「グイン・サーガ - GUIN SAGA(TVアニメ動画)」

60.8

グイン・サーガ - GUIN SAGAの感想・評価はどうでしたか?

ウィラード さんの感想・評価

超大作と言われたが見てみると拍子抜けではあったが他アニメより面白い

超大作だと巻数長いって事で少しばかり大層なものを期待していたが
蓋開けてみると王道中の王道なんでまあがっかりというより拍子抜け

作品の良し悪しとしては良いんじゃないか
ただアニメとしての人気具合は言わずもがな

案の定、作者が逝ってしまわれたので、この先アニメは描かれそうにない
また、その後原作は続く事になったがマンネリ化が避けられない様子だ

それにしてもこのパッケージだとBLか何かと間違ってしまうんじゃないだろうか
本作品は純情ロマンチカや世界一初恋に連なるBL作品ではありませんよ
また、タイガーマスクのファンタジー作品でもありません

あくまで半獣化の呪いを受けてしまった
真っ当な大河ドラマ的なアニメ作品なのであしからず

例としては
魔弾の王と戦姫 みたいなラノベ大河を期待していれば
がっかりしたり期待を削がれると思われる
逆に
韓国の大河ドラマとかそうしたものを好んで見ているのなら
このアニメは評価しやすい作品だと思う

投稿 : 2021/01/20

とらお さんの感想・評価

300話で作って

海外ドラマ「ゲームオブスローンズ」ってのがある
ざっくり概要は、国家間の戦争・策謀、戦記物ですが、
多くの人物の野望、妄執、友情、決別、恋愛が織りなす群像劇も見どころ
グインサーガぽいというか、ファンタジーは本家である西洋さん、さすがです

さらにゲームオブスローンズはアニメ作るようです(CGだろうけど)
公式によるアニメイメージはこちら
youtube.com/watch?v=Uc32z-wgxU4
海外でも大人向け作品をアニメ化する時代なんですね
ぜひ成功して大人が見るアニメをじゃんじゃん作ってほしいけど、
ゲーム産業のように「過去に日本は一時代を築いた」と同じく、
「過去に日本はアニメを牽引してた」となるかも~

本題のグインサーガですが、
人物たちの心情変化がはしょられてるようで、
ハレたホレただの、闇墜ちだの、縁はこれまでだーがなんか唐突
26話で小説16巻消化のダイジェストっぷりではしょうがないね・・・
そりゃあないぜ、NHKなのによー
ふつーは4巻12話ペースなのによー
いい作品が台無しだあ

投稿 : 2019/05/27

みつぽん さんの感想・評価

サーガが付いてたから見ました

全26話

まあ普通の戦争ものでしたが

主人公たちが積極的に参戦じゃなくて

戦乱に巻き込まれた人々王族などのサブストーリー的な仕上がりでした

バッドエンドでも無くハピーエンドでも無く終わっています

心のつながり成長などが色濃く出てきます

戦乱の世の日常的な表現かな

評価点70点まずまず見れます

投稿 : 2019/01/31

askima さんの感想・評価

頑張って見終えた達成感が得られる作品

主要人物の心がコロコロ変わる。
コロコロコミックってまだあるのかね。

本題に戻るが、簡単に人の意見で左右され過ぎ。一貫性を持つか、余程の出来事があればいいのだが、日常会話で影響受けすぎだろ。

ヒョウ頭の主人公も入りにくいだろうね。
そんな訳で、戦闘も戦略も謀略も甘いわ。伏線の回収できてませんが。何これ続編作るの?何なの?って終わり方をしてしまう。

続編作るならログホライズンを是非ともお願いと言いたいが、作者の問題でそれも叶わないか。

いろいろ不満は残ったが、乗りかかった船なので最後まで見た。
頑張って見ないとすぐ挫折しちゃうような作品であった。

投稿 : 2018/08/10

剣道部 さんの感想・評価

私、剣道部は、サーガ(英雄譚)フェチです(笑)

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
日本の正統派ファンタジーの、レジェンドクラスと呼べる作品(原作)。

私の中の王道ファンタジーの、スタートでありゴールはロードス島戦記なので、あまり誉めちぎるのは悔しいのだけれど、好敵手として、認めざるを得ない作品です。

原作はゆうに100巻を超え、気軽な購買を防ぐほど(笑) 、、、ただ、作者がお亡くなりになり、本当の意味での完結は迎えられない作品でもあります。その無念、いかばかりのものだったか。ご冥福をお祈り申し上げます。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
さて、内容としては、豹頭の戦士「グイン」が、戦乱に巻き込まれながらも、仲間を増やし、次第に大きなうねりの中心になっていくという、ザ・王道。でも、はじめは敵だったり、自分を信頼してくれなかった人達が、剣を交える中で仲間として加わっていくという展開は、何度観ても心が震えます。

ロードスもそうだけど、例えば「幻想水滸伝(ゲーム)」や、「暁のヨナ(アニメ)」、「うたわれるもの(一期)」。もしくは、「伝説の勇者の伝説(ちょい違うけど)」。もっと言えば「三國志」のような「展開」が好きならば、観て損はないかと思います。

原作の量が量ですし、アニメでは(いくら2クールとはいえ)スッキリ完結できるわけではありません。(てか、グインに関しては、「完結してない」とか、無粋です。個人的には、漫画「BOY」の「未完の情景」的な美学でもって、作者の遺志を尊重したい)。

でも、王道ファンタジーが、好きならば、このアニメを「観ている時間」は無駄にならないと思います。

目的地につかなければ意味がないのなら、それは「移動」にしか過ぎません。道中を楽しみ、そこに意味を見いだせれば、それは「旅」と言えます。さあ、グインと一緒に、素敵な旅に出ませんか?(格好いいこと言った風w)

投稿 : 2018/06/10

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

傑作です

全話を視聴し終わったときの感想は「続編をやってほしいな」でした。
一応、切りの良い所で終っていますがこれからもっとおもしろく
成りそうな所で終るって不完全燃焼な気分です。

本作アニメ版以降の物語があるみたいだが、残念なことに作者が
病死のため原作が未完で終わっているので、続編のアニメ製作は
あまり期待が出来ないんでしょうね
原作の未完もアニメの続編が無いのもとても残念です。
原作者の意思をついで正伝、外伝共に別の作家さんが続きを
執筆しているみたいですが・・・

本作のストーリーはタイトルの「サーガ」の名に負けないとても
壮大な世界観で硬派な物語です
各キャラクターもとても濃いキャラ立ちをしているのでどんどん引き込まれ
最近では珍しく26話をほとんど一気に視聴してしまいました。
イシュトヴァーン、アムネリスなどの脇キャラでも、主人公としてスピンオフ
やまったく別の作品を書けそうなキャラで、それこそスニで冒険童話を一本書
けそう。

原作の初出が30年以上前だがこの頃の中高生向けの作品は「銀河英雄伝説」
などの良作が多い、現在の量産型ライトノベルと比べると差は歴然。

アニメーションとしては、作画も動画も正直微妙な部分もあるが
NHK放映の作品だから限られた予算で良く作っていると思う。
なのでアクションしシーンなどの経費がかかるところはあまり動きません。
配役は硬派な作品らしく渋めのキャスティングで物語をより一層おもしろく
しています。

最近の萌え萌えしたラブコメや中身の無いエ□作品に飽きていて、まだ本作を
視聴していない方はお勧めします。

投稿 : 2015/05/28

さんの感想・評価

1話だけ視聴

原作未読です。1話だけ観ました。
サムネ画の褐色美青年に惹かれ見ようと思ったのですが、群像劇(でいいのかな)が苦手なことや1話で特に惹かれるところがなかったので続きを観るかは微妙です。

投稿 : 2015/05/17

YDFSj71035 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

うーん。

駆け足すぎてよくわからない

投稿 : 2015/02/16

をぬ さんの感想・評価

超スピード

昔、原作を30巻くらいまで読みました

だから思うんでしょうが、いくらなんでもこれは展開早過ぎます
小説1冊分の内容を、へたすりゃ1話でやってしまってるんではなかろうか・・・
これだけの超大作をなんと勿体ない使い方を!ってのが感想です

とはいえ、アニメとしての出来は良くて面白かったです
原作を読んでない方は違和感無く楽しめるんだろうなと思いました

投稿 : 2015/02/05

にゃんちゅー さんの感想・評価

ある国々や民族など戦いの話

首都クリスタルへのモンゴール軍の奇襲により、中原の歴史ある国パロは滅亡の危機に瀕していた。
国王、王妃までもがモンゴール兵の手により殺害されるという状況の中、家臣はパロ王家に太古より伝わる古代機械(物質転送装置)を用いて、国王の長男にして王太子であるレムスと、その双子の姉リンダを友邦国アルゴスへ移送したが、古代機械の座標設定に狂いが生じ、2人はあろうことか敵勢力のまっただ中、モンゴール辺境にある魑魅魍魎の跋扈するルードの森へと転送されてしまった。
怯えて身を隠すしていたレムスとリンダを、モンゴール軍の小隊が発見し、絶体絶命の危機に追いつめられるが、突如現われた豹頭人身の異形の超戦士が小隊を全滅させ、双子は難を逃れる。
自分自身の名と「アウラ」「ランドック」という2語を除き、全ての記憶を失っていたこの豹頭の男グインは、戦いの後で倒れてしまうが、リンダの介護によって間もなく体力を取り戻す。
しかし、翌朝には一帯を支配するモンゴールの出城・スタフォロス城の軍勢に再び発見され、城主ヴァーノン伯爵により投獄される。
グインらは、隣の牢に収監されていた若き傭兵イシュトヴァーンと出逢う。
その夜、半獣半人の蛮族セム族がスタフォロス城に攻め入った混乱に乗じ、獄中でリンダと知り合ったセム族の娘スニを加えた4人は、スタフォロス城から眼下に流れる暗黒の河・ケス河へと身を投じて脱出に成功する。
そして翌朝、彼らより先に脱出に成功していたイシュトヴァーンが一行に加わり、レムスとリンダの、故国を目指す苦難の旅が始まる。
何度もモンゴール軍に追っておかけられ、色んな種族を交えて戦うがグインは強く賢いので勝利する。

{netabare} アニメでは出て来ないですが、グインは豹頭人身になっているが、ノスフェラスの星船やパロの古代機械に通ずる惑星外文明の中心地のひとつ、惑星ランドックの皇帝であったらしいです。 {/netabare}

世界最長と言われている位、原作は長いらしいですが、世界観がしっかりしていて面白い作品だと思います。

投稿 : 2014/09/22

Takaさん さんの感想・評価

未完の長編@本気のNHK

原作未読。

主人公は、双子の王女と王子ではなく豹頭の戦士であるグイン。
1、2話観ただけだとグインが主人公って分からなかった><
素性も分からず、記憶も無くと…人間であることは間違いない。
そんなグインが、自分が何者であるかを探しつつ、双子を護っていく話。

国と国とのあいだで繰り広げられる戦争、策謀、興亡、さまざまな人物の野望、妄執、友情、決別、恋愛といった愛憎が織りなす人間模様は観ていてとても面白い!

愛憎の所は必見かな。あの変わり行く過程はわかる!
ただ、未完の作品なので、グインがその後どうなったのかは分からないのが残念だ…

投稿 : 2014/07/20

まだ初心者 さんの感想・評価

ベルセルクの作者が影響を受けた作品のアニメ版

三浦健太郎先生が影響を受けた小説が原作なだけあって、めちゃくちゃ面白いです。ベルセルクっぽい内容が随所にちりばめられています。ファンタジーものやベルセルクみたいなストーリーが好きな方は気に入ると思います。
最初豹頭の男が出てきたとき、「えっ」ってなりましたがストーリーが面白いので気にならなくなってきます。むしろ続きが気になって本買おうかと思ったぐらいです。とても長いようなので原作本は読んでません。

投稿 : 2014/05/07

サムネは主人公ではありません

NHKが送る壮大なファンタジー
・・・・のはずだけど
一区切りついた所で終わってしまって、続きは?
面白いだけに続きが気になって仕方ないです。

投稿 : 2014/04/13

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

ストーリーは面白い。
キャラも一人一人の魅力がしっかり備わっていて、登場人物が多くても全くだれない。
絵も皇なつきの再現率が高くて眼福。
また衣装や小物のデザインが昨今のアニメのなかでは見応えがある。

一番気になったのは登場人物の独白が多すぎということ。
原作小説が延々と独白でページを埋めているタイプの文章なので、シナリオで残してしまうとそうならざるをえない。
しかしその独白するキャラがあまり頭が良くない感じがして、聞いていて結構鬱陶しかった。

基本、自分は女の子には甘いんだけど、アムネリスとリンダの独白は「なぜそうなる!」と画面に突っ込んだほど。
そのかわり堀内さんの穏やかな声で、グインの思慮深さや優しさが伝わってきて、すっかりこの豹頭のヒーローが好きになってしまった。

長い話の序章だからかもしれないが緩急が弱め。
もっと「これでもか!」と盛り上げた方が週1のテレビアニメとしては視聴者としては嬉しかったかも。

あと、もうちょっと彩度下げたほうが良かったかも。

投稿 : 2014/04/13

minisaku さんの感想・評価

続きが気になるけど...

原作読ファンに結構叩かれていたので作品なんですが、
原作読んでない立場からすると結構良かったと思う。全26話です。

ただ、面白かったけど人にはあまりオススメできない...
見終わった後に、必ず続きが気になると思うから。

原作読もうとすれば100巻位出てるし、完結もしてないらしいので...
2期あればベストなんだけど、無さそうですしね~

自分は原作読みきる自信が無いので気になるけど諦めますw

投稿 : 2014/03/26

なまえかぶってる さんの感想・評価

絵がきれい

予想外におもろかった

投稿 : 2014/03/09

恋愛要素がきゅんきゅんした!!

ずっと気になっていて、なんか原作が長いけどアニメは中途半端で終わるとのことで、少々不安でしたが見てみてほんとにおもしろかったです。
さすがNHKって感じでした。
この作品、女子の私としては世界観がかなりツボで、しかも王女のリンダをイケメンな人たちが惹かれて取り合う感じの王道のきゅんきゅんモノでした!!
そしてなんというか、ナリスの女性を落とすブラックな部分はかなり萌えた!!!!
リンダの弟が最初かわいいキャラなのにみるみる凛々しくなっていく姿も、あー代永さんさすが!素敵だ←
女の子で逆ハー、イケメン登場なキュンキュン恋愛モノ好きな人絶対楽しいと思います。

追記:原作読みたい切実。

投稿 : 2014/02/19

リッキー@あにこれ さんの感想・評価

オペラに通じるものがある

元々神話系のファンタジーが好きで、現在ワーグナーのニーベルングの指輪など個人的に研究しています。
アニメ鑑賞に関しては素人ですが、頻繁にする映画鑑賞やオペラ鑑賞の経験に基づいて評価したいと思います。

まず物語ですが、上記のニーベルングやトールキンの指環物語の様に長編です。原作も100巻を超えて未完のままですが、アニメ化の際にとりあえず物語上区切りが悪くない所を選んだじゃないでしょうか。是非原作を読み始めたいと思いました。
物語初期は反乱軍に追われた王家子供達と不思議な豹の戦士とのアクション満載の逃亡劇でしたが、そのうち三国志のような国家同士の敵対関係を描いた頭脳中心の政治劇になり、楽しみにしてた子供達の出番が激減します。また後になって子供達も冒険中成長の過程を経て徐々に大人のように冷めきります。
簡単に言えば応援したくなる熱い(?)物語が最終的には憂鬱になるのです。

今作の世界観はかなり評価します。欧州言語を基にしたネーミングセンスもいいです。
また、いろんなテーマ(例・運命、闇と光、兄弟間の劣等感、実らない恋愛)などありますが、これらはオペラに通じるものがあって説明が無くてもある程度ブランクを埋める事ができます。未完の物語の処理もこれらのテーマに任せた感じです。

アニメを評価できるほど熱狂的に鑑賞した事無いので、作画に関してはあまり言えないと思います。指摘するとすれば、天野喜孝の画風がこのファンタジーの世界観に合ったかもしれませんが、天野さんの絵が動くのを想像しても現実味を感じません。

音楽は尊敬する植松伸夫作曲なので好きです。ファイナルファンタジーの音楽を手かげた植松さんはやっぱりファンタジーの世界観に合います。一部以前作曲されたメロディーに似ていた所もありましたが、まぁ仕方ないでしょう。しかし最終回で式の場面で流れたファンファーレはさすがにすぎやまこういち先生がドラクエ3に書いた「そして伝説へ」に危うく似てしまっている気がします。

書くのに疲れましたのでここら辺でまとめますが、たとえ未完の物語でもやはり最終回は見守ったキャラクター達とお別れという事で寂しかったです。通常の物語はきれいに閉じる事が多いですが、哲学者ショーペンハウアーが語ったようにやはり物語は延々と続くはずじゃないでしょうか。

投稿 : 2014/02/06

未完の長編

原作者が他界し未完のままだったそうですが弟子?さんが続きを創られてるそうですね

アニメは全26話、これからって時に終わってしまって残念です
しかし、さすがのNHKクオリティ大変良く出来ています

ファンタジー好きなら大変楽しめます
魔法あり、剣士あり、政治あり
それだけに続きが気になってしかたありません

主人公グインの容姿を気にしては楽しめません
ファンタジーなんだからこれはこれでアリです^^

続編、期待したいです。

投稿 : 2014/01/21

ヒロイック・ファンタジー

大河ファンタジーアニメ。全26話。

魅力的な世界観と魅力的なキャラクター達。
何よりも、主人公の一人には惹きつけられるものがあった。

堅実なストーリーは、
良く言えば王道で、悪く言えば単調と感じる。

派手な演出は控えめ……というか無いといえる。
アクションも派手ではないためこのアニメに戦闘シーンは
期待はしてはいけない。

だが、それらを補って有り余るほど
世界に引き込まれていくだろう作品だ。

カッコいいキャラクター達。
成長していくキャラクター達を観たい。

そんな方たちにお勧め出来る作品です。

投稿 : 2014/01/02

月夜の猫 さんの感想・評価

序盤は世界観の雰囲気が興味を惹き視てた。
半分位で見なくなり気がつくと終わってた。
それっきり見る切欠が無くなったけど・・
仮面?だと思うけど・・その辺から結局は
どうなるのか視てないので気にはなる・・

特別派手な内容でもなく視る機会がない・・
そのうち視るかな・・

投稿 : 2013/10/06

じぇりー さんの感想・評価

お願いです。私にナレーションと地図をください!

まず注意して頂きたいのは、本作品の原作は本編130巻、外伝21巻からなる長編小説であるということ。
さらに、執筆途中で作者が逝去したため、未完であるということだ。

アニメはこの原作の16巻までの内容を描いている。
言ってみれば、全編のほんの入り口の辺りだけがアニメ化された格好である。

つまり、これから視聴される方は、このアニメは観終わっても完結しないということと、気になったら続きを小説で追いかけてみるのもいいかもしれないが、それも完結していない…ということを念頭に置いてほしい。

このアニメ、これだけの超大作が原作となっているため、とにかく世界観が壮大で、登場人物も回を増すごとに増えていく。
様々な国とその同盟国だの属国だのも多数存在し、陣営も多いため、アニメだけでその辺りの勢力関係を掴むのは、かなり困難だと思う。

作中でキャラクターが解説じみた台詞をほとんど吐かないため、これはナレーションが入らないと、状況を把握するのは難しい。

あとは、国の勢力関係・同盟関係や、戦争が勃発した時の軍隊の動きが、口で説明されても、地理がさっぱりわからないため、今主人公たちがどこに向かって現在どの辺りにいるのか、そしてその敵がどこで待ち構えているのか、追っ手を差し向けているのかが分からないので、ハラハラドキドキもしようがない。これは地図を出して説明して欲しかった。

ストーリーは壮大なファンタジー大河ドラマ、といった感じで至極真面目でシリアスな展開なのだが、私個人的には結構笑ってしまったツッコミどころもあって、それなりに楽しめた。

まずは、{netabare} 逃亡・潜伏のためにやむなしとはいえ、やたら女装する美青年大公ナリス。女装するだけならばまだしも、がっつりメイクをし、女言葉まで話すあたりの徹底ぶりが、これ実は趣味でやってない?と思うほど堂に入っている。

次に主人公グイン。豹頭の謎の戦士でべらぼうに強い…のだけど、初登場時はほぼパンツ一丁+ブーツのような姿で現れ、しばらくはその姿で筋肉モリモリの姿で戦い続ける。頭も豹なので、まるでどこかのプロレスラーのよう。
別にガタイのいい人が好みというわけではないが、グインが鎧を与えられた時は、少し寂しささえ感じてしまった(笑)

最後に、最もツッコミを入れたかったのが、吟遊詩人・マリウス。こう言っては可哀そうかもしれないが、中の人の歌唱力がからっきしなので、全然吟遊詩人らしく見えない。
さらに、何度か歌を歌う場面があるものの、全てメロディーは同じ、歌詞だけ変えている…という状態なので、「冷やし中華始めました」で一時期よくTVに出ていたシンガーソングライター芸人・AMEMIYAを彷彿とさせてしまう。
マリウスが画面に出るたび、「お、AMEMIYAのターン★」と思ってしまう自分がいた… {/netabare}

…ま、まぁ結果色々と楽しめた作品ではありました。

投稿 : 2013/09/08

にゃおにゃおにゃ さんの感想・評価

生殺し

1話目で豹あたまでブルマーいっちょのおっさんとイシュトヴァーンの「やれやれだぜ」とか「○○の神の~にかけて」ゆう寒いなぞの台詞たちに耐えられれば大丈夫です。
私はこれらに耐えられず一度断念して、再挑戦で全話見ました。

音と絵が綺麗です。
特に音楽は作品用に作られているので、本来の世界観が伝わってきました。

ストーリーは登場人物の心情とか人間関係の変化の過程の描写が薄く展開が早いというか浅いです。
私は原作を想像しながら見ました。

最後伏線回収なしで生殺しです。

投稿 : 2013/03/31

Gentleman さんの感想・評価

全26話

投稿 : 2013/03/15

Comprends さんの感想・評価

アニメにおける表現の無限性を証明できる作品

アニメは作者の考えた世界観を無限に表現できるツールですよね。
この作品でまさに実感できます。

私は原作小説を読んでいる(途中までですがw)ので、
自分の想像、空想しているものとは正直異なる部分もありました。

でも、仮に自分のイメージとは異なる解釈・表現であっても、それはそれとして、
制作者が思いっきり自由に映像化できるというのは素晴らしいことだと思います。

そしてそれがアニメの最大の利点だと思います。
言うまでもなく、小説のように読者の想像で楽しませることもいいですが、
優れた作家さんの創造した世界を綿密に映像化することも、逆に言えばアニメの使命なのかもしれません。

それと、原作は未完のままで作者が他界してしまった超長編作品ですが、
その物語の最初の部分だけを使い、上手くまとめている点も評価できる作品だと思います。

さらに、原作者はこの作品の登場人物達に対して、
並々ならぬ想い入れを持っていたと考えています。
それをとてもきれいに表現できていると感心しました。

ああ誰か、無限の創造性が湧き溢れるこの作品を、アニメで完結させてくれませんか!

そういう希望を持たせてくれる作品だと思います。

投稿 : 2013/02/28

コヤン さんの感想・評価

え・・・?

こんな中途半端な感じで終わり?
マジで?

投稿 : 2012/10/08

南のエデン さんの感想・評価

ロングラン大作なのですが!

前半は単純で話の内容もわかりやすく、逃げ延びてきた双子リンダとレムスの姉弟を助けるグインが力強くて、落ち込む双子を勇気ずけるシーンなどはカッコイイって感じでしたが・・

後半話が恋愛からみでおかしくなります::
リンダの気持ちがグイン好きから、傭兵のイシュトバーンにかたむき展開がいきなりでちょっとついていきなくなりかけの時に、弟のレムスがとりつかれたようになり、姉リンダに冷たい視線を送るようになったり収集が::

原作がかなりの大作なのでこのブレぐらいあとで収集つくとおもうんですが、リンダ姫にはグイン一本でいって欲しかったですね~残念です。

投稿 : 2012/09/29

sobako777 さんの感想・評価

未完の、大ヒットロマン長編小説の、あらずじを追っただけのアニメ!

原作は、正伝が130巻、外伝が21巻刊行された時点で著者が死去したため未完に終わった・・・という一大ロマン長編時代小説! ストーリー自体には、ヒットした原作なりのパワーがあるが、アニメ作品としては、「ただ原作のあらすじを追っただけ」という感じで、セリフもキャラも、絵の動きも、何とも魅力なく、とても雑なつくりに思えた。
NHKでもこのレベルなのだから、仕方ないのかなー・・・やっぱり原作が長すぎて一大ロマン巨編すぎるんだろうか・・・。
結局、未完の一大ロマンは、アニメでも実に中途半端なまま未完っぽい終わりを遂げている。未消化だなー。

投稿 : 2012/03/28

kain さんの感想・評価

原作は完読。

イシュトが妙に色っぽかったですw

バトルシーンに迫力がありましたが、グインを表現するには短か過ぎました。

投稿 : 2012/03/19

けみかけ さんの感想・評価

サムネに騙されちゃダメよ!w 主役は渋いお声でマッチョのたいがーますく 未完の超大作、7話までなら超名作!

栗本薫が実に130巻まで発表した大長編ファンタジー小説が原作
アニメ自体は全26話で原作の16巻ぐらいまでしかアニメ化出来てませんwww

アニメ化の直後に栗本先生が逝去されてしまったため原作もアニメも未完のままとなってしまいました
マジで中途半端感酷いんでw続きやるのか否かは気になるところ;

自分の素性が全く謎で、なぜかタイガーマスクを被せられている記憶喪失の大男
(ホントは豹らしいけどね^q^)
唯一分かるのは自分の名前が『グイン』、ということだけ・・・

そんな主人公の声を演じるは堀内賢雄さん
仮面を外すことも出来ず、【木に向かって放り投げた敵の兜が摩擦を起こして森林火災が起きたり】【パンチ一発で人間を地中に埋没させてしまったり】と、ありえない強さを誇るグイン
各地で暴挙と猛威を振るうモンゴールという軍勢を相手にしながらも、自分の過去を取り戻すための旅をするのであった・・・

グインをとりまく架空の世界の戦争の行方と、様々な人々の思惑の交錯を描いた、いわゆるヒロイックファンタジー作品

サムネのイケメンは第2の主役ともいうべき、傭兵から王の座を狙う成り上がり野郎の『イシュトヴァーン』
声は浅沼晋太郎さん
このようにイケメンもイパーイ^q^

一応のことヒロイン(笑)で亡国の王女な強気っ子、『リンダ』とイシュトヴァーンの恋仲とかも描かれたりもしますが“全てが未完で謎は謎のまま放置”されますんでご注意をwww

物語の最初の見せ場となる『ノスフェラス戦』が描かれる1~7話までは本当に面白くて、ここだけ抜きだせば名作だ!って断言できますw
ただその後はドンドン失速、そして打ち切りのような最終回へw
ってわけで全体には悪い印象が残ってます><

アニメタの若林厚史が初監督
なんと全話の絵コンテを一人で切ってます;
早ぇよw
シリーズ構成と全話脚本はフィギュア17とかサヴァイブとかスマプリの米村正二
音楽はFF(ゲーム)でお馴染みの植松伸夫
OPテーマとか超カッケーっすよ!

監督がこだわったという『馬の作画』にも注目したいですね^q^
馬を描く作品が減っているため、特に若手を中心に馬作画の機会を積極的に活かしたかった、とか

投稿 : 2012/03/04

グイン・サーガ - GUIN SAGAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グイン・サーガ - GUIN SAGAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グイン・サーガ - GUIN SAGAのストーリー・あらすじ

古く雅な王国パロは、辺境の武の国モンゴールの奇襲を受ける。
パロの国王と王妃は殺害され、首都クリスタルは陥落。王女リンダとその双子の弟、王子レムスは王宮に隠された古代機械によって、モンゴール軍の手を辛くも逃れたが、そこに待ち受けていたのは鬱蒼と広がる深いルードの森。さらに追っ手に阻まれた二人の目の前に現れたのが、豹の頭をしたひとりの超戦士の姿であった…。(TVアニメ動画『グイン・サーガ - GUIN SAGA』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
www.guinsaga.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B5%E3%83%BC%...

この頃(2009年春アニメ)の他の作品