「SHAMAN KINGシャーマンキング(TVアニメ動画)」

64.0

SHAMAN KINGの感想・評価はどうでしたか?

はちごー さんの感想・評価

微妙...

漫画で良くね?ってなった。迫力が全くない紙芝居だらけ。

投稿 : 2023/12/21

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

タイトルは知ってたけど!

他の近い漫画やアニメは見てるけど意外と見てない作品なのでアニメで全部見れてとても良かった。昔にゲームはやった事あってよく分からない技名があったけど、ちゃんと知れてスッキリした。一昔前の作品って感じでそれが新しい作画で見れたのは嬉しい。これからも昔のアニメどんどんリメイクしていって欲しい。

投稿 : 2023/04/21

てぃら さんの感想・評価

こんな終わりだったんだ!

旧アニメしか見たことないですが、絵がきれいになってて見やすかったです。ただ、バトルが結構あっさりしてた印象ですね、vsパッチ族とかとくに。
オパチョがリボーンのランボとイーピンが合体したようで癒しすぎた。7年後のホロホロが言ってた「確実に世界はどん詰まりに向かっている」ってどういう意味なのか気になりますね、、、

投稿 : 2023/01/20

ヴァッハ さんの感想・評価

昔から思ってたけど

シャーマンキングって女キャラはもちろん男キャラもなんかエロい。いや寧ろ男キャラのがセクシー。変なんに目覚めそうになるアニメ

投稿 : 2023/01/17

ふさをちゃ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

旧作の方がオススメ

良い点
・恐山ル・ヴォワールと物語を完結させた事。
悪い点
・作画崩壊がかなり目立った
・主題歌に魅力なし
・首を傾げてしまう様な演出
・キャラデザに違和感
・原作のセリフ削除し過ぎ
・ストーリー端折り過ぎ

正直全てにおいて旧作よりつまらないと断言出来ます。この制作会社はシャーマンキングと言う作品をやっつけ仕事でこなしただけで製作側の作品愛を一ミリも感じませんでした。
何故20年前のアニメより全てにおいて劣った作品を出してしまうのか、理解に苦しみます。その割に旧作の声優を採用したり主題歌を使ったりしています。見るだけ無駄なので全くオススメしません。

投稿 : 2022/08/03

kon99 さんの感想・評価

漫画は全巻既読、旧アニメも全話視聴済み。ただし記憶曖昧。

リメイクものにありがちな初期駆け足。
正直、初期はキャラの紹介と関係性をじっくりやった旧アニメの方が感情移入しやすい気がする。
ただ、原作内容を4クールに納める為には仕方が無いかなと。

恐山ル・ヴォワールまでは楽しく見られました。

以降、死生観が変わって死と蘇生がお手軽&駆け足過ぎてギブアップ。特にゴーレム編からもういいやになり36話で視聴断念。

正直、36話まで見られたのは声優さんの演技が良かったから。
葉の声優さん変更されましたが、他の主要キャラはほぼ続投。
ただし初期は声優さん達も微妙にキャラぶれしていた印象でしたが、徐々にかつてのキャラになっていったのが凄い。特に蓮。

作画の良い所と悪い所多々。OP&EDは良曲が多かったけれど、BGMが微妙。正直作中BGMは旧作の方が良かった気がする。

投稿 : 2022/06/27

GSK さんの感想・評価

旧アニは全話視聴済み
原作(ジャンプ版)はリアタイでゴーレム編辺りまで読んでた世代です

改めて原作を読み返すと今回のリメイク版は極めて忠実
テンポが早すぎる気がするが概ね原作通り。そのうえで幾つかのエピソードを端折ってはいる

単刀直入に言うとキッズアニメとしては旧作のほうがよく出来てたと思います。
まん太との序盤の交流を増やして、竜さんやホロホロも早めに友好的なキャラとして出番多く登場させて、結果的にどのキャラにも早い段階から愛着が湧きやすく作られてました。
リメイク版はそこが薄っぺらい。初見の人は今作の竜さんで笑えているんだろうか?
旧アニの水島監督って他作品の経歴含めて叩かれがちだけど、原作物のその辺の組み立ては上手かったんだなと今になって感心します。

わざわざ夕方枠に放送して新規向けを意識するならもうちょいゆったりめのテンポで作ってほしかったですね。

作画に関してはキャラデザを今の武井先生の絵に寄せてるのも関係してるんでしょうが、そのせいか頭身に違和感を感じる瞬間がちょくちょくあります。葉くんこんなチビだっけ?と。最近の話数でようやく安定してきたなって感じ

声優を極力変えずに作ってくれたことは素直に嬉しいです。日笠さんにも既に慣れました。

追記 最終話を見終えて

アニメビジネスとして考えると初オーバーソウル回で「Over Soul」流したとこがピークだった。
よく出来てた恐山編の頃には既に見てる人が減ってて全然バズってなかった印象。
そんでもって恐山終えたら終えたで駆け足展開すぎて純粋につまらない。

自分が知らなかった・うろ覚えだった原作終盤部分も正直つまらない
十祭司戦は駆け足過ぎる消化試合、ハオ一味ともほぼ毎回なあなあ決着or和解、最終回の技名も展開もどれもダサい(半分パロディなのかもしれないが)

もはや正攻法じゃ敵わないハオにああいう形で勝つのは仕方ないとも思えるが、
にしても面識ないサブキャラまで出てきて全員でハオ一人に精神攻撃ってなぁ…
マンキンはユルさが魅力の一つでもあるとはいえ、真の最終回はこんなんだったんかぁという肩透かしな気持ち
平和的解決すぎてジャンプどころかコロコロ並にすら感じた

正直旧作のアニオリ及び最終回を馬鹿にできないぐらい終盤は面白くなかった。
個人的には横茶基地~白鵠習得辺りまでかな、毎週待ち遠しく見てたのは。
そっからの蘇生のバーゲンセール&ムー大陸編、端折られてはいるんでしょうけど打ち切られるのも納得の内容というか…

ニコ動で恐山ル・ヴォワールが公開された時「アニメリメイクしてほしい!」というコメも大量にあったのを覚えてる
はたしてあのコメを書いた人達の何割がこのリメイク版見たのだろうか?
当時と随分温度差のある話題性に終わってしまったなぁ

投稿 : 2022/06/09

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

人の感性は時と共に変化する

毎週楽しみ観ていた子供時代、よみが~え~れ~♪と曲が印象的で何なら今でも好きな曲ではある
その後、昔のアニメを20歳前後に最初から最後まで観てそれなりに楽しめた記憶がある
その際はBrave heartがOver soulよりも好きになった
やはり曲って作品の一部であり、作品を思い浮かべる際の指標だろう

前置きが長くなったが、ここからが本題である
今作リメイクを最初から最後まで観たが
思い出補正込みでも『つまらない』と言わざるを得ない
戦闘シーンは作画の少ない――紙芝居――の様なスライドショーを終始映し盛り上がりに欠ける
またジャンプ連載時に打ち切りになった辺りの物語に関しては、打ち切りになっても仕方ないと思う程に面白くない
更にラスボス、ハオとのラストバトルはまさかの一話で完結……
しかも技等がダサい……

結局、感性は時と共に変化するということだ

抹茶ラーメン さんの感想・評価

シャーマンファイト開始から面白さマシマシ

リメイク版から観始めたんですが、正直序盤は微妙でした。でも1クール過ぎた辺りから戦闘シーンが増えストーリーのテンポも格段に良くなってるので最近は楽しく視聴出来てます

作画(キャラデザ)は苦手な部類だけど、他の要素は○

【12/2追記】33話まで観ました。4話にかけて過去の話の回でしたがいやあ良かったですね。マタムネがカッコよくてめっちゃ好きになりました。そしてEDの「恐山ル・ヴォワール」がとても心に染みる曲で感動。

何話か忘れたけどハオと仲良く温泉入る回辺りで切りました。純粋につまらなくなった印象。

CiRk さんの感想・評価

最初の数話以外はずっと適当。

人気作なので期待して4.5クール見続けたが...。

1.VS道蓮、シャーマンファイト予選
2.ハオ登場、シャーマンファイト
3.シャーマンファイト辞退以降
4.VSハオ
5.総括

このパートだけがこのアニメの面白かった部分。
この頃は次々と主人公のレベルにあった強敵が現れ、それを主人公が気合などで乗り越えていくという、ジャンプの王道漫画を感じさせられる展開で面白かった。
それぞれのキャラが戦う理由や、持霊の話まで、掘り下げもこの頃はかなり丁寧。
そんな中で特に道蓮という、主人公と競り合ういいライバルもいて、戦闘が熱かった。

予選通過後はかなり微妙。主人公達がちゃんとした過程もなしに急に強くなりすぎていてこの時点で面白みに欠ける。
この辺結構記憶曖昧だけど、確かそんなんで基本的にシャーマンファイトも特に苦戦無く無双していってと言った感じで全く面白くない。
シャーマンファイトに入って以降は道蓮みたいなライバルもおらず...。
ハオは極端に強すぎるせいでライバルと言う感じがしない。
全く面白くない戦闘をgdgd続けていっていただけの印象だった。
基本的にどっちかが圧倒して終わりだから本当に面白くない。

これはもはや何がしたいのか。シャーマンファイトの外での殺し合いも、そのあとのシャーマンファイト辞退も冷める展開でしかない。
主人公もずっと冷めた感じで戦う気がなくて物語の主人公としては最悪。
主人公が不快、というより好きなキャラが一人もいない。
この辺は王道から外したせいでかなりつまらなくなっていた印象。

滅茶苦茶。この頃になってくると主人公側の力関係もいつの間にかよくわからないことになっていたり、なんでこうなった?感がすごい。ハオも主人公も実力差のせいであまりやる気がなく冷めきっていてつまらない。
インフレ漫画と聞いていたけど、ほんとにインフレでここまでつまらなくなってるとは。
そんなんでgdgdして最終決戦に入るけど、最終決戦は一番酷い。
パッチ族と戦っていく、と言う展開自体はいいと思ったが、戦闘がダイジェストすぎる。味方側に蘇生と言う要素があるせいで全く緊迫感もない、っていうか蘇生とか以前に一瞬で倒して終わるし。
で、最後はハオと戦わずに終わり。えぇ...。

終盤になるにつれて持霊の存在感が薄くなり、ライバル的存在は消え、主人公のやる気もなくなっていき、変なキャラは増えていき...とつまらなくなる一方だった。打ち切り漫画と言うのも納得のつまらなさ。ノリ(特に下ネタ)も寒いし、キャラも寒い、好きになれるキャラもいない。主人公側の人たち全員に見せ場があるんだろうなって思ってたけど、基本的に主人公以外に見せ場はなし、特にホロホロ、竜、ファウストはかなり空気。蓮以外全員使い捨てキャラ並みに何もない。ジャンヌとか登場時はすごい空気感だったのにね。
まあ、もっと酷いのは持霊だけど。阿弥陀丸すら終盤完全に空気。

評判に騙されて4クールも見てしまって後悔。最終回後にはなんだかんだ見て良かったなって思えるだろうって思ってたけど、最後までしっかりとつまらなかった。

↓一話毎メモ
1話
思ったより展開早い

2話
阿弥陀丸を逃がそうとするところいいし、阿弥陀丸が主人公を庇おうとするところもいい。

3話
テンポめっちゃ速い。パイロンかっこいい。最後のシーン良かったなぁ。

4話
刀折るのか...あの回想いる...?
最終的に不良仲間が竜を倒すのはいい展開だと思った。
戦闘も展開もくどいな。今回微妙

5話
初代OPいいね。

6話
VSホロホロ主人公苦戦ばっかじゃなくて相手に優勢な時もあるのはいいね。
ピリカかわいい。

7話
VSファウスト8世。
やっぱ展開早すぎてまん太の回想とかもあんまり感動できないな。
ファウストの過去哀しい。かっこいい。

8話
まん太に関わらせないために厳しく言ってるのかな。たまおかわいい。

9話
シルバのキャラやっぱ好きだな。錬と再戦。
熱血系ばっかだからこういうのは新鮮だ。
試合熱くてよかった。

10話
VS謎バンド。卑怯だなw

11話
おやじつっよ。ノリで消える振りするなw 道順すこ。

12話
意味不明な攻撃をする父。リーゼントいつの間にこんなに仲良く。
結局協力じゃなくて道一人で勝つのか。

13話
コナン声優多い。りりらら退場かぁ...。

14話 ☆3
マウント厨緑髪。1VS2w インフレが...w 探索専門かな。
主人公いつの間にこんな強くなった? いや主人公急成長しすぎだろ。
主人公もなんかイキリだすし ハオって主人公なのかなぁ

15話 ☆5
ハオがラスボスか。千年も生きてるの?アンナつっよ。
アイヌ設定きちんと生かされるのか。熊結局死ぬのかよ。

16話 ☆2
何か滑ってる展開だなぁ。敵の仲間討ち。
こいつ血吸われても大丈夫なのか?? 史実じゃんw

17話 ☆4
なぜかこのタイミングでリュウの回想。こいつ髪おろせるのかw
第三勢力? 事故でチームメイト21人死んでるのか...w
いや何で殺すのを阻止しようとしてるんだよ。
主人公がしょうもない。

18話 ☆6
かなり間開いたな。あいつ死んでも無反応かよw
ああ、生きてた あの光が結局何なのかわからん。

19話 ☆5
なんでファウストと普通に話せるようになってんだよ。
捨て枠かよこいつらw

20話 ☆6
過去回結構いいな。けどノリがほんと寒い。
あの能力は無理があるくないか。

21話 ☆7
ゆずかよw リーゼント髪型変わると分かんねえなw
主人公冷めすぎててつまらん。妙に達観してて気持ち悪い。
X-LAWSの子かわいい。けど能力がダサい。

22話 ☆4
ファウスト何で優しくなってんだw この噛ませ感w
ほんと主人公がつまらない。

23話 ☆2
ほんと何でこんなぬるい奴らに。
なろう系無双より見ていてイライラするわこれ。
挑発に乗ってるじゃんかw 意外と冷静とは...

24話 ☆1
すごく今更だけどOPのルビが面白いな。欺瞞とかいて"きぼう"とか。
舐めプばっかだな。浮力インフレしすぎだろ。
冷めたイキリキャラばっかできつい、きつめのなろう系と同じタイプのきつさだわ。いい奴がこのイキリに殺されるのは不快でしかない。
無敵のバリア(フラグ)

25話 ☆5
EDENS ZEROはだんだん面白くなったのにこれはくそつまらなくなったな。
何で普通に釣りやってんだ。ほんとこの気の抜けた主人公嫌いだわ。
1話と繋がるのか。

26話 ☆7
いや、死ぬだろw インフレしすぎだろ。葉の父VS錬は面白かった。

27話 ☆3
夕方なのに服装エロい これ死ゾ レンが霊になる展開か?
シャーマンファイトの外で殺し合いしまくるのつまらんわ。

28話 ☆2
OPいいな。なるほど、兄を殺したから油断したのか。
けど同一人物なのにあの日のレンはもういない、で済ませるのは違うでしょ。
こいつが悪役風に描かれるのおかしい。ファウストの強キャラ感。
そりゃ死ぬわな。
どういうことだよってむしろ近くにいたのに守れなかったお前のせいだろw
2000ぐらいから5万まで上がるってインフレだろ
25回死にかけて治療すれば最強になれるじゃん
だから死にかけたのお前らの方が責任でかいだろ、何で態度もでかいんだよw
レン死んでるだろ アニソンっぽくないED

29話 ☆4
ハロウィンにぴったりのオーバーソウルだな。

30話 ☆3
これ過去回か。

31話 ☆3
下ネタほんとつまらん、寒い。不快だわ何もしてないのにビンタしたり

32話 ☆4
いちいち入る下ネタが気持ち悪すぎる。

33話 ☆1
キャラが最悪。暴力ヒロインはゴミ。
このアニメ本気で今期ワースト3レベルでつまらんわ。新ED?
あほくさ、誰が感動するんこれ。さすが打ち切り作品。

34話 ☆1
クソアニメの時間。OPとEDはほんと最高なのに。
滑り芸がほんとに気持ち悪い。唐突すぎる謎戦闘。デザインさっむ。

35話 ☆2
昔の仲間死んだシーンあっさり流しすぎでしょw

36話 ☆1
は? この作品の倫理観どうなってんだよ。
先にやってるほうがやべーだろ。
草、あいつらをポンポン頼るの面白くなさすぎだろw
こいつ死んでもまったくシリアスになってないのもw
イキリきっつ 深刻な場面で冷めてる。
コナンもイキリきついわ。

37話 ☆0
殺したことを正当化するとかマジでこのアニメどうなってんの?
いや父は普通にここで成仏させてやれよ。マジで意味わからん
今期一見るのが苦行なアニメ。

38話 ☆3
OPは神。なんであいつと一緒に飲んでんだよ。
主人公、助けてもらっといて契約破りとかゴミだろ。Marcoが正論だろ。
いきなり変なノリ挟むなや。クソ展開。インフレしすぎだろ。
Marcoの方が主人公だわ。同類だろ。ちびまる子だけ笑ったわ。
最後ホモ堕ちか?w

39話 ☆5
結局復帰かよ。

40話 ☆2
53万。インフレしすぎじゃねw
巫力で強さを数値化しているのがつまらない。演技wwさっむw

41話 ☆3
コナンのイキリほんときもい。
死んでもこんなに冷めてるってこいつほんとに人間?
マジで主人公が気持ち悪い。

42話 ☆1
見せ方が下手すぎる。殺されるところギャグかよ。
マルコ死ぬとかこのアニメで好きなキャラがいよいよアイアンメイデンだけになった。
ほんと好きになれるキャラがいない、マジで誰も好感持てない

43話 ☆3
コナンがうざすぎる。女には優しい。

44話 ☆1
この冷めっぷりがマジでつまらん。名前さっむ 蘇生術w

45話 ☆0
主人公きもすぎる 試合中断かよ。主人公土って珍しいな。
いやハオに協力するんかよ。サイコパス集団。

46話 ☆1
おもんね。辞退で草、ほんとに盛り上がらない展開しかないな
このアニメも面白くなることないな。はよ殺せや。マルコ生き返らせれんの?
けどこいつらイキってるわりに序盤のレンに瞬殺されてたよね。
いや、今誰が強くて誰が弱いんだよ。

47話 ☆1
いや死ぬんか。蘇生とかいう糞要素。唐突な告白、ほんと意味わからん。
こいつらマジで印象ないし安定してキャラが気持ち悪いんだよ。
おいおい瞬殺だよ。

48話 ☆1
あっさりすぎる。何このダイジェスト。オパチャとかいうキモいキャラ。
数値化おもんな、ギャグ技おもんな。10で足りるわけないだろw
てか車いす弱いのに何でいるの?

49話 ☆1
草、ガチで死んだんかよ。適当すぎだろw
てかこいつなんか活躍した? は?結局生きかえるの?
おもんね。コナンがゴミすぎる。
そんなん言ったらみんな復活させなきゃじゃんw
こいつもっと動揺しろよ、妹やられたんなら
てか持ち霊の掘り下げとか一切なくなったな。

50話 ☆0
さっむ。まともなバトルすらかけない作品。

51話 ☆0
ダイジェストすぎて草。ほんといつの間にこんな戦力差開いてんだよ
なんだよこれ。相手がここまでインフレしてたら何も面白くないん。
やっぱやるのかじゃねえよ。ゴミ主人公。

52話 ☆0
最終回。は? いや、戦わんのかよ。チョコラブ声が合ってなくて草。

OP1「Soul Salvation」☆7.5
33話ED「恐山ル・ヴォワール」4.5/10
ED4「Courage Soul」☆8.5

teji さんの感想・評価

うーん

昔 途中まで見てたけど・・ わけわからんくなって 読むのやめたんですよね・・ やっぱり今回も わけわからなくなってしまった

投稿 : 2022/04/28

kochan さんの感想・評価

恐山がピーク

投稿 : 2022/04/22

名無し さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

原作打ち切りぐだぐだ

原作とアニメ観てました。
今回のリメイク版も残念です面白い作品だけに本当残念です。
リメイクなのに何故打ち切りぐたぐたなまま進むのか本当に謎です。ぐたぐたが良いと言う原作ファンの方々には申し訳ないですが…
一つ一つの話を終わらせてから次の話に進めばもっと面白いのに、全部が一つの話で観てるこっちが意味不明です。
〇〇編→〇〇編→〇〇編→
ただこんな簡単な事が出来ればリメイクで化けたかもです。
リメイクダイの大冒険は面白い 素人意見で申し訳ありませんが頑張って下さい。

投稿 : 2022/04/16

梨の妖精 さんの感想・評価

大事なことは心で決める

原作はプリンセスハオのところまで読みました。旧アニメ版は未視聴ですが主題歌や声優さんの事などは多少知っています。

昔ジャンプで連載されていた(今はマガジンに移籍)シャーマンキングのアニメ版のリメイク作品です。

当時かなり好きだったのですが、完全版が発売する頃にちょうど自分が漫画やアニメから離れてしまい、ずっと最後まで読めずにいました。

1度打ち切りになった作品がこうした形で再度アニメ化され原作のラストまで制作されるというのはそれだけでとても嬉しい事です。

内容はというとやはり久々に見てもキャラクターが素晴らしいです。特に葉のキャラクター。

葉の「なんとかなる」っていうスタンス、独特のゆるい感じが自分は大好きです。葉もなんですけど、マタムネとかシャーマンキングって深い事言うキャラが多い気がして、ちょっと少年漫画らしく無いなと思ったりします。

大人になってから見ると余計にそう思うというか、当時人気が低迷したのもそういう理由もあるんじゃないかと思ったり。

子供よりも大人の方が楽しめそうだなと思います。

4クール放送なので尺がだいぶ足りない為、かなり原作からカットされてる部分が多いようで、自分は読んだのがだいぶ前なのでイマイチどこがカットされてるのかわからないのですが、元々長いストーリーですしこれくらいの方がテンポ良くていいなと思ったりします。

ただ葉の「団子はみんなで食うから美味い」の意味がよくわからなくなっちゃってたり、そういうところは良くないなと思います。

主題歌は旧アニメに続いて林原めぐみさんが歌っていて、旧作に劣らずかっこいい曲になってます。

あとオーバーソウルが作中で流れる演出はめっちゃ熱かったです。

他にも堀江由衣さんや水樹奈々さんも主題歌を歌っていてどれもとても良いです。

水樹奈々さんのGet up! Shout!に関してはかっこよすぎて他の水樹奈々さんの曲も聴いてみようかなと思ったくらいでした。

声優さんに関しては葉役が日笠陽子さんになりましたが、全然違和感無いですね。
リゼルグの声優さんは最初めっちゃ合ってない気がして気になったけど、段々慣れました。

今ちょうど恐山ル・ヴォワールが終わったところですが、改めて見るとめちゃくちゃいいですね。正直当時読んでた時よりも非常に楽しめました。

「この世の全てに答えなどなく 同じく等しい人間など一人もいない お前さんの進むべき道はいつも心で決めなさい」

「大切な事は心で決めなさい」

マタムネの台詞も凄く印象に残ります。

まだ先ですが未だに結末を知らないので今から最終回を楽しみにしています♪

投稿 : 2021/12/04

剣道部 さんの感想・評価

いや懐古とかじゃなく、あの頃ジャンプは群雄割拠で、その中でも何度も巻頭カラーを勝ち取ったのが本作。

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
自分的に黄金期の1つと言える、2002年のジャンプ連載作品。( )内は、完結の巻数。

「こち亀(200巻)」「遊戯王(38巻)」「リーダー世紀末伝たけし(24巻)」「ONE PIECE(98巻~)」「ルーキーズ(24巻)」「HUNTER×HUNTER(36巻~)」「ホイッスル(24巻)」「NARUTO(72巻)」「シャーマンキング(32巻)」「ライジングインパクト(17巻)」「ヒカルの碁(23巻)」「テニスの王子様(42巻)」「ジョジョストーンオーシャン(17巻)」「BLACK CAT(20巻)」「ピューと吹くジャガー(20巻)」「Mr.フルスイング(24巻)」「ボボボーボ・ボーボボ(28巻)」「BLEACH(74巻)」「いちご100%(19巻)」「アイシールド21(37巻)」

って、1冊まるごと読みたい作品ばかりだった。

連載されていた作品の多くが長期連載された作品でしたし、後に、「リーダー伝たけし」の島袋光年さんは「トリコ(43巻)」、「ルーキーズ」(ていうか、ろくでなしBLUESの)森田まさのりさんは「べしゃり暮らし(20巻~)」、「BLACK CAT」の矢吹健太郎さんは「To LOVEる -とらぶる-(18巻)」、「ライジングインパクト」の鈴木央さんは「七つの大罪(41巻)」、「ヒカルの碁」の小畑健さんは「DEATH NOTE(12巻)」「バクマン(20巻)」、「アイシールド21」の稲垣理一郎さんは「Dr.STONE(20巻~)」と活躍されている漫画家も多い。

この連載陣の中で、一時期はエース級の人気を誇り、巻頭カラーを何度も飾った本作。リアルタイムでハマった世代としては、(本誌では)不遇の運命を辿った本作が、こうして再び脚光を浴びているのを、嬉しく思います!

ちなみに、視聴断念した理由は、2クール目から他の観たい新作アニメと放送時間が被ったから(うちのTV1つしか録画できないんw)で、作品自体がつまらなかったわけじゃないです。まあ、とりあえず普通にアニメ化できてるし、原作は全部読んでるしなんで、新作押し退けてまで視聴継続はしないって感じっすね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
とりあえず、懐かしみながら視聴。

原作者の武井さんが、「旧声優陣じゃないとやらない」と言ってただけに、20年ぶりくらいにも関わらず、メインどころは結構な声優さんが続投してましたね。主人公の葉の声優さんが替わっていますが、旧声優の佐藤ゆうこさんが、2014年を最後にテレビアニメの声優をやってらっしゃらないようなので、その辺は仕方がなかったのかもしれませんね。

ただ、私たちのようなオッサンが懐かしむ分には良いんですが、単純なアニメとしては、どうなんでしょうね。少年少女役としては、いささか本格的過ぎる方もいたようには感じました。

個人的なことを言わせてもらえれば、シャーマンキング自体は好きで全巻集めていますが、原作者の武井さんについては、あまり良い印象がありません。

リアルタイムであの「ある意味伝説の最終回(夢オチ)」を読んだ感想は、、、「読者バカにしてんのか(怒)」でした。

確かに、ジャンプ編集部の、功労者(漫画家)に対する扱いは非道だと思うこともあります(他の事例でも)。武井さんが不本意な打ちきりに対して腹を立てたことも分かります。でも、それは読者には関係ないし、プロなんだから、ベストではなくともベターな終わりには出来たはずです。それを、子供の癇癪じゃあるまいし、あんな乱暴に終わらせたこと、子供心にガッカリしました。

まあ結果として、この執念が実り、後に真の完結編を描けたので、武井さんの勝ちと言っても良くて、それだけ漫画に熱い、思いが深い、こだわりが強いという、ある意味アーティストなんだろうけどさ。

本アニメにしてもそうで、(声優のことは)どこか視聴者を置き去りにしているように感じていました。

私は、自分が子供の時に好きだった「シャーマンキング」を、「今の子供達」が好きになってくれるように作って欲しかったんですよね、本当は(そういう意味で、ダイ大は偉いよ)。

投稿 : 2021/07/10

ミュラー さんの感想・評価

旧作未見

6/30
2001年にアニメ放送されたこの作品。再びアニメ化され、今回は原作シリーズの完結まで映像化されるそう。
過去のアニメは未見。実はあまり期待していなかったが、割と面白い。
主人公の葉くんの気合の抜けた受け答えが結構いい雰囲気を出している。
それにしてもブラウン管テレビとか、古いなあ。
クールごとに感想書けるといいんですが。

投稿 : 2021/07/01

Yuyu さんの感想・評価

古い

って言っても2000年台のアニメなんだけどね
なんか90年代アニメくらいの古臭さがある

キャラデザも顔だけでかくて奇形みたい
主人公の声優も指定演技なのかも知れないけど、なんかおっとり系の話かたで聞いてて辛い

投稿 : 2021/06/28

グルービーパスタ西澤 さんの感想・評価

素晴らしい

原作が好きで、リメイクということでまた見始めました。
声優さんも前作と殆ど同じで良いですね。林原さんのop、edも素晴らしい。
ただ、話数の都合上ちょっと駆け足気味なのがネックかな。

投稿 : 2021/06/12

たまご丼 さんの感想・評価

面白くなるのはこれからです。

作画のタッチがかなり独特なので、好き嫌いが別れるの仕方ないと思いまし、自分はある程度原作は知っていますが、全くの初見の方には入り込みづらいかもしれません。ただこの作品、描こうとしている内容は実はかなり奥の深い作品なので、中盤から後半にかけてはある程度期待しています。
また声優さんに関しては実力派のベテランを揃え、林原めぐみさんの歌唱力と演技力はもちろん素晴らしいですし、葉君役の日笠陽子さんの少年の役も見事です。(少年の役は今まであまりなかったと思います)

投稿 : 2021/06/04

mux さんの感想・評価

人物像がおかしいし、ストーリーがちょっと……変?

投稿 : 2021/05/22

チィ千 さんの感想・評価

ベストプレイスまでもうちょっと惜しい

良い点
・原作通りで旧作よりはテンポが良く普通に思い
・一部を除いて声優陣が旧作とほぼ同じ。中にはちょっと無理があるなんてキャラもいますが慣れれば普通
・opやedが林原さんなのが原作愛があっていい。特にedはメグミロイドみたいでカッコいい楽曲です。
悪い点
・作画が鬼滅や呪術と比べると少しぎこちないのが残念。まあここはゴールデンなので仕方ないところではありますね。
・テンポが早すぎて展開がついていけない。ここは原作を読むことを進めます。

投稿 : 2021/05/06

キャプテン さんの感想・評価

リメイクしても

原作自体にクセがある?作画にクセがある。キャラにクセがある。ので…
微妙に楽しめない。私的に。

林原さんがOPや声優を担当しているとは言え、残念。

投稿 : 2021/05/01

ValkyOarai さんの感想・評価

マガジンの名作が帰って来る

思えば霊を使ったバトルって幽遊白書とかあったよね

投稿 : 2021/05/01

たわし(爆豪) さんの感想・評価

漂う2000年代臭

主人公の麻倉葉以外の声優をほぼ変更なしで20年前と同じキャストでやっていることが信じられません。後オープニングがなんと「林原めぐみ」。びっくりです。

正直何故、リメイクしたのか知りませんが、マンガのリバイバルブームを狙っているのかもしれません。

こういうリメイク作品が今後ヒットすると、アニメの潮流もオリジナルからリバイバルブームに変わるかも。。。結構、そういう意味では今後を占う作品になりそうです。

投稿 : 2021/04/29

大重 さんの感想・評価

ジャンプ本誌で読んでいました。懐かしいですね

懐かしいなぁ…と。
まあジャンプでしか読んでいないので、私の中ではプリンセスハオで終わっているのですが。
何だったんでしょうねあの最終回は。
ちょっとその後の流れは良く知りません。いつのまにマガジンに移籍していたのかも。

そこでどこまで描いているのかもよくわかりませんが…
結局完結したのでしょうか。

私はジャンプの打ち切りシステムには基本肯定的です。やっぱり面白さが落ちてきた作品を的確に打ち切っているように思うからです。
中にはなんでこれを、ということもあるにはあるのですが、老害みたいな漫画がいつまでも居座っている他誌に比べればずっとジャンプは健全です。

シャーマンキングは数少ない何てこれ切っちゃったの? という作品ではありました。そう切られた側からすると納得いかなくて出て行っちゃったのでしょうかね。
まあ新天地で頑張られているなら良いのでは。

というわけで全部見ていた作品をもう一度アニメ化されてもなぁ…という感じですかね。

投稿 : 2021/04/18

あーる さんの感想・評価

なぜ今さら

今さらアニメ化?と思ったら紆余曲折あってようやく完結したらしい。

が、別に特別練られた設定とかでもなく、たまたまウケただけのよくあるジャンプ漫画。
今さらアニメ化すりゃ当然古臭い。
当時はそうでもなかったのかどうか記憶は定かじゃないが、今見るとキャラ設定も世界観も展開も、すべてが余りにって感じで観てるこっちが恥ずかしい。

懐かしさだけで押し切って、とりあえず録画だけはしておいて暇なときに観ようかな。

投稿 : 2021/04/18

小数点 さんの感想・評価

中盤までは我慢

30巻以上の内容を4クールでやろうと思うなら、新規は置き去りにしたキャラの掘り下げのない、このくらいのペースは仕方がないだろう。
が、面白くない。
でも本番はシャーマンファイトの本戦が始まってからだろう。まだ評価は保留しておきたい。

投稿 : 2021/04/16

アニメ好き さんの感想・評価

現代向けのテンポが良い

今更シャーマンキング!?と思って見てみた
1話から阿弥陀丸仲間にするまでを終わらせるスピード感がすごい。その割に話はちゃんと入ってきて見やすい
初見の人は置いてきぼりになったりするのだろうか?
声優さんをわざわざ昔のアニメのときの人を使っているらしいが、自分的には一新してもらったほうが違和感がなくて良かった。
エンディングで林原さんが初音ミクみたいな歌い方で歌っているのだが、どうやっているのか謎だった。あの声で加工無しで歌っているのだとしたら演技力半端なさ過ぎて震える。
2話以降も暇なときに見ていこうと思うが、原作の終わり方がアレなだけにストーリーを期待できない部分はある

投稿 : 2021/04/12

林原無双

林原めぐみのEDがすごい。これに尽きる。

20年ぶりのリメイク。主役の朝倉葉以外のキャストはほぼそのままらしい。暑苦しい熱血主人公像が主流のジャンプらしからぬ、ちょっとスカしたユルさの葉が当時は新鮮ではあったが、現代では特にアピールポイントにはならないでしょう。

今はキャラを鑑賞する見方が主流なのでこれはどうなのか。人気出そうなのはアンナと阿弥陀丸くらい?アンナも今見たらテンプレに映るかも。まん太はウザがられそう。ただでさえこういうザ・解説キャラってアニメにすると浮いちゃうのに。

OPEDはどちらもアンナ役の林原めぐみ。

OPはいかにも少年マンガの主題歌だがあえて今風にしていないようでなんか中途半端。どうせ何をやっても叩くヤツはいるのだから、完全に今の視聴者に寄せて欲しかった。ただ相変わらず彼女の作詞家としてのワードセンスは凄まじい。インパクトのあるパワーワードを使わず、優しい言葉で紡ぐ歌詞の中に感じる力強さ。やっぱりこの人って詩人だよなあ。

EDは最初ボカロにしか聞こえなくてクレジット見てビックリ。今はボカロっぽい歌い手は他にもいるだろうけど、声優アーティストとしての礎を築いてきたレジェンドクラスの大ベテランが本気でやるからこその特別な味わいがある。彼女がボカロっぽく歌う。たったこれだけで下手なアニメ作品よりもドラマがあるし風刺や批評を込めたメッセージが伝わってくる。vivyみたいなSF作品でやって欲しかったけど。

武井先生の作品はメインストリームからちょっとハズした作風だったけど、このアニメはいかにもジャンプっぽい濃ゆい画面の作り。原作読んでた人間からすると葉の声に違和感はある。まあまあ悪くないくらいの評価にはなりそう。

投稿 : 2021/04/09

キリカ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/01

SHAMAN KINGのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHAMAN KINGのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SHAMAN KINGのストーリー・あらすじ

“SHAMAN KING"それは、森羅万象を司る星の王。神や霊と交流できる「シャーマン」と呼ばれる者達が、500年に一度「シャーマンファイト」でその座を争う。そんなシャーマンの一人である少年・麻倉 葉の、シャーマンキングを目指す戦いが、2021年4月、完全新作アニメーションとして今、始まる。(TVアニメ動画『SHAMAN KING』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年春アニメ
ブリッジ
shamanking-project.com/
《OP》林原めぐみ『Soul salvation』《ED》林原めぐみ『#ボクノユビサキ』

日笠陽子、小西克幸、林原めぐみ、犬山イヌコ、朴璐美、高口公介、田中正彦、高木渉、うえだゆうじ、中島愛、高山みなみ、水樹奈々、宮園拓夢、観世智顕、根谷美智子、櫻井トオル、日高里菜、森田成一

原作:武井宏之
監督:古田丈司、シリーズ構成:米村正二、キャラクターデザイン:佐野聡彦、プロップデザイン:柴田ユウジ、美術監督:木村仁哉、美術設定:川口正明、色彩設計:大塚奈津子、撮影監督:川瀬輝之、編集:坂本久美子、音楽:林ゆうき、音響監督:三間雅文、音楽制作:キングレコード

この頃(2021年春アニメ)の他の作品