「宇宙をかける少女(TVアニメ動画)」

57.4
2.9

宇宙をかける少女の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

もう喋るコロニーってキャラ自体が完全に滑ってるし、
それにストーリー自体も何をやりたかったのか全く分からないし、
何だか面白いポイントを見付ける方が難しい作品でした。

【評価】

20点・D級

投稿 : 2023/01/31

QnyWb42204 さんの感想・評価

後半盛り下がり

前半のギャグ長は面白かったが後半はダレたシリアスが続いた。
惜しい作品

投稿 : 2022/09/23

剣道部 さんの感想・評価

会話劇を楽しむSFコメディ

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
サンライズだし、コロニーだし、普通に観れば、SFアニメ。でも、SFとしては話が破綻しすぎです。基本的に、ギャグアニメ、日常系アニメとして観ましょう。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
とにかく、レオポルドが良いキャラしてました。

コロニーが人格をもっているという世界観は面白く、それぞれに個性的なコロニー達が繰り広げる会話はテンポが抜群で、クスッと笑えることが何度もありました。コロニー対コロニーというバトルも、新しい試みだったと思います。当時としては、作画も悪くないし。

が、「迷走」という言葉がぴったりと似合うストーリーは頂けない。伏線はほぼ回収せず、突然意味不明な言動を繰り返すキャラクター達。途中からシリーズ構成が変わったのが、象徴的だと思います。

当時はそこそこ楽しめましたが、今、観るとどうかな? なアニメでした。

投稿 : 2018/04/20

k-papa さんの感想・評価

サンライズがガンダムで散々コロニーを不当な扱いをしたことに対するお詫び作品

オリジナルアニメーション。

最近はこのような2クールの力作が少なくなったので寂しいですね。
(2017年3月頃)

宇宙開発が進み、300年以上も経った未来の話。
今時の女の子のように5人姉妹の真ん中の子が将来の展望が見えない日々を
過ごしている時に結婚を長女より迫られ、逃亡する展開。
そんな中、いろいろな陰謀が動いていて、宇宙規模の危機に発展する。
そこで、何故が逃げている女の子が活躍して、危機を回避するような
感じですね。

しゃべるコロニーが面白いかな。
まあ、人工知能だけど。
可愛いロボット召使がイイかな。

全体的にコメディタッチ。
なんでしょうね、ご都合主義なのは娯楽作品には必須なので、
こんなものでしょう。
主人公に対してイマイチ思い入れができなかったです。

投稿 : 2017/03/10

しゃけ さんの感想・評価

題名が陳腐に聞こえるかもしれませんが…

作品のところどころにパロディー要素があるのですが作品の根幹には関係なく面白い内容でした。
熱いところは熱いしそれでもってかわいいもしっかりしている難しいバランスのお題をきれいにまとめてると思います。
アイハブコントローーール!

投稿 : 2016/06/24

くるわ さんの感想・評価

たのしめました

未来型SFコメディ

「アイ ハブ コントロール」かなり印象に残りました。飛行機とかで
機長とコーパイで操縦移管するときに使うんでしたっけ?
 主人公は流される感じの巻き込まれ系なんですが、その他の登場人物は、思い々に自分のやりたいことをやってる感じ。これぞ群像劇って感じです。

日昇8スタの「舞HiME」、「ゼノマス」からの「宇宙かけ」、共通しての
印象はストーリにボリュームがあり、尚且つ構成がしっかりしてるように
思われます。最近のオリジナル作品ってどっちかというとインパクト重視、
シチュエーション重視でストーリ構成にあまり力を入れてない感じてるので。また、このような作品が出てきてくれること願います。

投稿 : 2016/06/01

褐色の猪 さんの感想・評価

サンライズ

流し見で終わってしまった(´・ω・`)・・・

投稿 : 2016/04/09

loyxI87272 さんの感想・評価

なかなか!

OPもEDも好き。

投稿 : 2014/12/01

全26話
2009年1月~2009年6月放送

投稿 : 2014/06/15

月夜の猫 さんの感想・評価

真の漢になれるか?レオパルド!!

2009年1月 - 6月TV放送。全26話。

制作はサンライズ第8スタジオ。舞-HiMEプロジェクト3作品、及び
『アイドルマスター XENOGLOSSIA』に起用された声優が本作品でも
数多く起用されている。
20世紀の頃から続いてた、一連の旧来のサンライズのアニメ作品の
集大成的な作品である。(wiki抜粋)

サンライズ絡みのネタに限らず声優被りネタ?多種多様なパロディ
が可成りのアニメを見ている人でも見落とすかも?というほど盛り
込まれている。パロは映画や音楽やアイテム他多岐に及ぶ。
キャラデザ自体がパロだったり名前だけとか服装だけとかの場合も
あれば 口癖や仕種という非情に分かり難いものも有る。

基本的には未来SF的な世界観で軌道暦(O.E.)311年の宇宙(そら)を
舞台にスペースコロニー間の戦争?を描いている。

一応はユートピアを極限まで追求するとディストピアになるか?
というような物語をコメディタッチに描いているかな??

因みにテーマは 何事も自己責任 自分の事は自分で決めなければ
と感じました。 色々張られた伏線の回収等期待してはいけません。
凄くキャラや伏線に思わせぶりなブラフが多い作品で しかも基本
コメディ&ギャグ路線ですので きっちりした正しい回答がない物語
を内容が無いと判断する人には向かない作品かもしれません。

色々なテーマが盛り込まれていますが 投げっぱなしととるか?
問いかけだと取るか? そこら辺も視聴の分かれ道でしょうか?

こんなのは所詮人の物語よ!
自分の事は自分で決めなければ など 確り言っちゃってますしねw

メイン以外の何人かの群像劇風に描かれる部分もありますが・・
その他に可成りキーパーソンクラスの登場人物が居て 其々に確り
補足エピソードがあっていい程の魅力がありますが 殆どブラフです。
それこそ その人達にも其々の物語が有るが この物語とは別問題。

スペースコロニーで普通に人類が生活できる程の未来から始まる
O.E.(軌道歴)から更に311年経っているO.E311年の物語ですから・・
科学の進歩はファンタジーの領域に達していても不思議ない自由度の
高さの素(無)敵設定です♪

キャラデザはやや萌系で色彩も明るく服飾デザインや居住空間等は
基本的には現代とそう変わらない物が多く、時より中世から近代~
現代まで様々な生活様式や文化が自由に描かれている模様。

スペースコロニーが舞台なので そういった構造物や乗り物などは
如何にも未来的に確り拘った作画で描かれています。
メカデザは可成り面白い事になってます。敢えてコンセプトの違う物
をごちゃ混ぜにした感じで自由度が高く賑やかで愉しい。

コメディやギャグ描写が多いですが、作画は可成り拘りを強く感じる。
キャラの表情や動きもメカのギミックなどの動きもシーンにアクセント
を付けて 此処ぞ!と活き活きと描かれ愉しませてくれました。

スペースコロニー同士のバトルシーンは唖然呆然・・過去に無いわけ
では無いのだけど・・此処までメインでVSスペースコロニーを描いた
作品を私は知らない・・そのセンスが私には大ハマりしましたw

サンライズだけにコロニー落としはツボったw そうした大技だけ
ではなく 細かいギミックが独特のセンスで描かれ 作画がその動き
をリアルに未来を感じさせ この作風で其処までやる?と笑わせる♪

序盤は如何にも意味深に・・何らかの胡散臭さを持ったサブキャラが
目一杯登場・・物語に奥行きを持たせるだけでなく・・巧く本筋を
誤魔化すというか・・木の葉を隠すなら森の中・・声優さんのネムバ
もあるので予想が難しいw後半~終盤まで何人かは予想外の森側の人
だったというブラフの人物もw それだけ大物声優も多いという感じ。

序盤は特に軽快なノリでテンポ良くコミカルな描写も多く展開。
学園パートなども入り、視聴の入り口としてフル機能してたかな?
時々ギャグ的にシモネタも匂わせる程度にあるけど笑える感じです。

レオパルド(福山潤)絡みのネタがかなりいい感じで愉しめました。
自己中で尊大で毒舌・・思春期ちゃんで中二を患っていて引き篭もり。
褒められて伸びる子らしく・・ガラス細工のように繊細なハート・・
嫌なことがあると自暴自棄になる・・趣味はネットサーフィン・・

物語の方向とか進み具合が解らなくてもノリと勢いだけで1クール
楽しめる感じかな。

一応8話までで一区切りです。9話は閑話休題?10話からは新章突入?
愈々物語が大きな謎に向かって本格的に再始動するようです。

一応折り返し点ではキーマンがある程度揃いますが・・このアニメが
巧いなと思うのは 折り返し点でもまだ終盤の纏めがどちらに向うのか
なかなか探り難いところかな? 巨大な陰謀にとか悪に立ち向かうとか
勝利条件的なものがなかなか出てこない。
次から次へと中ボスですか?というブラフ人物が意味ありげに伏線描写
されるので・・情報が多すぎて絞れない・・というやつです。

そういう意味ではあくまでメインは「秋葉」「妹子」「いつき」「ほのか」に
「レオパルド」というふうに絞られていてブレてない感じかな。

終盤は主人公の描写に少々苛々・・此処に来て苛々主人公全開?っと
不安にさせたりもしますが、其処は周囲の登場人物の魅力を発揮する
大切なエピソードで巧く逸らす感じで展開してクライマックスに向う
前に溜める感じで悪くはなかったかな。

ラストは絶対やってくれる! あれしか無い!って期待してたw
其処もスカッと決めてくれて笑えましたw オチも付いてたしw

@このアニメ QTなんちゃらというシステム関連兵器などでますが・・
たぶん萌の要素の流れで キュートという要素を追求してる象徴かな?

どんな時でもメインキャラのヒップラインは必ずキュートです♪
パジャマ回・水着回だけでなく お風呂回では全裸もあるのにパンチラ
は有りません♪ その代わりに絶対領域描写とヒップラインにキュート
=萌?追求しいて凝縮したようです?w 可愛らしくて笑えます♪w

ベンケイ(内田直哉)やクサンチッペ(田中理恵)などもツボですw
所謂・・内弁慶?とナルシスト?面白く解釈されて描かれている?
ミンタオ(小清水亜美)は何故か・・登場するたびに笑いがw

獅子堂風音(田村ゆかり)獅子堂桜(斎藤桃子)獅子堂神楽(中原麻衣)
獅子堂高嶺(ゆかな)獅子堂ナミ(南里侑香)やはり粒ぞろいな感じ。
エリカ/リリー(矢作紗友里/喜多村英梨)賑やかしには豪華すぎ・・
フリオ・スール(下野紘)エミリオ・スール(石田彰)の存在感は・・
物語の重要なキーマン?特に石田さんは・・やめて・・考察が困難。
馬場つつじ(沢城みゆき)には良い意味で騙された・・てっきり・・。
この石田さんと沢城さんのキャラが近い立場で同時に登場するので
序盤は可成り違う方向に妄想してしまいました^^;
銀河万丈さんや小野大輔さんやら・・やはり豪華といえるレベルかな。

2クールだったので面白おかしく観れたかもしれないけど・・単純に
14話までを学園パートを増やして1期として・・残りで2期やって50話
くらいになっても・・私は喜んで楽しく観たと思う・・少し残念^^;
サンライズならやれたと思うのだけどね・・

投稿 : 2014/06/06

ノイマン さんの感想・評価

人類の未来のあり方を示唆するような題材だが・・・

この作品を選んだのは、あのガンダムを手がけた矢立肇(架空の作者、バンダイの企画グループ)の作品であったため。タイトルはもちろん「時をかける少女」をもじったものであると思う。ブレンディの原田知世主演で初の映画化されて有名になった作品であるが、映画化が4回あるので、最新の2010年版で皆さんは知っているのではないかと思う。
 さて、本題に。サンライズの手がけるいつもながらの壮大な宇宙に広げられるSF宇宙アクションものである。地球が人の住めない環境となり、宇宙で暮らすという、いつもながらの設定だが(地球には、一応、人間が住んでいるとの設定ではあるが)。宇宙コロニーで暮らす物語で、まあ、ロボット対戦的なストーリーがメインの展開である。
 喜劇王、チャールズ・チャップリンの映画作品「モダン・タイムズ」に象徴されるように、宇宙コロニーを人工知能による制御=統治させるコロニーが出てきて、人間を世界という名の歯車に見立てた人間の幸せのあり方について、人々に問いかけている。「エヴァンゲリオン」や「ソルティレイ」などにも描かれている、人工知能が世界を統治するというお題についても描かれているわけだが、この作品においては、人工知能が模索する「人間の幸せとは」という思慮深い一面があることを見逃してはならないと思う。これは、昔、光瀬龍作、萩尾望都が漫画化している「百億の昼と千億の夜」という作品にも描かれており、ここでも、箱人間の話が登場し、人間の生きる意味合いが問われている内容があります。果たして、人が生きる意味とは何なんでしょうかね。(製作側も「百億の昼と千億の夜」を意識しているとは思いますが)もしかしたら、我々も統治されてはいないのだろうか。
 一見、戦闘ロボットや美少女がいっぱい出てくる男性向けの作品のように思われがちだが、女性にも十分楽しめる内容じゃないかな。主人公の秋葉の思いは、現実の誰しもが悩んでいる自己の存在の意義である。「灼眼のシャナ」においても、死者であるトーチの坂井雄二がシャナに対して「存在」の意味を追求したように、死者じゃなくとも自己の「存在」の意味を深く考えさせられるきっかけになると思う。
 私自身、自分が生きている意味や意義はわからないが、生きていてよかったなと思うのは、これだけいろんなアニメが見れていることであるなのは間違えない。

投稿 : 2014/02/11

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/05

ValkyOarai さんの感想・評価

蛇女 両奈(獅子堂秋葉) 悪の誇りを舞い掲げちゃ~う パーツ集めも悪の定めの一つです

サンライズさんだからなあ
ガンダムやケロロを描いていた

レオパルドの声がルルーシュだなんてwww
獅子堂秋葉の中の人であるMAKOさんは閃乱カグラに今年から参ります、PSVitaです
妹子の声は杏子か
ICPのウルの声は桐生さんって!?
ほのかの中の人は有名なアニメに台頭してないようだ

ギアスR2終わったため消化再開します

4話
レオパルドはどうやら欲にちょいと塗れてますww
秋葉を全裸にしようとしやがって...www(Vita版の閃乱カグラもある条件で全裸にできます。これはトロフィーです)

5話
自分にしかできないことが抜けると人はだらけるんだよ
そんなもんさ
レオパルドに会いたいといういつきと共に行動することに

8話
この世界設定の説明です
総大将であるネルヴァルや家族の裏についての説明を受けることに

9話
どういうことか野球回でしたwww急すぎる。パーツ集めはどうした!?
分身魔球に消える魔球...かつての野球アニメを彷彿とさせらあ

10話~13話
ネルヴァルによってコロニーは寒冷地となってしまい家族は散り散りに、操られた姉貴
撤退した人は別のコロニーに
主人公側はペコポン(地球)に到着した
どうすりゃあ宇宙に戻れるのだろう

14話15話
獅子堂家の妹であるナミはかつてモデルではあったが、今は辞めてしまった。同時に誰も助けてくれなかった。そこに助け舟として現れたのは母親だった。共に宇宙を乗っ取るつもりなのか?
貴女も宇宙をかける少女なのか?
無事に地球から脱出した秋葉達
そして、最初の邂逅
だが、戦場が壊れたため一時撤退を余儀なくされた

17話18話
着いた場所は木星
死にそうな目にあったとしても、足掻けばいい方がましだってことがあるよね
さっきまで喧嘩してたけど、仲直りしました

皆と合流、さて状況を確認しよう...
脱出した人たちをレオパルドに映したいのだが、彼はトラウマを植えつけられ、コロニーに接続ができない
あーもー躊躇してんなら物理や!!で繋げましたwww

19話~21話
箱はどうやらコロニーの材料、それを量産していた
また防音ではあるが、中からタイピングで意思疎通できるなんてwww
だが、この中なら何でも手に入る。故に堕落させるのか
しかし、その誘惑を乗り越えた秋葉、よし反撃や
刺されたナミ...あの兵器は何だ!?
そして犠牲は付き物なのか!?どんな世界であろうと...
イモちゃああああああああああん!!

22話23話
ごめん、さっきの嘘
あの煮っ転がしwwは生きてらあ
助けに行こうとしたが拘束
そりゃあレオパルドの鍵だからね...

24話~
あの取り付けた剣は妖刀
つまりレオパルドのダークが現れる代物だった
そしてネルヴァルはレオパルドの親父だった
どっちが悪いんだろ(これが深夜アニメなんだよ、勧善懲悪が曖昧だから)

さあ、ダークとなったレオパルドとケリをつけるぞ...同時にナミもだ
ちょ、躊躇いも無く撃ちやがったwww
撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけなのに
自分の道は自分で開きな、ナミ...

投稿 : 2013/09/11

明るいSF物が好きな人向き

人類存亡の危機をテーマに扱っているが、ノリが軽くて悲壮感が無い(ここは趣味がわかれる部分だと思うが、個人的には好み)
物語前半から伏線を色々張っており、中盤位まではちゃんと回収していく(当たり前だが)が、後半~終盤にかけては投げっぱなしで適当な部分が目立つ
結論部分には御都合主義が過ぎる部分があるが、まああまり目くじら立てず、大目に見る位で鑑賞すべき
女性キャラクターばかりで男性は少ししかおらず、(これは単純に十代男性位をターゲットにしているからだが)これを不自然に思う人は観ていられないかもしれない
セクシャルなキャラクターデザインが素晴らしい(お尻や太もものラインの作画が崩れにくいのはポイント高い)
BGMはともかく、OP/EDはちょっと変な趣味だと思う
明るいSF物が好きな人向き

投稿 : 2013/07/23

らび・ナイトメア© さんの感想・評価

ついていけない系

いまいちお話についていけませんでした

投稿 : 2013/04/24

音神 さんの感想・評価

思っていたよりもよかったです

何かあまり良い評価を聞かないので、てっきりつまらないのかと思って観たのですが、個人的には言うほどつまらなくはなかったです
キャラデザインは好きです
ストーリーも、貶されているパターンが多いように感じましたが、僕は言うほど酷くないと感じました
前半は、なかなかギャグ的な要素が強く、ちょくちょく笑わせてもらいましたし、後半になるに従ってシリアス色が強くなっていきましたが、それはそれで楽しく観てました

21話でイモちゃんが秋葉を護るために特攻した時はマジ泣きしました

個人的に思うのは、これはこれで他のアニメにはない展開が多い為、何というか一部の人は感受性の問題もあるのではないかとも思えました
まあ、普通にこういったストーリーはありえないとか好きじゃないって人もそれなりにいるんでしょうけど

どちらにしても、いわれているほど酷くは無いと思います
間違ってもエンジェルビーツよりは悪いということはないはずです

投稿 : 2013/02/17

PeachFly さんの感想・評価

あ、頭がいたい…^^;;

ま、アニメなんだから何でもあり…ですよね。
すっごく科学的…な所もあったり、ギャグのどん底に落ちる場面もあったり…

やっぱりこれはギャグアニメなんでしょう。。
そう思って見ないとがっかりします。^^;;

投稿 : 2012/08/25

大熊猫大好き さんの感想・評価

Sora Wo Kakeru Shoujo

投稿 : 2012/06/15

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q,このアニメはどうだった?

A,物語 4
2クールというところ以外は結構好み^^
最終話がもっとすごいものかと思ってたが。

声優 4,5
MAKOさんと野中藍さんという2人とも和み系というねw

キャラ 5
レオパルドのいじくられぷりが面白い。アイツがいるかいないかで評価が大きく変動した。

作画 4
個人的になんかいい感じだと思う。
最終話のedのときにソフトクリームがでてきたよね、
あれが一瞬ウ○コに見えた
t、レビューいうのにいちいち下ネタ言わなくていいから

音楽 5
文句なしの最高ランクでしょう。
ALI PROJECTが歌う裸々イヴ新世紀とかいい感じだし、
宇宙は少女のともだちさっとかは2日に1度は聞きたくなるし。

全体的にこのアニメはいいアニメです。

投稿 : 2012/04/21

kain さんの感想・評価

壮大なストーリーです。
面白かった筈なんですが、イマイチ乗り切れなかった。

投稿 : 2012/03/19

surf581 さんの感想・評価

美少女系アニメです。プリキュア的な。大人が見て楽しいものではないかもしれません…

セーラームーンやプリキュアじゃないですが、子供がみて楽しいアニメの部類かと思います。
魔法少女まどかマギカ が美少女系アニメに見えて、実がかなりストーリー性があり、面白くキャラも可愛いアニメだったため、それと比べるとどうしても低い評価になってしまいます。

投稿 : 2012/03/01

シオン さんの感想・評価

おもしろいのだけど・・・

2クール放送なのに最後の方まで似たような内容で引っ張ってラスト3~4話で視聴者を置き去りに急展開・・・

楽しみにしていたコロニー同士の戦闘も数えるほどしかない上にしょぼい

1クールならまだしも2クールでこれはひどい。

投稿 : 2012/01/11

しげ さんの感想・評価

サンライズのロボットは好きになれません

ガンダムといい本作のキューティアームズといい、何であんなに醜いメカを描くのでしょう。もちろん好きな人もいるのでしょうが私目はパス。

投稿 : 2011/11/08

チョコ太郎 さんの感想・評価

投げっぱなしジャーマン!伏線も投げっぱなし^^;

コロニー同士の格闘戦という奇抜な展開がすごい!!
作画はさすがサンライズというところです!!

キャラもかわいいし、QTアームズのメカデザインもかっこいいです、全体的にギャグ展開が多く、程よいエロもあり楽しめました^^

気楽に観られる作品だとは思いますが、2クールもやっているのに伏線を回収しきらずに終わっている点や、ストーリーに全く関係ない野球の話はマイナスかと思います^^;

投稿 : 2011/07/17

トリエラ さんの感想・評価

サンライズ作品

サンライズという事で評価が厳しいですかね。
作画はさすが綺麗です。
簡単にストーリーはコロニー同士の戦いです。
声優さんも主人公のMAKOさん可愛いです。
福山さん演じるレオパルド(コロニー)
がいい味だしてます。
この二人のやり取りが面白いです。
他の声優さんも豪華な布陣でさすがサンライズ。
個人的には非常に楽しめました。
しかしストーリーが正直薄いです^^;
サンライズの美少女ギャグアニメというとこでしょうか。

投稿 : 2011/07/15

戸愚呂(母) さんの感想・評価

(`・ω・´)

ちくBがみえるアニメ
作画もキレイで良い

投稿 : 2011/07/10

37590113 さんの感想・評価

自分は大好きだけど…

・ストーリーと無関係の話をねじ込み一話捨てる。
・いくつかの伏線をシカト。
・登場させる必要のないキャラが何名か。

キャラはみな個性あって飽きないし、ストーリーもいいと思う、音楽も悪くない。
だが上記の理由でどうしても他人にお勧めできない、勿体ない作品。

投稿 : 2011/03/29

JBさん さんの感想・評価

ゴールデンオーブの取り扱いは面白かった!まさに金●・・・(ry

最初の方は物語の本筋はあや取りのように進んでいくので面白いのですが
こっから面白くなりそうなところで、
つまらないパラレルエピソードの三文芝居を
丸々1話入れられて興醒めさせられる。
そこからまた、あや取りのように物語が進んでいくのですが
今度はこんがらがった紐を解いていくようになりながら、
またあや取りするみたいな・・・
最終的に「で、なんなの!?なんだったの!?(;゚д゚)」てなりましたw
正直、面白かったような面白くなかったような・・・
よくわからなくなった不思議なアニメw

投稿 : 2011/03/21

harass さんの感想・評価

惜しい?作品

キャラデザが好みで声優もいい。
メカデザインも良いしサンライズ。

うおおおおお。

ということで見だしたんですが、何これ。

脚本何がしたいねん。主人公が受身ってどういうこと?
伏線全然回収してないし、誰得の野球回(9話)はなんやねん。

マジで「ソードマスターヤマト」みたいな最終回

って、もしかして上級者向けなのか。書いてて思った。

キャラは立ってんだけど……
いつきちゃん… つつじちゃん…

投稿 : 2011/01/21

宇宙をかける少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙をかける少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宇宙をかける少女のストーリー・あらすじ

人口増加、資源の枯渇、環境破壊、地球が様々な問題を抱えた結果、人類は生活圏を宇宙空間にまで広げスペースコロニーへ移住することを決意。新たに軌道暦(Orbital Era)が定められることとなった。

そして、宇宙に無数のコロニーが浮かぶようになったO.E.311年。主人公の獅子堂財団の三女獅子堂秋葉は、明るく幸せな毎日を過ごしながら、自分にしかできないことを探し求めていた。そんなある日、突如出現した人工知能搭載型コロニーレオパルドと出会う。そして秋葉を「宇宙をかける少女」と呼ぶ謎の少女河合ほのかに促されるがまま、各地からレオパルドの修復に必要な機材を盗み出すことに。(TVアニメ動画『宇宙をかける少女』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
サンライズ
www.sorakake.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E3%82%92%E3%81%8B%E3%81%91%E3%82%8B%...
≪OP≫ALI PROJECT『裸々イヴ新世紀』≪ED≫獅子堂秋葉(MAKO)神凪いつき(遠藤綾)河合ほのか(牧野由依)『宇宙は少女のともだちさっ』

MAKO、遠藤綾、牧野由依、福山潤、野中藍、黒田崇矢、田村ゆかり、ゆかな、南里侑香、斎藤桃子、中原麻衣、進藤尚美、菊地美香、小清水亜美、矢作紗友里、喜多村英梨、COON、下野紘、木村亜希子、石田彰、小野大輔、鹿野優以、沢城みゆき、銀河万丈

原作:矢立肇、キャラクター原案:芳住和之、 監督:小原正和、企画:サンライズ、シリーズ構成:花田十輝、チーフライター:樋口達人、キャラクターデザイン:椛島洋介、メカデザイン:宮武一貴/阿久津潤一/神宮司訓之/大河広行、セットデザイン:青木智由紀、アソシエイトプロデューサー:西川朝子、プロデューサー:古里尚丈/上山公一

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品