「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.9
4.4

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTの感想・評価はどうでしたか?

tuturu さんの感想・評価

おもしろい!

完璧なアニメです!

投稿 : 2018/05/06

レム瀬いのり さんの感想・評価

神作

ハガレンは自分の中では色々完璧なんですよね。主題歌もいいし、ストーリー、キャラ、設定…全てが素晴らしすぎます!
命に対するエルリック兄弟のガメツさ、貪欲さには本当に心にくるものがあります。命のありがたみ、大切さ、尊さ、そんなことを教えてくれる素晴らしい作品です。
ハガレンの自分が思う魅力は敵キャラのホムンクルスですね。見ればわかると思うのですが、やることはとんでもなくえげつないことをやっているのにどこか憎めないところがあって惹きつけられてしまうんですよね。特にキング・ブラッドレイ!ブラッドレイの生き様には本当に心を打たれてしまいました。
それから、主題歌もめちゃめちゃいいです!どのクールのOPもEDも神曲しかありません!
まとまりませんが、とにかく面白いので是非見てください!!!!!

投稿 : 2018/04/10

リタイア13号 さんの感想・評価

( ..)φメモメモ

15話、27話、39話、51話でOP&EDが変わる。
39話、51話の変更イマイチ。
45話EDが好き。

投稿 : 2018/03/30

のんのん さんの感想・評価

寝不足の日々が続きます

1週間ほどで64話見終わりました
この作品の一番の特徴は深く考えられたストーリーだと思います。導入からこのあとこの兄弟はどうなってしまうんだろう…と心を掴まされ、4話で大きすぎる衝撃を受けてからは次を視聴しようとする手を止められず、寝不足の日々が続きました…
最終話も綺麗に完結していたので「なんだよこんなオチかよ…」と視聴を後悔することはないです!ただ…
はじめから終わり…op曲からed曲まで神曲しかないので飛ばせず、ゴールデンタイムラバーに関しては1話で3回聴き直すという暴挙に出てしまいました。なので、時間にかなり猶予のある人にオススメしたい作品です。

投稿 : 2018/02/27

-Cha sMIN- さんの感想・評価

2期は全64話ですが、決して長くない(1期の続編ではありません)

実写映画化しましたね
タイトルは目にしていたものの食わず嫌いでした

ネタバレを含まない感想です

鋼の錬金術師(2003)全51話
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(2009)全64話

2期が続編と思っておりましたが
そうではなく

1期はアニメオリジナル要素の強いストーリー
2期は原作にそったストーリー

それを知らずに1期を3話ほど視聴しましたが
2期である「FULLMETAL ALCHEMIST」が
旧TVサイズからワイド版へ
原作に近い、画像もより鮮明になった 等
こちらの視聴に切り替えました

バトルものはあまり観ないのですが
バトル中心の作品ではなく
視聴を始めてすぐに惹き込まれました

シリアスかと思うと
クスッとしてしまったり

ネタバレを記載しませんので
人物名は伏せますが
主要キャラたちの魅力にも惹き付けられました

なんてカッコイイ!とワクワクしてしまう場面が…
このキャラのここが♡
という記載は控えますね (///ω///)

時に 息がもれるほどドキッとしたり
ウルウルしてしまうほど感きわまったり
「テメーらばかりにカッコつけさせるかよ!俺にもカッコつけさせろ!」
なんて…
かっこいいです( ´艸`)♡{/netabare}

視聴候補にしていなかった理由として
子供向けの内容なのだろうと思っていたのですが
大人もじゅうぶん楽しめると思います

以下、視聴を考えている方は
大きなネタバレですので
開かないでくださいね
視聴途中で、
これは…  よくある敵の大ボスが
行方不明の父親だったって流れ?
とショックを受けていたのですが

おとうさんじゃないとわかった時は
「ありがとう」
と…

よかったです

投稿 : 2018/02/25

いしゆう さんの感想・評価

もし目の前で誰かが犠牲になりそうになったらオレが守る!

あらすじはあにこれを参照ください。
放送時期:2009年4月~2010年7月

母親を蘇らせるため
禁忌の錬金術を使った兄エドワードと弟アルフォンス

結果 右手と左足を奪われたエドワードと
全身を奪われたアルフォンスのエルリック兄弟は
自身の体を元に戻すため 「賢者の石」を探す旅に。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

〇世界観
中世のような世界に錬金術師がいる世界観で
軍事国家アメストリス国でのことを描いています

内容はダークファンタジー系
血は多少流れるし 胸糞悪いテーマもあります
( 4話のニーナ編 あれはないよ・・・ )

以降アームストロング少佐が絡んできてから
多少コメディ要素が入ってテンポも良いから没頭!
64話の長編なのに一気観 太陽がオレンジ 眩しい○o。.。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

〇観終わって
「賢者の石」を中心に人・国・思想が絡み合う壮大な物語
そこに”仲間””信頼””協力””信念”などのテーマがあります

細かい所だと 一見必要?なんてシーンは今後の伏線!
無駄なシーンがないんです!!

エルリック兄弟が 幼くて甘い少年から
優しくて強い青年に変わる過程 ここ 本当に格好良かった♪
( 問題の本質をうやむやにしてやり過ごす甘さと
問題の本質を一緒に乗り越えていく優しさ
二つは似ているけど全く違う 私はそう思います。)

。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*

〇最後に
皆さんのレビューを参照して興味を持った作品です
結果 満足度5 最高! ありがとうございます♪

毎話 心にガツンときました!!

そして 最終話 心に染み渡りました!!

見て損なし! 本当にオススメします。

以上 最後までお読み下さりありがとうございます。

投稿 : 2018/02/24

ヒルス・ラギリー さんの感想・評価

後半の盛り上がりすごい

漫画の方の感想も兼ねて

この漫画は私の全てですわ。弟と母を思う愛と周りの大人や幼馴染が兄弟に対しての愛。そしてホムンクルス達との戦い。このキャラクター達はそれぞれがそれぞれの信念を持ち、それを貫いています。だから面白いのです。
最初に等価交換が全てのように扱い、最後の最後にそれを否定する。とても良かったのです。10を貰ったら自分の1を上乗せして11にして返す。難しいかもしれないけど、私もそういう風に生きられたらいいなと思いました。

投稿 : 2018/02/24

Takeba さんの感想・評価

何かを得るためには同等の対価が必要

「何かを得るためには同等の対価が必要」
この言葉は素晴らしい。

当たり前のことだが、気づかないこと。
これがあればこそ考えさせられた。

投稿 : 2018/02/19

wp38 さんの感想・評価

再視聴開始

2018/02/06

一応2003年放送分も見たけど、ハガレンはFAの方が好き
今は4話を見終えたが、この第4話、
あくまで空想の世界の物語に過ぎないって理解してても腹が立つ
研究の為には、自分の娘すら実験材料にする
ほんと胸くそ悪いったらありゃしない!
グラトニーに食われちまえ!

投稿 : 2018/02/06

ポル さんの感想・評価

なんと64話もある

話のボリューム感、世界観、どれも最高に面白いです。
2009年と古いアニメだけど作画はわりと綺麗でみやすい。
2003年版のアニメもあるけどオリジナル展開でラストまでいくらしいから
こっちから見始めると良いかもしれない。

投稿 : 2018/01/29

Fe さんの感想・評価

満足です(*´ω`*)

昔に放送されてた方もいいけど原作に沿ったこっちも捨てがたい✨

錬金術と呼ばれる特殊な技を使う人たちにスポットライトを当てたダークファンタジー作品

テーマは罪
人は罪を背負っている生き物だ、そう言われてるような気がしてくるアニメ

投稿 : 2018/01/23

アルパカ王子 さんの感想・評価

良かった

見終わったら、日本人で生まれて良かったと思った。

投稿 : 2018/01/14

原作とほぼ同時進行で・・・

1期をたぶん原作見てなかったら面白いのかなーと思いながら見ていたので、待望の原作にほぼ忠実なハガレンがアニメで見れてよかった!
原作とアニメと交互に見て、最終話までずっとハガレン尽くしで楽しかったなー
ニーナのシーンは錬金術の怖い一面として映像で見たのはすごく印象に残ってる・・・
最終話はすごい良い感じの終わり方でよかった!
キャラもストーリーも何もかも最高!!

投稿 : 2018/01/11

halru さんの感想・評価

少年誌での連載だからね

長い間見ようと思ってはいたが、何故か放置してしまっていた作品。
全体的に辛口な意見にはなってしまうが、基本的に見て良かったとは思っている。

エルリック兄弟のキャラクター設定が素晴らしい
ゴツい鎧の男が何故か幼い声、実は14才の弟
逆に体が小さく義手義足を付けた15才の兄
これだけで惹きつける魅力が十分にあったと思う。

ただ全体的に物足りなく感じてしまう点の方が目立ってしまっていた。
①錬金術
作中、錬金術によるバトルが繰り広げられるが「アイデア」を感じる事が出来なかった。
錬金術=ちゃぶ台返しみたいになってしまい、もう少し多彩な錬金術を見たかった。
②ホムンクルスの設定
暴食や色欲、怠惰などそれぞれホムンクルスにはテーマに沿った名前が付けられていたがあまり関連性を感じる事は出来なかった。怠惰などは「めんどくせえ」と言いながらもやってる事は勤勉そのものであり、嫉妬は取って付けたような設定(エルリックの「お前、人間に嫉妬云々」のくだりは全くいらなかったと思っている)
全く生きてないなと思った。
③人間の描写が浅い
少年誌での連載だから仕方ない部分ではあると思うが、「人間」という者に対しての描写が浅い。
これに関してはベルセルクなどを先に読んでしまっているとどうしても感じてしまう部分ではあると思う。
まあ少年誌だから仕方ない。
④白スーツの人
存在理由が全く分からなかった。
美を追求する姿勢を書きたかったのか…?
⑤結局、おとうさまは何がしたかったん?
知識欲に溺れた結果、神を取り込もうとしたとか納得出来ない
全体的に深いテーマを扱おうとして作品だが、少年誌だからなのか全てが浅いと感じてしまった。世界観やキャラクターは好きだっただけに少し残念。

投稿 : 2018/01/02

桜でんぶ さんの感想・評価

ぜひ見て欲しい!

暇だったので、とりあえず名前は知っているということと、好きな声優さんが出ているということで見ました。
見だすと止まらなかったです!続きが気になる終わり方が多かったので、次へ次へとどんどん見てしまいました。登場人物もみんなかっこいいし魅力的で、何より物語に引き込まれました。どんどん謎がわかっていく感じで、終盤にかけてどんどん面白くなっていきました。また、名言などもいくつかあり、登場人物の考えにはいろいろと考えさせられることがあり、深い作品だと思います。
話は暗い方だと思いますが、時折ギャグなども挟むのでそこまでではありません。戦闘シーンも臨場感のある音楽も相まってとてもかっこよかったです!
まさかこんなにハマると思いませんでした。全部見終わってから漫画を大人買いし、兄弟とよく錬成の真似とかをするくらいはまりましたwもっと早く、その当時に見ていればよかったです。友達と語りたかったです。
少し長いですが、おすすめです!

投稿 : 2017/12/23

Ppppp さんの感想・評価

ストーリーよし 曲よし

まず yuiのagein でopが始まり
気持ちがあがる
あとは 2人の兄弟がどうなるのか
と気になり見続けてしまう

2人を取り巻く 他のキャラ設定も
よく出来た作品でした

Opは全てよし

投稿 : 2017/11/11

アニメ散策 さんの感想・評価

発想が面白い

錬金術によりさまざまなものを作りだし、またそれを武器にして戦うという発想が面白かったです。しかしなんでもありのただの魔法と化している感があるのは否めません。

物語の中で重要な役割を果たす賢者の石がオールマイティで、このアイテムが主人公の人生やキャラの戦闘をまるでゲームのようにリセットのきく緊張感のない陳腐なものにしてしまったのは残念です。攻撃力を増幅するアイテムに特化したほうがよかったと思います。

真理の扉については結局なんなのかよく理解できませんでした。もっと説明してほしかったです。また、クライマックスに至る展開や敵の目的や作戦やそれを実行するための方法についても説明不足だと感じました。シリアスな場面でコメディ的表現が多すぎるのも気になりました。錬金術を使えないオリビエとシドが強すぎるのも不可解です。

期待したほど面白くありませんでしたが、全体的にうまくまとまっているので西洋風世界観のファンタジーアクションアニメを見たい人は普通に楽しめると思います。

投稿 : 2017/11/04

uni さんの感想・評価

矛盾のないストーリー構成と、胸熱、胸糞、感動

名作ですね。アニメ好きには是非見てほしいです
一言で表すなら「完璧」
出てくるキャラが皆カッコイイです。
欲に塗れた者の醜い姿に、自分はどうあるべきかを考えさせられました。

投稿 : 2017/11/01

はー。コジマ.jp さんの感想・評価

失った手足と弟を求めて真実をさぐる物語

長編アニメにして数々の名言を残した名作。今でも語られている。物語としてとても筋が通っているが、シリアス展開も多いダークファンタジーである。面白くてとても感受性がありました。

投稿 : 2017/10/30

lumy さんの感想・評価

丁寧な作り込み。

原作未読です。しかし、超ヒット作なのであらすじは
何となく知っています。
この度、めでたく実写化されるのとは全く関係なく、
きちんと本作を見てみたいと思い、視聴を開始しましたw
5クールと長丁場なので、素晴らしいOP演出をメインに
感想を残していきたいと思います。

1クール目  1話~14話
(OPコンテ・演出:入江泰浩氏)
 2003年版をたまに見ていたのですが、ストーリー展開が
 若干駆け足ですね。しかし、無理のないスピードです。
 1クール目のOP演出で一番のお気に入りは、
 エド・アル・ウィンリィが各々単独で映るシーンです。
 特にウィンリィの演出が・・・切ないですね。

2クール目  15話~26話
 (OPコンテ・演出:五十嵐卓哉氏)
 相変わらずのスピード感ですが、毎回終わり方が
 引っ張るのでついつい次の話を見てしまいますw
 この2クール目は、マスタング大佐が活躍するクールです。
 さすが、「焰」の錬金術師ですね。
 本クールOPは、めちゃくちゃかっこいいです。
 何と言ってもサビ部分のブラッドレイとリンの戦闘シーンは
 すごいです。あんな引きのアングル、普通思いつきません。

3クール目  27話~38話
 (OPコンテ:笹木信作氏、演出:佐藤育郎氏)
 3クール目に入っても中だるみしないですね。
 まだまだ伏線を回収するどころかバラまきまくっています。
 本クールの見所は、やはり少将でしょう。
 良い上官ですね。上司だったら迷わずついていきます。
 OPは、最初今までのOPと比べていまいちな感じがした
 のですが、回を重ねるごとによく見えるスルメOPでした。
 繰り返しになってしまいますが、少将が好きになってから
 少将のカットがカッコよく見えてしまいます。

4クール目  39話~50話
 (OPコンテ:大橋誉志光氏、演出:池畠博史氏)
 4クール目に入り、ようやく伏線の回収し始めましたね。
 重要キャラクターが一同に介し、いざ決戦というクール。
 3クール目までは場面展開が上手かったのですが、
 本クールは終わりを見据えてちょっと駆け足気味でした。
 OPも今までのものと比べると、いかにも少年マンガって
 感じのカット割りですね。
 どちらかと言うと演出は、EDの方が凝っていました。

5クール目  51話~64話
 (OPコンテ・演出:池添隆博氏)
 セントラル大決戦の幕開けです。
 本クールのOPは、今までのOPに比べてパッとしない
 のですが、その分本編のバトルシーンに力が入ってます。
 大総統の戦闘シーンは、見ごたえがありました。
 また、5クールもあるので登場人物が多く、
 場面転換が多いのが残念。
 しかし、それぞれに見せ場があって、
 ラストに向かう盛り上げ方は良かったです。

【総評】
さすがの超ヒット作。原作の力強さが伝わりました。
また、作画・声優・音楽のレベルが平均以上で
5作品分の時間を費やす価値は十分にあります。
長い旅路でエルリック兄弟が得るものは・・・
是非本編でお確かめください。
(強いて不満を言えば、主題歌がソニー押しだった
ことでしょうか。
ケミストリーはちょっと懐かしい感じがw)

投稿 : 2017/10/15

四文字屋 さんの感想・評価

こんなに原作に忠実で、しかも原作と風味が違って面白くて熱くて

最後まで全然飽きずに見通せる。

水島版がダークファンタジーだったのに対して、
FAは、熱血冒険アクションファンタジーなんだけど。

友愛も師弟愛も兄弟愛も熱い。
だけどいちばんグッと来るのはホーエンハイムの博愛!
ホーエンさんこそが、影の主人公だった、と。

あと、op、ed共に、名曲が多い上に作画との被せ方がナイス!

投稿 : 2017/09/15

プクルン さんの感想・評価

神アニメ

バトルアニメではだんとつトップクラスにおもしろいです。ちょっっっとグロスだが、見ないと損するレベルの神アニメ!

投稿 : 2017/09/13

レモリア さんの感想・評価

原作どうり

原作どうりであり。十分楽しめた!

原作が完成度が高いためアニメもかなり高め!

投稿 : 2017/08/31

てぃら さんの感想・評価

今まで見たアニメで一番よかった。設定もキャラもストーリーもすべていい。喜怒哀楽すべて体験できる作品はなかなかない。バトルシーンもめちゃくちゃ熱い。

投稿 : 2017/08/31

みいちゃん さんの感想・評価

素晴らしい大作

全65話くらいある大作です。
とてもおもしろかったです!

こうゆう少年漫画の長編モノって、○○編とか△△編とかやけに寄り道してダラダラ続けて本編しない作品が多いイメージなんですけど、これは最初から最後までマジメに本編してます。
まずそうゆうところがすごい好きでした。

あと人の死をあまり無駄にしようとしないこと。
ヒューズや犬のホムンクルスにされた女の子など、かなり引きずります。
死んだのめちゃくちゃ序盤なのに最終章まで引きずります。
主人公は悪役であっても人を殺さない主義だし、人の死にまくる少年漫画をやっていながら生命に対する敬意がとても好感。

錬金術の等価交換とか神とか真理とか、そうゆう細かい部分はよくわかりませんでしたが、雰囲気でなんとなくわかったのでOK!ファンタジーモノで深く考えすぎるとつまらなくなってしまうしね

ダークな話ですが暗すぎない良い雰囲気をだしていたのもすごかったし、すごく出来のよいお話だったと思います。
さすが有名なだけあるなあ!

絵も可愛いともいえるしかっこいいともいえる中性的な感じで好感がもてる
ガチガチ筋肉マン男や人外でさえ心なしか可愛くみえます。
敵味方関係なくほとんどのキャラが好きになれます

それと作画!!作画もすごい!!
作画崩壊なんてほぼ見なかったし、魅せる戦闘シーンなんて意味わからないほど動いてました!!これがゴールデンタイムアニメの力か・・・

投稿 : 2017/08/17

にゅにょ さんの感想・評価

熱い!

とてもはまっちゃいましたー笑
子供から大人まで楽しめると思います!
op ed もほとんど自分の音楽アプリに入れてます笑

ちなみに好きなキャラはリン ヤオ です笑笑

投稿 : 2017/08/12

タコ さんの感想・評価

見応え有り

終わり方も綺麗。バトル系作品にありがちなインフレもない。ただカットされてる部分が多いらしいから原作読みたい。

投稿 : 2017/08/05

パリス さんの感想・評価

少年向け

まぁまぁかな
1期も見てますが、こっちは、後半からジャンプ漫画みたいな感じになりましたね。おとうさまが意味わからんかった。最後もあんなもんかな?代価を選べるなんてビックリしました。最初の人体錬成のときはなぜ代価選べなかったのでしょうか?
あと台詞がクサイ。こんな言葉今の若者使わんよ。

投稿 : 2017/07/14

511 さんの感想・評価

文句なし

毎週日曜リアルタイムで見てました!ワンピースとハガレンを家族で見るのが日課でした^^
内容も歌もキャラも作画も最高でした!あとマスタング大佐かっこよすぎw
{netabare}最後のエドの告白は可愛かったw{/netabare}

投稿 : 2017/06/28

RNjyq01968 さんの感想・評価

20話迄かな…面白いのは

主人公は最近は流行ら無い「仲間が傷付くと怒る」タイプの人で、アルフォンス君に至っては病的なレベルなのでちょっと嫌に感じるかも?私は衛宮士郎より不快に感じました。物語に関しては大佐が大総統に釘をさされ出番を失ったせいか20話以降は盛り上がりが無くなりました。またあの方法で体を取り戻し方にも疑問を感じざるを得ませんでした

投稿 : 2017/06/07

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのストーリー・あらすじ

錬金術、それは「等価交換」の原則のもと、物質を理解、分解、そして再構築する、この世界で最先端の学術である。
この錬金術において、最大の“禁忌”とされるもの「人体錬成」。亡き母親を想うがゆえ、禁忌を侵し、全てを失った幼き兄弟。巨大な鎧に魂を定着された弟、アルフォンス・エルリック。機械鎧(オートメイル)をまとい、「鋼の錬金術師」の名を背負った兄、エドワード・エルリック。
二人は失ったものを取り戻すため、「賢者の石」を探す旅に出る。兄弟は「賢者の石」の真実に近づくにつれ、大きな陰謀の渦中へと突き進んでいく…。(TVアニメ動画『鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
ボンズ
www.hagaren.jp/fa/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%BC%E3%81%AE%E9%8C%AC%E9%87%91%E8%A1%93%E5%B8%AB_...
≪OP≫YUI『again』、NICO Touches the Walls『ホログラム』 、スキマスイッチ『ゴールデンタイムラバー』、CHEMISTRY『Period』、シド『レイン』≪ED≫シド『嘘』、福原美穂『LET IT OUT』、Lil'B『つないだ手』、SCANDAL『瞬間センチメンタル』、中川翔子『RAY OF LIGHT』

朴璐美、釘宮理恵、高本めぐみ、三木眞一郎、折笠富美子、内海賢二、藤原啓治、うえだゆうじ、佐藤美一、柿原徹也、浜田賢二、名塚佳織、柴田秀勝、三宅健太、井上喜久子、白鳥哲、高山みなみ、吉野裕行、沢海陽子、中井和哉、大友龍三郎

原作:荒川弘(掲載 月刊『少年ガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:入江泰浩、シリーズ構成:大野木寛、キャラクターデザイン:菅野宏紀、美術デザイン:金平和茂、美術監督:佐藤豪志、背景:草薙、色彩設計:中尾総子、錬成陣デザイン:荒牧伸志、音楽:千住明、音響監督:三間雅文

この頃(2009年春アニメ)の他の作品