「トニカクカワイイ(TVアニメ動画)」

71.0

トニカクカワイイの感想・評価はどうでしたか?

Nick さんの感想・評価

うーん?

いったい何が目標なのだろうかと考えさせられる作品。

結婚するのが目的でもないし、夫婦の日常を描く作品なんだろうかと思いながらみてたら終わったっていう印象。

ただイチャイチャを愉しむだけだが悪くはないとは思うよ、ただ1期だけだと謎だけが残る

投稿 : 2024/03/12

ぴかちゅう さんの感想・評価

大妖怪にもてあそばれるナサくん?

「ハヤテのごとく」はアニメが途中から原作と乖離してしまって断念しましたが、原作は最後まで読みました。

今作のナサくんと司ちゃんのデザインは、ハヤテとヒナギクがベースです笑
ピンク髪に赤色の目ってどうなんだろうと思いましたが、普通にかわいいですね。ヒナギクの唯一の弱点だった胸サイズまで克服してしまってます笑

作者の幸せな結婚生活を祝して(おめでとうございます!)、という作品ですし、いちゃいちゃが続く作品というのも、たまにはあっていいと思います。

ただ、正直なんだかなぁというのが以下二点。
まず、司ちゃんが、男に都合よすぎる。料理も上手だし、家事は全部やってくれるし、文句も言わない。しかも、「旦那さま」って・・・ハヤテにおけるマリア、ナギ、ヒナギクはそれぞれ一癖あって、必ずしも男に迎合するようなことはなかったのですが。いまどきこんな女性はいないでしょうし、こういう女性像を少年誌で展開するのが果たしてよいのだろうか。。。いやまぁ、司ちゃんは実際には齢1000年を超えた大妖怪なのだろうし、ナサくんをもてあそんでるだけなのだと思うのですが笑

もう一つ、どうもナサくんが好きになれない。そもそも、頭脳優秀設定って要るのかよくわからないし、そのわりに、こいつ面倒くさいなぁと感じるところもあり、鈍感だったりもするし。洗濯は女の仕事だと思ってないよとか言いながら、実際にはほとんど家事もしてない。司ちゃんのいいところはいろいろ言える、とか言ってるけど、お前、ただのめんくいだろ、と思う。そして、周囲のキャラが、彼はこんなにいい人なんだよって持ち上げれば持ち上げるほど、主人公ならそんなフォローなしに行動でかっこいいところ見せろよって思ってしまう。

シーズンの最後に、司ちゃんがいなくなるとか、そういう展開を予想していたのですが、何もなかったですね。
これで最後の最後に、司ちゃんが、「私の目的は、月への行き方が書かれた、あなたのお父様の持っている古文書だったのよ。おかしいと思わなかった?私みたいな美少女が、都合よくあなたの前に現れて、身を挺して尽くしてくれるなんて」って言い放ったら、すごい作品なのですが笑 いやまぁそういう可能性はまだ残ってますけども。でも、祝結婚の作品だから、そうはならないだろうなぁ。

評価低いなら、見るなよって話ですが、まぁでも、大妖怪の司ちゃんはトニカクカワイイです笑

[2023年6月追記]
完走した作品のみをレビューしているため、とりあえず完走できる質だったということで、これまで、レビュー点数は3.0以上としてきました。しかし、レビュー内容が辛口になっている場合でも3点台をつけているため、他の方の同じ程度の辛口レビューと比べて、点数がかなり高めになっていました。そのため、レビュー点数の下限を2.5点に変更し、これに合わせて、このレビューの点数も変更しています。

投稿 : 2023/06/29

llil さんの感想・評価

やっぱ

ハヤテのごとくがねぇ

ちょっとパンチ足りない気がしてしまうね
作画のこともあって

ケド
ここら辺でのキャストでの
鬼頭さんなんで
結構
決まってはいたかな

投稿 : 2023/05/21

スイキ さんの感想・評価

新婚ネタ

新婚生活コメディ
激あまな新婚生活を送る内容

投稿 : 2022/09/10

ひろぞう さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

「見ろ大小学館なのに作品性がゴミのようだ」

つけられる物ならオール0点つけたい
ムスカ大佐ではないが
「見ろ大小学館なのに作品性がゴミのようだ」
ただ抑揚もないストーリーにもなっていない
作画的にも見るべきところはない
そして最大の不幸は「師匠」筋の久米田康治の「かくしごと」と同クールぶつかっていることで
少しは師匠の手腕見習え
画面一つから詰まっている情報量が違うし、台詞もただ底の浅いさっきググった様な知識で格好のいいこと言わせたいだけ
すべてにおいて内容全体が薄っぺらい。それは師匠と弟子の才能と知識量とセンスの差に起因するのは明らかだ
あっちは同じハートフルストーリーでも現代アニメに要求される要素すべて満点つけられる
連載誌が死にかけサンデーでよかったね
野心的な肉食系マガシンも元より今や海賊旗掲げているのに保守安住に転じたジャンプでも絶対連載させてくれない
沈みかけつぶれかけで親方大小学館に支えられている、超絶過ぎる駄作
今のサンデーの苦境、死にかけ状態を如実に指し示す指標
所詮ハヤテのごとくだろで録画してなかったらBGMがわりにアニメ専門局で流していたら
変に苦々しい気分になった
こんなんでもサンデーだからまたお得意の終身連載枠だしているんだろ
そうやって市場原理働かせないから一人負けしてるって言うのに
この駄作の駄目さ加減を一言で言い表せば
私たちが甘い物食べたいと思っても、調理された物クッキーやおはぎ、ケーキを食うわけで
アリとかカブトムシでもあるまいし砂糖を直接なめるわけではない
これは全く調理されていない角砂糖そのものなんだよ
その点で言えばかくしごとはしっかり調理が行き届いている
それは登場人物の台詞にも現れていて
これはかっこいい台詞言わそうとして、作者の知識不足底の浅さは、筆舌に絶する
その点を含めて師匠見習えって。あのシニカルさと切り口の鋭さを
サンデーもこんな駄作いつまでも連載させてんじゃないよ
トニカクホメルベキテンノナイ大駄作で、繰り返すがただのゴミ
千石的に言えば
「あんなのゴミだよ、よくもまあ恥ずかしくもなくアニメ化できたこと」
いいセリフ格好のいいセリフ無理して言わそうとするがそれらすべては
事実と反するものばかり根拠として
今時ドレイクの方程式使うバカいるか、とっくの昔に完全否定されているわ
呆れる今時あんなの使うのはいつまでも大人になりきれない
頭が成長していない「ムー民」だけでつまりオカルニスとか陰謀論者だけだ
いい台詞言わそうとして、全く現在では通用しないこと言わせて
内容のうすっぺらさに拍車かけて、時空がマイナス軸に反転して却って、-軸の厚みでそうなぐらいで
そして主題歌からして駄作で、この主題歌、腕が落ちてからのさだまさしのように
ただ日本語の歌詞箇条書きに連呼するるだけの曲としてのメロディーにもなっていないだろ
本当に全てにおいて褒めるべき評価点のない駄作
一橋系出版社頂点にいる、これ大小学館が自信を持って送り出してきたアニメなのかよ。
挙げ句の果てにもう自前IP枯渇
「うる星やつら」再アニメ化、いかにサンデー死に体かわかる
もう一人負けなんだが廃刊にしちまえばいいんだ、だってダブルスコアどころではないよ、公称発行数だと10倍近いのスコアつけられているんだから
マガジンジャンプと
それで終身雇用枠出し過ぎで、きわめて高コスト体質、高橋留美子なんて現状国内でダントツの原稿料誇るらしいから、これに加算して今となってはお荷物でしかないかつての功労者、あだち充とかゆうきまさみが付いてくる
もう袋小路だよ、そのどうしようもない死にかけ間際のサンデーの惨状を、如実に表している、作品ともいえない「ただのゴミ」
じじいが一言言わせてもらえれば、BGM代わりならまだしも
「それでも内容突っ込みだらけになる」
とてもまじめな鑑賞に堪える及第点に遠く及べない仕上がりというか原作由来で
つまりこれを見たとし俺の老い先短い
貴重な時間返せと言うマグマのように吹き上がる激しい怒りの感情だけだ
実態パク食いでもその感情抑えきれるレベルではなかった
これで続編決定、正直頭の中身見せてろっていいたい
それだけアニメ化できるIPなんて一つもないんだろうが

投稿 : 2022/08/29

ひー さんの感想・評価

画期的な工夫の見られる作品

恋愛に焦点を当てた物語では、登場人物間で彼らの気持ちが自明ではないことが障害となり、その気持ちの距離を埋める過程を描写する構成が組まれることがある。実際に現実における人間関係の構築も同様の構造をもっていることから、このような物語の展開は鑑賞者の感情移入を容易にする。

一方で、本アニメの恋愛観は上述の想定を根底から覆すものである。まず、主人公とヒロインは互いの情報をほとんど持ち合わせていない状態で瞬時に相思相愛となり結婚に至る。この非現実性は物語への感情移入を難しくすると考えられるが、しかし序盤のこの環境設定こそ本アニメ最大のポイントである。

本アニメにおける結婚が果たす役割は、相思相愛の保証である。既述の通り恋愛物語では登場人物間の気持ちが十分に把握できていないことが前提とされる場合があるが、本アニメでは早々に互いの気持ちを結婚というシンボルによりプラス方向に制限しようとしているのである。

この試みは、鑑賞者がヒロインのカワイサに集中するための画期的な工夫である。気持ちがマイナス方向に触れる可能性を早い段階で極力排除することにより、物語の進展にしたがって主人公とヒロインの気持ちにゼロ以上の変化をもたらす幸福なイベントが生じることを鑑賞者に期待させ、安心してカワイサを楽しむことのできる下地をつくっている。したがって、本アニメでは相思相愛が保証された状況下における恋愛を結婚というコンセプトから創り出すことで、ヒロインのカワイサを不安無く鑑賞できるようにする意図があると考えられる。

やや残念なのは、このような環境を整えたにもかかわらず、ヒロインのカワイサを十分に引き出すことのできる性格が彼女に設定ができていたかという点である。カワイサには様々な方向性があるため、一般に複数のキャラクターに互いに異なるデフォルメされた性格を設定することで、バライティに富んだカワイサを鑑賞できるようにすることが多い。しかし、本アニメではヒロイン1人のカワイサに焦点をあてているため、多様なカワイサを鑑賞するためには様々な性格をヒロイン1人で背負い込む必要がある。そのためか、ヒロインの特徴が掴みにくく彼女らしいカワイサのイメージを十分に形成できていないように感じた。

ヒロインの正体の伏線が回収されていないため、現段階でストーリー性を完全に評価することは難しいが、次作からは上述の点が課題となるだろう。

投稿 : 2022/03/26

あや さんの感想・評価

見る人選びますねぇ

原作未読。

評価がチョイ微妙なので、他レビューも覗いてみました。
1.トニカク可愛くないw(作画のこと?)
2.キスとか見せつけられるだけで面白くない
3.差し込まれるネタが昭和ネタ、わからん!

うん、合ってます。
1.原作もアニメの通りの線画タッチ(使い方合ってますか?
  イメージが伝わればよいですw)で、作画で可愛さを
  求めているようではなさそうです。
  ヒロインの性格のことでしょう。
  どうやらかなり謎めいた過去があるようです。アニメでは
  語られませんが、伏線は結構ありますね。
2.まあ、夫婦でもあり新婚さんなので。
  といってもキスや手をつなぐ程度で、それ以上は主人公
  がドギマギしています。
3.原作に準じてネタを出しています。パロディの多くは
  連載もしているサンデーの昔の作品など。原作は許可
  をとったのか、モロに使っていますけどアニメでは
  ぼかされています。その他は知っている自分が
  恥ずかしくなるくらいです。
  ゲーム機、PCなどは、わざとだなw

あと、原作者のちょっと鼻につくのが知識のひけらかしかなぁ。
アニメではナサくんの知識、スキルとしてだけど結構削られています。
・銭湯経営立て直しのときに、わざわざBS,PLを出す
・司ちゃんが好きな映画のことはわかりませんがかなり細かそう
・ナサくんが千歳ちゃんに、出会いの確率、直感について例えで、
 ドレイク方程式、リーマン予想、重力波、
 千歳相手にそこまで?

理系オタ目線ではツッコみどころ満載ですが、自分は好きです。

好きなキャラは、銭湯の娘の後輩のほうの要ちゃんですかね。

ひけらかしと言いつつ自分の結婚のときの経験談もを。
・1話の結婚届のくだり、書く内容とか証人が誰で良いこと、
 都会の役所に限りますが24時間受け付けとか、
 ちなみに記念品的なものは無い自治体でした。
・ストーリーにはありませんが結婚前に結納の儀式があり
 地域、家柄、信仰によって考え方が違うので調整に一苦労。
・婚約指輪は、最初から御徒町に直行でしたw
 1カラットぐらいの色・内部の傷などのの鑑定指標が、
 ブランド店と同程度のモノが鑑定書付きで買えます。
 あくまで、ダイヤ部分に関して。。。
・結婚指輪も初売りで購入。嫁さんが金属アレルギーです。
 銀とかはかぶれちゃって、白金か医療用ステンレスでないと
 付けられずPT950(95%純度)に。リングの作りも指に接する
 部分の中身をえぐって見かけ太くしているものもあります。
 リングが回転したとき、その部分で指自体を切ってしまう
 こともあるので(これは男側の自分が)、断面構造、
 肉付き(太さ)、デザイン、値段で仲良く悩みましょう。。。

投稿 : 2022/01/05

とろろ さんの感想・評価

とにかくかわいい

とにかくかわいい!

とにかく、という言葉を辞書で引いてみると、
【他の事柄は別問題として。何はともあれ。いずれにしても。ともかく。】

と出てくる

そして、この作品はそのままとにかくかわいい!というのを体現した作品

ストーリーはあってないようなものでかわいい!とにかくかわいい!と好意を伝え合うことがメイン
お互いに照れている様子を見せることで視聴者が共感性羞恥を受け取りキャラクターと同じように恥ずかしい気持ちになって、キャラにラブコメの波動を感じることがメインの作品

キャラクターはお嫁さんが可愛かったのと、番頭の女の子が良かった

お嫁さんの照れながらも若干引いてる目が好き
ジト目っていいよね
鬼頭さんの淡々と喋りつつも愛情が伝わってくる声がとても合っていて良かった

ヒロインを好きなキャラ、主人公を好きなキャラをそれぞれ用意していてキャラの大まかな構成は良かったと思うんだけど、元々主人公のことが好きだった負けヒロインがちょっとキャラとして弱くないか?とは感じた

お嫁さんが好きなお嬢様キャラが9割で主人公のことが好きな負けヒロインが1割と、主人公サイドに感情移入する機会を十分に設けられているとは言えなかった

お嫁さんが好きなお嬢様キャラも出番は多いけど、なぜ懐いているのか何も話さないから背景はよくわからない

ちょっと血が流れてたりするけど一目惚れ、結婚から始まっているストーリーで、細かいことは結婚してるからいいんだよで全て押し通す
結婚の力ってすげーって思った
細かい背景とか理屈とかそんなものは関係ない

とにかく可愛い!とにかく結婚している!

タイトル通りに、とにかく可愛い!って感じの作品だった

投稿 : 2021/12/28

にゃん^^ さんの感想・評価

結婚からはじまるラブコメ💖

公式のINTRODUCTION
『ハヤテのごとく!』の畑健二郎による愛と幸せの夫婦コメディーがついにアニメ化!! 謎の美少女・司に運命の一目惚れをした少年・由崎星空(ナサ)。 ナサの決死の告白に、 彼女の返事は「結婚してくれたら、 付き合ってあげる」!? ナサと司の愛に満ち溢れた、 カワイイ&尊い新婚生活が始まる!!

スタッフ{netabare}
3DCGディレクター:大見有正
特殊効果:福田直征
編集:関 一彦
音響監督:本山 哲
音楽:エンドウ.
アニメーション制作:Seven Arcs
鍵ノ寺千歳:小原好美

1話ずつの感想

#01 結婚
公式のあらすじ
大雪の夜、高校受験を控える由崎星空(ナサ)は道の向こう側に美少女をみつける。運命的な出会いを直感し思わず美少女に引き寄せられるナサだったが、トラックに撥ねられ重傷を負ってしまう。瀕死の状態になりながらも美少女のもとにたどり着いたナサは、決死の覚悟で告白をする。「私と結婚してくれるなら、付き合ってあげる」と告げる美少女。ナサは「はい!」と即座に答えるが、その直後、気を失ってしまう。数年後、再会を信じバイトに明け暮れるナサの自宅に何者かが訪れる。扉の向こう側にいたのは、運命の美少女だった。
前半は
親に「星空」って書いてナサって読むキラキラネームをつけられた星空クンが
名前に負けないようにがんばって、自信をつけてきたおはなしで

後半は、中3の星空クンは
運命的な出会いで見かけた少女(司)に声をかけようとしてトラックに引かれて
死ぬかと思ったら司が助けてくれて、何とか生きのびてコクったら
「結婚してくれるならつき合ってあげる」って言われてすぐ「ハイ!」って

そのあと気を失って気がついたときには彼女は消えて、入試も終わってて
司にまた会うために、進学はしないでコンビニでバイト。。

それで一生けんめい働いて、貯金もたまって18歳になった時
司が1人暮らしのアパートに婚姻届けを持ってやってきて
すぐに必要事項を書いて、真夜中だけど区役所に届けに行って
受理されて2人は結婚♡。。

はじめて手をにぎったり、いちゃいちゃしてたら
司が用事があるから先に帰ってて、って言って
星空クンの家のふとんの数を聞いて、ちょっとお別れ。。
ってゆうところで次回予告^^

助けてくれた司は、ケガがすぐ治っちゃったみたいなところとか
アパートにとつぜん来たりとか、いろいろ謎が多くって
かぐや姫みたく、いつか消えちゃいそうなつり橋効果のせい?
ふつうのラブコメより、ドキドキするみたい^^

何となく「未確認で進行形」を思い出しちゃった

絵とかキャラデザは「アルテ」の「Seven Arcs」でふつうによくって
声優さんもふつうにいいと思う^^

それにしても鬼頭明里さんって、ちょっとフシギな女子役が多いよね^^

ちょっとフシギなラブコメで
司の正体のこととかもあって、来週も気になる^^
#02 初夜
公式のあらすじ
婚姻届を提出したナサと司。夫婦となった二人が迎える初めての夜、ナサの部屋に二人分の生活用品はなく、司は一人ホテルへ泊まりに行こうとする。しかしナサは司を引き止め、共に買い物へと出かけることに。そうして始まる新婚生活だったが、リラックスした司の表情、パジャマ姿、寝顔、初めてみるお嫁さんの一面に、ドキドキが止まらないナサだった。
初夜って言っても、思った通りHとかEROとかはなくって、キスもなくって
結婚してから2人がつき合う、ってゆうおはなしみたい^^

はじめからキスとかしちゃったら、あっとゆう間におわっちゃいそうだから
ゆっくりおたがいのこと知ってく、ってゆうおはなしの方がいいな^^

2人でドンキに行ったところは「ドンキは天国だ!」って
ドンキの社長さんが聞いたら泣いてよろこびそうでおかしかったw

2人でコンビニに行くところは映らなかったし
べつべつのお布団で眠って、司の寝相が悪いとかおかしかったし
司ちゃん!って呼んだときテレて赤くなってたのも
テレるのここ!?ってツッコミたくなっちゃったw

それにしても、パジャマも下着も買いに行ってたけど
司のカバンって、何が入ってたんだろう?

ってゆうか、今まで住んでた家がない、ってゆうのは
ファンタジーの世界から来たとかじゃなかったら
もしかして、孤児院とかの施設に住んでたとか?なのかな。。

だったら本当の家族がほしい、早く結婚したい
ってゆう気もち分かるかも。。

ほとんど知らない人と
同じへやでいっしょに寝るのも平気ってゆうのも分かるかも。。

ってゆうか、そうだったら泣きそう。。

手をにぎってよろこんだり
いっしょのへやで眠ってドキドキするおはなしもいいんだけど
眠る前に、どこで生まれて育ったとか、趣味とか
おたがいのこと話したりする方が、先じゃないのかなぁ?って^^
#03 姉妹
公式のあらすじ
いよいよ新婚生活が始まったナサと司。二人はナサの中学の後輩、有栖川要が切り盛りする銭湯に向かう。ナサが女性を連れてきたことに驚く要だったが、結婚報告を受け何かを気にしている様子だった。一方、先に湯につかり身体を伸ばす司の前に、要の姉、綾が現れる。綾からナサとの関係を尋ねられた司は、ナサの親族だと答える。
おふろ回。。

今回はおふろ屋さんの美人姉妹がメインのおはなしみたいで
妹の要は中学のときの後輩、姉の綾は同級生。。

要は「生徒会役員共」に出てきそうな下ネタ大好きキャラで
星空クンにセクハラしてくる子

綾はあやまってばっかりだけど、おふろ屋がつぶれかかった時
星空クンに助けてもらって好きになったみたい。。

要は星空クンに「結婚したことをしばらく姉に言わないで」
って言ってたけど、おふろで司といっしょになった綾は
自己紹介で司が由崎って言って親族って言ったから
妹だって思いこんだみたい^^

おふろからの帰り道。。
綾がかわいいってゆう話になって、ちょっとやきもちな司がスネたら
星空クンは結婚式をしてないからスネてるんだってカン違いして
司を先に帰らせてどこかに行っちゃったけど、結婚の準備かも^^

ずっとあのまま新婚の2人だけのおはなしだったらあきちゃいそうだったけど
今回は新婚のラブラブエピソードってゆうより
おふろ屋の姉妹の変わったキャラを見せるアニメみたいで
アンジャッシュ風すれ違いネタとかもあって、ふつうにおもしろかった^^

そういえば司って、まだ16歳だったんだ!
そのわりに食事を10分で作っちゃうなんてすごいけど
サバは焼くだけで10分くらいかかっちゃうから
おろして、塩して、10分だとちょっと生っぽかったりするかも^^

さいごに出てきたのはお金持ちそうな女の子。。
「みつけましたわ、お姉さま」とか言ってたけど
司がお金持ちのお嬢様だったら、あんなにお料理が上手なのってフシギだから
やっぱり孤児院でいっしょだったとかってゆう設定なのかな?

あと、おふろにタオルをつけたまま入るのってマナー違反かも^^
#04 約束
公式のあらすじ
ナサの帰りを待つ司の前に、司を姉様と慕う少女、千歳が現れる。司を迎えに来たと話す千歳だが、司に相手にされず悲しんでいたところ、戻ってきたナサと出会う。励まされる千歳だったが、ナサが司の結婚相手と分かると態度が急変。千歳はコミュニケーションを取ろうとするナサを黒塗りの車に押し込み、連れ去ってしまった。
司を姉様としたう少女・千歳登場で
司が結婚した相手って聞かされた星空クンはさらわれて
司が前にお世話になってたってゆうお屋敷につれてかれて
星空クンのスキャンダル写真を撮られそうになったおはなし。。

千歳は司に命を助けられて、司と結婚したいって思ってたけど
星空クンに取られておこってたみたい^^

ドタバタで、いろいろつっこみどころが多くって
ほかのアニメのパロディみたいなセリフもあったりしておかしかったけど
司が住んでたへやには、司をなぐさめるためにっておばあさんが借りてきた
月の石が置いてあったりで、いろいろ謎も増えて、そっちもおもしろそう^^

さいごは2人で逃げたところが
司が星空クンに見せたいって思ってたかわいい教会で
そこで星空クンからプロポーズがあってキスって、自然な流れで
そうゆうところはちゃんとしてて、ギャグにしてなくってよかった☆
#05 指輪
公式のあらすじ
鍵ノ寺家での騒動の中、教会で愛を誓ったナサと司。いつもの銭湯でプロポーズをしたことを話す要にナサだったが、まだ指輪を渡していないことを指摘される。これまで気にしていなかったナサだったが、新婚生活の中で次第に指輪について意識し始める。
出だしはTVを買いに行くおはなしだったけど
いつもクールな司が映画オタクで
映画のこと話し出したら止まらない人だったのがおかしかった^^

実は原作者が好きなだけなのかも^^

それでメインのおはなしは結婚指輪だったけど
星空クンも指輪ってあんまりピンと来てなかったんだけど
家にいる司はさみしいんじゃないか、って指輪を買うことにしたの

でも星空クンは婚約指輪と結婚指輪の区別も知らなくって
司につれられて高級ジュエリーショップと、アメ横に行ってお勉強^^

けっきょくペアで3万2千円のダイヤを買って、安いって思ったけど
指輪は値段より、一生残る思い出に価値がある、って分かったみたい☆

指輪のおはなしで、豆知識っぽいおはなしがあったけど
キスしたりイチャイチャしたりがおもしろかったかも^^

こんなにはっきりキスシーンが映ってるアニメって、あんまりないかも^^

ダイヤの指輪で3万2千円が高いって言ってたけど
2人で銀座のお寿司屋さんに行けるくらい高いかもw

でも司ってお金持ちの家に住んでたから
高いダイヤでよろこんでもらおうなんて考えたら
1億円くらいのダイヤでも、月の石にはかなわないかも^^
(ちなみに月の石の希望販売価格って250万ドル(約2億6千万円)だってw)

にゃんも、高い指輪なんてなくすのこわくってどこにもして行けないし
ドロボウも心配もだから家にも置いておけなくってこまっちゃうと思う^^

ずっとつけてるんだったら安いほうがいいかも^^
#06 報告
公式のあらすじ
新婚生活に夢中でまだ両親に結婚の報告をしていないことに気がついたナサ。電話で簡単に報告を済ませようとするナサに、司は両親と会って挨拶をしたいと告げる。照れくささを隠し切れないナサだったが、二人はナサの両親が住む奈良へと向かうことにする。
ある晩、司が水を飲みに起きたあと
寝ぼけて星空クンの布団に入ってきたことがあって

そのときの司のやわらかさが忘れられなくって
ダブルベッドを買おうって決意するんだけど
へやがせまいことに気がついて
司を説得して引っ越しすることになったの。。

でも、アパートを借りるんだったら保証人がいるから
お母さんに電話で結婚の報告しようとしたら
司が星空クンの両親に会ってあいさつしたいって言いだして
2人で星空クンの奈良の実家に行くことに。。

2人で夜行バスに乗って
最初のサービスエリアについたところでオシマイだけど
千歳たちが車でバスについて来てるの^^;

なんとなく思ってたけど、ふつう結婚する前に親に報告とかしそう。。
でも、ちょっと変わった両親だって星空クンが言ってたから
親もそうゆうの気にしないのかも^^

たしかに
子どもに星空って書いてナサってゆう名前を付けるって変わってるよね。。
ナサって読ませたいんだったら宇宙局とかにしないとw

星空クンのお母さん役をやってるのは
「それが声優」の原作者の浅野真澄さんだけど
だんなさんはこのアニメの原作者の畑健二郎さん

畑さんと浅野さんは2018年2月に結婚の発表をしてすぐ
このマンガを連載開始してるから
ほんとに新婚からはじまったラブコメだったみたい^^

あと、星空クンが眠ってる司の胸にさわって
「これ、つかまるヤツだ!」はおかしかったw
ちゃんと「捕まりはしません」ってツッコミが入ってたのもw

いくらイチャイチャしてもほかの恋愛アニメみたく
「お前ら早く結婚しろ!」ってゆうツッコミはなし、ってゆうのも
考えたらおかしいよねw
#07 旅行
公式のあらすじ
夜行バスに乗りナサの両親が住む奈良へと向かうナサと司。新婚旅行を楽しむ二人だったが、途中のサービスエリアに千歳が現れ、司にどうして結婚するのかと問い詰める。その場に偶然居合わせたナサだったが、千歳の言葉が頭から離れなかった。京都に寄り観光を楽しむ二人の前に再び千歳が現れる。ナサが司の結婚相手に相応しいか試そうとする千歳に、ナサは結婚を決断した理由を告げる。
ささいなきっかけで仲が悪くなるって信じて
サービスエリアで2人をストーカーする千歳だったけど
2人はちょっとした言い争いみたいになってても
それがネタになってまたイチャイチャ^^

とうとうキレて司の前に出て行っちゃった千歳。。

そのときはジャマが入って別れたけど、京都でまたあらわれた千歳に
結婚を認めてもらおうって、星空クンが2人で話すことにしたの。。

そのころ司はメイドの2人と食べ歩きとかしながら
星空クンの人がらがいいことを話してて
人のことを話すとき、まずほめる。。って^^

司のことを何も知らない星空クンと、いろいろ知ってる自分をくらべて
責める千歳だったけど、直観を信じてそれを証明した科学者みたく
「この愛を一生かけて証明してくために結婚した!」ってゆう星空クンに
千歳は折れたのかな、帰って行ったみたい^^

今回はサービスエリアとか、食べ物の話題も出てて
そっちのほうもおもしろかった^^

ライムうどんは何となく、トムヤムクンに似てるかも?
ちょっと唐辛子多めにかけて食べるとおいしいかも☆彡

あと、司が食べてた大きなメロンパンがおいしそう^^

でも、みどり色のメロンパンってめずらしくない?
メロンパンって、黄色のが多い感じがするけど

今回も仲がいい2人を見てて気もちがよかった^^

ただ、星空クンは司に今までのことを聞いたりしないのかな?
ってゆうか、趣味のこととかもいろいろ聞いてみたいことってないのかな?

愛を証明するってゆうけど、好きになったら相手のこといろいろ知りたい
って思うのがふつうで
だから好きな相手に話しかけれなかったりすると
ストーカーになったりするんじゃないのかな?って思う。。

それから、千歳は何年もお姉さまといっしょにいたって言ってたけど
司は千歳を助けたときからずっと16歳って言ってたから
それってずっと年をとらないってゆうことだよね?

古いものはあんまり好きじゃないとか、昔のことをよく知ってたり
もしかして不老不死だったりするのかな。。
#08 親子
公式のあらすじ
奈良へ到着したナサと司は両親の住む家へと向かう。二人を呼び出したにも関わらず緊張を隠し切れないナサの父・縁と母・叶香。挨拶も早々に縁は司と二人きりで話したいと告げる。そして縁と司はある約束を交わした。
奈良で星空クンのお父さんたちに会うおはなしで
お母さんのほうはよく分からなかったけど
変わった人たちって言ってたのに、ふつうの人たちだった^^

司がお父さんに古文書を見せてもらったり、名所を見に行ったりしながら
1000年以上前から生きてる
ってゆうフラグをまいたりしてたのが気になったけど
あとは観光地でふつうにイチャイチャしてただけかも^^

奈良は修学旅行で行ったけど、シカがいっぱいいたのと
大仏様を見たくらいしか覚えてないな^^
司くらい記憶力がいいといいんだけど☆彡

でも、奈良時代ってあるくらいだから
たぶん、古い遺跡とかはいっぱいありそう^^

平城旧跡には何もないって、ほんとに何もなくって草w
でも、平安京にぜんぶ持って行ったってゆうのがスゴイよね^^
そこに水溜りボンドが出てきたのはよく分からなかったけどw

さいごにお父さんから司へのお礼があったけど
やっぱりお父さんたちってふつうのいい人たちだと思う☆
#09 日常
公式のあらすじ
奈良から帰ってきた司とナサは、落雷による突然の火事により住む場所を失ってしまう。ナサの周到な備えにより被害は少なかったものの家がなく困っている二人に、新居が決まるまで空き部屋を使ってよいと要が声をかける。有栖川家での新しい新婚生活が始まる。
奈良から帰ってきたら雷でアパートが焼けちゃってて
住むところがなくなった星空クンたちは
しばらく有栖川家のはなれに泊めてもらうことになったの。。

星空クンに片思いしてた綾に、夫婦だって知られちゃって
ちょっとドタバタしたりしたけど、いっしょに洗濯に行ったり
いっしょに燃えちゃった服とか下着の代わりを買いに行ったりして
もっとおたがいのことがよく分かるようになった、ってゆうおはなし

燃えたアパートを前に、大家さんの心配する星空クンがいい人すぎる^^

火災保険とかもしっかり入ってて、何があっても大丈夫とか
旦那さんにしたらずっと守ってもらえそうでうらやましいくらい^^

人は自分が知りたくない情報はないことしようってする
ってYouTubeで言ってたけど、綾はお母さんからはっきり言われて
やっと気がついたよね。。

悲しいけど、これで前に進めるみたい。。
でも、先にコクってても
きっと星空クンは変わらなかったんじゃないのかな?
#10 家路
公式のあらすじ
有栖川家での新婚生活が始まった司とナサ。これまでと変わらず過ごす二人だったが、前の家の大家より新しく建てる新築のマンションを貸し出せると連絡がくる。モデルルームを見学しに行く二人が案内されたのは、高層のタワーマンションだった。
はじめは家を出るまでで、TVが古いだけで昭和の家みたいになってるってw

豚カツは家でも作れる!?っておどろくエピソードは
この前の「D4DJ First Mix」の肉じゃがのおはなしと似てたけど
揚げ物は買う物ってゆう家訓が出てきた分、こっちの勝ちかな^^

にゃんも揚げ物は週に1回くらいするけど
お片づけが大変だから、買う物ってゆう家訓はマネしたいかな^^

でも、揚げ物ってやっぱり、揚げたてがいちばんおいしい♪
にゃんは豚カツより、チキンカツ派かな^^

ご飯は土鍋でもかんたんに炊けるけど、あとでジャーに移すのとか
下のほうがくっついて洗うのもメンドウだから
やっぱり炊飯器のほうがいいかも^^

そのあと2人でメロンを食べるおはなしが今週のメインかも(違うけどw)
メロンを食べるイチャイチャだけで1エピソードできちゃうってすごいw

それから2人でタワマンのモデルルーム見学にいくおはなし。

タワマンってググったら、古くなると修繕費とかが高いから
将来、廃墟化するってゆう記事がいちばん上に出てきて
きゅうに夢がなくなっちゃったw

にゃんの家は一軒家で、マンションとか買う予定はないからよかった^^

後半は、司が要のおふろそうじを手伝うおはなしで
星空クンのおふろ屋さん管理のテクノロジーがなんだかすごかったw

そのあと、司が星空クンを助けたときのおはなしで
「頭は割れるし、骨は折れるし」ってもっとすごいw

それから朝ごはんのおはなしになりそうだったのに
いきなり夜のお散歩のおはなしになって、ちょっと笑っちゃったw

そして人気のない公園で抱き合って。。ってゆうお約束展開だったけど
こんな楽しい毎日だったら、結婚もいいかも。。って^^
#11 友人
公式のあらすじ
親睦を深めるため、ナサの提案により有栖川家でたこ焼きパーティーを開催することに。一方、司を追って銭湯に千歳たちがやってくる。ゲーム好きな綾、司、千歳たちは意気投合し、たこ焼きパーティーもそこそこに熱い戦いの火蓋が切って落とされた・・・!
アバンは千歳たちがアパートに行ってみたら燃えてなくなっててびっくり!
それで司をさがそうと思ったら司が通りかかって。。
ってゆうおはなしで

星空クンの心配する千歳の心をナレーションするアウロラ、
「なんであの人はすぐ行方不明になるのか!?」って言って
通りかかる司を見つけて「いるんかーい!?」って1人でつっこむ千歳、
司のバレバレのウソにすぐダマされる千歳とかがおかしかったw

そのあとはなれに帰ってたこ焼きプレート見つけた星空クンが
タコ焼きパーティしようって言いだして
そこに来た千歳も参加することになった。。

司のウソにまたダマされる千歳の天丼ネタ。。
おふろに入ってスッキリして、そのまま帰ろうとして「さよ~なら~」
「ってなるか!!」って千歳のノリツッコミもおかしかったけど
メガドライブがあるから。。ってゆうゲームネタはよく分からなかった^^

後半ははなれでタコパ。。するはずが
一通り食事をしたら、ゲーム自慢の綾、司、千歳のゲームバトルがはじまって
画面がゲーム実況みたくなっちゃったw

「ハイスコアガール」見てたから、話してたことは何となく分かるけど
ギャグはあんまり分からなかったかな。。

そんな感じで後半はよく分からなかったけど前半はおもしろかったw
#12 夫婦
公式のあらすじ
仕事に熱中し風邪をひいてしまったナサ。司は大丈夫だと言い切るナサを病院に連れていき、看病をする。体調がよくなったナサは、司と夏祭りへと向かうことに。「自分のことを心配してくれる人はどれくらいいるのか」と話すナサに、司はある言葉を告げる。
前半は、早く仕事を終わらせて、2人で夏祭りに行きたい星空クンが
お仕事がんばりすぎて夏カゼひいちゃって司が心配するおはなし。。

星空クンが病気で、かわいいって言ってくれないせいか
自分のことなんども「カワイイ新妻ちゃん」ってゆう司が
「魔女の旅々」のイレイナみたいでおかしかった^^

星空クンが看病しようとする司に、移ると悪いからって言ったとき
司が「私の身体はケガも病気もしないから」って言ってたけど
前に、星空クン助けてトラックにはねられたとき
頭が割れて骨も何本か折れたって言ってたから、ケガはすると思う。。

それから星空クンのこと心配してなかった、って言ったあと
本当は心配してたって言ったし、司もいろいろウソをつくよね^^

でも、星空クンはできるだけ正直にしようって
ゆかたの着がえをのぞくときも、はっきり言ってくれてよかった^^

恥ずかしいことでも好きな人にはっきりたのまれたら、ことわれないよね^^

言いにくいことでもはっきり言わないと
あとでおたがいにすれ違ったりするかもだから
言いにくいことでもごまかさない夫婦っていいな☆彡

後半はレギュラーメンバーが集まって、夏祭りに行くおはなし^^

千歳とメイド2人がいつの間にか
こそこそしないで2人の前に出てきててすっきりしたみたい^^

金魚すくいで司が「ポイ1つで100匹くらい取れる」って言ったけど
司だったらほんとにやりそうでおかしかったw

司が星空クンの健康を気づかってした、たとえ話がおかしかったけど
ちゃんと心配してるってゆうのが伝わってきてよかった^^
#13(OVA) SNS
公式のあらすじ
ナサが突然のアルバイトに駆り出され、司は結婚してから初めて、ひとりの夜を迎えることになる。寂しさを感じながらも、ナサからプレゼントしてもらったスマートフォンを手に帰りを待つ司。SNSが、離れた二人の心を繋ぐ。
前半は、星空クンがお仕事で朝方まで帰らないことになって
さびしがる司のおはなしで
後半は帰ってからのイチャイチャと
次の日のみんなの反応^^

ほんとに内容がほとんどないおはなしだったけど
照れる2人が、とにかくかわいいおはなしだった^^

でも、星空クンが行って1時間しかたってないのに連絡がこない、って
仕事しはじめたばっかりで、連絡なんかできないよね^^

ってゆうか、今までだって1時間くらいふつうに離れてたはずだし
みんなが何だかんだゆうから、かえってイシキしちゃってたかも。。

それに、べつにさみしくなくっても
司の方からメッセを送ったっていいと思うけど☆彡

ちなみににゃんは
いまだにケータイ持ってないから使い方とかぜんぜん分からないけど
LINEって個人情報が中国とかに行くおそれがあるから
あんまり使わない方がいいみたい。。

見おわって。。

運命の出会いで結婚した、天才少年と丈夫な少女の新婚夫婦のイチャイチャを
温かい目で見守る日常系ってゆう感じかな^^
まわりの人たちもいい人ばっかりで、見るとやさしくなれるみたい^^

「旦那が何を言っているかわからない件」とか
「お酒は夫婦になってから」とかが好きだったらいいかも☆彡

ただ、奥さんが{netabare}不老不死で何千年も生きてるっぽいのが謎なんだけど
そのことについては誰も話さないから{/netabare}最後まで謎。。

ほのぼの日常系が好きだったらいいと思うけど
作画が、そんなにくずれたりはしないんだけど、ちょっとザンネンな感じ。。

声優さんと、OPはよかった☆

投稿 : 2021/10/23

コタロー さんの感想・評価

男は進むもの 女は選択するもの で良かったのかな?

男は、突き進む
女は、選ぶ選択があり、身ごもる
だったかな
生物学的に

トニカクカワイイので
男の気持ちはわかる
女の気持ちが少しわからない
選ぼうにも選択肢が無いから

初めて会った人に気持ちが揺らぐのか
生死分け目の行動と極限状態が
”吊り橋効果”か何かの効果があるのか
いやいや、男性なら判るのだが
女性のOKがやはり?である

作品は
こちらが照れるほどのイチャイチャ
男性のはたまらない
シチュエーションである。

でも、でも
もう5回くらい見直しているのだよ
若人達に祝福あれ!

投稿 : 2021/08/15

らいむ さんの感想・評価

不完全燃焼

初レビュー失礼します。
全話一応見ました。それで出てきた一言は、「謎が多く残ってモヤモヤした作品だった」です。

1話冒頭でツカサが怪我しても無傷だった理由は、後々の仄めかしで少し理解できました。
けれど、

本当にツカサはかぐや姫本人なのか?
何故“ツカサ”という名前になっているのか?
どういう経緯で豪邸で住む事になっていたのか?

など、気になった謎が全て説明されないままただただ主人公のナサといちゃいちゃして終わりました。

最初は「普通の恋愛ものなのかな」と思って見始めた。
仄めかした謎を回収しないまま終わるのであれば、かぐや姫などのファンタジー要素を入れずに普通の恋愛ものにしていたら、見終わったあとのもやもやももう少しマシだったのではないかと思います。

個人的には、ナサが様々な事についての知識を有していながら、結婚する=未成年なのだからその前に親に相談しなければ、という思考を全くしなかった事にもとても疑問を抱きました。それでも上手くいったのはご都合主義と言う以外にありませんが。

作画は、主人公のナサがあまりに童顔で18歳にしては中学生のような体つきをしていたり、赤面した時の線が変に震えていたりしたことが気になりました。

ストーリーについてなんだかんだ言いましたが、鬼頭さんが演じるクール系のお嫁さんキャラは嫌いじゃなかったので☆4です。

投稿 : 2021/07/14

Rere さんの感想・評価

結婚したところから始まるイチャラブを描く

「成就した恋ほど語るに値するものはない」という四畳半神話大系の一節があるが、
そういった飽きを感じさせることもなくラブラブなシーンを描き続けるこの作品ばかりはその例外に当たると思う。
案外とリアルで日常に寄り添うような描写の中にある小さな思いやりや優しさが感じられ、とても癒される。
ほかのラブコメ作品と違って結婚しているので2人の関係性が壊れるかもしれないなどという余計な不安や卒業したらどうなるんだろうなどそんなことに気を巡らせる必要もない。
観ていて安心するようなコメディ作品として良いものに仕上がっていると思う。

投稿 : 2021/07/06

あーちゃん さんの感想・評価

(視聴中)おお、展開早い!笑 新婚夫婦のドタバタな日常とかなのかな?

イロイロツッコミどころはあるけど、(働きすぎを心配したのに一人暮らしさせるとか、つかさちゃんが結婚の制度について詳しいと見せかけてそうでもなかったり)そういうのを気にしないようにしたほうが楽しめるかと思います。

1話の婚姻届けの下りはつかさちゃんがめっちゃ説明してくれるので、結婚奨励アニメなのかな?苦笑 とも思ったりw

女の子が月に歩いていくところ、ショール?を羽織るところも羽衣を纏うかぐや姫みたいで良き。

個人的には、トラックのお兄さんと主人公の声の違いがわかりにくかったw

<余談>

主人公、中学生で高校受験をしようとしてたんだね。
先生が中学浪人って言ってたから、中学受験を考えている小学生かと思った。

中学受験で偏差値70台の国立って化け物やなとか、落ちても公立中学あるしなあと思ってたら、高校受験の話だったのか。
高校受験の浪人のことを中学受験って呼ぶ人も結構いるみたい。勉強になりました。

投稿 : 2021/05/22

きえる さんの感想・評価

題名通りトニカクカワイイ

見ましたがとにかく可愛かったです!
ヒロインの子も思った以上にデレデレで見ていてにやけてしまいました。
アニメの終わり方としてはモヤモヤが少し残りましたが漫画で読もうと思います。
OPも作風にあっていて個人的には最高でした

投稿 : 2021/03/22

ハルジオン さんの感想・評価

新婚生活!

ニヤニヤしながら見てしまいました。
純粋にいい作品でした。

投稿 : 2021/02/14

モズカッちゃん さんの感想・評価

だんなさま、、、なんと良い響きなんだろう

イチャイチャイチャイチャイチャイチャイチャイチャイチャ
チュッチュイチャイチャイチャイチャイチャイチャイチャイ
チャイチャイチャイチャイチャチュッチュチュッチュチュッ
チュチュッチュチュッチュチュッチュチュッチュチュッチュ、、、

、、、何コレ。

一話の出会い方のインパクトは、
さすがハヤテのごとくの作者さんだなって、
物語への引き込ませ方は上手いなぁってこれからの展開が楽しみ!
といった感じでしたが、
あとはひたすらイチャイチャを見せつけられてるだけでした。

ただただ、旦那様がお嫁さんの照れることを言って
お嫁さんが照れて可愛いことを言って
旦那様も可愛いお嫁さんを見て照れての繰り返し、、、
物語の終盤になるとからのチュッチュが定番になってて
ほんと何を見せられているんだろう、、、状態でした。

でもね、嫌いじゃないんですよこれが。
最初のほうは、むずがゆくてたまりませんでしたが
慣れればそのむずがゆささえも心地よく感じてきます。
なんといっても、お嫁さんがトニカクカワイイ。
旦那様と呼ばれたい願望がやばいです。

ツッコミが追い付かない展開も、
たまに笑えて退屈はなかったですかね。

これを見ると、
結婚って最高じゃんと思えてきました!
プラシーボ効果、ゲットだぜ☆

投稿 : 2021/02/14

をれ、 さんの感想・評価

[全12話視ました。]恋愛モノじゃなくて恋愛生活モノかな。

視聴前情報は特に集めていません。原作情報は全く知りません。以下は重度のネタバレを含みます。

[全12話視ました。]恋愛モノじゃなくて恋愛生活モノかな。
第1話めだけが他の回と違い、犯罪?というような邪推を招くような裏があるかもという雰囲気を感じました。しかしそれは杞憂で、2話目からは、打って変わってらぶらぶでハッピーな雰囲気で進行します。
 少女漫画のみならずとも、頑張って色々手を尽くして恋を成就させて、そこでハッピーエンドを迎える作品は多いと思います。でも本作は違っていて、二人が生活を共にし始めるところがお話の実質的なスタート地点です。なお、二人が我々視聴者に見せてくれるのは、例え夜であっても昼間にするようなことだけです。むしろそこが本作テーマだと思います。夜に二人ですることは、別カテゴリに溢れるぐらい存在しています。
 本作は、恋愛を超えた向こうにある結婚生活、当事者の二人以外には何でもなく感じられる些細な日常のイベント、夢物語でもなんでもない現実世界の生活のひたすらです。この二人にとっては近所のスーパーに晩御飯材料の買い出しに行くのも、テーマパークや海外旅行に出かけるのと同等に楽しいのでしょう。
 今の時代、若年層や特にネット界隈で、ややもすれば過剰にネガティヴに捉えられる結婚生活について肯定的な観点から、隣に愛する人がいることの素晴らしさを語っているように見受けられました。そして本作は、おそらく特に若年層に訴求するトピックとして提示しているように思います。なお、若年層では決してない私のような人には昔を懐しむための素材として適していると思います。

[第1話め視ました。]
これからどうなっていくのかまるで分らないが、期待大w。

重度のネタバレのため..{netabare}
結婚前提なら付き合うって、詐欺の予感しかしないw。何もかも不自然過ぎる。だが、お話はフワフワした雰囲気で進んでいく。何よりもこの少年をかばってトラックに轢かれたはず筈なのにピンピンしているこのジョシは人間なんだろうか、神か悪魔か魔物かその類を疑わざるをえない。 しかしそもそも通りすがりに過ぎないこの少年をかばう謂れななかった筈、{/netabare}..次回が気になってしょうがないw。

投稿 : 2021/02/09

リタ さんの感想・評価

わりとまったり

ヒロインに何かあるなと匂わせつつ、わりと平和に話が進んでいくのでいつ変化が起きるのか多少意識しながら見続けたけど、今期ではどうやら全ては明かされない感じ。

それはそれでちょっと気にかかるけど、メインの二人の可愛いやり取りには癒やされた。サブキャラ達も不快な人は殆どいないし、穏やかなアニメだった。

すごく新鮮な二人の描写にこっちが照れてしまって面白いけど、今後もしかしたら大きなシリアス展開が待っていそうな...
それを二人がどう乗り越えていくか!とかがまた楽しそう。

投稿 : 2021/02/02

天地人 さんの感想・評価

ちょっと私的アニメ感想簿33

トニカクカワイイの最終回を観ました。

・・・実はこのアニメ、第1話と最終回しか観てないんです(汗)
第1話を観て2話を録画しようと思ったら、録画を忘れてしまい(おいっ)
当時、見てない作品がいっぱいあって、まあいいかと思ったらそのまま
(こらーっ)

で、何とか最終回を観た感想ですが
う~ん、イチャイチャアニメだったのか、これ。
少し観る分にはいいかと思いますが、毎回イチャイチャだけだとキツイような気も・・・それにしても
「だんな様」
って、久々に聞きましたね(笑)
ちょっと古臭いような、それでも好きな娘から言われたら嬉しい様な
よし、
「ちょっと、だんな様って言ってくれないか(ぎゃ~っ)」

ああっ、くれないかって言ったばかりに俺の顔面が紅に(違)
再放送があれば、見てない話を観ようと思いますが、そうでなければ多分観ないまま終わりそうです(おいおい)

おまけ
「(旦那様 問題発生?)いや、大した事ないんだけど、ちょっと量が多いかなって」
「ふーん。でも気を付けてね。旦那様は基本的にブレーキがぶっ壊れている系の人なので」
チャ~ンチャッチャチャラ~ラ~ン、チャラチャラ~ン♪
チャンチャチャチャンチャチャ・・・
「な、何だこの音楽は」
倉持アナ
「あ~っ、ハンセンだ、ハンセンが入場してきました。」
「ウイ~ッ(ラリアットで吹っ飛ばされる天地人)」

いや、ブレーキの壊れた(ダンプカー)って言うから(自爆)

投稿 : 2021/01/22

らいの さんの感想・評価

お惚気てるだけ

特に見どころはなく、ちょっと表現が気持ち悪いし、むずむずだけして見ててあまり面白いと思いませんでした。

投稿 : 2021/01/11

MTK207 さんの感想・評価

全若者に見てもらいたい

結婚最高ってのがすごく伝わる。

いいアニメ。続きも気になる。

投稿 : 2021/01/10

MuraBustan さんの感想・評価

とにかく

ベタベタで微笑ましい。夫婦でも○○〇なしって・・・?

投稿 : 2021/01/10

cLzNA78240 さんの感想・評価

殺す気か

苦痛度近年稀に見る作品だった。伝説の作品キックオフを思い出してしまう。SF要素を匂わせていたせいで途中で切れなかったのが最悪。

投稿 : 2021/01/09

mimories さんの感想・評価

不安になる

{netabare}こんなストレスない調子のいい都合のいい話を観てていいんだろうか、と。
銭湯でイチモツを見たり見られたりして喜んでるのも気持ち悪いし。
あまりにぬるいんで1.5倍速でちょうどよかった。{/netabare}

投稿 : 2021/01/06

ストライク さんの感想・評価

全然可愛いだけじゃない!

原作:漫画 既読

トニカクお嫁さんの司ちゃんが可愛いです。
特にクール系の司ちゃんがデレるところは、ギャップもあって破壊力抜群です!
CVの鬼頭明里さんの演技も合っていてGOODでした。
司ちゃんって、料理は上手だし、無駄使いはしない節約家なので、全然可愛いだけじゃないじゃんね。
一般男性からしたら理想のお嫁さんだよ。

二人はいきなり結構して夫婦からスタートなので、それからお付き合いを始める関係が逆に新鮮で可笑しくて面白いです。
ああいうのもアリだけど、でもそれはあの二人のように一途同士の相思相愛でラブラブだから成立するんだろうけどね。^^;

あと、ちょくちょく司ちゃんが普通の人間ではないような、何百年も昔から生きてるような言動があるので、そこは今も原作読んでても謎なんですよね。。。
もしかして、生前の記憶が残ったまま転生を繰り返してるとか?そんな気もしますが・・・どうなんでしょうね?

トニカク二人のイチャイチャをニヤニヤしながら観るのがこの作品の醍醐味でしょうかね?
僕はそんな感じで観てました。
ただ、悲しいかな 原作が少年漫画なので、キス以上の先があるのか?ないのか?すら分からないのでモヤモヤします。
別に映像で見せなくてもいいから、事後でいいから した事実さえ表現してくれると、リアリティーもあるし、二人の仲の良さも納得できるんですけどね(苦笑)

トニカク原作ストックはまだあるので、2期あってもいいはずなんだけど・・・
個人的には好きなので、もっとアニメで続きがみたいです。

余談
EDのカノエラナさんが唄う「月と星空」がすごく良かったのに、CD出てなくて残念です。
最近CD化されない楽曲が多くなりました。
もうデジタルミュージックが支流になってるのかなぁ
CD派としては寂しい限りです。

投稿 : 2021/01/04

秋で一番キツかった

今期で一番キツかった。
これ見る層はどの辺なんだろう…ターゲットは中学生くらいだよな。

内容は旦那様は偉いわ優しいわ〜、司ちゃんは可愛いな〜…それだけ。
ボーっと見てる視聴者ですらわかりきってる事実をつらつら回りくどく説いてお互いをわかった気になるだけの夫婦を延々見せられる作品なので恋愛要素についての心理描写はあってないようなモノ。アパート火災とか特にひどかった。
見てる側も照れること請け合いとのことだがこれは全く心地良い照れじゃない。

時々シュールなやり取りに笑えたし作者のギャグセンスは低く無いんだろうなと思うんだけど…ギャグ漫画家が無理して恋愛漫画描いた感じといえば良いのか、今期のあだしまと似た感じがした。

主人公のナサは年中発情期で童貞拗らせたような嫁への欲情と妄想がキツい。

作画は低コストでキャラデザ悪いのがチープさに拍車をかけてる。とにかく可愛い!というセリフが自虐ネタっぽかった。

opは今期で大人気らしいけど全然好きになれなかった。

ハヤテのごとくは以前子供っぽ過ぎて数話で断念してしまったけど間違ってなかったかもしれない。海外人気が〜という声が目立つけど果たして円盤は売れるのか。

投稿 : 2021/01/02

テナ さんの感想・評価

中々進展しない新婚物語

事故で命を救ってくれた女の子に恋をして告白したら結婚する事になった新婚物語。
結婚までの展開がトントン拍子過ぎますね。
新婚生活がメインの物語ですが、しっかり手順は踏んで欲しかったですw
最初はリアリティに欠けるかな?

新婚生活ってこんなにぎこちないものなんですか?
旦那様の葛藤がよくありますけど、旦那様の人柄の良さは良く出ていると思います。
後、少し勉強になるのが旦那様の知識で布団とかの違いとか知識的な面白さはありますね。

見ていて楽しい夫婦の物語って感じですが、いきなり婚姻届を出すのではなく、それまでの過程と手順は踏んで欲しかった気はします。

でも、旦那様のお嫁さんを大切にしている場面が沢山ありステキな夫婦ですね^ ^
たまにあるスレ違いコントは面白かったですw

投稿 : 2020/12/30

大重 さんの感想・評価

いきなり結婚する作品は人気が出やすいのかも

ジャンプを読んでいてふと気づいたのですが、主人公とヒロインがいきなり結婚する作品は早期打ち切りになる確率が低い気がするんですよ。
今の夜桜さんちの大作戦、Magico、サムライうさぎ など、ちょっと続くという法則がある気がします。
結婚って少年たちにも興味があって好きなのかもしれません。

というわけで本作はサンデーですが、主人公とヒロインがいきなり結婚する作品ですね。
原作は既読で結構好きです。

畑健二郎さんというと古い読者には勝手に改造でやたらいじられていた人という印象ですが、それがあれよあれよとハヤテのごとくでブレークして今やサンデーを支える人気作家だから大したものです。
ハヤテはだらだら長くなった印象でしたが、サンデーの中ではだらだら状態でも割と読める方だったのでやっぱり実力はあったのでしょうね。
本作はまだダラダラ感もなく嫁とのイチャイチャが楽しい良い作品だと思います。

さて、そのアニメ化。私はいつも原作を読んでいる作品はよほど質が良くないとわざわざ2回も見る必要は無いと切る方なのですが…。
本作は何となく気に入りました。作画がそんなに良いとは思いませんが、テンポが良いのですんなり見られました。原作の見返しには丁度いいかも。

このまま見続けるかはわかりませんが飽きるまでは見続けたいと思います。

投稿 : 2020/12/30

プラ さんの感想・評価

結婚相手はどういう設定なの?

男主人公がひどい事故に遭って、その時に救ってもらった女の子と結婚。ラブラブな新婚生活を送るというストーリー。

1話を除き、二人の甘い新婚生活が描かれるが・・・・結婚相手の設定という大事な要素が明かされない!!
おそらく、「かぐや姫」に関係する人物なのだろうけど、月からやってきた人物なのか、かぐや姫の魂を代々受け継ぐ人物なのか、まったく謎であった。ほぼ死んでいただろう交通事故のケガも治してしまう魔法の力も、きっとかぐや姫の力なのだろう。

結局、何を見せられていたんだろうか。

投稿 : 2020/12/29

teji さんの感想・評価

タイトルに偽りなし

タイトルに偽りなし とにかくかわいいわぁ
二人とも初々しくて 見てて ほのぼのしたかなぁ

それに ひきかえ うちの嫁・・・
新婚当時も あんな 初々しさは 微塵もなかったぞ・・

投稿 : 2020/12/27

トニカクカワイイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トニカクカワイイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トニカクカワイイのストーリー・あらすじ

謎の美少女・司に運命の一目惚れをした少年・由崎星空(ナサ)。ナサの決死の告白に、彼女の返事は「結婚してくれたら、付き合ってあげる」!?ナサと司の愛に満ち溢れた、カワイイ&尊い新婚生活が始まる!!(TVアニメ動画『トニカクカワイイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年秋アニメ
セブン・アークス
tonikawa.com/
《OP》由崎司(CV.鬼頭明里)『恋のうた(feat. 由崎司)』《ED》カノエラナ『⽉と星空』

鬼頭明里、榎木淳弥、芹澤優、上坂すみれ、小原好美

原作:畑健二郎
監督:博史池畠、シリーズ構成:兵頭一歩、キャラクターデザイン:佐々木政勝、プロップデザイン:岩畑剛一、色彩設計:歌川律子、美術監督・美術設定:渋谷幸弘、美術設定:益田賢治、撮影監督:大島由貴、3DCGディレクター:大見有正、特殊効果:福田直征、編集:関一彦、音響監督:本山哲、音楽:エンドウ.

この頃(2020年秋アニメ)の他の作品