「ひげを剃る。そして女子高生を拾う。(TVアニメ動画)」

72.8

ひげを剃る。そして女子高生を拾う。の感想・評価はどうでしたか?

sMYVP12210 さんの感想・評価

ファンタジーだろうけど、リアルに重ねたい作品

アニメのリアルタイムのオンエアー視聴はやめて数年。
今更ながら見させて頂きました。きっかけはなにかのyoutubeで題名知って、いつか見たいリストに入れていた為。

見るまでは、タイトルと冒頭の「ヤラせてあげるから泊めてよ」に妄想したからですが。。。いやはや 申し訳ない。作品に失礼でした。

現役の北海道 旭川女子高生が家出。東京まで来てお金が無くなり、泊めてもらうために自分のカラダを対価にして数か月。男たちの都合で扱われ、追い出され、次に泊めてもらう場所を求めていたところに、主人公と出会い、いっしょに生活をはじめるお話し。
萌え萌えなシーンも多く、作画も神レベル。
エロシーンはほぼありません。少しあるけど、吐きたくなる描写。
全体的にエロ感はゼロですが、隠そうという作品ではない気がするので、きれいに描かれて言います。(変な光線で隠されないから)

そして、最終話。私は泣きました。泣くでしょ普通に。
1人で見る事を推奨いたします。
思い切り主人公、ヒロインに感情移入してください。

最後の最後、完璧な終わり方でした。監督さん、製作スタッフさんキャストさんありがとうございました。
そしてこの作品を教えてくれたyoutubeのよくわからん動画にも感謝。

最後になりますが、この作品は、2021年の女子高生いじめ旭川凍死事件とどうしても自分的には紐づいてしまいました。ただ、この事件後にこの作品が作られたわけではないのでこの事件を参考にして作られてはいません。
それにしても、女子高生、いじめ 死亡 旭川とキーワードが恐ろしく一致するこの作品に驚くとともに、なにかのチカラを勝手に感じました。

私はコマ劇場しか知らない世代ですが、現在の歌舞伎町トーヨコ等にも通じるメッセージがこめられた作品だとも思っています。
我々、大の大人がちゃんとしないとダメだと。

ぜひ見てください。

投稿 : 2024/02/25

イチゴン さんの感想・評価

お縄にならないでね!?(むりー)

まずは、くぎをさす!!!
主人公とおなじことしたら、警察につかまります!!

ということを、踏まえて、
まぁ、物語としては、モテモテの主人公が
ストイックで、ヒロインが訳わからなくて〜

いろいろ気になるところは、あるにしても
最後まで観れました。(休み休みだけど)

感想としては、個人的には、可もなく不可もなく

投稿 : 2024/02/21

STONE さんの感想・評価

1クールでうまくまとまっていた感が

原作は未読。
 テレビ放映時は同時期に放映された「スーパーカブ」と並んで、法律違反などの
道徳・倫理的問題で叩かれた作品。
 こういったことに対する感想やスタンスは「スーパーカブ」のレビューで書いたからここでは
書かない。
 ただ本作は作中でも吉田の行為が法律に抵触することにも触れており、吉田自身はそのことを
自覚しながら、自身の道義的感情を優先させている。
 吉田は覚悟をした当事者ということでそのスタンスは理解できるのだが、事情を知った周りが
皆、吉田の行動に同調するのはいささか違和感はあった。
 まあメタ的には吉田、もしくは周りが警察に連絡してしまえば、そこで話は終わって
しまうからなあ。

成人男性が家出女子高生と同居するようになるという、エロ漫画などにありそうな設定。
 そういう点で、当初は「恋は雨上がりのように」のような年齢差のある男女の恋愛ものかと
思っていたが、むしろ「パパのいうことを聞きなさい」、「迷い猫オーバーラン」といった
松 智洋氏の作品や「うさぎドロップ」のような家族関係でない者が同居することによって
家族的関係を築いていく家族の再構成的ことをやりたかったような。
 とはいえ、最終的には恋愛感情が生じてくるのは、先に挙げた作品群と同じだったりするが。

次第に家族のようになっていくという過程に関しては大きな劇的イベントより、日常系で
描かれるような小さなイベントを積み重ねて次第に馴染んでいく方が説得力があるように
思えるが、ストーリー展開を追うのに手一杯でそういうシーンが少なかったのは残念。
 まあ1クールだから仕方ないと言えば、仕方ないのだろうけど。

それでも吉田と荻原 沙優の物語としては1クールでうまくまとまっているとは思う。
 沙優の家出の理由と家出後の生活は思いの外シリアスなものだったが、沙優が男性経験、
それも泊まるための手段として複数の男性相手にそれを重ねていたいう設定は結構驚きであった。
 この手の作品ではターゲット層を意識してか、ストーリー展開を強引にしても
メインヒロインを処女にしておこうという作品があったりする中、吉田との生活との対比、
そして吉田との生活によって変わっていく意識を描くという、ストーリー重視でこういう設定に
したという点は、個人的には好感が持てたりする。

吉田と沙優に関わることになる脇キャラに関しては基本的に皆いい人という印象。
 沙優を連れ戻しに来た兄の一颯も沙優の理解者であった。
 もっとも母に対して、盾になるほどの強さはないようで、そういう点では沙優を救うには
至らない。なまじいい人だけに余計に残念な感が残る。
 中盤のイベント?である、沙優と同居していたことのある矢口 恭弥も登場時はいかにも
クズといった描かれかただったが、その後の描写は見るに本質的にはそう悪い人ではないみたい。
 そう言えば先に「エロ漫画にありそうな設定」と書いたが、この矢口絡みの展開もNTR系
エロ漫画にありそうな設定w。

基本的には吉田と沙優に焦点を絞ったような感じであったため、沙優の友達枠である
結城 あさみはともかく、吉田に恋愛感情のある後藤 愛依梨と三島 柚葉はいささか所在なさげの
感があった。

2021/07/25
2023/09/21 加筆・修正

投稿 : 2023/09/21

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 クソアニメ

ストーリー 10点 まるで同人誌の内容をアニメ化した内容、普通に考えると気持ち悪いがある意味で印象に残るアニメ
作画 9点 そこそこ
声優 10点 問題ない
設定 0点 ヒロインは可愛いけど現実でやったらアウトな内容
音楽 6点 あまり印象に残らない
総得点 35点
ハッピーシュガーライフと同様、違った意味で衝撃的だった内容。ハッピーシュガーライフと同様、怪文書レベルで楽しめる内容。

投稿 : 2023/08/05

白毛和牛 さんの感想・評価

非現実的なシチュエーションだとは思うが

サラリーマンと女子高生が同居生活を送るストーリーって明らかに非現実的なシチュエーションだと思うし
実際に視聴していて深く考えるまでもなく色々と疑問点が出て来てしまうのも確かだが
でもストーリー自体は見た目の印象に反して結構面白く観れたし
それにこの作品は何と言ってもメインヒロイン沙優の可愛さが市ノ瀬さんの声も含めて非常に魅力的だった。
後はOPに関しては曲調・歌詞・映像が実にマッチした秀逸な神OPでしたね。
OPだけなら2021年アニメの覇権級と言えましたね。

【評価】

80点・1A級

投稿 : 2023/07/25

ガムンダ さんの感想・評価

「ローマの休日」と何が違うのか

サラリーマン主人公が憧れの女上司に振られてやけ酒を飲んだ帰りに家出巨乳JKをゲッツして家で飼うおはなし。
ついでに会社でモテまくり〇角関係ハーレムラブコメ、と言った感じです。

「なにこの香ばしいタイトル」って逆に興味を持ちサクっと倍速視聴で片づけました。
評価付けると大変な事になってしまうので断念並という事にしておきます。

このお話には飼育される側と同等の知能の飼い主と無能な大人しか出て来ません。

想像ですがあにこれユーザーは30~40男性がボリュームゾーンかと思います。
さてシミュレーションしてみて下さい。
自分がこの状況になったらどうします?
会社で部下がこうなってたらどうします?

拾った日「朝が来たら帰す」と言いながら淡々と長期戦の準備をするJKとサラリーマン。

こういう話が出るとすぐ法令違反がどうのこうのという議論になりますが、毎度言うようにそういう事じゃないんですわ。
ただ、「正しい」判断をしなかった者にはそれ相応のお仕置きがあって然るべです。のび太君の様に。
そのお仕置きも法的とは限りません。
何をやろうがご褒美が降ってくるのが狭い層をターゲットにしたアニメの特徴です。

そしてこれもいつも言いますが、
「いャそうはならんやろ」がハリウッド映画。
「いャそんな事せんやろ」が日本アニメ。

「ローマの休日」と言う映画があります。
「取材に出かける、そして王女様を拾う」という内容です。
この映画は世界老若男女を問わず支持されレジェンド級の名作扱いされています。

ほぼ同じ(?)プロットのこちらのアニメがそうなる事はないでしょう。
それはこのアニメが純かどうかに関わらず、性的な対象としてJKに興味津々なオジサンにターゲットを絞っているからです。
終盤までJKへの同情を形成せず、やっと明かされた事情も取って付けたテンプレで要するにこの状況を作りたかっただけのこじつけに過ぎません。
「この状況」がおじさんに都合よく、受けが良いからです。

これを観るくらいなら「One room」とか「月曜日のたわわ」とかのダッチワイフアニメを観た方が捗ると思いますが、多くの一般アニメにもこのアニメの成分が含まれている事は事実であって、それを蒸留してストレートに出したと言う気概は認めざるを得ません。

そしてそれが順当に目論見通り消費されるのが今のアニメの在り方です。
嫌なら観なければ良い事です。

投稿 : 2023/07/15

koba915 さんの感想・評価

おもしろい。

主人公が誠実でヒロインを大事に良い方向に成長させようとしている。
ヒロインは元々、家事、性格、容姿も良いが過去の事情もあり家出をするなか男性の家を身体をつかい転々としていた。
その時に主人公と出会い、今までの行動を否定されたうえ、自分のことを誰よりも大切にしてくれていて、自分自信も大切にしようとしていく。

投稿 : 2023/02/09

U-yan さんの感想・評価

これはアニメ。リアルに考えちゃあかん!

ラブコメというよりは劇場実写化とかされそうなラブストーリーのような感じでした。暗い過去から逃げてきた少女をサラリーマンの大人が拾って同居する。ここをリアルに考えて「犯罪」だの「気持ち悪い」とかは言わないで欲しいかな。アニメだもん。まぁ少女の家出中の話は女性には抵抗あるかもだけど。結果的にいい大人に拾われて、そのまわりのいい大人もサポートしてくれて、彼女は過去に向き合い前を向く事が出来たのです。私はいい物語だと思いました。

投稿 : 2022/07/27

og3jar さんの感想・評価

吉田さん、尊敬します

例えば小学生が1カラットのダイヤモンドをお菓子と交換すると言ったら、どうだろう。君は自分の価値をわかってないって教えてあげたのが吉田さん。他の大人はダイヤモンドをだまし取った。

自分ならきっと即通報して助けてあげたつもりになってただろうな。小さい人間だな・・・

投稿 : 2022/07/18

趙海如 さんの感想・評価

無償な愛があるのを何で信じられない?

今は3話までですけど、私的には自分の夢の一つが叶った気分を味わえる作品でした。

「何でそんなに優しいの?」
はぁ...ただしたいから、ではだめですかな?
私のような一応才能はあるけど、夢がない人にとって、(全員がそうとは言えませんが)人を幸せにしてあげたいというのが夢なのです。

ですから、困っている人がいたら助けてあげたいし、それだけで満足感を味わえるから、それ以上の物は何もいりません。
ただ辛い思いをしている人に、その辛さを取り除いてあげたいだけ。邪念なんて持っていません。持っていて人に優しくしたら、むしろ自分の気分が悪くなります。

そして、私なら「好きになる可能性はある」とはっきり言います。「まだガキだから」とか、そんな自分に聞かせるようないい訳なんて言いません。
綺麗だから声を掛けてしまっても、外見に魅入られても、ちゃんと理性で自分を制御できれば、好きになっても、間違いなんて起こりません。
なにせ、それが出来なければ「無償」ではないからです。

別に聖人聖女じゃなくても、全世界の人々が幸せであって欲しいと願うのは恥ずかしい事ではありません。
私も流石に人の幸せを奪って楽な生活する人達の幸せを願えるような人ではありません。それでも、

この幸せが一杯な世界の中で、不幸せな人達を救いたい。

この願いが叶うような気分を味合わせてくれるのがこのアニメです。
同じ願いを持っているのなら、是非試しに見てみてください。

※4話はじめ部分
「バイトさせてください!」という言葉に涙が出そうになりました。ようやく自力に向けて頑張る気になったのかって、「うちの子がいつの間に、こんなにも立派になった」って気分になりました。
そうですよ!これですよ!こういう前向きな言葉が一番聞きたいんですよ!
自分の苦労が実った気分です。夢が叶った気分です。最高な気分です!

投稿 : 2022/07/07

ぺー さんの感想・評価

拾うか?届けるか?正直悩む

原作未読

物か人かで事情が変わるのよね。

『ひげを剃る。そして女子高生を拾う。』

指摘するまでもなく釣りタイトルでしょう。そしてパクっと釣られる私。
セクシャルな要素入れ込むとわりと賛否別れるのよね。そんな作品です。

神待ち女子高生荻原沙優(CV市ノ瀬加那)を26歳IT企業勤務の吉田(CV興津和幸)が酔った帰りに拾う出だし。そこからの同居生活すったもんだを描くラブコメ。
沙優役一ノ瀬さんのこれまでって、気弱さの中に芯がある配役が多い印象でややビブラートかかり気味な発声が好みの役者さんです。『色づく世界の明日から』あさぎ役と『キャロル&チューズディ』チューズディ役の人って感じ。大事に育てられてるお嬢さん、決してお姉さんにはなれない声です。
それがトーンそのままなのに設定はもろセクシャル。このギャップでおなか一杯になる変態は私だけでしょうか。とどのつまり

それ(市ノ瀬姐さん熱演)だけでよくね?

と釣られたまま完走です。異論は受け付けます。

そして本題。

おー未成年略取か…そうかそうか

犯罪の匂いどころかこれあかんやつです。保護するでも児相ならOKで一個人ならNGな法律の建て付け。結局、ここでリリースしたらこの子にとってあかん!と吉田が思ったわけで古き良き昭和のお節介みたいなもんでしょう。それを良しとするか否か。
基本的に家出娘なんて頭のネジぶっ飛んでたりするもんなのに、けっこうな常識人に見えるところがむしろリアリティに欠けるのでツッコミどころはそこでした。設定そのものが許容範囲の内か外かで出だしの評価は分かれるでしょう。

私はわりと寛容的です。
法律を守るのは前提。さりとて現状に則してない法律がわんさかあるのはどこの法治国家だって一緒。近々のコロナでは、ロックダウンして私権制限しようにも法律がその建て付けになってないし、それゆえ制限と引き換えの補償も根拠薄弱で運用でカバー。法の整備を待たずに「主権制限しろ!」と主張してる方々と吉田の行為との根っこは同じ。「現状を良くするための具体的な方策はこれ」という意識なんだと思います。良し悪しは別としてですよ(笑)

見ず知らずの他人に手を差し伸べるか否か

ぶっ壊れそうな娘を放り出せるか?って自問したのでしょう。
この最初のハードルをクリアできればそれなりに楽しめるんじゃないでしょうか。“違法行為”に目くじら立てるよか“違法行為しちゃう心の動き”に焦点を当てたい。そこはまずまず。拾う動機はわかるんだけど吉田は拾うにあたってもっと葛藤して良い。

その上でセクシャルなの取り扱う作品っておおむね3択だと思います。

1.『D×D』や『エグゼロス』みたいなアニメらしい能天気なやつ
2.とりあえずおまえら○○見たいんだろ?なあからさまなやつ(僧侶枠あたり)
3.山本直樹的な文芸作品(希少)

意外や意外。3.の雰囲気を感じました。全体の展開は中途半端な箇所も散見されますが時折光る部分があるんですよね~。私好きですよ。
1クールでスッキリまとめてラブコメらしい帰着をしており、手の出しやすい良作だと思います。
主人公が娘に出を出すかどうかは見てのお楽しみではあります。

※ネタバレ所感

■その時折光るやつ

・{netabare}バイト先で沙優と再会した矢口くんの一挙手一投足

ややモブ的立ち位置な彼。これ普通のアニメなら嫌な役回りのキャラにしてお終いでしたよ。そうはなってません。登場からフェードアウトしてくまでの一連の所作が腑に落ちる感じがするのは私だけでしょうか…{/netabare}

・{netabare}自殺しちゃった娘と沙優との関係

沙優の何もできない感じと自責の念とで堕ちていく感覚はわかるよね。{/netabare}

あっ!でも…
 {netabare}社内でマルチタスクする気にはなりません。こっちが真のリスクかと。{/netabare}

視聴時期:2021年4月~2021年6月 リアタイ

-----

2021.07.03 初稿
2022.05.28 修正

投稿 : 2022/05/28

MuraBustan さんの感想・評価

みんな

周りはいい人ばかり。めでたし・・

投稿 : 2022/05/18

秋川 さんの感想・評価

いいお話だったが、やっぱ所々気持ち悪い。

家出をした女子高生が優しいサラリーマンの元でほのぼのと生活していくストーリーが良かったです。

終盤のさゆのお母さんと対面するシーンは、キツかったですが、「高校卒業するまでは家にいることを許す」という結末には納得でたので後味は良かったです。

いいお話でしたが、所々萎えるシーンがあります。家族のような雰囲気になってきたタイミングでさゆが吉田を誘惑したりするのはガッカリします。体で宿を確保してきた過去を考えると笑えない。冗談じゃ済まない。

あとこれは賛否両論あると思いますが、さゆが吉田のことを異性として好きだったというのも萎えました。

投稿 : 2022/05/12

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2022.4.24 ★★★☆(3.9) 2度目観賞評価
2021.8.10 ★★★★(4.0) 1度目観賞評価

途中切り(内容的にあるかと)せず、最終話まで観る事で、この作品は真価と言いますか、その良さが伝わってくるかなと思います。

例え道を外れた行い、出来事があっても、そんな中にもドラマがあり、「出会い」という現象の影響力と大きさを、久々に感じ入るものがあった作品でした。

投稿 : 2022/04/24

40代後半のおっさん さんの感想・評価

ひげを剃る。そして女子高生を拾う。そして気持ち悪い。

あー、もうね、ただヤリマンJK拾ってちょっと違うことしたら、なつかれた。

の流れが超気持ち悪い。何十本も珍宝咥えてきた口から出る言葉がすべてうそ臭い。とちゅうで断念。ゴミです。

投稿 : 2022/03/12

カネくれたら教える さんの感想・評価

コレは女子高生監禁犯罪者予備軍を助長させるアニメ

面白かった、、ダガ!妙に寝取られを見てる気分
なおここに出てくる当事者たちは全員頭のネジが飛んでいる!ある意味sf
そしてコレは犯罪者を産む、いや!量産させるアニメになるやもしれん!
俺自身現に路上を歩き回ってずっと電柱の下に人が居ないか探している、俺みたいにならないことを祈る

投稿 : 2022/01/11

ぽにぃ さんの感想・評価

さゆちゃん可愛い

おじさんとJKが同棲するやつ。
ストーリーに納得のいかない点は多かったがヒロインが可愛いのでヨシ。

投稿 : 2022/01/06

神谷 さんの感想・評価

感想!

髭を剃るそして女子高校生を拾う

感想!

あにこれの評価は低いですねえ!でも僕はそう思いません!

★パパ活やママ活をやる側にもドラマがある

社会通念が汚されるから面白くないという方はデスノートやひぐらしを見てもそう思うのでしょうか?

「彼女お借りします」や「カノジョの彼女」のような新しい恋愛観を描く作品が増えている。
 やってることがどう見ても社会的に認められないのはわかるんです。
 ですが良いじゃないですか。パパ活やレンタル彼女、風俗、男は性欲を抑えられないんです。

私がこの作品を評価する理由①

理由①非行行為をいくら取り締まってもやる奴はやる。ならば非行行為を描いて何故そうなったかを徹底的に論じる作品もあっても良いのではないかと思うこと

理由②風俗合法化の主張ではないが、風俗を使う側にも理由があり、放って置けない理由があること。日本人は風俗は悪い悪いというが、結局風俗がなけりゃ仕事がない人もいるし、性欲から逃れられないのでエロ産業は逆に合法化してしまって認めてしまった方が良いと思ってること。

理由③パパ活や家出は悪いことだが、その理由がわからないければそもそも論点にすら分からないこと。当人の事情を把握してあげることが解決に繋がらないからこういう作品が増えてくること自体が時代性だということ。

「合法化することで、逆に性病や薬物の蔓延を抑制できるという考え方です。ネバダ州では、売春宿と売春婦はライセンス制で、売春婦は薬物検査や犯罪歴などの身元調査を受けなければなりません。コンドームの使用義務、麻薬の使用禁止も厳格。また、税金も回収できるようになる」
 (引用、弁護士ドットコムより)

ここから筆者の主観
風俗や売春婦を合法化することで、性病を抑止することができる。例えばコンドームを付けたりとか。逆にそういう職業が合法化してないからいつまでも生活できない人をネットカフェに閉じ込めておいて、風俗で働く人が増える。人間は性欲の欲求からは逃れられないんですよ。

★意外と主人公とさゆはセックスしないので安心してみられます

誘うだけです(笑)
女子高生が会社員の入る時点でアウトだろうと思っているものの、不法行為をする女子高生を保護するという点では社会的な通念と一致しています。
ただ保護の力が社会の力ではなく、犯罪ではあるが個人(視聴者)の手に委ねられていると考えてもいいでしょう。

主人公の吉田は終始一貫して(セックスせずこいつを更生させて元の家に戻してやる)ということを主張しているので構造的には、非行行為をしている女子高生を救い出そうとする視聴者の心理を使ってると言える。ただもちろん下心がないかと言われればそうではなくあると言える状態ではある。

ただ、それは作品には描かれておらず、非行行為をする女子高生が現れたことと、主人公が好きだったヒロインとくっつけるという日常変化が読後感に影響を与えることが原因と、さゆが何故家出したのかという理由が深く突き刺さるため、非行行為ではあるが何のドラマもないわけではないのである。

視聴者諸君はこのさゆの非行行為を、大目に見て、なぜ彼女が飛行行為をしたのかということをぜひ考えてもらいたい。

個人的にこういったSNSの身売りやパパ活などにスポットを当てた作品は少ない為、評価点を入れたいと思っている。

投稿 : 2022/01/05

徳寿丸 さんの感想・評価

情けない、ちょっと泣いちゃった(笑)

原作未読(2022.1)
タイトルだけであっち系かと遠慮してたんですが、どうもそうではないようだと知り視聴しました。
正直、この主人公リーマンと彼が罵倒する大人達とどっちが多数派かと言えば、おそらく残念ながら後者なのではないかと思う。そういう人からすれば、リスクをしょって、事情を考慮して黙って泊めてやるんだからある種やさしさであり、その対価を得て何が悪い!という論法になるんだろう。まぁそこをこの御時勢に照らし合わせてあーだこーだ言ってもアニメレヴューとしては意味がない。作中でも、「運が良かったね」の一言で全て解決している(実際それまでは運が悪かったわけだから)。
だからこそ、この作品は心揺さぶる涙ではなく、暖かいポロっとした涙が生まれるのだろう。
さて、この春期は鳥海さんの声ばかり聞いてる気がする(それもいい役処)。どうだろう、そろそろ鳥海さんも石田さんみたくゲス系をお願いしたい(笑)。

私のツボ:うーん、お兄さんもおかしいんじゃない?

投稿 : 2022/01/04

デッカード さんの感想・評価

アニメとはいえこれは流石に・・・

社会人が貞操観念ゼロのビッチJKを拾って同棲する話。
いやぁ・・・普通に犯罪だし何度も誘惑を断るとかあり得なさすぎる、吉田お前はEDか。
当人達も周りも気持ち悪い世界よこれ。途中で切ってしまったw

投稿 : 2021/12/17

たくすけ さんの感想・評価

何と言えばいいのか…色々と微妙で色々と無理があるストーリー…かな。

道端に座り込んでる女子高生を連れて帰るという展開で同人誌を思い出したのは自分だけだろうか(笑)
同人誌だとヤっちゃうのだが吉田はしっかりした感覚をお持ちの様で手を出すどころか同居するという事を選択。
おいおいそれでいいんかいと思いつつも視聴。

結構書きたい事はあるが簡潔に。

・沙優について
家庭環境が悪く、学校では親友の死というハードすぎる出来事を経験。
そして家出。
自分の身体を売って男の家に泊めてもらうという生活。
いやーキツいね。
見た目は黒髪ロングの可愛いし声も良い。
そんな女の子がこんな事してるのは顔をしかめてしまいますわ。
事情が見えなければビッチじゃん。
(別に女の子に処女性を求めてるわけではないですよ。と一応書いておくw)

・吉田について
お前みたいな奴おらんやろwと言ってしまうくらいのいい人(?)なのだが説経臭いというか作者の考え(だと思う)を代弁させてる感じがちょっと違和感のような…
この人、この作品で1番の被害者だろw

・沙優の家族について
これにツッコんだら負けなのだろうけど、兄が沙優に金渡して自由にさせちゃったのがいけなかったんじゃないの?
近くに家借りて住ませれば男に身体差し出す事は無かったのに。
本当に会社経営してるのか?って思うくらいバカでしょって思った。
母親は自分の事しか考えてないしどうしようもないよ。

・他のキャラ
2人の相談相手ポジの橋本とあさみは必要だったと思うけど、後藤と三島という吉田の先輩後輩と矢口は本筋への絡みが薄いので沙優絡みの話に尺を割いて欲しかった。
後藤と三島も中途半端だし、矢口はクズムーブからあっさり改心してて違和感。

・ストーリー
自分はアニメでもある程度のリアリティーを求めるタイプで、これは現代劇だから尚更。
どこかあちこち噛み合わないというかしっくりこないというか…
登場人物の言動が謎だったりで展開が少々雑だし、終始うーん…という感じでした。

作者が伝えたい事、表現したい事はあるのだろう。
でも起承転結の結が固まってても起承転がガタガタじゃ駄目なんですよねぇ。
原作はちゃんとした出来なのかもしれないが。

市ノ瀬加那が演じるキャラが目立つと負けヒロインとか残念なキャラが多いのでそろそろまともで幸せなキャラを演じて欲しいww
声が好きなんで。

投稿 : 2021/12/12

うにゃ@ さんの感想・評価

矢口の話はいらない。

さゆが壊れている所からスタートし、聖人吉田がさゆを治していく話。
ハートフルなのかと思いきや、妙に現実的な人間性を出しているので、若干必要ないくらい艶めかしい。
吉田と後藤さんとの関係は予想外で面白いが、オープニングにも出てこなかった矢口との話は個人的に要らない。
後半さゆ兄が出てきてから、さゆの事をしっかり尺とって話を進めていくところは、最近のアニメがバタバタ後半で畳み掛けるような作品と違い、前半の少し微妙に思ってたとこを覆す程とても良かった。
最後は少しご都合だけどとてもハートフルに終われる大団円なだけに、矢口の話はもったいなかった。

100点中72点

投稿 : 2021/12/12

P さんの感想・評価

世界が吉田さんみたいな人で溢れますように

家出jkビッチというキャラは斬新というか、リアルな設定を出してきましたね。
それなのに主人公(吉田さん)とやらないのが良かったです。
その一線を超えてしまえば、ジャンルが変わりますしね。
本作ではとにかく吉田さんがカッコ良すぎる。
あ、ちなみに吉田という名前が良いというわけではなく、中身がいいんです。
私の知人の吉田はかなり鬼畜な所業を繰り返していました。
脱線しましたが、世界が吉田さんみたいな人で溢れて欲しいと切に願います。
吉田さんはファンタジーの俺つえー系のヒーローではなく、現実世界であり得そうなヒーロー。
jkを家に半年間住まわせたのが、犯罪かどうか突っ込むのは無粋でしょう。
少なくとも、そういう境遇の子達に必要なのは一般論ではありません。
家出問題の根本的な解決ともなりません。
神待ちという用語が出来た程、社会問題となった家出少女を拾っておいて、手を出さないという、そこに価値を感じます。
そんな人殆どいないのではないでしょうか。
でも、沙優のお兄さんから公園で理由を尋ねられた時の答えが「可愛いから」というのには綺麗事ではない何かを感じました。
結局可愛くなければ拾っていなく、可愛くなければ需要がなく、アニメ自体も成り立たない。
世知辛いですね。
世の中結局顔なんですね。
そういえば、沙優と体の関係を持った男達も美形だったのが気になるというか…
どちらかと言えば気に食わなかったです。
どういう意図かは考えない方がいい所なんでしょうね、大人の都合を気にし始めると人間の汚い所ばかり見えてしまうので。
家出少女が投げやりになり、赤の他人に体を許す原因に、家庭の問題があったのは予想通りでした。
ACというテーマも含んでいましたが、そんな簡単な事柄でもないのかな?という疑問は残りましたが…
幼少期に親から貰えなかった愛情を、異性に求めるのはよくあります。
ですが、その内面は複雑で繰り返すもの。
性格と同じで、積み重ねてきた時間が長ければ長い程、変わりにくいものです。
まぁ空想上の話なのである程度のご都合というか、リアリティの欠如は仕方ないという事にしときます。
吉田さんの良い所は他にもあり、彼女のトラウマとも向き合った事です。
長期間家で面倒をみるだけでなく、北海道の自殺した友達の現場や実家まで連れ添うなんてなかなか出来る事じゃ無い。
ましてや相手の親へ闇雲に怒りをぶつけるのではなく、冷静に頭を下げ、子供の面倒を見るようお願いするなんて…
吉田さんの大人力には惹かれるものがありました。
ただの恋愛ものではない、人柄を評価する作品です。
最終話のエンディング後に、沙優の絵に重ねて「今度はあなたの家にとめてよ♡」という文字が出てきたのには流石に引きましたが…
ハートには悪意しか感じません。
本当に人を思いやる作品としてまとめるのであれば、違う言葉にすべきだったかと。
家出少女が更生するまでのストーリーなのに、最後にビッチ発言させる意味がわかりません。
何故ヒロインを汚いイメージに陥れるような事をするのでしょう。
作品の要である、清く正しい恋愛の否定。
というより、各キャラがやってきた行動を否定しているような…
色々と台無しですよ。
この案を通した人の感覚が信じられません。
男性向けの性ビジネスは、本当に改めた方が良い。
一時献血キャラが海外の人達から叩かれ、ニュースになっていましたよね。
何故ポスターのキャラクターが女性であり、セクシャルな面を前面に出しているのか理解出来ないと。
日本の古き悪しき風習です。
これをどこに反映させたら良いのかわからないので、とりあえず物語を下げときます。

投稿 : 2021/12/06

sgmKx61972 さんの感想・評価

想像してたより詰まらなかった

物語とキャラは残念なものがありますが
作画と声優が頑張ったかなという作品でした。

投稿 : 2021/11/22

クソアニメの魔女 さんの感想・評価

倫理以前に人間ドラマがかなり荒削り。無理に原作全ての話を13話に収めた弊害か

大体スーパーカブと同じことが言えるアニメでした。

JK拾った云々が犯罪なのでは、という話は作品を根幹から否定することになってしまうので割愛します。

この作品もスーパーカブ同様、いかにもキャラクターが作られた感じの造形となっており、脚本の都合で動かされている印象が強かったです。それに加え、いくらなんでもそうはならんやろ、な展開が多過ぎて感動ドラマとして見るにはあまりに欠点だらけかと。
問題点はキャラクターの動かし方でしょう。そのせいで変な方向に話が脱線するし、キャラクターに変な印象を抱きがち。
沙優に散々なことをしたクズ男の矢口の急な善人化や、基本蚊帳の外な後藤、三島と主人公吉田の三角関係からなる本筋から外れた中途半端なラブコメなど、そもそも必要が無かったり、また沙優の母や矢口、沙優の友達を虐めた連中といった不快なキャラが罰を受けなかったりなどの謎展開をするので、それらの腑に落ちない点が炎上問題以前にノイズになって話に入り込み難い。
ひぐらしみたいに罪を赦すにしろ、描写が致命的に欠けているのが微妙なところ(特に沙優の学校絡み)。

サブヒロインである後藤、三島はあまり必要の無いキャラだと考えています。
本筋に絡んだことといえば葛藤する沙優を諭したくらいで、後は前述のハーレム展開の舞台装置にしかなっていないですし、三島からの伏線らしき吉田への発言もそこまで活きた形跡が無い。

矢口についても沙優がいきなり彼に気を許すのが謎。矢口とした性行為自体は沙優の落ち度もありますが、吉田の家で矢口が沙優を襲った時のあれはれっきとした犯罪行為。彼自身どうしようもない下衆な性格だったし、彼の突然の改心も含めて話の切り替わりが急過ぎて首を傾げずにはいられませんでした。
しかもそんな彼が吉田に正論を言ってしまう始末。吉田も覚悟を決めたはずなのになぜか言い淀んでいるしで、吉田は間違っていることをしているという認識を飲み込んでなお、堂々としてもらいたかったです。

沙優の兄貴と沙優の関係も奇妙。
沙優が家出したなら、まず母とは別居している兄が匿えばいいし、妹を大事に思っている癖に最低限の金だけ与えて放任は無責任にも程がある。結果沙優はどこの馬とも知れない赤の他人に体を汚された訳ですし。
沙優も沙優で兄に吉田との出会い以前にそんな大変な目に遭ったことを話さない。二人きりで車で話す機会があったのに話さないのはいくらなんでも不自然極まりないです。

沙優の母と吉田のやり取りも引っ掛かる。結局母親が譲歩したみたいな形で終わってしまい、なんとも煮え切らない締まり方でした。
この時、吉田は母親である彼女以外に沙優を守れないと言いますが、ここまでの惨状になってなおそりが合わない以上、沙優が母と無理に付き合うのは不幸でしかないでしょうし、それなら母よりも沙優を理解してくれる兄と過ごす方が幸せになれるはず。

現に実の家族に由来する虐待だってあるわけですし、そのせいで取り返しのつかない結果になることもあります。ゆえに必ずしも吉田が言っていたような、実の家族と過ごすことが正解とは限りません。
人生経験をそれなりに積み重ねた社会人の吉田がそこに気付かないはずがないとは思いますが。

総評して看過できないツッコミどころが多く、ヒューマンドラマとして楽しむにはやや厳しい作品。

スーパーカブもそうですけど、この手の作品はある程度のリアリティが欲しいところ。どっちつかずで中途半端過ぎます。

投稿 : 2021/11/16

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

歴史的快挙では!?

この話はサラリーマンがJKを拾う話
ジャンルは恋愛・ハーレム・JK
とんでもねぇタイトルですが、やっていることもかなりやべぇです。はい
ラブコメ好きなら見てもいいと思います。しらんけど。

タイトルがすべてです。なんかサラリーマンが善意でJK拾って始まる色々なラブコメ。さらには会社の上司や後輩からも好かれてる!?良い人すぎる主人公の翻弄ラブコメ!?

あほくさ。
馬鹿馬鹿しい展開としか言いようがない。主人公の全く共感できない言動は視聴者(主に私)を困惑させるだけですし、ヒロインたちが主人公に対する好意も良く分からないですし。とはいえラブコメなんて大抵そんなもんですから特段批判するつもりはありませんが、やはり個人的には面白くはない展開でしたね。

一般的なハーレムラブコメと大差ありません。主人公の「優しさ」に触れてヒロインたちが「キュン❤」などと曰わっているだけです。ただハーレムメンバーが回を追うごとに増えていかないのがまだ救いです。これでネタ切れかなんかで増やした暁には私はこの作者にカチコミに行くとこでした。
良いところといえば声優くらいでしょう。

私はヒロイン役の市ノ瀬加那さんの声がものすごく好きなんですよ。一番好きといっても過言ではない(まぁその背景にはダリフラのイチゴがあるんですけどね)
ともかく
市ノ瀬さんになんてこと言わしてんの!?市ノ瀬さんのイメージが今までのヒロインたちのイメージになっていたことは認めますが、その単語は口に出してほしくなかった…オタクの悪い癖だとわかってはいますが、それでも言ってほしくなかった…
市ノ瀬加那って誰やねん、て方は今すぐ市ノ瀬加那さんの作品を見てください。

{netabare}市之瀬さんを知らない方にはわからないでしょうが、市之瀬さんって負けヒロイン役が多いんですよ。デビュー作で負けて、とばっちりで負けて、なんか勘違いで負けて...なんか書いてるコッチが悲しくなってきた...
そんな市之瀬さんが勝ったわけですよ。
歴史的快挙では!?
正直負けるとおもってました。ええ。「また負けるのかぁ」
と思ってたので最後は驚きましたね。「あれ?この雰囲気勝ったのでは?」
特に明言してませんが、まぁ勝ったでしょあれは。
とはいえ展開が何も面白みのないゴミ同然のものだったことには変わりありませんがw

投稿 : 2021/11/05

イザヤ さんの感想・評価

後半に行くほど・・

初めは期待しすぎたのかもしれないですが,後半に行くにつれて面白く感じませんでした。見ていてつらくなる作品は好きですが,これはちょっと違うかな。

投稿 : 2021/11/04

ちあき さんの感想・評価

ひどく外れている人物がひどく真っ当に描かれている。

人間ドラマがあってその点は良かったのですが、その前提となっているシチュエーションに疑問が残るというか、嫌悪感すら感じました。最後まで観たものの、その嫌悪感は拭えませんでした。

嫌悪感の原因は、おそらく主人公の描かれ方。主人公がひどく真っ当な人物として描かれていますが、ひどく外れている行動をとっています。真っ当に助けたいのであれば、最初からもっと別の方法を模索してほしいと思わずにはいられませんでした。

投稿 : 2021/10/25

ひろたん さんの感想・評価

子供は、出会った大人次第で幸せにも不幸にもなる・・・

この作品、賛否両論ありました。
「犯罪」云々については、物語の中で主人公が沙優の母親と直接話をしました。
順番は間違っていましたが、最後は、筋を通したので、一旦それで。

家出少女を題材にした物語なんていくらでもあると思います。
ましてやこの世の中、男女の出会いなんて綺麗ごとばかりではないでしょう。
この二人の出会いもそんな1つのきっかけを描いたにすぎません。
この後、この二人には幸せになってもらえればそれでよいです。

ところで、沙優の立場で考えてみると話の深刻さが分かります。
思春期の子供が友達も学校も親も頼れない状況に陥ったらどうでしょうか。
児童相談所やしかるべきセーフティーネットに相談すればよいですか?
それは冷静な判断ができる大人の意見・・・。
思春期の子供では、実際は、冷静な判断ができないかもしれません。
もうそれしか道は残されていないって思い至ってしまうかもしれません。

今回、沙優も友達の後を追って自殺しなくてよかったと思います。
まずは、どこかで生きていてくれるだけでよかったです・・・。

ただ、家出も深刻な問題には変わりありません。
本来なら子供が最後に頼るべきは親です。
しかし、今回のように親と確執があればそれも難しいです。
では、子供達はいったい最後は誰に頼ればよいのでしょうか・・・?

この作品はフィクションですが、実際、そう言う子供はたくさんいるはずです。
そのとき、出会った大人はどう接してあげるべきか?
そこを問われているのだろうなと思います。
子供であっても一人の人として大切に思ってあげるとか。
冷静な判断ができない子供に代わって冷静な判断をしてあげるとか。
口で言うのは簡単ですが、実際は難しい部分もあるかと思います。
主人公も例にもれず冷静ではない判断をしました。
しかし、沙優のことを大切に思っていたことも事実です。
つまり、黒も白も混ざっている状態です。
実際、人間ってそんなもんじゃないでしょうか・・・。
だからこそ、難しい問題なのだろうと思うのです。

この作品は、妄想を餌にした釣りの部分が多いにあります。
それが、話の内容だけではなく、タイトルにもにじみ出ています。
商売的な視点からだけの結果であれば、あまり褒められたものではありません。

しかし、結果的には見て見ぬふりの社会問題に挑戦する作品にもなりました。
子供の幸せは、良くも悪くも出会った大人次第で決まる部分が多いと思います。
そのことについて、あらためて気づかされました。
そう言う意味では、意義があった作品だったとも言えなくもありません。

投稿 : 2021/10/21

祇園 さんの感想・評価

じゃあ、タダで泊めて

投稿 : 2021/10/17

ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のストーリー・あらすじ

片思いした相手にバッサリ振られ、ヤケ酒をした帰り道、26歳のサラリーマン・吉田は路上に座り込む女子高生・沙優と出会った。べろべろに酔った吉田は、前後不覚のまま行き場のない沙優を一晩泊める。…翌朝、ふわりと美味しそうな香りに目覚めると、食卓には味噌汁が。「おはよう」「なんだお前!!なんでJKが俺ん家に!」「泊めてって言ったら泊めてくれたじゃん」「…味噌汁」「昨日“毎日味噌汁を作ってくれ~”って」「ハァ!?絶対言わねェ!!」家出をして行き場のない沙優を追い出すわけにもいかず、吉田は家事を条件に彼女の同居を認めることに…。こうして、家出女子高生とサラリーマンの微妙な距離がもどかしくもあたたかい、不思議な同居生活が始まった―。(TVアニメ動画『ひげを剃る。そして女子高生を拾う。』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年春アニメ

この頃(2021年春アニメ)の他の作品