「フレッシュプリキュア!(TVアニメ動画)」

63.2

フレッシュプリキュア!の感想・評価はどうでしたか?

キャラ&EDが秀逸な(+シナリオも良い)プリキュア最高傑作!

シリーズ6作目で、愛苦しい4代目のプリキュア達が活躍する長編アニメです。
本作について特筆すべきことは、放送中から“大友さん”(大きなお友達、つまり本来本シリーズの対象視聴者に想定されていないはずの10代より上の世代の男性視聴者)からの人気が非常に高かったことで、実際私は本作の放送終盤(2010年初めごろ)にアニメとは全然関係ない別のSNSで、そこの主みたいな常連さんが「プリキュア」について事あるごとに褒めちぎるのを見て、非常に奇異な感じを受けたことを覚えています。

もともと初代『ふたりはプリキュア』から女児達とママ層の受けは良かったプリキュアシリーズですが、本作によってようやく(というべきか?)“大友さん”からの人気も獲得して、本当の意味で「国民的アニメシリーズ」(でいいのかな?)に昇格した感があります。

私なりに、その成功要因を分析してみると、

(1)プリキュアキャラが色々と魅力的

『ふたりはプリキュア』シリーズや『プリキュア5』シリーズでは、まだまだコドモコドモした顔立ちと体形だった少女たちが、本作ではいきなりファッション雑誌モデルと見紛うばかりの八頭身美人に。
中学2年でこの体形はないだろう・・・とは思うものの、やはり

いつでもどこでも「幸せゲットだよ!」の元気印主人公・桃園ラブ(キュアピーチ)に加えて、クールビューティーな蒼乃美希(キュアベリー)・おっとり癒し系の山吹祈里(キュアパイン)の三人娘のバランスが最初からなかなか良いのに加えて

(2)追加プリキュアがまさかの・・・

シリーズ初の「光堕ち」キュア(「闇堕ち」の反対で、途中で正義や愛に目覚める敵キャラ)、その名も「キュアパッション」(東せつな)!

・・・って、名前がね、最初から気になってたんだよね。

「せつな」=刹那=切ない???

作中で、きっと一番辛い思いをするキャラなんですね。
そして、晴れてプリキュアになった時の名前が、

キュアパッション!

えーーーそれって、passion=「情熱」ではなくて「受難」ですね!
確かにパッションフルーツという果物もあるんですが(本作のプリキュア名はフルーツ由来)、The Passionで「キリストの受難」で、語源的にはこちらが正解です。

もともとpassionという語は、ゴルゴダの丘で十字架にかけられたキリストの表情には「苦しみの中にも歓喜があった」というアンビバレント(二律背反的)なニュアンスを表現した言葉で、それゆえに「恋の情熱」という意味が派生したのですが、まさに

東せつな=受難のプリキュア(キュアパッション)

ここ、女児向けアニメと思って舐めていたら、やられました。
そして、「光堕ち」するのは彼女だけじゃなくて・・・

(3)敵キャラも根は善人で◎

プリキュア3人娘に敵対する「管理国家ラビリンス」の中ボス3人組(イース・サウラー・ウエスター)のうち、イース(東せつな)は物語中盤でプリキュアになっていち早くラスボス(メビウス)に反旗を翻すのですが、残ったサウラーとウエスターも終盤で自分たちが滅私奉公してきた管理国家ラビリンスのおぞましさを悟って、遅ればせながら「光堕ち」してるのが割とポイント高い!!
というか、この敵中ボス達って、ラスボス(実際はAI)に洗脳されていただけで根は善良な唯の人間だから、プリキュア達を攻撃していても実はいつも間抜けで失敗してばかり、というのが終盤にきて活きてきたのが好印象でした。
・・・ということで

(4)意外にもシナリオも本格派&正統派で◎

シフォンみたいな赤ちゃんキャラも出てきて、当然ながら女児向け作品として企画されているんだけれども、意外にも10代以上も楽しめて「もの思う」ところのある良シナリオでした。

そして最後に・・・そうしたシナリオの良さ以上に本作が「大友さん」に人気が出た最大の要因として

(5)サブヒロインの一人(山吹祈里・愛称“ブッキー”=キュアパイン)が癒し担当としてもネタキャラとしても秀逸!

ここは実際に視聴して確かめてください!
あの変身シーンとEDは本当に癖になる!!!!!!

・・・ということで、プリキュアシリーズ未体験の方にも自信をもってお薦めします!!!!

投稿 : 2021/05/30

70366 さんの感想・評価

いろいろ新しいチャレンジしてる意欲作。

投稿 : 2020/04/07

遊微々 さんの感想・評価

東せつなというあまりに大きすぎる存在

まず今作の悪い部分から書いていく。
作画は安定感に欠ける部分があり、後半の展開はやや淡泊気味。
主要キャラの一人である美希のキャラクターがイマイチ魅力に足りておらず、ラブと祈里の二人も歴代で見ればそこまでである。

しかし私はこの作品が歴代でも5本の指に入るくらい好きである。
その最大の理由がタイトルでも触れた東せつなの存在である。
{netabare}彼女はプリキュア史上初めて敵サイドからプリキュアへと転身を果たしたキャラクターなのだが、そこに至るまでの過程がとにかく素晴らしい。最初は自身の目的のために桃園ラブを利用するため彼女に接近するのだが、そこで彼女の自分に対するひたむきな友情に触れるうちに徐々に感情に変化が現れる。組織への忠誠と彼女に対して芽生え始めた友情の心、この狭間で葛藤する彼女の姿はとても子供向けとは思えない。23話でのラブと互いの感情をぶつけ合い正面から殴り合いをする様はあのスクライドを彷彿させ、見ていて熱くなるものがあった。{/netabare}

また今作から今ではお馴染みとなったEDの3Dダンスが始まる。今作のED楽曲である「You make me happy!」と「H@ppy Together!!!」はどちらもプリキュアらしからぬスタイリストな楽曲だが、どちらも歴代トップクラスの名曲である。

プリキュアにおける大きな要素を取り入れた今作、もっと評価されるべきであるように思う。

投稿 : 2019/05/31

よこぴょん さんの感想・評価

大人も見てもおかしくない

萌え要素がある意味ごちうさらしい。

投稿 : 2019/04/17

ヌンサ さんの感想・評価

Doki Doki ☆ π パイン

今ではシリーズおなじみとなった、CGによるエンディングアニメーションのダンスが初めて採用された作品です。

確かに今見ると、所々カクカクしています。しかし、充分すぎるくらいカワイイです。
当時の業界内での驚き具合を想像するとともに、CG技術の発達の早さに改めて驚かされます。毎回言ってますが。
後期のエンディングでは、最初にプリキュアたちがロボットダンスをしているという、自虐だか何だかわからない感じもジワジワきます。前期・後期ともに、しっとりめの曲調も◎です。

現時点での最新作「HUGっと!プリキュア」が放送されるにあたって、"これまでのシリーズと違い、(妖精などではなく)本当の人間の子育てをする"という触れ込みを見かけたことがありました。

その言葉の通り、今作では妖精であるシフォンを通して"疑似子育て"が行われます。
とは言っても、発生するトラブルはかなりリアルで緊迫感もありました。

それにしても、こおろぎさとみさんの赤ちゃんボイスは神がかってますね。最高にカワイイですよ、シフォンは。

レビューのタイトルの割に、今作で一番好きなプリキュアはキュアベリーです。
キタエリさんの声が、現在のような"少し鼻にかかった感じ"を確立する前の演技を楽しむことができます。
回を追うごとに、演技力が高まっていく様も感じることができました。

とか言っておきながら、キュアパインも捨てがたいことは間違いありません。特に変身後、名前を名乗るときの"パイン"の発音の仕方は最高にカワイイので必聴です。

あと聴き所は、ナケワメーケがやられたときに発する
「シュワシュワ~」という謎の断末魔です。何度聞いても笑ってしまいます。

今作で最も驚いた点は、カオルちゃんを演じる前田健さんの演技力の高さです。めちゃくちゃ上手いじゃないですか!
最初、プロの声優かと思いましたよ。この後、声優としてキャリアを重ねていたら、結構面白いことになったかもしれませんね(亡くなってしまいましたが・・・)。
今作から数作担当することになった、エンディングの振り付けも
近年の振り付けと違って、非常にシンプルで魅力的だなと思いました。

プリキュアの技で一番カッコ良かったのは、やはりラッキークローバー・グランドフィナーレでしょう。
完全にゴレンジャーハリケーンです。同じ東映だから、まあ良いか(笑)
調べてみると、放送当時から言われていたみたいですね。でもカッコいい!
全員がクラウチングスタートするカットでテンション爆上げです。パインがハピネスリーフをキャッチする作画だけ、異常に気合が入っているのもポイントです。

P.S.胸のマークが、車の高齢者マークに似ているような気が一瞬しました

投稿 : 2018/11/21

ゼルミナ さんの感想・評価

プリキュア中興の祖。まさにフレッシュ!

2016観了。
シリーズ産みの親である鷲尾天プロデューサーが退いた後の1作目。
様々な試みが盛り込まれた作品になっている。
全てが成功しているわけではもちろんないが、追加戦士を確立し、敵が単一の言葉だけでなく、しゃべる様になったという二要素は特に大きいと思う。

キャラクターの等身が上がったのは広い客層にアピールするためとのことだが、リアルタイム視聴してない自分にしても、この辺りから二次創作で当時目にしたキャラクターが増えてくるように思えるので、そこも成功と言っていいのではないだろうか。

ドラマ的にはカツラ回、ルパン回などコミカルな話はそこそこあったが、バトルはピーチvsイース、日常はダンスに注力しすぎた感はある。
(どちらも重要な要素なので、手を抜くことは許されないのはわかるのだが…)

しかし、当時の状況を推測するに、前作や初代と全く違う「プリキュア」を提出した勇気と、事前のリサーチには深く敬意を払うべきだと思う。
本作のようなチャレンジを容認できるシリーズは存続し、そうでなければ初代の残したスタイルが受け入れられなくなるにつれて衰退していくのだろう。

何より、上記の課題は次作でほとんど解消され、良かった部分は確実に継承されているのが素晴らしい。
特に敵が言葉をしゃべらないままであったなら、デザトリアンを主軸にしたドラマ展開はできなかったわけだし。

キャラクターとしてはキュアピーチの成長がとにかく素晴らしかった。
序盤は「ドリームも相当だったけどこの娘は大丈夫なのか…」と思っていたが、イースとの戦いを経てリーダーに相応しい貫禄と熱さを見せる様になり、その後のオールスターシリーズではブラック、ブルーム、ドリームに混じっても遜色ない活躍をするようになった。実に感慨深い。
ウェスターはもう松本保典の個人芸という気もするが、それを無駄にしないのは良かった。

逆にベリーとパインは色々と惜しい感じですなぁ…
この辺のリベンジはスイプリなんじゃないかと思ってみたり。

投稿 : 2017/01/31

hikonoir さんの感想・評価

家畜人ヤプー

もうだいぶ前に観終わっていたのだが、最近というかたまに思い出すのがヤプーなのだ。

「家畜人ヤプー」を知らない人のために少し説明しよう。端的に言うと変態小説です。詳しくは検索してください。重要なのは、その変態小説を漫画化しているということ。石森章太郎氏によるすばらしい作画が、暗い陰鬱で卑猥な小説を、神々しいまでの気品に満ちた作品に高めている。自分は小説より先に漫画に親しんだほうだが、実際読んでみると、なるほど三島由紀夫や渋沢龍彦が絶賛したのもうなづける。

それで、…この「家畜人ヤプー」とプリキュアを繋ぐキーワードはというと…。邪推、と言われるかもしれない。そのタメライが今までコメントしなかった理由だ。んん…だけど、しかし、どう考えてもアニメ業界の製作者が知らない訳がない。だって、東映動画は石森章太郎の「サイボーグ009」を制作しているじゃないか。その同氏が漫画化して話題になった「家畜人ヤプー」を。「家畜人ヤプー」はSF作品でもある。未来の管理社会は白人女性が支配。その下に黒人、その下に…。で、その未来社会を「イース」という。

さすがに、同じ名前はまずいので「ラビリンス」になってる。だが、せつなが「イース」なのだ。やっぱり連想してしまう。それに変身後のあのファッション。…んん、なかなかコメントしずらい。

子供向けのアニメに「何を、そんなバカな…」と叱責されそうだが、インフィニティ、トリニティ、クライン等かなり象徴的な言葉がでてくる。なぜ、そのような小難しい言葉を使う?トリニティなど、トリオ=3の派生語で三位一体のことだ。つまり父と子と聖霊なのだ。

言葉の裏に繋がりはないまでも、作品を少し印象深いものにしている、一つの要素になっている。と、まぁいろいろ書いたが何のことはない、ウェスター、サウラーと一緒にただ「東」という意味で、「東せつな」が彼女の名前。「イースタン」「イースター」「イースラー」「エスター」等、避けようとすれば何とでもなると思うが…。何でわざわざ「イース」なの?じゃ、「北」は?

たぶん、こんなことを考える人は自分くらいでしょう。「家畜人ヤプー」の未来社会を「イース」というのも「東」をイメージしたものと思う。なぜなら、「ヤプー」は世界の「東」に住む日本人なのだから。

あの、こんだけプリキュアみているので自分でも、それっぽい作品を描いてるところです。よかったら読んでください。

投稿 : 2016/09/23

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み (シアワセげっとだお

Q、このアニメを見てどう思った

A、物語的にはプリキュア史上1番かも
作画が若干気になるがプリキュアを知らない人にはこれを勧めたい

T、edの映像がが3d化になったのってこれが最初だよね
ある意味最近のより見やすいと思う

Q、あとでカオルンのドーナツ食いに行きますか

3人、シアワセgetだよ!

投稿 : 2016/02/11

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

プリキュアシリーズ6作目

プリキュアとしては4代目ですね。

今回のモチーフはフルーツです。果物です←

今作品からスタッフも変わっているので、
今までとは訳が違います。

ダンス・ファッション・恋愛要素などを組み入れており、
なにより {netabare}敵側の少女が改心してプリキュアになる。{/netabare}
キャラクターデザインが足が長く、見た目中学生じゃない。
また、変身前のキャラ名もカラーに沿っていて、基本武器(アイテム)を持っている。
口癖があり、多く取り入れられている。

桃園 ラブ(キュアピーチ)
天真爛漫。勉強やスポーツは不得意だけど、ダンスが好き。
周りを巻き込むタイプ。口癖は「しあわせ、ゲットだよ!」

蒼乃 美希(キュアベリー)
スポーツ万能・容姿端麗。すごい自信家で、完璧。
口癖も「あたし、完璧!」w

山吹 祈里(キュアパイン)
おっとりとした性格でのんびり屋。若干天然。
動物の言葉を理解できる。気が利く。口癖は「わたし、信じてる!」

東 せつな(キュアパッション)
まじめな性格だが、不器用。口癖は「精一杯、がんばるわ!」

フルーツをモチーフにしてはいるが、
戦士としては、愛・希望・祈り・幸せと結構前向き。

正直、ストーリーからしても面白かった。
ギャグ要素もしっかりしていて、
ただ、ダンスの先生に「プリキュアになって」とお願いし、
結果、「他の人がプリキュアでした~」みたいな流れは酷いと思った。

EDはこの作品からCGでダンスを取り入れてるけど、
フレッシュに関してはシリーズで一番曲が好きくなれなかった。

投稿 : 2016/01/19

ValkyOarai さんの感想・評価

かの哲学者アリストテレスはこう言いました。「幸せかどうかは、自分次第である」

ピーチさんだけ変身シーンのカットがあったため、これはこれで無駄が削減してあった
これをもっと入れて戦闘に時間を割いて貰いたい

20話 人間よ、欲望に忠実たれ
{netabare}ダンスだろうと伝説の戦士だろうと、欲望に忠実になればいいのです。それと顔に出さずに追い求めればいいのです。例え困難があろうと這い上がればいいのです。ラビリンスはそれが「分からんのか!!」って言いたくなる件
「あれ?せつなは!?」
でイースが怒って口を滑って
『私だよ!!見て分からないのか!!』
て言えば面白かったのにwww自分から正体バラしたら本末転倒だからね
このシーズンは戦術における0距離射撃が多めなのがいいね{/netabare}

22話23話 邂逅からのドラゴンボール
{netabare}先に筆頭 焔(mktn)が正体を知ったけど兄貴(ラブ)には話せなかった
正体が分かった際の台詞は
「えっ!?だって、せつなは私の~~」
ではなくて
『ああ、最初から分かっていたよ...』
がバトルアニメとして正しいと思います。
『な、何故黙っていたんだ!』
『その方が燃えるからだ...!』
こうピーチさんが敏感だったらイースがどう反応していたのかが楽しみだったけどキャラの設定上仕方がなかった
この場合正体が分かった後、すぐに殴り合っていたな

実際は1週間置いてガチで殴り合っていました
「貴殿に贈ろう...真田が御旗の六文銭!!」
「挑戦料はアンタの命だ!構わねえなら来な!!」
完全にドラゴンボールないし戦国BASARAでした{/netabare}

西さんが出る回はどうしてもギャグ展開になってしまうのが○
脳筋だからなあ...
かつら回では悲しませるが故に楽しませてるし
野球回では野球の挑戦に乗るし
合宿回では泳いで登場するし
修学旅行回は現地でソーキソバを食べまくっているわ、サーターアンダギーも食べてるわ
自由すぎるんですけどwwwww

反面南さんはクールで策士
精神的に不安にさせ、そこから不幸を吐き出させる
人の建前を破壊し本音を言わせたり、子供が好きなものを消したり、その頭脳は認めよう
テクニックも悪くはない。しかし、執念が不足していた

元分隊兵長のイースと副将のノーザは基本シリアス展開
悪役としてはまともである(でも冷酷度はカワリーノには及ばないし感情も薄くない)
南さんも同じ(カードの投げ方は一番かっこいい、でも人に投げるな、危ないぞって思ったwww)
戦闘曲が○

不幸は寝て待て
町中をジュースの海にするのだ(子供が喜ぶわ!俺はお茶派だけど)
そんなの知らない、知らないよ!
いい名台詞を残してくれました
悪役の救済者もここから出始めた

38話
ずっと筆頭 さやかちゃんのターン!!
「ベリーソード(太刀)は囮よ!」って何気に策士スタイルだよね

シャーデンフロイデな悪役組織は珍しい形だ
でも相手を不幸にさせたら自分らも幸福になるから、どうあがいても笑顔から逃れられないと思うのは気のせいか?
我々の判断によって善悪がはっきりとなってしまうのだ
というよりもたかが(ミスター)ドーナツ1個だけで世界の安寧を破壊させるなんてラビリンスって話の都合上脆過ぎるわ
おまけにコンピュータルームに入ってコード抜けば壊れるなんて機械の型が古すぎるわ
修復はしていたが分析するとハード(世界)のスペックが弱すぎる。反面ソフト(戦闘兵)は優秀ではあったが
機械もアシモみたいに感情があれば互角の戦いができただろうに
でも、民間人の力は借りる必要はないと思う
直接的に戦えるわけではないから
彼らは常に間接の立場だから

皇帝ピエーロ「何でも人に頼るな!」

投稿 : 2015/09/06

ichinana さんの感想・評価

みんなの幸せ!!!ゲットだよっ!!!!(←ホントにゲットしましたね)

大きいお兄さん向けプリキュアの記念すべき第1作目。
ちげーよ!!!プリキュア言ったらホワイトだろっ(怒)!!!!!
いやいや何を言っているんですか・・・もちろんブロッサム率いるハトプリでしょ!!キリッ!!(奈々ちゃんファン)。

方方から色々な声が聞こえてきますが・・・・・皆さん間違いではないと思います。
「プリキュア卒表できない症候群」の礎を築いたホワイト。シリーズ最高の売上とそれに貢献した大きいお兄さんの洗脳・・・・ではなくて獲得のために猫屋敷までジャックしたハトプリ・・・・。
しかしやはり幅広い年代層とファンの獲得に最も貢献したのは、ストーリー・キャラ(中の人)萌え・設定の3拍子が揃った本作だったと思います。敵が味方になるという少年誌的王道も本作で生まれました。

「プリキュアを、娘卒業、父現役」

素晴らしい川柳です。
このような名歌(?)が受け入れられる土壌が出来ていることが感動的です。
私も未だもって卒業未定(する気無いじゃん・・・)ですが、将来の娘のため(バカじゃねぇの・・・・)、これからも見続けていきたいと思います。

ちなみにプリキュア戦士ではピーチが一番好きです。時点でビューティー。というか、プリキュアって黒髪キャラが少ないんで、ついつい金髪ツインテに浮気しちゃいました。

投稿 : 2015/04/01

最終展開が面白い

最終展開のラビリンスに入ってからの激闘が楽しいです。
最後の敵の正体もSFではありがちなネタながら楽しかったです。

投稿 : 2015/02/15

nk225 さんの感想・評価

「プリキュアシリーズ」の第6作目であり、前々作『Yes!プリキュア5』および前作『Yes!プリキュア5GoGo!』から世界観やキャラクターを一新した歴代のプリキュアとしては4代目となる作品である。初期メンバーは3人となっており、中盤で新たなメンバーが1人追加される。6年目を迎えたことを機に、プリキュアシリーズの生みの親である鷲尾天を初めとしたスタッフも一新され、タイトルどおりフレッシュで新しいプリキュアとなる。のちに鷲尾はプロデューサーを交代した理由として「『プリキュア』というシリーズを続けるうえで一人の人間が居座り続けるのは良くないと思った」ということを挙げている。字幕の色は全員赤。
これまでのプリキュアシリーズのおもな視聴者層は4歳から6歳までの女児達だったが、彼女達は幼稚園・保育園の卒園とともにプリキュアも卒業してしまい、いわゆる「月9」などに流れてしまっていたという。そのため、本作品では幅広い年齢層にも楽しんでもらえるように、キャラクターの頭身を上げ、ストーリー性を重視し「4人目のプリキュア」や「インフィニティ」といった謎をちりばめることで年間を通して秘密に迫っていくという仕掛けになっている。また、女の子が好きな要素を全て盛り込むべく事前に視聴者アンケートを取って、その結果を踏まえた上でとくに関心の高かったダンス・ファッション・恋愛要素などを組み入れており、朝日放送 (ABC) の吉田健一郎プロデューサーは「大人が見てもグッと来る番組を目指している」と語っている。また、昨年と同様にお笑い芸人が本人役で本編にゲスト出演(本作品ではオードリー)する試みが実施された。
本作品での敵は従来のシリーズのような「人間体を仮の姿とする怪物」ではなく、純粋な「人間」たちである。その上で、彼らをひとくくりの「悪」として描くのではなく、個々の内面を掘り下げてしっかりとした性格付けがなされている。このように敵キャラクターを作りこんだ理由には、番組のテーマである「本当の幸せ」と関係があり、「プリキュアたちと同じ人間でありながら国家にすべてを管理されている彼らは本当に幸せなのか、そういったことを考えてもらいたい」という意図がある。
本作品では、それまでプリキュアシリーズの音楽を一貫して担当してきた佐藤直紀に代わり高梨康治が音楽製作を担当している。梅澤プロデューサーの「今までのシリーズとは全く違うものにしたい」という意向と、ポスターに書かれていた本作品の変身時の掛け声である「ビートアップ」という言葉を見て「ビートアップならロックンロールでも良いだろう」と考えた高梨の判断により、打ち込みとロック・サウンドが主体のものとなる。

投稿 : 2014/07/21

ACやざわ さんの感想・評価

マンネリ化したプリキュアを変えるために現れた漢ラブさん

プリキュア6作目
今までのプリキュアの常識を打ち破るような姿勢で作られた意欲作

ちなみにこれ以降のすべての作品が1年で終わるようになった
その原因となったのはプリキュア5GOGOの失速だ
同じキャラクターでこのようなタイプのアニメを2年間やるというのは相当に難しいようだ

キャラデザは今までのプリキュアに比べるとかなり大人びている
最初は3人でスタートし、そこにせつなを絡めていく
せつなが仲間になるまでの流れはなかなか良い
あとラブさんの漢気に惚れる

プリキュアであることをカミングアウトしたり、意外なキャラが重要なキーマンになっていたりと意表を突かれることも多かった
敵幹部の1人であったせつながプリキュアになるというのも、新しかった(幻のSSの2期でやろうとしていたことだろう)
ギャグもなかなかに突き抜けていて面白い
あとブッキーかわいい

最終回近くは少しアラも目立ったが、全体としては面白かった
あとみきたんは完璧だった

この作品をみんなが見てくれるって、あたし信じてる!

投稿 : 2014/05/11

すべてのキャラクターが活きていた作品

フレッシュプリキュア!
プリキュアシリーズの第6作目。
歴代のプリキュアとしては4代目となる作品。

女の子が好きな要素(ダンスや恋愛)を多く取り入れ、
ストーリーにも絡んでくる本作。

ストーリーは、本当に女児向けか?と
思えるくらいの王道で少年漫画的な展開が多かった。

キャラクター達は、主人公達も敵役達も、
シリアスもコミカルもこなし一人の人物として描かれている。
ストーリーの大筋に関わる部分故に、より強調された
キャラクター性は観ていて飽きなかった。

アクションシーンはプリキュアシリーズらしく
一定のレベルは保っている。
だが、本作はストーリーよりの作風といえるので、
そのあたりは過度に期待はしない方がいいかもしれない。

プリキュアシリーズの枠をこえて、単体のアニメ作品として
「フレッシュプリキュア!」は面白いとお勧め出来る。

50話という長い話数の作品だから出来るストーリー展開は
分かりやすく単純ではあるが、王道の素晴らしさをきっと
思い出させてくれるでしょう。

プリキュアシリーズに手を出そうと思う方。
可愛い女の子や戦う女の子が好きな方。

ぜひ、手に取って観ては如何でしょうか。

投稿 : 2014/01/21

Rion. さんの感想・評価

キュアパッション!これでかつる!

オンタイムでみてましたが
パッションの優遇ぶりがやばすぎて
その印象しか残ってないレベルw
1ヶ月ひっぱるとかw

本格的にダンスを取り入れた回ですね.

投稿 : 2013/07/07

織子 さんの感想・評価

プリキュアの中で一番好き

今までいろいろプリキュア観てきましたが
フレッシュが一番好きです。
作画崩壊は多々ありましたが
お話がリアルで好きでした。
ちょっと大人向けかな?と思うところもありますが
そういうのを関係無しで観たら
すごく良い作品だと思います。

投稿 : 2013/02/16

ゆか* さんの感想・評価

プリキュアシリーズで始めてみたけど・・・

やばい!!

正直見るまで、子供向けだからとか思ってたんですけど

そんなことないです!

すごいおもしろい♪

見てよかった・・

投稿 : 2013/01/05

eri128 さんの感想・評価

オープニングがかわいいです。

投稿 : 2012/02/09

ひげ さんの感想・評価

ほとばしるエロス、ただよう老成感

とにかくお前ら中2かよ?。
それがみんなでてくるはず・・・。
ありえない14歳。見た目も中身も。
いや別にいいんだけどいままでとあまりに違う。
東映側が露骨にエロさを狙ってるのもなんだか・・・。
こういうの好きじゃないな。
でもイース様&パッションはジャスティス!

投稿 : 2012/01/26

投稿 : 2011/01/10

アニメイト さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/01

しのあ さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/12

CnAcF50951 さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/11

なのん さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/29

ささみジャーキー さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/16

サテン さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/29

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2019/05/01

サバ―ク さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/15

投稿 : 2019/03/14

フレッシュプリキュア!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フレッシュプリキュア!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フレッシュプリキュア!のストーリー・あらすじ

数多くあるパラレルワールドの一つである管理国家ラビリンス。そこは国民の全てが国によって管理された夢も希望もない世界である。その総統メビウスは、全てのパラレルワールドの征服を目論み、それを達成するために必要な無限メモリー「インフィニティ」を手に入れるべく配下の幹部を四つ葉町へと送り込んだ。

ラビリンスと同じく、パラレルワールドの一つである妖精たちの住まう国・スウィーツ王国の長老はいち早くメビウスの目論見を察知する。メビウスの目論見を阻止するため、長老は伝説の戦士プリキュアに全てを託すことにした。長老がプリキュアの森で祈りを捧げ、プリキュアへと変身する力を与える妖精「ピックルン」の封印を解くと、目覚めた4体のピックルンはプリキュアを探し求め、次元を越えて四つ葉町へと飛び立っていく。(TVアニメ動画『フレッシュプリキュア!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
東映アニメーション
www.toei-anim.co.jp/tv/fresh_precure/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%97%...
≪OP≫茂家瑞季『Let's!フレッシュプリキュア!~Hybrid ver.~』≪ED≫林桃子『H@ppy Together!!!』

沖佳苗、喜多村英梨、中川亜紀子、小松由佳、こおろぎさとみ、松野太紀、前田健

プロデューサー:吉田健一郎/鶴崎りか/梅澤淳稔、シリーズディレクター:志水淳児、シリーズ構成:前川淳、キャラクターデザイン:香川久、美術デザイン:行信三、音楽:高梨康治、色彩設計:佐久間ヨシ子、製作担当:坂井和男

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品