「文豪ストレイドッグス わん!(TVアニメ動画)」

66.3

文豪ストレイドッグス わん!の感想・評価はどうでしたか?

ウィスタリア さんの感想・評価

おもしろい!

本編の箸休めに最適です!
本編の音楽・人間関係そのままのギャグ展開が最高です!

投稿 : 2022/02/11

えりりん908 さんの感想・評価

今までの長き苦闘は、すべて、この作品のためにあった!(笑)

文人の名をもつ、
異能力者たちが、
命を削り戦いつづける、
凄絶でかつ、アイドルなどよりずっと(ムダにw)格好良すぎる
スタイリッシュ・バトルファンタジーは、
もう追いかけ続けられないほどの長さに達してしまいました。

でもでも、{netabare}
そんな長きにわたる作業の苦労と血と汗と涙は、
決して無駄では無かったんです!

それは、
この「文豪ストレイドッグスわん!」のためにこそ、
あったのです!
ただし文スト視聴者限定(笑)

今期貴重な、ショートアニメのギャグ作品。
1話の中で、エピソードを3つ披露してくれますが、
大半は3頭身バージョンでのネタアニメ。
「わん!」とタイトルに着いているんだし、
1話目の最初のエピソードみたいな、
イヌバージョン、
もっといっぱいやって欲しいです(≧▽≦)!!

他のエピソードは正直言って微妙なんですけど、
イヌバージョンだけは、{/netabare}文句なしに楽しいです(^▽^)

あと、EDだけは、なんだか懐かしくて、ちょっと泣けちゃいます(*^^*)

終わってしまいました。。。
{netabare}毎回の演出方法、いろいろと寄せ鍋みたいで、
正直、まとまり無かったなあって感じです。

あと、わんこバージョン!
もっといっぱい、やって欲しかったのに!!
わんこバージョン毎回でもやってくれてたら、
絶対もっと、楽しかったって思います!!!
残念!!!!{/netabare}

投稿 : 2021/05/11

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

文豪ストレイドッグスのスピンオフアニメ…

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期~第3期と劇場版「文豪ストレイドッグスDEAD APPLE」は視聴済です。
武装探偵社とポートマフィアの血で血を洗う凄惨な戦いがひと段落したと思ったら、今度は武装探偵社とポートマフィアを共に殲滅させようと地下組織の盗賊団「死の家の鼠」が動き出し、ヨコハマは更なる混乱に陥っていきました。

そんな本編のスピンオフなので、どんな感じの作品なのか気になっていましたが、キャラデザ同様、いえ、それ以上にゆるふわな感じに仕上がっていた気がします。

モダンな街の喧騒に、舶来の風吹き抜ける
架空の都市「ヨコハマ」で、いにしえの文豪の名を懐く者たちが
その名になぞらえた「異能力」による死闘を繰り広げていく
アクションバトル大作「文豪ストレイドッグス」。

あの、哭き喚き魂を削り合い、生と死の極限をひた疾走る
「武装探偵社」や「ポートマフィア」のキャラクターたちが――

愉快な迷い犬たちが日常に吠える〝わん!〟だふるなギャグスピンオフバラエティショー、ここに開幕!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

文豪たちの日常だけを切り取って描かれた作品…という言い方が最もしっくりすると思います。
しかも、気になる相手に対する感情は本編以上に丸出しで分かりやすいのが特徴です。

加えて、全般的に皆さんのテンションが高めでした。
例えば、太宰治を演じていたのは宮野真守さんなのですが、太宰のテンションが高いのか、宮野さんの独壇場なのかが分からなくなるくらい高いレベルでテンションが維持されていたと思います。

本編と同様に平常運転だったのは、すみれちゃん演じる泉鏡花くらいだったのではないでしょうか。
個人的には平常運転の鏡花ちゃんが大好きなんですけどね。
実在した泉鏡花さんは男性でしたが、この改変を個人的に大当たりだと思っています。

一方、物語の方ですが抑揚が無いので印象に残りにくい感じがしました。
ショート作品である上、その中でも複数のエピソードが描かれているので、1つの物語自体がとても短いのも、印象の残りにくさを後押ししていると思います。

「与謝野医師のうっかり!忘れ物」「文ストほいくえん!」「白い虎とおでんを」「黒の時代編」「私の宝物」
などはハッキリと印象に残っていますけれど…

1クール全12話の物語でした。
この作品もしっかり堪能するなら、本編を先に視聴することをお勧めします。
キャラの立ち位置が分かると、感じ方も変わってくると思いますので。

投稿 : 2021/05/04

をれ、 さんの感想・評価

[全12話視終わりました。;小学生程度感想]楽しいギャグ・ショート作品(ハーフ枠)。

いわゆるスピンオフものです。犬化したり、低頭身化したキャラたちがが登場します。
元作品を視たことがあれば、クスッと笑えるのではと思います。なお世界観は元作品と共通のようです。
ギャグは、エピソードによってはガッカリする程度の出来かも知れません。でも全体的に平和で、ワタシ的に視て楽しかったし、チョットしんみりするときもあったりで、ヨカッタです。

投稿 : 2021/05/02

ストライク さんの感想・評価

本編普通でもそこそこおもろい日常系。

可愛いきゅんキャラにデフォルメされた日常系 1話15分のハーフ。
ほぼ1話3エピソードの話なので、ショートアニメを3本見てる感じなので、長く感じることもなかったし飽きることなく観れました。
たまにクスっと笑わせられるので面白かったです。
僕的には頭空っぽにして観れるのもポイント高いかな。

やっぱ すみれちゃん演じる鏡花ちゃんが可愛くて愛でれます。
彼女が出ない回は残念に思う自分でした(苦笑)

投稿 : 2021/05/02

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝81

いわゆるスピンオフもので、ミニキャラと化した文ストのキャラ達が、短い時間の中で繰り広げられる物語です。

タイトルに「わん!」とあるので、てっきり犬化した太宰さんたちが繰り広げるギャグアニメだと思ったら・・・1話で犬化終わりかいっ(爆)

という事は、この「わん!」は何だろう?
①惑星開発用プロジェクトのために、自ら志願して惑星開発用改造人間スーパー1となった太宰がドグマと(それ、仮面ライダースーパー1)

②富士見学園中等部に転校してきた太宰が、バレーボールで世界を(アタック~アタック~♪ナ~ンバ~ワンって違う)

③パンチ一発で敵を倒してしまう太宰が(それはワン○ンマン)

④おれは海賊王に(だから全然違~~~~~っ)

と、とにかく元のアニメを見てなくても楽しめますが、見てればより楽しめるアニメです。

投稿 : 2021/04/13

ninin さんの感想・評価

太宰さんの無茶振りw

原作未読 全12話 1話15分枠の作品

文豪ストレイドッグスのキャラたちのコミカルな日常を描いた作品。

キャラクターも可愛く描かれています。

太宰さん、あいかわらずぶっとんでいますのねw

だいたいいつもお話の起点となっています。

文豪ストレイドッグス本編視聴の方、ファンの方は観ていいかもしれません。

主題歌は本編1期・2期のEDを中島敦役の上村祐翔さんが歌っています。どちらも好きな曲ですね。

最後に、作品のタイトルに「わん!」とつくのでみなさん犬になったお話かと思いましたが1話だけでしたねw

投稿 : 2021/04/08

にゃん^^ さんの感想・評価

文豪ストレイドッグスのキャラを使ったスピンオフコメディ原作。。

公式情報 https://bungo-stray-dogs-wan.com/
INTRODUCTION
モダンな街の喧騒に、舶来の風吹き抜ける架空の都市「ヨコハマ」で、いにしえの文豪の名を懐く者たちがその名になぞらえた「異能力」による死闘を繰り広げていくアクションバトル大作「文豪ストレイドッグス」。あの、哭き喚き魂を削り合い、生と死の極限をひた疾走る「武装探偵社」や「ポートマフィア」のキャラクターたちが――まさかの愛らしくミニマムな姿となって、ボケてツッコみ大暴れ!?愉快な迷い犬たちが日常に吠える“わん!”だふるなギャグスピンオフバラエティショー、ここに開幕!

スタッフ{netabare}
原作:朝霧カフカ
漫画:かないねこ
キャラクター原案:春河35(「ヤングエースUP」連載)
監督:菊池聡延
シリーズ構成:筆安一幸
キャラクターデザイン:代見裕美
色彩設計:佐々木梓
撮影監督:小川克人(チップチューン)
美術監督:一色美緒(Studio Wyeth)
編集:武宮むつみ
音楽:岩崎琢
音楽制作:ランティス
音響監督:若林和弘
音響制作:グロービジョン
エンディング主題歌:中島敦(CV.上村祐翔)「名前を呼ぶよ」
アニメーション制作:ボンズ・ノーマッド
製作:文豪ストレイドッグス わん!製作委員会

OP:未発表
ED:「名前を呼ぶよ」中島敦(CV.上村祐翔)
キャスト{netabare}
広津柳浪:斧アツシ
立原道造:林勇
銀:夏川椎菜

1話ずつの感想

#01 第1わん!
公式のあらすじ
風が吹くその街に、宵闇の中を宛もなくひた疾走る〝迷い犬〟たちの姿があった。彼らの縄張りに残された危険なにおいに、今、熾烈な戦いの幕が開く……!
15分番組(12分)中にいくつものショートストーリーがあって

エピソード1話(わん)『文豪ストレイドッグス REAL』

犬になったキャラたちがバトルしようとするんだけど
人の字がかけなかったり
敦犬は虎じゃなくって猫になったりで、まともに戦えない。。

そんな時、敦クンがエサを差し入れてくれて、みんなは休戦。。
ってゆう、ワンちゃん化したキャラがかわいいおはなしだった^^

キャラが犬になってるのかな?って思ったら
人間キャラは2頭身で別にいた^^

でも、イヌキャラのほうがかわいかったw

エピソード2『ロッカーの中身はなんでしょな?』

社のそうじをまかされた敦クンのところに太宰さんが来て
みんなのロッカーの中まで掃除しないと、ってゆう言いわけで
みんなのロッカーを開けるの^^

国木田さんのロッカーで
自分のことが書いてあるノートを見つけた太宰さんがそれをすてちゃって
そのあと、一人ずつのロッカーを開けてくんだけど
太宰さんのロッカーの中には首つり用の縄があってトクイそう^^

死んだらすぐ棺桶になるんだって。。

2人はそのまま、あんみつを食べに行っちゃったけど
そのときの敦クンには、あとでこのロッカーが本当に棺桶になるなんて
思わなかった。。

ってゆうモノローグのあと
ゴミ箱に、自分のノートが入ってるのを見つけた国木田さんが
「太宰のしわざか!?もうゆるさん!」ってゆうところで終わり^^

そのあと何がおきたか考えると面白い、考えオチだったみたい^^

エピソード3『噛み合わないやりとり』

ポートマフィアの芥川さんが帰ってきて
一葉に「お茶入れますね」って言われて「いらん」って言ったのに
「すぐにお持ちしまーす^^」って。。話がかみ合ってないの

そこに中也さんも「話がある」って入ってきて
立原道造さんが「お茶2つにしろ」ってゆう意味で指を2本立てたら
一葉はうんうんってうなづいて、Vサインでピースw

それで「中也さん(がいるから)茶を2人分」って指さして知らせたら
芥川さんにだけお茶とようかんを出してニコニコ^^

さいごに気まずくなった芥川さんが中也さんに「どうぞ。。」
ってすすめてついに立ち上がったって思ったら「うるさいぞ!」って
立原さんに向かって言った。。

立原さんの心の声のウザイツッコミと実況中継がダダモレだったみたい^^

12分のハーフTVアニメだけど、アイキャッチにまでサイドのオチがあったり
EDに3話目のその後のおはなしがあったりして内容が濃いから
おもしろかったけど、あらすじと感想を書いてると時間がかかりすぎちゃって
これから1話ずつのあらすじと感想とかは書かないかもだけどゴメンナサイ^^
#02 第2わん!
公式のあらすじ
国木田から、武装探偵社のみんなで出掛ける花見の場所取りを頼まれた敦。だが、その話に耳をそばだてる者が……。翌日、気合いを入れて早朝から公園へ向かった敦を待ち受けていた悲劇とは!?
エピソード4『お花見に行こう!』

お花見を楽しみにしてた鏡花がかわいかった^^
ポートマフィアと合同のお花見になって、盛り上がってたのも楽しそうw

わん小ネタ

太宰と中也がケンカして、敦と鏡花が目かくしすると止まった
ってゆうおはなしだったけど
犬のケンカって、本当に目かくしすると止まるの?

エピソード5『お風呂に行こう!』

お風呂がこわれた探偵社が、銭湯に行くと
お風呂がこわれたポーマフィも来て。。ってゆうおはなしになるのかな?
って思ったら、ただの小ネタだったw
#03 第3わん!
公式のあらすじ
多忙で備品の買い出しに行けずにいた与謝野に「僕が頼まれてあげようか?」と、乱歩。珍しいこともあるものだと思いきや……? また、迷子の猫を拾ってきた鏡花に、クドクドと国木田のお説教が始まる!
エピソード6『お使い大作戦』

乱歩さんが与謝野先生に「ハサミとカルテ」を買ってくるようにたのまれて
賢治クンにたのんだら賢治クンは国木田さんに「ハラミとカルビ」をたのんだ

そしたら太宰さんに焼き肉用の「ハラミとカルビ」をたのんで
太宰さんが敦クンに「牛(ウシ)」ってw

そしたらやっぱり違くて
買ってきた牛の「花子2号」は意外とかわいがられた、ってゆうおはなし。。

敦クン以外、みんないいかげんw

エピソード7『鏡花の拾いもの』

鏡花が迷いネコをひろってきた。。
国木田さんに聞いたらお説教がはじまって
飼っちゃダメって言われるのかな?って思ったら
話しながらミルクを温めだした。。ネコちゃん用に^^

社長も来たけど、ネコ好きだから、出直すって言って行っちゃった^^

それでみんなでかわいがってたら、飼い主が見つかって引き取りに来た。。
とってもいい人たちみたい^^

鏡花は安心したけどさびしがってたら太宰さんから
「うちにも立派なネコがいるから、さびしくなったらなでるといい」って

それで敦クンが「だから僕はトラですってば!」って。。
なでられなかった社長は1人ブツブツ言ってた^^

みんなやさしくていい人たちでほっこり^^

エピソード8『乱歩さんのお利口な一日』

敦クンにたのまれた差し入れの大福をひと口食べて社長に渡した乱歩さん。。
口にあんこがついててすぐバレて、代わりにその大福屋さんに行ってきて
社長がここの大福が好きだ、って伝えてきただけw

それから社長に何かしてあげるって言って
政府のえらい人たちからの手紙に返事を書いておいた、って。。テキトーにw

でも、返事しずらい手紙ばっかりで、ちょうどよかったから
このまま出しちゃおうってw

それからケータイにも何かしてくれたみたいで
着信音がネコの鳴き声になって、ネコ好きの社長はちょっとうれしかった^^

乱歩さんっていいかげんみたいだけど、分ってやってるのかもw
ちょっとズレてるみたいでも、ちゃんとハマってる対応がおかしかったw
#04 第4わん!
公式のあらすじ
太宰から電話でお遣いを頼まれた芥川は「何としてでも完遂してみせる!」と、全身全霊で買い物に向かう。またある日、そんな憧れの太宰先輩に〝敦にあって、自分にないもの〟を指摘された芥川は……。
エピソード9『芥川君のお遣い』

あこがれの太宰さんから電話でお遣いを頼まれた芥川さんが
こだわり抜いて買い物を済ませて電話すると
備品だから敦クンに渡すようにって^^

さっき公園で会って追いはらったのに、こんどはさがして
やっと見つけた敦クンに八つ当たり。。ってゆうおはなしw

太宰さんの買い物を真剣にする芥川さんがおかしかったw

あと、敦クンが
追いはらわれたのにこんどは見つからないっておこられてかわいそう^^

エピソード10『ころさずのまふぃあ』

枝に引っかかった鏡花のトラの風船を芥川さんにこわされてキレた敦クンが
殺さずのマフィアの誓いをやぶってるんじゃないかって追跡したら
芥川さんは蚊も殺さないくらい虫にやさしいの^^

それで疑ったことをあやまって、ぶたまんを買ってあげたら
ひったくられてまたキレた、ってゆうおはなし^^

芥川さんはツンデレなだけでいい人みたい^^

エピソード11『アイツとコンビ~本気(マジ)編~』

太宰さんに、敦クンみたいなツッコミが足りないって言われた芥川さんが
敦クンからツッコミをならうことになったんだけど、反抗ばっかり。。

それで太宰さんから
「天然ボケの芥川クンと至高のツッコミ敦クンとで漫才コンテスト優勝だ!」
って言われて、2人でコンビを組んでネタをやるところでオシマイ^^

2人のボケとツッコミが楽しかったw
#05 第5わん!
公式のあらすじ
包帯ぐるぐるの太宰、チョーカーに黒手袋の中也。顔を合わせればケンカばかりしているふたりは、何かと多感な中学2年生だ。今日も、チャイムの音とともに異能中学校のにぎやかな一日が始まる。
エピソード12『太宰・中也14歳(中二病)』

あらすじのおはなしで、同級生の2人が中二病くらべでケンカ。。
それを森先生と蘭堂先生にとめられるってゆうおはなし。。

今回は中二病コメディとかでありがちなおはなしで
ふつうかな。。

太宰クンが詩集とか難解な本を読むってゆうのが中二病だったら
ラノベみたいに読みやすく書けばいいのに
わざとむずかしい単語とか使う、文学の人ってみんな中二病かも^^

エピソード13『とある横浜の一日』

太宰さんと中也さんが別々のコースでお買い物。。
おなじ店を逆パターンで歩いてとちゅうですれ違うんだけど
はじめにおたがいがバカにしたものを、おたがいに買って帰るの。。

たとえば中也さんがバカにした包帯の安売りを太宰さんが買ったり
太宰さんがバカにした高いワインとか装飾のついた帽子を中也さんが買うとか

2人の性格がぜんぜん違くっておかしかったw

エピソード14『少年と子犬』

「少年と子犬」のミュージカルを見た中也さんが
犬を飼いたいと思って歩いてると、イヌのコスプレをした太宰さんがいて。。
ってゆう、ちょっと「おそ松さん」っぽいコントだった。。

太宰犬ってちょっと飼ってみたい気もするけど、ゆうこと聞かなさそうw
#06 第6わん!
公式のあらすじ
ちょっとしたいたずらのつもりで、国木田の背中にとある文書を書いた紙を貼り付けた太宰。だが、国木田は、要人との会合に向かってしまう。またある日には、太宰によって「踊ってみたコンテスト」に参加させられる国木田で……。
エピソード15『ヒヤハラ太宰さん』

あらすじのおはなしで、国木田さんの背中に
「私はウソをつけない正直な人間です」って書いた紙を貼った太宰さん。。

国木田さんが要人と会談して秘密を聞いたあと、紙を見た要人の人が
国木田さんが秘密を正直に話さないように
つかまえて牢屋に入れちゃうんじゃないか?って心配で追いかけたら
紙がはがれてきてて、さいごは「人間です」になってて安心して帰った

でも、国木田さんが帰ってきておこられちゃった。。ってゆうおはなし。。

紙がはがれて。。ってゆうところがギャグだったのかな?
ビミョーなおはなしだった。。

エピソード16『百の思いを告げたなら』

探偵社で怪談百ものがたりをするおはなし。。

はじめは国木田さんが、熱を出したけど忙しくって休めないで仕事中
「帰って休みたい!」って思ってしまったってゆうおはなしで
どうしてそれが怖いのか、よく分からなかった。。

次は太宰さんの、目が覚めたらひどい頭痛で、でも必死で仕事に行ったら
そこで目が覚めたってゆうおはなしで、太宰さんは
やっと仕事に行ったのにまた1からやり直しだったから怖い
って説明してくれたから分かったけど、あんまりおもしろくはなかった^^;

鏡花のピンと張った書類の束を整理してるとき
爪の間に紙がはさまってるのに気がつかないで指を引き上げた、ってゆう話と
固い肉をかんでて舌をかんだ、ってゆう話が一番こわかった^^;

敦クンのは、孤児院でおしおきで物置に閉じこめられてた時
タナの後ろからのぞいてる人がいるのに気づいて
おしおきされてるのがおもしろいのか?って思ってたんだけど、ずっと見てて
ある時、タナの奥に人が入れるスペースはないことに気がついた。。

ってゆうおはなしで、みんな怖がってたけど
にゃんは、タナの奥に鏡がはさまってて
そこに自分が映ってたってゆうオチなんじゃないかな?って思ってたw

エピソード17『拡散希望!武装探偵社!』

踊ってみたコンテストで優勝賞金1千万を目指そうって
太宰さんが声をかけてきて、敦クン、国木田さんが参加して踊ってたら
次つぎ人が増えて行って、社のみんなとマフィアのみんなまで参加した。。

でももらえたのは「ある意味個性的だったで賞」で
賞金3千円だった、ってゆうおはなし^^;

おはなしはそんなにおもしろくはなかったけど
みんなのダンスが個性的でよかった。。

それに、15分アニメだと思えないくらい良く動いてた♪
#07 第7わん!
公式のあらすじ
敦は純粋な瞳を輝かせながら太宰の手が差し出されることを求め、誰彼構わず噛み付く芥川さえも太宰に対しては深い尊敬の眼差しでまとわりつく。この太宰を取り巻く喧騒……おちおち自殺もできやしない!
エピソード18『文ストほいくえん!』

いつもの探偵社&ポートマフィアのメンバーたちが保育園の生徒になって
太宰先生にからむショートストーリーがいっぱいで
かわいいけど、声がいつものままなのが気になった。。

それで、ふつうにおもしろかったけど、眠たかった。。
#08 第8わん!
公式のあらすじ
今日も張り切って仕事に向かう、ポートマフィアの樋口一葉。だが、風邪を引いた芥川が倒れてしまって……。また、危険な取引きへ出掛ける森を守るべく、突如行われた「影武者コンテスト」の優勝者は!?
エピソード19『がんばれ樋口さん!』

芥川さんがカゼをひいたので、一葉が乳酸菌飲料を買ってきたら
こんなドロドロしたもの飲めるかって怒られたのに
お見舞いに来た太宰さんが買ってきた乳酸菌飲料はごくごく飲む芥川さん。。

でも、樋口さんの買ってきたのまでいっしょに飲んでくれて
樋口さんはよろこんでた^^

乳酸菌は体の免疫力を高めてくれる働きもあるとか。。
それに栄養も取れるから、たくさん飲んで早くカゼを治してね^^

芥川さんに「はたらく細胞!!第2期」を見せてあげたい☆彡

エピソード20『線路は続くよどこまでも』

世の中はいろんな人で回っている。。ってゆうおはなしで
太宰さんについてまわる芥川さん、芥川さんについてまわる一葉。。って
線路は続くってゆうか、人は続くってゆうおはなしで
そんなにおもしろいおはなしじゃなかった。。

エピソード21『影武者むしゃむしゃ大作戦』

マフィアのボスの鴎外さんが、あぶない相手との取引に行くってゆうことで
影武者を立てることにして、みんなで鴎外コスに着がえて候補者選び。。

広津さんが一番しぶくって、かっこよくって背もちょうどよかったんだけど
エリスが鴎外さんより気にいっちゃって
けっきょく、やきもち焼いた鴎外さんが、自分で行くことになった。。
ってゆうおはなし^^

みんなのコスプレが一発ギャグみたいでおかしかったw
#09 第9わん!
公式のあらすじ
愛用のメスが一本見当たらないことに気づいた、与謝野。まさか、手術した誰かの体内に残してきた? 医療ミスの発覚を恐れ、心当たりの同僚たちに、それとなく体調を聞き出そうとするのだが……。
エピソード22『与謝野医師のうっかり!忘れ物』

あらすじのおはなしで、与謝野先生が最近手術した
敦、谷崎、国木田さんの3人の調子をそれとなく聞き出そうとするの。。

与謝野先生が緊張して、思わず口がすべって
聞いた人がカン違いする、アンジャッシュっぽいトークがおかしかったw

なくしたメスはパーティーで
酔っぱらってお魚をさばこうってしたときに無くなったみたい。。
ちゃんと消毒してるのかな?w

エピソード23『海老の尻尾のエトセトラ』

出前で天丼をたのんだ敦クン。。
のこりの尻尾を食べようとしたら、太宰さんが来て
海老の尻尾を土にさしておくともう1度海老がなるって言い張るの。。

敦クンは信じないで食べようとしたら
芥川さんはだまされたみたい^^

そこに乱歩さんがやってきて、敦クンがその話をすると
「そんなわけないじゃん!」って軽く否定されちゃった。。

それでも太宰さんは何か言いたそうにブツブツ。。

けっきょく自分も天丼が食べたかったみたい。。ってゆうおはなし^^

海老の尻尾を土に植えておいても芽は出ないよね。。
だって火が通してあるからw 生のだったら大丈夫かもw

エピソード24『僕を描く君を描く僕』

太宰さんと敦クンがおたがいの似顔絵を描いて見せっこ。。
そこにまた、芥川さんが割りこんできて、ケンカがはじまって
鏡花が描いた、仲のいい3人の笑顔の絵はいつ見せられるのかな?
ってゆうおはなし。。

太宰さんの描いた敦クンの似顔絵で
うしろの人の顔がうまく描けない、ってゆうギャグがおかしかったw

あと、太宰さんの絵描き歌は
あれだと髪の毛がうまく描けない気がする^^
#10 第10わん!
公式のあらすじ
寒い寒い、冬の日のこと。「みんなで食べよう!」と、おでんを用意しようとする太宰だが、作り方がわからず……。また、夏には山林へ。武装探偵社の面々は、いつもとは違った装いで、納涼のときを楽しむ。
エピソード25『白い虎とおでんを』

太宰さんがおでんを作って、探偵社のみんなが食べるおはなし。。
太宰さんだけ食べない、って思ったら
味見をしすぎただけだったってゆうオチ^^

探偵社のピンチだって呼び出された、国木田さんがかわいそうって思ったら
実はお料理が好きだったみたい^^
大根は冷凍すると味がしみやすくなるってゆうのは知らなかった^^

巾着のもちは味がしみてて、にゃんは好きだけど
乱歩さんは好きじゃなかったみたい。。煮込みが足りなかったのかも?

でもおでんって、それだけ食べるんだったらいいけど
ご飯のおかずにならないし、すぐにお腹がいっぱいになっちゃうから
鍋料理みたく主食として食べて
さいごに麺とかご飯を入れて。。ってゆう方がいいかも^^

エピソード26『エレベーターパニック』

モールの上の階でやってる映画を見に行こうとしてた敦クンが
乗ったエレベータが急に止まって
たまたま乗り合わせた中也さんと閉じこめられた、ってゆう設定でコント。。

中也さんも映画「少年と子犬」を見に行くみたいなんだけど
恥ずかしいからかくしてるみたい^^

あと、エレベータで落ちるのは床が抜けるほうが多い、ってゆうのは本当!?
知恵袋を見たら重さがかかりすぎてこわれるのは、新品だったら床の方だけど
乗ってるうちに先に痛む場所がどっちか、それぞれの機械で違うから
はっきり言えないみたい^^

こわかったら乗らないほうがいいかも☆彡

中也さんと太宰さんをさそった敦クンが
2人ともから断られたのはかわいそうだった^^

エピソード27『武装探偵社納涼をする』

武装探偵社のみんなが、夕涼みに公園に来て、花火をすると
あっちで花火大会をしててきれいだった。。
ってゆうおはなしだったと思うんだけど
太宰さんと与謝野先生の発言が重い。。

花火を見ながら「散るならあんなふうに、美しく散りたいな」
ってゆう太宰さんにツッコむ敦クンだったけど
太宰さんの真剣な顔を見て「冗談でもそんなこと言わないでください」
ってゆうシーンがEDのとちゅうに入って、間の取り方よかった。。

太宰さんの発言は冗談じゃないかもだからこわいけど
本物の太宰さんは薬物中毒だったみたいだし自殺をくり返したみたい。。

生きてて幸せより、ちょっとしたことで不幸を感じちゃう人もいるから
本当にそうだったら、死なせてあげた方がいいのかも。。
#11 第11わん!
公式のあらすじ
日頃お世話になっている方たちへ旧年の感謝と新年にも変わらぬ交友を願って送る、年賀状。果たして、そのようなヒューマニティあふれる行いが太宰という男に全うできるのだろうか!?
エピソード28『黒の時代編』

太宰さんがまだマフィアの幹部だったころ、バー「Lupin」で
安吾さん、小田作さんの3人で飲みながら。。

はじめは写真の話題、カレーから闇鍋のおはなしとかで

それから年賀状を書くおはなしになって
字が大きすぎて年賀状に書ききれなかったりの年賀状あるあるとか
3人で芋版を作って失敗したりの楽しい工作w

太宰さんが失敗作の年賀状をひと足早く2人にあげて
ちょっとしみじみするの^^

小田作さんの絵が上手^^
小説家よりイラストレーターの方が向いてたりしてw

後半は心理テスト。。

心理テストっておもしろいよね^^

にゃんが好きなのは桃太郎のおはなしで
桃太郎はイヌ、サル、キジをつれて鬼ヶ島に向かったんだけど
実はもう1匹、お供したいってゆう動物(人間でもいい)がいたんだけど
つれて行きませんでした。。

つれて行かなかった動物は何で、どうしてつれて行かなかったのか?
ってゆう質問なんだけど、鬼ヶ島は自分が目標にしてるものとかで
つれてかなかった動物は、自分が何かしようとしたときに
ジャマになりそうだったり、なったりしてるものが答えになるみたい。。

たとえば、つれてかなかったのはゾウで、理由は重かったから
って答えた人は、太ってるのを気にしてダイエットしたいって思ってたとか
婚約者って答えた人は、仕事が楽しくて
実は婚約者のことをウザいって思ってたとか、そんな感じ^^

よかったら、試してみてw

それで太宰さんの心理テストは、心理テストじゃなくって
失敗したことをうまくごまかそうとしただけとかw

あと、夜空の星の数を答えるテストは、太宰さんは真っ暗って答えて
実は、星の数=友だちって答えて、ちょっと気まずい空気だったけど
何となく、うまくまとめたみたい^^

にゃんの答えは
星は出てるけど、ボーっとしててよく見えない、かな。。
#12 第12わん!
公式のあらすじ
頭と頭をぶつけた太宰と敦の中身が入れ替わってしまった!おとなしくしていてくれとせがむ敦をよそに、太宰は!?またある日には、そんな振り回されてばかりの敦が、逆に太宰を驚かせようとして……?
エピソード29『とりかえっこ劇場』

あらすじのおはなしで、太宰さんと敦クンが入れかわったんだけど
すぐに太宰さんは国木田さんの体と入れかわって、次は乱歩さんと。。
ってゆう感じでだんだんズレてって、何だかカオスなおはなしだった^^;

エピソード30『私の宝物』

何がしたいかよく分からないみたいなおはなしだったけど
探偵社の人たちから大切にされてる鏡花のおはなしってゆう感じかな?

いい人たちに囲まれて、楽しそう。。
敦クンと鏡花って、同じアパートのへやに住んでるんだ^^

エピソード31『中島敦、画策する』

いつも太宰さんに、びっくりさせられてばっかりの敦クンが
たまには自分からびっくりさせようとするんだけど
孤児院を出て、探偵社に入れてもらえたのは太宰さんのおかげって気がついて
花束で感謝を伝えたんだけど、太宰さんはそうゆうのに弱いみたいで
自爆しちゃった、ってゆうおはなし^^

悪くなかったけど、どうして自爆しちゃったのか
よく分からなかった。。

見おわって。。

「文豪ストレイドッグス」のキャラが二頭身になってコントをするんだけど
それぞれの人たちのキャラがよく出てて
それだけだけど、かわいいし、ちょっとほのぼのするおはなしで
文ストファンだったら、見て損はないかも^^

投稿 : 2021/04/02

テナ さんの感想・評価

わん!わん♪

デフォルメされてもカッコいいw
しかもカッコ良さに可愛さもプラスされています。
ギャグ振りされていますが安定の面白さです。
文スト自体は面白い作品ですがギャグでも全然楽しく見えるし、もしかしたらこっちの方が受けはいいかもしれませんね。
短編だし時間が空いた間にチョコっと見える。
息抜きに見てもいいかも知れません⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝

そして、文ストらしさもあり違和感なく見えるって点が本当に好印象で毎週楽しく見えました。
そして、文ストと言えば曲も全て素敵なのが、多くこの「わん」でも本編のEDでも使われた「名前を呼ぶよ」が使われてます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
文ストの代表曲の1曲で見終わった後に聞くと優しい気持ちになります(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

投稿 : 2021/04/02

文豪たちの日常

このアニメは文豪ストレイドッグスのスピンオフですが、文ストをあまり知らなくても見られます。
第1話のつかみは失敗だったと思います。たまに面白い回もありますが、ダンスを踊る回など何を見ているのかわからな回もありました。
おすすめはしないでおきます。

投稿 : 2021/04/01

ジパミィナ さんの感想・評価

コメディとしては 60点

本編と比べると中身は全くありません。

キャラでコントすると本作の様な着地かとは思います。

キャラが好きな方は楽しめるかと思いますが、文ストを全く知らない方には厳しいかと思います。

ハマった感が無かったので、おすすめできるには至らずかと思います。

投稿 : 2021/04/01

ぱぴこ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/02

投稿 : 2022/01/12

さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/08

投稿 : 2021/08/27

いもほてっぷ さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/04

Jenjp62348 さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/19

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/24

じぇい爺 さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/17

KAZUROCK さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/15

もりし さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/14

甘党DX さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/13

らんらん さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/12

たくたくん さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/11

文豪ストレイドッグス わん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
文豪ストレイドッグス わん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

文豪ストレイドッグス わん!のストーリー・あらすじ

モダンな街の喧騒に、舶来の⾵吹き抜ける架空の都市「ヨコハマ」で、いにしえの⽂豪の名を懐く者たちがその名になぞらえた「異能⼒」による死闘を繰り広げていくアクションバトル⼤作「⽂豪ストレイドッグス」。あの、哭き喚き魂を削り合い、⽣と死の極限をひた疾⾛る「武装探偵社」や「ポートマフィア」のキャラクターたちが――まさかの愛らしくミニマムな姿となって、ボケてツッコみ⼤暴れ!?愉快な迷い⽝たちが⽇常に吠える〝わん︕〟だふるなギャグスピンオフバラエティショー、ここに開幕︕(TVアニメ動画『文豪ストレイドッグス わん!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年冬アニメ
ボンズ / ノーマッド
bungo-stray-dogs-wan.com/
《ED》中島敦(CV.上村祐翔)『名前を呼ぶよ』

上村祐翔、宮野真守、細谷佳正、神谷浩史、花倉洸幸、豊永利行、嶋村侑、諸星すみれ、小見川千明、小山力也、小野賢章、谷山紀章、羽多野渉、小清水亜美、雨宮天、宮本充、瀬戸麻沙美、斧アツシ、林勇、夏川椎菜

原作︓朝霧カフカ、漫画︓かないねこ、キャラクター原案︓春河35 (『ヤングエースUP』連載)
監督︓菊池聡延、シリーズ構成︓筆安⼀幸、キャラクターデザイン︓代⾒裕美、色彩設計:佐々木梓、撮影監督:小川克人、美術監督:一色美緒、編集:武宮むつみ、音楽:岩崎琢、音楽制作:ランティス、音響監督:若林和弘、音響制作:グロービジョン

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品