「オッドタクシー(TVアニメ動画)」

86.1

オッドタクシーの感想・評価はどうでしたか?

たなか さんの感想・評価

おもしろくない

投稿 : 2023/01/29

マーティ さんの感想・評価

どちらまで?

全13話。

いや~思ってた以上に面白かったです!本格的なミステリー・サスペンスでしたね。可愛らしい動物のデザインに反して、中身は結構ダーク。ファンタジーの世界ではなくあくまで現実に即しています。

一応主人公は小戸川さんなんですが、本作はいろんな人に焦点を当てた群像劇となります。色んな人がいますが、彼らに共通しているのが「承認欲求」ですね。いいねをとるために、バズるためにあらゆる手段を取る人、婚活アプリで出会った人に虚勢を張る人、皆に認められるために10万円の消しゴムを買おうとし(失敗しましたが)、アプリに500万円以上課金したり、、、人間の闇を垣間見たような気がしました。

あとは駆け引きがスゴイです。小戸川さん、ヤクザに対しても物怖じず交渉を持ちかけてきて、的確に情報を引き立てる、、、一見平穏を望む男に見えて大胆なハートを持ち合わせてますね。

最初色んな人が様々なことをしていますが、それが一つに繋がっているのがスゴイですね。最初に示された女子高生失踪事件から始まり、それから小戸川さん、アイドルたち、ヤクザ、柿花、剛力、白川さん、、、などなど、最後にすべてがつながる感じが爽快でした。そして爽快と共に恐怖や闇も増していくという、、、

最終話まで見て、、、最終話が素晴らしかった。これって実写のドラマでもいいんじゃね?って途中思ってましたけど、最終話まで見て、あ、これってアニメが一番いいわ、って思わせてくるあたりが素晴らしい。動物のデザインにも意味があったんですね。
 そして最後のシーンもグッド。一見平和に戻った、、、かと思いきや、、、?ゾッとしました。ああいう不穏なラスト、なかなかお目にかかれないです。一昔前のホラー、ミステリーの海外映画のような、含みを持たせたラスト、大好きです。

本編も良いんですが、ラジオもおすすめです。本編をより一層深めてくれるので。

これにて感想を終わります。ここまで読んでくださりありがとうございました。

投稿 : 2023/01/22

はろい さんの感想・評価

あにこれが無かったら一生観なかったようなアニメです。

まず絵の雰囲気から観る気がしませんが、80点以上は一度は試そうという気持ちでみました。

ラスト以外は好きで面白いですが、ラストの部分をオチとして物語の評価をつけるとしたら、★0.5ぐらいにしたいぐらいです。

気になって映画のラストも観ましたが、あの流れを最後に持ってきた事が不快です。

多分、他の人も書く感想だと思いますが、雰囲気は伊坂幸太郎です。

参考になるか分かりませんが、
・フィッシュストーリー
・重力ピエロ
・ポテチ
は好きです。

・アヒルと鴨の
・グラスホッパー
・ゴールデンスランバー

は好きではありません。

投稿 : 2023/01/16

かとー さんの感想・評価

まずまず良アニメ

昼ドラ真っ青な展開!笑

なぜ動物なのか?
真犯人は誰なのか?

この辺りは物語を見ていったらすぐ推理できちゃうけど、なかなか良作でした!

花江さんは炭治郎以外評価してなかったけど、今作の主人公の演技は凄く良かった!
時間があれば見るべき作品です!

投稿 : 2023/01/04

キャラクター:6
情感:5
合計:32

<あらすじ>
平凡な毎日を送るタクシー運転手・小戸川。
趣味は寝る前に聞く落語と仕事中に聞くラジオ。
彼が運ぶのは、どこかクセのある客ばかり。
(公式サイトより)

本作は2021年春アニメで、あにこれの同クール1位を獲得しています(以前はVivyだったので、Vivyは視聴済)。同クールには86(エイティシックス)もあって、TVアニメでは本作とVivyが上位とあれば、当然気になるということで視聴したのが経緯です。

キャラデザが人型動物で、ゆる可愛い感じの序盤でした。
主人公の小戸川役の声優は江夏樹さん。四月は君の嘘の有馬公生や鬼滅の刃の竈門炭治郎の声からは当初想像がつかず、このような声も出せるのですね。

{netabare}主人公がタクシードライバーなので、様々な客が乗ってくることによって物語が進展、主人公は女子高生失踪事件に巻き込まれていきます。このミステリがしっかりしていて、ネタバレ回(11話)
それと平行して1人の物語が交錯するのですが、第4話「田中革命」は面白かったです。この田中というキャラクターは、この物語なかなかにシビれる話で、これがあってからこの物語に入れたように思います。

ストーリーだけを追えば、この田中という存在は必要ではなかったのではないか、とも思えるのですが、ネットオークションやスマホゲームを例とした非常に個人的なトラブルが人間に大きな影響を及ぼしうるということを表現しつつ、ドブの拳銃(弾丸の残数)や狂人の挙動が物語において緊迫感を与え続けていました。この点は評価が高いです。

殺人事件の全貌が綺麗にわかり、最後に登場人物が動物だった理由もわかり、小戸川の家の押入れの中もわかり、殺人犯をタクシーに乗せるシーンで終わる、全体の脚本としてよく出来た作品です。

一方、動物の見た目が邪魔をしたのか、出来すぎた構造からか、悪役のラッパーキャラのせいか、感情を動かされるシーンが少なかったのが個人的な不満点。4話で語られる田中の人情が印象深いというのも、象徴なのかもしれません。

自分はあまりミステリを好まないのですが、犯人は誰かとか殺人のトリックがどうかということよりも、人間の心理や行動理由に興味があるので、殺人事件にはあまり興味がないからのように思います。やはり心動かされる人間の情感が伝わる作品が好きですね。{/netabare}

やはり殺人事件やミステリ・謎解きが好きな方におすすめでしょうか。

余談ながら、なかなかレビュー投稿が進みませんですみません。
年末年始中にもう1つ投稿できるかもしれませんが、今年もベスト10は作成できませんね。
作品ランキングは86が1番。
音楽ランキングは、86やリコリコも良かったですが、平家物語の「光るとき」を1番とします。
皆様よいお年をお迎え下さい。

(参考評価:3話3.5→4話3.8→6話3.9→11話4.0→12~13話3.9)
(視聴2022.10)

投稿 : 2022/12/30

takato さんの感想・評価

春アニメのダークホースならぬ「ダークアニマル」枠。映画はいからんかった…。

全く期待しないで見始めたが、しっかり立っている群像キャラ、会話の妙、犯罪を中心したサスペンスと謎で引っ張る力が充分にある良作でした!。隠れた良作として今後も語られるかも。

伏線回収と謎の解明は尺をとられるが、1クールで収まるスケールにちゃんとなっているので大きな破綻はなく大成功とまでは言わないが、かなり上手に風呂敷を畳み、かつ全部畳まないでオープンエンドにする上手さがあるのは見事。なにより白川さん萌え。終盤スーパーウーマンになってきたような気もしないでないが。

そしてこっからは謎になってた部分のネタバレの話と、こうだった方が良かったなぁ〜話です。

正直謎の部分はあまりこちらの予想を超えてくるものはなかったので悪くはないが、まぁまぁという感じ。もっと捻りがある展開を期待してる気持ちもあったのだが…。殺人の犯人が和田垣さんなのはわかってたが、割とそのまんまな動機だった。それにしても、この部分は最後に持ってくるべきだったろうに。

ラストも不安な後味エンドなら、「これからタクシーに乗るね」って言った後にタクシーに向かう和田垣さんの後ろ姿で終わる締め。逆に勧善懲悪ラストなら、知らずに乗ったタクシーが真犯人が和田垣さんだと知ってる小戸川で、ラストは振り向いて和田垣さんの方、ひいては画面のこちら側に向かって笑顔で「どちらまで?」と小戸川が言って締めた方がえがったような。

それとボスのクロちゃんがなんで育英事業やってるのかと動機の部分が微妙な感じだったのがなぁ…。てっきり小戸川の両親と関わりがあるとかだと思ってたが。そして一番感じたのが、人間の姿にみんなが戻るのはラストの方で点景的に流していって、最後に小戸川の姿…とかの方が味わい深かったんじゃ。

こうやって書いていくと不満ばかりのように思われるかもしれませんが、面白かった作品だからこその愛のムチであって、面白くない作品ならここまで書く気力は全然湧かないのだ。春アニメは期待して見始めた作品が、最後まで見たら正直ガッカリという傾向があったので本作は癒やしな存在であり続けてくれて感謝です。それにしても、不穏な形で終わるというのは「タクシードライバー」オマージュではあるな。

投稿 : 2022/12/06

-Cha sMIN- さんの感想・評価

動物ものかと思いなが見はじめて...

みなさんの評価が高かったので
ん?動物キャラの話なの?
と入り込むまでに時間を要しましたが
終盤には一気見でした

ネタバレなしで視聴してよかったです
大いにビックリ!
なるほど~ でした

投稿 : 2022/11/12

yut さんの感想・評価

ストーリーがうまくまとまっていて面白かった。いろんなキャラが現代のいろいろな問題に直面し、それが最後ひとつに繋がる感じ。白川さんがかわいい。

投稿 : 2022/11/11

pino さんの感想・評価

まともなのは

ゴリラの医者だけですな。

ホモサピは結構出番がある割に
大して重要じゃないからいらなかったのでは。

サスペンス的には面白かったけど
結末がイマイチだったので物語の評価はプラマイゼロで。

投稿 : 2022/10/25

なばてあ さんの感想・評価

キレイはキタナイ、キタナイはキレイ

ネタバレせずに見られた自分はとても幸せだったと思う。

とてつもなく出来の良い作品。クライムサスペンス+ハードボイルドなストーリーはきわめて上質で、1秒ごとにしっかりとした質料を積んでいく。伏線を丁寧に敷き詰めつつ、それらを最終話のとあるシーンですべて一気に回収する。良く出来たハリウッド映画的なウェルメイド感。

敢えて難をいえば、なぜスタッフはこのストーリーをアニメーションというメディアで再現しようと思ったのかという疑問がずっと脳内を回り続けることくらい。それはでも、1秒ごとに感動させられるということで、煩わしくもあり、嬉しくもあり、という感じ。

そのウェルメイドなストーリーを、このオフセット感あふれる、もしくはリミテッド味満載な作画で綴るからもうたまらない。たとえば『{netabare}攻殻機動隊{/netabare}』的な作画で仕上げることもできたと思うけれど、そうしなかったことが正解としか。なぜなら{netabare}このストーリーと作画のズレさえも伏線になっているから{/netabare}。

プレスコ特有のタイム感でセリフのいちいちが気持ちいい。なんとなく『{netabare}じゃりン子チエ{/netabare}』を想起したけれど、それはたぶんわたしだけではないだろう(理由は明白)。ともあれ、芸人さんの台詞回しが心地よくて気持ち良くなってしまって、ついついとお話が進んでしまうのに慌ててしまうほど。

劇伴もOP、EDも抜かりなく。とにかくどこを切り取っても破綻しないクオリティコントロールに舌を巻くほか、ない。とにかく{netabare}白川さんがかわいくて{/netabare}しかたなさすぎる。オトナなアニメ。ちゃんとこの作品がおもしろいと思える自分になれていて良かったなあと心の底から安堵する。なんだか褒めちぎってばっかりだけど、致し方なく。

衝撃:★★★★★
独創:★★★★★
洗練:★★★★☆
機微:★★★★☆
余韻:★★★★☆

投稿 : 2022/09/20

IRON さんの感想・評価

名作です 怒涛の伏線回収系

かわいい見た目の動物キャラ達。漂いだす不穏な空気。芸人を起用したCV。これらが相まって不思議な雰囲気の作品に仕上がっている。ハードボイルド、クライムサスペンス、ビターな恋愛、そして主人公・小戸川の歩んだ人生。ぜひ予備知識無しで見て頂きたい。

一つだけ言うとすれば、アルパカかわいい。

投稿 : 2022/09/12

maako さんの感想・評価

私はなんの動物だろう

評価が良く見てみようと思ってたけど友達は面白くなかったと言っててまぁ放置してて、、、何となく見だしたら私は面白かった(*^^*)まぁ最初あたりは淡々としてて普通だったけど段々と話が繋がってきて世界に引き込まれて最後まで!
好みがわかれる!

投稿 : 2022/09/10

maki3 さんの感想・評価

良い感じにまとまったストーリー

色々なキャラが入り混じった群像劇のような作品
キャラの絡め方が上手く面白い
バッカーノとか好きなら見るといいかもしれない

いい味をしたキャラが多い
ドブとシラカワがお気に入り
キャラ同士の掛け合いも面白く特に「新大阪の喫煙所」がめちゃくちゃツボった
妙に高い語彙力&ボキャブラリーと突っ込み力のあるオドカワも面白い

何気に芸人二人の声優としてのスキルが高く非常に良かった

ストーリーとしては完全に解決はしておらず続きは劇場版で
といった終わり方をしてモヤっとするのが残念
配信されたら劇場版も是非見たい

投稿 : 2022/08/23

sttsk さんの感想・評価

絵本ポイ作風だなー(からの

>「妄想代理人」今敏監督アニメや、「街」複数主人公のゲーム
を楽しんだ記憶のある人なら楽しめる、はず(私は保証する)

【社会風刺味】★★
【サスペンス】★★★★(こんな真面目でいいん?ってなる)
【ユーモア度】★★★★★★(なんだかんだで小ネタが光るし、謎解きや社会風刺よりもこっちの面で物語を評価したい)
【ドンデン返し】★★★★
【最後の最後】-★1(嫌ミス的なのが個人的に嫌い)
【ケモナー向け度】★★★★(ええ、最後まで見ましたよ;;)

何度も繰り返し見るより、初見で脳みそぐるぐるさせながら必死に一気見するタイプのアニメです。心して視聴した。

「Z世代の愚かさ」みたいなものを表現してるのは個人的にはなんかなーっと思ったけど、社会派っぽい流れだからしゃーない。終盤のだましだまされ的なクライマックスと謎が解き明かされる場面は普通に◎。

こちら、ネタバレは厳禁なので「絵本っぽい作風だなー」なんて軽い気持ちで見ようとしている人ほど、真面目に楽しめる物語の作りになっている。

投稿 : 2022/08/10

どぅー少佐 さんの感想・評価

傑作

キャラクター、ストーリー
全て最高の一作

投稿 : 2022/08/01

Keiner さんの感想・評価

キャラではなく脚本家がしゃべっている

非常に緻密な作品だな~という印象。見終わった感想としては、頭では面白いしすごい作品だと理解したけど、気持ちが付いてこなかった感じがある。

ある理由から、この作品はアニメである必要があるのは分かっているのですが、どうしても、これってアニメの必要ある?と思ってしまう。というか、アニメ的な動きの面白さみたいなものをほとんど活かせていないのかな、と感じる。

セリフも脚本家がしゃべってしまっている。明らかにキャラの設定に不釣り合いな極端に詩的、暗喩的、インテリチック、悪く言えばキザなセリフが多く、キャラが生きてこないように感じた。タクシー運転手と乗客の会話が、ハリウッド俳優の掛け合いみたいな内容でさすがに厳しい。

自分の中では、楽しみつつも、最後までどうしても好感度が上がってこなかった作品。

ただし!4話の田中革命は神。文句のつけようがない最高の単話だった。

ミステリーとしての出来は文句なしに高く、緻密なストーリーを好む人にはおススメしたいし、アニメオタク以外でも(むしろそういう人の方が)楽しめる作品だと思う。

投稿 : 2022/07/30

いとしのレイラ さんの感想・評価

都会の片隅で

都会の喧騒の中を流すタクシー
悲しい色の街灯と憎悪が入り混じった
空間に響き渡るエンジン音とラジオの声
いつものボヤキとウィットな会話は心地良い

そんな日常を送るタクシー運転手「小戸川」
そんな彼に関わるリアルな人間模様((´∀`))

何気ない些細な演出から関連する数々の伏線
それが一つの大きな物語へ収束するベクトルと
「ハッっ」と驚くラストの見せ方も抜かりはない

海外サスペンスで比較的、良く目にかかる様な
買収された警官、横流し、酒場、マフィアの一端など
従来から優れたプロットを上手く踏襲しながらも
洋式の良い部分を上手く日本流に再構築してる感が有り

ウェブで脚光を浴びたい人物、オークションで大金を払う人物
アイドルユニットの美人局から力量関係を巡る攻防に至るまで
現代の日本で関連する犯罪と上手く繋げる所は流石だなと思います

興味深いエピソードから成る物語は起伏に富み単調さは無く

また登場人物を擬人化させる事により、既存的な様々な要素
そういった感覚を上手く否定する事に成功してる気がしました。

◆「犯罪の匂い」
コナン・ドイルやアガザ・クリスティーの様な
本格的なミステリー、トリックとは趣は異なり

作品の雰囲気は哀愁に満ちたハードボイルド路線
ジェイムズ・エルロイの『L.A.四部作』の第3部である小説
それを原作とした映画『L.A.コンフィデンシャル』

リチャード・スタークの小説『悪党パーカー/人狩り』を
映画化したメル・ギブソン主演の『ペイバック』

ロバート・ラドラムのベストセラーの
スパイスリラー小説『暗殺者(英語版)』が原作で有る
マット・デイモン主演の『ボーン・アイデンティティー』など

この辺りの哀愁感の有る作品が何となく思い浮かびました。

◆「崩しの美学」
序章で登場人物の擬人化について少し触れましたが
既存感を初めとする、この作品の様々な要素を払拭すると同時に
各キャラクターの人物像をより深く掘り下げる事に一役買ってる

特にセイウチに扮する「小戸川」はドンピシャという趣で
ドラレコ動画という切り札を存分に活かした駆け引き
相手がマフィアで有ろうと淡々と優位に交渉を進めて行く様は
単なるタクシードライバーという枠に留まらず、太々しく
偏屈で無口な変わり者だが、まじめで情に厚い一面もある
そんな持ち味が存分に生かされており、声優さんの力量と相まって
視覚的には意外とこの姿がかなり功を奏してる気がしました。

ジブリの「紅の豚」で呪いを受け"豚"となった
ポルコ・ロッソとは一味違ったダンディズムを彷彿とさせる

◆「崩しの美学 #2」
舞台は東京だが、この物語には東京の持つCoolさは重要ではなく
よりディープな世界観を打ち出す事、随所で印象的な関西弁の掛け合いは
有る意味でミスマッチとも感じ取れ、良い意味で泥臭さを加速させる

深夜のタクシーからひっそり聞こえる関西弁のネタの掛け合い…
これは音楽で言えばブルース、小戸川トークは即興的なジャズっぽくも有る
そういった崩しの化学変化、相乗効果に一役買ってる気がしました。

◆「音楽」
OP曲は、少しダルな趣のR&Bに属するのでしょうか
哀愁感を醸しながらも、明るく前向きな、少し枯れた趣の良曲

ED曲は、作風で言えば「スローでブルージーな曲」という
個人的な思い込みとは裏腹な軽快なリズムとキュートなVoが印象的

6話ED曲「壁の向こうに笑い声は聞きましたか」
路上でアコギ1本で即興で歌った様な素朴さが心地良いナンバー
都会の片隅で葛藤する様を縮図にした様な雰囲気かな

◆「美人局」
自分のスペックを省みて、それ以上の女性が現れる
何らかの形で関係が発展すれば、男という生き物は馬鹿なので
恋は盲目とは言うが「君だけは」・・」と疑う事を躊躇う習性が勝る

結果的に騙され監禁される柿花、救出に向かう小戸川
特に腕っぷしに自信が有る方では無いが、自らの危険を冒してまで
旧来の友人を救出する姿は素直にカッコ良いなと思います。

◆「最終章 月夜のダイブ」
物語序盤から泥臭さ押しで、視覚的に相対した美を醸し出す
ゴスペル調の劇伴を背景に粉雪舞う空に、様々な人達とシンクロしながら
月夜を背景に札束を撒き散らしながらダイブするシーンは美しい

※映画「リーサルウェポン2」名シーンのオマージュ?
貨物船のクレーンで吊るされた大量の現金と車が積み込まれたコンテナ
そのコンテナから車で突破しダイブ、空中に札束が舞い散る名シーンを彷彿

◆「エンディング」
精神的な疾患を患い、多重人格を偽って欺いたという見解では
1996年公開のリチャード・ギア主演、映画「真実の行方」のラストを彷彿

◆「主観」
良い脚本と声優さん、じっくりと物語を堪能する
一見、女子ウケしそうに無いパッとしないルックスながら
随所で魅せる小戸川の内面から醸し出すオーラ、カッコ良さ
そういったところも、この作品の魅力なのかなとも感じました。

投稿 : 2022/07/20

ノエル さんの感想・評価

面白かった

最初は、そんなに面白いとは思えないアニメで、流し見するかなという感じでしたが、サスペンス系要素ありで、後半の伏線回収も素晴らしく、緻密なストーリーで、とてもよく出来た作品でした。リアルタイムだったら、途中で切ったかもしれませんが、劇場公開に合わせた再放送で見たので、とりあえず最後まで見ようと思って良かったです。芸人を多く声優に使ってましたが、作画のせいか、気にならずに楽しめました。

投稿 : 2022/07/11

テングタケ さんの感想・評価

もしリアルタイムで観ていたら、

多分数話で切っていたでしょう。
ふざけたような絵柄に、無愛想で共感できない主人公、どいつもこいつもクセがあって好感が持てないキャラたち、私の好みじゃないラップ系のOP&ED…。
それでも私が最後まで観れたのは、アニコレで本作が良くできたミステリーだと分かっていたから。ありがとう、アニコレ。
で、評判に違わぬ良い出来でした。あちこちで勝手に動いているキャラ達がうまく一つのストーリーに絡まってくる構成力の高さが見事です。
前述のようにキャラたちは皆クセが強く、客に対して常に無礼な主人公、承認欲求のウザいカバ、見え張って婚活するサル、職場から薬を盗むナース、売れないくせに態度デカい芸人、悪党とズブズブの警官、ぶっ壊れの廃課金野郎、美人局をする小娘、ラップがウザすぎる小悪党など、どいつもこいつも死んでどうぞという奴らばかりです。ですが、最後には皆落ち着くところに落ち着いて、ああ良かったねと素直に思えました。
そんな中で、ダブという悪党がかなりオイシイキャラでしたね。本作の面白さは彼に依っている部分が大かも。
ミステリーとしては、なんかすごい偶然が重なりすぎているような気がしますが、まあ面白かったからOKでしょう。本作最大のトリックは、本筋とあんまり関係ないような気がしますが、それも面白かったからOK。雑な感想でスミマセン。ストーリーの発端である女子高生殺人事件の真相が適当な感じだったのはちょっと残念。

投稿 : 2022/07/09

mucci さんの感想・評価

すごく良く出来たストーリー

久々にこんな綺麗に上手く纏まった物語を観たって感じでした!
様々な人物達が各々の問題を抱えていて、でもそれらが絡み合って1つの大きな問題に集結していく様は、観ていて気持ち良いぐらいでした。
最後にはただの演出ぐらいに思っていた事にまで、重大な意味があった上に解決までするという驚きもあって、現実的でドラマ仕立ての物語にアニメならではの表現を上手く合わせていて、本当に良く出来てたシナリオだと思いました!

投稿 : 2022/06/10

ぺー さんの感想・評価

背乗りタクシー

相乗りじゃないよ。
来たよ来た来た!ネタバレ厳禁系。時間延長も使わず1クール全13話で美しくまとめた良作。
タクシーをテーマにすると乗客とのやりとりに様々な人生ドラマを垣間見る秀作ができやすい。フランス映画『TAXI』シリーズみたいにコメディに振るも良し。だが今回のそれはデニーロ主演のマッドでサイコな『タクシードライバー』に近い。

ふわっとどんな作品か雰囲気だけ
 視聴ハードルとなりそうな先入観

これだけ書いときます。

■ふわっとどんな作品か雰囲気だけ

①オッドだけにオットセイかと思いきやセイウチでした
 ⇒心地よく裏切ってくれます
②あ!?CV花江夏樹さんだったね。納得の最終回
 ⇒演技の幅広げるための意欲作っぽい出だしからの花江節が映えるラスト

月並みですが点と線が繋がる心地よさに身を委ねる作品です。

■視聴ハードルとなりそうな先入観

ずばり動物デフォルメものからくる先入観ですね。あくまで私基準での3類型が以下

1.制作会社/アニメーターや“ノイタミナ”“+ultla”などブランド枠で視聴を決断するやつ
 ⇒『Beasters』『B.N.A』等かっこ良さやメッセージ出てる系。すんなり入りやすい。
2.ケモナー御用達
 ⇒萌え需要供給役。『けものフレンズ』『シートン学園』とかかしら。これもすんなり入りやすい。

1.2.ともに需要はあるのです。私自身2.は興味ないですけど求める層が一定数いることを知っております。そしてこれらグループに入ってすらこないのが

3.みるからに低予算そうな見向きもされないやつ
 ⇒『ビジネスフィッシュ』『アフリカのサラリーマン』等放送した事実すら記憶に残らない系。

この3.に該当しそうなのが本作ではないかと。主要キャラが軒並みアラフォーと巷にあふれてる作品の主人公らより年齢が高い。制作会社聞いたことないし、CVに芸人さん入っててバーター臭ぷんぷんだし、どちらかというと事前の期待はナシですね。
ところがどっこいと掌を返すことなるわけですけど、外形だけでは視聴ハードル高そうなとこあるよねってところご留意ください。

集中して視聴することをお勧めします。早送り厳禁。
そして抑揚のない主人公の発声に眠気との戦いになることも助言しておきます。

※ネタバレ所感

■何を得たのだろうか?

{netabare}ミステリーキッス三矢ユキ殺人事件の真犯人は和田垣さくらということでした。
三矢失踪と内々で処理されたのと並行して後釜に抜擢された娘さん。いかにもな二階堂ルイ逮捕でのびつくり展開だったわけですがちょっと待て。

デビューご破算じゃないの?

スポットライト浴びる目的での殺人ならその後うまいことスターダムに乗れたのかどうか気になります。背乗り目的の動機で殺人起こしてバレそうになって罪被せただけといえなくもなく、スケールちっさと思えなくもない。{/netabare}

メインの小戸川ストーリーは唸れましたので総じて満足しております。

視聴時期:2021年4月~2021年6月 リアタイ

-----

2021.07.14 初稿
2022.05.29 修正

投稿 : 2022/05/29

まつまつ さんの感想・評価

キャラに似合わず中身は骨太な良作でした

口コミの評価は高めだったのは知っていましたが、うっかりアマプラに登録してしまったので前情報一切無しで視聴。

擬人化した動物達のほのぼのとした生活を描く日常系だと勝手に思っていましたが、中身はかなりしっかりと作られたサスペンス。

セイウチのタクシー運転手、小戸川が事件に巻き込まれて行く訳ですが、毎回様々な登場人物の伏線が張り巡らされていくので続きが気になる。

ラストもお見事。

ネタバレ無しで観るのがオススメです。

最近、深い内容のシリアス系なアニメをあまり観なかったのですが久々に良作だと思える作品を観られました。

投稿 : 2022/05/12

るり さんの感想・評価

もう1周観たい!

これは絶対に絶対に前情報何も入れずに見てほしい作品。

めちゃくちゃ良かった!

動物キャラの日常アニメなのかと思いきや…内緒内緒。

とりあえず言えるのは、

1話から隅々まで、そして1言1句真剣に、見てみてー!!

絶対後悔しないから!

投稿 : 2022/05/11

atsu さんの感想・評価

意外と力づくな驚き

ミステリー的に良くできたどんでん返しを描いた
作品なのだと前情報から予想していましたが、
犯人には途中で気づけましたし、サプライズ展開もストーリー
に絡み合ったものではないので驚きは弱めだと感じました。
しかし、驚きはしましたし、終盤はいい作品ではあるだろうなと
思いました。作品イメージからはまさかの想像していなかった展開
ではあります。
絶対おすすめではないけれど、時間があり、興味があれば
見てみていいと思いました。

投稿 : 2022/05/07

大学生 さんの感想・評価

オシャレ

オッドタクシーはオシャレなアニメだと思った。オープニングもPUNPEE氏を抜擢しアニメのOPでは中々ないHIPHOPな曲調になっている。キャラクターデザインも全員動物だけどキャラが立っているから皆んなカッコいい。かわいい動物のイラスト達で繰り広げられる現実的なストーリーは今までになくラストまで目が離せなかった。どうやら映画が酷いらしいがアニメシリーズのオッドタクシーは超面白かったし普段アニメを全く見ない人でも楽しめる良作だと思う。

投稿 : 2022/05/01

聖剣 さんの感想・評価

えっ、何!?どゆこと!??

って、きっとなるはずだから
これ以上は言わない(ΦωΦ)フフフ…

オススメです!

投稿 : 2022/04/27

zeroone01 さんの感想・評価

完璧なシナリオ、素晴らしい!!

アニメ好きの友達にめっちゃ面白いから観た方がいいって言われ、
最初は動物??本当に面白いの?と半信半疑で視聴開始。

少女失踪事件から始まり見た目の世界観に反しミステリーな内容で、
一見無駄のように思えるシーンでも後でちゃんと意味があったりと感心する。
小戸川のシュールなツッコミ、白川さんのカポエイラ等、シュールな中にも所々ちりばめられたコメディ要素がまたいい感じ。
気づけばこの作品にどっぷりハマっちゃってました。

いくつかのキャラのCVを芸人さん達が担当していて、凄く上手って訳では無いがこの世界観に合っていてとても良い味だしています。特にダイアンとミキはすっごく良い。あと小戸川のCVが花江夏樹さんだと知った時はびっくりしました。声優さんってやっぱり凄いなぁ。

そして後半、一気に始まる伏線回収・・・。
最終回では思考が追いつくのがやっとでした。
ネタバレになるので詳しくは書けませんが、もう完璧なシナリオで脱帽です。

とにかく面白い。まだ観てないって人は必ず最終回まで観てほしい。

投稿 : 2022/04/13

エイ8 さんの感想・評価

たくさんのミステリーとファンタジー

『オッドタクシー』(ODDTAXI)は、P.I.C.SとOLMの共同制作による日本のテレビアニメ作品。2021年4月から6月までテレビ東京ほかにて放送された
『映画 オッドタクシー イン・ザ・ウッズ』のタイトルで2022年4月1日に劇場公開予定。配給はアスミック・エース。テレビシリーズのスタッフやキャストが再集結し全13話を小戸川に関わった登場人物の証言という形で再構成するほか、最終話の後日談も描かれる(wikipedia)

あにこれ2021年春のテレビアニメランキングで長らく一位だったVivyを抜きいつの間にか一位になっていた作品(2022年4月4日現在)。
本作品は伏線ものであり、一話から最終話まで完全にプロットを組み込まれた作りとなっている。舞台はやや箱庭でご都合主義的な展開も少なくないが、ここ最近の伏線ものの中ではかなり良くできた部類であると言える。

主人公の小戸川宏はセイウチのタクシードライバー(41歳)。舞台は概ね彼の視点を通して描かれることになるが、厳密に言うと彼の視点外のものも彼の視点に合わせられている。未視聴の方なら「何?その変な言い回し」と思われるだろうが視聴済みの方にはわかってもらえると思う。(ネタバレ扱いのレビューなので核心を避けるつもりは無いが、とりあえず今は婉曲的な表現に留めておこうと思う。)
個人的にはセイウチがオッド何とかとも呼ばれていることをうっすら知っていたため改めて調べてみるとodobenusというのがセイウチ科の標準属の名称のようだ。セイウチそのものの学名はOdobenus rosmarusで、小戸川が「odokawa」なのも彼がセイウチなのもこれに合わせられている……のだと思っていたら、終盤にoddの意味の方だという事が明らかになった。というかタイトルの時点でよくみたら「ODDTAXI」……ただまあ、全体の構成から言っても彼がセイウチなのは語呂合わせによるとは思う。

小戸川はかなり寡黙で孤独なタイプだが、それでも友人と呼べる人物がいる。その一人が医者の剛力歩……え?「あゆむ」って言うの?彼……ねえ君はもう~友達じゃな~い♪――いや、「友達だからだ!」。逆に言うと友達より大事な人でもない、そちらの方は白川さんに任せよう(願望)。
とは言いつつも剛力は親友レベルの行動力で小戸川を救おうと尽力するわけだが、一方でもう一人の友人である柿花の方は小戸川の方が助ける展開となるのだから面白い。友人の数自体は少ない小戸川だが、ちゃんと「持ちつ持たれつ」の関係性を築けている。
そのもう一人の友人である柿花英二の方は、まあわかりやすいうだつの上がらない中年で、考え方も実に短絡的。逆に言えばそれぐらい人生を追い込まれてると言っていいのかもしれない。マッチングアプリで自分を高めに設定する……というのはあるあるなのだろうが、虚像の自分で18歳相手にプロポーズしようと思える度胸はある意味中々のもの。結果的に借金をこさえて怖いお兄さん達に追い回されるわ、狙ってた子が美人局(つつもたせ)で命まで取られかけるわと散々な目に合う。それにしても美人局って命まで取られる展開になるの?怖すぎなんですけど。

この二人はともかくドブこと溝口恭平と小戸川が過去にどういった関係だったかは作中では(多分)明らかにされていない。今度映画化されるそうなのでその時に明らかになる可能性はある。かなりやり手のチンピラで警察ともパイプを持つわ銀行員すら従わせてるわのチートキャラ。相当のワルだが一方で最低限の筋は守るという憎み切れないキャラ設定でもある。白川さんがハマったのも正直わからなくもない。一方で何故彼が一匹狼を気取ってるのかよくわからない。ヤノなんかより遥かに人望ありそうなんだけどな。それにしてもドブの由来って、まさか溝(ミゾ)口から来てる?

登場人物達の関係性はかなり複雑に入り組んでいるのだが、その中でも田中一は作中のジョーカー役として場をひっかきまわすと同時に締めてもいる。彼はほんの些細な偶然の積み重ねで小戸川の命を狙うことになるのだが、彼の名前を見ても本質的にモブ属性のキャラでも何かを起こせる、ということが言いたかったのかもしれない(現実の田中一さんごめんなさい)。ただわからなかった点が二つ。一点は彼がどうやって三矢ユキ(唐揚げ)と関係性を築いたのかということ。もう一点は、どうやってお咎めなしで社会復帰できたのかということだ。この辺も映画で回収されたらいいなとは思う。

キャラによって名が体を表す場合とそうでない場合があるのは気になった。先述した田中一などはわざと特徴のない名前にしたのだと思うが主要キャラで言うなら柿花英二、これはちょっとわからなかった。柿とサルという事で「さるかに合戦」辺りと関係ありそうな気もしたけどあまり関連性を見つけられない。柿の花についても色々調べてみたが、存在が地味なことぐらいしか関連性があるようには見えない。そもそも何故わざわざ「シロテテナガザル」なのか。ただの猿ないしはテナガザルじゃダメだったのか、地味に気になるところではある。

ミステリーキッスの二階堂ルイ、市村しほ、三矢ユキ……順に2,1,3なのは単に立ち位置左から順にということなのだと思う。一方で和田垣さくら……さくらは所謂「やらせ」な感じがするが和田垣に意味はあるのだろうか、これも少し気になるところではある。

他の樺沢太一は明確に「カバ」だろうし、警察の大門兄弟はまあ、過去の名作刑事ドラマの大門刑事から来てると思われる。白川美保は白衣ナース兼アルパカだろうし剛力歩はゴリラ(場合によっては本当に例の歌の歌詞をオマージュしてる可能性もある)だろうが、残りはほとんど関連性が見当たらない。原田タエ子、今井旬、山本冬樹、関口東吾それにホモサピエンスの二人……ちょっと自分ではわからなかった。ひょっとしたら大門のように何かの作品のオマージュなのだろうか?ヤノは何となくハリ(彼はヤマアラシ)と矢がかかってる感じがするが……

登場人物が皆動物の姿で描かれているのは最初は作品をマイルドに見せるためだと思っていたのだが、実はちゃんとした理由があったことは素直に驚いた。確かに作品を見ていると何故柿花の後姿がわからないのだとか、親子で種族が違うのは何故かといった謎描写は仕込まれていた。白川にアルパカはあんただけと指摘した時もスルーされていたとか色々あった。お笑いコンビ名が「ホモサピエンス」なのも人間がいない世界だからと思い込ませるミスリードも大したものだと思った。

本作では声優としてお笑い芸人が多数採用されているが、個人的に発見だったのはお笑いコンビ「ホモサピエンス」役のダイアンがやけに上手だったことだ。津田の方はアニメに向く声だなというのは元から思っていたが、むしろ西澤の方がハマッていたのは意外だった。技術的な事云々より声質や間の取り方がちゃんとサマになっていたのだ。古くで言うと「じゃりン子チエ」のテツ役をしていた西川のりおのような奇妙なハマり役だった。一方で樺沢太一役のトレンディエンジェルたかしや原田タエ子役の森三中村上はよくある芸能人が声役やってみました的で、ある種の味があったと言えなくもないが正直作品としてはマイナス要素。もっとも彼等芸人からしたら声優として貶されても痛くもかゆくもないというか、むしろ褒められる方が屈辱ぐらい思ってそうではあるが。

本作品はたくさんのミステリーとファンタジーに彩られている。場合によっては、公園を掘って銃を発見する人もいるかもしれない。10億当たる人やカリスマインフルエンサーになってモテる人もいるかもしれない。ずっと韻を踏むことに執心するヤクザもいるかもしれないし、本当に人間が動物に見えてる人だっているかもしれない。ただ一つだけ、しがない40代のおっさんのために命懸けで助けてくれる20代美女ナース、これだけはぜ~~~ったいにありえないことだからおじさん達は期待しちゃダメだよ!あるとしてもそれは美人局だからね!

投稿 : 2022/04/04

だんだだん さんの感想・評価

動物アニメ…じゃないじゃん!w

いろいろな所で「意外に良かった」と好評の本作。
種類としては、ミステリーの部類だそう。
2021年のアニメとしては上位グループに置いても良いレベル。

最初は動物モチーフでの裏社会ストーリーかな、と思わせて、
徐々に線を紡いでいく手法素晴らしい。
音楽も絵柄も実にこの退廃的なストーリーにマッチしている。

11, 12話で一気に話が動いて、なぜ動物なのか、も解明される。
このストーリー、動物じゃないとちょっとキツかったよな。
設定の妙というかなんというか。

主体となっている個人タクシーの描かれ方も実に良かった。
客との会話、分かる分かるってなw

投稿 : 2022/03/16

オッドタクシーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オッドタクシーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

オッドタクシーのストーリー・あらすじ

平凡な毎日を送るタクシー運転手・小戸川。身寄りはなく、他人とあまり関わらない、少し偏屈で無口な変わり者。趣味は寝る前に聞く落語と仕事中に聞くラジオ。一応、友人と呼べるのはかかりつけでもある医者の剛力と、高校からの同級生、柿花ぐらい。彼が運ぶのは、どこかクセのある客ばかり。バズりたくてしょうがない大学生・樺沢、何かを隠す看護師・白川、いまいち売れない芸人コンビ・ホモサピエンス、街のゴロツキ・ドブ、売出し中のアイドル・ミステリーキッス…何でも無いはずの人々の会話は、やがて失踪した1人の少女へと繋がっていく。(TVアニメ動画『オッドタクシー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年春アニメ
P.I.C.S. / OLM
oddtaxi.jp/

花江夏樹、飯田里穂、木村良平、山口勝平、三森すずこ、小泉萌香、村上まなつ、昴生、亜生、ユースケ、津田篤宏、たかし、村上知子、高井佳佑、フェニックス、浜田賢二、酒井広大、斉藤壮馬、古川慎、堀井茶渡、黒田崇矢、汐宮あまね、神楽千歌、METEOR

企画・原作:P.I.C.S.
監督:木下麦、副監督:新田典生、脚本:此元和津也、キャラクターデザイン:木下麦/中山裕美、美術監督:加藤賢司、色彩設計:大関たつ枝、撮影監督:天田雅、編集:後田良樹、音響監督:吉田光平、音響制作:ポニーキャニオンエンタープライズ、音楽:PUNPEE VaVa OMSB、音楽制作協力:SUMMIT, Inc.、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2021年春アニメ)の他の作品