「戦国BASARA[バサラ](TVアニメ動画)」

64.2

戦国BASARA[バサラ]の感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 良作アニメ

ストーリー 10点 迫力があり、歴史ものとしては熱い
作画 15点 戦闘作画はかなりいい
声優 20点 かなり豪華
設定 15点 キャラクターはどれも魅力がある
音楽 20点 戦国らしく、熱くなれるOPが持ち味
総得点 80点
原作ゲームプレイしたことあって、親しみのある作品。歴史ものでは一番好きな作品。

投稿 : 2023/08/19

白毛和牛 さんの感想・評価

戦国武将の名前を借りた悪ノリ作品

ぶっちゃけ言えば戦国武将の名前を借りた悪ノリ作品って所で
確かに最初こそバカバカしくも笑えた所が有ったが、
でも本作の悪ノリも回を重ねる毎に段々と飽きてしまったかなと。

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2023/01/31

セシウス さんの感想・評価

戦国熱血ギャグアニメ

サムネイルにもしている通り原作ゲームのファンですw といっても戦国BASARA3宴しかプレイしたことはありません。爽快なアクションと異様に濃いキャラクターたちが本当に楽しいゲームでした。
 でそのアニメ化の第一作がこの作品ですね。ストーリーは概ね原作をなぞっているようです。もともとが濃いキャラクターたちを戦わせるためだけのストーリーなので、アニメ版のストーリーも超単純なものになっています。そしてキャラたちの濃さはしっかり表現できていたと思います。ゲームファンとしても違和感のないキャラ造りがなされていたと思います。声優さんたちもゲーム同様ばっちりの濃い演技だったと思います。

作画はあまりよくありませんでした。キャラクターの描き方はやや粗く、特に女性キャラがイマイチでした。バトルシーンもなるべく派手にしようとしているのはわかるのですが、やはりゲーム画面の方が迫力があったと思います。
 音楽はよかったです。特にOPはゲームと同じノリで、BASARAって感じが強くしました。

原作ゲームが好きだった人はわりと楽しめると思います。戦闘シーンの迫力はあまりありませんが、キャラクター描写が原作と同じベクトルのまましっかり描かれている感じで楽しめました。女性キャラをもう少し綺麗に描いてくれればより良かったのに、とそこだけ残念に思いました。

投稿 : 2022/06/29

Aya さんの感想・評価

史実とかはめちゃくちゃだけど声優オタクにはどうでも良い。
声優さん楽しい
イケボ最高

投稿 : 2020/06/05

みゆき さんの感想・評価

大河ドラマや司馬遼太郎作品も似たようなノリですから

主君と家臣(雑兵含む)の厚き義理人情をド根性とハイパー武術で乗り切る歴史創作アニメ。
義務教育の社会科目のおかげでこうした創作を楽しめる日本ってホント素晴らしいね(棒読み)。
一話のレッツバーリィ?から始まる雑兵達の悪ノリ爆走はまんま暴走族、伊達軍の中に特攻隊宜しく虎模様にデコった馬が一瞬武田軍を横切った粋な演出はツボりました。 スタッフもノリノリで作ってるというのが分かるよ。
私的に雇われ忍びですから!ポジの猿飛佐助が「やってられっか」と呆れながらも有能なのが推し。子安さんはシニカルな役も上手いなあ。

投稿 : 2019/10/03

剣道部 さんの感想・評価

このアニメはフィクションです。実在の人物や団体などとは関係ありません(笑)

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
戦国武将をイケメン無双にした、トンデモゲームが原作。ゲーム自体が、「武将一人で数百、数千の敵を薙ぎ倒す」というものなので、リアリティがないとか、言いっこなしです(笑)

これはこういうものだ、と割りきって、楽しみましょう♪

ちなみに、ゲームは未プレイ。三国無双は結構やったんだけどね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
真田幸村と武田信玄の熱く馬鹿なやりとり、楽しかったです。明智光秀は味付け濃すぎるけど、キャラクターとして一番印象に残ったかも。

歴史が好きな人とかは、賛否両論あるんでしょうが、個人的には、こういう「裾野を広げる」作品は嫌いじゃないです。剣道なんかもそうだけど、「そもそも興味がない」のが一番ツライので、まずは興味をもってもらい、その1割でも、正しい知識を身に付けてくれたら、万々歳ですね♪

投稿 : 2019/05/20

dbman さんの感想・評価

“歴女”という造語の産みの親

原作ゲームプレイ済。

伊達政宗、真田幸村のふたりを主人公に迎えた無双系アクションゲーム『戦国BASARA』の大ヒットからテレビアニメ化。この作品の人気により、当時“武将ブーム”が起きたことから「歴女」という造語が誕生したと記憶しております。

このアニメが放送されたのは2009年の4月からで、私は同年7月に宮城旅行の一環として、伊達政宗騎馬像のある青葉城(仙台城)や宮城縣護國神社なども観て廻ったんですが、そこに掛けられていた絵馬が戦国BASARAのイラスト入り絵馬で埋め尽くされている異様な光景を目の当りにしたのを強烈に覚えております(写真も数枚あるのでお見せしたいw)。どれほどに「戦国BASARA」人気が凄まじかったのかその片鱗だけでもお伝えできればと思います。

ちなみに同じく仙台の『かんなぎ』聖地やご当地イベントも立ち寄ったのですが、公民館のような場所で催されていた「かんなぎ神社」の方は私ら以外に人がおらず閑古鳥が鳴いておりました。絵馬を掛ける台はスッカラカンでたったの4枚しかなく、しかもその一枚は関係者によるイベント祈願という…。こちらは例の“かんなぎ騒動”によるショックが大きかったようです。

して戦国BASARAは、ゲームも相当にやり込めるほど楽しめましたが、このアニメも毎回熱い展開で面白かった。放送当時に視聴したこととゲームの内容とで混ざってしまっている箇所もあるかもですが、伊達政宗を演じた声優・中井和哉さんの格好よさが際立っており、なぜかあの独眼流政宗が「Let's Party!!」など英語を織り交ぜ話すキャラと化していたのもよかったw

そしてもうひとりの主人公・真田幸村(声:保志総一朗)は少年マンガに登場するような熱血キャラでその熱さはぶっ飛びまくっています!

武田信玄(声:玄田哲章)との
「親方さまあああああああああ!」
「幸村あああああああ!」
「親方さまあああああああああ!」
「幸村あああああああ!」

といったふたりのよくわからない掛け合いのシーンは爆笑せずにはいられなかったw

ちなみにこれを綴っていて気づいたんですがキャストが豪華すぎる! そこまで声優に詳しくない私でも知っているベテラン方がぎっしりでした。(以下は一部)

伊達政宗(中井和哉)
真田幸村(保志総一朗)
片倉小十郎(森川智之)
武田信玄(玄田哲章)
猿飛佐助(子安武人)
かすが (桑谷夏子)
お市 (能登麻美子)
明智光秀(速水奨)
織田信長(若本規夫)
松永久秀(藤原啓治)
長曾我部(石野竜三)
毛利元就(中原茂)
島津義弘(緒方賢一)

若本規夫さんが演じた織田信長なんぞは、第六天魔王どころかもはや人外。そのほか登場する多くの歴史上有名な人物もやりすぎなほどにキャラが立っており、キャラクターを観ているだけでも十分に楽しめる作品と思います。

投稿 : 2018/11/09

ストックトン さんの感想・評価

とにかく各キャラの個性がぶっ飛んでるし、
暑苦しいノリとか色々と面白かった。

投稿 : 2018/04/18

tinzei さんの感想・評価

ゲームやろうかな

無双派だからゲームしたことなかったけど、やってみようかな・・・

ご都合主義感はいなめないけど面白い、信長の登場シーンがかっこよかった。

投稿 : 2017/07/09

しーん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

2017
全12話
ゲーム未プレイ
自分には合わない作品でした…

投稿 : 2017/04/02

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

ゲーム原作

ゲームが面白かったので視聴。めちゃくちゃな作品だが、原作の作風がしっかり再現されていたのが良かった。OPと作画もまあまあ良い

投稿 : 2016/11/07

刻様(こくさま) さんの感想・評価

戦国BASARA[バサラ]✧見た感じ(koku✱70)

ゲームからアニメへ
という流れで ゲーム未プレイでアニメを視聴し
1話で見ることを断念しました

なんの知識もないと
このテンションと突っ込みが
前半よくても のちのち苛立ちに変わり
やはり 最後見ることに挑戦しても最初のほうはつらいです

それでも 評価が結構よかったので
再チャレンジとして 一気に見ました

僕としては
9話あたりからのお話しが 熱くていいとおもいます!!
そっからは もう 続きが楽しく
シリアスな話しが進みながらも豪快な勢いで盛り上がって
突き抜けていった感じですかね?

中途半端じゃなく おもいっきりやってくれたことに
大満足です

じゅうぶん目立ってだけど もうちょっと正宗がんばってほしかった

ゲームプレイ後 もしくはゲーム実況とかの予備知識があると
楽しいですね

投稿 : 2016/01/29

めがもん。 さんの感想・評価

アニメでパーリィ

ゲームもプレイ済み。
激しくド派手なゲームがアニメに

ストーリーが組み込まれていたので、
流石に真面目な展開もあり、新鮮でした。
絵も綺麗でしたね。
かすががあの人に萌えていましたが
動画になると面白いですね。

投稿 : 2015/06/06

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

ハマったら抜け出せない

友達のススメで見始めたんですが、最初はもうツッコミまくってましたww
そして絶対ハマることはないな、と思っていました。

思っていたのに…
何話か見ていくうちにキャラの1つ1つの言葉や行動が本当に熱く胸打たれました。
そしてハマりました(笑)

歌がいいです!
個人的に幸村のテーマがいちばん滾りますねᕕ( ᐛ )ᕗ

ぶっ飛んだ流れやテンションに身を任せれば、充分楽しめる作品です。
まあ多少見る人を選ぶとは思いますが。

投稿 : 2015/02/07

くす さんの感想・評価

親方さま~!!

信玄と幸村おもしろかった!!

投稿 : 2014/11/28

サブアカウント01 さんの感想・評価

ゲームファンの方は

まーゲームと一緒で無茶苦茶なのでファンの方はキャラが動く姿が見れてうれしいと思います。

投稿 : 2014/10/20

バーくん さんの感想・評価

兄の影響で・・・

ゲーム板の戦国BASARAシリーズを愛用している兄。
いつだったか、
ゲームはできなくともアニメなら、と勧めてくれたその兄の影響で
1話を見てみたものの、あまり興味がわかずそのときは観ませんでした。

しかし、ここ最近アニメ巡りをしてるうち
ちゃんと見てみようかと1話を改めて観てみるうちにドハマリしちゃいました。

歴史に興味が湧いているこの時期に観たからかもしれません・・。

今日1期を見終えたのですが、
13話のOVAにてホロリと涙が出そうになりましてww

全体を通してみても、涙がうわうあ出るほど感動シーンはありませんでしたが
大河ドラマと同じくして
「愛する者の死」は戦国時代さらながらの、心にグッとくるモノがありました。

基本的に登場キャラクターは実在している人物ですが
本当はこの時代にはいないはずの人がそこにいる、
本当に歴史マニアにとっては違和感を覚えるかも知れない。

ですがこれはあくまで、アニメであります。

それに個人的に言えば
誰がどこの国を治めていたのか、
また○○の戦いでは誰と誰の戦いなのかがよくわかっていない私だったのですが、この作品を通してだいたいは理解できました。

ただし!これはあくまでアニメです!!
イメージと違ったりするかもしれない!
戦い方がチートかも知れない!!

でも!!

主君のため、そして愛する者のために戦う姿は
いかなる場合においても、大事であり、
パロディであったとしてもそこに忠義がある限り
戦国アニメであるという風に私は思いました(*´∀`*)

ネタバレはしませんが、
<好きになったキャラ>を挙げときます!

・武田の忍 猿飛佐助・・・ツッコミ役なのかな? よく親方様と幸村の殴り合いを静かに見てます。 なんかこう、フェミニストではないけれど飄々とした姿にちょっと興味を持った。 中の人:子安武人

・独眼竜 伊達政宗・・・クールなんだけど戦い方がホット。
 英語を好んで使う。「レッツパーリィ!!」 中の人:中井和哉

・竜の右目 片倉小十郎・・・男前!伊達政宗の大事な右腕ならぬ右目!
 これこそ保護者というべき大きな存在であります。 中の人:森川智之

・前田の風来坊 前田慶次・・・平和を心より願わんとする、
 ちょっと風変わりな前田利家の甥!とっても強い!!そして猿かわいい!
 中の人:森田成一

・長宗我部元親・・・毛利元就と対立する瀬戸内の戦国大名。
 なんだか海賊のような佇まいと、イケメンです!!
 なんかこうギラギラしてて、でも情に厚い!! 中の人:石野竜三

わたしにはこのように思えました、そしてときめきましたaha!
お暇なときに見てあげてください(/ω\*)

投稿 : 2014/08/11

シャル&スバル さんの感想・評価

すみません。

すみません。
自分にはちょっと………。

投稿 : 2014/08/05

おぬごん さんの感想・評価

笑えつつ燃える、とんでも戦国アニメ

原作の魅力を引き出すぶっ飛んだ演出と声優の熱演、そしてぶっ飛びつつも熱い展開で、笑わせつつもしっかり楽しませてくれた。

投稿 : 2014/07/26

nk225 さんの感想・評価

第12話放送終了時には、「2010年 第二期 出陣!」のメッセージと共に第2期の制作決定が告知された。

2009年4月1日より中部日本放送 (CBC)・毎日放送 (MBS) との共同製作で、この2局およびTBSテレビほか一部TBS系列局にて放送された。全13話。
アニメ化の企画はMBSのアニメ担当プロデューサーである丸山博雄が各アニメ制作会社に話を持ちかけたところ、Production I.Gが多大な関心を示して早速版権元のカプコンに打診を取ったとのことである。初のCBCとMBSの共同製作深夜アニメ。
ストーリーは主に『1』における織田軍との戦いで構成されているが『2』・『英雄外伝』からの新規キャラクターも多く登場している。

投稿 : 2014/07/21

ストーリーのぶっ飛びさを堪能するアニメ。

つ 忠実の歴史

昇o(#-_-)竜( #-)o拳(  )ノ☆

(/>.<)/ ドッカーン

正にこんな感じです。
忠実の歴史の跡形がありません。完全にBASARAオリジナルのストーリーです。
『戦国』とタイトルにありますが、戦国武将の真似した人間たちが、忠実を無視して暴れまわってるのを想像して頂ければありがたいです(笑)
例えば、この作品出てくる伊達政宗は喋る時にかっこつけて英単語を使っちゃうぶっ飛んだキャラクターです。
真田幸村と織田信長がなぜか一緒の時代にいたり、本田忠勝がロボットであったり、色々とぶっ飛んでいます!((
それはキャラだけではなくストーリーもそうで、忠実の展開無視でめっちゃくちゃ展開が繰り広げられます。

キャラクターだけは魅力的で、かなり個性的なキャラクターが揃っています。
お約束のごとく、主要人物はイケメンばかり....。
まぁ、でも、原作がそういうゲームなのですから仕方ありません!((

私のお気に入りは前田慶次s((殴

で。
ストーリーは馬鹿馬鹿しいですけれど、
「相変わらずストーリーは馬鹿みたいw」
「めっちゃくちゃ笑えるw」
とか、思ってる内に全話見ちゃうようなそういう面白さです。

これとよく似た感覚だと、
顔芸や一発ギャグを見ているような
そういう感覚。

『ぶっ飛びさ』を馬鹿にしていたら全部見てしまった。
そういう面白さです。

ストーリーのぶっ飛びさを堪能するアニメ。
そういう笑えるアニメを観たい方には戦国BASARAをおすすめします。

投稿 : 2014/05/31

りおんぱん さんの感想・評価

戦国武将の中で伊達正宗大好き!

主人公が伊達正宗の為、視聴(笑)
戦国ものは嫌いじゃないですが、これはかなり現代を取り入れてます。
伊達正宗が英語ペラペラ~

これはこれで嫌いじゃない^^

投稿 : 2014/05/08

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

結局最後まで見ちゃった。
作画はもう力入れ過ぎってくらいに力が入っていた。
11話は43人原画、最終話はなんと脅威の51人原画!!!
一体どこの劇場版アニメなのよ……。

あと声優の面白さを存分に感じる事が出来た。
特に明智光秀の速水奨さんと織田信長の若本規夫さん。
ノリノリ過ぎです、凄すぎ。脱帽です。
隅から隅までファンサービスの精神が貫かれていて、エンタメアニメとして素晴らしい。

またこの作品の経済効果にも目を見張る物がある。
米やらピザやら笹かまやら、いろいろなものに展開してて、当初の目算通りのライセンス収入があったのではなかろうか。
IGはこの作品と「東のエデン」、双方ともビジネスモデルとして非常に優れているので舌を巻いた。

惜しむらくは、ストーリーの魅力に欠ける事だが、それはこの作品では大きな問題ではない。
なにせ仙台のプロモーションアニメといっても過言ではないのだから。

投稿 : 2014/04/13

minisaku さんの感想・評価

とりあえず面白かったです!!

あらすじ飛ばして感想。1期2期共に各13話です。

このアニメの正直な感想は、ハイテンションなノリで
突っ走ってく、おバカアニメって感じでした!!

あっ悪い意味では無いですよ、結構好きでしたしww

内容としては、ツッコミ所満載でしたが、笑えるトコは笑えて、
盛り上がるトコは盛り上がってと、そいうのがハッキリしていて
わりと楽しめたかなって思います!!

それに、信玄と幸村の掛け合いや政宗の英語が好きでしたww
政宗の英語は違和感すごくて面白い。

まぁ実際の正宗が英語をしゃべれたのかどうかは定かでは
ないですけどねww

気楽に雰囲気で楽しめるアニメだと思うので、
興味のある人にはオススメです。

投稿 : 2014/04/08

スタイリッシュ

ロボ、暴走族、海賊あり、もう何でもありの
戦国時代です。あと、キャラは濃いです。
本当の歴史ファンの方にはお勧めできません。

このアニメを観ていると、人類や馬の運動能力
って劣化??したんだなぁって思ってしまいます(笑)

投稿 : 2014/01/30

gazetter さんの感想・評価

カプコン版戦国無双

ゲームとしては面白かったが、アニメとしては微妙だった。
好敵手と共通の大敵みたいな設定で非常に分かりやすいが、
完全に信長が適役で、政宗や幸村が絶対正義みたいな、
ヒーローものみたいなスタンスが何か嫌だった。
作画も上手く、曲もかっこよかったが、アニメ化してキャラが
ウザくなった感がある。

投稿 : 2013/11/10

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/02

月夜の猫 さんの感想・評価

本多忠勝が・・胸熱・・

群雄割拠の戦国時代をテーマに・・
実在したと思われる名将知将が得盛。

可也ファンタジック?な展開で歴史が
云々という人は視ない方が良いかも?

上杉・武田・伊達推しで、特に正宗と
幸村がメインのようです。

殆どネタと思われる展開や演出も多く
笑いながら視てしまいました♪

真田十勇士のイメージが強く・・私的に
見苦しい点も多いのですが^^;

「本多忠勝」の凄さに全てが許されるかな。

そういう作品だと思えばと潔くてとても
楽しく視る事ができると思います。

投稿 : 2013/08/09

mokochan01 さんの感想・評価

伊達カッコいい。

opの曲があっていて、戦をもりあげてくれます。
キャラもかっこよく、イケメンがいっぱい。笑える要素も多々ありです。
声優が皆あっていて、武士が英語のワードを話すのは、斬新です。

投稿 : 2013/07/28

戦国BASARA[バサラ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦国BASARA[バサラ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

戦国BASARA[バサラ]のストーリー・あらすじ

『戦国BASARA』(せんごくバサラ)はカプコンから発売されているアクションゲーム、およびそのシリーズ名。ロゴタイプは、伊達家の家紋「竹に雀」を背景に「戦国」と「BASARA」を二段に分けて書かれたものである。「BASARA(婆娑羅)」の意。
【ストーリー】時は戦国、群雄割拠の時代──。
天下統一を狙うべく、全国各地で兵(つわもの)たちが鬨の声を上げる。ある者は己の野心のため、ある者は気高き理想のため、各々に譲れぬ信念を胸に抱き、戦乱の世を駆け抜ける。(TVアニメ動画『戦国BASARA[バサラ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
www.sengokubasara.tv/index2.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E5%9B%BDBASARA

この頃(2009年春アニメ)の他の作品