「銀魂 THE FINAL(アニメ映画)」

70.9

銀魂 THE FINALの感想・評価はどうでしたか?

風来坊 さんの感想・評価

流石にTHE FINAL 飛び乗りは厳しかった……

これまでTV作品くらいしか観た事がなかった銀魂。
といっても全ては観ていないし、キャラクターの大体の立ち位置が分かっている程度の知識。そのくらいの知識でいきなり「THE FINAL」に挑戦したのはあまりに無謀でした。

冒頭はお馴染みの作品のパロディを挟みつつの展開だったので、何とかなるかなと思ったのも束の間、直ぐに追いつけなくなりポカーン(゚Д゚)となってしまいまいた。

いきなり挑戦した自分も悪かったので悪い評価はつけませんが、これを登竜門として銀魂に入るのはオススメできません。

投稿 : 2022/08/12

ヘラチオ さんの感想・評価

やっと最後か

俺の護りたかったもんは、魂<ここ>にある--。地球滅亡のカウントダウンが迫る中、かつての盟友である銀時、高杉、桂はそれぞれの想いを胸にひた走る。だが彼らの前に立ちはだかったのは、あまりにも哀しい絆を持つ人物……銀時たちを教え導いた師匠・吉田松陽とは別の人格、虚(うつろ)だった--。最後にして最大の敵・虚は、自らの命を終わらせるため、地球を丸ごと道連れにしようとしていた。虚の野望を阻止し、師匠・松陽の悲願を胸に戦い続ける銀時たちを援護するため、新八、神楽、真選組、かぶき町の面々、かつてのライバルたちまでもが参戦する! 巨大化してゆく虚の力。己の命をかけて対峙する高杉。ぼろぼろになった銀時が最後に見たものとは…! 銀時は果たして、すべてを終わらせることができるのか…!というあらすじ。

終わる終わる詐欺で有名な本作品の本当に最後の劇場版
ドラゴンボールのパロディから始まり、唐突にシリアスなよく分からんバトル

最後は未来に時間が飛んだと見せかけてマダオが特異点となって仮想空間?的な世界にたまが認識していたというオチ。

まあ銀魂らしいと言えばらしいか

投稿 : 2022/05/04

マーティ さんの感想・評価

僕らの轍

全104分。今更ながらアマプラで視聴。

僕は原作は50~60巻くらい読んでます。しかしその辺で飽きてから読まなくなっちゃいました。。。

しかし!今回、最初になっが~いあらすじがあるので、ちゃんと話についてくることができました笑

いつものドタバタ・グダグダコメディもありつつ、シリアスや感動シーンもある、まぁいつもの銀魂。でも、今回ばかりは僕も感動したし、満足感は大きかったです。
 銀時、桂、高杉の三人が共闘してるだけでも嬉しいし、その他のキャラも出てきてオールスターでした。さらに過去の因縁・虚との決着もあり。
 印象的なのは銀時と高杉のラストシーン、そして虚(というより松陽)が万事屋メンバーと協力してアルタナを止めるシーン。
 僕はぶっちゃけ銀魂のシリアスはあんまり好きじゃないです。。銀魂といえばギャグだと思ってます。しかし今回のシリアスシーンにはグッと心にくるものがありました。銀時は友や先生がいなくて孤独だったけど、今はこんなにも仲間にも恵まれているという・・・

後日談は、まぁグダグダです笑

銀魂は僕は中学生のときに読み始めたもので、周りの友達とも盛り上がってたので、僕の青春の一部だと思います。途中離脱したとはいえ、こうして終わりを見届けるのは嬉しくもあり寂しくもあります。
 大人になって見始めたものって思い入れは少ないんですけど、思春期のときに触れたものって結構思い入れありますよね。だから今回の映画は余計心にくるものがありました。

見て良かった。最高でした。

投稿 : 2022/04/23

pikotan さんの感想・評価

最後までブレないところが良いですね

いきなりドラゴンボールのパロディーを入れてくるところが銀魂らしい。
シリアス展開な時でも絶妙なタイミングでギャグを挟んでくるところが更に銀魂らしい。
それにギャグの切れ味も最高です。
感動と笑いがこれほど上手く融合している作品はそう多くありません。
私はコメディ作品が好きなので、欲を言えばギャグの割合をもっと増やして欲しかったところですが、THE FINALに相応しい出来栄えだったと思います。
そういえば、劇場公開時には空知先生が描いた鬼滅の刃イラストカードの入場特典がありましたね。
映画を観る前から銀魂らしさに徹していて、流石です銀魂(笑)。

投稿 : 2022/02/13

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝41

チャッチャラ~チャッチャッチャンチャチャラ~♪
「おい、見たか(ん?)」
「ドラゴンボールのスピンオフ作品シル○ーボールだよ」
「見た見た、まさにドラゴンボールだったよね~」

という訳で、序盤は銀魂らしいパロから始まりましたが、いつから本編になったのか分からないまま観てましたね(笑)

終わる、今度こそ最後だと騙し続けてきたアニメとしては、ヤマトと双璧の銀魂ですが(おいっ)今度こそファイナルという事で、最初からクライマックス(それ電王)じゃなくて戦闘シーンの連続でしたね。

銀時、ヅラ(じゃない桂だ)、高杉の3人が揃った戦う姿の安心感といい、よろず屋のメガネ(おいーっ)、神楽、定春に銀さんが合流した時の嬉しさといったら(適度にぶっこ込むギャグも笑わせてもらいました)、久々でしたけど、ああっ、これが銀魂なんだよな~と嬉しかったです。
映画全体として見れば戦闘シーンが多すぎだったり、作画がアレな部分もありましたが、お妙さん、ゴリラ近藤、マヨラー土方、ドS沖田、あやめ、九兵衛・・・次から次へとおなじみのキャラが出てきて戦う姿を見れただけで、もう満足です(我が銀魂に一片の悔い無し byラオウ)
それに途中で入る挿入歌がまたいいんですよ。

戦いが終わった後のおまけ(?)の部分も銀魂らしかったし、最後に銀八先生まで見れるとは思ってもいませんでした。

最後に
これで最後の銀魂ですが、続編作ってくれても一向にかまわんッッ!!
(by 烈海王)

※ 2021/09/20破SFスーパー英雄(?)列伝16として天地人で投稿したものを転記しました。

投稿 : 2022/01/22

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

銀魂 ガチラス・ファイナルオブ・ジ・エンド

結論から言おう。
 なんだこれ、神作か?

素晴らしい、という一言しか出ない。
 あえて挿入歌やBGMオンリーにしたり、銀時vs虚の演出はさすがとしか言えない。虚に止めを刺す時の銀時の一瞬の躊躇の演出は、原作をちゃんと読み込んで「分かってる」のがわかる。
 もちろん原作再現率も高いどころか、桂vs棺をはじめとして、戦闘シーンの肉付けなど原作をリスペクトしたうえでの一工夫は、もはや職人芸。
 文句のつけようもない、だだの神作。
 銀魂ファンなら絶対に損はしない素晴らしい出来。

ただ、三つだけ。
 一つは、DOESの挿入歌。悪くはないんだけど曇天やらknowknowknowやらは越えられなかった。SPAIRの轍も、アニメのOPEDの方が良かった。
 とはいえ、別に悪い曲ではないし、作品の内容とは別の話なので、文句というレベルではない。
 二つ目は、全蔵の声優交代。まあこれはやむを得ないことなので、作品の評価には入れていない。が、何も言及しないほど無視できるポイントでもなかったので、一応吐き出させていただいた。
 三つ目は、二時間半とか(なんなら三時間でもいい)の尺でアニメの続きからやれんかったかなあと。
 少なくとも近藤の結婚パーティー騒ぎからのドシリアスが緩急もあってより熱くなれたのだが。
 まあでもこれも予算をはじめいろいろな制約やらなんやらがあったんだろう。
 これも文句というよりは、こうすればより良かったという願望でしかないので、作品の評価には入れていない。限られた時間の使い方は一級ではあるんだし。

銀魂のスタッフには感謝しかない。
 ファンにこれほどそう思わせる出来のアニメ作品など、今までもこれからも出てこないだろう。

投稿 : 2022/01/11

tinzei さんの感想・評価

まあ良い最後だったんじゃないの?

序盤で省かれた部分をsemiファイナルでやるから、これを観る前に観といた方が良い。

面白かったけど、こういう超有名な長期作品の集大成にしては少し物足りないような・・・・・・。
まあでも、劇場版でキレイに終われたんだから良い最後だったんじゃないの?

投稿 : 2021/11/27

天地人 さんの感想・評価

破SFスーパー英雄(?)列伝16

チャッチャラ~チャッチャッチャンチャチャラ~♪
「おい、見たか(ん?)」
「ドラゴンボールのスピンオフ作品シル○ーボールだよ」
「見た見た、まさにドラゴンボールだったよね~」

それに途中で入る挿入歌がまたいいんですよ。

最後に

投稿 : 2021/09/20

たわし(爆豪) さんの感想・評価

最後の最後に「傑作」を出したジャンプアニメ映画

素晴らしい。制作のサンライズ、バンナムピクチャーズの仕事として、何より、声優の杉田智和氏の代表作にふさわしい完璧な映画だと思います。

原作が始まったのが僕が高校時代であり、アニメで大学生、劇場版で社会人となりましたが、正直そこまでファンだというわけでもなく、アニメとジャンプ内で連載時に読んでいたくらいで、映画も最初の作品「 新訳紅桜篇」は一ミリも興味がなかったのですが、二作目「よろず屋永遠なれ」が非常に良い出来だったので、本作も鑑賞。感動いたしました。

まさか、アラサーでジャンプアニメに泣かされることがあるのかと思いましたが、「映画」としての完成度、レイアウトの上手さ、お馴染みの下ネタギャグがすべてにおいてよくマッチしています。

しかも、「鬼滅の刃」のようにただ感動させようとしているのではなく、緩むときはとことん緩んでギャグを挟み、絞めるときは一番良く気合を入れて絞める。という、「大人の余裕」が素晴らしかったです。

硬くも柔らかすぎもしないこの感覚は、往年の名作「コブラ」「シティーハンター」「地獄先生ぬーべー」などの大人が活躍するジャンプ作品に名を連ねるだけでなく、映画の完成度としては「鬼滅」や「ワンピース」の互角以上だと思います。

何よりも、主人公銀時と高杉晋助のラストシーンや、銀時の「ある重要なシーン」は間の取り方が絶妙で、キャラクターの心情がよく伝わるシーンでした。

あと、銀時と杉田智和氏はほぼキャラクターとして「イコール」なんでしょうね。これ以上のはまり役はいないと思います。演技もキャリアの中で最高の演技だったでしょう。

サンライズといえば昔、「カウボーイビバップ 天国の扉」でこれ以上の大人向けアニメ映画には出会えないかもしれない。。。と思いましたが、本作は同等レベルのよい纏め方でした。

お正月映画として老若男女だれでも楽しめる傑作だと思います。

投稿 : 2021/05/09

さんの感想・評価

シンプルに破天荒だった銀魂が好きだった。小ネタでごちゃごちゃし始めていることに気が付いて一時は離れたものの、見れば純粋に楽しんでしまう作品だった。ふり幅の大きいコメディとアクションとSFを最後までよく両立させたものだ。

納得がいかないのは作画の振れ幅も大きかったこと。
2年経ってるにしても顔違くない?~から、
えっ!ここどうしてこんなに作画いいの?まであった。
最後なんだからもうちょっと頑張って欲しかった。

10年前は作者が亡くなるまで続く気がしていたけど、こち亀も終わったし銀魂も終わってしまった。
制作者への労い、祝いたい気持ち、寂しさなどが混ざり合ったよく分からない気分だ。

投稿 : 2021/02/13

老倉育 さんの感想・評価

ほんとにほんとにラスト!

長年続いた銀魂の完結編

物語:最初から最後まで銀魂らしく、笑いあり、涙ありで熱く、ラストにふさわしかった。
作画:今までの銀魂で一番綺麗だったと思う(今までも綺麗だったけど)
声優:もう安定で安心。
音楽:銀魂の主題歌を多く務めてきたSPYAIRさんとDOESさんが今回も主題歌。歌詞が泣けます。とにかく泣けます。
「僕らの轍はひとつになって 道草の日々が果てない地図へ 涙していたって苦しくたって 離れていたって忘れないで いつになったってどこにいたって 独りきりじゃない」
「最後の最後のバカ騒ぎ」
この溢れ出るラスト感、、、。終わる終わる詐欺ではなくガチっぽいぞ、、、
他にも歌詞の部分にいろんな言葉が隠れているそうです。(銀、魂とか)
キャラ:やはりメインの万事屋組(銀時、新八、神楽)と松下村塾組(銀時、高杉、桂)が沢山出ているけど、今までのキャラクターほぼ全員出てくるのであなたの推しも出てくるでしょう。

推しの桂さんがとても沢山出ていて満足でした!!かっこよかったし、舞台挨拶で石田さんがおっしゃっていた「しつこさ」がたまらなかったですねぇ

投稿 : 2021/02/04

プラ さんの感想・評価

いよいよ、完結。

虚(うつろ)という、宇宙までも滅ぼしかねない強大な敵を倒すために、古き良きライバルや江戸の住人とともに立ち上がるストーリー。いよいよ、完結である。

前回の銀魂を見てからだいぶ時間が経ってしまって、詳しい内容は忘れていたものの、江戸の街に何位が起こっていたかは映画の冒頭で説明してくれた。

良い意味(笑)でも悪い意味(笑)でも、銀魂らしさがあふれていた。物語の壮大さは最終章としてふさわしかったと思う。

投稿 : 2021/01/24

テナ さんの感想・評価

掴み取った未来

人気ジャンプ作品のギャグ枠
銀魂は安定の劇場版でした。
いきなり、これまでのあらすじを伝えて来て説明だけは解りやすいのですが…
あれ?別のアニメが始まってるじゃんww
シルバーボールとか別のアニメのパクりを堂々として、次はいきなり2年後とか、別の海賊アニメぽいのもパクるしww
安定のパクりネタも沢山盛り込んでました。

銀魂はギャグアニメで人気が高いですが、私が好きなのはどちからと言うとシリアスな物語の方です。
普段は適当でダメ人間みたいな銀時

でも、守るべき者や戦う理由が出来た時の格好良さと来たら本当に素敵です。
劇場版の3分の2はシリアスな展開。

VS虚戦の完結編です。
戦闘シーンはすごく良かった。
普通のバトルアニメに比べたら正直迫力に欠ける部分がありましたが、戦闘シーンの演出が絶妙で最初から全力なのが良く伝わりました。
そして、戦闘時の演出の挿入歌は凄くよかったですw
個人的に戦闘中の挿入歌演出は激アツですww

さて、物語としてはストーリーも凄く良かったと思います。
上手くギャグとシリアスの使い分けが出来ていたのと、銀さんの「さん」って「三」って意味でまさかの秘密が明らかに…銀さんの3分の2はお爺さんじゃないかww
久々の万屋再会もギャグ入れてくるしw
まっ、銀魂に関してはその方が作品のらしさがありますけどね。

でも、彼らの戦いって見てると凄く安心するのです。
見ながら感じたのは銀時の周りってライバルであったり、昔馴染みや友達や師弟関係や仲間が本当いい関係性だなぁーと感じました。
今まで紡いできた物がこの劇場版で形にされていました。

ピンチを力を合わせ助け合い切り抜けて行く。
その辺りを強く感じたのは、銀時vs高杉(虚)、新撰組にサポートされながら松陽先生の所へ向かうシーン、新八と神楽が松陽先生をサポートするシーン、銀時が松陽先生に万屋や仲間の素敵さを語るシーン

さて、後半はギャグ満載でした。
戦いの後の話。
実はこの最後の最後でかなり笑わせようとしてきますww
最後は劇場版と言うよりはアニメ放送を劇場で見ている感じがしましたw
そして、このギャグ全てを、あの男が黒幕としてオチを付けてきますww

ラストに銀八先生がありました。
終わるからと全力投球で質問と回答が投げられていました。
高杉の扱いが雑だと言う事実もしらされましたねw

そして、最後のゴリラが劇場の中を走り回っているような音声演出がありました^ ^
本当に走り回っているような感覚になり力の入れようが凄く感じ取れました^ ^

投稿 : 2021/01/09

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/12

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/03

キリンさん さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/09

さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/19

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/05

錬金ドノ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/16

Tatsuya さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/19

とらちん さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/08

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/18

りほ さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/19

NOVEMBER さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/20

ひじけん さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/30

ごみ さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/13

銀魂 THE FINALのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀魂 THE FINALのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

銀魂 THE FINALのストーリー・あらすじ

俺の護りたかったもんは魂<ここ>にある――。地球滅亡のカウントダウンが迫る中、かつての盟友である銀時、高杉、桂はそれぞれの想いを胸にひた走る。だが彼らの前に立ちはだかったのは、あまりにも哀しい絆を持つ人物……銀時たちを教え導いた師匠・吉田松陽とは別の人格、虚(うつろ)だった――。銀時たちを援護するため、新八、神楽、真選組、かぶき町の面々、かつてのライバルたちまでもが参戦する! 巨大化してゆく虚の力。己の命をかけて対峙する高杉。ぼろぼろになった銀時が最後に見たものとは…! 銀時は果たして、すべてを取り戻すことができるのか…!
(アニメ映画『銀魂 THE FINAL』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2021年1月8日
BN Pictures
wwws.warnerbros.co.jp/gintamamovie/
SPYAIR『轍~Wadachi~』
挿入歌
DOES『道楽心情』

杉田智和、阪口大助、釘宮理恵、石田彰、子安武人、千葉進歩、中井和哉、鈴村健一、山寺宏一

原作:空知英秋(集英社ジャンプコミックス刊)
監督:宮脇千鶴、脚本:宮脇千鶴、監修:藤田陽一、キャラクターデザイン・総作画監督:竹内進二

この頃(2021年1月8日)の他の作品