「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

化物語の感想・評価はどうでしたか?

01oinaris さんの感想・評価

前衛的な表現技法の宝庫

ストーリーはいわゆる怪談話・ミステリー的で普通に面白かったのだが、何よりも度肝を抜かされたのはその映像表現の卓越さ。
旧字体や右読み、幾何学的な世界観、影の動き、突然挿入される活字のみカットや実写融合カット…細かい点を挙げるときりがない。
おそらくこれらを単体として用いるとただの違和感だけで終わるのだが、これらをひたすら組み合わせて一つのアニメとして完成させたのが凄まじい。
「アニメという現代芸術に出会った…」というのが初めて見たときの率直な感想。

以下はあくまで個人的な見解で恐縮だが、人間は調和している画像・映像を見ると無意識的に安心感を覚える。ちょうど音楽で言うところの和音を聞いているように。
逆に調和していない映像・画像を見ると、本能的に違和感を覚える。
本作は、調和していない映像・画像をつなげて全体を調和させている。
結果として、それらに対する違和感は「無意識のうちに」視聴者に刷り込まれてゆく。
「無意識下の違和感」、それが本作の「怪異」の世界観を作り出している。
本作を含め、物語シリーズはそういった表現技法が秀逸で感心させられます。
まさに芸術。日本のアニメが世界に誇れる芸術ですよ。

ただ、あえて不満を言うとすれば…これ見ると目がひどく疲れるんです。調和していない映像が続くので仕方ないのですが。
数話続けて一気に見れないんですよ…歳のせいかなぁ(泣)若い子は大丈夫なんだろうけど。
あとは、本作は西尾維新のラノベ原作で、彼の織りなす珠玉の言葉遊びがウリなんでしょうけど、原作未読だとアニメでそこがすぐ理解できないんですよね。
「せんじょうがはら、とれ」って聞いても、「戦場ヶ原、蕩れ」ってすぐに思い浮かびません。「取れ?」「トレ?」それとも「と俺?」
でもそれを上回る魅力が本作にはあるので、逆に原作小説も読みたくなりました。

少し長文になりましたが、本作の魅力が少しでも伝われば幸いです。

投稿 : 2018/02/19

ニワカオヤジ さんの感想・評価

評価点が他の作品とは全く異なる

会話劇が売りと分かってますがそれにしてもちょっとしつこくて、元々あんまり内容のないストーリーが更に遅々として進まない。暦の性格が好きになれない。女性陣も全員フツーではなくて現実では絶対に絡みたくない(笑)。

しかしそれらのデメリットを差し引いても演出、映像、音楽が素晴らしく、まさに雰囲気だけで名作になっている、珍しい作品だと思います。

背景画像は現実感がないですが洗練され、モブキャラが全く出てこない演出とも相俟って印象的です。この辺りは後に、まどマギで完成された感がありますね。

そして、ひたぎクラブのOPは曲、映像ともにアニメ史上最高の出来です。次のまよいマイマイのOPとのギャップもすごいですね。

ストーリーだけ良かったら一度見たら終わりですが、映像音楽だけが良い場合は何度でも見ることができるので、私としては珍しく繰り返し見ている作品となっています。

投稿 : 2018/02/08

最初は有名だったから見てた感、楽しかったし
撫子が可愛い
後に西尾維新にはまるのでした

投稿 : 2018/02/05

OP,EDがどれも秀逸!

2〜3話毎に違うOPが見られる贅沢さに、まずは製作陣に拍手を送りたいです。
しかも、どのOPもそれぞれのキャラに合った音楽、映像が当てられているのが素晴らしい!
EDも名曲で、曲だけを聴くのも楽しいくらい名曲揃いです。

さらに声優陣も素晴らしい!
それぞれの声優さんの個性がキャラに合っていて、1人として合わないと思った人がいないアニメは初めてでした。

物語はエピソードによっては多少ダレてしまう箇所もありますが、1話の独特の世界観にハマれば最後まで飽きずに見られると思います。
(逆に1話でハマれなければ、最後まできついと思いますが)

物語シリーズとしての序章である今作、アニメ初心者にこそお勧めします♪

投稿 : 2018/02/05

さかまがはら さんの感想・評価

初めてのシャフト。恐ろしい中毒性。

私は物語シリーズが大好きだ(原作はちょっとしか読んでないけど)。独特な言い回し、くせの強いキャラ、私のツボをしっかり抑えてくる。ちなみに1番好きなヒロインは羽川翼です。

タイトル通り、化物語が私の初シャフト作品だった。最初はシャフトの演出のクセの強さに圧倒され、内容を理解することで精一杯で楽しむ余裕がなかった。これに西尾維新の文学的な表現が合わさって、アニメ初心者には少々厳しいものがある。だが、このクセの強さに馴れてしまった途端、めちゃくちゃ楽しめた。このクセは中毒性が半端なく、定期的に味わいたくなる。

化物語は5人のヒロインにそれぞれ焦点を当てた回が数話ずつあるが、全体的にメインはひたぎになっている。最初は頭のおかしい女だと思ってたけど、やはり私はツンデレには目がない。ひたぎは9:1ぐらいででツンが多いが、デレを安売りしないところがいい。普段は鬼のように暦をいじめるけど、たまに見せる暦思いな1面がたまらん。その他にもなんでも知ってる羽川さん、かみまみた八九時、淫乱神原、ヤンデレ撫子の個性豊かなヒロインが次々に登場して飽きずに楽しめる。そしてみんなに手を差し伸べるこよみん、あんたいい男だ。さらに中心となるヒロインが変わる度にOPが変わり、全てが良曲だ。そして神曲の中の神曲、君の知らない物語は今でも私が1番好きなアニソンだ。初めて聞いた時は全身の毛が逆立った(盛ったけどこんぐらい衝撃だった)。

化物語を見終わったあと、私はこの世界観をまだまだ楽しみたくてその当時でてた物語シリーズを一気に見切った。原点にして頂点と言うべきか、シリーズの中で私は化物語が一番好きだ。それほどまでにこの独特な作品はアニメ初心者だった(今もだけど)私にとって印象的な作品だった。出会えてよかったと心から思う。

投稿 : 2018/02/03

ズッキーニ偉大なる さんの感想・評価

アニメ再来の原点

子供の頃にアニメは卒業したはずなのに、ココからまた始まった。
そう化物語と刀語から…
故に、西尾維新作品から入っていったがやはり化物語シリーズが一番見ていて心地イイ。
そう、見ていて心地いいのだ。
私は残虐もエロも好きだ。
その中間がこの作品だと思っている。
キャラ、作画、ストーリー全てにおいて満点なのがこの作品。
長いセリフにも飽きを来させないこの感じがたまらなく好きだ。
好き嫌いがハッキリする作品かもしれませんが、死ぬ前には一度お試しあれ。

投稿 : 2018/01/31

よこよこ さんの感想・評価

物語シリーズ「蕩れ」

他のアニメでは主人公並みの個性を持ったキャラクターが勢揃いで、誰かひとりは自分の好きなヒロインに出会えるのではないだろうか?

僕は月火ちゃんと老倉育が好きですねー。
この2人は本編でもそうですが、オーディオコメンタリーでも異彩を放つ魅力的なキャラクターです。

また、各話でスポットライトの当たるキャラクターが歌うOPはどれも魅力的でOPも飛ばす事なかれ。

物語シリーズは化物語から始まり、終物語のおうぎダークまで全てを観ようとしたら、約100話と傷物語を含め3作になります笑

しかし中だるみせず全てが伏線やら何らかの形で後に影響する話なので飽きることなく最後まで楽しませて貰いました。

続・終物語もアニメ化ということで首を傾げて待つとします。

投稿 : 2018/01/29

KMqyM92686 さんの感想・評価

偽物語まで見て判断しよ!

映像の新しさ、edやキャラソン、声優陣の演技力、会話の掛け合いなどストーリーに加えてすべての総合点で上位なのは納得の作品です。
「化物語」は物語シリーズを25話で例えるならば6話〜13話って感じなので伏線を残しつつ展開していく位置にあり、全てのシリーズ見終わった上でより輝きを増す基盤となる作品です。
なので、んー思ったより普通かなって人は次点の「偽物語」まで見てから全話回収するか判断するべきかなと感じました!

投稿 : 2018/01/28

1994 さんの感想・評価

一話の階段上るシーンから

なぜか拒否反応がでました。

アニコレでもどこで見ても好評価のアニメだったので、むしろこの作品を楽しめない自分が悔しいです。

投稿 : 2018/01/21

ヒロウミ さんの感想・評価

世界観さえ拒絶しなければ神作

バケモノの語る物語。

簡単に説明するのは難しいですが因果因縁をバラバラの時系列で面白い言葉で表現した化け物のお話です。化け物と言っても半妖みたいな感じで夢のようなファンタジーよりも現実寄りの表現でした。
グロテスクな表現をシャフトらしい間接的な表現に置き換えており私はそこまでグロく感じなかったですね。キャラクターと背景を連動させた動きはさすがと言うべきなのか。観る者を描写全体で引き込み巧みなセリフでさらに想像掻き立てられる絶妙なバランスでした。
ストーリー自体は人の心の闇を表現しているのですが鬱っぽく感じずに希望を感じましたね。それぞれのキャラクターがしっかりと映えており、妖艶さの表現はピカイチですね。エロロリはかなり苦手で敬遠するのですがこの作品についてはキレイに魅力的に感じれました。そしてハーレムなのに不思議とハーレムを感じないような、でも半端ではない何とも表現し難い良作でした。

【2周目追記】
最近当たり作品に当たらないのでちょっと休憩2周目シリーズ。
何度見ても良い作品ですね。原作のバランスの良さと声優さん達の演技とセリフのマッチングはやはり秀逸。コメディのセンスも抜群ですね!若い世代には分かりにくいものも多いですが。
これだけメインに近いキャラクターが居ながらみんな映えてるのはシャフトクオリティもやはり秀逸。好きな声優さんが居る人はOPも楽しめるものですね。アクの強い背景描写による世界観であるのにアニメを知らない女の子ですら一度見たらハマってしまう力は本物ですね。私にとっては全てにおいて高次元な作品。
シリーズ再完走するっきゃないなぁ!花澤さん居るしね!

投稿 : 2018/01/07

いすこ さんの感想・評価

途中で断念せずに最後まで見るべき!

最初は独特の世界観に付いていけなかったが、シリーズを通して全て見ると話が繋がって見応えがある。途中で断念してしまった人も最後まで見るべきだと思う

投稿 : 2018/01/06

gm560 さんの感想・評価

音楽とキャラクター

OPED共にクセになる良い曲が多いです。あとキャラクターも面白いです。
ただ、長い会話のシーンが楽しめるかどうかが分かれ目だと思いますが、
個人的にはこの作者の好きな長い会話の内容は可もなく不可もなくという感じで
長く感じてそこでいつも飽きてしまうので、一度見れば十分という感じです。
曲とキャラクターの良さから一世を風靡したのも当然と言えるでしょう。

投稿 : 2018/01/03

VMC さんの感想・評価

最初嫌いだったけど、、、、

最初はこのアニメ独特の作画の雰囲気が気に入らず見るのをやめてしまいましたが半年経ったくらいに不意に思い出し見始めました。
第1に思ったのはこのアニメおもろくね?でした
半年前の自分に戻りたいくらいでした。
独特の雰囲気が好きになってしまいました。
最初は嫌いかもしれないけど段々見ていくうちに面白くなるので見るのをやめないで最後まで見たほうがいいですよ‼︎

投稿 : 2018/01/02

ういすけ さんの感想・評価

異能

ガッキー演じる掟上今日子さんがかわいかったので、
忘却探偵の小説を読んだのだが、これがくどくて、くどくて、
読み進めるのが苦痛。

ってことを考えると、この化物語もくどくて当然。
アニメだと、流して聞けるので万事OK

カニにサルにでんでん虫に猫。
なかなかに迫力のある作画とストーリー。

忍野がひたすらカッコいい。

ただちょっと、女性キャラのエロトークが品がない。
あと、小学生に対するいたづらが、
犯罪予備軍を生み出すキッカケとなるアニメだったのでは?
と疑ってしまう。

全作品を見たんだけど、楽しかった。

妹とのエロとか、幼児とのエロとか、
オタクさんが喜びそうな設定満載で、
そこだけが、ちょっとキモイ。

ストーリーは好き。

投稿 : 2017/12/27

まる さんの感想・評価

神谷さん好きはもう把握してますよね??

ぱないのぉ!

以上

おまえらこれみてぱないのぉと定期的にいいたくなるぞ。

タイトルと全然違くてすいませんwww

神谷さんぱないのぉ!
斉藤さんぱないのぉ!

…、おっと誰か来そうなのでやめときますね。

ぱないのぉ!!!!!!

ドガッ!…ぐはっ

投稿 : 2017/12/20

BZ さんの感想・評価

才能のかたまり

ストーリ、作画、キャラすべて才能を感じる作品です。

投稿 : 2017/12/12

おたけ さんの感想・評価

他のアニメとはひと味違う独特の世界観

はじめに言いますがこの作品は会話劇なので主人公がいちいちぺらぺら喋るのが無理って方は見ることをお勧めしません

その点をふまえて感想を。
とにかく最初みたときの衝撃がスゴかった
ストーリーやその進め方はもちろんだけど背景の作画やopのアニメーションなどあまりにも独特で最初はちょっとついて行けなかったが、その独特の世界観に引き込まれていくほど化物語の良さというのがどんどんわかってきてさいごまで楽しむことが出来た。
会話劇によるストーリー展開もそうだがopやedテーマがコレまた神曲しかないしアニメーションとの絡み合いも最高だった

最初にも言いましたが会話劇が苦手な人は見ることをお勧めしませんがこの作品には言葉じゃ表現出来ない面白さが確かにあるんでまだ見てない人はぜひ一度見ることをおすすめしますよ。

投稿 : 2017/12/05

桶狭間スイッチ さんの感想・評価

なにこれ…

どこのレビューも高評価と気鋭の小説家のアニメ化に惹かれ、
2017年現在終りだか傷だか忘れたが全巻揃えて鑑賞に臨むも激しく後悔。
値段ではなく時間の浪費を。

計何十話かわからんが四話分でもう限界。つまらなくはないが常に腹立たしい。
とにかく主人公がムカつく。究極にムカつく。
周りもつられてムカつく。
日本旧来の古今妖怪物っつーいい感じの下地をあの厨二全開自分語り大好き無意味な遠回し語り口調の声優だけ豪華、キャラは馬糞以下のせいで全て台無し。
痛々しいお子ちゃま中一が妄想膨らませて作った登場人物たちがシコシコしながら原作をペロペロしてるだけのyoutuber動画って感じ。

アニメですらねーよw

最近のアニメは大人も楽しめるけど、これは視聴層限られる。
精神年齢13歳以下、厨二童貞のみだな。
翌日全巻粗大ゴミだし。

投稿 : 2017/12/05

MOKOMOKO さんの感想・評価

雰囲気が好きすぎる

一話の序盤から、独特の作画や表現にハマっていました。
テンポのよいボケ&ツッコミは、他のアニメの台詞の掛け合いとは一線を画していて、聞いていて心地が良かったです。
他のアニメには見られない、独特な表現技法が多用されていて、「物語シリーズ」の世界観を見事に表せているなと、感じました。街中での会話シーンなのに、主人公とヒロイン以外のいわゆるMOBキャラが一人も出てこないのは、最初は手抜きか!と思いましたが、慣れてくるとこの世界観を作るための表現であると気付かされました。
普通のアニメに慣れてしまっている人は、斬新な表現技法を気持ち悪く思うかもしれませんが、そう思うのも少しの間だけ。だんだんとそれが心地よく感じられるようになってきます。
ヒロイン達も魅力的で魅力的で……ロリキャラが好きな人は必ずハマると思いますw
OP,EDはどれも曲が良く、スタッフ達の熱意を感じました。よくここまで質のいい歌を用意できるな、と……本当に感服します。
また、他の方が話の内容が薄い、ということを話されていたと思うのですが、これは最初は私も思いました。
が、続編の猫、偽、セカンドシーズンなどを見て行く内に、ひっそりと張られていた伏線の存在に気付かされます。最後まで見終わると、スケールが大きい話だった、という事に気付かされます。化物語だけではなく、他の物語シリーズも見れば、話が薄っぺらいと思うなんて事は無い……はずです。
見終われば、このアニメの独特の世界観にドはまりしていることと思います。それでは皆さん、蕩れまくって下さい!

投稿 : 2017/11/26

ssk0615 さんの感想・評価

学園ラブコメ

ラブコメではあるけれど内容は少し理解するのが難しかった。
けれどシャフトの作画も凄いし、見事もあった。

投稿 : 2017/11/26

wktk さんの感想・評価

独特な雰囲気

opがちょくちょく変わったり、たまに実写になったり、話している文が画面にうつされたり・・・・。他のアニメとはちょっと違う感じのアニメです。最初はなれないかもしれませんが、多分大丈夫です。
このアニメで面白いと思ったのは主人公のツッコミです。相手のボケにすごいスピードでツッコミをいれるのはみていて楽しいです。

投稿 : 2017/11/18

因果応報。

最近流行りの某子供向け妖怪アニメじゃないですが、日常の裏側に潜むお化けの仕業を解決していくお話です。
でもこちらは何でもかんでもお化けのせいってわけじゃなく、元は人間のせいなんだぞっていうのが違うとこですかね。(あと便利なウォッチもありません。)
何か困ったことがあった時には過去に必ずきっかけとなる行動があり、それを洗い出すことで対処していきます。
とにかく自業自得を厳しく追及していく物語がキモチイイッ!

・・・でも、ちょっと厳しすぎィ。^^;

投稿 : 2017/11/07

ヨシノ さんの感想・評価

一瞬でハマってしまった

今更ながら、物語シリーズは初視聴。

評価がとても高い作品なのでかなり
期待して視聴しましたが、めちゃくちゃ
面白かったです!

基本的にはキャラクター同士の会話の
掛け合いなんだけど、ボケとツッコミの
会話がかなり面白い。

表現してる絵がかなりシュールなんですけど、
なんかすごいセンスがあっていい感じですね。

いきなりドはまりしてしまった作品でした。

投稿 : 2017/11/07

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

西尾維新を知ることになった作品

凄いのですよ。
この作品。音声だけでストーリーが理解できる。
それだけ、声優陣が頑張っていらっしゃる。
それに、theシャフト、新房と。
ま、観れば分かる。

投稿 : 2017/11/03

shuumaikun さんの感想・評価

神作

最初見た時訳分からず断念しましたがつい最近再開したらなんか理解出来始めて今ではシリーズコンプしました。見始めるとハマるので超おすすめです。

投稿 : 2017/10/31

ボーア さんの感想・評価

ついていけなかった

2話ぐらいまでいったかな

投稿 : 2017/10/26

Dkn さんの感想・評価

続きが観られない・・・

継続して観よう・・と思っていても、
中々続きが見れないシリーズです。

ちょっと否定的な意見が続くのでイヤな方は
見るのやめといて下さい。
時系列がバラバラで、同じ話を見てるような・・
それこそ自分が“まよいマイマイ”状態になってます。
あとは、新房監督の舞台セットのようなお洒落空間が
さらにその迷い状態を作り出してる気が・・。
かと思えば、メタフィクションが多分に含まれていて
ただでさえ新房ワールドなのに、もうめちゃくちゃw

個人的には主人公のストーリーだけ追いたいな・・。
プラス面を言うなら、やっぱりカケアイは面白いですし
渡辺明夫キャラデザは可愛いくて。
戦闘シーンはカッコイイし、キャラも愛すべき奴らです。

・・誰か、「これだけ観ればイイ!物語シリーズ抜粋版!」
おしえて下さい・・ なんでもしますから!

投稿 : 2017/10/23

儂の記念すべき初評価対象

ラノベアニメは内容が濃くていいのぉ。見所は阿良々木暦(主人公)のツッコミですのぉ、物語シリーズを見たらボケツッコミでいい気分になるのじゃ。暦の助けちゃた姿勢が臭くなくてハマりますのぉ。個性的な女性キャラクターもうざいところが一切なく、可愛くて、面白い、何千時間でも見ていられるアニメでありますのぉ。

投稿 : 2017/10/21

たおっり さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いろいろなアニメ見ますが、これは酷い

単純に面白くない。まったく引き込まれない。

投稿 : 2017/10/16

キスショット さんの感想・評価

とりあえず12話まで見てほしい。あと傷物語を見たら納得

2.3話事にOPが変わるのが最高。
OP、ED、両方とも全て良い。
化物語だけではなく、偽物語なども続けて見て欲しい。特に傷物語を見たら、化物語などで分からなかった所などが理解出来て、とても面白いのでオススメです。

投稿 : 2017/10/09

化物語のストーリー・あらすじ

高校3年生の少年 阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、3年間ろくに話したことのないクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。ひたぎは体育の時間には全く参加せず、病院通いを続けているのだが、実は彼女には体重と呼べるものが殆ど無かったのである。暦は秘密を知った日の放課後、ひたぎから秘密をばらさないようにと執拗な脅しを受けるが、それにもめげず彼女の秘密に対する協力を申し出る。彼女によると、2年前に1匹の不思議な蟹に出会い、重さをそっくり持っていかれたのだと言う。(TVアニメ動画『化物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
シャフト
www.bakemonogatari.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E7%89%A9%E8%AA%9E#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93...
≪ED≫supercell『君の知らない物語』

神谷浩史、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、櫻井孝宏、喜多村英梨、井口裕香

原作:西尾維新『化物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:尾石達也、ビジュアルディレクター:武内宣之、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品