「美少年探偵団(TVアニメ動画)」

68.2

美少年探偵団の感想・評価はどうでしたか?

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 美しいか美しくないか

西尾維新の小説「美少年シリーズ」  キャラクター原案:キナコ
制作:シャフト

5人の美少年+男装女子の「美少年探偵団」が謎解きをするミステリー

<メモ>
中学の美術室を拠点にしている美少年探偵団に加入した瞳島眉美が
個性的なメンバーと共に自身の不思議な眼を使い事件・謎を解決していく。

独特な絵柄、内容、セリフ。
分かりづらくはないけど先が気になるような話でもなかった。
探偵団が舞台なのでミステリーではありますが、ヒロインが探偵団のメンバーに認められていく友情物語だと感じました。

<主要登場人物>
私立指輪学園/美少年探偵団
・双頭院 学:村瀬歩    初等部5年A組 団長 通称「美学のマナブ」
・咲口 長広:坂泰斗    中等部3年A組 副団長 通称「美声のナガヒロ」 生徒会長
・袋井 満:増田俊樹    中等部2年A組 通称「美食のミチル」 小1の婚約者がいる
・足利 飆太:矢野奨吾   中等部1年A組 通称「美脚のヒョータ」 陸上部のエース 美脚
・指輪 創作:佐藤元    中等部1年A組 通称「美術のソーサク」 指輪財団の後継者

・瞳島 眉美:坂本真綾   中等部2年B組 通称「美観のマユミ」

・双頭院 踊:石田彰    高等部2年   通称「美談のオドル」
              美少年探偵団の創設者 マナブの実兄

・川池 湖滝:安済知佳   初等部1年   咲口長広の婚約者

・麗:七海ひろき      運び屋「トゥエンティーズ」のリーダー
・札槻 嘘:鳥海浩輔    髪飾中学校二年生 生徒会長 カジノ「リーズナブルダウト」を経営

<ストーリー>
明日14歳になる中学2年の瞳島眉美が夜空を見上げていると、少年に声をかけられる「探し物かね?」
少年に学園の美術室を拠点にしている探偵団の事務所に連れていかれる。
少年は「美少年探偵団」の団長・双頭院学。探偵団のメンバーは他に4人の美少年たち。

瞳島眉美は10年前に1度だけ海で見た星を探して欲しいと依頼する。
その星を見てから宇宙飛行士になることを夢見ているが、両親と14歳までに星を見つかれなかったら夢を諦めると約束していた。

美少年探偵団の調査の結果、眉美が見たのは星ではなく核により撃ち落された軍事衛星だとわかる。
見てはならないものを見てしまった事で10年間監視され、何者かに追われていたのだ。
眉美が団長と共に運び屋「トゥエンティーズ」に攫われてしまう。美少年探偵団の活躍で眉美を守ることができた。

実は瞳島眉美の目には秘密があった。見え過ぎてしまうのだ。撃ち落される軍事衛星や壁の向こうが見える程に。
ただ酷使すると失明の恐れがあるため普段は眼鏡で保護している。

そんな眉美は眼を正しく・美しく使ってもらうため男装して美少年探偵団への加入を希望する。

眉美が前を歩く人が落とした100万円を拾い、声をかけるが落とし主は眉美の胸ポケットにお金を入れた後消えてしまった。
美少年探偵団に持ち帰り調べてみるとお札はニセ札で中にカジノへの招待券が隠されていた。
眉美に偽札を渡したのは支配人の髪飾中学校・生徒会長の札槻嘘だった。
カジノへ潜入した美少年探偵団は見えない服を着用した黒子を使っていかさまをしていることを知る。
実はカジノは隠れ蓑で開発中の不可侵の軍事用品のモニターをして報酬を得ていたことを知った美少年探偵団はカジノを潰すため勝負に臨む。

美少年探偵団は美術室の天井裏に隠された33枚の絵画を発見する。
絵画は人物が描かれた名画から人の姿を除いた模写だった。ただモナリザの絵がないことを不思議に思う。
絵画は7年前に勤務していた教師の書いた絵なのだが、なぜ天井裏に隠したのか。

美少年探偵団のある美術室に巨大な羽子板が持ち込まれる。
持ち込んだのは咲口長広の婚約者・川池湖滝。
なぜ、どうやって美術室に運んだのか。

次期生徒会の有力候補者である現副会長がD坂でひき逃げにあい入院、選挙に出られなくなってしまう。
今の校風を守りたい現会長の咲口長広に頼まれ眉美が候補者となるが、眉美も車に轢かれそうになる。
犯人は候補者で同じクラスの没個性の沃野禁止郎(鈴木崚汰)、学園の刺客だと思われる。
眉美の応援演説に立った双頭院学の言葉は生徒の心に届くのか。

美少年探偵団団則
一、美しくあること
ニ、少年であること
三、探偵であること
四、団(チーム)であること

23.2.15

投稿 : 2023/08/26

tinzei さんの感想・評価

2期がくる可能性は高い

【自分用】
1~3
主人公が宇宙飛行士を目指す原因になった星を探すが核で撃ち落とされた軍事衛星だった。主人公たちは謎の女に攫われるが美少年探偵団の活躍で解決。

4~5
髪飾中で行われたカジノに行くがそこの生徒会長が試験用ステルス迷彩を使ってイカサマをしていたため主人公の目を使ってイカサマを暴きカジノを潰す。

6~7
部室の天井裏から見つかった人が描かれていない名画。かつての生徒に美術の楽しさを教えた美術教師が隠したものだった。

8~9
咲口の婚約者が大きい羽子板を部室に置きそれを運んだ方法をみんなで考える。床をくり抜いて作ったと分かる。

10~12
事故に遭った咲口の部下の代わりに生徒会長に立候補する。部下が遭った事故が対立候補が起こしたものと分かり探偵団は危険だと手を引こうとするが主人公が皆を励まし会長になる。

投稿 : 2023/04/01

祇園 さんの感想・評価

美しく、少年のように、探偵をしようではないか!

投稿 : 2021/10/17

アニマル さんの感想・評価

やはり苦手だった

西尾維新の作品は物語シリーズで合わなかったが、こちらならどうかと思ったが無理でした。

まず、主人公が助けを依頼しておいてみんなで色々と探索した後急に「あなた達は人を助けて、助けた自分に酔って気持ち良くなりたいだけなんでしょ!」とキレるシーンでドン引きしました。
ひねくれ過ぎ、かつ情緒不安定にも程があります。

投稿 : 2021/09/12

スイキ さんの感想・評価

美少年もの

美少年ものミステリー
華麗な個性をもつ中学生たちの探偵活動

西尾維新の美少年シリーズ
西尾維新らしい言葉遊びの多い会話劇

投稿 : 2021/07/30

さんの感想・評価

物語シリーズ観てから見ろ

僕に学は無いが美学がある。
このセリフに震えないならこの作品は合わない。
西尾維新の作品は本質はセリフにあるのだから
内容がぐちゃぐちゃとか。キャラがうざいとか。
美しくない。美学がない。センスがない。

投稿 : 2021/07/16

にゃん^^ さんの感想・評価

推理じゃなくって、ちょっと変わったキャラと テンポのいい会話を楽しむおはなしみたい。。3話目まで見て。。

公式情報
INTRODUCTION
十年前に一度だけ見た星を探す少女、瞳島眉美。
彼女は「美少年探偵団」の事務所を訪れる。
そこにいたのは個性豊かな五人の美少年たち。
彼らとの出会いで眉美の十年来の星探しが大きく動き出す。
眩しいほどに美しい謎解き冒険譚、ここに開幕!

スタッフ{netabare}
原作:西尾維新「美少年シリーズ」(講談社タイガ)
総監督:新房昭之
音楽:太田雅友・EFFY
監督:大谷 肇
アニメーション制作:シャフト

OP:「Shake & Shake」sumika
ED:「Beautiful Reasoning」美少年探偵団(双頭院学・咲口長広・袋井満・足利飆太・指輪創作)
キャスト{netabare}
指輪創作:佐藤元
麗:七海ひろき
札槻 嘘:鳥海浩輔

1話ずつの感想

第1話 「きみだけに光かがやく暗黒星」その1
公式のあらすじ
私立指輪学園の屋上で星を眺めていた瞳島眉美。
彼女は、十年前に見た星を探し続けていた。
突如現れた謎の美少年・双頭院学に連れられて、眉美は学園内の謎の団体「美少年探偵団」の事務所を訪れる。
そこで眉美が出会ったのは、個性豊かな五人の美少年たち。
彼女は探偵団に星探しを依頼するのだが――?
シャフトだからやっぱり作画がきれい☆

あらすじのおはなしだったけど、美〇の何々ってゆう通り名とか
西尾維新さんの言葉遊びが楽しい♪

ただみんな中学生で、中二病w

美少年は「美食のミチル」クンが
番長とか言ってたけど、いい人でギャップ萌え^^

あとOPの「Shake & Shake」が「シャケ&シャケ」に見えておかしかったw

今季は女子の悩みを解決する5人の美少年コメディがもう1つあるけど
(Fairy蘭丸~あなたの心お助けします~)
こっちの方が作画、おはなし、謎、キャラでずっと勝ってるみたい☆
第2話 「きみだけに光かがやく暗黒星」その2
公式のあらすじ
美少年探偵団の団員――双頭院学・咲口長広・袋井満・足利飆太・指輪創作と共に、十年前に星を見た場所を訪れた瞳島眉美。
両親との約束である星探しのタイムリミットが迫るなか、眉美に魔の手が迫る――!
間一髪で危機を脱した眉美だが、美少年探偵団から衝撃的な真実を告げられて――?
星さがしのおはなしが、さがされる方になって
どうなってるの?って思ったら
星の正体が、核ミサイルで撃ち落された軍事衛星が爆発するところだった。。
ってゆうのにちょっとびっくり^^

その推理は正しいのかもだけど
どうして尾行者が10年もたってから出てきたの?

バレそうになったから?

でも、4歳の子が見た星が、実はそんな事件だった、なんて誰も思わないし
それが正解だったとしても
どこの国の人工衛星が、どこの国のミサイルに撃ち落されたかなんて
10年もたってから分かっても、どうしようもないんじゃない?
第3話 「きみだけに光かがやく暗黒星」その3
公式のあらすじ
下校中、「トゥエンティーズ」と名乗る組織に攫われてしまった瞳島眉美と双頭院学。
彼らの狙いは、十年前に眉美が目撃した星に隠された、ある秘密だった。
残された団員は、二人を助け出すために行動を開始。
ついに美少年探偵団とトゥエンティーズが対決の時を迎える――!
星探しが終わる時、眉美が下す決断とは?
眉美の目がよくって、その事件を目撃したってゆうのは分かったけど
眉美が、衛星に書かれた国の名前まで読めるくらい目が良かったんだったら
何かの証拠になるのかもだけど、ただ、何かが光ったのを見ただけじゃ
なんの証拠にもならないと思う。。

それだったら、音を聞いた人だっていたかもだし
超能力で予言した人だっていたかも。。

超能力の予言なんて当てにならない、ってゆうんだったら
壁の向こうの人まで分かる眉美の能力って、超能力そのものだよねー
。。って考えたら、ツッコミどころが多くって
このおはなしって、まともな推理じゃないって思う^^

やっぱり、ちょっと変わったキャラと
テンポのいい会話を楽しむおはなしみたい^^

小五郎だから小学五年生とか、ヘリコプターが分からなかったのは
組織が眉美が空を見上げられないようにしたから、とか言って
しゃれた会話になってたんだと思う◎

でもふつうに考えたら、あんな近くでヘリコプターが飛んでたら
超いい目を持ってないふつうの人でも
建物の中からでも、音とか振動とかくらい感じるよねw

さいごは眉美が男装して美少年探偵団に入団して
雰囲気は「桜蘭高校ホスト部」ってゆう感じかも^^
第4話 「ぺてん師と空気男と美少年」その1
公式のあらすじ
謎のカジノホール「リーズナブル・ダウト」の招待状を手に入れた美少年探偵団。
会場を訪れると、そこにいたのは客も従業員も皆、中学生と思しき子供達だった。
カジノホールの支配人・札槻嘘から対決を挑まれた咲口長広は、カジノの経営権を懸けた対決に挑む!
制作費が一万円以上のニセ札を鑑定してるうちに
髪飾中学校にある秘密カジノの招待券を手に入れた探偵団が
「リーズナブルダウト」にやってきたの。。

そこで、超視力の持ち主の眉美以外のメンバーがしばらく遊んだんだけど
咲口クンがすごい稼いじゃって、生徒会長でカジノのオーナーの札槻クンと
カジノの経営権をかけてポーカーをすることになった。。

なかなか勝敗は決まらなかったんだけど、眉美がメガネを取ると
咲口クンのうしろに黒子がかくれて、咲口クンの手札をのぞき見して
札槻クンに合図を送ってるのが見えたの。。

で、眉美が「こんなのイカサマじゃん!」って叫んだところでオシマイ。。

透かしが入ってるのに中に招待状が入ってるって
招待状の厚さは何ミリなの?とか、いろいろツッコミどころが多いから
たぶんツッコミ待ちのギャグ系アニメだと思ってツッコんじゃうけど
あのカジノって、ぜったいバレそう^^

だって中学校の中にあんな服を着て入ったら、すぐあやしまれるし
招待状のチェックをカジノの中でやってるんだもん
ほかの人が間違えて入ってきちゃったらごまかせないよねw

あと、おはなしを見ててちょっと思ったんだけど
もし何か買ってお金を払うとき、お札にすごーくそっくりだけど、よく見たら
デザインも違ってて「借用証*壱萬円*お借りします 〇〇」って書いてある
お札もどきを出したら、それってやっぱりニセ札になるのかな?って。。

調べたら、デザインが違ってもお札にまぎらわしい物は偽札になるみたい。。

次回が気になる^^
第5話 「ぺてん師と空気男と美少年」その2
公式のあらすじ
嘘との勝負に敗れたものの、その手口をついに暴いた美少年探偵団。
再び嘘と対決するために、カジノ「リーズナブル・ダウト」に潜入する。
しかしいざ迎えた対決の場で、予想だにしない展開が探偵団を襲う!
ライバル中学校との闘いの結末は――?
敵地の中でイカサマを見ぬいても。。って袋井クンに言われて
いったん帰った探偵団の6人だったけど
長広クンは、髪飾中を変えた札槻クンに前から目をつけてて
偵察しようとしてたみたい。。

それで6人は
札槻クンの本業?がステルス装置の実験レポートを書くことだって気がついて
双頭院クンは美少女に
ほかのメンバーはスタッフに変装してもう1度潜入。。

双頭院クン対札槻クンの勝負になったんだけど
眉美がどんなに目をこらしても黒子は見えなくって悩んだんだけど
やっとブラックジャックのルールを知らないから見えないって気がついて
トリックが裏からは見えないカードを使ったものだったって分かったの。。

それで、長広クンとの勝負に勝って、カジノをつぶした。。
ってゆうおはなし。。

さいごに長広クンがあらわれて
下の名前とバニーガールからのメッセージを伝えて
「困ったことがあれば相談してほしい」って言って去ってったんだけど
それってまた出てくるってゆう伏線かな。。

曲がり角を曲がったところを追いかけたけど
眉美がメガネをはずしても、長広クンは見えなかった。。
ってゆうのはたぶんかんたんなトリックで
眉美がメガネをはずす前に、眉美のうしろに逃げたとかかも^^

あと、眉美が目を使いすぎると失明するかも?
みたいな設定はどうなったのかな^^
第6話 「屋根裏の美少年」その1
公式のあらすじ
美少年探偵団の事務所である美術室のリフォーム中、天井裏から見つかった三十三枚の絵画。
それは、名だたる名画から人間の姿だけが消えた不可思議な絵画だった。
誰が、何のために、こんな絵を描いたのか?
各々が推理を披露し合うなか、美少年探偵団はある人物の存在に辿り着く――。
33枚の絵の中には「モナ・リザのほほ笑み」の模写だけはなくって
それがどうしてか?ってゆうのが推理のメインテーマだったみたいだけど
咲口クンが、7年前まで美術教師をしてた永久井こわ子の話をしだしてから
モナリザの話はどっかに行っちゃったみたい?

あと、永久井先生は、全校生徒を誘拐したって言ってたけど
その生徒たちって、もどってきたんだよね?
じゃなかったら、講堂の絵をいつまでもかざってないと思う。。

その誘拐のおはなしと、絵の中から人が消えたおはなしが
どう関係してくるんだろう。。

次回も楽しみ☆彡
第7話 「屋根裏の美少年」その2
公式のあらすじ
天井裏で見つかった絵画の作者は、永久井こわ子という名の元美術教師だった。
彼女は七年前に起こった、ある誘拐事件の犯人と目されている。
美少年探偵団が解き明かす、天井裏の三十三枚の絵画と誘拐事件の真相とは?
全校生徒を誘拐したってゆうのは
講堂の絵の中の生徒総会に出る生徒を消した、ってゆうことで
髪飾中学の札槻クンと会ってヒントをもらった?眉美が謎をといたけど
永久井先生の教え子たちも手伝って、描きかえただけ。。

って、にゃんもちょっと考えたけど
そんなことしたら新しい絵の具のにおいですぐバレると思う^^

それに、三十三枚の絵に人が描かれてないのは
神様を描きたかった、ってゆうのもコジつけみたいな気がするんだけど^^

あと、美少年探偵団が美術室を正式に事務所にした。。ってゆうのも
美術室は永久井先生の物じゃなく学校の物だし
先生はもう、指輪学園の先生でもないんだから
団員が正式にだと思っても、にゃんはぜんぜん「正式」じゃないと思うw

ただ、眉美が正式に部員になった、ってゆうんだったらそうかも☆彡
第8話 「押絵と旅する美少年」その1
公式のあらすじ
美術室もとい探偵団事務所に突如現れた、差出人不明の巨大な押絵羽子板。
美少年探偵団は、贈り主は指輪学園初等部一年生の川池湖滝ではないかと推察する。
彼女は、長広の年下の婚約者だ。
可憐な容姿とはうらはらに、湖滝は探偵団のメンバーから「悪魔」と呼ばれ恐れられていた……。
おはなしは、事務所に来た眉美が口の悪い女の子とすれ違って
そのあと事務所に、巨大な押し絵羽子板を発見したの。。

団の会議で、たぶん長広クンの婚約者の湖滝だってゆうことになったんだけど
湖滝がどうやってひとりで、事務所に持ち込んだか?と
その理由が今回の謎。。

それから、団の冬季合宿のことが話し合われてたけど
長広クンは、湖滝と友だちになってほしい、って眉美にたのんでたから
もしかして、合宿に湖滝もさそうとかなのかな?

。。超視力の持ち主がいる世界なんだから、巨大な羽子板くらい
かんたんに持ち運べる小学1年生がいてもフシギじゃないんだけど
たぶん、そんなかんたんな謎じゃないよねw

いろいろゴチャゴチャ飾りがついてるから、にゃんは
もしかして羽子板に、エンジンとかタイヤとかが隠されてるんじゃないかな?
って思ったんだけど、どうかな?

あと「スピーチとは何を言ったかではなく誰が言ったかのほうが重要だ。」
ってゆう言葉がはじめに出てたけど
今回のおはなしと、どう関係があるのかな?

それと、人でも殺した、ってゆうんだったら別だけど
口と性格が悪いだけで
湖滝を「悪魔」って呼ぶのはかわいそうな気がする。。
第9話 「押絵と旅する美少年」その2
公式のあらすじ
湖滝の不可解な行動の理由が判明しないまま明らかになる、彼女の家の事情と、過去に美少年探偵団との間に起きた「事件」。
ついに長広は、湖滝との婚約破棄を決意する。
「悪魔」と呼ばれる少女と、美少年探偵団の運命は――?
湖滝が没落貴族の娘で、長広クンと政略結婚することになった
ってゆうのはかわいそう。。

事務所に羽子板を持ちこんだ謎は
湖滝が床をくりぬいたってゆうことになったけど
もし床の木がコンクリートの上とかに、じかに乗っかってるんだったら
のこぎりの刃も通らないはずだから、床の木を切るのは難しいと思う。。

もし床と下の階の天井の間にスキマがあるんだったら
くりぬいてる途中、支えてる部分が重みで変な形に折れたりすると思うし
カンヅメを開けるとき、中に入ったフタを持ち上げるのも大変なくらいだから
ひとりで下に落ちた重い羽子板を床の上に持ち上げるのはもっと大変そう。。

謎は、羽子板を床からくりぬいて作った
ってゆうのが床を見たらバレバレだったけど
それまでカンのするどい団員が、誰も気がつかなかったって変^^;

それだったら、車をつけて運んできて
取り外した車はその辺に隠してても、誰も気がつかないかもw

あと、悪魔ってゆうのは
湖滝が学クンを階段からつき落そうってしたからみたいだけど
実は学クンは自分で足をすべらせただけ、ってゆうのが本当だったら
みんなが湖滝のこと、悪魔って呼ぶのは美しくないよね?

団長の学クンがその呼び方を止めないっておかしいと思う。。

実は湖滝は学クンが好きだったんじゃないか、ってゆう推理は
おもしろかった、ってゆうより悲しいおはなしで
眉美が友だちになってあげられるといいけど☆彡
第10話 「D坂の美少年」その1
公式のあらすじ
次期生徒会長選挙が近づく指輪学園中等部で、現生徒会副会長であり、次期生徒会長有力候補の少女・長縄和菜が引き逃げ事故に遭い、立候補を取り下げることが決まる。
生徒会長選挙の裏に見え隠れする陰謀を察知した美少年探偵団は、犯人探しを開始。
さらに、眉美を新たな立候補者に仕立て上げて、選挙戦に挑むことに……!
今の自由な校風を少しでも残すため、現生徒会長の長広クンは、
自分の派の和菜を次期生徒会長に推してたんだけど
和菜はひき逃げ事故にあって立候補を辞退することになった。。

それで、学園にはいろいろあるらしくって
もしかして事故は、沃野禁止郎クンを推す誰かがやったかも?
ってゆううたがいがあって、会長には眉美が代わりに立候補することに。。

それで今回の探偵団のミッションは
①眉美を会長に当選させる
②ひき逃げ犯をつかまえる

それで眉美のライバルは、同じクラスの禁止郎クンだって分かって
眉美は禁止郎クンの観察をしたり
ひき逃げがあった、D坂に調査に行ったり。。

そんなおはなしだった。。

ふつうに考えたら
ねらってひき逃げするって難しいんじゃないのかな?って

和菜が横断歩道を渡るの待ってないといけないけど
ほかの人や車がいない時間とか
和菜がケータイをいじってるときを待ってたら
毎日、学校の近くに止まってたら、あやしまれる恐れがあるし。。

それより、何かの理由で会長になりたくない和菜が
ワザとひかれたフリをしたとかの可能性が高そう。。

事件のこと、ぜんぜん覚えてないってゆうのも変だしね。。
第11話 「D坂の美少年」その2
公式のあらすじ
双頭院学の実兄であり美少年探偵団創設者・双頭院踊の後援を受けて、着実に支持率を高めていく眉美。
だが、長縄和菜のひき逃げ事故は解決するどころか、手掛かりすらつかめずにいた。
やがてひき逃げ犯の魔の手が、眉美に迫り――⁉
今回は、満クンと眉美が和菜の病院に事情を聞きに行った帰り
禁止郎クンの運転する車にはねられそうになったおはなしで
眉美が特殊能力で見たから、本人は気づいてないかも?

やっぱり、誰でも和菜があやしいって思うよね^^

でも、会ってみた和菜はいい人みたいで
雪女みたいな冷たい空気じゃなかったけど
ふだんクラスで、寒いギャグでも言ったりするのかな^^

禁止郎クンが犯人だった。。ってゆうのは、意外だったけど
犯人が車を使った理由が
中学生が車を運転するなんて思わないから、だったのかも。。

あと、学クンのお兄さんで、高等部のいる踊クンに会って
選挙の応援をたのむエピソードがあったけど
踊クンは生徒会活動を、子どもっぽい、って言ってた。。

でも政治家とかになる人って、子どものころからそうゆう活動してそう。。

べつに子どもっぽいことじゃないと思うんだけど
どうして踊クンは子どもっぽいなんて思うのかな。。
第12話 「D坂の美少年」その3
公式のあらすじ
ついに迎えた生徒会長選挙当日。
眉美の隣には、クラスメイトであり、同じ生徒会長候補者の沃野禁止郎が佇んでいた。
眉美の演説を目前に、禁止郎が仕掛ける最後の罠――!
美少年探偵団は、学園を守ることができるのか?
眉美のうしろからおどかしてくる禁止郎クンがこわかったけど
美少年探偵団のためにたえる眉美がかっこよかった☆

禁止郎クンが生徒じゃなかった、ってゆうので怪異か何か?って思ったけど
それだと「物語シリーズ」とかぶるからか
学園側が用意したんじゃないか?ってゆうことになってたけど
生徒を殺してまでやらなくっちゃいけないこと?

あと、禁止郎クンが自分のこと「平均的な中学生」って言ってたけど
平均的な中学生は生徒会長なんか立候補しないと思う。。

さいごの女装の学ぶクンもだったけど
今回の探偵団のみんなは、いつもの3倍くらいキラキラしてたみたい^^

見おわって。。

美少年探偵団に今まで謎に思ってたことの相談に来た少女が入部して。。
ってゆう学園推理アニメだけど
物語シリーズから怪異をなくして男女逆転させたような
逆ハーレムってゆう感じのおはなしで
推理よりキラキラの美少年を愛でるおはなしかも^^

推理にツッコんだり
ことば遊びとか、キャラどうしのセリフを楽しむんだったら
男子でも見られるかも☆彡

投稿 : 2021/07/05

うおお さんの感想・評価

(1話)
{netabare} 作画もセリフ回しも好き。美しい作品。 {/netabare}
(3話)
{netabare} 設定に無理が多いな。衛生の光を見ただけで、謎の組織が十年も追跡してくるのがよく分からん。十年も追ってたわりにはあっさり終わった感。それ以外にも無理がある展開が多い。 {/netabare}
(総評)
タイトルのイメージとは違ってあんまり女性向けでもなくどの層が見ても大丈夫なアニメだった。
内容に関しては導入は良いがオチがいまいちな話が多かった。でもOPと作画と演出の綺麗さと雰囲気がめっちゃ良かったから、正直見てて飽きなかった。
最後に(続)ってあったが、二期やるのかな?ありがたい!{/netabare}

投稿 : 2021/07/02

まつまつ さんの感想・評価

この制作チームだと期待値が高くなってしまうだけに・・・

西尾維新×新房監督×坂本真綾となるとどうしても物語シリーズと比較をしてしまう。

独特の映像表現と作画色使い等は流石と感じたが、ストーリー展開としてはやや退屈な感じを抱いてしまった。
瞳島眉美との出会いは国家規模で中々壮大なスケールだったが、その後はちょっと尻すぼみな印象。

また、西尾作品は登場人物同士の巧妙な言葉遊び的な物に面白みを感じるのだがそれもやや弱い。

女子受けを狙ったであろう探偵団の面々にもあまり魅力を感じなかった。
むしろ犯人たちの方が魅力的だったかもしれない。

最終話の作画が11話までとは異なるタッチで描かれている演出は面白かった。

団長の双頭院学君は小学生にしてあのリーダーシップは素晴らしい。

投稿 : 2021/07/01

美しいは正義

ハイスペイケメン金持ちコメディかな。
と思えばミステリ風青春物語だった。

良かったです。奇抜なガワでも中身はごくごく真っ当な青春もの。
キャラアニメとして見ると微妙。推理要素もツッコんだら負け。

瞳島 眉美(どうじま まゆみ)/主人公

双頭院 学(そうとういん まなぶ)/美学
咲口 長広(さきぐち ながひろ)/美声
袋井 満(ふくろい みちる)/美食
足利 飆太(あしかが ひょうた)/美脚
指輪 創作(ゆびわ そうさく)/美術

第1話「きみだけに光りかがやく暗黒星」その1

{netabare}化物語はあまりにクサくて無理だったがこういうのなら観れそう。冒頭からいきなり唐突な偉人の引用とクサクサ詭弁が炸裂でうっかり消しそうになったが、あまりに劇伴と作画が美しいのでなんとかなった。

延々とキャラが喋るので声優目当てでもいいのかも。劇伴もよくてラジオがわりに視覚の隅っこで流してもいいが、そうするには画面が綺麗すぎてもったいない。中身はとりたてて目新しさはないというかむしろ古臭い。でもこういうの久々なので楽しい。シャフト演出とかは知らんわからんどうでもいい。

ラストシーンの台詞が主題でしょうね。しっかり示してくれて有難い。
いい作品になると思う。説教臭くならないことを願う。44{/netabare}
第2話「きみだけに光りかがやく暗黒星」その2
{netabare} 不審な輩に付け狙われる瞳島。彼女が見たモノ、探し求めていたモノはなんと○○だった。

学園ドラマかと思いきやいきなりスケールの大きい話。若者が観れば瞳島が見たモノを見事に当てた名推理は完璧で隙のない論法だと思っちゃうんでしょうか。でも思ってたよりはクドくない。画面が綺麗かつ面白い。彼らがいちいちカッコつけるポーズもキマってる。部室?は背景CGかな。GOHANDS製みたい。どうみてもラブコメじゃないので安心。

もうこういう話は華奢なイケメンにしないと作れないんだろうな。70 {/netabare}
第3話「きみだけに光りかがやく暗黒星」その3
{netabare}瞳島は美少年探偵団へ加入する。

思ったよりクドくない。面白い。絵も相変わらず綺麗。美脚にあそこまで足を酷使させたら美脚維持できんだろうよ。無駄に筋肉がついてしまう。それをあそこまで維持できるってのは凄まじいレベルのバネの持ち主なのでしょう。

団長の学はなんと小学五年生。美しくなければ死んだ方がマシという執念とも呼べる程の信念。美しさを極めんと自らの信念に殉ずる彼の生き様は文字通り「極道」のそれであり、年下の彼を団長と慕う団員達を付き従える振る舞いはロード(君主)のよう。

団長カッコ良すぎ。魔王のように強くなくとも清々しい漢らしさは体現できるものなのだ。112 {/netabare}

第4話「ぺてん師と空気男と美少年」
{netabare} 違法カジノに潜入した美少年探偵団。カジノの経営権を懸け、長広は支配人の札槻嘘と直接対決。だが堂島だけには見えていた。その勝負は明らかにイカサマであることを。

かなりスケールダウンしたが、いかにも探偵団っぽい流れ。絶大な信頼関係にある5人の結束の中に、自らの能力を駆使し堂島はどう溶け込んでいくのか。なるほど今回のエピソードは狭い空間の中で描く必要があったわけだ。彼女の活躍に期待。182{/netabare}

9話
{netabare} 面白いっちゃ面白いけどすごく面白いかって言われると微妙。観た方が良いか?って聴かれてもオススメしようとは思えないなんとも微妙なライン。セリフ回しに定評のある西尾氏ってイメージだったけどいまいちグッとこない。やっぱり化物語とかめだかボックスみたいな珍妙奇天烈なまんがキャラのファンタジーでないと作家性が活きないのかなあとか思ったり。キャラクターは皆変人ではあるが結局現代劇なので広がりがないというか。現代劇とはいえテニプリみたいなブッ飛んだ世界観にすればまた違ったような気はするけれども。やっぱりヘンなキャラあってこそヘンなセリフが活きるってことなのかなあ。期待してたセリフ回しがどうも普通すぎる。団長は好きなキャラだが、昨今は登場人物全員をキャラ立ちさせないと許されない風潮だからなあ。232 {/netabare}

作画も凝っていたのもあって非常に満足できる最終回でした。

1.2.3話/きみだけに光かがやく暗黒星★★
 4.5話/ぺてん師と空気男と美少年★
 6.7話/屋根裏の美少年★
 8.9話/押絵と旅する美少年★
10.11.12話/D坂の美少年★★★

vivyもそうでしたが、2話で1エピソードってキツイのかも。最初と最後は良かったが途中の話が微妙だった。キャラ紹介が済んでるのもあるが最後の話はしっかり面白かった。もちろんオチはトンデモなのだが、導入部はちゃんとミステリっぽい。

奇人変人の類ではあるけれども至って健康な中高生である彼ら。こういう作風であれば、堂島を微塵も性的な対象に見ていないことについて「リアリティガー」って感想は出ないでしょう。

キャラ構成からイケメンカタログを期待すると掘り下げガー。

唯一「女性」である堂島がいかにして強い絆で結ばれた彼らに溶け込んでいくか。とは言うてもジェンダー論とか陳腐な話ではなくって。どのような美学を持ちえるか。行動指針。生き方。どのような自分であるべきか。どのように振る舞うべきか。その美学を語るに値する自分である為には。

今のご時世、キャラ売りできないと数字には繋がらない。堂島は普通に萌えキャラ美少女でも良かったのではと思う。団長は…高身長イケメンだったら、嫌味になるのかなあ。

個人的には団長を魔王学院のアノスばりの豪傑にして心ゆくまでドヤって欲しかった。シャフト演出はキャラが力一杯ドヤったほうが冴えると思う。グレンラガンくらい暑苦しいキャラでやって欲しい。

化物語がお好きな方にとっては酷い劣化にしか思えないでしょう。根幹となるキャラ萌えが無いわけですから、まるっきり中身がないってことになりますよね。とはいえ商売っ気のない挑戦的な作品って言えるほど攻めてる内容でもないんですよねえ。

ブランドとしては失敗でしょうが、単体なら悪くないとは思います。

投稿 : 2021/06/30

抹茶ラーメン さんの感想・評価

イケメンは目の保養

序盤はんーって感じだったけど、中盤から面白さに気付きました。

とりあえず作画が綺麗過ぎます。あとOPかっけえ

画の良いイケメンが見れるってだけで充分神アニメじゃないですか?()

投稿 : 2021/06/23

美少年…ぐぬぬっ…。

原作未読です。

タイトルの「美少年」ってワードで少し躊躇していましたが、
物語シリーズの西尾維新先生が原作というコト、
アニメ製作がコレまた物語シリーズのシャフトさん。

こりゃ視るしかないっ!!

'21-05-07 3話感想追記
'21-05-07 4話感想追記
'21-05-15 5話感想追記

<1・2話感想>
やっぱりシャフトさんですね。
作画がキレイでスタイリッシュ…星空なんて現実でなんか
お目に掛かれない位にキラキラしていますし
建物の描写も細かいところまで凝っている。
これだけでも視てて楽しくなりますね。

キャラも美少年探偵団というだけあって
みんなキレイでキラキラしております。
ムカつく位に…。(笑
しかも美少年だけあってみんな自信家だなぁ…
美少年でなければ探偵団に入れないのですか…
そうですか…キィィィィィィッ、それだけで敗北感。
ただ、各員それに胡坐をかいているってワケではなく
自分の通り名があってそれを活かしてるのですね。
うむ、そこは好感が持てる。

話はまだ1作目が終わってないので
どういう結末になるのか分かりませんが
依頼が依頼だけにどういう風になるのかワクワクしますね。
団員それぞれの通り名がどうこれからの展開に
活かされていくのか気になりますね。

ただ、今のトコ団長の存在意義をボクは見いだせていません。
団長がいなかったらみんな一緒になんかいないって
美食のヒトは言ってましたので、そこらヘンが
今後どう表現されていくのかを楽しみに視ていきます。
<3話感想>
そうか、そうやって男装の令嬢、「美観の眞美」が誕生して、
これからも美少年探偵団と関わっていくのですね。
美観なのですね、ボクは最初「美眼」なのかと思ってました…。

にしても美少年探偵団ってスゴイチームワークとうか、
団長が明確な指示をしなくてもみんなが独自に動くんですけど、
意思疎通ができてる、認識が共有できてるという感じですね。
指示命令系統どうなってるんだろ…?

好き勝手に動きながら何故こんなにやって欲しいコトと
やってるコトが合致できるのかな…?
現実社会でこういう風にできたらスゴイ組織だなぁと
ヘンなコトを考えながら視てしましました。

さて、コレで1つのエピソードが終わって眉美チャンが
美少年探偵団に本格的に関わっていく様になりましたね。

トゥエンティーズもまだ関わってきそうですしね。

次のエピソードがどう展開していくのか楽しみですね。

ただ…眉美チャンの目が良すぎるって設定が、ボクには
アフリカのサバンナとかに住む部族の方々を想起させてしまい
眉美チャン、スゴイッ!!…とは思えませんでした。(笑)
<4話感想>
中学校内でカジノですとっ!?
しかも支配人が生徒会長ですとっ!?

何だか突拍子もない展開になってきましたね。

しかも何だ?眉美チャンの眼のチカラじゃないと視えない人間って?
…ステルス迷彩…スネーク…??

などというバカなコトを考えてしまってましたが、
この作品…ボク的にはまだあんまりガツンと来てないのです…。

物語シリーズは初見から映像も、展開も、キャラも
スゴくガツンとやられてハマったのですが…。
何でかな??
眉美チャン以外がオトコだから??
西尾先生の作品への期待が高過ぎてしまってたとか??
怪異なんていうスゴい意外性がないから??
探偵団の皆が全員美少年で皆自分に自信を持ってて
劣等感を感じてしまうから??

何にしても、新しいエピソードになって
中学校カジノなんて設定をどう収束させていくのか
期待しながら視聴していきたいと思います。
<5話感想>
なんだ?この速足な展開は?

せっかくステルス迷彩の正体が分かったというのに、
それに対しての対処法も曖昧なまま終わった…。

しかも解決するときのブラックジャック勝負…
ステルス迷彩出てこないのですか?
ブラックジャックのイカサマのトリックを
暴くシーンまではしょられてますけども…
原作もこんな感じですか??

何だかこのカジノ編はすごく消化不良でした…。
話の一番面白くなる部分を飛ばしてしまった様に見えます…

何か意図があってそうしてるのならばイイのですが…。

最後のシーンで出て来た場所が
ボクの行ったコトのある場所がモデルだったので
それだけが嬉しかったです。

…次回の展開に期待ですね。

投稿 : 2021/05/15

もっちょん さんの感想・評価

3話まで視聴

なんか見る気が失せるほどつまらなかった。

投稿 : 2021/04/26

山本隆之 さんの感想・評価

各話みどころ ※原作未読

▼1話
ミュージカルのようなテンポ感、独特の演出、西尾先生×シャフトらしさ全開。

投稿 : 2021/04/13

しゃーくん さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/25

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

ああああ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/22

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/03

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/29

にょはにゃむ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/25

Zakkii さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/28

レコ さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/20

reco さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/16

キリンさん さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/26

投稿 : 2023/02/19

おふとん さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/04

ひゅーがなつ さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/12

ことことこはく さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/07

llil さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/04

投稿 : 2022/11/24

美少年探偵団のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
美少年探偵団のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

美少年探偵団のストーリー・あらすじ

「美少年シリーズ」は、講談社タイガより刊行されている西尾維新さんの人気小説シリーズで、私立指輪(ゆびわ)学園を舞台に、校内のトラブルを非公式非公開非営利に解決すると噂される謎の集団「美少年探偵団」を中心とした物語が描かれる。TVアニメ化際し、アニメーション制作はシャフトが手掛け、総監督は新房昭之さんが担当する話題の作品だ。(TVアニメ動画『美少年探偵団』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年春アニメ
シャフト
bishonen-tanteidan.com/
《OP》sumika『Shake & Shake』

坂本真綾、村瀬歩、坂泰斗、増田俊樹、矢野奨吾、佐藤元、七海ひろき、鳥海浩輔

原作:西尾維新『美少年シリーズ』(講談社タイガ)、キャラクター原案:キナコ
総監督:新房昭之、監督:大谷肇、副監督:岡田堅二朗、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:山村洋貴、美術監督:細井友保、色彩設計:渡辺康子、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:亀山俊樹、音楽:太田雅友/EFFY

この頃(2021年春アニメ)の他の作品