「八十亀ちゃんかんさつにっき 3さつめ(TVアニメ動画)」

64.0

八十亀ちゃんかんさつにっき 3さつめの感想・評価はどうでしたか?

つづきだけど、こっちから見ても大丈夫かも☆彡

公式情報
あらすじ

原作著者:安藤正基
総監督:ひらさわひさよし
キャラクターデザイン:早坂皐月
美術監督:河上均
色彩設計:小山知子
撮影監督:林幸司
音響監督:ひらさわひさよし
シリーズ構成:WORDS in STEREO
アニメーション制作:サエッタ
アニメーション制作協力:Creators in Pack / LEVELS

ED:「雑草魂なめんなよ!」Taiki(山崎大輝)
八十亀最中:戸松遥
一天前紫春:黒木ほの香
輿安七帆:伊藤彩沙
土辺世瑠蘭:長縄まりあ
辻優秀:間島淳司

#1 またまた会えたでよ
写真部の部室ではいつものように名古屋出身の八十亀最中、岐阜出身の只草舞衣、三重出身で写真部部長の笹津やん菜が仲良さそうにしている。それを見た東京からの転校生・陣界斗の素朴な質問に、 岐阜VS三重のバトルが勃発!?さらに、「名古屋と言ったら八丁みそ」に三河出身の雀田来鈴先輩は…。
写真部の部室で仲よくしてる舞衣とやん菜を見て
界斗クンはいつも疑問に思ってたことを聞いてみたの。。

それは名古屋は岐阜や三重より上だけど、2番目はどっち?ってゆう質問で
仲の良かった2人が言いあらそいになっちゃった。。

こうゆうことって、関東でもあるよね^^

東京が上でたぶん2番は神奈川で3番は千葉、4番は埼玉、5番は茨城
それから群馬か栃木だと思うけど、そんなこと地元で言ったらケンカになるw

それで界斗クンが質問を引っ込めて、元のなごやかな話にもどったんだけど
部室のそうじをしたゴミをほかりに行くって言ったのを
界斗クンは八十亀ちゃんがホカホカすることだって思って変な想像して
ゴミ袋につめられちゃったw

それで遅くなったから、帰りが大丈夫かってゆう話になって
八十亀ちゃんが「ケッタマシーンがあるから大丈夫^^」って。。
それで八十亀ちゃんのケッタマシーンを見せてもらったら
ロボじゃなく、ただの自転車のことだったw

それと今回のじゃんだら先輩は
八丁みそは三河の物だ、って。。

みそカツとか、みそ煮込みうどんってゆう、八丁みそを使った料理があるけど
八丁みそは三河が本場ってゆうことなのかな?

それって、日本にはカツカレーとか、カレーうどんがあるけど
カレーはインドが本場ってゆうのと似てるかも^^
#2 バカじゃにゃあ
中間テストを控えて八十亀の成績がピンチ!そこで陣が八十亀に勉強を教えることに。すると八十亀の超偏った知識を生かした勉強法を発見!徹夜で八十亀の勉強を手伝った陣は…。一方、テストを目前に自信が無くなっている千葉出身の鉄平に、雀田来鈴先輩が渡した「三河に伝わるお守り」とは?
中間テストが近づいてきたんだけど
成績の悪い最中のために、海斗クンが勉強を見てあげるの^^

はじめは基本的な問題を出してようすを見るんだけど

「漢字で書きなさい」Q.なごやか→A.名古屋か
「英語で書きなさい」Q.朝食→A.モーニング
「記号の名称を答えなさいQ.√→手羽先」

って、何でも名古屋にからめすぎ^^

現代文は答えを名古屋弁で書いて×

日本史は
名古屋出身の織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の3英傑にからんだ問題は
超トクイだけど、それ以外はぜんぜんダメ。。

それで界斗クンが考えたのが、問題を名古屋にからめて解くことで
連立方程式のXとYはそれぞれ天むすと手羽先にして。。

まんきつするを漢字で、の覚え方は名古屋の喫茶店は満員。。

会社を英語で、コメ(com)兵はパ(pa)ーフェクトな会社じゃにゃ(ny)あか

っておぼえてテストの結果は60~70点^^

でも、自分の勉強そっちのけで最中用テスト作ってた海斗クンは
成績が悪くって落ち込んで、最中ははじめて海斗クンにあやまった。。
ってゆうおはなし^^

国語の試験を名古屋弁で書いたのは、界斗クンがそれでいいって言ったから
ってゆうのは
界斗クンに言われたことを大事に思ってくれてるみたいでいいかも^^

それから、勉強教えて仲よくなるって、ラブコメでよくある展開だから
これから期待できるかもw
#3 鍛えにゃあ
陣、八十亀、只草、笹津たちは謎の人物「Ms.T」から強引にサッカー対決を挑まれた!サッカー王国・静岡出身の「Ms.T」に、三重や岐阜は全く勝負にならない。グランパス君が憑依した八十亀は!?大阪出身の一天前紫春と京都出身の輿安七帆は名古屋人の特徴について話をするが…。
あらすじのおはなしで
ラブレターみたいな手紙で呼び出された写真部の4人は
「Ms.T」を名乗る顧問のララ先生から、サッカーの勝負を申しこまれた
ってゆう設定で、中部地方の地元Jリーグ自慢みたいになるの。。

それとオマケのコーナーで「紫春と七帆」がはじまった。。
大阪弁と京都弁でケチのおはなし^^

にゃんはサッカーってあんまり興味ないから
Jリーグのおはなしはよく分からなかった。。ごめんなさい^^
#4 一人じゃにゃあ
八十亀たちの高校に体験入学で中学生がやってくる。部活体験の準備をする八十亀たちだが写真部には人が来ない。お昼だからかな...中学のご飯と言えば、スクールランチ??鶏ちゃん焼き?松坂牛?アルミパックのご飯?ミルメークは給食に出るよね?そんな中、不機嫌そうな中学生の女の子が現れた。
中学生が体験入学でやってくる日、写真部も今まで撮った写真を展示して
部活体験に来る生徒を待ったけど、だーれもこない。。

お昼だからかな?ってゆう話になって
最中はスクールランチのことを話したら、誰も知らないみたいで
ジマン気に説明しだしたら、ほかの地方にもいろいろあるみたい。。

それでほかの地方の給食の話を聞いてたら
ミルメークってゆうのがあるみたい。。

それを聞いた最中は、ミルメークは名古屋で作ってる、って。。
でも、スクールランチには出なかった、ってちょっと負けた気分。。
ってゆうおはなし^^

不機嫌そうな中学生の女の子は、さいごに1シーンだけ映って終わり。。

ほかの地方って、いろんなスタイルの給食があるんだね。。

ひつまぶしってうな重とかのことかな?にゃんはパス^^
でも、松坂牛とかはいいな☆彡

にゃんのところはミルクが出るだけで
あとはお弁当か購買部でパン買うくらいだったから^^

ミルメークじゃないと思うけど
ときどきミルクに味をつける粉がついてきたかも。。
#5 ナゴヤーじゃにゃあ
八十亀たちの高校にやってきた中学生は、東京に憧れをいだき、名古屋が嫌いな土辺世瑠蘭。校内で八十亀とばったり会うが、超名古屋っ子の八十亀となぜか意気投合!?渋谷でしか買えないはずのTシャツを着ている陣があらわれて…。鉄平(千葉)が雀田来先輩(三河)に宣戦布告?
あらすじのおはなしで、世瑠蘭と最中が学校で会って
おたがいに地元が好き、東京が好き、って
カン違いしたまま話が進むのがおもしろかった^^

界斗クンが東京から来たって知って、手のひら返すところは分かってたw

でも東京って、いつでも行けたらわざわざ行きたくないよね。。
#6 仲間じゃにゃあ
八十亀が名古屋を好きなことを憐れんで同情の涙を流す土辺。名古屋を出て東京行きを誘うが、あれ?土辺が着てる制服って…名古屋から少し離れた一宮市の中学生?散々名古屋の悪口を言われてるのになんで八十亀は言い返さないの?ララ先生の静岡のお茶は盗品!?
あらすじのおはなしだけど、世瑠蘭は一宮市の中学生で
最中が言い返せないのは、世瑠蘭の言ってる悪口が正しいからみたい^^

この前にゃんが、東京ってわざわざ行きたくないって書いたけど
おもしろいところはいっぱいあっても、いつも混んでて並ばないと。。とか
乗り換えが不便だったりとか
近くに住んでるから、東京の悪いところが見えるだけかも^^

あと、ララ先生は静岡出身だから、お茶を買うってゆうのが分からない。。
ってゆうおはなしだけど、静岡の人でもアパートとかに住んでたら
お茶はふつうに買うんじゃないのかな^^
#7 物足りにゃあ
ランチでうどん屋にやってきた陣の妹・繁華。店内で偶然遭遇したのは八十亀とその手下と思われる小さな子。聞こえてくるのは会話は「カス!」「殺!?」。恐怖のあまり店を飛び出し中華屋に入り直すが…再び八十亀たちと遭遇!冷やし中華には違法な物体が??やばいよ…
あらすじのおはなしで、繁華がうどん屋さんで、最中と紫春の会話を聞いて
何かとカン違いするってゆうギャグ。。

こわそうなおじさんが、殺すとか刺すとかうつとか盗むって言ってるの聞いて
反社の人かと思ったら、野球の話だった。。みたいな感じだけど
「カス!」とか「コロ!」くらいしかカン違いするところがないし
冷やし中華にマヨネーズは、ただのパスタサラダだよねw

マヨネーズはほかに、ケーキに入れてもいいし
冷やし中華にマヨネーズなんて、ふつうだと思う^^

.また来週ノシ

投稿 : 2021/02/23

pooki さんの感想・評価

<60> 名古屋 JK ショートの三期。名古屋ネタ中京ネタだけで十二分。

名古屋 JK ショートの三期。
ギャグそのものはたいしたことないけど、雑学というか民俗学というか教養系として観てるんで、名古屋ネタ中京ネタだけで十二分。それだけで価値がある。

投稿 : 2021/01/28

37111 さんの感想・評価

1話目評価と期待度(5点満点):3
メモ:ちんちこちんちこ

投稿 : 2021/01/23

[1話目見ました。]名古屋弁;ほかる、は捨てる。

1さつめと2さつめはBS11の一気放送を視ました。原作は知りません。評価は暫定です。

[1話目見ました。]名古屋弁;ほかる、は捨てる。
相変わらず八十亀ちゃん達はカワイイです。これからもどんどん名古屋とその周辺地域のお勉強ができそうですw。楽しみです。

投稿 : 2021/01/10

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/15

臣隠悶 さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/26

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/15

kunka さんの感想・評価

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/11

とらんせる さんの感想・評価

Tatsuya さんの感想・評価

cLzNA78240 さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/10

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/06

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/31

八十亀ちゃんかんさつにっき 3さつめのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八十亀ちゃんかんさつにっき 3さつめのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

八十亀ちゃんかんさつにっき 3さつめのストーリー・あらすじ

東京育ちの高校生、陣界斗(じんかいと)が転校した先の名古屋で出会ったのは方言丸出しの女子高生「八十亀最中」(やとがめもなか)だった。ネコのような風貌と露骨な名古屋弁を操る八十亀ちゃんは全然懐いてくれず…。かわいい八十亀ちゃんを観察し、名古屋の地位を向上させる、大人気局地コメディ!!(TVアニメ動画『八十亀ちゃんかんさつにっき 3さつめ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年冬アニメ
yatogame.nagoya/

戸松遥、市来光弘、若井友希、小松未可子、東城日沙子、南條愛乃、松井恵理子、赤羽根健治、黒木ほの香、伊藤彩沙

原作著者:安藤正基
総監督:ひらさわひさよし、キャラクターデザイン:早坂皐月、美術監督:河上均、色彩設計:小山知子、撮影監督:林幸司、音響監督:ひらさわひさよし、シリーズ構成:WORDS in STEREO、アニメーション制作協力:Creators in Pack/LEVELS

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品