「ドラゴンズドグマ アニメ(Webアニメ)」

59.1
★★★☆☆ 3.0 (25)
2.5
2.6

ドラゴンズドグマ アニメの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

西洋風ダークファンタジーで好みだが、ドラマが浅く唐突感が惜しい

カプコンのゲーム原作のダークファンタジー全7話。本格派の西洋ファンタジーで7つの大罪モチーフのドラゴン退治のお話。
(ゲームは未プレイ)
※作品データベース様より転載

【良い点】
日本的な西洋風ファンタジーではなく、本場西洋式?なダークファンタジー感満載。
ヒロインが少し魔法使うが主力ではなく、オッサン主人公が泥臭く剣で戦う、こういう雰囲気は好ましい。
1話で中世騎士が鎧装着の準備を詳細に描いていたり、中世風の世界観描写が凝っている。

作画はフル3DCGのクオリティーが高く、キャラデザもアクションも背景も申し分なし。
流血もエロシーンも規制が少なくちゃんと見せてくれる。アンデッド系の敵がコワイ。
バトルは泥臭いが臨場感あり。アニメーションは高品質。

ストーリーとテーマが分かり易い。サブタイが七つの大罪、日本製漫画やラノベに比べてストレートに大罪表現していて分かり易い。
ドラゴンに妻子殺された主人公イーサンが覚者という存在に覚醒、謎のヒロイン・ハンナと共に打倒ドラゴンの旅をする…
過程で七つの大罪にちなんだゲストキャラの鬱ストーリーが展開していく。
バットエンドな後味の悪い話が多いが、そこが持ち味。こういうダーク路線なアニメもたまにはアリ。
タイトル「ドグマ」の通り、人間の弱さや愚かしさを見せるコンセプト。
5話の結末はバッドながら、欲に目が眩んだ男も改心して逝ったので救いはある感じ。
最終7話の真相明かしと結末も悪くはない。
また、全7話の2時間弱くらいの尺も丁度良かった。

【悪い点】
キャラクター描写の掘り下げや積み重ねが薄く、各話の大罪で狂う結末に唐突感が否めない。
3話の気弱男が高慢女を…も伏線や前振りが無いので(お前いきなり何やってんだ!?)と。女の方も気があった素振りが無かったろうに?
4話のゲスト男子は良い所見せたがやはり前振りが無いのでイマイチ。
4話5話辺りからイーサンが闇落ちしてくるが、やはり掘り下げや積み重ねが足りないので唐突感。
5話の金に目が眩んでも分かり易い話ではあるが、やはり唐突感が。
6話の精神攻撃破ったのも過程が雑でイマイチ。
7話ハンナのイーサンへの想いは良かったものの、道中もう少し交流がほしかったところ。

イーサンの闇落ちがドラゴンの呪いのせいであって、本人の葛藤が雑なのも残念。
ハンナが少しずつ人間らしくなっていくのは良いけれど、魅力に繋がるには至らず勿体ない。

良い点と裏腹、バトルが地味。外連味というか印象的な見せ場はあんまり。

【総合評価】4~3点
硬派な西洋ダークファンタジー感は好感持てたし話も分かり易いが、キャラクターの掘り下げが今一つだった。
何となく欧米受けしそうな内容。しかし日本製の漫画アニメラノベに慣れている層には物足りなさが。
評価は良いには届かない「普通」

【余談】
ドラゴン曰くイーサンは「傲慢」との事。
リゼロのナツキスバルも傲慢、主人公は傲慢が定番というところか。
ただ、イーサンはドラゴン打倒以外は全部捨ててるので全然傲慢じゃないような。

主人公ヒロインの人間性が逆転していく構図は「Blue Gender(ブルージェンダー)」を少し思い出した。

投稿 : 2023/10/31

アボカド さんの感想・評価

面白いけれど、、、

ゲームをやっていたのでみました。
7話じゃ短いと感じました。
仲間や装備の新調があってもいいのかなと
ゲームもポーンは3人いるので、、、
主人公の装備も初期装備だし

でも、好きなゲームをアニメにして頂いた時点で最後まで一気見できました。

投稿 : 2022/10/17

teji さんの感想・評価

うーん 微妙

久しぶりの 休みで 時間つぶしに見たけど・・ まぁ まぁ 見れたかなぁ

投稿 : 2021/02/04

tinzei さんの感想・評価

TVアニメじゃないんだから、もう少し話を作ればよかったのに・・・・・

ゲーム原作のネトフリオリジナルアニメ、全7話。

原作ゲームを全く知らないけど、共通なのは世界観と設定だけでキャラは違うのかな?
ストーリーは「ドラゴンに家族を殺された優しい男が人間の醜さを見て優しさを失っていき、心が無かった従者が徐々に人間らしくなっていく」みたいな対比構造で描かれてるけど、原作もそういう話なの?

こういう「旅を経て変わっていく」みたいな作品は2クールないと感情移入ができない、この作品で言うなら3話までは優しかったイーサンが4話になった途端優しさを失っていたし、変貌がいきなりすぎて付いていけない。もう少し変化のペースをゆっくりにしないと視聴者置いてけぼりの話になってしまう、まあ7話だったから手っ取り早く観れたっていうのもあるから、一概に話数批判はできないけど・・・・・・

後は声優がクッソ豪華なのと、エロシーンが多かったこと以外言う事はない。

【各話あらすじ】
1→港町で身重の妻オリビアと養子のルイと共に平和に暮らしていたイーサンだったが、町にドラゴンが来てルイを喰らいオリビアを燃やした、更にドラゴンは勇敢なイーサンの心臓を取り出し去っていった。

2→イーサンはポーンの女の言葉で覚者となりドラゴンを探すことを決意し女にハンナと名付ける。途中サイクロプスの生贄となった少女を助け領主にサイクロプスを倒すと誓う、サイクロプスを倒し黒幕の領主も民衆に引き渡すが、食料の奪い合いとなり人間の醜さにイーサンは失望する。

3→イーサンはゴブリンに襲われてるエリザベスと夫、騎士二人を助ける。騎士たちの町もドラゴンにやられエリザベス達は唯一の生き残りだった、途中まで一緒に行くがグリフォンに襲われ何とか退治、だが夫がエリザベスの不貞に耐えられずエリザベスを殺し自分も死ぬ。

4→イーサン達は高地にある村でレニーと出会う、村人はドラゴンの噂で逃げ出し残ったレニーとヤンは麻薬の元となるコケの洞窟で暮らしていた。イーサンは山を越えるため洞窟の奥へ行くがハイドラと遭遇、ハイドラはイーサン達から離れレニーの村を襲う、イーサンが未知の力でハイドラを倒し一件落着。

5→イーサン達は雨宿りした場所でアンデッドと遭遇、逃げた先で3話の騎士たちに助けられる。騎士たちはイーサンの変わりように驚くが一緒にアンデッド退治することに。無事アンデッドを退治した後、騎士の一人が財宝に目がくらみもう一人を刺し、刺された騎士が反抗し相討ちになる。

6→イーサンはハンナの頼みで宿で休むことに、だが目を覚ますとオリビアがいてイーサンを誘惑する。イーサンは彼女との過去を思い出しながら彼女が死んだ事も思い出し目の前の偽オリビアを殺す、偽オリビアはサキュバスだった。イーサンは宿屋を後にしてドラゴンの棲み処へ向かうのだった。

7→ドラゴンの棲み処に着きドラゴンと戦う、ドラゴンを倒したイーサンだったが、ドラゴンがかつて自分も人間で覚者だったこと、己の欲でドラゴンを倒した者はドラゴンになることを伝え灰になる。イーサンはドラゴンになりハンナに自分を殺すよう頼むがハンナはできず、最後に愚かな人間を守ってくれと言いドラゴンは去っていく。

投稿 : 2020/11/17

LgRYd18895 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

シンプルに面白くない

元がゲームだからかストーリーがこうとつで細かい解説もなし
戦闘も作画はいいが単調というかつまらない
それにずっと大罪?にかけた人間の汚さが突然思い出したように出てくるので不自然さがヤバい
それにドラゴン弱過ぎる 死にたいからかもしれないが結局面白くなりそうかと思えば人間の罪〜で暗くなって盛り上がり所がなく話題性だけの作品って感じ

投稿 : 2020/10/29

くにゃ さんの感想・評価

ぺらっぺら

一話目「は」面白かった。これから始まる話きっかけがうまく描写できているように感じた。だが、毎話進むごとにボロが出てくる。
かわいそうな境遇にあっている人々を救うために敵と戦う的な流れにしたいのだろうが、導入部分の説明が薄いくせに物語の進行を早いため、全く感情移入できない。
えっなんでお前それやるの?
そこ怒るとこなの?
と理解できないと感じる部分が多数ある。
また、ネタバレになるが

最終話のドラゴンも刃渡り数センチのちっこいナイフをうろこの上から刺しただけでくたばる始末...もう笑うしかない...
また、ネットフリックスだからしょうがない部分なのかもしれないが、口の動きとセリフがあっていないのも違和感を覚えてしまう。
声優さんはよく頑張ってくれたと思う。なかなか理解に苦しんだでしょうし...

まとめ

進行を焦ったために全体的に浅ーくうすーい物語。つまらない以上。

投稿 : 2020/10/21

アハウ さんの感想・評価

覚者

主人公イーサンはドラゴンに身重の妻を殺され、イーサン自身は
ドラゴンに心臓を食べられた。
その復讐のために冒険に旅立つ話。
心臓を食べられた者は「覚者」と呼ばれ、ポーンという見かけは
人がみたいな者にサポートを受け、冒険を続ける。

このアニメを全く知らないで今月スイッチ版のドラゴンズドグマ
(カプコン)を始めました。
1話からエピソードが全然違います。
またポーンはメイン1人+2人まで雇えます。
いまはレベル30までになったのでオークは倒せます。
ゲームでは敵がわらわら出てきます。

アニメですがお金はとてもかけている模様。映像はすごいですが
感動がなぜが伴わないです。
海外の人にも向けて作っているのか、なにかが違います。
(各言語に対応しています。)
ゲームだと操作しなくちゃいけないし、急にゴブリンや盗賊、狼が
出てくるので常に緊張感がありますが、アニメでは面白くないシー
ンなので領主の不正を暴く内容になっています。
(それも人間の闇の部分があるので見てて不快)
(グロシーンもあり)
ポーンのハンナ(水樹奈々)は人間と感情が違うので主人公と噛
み合いません。それも面白くないのかな。

イーサンは旅の途中ゴブリン、ハイドラと戦います。
戦闘中、目が赤くなって我を忘れます。
これはやばい兆候です。
サキュバスもあっさり殺します。

最後、イーサンはドラゴンと対峙してドラゴンを倒します。
ドラゴンは最後に我は元人間で、覚者になり、ドラゴンを倒すと
自身がドラゴンになるという宿命(しゅくみょう)を語った。
まどか☆マギカの魔法少女⇒魔女になるパターンと同じで悲しい。
ドラゴンは人間の心に闇があるから暴れるらしい。

海外に向けに作られたアニメのためか、グロ(血、体の一部が飛ぶ)
エロ(セックスシーン)など放送は無理。
日本のスタッフが作っているが日本語版というスタンス。

ゲームではポーンが3人いてもしんどいのにさすがに二人では無理な
気がします。

イーサンはドラゴンになって、ハンナに「人間を守れ。」と言います。
問題は解決していないのだが・・・

映像は迫力あるけどドラマがつまらない。
人があっさり死にます。
エログロでおすすめできないです。

投稿 : 2020/10/17

askima さんの感想・評価

全7話の特に何も得られない作品

伏線がある訳でもなく、成長がある訳でもなく、闇落ちしてく主人公と献身的な従者の話だった。

投稿 : 2020/10/08

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ちょっと物足りないダークファンタジー

カプコンのゲームのアニメ化らしいですが、ゲームをほとんどやらないので全く知りませんでした。

アニメの方は全編3DCGであり、デッサンの比較的整ったアメコミ調の作画で好き嫌いが分かれそうだということと、一応17歳以上対象なのでアダルトな成人向けのシーン(セックスシーンやヌード、バイオレンスなどなど)が含まれています。

しかし、海外では、ゲームオブスローンズやウィッチャーが流行っているので、アダルト向けの「ダークファンタジー」は日本同様ヒットしている傾向にありますが、そう珍しくはないです。

その歴史は古く、1930年代には既にあのアーノルド・シュワルツェネッガー主演の映画「コナン・ザ・グレート」の原作「英雄コナン」シリーズがパルプ誌で人気があるので、その押絵を描いていたイラストレーター「フランク・フラゼッタ」や「ボリス・ヴァレホ」などは男女のヌードを主体にしたエロティックなイラストを描いていたりするので、今回の「ドラゴンズドグマ」は全編3DCGだろうが、そう新しい表現でもないし、海外は愚かアメコミに頓着ない日本人にはウケが悪いと言えるでしょう。

投稿 : 2020/09/25

アーリマン さんの感想・評価

重厚な作画と声優陣、薄い物語とキャラ

◯総論
多額の資金を投じた(であろう)駄作。各話タイトルから鑑みるに人間の7つの大罪が一つのテーマなんだろうが、薄すぎて伝わらない笑

・物語
基本1話完結で進行。各話で怪物を倒しつつ成長しラスボスのドラゴンをやっつけるという王道ファンタジー…といえば聞こえはいいが、何で?という場面が多すぎる。特に伏線も工夫もなく、またバトルもよく分からんご都合主義で最終的に主人公が勝利する。肝心のラスボスであるドラゴンもあっさり倒されて拍子抜け。
加えて、物語の核心である主人公の心臓を奪ったドラゴンの意図も?????という感じ。
色んなものをつぎはぎして小学生が考えたようなダメストーリーの典型。

・作画
フル3DCGで相変わらずぬるぬる動くが金がかかっているのかしっかりはしている。ファンタジーの世界観を見せるには十分。

・声優
吹替版は非常に豪華。それだけに物語の薄さが惜しい。

・音楽
いかにもファンタジーらしい音楽。世界観の醸成には十分。

・キャラ
何かとブレがちという印象。特に心理的描写も上手く描かれているわけではないので、うん???となってしまう。特に主人公の変わりようは正直よく伝わらない…

投稿 : 2020/09/22

あや さんの感想・評価

カオスwww

日本語版の主演を務める中村悠一さんが、Twitterで「ドラマがカオスすぎます」って書いてましたが、確かにwww

ゲーム原作ということで、映像は、ゲームのCGとアニメを融合させた感じ。
人がヌルヌルっと動きます。笑
最初は若干違和感を感じますが、画はきれいでした。

しかし、内容がな~
1話ごとに敵キャラが出てきて、その時々でいろんな仲間と倒していくというストーリー。
ところどころ、突っ込みどころはありつつも面白く見てました!
しかしですよ…。
以下、盛大なネタバレ有ですが、、、
ドラゴンも結構あっさり倒されちゃうのねwww
当然主人公補正もあるんだろうけど、それにしても弱くない?笑
そして、ドラゴンは、最後の願いを叶えるだけだったら、別に市中の人々を殺さなくてもよかったんじゃ!?
ドラゴンを討つというのが常識なんだから、ちょっと姿を見せれば騎士が殺してくれるよ~
ドラコンが人間を殺す理由も、結局理論的な説明はなかったし。

そして、結末が最もカオスww
なんじゃそりゃ状態でした

作画と演技を評価して、合計★★です。

投稿 : 2020/09/20

ハル さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/13

fluid さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/14

けろっぴ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/08

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/20

ねっち さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/18

ドラゴンズドグマ アニメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラゴンズドグマ アニメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ドラゴンズドグマ アニメのストーリー・あらすじ

100年以上の時を経て突如姿を現したドラゴンは、カサディスの村を焼き尽くした。愛する家族を守ろうとドラゴンに立ち向かうイーサンだったが、ドラゴンによって自らの心臓を奪われてしまう。絶命したかに思われたイーサンは"覚者"となり蘇り、イーサンのもとに突然現れたポーン ("従者")のハンナと共に、心臓を取り戻す為の旅にでる。旅を続けながら、イーサンは七つの大罪を体現するモンスターとの戦いを繰り広げていくことになるが、しかし、モンスターを倒すたびに、彼自身もまた少しずつ人間性を失っていくことになろうとは、まだ知る由もなかった…。(Webアニメ『ドラゴンズドグマ アニメ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

Webアニメ
2020年10月1日
サブリメイション
www.netflix.com/jp/title/80992784

原作:CAPCOM
監督・演出:須貝真也、エグゼクティブプロデューサー:櫻井大樹、共同プロデューサー:小林裕幸/北原隆、脚本:砂山蔵澄、キャラクターデザイン:西村郁

この頃(2020年10月1日)の他の作品