けいおん!(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「けいおん!」のレビュー感想/評価

よみがな:けいおん

放送時期:2009年春アニメ(2009年4月〜)

けいおん!のみんなの評価
★★★★★ 4.2 5
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.2 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.4 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.3 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.13 01:12 NEKONYANの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

思い出補正なんかじゃなく本当に神アニメだった

2018年のお正月にニコニコ動画の無料配信で全話見直したのでレビューします。

思えば当時小学生の時にこのアニメを勧められたのがオタクにしたきっかけでした。それほど大きな作品です。
中身のないアニメだの思い出補正だの言われてますが、そこそこアニメを見てきた今、再視聴したからこそ断言します。

けいおん!は「萌」「成長」「感動」すべてがつまった神アニメです。
当時今以上に京アニ信者がいたのも納得です。
声優や作画については言うまでもなく最高です。
数秒の背景にいるキャラの表情も動かすのはキャラ愛にあふれていると思います。
クラスメイトのキャラ全員にも名前がついていますし、キャラクターを大切に扱っていつのがよくわかります。
またいきなり友達面するのではなく少しづつ距離を縮めていくのもすごく尊いです。(ムギちゃんが打ち解けられたのは2期でしたねw)
また演出も万人が理解できる洗練されたものでした。
特にお気に入りなのは、1話で家のなかで転んでいた唯がギターを取りに家に帰った時転ばなくなったのは、成長を目に見えるよう表した素晴らしいものでした。演出とはこういうものをいうのですね。
他にもいろいろ語りたいことはありますが、これ以上長くすると誰にも読んでもらえなくなりそうなのでここまでにしておきます。

2019.01.09 23:18 けいぴぃの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

漫画全巻読んでからの視聴

先に原作漫画を読み終えてましたが
アニメの方はどうしようかなと思ってました。
ただやたら高い評価が目立つので視ることにしました。

原作よりも多少キャラの心情描写が多い感じですね。
最終回の文化祭では原作漫画と多少ストーリーを変えて
ちょっとドラマチックになってた所が印象的でした。

全体的な印象はまずまずです。
2期を視たらまた印象変わるかもしれません。

2019.01.03 23:16 kou1221の評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

昔のアニメだと思ってナメてた

最終話の回収で鳥肌たったのと
シリアスを1話で納めてたのが有り難い
普段EDあまり聞かないタイプなんだけどED頭おかしいくらい凄くてすこすこ

2018.12.31 05:39 ecotの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

本当にゆるふわアニメ

2018年年末視聴。私にとっては、世間ほどの評価ほど面白いとは思わなかった作品。ただ見ていて飽きもしなかったので、暇潰しには丁度よかったです。ストーリー性はないんだけど、そこが一般層にもうけた要因かも。

2018.12.24 09:27 つぼの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

4コマ漫画からの大出世作!だOn!

※今回、私は当レビューにおいて、あにこれ規約から外れた不適切コメントをしてしまいました、申し訳ございません(初稿は2018,12,23)、一度書いたコメントは自己都合で削除しないと私自身がプロフで主張していますが、当レビューはあにこれ規約から外れたコメントである事は明らかな為、該当部分を削除致します、以後は規約に注意し楽しくも慎重にレビューする事を心がけます。

以下、削除後の本文となります

○あにこれ評価が高かった為、ものは試しと視聴してみました、

一気観の為、所々記憶がふわふわしていますが、だいたいこんな感じだっただろう、と言うレビューになります、はい、いつものように勢いで書きます、

○さすが、あにこれ高評価作品ですね、確かに面白い、いや、面白いと言うより楽しい、お茶飲んだりお菓子食べたりと、くっちゃっべってばかりのゆるゆるグダグダ日常系なんですが、女の子同士、同性ゆえの気兼ねない空気感が観ていて楽しい

○記憶に残る(楽しかった)シーン

①唯がめっちゃ楽しそうにカスタネット叩いているシーン、あんな無邪気にニコニコしながら演奏されたらほころぶわ~♪

②憂があずにゃんに
「おねえちゃんって温かいよね~♪」と少しデレながらも姉の良いところ共感しようとするシーンがお気に入り

これは、姉である唯の人柄の良さを伝えているのですが、同時に平沢姉妹の距離感を温度で表しているのだとも思います、抱き締めたり抱き締められる距離、そんな仲むつまじさがわかる素敵な台詞でありエピソードだと思います、

○4コマ漫画原作なんですが、つなぎがうまくてストーリーに違和感がありません、確かに良く観てみればオチのコマは想像出来る場面はありますが、そんな事する必要ありませんよね、それに日常系って飽きも早いんですが、部活モノでもあるので学園祭のイベントが目標となって、メンバー(部員)がまとまる感じも良いですし、それが演奏になって表現されるのもわかりやすくて楽しくて、感心もしたりしてと良かったです、満足です、ありがとうございます(おわり)

○独り言

「おっさんに老婆心はあるのか?」

無論あります、そして純情な心もあります、ってかおっさんを拗らせるとなぜか子供化します、ヤバいです、なんなら乙女の心もあります、オェー、

さてさて、唯のような「天然ふわゆる」さんは、回を追う度にその性質が強調されていき、だんだん「単なるアホな子」になってしまう事がアニメにはままある事だと思います、私はその現象を「アラレちゃん現象」と呼んでいます、そうです、ドクタースランプのアラレちゃんの事です、後半のポンコツぶりが酷かったあのロボ娘です、

まだ観ぬ二期は唯の天然度が現状維持であってくれと願うばかりです(おわりのおわり)

2018.12.23 14:43 ふひょーの評価 | 観たい| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 3.5

名前だけはよく知ってる

主題歌を何度も聞いたら本編を見たくなりました。
機会があったら見てみようと思います。

主題歌は全部良い曲ですね。

2018.11.18 17:01 フェメニストの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

のんびり

こんな青春もありかなと思う。
のんびりしてる女の子達がかわいい。

2018.11.14 21:31 ゆうの評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

こんな青春送りたかったなぁ

ちゃんと部活やればよかったナリ

2018.11.12 02:04 s.mの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

男女問わず楽しめる作品

言わずと知れた社会現象にもなった作品で、当時中学生だった私がアニメ・ギターにはまるきっかけになった作品です。

主人公の唯たちが高校に入学してから、軽音部に入部し、2年生の秋の文化祭までを描く。ストーリーは1話完結で、基本的に原作通りに進むが、一部にアニメオリジナルの展開があり、原作ファンには評価が分かれる演出もある。それでも総じて原作ファンの評価も高い。
「らき☆すた」などに代表される所謂空気系の作品であることに変わりないが、作中音楽やキャラクターの個性が相まって独特の中毒性があり、一話完結ながら早く次回が見たいと思わせる。劇中歌だけでなく、音楽展開も盛んでカップリング曲やキャラクターCDも豊富にあり、そちらの評価も高い。

空気系が苦手な人にはゆるい展開に飽きてしまう人もいるかもしれない。しかし、音楽やキャラクター、独特の世界観が合えばアニメ初心者でもドハマりしてしまう不思議な魅力がある。現に当時の中学校では男女問わず、非オタにも「けいおん!」だけは見ているという人も多かったし、高校進学を機に軽音部に入部した人も多い。

斯くいう私もその一人で、小遣い1年分前借してギターを買ってもらい、高校の軽音部でできたバンド仲間は今でもたまに飲みに行く仲です。
何はともあれ、当時の若者に与えた影響は大きく、大袈裟でなく私の人生を変えてくれた作品だと思っています。ぜひ今の中高生にも見てほしい作品です。

2018.11.06 22:57 保見川の評価 | 観終わった| 219が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

【お気に入り】 現在のガールズアニメを位置づけた珠玉の名作

~
 京都アニメーションが制作した、軽音部を題材とした学園アニメ。原作は「まんがタイムきらら」による日常系4コマ漫画ですが、アニメ版では青春ドラマがより鮮明に描かれています。はじまりだけは軽いノリで、知らないうちに熱くなっていく唯(ゆい)ちゃんの青春。そんな唯ちゃんが、初めてダウンストロークで響かせたギターの音色は、軽音部にとって青春を告げる鐘の音だったと思います。そこから武道館を目指すかの心意気となって突き進んでいくその姿は、単なる萌えアニメや日常アニメにはない微熱に帯びていました。彼女たちの演奏は決して上手ではありませんが、青春という全力で一生懸命なスパイスによって彩られています。澪(みお)ちゃんの初ライブにはドキドキしながらも応援したり、あずにゃんが軽音部の異質な空間に戸惑う姿に共感したり、可愛いものに抱きつきたくなる唯ちゃんの気持ちや、りっちゃんと澪ちゃんの幼なじみ特有の甘酸っぱさとか、色んな視点から感情移入させられました。今となっては青春をより映しだした作品は沢山ありますし、さらに精錬された日常アニメだってあります。しかし、現在のメインストリームでもあるカルテットなガールズアニメの構築や、日常/萌えアニメに青春ドラマをミックスさせたジャンルの確立、ひらがな4文字のタイトル法則など、後に沢山のフォロワーを生み出す立役者となりました。そして、ここまで多くの層を取り込んで大ヒットしたのは、一般受けしやすい普遍的な青春ドラマ、それと、放課後ティータイムによる良質な楽曲があったからだと思います。

個人的評価:★★★★☆(4.0点)

2018.10.27 05:00 -Cha sMIN-の評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

勘違いをしていて 食わず嫌いでした ˆᴗˆ

この作品が一番好きと
おっしゃる方がたくさん ˆᴗˆ

さわりを観てやめたような記憶が…

(もっとスポ根ものでガッツリ系かと)
大きな勘違いでした

ほのぼの まったり~

ですが テンポが良いので
 (四コマ漫画が原作なのですね
  このテンポの良さはなるほどです)

飽きることなく あっという間に
全話視聴してしまいました

フワフワ曲も好きです

引き続き2期も楽しみたいと思います

2018.10.27 03:30 かんざきの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

観ないなんてあり得ない

アニメの新ジャンル(本当の日常系)を確立した作品だと思います。感動があるわけでもない、ストーリーもすごくふわふわしてます。というかありません笑
でも、楽器は本格的だったり、紅茶もホンモノだったりティーセットも一流の物ばかりなんです。

2018.10.21 18:53 ZINの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

日本社会に貢献したアニメーション

久々に最初~最後まで観ました。
1話ごとがとても30分とは思えないくらいテンポ良く進むので飽きませんでした。アニメや漫画というのは、ラーメンと同じで好き嫌いが分かれることが多いですがこの「けいおん!」に関しては、色々考えて見る必要はないと改めて思いました。
社会現象にもなりましたし、全くアニメとかに興味がない人でも知っているという方がたくさんいた様に感じました。

2018年現在、社会がアニメを取り巻く環境は以前と比べられない程に認知されています。広告やポスターを見れば一目瞭然ですしねww

将来アニメーターになりたい方もビックリするくらい増えてきています。日本は他国と比べてもアニメの質は不動です。これらに魅了され日本に来る外国人も多数います。
そういう意味でも「けいおん!」は日本社会のアニメーションの魅力を伝えた素晴らしい作品だと思います(*'ω'*)

2018.10.15 19:29 つぶあんの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

自分の好きなアニメジャンル崩壊を招いた作品

正直、これを見るまでは
どうせミーハーな女の子向けの作品だろ?観なくてもいいや
・・・と思ってて。
観もしないで食わず嫌いでした。

あにこれの評価を見て、とりあえず見てみるか、となったのです。

1話を観た時点では
なんだこのだらだらムードは・・・
主人公がふわふわしまくりだし。
うーん・・・
あれ、EDかっこよくね?
次もみてみるか・・・

ふむ、OP可愛いね。ノンノンノン♪
うん、やっぱりだらだらお茶してる.
でも、なんか会話のノリやテンポは悪くない。
おや、なんか可愛く見えてくる。

そんなこんなで次々と・・・ハッΣ(・ω・ノ)ノ!
ぶっ通しで最後までみてました。

まさかこんなハマると思ってなかったのでびっくりです。
2期ももちろん視ました。
2期は泣かされるし。

ホントこの作品は自分にとって衝撃的な作品となりました。
お気に入りの上位間違いなし。

これをきっかけに日常系アニメも観るようになり、
好きなアニメの幅が広がりました。
何事も食わず嫌いはだめですねー。

2018.10.10 01:42 もーもの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

僕のオタク人生の始まり

けいおんからアニメ見だしました。
小2の頃懐かしい
オタクでよかった。
ありがとうけいおん

2018.09.15 02:06 山本耀司の評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

自分を2次元の沼に引きずり込んだ元凶

この作品に出会うまではアニメという存在にそこまで関心がなかったが、この作品のせいでこちら側に来てしまったと言っても過言ではない作品。
まぁこの作品のおかげで色んなものに出会えたのだが。

2018.09.08 18:32 かませ犬の評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

好みではないわりに楽しめました

この作品を一言で表すなら、ほのぼの系とかそんな感じになると思います。
ギャグ色も強くないです。
自分はあまりこのようなほのぼの系の作品は好みではないのですが、この作品はあまりマイナスポイントがなくこのように高評価につながりました。
たまにクスッと笑えるところがあったり、演奏などの山場もあったりで他のほのぼの系にはない要素などもあり万人がそれなりに楽しめる作品だと思いました。

2018.09.06 01:53 せいの評価 | 観終わった| 12が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ほのぼの

最強の日常系です。

何も考えることなく見ることができます。

2018.09.03 22:37 剣道部の評価 | 観終わった| 99が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

考察する気の起きないアニメの、素晴らしさ、素敵さ、尊さ♪

[文量→中盛り・内容→雑談系]

中身に関しては、もはや語る必要のない、超有名アニメ。THE・日常系。大好きな作品です♪

「考察しがいがある」アニメと同様に、「どうにも考察する気になれない」アニメもまた、価値があるのだと思います。

私は運転中に音楽を聴くのが楽しみで、車のHDに好きな曲を1000曲くらいぶちこんで、ランダムにかけているのですが、昨日、たまたまこんな順番で音楽がかかりました。

①Mr.Children「終わりなき旅」→②放課後ティータイム「ごはんはおかず」→③Little Glee Monster「放課後ハイファイブ」

そん時の感想。

①あ~人生考えさせられるわ~。
②あ~マジ人生とかどうでも良いわ~w
③放課後つながりで、こんなに違うか(笑)

ミスチル、本当に好きなんです。でも、歌詞も歌声もあまりに深すぎて、ついつい色んなことを考えてしまったり、見つめ直してしまうので、体力がいります。だから、あまり気軽には聴けないんですよね、好きだからこそ。

リトグリも、歌うまいし、聴いてて感動します。ドライブにピッタリ。ハモりとか単純な歌の上手さなら、放課後ティータイムなんて足元にも及ばないと思います。

それでもやっぱり、けいおんの曲も好きなんです。

ミスチル「高ければ高い壁の方が 登った時気持ち良いもんな」。放ティー「ごはんはすごいよないとこまる むしろごはんがおかずだね」。って続くとなんか、「あんまり難しいこと考えないでさ~、楽にいこうよ~」と言われているような気になりましたよ(笑)

リトグリのハモり、確かに上手い! でも、唯と澪のハモりだって可愛いじゃないか(笑)

良し悪しや、高低、深浅なんていったら、優劣はつくかもしれないけど、「好き」には、ジャンルの違いはあっても優劣はないんですよね、基本的に。

私は、(男性女性問わず)結構、アイドルの曲も好きでよく聞きます。(ファンには怒られるかもしれないし、勿論例外もあるけど)奴等が歌う恋愛ソングなんか特に、「なんの深みもなくて、薄っぺらくて、癒される」んですよね。楽曲は一流だからキャッチーなメロディーは耳に心地好く、表現力に乏しい(てか大体、数十人で同じメロディーラインを歌って、個人の思いなんか表現できるわけがない)為に心のどこにも引っ掛からず、す~っと流れていく感覚。正に「上善如水」(違うかw)

(世代的に)「モーニング娘。」の全盛期なんかまさにそうで、「日本の未来はウォウウォウウォウウォウ 世界がうらやむイェイイェイイェイイェイ」ですよw バカみたいだけど、たまらなく楽しくて。エンターテイメントとしては極上だったと思います♪

つまりはまあ、「けいおん」って、そういう作品だよなと。

あ~だこ~だと考えながら観るアニメも良いですが、な~んにも考えず、あの空気感にゆる~くひたるのもまた、おつなもんですし、そういうことが出来るアニメもまた、簡単に作れる訳ではないんですよね。

なんかけなしているようなレビューですが、☆5、お気に入り棚ですから、絶賛してるんですよ、伝わらないかもしれませんが(笑)

2018.08.16 21:51 はなの散歩道の評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

日常を描いた珠玉の名作

今更ですみません。
第1期、観終わりました。
もう10年近く経ってるんですね。

当時のブームはなんとなく知ってます。
アニメとは無縁の音楽マニアの会社の上司に
薦められ不思議に思った記憶もあります。
今以上にアニメに疎かった私は
忙しい日々の中で
この作品の事はすっかり忘れてしまっていましたが
時を経て、アニメにハマり
この度、ようやくたどり着きました。

いやー、素晴らしい。
単なる仲良し女子高校生達の日常です。
元気で和やかでほのぼのしていて
良い意味で適当で、それだけなのです。

それだけなのですが・・・
微笑ましいやり取りの中に
チャレンジ精神や日々の成長、
回を重ねる毎に強くなる結束力等々が
何故だか伝わってくる不思議。
ライブ以外は地味過ぎるくらい地味な展開ばかりなのに
伝わってくるからこそ、その凄さを感じます。
もちろんキャラクター達の個性や相性の良さ、
楽曲のレベルの高さもあるでしょう。
たぶん散々語られてきてると思うので
差し控えさせていただきますが
ブームになった理由も
音楽マニアだった上司が薦めてきた理由もわかりました。

私事で恐縮なのですが
高校時代に潰れかけの軽音部(軽音楽部)に
所属しようとした経験があります。
結局、部員が集まらなくて
「桜が丘高校軽音部」のようには上手くいかず
廃部になってしまいました。
それもあってか
余計に感情移入してしまったのかもしれません。
理想の形といいますか、羨ましさ半分、楽しさ半分。

この余韻に浸りながら
第2期へと突入したいと思います。
楽しみです。

まだ第1期が観終わったばかりなのに
思わずライブイベントの盤まで購入してしまったw

2018.08.04 21:52 石川頼経の評価 | 観終わった| 265が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

「モデリングされた土地」=「作品の舞台」ではないという事に留意すべき

作品自体はサザエさん感覚でボーッと見ていた作品です。
世間、評価は高かったですが、個人的にはそんなに好きにはなれなかったかな・・・・

それで、このけいおんの項目に言いたい事を書かせてもらいます。

アニメ聖地巡礼、聖地認定、舞台認定に関する話しです。
近年、アニメ聖地に関する本を出したりYoutube、ニコニコ動画などで活動しているアニメの聖地認定や巡礼のグループ・個人の人たちがいますが、
私にはこれが非常に疑問です。

第一にアニメで「モデリングされた土地」=「作品の舞台」ではないという事に留意しなくてはならないという事を彼らは理解しないフシがあります。
アニメの舞台というものは単に一から風景を建物を造形するのが面倒なのでいろんな土地の特徴的な建物や風景を参考にする事が多いのです。
しかし、だからといってその土地が作品の舞台とは限らないのです。

有名な事件として「けいおん新幹線事件」で、それまではけいおんは「滋賀県が舞台」という事になっていたのですが、
けいおんのメンバーたちが新幹線で富士山を超えて京都に修学旅行に行く話しがあって一瞬で吹っ飛んでしまいました。
けいおんファンの中には「この話しはおかしい、設定ミスではないか!?」と抗議する人まで居ましたが、
実際は単にけいおんの舞台の校舎が滋賀県の小学校をモデリングしたというだけで、けいおんの舞台は滋賀県だという設定などなかったわけです。

アニメの「特定地域が舞台」というのは、作品内で明確な発言があったり原作者や設定書や公式でそう明言もしくは明記されてない限りは認められないと思います。

他にニコニコ動画で地獄少女の舞台が京都だというような動画がありますが、確かに地獄少女のOPなどに出てくる古い建築物や景色などには確かに京都のものがありますが、
それは単に地獄少女が作品的に日本の古い風景を出さなくてはいけないという事で京都の有名な神社や風景などを参考にしただけです。
ただし、地獄少女の個別の話しの中には京都をはじめとした関西を舞台とした話しもあるのは確かですが。
「紙風船ふわり」とか「悪女志願」がそうですね。
あと、地獄少女三期の舞台のモデリングは埼玉、群馬あたりの景色建物が参考にされているケースが多いです。
どちらにしろ地獄少女は地獄通信システムの性質からいって日本全国が舞台になってるとは思いますが。

あと「魔法少女育成計画」の舞台が新潟県というのも私には疑問です。
原作では「N市」になっており、原作者も「私の住んでいる上越市を舞台のつもりで書いた」と言ってますし、
アニメでも上越市の風景や建物をロケしたそうですが、
アニメ設定では「名深市」とかいう名前が付けられており、本当に新潟が舞台かどうか疑念があります。

これらの事から考えて「この建物や景色はあのアニメに出てきた。だから、あのアニメの舞台はここなんだ」とかいう論法は成立しないです。
ただ「舞台」ではなく「聖地」って事なら、まあ遊びの範囲で良いとは思いますけどね。
一例として、けいおんの「聖地」が滋賀県にある「旧・豊郷小学校」って事くらいなら遊びというかファンの心の拠り所としての「けいおんの聖地」として認めるくらいは良いでしょう。
ただ「聖地」=「物語の舞台たる土地(地域)」ではないって事なんですよね。

しかし、アニメの「聖地」「舞台」は、らき☆すたの鷲宮神社の件やガルパンの大洗市のように巨額の利益を生む利権にもなっているので、いろいろ話しはややこしいようです。

2018.07.27 13:16 ヒナの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

バンド最高

気楽に楽しめる日常系アニメ
キャラがみんな可愛い!
社会現象になるほど人気になる理由も分かる

2018.07.15 00:58 ASKAの評価 | 観終わった| 102が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

青春軽音ストーリー。

主人公平沢唯が高校の軽音楽部に入ってギターを始めてからの
他の軽音部員との日常を描いたストーリー。ドラムで部長の律、ベースの澪、キーボードの紬、途中から入る新入部員で後輩の梓(あずにゃん)の5人がメインです。唯が2年時の学園祭までを描いています。京都アニメーション製作です。

2018.07.06 20:16 ニワカオヤジの評価 | 観終わった| 124が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

軽音やってるのに今まで見たことなかったんですが

私の周囲にいる、昔から軽音をやっていて、尚且つ普段アニメを見ないという比較的硬派な軽音楽部の人達は、「けいおん!」を批判的な眼で見る人がほとんどでしたので、実は見たかったけど白い目でみられそうで今まで(2018年)我慢してました。

で、見てみたらすごく楽しくて、もっと早く見とけば良かった、と後悔しました。

この作品の魅力は皆さんのレビューで出尽くしていると思うので、ここは敢えて、軽音部員として気になった点だけあげます。

・学園祭などで演奏している挿入歌はバンドっぽい曲で良いんですが、OPとED曲は4ピースバンドらしさがなくていかにもプロのミュージシャンがスタジオで演奏してる感じしかなく、残念でした。

・澪は律に半ば強引に誘われて軽音部に入ったという設定ですが、その割に4月からベース上手いし、ジミヘンなどの三大ギタリスト知ってるし、と違和感がありました。

・唯の{netabare}絶対音感。制作者が絶対音感を天性の才能と勘違いしているのかな? さすがに、幼少期から訓練しないと身につかないと思います。{/netabare}

・1年生の学園祭で、唯が{netabare}声が出なくなって急遽澪がボーカルを取ることになったけど、フィンガーピッキングのベーシストがぶっつけ本番で弾きながら歌うとか、普通はできません。{/netabare}

・唯はまだしも、梓までギターカッティングの際のピックの持ち方・ストロークの腕の振り方が下手! 澪の運指がすごく綺麗なので、余計に気になりました。

・唯だけでなく、みんな練習しなさすぎ! その割に本番の演奏が上手すぎ! これだけは、音楽なめてんのか!と言いたい。スタジオミュージシャンでもない限り、個人練習だけではバンド演奏は絶対に上手くいきませんよ!

・軽音の合宿で海に行くのは、自分も経験したので分かります。昼間は海で遊んで良いです。でもみんな若いんだし、夜は徹夜で練習しなさい!

と、後半は軽音部の顧問のような意見になっちゃいましたが(笑)、それだけ魅入られる作品ということですね。ぶっちゃけ、可愛い女の子が楽器弾いてる絵だけで、8割方満足です(^o^)

2期の最初だけみたら唯が単純なコード弾きなんだけどめっちゃカッコ良く弾いていたので、音楽的に改善されているのかな?期待して見てみます。

2018.07.02 08:30 takebooの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

ほのぼの日常、時々バンド

日常をダラダラ過ごしながら、友達と楽しくお茶をし、たまにバンドの練習をするストーリー。イライラする時もある唯だが、アニメのキャラなので怒っても仕方がない。自分の彼女にするには落第点。妹なら満点だけど。
一期は2年分をやるのでそれなりにスピード感があった。
歌はそれなりに楽しめた。二期はどうなるか、長いので飽きないか心配だが、これから視聴開始。
73点。

2018.06.29 00:25 ポチギの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

おもしろい!

人生がかわりました

2018.06.22 20:15 ootakiの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

なかなかない万人ウケする?日常系

気軽な気持ちでみていて全然いけます。
日常系作品は女性には嫌がるタイプだと思いましたが、この作品は女性層にも人気があるのでオールマイティーさが評価されたのではないかと。

2018.06.19 18:45 mの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

音楽、キャラだけじゃない

まず、音楽は最高です。OPEDだけでなく、劇中歌も印象に残る曲が多くあります。
次に、キャラが最高です。一人一人に役割があり、5人のメンバーがとても良いです。
さらに、感動できます。日常系ではありますが、ストーリーになっていて、感動できる良いシーンもあります。
とてもオススメです。

2018.06.14 23:09 twinの評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

あまりアニメ見ない人も見たことあるよって言ってた作品

アニメでここまで広がった作品も珍しいですよね。
アニメ見てる人ならあまり見てない人の方が少ないかも

軽音部のほのぼのアニメ?みたいな感じでした
この作品を見てギター弾きたくなった!ドラム叩きたい!
自分も左利き用のベースがいい!みたいになる人も多いかと。

一番の特徴がOPやEDの曲だと思いますねいい曲が多かったと。

2018.06.04 23:33 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1178が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: けいおん!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

いっしょにけいおんやりたいなぁ☆

りっちゃんとみおちゃんはおさななじみ
りっちゃんがいたずらして
みおちゃんがお返ししたりする
なかよしな2人

高校にはいって
なにか部活でもはじめよって
けいおんぶをのぞいたら
え~っ!廃部になっちゃいそ~?

いそいでムギちゃんにも
入部してもらったけど

あと1人~!あと1人~!

そんなとき
何かのかんちがいできてくれた♪ ゆいちゃん

にがしちゃダメ~w

楽器なんかやったことなくったって
いてくれるだけでいい~♡

だれかから必要~!って
いてくれるだけでいいよ~!って
いわれたら
それってうれしいよね♪
にゃんだったらことわれないなぁ^^

そうしてみんながあつまって
みんなでまもったけいおん部
だから武道館めざして毎日れんしゅう!
がんば~!って

いわないのがけいおん!なんだよね~♪
みんなであつまってお茶とおかしとおしゃべりっ♪
こんな部活ならにゃんもやってみたいな~!

ちょっといいかげんだけどいつも明るいりっちゃん

ちょっとツンとした感じだけど
ほんとはこわがりで
やさしくて思いやりがあるみおちゃん

おっとりしたお姉さんみたいなムギちゃん
いつもおかしとか持ってきてくれるんだ♪
(にゃんが1ばんお友だちになってほしい子w)

顧問のさわちゃん先生も
いっしょになってノってくれるし♪

きっとこんな部だったら
にゃんもいれてもらえそうだなぁ(うん^^)

それにお姉ちゃん思いの
やさしいういちゃんもいてくれる
ゆいがうらやましいなぁ~

アルバイトや合宿やイベント
楽しいことやしっぱいではずかしい事とか
いっぱいあったよね~(あったあったぁ♪)

でもしばらくいっしょにいて
少しずつみんなの気もちが
分かるようになってきたみたい。。

そしてみんな2年生になって
センパイになって
こんどはみんなで新入生ぼしゅー^^

こんどはあずにゃんが入部してくれたね♪
まじめで1ばんしっかりしてるみたい

はじめのころ
わりとでたらめに見える(というかそのもの?w)
けいおん部のみんなと合わなくって
にゃんも心配しちゃったぁ

でもやっぱりつながってたんだね

それともゆいのムギュー!ほっぺすりすり~が
わすれられなかったのかなぁ♪
とにかくもどってきてくれてよかった~!!

りっちゃんが風邪ひいたころから
みんなの気持ちが1つになってきたみたいで
うれし泣きしちゃった(ちょっとだけだけどね)
もちろんういちゃんも仲間だよ!

いつも
のんび~りしてたみたいなみんなだけど

いっしょにいた時間がむねにあふれてきて
さいごのゆいの言葉と
みんなの演奏にやっぱり泣いちゃったナ(うん)

あっ。。さいごにさむいかもだけど
けいおん!のみんながちょっと短そくでだいこん足なのが
にゃんはとっても共かんしちゃったー^^

けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。