「東のエデン(TVアニメ動画)」

86.8

東のエデンの感想・評価はどうでしたか?

てぃるふ@棚高評価順 さんの感想・評価

続編の映画も見ないと完結しない

面白い展開や主人公の謎を解き明かしていくのが良かった

投稿 : 2024/01/10

もっちょん さんの感想・評価

社会派アニメ

しっかりとしたストーリーを描いてくれるノイタミナ枠。
ホワイトハウスに旅行に来ていた日本人の女子大生がコインを投げようとしているのを怪しまれて警官に連行されそうになっているところを全裸の日本人の青年に助けられるという出だしで始まります。
どうやら少年は記憶喪失で謎の電子端末コンシェルジュというのを持っており, 命令すると何でもやってくれるというものです。

ストーリーを楽しみたいという人にはおすすめの作品です。

投稿 : 2023/11/18

ポリゴン@Radio さんの感想・評価

途中まではどうなるのか気になって面白かった

途中まではどうなるのか気になって面白かった
主人公は自分を犠牲にしたいいヤツだ!というのはわかった
だが、最後が急展開すぎて何がなんだかわからなかったのが正直な感想!

ヒロイン森実咲はなんだかポニョに似ているような印象をうけた!

投稿 : 2023/08/19

ほい子 さんの感想・評価

期待したほどは味がしなかった

序盤はこれから何が始まるんだろうという期待感が高かったです。
主人公が記憶を失っているという設定はベタですが、徐々に真相が明らかになっていくという展開が好きな人は多いはず。
その点はそれなりに楽しめると思います。
{netabare}観終わった感想としては、茶番感が強かったです。
これでおしまいなの?という感じ。気になって劇場版も見たけど、うーん。
というか見終わってから時間が経ってしまってストーリーをあまり思い出せない。
それほどに味がしなかったのかなと。{/netabare}

投稿 : 2022/10/17

まさ さんの感想・評価

結局なんだったの?

好き嫌いが別れるやつ
最後まで内容が全く理解できなかった
悪いけど覚えてるシーンは主人公が裸になってたとこくらいしか覚えてないです

投稿 : 2022/02/08

にゃん^^ さんの感想・評価

はじめからおわりまでずっとえ~っ!?ってなっちゃうかも。。なおはなし♪

えっ。。どうして?
どうなってるの?って
どんどんつづきが気になるおはなしだった♪

おはなしは
卒業旅行でアメリカに行ったさきちゃんが
記憶がないタキザワっていう男子と知りあって
その人が思い出すおてつだいをしてるうちに
どんどんじけんにまきこまれていくの。。

さいしょからえ~っ!?ってびっくりして
はらはらドキドキってしながら見てるうちに
おはなしがむずかしくなってきて
日本のおはなしなのに世界が出てくるみたいな感じなの

ちょっとSFでちょっとミステリーでちょっとラブコメ^^

絵はけしきはきれいだけど
人の顔とかってTVアニメっぽくなくって
みんながはなの上にバンドエイドはってるみたいでヘンだったw

さいごは映画とか見ないと分からないみたいだから
見おわったらまた感想書くね。。

投稿 : 2021/11/19

ゆ~べ~ さんの感想・評価

つまらない。

アニオタの人が2人面白い言うので見ました。
普通でした。

結局、100億は大金だけど国を救おうと思ったら
はした金だな、という感想しか残らなかった。

投稿 : 2021/09/26

7でもない さんの感想・評価

嫌い

この作品はたぶんシュタインズゲート(学生達、いや、違うな。【 大学生  】の軽いサークルが国家的な陰謀に巻き込まれていくみたいな要素)を元に、911テイストを盛り込み作られた旗艦的な作品、いやシリーズなのだと思う。かなり遅れて観たけど、非常に良くできている。ストーリーもビジュアルも特優。特にキャラデザの表情が個性的で魅力的。ちょっと口が開いてへにょへにょって形をした面白い表情が目に焼き付くと思う。人に薦めれる類の作品だ。

正直見る前にもっていた印象と実際の作品を見ての印象が180°変わった。なんかアンドロイドの彼女との逃避行ラブコメみたいな作品だと勝手に思って避けていた。

1話で渡米中のヒロインがワシントンDCに潜伏中にしていた主人公に出会いドタバタしながら二人の逃避行が始まる。謎が謎を呼び色々あった結果、2話の最後の最後で飛行機の窓からミサイル攻撃を受け、穴ぼこになった東京を見る。この印象的なビジュアルを視聴者に叩きつける為にもったいぶってもったいぶって海外旅行から初め、こういう話の作りにしたのだと思う。誰がこの話やコンテの流れを考えたのか分からないけど非常に有能だ。

話や設定は浮世離れしたファンタジーっぽさが無い...わけではないけど、各々の要素は吟味され、洗練され、上手に組み合わせられ作られた1つの優れた作品であり同時にとてもエンターテイメントしていて誰でも楽しめる作りになっている
だけど個人的に

初見2021/09

投稿 : 2021/09/19

トリプレット さんの感想・評価

最初は下らないけど後から面白い

期待して見始めた最初の1,2話はあまり何が主題なのかわからなくて、内容も少し下品で、面白くない。

しかし、3話くらいからようやく主人公の記憶喪失の謎、抱え込んでいるもの、そして、ヒロインが主人公に心配した様子で想いを寄せる場面が出て、面白くなり始める。

その後からは、続きが気になって気になってしかたのない展開が始まる。
最後の終わり方はまだまだ先が見たくなる終わり方で、劇場版2作品を一気に見てしまった。

正直、主人公が底なしに人強すぎて、現実味がなかったけど、ヒロインとかほかの人物には共感できる場面もあり、楽しかった。

投稿 : 2021/06/20

yut さんの感想・評価

面白かった。最後の場面は爽快感がある。咲ちゃんはかわいい。

投稿 : 2021/06/02

よ! さんの感想・評価

一話目から終盤までの引力弱すぎ。設定が苦しい。

結論から言いますと、一話目と終盤の二話以外、冗長過ぎて眠くなり、見続けるのが正直言って苦痛でした。
 最後まで見て、表面的な話だけを素直に受け止めれば、それなりの満足感は確かにあるのですが、ラスト二話でのネタばらしを引き立てる為の迷彩を施すのに力を割きすぎ、視聴者を惹き込むのにちょっと失敗してるように感じました。あくまでも個人の感想ですが。
 小説などの物語では、物語の結末を読者に読み当てさせない手段の一つに、意味深に見える無駄なエピソードを挟むという手があります。
 この物語の場合、主人公の記憶喪失という設定がそのエピソードのようなもなのですが、そもそもこれが要らない。最後まで見た者の感想としては、主人公の人間性を鑑みると、コイツそんなヤワな覚悟で生きてないじゃんと、かなり矛盾を感じました。
 主人公に記憶が無いから彼本人が何をしたいのかは本人ですら分からないわけで、見ているこちらは余計分かりません。序盤から中盤にかけてはその本人の記憶探しに終始するわけですが、物語の道筋が不明な状態で見ている視聴者側への説明エピソードが不足し過ぎ。ヒロインが主人公に心惹かれることとは全く無関係な彼女の複雑な恋愛事情を見せられても、結局それが滝沢に恋する動機には繋がらないし、コチラとしては何を見せられてるのかサッパリ。そりゃ退屈で苦痛ですわ。もやもやしっぱなしでスッキリする瞬間が無い物語なんて、コーヒー水抜きですわ。今の所ずっと苦いけど、これいつか美味しくなるの?て感じ。

{netabare} これはいつか面白くなるのだろうと見続けた結果、最終的にもやもやは晴れました。晴れはしましたが、よくよく考えれば主人公の人間性って、辛さに耐えかねて記憶消すような弱さがイメージし難い、自己犠牲を全く厭わない天然の英雄じゃないですか。主人公がどうしょうもなく良いやつってのは見てるこちら側としては気分の良いものですが、物語をじっくりと考えてみると、欠陥が多過ぎ。
 物語とは全てファンタジーです。
 全て創作物です。
 人が作った創作物である限り、小さな矛盾や欠陥はあって当然です。
 誰かの頭の中の妄想なんですから。
 そこに現実を求めるのは馬鹿げてます。
 しかし、物語に於いて、その物語の中核を担う設定には強い説得力が絶対に必要。読んだ者に、「そうするしか道はなかったよね」と思わせなくてはならない。
 彼が記憶を消す決断に至る説得力はこの物語に於いて最も大きな要素ですが、彼が記憶を失わなくても同じ行動を取るであろう説得力の方があまりにも強過ぎる。この方、裏切られたくらいで記憶消しますか?そもそも彼、裏切られたと思っていますか?という話。そんな風に思わせる所がこの主人公の最大の魅力なんですがね。なんとも歯痒い。{/netabare}

この物語には続きがあるので、そちらを見ればこの感想が変わる可能性は大いにありますが、このテレビシリーズを見た現時点では、私の感想はこんな感じです。
 作画と音楽はとても良い感じです。
一話目のオープニングでオアシスが流れた瞬間、「ああ、これ音楽は星5確定」思いました(笑)
 アニメのオープニングにオアシスは無いという先入観がどこかにあった自分としては、良い意味で裏切られました。

投稿 : 2021/05/12

ぼたん さんの感想・評価

過過過大評価

主人公が全裸で登場、記憶喪失、80億の謎の残高など一話はなかなかうまい引きで期待を持たされた。

けれどそれ以降はどんどんどんどんつまんなくなる。

デスゲーム的要素とか日本の未来とかニートがどうとか表現したいんだろう事の片鱗は感じるのだがいかんせん全く描けてない。

良く知らんおっさんいきなり死ぬし、出てきた敵キャラもゲームに勝利する気なしとか言っちゃうやつばかりだし、なんかエロい女が男のアレちょん切る謎の性癖持ちだし。

個人的に失笑したのがそのエロ女にさらわれた身内だと思ってた人が実は赤の他人でしたっていう展開ね。

ミスリードが過剰すぎて奇をてらいたいのがバレバレすぎて萎える。

さらわれたタイミングもばっちり、連絡もつかない、挙句の果てに持ち物までその身内本人のものを描写しておいて実は赤の他人って無理ありすぎ。

ってか縛られてんのにケータイで写真撮って匿名掲示板にSOS書き込むってありえねえだろ。

終盤のネタ晴らしもくだらないし。

ニートが檻から解放されて全裸で走り回るシーンとかニートなんだと思ってんの?笑

別にニートって知能指数が低い人って意味じゃないから笑

家畜じゃねえんだぞ笑

こういう内容が破綻してるアニメ見て毎回思うんだけど、制作陣はどういう気持ちでつくってんの?

そこらへん歩いてる素人でももっとまともなシナリオかけるんじゃない?

作ってて誰もなにも意見しないのかね?

プロがこんなん世に出して恥ずかしいと思わんの?

この作品に高評価つけてる人も何を基準にアニメを評価してる人なんだろうね。

内容も評判も理解不能な作品。

投稿 : 2021/03/17

natsO29625 さんの感想・評価

アニメの放送時期が2009年と古いため知らない人も多いが知る人ぞ知る名作の一つだと思う

キャラクター原案が『ハチミツとクローバー』や『3月のライオン』の原作者の羽海野チカという初めに知った時驚いた

CVについて森美咲役が早見沙織 、滝沢朗役が木村良平と豪華キャストだ

作品のテーマが「弱者」に当てられていてアニメとしてはめずらしい部類で洋画に近い感じがする

「弱者」にテーマを当てた作品としてすぐに思いつくのが、アニメではないのだが『Joker』である
 最近の世間の関心事として「貧困」があるのではないかと個人的に思う
 (注:東のエデンはJokerほど内容はシリアスでなく、とてもコミカルな作品なので安心して欲しい)

音楽もOPをOasisを起用していることや劇中歌も洋楽であり他のアニメとは少し風変わりであるところがとても良かった

普段私はSFなどはあまり興味がないのだが、この作品は非常に面白かったため視聴してみることを勧める

投稿 : 2021/02/06

れい78 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

ヒロインがあんまり好きじゃない。大杉くんが連れ去られて殺されかけて大変だったはずなのに目の前にしても「滝沢くん滝沢くんっ」っておかしいと思った。話も最初は面白かったのに、最後語りで全て完結させてちょっと意味不明のまま終わった。映画は観る気になれない。

投稿 : 2020/09/21

ぴくぴく さんの感想・評価

住めば都、東のエデン

初見視聴での感想です。劇場2作も視聴してきました。
 攻殻機動隊や精霊の守り人でも監督を務めた神山健治監督作品という事もあり興味を持ち視聴することにしました。

{netabare}セレソンという100億円を自由に使えるノブレス携帯を所持した12人のセレソンが、地球を変え良くするという使命を持つことになった物語であり、記憶をなくした主人公滝沢は、彼に好意を持つことになるヒロイン森美 咲やその仲間の東のエデンのメンバーと協力したり、滝沢の記憶を取り戻していき、ミサイルを阻止したり、セレソン達のゲームを終わらせる話。{/netabare}

セレソンとは何か?2万人のニートの大移動の真相や、滝沢の過去が分ったりと謎が解けていき話や仕組みが分かる面白さは良かった。
また2万人のニートが裸でコンテナから飛び出しデパートに沸いているという大胆なシナリオは面白く感じた。
 またセレソン同士の心理戦やジョニー狩りなどあっさりしていた部分もあり、もう少し深く掘りさげた部分も見たかったという気持ちもある。
 良くも悪くもセレソンの設定を生かすような生死をかけたサバイバルさや心理戦のような面白さ、細かさはあまりなく、恋愛要素や仲間を助けるという成分のほうが強く感じた。

キャラとして、パンツと呼ばれている四畳半に住む男のニートらしさが面白かった。やみっちゃん(cv齋藤彩夏)が癒し要素としても和めて良かった。OP,EDは閉鎖的で廃れた感じの世界観の雰囲気に合う曲で良かった。

あにこれでの初めての投稿がこの東のエデンだったので文章を書くという事も難しくも感じました。

投稿 : 2020/07/31

ぴえん さんの感想・評価

結構面白かった。

普通に面白い。面白いけど見た順番が悪かったかな。一個前に見ていたアニメがばりばりバトルもので、ほんわか系頭脳戦に頭がギアチェンジにできなかった。そのせいで面白いけど、独特のノリについていけないまま終わってしまった。

以下ネタバレあり。

裸のニートたちが出てくるシーンとか、ジョニージョニー連呼されることや、幻想のジョニーが出てくる点が、かなり独特だと思う。この辺のノリに耐えられるかどうかでこのアニメの評価がかかっていると言っても過言ではない。なんだろう、独特な日本のアニメ映画のノリっぽい。『君の名は』とかは違うけど、こういう幻想のキャラが出てくるとか、どこか映画で見たことがある気がする。そしてこのよくわからないイメージが私はノリきれなかった。わかった、あれだ、あれに似ている。『夜は短し歩けよ乙女』の映画に似ている。よくわからないまま進んでいって終わる感じ。もちろんこの映画よりは抑えられているが、節々に影響された形跡が見られる。四畳半(?)の部屋に住むニートがいるとか。

最後は映画見てね系だけど、またこの独特のノリを見なければいけないと思うとかなり堪える。まぁいつかは見る……はず。(6/10)

〜追記(7/2)〜

映画2本とも見ました。かなり間が空いてしまいましたが、内容はきちんと理解できました。ノリはアニメほど幻想的な物体は出てこない上に割と真面目な内容で楽しめました。アニメ版最後で記憶を消していたので、それが理由で滝沢が事情を理解せずに話が進まないということも危惧していたのですが、そんなことはなかったので良かったです。まぁ流石に同じことを2回繰り返すのは製作側としても苦行でしょう。

以下ネタバレあり。

個人的には1本目の方が面白かった印象です。ワクワクするエンディングというのもあるのでしょうが、やっぱり展開部分の方が面白いのかもしれません。ニューヨークの街並みとか美しいですし、やっぱり良いですよね。あと黒羽さんがカッコ良すぎて泣きました。最後どうなったんでしょう。

2本目は、少し謎が残りました。まず、なんで滝沢の記憶が戻ったのか、あと、なぜ滝沢の記憶が消されなかったのか。なぜか都合よく1回目に記憶を消した時(ホワイトハウス)以前のは蘇っていないみたいですし、なんで1回目と2回目の間の記憶が蘇ったのでしょうか? あと、最後に滝沢が記憶が消えなかった理由としてすでに聞いていたからという点をあげていましたが、それなら2回目も消されなかったのでは? 記憶を消すということが重要な鍵を握っている本作なのでもう少し丁寧につめて欲しかったですね。あと、相変わらずエンディングが俺たちの戦いはこれからだ形式で少しもったいなく感じました。セレソンゲームは終わったということで区切りがついたといえばそうなのですが、それにしても滝沢どこに行ったんだよっていう。まぁこういうエンディングは納得できる点もありますが、咲とくっつくと思いっていたので彼女の存在意義という意味で不思議でした。

他の作品ともリンクしているということや、セレソンNo.7の話は他のメディア展開されているということなので、そちらを見れば色々と謎が解けることもあるのかもしれませんが、それはある意味丸投げです。途中で出てきた四姉妹も、出てきた意味はなんだったのでしょうか?

色々と謎は残りますが、総合して悪くはない内容だったとは思います。ただ、よくできていた作品だけに少しもったいないと感じた点もありました。

投稿 : 2020/07/02

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

全裸でホワイトハウスに行ったり男性器をチョン切ったりするお話

見やすいし面白い キャラかえるっぽい まぁわかりやすく説明すると 国を救うべくランダムに選ばれた勇者が携帯電話を武器に自分たちのやり方で戦っていくお話です。 最近もこーゆーお話をアニメ化して面白く作ってくれたらなーと思わせるような名作になっています 是非ご視聴下さい。

投稿 : 2020/06/25

ジン さんの感想・評価

捉え所が難しいアニメ

少し作品の内容を記載しているところもありますのでご注意ください。

この作品はよく名前の聞くタイトルだったので視聴してみました。
いきなり記憶をなくした少年が現れ、その子が背負ってた使命とは100億円を使って日本を救うこと。すごく話がぶっ飛んでいて設定は良かったと思います。

話全体の流れとしては、進んでいるようであまり進んでいないなという感じでした。そして後半にいきなり話が加速してあっという間に11話が終了。正直、「え、終わったの?」という感じになりました笑。

作品の人気自体はあるみたいなので好きな人は好きなのかもしれませんが、個人的な評価としては普通かな、という感じでした。

まだ劇場版を見ていないのでそちらを見たらまた評価が変わるかも知れません。

投稿 : 2020/04/26

じゃんが さんの感想・評価

わからん

面白いのかわからん

投稿 : 2020/04/03

チィ千 さんの感想・評価

世の中を変えるディストピアなSFアニメ

良い点
・キャラクターが全体的に愛嬌があるので、世界観に入りやすい
・ある意味デスゲームのような内容に目が離せない
・難しい内容だけど奥が深い
・OPがオサレ
悪い点
・映画ネタがちょいちょい入る(悪くはないけど)
・ゲームの解説が入るのは4話からなのでそこまでにたどり着くまではなかなかに意味不明
・下品な内容を扱ってたりする(別の言葉に差し替えられたり演出で隠れてますが)

投稿 : 2020/02/09

プラント浜口 さんの感想・評価

2019年時点で私史上最高アニメかもしれない

■総論
・物語が奥深い&設定がそこまで浮世離れしてないのでリアル感ある
・セレソンを通して、「日本を救う」という高い視座から物事を思考する機会を得られる
・視座が高い朗と放映当時の2009年の「普通の人」として登場する咲との恋模様が、普通のアニメと違って心の深い部分で繋がってるようで素敵。シリアス系のテーマのアニメで恋愛要素があるのも良ポイント!
※あえてケチをつけるとすると、セレソンを全て登場させなかったことくらいかな

■各論
・セレソンという制度
 -朗が物部と対比されているように、各人が一定レベル以上のロジックでもって正義を定義して実行してる点が面白い。Mr.OUTSIDERが選別したのが良いフィルターとなってて、単なる快楽主義や愉快犯的な輩がいないのが良い

・視座の違いの面白さ
 -常に日本を良くするためには?の視座から考える朗と、咲を中心とする普通の大学生らとの思考回路の違いに考えさせられる
 -やはり巻き込む人数が多い朗の視点で考えると、想定すべき要素が多いからこそ深く思考できる
 -一方で、「普通の」人達の言動を見てると、人を動かすためにはこうしたことを考慮していかなければいけないのだな、という人間観察の良い材料になる

・放映当時の世の中へのメッセージ
 -おそらく本作のメッセージは「ニートって揶揄される人材も使えるよ。ニート&ニート予備軍だけでなく、日本人みんな悲観しすぎずに前向きに生きていこうぜ」だと思う
 -本作が放映された2009年4月~6月の当時を考えると、昨年にリーマンショックがあって、経済全体が冷え込む中、なんかパッとしない日常を過ごす若者が多く、若者批判するじいさんが多かったのではないかと思う。
 -その時代にあって、朗と咲の年齢設定、セレソンの設定はほんとに秀逸

※私なりの「日本を良くする方法」はTwitterへ

投稿 : 2019/12/29

あや さんの感想・評価

え?中二病炸裂!?

面白いな~と思ってましたが、
結末があっさりすぎて…。
20,000人いなくても、誰だって思い付く回避方法に唖然www

結果があれでは、これまでのミステリー的な要素も全く無意味www

劇場版では面白くなるのか?

投稿 : 2019/12/07

tomledoru さんの感想・評価

10発のミサイル

11発目のミサイルは,旅客機を直撃。

日本をよくするために,あるセレソンが,実行したことです。
セレソンとは,100億円のお金を使って
日本をよくする使命を帯びたもので

12人のセレソンが選出され,
セレソンはノブレス携帯という特殊な携帯電話が与えられる。

現実のはなしにもどって
今2019年の日本は,スポーツイベントを前にして大企業・ゼネコン
を中心に金をばらまいています。

一部の富裕層を除いて,収入は目減りして,
みんなが選んだ政府は,
10パーセントに消費税を上げました。

外国に島を侵略されても平気のへいちゃん。
いつミサイルが降ってきてもおかしくないのに。

みんなが選挙で選んだとというところが「ミソ」なんです。

一足早くこの作品は,国家・国民という,
つかみどころのないものに

「閉塞感」を感じてこんな作品を作ったんだと思います。

ずいぶん前に見た作品なので,感想中心ですみません。

東のエデンシステムは,結局役に立ったのでしょうか。

「王様になる」が「総理大臣になる」閉塞感のある日本を打開するために様々なアプローチがあるのだと思います。

笑えるところは,すっぽんポンのニートたちを解放するという発想でしょうか。

投稿 : 2019/10/20

わっさん さんの感想・評価

引き込まれて1日でみちゃう感じだけど...

後から思い返してみて何が面白かった?と聞かれたら答えられない感じはある、
印象に残りづらい感じの作品でした。

見ておいて損はしないと思いますが他に見たいのがあればそれを優先させたほうがいいかと

投稿 : 2019/08/15

ジャスティン さんの感想・評価

ほんと意味訳わからない民度になってきた日本の未来は!?

【視聴きっかけ】
前回と同じく、2009年アニメの作品を見ようと思ってみました
【総評】
今回の話は、面白そうな展開が何度かあったが、いまいち盛り上がりに欠けていた部分が多々ありました。

そもそもにおいて、あらすじなしだと全然分からず本編的な内容が分かるのが4話という何とも言えないポジションにあるため、リアルタイムで視聴した人たちは一度切っていそう

4話からが本編でしたが、それからも少し面白そう(重要)な展開にはなってみたものの、そこから盛り上がりを辞めて、安定した作品であるかのように振る舞いをしてきたのはどうなのか?と正直思ってしまいました。

今回の制作会社はProduction.I.Gということで結構珍しい作品を制作したんだなと思いましたね。やはり弊社ではスポーツものが得意なイメージがあるのでこの作品を制作する意図がよく分からないのもある。

意外とこの作品、動画の協力が多くて、有名な企業さんが協力して制作した感じのアニメでもありましたね。しかし、脚本などは1人(シリーズ構成ではないが)で作っていたので何故こんなことになったんだろうか?

この作品って話の内容が絶対被らない作品なのは確実でめっちゃいいのですが、
上手く生かし切れていない作品でもありましたので、どうやら映画があったらしくて、そちらの作品も視聴すれば面白いのかもしれないですね。

ニートたちがカッコイイですね。今だったらどうやっているのか...

投稿 : 2019/08/09

あぱぱ さんの感想・評価

汚れ役とデモクラシー

視聴回数 劇場版含め5回くらい

本レビューはTVオンエア&劇場版2作(劇場総集編除く)
まとめてになります。

最初に本作品のニーズについて書きます。
まず歴史と社会について興味ある方、
この先の世の中の動向に関心ある方。
そうでもない方でも、何かの刺激があるかもしれません。

物語の内容は、色々と整理しながら視聴しないと
キャラクターの行動や台詞の意味が感じづらい気がします。

エンターテイメントではないので、
ライトな気持ちで視聴すると
作品全体への嫌悪感や飽きがあるかもしれないです。
視聴される方の中には地味な印象で見切られる
ケースもあるのではないでしょうか。

以下は視聴者済みの方向けです。

{netabare}セレソン(救世主)=汚れ役と解釈できそうな
物語に見えますが、このゲームは「1からスタート」
することが本来の目的であり、「0がゴール」
という解釈もできます。

金と情報とネットワークがあれば、何かしらのカタチで
日本を変えられるかもしれないと、期待されたセレソンたちの
個性が、物語を盛り上げてくれる趣向は興味湧きます。

デモクラシー(民主主義)は、汚れ役の犠牲で成り立っていて、
国民が生き続けられていることを再確認させてくれます。

主人公タキザワの台詞で「愛がない」という社会は
歴史の中では瞬間的に変革があっても、疲弊していく末路が
待っていると思えます。

エデン(楽園)は永遠ではありません。
エデンに到達するには古いエデンを壊して、
新しいエデンを見つける行動が必要なのだと
作品は示しているのではないでしょうか。

しかし古いエデンからも学ぶことがあり、それを活かして
新しいエデンへ進んで行く姿勢が感じられます。{/netabare}

かれこれ10年前の作品ですが、色褪せることなく現在でも
視聴に値する作品だと私は感じます。

(余談)

いろいろな事柄にも言えることですが
人間個体が「100」という数値が最大量の器を持っていたら
その器に含まれる構成によって人間は形成されているのかも
しれません。

例えば「楽70 徳30」といった感じで、一生で楽な生き方を
70占めていれば、30の人徳を持っています。

「勝ち逃げ人生」は、ほぼ有り得ないと私は思っていますが
この「100」の器をリセットしてでも得られる幸せが
見つけられれば、その人は幸運ではないでしょうか。

この器の中身は一人ではどうやっても埋められません。
埋めていくのは自分自身とあなた以外の人々です。

投稿 : 2019/06/05

maki さんの感想・評価

丸投げエンド

話の展開はなかなかドラマチックで良かった・・・が、ストーリーのオチが酷すぎた

話の引きが上手くて次がとても気になった
面白いという点よりも後〇話でこの話まとめれるのか・・・?、という点で・・・。

そして案の定まとまらず劇場版で完結させる事に

未来日記みたいにお互いを潰し合い時に協力して日本を救おうとするのだが・・・結局100億で日本を救うという点を完全に丸投げして運営側にちょっかいだして引っ掻き回してこの話終了(主人公の行った行いで日本を救えたかは明かされず

終わり酷ければすべてダメの典型 劣化未来日記

投稿 : 2019/04/10

ぺこ さんの感想・評価

美容師さんに勧められて見ました

私の、じゃあなくて旦那さんの、ですね
なんだかどん②私の意見が通らなくなってきてます
いいことだけどね
複雑だよ!(笑)

いいお話でした
既得権益を壊したくなる彼(名前は忘れた!にね、すごく共感しました
でもね
粗っぽすぎますよ!そこは法で変えていく方向性で!気持ちはわかるけどね!

その気持ちのとこ、もっと掘り下げた方がよかったんじゃないかな
みんな思ってるよ
NHKの集金ッてなんだよ
JASRACッてなんだよ
映倫ってなんだよ
電気はやっと自由化されたみたいだけど携帯三社のカルテル何とかしろよ
など②色々
みんな思ってるよ
電波法とか
でもゆえないんだろーね
掘り下げて欲しかったな

お話の感想は、主人公がアメリカンすぎる!
私的にはいただけないキザすぎる!
私が普通の女の子?じゃないのかも!

いけませんでしたがお話は面白い♥️
共感して欲しいなぁと思いつつ
私男の好み変わってるからなぁ..(笑)

すごくいい作品ですよ!

投稿 : 2018/12/12

たくと さんの感想・評価

・・・・。

楽観主義のご都合主義
謎が解けないから気持ち悪いんで見続けただけ。

投稿 : 2018/07/12

タック二階堂 さんの感想・評価

滝沢のジョニーに一目惚れした咲。

詳細は公式でも。

物語はワシントンDCから始まります。
ホワイトハウス前で職質を受けていた、卒業旅行に
来ていた女子大生の森美咲が、全裸の青年・滝沢と
ボーイミーツガールするところから。

そのあと、劇場版まで引っ張って咲のラブが滝沢に
向きっぱなしですが、要はきっかけは咲が滝沢の
ジョニー(作品内の隠語です)に一目惚れしたって
ことでいいんですよね?
や、違うな。冬の外で縮こまっていた写真を見せた
女性ポリスに、屋内で見せたら別人ってことで
回避するんだけど、そのとき咲も見ていて、
「私の王子様かもしれない」って…

ジョニーに二度目惚れなのか…

さておき。内容は100億円使って、誰が世直し
できるかゲームに巻き込まれた滝沢が、
あれやこれやでミサイルテロを画策した1号の
目論見を阻止するところで終了という感じ。

まあ、展開も面白いし、次が気になる演出も
上手かったと思います。
いろいろ検証はされ尽くしていますので、僕は
なぜ咲がそこまで滝沢のことが好きになったのかを
考察してみました。

投稿 : 2018/07/01

東のエデンのストーリー・あらすじ

2010年、日本各地に10発のミサイルが落下するテロが発生するが、奇跡的に1人の犠牲者も出なかった。
それから3ヵ月後、アメリカへ卒業旅行に出かけていた大学生・森美咲はワシントンD.C.を訪れホワイトハウスの前でトラブルに巻き込まれる。そこに記憶喪失となった日本人青年・滝沢朗が現れ、森美は難を逃れる。意気投合した2人は一緒に日本へ帰国することとなるが、その日東京へ11発目のミサイルが打ち込まれる。
その時、滝沢の携帯電話にジェイスと名乗る女性からの謎のメッセージが入る。(TVアニメ動画『東のエデン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
プロダクションI.G
juiz.jp/blog/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%87%E3%83%B3
≪OP≫OASIS『FALLING DOWN』≪ED≫school food punishment『futuristic imagination』

木村良平、早見沙織、江口拓也、川原元幸、齋藤彩夏、斉藤貴美子、田谷隼、白熊寛嗣、五十嵐麗、小川真司、玉川砂記子

原作:神山健治、キャラクター原案:羽海野チカ、 監督:神山健治、副監督:吉原正行、脚本:神山健治、音楽:川井憲次、キャラクターデザイン:森川聡子、総作画監督:中村悟、美術監督:竹田悠介、色彩設計:片山由美子、CGI監督:遠藤誠、撮影監督:田中宏侍

この頃(2009年春アニメ)の他の作品