「続 夏目友人帳(TVアニメ動画)」

89.0

続 夏目友人帳の感想・評価はどうでしたか?

これ さんの感想・評価

ド安定に面白い

内容は一期と変わらず1話完結で
人間と妖怪とのお話で
なんだか切ない話が多いよね
特に最終回は切なかった
一気ででてきた狐の子が個人的にはでてきてほしかったかな、、、
あの日タイムマシンは夏目友人帳ではいちばん有名かも|・ω・`)コッショリ

投稿 : 2022/11/07

くま さんの感想・評価

人と妖

相変わらず1話1話が丁寧で美しくて...一気に観終わってしまった!
1回全部観てるはずなのにこんなにも記憶にないものか....初見の気持ちで観れた。

今回は「妖怪」と「人間」について考えさせられる話が多かった印象。妖怪が見える人間に会う事が多くなった2期だけど、同士に出会えたからと何でも打ち分けて良いわけではない。なかなか難しい世界...。

心が温まるようなエピソードと恐ろしいエピソードのバランスが良い。

そして相変わらずにゃんこ先生が可愛すぎて何回もにやけた。

------------------------
お気に入りのエピソード
・4話「雛、孵る」(可愛い)
・7話「呼んではならぬ」
{netabare} (夏目が妖怪が見えなくなるシーンのにゃんこ先生が切ない){/netabare}
・9話「桜並木の彼」(美しい)
------------------------

投稿 : 2021/10/19

コーヒー豆 さんの感想・評価

夏目友人帳2期・妖怪たちとの日常。

妖怪と夏目・ニャンコ先生との掛け合いを楽しめる夏目友人帳。
今回の2期目も、ほのぼの癒されました。時おり、悪めの妖怪が出てくるのも2期目の特徴だと思いました。

藤原夫妻の夏目に対する愛情もよく感じられました。毎話楽しんだ後に流れるEDがゆったりした気分になり癒されます。
あとニャンコ先生は相変わらず面白いし、声優さんもいい演技でした。

続けて3期目も観てみようと思います。気楽に観られる良作だと思います。

投稿 : 2021/09/26

ねるる さんの感想・評価

何も見たいのがない時にオススメ作品

アニメシリーズ全話視聴済み。
もう何周目か分からないくらいには繰り返し見ている作品。

ストーリーも中身がしっかりあって、面白いのはもちろんだけど、音楽がいいよなぁといつも思う。
BGMがとても心地よく、いい感じに優しさと切なさがあって日本の田舎感か溢れてる。

2期目である今作は、藤原夫妻や名取さんとの話が多かった気がする。温泉回もある。
個人的に好きな話は、9話の「桜並木の彼」かな。壁に描くシーンが綺麗で好き。

特に何も見たいのがない時に、休憩がてらに見れちゃうのでとってもオススメです。

投稿 : 2021/08/01

にゃん^^ さんの感想・評価

どこからでも見れると思うけど、できれば1期から見てほしいナ☆

1期のつづきで
あやかし(妖怪)が見える人間の夏目と妖怪のニャンコ先生が
あやかしとか人と友だちになったりたたかったりするおはなし

1期とおんなじで夏目のやさしい気もちがつたわってきて
泣いちゃうおはなしが多かったなぁ
夏目があやかしが見えるって知ってて
いっしょにいてくれるお友だちもふえてきてよかったね^^

まえよりも友人帳のおはなしがへったかも
{netabare}11話目で「せめて守りたいものができたのだから」って
今までとはちがって自分から妖力とかつかって{/netabare}
あやかしとほかの人たちを
夏目が助けてあげることが多くなったかな。。

{netabare}ななせさんはあやかしが人とちがってヨコシマだってゆってたけど
それで夏目はなやんでるけど
にゃんは
人だってあやかしだっていい人もいればわるい人もいるって思うなぁ
だから決めつけちゃダメだって思う

ななせさんって大人なのにそんなことも分らないのかな?
たぶんそんな大人が戦争とかはじめちゃうのかも
「あいつらはわるいからやっつけないと」とかって。。

夏目はきっとそんな大人にはならないよね
にゃんは信じてるよ☆{/netabare}

投稿 : 2021/06/26

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★★☆

私の最も愛する作品の一つ。(シリーズ2期)

2020.12.17 ★★★★☆(4.2) 初回評価

投稿 : 2020/12/27

かんぱり さんの感想・評価

夏目友人帳 冬の章

1期は夏~秋のお話でしたが、2期は冬から始まります。
冬の物語らしく、儚げでしっとりしたお話が多かった気がします。
また、人と妖の関わりについても1期よりもさらに考えさせられるお話が多かったです。
その答えは、1話の貴志の言葉にあるように思いました。

1期もそうでしたが、タイトル画が味があっていいですね。
それから毎話のラストからEDへの入りは相変わらず良いです。
それと、雪の降る道を最初一人で歩いていて、いつのまにかみんなと一緒に歩いてる絵も好きでした。

あと忘れちゃいけないのが、にゃんこ先生♡
コミカルで憎めないキャラが相変わらず良いアクセントになってます♪
各話のレビューは以下のとおりです。

1話
{netabare}人に封印されていた森の主。
昔、人に助けられた主は人が好きになるけど、人によって封印されてしまい・・
貴志に封印を解いてもらった主は昔助けてくれた人に会いにいくけど・・
人の一生は短い。「つかの間の出会いと別れ。その刹那を一つ一つ大切にしていきたい」
貴志のこの言葉が胸に残りました。{/netabare}
2話
{netabare}狛犬の中にいた妖ゲンに大切な仲間スイを砕いた悪霊を封印したいと言われて。
でも実はその悪霊の正体は人にひどいことをされて悪霊になってしまったスイで・・
元々、二つの妖は人を思い人を助けていたのに。
ラスト、抱き合ったまま光となって消えて行った妖たち。悲しいお話でした。{/netabare}
3話
{netabare}名取再登場。温泉旅行に誘われて、にゃんこ先生と行くことに。
嘘をつくのに疲れたら、私のところにおいでと名取に言われた夢を見て。
話したいことはいっぱいあるのに、うまく話せなくて。
でも貴志は本当の心を知って欲しい人に話したいと思う。{/netabare}
4話
{netabare}兄弟の小鳥が孵ったのに、孵らず残された卵。
卵をにゃんこ先生と温めて孵してみたら、中から妖が生まれて。
一生懸命に育てる貴志。そして大きくなった妖は旅立っていく。
本当の親をよく知らない貴志は、この妖に自分を重ねたのかな。{/netabare}
5話
{netabare}レイコに木に括られた「名前」を返して欲しいと妖がやってきて。
でも50年も経ってて見つけるのは大変だったけど、みんなの協力のおかげで見つかる。
海を見たことがないとレイコに話した妖。大木に登り、括られた「名前」を見つけた時・・
景色の向こうには広がる海が見えて!締めが綺麗なお話でした。{/netabare}
6-7話
{netabare}魔方陣に写った妖を見てしまい、呪いをかけられた、貴志と同級生の多軌。
貴志の名前を呼んでしまったことから、貴志も呪いをかけられて。
その妖が突然貴志の前に現れ、さらに妖が見えなくなる呪いをかけられてしまいます。
にゃんこ先生が持っていた魔封じの鏡を使い、なんとか妖を封じることに成功!
でも、妖が見えなくなったことを少し寂しく感じたのは、にゃんこ先生たちを友達と思っているからなのかな。{/netabare}
8話
{netabare}友達と温泉旅行に行く貴志・・とにゃんこ先生。
人魚からもらった血を飲ませて不老不死させたと思い込んだ旅館の女将。
それは血肉を欲しがる人間が嫌いな人魚のちょっとした嘘。
でも不老不死って私はなりたくないな。
命って限りがあるから人も季節も愛おしいと思えるんだと思う。{/netabare}
9話
{netabare}フリーマーケットで見つけた絵。
それは桜の花に隠れて、人と仲良くなった妖が大切にしていたもの。
妖はその人に自分が妖だと知られるのが怖かった。でも、もうその人はいない。
その話を聞いて、貴志は妖が見えることを他人に言えない自分を重ねる。
枝ばかりの絵に、妖とその人が逢っていた頃の桜の花を描いてあげる貴志たち。
そして消えていく妖と絵の中のあの人。儚く寂しいお話でした。{/netabare}
10話
{netabare}義父の滋とレイコが出会った昔のお話。
滋さんやさしい人だな。塔子さんもやさしそうだし、貴志はこんな人たちと暮らせて幸せですね。{/netabare}
11話
{netabare}呪術師たちの会合。
妖が見える自分の痛みや苦しみを分かち合える人と逢えるかもと思い、参加する貴志。
でも・・実は一番警戒すべきなのは妖ではなく、人なのではないか?と思えてきて。
自分の大切で守りたいと思う人たちのために強くなりたいと願う。{/netabare}
12話
{netabare}廃屋に閉じ込められていた少年カイを助けるけど、妖に追われてるみたいで。
助けようとする貴志たち。でも時折見える人影は・・え?なぜ名取が?
あの子は妖怪だという名取。どういうこと?{/netabare}
13話
{netabare}鬼がいる井戸の封印を解こうとするカイを退治するという名取。
でもカイと仲良くなった貴志には名取の言葉が信じられない。
でも、名取の言ったとおり、カイは妖で、井戸の仲間を助けると聞いて。
人か妖かどっちか選べと名取に言われるけど・・どちらも選べないと答える貴志。
カイには貴志の想いが通じたのだろうか。
また春が来て。人と妖と一緒にお花見をする貴志たち・・{/netabare}

投稿 : 2020/12/20

フィコンパ さんの感想・評価

かわいいネコか?

前作の続きですね。
全体的には妖怪を成仏させたり、願いを聞いたりでしょうか。
義理とはいえ家族仲が深まり、仲間も増えました、そういう意味でメインストーリーは選べませんね。
一つ一つが大切なストーリーな気がします。
まぁ続きはこれからですので、のんびり観賞します。

投稿 : 2020/11/01

kakelu さんの感想・評価

夏目の人や妖怪との関係性が描かれていた

2期も1期同様に面白かった!!
今回は前期よりも他のキャラクターたちがよく登場した。
そして、夏目と人との関係、妖怪との関係、この2点を深掘りしていた。

1期では優しい妖怪が多かったが、今期では妖怪らしく恐ろしい妖怪も登場した。
そのため、ほんわか要素は少し減り、シリアスな場面もあった。
また、呪術師が現れ、物語も少しずつだが進んでいるように感じた。

今期は雪の描写が多く、よりノスタルジックな気持ちにさせられる。
その寂しさがあるからこそ、より絆や繋がりというものに温もりを感じた。

OPは凄く好き。

総評として、
1期同様にとても面白かった。
物語が少しだが展開したため、ほのぼのが苦手な人は1期以上に楽しめるかも?
根幹の優しく温かいお話は変わっていないため、1期を面白かった人には今期も是非見て欲しい。

投稿 : 2020/10/12

まつまつ さんの感想・評価

相変わらずのお人好し

正義感が強いのは良い事なのだけど相変わらず夏目は感情が先に動き、
後先考えずに行動して危険な目に合う。

もう少し考えて行動しなければいくらニャンコ先生が用心棒とは言え、
その内妖怪に食われるかな。
まぁそれはまず無いだろうけど・・・
人でも妖怪でも善人悪人がいるからしっかりと見抜く目が必要だよね。

でも他人に頼れず、自分で何とかしようっていう気持ちは良く分かる。

良い友人や家族に恵まれても過去に色々あったら直ぐに心を開く事は無理だろう。

面白いのだけど基本一話完結なので印象的なシーンが出てこなければ直ぐに内容を忘れてしまう。

投稿 : 2020/09/25

セシウス さんの感想・評価

じんわりくる作品

原作は未読です。1期目から通してみた感想です。
 妖怪が見えるせいで孤独な思いをしてきた主人公が、逆に妖怪と絆を結びながら周囲の人たちとも少しずつ関係を築いていく姿がハートフルに描かれています。田舎町のどこか懐かしい風景とともにノスタルジックな気分になります。
 妖怪は人間のように喜怒哀楽があるものの、基本的には人間とは相容れないモノとして扱われています。主人公は祖母譲りの強い霊力を持っていて妖怪に対しては強力な存在とされていますが、妖怪と敵対するスタンスにないのでその強さはあまり発揮されません。いかにも少女漫画が原作らしいと思いました。
 主人公はただの高校生で、霊能力に関しても大切な相手(人間でも妖怪でも)を守りたいとだけ思っていて、今すぐ全力でとりかかるような目標があるわけでもないので、劇的なストーリー展開は少なくとも2期まではありません。祓い屋関連で新たなキャラクターが登場しているので、3期目以降はストーリーに展開が見られるのかもしれません。

声優は安定感のある演技をしていて、この作品を盛り上げています。主人公の相方役であるニャンコ先生の声は実に素晴らしいと思いました。

劇的な展開があるわけではないので、一気に見るというよりは寝る前に1、2話見てまったりした気分になるのが良い作品だと思います。

投稿 : 2020/08/29

ストックトン さんの感想・評価

1期目で感動しまくってて続く2期目の視聴だけれど、
相変わらず良い。

1期目に比べると、登場人物たちを深く掘り下げていってた
ストーリーが多かった感じかな。

でもやっぱりこの穏やかというか和やかというか、暖かい空気に
包まれたような雰囲気はずっと維持されててすごく癒される。
にゃんこ先生が夏目に対してどんどん情が移っていってる感じが
観てて嬉しくなってきたり。

夏目が段々と心を開くようになっていくところにもグッとくる。
それにEDへのつなぎ方も、前作同様すごくうまいと思う。
本当にみんなに観てほしいと思える良い作品。

投稿 : 2020/07/19

夏目友人帳 冬の章

1期は夏~秋のお話でしたが、2期は冬から始まります。
その答えは、1話の貴志の言葉にあるように思いました。

あにこれで出会った方々との交流も、とても貴重でかけがえのない時間なのかもしれませんね・・

1期もそうでしたが、タイトル画が味があっていいですね。
それから毎話のラストからEDへの入りは相変わらず良いです。

あと忘れちゃいけないのが、にゃんこ先生♡
各話のレビューは以下のとおりです。

1話
{netabare}人に封印されていた森の主。
貴志のこの言葉が胸に残りました。{/netabare}
2話
元々、二つの妖は人を思い人を助けていたのに。
3話
話したいことはいっぱいあるのに、うまく話せなくて。
でも本当の心を知って欲しい人に話したいと思う貴志。{/netabare}
4話
卵をにゃんこ先生と温めて孵してみたら、中から妖が生まれて。
一生懸命に育てる貴志。そして大きくなった妖は旅立っていく。
5話
6-7話
8話
それは血肉を欲しがる人間が嫌いな人魚のちょっとした嘘。
でも不老不死って私はなりたくないな。
命って限りがあるから人も季節も愛おしいと思えるんです。{/netabare}
9話
{netabare}フリーマーケットで見つけた絵。
10話
{netabare}義父の滋とレイコが出会った昔のお話。
11話
{netabare}呪術師たちの会合。
12話
13話
でもカイと仲良くなった貴志には名取の言葉が信じられない。
カイには貴志の想いが通じたのだろうか。

投稿 : 2020/01/10

退会未定のユーザー さんの感想・評価

ほのぼの妖怪単話集

投稿 : 2019/12/10

でこぽん さんの感想・評価

ゆうじんちょう

妖怪が現れるのに、なぜか心が暖まり、
見終わった後、優しい気持ちになれます。

主人公の夏目貴志は、祖母の残した友人帳を持っています。
その友人帳には、妖怪の名前がきっしりと書かれており、
そこに名を書かれた妖怪は、友人帳の持ち主の命令を拒むことができません。
友人帳を破かれたり燃やされたりすれば、その妖怪は死んでしまいます。

だから名前を書かれた妖怪は、名前を返してもらいに貴志のもとを訪れます。
貴志は名前を返すたびに、祖母である夏目レイコの記憶を垣間見ます。
それはレイコと妖怪との楽しい思い出でした。

妖怪が見える能力があるために気味悪がれて、人間の友達ができなかった夏目レイコ。
彼女は孤独でした。友達がほしかったにちがいありません。
だから妖怪の友達の名前を書き記したのです。
自分にもこんなにたくさんの友達ができたことを残したかったのです。
だから表紙には『友人帳』と記されています。

私たちも孤独を感じるときがあると思います。
学校で誰とも話さなかったとき…
会社で仕事の相談をする相手がいないとき…
自宅で話し相手がいないとき…

でも、そんなときは悩まずに、自分から身近な人に話しかけるようにしましょう。
私は以前、ある友達から、
「あなたはアニメの話題が尽きないので、それをネタにすれば多くの人と親しくなれるよ」と、言われたことがあります。
皆さんもそうだと思います。
もし孤独を感じている人がいたら、身近な人にアニメの話をしてください。
きっとあなたの意外な一面に気づいてくれると思いますよ(^_^)

投稿 : 2019/12/07

nan-nan さんの感想・評価

観た記憶なし…。

観た記憶すらないので点数のつけようもありません(^_^;)
そもそも「夏目友人帳」自体あまり趣味ではないので…。
残念です(^_^;)

投稿 : 2019/06/24

乙太 さんの感想・評価

1期通り話は面白いけど

続になってから夏目がやけに誰かを守る事に必死になり始めるんですが、相変わらず妖怪の払い方を学ぼうとしない。
自ら危険に突っ込んで誰かが都合よく助けに入って終わり。

イライラします。以上

投稿 : 2019/04/17

tinzei さんの感想・評価

ニャンコ先生2

詳しいことは一期に書いたから省略。
多軌と七瀬が出てきたぐらい、、、かな

自分用
1→黒いニャンコ先生、リオウ復活
2→雪うさぎに憑依したゲンと悪霊化したスイを止める
3→名取と温泉、でかい妖怪に助けられる
4→ちっこい竜の卵を育てる
5→妖怪キリノハの友人帳が木の上で結ばれている
6→多軌登場、額に傷のある妖怪を探す
7→6の続き
8→人魚とおばあさんの話
9→絵と女妖怪ミヤの話
10→藤原父とレイコ、家を荒らす妖怪
11→七瀬登場、祓い屋の集会に行く
12→妖怪に追われている子供カイ
13→12の続き、カイは強い妖怪

投稿 : 2019/03/13

leon さんの感想・評価

妖怪が見える少年の心温まるストーリー

心が温かくなる要素がこれでもかというほど詰め込まれた不動の名作。
つまらない回がほとんどなく毎話すばらしい。

EDがずるい。

投稿 : 2018/07/30

ヒロミ さんの感想・評価

矛盾

夏目友人張は大好きな作品ですが、矛盾が多いかな。まずニャンコ先生は友人帳目当てで夏目に近づいたのに物語が進むにつれて友人帳よりも夏目の安全が優先的になってきたようような感じがします。あとタキの話は自分が名前を呼ぶと妖怪の犠牲になるからと1年近く他人との接触を避けていたのに何故夏目の名前だけは軽々しく呼んだのか、そして自分が名前を呼んで巻き込んだにも関わらず、何故欲望のままニャンコ先生にスリスリできるのか、ちょっと不謹慎の気がしてなりません。そして田沼が妖怪に体をのっとられた話の時、妖怪の姿も何も見えなくて実質的に何の役にもたたないのに協力を申し出たのかまったくわかりません。ただ、西村と北本の存在は日常にかえれてとても大好きな2人です(*^^*)

投稿 : 2018/05/02

oneandonly さんの感想・評価

優しい気持ちになれる作品

世界観:7
ストーリー:6
リアリティ:6
キャラクター:7
情感:7
合計:33

小さな頃から、妖怪といわれるものの類を見ることができ、そのため周囲から疎まれてきた夏目貴志。
用心棒の妖・ニャンコ先生と共に、祖母レイコの遺品「友人帳」に書かれた妖怪達の名前を返す日々を送るうち、少しずつ、レイコのこと、妖のことを知り始めていた…。
ある日、ニャンコ先生にそっくりの黒ニャンコ先生に「友人帳」を奪われてしまった夏目は、妖怪達の大切な名前を取り返すため、必死にその後を追う。
妖怪の宴に向かったと聞いた夏目は、自分の危険も顧みず、その宴に向かうとニャンコ先生に告げる。
(公式サイトより)

感動作品を探していて、1期に感動できた夏目友人帳の続編を見ることにしたという経緯です。

序盤にこれまでの設定を説明してくれたので、1期の視聴から大分時間がひらいていましたが問題なくついていけました。ニャンコ先生は夏目のことを毎回食ってやると言ってますが、夏目のことを気に入っているんですよね。夏目は怖がっておらず、逆にデブ猫の容姿を馬鹿にしていて、この2人(?)の関係は見てて飽きないです。

{netabare}序盤は感動するエピソードがなく、雪うさぎが溶けないこと(それでも、アイスノンの上に乗せるなどしていたのは良かったと思いましたし、後で妖力によって溶けていなかったことがわかりました)、森の木の枝に結んだ妖の名前の紙がたった50年で大樹の上のほうに移動していたこと(過剰演出)などが気になったりもしました。

しかし、中盤、夏目が妖を見ることができなくなったあたりから、集中して物語に入ることができるようになり、千津さんと人魚のエピソードにほっこりし、葉のない木々の絵を欲しがる巳弥という妖と満開の桜を描くエピソードに心動かされ、そのあたりから伏線がされていた育ての親である藤原夫妻に妖怪が見えることを伝えられないでいることについて、更に深堀りがされるエピソードを畳みかけてこられました。

同じく能力者である名取さんとその式である柊、ニャンコ先生好きの多軌、秘密を知る田沼、藤原夫妻など、{/netabare}脇役も個性が出てきており、続くシリーズも視聴していきたいと思いました。やはり夏目友人帳は良いアニメです。

(参考評価推移:3話3.6→7話3.7→8話3.8→9話3.9→10~13話4.0)
(2018.3視聴)

投稿 : 2018/04/16

◇fumi◆ さんの感想・評価

妖を見る能力を持った女性的外見の少年夏目貴志の妖怪ふれあい日記帳

2009年 冬季に放送されたテレビアニメ 夏目友人帳の2期 全13話

1期と2期に関してはスタッフは同じようです。
1クール空けて制作された分割2クール作品と思ったほうがいいと思います。

妖怪退治ながらゆるふわ日常系でほろりとする良いお話がたくさん見れた一期と比べて、
やや妖怪の質が硬派になり、ストーリー性が出てきたように思えます。
一期の後半で駆け足気味の紹介となったキャラたちがそれなりに活躍しだしますが、
まだまだ、本気のかかわりとも思えず、さらなる続編の期待が膨らんだと思われる作品でした。

爽やかで躍動感のある夏の季節を描いた一期に対して、
二期では静けさと落ち着きの冬の季節の背景を堪能できます。
作画は地味ですが夏目とその祖母を中心に地味でも綺麗なキャラが多く、
現代でもそれほど古びてはいないと思いました。

一期では眼鏡委員長の笹田純CV沢城みゆきが、ヒロイン格でしたが、
今回は(たぶん)真ヒロイン多軌透CV佐藤利奈が登場します。
超電磁砲時代の佐藤利奈さんの声はボーイッシュながらぞくぞくする若い色気が感じられますね。
ちなみに、笹田純は原作では第一話のみの登場、多軌透も登場機会が少ないと言う、
男性にこびない作風らしいです。
LaLa連載作品ってそんなもんなんでしょうか?

アニメ版でも女性登場シーンはそんなに多くは無いですが、みんな綺麗です。
上記二人に夏目レイコさらに女子高生ニャンコ先生。
夏目の養母である夏目塔子さんですが声優が往年のプロジェクトA子の伊藤美紀だと思うとちょっと感慨深いです。

分割2クールと言ってもあんまり物語は進展しなかったので、
2年空けて始まった、次の分割2クールに期待が膨らみます。
見れるものは全部観るつもりですが、ゆっくり進めていこうと思います。

過度な期待さえしなければ相当な良作シリーズであることは評判通りです。

投稿 : 2018/02/22

Ttair さんの感想・評価

安定の夏目

この作品は人気があって観始めたのですが、正直一期は何となく見ている感じでした。
けど、この期から一気に夏目友人帳にひかれました。

投稿 : 2017/09/17

続夏目友人帳

たかしくんとニャンコ先生の言い合いがものすごくほんわかする(´ー`)笑
優しくて時に力強いたかしくん、ニャンコ先生がそばにいてくれたから夏目友人帳の時よりメンタル面も強くなってきてて頼もしい((´∀`*))

投稿 : 2017/05/30

PPN さんの感想・評価

『夏目友人帳』連続視聴 PART2

夏目友人帳の2期にあたる
2009年、全13話で放送された作品

2期なので、あらすじは飛ばしちゃいますねw

1期が夏を舞台にした作品だったのに対し
2期では冬が舞台となっており
夏目友人帳の世界を更に綺麗に見せてくれています。
独特の世界観は素晴らしかったです(´▽`)♪♪

前作と比較してシリアスなお話が増えています
これにより1パターン化せず、飽きずに視聴する事ができました。
さらには伏線を張り次回への期待を膨らませるなど
上手に心を掴まれてしまいましたw

何より印象的だったのは、主人公・夏目が
人間・妖との距離を縮めていく姿が描かれていた所。
同じよーな能力を持つ人、周囲の人、妖との関わりの中で
少しずつ心を開いていく夏目の成長に嬉しさを覚えました(*´▽`*)
ニャンコ先生との掛け合いも相変わらずで
2人?1人と1匹?の絆もより深まってます。

ストーリー、作画、キャラ、音楽、声優と
全てが安定した素晴らしい作品に仕上がっています。
自信を持ってオススメできる作品だと思います(*ゝω・*)ノ
もちろん1期も視聴して貰いたいです!!

この作品を見ていろいろな事を感じ取って貰いたいですね。
ぜひ、優しい気持ちになって下さいw

《キャスト》

夏目 貴志(CV.神谷 浩史)
ニャンコ先生(CV.井上 和彦)
夏目 レイコ(CV.小林 沙苗)
名取 周一(CV.石田 彰)
田沼 要(CV.堀江 一眞)
多軌 透(CV.佐藤 利奈)
笹田 純(CV.沢城 みゆき)
西村 悟(CV.木村 良平)
藤原 塔子(CV.伊藤 美紀)

《主題歌》

OP:『あの日タイムマシン』/LONG SHOT PARTY
ED:『愛してる』/高鈴

投稿 : 2017/04/01

k-papa さんの感想・評価

セカンドシーズンで新キャラ多軌透登場。

第二期。

この期より私のお気に入りキャラ多軌透嬢が登場します。
そして呪術師の会という異能力者?の会合の話もあります。
とは言え、どれも最後にはほのぼのとした感じを与えます。

もう第二期でほぼ夏目ワールドは確立されております。
いい意味でのマンネリですね。

投稿 : 2017/03/16

エメ氏 さんの感想・評価

心が癒されるアニメ

まず、画風とアニメの雰囲気がぴったりでこの物語にしてこの作画ありって感じです。opも聞いているだけで涙が出る感じてこれもぴったりです。
しかし、自分は好きなんですが、パターンが一定で何しろ全部で5期もあるもんですから飽きる人もいるようです。続でもういいかな...って思った人は嫌いになる前に断念するのをオススメします。

投稿 : 2017/01/09

くあれ さんの感想・評価

切ない

何度も回想が出てきますが
毎度入り込んでしまうほど素晴らしい回想です。

これほど退屈ではない回想アニメは数少ないと思いまする。

投稿 : 2016/12/30

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/17

続 夏目友人帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
続 夏目友人帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

続 夏目友人帳のストーリー・あらすじ

妖怪が見える少年・夏目貴志は、ある日祖母の遺品の中から「友人帳」を見付ける。この「友人帳」とは彼の祖母・レイコが妖怪をいじめ負かした結果、奪った名を集めた契約書であった。

それ以来、名を取り戻そうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで自称用心棒の妖怪、ニャンコ先生(斑)と共に、妖怪達に名を返す日々を送り始める…。(TVアニメ動画『続 夏目友人帳』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
ブレインズ・ベース
www.nasinc.co.jp/jp/natsume-anime/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E7%9B%AE%E5%8F%8B%E4%BA%BA%E5%B8%B3
≪OP≫LONG SHOT PARTY『あの日タイムマシン』≪ED≫高鈴『愛してる』

神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、伊藤美紀、沢城みゆき、木村良平、菅沼久義、藤村歩

原作:緑川ゆき(白泉社『月刊LaLa』『LaLa DX』連載)、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:金巻兼一、キャラクターデザイン:髙田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設計:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品