感じられ
話の展開もわかりやすくて見やすい

主人公以外のキャラもしっかり作られてるので
サブストーリーも十分楽しめる

特に悪かった所はないけど
ずば抜けて良い所もさしてない感じ

百合物初級者にもオススメできる作品ですね

投稿 : 2016/02/20

たまちゃん さんの感想・評価

さちこ様はゆみに妹を作りなさいと言う

よしのちゃんはオーディションで妹を決めるとか
さちこ様はゆみもオーディションで妹を募集しなさいと言った

よしのはえりこさんが元気なかったから妹を紹介すると言ってしまった
だから急いで妹さがしするそうだ

とうこはゆみの妹候補ナンバー1だと思われて皆に色々言われてた
ゆみは1年では大人気らしい
ゆみはとうこじゃなくてもいいけど
とうこはゆみじゃなきゃだめじゃないかってのりこは思ってた
とうこをとても心配してるみたい

ゆみはとうこがとても繊細な子だってわかっている
誰にでも刃向って行く感じとかいつも平然としている所とか
とても強そうに見えるけど
ゆみにはとても繊細な子だと見ぬいていた

かなこはゆうこ先輩をゆみと重ねてしまっていた
ゆうことかなこ父の関係は理解できない…
衝撃的すぎた

さちこはゆみの妹が誰であろうと構わない
だけどとうこが応募しない訳が分からなかった
最近のとうこは変で
以前の自分に重なる部分があった

さちこは人がたくさんいる所が苦手
眩暈を起こして気分が悪くなる
昔からそうだった
遊園地へゆみと行こうといってやってきたけど
そこにすぐるさんとゆうきがいた
ずっと近くにいて
さちこを心配してきてたらしい
でも二人の邪魔をするつもりはなかった
何かあれば助けになると思って

すぐるさんはあんなに楽しそうなさっちゃんをみたのは初めてだとか

さちこは好きだけど
結婚はしない
好きにもいろいろあって誰かと比べる事も出来ない
とても大事だけど恋愛的な好きではないみたいな?
ゆきちも好きだしゆみも好き

令がよしのが妹を作るのに嫉妬?してた時
さちこ様が後ろから抱き着いてる所が好き
気品がある人ってやっぱ魅力的

とうこちゃんはさちこの親戚なだけあって礼儀はしっかりしてる
どんな時も敬語で反抗したり怒ったりはする時あるけど
とても年上を重んじるというか
ゆみを思いやる気持ちもあるし
ちょっとお節介に心配する部分とかもあったり

つむじ曲がりで真面目で凄くデリケート

ゆみ「私の妹にならない?私じゃ、だめ?」
とうこは志摩子に家業を継ぐのか。継がなかったら家はどうなるのか
って聞いていた
家出してゆみの家に来た事もあって
家で何かあったんじゃないかって

とうこ「ありがとうございます
ゆみ様はなんて親切なお方なんでしょう なんて、私が言うとでも?」
「私は小公女の主人公の様ないい子じゃないんです
聖夜の施しならよそでなさってください
とにかくそのロザリオは受け取れません 失礼します」

ロザリオ受け取ってもらえなかったってさちこの前でゆみ泣いちゃう
号泣してるからこっちまで涙出る
さちこ「一度断られたくらい大したことないわ」

委員会の選挙に立候補したとうこ
もしとうこが選ばれたらよしの、志摩子、ゆみ誰かが居なくならないといけないらしい
なんで?

とうこの上履きがなくてスリッパを履いていた
のりこが気付いて
家に忘れて来たかららしい
家に持って帰ったのは洗わないほど汚れたから?
いつもと変わらない表情で平然とするとうこ
忘れて行ったのを母親が届けに来てた

ゆみがとうこの母親に会って
娘が素敵な先輩方を応援してるって言ってたって話してた

結果はやっぱり
とうこ以外の三人が当選

とうこが選挙に出たのはいやがらせではない
とうこの目的は負ける事だった
選挙に出るのにいつも通り過ごすし
まるで当選したい訳ではない

さちこ様と話してる時のすぐるさんの髪ファサーってかきあげる所ww

とうこがゆみの家に行った時
ゆみがロザリオを断れるよりも前の出来事だった
さちこはすぐるさんに色々聞いてた

最近色々分かってきたさちこ様
すぐる様の手を自ら掴むほど成長している?
のりこちゃん本当とうこちゃんの事心配していい子
友達思いだよね
とうこは最初凄いかなこの事を毛嫌いというか嫌がってたけど
何か仲良くなったみたいだし
ここまでとうこの事考えてくれる友達が居るんだもんね

家の事情かとうこは演劇部を辞める決意をした
だけど部長には止められ
演劇部の顔になってもらいたいって
部員の先輩とそりが合わない?嫌がらせを受けるから
私の妹になりなさい
卒業しても効力は消えないはずって
だけどゆみは渋る
ゆみさんが好きなのね
だけどゆみに会うたびに傷ついているとうこをみていた部長(演劇部)
だから選挙に立候補していたとか
吹っ切るため?

一年前初めてゆみをみた
はつらつとして真っ直ぐでこの人がサチコお姉さまが選んだ人
怖ろしいと思ったただ漠然と怖い
それなのにいつしか私は…
ばっかみたいばかみたいばかみたい

ゆみは考えずにロザリオを渡した事を誤った

とうこはゆみの気持ちが分からない
拒絶した妹に寛大なゆみの事が構う事が
ゆみはどうしてとうこに構うのか
とうこがとうこでいればいい
だからとうこが何をしようと私の気持ちは揺るがない
選挙に出たのも探らないし家出した理由も両親がどんな人か
どんな子供時代を過ごしてきたのかは

あの時は結局憐みだったんですね?
ロザリオを差し出した時さぞかし気持ちが良かったでしょうね
私が私であれば親のことは関係ない?
無意識ならなおのこと始末が悪い
これ以上近付かないでいい訳なら聞きたくありませんってキレて

今は何を言っても耳に入らなそうだからわかったとゆみは消えた
とうこをその場で100数えさせて動かさないようにした

松平の両親の子供じゃないんだって
やっぱり養子だったんだー
でも両親とてもいい人に見えるし悩む必要あるかな?
打ち明けられたのが後になったから受け入れがたくなってたとか?
さちこ様も知らなかったとは
さちこ様がゆみに言ったんだと思ってたゆみ
ゆみはそれを知ってる訳でもないだろうしたとえそうでも
ゆみはとうことの関係を変えるような人ではない
とうこの勝手な誤解だった

寂しくてさびしくて誰でもいいから傍に居てほしかったとうこ
すぐるにはいずれ誰も追いかけてくれなくなるって忠告されてた
今までゆみが自分の事を気にかけて構ってくれていた事に
今更ながら後悔?してるみたい
のりこは泣いているとうこの傍に駆け寄って心配してくれてた
とうこちゃんは誰にも弱い部分を見せたがらない
弱音を吐けない性格なのかな
それにツンってした態度平気な態度とっちゃうから
こんなにとうこちゃんを心配して思ってくれる人がいるのに
気付いてなかったのかな

のりこは
とうこが白地図の中を探してカードを探してるのを見て
ゆみ様ととうこのエピソードに白地図が関係しているの?
ゆみ様はとうこだけを見ているわけじゃない
とうこも大事だけどとうこだけを見ている人ではない
ゆみ様の気持ちが分からないとうこは探せないとか言っていた
とうこはもしかしたら自分に探してほしいと
わかりやすい場所に隠してくれてるんじゃないか?って
少し自惚れていた
自分だけを見て居てほしい願望があるみたい
のりこの挑発?に乗り気になったようだけど
とうこは何もせずともゆみが自分に構ってきてくれると甘えて居る?

ゆみの元へ走った
数々のご無礼おゆるし下さい
そのうえで私をゆみ様の妹にしてもらえませんか?
赤いカードはゆみのお尻の下へ隠していた
さちこ様がゆみに立てと言ったけど実際に立たせたのはとうこ
だから赤いカードはとうこのものになった
半日デート券

返事はデートが終わってからにしてほしいみたいとうこちゃん
ゆみはすぐにでもロザリオを渡したかったけど

松平は病院を経営していて
デートで病院に行った
病院の近くの道路で一歳くらいの赤ちゃんが
一人助かった赤ちゃんそれがとうこ
両親を失い
父方の祖母だけで その祖母も入院中で
自分を育てられず施設に引き取られる直前?に松平が引き取ってくれた
末代rの母と自分の母は高校時代のクラスメイト
そのことを知ったのはつい最近だったけど
松平の子供じゃないって言うのを知ったのは最近
母は演劇をやっていたのっを知って辞めようかと思った
今の両親が大好きだから傷つけてしまったと思って

ゆみには自分お全てを知ってほしかった
だから話した
本当この二人いいわ
ゆみのようになりたかった
もうそばに居ない方がいいとさえ思ったけど
垣根を越えてやってくるし噂まで経ったり
ゆみに嫌われる事ばっかしてた
必死に否定しているのにゆみの方へ気持ちが行くし
妹にならないかって言われたり
色んな葛藤があったみたいだね

とうこちゃん可愛い!

投稿 : 2015/09/25

Takaさん さんの感想・評価

ごきげんようⅣ

祐巳の精神的成長がよくわかる4期

あとは、ノリコが友達想いの子だったのが意外だったかなー
(ゴーイングマイウェイ的なキャラだと思っていたので)

5期を期待させる終わり方だったけど、
間空きすぎだし無いだろう…

聖と勇者王は、同族嫌悪って事でOKなのかな?
そこがシリーズ通しての謎

投稿 : 2015/02/23

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

いやあ、うん。よかったよかった。
正直2回ほど泣いちゃったし、とにかく話がしっかりしていて良い。
釘宮さんにとっても瞳子は演じがいのあるキャラだっただろう。
正直作画はもちょっと頑張って欲しい気もしたけど、それはもう仕方ない。
祐巳の成長が伝わってきて「『マリみて』っていい作品だなあ」などとしみじみ思ってしまった。

全然関係ないけど、遊園地デートの回の時の祐巳がまるで稲森いずみのように可愛らしく見えてびっくりした。
「男性の隣だと女の子は1,5倍可愛く見える」という自説をアニメで証明された気分だった。

投稿 : 2014/04/13

ヒロトシ さんの感想・評価

薔薇様の思いは次世代に受け継がれていく。

マリア様がみてる4thシーズンは2年生となった祐巳が妹探しをする話が中核となるアニメです。これまでに祐巳の妹候補と目されてきた瞳子や可南子が本格的に話に関わってくるようになってきます。

いきなりこのアニメから見だすと混乱されると思うので、素直に1期から見ていきましょう。1期から見ていった方が作品ごとに登場人物の関係の変化や成長が理解出来て、より楽しめるのは間違いないと思いますので・・・。

さて、個人的にこの4thシーズンの見所は2期で卒業なされた先代薔薇様の風格が着実に次世代の薔薇様にも根付いている事を想起させるシーンが随所に見られる事でしょうか。

中でも祐巳の成長は目覚しいものがあり、レイニーブルーの頃のような危うさはほとんど感じません。人に対して素直になる事が出来ない瞳子の心を開かせたり、可南子も自身の問題が解決した影響とはいえ良い関係を築く等、祥子の妹だけあって気難しい女の子の扱いは最早名人の域にまで達しているように思います。

{netabare}生徒会選挙以降は次代のロサ・キネンシスという自覚を無意識に芽生えさせたのか漂わせるオーラが最上級生としての風格に満ち、最早これまでのドジっこ祐巳ではありません。 {/netabare}彼女が精神的に大きく成長した事がこの作品のハッピーエンドを約束付けたと言っても過言ではないでしょう。

祐巳に負けず劣らずこのハッピーエンドに貢献したのが白薔薇のつぼみである乃梨子。春での志摩子との馴れ初め話以降はほとんど目立った活躍がありませんでしたが、瞳子とは友達と言う間柄もあり、瞳子と祐巳の関係には人一倍敏感になっています。

過去の境遇からか人に本心を打ち明けようとしない傾向のある瞳子に対し友達としての視点からアドバイスを送り世話を焼く乃梨子はまるで以前の先代薔薇様である佐藤聖と水野蓉子を連想させる関係として描かれているように思います。

薔薇の色は違えど、蓉子の人を思いやる世話焼きな性格はしっかりと次世代の乃梨子に受け継がれている。やがて時間を重ねる事で乃梨子は益々薔薇様としての自覚に目覚めていくのかもしれません。そう考えて視聴するとより作品のテーマに深く踏み込めた気がして面白いですね。

飄々とした性格でつかみどころのなかった銀杏王子こと柏木が自分の心情を吐露したり、赤薔薇姉妹のさりげないフォローを行ったりと地味に活躍しているのも見逃せません。元々悪い人間ではないのですが、初回で祥子に凄く嫌われていたのもあって、どうも好感を抱くには視聴者の中には難しいという人も多かったのではないでしょうか。そういう意味では彼の面目躍如がこれまで以上に目立った結果となりました。

EDは原作者の方が作詞を担当されている事もあり、4thシーズンで描かれた様々な名シーンが歌の歌詞となって表現されているのが非常に素晴らしいです。最初はただ耳をすまして何の感慨も抱かないしれませんが、最終回まで見終えた時、EDの歌は貴方にとびっきりの感動を与えてくれると思います。

投稿 : 2014/03/05

coldikaros さんの感想・評価

いよいよ

いよいよ本題ですよ。
今までずっとなにか間接的な話だったのが、今回は主人公が上級生として「妹」を迎えるという話になります。
3期あたりからそうでしたが、ただのおてんば娘に近かった彼女の成長を描いてきたこれまでの話が一旦の結末を見ます。
まぁ個人的にはこの先のお話も気になるところではあるんですが^^;
展開の流れとしては「世代の受け継ぎ」の手本とも言うべき形だったんですが、一つ残念なことがありました。
最後が雑です^^;
普通の人間の感情ならどう考えても、もうワンクッション必要ですし、実際何となく不自然です。
たぶん深く感情移入してしまえば気にならなくなる程度の不自然さですが。
まぁこれはこのシリーズの初めから感じていたことなので、そういう描写がこの作品の描写なのだと考えています。
それ以外に関しては素晴らしい出来だと思います。「世代の受け継ぎ」に欲しい要素をうまく描いています。
全体を見てきて、やはりこの作品は全体でやっと一つの作品だと思わされます。
かなり不必要な回の少ない作品だと思います。
1期からこの4期まで、しっかりとした流れの見えるいい作品です。ひとつとして抜かさず、覚悟して一期からしっかり見ましょう。

投稿 : 2013/12/16

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/10/29

nagi さんの感想・評価

先が気になる。

マリア様の庭に集う乙女たちが、今日も天使のような無垢な笑顔で、背の高い門をくぐり抜けてゆく。
汚れを知らない心身を包むのは深い色の制服。
スカートのフリッツは乱さないように、白いセーラーカラーは翻さないように、
ゆっくりと歩くのがここでのたしなみ。
私立リリアン女学院。
ここは乙女の園。

1期から比べると、だんだんと作画が良くなってきています。

作品自体は、まだまだクライマックスではないようですので、
是非、続きを作って欲しいです。

投稿 : 2013/09/30

ato00 さんの感想・評価

感動の大団円。でも5thシーズンも希望します。

今シーズンは、過去最高の出来です。
明らかに、どんどん面白くなっています。

祐巳の成長、瞳子の変化、乃梨子のさりげないやさしさに注目。
静かに感動できるストーリーです。

スール制度、清流の如く、代々継続していって欲しいです。
そして、5thシーズンも希望します。

投稿 : 2013/09/15

月夜の猫 さんの感想・評価

良い最終章だった。

色々疑問も残るけどとても良い最終章。
疑問といっても内容等ではなく演出面。

物語り自体は可也楽しめて良かった。
内容的には3期の続きから冬の終わり。

後は卒業や代替わりしかないので・・
5期は期待薄だけど・・視てみたい・・
スピンオフや代替わりの新章でも・・

序盤は演出面等に戸惑うというか・・
懐かしさを残しつつも作風が変わって
しまった印象も受けた。

そこはかとなく笑えたり泣いたりという
感受性を試されている様な駆け引き感の
ある会話や描写等の表現が感じられない。
1~3期はかなり微笑ましく笑ったり泣い
たり楽しめたのだけど・・其処は残念・・

それでも後半の纏めが綺麗で涙がぽろ
ぽろと止まらない良いラストでした。

1~3期とは明らかに演出の違いを感じた。
OP/EDの雰囲気を大幅に変更されていたり
エピソードの区切り方等も可也違う感じ。
色彩のトーンも若干変更した気がする・・

3期迄は時々キャラが崩れる事はあっても
要所のシーンでは丁寧に描かれていた気が
しましたが・・4期は重要なシーンでも・・
崩れている様に感じる部分が・・残念・・
一番新しい4期が一番古い作品の様に感じた。

変だなと思ってwiki見たら・・監督と美術
が変わっていた・・他は概ね同じスタッフ
のようです・・その割には雰囲気を壊さず
頑張ったというところかな・・。

投稿 : 2013/08/15

鑑賞するたび理解が深まり、感動できる

本4thシーズンは、「特別でないただの一日」から「薔薇の花かんむり」までの実にコバルト文庫10冊に及ぶ原作小説をアニメ化したものでございまして、ヒロイン福沢祐巳さまが一学年下の松平瞳子さんにロザリオを受け取らせて姉妹の契りを結べるか否かというお話がメインストーリーでございます。
 「マリア様がみてる」シリーズを構成する各エピソードのなかには、明らかにアニメーションのほうが原作よりも洗練されているものがございます。原作での過剰な心情の発言や行動の記述を省略している箇所がアニメには見受けられ、それにより原作の欠点を上手に補っている、と申せましょう(「春」のラストで祥子さまと祐巳さんが仲直りするシーンなど。原作では仲直り直後祥子さまがわざと厳しい口調で話しているが不要。アニメには無い)。斯様に、アニメによる省略が原作の欠点を補っているが故に、わたくしは、アニメシリーズが原作に極めて忠実である点が素晴らしいと感じております。
 本4thシーズンを構成する逸話は全て、上述のメインストーリーが分かることを念頭に原作から選ばれております。ナレーションや登場人物による「報告」によるエピソードは原作には詳細に書かれているものでして、長さの関係で割愛したようでございます。学園祭での細川可南子さんや茶話会での内藤笙子さんに関わる逸話は、彼女たち脇役のプロフィールとして解釈しておくに最小限必要と申せましょう。
 それでも、細部とくに祐巳さまと瞳子さん、さらに二条典子さんの心情の動きは、原作に接しておりませんと、一回鑑賞しただけでは分かりにくいかもしれません。そこの辺りが分かると、殿方でももらい泣きが可能でございましょう。
 絵柄は綺麗です。特に祐巳さまが愛らしくも美しく描かれています。OP音楽は変わりましたが、BGMは前シリーズまでを踏襲しており、雰囲気を崩してはおりません。
 最後に、本4thシーズンの残念なところを。
・第7話冒頭、女学園の御聖堂でのごミサの、祭壇および司式司祭の登場場面に、以下の不正確な作図が見られたところでございます:・ 祭壇の横幅が教壇サイズであり、不足です。・ミサを行う際の祭壇の上面の白い布と左右の燭台が描かれておりません。・クリスマスミサの司式司祭の祭服は白ですが、黒に描かれております。・通常、ミサでは司式司祭の入堂の際は会衆は起立してこれを迎えます…。これらは、製作時に周囲のカトリック信者に一言確認すれば防げたことでございます。儀式描写を軽視した結果と申せざるを得ません。
・松平家の家屋が、幅の広い階段が中央にあるなど、個人の邸宅の設定としても豪勢過ぎると感じました。
・薔薇の館(生徒会役員室)で志摩子さんが祥子さまから意見を求められて発言する時にいちいち起立するのは不自然に思われます。志摩子さんも正式な役員であり、また、祥子さまとは最早単に学年の違いだけの上下関係であり、生徒会としての付き合いの長いお二人は「生徒会仲間」になっているので、起立までさせるのは過剰な演出と思われます。

投稿 : 2013/07/06

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

原作に続く!という感じでした(;・∀・)

今も原作が続いているのかわかりませんが、
最終回は「続きは原作で!」という感じでした(;・∀・)
続きが凄い気になってしまったのですが、
アニメで完結を観たいという人からしたら、
少し物足りなく感じました(´;ω;`)

しかし、
ユミがお姉さまを追いかけていた頃に比べ、
今度はユミがお姉さまとしての力量を試されるお話で、
個人的に凄い楽しみでした。

期待通り、
ユミはお姉さまになって良いのかという葛藤と、
お姉さまとして何がしてあげられるか。。。
そして、誰を妹にするのかかなり悩み、決断していました。

シリアスなお話が多かったですが、
シリアスもシリアスなりに楽しめたと思います。

知られざる世界を観れた気がして、
大変おもしろかったです(・∀・)

投稿 : 2012/10/22

chicchi さんの感想・評価

続きが…

気になる。OVAでもいいから製作していただきたい。

投稿 : 2012/10/16

ゆ~ま さんの感想・評価

実はココがハマるキッカケだったりしますw

TVシリーズ、OVAシリーズは一応全部視聴済みです。
原作小説は・・・どこまで読んだんでしょうね・・・w アニメ3期近辺までは既読のはずです。

と、それなりに消化しているんですが、このシリーズにハマった契機はこの4thシーズンだったりします。

人物設定も、3thシーズンまでの展開も、何もかも知らずに観たにも関わらず・・・ツボりましたw
数話みた直後に、急いで1期からDVD消化して、コミック版やら原作小説やらも読んで・・・。

独特の雰囲気が何ともいえず。
こういう百合(と片付けるのは軽率な気はします)っぽい作品も、思えば初だった気がしますので、その辺でもインパクト大だったんだと思います。

キャストも豪華で「あの方のこんな演技が~」みたいな新鮮さもありました。

個人的には続編のアニメ化も希望なんですが・・・原作って今どうなっているんでしょう。

投稿 : 2012/08/10

福沢 祐麒:市来 光弘

投稿 : 2012/07/07

mintomomo さんの感想・評価

最後まで観て良かった

別なアニメを検索した時に、同じ画面に出てきたのを観たのがきっかけで、つまらなかったら即止めようと思っていました。
しかし...バラ様の妹になった場違いな子が気になり、結局一期~四期まで全て見てしまいました。
アニメにハマルとはこう言う事なのだろうか。。。
新しい耐性が私の中に芽生えたかも。

投稿 : 2012/04/12

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:3回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 これから感想更新していきます「(゚ペ)

投稿 : 2011/12/22

ゴン太 さんの感想・評価

ごきげんよう~の世界へようこそ♪

全期観てます。

食わず嫌いは…ということで最初は観はじめたのですが……

その独特の世界観に頭の先まで、ドップリ浸かりました。。

リピートするたびに深みにはまっていきます。

けど最後に、少し優しくなれそうな気持ちにさせてくれる作品です。

投稿 : 2011/11/09

さぁ さんの感想・評価

良かった!

なかなか感動した!!
ついにすっきり〜って感じ!

投稿 : 2011/11/03

ほほえみみ さんの感想・評価

裕巳ちゃん成長。ぬるい感想。

瞳子ちゃんというツンデレ(っていう言葉はちょっとやすっぽい?)キャラと、裕巳ちゃんが、

じりじりゆっくり歩み寄るシーズン。

学園祭のエピソードは、やっぱりいいなあって思った。
いいよね学園祭。すてきだよね。

裕巳ちゃんはロサキネンシスアンブウトン(長い)として、ほんとにどっしり構えるようになったなあって思う。

内面の成長っぷりに惚れました。

投稿 : 2011/10/17

k-papa さんの感想・評価

えっ、これで最後なの。(;;)

超人、福沢祐巳が全てを納めるラストシーズン。

はい、百合アニメです。

とても素晴らしい内容なのですが・・・・
(脇で奥さんがケッと言いそうですが。)
うーーん、まあこれで終わりで良いか。

ご不満な方は原作も詠みましょう。
ファンなら3回ぐらいローテーションしているでしょう。
読み終わるのに2週間ぐらいかかりますが。

投稿 : 2011/08/22

ななろう さんの感想・評価

早く続きが観たい

面白くて、一気に見てしまいました。

簡単にいえば、生徒会の運営の為にもお姉様の卒業の前に妹(スール)を作ることを急かされてしまうヒロイン福沢 祐巳の葛藤と成長を元に松平 瞳子が心の奥に抱える事情とその二人との関係が描かれています。

このページで紹介映像に使われている電車の中の二人のは、最終話での場面ですね。

クリスマスから2月末までの二人の関係描写にすごく良いものがあって、正直な所何度かもらい泣きしてしまいました。

しかし、これまで全4期で1年半位しか時間が進んでいないという贅沢で丁寧な進み方。

早く次回作がみたいですが、もしかしたら我慢できなくてライトノベル本を読んでしまうかもしれないと思うほど、この先が早く知りたいと思いました。

投稿 : 2011/06/24

majisyuta さんの感想・評価

OVAまで見た方は絶対見るべき!!

そして、この後どうなるか気になる…

投稿 : 2011/06/19

oki96 さんの感想・評価

前作のつづき。

マリみての最後の作品です。

主にブゥトン達の妹探しを描いたものです。
一期から見てたならキャラの成長や違いを見て楽しめると思います。

残念ながら、瞳子が妹になったら終わります。
個人的にはそのつづきが見たかったですけど。

投稿 : 2011/04/07

JBさん さんの感想・評価

成長がみれるアニメ

ヒロインの心の成長が見れる4thシーズン
百合アニメとしては、かなりいい作品だと思います。
気高く清楚で可憐といった感じでしょうか@w@

投稿 : 2011/01/24

マリア様がみてる 4thシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マリア様がみてる 4thシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マリア様がみてる 4thシーズンのストーリー・あらすじ

ある朝、リリアン女学園の高等部に通う平均的な1年生・福沢祐巳(ふくざわゆみ)は、憧れの先輩である「紅薔薇のつぼみ(ロサ・キネンシス・アン・ブゥトン)」こと、2年生の小笠原祥子(おがさわらさちこ)に呼び止められ、制服の身だしなみを正される。このことをきっかけに、高等部生徒会「山百合会」の本部である「薔薇の館」を訪れることになる祐巳。本作は、彼女を中心に乙女達の学園生活を描いた作品である。(TVアニメ動画『マリア様がみてる 4thシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
スタジオディーン
www.gokigenyou.com/index2.htm
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%A2%E6%A7%98%E3%81%8C%E3%81%BF%...
≪OP≫kukui『地図散歩』≪ED≫引田香織『くもりガラスの向こう』

植田佳奈、伊藤美紀、池澤春菜、伊藤静、能登麻美子、釘宮理恵、清水香里、小清水亜美、佐藤利奈、斎藤千和、篠原恵美、生天目仁美、豊口めぐみ、井上麻里奈、川澄綾子、小山力也

原作:今野緒雪 マリア様がみてる『集英社 コバルト文庫』、キャラクター原案:ひびき玲音、 監督:加藤敏幸、脚本監修:今野緒雪、キャラクターデザイン:松島晃

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品