「ジャヒー様はくじけない!(TVアニメ動画)」

67.1

ジャヒー様はくじけない!の感想・評価はどうでしたか?

はたらくまぞくさま!

公式情報
魔界で、魔王につぐNo.2の地位を誇っていたジャヒー様。
魔力の源である魔石を砕かれ、権力も美貌もどこへやら。
ちんまりかわいい姿に落ちぶれてしまう。

原作:昆布わかめ(掲載 月刊「ガンガンJOKER」スクウェア・エニックス刊)
監督:湊未來
シリーズ構成:横手美智子
キャラクターデザイン・総作画監督:仲敷沙織
音楽:藤本コウジ (Sus4 Inc.) /ササキオサム
アニメーション制作:SILVER LINK.

OP:「Fightin★Pose」小倉唯
ED:「つまりはいつもくじけない!」NEGI☆U
ジャヒー様:大空直美
店長:茅野愛衣
大家:日笠陽子
ドゥルジ:花澤香菜
サルワ:小松未可子
魔法少女:上坂すみれ
こころ:小倉唯

#01 復興計画その1「ジャヒー様はもどれない!」
人間界で生活を始めたジャヒー様。魔界NO.2の権力と威光はどこへやら。4畳半のアパート暮らしに、生活費を稼ぐために居酒屋バイトの日々。
バイト先の店長はやさしく、いろいろ気遣ってくれるのでまだしも、アパートの大家は厳しい。顔を合わせるたび、延滞している家賃を払えと言ってくる。
今日も激しい攻防が繰り広げられる。
あらすじのおはなしで、魔法少女に全魔界の魔力の源の魔石を粉々にされて
人間界に飛ばされて、子どもの姿になったジャヒー様が
手持ちの魔石を使って、何とか数時間だけ子どもから大人の姿に変身して
居酒屋バイトして暮らす、日常系のおはなし。。

だいたい3パートに分かれてて、はじめはお店で魔力が切れて
子どもにもどっちゃったジャヒーだったけど
やさしい店長さんは分かってくれた。。

それでツンとしてお給料とまかないを受けとったけど
ほんとはすごいうれしい^^ってゆうおはなし。。

2話目はアパートの大家さんが家賃を取りに来て
払いたくないジャヒーとケンカ。。
さいごは大家さんのお姉さんの店長が来て
ケンカを止めて、ジャヒーが家賃を払うことになっておわり。。

大家さんはキビシいけど、店長(お姉さん)には弱い
ってゆうキャラ紹介みたいなおはなし。。

3話目はジャヒーが、人間が持つと不幸になる魔石のペンダントをなくして
お店にさがしに行ったら店長がつけてた。。

それで、どんな不幸が起こるか分からなくってあせってたんだけど
ぜんぜん大したことなかったってゆうギャップがおかしいおはなしだった^^

魔界から人間界に飛ばされて、力をかなりなくした魔族ってゆう設定は
「はたらく魔王さま」に似てて
魔族がかわいい女の子だったりするギャップとか、メインキャラは女子だけ
ってゆうのは、ちょっとだけど「まちカドまぞく」に似てるかな。。

そんなギャップと、ほのぼの系のギャグがおもしろかったけど
「はたらく魔王さま」や「まちカドまぞく」に比べるとテンポが悪いのと
ジャヒーのツンが多すぎだし、大家さんも、ちょっとキツすぎるのとで
1話目は、ギスギスした感じがジャマになってたみたい。。

ロリっ子ジャヒー様のツンデレキャラか
茅野愛衣さんのいやし系キャラを見るためのおはなしになりそうかも。。
#02 復興計画その2「ドゥルジ嬢は疑わない!」
かつていじめ倒していた部下、ドゥルジと再会したジャヒー様。
ドゥルジのほうはなんだかんだでセレブなお金持ちになっている様子。そればかりか、着々と魔石を手に入れているではないか。
今のみじめな自分をさとられるわけにはいかないと、ジャヒー様は必死に取り繕う。
魔石の気配を感じ取り、山中に捜索に赴くが、アクシデントの連続。ジャヒー様は大ピンチ!
あらすじのおはなしで

1話目は
前に部下で、よくイジメてたドゥルジと再会したんだけど
ドゥルジは魔石も集めてて
運転手付きのリムジンに乗るくらいいい暮らしをしてる。。

見栄っ張りのジャヒーは、今の暮らしを正直に言えなくって
せっかくおごってもらえそうなところでも、水だけでくやしい思い。。

2話目は
魔石をさがして高層マンションのカベを登ってたらドゥルジに見つかった。。
ドゥルジはこのマンションに住んでて、家に招待されたジャヒーは
見なれない便利家電にビックリしたけど、逆ギレでお説教。。

ドゥルジのへやで魔石を見つけたジャヒーは、スキを見て盗もうとしたけど
防犯システムにつかまってオロオロ。。

それを見たドゥルジは、ジャヒー様が防犯システムの不備を指摘してくれた
って思って感謝して、お礼に高級なお皿をくれたけど
ジャヒーは食べ物じゃないって、くやしいお思い。。

3話目は、魔石をさがして山に入ったジャヒー様は道に迷って
カラスに魔石を取られて、大事な食料や登山グッズもなくして遭難。。

足をくじいて、雨も降って気温も下がって、もうダメ
ってあきらめかけたとき、巣から落ちたカラスのひなを発見して
力をふりしぼって木に登ってもどしてやったんだけど
そこで自分のペンダントと、もう1つの魔石を発見♪

でも、降りるとき足をふみはずして、やっと枝につかまって助かったけど
こんな森の奥で人も来ないし、もうダメ、って思ったら
大家が通りがかって助けてくれた!?

実はそこはアパートの近くの裏山で
大家は足をくじいたジャヒー様をおぶって、送ってくれた。。

1、2話目は中の人が花澤さんで
ジャヒー様にイジメられてよろこぶ、Mだけどスナオな子ってゆう
ドゥルジのキャラ紹介みたいのおはなしだったけど

防犯システムにつかまってオロオロしてるジャヒー様を
防犯システムの不備を指摘してくれた、ってカン違いするギャグって
ドゥルジが頭が悪く、いい仕事をしてるように見えないし
子ども向けのギャグってゆう感じ。。

タイトルは「かぐや様は告らせたい」のパロディみたいで
ヒロインもスナオになれない損な性格のツンデレキャラだけど
やっぱりギャグとかのテンポが悪いし、キャラも薄い感じ。。

3話目は、ジャヒー様や大家さんの
ツンデレだけど実はやさしいところが見れた、ちょっといいおはなしで

こうゆう、キャラのいいところをもうちょっと見せてくれないと
ジャヒーが偉そうにブツブツ文句ばっかり言ってるだけのイヤなヤツに見えて
見ててもイヤミなだけの、あんまりスッキリおはなしになっちゃうみたい。。

悪いところをいろいろ書いちゃったけど
設定とかキャラはそんなには悪くないから
もうちょっとおはなしを煮つめたら、もっとおもしろくなりそうなのに
ちょっとザンネンな感じ。。
#03 復興計画その3「ジャヒー様は自慢できない…」
やっと新たな魔石をひとつ手に入れたジャヒー様。
さりげなく自慢するが店長にはその偉業がイマイチ伝わらず。
ドゥルジは褒めてくれるが、よくよく聞けば、ドゥルジのほうがすごかった。おまけに、居酒屋で働いているところを見つかってしまい、威信を取りつくろうために、苦しい嘘を連発してしまう。
あらすじのおはなしで
店長とジャヒー、ドゥルジとジャヒーの会話が長くって
やっぱりテンポが悪いみたい。。

会話のシーンでもそれだけじゃなく
裏でほかのキャラが何かやってるとか、おもしろい張り紙とか
ギャグアニメにしたいんだったら、もっと濃い方がいいと思う。。

後半はお店にドゥルジが来るんだけど
はじめは早く帰らせようってしてたジャヒー様が
よろこぶドゥルジの顔を見てるうちに、仕事のよろこびを感じるってゆう
わりとシリアスなおはなしだったから、テンポはあんまり気にならなかった

今回はちょっと長めな2パートでEDになったけど
Cパートで「宇宙海賊ジャヒー様!!」ってゆう大家が敵キャラで
ジャヒーが宇宙海賊、ドゥルジが操縦士で光線バトル。。

さいごに店長が宇宙ポリス役で出てきて、バトルを止めるってゆうおはなしで
別におもしろくはなかったけど、3分だから見てた^^
#04 復興計画その4「サルワさんはぬかりない?」
ジャヒーを追い落とし、NO.2になりかわろうともくろむサルワが人間界にやってきた。
野望は大きいが、肝は小さい。何度もジャヒーに挑戦を試みるが、まったく気づかれていない。
類い希なる開発力でジャヒーに成りかわり、評判を落としてやろうともくろむも、出会ったのはこともあろうに大家と店長。返り討ちにあう予感しかない。
前半はあらすじのおはなしで、サルワがジャヒーをねらうんだけど
ジャヒーはぜんぜん気がついてなくって、そのうち自爆^^;
ってゆうパターンのおはなしが3本。。

ノラ犬になめられるおはなしは、ワンちゃんがかわいかったw

ジャヒーに変身して悪さをしようとしたら大家に見つかって
迫力に負けて家賃を払っちゃったおはなしは、ちょっとかわいそうだった。。

気を取り直して、ジャヒーのバイト先で悪さしようとしたら
マジでがんばってお仕事しちゃって、かえってほめられちゃったおはなしは
店長にいやされて幸せそうでよかった^^
元の姿にもどったら、ここでバイトさせてもらったらいいかも☆彡

今回の、サルワが自爆するおはなしが
今までの「ジャヒー様は。。」の中で、一番おもしろかったかも^^

後半はジャヒーの日常で、あと1週間しかないのに残金が306円だけ。。
このお金を増やそうって、商店街に行って、方法を聞いてくんだけど
そのたびに買い食いして、けっきょく6円だけになっちゃった。。

それでフラフラになって働いてたら、店長から計画性がないってしかられて
給料前借させてもらって何とか生きのびた、ってゆうおはなしだったけど
あれだけ計画性がなかったら、前借した分だけ使っちゃって
けっきょく次のときにまたおんなじ目にあいそう。。

こんなときは、ドゥルジのところに行って
偉そうに何か作らせるか、おごってもらうかしたらいいのに
それができないのが、ジャヒー様のいいところなのかも^^

Cパートはマンガ家さんと編集者さんのおはなしで
しめ切りでおどかされて、やっと書き上がった♪って思ったら
インクをこぼしてやり直し。。ってゆう、マンガ家さんあるあるかも^^
#05 復興計画その5「ジャヒー様は怪しくない!?」
バイトから帰る途中のジャヒー様。露出が多すぎることを怪しまれ、職務質問を受けることになる。
おまわりさんは、ある不審人物を探しているらしい。詳しく聞いてみると、それは明らかに魔法少女。
ジャヒー様は仇を討とうと、目撃情報がよせられた公園に突撃。そこにいたのは……。
今回も3パート+Cパートで、1話目はあらすじのおはなし。。

しょっちゅう不審者あつかいされて警察につれてかれて
そのたびに大家と店長を呼ばれるジャヒーは
お巡りさんから声かけられると逃げることにしてるんだけど
やっぱり捕まって、2人を呼ばれた。。

ってゆうおはなしだったけど
魔法少女のコスプレをした、ひげのおじさんに会ったジャヒーが
ビビってたところがシュールだった^^

幼女スタイルで1人で歩いてたら捕まるのは分かるけど
ふつうに歩いてて捕まるのは、露出度が多いせいだと思うから
店長のおさがりでも、「魔界復興」Tシャツでも着たらいいだけだと思う^^

2話目はカゼをひいた大家が、ケータイも持ってないジャヒーに
店長がカゼひいたからお店は休みって伝えにきて、カゼを移して行った。。

それで熱を出して苦しんでたら、店長さんと大家さんが来てくれて
心配してくれて、ジャヒー様が泣いた
ってゆうおはなしで、うるうるしちゃった。。

ジャヒー様がホントは何歳かは分からないけど
ふだん生意気な分、弱ったときのジャヒーがかわいい^^

そのあと3話目、ってゆうかつづきで
店長たちが帰ったあと魔法少女がやってきて
ジャヒーが魔族だって気がつかないのは良かったんだけど
ムリヤリ魔石を取り上げようとしたの。。

ジャヒーが大声出したら、大家が来て助けてくれて
通報で駆けつけたお巡りさんたちにつれてかれた、ってゆうおはなしw

2話と3話でも分かるけど
大家さんって家賃をちゃんと払えば、ふつうにいい人なんだから
悪いのはやっぱりジャヒーだとおもう。。

なのにいつも
大家さんが幼女をイジメる悪者みたいになってるのがかわいそう。。

Cパートは女子プロレスで、ジャヒー対大家さんだったけど
2人が争ってるだけで、おもしろくないんだけど
それがいい、って思う人もいるのかな。。
#06 復興計画その6「ジャヒー様は勝てそうもない…」
魔法少女に再会してしまったジャヒー様。それから恐怖感がよみがえり、日常生活でもびくびくと怯えてすごす。
女子高生が魔石をつかんだのを見て、魔石をよこすように言うのだが、女子高生はなんと魔法少女が変身解除した姿だった。
しかも、本来の彼女はありとあらゆる不幸を引き寄せてしまう超不運体質。よかれと思って、魔界を攻撃したことがわかる。
前半はあらすじのおはなしで
次つぎ不幸な目に合う魔法少女をバカにしてるうちに
魔石をうばわれちゃうおはなし。。

後半は、魔石を取られたうさ晴らしに、居酒屋魔王で飲んでると
大家さんが来て、いっしょに飲みはじめるんだけど
酔った勢いですっかり仲よくなっちゃうの。。

でも、ジャヒーが次の日起きたら、地べたにハダカで大家さんと寝てて
さわいでたら起きてきた店長から、きのうの写真を見せられて
写真を消すように命令するんだけど。。ってゆうおはなし

前半は、この前魔法少女におそわれてたからこわくなったジャヒーが
「マホ。。」って聞くたびビビるおはなしや
魔法少女の頭にいろんなものが落ちてくるギャグが
あんまりおかしくないのに引っぱりすぎだったみたい。。

いつものことだけど、魔法少女が動けない間にさっさと逃げればいいのに
調子に乗ってよけいなことしてるから、やられちゃうんだよね。。

あと、魔法少女に苦労して手に入れた魔石をうばわれたのはかわいそうだけど
ゴミをバラまいたのに片づけないとか
動かない魔法少女を心配したりもしない、ってゆうところが共感できないから
あんまりかわいそう、って思えない理由かも。。

Cパートで、モヤシにあきたジャヒーのところに
大家さんがおすそ分けを持ってきてくれて
やっとほかのものが食べられる♪って思ったらやっぱりモヤシだった
ってゆうギャグはおかしかったw

でも、モヤシをお料理するシーンが長すぎて
前半でもそうだったけど、おもしろくないギャグを引っぱりすぎだと思う。。

1つひとつのギャグはおもしろくなくっても
「てーきゅう」みたく、ギャグのテンポを良くしたら
きっとどれかは当たるのに、ザンネン☆彡
#07 復興計画その7「ジャヒー様は遊ばない!」
魔法少女に対抗するには体力をつけるしかないと発憤するジャヒー様。店長と一緒にさまざまなトレーニングに励むが、店長はダイエットに成功してあっさり卒業。
やっぱり魔石集めが最強にして最短の手段だと再び魔石集めに精をだすことにした。
そこに小学生が通りすがり、ジャヒー様を手伝ってくれると言う。
はじめはジャヒーが店長とトレーニングするおはなしで
ちょっと手ごたえを感じて、がんばろうとしてたら
店長がダイエット成功して、急に中止になったおはなし。。

そのおはなし自体はあんまりおもしろくなかったけど
Cパートで、その後店長が自分へのごほうびに
毎日スウィーツを買ってきて食べてたら、前より太っちゃった。。
ってゆう、ダイエットの反動が来たおはなしがおかしかった^^

後半は、魔石さがしをしていた子どもモードのジャヒーが
こころってゆう、スナオで優しい女の子に会って
魔石さがしを手伝ってもらっていやされたおはなしで
ジャヒーの性格がひねくれてる分、にゃんも見てていやされたみたい^^

前半と後半の間に、ジャヒーが寝てたらとなりのへやから騒音が聞こえてきて
騒音合戦で、一晩中セッションしてたら睡眠不足になったけど
次の日の朝文句を言いに行ったら、そこは空き部屋だった、ってゆうおはなし

ふつうだったらホラーなんだけど
幽霊にしては明るすぎるし、ジャヒーもあんまり気にしてないみたい。。

新キャラか何かの伏線だったのかな?
#08 復興計画その8「ジャヒー様はお風呂に入れない!」
ドゥルジに頼まれ、講演をすることになったジャヒー様。自分の威光をしらしめるいい機会だと思ったが、おいしいところは全部ドゥルジにかっさらわれて、スンとなる。
今度はパーティーに招かれ、久しぶりに魔界でのやりたい放題を思い出し、大いに楽しむジャヒー様だったが、終わってしまうとさびしさとむなしさを痛感。
魔界復興の決意を新たにするのだった。
あらすじの通りで
講演会は、ドゥルジがほとんど話してたけど
あとは食べて飲んで、わがまま放題のジャヒーの夢の様なおはなしだった^^

とちゅうに、店長、大家さんといっしょに銭湯に行く話があったけど
おふろ屋さんがあることも知らなかったってかわいそう。。

毎日おふろに入れないってゆうのは、何だか臭ってきそう^^;

たまにこうゆう、ジャヒーが幸せになるおはなしもいいかも^^
もしかしてこの前、こころにもらった四つ葉のクローバーが効いたのかも☆彡

でも、いつもボケたことばっかりしてるジャヒーが
どうやって魔界第2位になったか、気になった^^

あと、ドゥルジはジャヒーの思うままなんだから
ホントは「今日からここを魔界復興の基地にする!」って言って
ドゥルジの家に引っ越せばいいだけだと思うんだけど
そんなことも思いつかないのかな?

それとも引っ越すのがイヤな理由があるのかな?
#09 復興計画その9「サルワさんは癒されない…」
日頃の疲れを癒やしに銭湯にやってきたサルワ。しかし湯煙の向こうに見えるのはジャヒーではないか。この場で戦いになってはまずいと必死で気配を消すサルワだが、なぜか隣にジャヒーがやってくる。おまけに大事なシャンプーまで使われて、何もしていないのにサルワの受難は続く。
一方、ジャヒー様は対魔法少女用武器を手に入れるため、ホームセンターにやってきた。
はじめのおはなしは、先回、ジャヒーがお風呂に行った時
実はサルワも来てたんだけど
一方的に思ってたら、ジャヒーにお高いシャンプーを使われてがっかり。。

でも、転びそうになったところをやさしい店長に助けられていやされて帰った
ってゆうおはなし^^

2話目は給料日のおはなしで
ジャヒーはムダなお金を使わないようにして
対魔法少女用の武器になりそうなものをホームセンターでさがすんだけど
つい、実演販売してる便利グッズを買いこんじゃって後悔するの^^

3話目は、ジャヒーが対魔法少女用にとりもちの罠をしかけるんだけど
自分も部屋から出れなくなっちゃうおはなしで
そこに大家さんが来てトラップにかかり、助けるおはなし

さいごはサルワが、ジャヒーを攻撃するのがこわくってためらってると
ジャヒーそっくりの子どもが、カラスと戦ってるのを発見して助けると
その子はたくましく生きてて、感心したサルワはアドバイスをもらうんだけど
その子が実はジャヒーなのを知らないの^^

そのあと、子どもモードのジャヒーに勇気をもらって
サルワは、居酒屋魔王に行くんだけど
お店がいそがしくってイライラするジャヒーを見て
戦わないで帰ってくるってゆうおはなし。。

今回は、おはなしが4パートあって
それぞれにオチがついてたから、テンポがよくっていいみたい☆

それにしても、先週、ジャヒーがタダで使ってた、いいシャンプーが
サルワのものだった、ってゆうのがおかしかったけど
戦わないで負けるって、どんなに気が弱いんだろう^^;

あと、サルワは自分のこと「ボク」って呼ぶから
男子なのかな?って思ってたら女の子で、ちょっと意外だった。。
#10 復興計画その10「魔法少女は負けられない!」
魔法少女・神宮きょうこのあとをつけるジャヒー様。
見れば見るほど不幸続き不運まみれのきょうこだが、おそるべき打たれ強さ。
魔法少女は自分が不幸を引き受けることでみなが幸せになればいいと考えるいい子でもあった。もやもやとした気分になるジャヒー様。
存在意義を失いそうになったジャヒー様を慰め、いい気にさせてくれるのは、こころしかいない。
1話目は、トラックにはねられそうになったところを助けられたこころが
魔法少女をほめてたら、負けず嫌いのジャヒーが
こころにいいところを見せようって力を使いすぎて
魔王をお休みすることになっちゃうおはなし。。

こころにほめられて、調子に乗っちゃうジャヒーがおかしかったw

でも、こころみたくスナオにほめられたら
ジャヒーじゃなくっても、何でもしてあげたくなっちゃうかも^^

2話目は、居酒屋魔王になじみすぎて
プライドが高いのに、ついお客さんに笑顔になっちゃうジャヒーが悩みだして
店長からほめられて、働くのが好きって言われるんだけど
スナオに認めたくなくってすねちゃうおはなし。。

プライドが高くって、スナオになれないジャヒーが
イヤミなおはなしのはずなのに、何だかかわいそうになるおはなしだった。。

でも魔界にいたときだって
2位になるまでにいろいろ苦労もあったはずなのに
そうゆうことってなかったのかな?

3話目は、みんなの幸せを願って
不幸を引き受けることをよろこびにしてる魔法少女のおはなしなんだけど
ジャヒー目線のせいか
ただのドMで変態な子にしか見えないのがザンネンなおはなしだった。。

でもジャヒーも、そんな魔法少女を見て
ちょっと心を動かされてたみたいかも^^

Cパートは、そんな魔法少女が、小さい不幸に負けずにがんばるおはなしで
ギャグにしたいみたいだったけど、見ててかわいそうなだけだった。。
#11 復興計画その11「大家は帰れない…」
相変わらず、ドゥルジには調子のいいことしか言えないジャヒー様。いい顔したいばかりに、魔法少女を見つけ、さらに倒したことになってしまう。
おまけに、大家が姉の店長とケンカして、ジャヒー様の部屋に上がり込んできた。大迷惑だがそう強い態度にも出られない。
かわりに家事にこき使ってやろうとするが、大家は思った以上のポンコツだった!
前半は、家庭菜園をはじめた店長を見習って
ジャヒーもトマトを育てるおはなしだったけど
一生けんめい育てて、やっとなった実を食べたら、辛くってまずかった。。

でも、植えたのはトマトじゃなく、ハバネロのタネだったってゆうオチw

自分で育てた植物ってかわいいよね^^

にゃんは、いつ経済がデフォルトしてもいいように、庭にネギ、サツマイモ
ジャガイモ、カボチャ、ニラ、ニンニク、唐辛子、パプリカ
あとプランターにレタス、キャベツ、シソ、トマトとか植えてるけど
今年はカボチャのタネを庭中にまいたら、すごいことになっちゃった^^

カボチャは3年目で、今まで暑さや、風、雹にやられたり虫に食われたりして
ほとんどならなかったから
今年はそうなってもいいように庭中にタネをまいて
枯れたりしてもいいように、芽が出ても間引きとかしないでそのまま。。

ツルからも根が出るように、あちこち土をかけて
水と、ときどき肥料をまいてたら、虫に食わて枯れちゃったのもあったけど
実が大小100個近く取れて、うれしいけど困ってるw

トマトはなったけど、大きくならないみたい。。
でもハバネロじゃなくってよかった^^

後半はあらすじのおはなしで
ドゥルジには魔法少女はたおした、って
あと、自分の部下の人間に、魔石集めをさせてるってゆうウソで
それを聞いたドゥルジは、負けないように、すぐ出てったの。。

ウソっていつかぜったいバレて、苦しくなるから
はじめっからつかないのが1番だね^^

あと、OP、EDが変わったけど、角が生えてる女の子はもしかして
魔王さまだったりするのかな?
#12 復興計画その12「こころちゃんは裏切らない?」
研究熱心なサルワが、今度は身も心も犬に変身してしまう薬を開発。だが、手違いでそれを自分で飲んでしまい、まろ眉のかわいい黒い柴犬に変身。その姿で、大家に会ってしまう。怖いヤンキーだと思っていたが、実は意外に動物にはやさしい大家で、サルワは危機を逃れる。
一方、ジャヒー様は道ばたでかつてなく大きな魔石の欠片を見つける。だが、これは魔法少女の罠ではないかと疑心暗鬼に陥る。
1話目はあらすじの後半の、魔石を見つけるおはなしで
すぐに手を出そうとして、魔法少女の罠で爆発するんじゃないか心配になり
なかなか手を出せずにいたら、店長が来てひろおうってしたから
止めようとしたら手がすべって、何ともなく魔石ゲット♪なんだけど
すごく疲れた、ってゆうおはなし^^;

こんな街中の道路のど真ん中に、あんな魔石が
誰にもひろわれないで残ってるなんて、信じれないけど
もしかして、不幸体質の魔法少女が落して行ったとかなのかな?

ジャヒーがビクビクするところが、ギャグだったのかもしれないけど
そこはあんまりおもしろくなくって
ジャヒーが店長を助けようとしたところがよかったのかも☆

2話目は次の日、こころと魔石さがしに来た公園で
ジャヒーはこころを守ったり、花を摘んだり
ふつうにいい友だちみたいだったけど、お巡りさんが来てこころと逃げ回り
また交番につれてかれた、ってゆうおはなし。。

こころにいやされたし
いつもはツンデレでスナオになれないがジャヒーが
こころにはスナオになるところがよかった^^

3話目は、あらすじの、サルワが犬になっちゃうおはなしで
犬になったサルワが、ジャヒーに遊んでもらったり
大家さんにやさしくされたりする、ほのぼのとしたおはなしでよかった☆

Cパートは、いつものようにこころと魔石さがしに行くジャヒーが
お菓子を買いに行ったらクレーンゲームにハマって
ついお小遣いを使いはたしちゃうおはなしで
こうゆうことばっかりしてるから、いつもお金がないんだよね^^

.また来週ノシ

投稿 : 2021/10/24

新世界のウサギさん さんの感想・評価

既視感は凄まじいけど、独自の世界観は確立している

最新話(10話)まで視聴。

全体的に他作品に似た要素が目立つ作品です。
少しだけならまだしもいくらなんでも似通い過ぎていて、そこがこの作品を楽しむ上での最大の問題点だと思います。

魔族が現実世界に飛ばされ、苦労しつつも社会に溶け込み、魔界復興を目指して仕事をするところと、それを追ってやってきた勇者的なキャラという構図ははたらく魔王さま!、魔法少女と魔族の因縁が絡む部分はまちカドまぞくに酷似しています。
特に10話の魔法少女の片手ダンプはシチュエーションも含め、まちカドまぞくにおける千代田桃の片手ダンプに類似していたので、なおさらモヤモヤを引き立てることに。

そうした類似点に目を瞑るとして、純粋に日常アニメとして楽しむならアリなアニメです。

ジャヒーに魔法少女、ドゥルジなど、この作品ならではの個性で立っているキャラは多いのでオリジナリティが無いというわけではなく、特にキャラクターを活かしたジャヒーの魔石探しの話とか、サルワが犬を巨大化させたりジャヒーに変身する話、ドゥルジとジャヒー、ジャヒーと魔法少女の絡みなどなかなか面白いエピソードはたくさんあります。
間延びしている話もあるにはありますが、アニメとしての完成度は高い部類ではあります。

自分はジャヒーの見栄っ張り過ぎて損をしたり、つまらない失敗から泣きじゃくるシーンとかがお気に入りです。声優さんの表現力には脱帽しました。

作画はシルリン。まあ可もなく不可もなしといった印象ですね。キャラクターは可愛らしく描けているのでそこまで問題は無いかと。
主題歌もレベルが高く、BGMも良質です。

総評して、既視感は強いながらそれでも楽しませるポテンシャルが光る日常系アニメです。

投稿 : 2021/10/10

たくすけ さんの感想・評価

ジャヒー様=サターニャ

9話まで視聴

異世界から現実世界にやってくるという設定のアニメは好き。
だけど似たり寄ったりの展開が多いイメージ。

ジャヒー様に大空直美を起用したせいでガヴリールドロップアウトのサターニャに思えて仕方ない。
酷い目に合うのは同じだけど、サターニャが悪だくみしてガヴリールにお仕置きされるのに対し、ジャヒー様は理不尽でただただ不憫な感じ。
救いもあるけど。

ドゥルジ役の花澤香菜もラフィ役でガヴリール出てるけどラフィがドSなのに対しドゥルジはドMだし関係性も違うのでこちらは別キャラ感ある。

つまらなくはないけど物足りない感じ。
ジャヒー様みたいなキャラは主役向きじゃない気がするけどな。
それもサターニャのイメージが強いからかもしれない。

正直飽きてきてるので30分は長いなって思うし、ガヴリールや邪神ちゃんの方が面白い。
ガヴリールドロップアウトは円盤買うくらい好きなのでサターニャがチラついてしまう時点でガヴリールドロップアウト以下なんですよね。
大空直美じゃなかったら印象違ったかもしれないな。

余談だがこの2021夏に多かったキングレコード絡みの1つである。
現実主義勇者、うらみちおにいさん、かげきしょうじょ、はめふら…多すぎ。
何かと上坂すみれキャスティングするのあからさまで萎えるからやめて欲しい。上坂すみれ嫌いじゃないけども。
OPは小倉唯だけど2クール目は岡咲美保らしい。
岡咲美保を売り込みたいのが見え見え。
そしてアニメ自体が微妙。
キンレコが音楽制作に絡むと微妙なのばっか。
歌を売り出すのも大事だが内容もこだわってもらいたいな。

そんなとこ気にするなよって思われるかもしれないけど声優オタクだった時代があるので気になるんですよね(笑)
1クールに何作品もあって、どれもキンレコ絡みの声優が歌ってキャストにも名を連ねて…ってあまり良い気しないっすよ(笑)

投稿 : 2021/10/03

Usotarou さんの感想・評価

1話完結型の気軽に見れる癒されコメディ

1話まで観た

魔界の幹部が現代日本に転送されてしまい、バイト生活でなんとか生活していく物語。
ほのぼのはちゃめちゃ癒しコメディーといった印象。

良かった点
キャラクターのギャップがしっかりと表現できている。作画崩壊と思える様なところは今のところない。キャラの掛け合いが癒やされる。声優もあっている。

悪かった点
ほんの一部のシーンだが、割り振られた時間がやや長すぎるところがあり気になる。

まとめ
割り振られた時間が長すぎるシーンがあると書いたが、例えば主人公が街中を疾走するシーンなのだがそこが特に意味もなく長い。ただ、作品のメインとなるキャラ同士のわちゃわちゃはしっかり作られているので面白さを損なうほどのものではないし普通に楽しめた。
異世界の住人がこちらの世界にやってくるという設定はよくありそうだが、少ない給料でバイトをしてなんとか生活を頑張っている姿はほとんど人間のようで面白い。ストーリー自体は気軽に見れそうな感じ。1話完結で重くない癒しコメディが好きな人におすすめしたい作品。

投稿 : 2021/10/03

snow さんの感想・評価

愛でたかったが<55>

3話まで視聴。
2話の遭難時の描写が良かったザンスねー。メイドラよりはこっちだったんだけど、どうにも時間が。
意識せず悠木碧が声当ててるキャラを好ましく思ってるのは調教されてるのかなぁ。

のじゃロリというほどのじゃでなく<52>
1話視聴。
遅れて始まった幼女化コメディ。
類型的なキャラばかりでほどほどですわね。
すでに視聴枠が溢れてる状態なんで同程度にゆるいコメディに戦力外通告を出しつつも、アニオリ優先でこれも完走はしなさそう

投稿 : 2021/10/01

はなちゃん さんの感想・評価

ベース自体が他と似ている

視聴していて面白くないという訳でもありません

ただ、何かしら今までの他作品を重ねて観てしまう様な気もします
どうしても昨今、転生モノや異世界モノが乱立しており、比較対照しやすくなってしまっているのも一つの要因なのかなと

一時期多かった時間遡行なども似たような分類となるのでしょうが、あえてそういった分野になってしまうなら余程のインパクトが無ければ視聴している側にとっては「また、これか」なんて気持ちに傾いてしまいます

そういった分野を余り視聴されておられない方でしたら、すんなりと受け入れやすい日常系の作品としてお勧めかもしれません

投稿 : 2021/09/20

15分枠で良くない?

詳細は公式でも。

これはまた、女子日常系って感じなのかしら?

公式には「残念カワイイ魔界復興コメディ」って謳っていますね。魔界でナンバー2の実力者・ジャヒーが、魔法少女によって崩壊させられた魔界から人間界に堕ちてきて、家事とバイトに勤しむ貧乏生活を送るというストーリー。でも、密かに魔石を集めて魔界復興を目論んでいるという話のようですね。

制作は、今期3本目のSILVER LINK.です(子会社のCONNECT「魔法科高校の優等生」を入れると4作品)。

スクウェア・エニックスの「月刊ガンガンJOKER」で連載中の昆布わかめさんによる漫画が原作です。日常系のギャグコメディということで、パッと見た印象では「ガブリールドロップアウト」っぽいかなって感じがしました。まあ、主人公のジャヒーの声優が大空直美さんということもありますけどね。

まあ、初回を見る限り、ジャヒーはまんまサターニャでした。

そのほか花澤香菜さん、小松未可子さん、茅野愛衣さん、日笠陽子さん、上坂すみれさん、小倉唯さんと人気女性声優を揃えていて、声豚さんには人気が出そうな作品ですね。

ただ、不思議なのは放送開始が7月31日と夏アニメ開幕から1ヶ月遅いところ。連続2クール放送らしいので、まるまる24話作るリソースがないから、全20話ぐらいという感じなのかもしれないですね。

2クールもやる作品なのか謎だけど、まずは観てみないとわからないね。で、初回が放送されました。

=====初回視聴後、所見です。
なんというか、まあ、そういう経緯で現代日本に堕ちてきたジャヒーは、魔石を集めて魔界復興を目指しつつ、居酒屋でアルバイトをしているわけです。

だけど、ずっと「我は魔界ナンバー2の実力を持つジャヒー様じゃぞ。人間ごときが、そういう態度で接してよいわけではない」みたいな態度なんですね。

いつから日本にいるかわかりませんが、そんな昨日今日堕ちてきたわけでもあるまいし…

変則型のツンデレなのかわからないけど、ジャヒーの態度……というか、考え方というか、順応性というか、に少し違和感が。逆に、昨日今日堕ちてきたという設定にするなら、居酒屋の店長に拾われたところを描くべきじゃないの?

このへんの立ち上がりが、「はたらく魔王さま!」とほぼ同じ設定だけど、不自然さが目立つ結果となってしまった感じがします。

それと、うーーーん…
いや、ジャヒー様のCVが大空直美さんということがわかったときから、こういうキャラなんだろうなということは想像はつきましたが、思った以上にうるさい。なんていうか、から回っている感じが微笑ましいというよりは、寒いというか。終始、真顔で観ていました。

サターニャは合っていたし、宇崎ちゃんも合っていたけど、ジャヒー様は合わない……かなって気がしています。もう少し大人っぽい声の方のほうが……。

まあ、今期は日常系アニメが「小林さんちのメイドラゴンS」ぐらいなので、こういうのがもう1作品あるのはいいかなとは思いますが、初回は普通オブ普通という立ち上がりでしたね。もうしばらくは観ますが、やっぱり2クールは長くないですかね?
=====第2話視聴後、追記です。
キャラ見せ回は続きます。

登場したのは花澤香菜さん演じる色白巨乳な、お嬢様キャラのドゥルジ。魔界ではジャヒー様にいじられていた召使いのようなキャラでしたが、なんと魔石をいくつもゲットしており、こちらではジャヒー様にへりくだりつつ、ぬるぬるといじってくるキャラのようです。

ん?

それってサターニャに対するラフィエルみたいじゃん。実際、演技プランも2人ともそんまんま。

既視感というか、なんだろう、もう少し芸がなかったのかなという気持ちになりました。

褐色のスタイル抜群美人キャラと、可愛い褐色ロリキャラとのギャップで、どれだけ萌えオタを釣れるかという、その意味では清々しいくらい王道な日常萌えアニメといった印象です。

特に面白いとは思いませんが…
いま大家が優しさを見せての感動モノな展開にしても、別にそんなに感情は動きませんしね。
=====第4話視聴後、追記です。
サルワが登場。
犬がでっかくなって、翻弄されます。

あれ?
それはサターニャの役回りでは?

で、Bは金がないジャビー様が商店街に行って、不労所得をゲットするために情報収集しようとするも、美味しいものを買い食いしてスカンピン。6円しかないので、店長にバイト代を前借りして泣きますよ。

えっと……。
これを2クールも見せられますのん?

ちょっと厳しいなあ…
=====第5話視聴後、追記です。
あれっ?

今回は、とても面白かったです。
1話の中で緩急が効いていて、魔法少女も今後どう絡んでくるか楽しみですし、ジャヒー様の風邪の看病をする店長と大家の優しさにほっこりさせられました。

魔法少女の不審者がいるとの通報で急行したら、おっさんの数学教師がコスプレしてましたというギャグも、ベタだけど笑いました。

うんうん、こういうのでいいんですよ。
少しずつエンジンが掛かり始めたのかなという5話でした。
=====第6話視聴後、追記です。
30分枠を持て余して、無駄なシーンを水増ししているような回でした。

魔法少女が不幸に遭うくだり長えよ。
ジャヒー様と大家の飲んで酔っ払うくだり長えよ。

これ、15分枠でいいでしょ。
=====第7話視聴後、追記です。
いちいち長いんですよね。

店長との筋トレのくだり、そんなに尺いります?
隣の部屋が夜中にうるさい。えっ、そこ空き部屋なんだけどのくだり、そんなに尺いります?

もういいかな、これは。
この調子で2クール観る自信がなくなりました…

投稿 : 2021/09/20

抹茶ラーメン さんの感想・評価

よくある魔界追放系日常アニメ

魔界NO.2のジャヒー様がとある魔法少女に魔界を滅ぼされて、人間世界でどうにか頑張っていくお話

主人公のジャヒー様はガヴドロのサターニャかってくらい声もキャラも似てて好印象。登場人物が非日常(天使や魔族みたいな)な日常アニメが個人的にかなり好きでぶっ刺さってます

今季アニメで毎週楽しみにしてる作品の一つになりました

投稿 : 2021/09/05

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

今期はこれ抜きではかたれない!やっと普通にレビューできるぜw

はい!というわけではじまりますたね~♪まあギャグ?日常系?しらんがな。おもろいもんはおもろいでいいんじゃないの?ってわし想ってます♪

好みはザーさんの「あ?}あれ聞くとやっぱいいよなwマチカド以来原作一気視聴wだめだやっぱおもろいわwべつにおすすめはいたしませぬwでもやっぱブレないって超重要。頂点極めてどん底なった人は多数知っとるがこのご時世だとなりをひそめるのが一般常識。

それが民意だ!が最近の風潮。だが絶対まげねーwwギャグなのにちょっと思うとこあるわさ。妬み嫉みそんなんどこ吹く風。只管に愚直でも笑えるw痴女ではあるがもう慣れた。エロさ感じなくなったら普通だ。

2クールあるので今後楽しみだが、シリアスというかちょいちょいぶっこんでくるし適度にバランス取れてると思います

ダスオ節は復活するぜ!(次回予告)
まあゲームもレベル上げほぼ終わったんで気になるのをちょいちょい上げていきます。

いかん!右手がまともなことしかいっとらん!裏道お兄さんばりにしゅーるなのいいたいな~w
おしま~い♪

投稿 : 2021/09/02

えたんだーる さんの感想・評価

ジャヒー様が不憫カワイイ。そして、最強店長…(笑)。

第4話まで観終わった時点で、このレビューを書いています。漫画原作があるらしいですが、アニメを観るまで全然知らなかったので当然未読です。

開始自体が他の夏クール開始TVアニメよりも遅い7月末だったことと、全英女子オープンゴルフによる1週遅延があったので8月末時点でまだ4話しか放送されていません。

2021年夏クールもたくさんのTVアニメが放送されていますが、女の子ばかり出てくるいわゆる「日常系アニメ」にカテゴライズされそうなのは意外にも実は本作くらいなのではないかという気がします。そういう意味では、いわゆる「難民救済作品」なのかもしれません。

魔界No.2として実権を握り魔界を思うままにしてきたジャヒー様。しかし魔法少女の問答無用の侵攻により魔界を維持する巨大魔石を破壊され、小さな魔石の欠片で最低限の魔力しか行使できない身一つで人間界に放り出されることに。果たしてジャヒー様は人間界に散った魔石の欠片を収集し、その力により魔界復興を遂げることができるのか……、といった感じのお話です。

人間界での生活を維持するための居酒屋バイトのためには大人の姿でなければなりませんが、その姿を維持するには魔力が必要で、長時間は維持できず幼女化してしまうジャヒー様が不憫カワイイです。

魔界が滅ぼされた直接の理由は今のところまったく不明(そもそも人類にとって魔界は不利益な存在かどうかわからない)ですし、魔界の権力については常にNo.2の座についてのみ語られ、トップ(?)のはずの魔王についても一切語られない謎…。
(読んでないから知らんけど、たぶん魔王その人については原作でも終盤まで語られなかったりするんじゃないだろうか?)

この手のフィクションにはただの人間のはずなのに人外の主人公を抑える謎のカリスマを持つキャラの存在がありがち(『侵略!イカ娘』の千鶴さんや『はたらく魔王さま!』の木崎さんなど)ですが、本作ではバイト先の居酒屋の店長がそんな感じのポジションですね。
(ただ、千鶴さんは人外の力を維持しているはずのイカ娘よりもガチで強いですが(笑)。)

ジャヒー様の暮らすアパートの大家さんの姉でもあり、たぶん作中登場人物のヒエラルキーのトップは店長さんです。

かつての部下の前では見栄を張ってしまいさらに生活苦に陥ってしまうジャヒー様。ジャヒー様を一方的にライバル視しつけ狙うサルワ、店長の包容力と謎のカリスマに篭絡されてしまう辺りも見どころですね。

2クールあるらしいので中盤以降どんな話になっていくのか良くわからないですが、今のところ楽しく観ています。

投稿 : 2021/08/30

1話め視ました、ほぼ予想通り。

視聴前情報を集める気はありませんw。原作完全無知です。

1話め視ました、ほぼ予想通り。
番宣CMを超えたことを特に語っていないような…。

以下2−3話目
赤貧生活に耐え、魔界復興を目指すジャヒー様は、健気でやせがまんwカワイイです。
かつての栄光を知るかつての下々の方が遥かにリッチな生活をしていても、
プライドがそうさせるのか、見栄を張りまくりますw。

今後の展開が楽しみです。

投稿 : 2021/08/17

あぁ流川 さんの感想・評価

A

今期のバカアニメは良作が多い、かのかの、ブラックカンパニー、そしてこれ。
オチが読めるのに戯れが楽しいw

投稿 : 2021/08/15

佐藤くん さんの感想・評価

ジャヒー様かわいい

今期の日常枠。最近日常系アニメが減少傾向なので嬉しい枠ですね。
内容はまぁ予想通りの美少女日常系なので合わない人には合わないでしょうけど、作画も良いし声優も合ってるので日常系好きなら普通にオススメです。

投稿 : 2021/08/13

アニメ好き さんの感想・評価

1話良かった!こういうので良いんだよ!

働く魔王様のジェネリック可愛い女の子バージョンみたいなアニメでした!
本来動画工房がこういったアニメを作るべきですが、最近作れないみたいなのでシルバーリンクという会社が作ってくれました。
キャラクターの声や姿が可愛いですし、アニメの動きも悪くないです。
何も考えずに見れる癒やし日常アニメです。2話以降も期待!

エンディングテーマをホロライブのスバル、あくあ、桃鈴ねねが歌っていました。いずれも登録者百万人を超えるVtuberなので、若者の宣伝にホロライブを使うのは賢いなと思いました。是非アニメ同時視聴枠とかとってほしい
もっとこのアニメの事宣伝しとけよなーたのむよー

投稿 : 2021/08/06

とらお さんの感想・評価

同時期にシャミ子(再放送)がいる不運

同じ内容で同時期の放送、いやがおうにも比べてしまいます
シャドウミストレス優子vsジャヒー様

2週目となるシャミ子は録画し、ジャヒー様はいつか切る気がする
1話見てそう思いました
シャミ子が居なければ切らなかったろうに
作品内外でツキがないジャヒー様です

投稿 : 2021/08/06

taijyu さんの感想・評価

それなりに可愛らしいとは思ったけれど…まあよくありますね

既視感を感じる…。
何か割と多い話ですね。
いやなろう系異世界転生に比べたら少ないのでしょうけれど、何か多い印象。

正直新鮮味は無いです。
別にありふれた話でも、いろいろな要素で特別気に入ることはあるのですが、本作は特には気に入りませんでしたね。
気に入らないってほどではないですが、特別良いとは思えなかったということです。

まあヒロイン、ジャヒー様の好感度が低かったかな。
あまり性格も良くなく、可愛いとは思えませんでした。

投稿 : 2021/08/02

デッカード さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/20

jester さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/19

さくら さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/15

杓子定規。 さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/13

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/12

みるずめす さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/12

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/10

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/09

なす さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/08

soyu27 さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/08

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/06

Rairai さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/06

ジャヒー様はくじけない!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジャヒー様はくじけない!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ジャヒー様はくじけない!のストーリー・あらすじ

魔界で、魔王につぐNo.2の地位を誇っていたジャヒー様。魔族たちからは恐れられ、わがまま言いたい放題、ぜいたくしたい放題、我が世の春を謳歌していた──はずが、魔法少女の襲撃を受けて、人間界にふっ飛ばされてしまった。魔力の源である魔石を砕かれ、権力も美貌もどこへやら。ちんまりかわいい姿に落ちぶれてしまう。貧乏暮らしを強いられ、風呂なし4畳半住まいで、居酒屋バイトの日々。同情も家賃の催促もふっ飛ばして、野望は大きく「魔界復興」だ!
(TVアニメ動画『ジャヒー様はくじけない!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年夏アニメ

この頃(2021年夏アニメ)の他の作品