「俺、つしま(TVアニメ動画)」

64.1

俺、つしまの感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

渋カワイイて感じかな

ノラ猫のつしまがおじいちゃん(実は女性らしいから正確にはおばあちゃんなのだが)の飼い猫となり、平穏な毎日を猫視点で過ごすショートアニメといった感じでした。

猫、特につしまがかなりリアルな感じで描かれており、少し気持ち悪いくらいヌルヌル動く。声優陣の演技は良好で、つしま役の大塚さんの渋いボイスがつしまのふてぶてしさと良く合っていました。

ストーリー的にはほのぼのした感じもありましたが、若干ブラックユーモアな感じもあってあまり癒されなかったかな。むしろ、外猫の世話の大変さが垣間見えて、生半可な気持ちでは務まらないと思わされましたね。

とはいえ、単なる愛くるしさとは違う強面猫の魅力という違った角度から描いた異色作でした。でもよく考えてみるとノラ猫特に喧嘩強そうなボス猫て、つしまみたいな魅力ありますよね。

投稿 : 2022/11/05

MuraBustan さんの感想・評価

笑える

猫好きにはたまらないヒマつぶし。

投稿 : 2022/05/20

にゃん^^ さんの感想・評価

ノラ猫つしまが飼い猫になるおはなしかな。。

公式情報
INTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:おぷうのきょうだい(小学館刊)
監督・脚本:青木 純
オサム:松山鷹志

1話ずつの感想

第1話
公式のあらすじ
猫好きなおじいちゃん(女性)が、ある日、道で出会ったのは、喋る(?)猫・つしま。食べ物につられておじいちゃんの家に住むことになったつしまの新しい生活が始まる。
つしまがゴミ収集場でゴミを荒らしてると、ゴミ捨てに来たおじいちゃんが
「おいしいもの食べさせてあげるからうちにおいで」ってさそってきて
「じゃ、行く」って言ったら家につれてかれた。。

おじいちゃんの家には先住猫が2匹いて、つしまは礼儀正しくごあいさつ^^

そのあとエサをいっぱいもらったけど
おじいちゃんのお弁当を盗もうとして怒られて
「くそじじい!」って言っちゃったけど
そのときはまだ、おじいちゃんが女だったって知らなかった、ゴメンってw

1分半くらいのぷちアニメで、見忘れたり、TVでやってなかったら
YouTubeでもやってるみたい。。

でも、TV版とWEBアニメがあって、おはなしもキャラデザも違うから
気をつけないとゴチャゴチャになるかも。。

にゃんはWEB版の方が、やさしい感じがして好き^^

キャラはリアルに近いぶさ猫で、おじいちゃんは青い影みたい^^

ほとんど止め絵で
動かすときも映像を加工して動かしてるときが多いみたい。。

おじいちゃんがつしまに会ったとき
「ネコがしゃべった!」っておどろいてたから
つしまはしゃべるネコってゆう設定みたい^^

おはなしはシュールなギャグってゆう感じかな?
つしまがあんまりかわいくないし、ちょっとグレた感じが微妙かも。。
第2話
公式のあらすじ
「つしま」という名前は誰がつけたのだろう? これはつしまが「つしま」と呼ばれるようになった頃のお話。根無し草の風来坊、つしまの過去が明らかに!?
つしまががっついてるのを、先住猫にツッコまれたつしまが
むかし、ひろってくれたおじいさんが死んで
またノラになった時のことを話す、ちょっと悲しいおはなしだった。。

でも、ノラ猫ってふつう、こんなに簡単になつかないと思う^^
第3話
公式のあらすじ
おじいちゃんは、ご飯にブラシ、オモチャを使って、つしまのことを甘やかしに甘やかす。つしまはおじいちゃんちに居着いてくれるのだろうか?
あらすじのおはなしだったけど
ずうずうしいつしまが、あんまり好きじゃないかな。。

あと、飼い猫を外に放すのはルールとかマナー違反だし
ほかの動物におそわれて帰ってこないこともあるから
やめた方がいいと思う☆彡
第4話
公式のあらすじ
つしまのことが可愛くて仕方ないおじいちゃんだが、つしまを“ある場所”に連れていく。それが気に入らなかったつしまは、家出を決意!?おじいちゃんとの生活も終わり…?
つしまがちょっとくしゃみをしたら
おじいちゃんに病院につれてかれて、イヤな思いしたから家出することに。。

でも「あんな奴!」って言いながら家を出たら
甘やかされた思い出ばっかり浮かんできて
けっきょく帰ってきちゃった^^

デレたつしまが、今までで一番かわいく見えた^^

後半は、病院につれて行くのをやめたおじいちゃんは
便秘のつしまを出張のお医者さんに見てもらった。。

それでつしまが怒ってあばれ出しそうになったんだけど
お医者さんはつしまがトイレに行ってる間にさっさと帰って行った。。
ってゆうおはなしw

やっぱりつしまの乱暴な感じがあんまり好きじゃなかった^^;
第5話
公式のあらすじ
お昼寝中のつしま。その安眠を打ち破るようなおじいちゃんの悲鳴が!それを聞いたつしまは…!?さらに部屋の中に恐ろしい侵入者の影が!!
1話目は背中にカメムシがついてない?って聞いてきたおじいちゃんに
つしまが「ついてない」って答えるんだけど
セミとかカナブンとかはついてるってゆうおはなし。。

2話目はハチが飛んできて、逃げ回るおじいちゃんが外に出ると
カナブンがおでこに止まって、おじいちゃんは首をブンブンふり回した
ってゆうおはなし。。

おじいちゃんは虫がニガテ、ってゆうおはなしだったけど
つしまは悲鳴を聞いても寝たふり。。って、ひどい気がするけど猫だからw

ちなみににゃんは、虫をビニール手袋でさわることはできるようになったけど
Gみたく、こっちに近づいてくる虫はダメ。。
第6話
公式のあらすじ
おじいちゃんちに住む猫の一匹、ちゃー。ちゃーにかかりっきりなおじいちゃんにつしまは不満な様子。一方、マイペースなちゃーは、今日もどこかへおでかけするらしい。
1話目は
おじいちゃんはチャーばかりかわいがって、特別なごはんをあげてる。。
ってつしまは思ってるけど
おじいちゃんは、同じカンを半分にしたんだからおんなじだって。。

2話目は、チャーはこわがりでケンカも強くないのに
よく出かけておじいちゃんを心配させてるんだけど
ある日、出かけたまま帰らないチャーを心配してたら
すぐそこの塀の上で、カラスを前にして眠ってた。。

今回は同居猫のチャーのおはなしで、前にも書いけど
おじいちゃんは猫たちを放し飼いにしない方がいいと思う。。

それとも、飼ってるんじゃなくってノラ猫に家の中でごはんをあげてるだけ?
第7話
公式のあらすじ
おじいちゃん家には地回りの猫たちもよくやってくる。その内の一匹、オサムがやってきた。気が強いオサムをちょっと警戒するつしま。そんな中、おじいちゃんは家を空けるようで…?
1話目は、地回り猫のオサムが家にやってきて
おじいちゃんからエサをもらうの。。
それも「シャー」っておどかして。。

そんなオサムを見ながらつしまは
「俺はこんなやつ、ぜんぜんこわくない」って。。

それで「おじいちゃんに危害を加えるんなら!」
って戦う夢を見て足をばたつかせたら
いっしょに寝てるおじいちゃんが、あばれるつしまに起こされちゃった
ってゆうオチ^^

2話目は、おじいちゃんが出かけることになって
ごはんをくれるシッターさんが来てくれることになったんだけど
つしまがシッターさんにあまえるから、おじいちゃんがやきもち焼いて
シッターさんとつしまの取りあいになった、ってゆうおはなし^^

先回「飼ってるんじゃなくって、ノラ猫に家の中でごはんをあげてるだけ?」
って書いたけど
おじいちゃんはオサムにも家でごはんをあげてるみたいだから
ノラ猫にご飯と、雨が当たらない場所を貸してあげてるだけなのかな。。

そのわりには、チャーが帰ってこないと心配したり
シッターさんをたのんだりするって
おじいちゃんっていい人みたいだけど
飼い主としては、あんまりいい人じゃないかも。。
第8話
公式のあらすじ
ズン姐さんの言うことはぜったい。おじいちゃんの家にかれこれ20年以上も住んでいて、いつもは横柄なオサムも借りてきた猫のよう。そんな姐さんの意外な健康法とは…?
1話目は、オサムもおさえる、ズン姐さんのおはなしで
掃除機で体を吸ってもらうのが大好き。。
つしまもチャーも、姐さんからいろいろ教わってきたけど
これだけはムリ。。ってゆうおはなし

2話目はミニコーナーで、猫のトイレのしつけのしかた。。
ふつうは砂の上に猫を置いてあげるだけで
そこがトイレだって分かるみたいだけど
チャーは5年たってもおぼえないみたい^^;

ミニコーナー、って書いてあったけど
番組が1分半くらいだから、ふつうにぜんぶミニコーナーw

にゃんの家にもノラ猫が来て、ときどきトイレをしてくけど
杉の木の枝の上だから、ぜんぜん隠れてない^^;
第9話
公式のあらすじ
おじいちゃんの大切なものそれは…。つしまは、おじいちゃんのために“あるもの”をたくさん集めようとお出かけ。一方、おじいちゃんは思い出深い“ある猫”との再会を果たしていた。
おじいちゃんは、お金の心配をしてたんだけど
それがごんな物か分からないつしまは
外に行って、松ぼっくりとトカゲの死体を持ってきて
おじいちゃんの枕元にならべてた^^

そのころおじいちゃんは
昔飼ってた王子ってゆう猫と楽しくあそぶ夢を見てた。。
でも、王子はすぐに行ってしまう。。もう死んでるから。。
ってゆうおはなし

おじいちゃんの猫が外に行くのって、一見自由そうだけど
車にはねられたりして帰ってこない恐れがあるし
近所の家で迷惑をかけてたりすることもあるみたいだから
放し飼いはやめた方がいいと思う。。
第10話
公式のあらすじ
猫の会議の内容は、ご飯の話題が多いみたい。今日のつしまは、ブラシの気分?オモチャの気分?それとも…?そんな中、おじいちゃんの体に異変が!?
1話目は。。
猫の会議に通りかかったおじいちゃんは、かわいいとしか思わないけど
猫たちはご飯に必ずついてくる「あいつ」がウザいってゆう話をしてた^^

たしかに食事をしてるとき、じっと見られてたらイヤだよね^^;
でも飼い主からしたら、そのために飼ってるってゆう感じかも^^

2話目は。。
おじいちゃんはつしまが起きるとすぐ
「ブラシ?おもちゃ?甘え?」って聞いてくるけど、答えは「ぜんぶ^^」
そんなのいつものことだから分かってるはずなのに
おじいちゃんは必ず聞いてくる^^

3話目は。。
起きると、ウンコのにおいが体中からしてきて
加齢臭はウンコのにおい!?ってパニックになるおじいちゃん。。

それは夜中
つしまがおじいちゃんの顔の上を通ったときにつけたウンコだったけど
おじいちゃんのリアクションがおもしろくって
つしまはしばらく、だまってることにした。。

猫ってかわいくってついキスとかしたくなるんだけど
人が見てないところで
Gとかネズミとか、いろんなものを食べてたりするから
気をつけた方がいいみたい^^;
第11話
公式のあらすじ
つしまにまさかの出来事が!往診ではどうにもならないようで、病院に行くことに…。おじいちゃんに裏切られ、心を閉ざしたつしまは、とうとう…!?
口の中が血だらけで、抜歯をすることになったつしま。。

おじいちゃんは、もう病院には連れて行かない、ってゆう約束をしてたけど
ムリに連れて行ったら、帰ってすぐ家出しちゃった。。

おじいちゃんは、つしまが帰って来るのを待ってたけど
つしまは近所の犬小屋で、イヌを押しのけるようにして入ってた。。

飼い猫を病院に連れてくときには、洗濯ネットに入れてからにすると
ケージから出したとたんに逃げだすことがなくなっていいみたい^^

でも人間だって、病院なんか行きたくないよね^^;
第12話
公式のあらすじ
家出をしてしまい帰ってこないつしまのことが心配で心配でしかたないおじいちゃんは、あちこちつしまのことを探したけれど見つからない…。いったいどこへ行ってしまったのか。
帰ってこないつしまのエサを用意して、年をとったおじいちゃん。。

死にかけたおじいちゃんは、チャーと姐さんに
自分が死んだら食べて飢えをしのぐといい、って言ってたけど
みんな気もち悪がって食べたくない^^;

気がつくと、それは夢。。

そんなところにつしまが帰ってきて
おわびにつかまえたネズミを渡してきた。。

おじいちゃんがビックリするところでオシマイ^^

おじいちゃんにヒゲがはえててビックリしたけど
おじいちゃんってホントは、女の人なんだよね^^

猫を飼ってるお年寄りって
悪い言い方だけど、急に病気で入院したり、死んじゃうか分からないから
そうゆうときのために
引き取ってくれる人をさがしておくのも飼い主の仕事みたい。。

自分が飼ってるからって、生き物を道連れにするのはダメ。ゼッタイ。

見おわって。。

人の言葉が分かる、ふてぶてしい野良猫のつしまを飼いはじめた
猫好きなおじいちゃん(女性)のおはなし。。

猫にもいろんな子がいると思うけど
人間の言葉をしゃべる猫って、ちょっと気もち悪いかも。。
それにおじいちゃんが、猫たちを放し飼いにしてるのも気になった。。

ギャグとして見るんだったらいいけど
話し方とか、ちょっと乱暴だから、あんまり好きじゃなかったかな。。

投稿 : 2021/10/13

ストライク さんの感想・評価

好き

原作:漫画 未読

同じ5分枠のショート「犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい」と似てておもろいです。
こちらはネコのつしま目線で心の声が聞こえるから、ネコならではの気まぐれで我儘な気持ちが良く出てて面白いんですよね。
別段、ストーリー性がある訳じゃないけど、ネコの日常を観てるだけで癒されます。
自分ちは家庭の事情でネコは飼えないから、こういうの観てるとホント飼いたくなってきちゃいます。
なのでたまにネコカフェ行くんだけど、ここ2年コロナでいけてないんですよねぇ。。。
そろそろネコ触れない禁断症状でそうです(苦笑)

もっとこういうジャンルの作品増えて欲しいし、できれば15分枠で観たいですわ。

投稿 : 2021/10/06

ナンカ さんの感想・評価

ほのぼの?アニメ

最後まで つしまがばあちゃんをじいちゃん呼びで笑った。気づく日が来るのだろうか。

投稿 : 2021/09/22

yuk さんの感想・評価

つまらない

はめふらの続きで放送してるので、そのまま観ていますけど
全然面白くないですね
というより少しイラッとします
つしまが可愛くなさすぎて
大塚明夫さんの声は好きなんですけど
やっぱりアニメは内容ですね

投稿 : 2021/08/07

あぁ流川 さんの感想・評価

付録?

はめふら終わったら急に始まった、超ショートな作品、What,sマイケルに出てきそうなボス猫。

投稿 : 2021/07/04

KAZUROCK さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/08

(´・ω・`) さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/31

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/24

ともか さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/18

#taro さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/13

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/08

投稿 : 2021/10/06

じぇい爺 さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/04

ニャンキチ君 さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/01

Carla Hime さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/01

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/24

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/18

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/18

なおかず123 さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/16

山崎美羽 さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/08

俺、つしまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺、つしまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺、つしまのストーリー・あらすじ

猫好きな「おじいちゃん(女性)」が、ある日、道で出会ったのは、喋る(?)猫!ふてぶてしい元野良猫の名前は「つしま」。おじいちゃん家の先住猫である「ズン姐さん」や甘えん坊でビビリの「ちゃー」。一匹狼(?)の地回り猫「オサム」たちと一緒に、毎日、のんびり過ごしています。つしまとおじいちゃんたちの、シュールで猫愛溢れる日常を、ちょっと覗いてみませんか?(TVアニメ動画『俺、つしま』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年夏アニメ
ファンワークス / スペースネコカンパニー
www.tsushima-anime.com/

大塚明夫、田中真弓

原作:おぷうのきょうだい(小学館刊)
監督:青木純、脚本:青木純

この頃(2021年夏アニメ)の他の作品