「サイバーパンク エッジランナーズ[Cyberpunk Edgerunners](Webアニメ)」

計測不能

サイバーパンク エッジランナーズ[Cyberpunk Edgerunners]の感想・評価はどうでしたか?

かじらぎ さんの感想・評価

久しぶりに面白いと思ったアニメ

このアニメのお陰でSteam版がまた一つ売れたことは確かです。

アニメとしてはサンディビスタン使用時の演出が手抜き感ありまくりで(まあ表現の仕方が難しいのはあるけど)残念だったけど、世界観とストーリーが短い話数にもかからず完成されていて、かつキャラも敵味方ちゃんと個性あふれる濃いキャラばかりだったのも素晴らしい。

アニメのラストに流れたi really want to stay at your houseはゲームプレイ中のラジオで流れる度に最後のシーンが思い出されて涙が出てしまうくらい印象に残ったいい作品でした。

投稿 : 2024/04/18

タケトモ さんの感想・評価

世界観がエモい!

トリガー作ということで最後まで作画が安定していた。
また、作画とサイバーパンクの世界観とマッチしており最高のアニメに仕上がっている。
10話ということでストーリー展開がやや早めではあるが、見終わった後の喪失感(面白いという意味で)がすごい。
Netflixでしか見られない作品だが、そこがもったいない。より多くのアニメ好きには見てもらいたい作品。

投稿 : 2024/04/07

nyaro さんの感想・評価

サイバーパンクの世界観は完璧ですが、新しい提案が無いです。

これ以上ないくらい正統なサイバーパンクでした。私のイメージでは退廃した都市におけるマシンによる身体拡張、ネットによる脳機能の拡張とドラッグによる幻想というのがサイバーパンクの定義です。そして、その通りの世界観でした。

身体改造とドラッグ、ネット依存社会であらゆるマシンがドライバを更新しないとまともに動かなくなる。学校や保険、救急サービスのグレードによる有料化などこの作品ではちゃんと説明はありませんでしたが、ベーシックインカム社会でしょう。問題点もちゃんと研究した上での世界観だといういことがわかります。

そのサイバーパンクを映像化したアニメとしては、非常に良かったと思います。もちろんビビッドな色彩の使い方が特徴的でしたが、各種施設のデザイン、ネット空間などまさにサイバーパンク的な映像表現として、完成度の高さは目を見張るものがあります。

ということで題名に偽りなしの、掛け値なしのサイバーパンクでした。

で、ストーリーなんですけど…普通?テーマということ以前に、いつかどこかで見たことがあるようなないような。
 親しい人間の死、企業の論理、痛ましい出自、そして終わりは…という感じです。サイバーパンクじゃなくてよくね?という内容です。

主人公の機能は009の加速装置だし。男女の恋愛をクローズアップしているわりには、そこは古典的なラブストーリーだし。この古典的70年代的サイバーパンクで何がしたかったんでしょうか?さっきも言いましたが、ベーシックインカム社会における反乱というならそれでもいいですが、本作の主要メンバーの動機は全部個人なんですよね。

母の死に対しての感情の動きにドラッグとかマシンが関係あるかとも思いましたが、結局あまり母はいろんな意味できっかけでしかありませんでした。

テーマです。AIが主要なテーマになった現在において、サイバーパンクが果たす役割ってなんでしょうか?
 人間の拡張がAIあるいはアンドロイド、あるいは身近でいえばスマホ・SNSによってなされる世界観になっている現在、本作のSFサイバーパンクとして新しい世界観・問題提起・視覚的なトリップ等々が出せていませんでした。
 例えばこの内容をハヤカワ文庫で出したらどうなるか?酷評は間違いないでしょう。SFであるなら何をサイエンスフィクションしているか、あるいはセンスオブワンダーが重要です。

総括すると、結果として面白くないか?と問われるとまあ普通に面白く見られた気はします。とはいっても話的には凡庸なので4話くらいからちょっと飽きがきて、初めのワクワク感を返せと思いました。

未来的なラブストーリーは悪くはないかな、と思います。思いますが、だったらルーシーの生い立ちとその問題点にもっと焦点を合わせていった方が良かったと思います。デイヴィッドとのストーリーもお互いが惹かれ合う感じが弱かった気がします。そして何より結末ですねえ…まあ、それは良いでしょう。

作画は素晴らしかった、5点。合わせて音楽は悪くないです、4点。声優さんもなかなかです、4点。でもストーリーが悪いです、2点。キャラはいいですけど、駒にしか見えません。ステレオタイプ過ぎです、2点。

主観的には評価点ほど面白くない気がします。ただ、1度見て損かと言われると、映像と世界観を楽しめました。65点かなあ。

投稿 : 2023/11/22

渡辺早季 さんの感想・評価

世界観が素晴らしい

原作ゲームは未プレイですが、その個性的な世界観が余すことなく表現されておりファンタジーすぎないリアルな描写でとても惹き込まれました。制作会社のトリガーと言えば「グレンラガン」や「キルラキル」といった魅力的なオリジナルアニメがあります。Netflix限定ということで視聴者が限られてしまうのが残念ですが紛うことなき看板アニメだと思います。必見です。

投稿 : 2023/10/19

Tnguc さんの感想・評価

ついに一皮向けたNETFLIXのオリジナルアニメ

~
 V(ヴィー)と共に過ごしたナイトシティのあの喧騒、あのマシン、あの色彩、あの銃声。そしてあのコール音。まるであの頃のナイトシティを聖地巡礼しているような感覚を、ミクスチャーされた多彩な音楽、そして、「TRIGGER(トリガー)」によるケレン味溢れるアニメーションがより開かれたスケール感で体験させてくれる。サンデヴィスタンの描写や、ダイナミックな構図、ヒロインを始めオッさんに至るまでのデザインセンスが最高にクールで、実にTRIGGERらしい魅力で満ちている。女の恋心と男の野心を描いた本作において、ナイトシティでは金さえあればどちらも手に入れることができるが、一寸先は夢幻。まさに「どう生きるかではなく、どう死ぬか」を体現した街。破滅に向けて振り返ることのできない「ならず者」たちの美学が、長寿大国の日本に生きる我々の価値観に突き刺さる。共感ではなく理解してあげることができなければこのナイトシティと付き合っていくことは難しいだろう。

個人的評価:★★★★☆(4.0点)

投稿 : 2023/09/02

takato さんの感想・評価

もうサイバーパンクはコリゴリなりぃ〜。正ヒロインはレベッカ!。

トリガー制作のサイバーパンクアニメ!というだけあってビジュアルはやはりギンギンである。ピンクや深い緑を影に多用した尖り過ぎなビジュアルが全編を覆い尽くしていて、特に6話はNetflixでしかできないゴア表現と組み合って物語としてというよりpv的なアニメーションの格好良さが溢れている。

しかし、正直言ってもうサイバーパンクというジャンル自体がかなり手垢がついちゃって敢えての模倣もすでに何番煎じなんだよぉ〜!という食傷感が出てきちゃってる。「ブレードランナー」や「攻殻」がみんな好きなのは確かだけどもうコリゴリなりぃ〜。

なにより10話じゃやはり短すぎる。太く短いニューシネマ的な作品とするなら、主人公も物語も更に勢いに満ちた、陰キャじゃない刹那的な活力で最初からいかないと厳しいだろう。レベッカももっと派手に締めてもらわないと。Netflixアニメは非常に可能性があるだろうけど、まだブレイクスルーに至る作品は出てないかな。

サイバーパンク的な世界観や設定を引き継ぎながら別の扉を拓いてるのは、私が知る限りでは冲方丁さんの「マルドゥクシリーズ」であると言いたい!。正直「スクランブル」のアニメ化は個人的には微妙だったが、大傑作な前日譚な「ヴェロシティ」、現在も進行中の「アノニマス」もやはり面白い。これらの作品ドラマとしての骨太さも、サイバーパンクプラスαな要素を上手く導入できている。

キャラ達は割とありがちなのは決して悪くないんだけど、やはり時間が無さすぎるせいかもっと大きく育てきれてないように思えた。それにしても、メインは完全に稲田さんだと思ってたし、レベッカが悠木さんがやってるのかと思ってた(私としては断然レベッカのが正ヒロイン)。悠木さんがルーシーみたいな役を演じるようになるとは感慨深いなぁ〜。ただ、主役のデイビットがウダウダしてて影が薄い…。なにより早々に童貞卒業すんのが許せん!(というのは半分冗談)。

ニューシネマ的に太く短く生き抜いた話なら、もう最初からある程度は話が進んでるくらいノリノリでドンドンいってくれてたらラストの締めも余韻があったかな。海外勢の反応も見ましたが、レベッカの件はニンマリ。

投稿 : 2023/04/14

とろろ418 さんの感想・評価

サイバーパンク・テンプレート

【魅力的に思った点】
・これと言った短所はない

【残念に思った点】
・これと言った長所もなく、面白みに欠ける
・世界観、キャラ、ストーリーすべてにおいて既視感がある

【総評】
・70点
  「サイバーパンクを舞台にして主人公が成り上がる物語を書いてください」
  この例題に対する答えの例として提示されたような作品ですかね。
  つまらなくはないのですがそれ以上の膨らみがないので、あらすじ読んでるのとほぼ変わらない印象でした。
  1度くらい予想を裏切る展開があれば、もう少し楽しめたかもしれません。

【こんな人におすすめ】
・サイバーパンクが好きな人
・作品にテンプレート以上のものを求めない人

投稿 : 2023/04/11

Sophia さんの感想・評価

サイバーパンクとして最高の作品

土台となる世界観の設定が、元から評価がかなり高い作品の映像化となると、造り手としてはなかなかに難易度が高いと思うが、100点以上の完成度だと思う。視聴に並行してゲームもやったが、しっかりcyberpunk 2077の映像化作品になっている。
サイバーパンク系のSF作品はブレードランナーにはじめ攻殻機動隊等々素晴らしい作品があるが、このcyberpunk edgerunners は哲学的、社会的要素は少ない。あくまでナイトシティという舞台でアンダーグラウンドに生きる人間にフォーカスしたヒューマンドラマ。
この作品の素晴らしいところはキャラクターの魅力、エログロ規制が少ないことによるアングラ感や強烈なインパクト、適度な尺なのでだれずにテンポよく進む話、独特というか斬新な演出の4つが大きな要素だと思われる。
対象年齢が高いことによる忖度がない結末も良い。
本当にどのキャラクターも魅力的に書かれているが、特に主人公とヒロインは素晴らしい。恋愛ストーリーとしても100点の作品。
ゲームをやらなくともアニメだけは見るべき。近年ここまでの良作は無かった。描きたいことを描ききった感がすごい、その熱量分見終わった後の喪失感もすごい……

投稿 : 2023/01/09

やきどげざ さんの感想・評価

ゲームやりたくなる

・ゲーム未体験
・今石監督らしい演出
・世界観が良い
・世界観は尖っているけど内容は悲観系の王道
・洋楽のBGMが合っている
・エンディングはバッドエンドだが、ゲーム原作で復讐できるのが救いが合って良い

投稿 : 2022/11/26

デルタ さんの感想・評価

後世に間違いなく残る傑作SF

本作品はブルーレイ展開や地上波での放映もないネットフリックス完全オリジナル作品です。なので知名度としては決して高くはないのですが、「このアニメを見るために一度ネットフリックスを契約する価値はある」と断言できる程素晴らしい仕上がりのSF作品でした。

全十話というアニメ作品としては短めの尺の作品ですが、その中身は非常に濃密で、主人公デイビッドの生きざまを駆け抜けるような爽快感とともに描ききっています。

SF作品としての世界観は原作自体が素敵な作品ですので、そこを制作会社であるトリガーが上手に引き出しているなという印象を持ちました。

キャラクターも非常に素敵でとくに自分はヒロインのルーシーが大好きでした。どうしても世界観や彼女のキャラクター設定、ルックスなどから攻殻機動隊の草薙素子と比較されがちなキャラクターではあるかもしれませんが、彼女の時折見せる誰よりも人間っぽい部分や、CVの悠木さんの演技の良さもありこの作品のメインヒロインとしての圧倒的な魅力を確立していたと思います。

本作は終わり方でいうとルーシー以外のメインキャラクターがほぼ死亡してしまうバッドエンドではあるのですが、最終話のルーシーとデイビッドの月をバッグにしたやり取りはそんな絶望的な終わりとは対照的な清涼感のある非常に素敵で印象的なシーンに仕上がっています。自分はこのシーンを見たとき涙が止まりませんでした。

本作はエログロ描写もしっかりあるので見る人は選ぶかもしれませんが、1クールのSFアニメとしては間違いなく後世に残る傑作だったと思います。ネットフリックスを契約している方はぜひ本作を見てみてください。

投稿 : 2022/11/13

seya さんの感想・評価

視聴後の喪失感…

ゲームは触り程度しかプレイしてないけど、全く問題なく楽しめた。
全10話で綺麗に纏まったストーリー。
まずオープニングから格好良くて、ワクワクする。

過激描写があるけど、スパイス的な味付けになっているので、あまり抵抗感を持たずとも楽しめる。
あとは、よく動く作画、個性の立つキャラ、演出で飽きさせない工夫が感じられる。

脚本に関してはクライアント側の意向も大きいと思うけど、間延びする部分が無いから一気見してしまった。
このアニメに長尺な日常回、サービス回は求められてないと思うし。

タイトル通り、視聴後の喪失感が半端ない…

投稿 : 2022/11/08

たわし(爆豪) さんの感想・評価

使い古されたサインバーパンク

アメリカの有名ゲームのアニメ化ですが、まさかのトリガー制作なので色彩や設定にエッジが効いています。

しかし、エッジが効きすぎているせいかトリガー特有の色彩、演出過剰さがストーリーを追うことの邪魔をしている気がします。キャラクターはいいのですが非常に残念です。まだ、プロダクションIGの「サイコパス」の方が見やすく印象が強く残ります。

しかし、漫画もアニメも海外の絶大な信用があるので通った企画だと思うので、今後も日本のアニメ会社がアメコミ原作やゲーム原作アニメを作ることは増えていくことでしょう。

投稿 : 2022/11/02

SidVicious さんの感想・評価

best in 2022

投稿 : 2022/10/24

ミュラー さんの感想・評価

純粋な恋愛物語

各所で評価の高いこの作品。Netfilx限定で全10話。
まさにサイバーパンク。エログロ強めということだったけど、そうかあ?
全然普通だと思うけど。
ラストのもの悲しさは何とも言えない。
誰かが言っていたが、もっとデイビッドとルーシーの絆を描いて欲しかった。
頼れる人物は他に居なかったということを強調できればなあ。
そうすれば最後のシーンがより生きるのに。
もう一歩欲しかったというのが感想。
これってゲーム原作のアニメだそうですね。驚きました。
ゲームをやりこんでいる人にとっては、アニメで出てくる各シーンと
ゲームがリンクし、より深い感情を味わえるのでしょうね。

ここでの評価はアニメに絞りますが、
まっすぐなストーリーと言い、派手なアクションと言い、見せ場は多くあり、
見て損はない作品だと思います。

投稿 : 2022/10/15

真実はワインにあり さんの感想・評価

最高としか言えません

trigger最高!!

投稿 : 2022/10/14

Jun さんの感想・評価

ディストピア、なんか落ち込む

這い上がって一生懸命努力して、結局みんなグロくなって終わる。
トリガーらしいつくりで目が離せないので、かなり疲れる。ただ主人公が報われない話は好きじゃない。結局エリートに使い捨てられる。
生き残りの女がロマンチックに夢見た月面も団体ツアーのパッケージに置き換えられて終幕となる。なんか実社会にも通じてむなしい。

投稿 : 2022/10/13

AvMme83528 さんの感想・評価

いやもう、最高だ!

疾走感がすごい。
終盤ぐいぐい引き込まれる。
見終わった後の喪失感が半端ない。
最後泣いてしまいました。いい年して。。。

世界に勝負できるアニメを作ってくれて、誇らしい。
本当に最高でした。

投稿 : 2022/10/10

Britannia さんの感想・評価

流石:CD PROJEKT RED!!

レベッカーーーーーーーーー!!
ルーシー:悠木碧さん最高です!

投稿 : 2022/10/09

素振りをする素振り さんの感想・評価

これDVD出ないの?

このアニメ、全く知りませんでした。
観たきっかけは、たまたまyoutubeのおススメにNETFLIXのOfficial Trailerが表示され、面白そうと思ってすぐに観ました(笑)

・・・実際面白かったですよ、世界観やサイケデリックな色彩やキャラデザも私はいいなと思ったし、観て正解でした☆
ヒロイン「ルーシー」もかわいくていいですねb ←むしろここ重要。
ゲームを知らなくても十分観て楽しめましたよ☆

ただ、それなりにグロテスクなシーンや小さい子が観たら『ねぇおかぁさん、これなにしてるの(´・ω・`)?』的なシーンもあるのでそれを判った上で観た方がいいかもしれません。

ま、もっとも、元々ゲームの話のようですので、ゲームからこちらを観た方はなんとも思わないでしょう、、、たぶん。。。

世界観は、地球文明を7段階とすると、今現在の地球文明が0.72といわれていますが、この物語の文明レベルは1の初期位のの文明レベルです、、、たぶん。。。

肉体は強化外骨格、脳は電脳化されている、、、といったところでしょうか。どちらかというとテクノライズ的な感覚&世界観に近いかも。
・・・ってテクノライズとか言っている時点で私も随分歳とったものだと実感www

と、関係ない話はひとまずこっちへ置いといてw

世界観の説明は上記の通りで皆さん判ると思うので、ストーリー展開はこんな感じ↓

母を事故で失ない、絶望のどん底に追いやられた主人公『デイビッド』はある日ヒロイン『ルーシー』と出会い、裏家業に手を染める。
そして度重なるテクノライズを行った副作用で『デイビッド』はオーバードーズ状態になりながらも『ルーシー』を守る為、テクノライズ化に歯止めが利かなくなる。
そして『ルーシー』もまた『デイビッド』を悪の独占企業から守る為、電脳戦を続ける。
要するにロミオとジュリエットだけどジュリエットは生き残り・・・fin
・・・みたいな話です(笑)
まw違うんだけど大体そんな感じw

で、これDVD欲しいなぁ、作らないんですかね勿体ない。作ったら買いますよw

カウボーイビバップとか好きな方はこの作品は好きになれると思いますよ~☆

投稿 : 2022/10/04

特にありません。 さんの感想・評価

意外にも。

血や肉片と言った残酷な場面は多いです。
性的とは言わないまでも、裸の描写があります。
物語自体も過酷。
好きなジャンルの作品ではないかなと思いつつ、視聴しました。
意外にも楽しめました。
独特の色彩も新鮮。

声優さん達も最高。
特にルーシー役の悠木碧さんの演技は今までとは違う魅力があり、惹きつけられました。
あの喋りは、ずっと聞けそう。

{netabare}デイビッドとルーシーの二人には幸せになって欲しかった。
最終話は切ない。

投稿 : 2022/10/02

Sho さんの感想・評価

最高でした

キャラ、世界観、音楽全てが好みでした

投稿 : 2022/10/02

アニメアンチの憂鬱 さんの感想・評価

Fly me to the moon

サイバーパンク作品もとても重要なジャンルになりますが
詳しいことに言及するかどうかは、本作に注目が集まるかどうか見極めてからにしたいと思います。

今は只、少しづつすべてが繋がる奇妙な話の布石をひたすら置いていきます。

投稿 : 2022/09/30

桶狭間スイッチ さんの感想・評価

ハマってる

ゲーム未プレイ、10話一気見。
triggerの作風にバッコしハマってる、金だけばら撒いてアニメは平均点製造機のネトフリの中では異例のヒットアニメ。

トリガー恒例、毎度ながら登場人物全員脳みそにシワあんのかってぐらい馬鹿ばっかりだが、貧乏最底辺設定ならまぁ飲み込める。
酸素供給せず、わちゃわちゃのスプラッターとビジュアル、キャラを無添加で楽しむような作品。
ただびっくりするぐらい世界感、情景、サイバーパンクがハマってる。
ネオン煌びやかな荒廃都市、アンダーグラウンドSFを描かせたらtriggerの右に出る者はいないんじゃないか、と思わせる出来。
ファッション一つ一つでさえ、ただ露出させりゃいい思考停止からキャラを際立たせるセンスの進化。
冬のEXPOはアーニャに代わってルーシーが爆増するだろうな笑

魅力溢れる女性キャラルーシー、レベッカ。
兄貴的存在のメイン。
底辺ながら仲間想いの主人公。
スラム(貧困街)流のルールで生きる彼らは、犯罪といえど、生き様に格好良さ、儚さも垣間見え、死に様が重要と言った通り、散り際は結構印象的。
脳死のありきたりディストピアシナリオでも、やっぱ記憶に焼き付く作品は名作と言えよう。

こんだけ売れりゃネトフリが第2部作らせないワケがないだろーな。
ルーシーの1人息子が、親の反対を押し切って、憧れる亡き親父の跡を追うように、伝説のエッジランナーを目指すストーリーまでは見えたぜ?笑
使うなら脚本料応相談な?笑

投稿 : 2022/09/30

タック二階堂 さんの感想・評価

TRIGGERが放つサイバーパンクアニメ in NETFLIX

詳細は略。

ポーランドのCD Projekt REDという会社が製作した「サイバーパンク2077」というRPG?が原作です。アニメの制作はTRIGGER。

まあ、タイトル通りのサイバーパンクな世界観。直近では「ユーレイデコ」のような世界に生きる少年・ディビッドが、母親を失い、学校では浮いた存在で、自身の身体を改造することで逆転を狙うといったストーリーのようです。

まだ1話しか観ていないので、総括は最終話まで観てからにしますが、TRIGGERの作画は素晴らしく、いい感じのダークな雰囲気も出せていて、これは期待できそうです。

「ユーレイデコ」も、このぐらい分かりやすく作ればよかったのにSARUェ…

=====最終話視聴後、感想です。
いや、こりゃすげえ…
秋アニメの覇権は、もうこれでいいんじゃないでしょうか。
そのぐらい、すべての面で高クオリティ。これぞ、TRIGGERの真骨頂。
作画、特にアクションシーンの作画はケチのつけようがない、劇場版レベルと言っていいでしょう。

ヒロインのルーシーが、とにかく魅力的。ぱっと見「ダーリン・イン・ザ・フランキス」のゼロツーっぽい、TRIGGERのヒロインって感じ。

そして、ルーシーの声優・悠木碧さんが素晴らしいです。これまで彼女が演じた、どんな役にも似ていない。まさに新境地といった気迫の演技。

決してハッピーエンドではないのですが、なぜか視聴後感は悪くない。

惜しむらくは、やはり全10話では物足りないところ。もっとディビッドとルーシーの絆を描ければ、後半の怒涛の展開で号泣できたはず。

とはいえ、まあストーリーに関しても短い尺で、うまくまとめたほうではないかなと。なんていうか、ネトフリでイッキ見したこともあって、ちょっと長めの劇場版アニメを観ているような感覚。

うん。傑作に近い良作だったと思います。これがゲーム原作のアニメとは思えない。さすがTRIGGERといったところでしょうね。

投稿 : 2022/09/28

miatanlove さんの感想・評価

秋アニメ1位?!

何故か放送予定のままだ…ア二コレ運営どうしたんだ
他の秋アニメはまだ放送してないけど、これ例年なら1位獲得できるのでは、ってレベル
今年の夏アニメだったらもっと輝いていたんだろうな…作画、ストーリー、音楽どれもやばい笑
正直、Webアニメだからクオリティは全く期待していなかったけど、これは地上波には放送できないからこそヤバいクオリティに仕上がった作品だ。
見るべし

エログロ過激で最高です。この世界観好きになってゲーム買いたくなる。

投稿 : 2022/09/25

anikorepon さんの感想・評価

これぞ!サイバーパンク!

正統派展開の熱く盛り上がる!
 最近見ているストレスの無いタイプのアニメとは全く違う。
 トリガーと今石洋之のコンビネーションでしかなし得ない作品!

色鮮やかな未来、貧困格差は最悪、犯罪は日常風景。
 そんな世界で、真っ当に成功しそうな息子に期待を寄せて学校に通わせてくれる母親。
 金持ち優等生が通う学校に馴染めないが、ひどい世界で退屈な学生生活を送る普通の学生主人公デイビッド。
 犯罪者の抗争をきっかけにデイビッドの人生は大きく変わり、退屈な学生生活は終わり、デイビッドは大きく変わっていく。

色鮮やかでハイテンションな展開と濃厚なキャラ達で騙されてしまったが、この世界に住む人たちが普通に感じる繊細な心を描いた物語でもあった。

投稿 : 2022/09/25

サイバーパンクって言ってるやん

ゲーム原作のネトフリアニメ。名前のまんまの世界観。原作からして名作なので世界観がしっかりしてるのと製作スタッフはほぼ日本人なので非常に高品質なアニメ。キャラデザもまだ馴染みやすい気はする。rwbyはどうしてああなった。

内容はコテコテながらも真っ当なサイバーパンク。ジジイには食傷気味だろうが50、60代に向けて作ってない。アニメにストーリーの深さなどを求めても尺が自由な小説や漫画に敵うはずがないのは明らか。アニメはアニメの強みを活かした表現をやればいいだけで、本作はその点でぬかりのない出来であることは秒でわかる。

だが結局は海外資本でトリガーはただの下請けで儲かるのは元請。海外企画の下請けがいくら増えても日本の会社が潤うわけではない。とはいえ差額を懐に入れてゴミを納品する他社と比べ、しっかり熱量を感じる品質はさすが。日本が世界の工場になりつつある現状、できれば国内企画で一発当てて欲しいところ。あと数年経てば労働人口における老害とデジタルネイティブの比率は逆転し、JTCですら大幅な体質改善が進むであろうことは想像に難くない。上流の体制さえ整えば今からでも現場は素晴らしい出力をもたらしてくれる。それを証明できた本作の意義はかなり大きい。

投稿 : 2022/09/23

GIWEh77880 さんの感想・評価

Netflixの財力をもとに完成した、日本唯一のアニメ作品。

アニメ版「サイバーパンク」は間違いなく素晴らしいアニメです。海外アニメと日本アニメの作画の融合は今までに見たことがない美しいデザインを描き出しており、重ねてアニメ制作会社であるトリガーが得意とする独特な色調は、アニメの部隊である2077年を無意識に想像させます。
数年間にわたって、非常に多くのアニメを見てきましたが、ここまで感銘を受けたのは5年ぶりです。Netflixのアニメと思ってなめてました。確実に世界を相手に戦える傑作アニメ作品です。
自分がゲーム未プレイであるように、前情報を少しだけ知っていれば、全くゲームを知る必要はありません。ただただ、2077年のサイバーパンクした世界の冒涜とデジタルと暴力に溢れた世界を楽しんでください。
特に良かった点をニ点上げれば、まず1つは登場人物。登場するキャラクターは明らかに海外アニメのノリであり、コレを日本の脚本家が描き出せたことに驚きを隠しきれません。黒人の大男にツインテールの口悪い女、筆髭の凄腕ドライバー...、日本のアニメでは搭乗し得ない凄まじい魅力を持った登場人物に心が吸われます。
そして、2つ目に良かった点は脚本。ネタバレは書きませんが、数十のアニメを見てきた中で、このようなオチを描いたアニメは始めてみました。海外の名作映画のようなストーリー展開です。本当に面白く、そして数年にわたってそのインパクトは忘れることはないでしょう。
今ままで、アニコレに様々な評価を投げてきましたが、文句なしにおすすめできる傑作アニメです。ぜひご視聴ください。

投稿 : 2022/09/22

バフォメ さんの感想・評価

傑作。滅多にねえだろこんなヤバい作品は。やっぱTRIGGERはいいねー。終始面白かった。

投稿 : 2022/09/21

ta さんの感想・評価

ネトフリ暫定3位、しかし残るのは虚無

絵は綺麗。世界観も素晴らしい。
ただ残るのは、虚無。
なんだかんだで、いつもアニメに求めているのは、ハッピーエンドか明日への希望。

投稿 : 2022/09/21

サイバーパンク エッジランナーズ[Cyberpunk Edgerunners]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サイバーパンク エッジランナーズ[Cyberpunk Edgerunners]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

サイバーパンク エッジランナーズ[Cyberpunk Edgerunners]のストーリー・あらすじ

テクノロジーと人体改造が一般化した巨大として、多くの犠牲を払い困難を乗り越えながらアウトローの傭兵――すなわち“サイバーパンク”の道を歩んだ少年の物語を追う。(Webアニメ『サイバーパンク エッジランナーズ[Cyberpunk Edgerunners]』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2022年9月13日
トリガー
www.cyberpunk.net/ja/news/35566/

監督:今石洋之、副監督:大塚雅彦、キャラクターデザイン:吉成曜/金子雄人、クリエイティブディレクター:若林広海、シリーズ構成:宇佐義大、音楽:山岡晃