「Phantom ~Requiem for the Phantom~(TVアニメ動画)」

78.7

Phantom ~Requiem for the Phantom~の感想・評価はどうでしたか?

easy さんの感想・評価

テレビ東京深夜帯「黒田洋介、ビィートレイン(月村了衛)、高橋龍也等々」バッドEDドヤ

昔『NOIR』(2001年:全26話)というパク、オマージュアニメがありまして、
あろう事かNOIR最終回CM枠がパク、オマージュ元「Phantom」PG移植、
体を張った捨て身ギャグ伝説

同じ局、同じ深夜枠
そして2009年(8年後)にこれ
ギャグなのかと

エロゲー『Phantom』(2000年)原作自体、
ニトロプラスという会社が浮上した初期作品であり、とても短い
何度も何度も何度も何度も移植されまくりましたが、とても短い
今でこそ好き勝手に書いて稼ぐ虚淵が、一社員として趣味で書いた、
とても短い(三度目)大昔のシナリオ

短いシナリオを合成し、26話まで引き延ばしたらどうなるか
結果がこれです

全体として、雑トレス・引き延ばし・合成でしかないのですが、
最終話に関しても『原作の清々しいEDへ、腐臭を投入する』
最悪な手法でオリジナルを汚していただき非難囂々

例えばオリジナルとしても角川ノベル版などは全員生存させたり、
当時であっても幾らでもやりようはあったのですが、
当時から評判よろしくない自己陶酔の製作陣でこうなりました
最も清々しい終わり方へ、汚濁を混ぜて何か作った気になる三流

投稿 : 2024/03/04

はちごー さんの感想・評価

三角関係を傍観する憎愛作品。

玲二がキャルをその道に進ませ、最後の展開の収束の仕方は良かった。キャラにも愛着が持てる。

投稿 : 2023/11/28

rtNBJ49126 さんの感想・評価

面白いけど。

雰囲気はいいし、キャラクターも愛着がもてる
物語はご都合的な展開が多いように感じた

投稿 : 2023/05/22

あろいず さんの感想・評価

せつなすぎる

感想はまさに他の方が書かれてるポジティブな感想と同じ。
ツヴァイが急にやさぐれて、イケメン非童貞みたいになった襲名シーンはカッコイイです
お前絶対童貞捨てたやろ!と突っ込んだぐらいカッコよくなってました
アインはずっと変わらず終盤までキャラを保持してました。可愛いです。

とにかく最後まで悲しい切ないの連続でラストまで行ってしまうので、抜け感が無く辛くなります。
ですがこれがこのアニメの色だと思っています。
最期の考察は二手に分かれてはいますが原作通りなのではないでしょうか。
それを濁したかんじで描かれてるのでは・・・と感じました。
しょうじき、また令和でリメイク出だしてほしい・・・・

あと、マイナスの所は回想シーンがあまりにも多すぎで、しかも長い。
後から分かるような不可解なシーンがしょっぱなからあるのもゲーム派生ではよくあるのですが
プレイした人にしか分からない部分はたしかに盛り込んでありました。
もともと自分はいかにも2次元臭プンプンなアニメが苦手で、ヒューマンドラマや深い話、考えさせられる話が好みです。
Phantomはこれに該当する話だと思います。
お気に入りの一つになりました。
長い話ですが、つい何度も見てしまいます。
いま7回目観終わりました

投稿 : 2022/09/28

Prospero さんの感想・評価

殺し屋たちの救われない運命に泣ける作品。

虚淵氏が絡んでいるからか、切嗣が自分の師匠を殺すFate Zeroの19話を彷彿とさせられてやるせない気分になった。
殺し屋はゴルゴや007でも命を狙われ続ける因果な職業…悲哀しかない。
結局運命には逆らえないから、どう運命を受け入れるかの問題と闘うしかない…綺麗なバッドエンドを求めて。

投稿 : 2022/09/19

てとてと さんの感想・評価

記憶消され殺し屋にされた少年少女の切ないラブストーリー&ギャング劇。面白いんだけど20話以降の構成が拙い

ニトロプラス作品、全26話。
アメリカ旅行中の少年が暗殺現場目撃して殺されそうになったがマッドサイエンティストに才能見込まれ、記憶消されて暗殺者に。
同じ境遇の少女とバディ組んで、マフィア抗争や陰謀に巻き込まれながらアイディンティティー模索したり、ラブロマンスしたり。

【良い点】
記憶もアイディンティティーも奪われて殺し屋にされた少年少女のラブロマンスという作風に惹かれる。
主人公とヒロインが、最初は師弟関係(ヒロインが師匠)から、任務の死線を潜り絆が深まっていく。

マフィア組織内外の虚々実々の陰謀や抗争劇も中々面白い。
優男風なボス、その部下の女、主人公らを暗殺者に仕立てた男いずれも腹に一物あり。
敵対組織やら日本のヤクザ幹部の成り上がり、それを利用する陰謀などなど。
そこに組織最強の暗殺者な主人公ヒロインが巻き込まれる形のドラマが面白かった。

前半の方が面白い。10話まではノンストップの面白さ。
ストイックな殺し屋少女アインと任務でデートして可愛い一面見えたり、8話早々にツヴァイの記憶戻って逃避行や裏切り劇あるなどテンポが良い。
中盤もアイン(エレン)一旦退場して無垢な幼女を弟子にとって交流していく、主人公の殺し屋の苦悩や、暗殺師弟の狙撃ポイント探しがデート回みたいだったりと交流劇が良かった。

キャラクターはアイン(エレン)が可愛い。
ブルージェンダーとか、最初ヒロインが戦闘師匠で次第に立場逆転していく系は萌える。
冷徹で強く見えても内面は脆い、喪失したアイディンティティーを玲二に貰って惹かれていく、かわいい。
4話デート回があざとい可愛さ、石動乃絵ちゃんぽくて萌え(中の人的に)

中盤のキャルちゃんも良い子で可愛かった。

サブキャラに存在感あり。
組織内外の陰謀で各々の目標あり、芯が通った良キャラ多い。
悪女なクローディアの立ち回りと秘めた想いや、リズィとの友情ドラマは主人公組よりも深みあり。
リズィ姉さんはすごくいい女だった。
主役含めてどのキャラも切ない幕引き多く、印象に残る。

【悪い点】
マフィア幹部たちの抗争劇に尺取られてか、肝心の主人公ヒロインたちのドラマがやや手薄。
かと思いきや抗争劇も中途半端。
また11話19話と、2話も総集編に費やすならその分もっと掘り下げてほしかった。

20話以降の日本編がイマイチ。
玲二とエレンが組織抜けて普通の高校生活、かなり幼かったキャルちゃん2年で成長し過ぎなど違和感というか無理がある展開。
それはともかく、キャルが玲二を憎み暗殺者に変貌した過程が強引。
洗脳はされてないみたいだし。
その後キャル関連を引っ張っておきながら決着がアッサリだったり、最終話の盛り上がりに欠いたり。

ラストの切なさは悪いわけではないが、すっきりしない。

総じて全体の雰囲気や個々の良シーンは多いんだけど、構成の雑さが残念。
3部構成をうまく纏めきれなかったか。10話辺りがピークだった。

【総合評価】6点
捨て難い魅力がある一方で惜しい作品。
中盤のキャル編自体は良いんだけど、これ削って後半からエレンとの逃避行に徹した方が良かったかも。
ブラスレイターといい、ニトロプラスアニメは前半素晴らしいが終わってみると凡作が多い気が。
評価は10話までならとても良い、通して差し引き「良い」

投稿 : 2022/09/15

モモテン さんの感想・評価

映画レオンのようなアニメ

アメリカ裏社会の最強の殺し屋は10代の少女。
3部構成で数年におよぶストーリーの中で代替わりしていくその時々の最強の殺し屋にスポットを当てて話が進みます。(最強の殺し屋が新しく殺し屋を育てるところからスタートし、代替わりして成長した殺し屋がまた新しく殺し屋を育てる)終盤では最強の座を巡って皆が一堂に会し、胸を締め付けられるような愛や憎しみの感情が命を賭けた闘いによって描かれていきます。
原作ゲームではレイジとエレンが闘い一方が死ぬルートがあります。その時のエレンの強さときたらもう…
アニメを観て興味が沸いたらぜひ原作をプレイしてください。深く掘り下げられていてもっと面白くなります。

投稿 : 2022/01/29

ばってん さんの感想・評価

最高に鬱アニメ

鬱系のアニメは好きで、絵が気になったので期待値高めで視聴

で、マジで1話切りするか迷ったけど、雰囲気が濃いアニメは初めの方はつまんないものだ、と言い聞かせ10話ぐらいまで観る。何かあったとすればアインが可愛い。
アインが可愛いだけでは限界だったのでレビュー参照。ラストが意外らしいということで倍速で見る。(見ると観るは使い分け)結局最後まで1話のイメージは払拭されず。

ラストの賛否があるみたいだが、そもそもラストがどうこういう以前に前半から面白くない。

まず主人公は犯罪組織に記憶を消されアメリカにいるのだから、記憶を取り戻し帰国したい、てきなことがありそう。そうなると、だいたい組織に反逆者として扱われ組織と対立?
それに無理矢理人殺しをさせられてるわけだから、人を殺すことについての当たり前で分かりやすい葛藤も描かれるんだろう。
みたいな予測は私にでもできるのだから、アニメを私よりも見慣れてる方ならさらに容易なはず。
しかし、敢えてそう思わせているだけで、もっと別の話が展開されると1話時点ではまだ期待していたのだが、、、見続ければ見続けるほど暗雲が立ち込めるw

設定や状況を分かりやすく説明するのは別にいいのだが、(個人的には徐々に分かっていく方が好きだけどね)
本作では、その後の展開まで予測できるので最高に萎えるし、実際ほぼその通りに進んでいくのだから余計鬱になる。急にアインが江漣になるし鬱になる。なんかキャルでかいし鬱になる。マグワイヤーーなんもしてないし鬱になる。サイスマスター変態で鬱になrrr。

こういうハードボイルド?な作品ならキャラのかっこよさも重視されるはずなのに、アインが可愛いだけじゃないかーーー。
キャラがほとんど深掘りされないから感情移入できないし、皆余裕がなさそうにみえる為、色気もない。
つまり魅力のあるキャラがほぼいない。

他にも突っ込みたいところは山ほどあるが、総評すると本当に観るアニメも無く、暇な時に観れば良いと思う。このコメ読んでる時点で私と同様暇だと思うがw

あと、個人的に感じたのだが、これから観る方は今の量産型異世界アニメを鬱にした俺TUEEE系だと思うと良いかもしれない。頭空っぽでおけ

投稿 : 2021/09/23

最後の最後にふぁ?ってなる作品

この作品は、ニトロプラスのアダルトゲーム『Phantom -PHANTOM OF INFERNO-』を原作としたテレビアニメで、同社の10周年記念プロジェクト作品です。

あらすじは長いので、自分なりに解釈したものです。

ファントムという犯罪組織に、旅行客として訪れていた少年「ツヴァイ」はファントムの少女「アイン」に殺されかけ、組織に引き込まれてしまう。
(以上あらすじ)

「アイン」も「ツヴァイ」も過去の記憶を失い、
ファントムのサイスマスターの命令にただ従い、人を殺して生きていた。

その後2人は自由を目指し、生きようとする物語なのですが、

ラストを除いては、ゲーム原作なだけあって内容や構成も良く、面白かったです、

正直自分は、内容が面白ければ何でも良いという感じなので退屈には感じませんでしたが、基本的に話のテンポが同じまま最後まで進んでいくので、そういう作品が苦手な方は退屈だと感じるかもしれません。

ラストは、バッドエンドかもしれないとは見始めた時から思ってはいましたが、まさかの展開で、個人的には納得いかない終わり方でした。

ラストさえ良ければ、かなり評価できる作品だったと思います。

投稿 : 2021/07/21

つっちぃ さんの感想・評価

厨ニすぎる

全体的には楽しんで視聴できたが、所々の演出や設定に雑で粗がありすぎて残念な作品。
そんなんする?って事が多すぎ。あと、警察や公安が機能してなさすぎ。オペラ座で舞台から狙撃ってあんた暗殺者でしょって。なんでわざわざ面倒くさい足つくような事するかな。
アインもツバイも撃たれても死ななすぎ。で、日本にきてなんで高校生になるかな。収入ないし普通に働けばいいじゃん。ストーリー上、美緒に引き合わせたいんだろうけど会社員とか大学生じゃダメ?
キャルも急成長しすぎだしツバイをあそこまで恨む意味がわからない。あんなに世話になっておいて。しかも日本語ペラペラだし。後半の日本舞台は無理ありすぎる。
サイスマスターはツバイからは必死に逃げ惑っていた割にラストは厨二病爆発やったな。アインも陰から一撃で仕留めればいいのに御託並べさせて二人の暗殺者と死闘って何やっとんねんてなるわ。
暗殺者はそのまま描くと地味だろうけど前半の雰囲気はいいんでもうちょっとなんとかならなかったのかなと思う作品でした。

投稿 : 2021/01/06

よしぺ さんの感想・評価

ラストの考察書きます。

●オススメ度
 ★★★★☆

●作品情報
 ・全26話
 ・2009年(4月-9月)
 ・原作:株式会社ニトロプラスのpcゲーム

●作品キーワード
 ・生きること・意味について
 ・殺人
 ・約束
 ・マフィア

●感想
 ラスト後の衝撃から視聴後も余韻に浸っていた。
 このアニメからは、当たり前の価値観・幸せさを再確認されられた。「人を殺すと見える景色・聞こえる音が変わる」とセリフにあるが物事の価値観が変化したと捉えられ、現状の当たり前がどれだけ幸せで大切にしなければいけないことかを考えさせられた。

▫物語について▫
 こんなにも主人公やヒロイン達に幸せになってほしいと思った作品はなかなかないかった。記憶をなくしヒットマンにさせられて生きる意味を探しながら殺すことで生きるという物語に残酷さや仕方なさ・救いようがない八方塞がりな状態を感じ、自然と主人公を応援したい幸福になってほしいという気分にさせられた。ヒロインとの関係値・距離感も丁度よく、殺人を犯した者には本当の休息がなく常にどこか緊張感のある雰囲気を感じた。
 {netabare}キャルの死に関しては軽く鬱状態になった。仕方がないことではあるがどこか違う解決策はなかったのか、憎しみを解消させることはできなかったのかなど考えてしまう。玲二視点とキャル視点では感じ方が異なるため主人公に対し憎しみを買ってしまうと思うが、真相をわかった上でのキャル視点を想像すると同情してしまう程に可哀そうだった。あと、2年で別人になりすぎ…成長速度どうなってるねん。{/netabare}

●ラストの考察
 {netabare}やっと辿り着いたエレンの記憶・夢の場所であるモンゴルの草原。だが、そこで玲二はインフェルノの追手に射殺されてしまう。このシーンで違和感だったことは玲二とエレンのセリフ。

玲二「間違いだらけで、どの約束も果たせなかった俺の人生。絶対に守りた
   い約束…君を笑わせる、本当の笑顔を取り戻す。いつかきっと…。」

エレン「ここから先は必要ない。何も見つからなくても私にはアナタにもら
    った名前がある。アナタと過ごした記憶がある。それだけで、十分
    に私は生きていける。ただそれだけで…。」

このセリフで感じたことは、玲二が『未来』に対してのセリフ、エレンが『過去』に対してのセリフであると読み取れる。つまり、ラストシーンの二人は時系列が異なっているのではないかと推察できる。玲二は草原について間もないとき・エレンは玲二の死後、生きていく覚悟を決めたセリフではないかと私は考察する。
 このラストシーンは賛否両論ありますが、私はこの考え方だとしっくり来ています。まぁ、二人とも幸せになってほしかったけどね。隠させたシーンとして、玲二が打たれた後「痛かったー」って立ち上がったかもしれないしね。後にどうなったかは観た人にゆだねるって感じだね。

●最後に
 Phantomの雰囲気は大好物でとても満足できる作品でした。殺すことに対する主人公たちの思いや生き方を描く物語は暗く重たい印象を受け最高です!ダークヒーロー系が好みな方には自信をもってお勧めできます👍

視聴日 2020/12/07
投稿日 2020/12/07

投稿 : 2020/12/07

TimuTimu さんの感想・評価

3人を取り巻く愛憎劇に涙です

ゲームは未プレイですが、ゲームでは評価が高く、厨二臭さが売りのニトロ+作品という点、虚淵玄氏の処女作品という点で視聴しました。

感想としては、終始悲しい結末が印象的でした。
シナリオのクオリティとして粗は目立つものの、時代背景と作者の処女作と考えると良くできた作品だと思います。

その中で、特に共感したのはキャルでした。
私も最初は学生編以降は蛇足でつまらないものだと思っていましたが、キャルに感情移入してしまうと後半のシナリオも中々良いものだと感じました。
あの懐中時計がキャルにとって唯一の拠り所である玲二に対する愛と憎の象徴であるとすれば、あれが鳴り響くたびにキャルの心の声が聞こえる気がして鳥肌が立ちます。
とすると、意図しない出来事があったとはいえ、中途半端なところでキャルに愛情を与え、殺し屋にしてしまった玲二の罪は深く、その報いが訪れる日は来るという意味なのかなと思いました。

「LEON」、「GUNGRAVE」、「BLACK LAGOON」等ハードボイルド系が好きな人はご視聴ください。

投稿 : 2020/10/10

tt さんの感想・評価

23話で断念

虚淵玄さんがシナリオ担当したと聞いたので視聴しましたが、厨二すぎて私には合わなかったです。

投稿 : 2020/10/05

eline さんの感想・評価

ラストが無ければ神作品

心を殺されたヒロインが、ヒーローの手助けを得ながら心を取り戻していくという普遍的価値感が根底にある。これをアクション全開で展開していく。バシバシ人が殺される。ここまでは言うことがない。
しかし、ラストでこの普遍的価値感が踏みにじられる。許されべからざる所業である。後味が悪すぎて数日間は胸糞悪い状態になった。
ラストがなければ神作品で星5、ラストだけのせいで神作品から滑り落ちた。自分はラストは無かったものとして捉えることとした。

投稿 : 2020/06/23

ウィラード さんの感想・評価

ガングレイヴと一緒におすすめしたい作品

マフィアが舞台なので
phantomの場合は暗殺者稼業の話になりますが
暗殺と逃亡劇でストーリーが回っていきます

ガングレイヴだとマフィア肯定しながら
二人の友情を描いていましたが
phantomの場合は、好きで暗殺してる訳ではないので
後に逃亡劇となるので、そこが面白かったです

終わり方が賛否ですが
暗殺者らしい終わらせ方だと思いました

投稿 : 2019/12/03

ちっか さんの感想・評価

『俺は殺す。生きるために殺す』

コードギアス、Fate/Zero、シュタインズ・ゲート、傑作という言葉が当てはまるアニメですね。
私はPhantomを観るまで上記のアニメを超えるものは存在しないだろうと思っていました。

あにこれの評価を比べると上記のものとPhantomでは20点も評価が低いです。
あにこれさんの評価にケチをつける訳ではないですが、このアニメは上記を上回る感動と衝撃を与えてくれました。

あくまで私個人の評価ですが今まで観た映画、アニメ、その他作品群の中で最高傑作です。

BGMからOPの歌及び映像、一気観をダルく感じさせません。
1話から心を掴まれると思います。

レビューのタイトルはとても印象に残った台詞です。
何を『殺す』のか考えると胸に刺さります。

投稿 : 2019/10/25

えくいてぃ さんの感想・評価

どなたかのコメントで「考えさせられる」と書かれていた意味がわかりました・・・

全26話。大きく3部構成になってて、
1+2=3って感じ。

全体的に重たい、暗い感じ。
見終わったのですけど、なんていうのか・・
ん~~ですねぇ~~
どなたかが「考えさせられる」と
言われていた意味が分かったような気がします。

ラストは賛否両論分かれるかもしれませんねぇ~
私はどちらかというと否定派かなぁ?

でも世の理から考えるとこれが正しいのかも?
とも思ってしまいます。

投稿 : 2019/09/27

あすは さんの感想・評価

考えさせられる終わり方

最後の玲二が撃たれて倒れるシーンは呆気なさすぎて一瞬困惑しましたし、江漣のあの笑顔も意味が分からない…。最後の最後に考えさせられる内容でした。
これから二人で幸せに暮らすと思い込んでいたので玲二の死は驚愕しました。真実はどうなんでしょうか。

投稿 : 2019/09/16

TaroTanaka さんの感想・評価

救いが無いのが魅力であり欠点でもある。

相当前に原作をプレイしたが内容を殆ど忘れてたのでアニメ視聴。

■良い点
・展開が速いので飽きない。
・スナイパーとか銃の撃ち方とかの薀蓄が身につく。

■悪い点
{netabare}・最後救いがなさ過ぎる。
エンディング曲流しながら油断させてその後で
ひっくり返す展開、
エロゲでは多かったなあという感慨には浸れた。
『G線上の魔王』とか『装甲悪鬼村正』とか。
でも、個人的にはどんなに絶望的な中でも
一抹の希望はある終わり方にして欲しかった。
鬱アニメ・鬱ゲーは多いが
本作のエンディングは
『スクール・デイズ』等トップクラス鬱作品の
次くらいの救いの無さかと思われる。

投稿 : 2019/01/20

World さんの感想・評価

メリハリが無い作品

まず、2クール作品なのだが、長い分、深くまで描写できるという長所と、興味を持たせ続ける事が難しいという欠点がある。
この作品は、引き付ける事が出来ていない作品であると言える。

まずそもそも、リアリティーを追及するか、完全なファンタジーとして描いていくかで異なるのだが、この作品はどっち付かずの中途半端な描写になってしまっている。
時代背景と心理描写に裏打ちされている訳でもなく、強烈な個性のあるキャラクター、魅力ある設定がある訳でも無い為、興味が段々と削がれてくる。
どちらかはっきりとしないため、見ていてスッキリとしない。
どっちのスタンスで見て良いのかわからない。
リアリティーを追及するなら緻密さが足りず、メッセージ性を追及するなら魅せ方が曖昧。カタルシスを演出するならテンポが悪すぎる。
全てを取り入れようとして、結果ぼやけてしまっている。そこが残念。

特にテンポが悪い。
進みそうで進まないストーリーは、ある程度は必要だろう。次が気になる、想像が膨らんで、期体感に変わるからだ。
だが、いくらなんでももたつき過ぎだ。
進展が全く無い上に、上と下が全く無い、平坦なストーリー展開なので、見ていて飽きる。
結果、これだけ待たせてこんなもんか…となる。

雰囲気は十分作れているし、テーマも舞台と十分マッチされているのだが、キャラクターもストーリーも芯がはっきりとしておらず、退屈さを感じてしまった。
戦闘描写も、もっとスタイリッシュにしてほしかったなと思う。

惜しい作品だと思う。この手のジャンルが好きな人は、序盤我慢すればもしかしたら楽しめるかもしれない。11話で切り。

投稿 : 2018/10/09

俺をアニオタに変えた元凶

【総評Sランク】

この作品が俺がアニメと知り合うきっかけになった原点です
これに出会うまでまでアニメ好きな人キモイと軽蔑してました、
本当に愚か者でしたすいません

つかこれたまたまテレビで観て自分に衝撃が走りました、というか感動しちゃてそれまでの常識が壊れました
当時は洋画が好きで、洋画くらいしか観ない人間だったのですが、
アニメってこんなハードボイルドで重たいものまであったのか!?とw
その辺の洋画より全然面白いじゃんかよー!!ってなりました
ちょうどギャング物にハマっていた時期でもあったのでグッドタイミングでした

キャラに関しても、キャルの愛、嫉妬、憎しみでこんがらがってぶっ壊れてる所に感情移入してしまった
でもアインもメチャクチャ好き過ぎる!!無感情な人形に魂が宿っていく様が嬉しカワイイ
流されるダメっぽさ情けなさ、人間臭さと言うか弱弱しいけど抗うツヴァイも大好き!!
悪女なクロウも妖艶な雰囲気が出ていて魅了されまくりました

つかラストも殺し屋らしい最後だったかと、僕はこういうラストが儚げで好きです
でも最後の敵ちょっとショボかったかも、あとキャルの・・・
とこれ以上は控えますが、まあ評価甘いかなと思った部分があるので満点はやりすぎかと思い点数少し修正しました
でもこれはマジに思い入れのある作品です、俺にとって運命の人に巡り合った的なものかな

それと乗ってる車センスいいね!
クロウがフェラーリでツヴァイがアルファロメオとか超合ってる!!

音楽は作中のバックミュージックがヤバい
夜の街と超マッチしていてその世界に入り込んだ気分になりますね、バトルにも超臨場感が出てる
このアニメの魅力は「物語」「キャラ」そして「音楽」で、BGMは今のアニメ界でも俺の中で最強の存在
OST普通に車ん中で聴きまくってますわw
もうこの作品少なくとも5周はしましたが、そろそろまた観たくなってきたなあ

つかこのシーズンも凄いなぁ~
こいつと東のエデン、個人的には好きじゃないけど、けいおん一期もあるし
同時期に再放送だったのか狼と香辛料もやってたwそれにハヤテ2期にsaki、ハルヒ2期もあったよね
ついでにエロ枠ではクイーンズブレイドかよwww
この時期にアニメと出会ってホント良かったです、アニメの神様ありがとう!!

投稿 : 2018/09/17

ごる さんの感想・評価

衝撃の結末

よくある展開のことごとく死んでいく話です( ´△`)
キャルと離れてから2年近くでキャルが異常成長しているとかツッコミどころもありますが、ラストが色々と憶測できる終わりかたをします(-.-)
自分は、インフェルノの追手にやられたと思いましたが、最後のエレンの笑顔の理由が繋がりません…。
なんともな終わり方( ´△`)

投稿 : 2018/08/02

いずち さんの感想・評価

後半の作り方にメリハリがなくて眠くなる

途中まではいい流れだったけど後半がとにかく退屈
話が読めていて、それを覆すような展開もなくだらだらと話しが続く
シリアスで面白いストーリーですがもう少し見せる工夫をしてほしかった
2クールとは言え回想という名の尺稼ぎが2話あるのも荒っぽいと感じました

投稿 : 2018/05/19

Maskwell さんの感想・評価

物悲しさを抱えて終わりを向かえた

みんな何かを抱えて生きている。
私利私欲による野望が渦巻くなかで、ただ人形でいることは痛みを感じない為には必要だったのかもしれない。

人間性を取り戻すことで悲しみを取り戻したのだとしたら、彼ら彼女らの結末はあまりにも悲しいするぎる。

投稿 : 2017/12/03

Ppppp さんの感想・評価

二話で断念後からの 再度挑戦

4話の暗殺から アインとツバイに目が離せなくなりました。もう最初から 良い結末なんて無い悲しい話だろうと思ってたんで アインとツバイの間の感情が もしかして?と期待させられた。
レイジ エレンと呼びあう所あたりで。

エレンはマスターを何故
レイジの銃から守ったのか。
レイジはあの時狂ったようにマスターを殺そうとしていた …なのに
エレンを殺してしまったと
思い レイジのキャラが全く別人に変わる
ちょっと 怖いです。強いけど
チャラくなってしまっている がーんww!

その後 キャルと言う女の子が出てきて
レイジの心の癒しになるのです。
いや、まてよ、レイジ もう少し エレンを
想ってくれよぉ!
キャルより私はエレン派だしw
簡単に心の中でも殺すなよ wなんて思う私でしたが(´・-・。)

キャルもレイジの家で爆発に巻き込まれてしまう

1人になったレイジの前にエレンが現れる
エレンのレイジに対する想いに泣けます。

レイジとエレンが2人で逃亡
日本で いきなり 学園って
心ついていかず。なんだこの展開w

その頃
レイジの帰りをレイジの家で待っていた
キャルは爆発に巻き込まれて死んでたはいなくてその時外にいて助かっていた。ずっとレイジの帰ってくるの言葉を信じて待っていたのだ。
マスターの入れ知恵で 騙されたいたと
エレンと逃げたレイジを激しく憎む殺し屋に成長して行くのだ。

いや、ね、2年で あんだけ 変われる?
ちょっとびっくり?キャル成長半端ない!!

キャルとマスターと戦い終わった
あとのレイジとエレン
最後って 予想通りでした、切ないね、でも
2人はあれで良かった気がする(T-T)

学園生活は要らなかったなぁ。。みおとか
ほかのうざい友達も必要なし。

レイジとエレンがもっと2人での
貴重な時間を見たかった。

でもエレンの故郷の空が
レイジと見れて エレンはしあわせだったのだろう。

良作と言えるけれど
少し チープな感がなかったら
もっと ダークな作品になって
心に残っていただろう。ちょっと勿体無い作品

投稿 : 2017/11/29

クロシバ710 さんの感想・評価

操っている人の顔

まるで原宿でアイドルをスカウトするように。
突然、外国を観光している少年が暗殺者としてスカウトされ、
たった3ヶ月のトレーニングで1流の暗殺者になるという、
物語の始まり。

いいアニメとは、最初ありえない設定があっても、
その後の展開で、そのありえなさを忘れてしまうものだけど、
このアニメに関しては、どうしても、最初のありえなさが
最後まで、僕の心に引っかかってしまった。

どうしても、主人公の行動に主体性が感じられなかった。
まるで操り人形を、上で操っている人(作者の思惑)ばかり気になって、
下で演じている人形に集中出来なかった。

とにかく、最初の躓きを取り返す事が出来ず、
物語のアラや、ホコロビばかり気になった。
作者の考えが、いつも出演者を通して見えてしまう物語が
面白いはずがない。

投稿 : 2017/11/12

ゆーちゃん卍 さんの感想・評価

なかなか

見応えありますよ!
一気観しましたw

投稿 : 2017/11/05

栗ごはんとカメハメ波 さんの感想・評価

観なければ良かった、でも観てよかった名作。

「日本人旅行客が事件に巻き込まれ、稀有な才能を見出され
 マフィアの暗殺者として世界に名を轟かせるまでに至る」

そんなお話。個人的にもうちょっと評価されてもいいかなってw
レビューを書いてみようと思いました。

作画が古いのを我慢出来れば問題なく観れますよ。
超シリアス作品です。最強の暗殺者物語って感じかも。
とても暗いハードボイルド作品?とも言えるのでしょうか。。。
そういうのが好きな人なら合いそうですね。

設定や構成、最終話に関しては賛否両論あるようですが、
そう語りたくなる程、作品としての厚みがあるように思います。

本当に、名作だと思います。ただ、覚悟して観てください。
視聴後の余韻が凄まじいです。何とも言えない溜息しか出なかったです。
ずっと頭から離れない作品ですね。2度と忘れることは無いでしょう。

投稿 : 2017/09/25

Marsa さんの感想・評価

設定も心理状態にも無理が。。。

まず設定に無理があるところから始まって、まあまあよくあることなので補正か何かされるかなと思いきや、あれ?極限状態でそんな心理状態になるの?なんで?ってなって、えっ?なんでそんな絶対あかんことすんの?ってなって、あれ?なんでまたこんなおかしな設定の人をねじ込むの?なんで?なんで?って観てるうちに後半になりました。後半はがらりと変えた設定となりそれはいいのですが持っていきかたがガサツかな。結局最後は悲しい結末をたくさん投入して終わってしまった感じです。
おかしな設定も主人公におかしな人が集まってきておかしな話になって周りの人をおかしくするという印象になってしまいました。ゲーム発信のアニメと知っていましたが、ゲームを先にしないとわからないのかな? このアニメだけだと???ばかりで終わった作品でした。

投稿 : 2017/07/16

ニートっぽいやつ さんの感想・評価

徹夜してみてしまった

最後まで暗い物語です もっと恋愛要素入れてほしかったな

投稿 : 2017/04/22

Phantom ~Requiem for the Phantom~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Phantom ~Requiem for the Phantom~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Phantom ~Requiem for the Phantom~のストーリー・あらすじ

犯罪組織・インフェルノの暗殺者・ツヴァイは、ファントムの称号を持つインフェルノ最高の暗殺者・アインと共に、与えられたミッションをこなす日々を送っていた。実はツヴァイは平凡な日本人旅行者だったが、インフェルノの幹部・サイス=マスターに暗殺者としての才能を見出されて記憶を消去され、インフェルノに取り込まれていたのである。ツヴァイを暗殺者として養成する際、サイスは思考能力が失われるほどの激しい訓練をツヴァイに課し、彼を完全な組織の奴隷として育て上げようと目論んでいた。しかし、サイスの知らないところで、ツヴァイは運命の力に負けない意志を取り戻す。サイスの目を盗み、彼の上司であるクロウディア・マッキェネンがツヴァイの耳元で「君は組織の奴隷と思ってはいけない」とささやき、自由な生き方が残されている可能性を示唆していたのだ。自分が本当は何者なのかも思い出せないながら、ツヴァイは心の奥底で組織の奴隷ではない生き方を模索し始めた。(TVアニメ動画『Phantom ~Requiem for the Phantom~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
ビィートレイン
www.phantom-r.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Phantom_?Requiem_for_the_Phantom?
≪OP≫KOKIA『KARMA』、ALI PROJECT『戦慄の子供たち≪ED≫ALI PROJECT『地獄の門』、KOKIA『Transparent』

高垣彩陽、入野自由、沢城みゆき、久川綾、千葉一伸、渡辺明乃、千葉進歩、志村知幸、保志総一朗

原作:ニトロプラス、 監督:真下耕一、シリーズ構成:黒田洋介、脚本:兵頭一歩/ヤスカワショウゴ/野中幸人/白根秀樹/虚淵玄/髙橋龍也/木村暢/黒田洋介、キャラクターデザイン:山下喜光/佐々木睦美/菊地洋子/門智昭/つばたよしあき/芝美奈子、音響監督:鶴岡陽太、音楽:七瀬光、音楽制作:ランティス、プロデュース:GENCO

この頃(2009年春アニメ)の他の作品