「けいおん!(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

けいおん!の感想・評価はどうでしたか?

マーティ さんの感想・評価

遅刻はしても早退はNon Non Non♪

1期は全12話+番外編2話。今更ながら視聴してみましたが、、、、、

すげー面白かったです。いや、面白いというより癒されました(*‘ω‘ *)「や さ し い せ か い」という言葉がピッタリなアニメです。あと題名なだけあって音楽に力が入ってましたね。何度でも聞きたくなるいい曲ばかりです。

一言でいうなら「女子高生たちのゆるふわ系日常」アニメです。登場人物全員が基本的にふわふわしてます。ほとんどの登場人物が女性キャラです。みんなお互い仲いいです。だから熱血スポコン系やシリアスな話、ギスギスな人間関係を期待して見に来てる人は回れ右です(・ω・)ノ。

主人公の平沢唯と田井中律、秋山澪、琴吹紬、そして後輩の中野梓、顧問の山中さわ子先生が軽音部のメンバーが繰り広げる日常系です。

正直全く期待してませんでした。日常系とか退屈だろ?って思ってましたし、京アニ作品自体あまり好きじゃあありませんでした。でも見てみるといい意味で予想を裏切られました。どこにひかれたのかというと、まず唯がふわふわしてるところです。そして彼女を支える周囲の人たちも優しいところです。軽音部ではありますが、基本お菓子食ったりお茶したりで、合宿では海で遊んだりしてます(もちろん楽器の練習はちゃんとやってます)。僕もよくやることが遅いとかマイペースだとよく言われてるので、キャラ一人一人にすごーく感情移入できました。

ふと思ったことを。あまりにも現実と隔離してるため、真面目な人にはあうんですかね?わかんないです(-ω-)。唯もこの世界だからのびのびとやれてるところはありますよね。僕は「進撃の巨人」とか「エヴァンゲリオン」好きなのでよく見ますが、こういった世界ではまず生きられないですよね、、、

仮にも唯の親や妹、周りの友人ががもっと厳しい人でエヴァのネルフ並みに「時間ちゃんと守れ!」とか「グズグズすんな、しっかりしろ!」っていう人だったら、おそらく唯は心を閉ざし、何かにつけて怒ったり逃げたりする碇シンジみたいになっていたと思います。ゲンドウや厳しいときのミサトさんみたいな人が「けいおん!」で周りにいたらと思うと恐ろしいものです( ゚Д゚)。

何はともあれ、最高の癒しを提供してくれるアニメです。2期も期待してます(*´ω`*)。

投稿 : 2021/06/16

りは さんの感想・評価

ゆるい、結局好き

ゆるゆる展開の連続
(激アツ青春アニメとは真逆)
ほんわか友情と日常が
音楽に結晶しています。

好きになったので
2期と劇場版も続けて視聴します。

私の推しメンは
澪と梓にゃんです。

投稿 : 2021/05/23

moto1115 さんの感想・評価

ほのぼの

投稿 : 2021/05/07

こたろ さんの感想・評価

何回でも見れる

タイトル通り、本当にこれは何回何十回でも見れるアニメ。
癒しのアニメ。
疲れたときに見たくなるアニメ。
何も考えずに見られるアニメ。
とりあえず最高って事ですね。

投稿 : 2021/05/02

竜王 さんの感想・評価

初恋

そう。あれは小学4年生の頃だった。J:COMの契約をしていた私はディズニーチャンネルを観ていた。そしたら、何故かこちらの作品が放送されていた。ディズニーの"デ"文字もないが気になって観ていると、いつしかムギちゃんに恋をしていたようだ。懐かしいなぁ。ホーンテッドマンションと録画が被っていて予約ができず大号泣したのは良い思い出。あの時は本当に「けいおん!」の世界に入りたいと思っていたね。

こうゆう気持ちにさせてくれる作品です。またけいおん!の曲達はアニソンであり、アニソンでないです。パンクやオルタナティブからインスピレーションを受けているものがたくさんあり、どの曲も引けを取らない神曲揃いです。ここがこの作品の魅力だと思います。物語としてはゆるふわ系の日常ものなのですが、この女子高生が変態的フレーズの曲を弾くというギャップに胸が熱くなります。

投稿 : 2021/04/27

たにぐー さんの感想・評価

癒しのドリームタイム

原作は大学編まで読んでます。
アニメは今回初めて見ました。

女の子たちの放課後ティータイムを楽しむアニメ。
とにかくゆるいです。マシュマロみたいにふわ☆ふわです。
原作は4巻しかないですが、
一話一話よく練られてるなと感じました。
原作を知っててもより楽しめる内容だったと思います。

この作品を初めて知ったのはふわふわ時間を聴いてからで、
クセになる歌詞がとても魅力的です。
アニメで久々にふわふわ時間を聴いて懐かしい気持ちになりました。
当時は影響力が凄かったですね。ソースは俺。
影響されてキーボードを始めたのはいい思い出ですw

遅くなりましたが十周年おめでとうございます。

二期は泣くのが分かってるのでまだ観てませんw

投稿 : 2021/04/24

ASKA さんの感想・評価

青春軽音ストーリー。

主人公平沢唯が高校の軽音楽部に入ってギターを始めてからの
他の軽音部員との日常を描いたストーリー。ドラムで部長の律、ベースの澪、キーボードの紬、途中から入る新入部員で後輩の梓(あずにゃん)の5人がメインです。唯が2年時の学園祭までを描いています。京都アニメーション製作です。

投稿 : 2021/04/22

原点にして頂点の作品(ボク的に。)

ボクがアニメにハマるキッカケになった作品。

ただ女子高生達がキャッキャッしている作品と
思ってたらかなりイタイ目を見た作品。

現実の社会生活や人間関係に疲れ気味のボクは、
この作品にある

皆が誰に対しても優しい世界
誰も深く傷付けない、傷つかない世界
お互いが根っこのトコで繋がれてる世界

というのを視てて感じ、涙が止まらなくなります。
自分自身も含めて現実もこんな風になれたら
どんなに素晴らしいだろうか…。

ゼッタイにムリなのは分かってるけど…。

なもんで、今でも人生に疲れたら
2期・映画までを一気に視てます。

そして、自分が若かった頃に持ってた
根拠ない自分に対する自信や
無知だからこその世界に対する希望
などを思い出してもう一度仕切り直そうって
思わせてくれる、ボクにはそんな作品です。

サイコーです、けいおん。

ちなみに、この作品を視て
10年以上ぶりに楽器を再度弾くようになりました。
楽曲も大好きなモノがイッパイです。

投稿 : 2021/04/17

コーヒー豆 さんの感想・評価

日常色の強い軽音部での日々。

今から10年以上前に放送された京アニ制作のけいおん!。

このような楽しい作品が10年も前とは、当時から京アニは凄い制作会社なのですね。制作陣を観ても、現在活躍されている方もいました。

ユーフォ系のガチ部活とはまた違った、軽いノリでの軽音部。日常でのキャラのギャグがキラリと光る作品となっています。クスリと笑わせてくれるセンスのいい笑いでした。

序盤では、
部員集めからの唯が加入→ギター購入→合宿。の流れ。

中盤では、
さわ子先生の過去回からの顧問へと。今さらボーカルが居ないことに気づく笑
学園祭でも声が枯れている唯さん。ボーカルがミオさんで、個人的にはよかった。

終盤では、
あずにゃん加入。皆は2年生になりレベルもアップ。
音楽系の作品ということで、OP、ED、劇中歌ともに力が入っていたように思います。特に、EDのノリと曲調が好きでした。

日常系や部活系で笑いも求めている方に観てほしい作品だと思いました。

投稿 : 2021/04/04

olmo さんの感想・評価

心が。  焼かれます。

10年ぐらい前に流行っていたなーと思い出して視聴しました。
内容は女子校の軽音部を舞台とした日常系アニメ。見てみると作画は10年以上前とは思えないクーオリティで特にOpはじめとした演奏シーンが圧巻でした。

ストーリーはというと毎日の日常がただただ過ぎていくようなそしてそこに大したこともないアクシデントがたまにあるとても優しい世界が広がっていました。

見た時かなり心が汚れていたため見ていると不思議と涙が出てくるシーンもありました。(何ともないシーンなのですが……)
なのでとても心が汚れていて、尚且つとてもストレスがある方以外は心が揺さぶられないかもしれません(内容が薄いとただただ叩いていた人の気持ちもわかります。)。

しかしそんな優しく浄化されるためのアニメなので、内容はある程度薄くあるべきだと見ていて感じました。

なので、結論から言えば心を汚してから見ましょう。

投稿 : 2021/03/27

モズカッちゃん さんの感想・評価

放課後ふわふわタイム

昔、Mステのベスト10で紹介されてたの見て
アニメのキャラが歌った曲がランクインするなんて珍しいなぁと
すごく印象に残ったことを思い出した。

曲のクセが強いwタイトルも歌詞も。
opとed も雰囲気が全く違ってどっちも良かったです。
これは耳にも頭にも残りますね。

内容はまさにふわふわ時間。
可愛い女の子達が
放課後ティータイムしてたら
それは面白い確定です。

キャラクターがとにかく可愛かったですね。
唯ちゃんと妹の憂ちゃんの関係はほっこりします。
あと、紬ちゃんのおっとり感に癒されました。
モノマネする女の子はどうしてこんなに可愛いのでしょうかね。

最後に、当時、知人が急に“うんたん、うんたん”と言ってて
その時はけいおんの曲しか知らなかったので
頭がおかしくなったのかなと思ってましたが、唯ちゃんに洗脳されてたんですね。
今ならなんか口ずさんじゃうのもわかる気がします。

投稿 : 2021/02/21

だわ さんの感想・評価

癒される

ストーリー
日常、ほっこり。
そして、青春。良き。
あと普通におもしろい。

最高。全員すきだし、あずにゃんという最高の推しができた。
声優たちも演技うまいし、歌うまいし。
なんなのこの人たち。

独特の作画にも関わらずめちゃくちゃ可愛い。
どうして??

神でしょ。Don't say lazy、ふわふわ時間が凄い好き。
もう全曲神。
けいおん!は挿入曲のクオリティが凄すぎる。

まとめ
癒されたいなら観てみな
あと曲ハマってしまうと俺みたいに全曲買っちゃうぞ!

投稿 : 2021/01/11

京アニは神 さんの感想・評価

日常系の最高傑作。
女子高生の高校生活3年間を描いた本当にほのぼのする物語です。

投稿 : 2020/12/20

damian さんの感想・評価

ずっと見ていられる

事前情報ゼロで見たため、
あまりの音楽要素の少なさに面を食らいましたが、
徐々に空気感に慣れてくると、
一生見てられる気がするくらい
心地良く見ていられました。

キャラが可愛すぎなんですよね〜5人とも。
誰が好きとか押しとか言えない。
5人の一体感が好き。空気感が好き。

終わり方も綺麗だし、映画も面白かったし、
さすが一世を風靡しただけありますね!

投稿 : 2020/11/13

あきお さんの感想・評価

澪が可愛すぎる!

なんと言っても澪が可愛すぎる!
容姿、声、性格どれをとっても完璧に可愛いと思いました。

個人的にストーリーは苦手なジャンルなのですが、それぞれのキャラが生き生きしていて面白かったです。
ふわふわタイムはバンドリで知っていましたが、いい曲ですよね。

投稿 : 2020/11/01

うおお さんの感想・評価

かわいい

ストーリー重視というよりキャラの魅力を見せるきららっぽいアニメ。主人公の唯がこのアニメをギャグ調のアニメに仕上げてくれている。見る前は部活動青春系かと思っていたが学校でゆるーく日常を送るのがメイン。非日常的要素は薄い。登場人物が練習もせずに本番で演奏を成功させてしまうので物語全体が薄っぺらいものに感じてしまう。あんまりここぞというところで感動出来ない。山を作るにはそれなりに共感できるエピソードも必要だと思っている。キャラデザはまぁまぁ。黒髪の子が増えた。音楽は良かった。中毒性高い。

投稿 : 2020/11/01

アトイ さんの感想・評価

日常系青春の代表作

声優の歌声・音楽良かった、作画は京アニなので安定

投稿 : 2020/10/27

セシウス さんの感想・評価

最強のSlice of Lifeアニメ

アニメファンには説明不要の美少女日常系アニメの金字塔的作品ですね。

楽器はカスタネットしかやったことない主人公が軽音部に入ってバンドをやるお話です。しかし、大きな挫折を味わったり強大なライバルが現れたり血のにじむような特訓をしたり誰かに恋をしたり、など一切ありません。ただただ放課後にお茶とお菓子を食べたりしながら仲間と楽しく過ごすシーンが延々と流れます。また、1年半くらいのストーリーを12話でかなり駆け足で描いています。

平坦で駆け足なストーリー、なのに見終わったあとに心がほっこり暖かくなります。気づくとバンド「放課後ティータイム」の珍妙なタイトルの各曲が頭の中を流れています(笑
 丁寧な作画、レベルの高い楽曲、声優の好演を使って原作を更に魅力のあるものに昇華させるのは本当に得意な制作会社だと思います。

2期が見たくてたまらない、とまでは感じませんが、心がまったりを求めている(笑)時に見てみたくなる作品だと思いました。

投稿 : 2020/10/18

まさとん さんの感想・評価

等身大の女の子達による等身大のバンドアニメ

かきふらい先生原作連載マンガのアニメ化。
芳文社の「まんがタイムきらら」連載です。つまりいわゆる
きららアニメですが、まだ同誌からのアニメ化は目立っていなかった
ので、そういう言い方は当時は言われていなかった記憶があります。

高校新入生の唯が廃部扱いの軽音部を4人メンバーを集めて
復活させバンドを組んで音楽活動をする作品ですが、ガチバンドの
アニメではなく、それ以外の高校生ライフが中心になります。

京都アニメーションの丁寧な作画や演奏描写、細かい動きが評価
された作品でした。現実世界の等身大の高校生を描いたことで
同世代の共感を呼び、大ヒットになったことは知られています。
まだ配信がそれほど大規模でなかったこともあり、DVDが各巻4万枚
あるいはそれ以上とされています。

このアニメの最大の功績は現実に「バンドを組む女の子が増えたこと」
だと思います。実際に親戚の子がバンド組んでベースを担当してました。
下手くそでしたがw、動機は大事です。

ガチアニメではないので、彼女達(放課後ティータイム)がライブ
演奏する場面は少ないです。大半の高校生がそうであるように、
文化祭とか、ちょっとした学内学外のイベント程度です。
またその緩さゆえに、これ以前からのガチのバンド好きや
バンギャの方々からは「音楽を舐めるな」「いい所取りの絵に
描いた餅アニメ」などと誹謗を受けてもいました。

後半(劇中で唯たちが2年生に進級)に新入生の梓(あずにゃん)が
新加入しますが、このへんが結構駆け足なので、スピーディーでは
あるのですが、ちょっとキャラの掘り下げが足りないかなあ、と
思うところはありました。ただし梓はキャラ性が受けたのか、
非常に高い人気を得ることになります。また、声をあてていた竹達
彩奈さんの出世作となっています。

1クールで2年が過ぎるためかなりテンポは早いです。その分、最初は
たどたどしかった演奏が次第に上達していき、最終回は2回目の
文化祭でのライブ演奏で締めます。ちなみに1回目の文化祭ライブは
演奏は成功でしたが最後のハプニングで澪の魂が抜けます。

通して観ると人気作になったのがわかるくらい、キャラが全員
ひとり立ちしているのと、エピソードごとのメリハリがはっきり
しています。また劇中歌もきちんとバンドしています。
OPは学生バンド的な明るいノリ、EDはMVとして遜色ないレベルの
かなり難しい(演奏自体はもちろんスタジオミュージシャンですが)
楽曲をカッコよく歌い・演奏しています。

前述のとおり大ヒットし、その後原作に合わせて第2期が創られる
ことになります。
また、これのヒットに便乗してか、「バンドものは受ける」という
認識になり、現在に至るまで女の子のバンド物アニメやマンガが
創られていくことになります。

投稿 : 2020/10/16

zeroone01 さんの感想・評価

これが「アニメ」って事なのかな?

不屈の名作として語られているこの作品。京アニ制作と言う事もあり視聴しました。

まったりだけどかなりゴリ押しアニメな印象。

{netabare}ギターの事を全く知らないユイちゃんに対し、ギターを買いに行った楽器屋で「まだ選んで無いの?」ってみんな冷たすぎじゃない?(^^;)それでユイちゃん、この可愛いギター(25万円)が欲しい!ってわがまま過ぎじゃない?(^^;)
それで結局、ムギちゃんの親の財政力で解決。合宿先の別荘も同じ。

同じまったり系の「ゆるキャン△」で例えると、キャンプ道具をお金が無いので出来るだけ安い物で揃えようとみんなで試行錯誤してみたり、どうしても必要なものはバイトして買い揃えたりして努力しています。けいおんでもみんなバイトはしたけど結局最初に持ってた5万円で買えちゃったし。

あと、楽器の事は良く知らないけど、放課後ろくに練習もしないで(夜中に練習してるのかもしれないが)あんな短期間でステージに立てるほどギターって弾けるようになるものなの??天才なのか?w{/netabare}

かなり色々ゴリ押しだしこれ、面白いって言えるのか?と感じながら観ていたが最後にふと思いました。

「アニメって本来こういう事なのか?」

アニメをたくさん観てきた訳では無いので他の作品の事はまだ良く知りません。ただ、こういった「非現実的」な設定ができる事がアニメの良い所なのかなと。

そう考えるとこの作品の見方も少し変わって来ました。
私に「アニメ」を教えてくれた作品なのかもしれません。

2期もいつか観ようと思います。希望としてはもっと練習してほしいかな。
あずにゃんの不安になる気持ちがよく分かる(^^;)まぁそうなると「けんおん」らしく無いのかも知れませんがw

投稿 : 2020/10/05

放課後はお茶とお菓子タイム┅ ではなくて楽器の練習しようよ! のんびり音楽サークルアニメ

主役の平沢唯はのんびり、まったりとした性格をしている。
小、中学校時代は帰宅部だった唯ではあるが、高校生になってなにか新しい部活をやりたいなぁと考えた。掲示板を見て部活のポスターを見ていると軽音部を見つける。唯は軽い音楽ならカスタネットやタンバリンのような楽器かもしれないから簡単そうだ! これにしようと決めつけて軽音部がある音楽室へと向かった。
軽音部は秋山澪と田井中律とが合唱部への入部希望だったつむぎを勧誘して3人いたが、このままでは人数が足りず、廃部になるところに唯が登場! 唯にお茶とケーキをだして、そして楽器を演奏して見せてなんとか勧誘をした。しかしまったく楽器を弾いた経験のない唯。とりあえずギターでもやってみようかなということとなる。
しかしギターを買うにはお金が必要。軽音部みんなで交通量調査をしてさらに楽器店で値切って唯のギターを購入。唯はギターにぎぃたと名付けるほど愛着をもつ。
唯ちゃんはすごーーーくマイペースですよね。だからこそ未経験でも音楽を始めようと軽音部に入部できたのでしょう。あまり考えずに行動できることは得な性格かもしれません。
その後もお茶の時間が多いけど、少しずつ、少しずつ練習してみんなで上達していく。まったり、のんびり、ユルーいアニメ。
癒されます。

投稿 : 2020/09/20

まさ さんの感想・評価

軽い音楽

もう何回みたか分からないけどこのだらだら感全然飽きる気がしない不屈の名作です!

一推しはりっちゃん!
あのツッコミとサバサバ感がすごい好き!

投稿 : 2020/09/19

いっしょにけいおんやりたいなぁ☆

りっちゃんとみおちゃんはおさななじみ
りっちゃんがいたずらして
みおちゃんがお返ししたりする
なかよしな2人

高校にはいって
なにか部活でもはじめよって
けいおんぶをのぞいたら
え~っ!廃部になっちゃいそ~?

いそいでムギちゃんにも
入部してもらったけど

あと1人~!あと1人~!

そんなとき
何かのかんちがいできてくれた♪ ゆいちゃん

にがしちゃダメ~w

楽器なんかやったことなくったって
いてくれるだけでいい~♡

だれかから必要~!って
いてくれるだけでいいよ~!って
いわれたら
それってうれしいよね♪
にゃんだったらことわれないなぁ^^

そうしてみんながあつまって
みんなでまもったけいおん部
だから武道館めざして毎日れんしゅう!
がんば~!って

いわないのがけいおん!なんだよね~♪
みんなであつまってお茶とおかしとおしゃべりっ♪
こんな部活ならにゃんもやってみたいな~!

ちょっといいかげんだけどいつも明るいりっちゃん

ちょっとツンとした感じだけど
ほんとはこわがりで
やさしくて思いやりがあるみおちゃん

おっとりしたお姉さんみたいなムギちゃん
いつもおかしとか持ってきてくれるんだ♪
(にゃんが1ばんお友だちになってほしい子w)

顧問のさわちゃん先生も
いっしょになってノってくれるし♪

きっとこんな部だったら
にゃんもいれてもらえそうだなぁ(うん^^)

それにお姉ちゃん思いの
やさしいういちゃんもいてくれる
ゆいがうらやましいなぁ~

アルバイトや合宿やイベント
楽しいことやしっぱいではずかしい事とか
いっぱいあったよね~(あったあったぁ♪)

でもしばらくいっしょにいて
少しずつみんなの気もちが
分かるようになってきたみたい。。

そしてみんな2年生になって
センパイになって
こんどはみんなで新入生ぼしゅー^^

こんどはあずにゃんが入部してくれたね♪
まじめで1ばんしっかりしてるみたい

はじめのころ
わりとでたらめに見える(というかそのもの?w)
けいおん部のみんなと合わなくって
にゃんも心配しちゃったぁ

でもやっぱりつながってたんだね

それともゆいのムギュー!ほっぺすりすり~が
わすれられなかったのかなぁ♪
とにかくもどってきてくれてよかった~!!

りっちゃんが風邪ひいたころから
みんなの気持ちが1つになってきたみたいで
うれし泣きしちゃった(ちょっとだけだけどね)
もちろんういちゃんも仲間だよ!

いつも
のんび~りしてたみたいなみんなだけど

いっしょにいた時間がむねにあふれてきて
さいごのゆいの言葉と
みんなの演奏にやっぱり泣いちゃったナ(うん)

あっ。。さいごにさむいかもだけど
けいおん!のみんながちょっと短そくでだいこん足なのが
にゃんはとっても共かんしちゃったー^^

投稿 : 2020/09/07

楽しめました

楽しみ方は色々ありますが、スタンダードな作品という印象かな。今の時代だから言えるのかもしれないのですが。日常系としてのレベルは世間が言う程、めちゃくちゃ高いとは思いませんでしたが、自分はぼーっと見て楽しめる作品は高評価しているので、いい作品だと思っています。京アニの作品で一番売れた作品です。

投稿 : 2020/08/25

もぐもぐ さんの感想・評価

アニソンはストーリーだ

自分はアニソンが大好きだが、それは作品の持つ雰囲気や世界観、キャラクターの内面とリンクする部分があるからなんですよね。
技術的なことは全然分かりませんが、楽曲のバックグラウンドが大きいという付加価値こそがアニソンの魅力だと俺は思う。
そしてアニメ『けいおん』はそういう魅力的な楽曲がいっぱいだからこそ、素晴らしい作品です!

投稿 : 2020/08/20

VECCI さんの感想・評価

伝説の終わりと始まり

京都アニメーションの傑作として必修作品なのであろうが、あまりにビッグタイトル過ぎて敬遠してました。メイドラゴンを見て京アニ作品に挑戦。
毎日1話の速攻勢いのレビュースタイル。

アス比でビックリしたが動画的には古さを感じない。動きだけで性格が伝わり説明くさくない。新しい生活が始まるワクワク感が伝わる。奇抜なデザインでもないのに個性的なキャラ達。バンドモノだけあって音楽がいいですね。フラットな視点で見ていきます。

金持ちキャラ便利過ぎるわ。ティーセットもお菓子も高そう。よく見ると校舎も結構豪勢な造り。いきなりレスポールか。可愛いからってのは納得。皆で買うってのは…高校生ゆえの勢いか。楽器ウンチクが無いのは好感触。やっぱり金持ちキャラ便利。結だけでなく皆嬉しそうな姿が微笑ましいですね。

勉強しないといけないのにギター触っちゃうのはよくわかる。ゆゆ式も3話で部屋に行く展開だったな。チャルメラ上手すぎだろ。エンディング曲なかなかいいんでないかな。

別荘合宿回。やっぱり金持ちキャラは便利。レスポール重いんですよね。さらっとしたさり気ないリアリティは大好物です。心配させといて3ヶ月間結は1人でかなり練習してたんですね。夢を語る時のキラキラ感はやっぱりいいもんです。
5話:顧問
ギャグアニメなのか。爆発力担当のさわ子先生メイン回。色々とおかしいがリアリティとか言ってはいけない空気。結は家で個人的に練習してるとしても上達ぶりが凄まじい。澪はエンディングのイメージがあるから、あの歌を歌うところは見てみたくなる。食器棚デカイ。
6話学園祭
初ライブ、逃げ出したくなるよね。律も頑張ってムードメイカースキルを発揮。あれ簡単そうにやってるけどそうじゃない。皆頑張ってる。緞帳上がる瞬間はヤバイだろうな。演奏シーンMV風か、ナイスアイデア。劇中歌ふわふわ時間良かった。エンディングの作詞作曲クレジットがキャラ名なのね。
7話クリスマス
前回からイベント回続き。全員男っ気ないのはどうなんだ。キャラ少ないからって先生の参加は流石にナシだろ。萌えアニメ色が強くなってきたような。妹は健気で先生はモテないのはやっぱりテンプレなのか。
8話新歓
澪だけクラス分けたのは何か意味あるんかな。もはやコスプレ部。4曲全てオリジナル曲とは…普通カバー曲の方が盛り上がるだろ。結は歌も巧過ぎ。コレは当時凄く盛り上がったんだろうな。
9話新入部員
この子があの噂に名高い"あずにゃん"だったのね。今回が1番面白かった。先生の時もそうだけど4人の時より他の誰かがいた時の方が面白くなるのはどうなのだろうか。オープニングの演奏シーンに梓が加わるのはいいですね。
10話また合宿
別荘デカ過ぎ船デカ過ぎ。凄いキラキラ感。ドラム新設かよ。やっぱり演奏シーンほぼ無し。ボーッとしたキャラが天才設定なのはあるあるだな。先生は殴ったらアカン。
11話ピンチ
またも金持ちキャラ便利。お嬢様からは代金もらえんわな。ここでまさかのシリアス回かと思いきやあっさり仲直り。最後は本当のピンチだがまたも助けられてばかりでいいのかね。
12話軽音13.14
1話と同じくコケそうになるが踏みとどまって走り出す描写は成長した証なのか。チームに所属したことからの責任感や仲間や自身の為に積み重ねてきた努力を無駄にしない強い意志などこれまでの想いがたった一歩踏ん張る描写だけで示される素晴らしい描写でした。終わり方もふわりとしてますね。

この1期はけいおんという作品としてはイントロダクションくらいなのでしょうか。2期が本番なのかな。日常モノも音楽モノも溢れる昨今において独自性が薄れてしまったことは否めないのでしょうが、ブームの立役者となるべくしてなった感のある作品でした。最初4人がメインだと思ってたのでテコ入れキャラのような登場の仕方の梓の破壊力には少し違和感が。

きらら系はキャラの造形が本体。
結局キャラが自分の性癖に刺さるかどうかが全て。
結が無理。結のボーカルも。

投稿 : 2020/08/07

ふぁんた さんの感想・評価

同じふわふわ感覚を共有できるともだちの素晴らしさ

まさに青春をゆるふわで描いた作品ですね。

すり減った心のオアシスになりますね。

こんなに仲間のことを思いやれる友人関係を築けたら
本当に一生物の宝です。

なんでも話せて同じ好きなことがあるともだちって
本当に特別で、いくつになっても大切で一緒にいるだけで癒されるんですよね。

特に何かを一緒に頑張った戦友であればなおさら、、

そんなともだちは数人しか作ることはできないので、
青春真っ只中の中高生、
本気で目標にぶつかり、
本気でともだちと切磋琢磨して
本気でともだちと語り合い、
たくさん一緒の時間をすごそう。

投稿 : 2020/08/03

梨子友 さんの感想・評価

かかってこいやバンドリーマー!

軽音学題材や学園もの中でも群を抜いた名作です。

そして僕の人生を大きく変えってしまった作品です。
とりあえず、京都アニメーションと漫画タイムきららは僕の人生を返してください。

しかし、キャラ一人一人の可愛さは暴力です。
むぎちゃんと唯が特に可愛すぎる、、、、僕の脳みそににダイレクトアタック

まだ見ていない人は、僕の人生を変えた片鱗に是非触れてみてください。

投稿 : 2020/07/12

人類の宝 さんの感想・評価

コレ見てる時だけ自分のリアルがどっかに行く

大好きでやまないアニメですが、特に1期の面白さは凄いです。作中で2年の月日をワンクールで展開しているので季節の移り変わりが早く全く飽きない!日常系アニメはアクションものやスポーツものと違って緩さが大事なので、そのせいか見てると眠たくなる時があるんですが、けいおん!に関しては全く眠くならずに深夜の4時くらいまで余裕で見てられました。あ、その時やっぱ不眠症だったので関係ありませんでしたごめんなさい🙏
キャラも可愛いですね。1話を見た瞬間、私は平沢唯に心を奪われましたwあそこまでキラキラしてる女子高生そんなにいませんよ!好きなアニメキャラの5本指に確実に入るでしょうね。
歌も最高です。オリコン独占するのにも納得です。それは2期の話だっけか。
このサイト来てる人で見てない人はほとんどいないと思いますが、見てない人はラッキーですね

投稿 : 2020/07/01

けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けいおん!のストーリー・あらすじ

私立桜が丘高校に入学した1年生の平沢唯は新しいことを始めようとするが何も思いつかず、2週間もの間部活の入部届けを書けずに日々を過ごしていた。同じく1年生の田井中律は幼馴染で一緒に入学した秋山澪と共に軽音楽部の見学に行こうとするが、部員が前年度末に全員卒業してしまったため、4月中に新入部員が4人集まらなければ廃部になると聞かされる。合唱部の見学に来るつもりで間違えて軽音楽部に来てしまった1年生の琴吹紬は、律と澪の掛け合いを聞いているうちに彼女達が気に入り、入部することに同意する。3人は部の存続のため、あと1人を入部させるべく勧誘活動を開始した。(TVアニメ動画『けいおん!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
京都アニメーション
www.tbs.co.jp/anime/k-on/
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%81%84%E3%81%8A%E3%82%93!
≪OP≫桜高軽音部[平沢唯・秋山澪・田井中律・琴吹紬(CV:豊崎愛生・日笠陽子・佐藤聡美・寿美菜子)]『Cagayake!GIRLS』≪ED≫桜高軽音部[平沢唯・秋山澪・田井中律・琴吹紬(CV:豊崎愛生・日笠陽子・佐藤聡美・寿美菜子)]『Don't say "lazy"』
挿入歌
桜高軽音部[平沢唯・秋山澪・田井中律・琴吹紬(CV:豊崎愛生・日笠陽子・佐藤聡美・寿美菜子)]『ふわふわ時間』

豊崎愛生、日笠陽子、佐藤聡美、寿美菜子、竹達彩奈、真田アサミ、藤東知夏、米澤円

原作:かきふらい(芳文社『まんがタイムきらら』連載)、 監督:山田尚子、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:堀口悠紀子、プロデューサー:中山佳久/中村伸一/太布尚弘/八田陽子、楽器設定・楽器作監:高橋博行、美術:田村せいき、色彩設計:竹田明代、撮影監督:山本倫、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:百石元、音楽プロデューサー:小森茂生、アドバイザー:石原立也、アニメーションプロデューサー:大橋永晴

この頃(2009年春アニメ)の他の作品