「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅣ 新章 迷宮篇(TVアニメ動画)」

65.2

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅣ 新章 迷宮篇の感想・評価はどうでしたか?

mimories さんの感想・評価

4話視聴後

1~3期、オリオンの矢、視聴済み

4話までまとめて観たが、楽しくないし今後は早送りでもいいかな…という感じ。

主人公のレベルが上がりダンジョンの深い階層まで進んでるのは説明されるから分かる。だからこれまでの続きなのは理解してるが、1期とそれ以外は別物のようで2期以降楽しめていない。また今回も新たなヒロインキャラ+派手なバトルなんだろうか。

1期は弱々しい主人公の成長だったり、装備品や魔法を得ること含めたレベルアップだったり、仲間がひとりずつ増える過程もRPG的で自分の好みだった。が、2期以降はそのへんの描写は薄く、人助けかファンタジー世界の平和でも目指すハナシを観てるようで冒険心がくすぐられないという作画ばかりの停滞した作品に見えてしまい、これでは数多ある作品の中に飲み込まれてるように思う。

でも楽しくなってほしいと願い一応視聴継続。評価はあらためて。

投稿 : 2022/08/14

ほか さんの感想・評価

すみません。

一期から見続けていますが、ひょっとしてこれは女性向けのショタ物ですか?ベルくんはレベルを上げて、仲間も無自覚に、美少女中心に増やして大活躍。でも精神的な成長は全く見られない。いつまで経っても童貞丸出し。女性視聴者なら、“ウイやつよのう”で済むかもしれないが、おっさんの私にはキツ過ぎる。出てくるスキル、モンスターの名前も下手な英語の造語の濫造で、怖気立つ。もう少し頭使って考えて欲しい。
お願いします。

投稿 : 2022/08/14

W.vst さんの感想・評価

4期はどうなるか…

2015年の1期、2019年の2期、2020年の3期に次ぐダンまちのTVアニメシリーズ第4期。
原作は未読、TVアニメシリーズは1~3期まで視聴済み、外伝(ソード・オラトリア)と劇場版は未視聴です。

1話感想
{netabare}滑り出しとしては上々でしょうか。

もう3期以前のストーリーはあまり覚えていませんが、良い意味でダンまちらしい始まり方でした。
何といってもベル君の謙虚な姿勢。ゼノス(異種族)やファミリアのために遠征を成功させようと決意するベルの謙虚さが良かったです。
全シリーズ通してベルの謙虚さや心優しさがあるお陰で楽しめてる作品だと思ってるので、4期でもそういった彼の魅力が存分に描かれているといいですね。

そんなわけで4期も楽しませていただきます。{/netabare}

2話感想
{netabare}前回で準備を万全に整えたところで、いよいよ迷宮の探索。

今回特に良かったのは強化種との戦闘シーン。かなり動いてて見応えがありました。
また、先に迷宮へ潜った冒険者やパーティの内の一人がモンスターの攻撃にやられる描写を入れるあたり、下層のモンスターの強さを物語るかのような絶望感があって良いと思いました。{/netabare}

投稿 : 2022/08/09

Takaさん さんの感想・評価

アニメ4期。
新章 迷宮篇とうことで、再びダンジョンへ・・・

同階層に、エルフの冒険者ルヴィスのパーティー以外に、
もう1つパーティーがいる。

しかし、ベルだけがモンスターとの戦いで、
1人別行動となることに。

そこで出会ったのは、マーメイド?
これは、新章のヒロイン?

1話~2話
かなりテンポが速く、2話で24層まで到達。

25層を探索し、拠点に戻ろうとした時に、
エルフの冒険者ルヴィスが助けを求めてくる。

強化種と思われるモンスターに寄生種を埋め込まれた
千草はどうなるのだろう?

それにしても、ヒーラーなのに予知できるカサンドラって
ジョブ間違えてない?

投稿 : 2022/08/06

観はじめました。

公式サイト;

視聴手段;
・BS11;07/22(金) 25:30
評価は暫定です。

「観はじめました。」
うーん、この和気藹々としたある意味ワザとらしい次に悲劇が起こりそうな、実際起きてますがw、雰囲気ニガテです。ワタシ的にこのシリーズ、回やシーンでマチマチで、興味が湧いたり湧かなかったりです。が、今後の展開を楽しみにすることにします。

「新章 迷宮篇 第0話、観ました。」
要するに、これ迄の総集編かつ番宣。見方を変えれば、パーティのメンバーが加わった経緯についてでした。もちろん他の神の眷属で憧れの人バレン何某の紹介もありました。と言うことでこのシリーズの新章の冒険を来週から堪能したいと思います。

投稿 : 2022/08/03

つづきだから1~3期を先に見てね☆彡

公式情報
迷宮都市オラリオ―― 『ダンジョン』と通称される、壮大な地下迷宮を保有する巨大都市。この街で、一柱の小さな女神と出会った冒険者志望の少年は、 仲間をつくり、ダンジョンに挑み、多くの死地をくぐり抜け、 さらなる<昇格(ランクアップ)>を遂げていた。そんな彼のもとにもたらされた一通の書状。 書かれていたのは、ダンジョン未到達階層への遠征任務。 未知なる冒険へ向けて、仲間たちと共に、少年は新たな一歩を踏み出す。これは、少年が歩み、女神が記す、――【眷族の物語(ファミリア・ミィス)】――

原作:大森藤ノ(GA文庫/SBクリエイティブ刊)
キャラクター原案:ヤスダスズヒト
監督:橘 秀樹
シリーズ構成:大森藤ノ/白根秀樹
キャラクターデザイン:木本茂樹
美術監督:金廷連(ムーンフラワー)
色彩設計:安藤智美
撮影監督:福世晋吾
編集:坪根健太郎(REAL-T)
音響監督:明田川 仁
音楽:井内啓二
オープニングテーマ:sajou no hana 「天灯」
エンディングテーマ:早見沙織 「Guide」
プロデュース:EGG FIRM/SBクリエイティブ

リュー・リオン:早見沙織
マリィ:福積沙耶
ルヴィス・リーリックス:坂泰斗
ドルムル・ボルスタ:内野孝聡

第1話 出発前夜(プレリュード)
異端児(ゼノス)の救出、好敵手(アステリオス)との戦闘を経て、Lv.4への昇格(ランクアップ)を果たした 【 ヘスティア・ファミリア 】 の冒険者、ベル・クラネル。それに伴い派閥のランクも上昇、ベル達はギルドから強制任務(ミッション)を課されることになる。その内容はダンジョン到達階数の更新──。異端児ゼノス)との共存の道を模索するため、ベル達はより深く、ダンジョンの深淵へと挑んでいく……
ベルがレベル4になって、ギルドからヘスティアファミリアに
ダンジョン未到達階層への遠征任務が来た。。

元々迷宮攻略を目的としてるベルは、喜んで引き受けて
ヘスティアのみんなは、準備や仲間集めをしながら特訓。。

ミアハの派閥からダフネとカサンドラ
タケミカヅチの派閥からカシマとヒタチ
それにアイシャも個人的に参加して遠征がはじまった。。

そして迷宮に入ったみんなが、強くなったベルにびっくり!
てゆうところでオシマイ。。

この前に「新章 迷宮篇 第0話」を見て、ザックリ復習したけど
1期ごとにあんまりつながりはないのかな?

1期ごとにレベルが上がるベルくんが、強くかっこよくなって良かったけど
ほかの人たちは変わらないから、仲間を集めてもほとんどがレベル1か2で
いくら技と力をきたえても、アイシャが来てくれなかったら
中層攻略はむずかしいかも。。

この遠征で、みんなのレベルもちょっと上がるといいけど☆彡
第2話 巨蒼の滝(グレート・フォール)
ミアハ、タケミカヅチの派閥、そしてアイシャも伴い、派閥連合のパーティでダンジョンへ挑むこととなったベル達【ヘスティア・ファミリア】。ふたりのLv.4冒険者を擁するパーティは、順調に中層を突破し、中層と下層の分水嶺となる24階層で野営を張ることに。未踏の領域──下層への侵攻(アタック)準備も整え、ベルは、今回の遠征の先、未だ遠いダンジョン踏破の先を見据え、決意も新たに歩みを進めていく──
ベルたちは順調に進んで、中層の終わり・24階層にキャンプを張って
しばらくは下層の25階層の探索をすることに。。

25階層には大きな滝があって、27階層まで続いてるみたい。。

周りが水だらけで、いつ水から魔物が現れるか分からなくって
ベルたちも何度かおそわれて、退治してたんだけど
とつぜん現れたモンスターの、矢みたいな攻撃に当たった千草がたおれ
つる植物みたいなのに寄生されちゃった!?

ベルくんは力だけじゃなく、精神的にも強くなってるみたい^^

リリはさっそくお金になりそうなものをゲットできて
なんだかんだ言ってうれしそう^^

カサンドラが心配してた通りの展開になったけど
どうせ予知夢を見るんだったら
ほかの冒険者の陰に隠れてこんな怪物が現れる、くらいまで予知しないと
みんなを変に怖がらせるだけで、役に立たないよね。。

最下層まで行って、全員無事に帰ってこれるって思う方がおかしいから
みんな、常にイヤな予感はしてるけど
言ってもしょうがないから言わないだけだと思う。。

あと「カニなのに真っすぐ歩いてる!」って、誰かが言ってたけど
カニは歩きやすいから横に歩いてるだけみたいで
ゆっくり歩くときとかは前に進むこともできるし
前に歩くケガニとか、アサヒガニの様に後向きに歩くカニもいるみたい^^
第3話 寄生(ヤドリギ)

.また来週ノシ

奥田太鳳 さんの感想・評価

変わらずよき

こういう長く続くアニメってどうしてもインフレというかマンネリするんだけど、ベルは最初っからアイズを目標に頑張ってきただけあって素直に応援できる。声優がいいってのもあるかもな。そしてなにより相変わらずのヘスティアボディ!眼福眼福w
あと作画やばいねほんと。動きが細すぎてビビるわw

投稿 : 2022/08/01

taka_2 さんの感想・評価

ヘスティアファミリアを中心としてダンジョンに挑む編

人気シリーズの新シーズン。
小説の方も全部読んでるけど、忘れてるのでアニメで復習できるのがよいですね。
ベルクラネルがレベル4にランクアップして、ヘスティアファミリアを中心に、ファミリア連合でパーティを組んでダンジョンを攻略するというシーズンになりそう。
前回はダンジョン・モンスターと、地上にいる人達で相容れるか?とかいうのがテーマだったかな。ダンジョンの最下層にその秘密がある、という伏線が張られていましたね。
今シーズンもどうなっていくのか楽しみです。

投稿 : 2022/07/30

taijyu さんの感想・評価

冒険の始まりにワクワクする

さて、本シリーズも長いですね。

本シリーズは、主人公がなかなかスッキリ活躍しない。
主人公より強い存在が多く、負けることも多く、得られる者はなかなか少なく…と、なろう系とは真逆のストレス多めの展開が続いていました。

しかし、そうした長らくの貯めを経て、主人公も相当に強くなってきました。
ようやくダンジョンの本格攻略を開始するということで…
ワクワクしますね。
弱かった主人公が、長らくの苦難を乗り越えて強く、というのはわけわからんチートを与えられる作品とは説得力が全然違うので、素直に祝福でき応援できます。
そしてダンジョン攻略。冒険の始まりにワクワクしますね。
とても楽しみです。

しかしヘスティアちゃんが本当に可愛い…。

投稿 : 2022/07/25

1話の出来で安心しました。見るのがしんどいパートですけど。

テンポがいいですね。この分ならダレることなく進みそうです。1クールなら迷宮編の名の通り、迷宮までなんでしょう。演出も脚本も3期のクオリティかそれ以上です。作画は言うまでもありません。

ヘスティアの腰とお尻のラインが引き画の時にちょっと雑?シンプルな線に違和感を感じるのはCG作画の特性なんでしょうか。他の作品でも引き画の作画が乱れるわけではないんですけど、線に違和感を感じることがあります。まあ、細かいところなのでいいですけど。技術的なものでしょうか。

逆にアイシャと春姫のところなど、映像が素晴らしかったですね。EDのバトルシーンも期待以上です。

で、内容ですが、楽しみにはしていましたが、このパートは話が非常にしんどいですよね。色んな意味で精神的に疲れます。少し休ませてくれ、というくらいの怒涛のパートです。本で読んでも辛いのに画で見せられるとどうなるんでしょうか。変な進行だと後半毎週同じに見えてしまうかもしれません。
 まさか既刊分の17巻まではいかないですよね?2クールならうれしいですけど。迷宮編のあとに〇〇〇〇様編が…?

派手な絵が非常に合うパートです。1話を見る限りアニメの出来にはまったく心配なさそうなので、各話レビューは多分しません。もう評価点付けてもいいんですけどやっぱり一応見終わってからにします。

投稿 : 2022/07/23

まーさ さんの感想・評価

神々と人類。1000年の時を超えた壮大な物語の新たなステージが幕を開ける!

ご存知「ダンまち」こと「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」シリーズ4期TV版が7月22日より放映されます。原作 大森藤ノ(ラノベ) 制作J.C.STAFF。TVアニメ版 1~3期 全37話+各話OVA(外伝含む)。劇場版1話 構成。他コミック等メディアミックス作品。

【前書き】
知らない方は少ないメジャータイトルの1つ。J.C.STAFF渾身の力作。先日、本作の第4期放映が正式に公開され、そのPV2本他を視聴し「新章 迷宮編」の内容とOP楽曲「sajou no hana 天灯」に感動したので新章への期待を込めて書きます。

公式サイト︰https://danmachi.com/

PV︰ベルクラネルの軌跡︰

PV︰新章 迷宮編︰

【本シリーズ振り返りを含めて】
2015年4月~TV版が放映開始され、劇場版「オリオンの矢」も人気だった、シリーズ新作が4期目となる長編人気タイトルです。時代は神々と人類が通じ合う約1000年の昔…。英雄に憧れを抱く少年ベル・クラネルが、神ヘスティアと出会い冒険者として歩み・成長する姿を中心に、仲間、友情、絆、愛、神々、人間、モンスター等、エンタメ要素満載の話題作。
当時の作画レベルとしては細かい描写に多少荒さはあるけど、キャラの個性豊かな描写に好感を持ったし、ストーリーにも引き込まれました。特に1期 8話…当初駆け出しでLv1のベルが、冒険者として憧れるアイズ・ヴァレンシュタインの稽古を受けた後、ある女神の策略で強敵ミノタウロスと対決するシーンには惚れました。このシーンで掴まれたきっかけは音響です。
当時の調べでは、音響担当 井内啓二氏による作品で明確な楽曲名は示されておらず、盛り上がりを観せるシーンで度々使われたため「英雄願望」「 英雄回帰」作中で描かれる英雄譚(物語)から「アルゴノート」などと呼ばれた壮大なオーケストレーションです。これは素晴らしい!後に2017年6月リリースの「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 〜メモリア・フレーゼ」に伴い、ゲーム版のサウンドトラックとして正式に配信されました。

(JASRAC準拠)

本作放映後は女神ヘスティアの衣装が「例の紐」と呼ばれ、キャラとして海外でも話題となったりと、注目度の高い作品です。
個人的には1~2期でベルの冒険、成長をワクワク観られたましたが、3期、モンスターがゼノスとなり、接触したベルは彼らを庇う役回りに…これまでモンスターはダンジョン内の人間と敵対する者として描かれていましたが、展開の変わり方に戸惑いました…。実は、ダンジョンには秘密が隠されているとの伏線はあったし、次期に繋げる期だとは解ってはいましたが、ベルが偽善者的な役回りで、人間側もゼノス側も戦わなければならない…辛かった事を思い返します。ラスト1期 8話で降したミノタウロス…アステリオスと再戦するシーンで「僕は英雄になりたい!」と発するベルに違和感も覚えました…。でも…敗北するも「僕、強くなりたいです」と言ってくれた事で、次期の展開、成長、変革が予感され、少しほっとし…期待値がアップしました。

本作を通じてベースとなる物語はギリシャ神話です。改めて背景等を確認し発見した事を少々…。

前述した楽曲から繋がりで「アルゴノート」って何だ?…。
文献を漁ったところ、ギリシャ神話に記されるアルゴー船に乗船した英雄達アルゴナウタイをモチーフにしていると思われ、なる程…繋がりますね。メインキャラはもとより、神様キャラやモンスターの描写も見直して、改めて作家(脚本家も含め)って、作品を描くのにベースとなる時代背景やキャラ設定を行うのに、ものすごぉ~く色々調べてるんだなぁ…って。凄いなぁと…。感激!

創造、創作ってとってもパワーが必要だから、作品を世に送り出してくれる関係者には心から感謝!

して…4期…。実はダンジョンは神々が人間に課した試練の場?…。その秘密が明かされて往く?…。ベルは!?仲間は?ダンジョンとは何なのか?…。放映を楽しみに待ちます♪

投稿 : 2022/07/09

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/10

みのるし さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/08

ネムりん さんの感想・評価

cLzNA78240 さんの感想・評価

tiki さんの感想・評価

mucci さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/01

lucido さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/30

fluid さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/29

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/28

andy1624 さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/22

羽宮 さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/21

まさむね さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/20

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/10

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/19

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅣ 新章 迷宮篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅣ 新章 迷宮篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅣ 新章 迷宮篇のストーリー・あらすじ

迷宮都市オラリオ―― 『ダンジョン』と通称される、壮大な地下迷宮を保有する巨大都市。この街で、一柱の小さな女神と出会った冒険者志望の少年は、 仲間をつくり、ダンジョンに挑み、多くの死地をくぐり抜け、 さらなる<昇格ランクアップ>を遂げていた。そんな彼のもとにもたらされた一通の書状。 書かれていたのは、ダンジョン未到達階層への遠征任務。 未知なる冒険へ向けて、仲間たちと共に、少年は新たな一歩を踏み出す。これは、少年が歩み、女神が記す、――【眷族の物語ファミリア・ミィス】―― (TVアニメ動画『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅣ 新章 迷宮篇』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年夏アニメ

この頃(2022年夏アニメ)の他の作品