「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.7

咲-Saki-の感想・評価はどうでしたか?

ももも さんの感想・評価

麻雀版キャプテン翼、またはテニスの王子様。そして萌えと百合

麻雀が一流?スポーツであり、中高から全国大会のある世界。
家族麻雀で異能を育ててきた宮永咲が主人公の、麻雀バトルアニメです。

タイトル通りスポ根というよりは能力バトルもので、
例えば咲の異能は「嶺上開花(カンして引いた牌でツモ)」です。
当然のように毎回カンして必ず嶺上開花します。
昔ゲーセンにあったインチキエロ麻雀よりタチが悪い。

また、いわゆる美少女動物園であり(男もいますが)、登場人物同士がやたら頬を染めていちゃつきます。
加えてカメラアングルがやたらふとももとか尻とか乳を追いかけるため、ストーリーとは関係なく苦手な人は苦手な作品かもしれません。
私は前までこういう狙いの作品には辟易としてたんですが(それ以外になんの中身もない作品が多い印象があったため)、なんか最近どうでもよくなって見れてしまうようになりました。
いい事なのか悪い事なのかわかりませんが…。
この作品は萌えエロ一辺倒ではなく、一応能力バトル麻雀として見れます。

{netabare}個人的に18話ですごく笑いましたw
チームの大将戦でボコボコにされて0点になるまで振り込んでしまい(持ち点はチーム全体で10万点)、瀕死のライバル校のイキリ系猫、池田さんが覚醒。
「リーチせずにはいられないな」
「そろそろ混ぜろよ」
「ドラ2イーシャンテンがタンヤオドラ9に化けたし!」(ドラ9て)
「早くツモれよ」
池田ァ!というミームだけは見たことがありましたが
なるほどという感じですw

19話でも一位を取れないタイミングでの役満ツモを拒否して、(牌に)「出直してきな」と上がり牌をツモ切り。
流石だ池田ァ!(´・ω・`){/netabare}

この作品はコメントや実況とともに見るのがおすすめだと思います。
怒涛のツッコミがあってこそという気がします。
ネタ力がすごい。

最近遊んでるアプリで咲コラボがあるらしく、いい機会だから一回見てみるかと視聴。

投稿 : 2020/05/25

カワセミ さんの感想・評価

久しぶりの一気見

いや~面白かったです。かなり燃えます!
女子高生の麻雀なんかと最初は舐めてましたけど。
なんで今まで観なかったんだろう・・・

個性豊かなキャラはみんな打ち方が違います。
ひとりひとりにドラマがあるのが面白い。
BGMや演出がとても良かった!

好きなキャラ:竹井 久

投稿 : 2020/05/20

オッチー さんの感想・評価

自分の麻雀との出会いのきっかけ[82.4点]

インターネットでこのアニメの一部のシーンを観て麻雀を知る、そこから麻雀のルールや役を覚え、携帯での無料ゲームで数ヶ月くらい局を重ね、DVDレンタル屋で借りて見ることを決心、麻雀を知らないと難しいかな?っと思って前準備をしてこのアニメ視聴に臨んだが、麻雀を知らなくても全然楽しめるみたい(麻雀を知っていた方が楽しめる…というよりかは、逆にありえない麻雀されて困るってのも一理ある)

ただ女子高生と麻雀があまり接点がないことから、かなり異彩な組み合わせ、でも見事に調和した風に描かれていてものすごく楽しめた、2クール分あるが、最初の5,6話を除けば、全て県予選の試合といった感じ、主人公が属する清澄高校を中心に物語が進んでいくのはもちろんのことだが、途中で対局相手である登場人物の描写もしっかりしてあるので、途中少しだけ相手を応援してしまいたくなるときもあるかも?

ただ、上記でも述べたように現実世界ではアニメの麻雀のようにはうまくいかない(役満や嶺上開花などの連発等)ので、そこは割り切って見たほうがいいと思います

アニメはこれ以降「阿知賀編」や「全国編」にも続くので、本編で満足できたなら、続けて見てみるといいかもしれません、自分はまだ一部シーンしか見てませんが、続きも面白そうです

※下記の点数はあにこれβの5種類の評価項目のうち声優を除いた4項目の点数をさらに詳しくつけたものです、一応レビューした全ての得点でつけてます
・物語[83.0]麻雀なのにスポ根感溢れる仕上がり
・作画[80.0]大きな崩れなし
・音楽[78.0]OPとED共に良、EDは麻雀ならでは
・キャラ[85.0]キャラデザがものすごく好き
【総合得点】[82.4]

投稿 : 2020/04/07

ウェスタンガール さんの感想・評価

全自動要塞 マ・ジャンタ・クー

将棋と並ぶ日本の国技、リーチ麻雀。
その絶対国防圏に位置するのは、東・南・西・北、四つのフィールドに守られた全自動要塞、マ・ジャンタ・クー。

“ポンジャン”位しか遊んだことのない者に解るのかなと、一抹の不安を持って観始めたわけだが、流石のGONZOである。ストパンの勢いそのままに、“チート”と“百合”全開で駆け抜けてくれた。

県予選出場各校の面々は、非常に魅力的で、彼女たちだけで“国士無双”の役満が成立し、ニュータイプも裸足で逃げ出す能力者が揃った。

因みに、それぞれのフィールドを守るなら?

-東-短期決戦が得意な“片岡優希”、タコスの飽和攻撃で先制パンチ。
-南-南場得意な“南浦数絵”、ソーラーシステム展開!
-西-ステルスモモの独断場っすよ!
-北-“天江衣”で海底ツモ、もう誰も逃れられない。

これで、場を支配することができるジョ!

投稿 : 2020/03/03

ネロラッシュ さんの感想・評価

麻雀を扱いながらスポ根

麻雀を扱いながらスポ根としての展開、構成は良かったとは思うが、役を知っている人の方が知らない人よりも数倍のめり込めるのではないだろうか。
自分は何度挑戦しても覚えられないし、きっと興味がないんだろうですが、夜中に芸能人がやってる麻雀番組は良くみていた。
それと比べると実況の問題かな?もう少しちょっとした仕草とか心理描写が足りない気がした。
スポ根ならば、優勝して終わりがベストなのに、その後の合宿とかの話はいらないかなって思う。

投稿 : 2020/01/30

エイジ さんの感想・評価

あからさまな萌えアニメだが・・

爽快なアガリがGood!
狙って嶺上開花など無茶ですが、むしろ感動ものです。
苦戦してボロボロになるとか、能書き垂れてくどいとか、余計なことがありません。

あからさまな萌えキャラも、イラっとするキャラは一人だけ・・
食べ物への執着が強いキャラというのはどうも嫌悪感を感じます。

投稿 : 2019/12/30

退会未定のユーザー さんの感想・評価

あり得ないとか思っちゃダメなのね。

麻雀知らない人も楽しめるそうな。麻雀知らない方が楽しめるかも。麻雀知ってるけど、まあまあ楽しめました!

投稿 : 2019/12/12

連邦の黒い悪魔 さんの感想・評価

ミスター味っ子の麻雀版

まず要点を纏めると
・ほぼ女の子しか出てきません
・麻雀ですが麻雀ではない異能バトルです
・百合百合しいです
・声優豪華です

こんな感じのアニメですw
純粋に麻雀を題材にしたアニメを楽しみたいのであれば回れ右して他の作品をオススメしますが、そうでなければオススメ出来るアニメです
この後 阿知賀、全国と続きますが、一期だけあって異能バトルは後半で片鱗を見せてきますが
阿知賀、全国編では異能バトル全開になってきますので、一期が面白かったと感じた人は是非阿知賀、全国編もオススメします。

投稿 : 2019/12/03

ノベル【旧ルーク】 さんの感想・評価

面白すぎる

はい!マジで好きなアニメです。
キャラが可愛く、地区予選の所がテンポよく見れて、かつ滅茶苦茶熱い!そして、面白い!天江衣にビビっていたが本来の力をだし、圧倒して勝つところは鳥肌ものです。
こんなにも止まらなかったのは初めてでした。
見やすい、面白い、熱い、青春!!
最高です。

投稿 : 2019/11/23

Ash-Lynx さんの感想・評価

もはや麻雀ではない…^^;

麻雀は大富豪(運よりも戦略性が重要)とポーカー(運と騙し合い読み合いが全て)の良さを合わせたようなもので、ある意味では究極のボードゲームとも言える。

だけどこのアニメはもはやドラゴンボール。主人公が"戦略的に強い"ではなく、"運が異常にいい"だけでそもそもゲームとして成立していない。単にパワー技で押し切ってるだけ。本物のゲームはな、気合いじゃねーんだ

期待した方向性が良くないのかも知れないが、こいつぁアカンで。まあ序盤は楽しめたけど、進んでいくつれにあれ?って感じだね

投稿 : 2019/10/02

ろすと さんの感想・評価

今回は本編のレビューを。
僕は自分で言うのは痛いかもしれないですが、麻雀はそこそこ自信があります。
フリーは点5まれにピン。あ、賭けてるのは店内コインですよコイン!または色の付いたカードだからね!
けっけっけけっけ決して金銭じゃないですよ?ししし信じてよね?(-.-;)y-~~
まあ、そういう所で打ってましたが、場代込みでも長い目で見て5回に2回くらいの負けくらいに落ち着きます。
ネットでは麻雀格闘倶楽部3までやってましたがオーブ数全国50位くらいに入ってました。勝率も0.295〜0.3の間にいました。2着込みなら多分0.6くらいあったと思う。覚えてないけど。
今はもう麻雀はFF14 のドマ麻雀しかやってない。

そんな僕は麻雀漫画やアニメはそれなりに観てきましたが、リアタイ当時、このアニメを観てカン?こんなもん流行らすんじゃねー!
にわかどもがダイミンカンしだしてうっぜえ!と思って毛嫌いしてました。
流行らすんならノーマーク爆牌党とかそっち系流行らせろやコラァ!とかセットメンツにブー垂れてました。
しかし、麻雀漫画なんて大概無茶苦茶なのでなんでもありです。役満頻度は多すぎだし、血抜いたり、ご無礼言うだけでインパチ(18000)ガンガンあがったり、イカサマが正義だったり。
このアニメはカンを流行らせた事が嫌だったんですよね。

しかしこのアニメ。アニメ単品として観たら面白い(憎い!でも面白い。悔しいビクンビクン)なんですよね。
当時も悪態つきながら欠かさず観てました。

今は麻雀熱も当時ほどないし、大人になったので純粋なアニメ枠として観れて無茶苦茶面白かったです。
麻雀やりたくなっちゃいましたわ。
百合だか友情だかわからない描写もありますが、なんでも頰赤らめんてんじゃねーよ?とか思いつつ軽くニヤニヤできました。
裸で抱き合う系のガチ百合なら多分切ってたけど。
そして理詰め雀士ののどかが強いのは好印象です!
でも一推しはオッドアイちゃんですね。健気だし、可愛いし、開眼時の氷の読みが素敵!!

麻雀知らなくても関係なく面白いと思う。
偏見なしの評価点付けたので4.1のおすすめアニメです。
でもダイミンカンはやめてね。最低でも親リーチの時くらいだけでもしないで欲しい。

投稿 : 2019/10/02

ああ さんの感想・評価

わくわくした!

麻雀に興味を持ったアニメ!
原作も読んでますが個人的にはアニメのほうが好きです。
好きなシーンはやっぱり決勝の決着シーンです。BGMとツモるときの演出、キャラの表情がとても興奮しました。まだ見ていない方、正直麻雀知らなくても全然楽しめるので難しく考えず雰囲気に浸ってみてください。とても面白いですよ!
はやく全国版が見たいです。

投稿 : 2019/09/23

マージャンのお話しだけど本当は友情とかのお話しかな。。

お話しは

咲(さき)ってマージャンの天才で
超能力を持ってるみたいな子

とっても気がやさしくって
自分が勝てそうでもわざと自分の点を引き分けにしちゃう
そんな子
マージャンがきらいって思ってた。。

だけど
もう1人の天才でとってもきれいな子
のどかと会って
のどかのことが好きになって
いっしょにマージャンをやりたいって思ったの

それでのどかのいるマージャン部に入って
部のみんなといっしょに
高校の全国大会に行こう!って。。

にゃんはマージャンやったことないし
おばかでとろいからトランプで勝つこともあんまりないw
勝っても楽しいって思わないし
初めのころの咲ちゃんの気もちってよく分かるんだぁ。。

負けるのってくやしいし いやだけど
まぐれで何回か勝ったりすると
負けるまで止めさせてもらえなくなったりって
そっちのほうがもっといやなんだもん。。

でもね。。
咲ちゃんがいっしょにマージャンしたのどかちゃんって
そんな子たちとはちょっとちがうんだ

もちろん負けたらくやしいって思うけど
相手がわざと負けたり引き分けとかにしたらもっといや
そんな子なんだ。。

それで部の先ぱいたちも
咲のこと待ってたみたいに
よろこんでくれたんだ
これで全国大会に行けるかも。。って

にゃんはマージャンのこと
ぜんぜん分からなかったけどおもしろかったよ♪

出てくる人はみんないい人たちで
ちょっといじわるな人も出てきたけど
でもすぐにあやまろうってするくらいの人たちだから
そんなにいやな感じじゃないんだ^^

このお話し見おわって
にゃんにもこんな仲間がいたらなぁ。。って思った

いっしょの部のみんなもそうだけど
その中でも本当に親友っていえるくらいな人が
メインのほとんどの人にいて
それってほかの人が見たら百合?って思うくらいで
とってもつよい友情でつながってるみたい。。

試合はなんだかよく分からなかったケド
おもしろかって
{netabare}負けると気もちが弱くなって
気もちが弱くなるともっと負けて。。って
なってくみたい

その気もちを強くしてくれるのが
友だちとか先ぱいの思いやりだったり
ひと言だったりして

みんなのつながりが
マージャンの勝ち負けになるんだって
にゃんはそう思った^^
このお話しであんまり出てこなかったけど
{netabare}咲ちゃんの家ぞくがなんだかいろいろあるみたい。。
咲ちゃんはとくに
お姉ちゃんのこと思い出すときが多かったみたいだし
{/netabare}おわりのほうで。。

きっとマージャンが好きな人なら
もっと楽しいんだって思うよ^^

見おわったらつづき(?)があるみたいだから
そっちも見たいなぁ☆

投稿 : 2019/09/13

ここからは、ステルスモモの独断場っすよ

麻雀は嫌ほどやったくちです、女子高生の麻雀大会?ってぐらいで何気に鑑賞開始。
最初はまだ普通ベースなものの、特異な技?特異なキャラ、あちこちで百合百合していて、以前ではまず観れない作風ですが、耐性がついたのと、いざ競技?的な対戦になると長年培ったものがあり、冷めるまでは観てしまう始末。
特異なキャラが乱立する中、一際目を惹くのが、その名も『ステルスモモ』
4人打ちを3人打ちに知らぬ間に変えてしまう高等技術、無い無い!(笑)にしてもこれだけキャラがいる中、唯一通り名がある辺り、作者もかなりのお気に入りかと。
まともな麻雀ものを観たければトンデモ作品ですが、気楽に観るには意外と楽しめる作品でした

投稿 : 2019/09/10

めかぶ さんの感想・評価

やっぱりダメだった

最初から嫌な予感はしてました

キャラは可愛いんだけど

ご都合が見え過ぎちゃってて

頑張ったけど無理でした

でも時間が経てば違う見方も出来るかなと
いつか見直そうと思ってます

投稿 : 2019/08/04

はまち さんの感想・評価

迫力のある演出とBGMは本当に素晴らしい。

まず麻雀のようなテーブルゲームって基本的に競技としては地味で暗い感じがあると思うんです。しかしこの作品はそのイメージとは反して明るく可愛いアニメとなっているんです。麻雀を使った作品でこんなに明るいなんて単純にすごいなぁと思いましたね。

この作品の一番の特徴はやっぱり可愛い女の子がたくさん出ることですよね。しかしキャラクター作りに関してはなんか薄いキャラが多い気がします。たくさんのキャラクターを出さなくてはいけないので一人一人が薄くなるのは仕方が無いのですが。

そしてこの作品で一番素晴らしいところは対局シーンにあります。対局シーンではキャラが何かするごとに麻雀とは思えないような過剰演出が入ります。
(さっきも言いましたが)地味なイメージの麻雀とはかけ離れた演出です。
これは本当に麻雀か?と思うぐらいです。
それに加え、BGMが相乗効果となって本当にテンションは上がりますよね。ぶっちゃけこのアニメの見どころはこの辺ぐらいです。

しかしストーリー面はあんまり面白く無かったですね(私としては、他の部分が良かったので、別に問題ありませんが)
 序盤の方は、まだ競技中の心理戦みたいなものがあったのですが、途中から特殊能力を使うキャラが出始めてきて、それは麻雀アニメにはいらないかなぁと思いましたね。

あとキャラクター面では、こんなに可愛いキャラがたくさんいるのに、風越女子に二人ブサイクキャラを入れたのが疑問ですね。全員可愛い系のキャラにすればいいのにと思いました。

最後にまとめて言うと、この作品は麻雀のイメージからは想像しづらいようなアニメになったところがが素晴らしいってことです。

投稿 : 2019/08/02

ダビデ さんの感想・評価

現実設定のフィクションか、ローファンタジーかという視点では、どうしてもローファンタジーと感じてしまう。

麻雀が国民的競技という設定の学園の麻雀部のフィクションアニメ。
でも、麻雀をかじったことがある私としては、ローファンタジーに感じてしまいます。
っていうよりも、ステルスのくだりは、ローファンタジーでしょうね。
一応、論理則上、ステルス以外はあり得る話ではありますが、確率論的にはあり得ない確率なので、ローファンタジーとして観ないとサメてしまいますです。

どうしても、麻雀とかゴルフとかの題材だと、4つのエピソード話が必要となってしまい、注意が分散されてしまいますね。それに、論理上あり得ても確率論的にはあり得ないスーパープレーが出てきがちですね。

そんなところが気になりましたが、まあまあ楽しめました。
麻雀知らない人には通じない点が多々あるような気がしましたが、ランキングまあまあ高いですよね 汗

投稿 : 2019/07/30

kawadev さんの感想・評価

スカート、短すぎです

本放送時に5話まで見ていた作品。穿った見方を捨てて見直してみた。

タイトルは当時感じた感想。見直して見てもやっぱり短いでしょ!

登場人物の全てにドラマがあり、全員が良い人で書かれているのは好感が持てる。

一番感情移入したのは、鶴賀学園の生徒達かなぁ?特に気配を消す子は好きだった。

投稿 : 2019/06/28

翔太 さんの感想・評価

ハマりました

麻雀あまり好きじゃないですが面白くて全話観れました!

投稿 : 2019/06/12

funamushi さんの感想・評価

エフェクト

特殊能力発動時のエフェクト、よいですね。上がり役をとなえ和了するとこなんて、昔のヒーローもの、ロボものみたいww
安心の主人公勝ち進みストーリーでした。

投稿 : 2019/05/18

あすは さんの感想・評価

心理戦が熱い!麻雀アニメ

麻雀のアニメ。
私は麻雀を全く知らずにこのアニメを見始めたのですが、基本的なやり方ぐらいは事前に調べておいた方が楽しめて見れると思いました。
全話通して悪くはなかったけど、やや過大評価されてる気がしました。決して悪くなかった。ただ、濃い展開が無かった。良作だけど上の作品には一歩劣る感じ。
あと主人公が家族で麻雀したぐらいのレベルなのに、去年麻雀で全国優勝した子にあっさり勝ってて都合良すぎと感じました。現実にもそういう才能ある人もいるでしょうが、すごい努力している子が遊びとしてやってる子に負けるって悲しい。自分だったら辞めたくなるね。だけどこの子たちは、逆に仲良くなるから凄い。お互い尊敬しあってる。友情アニメとも言える。

そこそこ楽しめるアニメでした。全国編もありますが気が向いたら見てみたいと思います。OPは神曲。

投稿 : 2019/05/12

taijyu さんの感想・評価

エロ可愛いキャラ達の超能力麻雀

エロ可愛いキャラ達が熱血超能力麻雀を繰り広げるという内容。

キャラ達がそれぞれに魅力的でした。
特にのどっちのおっぱいは素晴らしい。つい凝視してしまいますね。

作中の勝負も面白い。
麻雀というゲーム自体は別に好きでもないのですが、本作は非常に面白くて楽しめました。
天才達がしのぎを削り、大会を勝ち上がっていく青春部活物としても面白い。

恋愛要素はなし…というか、あるとすれば百合なのは好みではないのですが、それでも面白いと思える作品です。

投稿 : 2019/05/02

haiga さんの感想・評価

百合成分多めの麻雀アニメ(麻雀とは言ってない)

今観終わりました。

百合百合半端ないですね。最近は耐性付いたので大丈夫ですが、まあ苦手な人は苦手かも。

このアニメは麻雀アニメと思って見ない方が良いと思います。どっちかと言うと遊戯王みたいなデュエリストの闘いみたいな感じです。
得能モリモリの女子高生雀士達が百合百合しながらゴゴゴって得能発揮して麻雀を打つ感じです。

そもそも自動雀卓が普及してから無敵のプロってのは無くなりました。今までの無敗の雀士ってのは手積みでマジシャン顔負けのイカサマをしまくって勝ちまくらないと無敗なんて絶対に無理なんですよね。
めちゃくちゃ何局も打てば実力差は出るでしょうけどね。

咲の登場人物は積込みしてるレベルで相手のテンパイ防いだり、嶺上開花や海底で上がりまくりますがそんな事は気にせずに視聴しましょう。

咲(主人公)と和(のどか、ヒロイン)もかわいいですし、特に和はいっつも赤面しててめっちゃかわいいので、咲との百合百合を生暖かく観ると楽しめます。

大体どの高校にも百合百合しぃカップリングがありますので多方面に対応出来ると思います。

お話は1人1人を丁寧に掘り下げてる弊害で主人公がなかなか出てこない回がありますが、逆転のカタルシスは描けてて楽しいです。百合耐性ある方にはオススメ出来るアニメと思います

投稿 : 2019/04/21

ゴロニャン さんの感想・評価

もっと評価されるべきで上位なのでみたけど..

うーん、はっきり言って面白くなかったです。
スポ根と言えるほど熱いわけでもないし、内容も薄い気が。
麻雀を知ってる方だと、また違う視点で楽しめるのかも。作画は察して。

投稿 : 2019/03/20

ジュン さんの感想・評価

リンシャンカイホウ!

見終わったょー★

咲は前々から気になってた作品!!
ただ、麻雀だしなぁ(*´-`)私わかんないしなぁと思って少し避けてたアニメでもあったんだょね。。。

でも思い切ってみてみたら、、、、

なんかすごかった!!(°▽°)
麻雀のルールは全然わかんないけど、観れる作品だったょー!
というか、、もはや超能力対決みたいだったー!!

麻雀ってあぁいうのなのかな??
ストーリーはみてて楽しかったょ!!

麻雀わからなくても、時間ある子はぜひみてほしぃなぁ(*⁰▿⁰*)

投稿 : 2019/03/19

kakelu さんの感想・評価

思ってた以上に百合要素が強かった

■話数

■麻雀ではなく超次元麻雀だった!?
無名校が麻雀の県大会に挑む物語。
スポ根系と思い視聴を開始したがどうやら百合アニメだったみたい。
スポ根好きとしてはちょっと残念だった。
あまり百合作品は観ないんだが…こんなもんなんだろうか?
やたらと頬を赤らめたり、強敵が現れたときに膝をすりあわせ汗をかくシーンなどの違和感が凄かった。

それに肝心の麻雀もリアル寄りではなくファンタジー要素が強く、イマイチ感情移入も難しかった。
麻雀と題材に興味を引かれていた分、正直がっかりだった。

■バラエティー豊かなキャラクター
この作品はキャラクターが超個性的。
タコス好きと見たことのないキャラやどう見ても獣耳にしか見えないキャラ、そして消えるキャラ……
うん、これは麻雀版の「イナズマイレブン」ですわ

投稿 : 2019/03/09

プクミン さんの感想・評価

麻雀だけど麻雀じゃない

普通の麻雀として見るアニメでは無いです。
麻雀という舞台で特殊能力を駆使して戦うチーム戦のバトルもの(戦が3つ続いちゃった)。
一応麻雀を知らない人でも問題なく見れるアニメ。
作中に軽く説明もあるし、バトル中に誰かが説明してくれます。

キャラクターは非常に多いので、1キャラ1キャラの濃度が低いです。
ただ特徴がそれぞれのキャラが強いので、印象には残りやすいです。
このアニメを見ていると『テニスの王子様』を思い出します。

共通点は以下の通り。
・学校単位のチーム戦
・地区大会から全国大会を目指す
・特殊能力を駆使する戦い
・部活もの
・キャラが多い

他にも細かい点を挙げればキリがありませんが、自分はそう感じました。
(テニスの王子様知らない人は、ごめんなさい)

女キャラがメインなので、部員にただ一人の男キャラがある意味ヒロイン的な位置に見えなくもないけど、ただのパシリ。
途中、キャラの過去や人間関係等も描かれていますが、そこは正直だるいです。
バトルものなのに、熱くは無いです。

女の子がいっぱいだから大好き!という人なら楽しめるかなと思います。

投稿 : 2019/02/24

剣道部 さんの感想・評価

麻雀を知らなくても、面白いよ♪

[文量→小盛り・内容→余談が本論系]

麻雀ものとして考えれば、いわゆる異能系。兎(知ってる人いないかもw)に近い能力が多い。アカギ系を想像しないでね(^.^)

【視聴終了】
麻雀の技術的な話はほぼないので、麻雀を知らずとも楽しめます。キャラは99%女子で若干百合も入ってきますが、まあ、激しい方ではないかな? 女の子は、巨乳からロリから姉御まで、何でも揃ってます、って感じ。

個人的には、(能力的にもキャラ的にも)「ステルスもも」が好きでした♪ あと、タコスが食べたくなります(笑)

【余談 ~私の麻雀自慢(笑)~】
「天和(テンホー)」あがったことがありますw

しかも、ダンラスのオーラスだったんで、周りからガチギレされました(笑) ちゃんと全自動卓っすよ♪

最初は「ダブリー」だと思って、「あっ、ちょっと待ってね、ちゃんと並べてから、、、」なんて言ってたんですが、天和だと気付き、絶句。思わず写メ撮り、今でも待ち受けにしてます(笑)

ちなみに、「天和」とは、「自分が親の時に」「配杯からすでに役が出来ている」という役で、その確率は「33万分の1」です。これは、毎日、半荘5回(約3時間)を61年間やり続け、1回しか出ないという確率です。ちなみに、「隕石に当たって死ぬ確率」よりも低いそうですし、宝くじの1等賞より低いらしい(だったら、宝くじの1等賞の方が100倍良いけど)w

巷では、「天和でアガると死ぬ」なんて言われますが、あれから10年、今のところ元気に生きているので、これからも長生きして、都市伝説を否定し続けます(笑) ちなみに、私の先輩で、天和と並んで難しいと言われる「九連宝燈」を上がった人がいるんですが、3日後にガチで骨折しました(笑)

投稿 : 2019/01/31

三毛猫メリー さんの感想・評価

過去に試聴済み。

高校の部活で麻雀というアニメです。
女の子たちも個性豊かで面白かった。

アニメだからいいけど、
なきまくって荒らしたりリンシャンのみの
上がりとか許せない(笑)
赤ウーも受け入れがたいが今そっちが主流だし・・・
でも競技麻雀の一発や裏ドラなしになると
途端に麻雀が面白くなくなるから
それよりはましだけど
(競技麻雀のルール変わっていたらすみません)

投稿 : 2019/01/28

REI さんの感想・評価

麻雀スポ根アニメ

麻雀が全国的に普及している世界で女子高校生達が麻雀の頂点を極める物語

最近ではゲームで麻雀をやる人が多くなって実際に卓を囲んでやる人が減ったのでは無いかと思われる麻雀を取り上げた作品です。

かといって麻雀のルールとか知らなくても全然大丈夫なアニメです。麻雀を一つの競技として捉えているので麻雀を知らなくても全然、楽しめますよ。
最近で言えば「ちはやふる」は百人一首をを知らなくても楽しめたでしょう(笑)そんな感じで咲も楽しめます

声優さんたちも豪華な顔ぶれです

麻雀を知ってる人も、知らない人も観て損はないと思います
ただ恋愛感は百合なのでそちらが苦手な人はどうでしょう(笑)
そんなにあからさま描写ないですが

全てのアニメに携わる人に感謝を

投稿 : 2018/11/25

咲-Saki-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

咲-Saki-のストーリー・あらすじ

宮永咲(みやながさき)は高校一年生。奇跡的な麻雀を打ってのける(毎局プラスマイナスゼロで和了(あが)ることができる)美少女。
原村和(はらむらのどか)の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女がインターハイの頂点を目指す。(TVアニメ動画『咲-Saki-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
GONZO
www.saki-anime.com/
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%B2_-Saki-
≪OP≫橋本みゆき『Glossy:MMM』、Little Non『bloooomin'』≪ED≫宮永咲(植田佳奈)・原村和(小清水亜美)・片岡優希(釘宮理恵)・染谷まこ(白石涼子)・竹井久(伊藤静)『四角い宇宙で待ってるよ』、宮永咲(植田佳奈)・原村和(小清水亜美)・片岡優希(釘宮理恵)・染谷まこ(白石涼子)・竹井久(伊藤静)『熱烈歓迎わんだーらんど』

植田佳奈、小清水亜美、釘宮理恵、伊藤静、白石涼子、福山潤

原作:小林立(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:小野学、助監督:セトウケンジ、シリーズ構成・脚本:浦畑達彦、キャラクターデザイン&総作画監督:佐々木政勝、美術監督・設定:松本浩樹、編集:三嶋章紀、色彩設計:内林裕美、撮影監督:林コージロー、3D制作:サンジゲン、音響監督:鶴岡陽太、音楽製作:ランティス

この頃(2009年春アニメ)の他の作品