「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

咲-Saki-の感想・評価はどうでしたか?

あぱぱ さんの感想・評価

麻雀のロマンと女子高生の融合

視聴回数 5回

2015年から始まって全国大会が延々と続いていても、また最初から視聴したくなる作品です。

{netabare} 咲の最終目的はお姉ちゃんを倒して自分の気持ちを伝える事!{/netabare}
この目的に向けて始まった物語でした。
麻雀はルールを知らない人には敷居が高いイメージがありますが、
咲-Saki-は作品を見てから麻雀を知りたくなるような作風が心地良いです。

キャラクターは、ほぼ全員女子高生。
個性も様々で強気な娘がいれば、弱気な娘もいます。

麻雀というのはどっちの性格であっても、麻雀が強いというのは勝負してみないと分からないところが結論です。

咲というキャラクターは独特な個性と、独特な天性を備えたキャラクターが魅力的です。
{netabare}ただ嶺上開花なんて、そうそう決まりません{/netabare}
点棒を競いながら、熱い戦いを見てみたい方にはオススメな作品です。

【余談】

私のご近所で広島県代表 「鹿老渡高校(実在しません)佐々野いちご」や、「清澄高校 染谷まこ」
ちょっとした地元縁のキャラが居るだけで、視聴しちゃうパターンってあるかと思います。
愛着あるキャラクターが作品内で活躍してくれるのは嬉しいです。
直近だと「ぽんのみち(尾道)」が放映されていて、親近を感じていたりします。
広島弁(安芸寄り)を、もっと知ってみたい方には「おしゃべり唐あげ あげ太くん」をご視聴してみて貰えると嬉しいです。(ローカルアニメ過ぎて、知らない方がほとんどだと思います)

投稿 : 2024/03/14

nakagi rin さんの感想・評価

よし、カンだっ!

「咲‐Saki‐」
これは影響されるよねっ!
原作は小林立先生による漫画作品です。

当時、このアニメに影響されて麻雀を始めてみた!という知り合いがぼちぼちおりました。
それよりも遥か昔(小学校高学年頃)から麻雀を嗜んでいた、当時中二病で天邪鬼な私は、麻雀アニメって言ったらアカギだろ! 漫画は天牌だろ!と息巻いておりました。

が!
可愛い女子高生たちが麻雀をする、ふむふむ、まあでも、麻雀好きとしては一応見とかないとね、だよね。
なんて言い訳しながら見てみた結果、めちゃくちゃハマりました。

なんてったって対局中の演出がカッコいい!
麻雀してるのに、高度な超能力バトルを見ているようで(実際超能力だと受け止めておりますが)、非常に熱かった!

咲—Saki— にハマってから数カ月、私のリアル麻雀でのカン率が著しく上がったことは内緒です。

麻雀を知っていたら、おいおい流石にヤバすぎる!と笑えることもあるでしょうし、麻雀を知らなくても演出含め楽しめるのではないでしょうか!

本来、ルールに則ってさえいれば、どんな打ち方をしても良い。
毎回、大明槓したっていいじゃないっ!

以上、感想でした。

P.S:嶺上開花って、漢字の並びがすでにかっこよくないですか?気のせいですか?

投稿 : 2024/03/05

セシウス さんの感想・評価

美少女麻雀異能バトル。頻繁な回想シーンがウザい

原作漫画は未読です。麻雀は若いころさんざんやりました(笑)

とある高校の麻雀部に入部した新入生の主人公が仲間たちと全国優勝を目指す一種のスポ根アニメですね。この作品に登場する麻雀プレイヤーたちの多くは何かしらプレイ上の超能力を持っていて、それらを用いて戦います。仲間たちとの友情やライバルたちとの熱いバトルを描いており、少年バトルアニメの女子高生版という感じのストーリーです。バトルは山あり谷ありでかなり楽しめました。バトル以外のシーンはキャラの掘り下げというか女子高生どうしの百合シーンが中心です。回想シーンなどを交えてキャラクターを少し掘りさげて、あとは顔を赤らめながらイチャイチャして終わりです。正直特別印象的なキャラクターはいませんでした。声優さんたちは皆とても上手だったと思います。ただ似た声質の人が多くて誰のセリフかわかりにくいシーンが時々ありました。

作画は結構ヤバめです。作品上たくさんのキャラクターが登場しますが、3人以上が同時に登場すると顔がかなり崩れてきます。競技中に必殺技をかます時のエフェクトは結構迫力があって良かったです。
 音楽はかなり良かったです。特にプレイ中にかかるBGMは軽快で好きでした。

麻雀の駆け引きなどを楽しみたいのならアカギとかの方が良いです。あくまで超能力バトルと百合百合した美少女を楽しむ作品です。このテイストが好きになれれば続編がかなり出ているので長期間楽しめると思います。

投稿 : 2024/02/21

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 良作アニメ

ストーリー 14点 部活青春ものとしては面白く、熱くなれるストーリー
作画 15点 良質、キャラデザもかわいい
声優 20点 非常に豪華
設定 6点 麻雀のルールがイマイチ分からなかった
音楽 18点 OPは今でも印象に残る
採点 73点
麻雀に詳しくありませんでしたが、展開が結構面白かったです。

投稿 : 2023/08/05

白毛和牛 さんの感想・評価

麻雀アニメの傑作

この作品は麻雀を題材にして異能力や学園部活要素を付け加えた作風だけど、
個人的には麻雀が好きという事もあって当時はかなりハマったけど、
尤も麻雀部分に付いては麻雀を知ってるとツッコミ所も多いと思いつつも
そんなツッコミ所も含めて個人的には物凄く楽しめました。

それと本作に付いて最も印象的なのは派手な闘牌演出が凄く盛り上がるし、
また登場キャラに関しては主人公サイドの清澄高校を初めに他のライバル校にしてもキャラが立っていて
本作はかなりのキャラが多く登場するけどキャラが立ってるので印象深いキャラが多くそして感情移入も出来ますね。

後はストーリーに関しては最初の1話で主人公の咲が強さを見せ付ける所も掴みが良いのですが、
でも本格的に盛り上がるのは9話からの団体戦決勝に入ってからだけど、
もう団体戦に入ってからの闘牌はどの試合も本当に面白かったのと、
そして音楽面に関してもOP・EDの主題歌から劇中のBGMまで素晴らしい曲が多かったです。

【評価】

98点・3A級

投稿 : 2023/05/03

にゃわん さんの感想・評価

麻雀

麻雀初心者にもわかりやすい
麻雀好きには、堪らない
余計な難しい説明は殆どないし
キャラの個性や麻雀をするようになった理由も
垣間見えて面白い

投稿 : 2023/04/12

レオン博士 さんの感想・評価

嶺の上に咲く花のいろは

麻雀が世界的人気競技になった世界で、女子高生達が麻雀の全国大会を目指す話だじぇ。
このアニメは、強いキャラクターにはそれぞれ固有の特殊能力があって、例えば相手の当たり牌がわかるとか、特定の役が揃いやすいなどなどいろんなチート能力で楽しませてくれます。
そんなオカルトありえません!ってのどちゃんなら言いそうだじぇ。

麻雀って「暗い」「ギャンブル」「おじさん」「不健康」そういうイメージが強いと思いますが、この作品は可愛いキャラクターとハチャメチャな能力バトルで「華やか」で「可愛くて」「明るい」イメージに持っていったところがヒットした理由なのかなって思います。

【シナリオ】
咲の目標が全国に行ってお姉ちゃんに会うことって早い段階でわかるから、お姉さんと当たるまでは絶対負けないんだろうなってわかってしまうのが欠点かな。
得意技が嶺上開花で、これって最後に挽回して嶺の上に花が開く役ですから、最後には勝つんだろうなって。
咲の目標はもう少しぼやかしてもよかったかも。
見せ場はどうしても大将戦で咲が締めることになるので決勝戦の展開が咲の怒涛のまくりか逃げ切りっていうワンパターンになりがち。
でもこの作品のいいところはシナリオじゃないのでそんなに気にしなくてもいいかも。

【音楽】
テーマソングは「四角い宇宙で待っているよ」がお気に入り。
エンディングアニメもデフォルメされたキャラが可愛い。

【キャラクター】
キャラクターはみんなとても可愛くて好きです。

どの対局も派手なキャラクター地味なキャラクター天才と凡人のバランスがとれていて、ほぼ全員に見せ場とピンチの両方が用意されているところも良かった。
キャラクターの魅せ方が上手い。
また、咲と同チームをあまりチート感が強くなくて応用がききやすい能力で固めたところは設定が上手だと思った。

この第一シリーズでのお気に入りキャラクターは竹井部長と園城寺怜とレイカ
部長があがる時に牌を飛ばして叩きつけるパフォーマンスが好きですね。
たぶんこれやったら怒られるんでしょうね、知らんけど。
キャラによって上がるときに変わった演出入ること多いけど、もうちょっと遊んでも良かったかも。

京太郎はまるでツモ切りされる牌のようでしたね。
タコスの恋人ポジションにしようとしたけど、この作品がヒットして男の陰が邪魔だって思われたのでしょうか、少しずつフェードアウトさせられた感じ。
テニスの王子様の桜乃もそうだけど、一度恋人候補ポジションで出したなら途中でいない人扱いするの私はあまり好きじゃないです。
この作品に恋愛は積み込みされなかったようです。

【感想】
にぎやかで楽しくて可愛くて、とても好きな作品。

投稿 : 2022/02/06

70366 さんの感想・評価

嶺上開花の特売セールでした🙌

投稿 : 2021/12/26

善吉さん さんの感想・評価

いや、もうそれは超能力では?

これを観てから麻雀する度に
嶺上開花を狙うようになったのは言うまでもない。
まぁ、無理だわな。
悪待ちとかまだ豪運で百歩譲って片付けられるけど
衣ちゃんとか福路さんとか流石に片付けれない。
中二病麻雀、、、一周回って面白かったw

投稿 : 2021/04/25

ASKA さんの感想・評価

もしも麻雀大会があったらこんな感じかな~

このアニメはとにかく女子が麻雀で競う大会があったらこんな感じかな?と思わせてくれるアニメです。ちなみに阿知賀編、全国編もありますが、自分はまだ1期だけしか観てません。

だいたいこの手のアニメは主人公が初心者で物語が進むごとに強くなっていくか主人公が類まれなる才能の持ち主で仲間とともに勝ち上がっていくか、だと思うんですけど、このアニメは後者だと思われます。

あとこういうスポーツなり競技なりを描くアニメはそのスポーツの試合なりを上手く描けてるかが問題だとおもうんですが、この咲はその点は問題なかったです。手に汗握る試合展開も描けていたと思います。

あと主人公咲と原村和の友情的な百合的絡みもっ見どころでっす。

投稿 : 2021/04/18

ガバ さんの感想・評価

キャラアニメとして楽しめる。

キャラアニメとして楽しめる。楽しむのに麻雀の知識は必要ないだろう。萌えアニメ(死語)としての側面もあるにはあるが、どうしても萌え成分は古臭さを感じる。とはいえキャラの魅力と展開のアツさで最後まで楽しめる。

投稿 : 2021/03/05

シン☆ジ さんの感想・評価

珍しい。。萌え系の美少女たちが部活マージャンで青春する物語

「ちはやふる」のように3期あるし実写化もされているようなので、試しに視聴。でもちょっとジャンルが違った。。

キャラは多いしカワイイ。絵は徐々に良くなっていくカンジ。
色気が強めかな。まぁ、麻雀なんてプレイ地味だし仕方がないか・・w

物語も尻上がりに面白くなってくるカンジ。
6話辺りで完走を決めました。

~{netabare}
日常部分は、百合要素を入れながらの部活、花火、合宿、温泉など鉄板イベントも盛り込んであり意外性はないけど安心して観れたかな。

対局は、回想が入りそのコが巻き返す、定番の展開でしたが、少しワクワクもありました。
駆け引きとかはほとんどないけど運まかせの展開は麻雀モノでは仕方がないですね。

あとは・・片山まさゆき氏の伝説のマンガを思い出しましたw
(ヤスベエ、明菜ちゃん、懐かしい)
(あ、アニメもありました・・失礼しましたw)
そういえば本作でも「ズガン!」のセリフが使われてましたw
どうせなら、「稲妻ヅモ!」とか技の名前を叫んで欲しかったw

他校のキャラの方がカワイイような気がしたのは気のせい?・・ではないようですね。外伝が楽しめそうw
{/netabare}~

ちなみにキャラでは鶴賀学園の黒髪ロング「ステルスモモ」が一番好みでしたw

対局では15話がちょっと面白かった。

自分は麻雀にはトラウマ含めて一過言ありますが、経験者からすると、対局中は常に配牌や捨て牌を画面に出して欲しいところです。。
でも多分、主題は萌え+青春なのでしょう。
青年誌のような「どの牌を切る?」的な戦術を求めたり、「実践ではこうはいかんでしょ・・」みたいなツッコミは心の中だけで楽しむことにしますw

そうやって達観してからは、より楽しく視聴できました。
麻雀知らなくても、萌え系がダメでなければそれなりに楽しめるかと。
2期観たので言えますが、1期は前フリと思った方がいいかも知れませんね。。

原作:スクエニの漫画
 制作:GONZO、ピクチャーマジック
 放送時期:2009年

(2020年8月Huluで視聴)

投稿 : 2020/08/24

★3/ 豪運のデュエリスト

萌えツエー麻雀

萌え成分強めなのがやっぱり苦手でした。
麻雀風異能バトルは別にいいんです。世の中の麻雀漫画は殆どこんなもんです。キャラをオッサンにしてエフェクトをオフにすれば麻雀雑誌の漫画になります。麻雀を真面目に表現してるのは唯一"片山まさゆき"作品だけでしょう。でも麻雀知らないと面白さが半減しますから、結局人気の作品は麻雀異能バトルに。萌え絵に惹かれて麻雀に興味を持ってもらうのが目的なら成功した部類なのでは。

最初に東風戦や赤ドラなど丁寧に説明した割には役などはサラッと流して説明無し。ルール知らなくても楽しめる作品ですと提示する。ルール知ってる人はツッコミながら楽しめる作品。でも1話から70符2翻はやりすぎ、爆テンパネかよ。

萌えアニメとしてはけいおんと同期なのか。

投稿 : 2020/08/15

tomledoru さんの感想・評価

麻雀を知らない人でも楽しめるのかなあ

この頃は,麻雀ソフトなんかで,遊んでいる人も多いから,麻雀を知っていて,ツボにはまっている人の得点で考えると高評価の作品になるのかなと思ったりします。

麻雀に縁のない人は多分見ませんから。

私自身,麻雀は,初心者の域を出ませんが,それでも
楽しく拝見させていただきました。

主人公の咲,をはじめ,周りにいる仲間との関係や友情・結束。

ライバルでの他校の面々に及ぶまでしっかり人物像や心情が表現
されていて,そういう間の取り方も,面白く見ていました。

しかも牌の出方もアニメですから,
何か神がかっていて,偶然より必然的に牌が出てくるのは
何とも言い難いスリルというより
役作りでの読みの練習を
させていただきました。

プロと呼ばれる人は,きっとこのへんが神がかっているのと
理論の集大成なのですね。

どうしても「ちはやふる」なんかと比較してしまいますが,
砕けた意味で楽しんでみるのはこちらにも軍配は上がるのでしょう。

投稿 : 2020/06/24

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

きゅんきゅんする

見やすいし だんだんキャラも可愛くなってくし癒されるのにドキドキわくわくもある やっと 古川渚と逢坂大河と遊佐恵美と立華奏...じゃなくてまゆしぃの試合終わったので続編作って欲しいです

投稿 : 2020/06/22

紛らわしい

男も出るし全くと言っていいほど百合じゃない。時間の無駄やから百合成分タグつけんなよ。麻雀に関してももはやファンタジー。麻雀アニメが少ないから仕方なくこれ見てんのかなみんな(笑)

投稿 : 2020/06/07

SaTuKi さんの感想・評価

全話見終わりました。

全話見終わった感想

基本的にストーリー性、物語性をメインにアニメを見ています。

ジャンルは「麻雀」「学園」「主人公最強」という感じでしょうかね。

2009年に放送された作品になります。

内容は普通に面白かったです、麻雀を知らない人でも楽しんで見る事が出来ると思います、軽い詳細もありますので全く理解できない事もないと思います。

ただ何故麻雀を知らない人でも楽しめると言えるのか。

それは上記のジャンルにもある主人公最強。
この要素が強すぎてもはや麻雀であって、麻雀ではないから。

実際に麻雀をやった時に確率の低い役があります。
それを彼女たちはポンポン出します、麻雀だけに。

だから何がどうなって勝ってるのかわからなくてもそれを上回るくらいの「雰囲気」を楽しめるんだと思います・・。

なんか・・よくわかんねーけど・・つまり・・つえーって事じゃね?
という感じになります。

後は普通の少女達の学園物語。
ただ見ていて不快感もなく、展開も早く、麻雀がわからなくても熱く感じる展開も多いのは事実なので

最初の3.4話くらいまで見て合わないと感じたのならやめてもいいと思いますが意外と楽しめる人もいると思うので

興味がなかったとしても一度見てみる事をお勧めします

投稿 : 2020/06/02

ももも さんの感想・評価

麻雀版キャプテン翼、またはテニスの王子様。そして萌えと百合

麻雀が一流?スポーツであり、中高から全国大会のある世界。
家族麻雀で異能を育ててきた宮永咲が主人公の、麻雀バトルアニメです。

タイトル通りスポ根というよりは能力バトルもので、
例えば咲の異能は「嶺上開花(カンして引いた牌でツモ)」です。
当然のように毎回カンして必ず嶺上開花します。
昔ゲーセンにあったインチキエロ麻雀よりタチが悪い。

また、いわゆる美少女動物園であり(男もいますが)、登場人物同士がやたら頬を染めていちゃつきます。
加えてカメラアングルがやたらふとももとか尻とか乳を追いかけるため、ストーリーとは関係なく苦手な人は苦手な作品かもしれません。
私は前までこういう狙いの作品には辟易としてたんですが(それ以外になんの中身もない作品が多い印象があったため)、なんか最近どうでもよくなって見れてしまうようになりました。
いい事なのか悪い事なのかわかりませんが…。
この作品は萌えエロ一辺倒ではなく、一応能力バトル麻雀として見れます。

{netabare}個人的に18話ですごく笑いましたw
チームの大将戦でボコボコにされて0点になるまで振り込んでしまい(持ち点はチーム全体で10万点)、瀕死のライバル校のイキリ系猫、池田さんが覚醒。
「リーチせずにはいられないな」
「そろそろ混ぜろよ」
「ドラ2イーシャンテンがタンヤオドラ9に化けたし!」(ドラ9て)
「早くツモれよ」
池田ァ!というミームだけは見たことがありましたが
なるほどという感じですw

19話でも一位を取れないタイミングでの役満ツモを拒否して、(牌に)「出直してきな」と上がり牌をツモ切り。
流石だ池田ァ!(´・ω・`){/netabare}

この作品はコメントや実況とともに見るのがおすすめだと思います。
怒涛のツッコミがあってこそという気がします。
ネタ力がすごい。

最近遊んでるアプリで咲コラボがあるらしく、いい機会だから一回見てみるかと視聴。

投稿 : 2020/05/25

カワセミ さんの感想・評価

久しぶりの一気見

いや~面白かったです。かなり燃えます!
女子高生の麻雀なんかと最初は舐めてましたけど。
なんで今まで観なかったんだろう・・・

個性豊かなキャラはみんな打ち方が違います。
ひとりひとりにドラマがあるのが面白い。
BGMや演出がとても良かった!

好きなキャラ:竹井 久

投稿 : 2020/05/20

O.Y さんの感想・評価

自分の麻雀との出会いのきっかけ[82.4点]

インターネットでこのアニメの一部のシーンを観て麻雀を知る、そこから麻雀のルールや役を覚え、携帯での無料ゲームで数ヶ月くらい局を重ね、DVDレンタル屋で借りて見ることを決心、麻雀を知らないと難しいかな?っと思って前準備をしてこのアニメ視聴に臨んだが、麻雀を知らなくても全然楽しめるみたい(麻雀を知っていた方が楽しめる…というよりかは、逆にありえない麻雀されて困るってのも一理ある)

ただ女子高生と麻雀があまり接点がないことから、かなり異彩な組み合わせ、でも見事に調和した風に描かれていてものすごく楽しめた、2クール分あるが、最初の5,6話を除けば、全て県予選の試合といった感じ、主人公が属する清澄高校を中心に物語が進んでいくのはもちろんのことだが、途中で対局相手である登場人物の描写もしっかりしてあるので、途中少しだけ相手を応援してしまいたくなるときもあるかも?

ただ、上記でも述べたように現実世界ではアニメの麻雀のようにはうまくいかない(役満や嶺上開花などの連発等)ので、そこは割り切って見たほうがいいと思います

アニメはこれ以降「阿知賀編」や「全国編」にも続くので、本編で満足できたなら、続けて見てみるといいかもしれません、自分はまだ一部シーンしか見てませんが、続きも面白そうです

※下記の点数はあにこれβの5種類の評価項目のうち声優を除いた4項目の点数をさらに詳しくつけたものです、一応レビューした全ての得点でつけてます
・物語[83.0]麻雀なのにスポ根感溢れる仕上がり
・作画[80.0]大きな崩れなし
・音楽[78.0]OPとED共に良、EDは麻雀ならでは
・キャラ[85.0]キャラデザがものすごく好き
【総合得点】[82.4]

投稿 : 2020/04/07

ウェスタンガール さんの感想・評価

全自動要塞 マ・ジャンタ・クー

将棋と並ぶ日本の国技、リーチ麻雀。
その絶対国防圏に位置するのは、東・南・西・北、四つのフィールドに守られた全自動要塞、マ・ジャンタ・クー。

“ポンジャン”位しか遊んだことのない者に解るのかなと、一抹の不安を持って観始めたわけだが、流石のGONZOである。ストパンの勢いそのままに、“チート”と“百合”全開で駆け抜けてくれた。

県予選出場各校の面々は、非常に魅力的で、彼女たちだけで“国士無双”の役満が成立し、ニュータイプも裸足で逃げ出す能力者が揃った。

因みに、それぞれのフィールドを守るなら?

-東-短期決戦が得意な“片岡優希”、タコスの飽和攻撃で先制パンチ。
-南-南場得意な“南浦数絵”、ソーラーシステム展開!
-西-ステルスモモの独断場っすよ!
-北-“天江衣”で海底ツモ、もう誰も逃れられない。

これで、場を支配することができるジョ!

投稿 : 2020/03/03

麻雀を扱いながらスポ根

麻雀を扱いながらスポ根としての展開、構成は良かったとは思うが、役を知っている人の方が知らない人よりも数倍のめり込めるのではないだろうか。
自分は何度挑戦しても覚えられないし、きっと興味がないんだろうですが、夜中に芸能人がやってる麻雀番組は良くみていた。
それと比べると実況の問題かな?もう少しちょっとした仕草とか心理描写が足りない気がした。
スポ根ならば、優勝して終わりがベストなのに、その後の合宿とかの話はいらないかなって思う。

投稿 : 2020/01/30

エイジ さんの感想・評価

あからさまな萌えアニメだが・・

爽快なアガリがGood!
狙って嶺上開花など無茶ですが、むしろ感動ものです。
苦戦してボロボロになるとか、能書き垂れてくどいとか、余計なことがありません。

あからさまな萌えキャラも、イラっとするキャラは一人だけ・・
食べ物への執着が強いキャラというのはどうも嫌悪感を感じます。

投稿 : 2019/12/30

退会未定のユーザー さんの感想・評価

あり得ないとか思っちゃダメなのね。

麻雀知らない人も楽しめるそうな。麻雀知らない方が楽しめるかも。麻雀知ってるけど、まあまあ楽しめました!

投稿 : 2019/12/12

連邦の黒い悪魔 さんの感想・評価

ミスター味っ子の麻雀版

まず要点を纏めると
・ほぼ女の子しか出てきません
・麻雀ですが麻雀ではない異能バトルです
・百合百合しいです
・声優豪華です

こんな感じのアニメですw
純粋に麻雀を題材にしたアニメを楽しみたいのであれば回れ右して他の作品をオススメしますが、そうでなければオススメ出来るアニメです
この後 阿知賀、全国と続きますが、一期だけあって異能バトルは後半で片鱗を見せてきますが
阿知賀、全国編では異能バトル全開になってきますので、一期が面白かったと感じた人は是非阿知賀、全国編もオススメします。

投稿 : 2019/12/03

ノベル【旧ルーク】 さんの感想・評価

面白すぎる

はい!マジで好きなアニメです。
キャラが可愛く、地区予選の所がテンポよく見れて、かつ滅茶苦茶熱い!そして、面白い!天江衣にビビっていたが本来の力をだし、圧倒して勝つところは鳥肌ものです。
こんなにも止まらなかったのは初めてでした。
見やすい、面白い、熱い、青春!!
最高です。

投稿 : 2019/11/23

Ash-Lynx さんの感想・評価

もはや麻雀ではない…^^;

麻雀は大富豪(運よりも戦略性が重要)とポーカー(運と騙し合い読み合いが全て)の良さを合わせたようなもので、ある意味では究極のボードゲームとも言える。

だけどこのアニメはもはやドラゴンボール。主人公が"戦略的に強い"ではなく、"運が異常にいい"だけでそもそもゲームとして成立していない。単にパワー技で押し切ってるだけ。本物のゲームはな、気合いじゃねーんだ

期待した方向性が良くないのかも知れないが、こいつぁアカンで。まあ序盤は楽しめたけど、進んでいくつれにあれ?って感じだね

投稿 : 2019/10/02

ろすと さんの感想・評価

今回は本編のレビューを。
僕は自分で言うのは痛いかもしれないですが、麻雀はそこそこ自信があります。
フリーは点5まれにピン。あ、賭けてるのは店内コインですよコイン!または色の付いたカードだからね!
けっけっけけっけ決して金銭じゃないですよ?ししし信じてよね?(-.-;)y-~~
まあ、そういう所で打ってましたが、場代込みでも長い目で見て5回に2回くらいの負けくらいに落ち着きます。
ネットでは麻雀格闘倶楽部3までやってましたがオーブ数全国50位くらいに入ってました。勝率も0.295〜0.3の間にいました。2着込みなら多分0.6くらいあったと思う。覚えてないけど。
今はもう麻雀はFF14 のドマ麻雀しかやってない。

そんな僕は麻雀漫画やアニメはそれなりに観てきましたが、リアタイ当時、このアニメを観てカン?こんなもん流行らすんじゃねー!
にわかどもがダイミンカンしだしてうっぜえ!と思って毛嫌いしてました。
流行らすんならノーマーク爆牌党とかそっち系流行らせろやコラァ!とかセットメンツにブー垂れてました。
しかし、麻雀漫画なんて大概無茶苦茶なのでなんでもありです。役満頻度は多すぎだし、血抜いたり、ご無礼言うだけでインパチ(18000)ガンガンあがったり、イカサマが正義だったり。
このアニメはカンを流行らせた事が嫌だったんですよね。

しかしこのアニメ。アニメ単品として観たら面白い(憎い!でも面白い。悔しいビクンビクン)なんですよね。
当時も悪態つきながら欠かさず観てました。

今は麻雀熱も当時ほどないし、大人になったので純粋なアニメ枠として観れて無茶苦茶面白かったです。
麻雀やりたくなっちゃいましたわ。
百合だか友情だかわからない描写もありますが、なんでも頰赤らめんてんじゃねーよ?とか思いつつ軽くニヤニヤできました。
裸で抱き合う系のガチ百合なら多分切ってたけど。
そして理詰め雀士ののどかが強いのは好印象です!
でも一推しはオッドアイちゃんですね。健気だし、可愛いし、開眼時の氷の読みが素敵!!

麻雀知らなくても関係なく面白いと思う。
偏見なしの評価点付けたので4.1のおすすめアニメです。
でもダイミンカンはやめてね。最低でも親リーチの時くらいだけでもしないで欲しい。

投稿 : 2019/10/02

わくわくした!

麻雀に興味を持ったアニメ!
原作も読んでますが個人的にはアニメのほうが好きです。
好きなシーンはやっぱり決勝の決着シーンです。BGMとツモるときの演出、キャラの表情がとても興奮しました。まだ見ていない方、正直麻雀知らなくても全然楽しめるので難しく考えず雰囲気に浸ってみてください。とても面白いですよ!
はやく全国版が見たいです。

投稿 : 2019/09/23

にゃん^^ さんの感想・評価

マージャンのお話しだけど本当は友情とかのお話しかな。。

お話しは

咲(さき)ってマージャンの天才で
超能力を持ってるみたいな子

でも
とっても気がやさしくって
自分が勝てそうでもわざと自分の点を引き分けにしちゃう
そんな子
マージャンがきらいって思ってた。。

だけど
もう1人の天才でとってもきれいな子
のどかと会って
のどかのことが好きになって
いっしょにマージャンをやりたいって思ったの

それでのどかのいるマージャン部に入って
部のみんなといっしょに
高校の全国大会に行こう!って。。

にゃんはマージャンやったことないし
おばかでとろいからトランプで勝つこともあんまりないw
でも
勝っても楽しいって思わないし
初めのころの咲ちゃんの気もちってよく分かるんだぁ。。

負けるのってくやしいし いやだけど
まぐれで何回か勝ったりすると
負けるまで止めさせてもらえなくなったりって
そっちのほうがもっといやなんだもん。。

でもね。。
咲ちゃんがいっしょにマージャンしたのどかちゃんって
そんな子たちとはちょっとちがうんだ

もちろん負けたらくやしいって思うけど
相手がわざと負けたり引き分けとかにしたらもっといや
そんな子なんだ。。

それで部の先ぱいたちも
咲のこと待ってたみたいに
よろこんでくれたんだ
これで全国大会に行けるかも。。って

にゃんはマージャンのこと
ぜんぜん分からなかったけどおもしろかったよ♪

出てくる人はみんないい人たちで
ちょっといじわるな人も出てきたけど
でもすぐにあやまろうってするくらいの人たちだから
そんなにいやな感じじゃないんだ^^

あと
このお話し見おわって
にゃんにもこんな仲間がいたらなぁ。。って思った

いっしょの部のみんなもそうだけど
その中でも本当に親友っていえるくらいな人が
メインのほとんどの人にいて
それってほかの人が見たら百合?って思うくらいで
とってもつよい友情でつながってるみたい。。

試合はなんだかよく分からなかったケド
おもしろかって
{netabare}負けると気もちが弱くなって
気もちが弱くなるともっと負けて。。って
なってくみたい

それで
その気もちを強くしてくれるのが
友だちとか先ぱいの思いやりだったり
ひと言だったりして

みんなのつながりが
マージャンの勝ち負けになるんだって
にゃんはそう思った^^
あと
このお話しであんまり出てこなかったけど
{netabare}咲ちゃんの家ぞくがなんだかいろいろあるみたい。。
咲ちゃんはとくに
お姉ちゃんのこと思い出すときが多かったみたいだし
{/netabare}おわりのほうで。。

きっとマージャンが好きな人なら
もっと楽しいんだって思うよ^^

見おわったらつづき(?)があるみたいだから
そっちも見たいなぁ☆

投稿 : 2019/09/13

咲-Saki-のストーリー・あらすじ

宮永咲(みやながさき)は高校一年生。奇跡的な麻雀を打ってのける(毎局プラスマイナスゼロで和了(あが)ることができる)美少女。
原村和(はらむらのどか)の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女がインターハイの頂点を目指す。(TVアニメ動画『咲-Saki-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
GONZO
www.saki-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%B2_-Saki-
≪OP≫橋本みゆき『Glossy:MMM』、Little Non『bloooomin'』≪ED≫宮永咲(植田佳奈)・原村和(小清水亜美)・片岡優希(釘宮理恵)・染谷まこ(白石涼子)・竹井久(伊藤静)『四角い宇宙で待ってるよ』、宮永咲(植田佳奈)・原村和(小清水亜美)・片岡優希(釘宮理恵)・染谷まこ(白石涼子)・竹井久(伊藤静)『熱烈歓迎わんだーらんど』

植田佳奈、小清水亜美、釘宮理恵、伊藤静、白石涼子、福山潤

原作:小林立(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:小野学、助監督:セトウケンジ、シリーズ構成・脚本:浦畑達彦、キャラクターデザイン&総作画監督:佐々木政勝、美術監督・設定:松本浩樹、編集:三嶋章紀、色彩設計:内林裕美、撮影監督:林コージロー、3D制作:サンジゲン、音響監督:鶴岡陽太、音楽製作:ランティス

この頃(2009年春アニメ)の他の作品