「懺・さよなら絶望先生(TVアニメ動画)」

67.7

懺・さよなら絶望先生の感想・評価はどうでしたか?

ダビデ さんの感想・評価

一期、二期の続き

学園ブラックコメディというギャグアニメ
一期、二期よりも、時事ネタが多かった感想。
ちょっと前の時事ネタなので懐かしく感じます。

あまり何も考えずに観ました。

投稿 : 2021/09/27

フィコンパ さんの感想・評価

結果イマイチでしたね。

各々の位置は定着していました。ですが本当にツッコミが足りないです。口で大人しくでは無く、それ以上の自信と声と口調で突っ込む。足りないんですよ。そう言えばそのキラキラネームでしたっけ?今の所どうなって要るのかな?

投稿 : 2020/09/20

ローズ さんの感想・評価

斜陽

験を担ぐネタ。
絶望という忌み名だったので隔離される。
絶望先生を救出しようと試みる生徒たちだった。

「林檎もぎれビーム」
大槻ケンヂと絶望少女達のOP曲です。
放送当時は筋肉少女帯は再結成しているかどうか、分かりません。
今は仲直りして再結成。
特撮というバンドも並行しているのかなぁ。
オーケンさんは歌が上手、というタイプではなく、カリスマ性を持った歌い手。
若い頃から活躍しているので安心感があります。
物書きとしても活躍中。
まだまだ年寄りになるのは早い。
活躍を期待しています。

例えば、才能ネタ。
天は二物を与えない。
プロ野球選手。
野手と投手は掛け持ちできない。
アメリカに渡った大谷選手。
打者と投手の二刀流。
現実が虚構を超えた瞬間。
やはり時事ネタは風化したら難しい。
イチローはオールスターで投手として登場。
故・野村監督は批判しました。
投手として一流、打者として一流。
少し前までは夢物語。
大谷選手はアメリカンドリームを体現しようと努力しています。
打つ・走る・投げるは野球の基礎。
天賦の才能と努力する才能が無ければ、実現しなかったでしょう。

今まで登場していた実写の坊主頭。
今回はいません。
多少は見やすいかなぁ。
演出の一環でしたが、中々、ツラい部分。
木津の発言も分かりやすく表現。
優しい演出になりました。

絶望先生の原作は完結。
しかし、他の久米田作品がアニメ化。
3期まで続いた事が奇跡かな?
さすがに完結編までアニメ化する事は難しいでしょう。
特に時事ネタは鮮度が大事。
時事ネタを使う事が多い久米田作品。
他の作品に期待しましょう。

本作品を視聴して絶望するかどうか?
考えてしまいます。
1期1話の冒頭のように人生を絶望するかどうか。
所詮、人間なんて寿命は約80年。
有限であり短いです。
まあ、自分勝手に短くする選択肢を選ぶ人もいますが……
暗い話は横に置いておいて。
桜の木は花がパッと咲いてパッと散ります。
葉桜もまた趣深い。
情緒がありますね。
せいぜい長生きして、何回も花見を楽しみましょう。
絶望と希望は紙一重。
絶望と希望は表裏一体。
絶望先生を視聴して希望を持ちましょう。

投稿 : 2020/05/10

もも さんの感想・評価

内容なし、審美が疲れた。楽しみも減った。

投稿 : 2020/03/29

ASKA さんの感想・評価

ブラックな学園コメディも3期目。

さよなら絶望先生シリーズも3期目です。原作は久米田康治先生、マガジン連載です。
絶望先生こと糸色望と個性豊かな2のへ組のクラスの生徒が毎回色々な世の中の色々な物事をネタに繰り広げるブラックなコメディです。

投稿 : 2018/11/13

さのすけ さんの感想・評価

鬱々した作者のマイナス思考作品。

投稿 : 2017/12/02

ろだ さんの感想・評価

(このアニメの面白さ、半分くらいラジオにあるのでは?とは言ってはいけない)

もちろん原作あってこそのアニメであり、それらがあってこそのラジオだったのですが。

今この作品があったらどんなものに絶望した!と言ってくれるのか気になります。

2017.11.12

投稿 : 2017/11/12

原作やラジオも

リアルタイムで視聴。

当時はラジオと連動したりしてました。
絶望放送難民という言葉も耳にします。
私もその一人です。

シャフトの総力を結集したアニメと言っていいでしょう。
特にイヌカレーさんの暴れっぷりはまどマギに負けてません。

ここが面白いという解説は難しいです。
ギャグをギャグする、
作者は相当精神的に病んでます。
言い換えれば天才です。

残念なことに、この才能なかなか伝わらない。

また新房シャフトと亀山音響監督、(チャックって言うな!)
久米田先生でアニメ作って欲しいな。
と願う今日この頃です。

投稿 : 2017/10/15

ルンチャット さんの感想・評価

絶望した!!!!

お馴染み何事にも絶望する先生の話パート3

しっかり観ると色んな黒部分が見えてきて疲れてしまうので作業しながら観るのには丁度いいと思います笑

1から全部観たのですがギャグアニメなのであまり細かい設定とか気にしない方は何話から観ても楽しめます!

前回のあらすじ?が個人的には好きです
前回までのあらすじなのに全く関係ない事をひたすら早口で言っているのですが声優さんの凄さが伝わってきます!

投稿 : 2017/07/22

くっく さんの感想・評価

絶望した!このアニメを見てる人の少なさに絶望した!

私は3期からこのアニメを見ました。かの有名なabemaTVです。1期から見ないといけない?それはそうですよ。しかし、いきなり3期から見ても面白いアニメでした。

あらすじ等は一期のレビュー参照で。

3期で変わったことと言えば、「前回までのあらすじ」ですね。opの前にあるんですよ。惑わさないで下さい。本編と1ミリも関係ありません。最初は何言ってんだろーと思ってたんですけどねー。opとedも最初はああこりゃだめだーと思ったけど観る度にはまってしまいました。ていうか3期になってもさほど変わらない…。まぁ、1期から観るのをおすすめします。

原作のラストが素晴らしいらしいので4期があるといいのですが。

投稿 : 2017/03/16

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

正直、お腹いっぱいです。
見流しなら・・・ですね。

投稿 : 2017/03/02

セメント さんの感想・評価

いたんですか?

ええ、ずっと。

<物語>
ここまで来ると、もう語ることもなくなってきましたね。

<作画>
テレビ版だけで数えて3期ですか、長らく放送してましたね。
本作とその前に出たOVA版からOPに劇団イヌカレーが入ってます。

<声優>
毎回挿入される「絶望先生えかきうた」は本当に面白いですね、何故か前田君まで居て。
1話目に小林ゆうさんを持ってくる最初からクライマックスっぷり、続く人達も何だかんだ個性に溢れてて笑いました。
しかもまさかの最終話で大槻ケンジさんと画伯再来、案外可愛く歌ってて堪りませんでした。

<音楽>
今まで何も気にせずに聞いてきましたが、あの"筋肉少女帯"のオーケンが主題歌担当してるってなかなか変な状況ですよね。
「NHKにようこそ」の滝本竜彦さんが筋少好きで主題歌を担当してくれと頼み込んだ話は有名ですけど、筋少を知る人からすればオーケンが女性声優とユニットを組むなんて考えにも及ばなかったのではないでしょうか。
本作のOP「林檎もぎれビーム!」は有名な"リンゴ送れC事件"を元ネタにしていて、氏は「絶望先生」のファン層なら共感できると語っていますが、まぁ的を射てます。
声優に"お仕事でやってるだけかもよ?"なんて歌わせてるのも洒落が効いてて面白いですよね。
サブカル方向に突き抜けたモダンロックは、アニメと案外親和性が良かったのかもしれません。

<キャラ>
単行本に書き下ろされた"一つの可能性としての30X話"は度肝を抜かれましたね。
ハーレムエンドの極地というか、昨今のハーレムものの流行に対してブラックユーモアが効いてますよね、いや本当に。
久米田先生は度々「ラブひな」や「ネギま」をネタにしていて、それを赤松健先生がブログで話題にするという"微笑ましい"やり取りがあったんですが・・・。
元から赤松先生の作品のようなハーレムものに対する皮肉として本作を位置付けていたみたいですね、得てして狙い通りに終えれたのではないかと思います。

4期やったら受けると思うんですけどね、最終回を迎えたタイミングで動きが無ければ難しいですかね。
絶望した!4期が作られないことに絶望した!

投稿 : 2016/12/06

ちほ さんの感想・評価

途中 2話

途中 2話

投稿 : 2014/10/07

gb188 さんの感想・評価

絵描き歌大事!

ちわがいい仕事していてますますすきになったぞ、さすがプロ!

投稿 : 2014/09/01

おぬごん さんの感想・評価

シリーズ集大成

絶望先生シリーズ集大成。
擬音を全て音読するなど「原作通り」演出が極まった。
オシャレなOP、EDも健在。
サノスケが爆破されるシーンはまあ笑ったw

投稿 : 2014/07/26

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/19

進撃のY さんの感想・評価

おもしろい

まあ 簡単に言いますと、~に絶望したーってのがこのアニメの特徴で観終わる頃にはこの言葉にハマりました。
作画が独特で話の内容も独特です。
笑えるかと言えばそんなに笑えませんが、
おもしろいです。見ててああなるほどって思えるアニメです。なんか見てて勉強になります。

投稿 : 2013/11/05

物事を観る姿勢の一つの形

さよなら絶望先生 アニメ作品 第三期。

一期、二期 と 特 に変わるところもなく
様々な着眼点から物事に対して突っ込んでいく。

アニメシリーズとしては、三期続くだけでもすごいと
思えるのだが、やはり疾走感は拭えない。

一期のように丁寧に作られているでもなく
二期のように実験的でもなく
マンネリと言ってしまえばそれまでだが目新しさもない。

残念なのは、物事に対して突っ込むキャラクターの
個性が分かっていて初めて成り立つものが多いにも
かかわらずその辺を無視して話が進む。

だが、やはり着眼点や言葉の選び方はうまい。
素直に関心出来てしまうが、
アニメとして純粋に楽しめたのは一期や二期だ。

前作を視聴した方は、続けて見て損は無いです。
未視聴の方は、一期を観て肌に合うようならお勧めです。

投稿 : 2013/09/23

一条華蓮 さんの感想・評価

ネタが尽きないのはすごい

3期目なのにネタの鋭さは健在。

このまま面白さが衰えないでいてくれれば良いのにと思った。

投稿 : 2013/07/17

林檎もぎれビーム!

安定してみれました。
しかし、こういうジャンルのアニメは長く続くほど損をしてしまうかもしれないです。やっぱり飽きが来てしまいますね。このシリーズ見てきて、総合的に二期が一番楽しめた気がします。

キャラが多くて華やかですし、独特の路線を行っているのはすごく評価できるところだと思いましたが、シリーズ続けてみたせいもあって後半かなりだれた印象がありました。

できれば、期間を開けて視聴することがいいアニメかもしれないです。特に、キャラの関係性の変化とか本筋の物語を重視するアニメでないと思いますので。

投稿 : 2013/04/14

Ssoul30 さんの感想・評価

かなりポジティブになった絶望先生。もう死ぬ気は無いのか?でも、話は面白い。

前作と今作のあらすじ

始まりの季節、春。希望に胸を膨らませた「何事もポジティブにしかとれない少女」風浦可符香は、桜の木で首を吊る「何事もネガティブにしかとれない男」糸色望と出会う。出会ってはいけない2人だったが、望は可符香の高校の新しい担任の先生だった。そしてその凸凹な二人がクラスの問題のある生徒の問題を解決する話でしたが、もう3期となるとそんな設定なんて忘れて、ただの世間の問題点を指摘するギャグ系の作品になりました。キャラクターたちは1期、2期を見ないとわかりませんので、そちらをみて、絶望していください。

私の感想

ギャグは2期よりも面白かったですが、キャラクターの性格、個性がかなり1期よりも変わっていました。
まず、1期、2期ではギャグがキャラクターたちがある世間のネガティブな事に糸色先生が絶望している事に突っ込んでいましたが、今作では生徒たちがボケになって糸色先生が突っ込む方になっていました。
次に生徒たちの個性がかなり固定され(設定が同じになって、ボケが大体同じになる事)ボケが読めるようになっていました。
多分これが一番の問題でしょう・・・・ 糸色先生がよく生徒たちに殺されていました。これはかなり問題でしょう・・・・

私がこの作品で一番好きな所はエンディング後の
「絶望先生えかきうた」
がかなり好きです。全てのキャラクターが書いているように見えて、全ての声優が絶望先生を書いいる所です。皆さんの、まったく似ていません。けれどそこが良い所です。(私が一番好きな糸色先生の似顔絵は一旧さんの書いた似顔絵です。絵を描いていないのに何であんなにクオリティー高いんだ・・・)

オープニング

「林檎もぎれビーム!」(このオープニングは完全版を参考にしたレビューです。)
はじめは
「りんご もぎれ ビーム」
で始まり始めはまったく意味がわかりませんでしたが、なれてくると結構良い曲です。はじめは意味がまったく分からない画像で始まるりますが、右下の所にちゃんとした画像が流れます。私的にはそっちの方が好きです。
この曲はまったくネタバレがありません。ってか 逆にこの作品とぜんぜん関係ない画像ばかりなので初めての方は混乱するでしょう・・・・
この作品で一番好きな所はエンディング後に代入曲としたて、

エンディング

「絶望レストラン」
あまりレストランと関係な曲です。はじめはかなり地味に始まります。普通で普通な人で始まりので・・・・
そして、それが終わったら、それぞれの生徒の日常が描かれています。結構新鮮です。

「暗闇心中相思相愛」
糸色先生には似合わないエンディングでした。キャラクターもあまり出ていず、糸色先生の良さのまったく出ていませんでした。

投稿 : 2012/11/12

たいらけん さんの感想・評価

原作に忠実でした。

原作が好きなら結構面白いと思います。

投稿 : 2012/11/03

わたりん さんの感想・評価

相変わらずのクオリティといった感じです。個人的に斉藤千和さんの前回のあらすじのナレーションがとても好きです♪

投稿 : 2012/09/05

pota さんの感想・評価

今までで一番安定していた

良い意味でも悪い意味でも安定

個人的にはもっと遊び心があったらよかったかなwまぁ十分あると思うけど

そして初めて紙芝居みたいと呼ばれる意味が分かった。普通にそのまんまの意味だったのか・・・たしかに意識してみると動かないww

OPは今までで一番好きかもしれないwリンゴもぎれビーム!十分神OPと言えると思いますw

一期の最初見てた頃はこんなの3期までよく続いたな・・・とか思ってましたが、4期ぜひきてほしいw

余談だけどシャフトアニメの今までのOPとED全てが入ったブルーレイを出せば売れそうw

まぁ売れないか・・・

投稿 : 2012/04/05

どうていホーケー男 さんの感想・評価

おもしろい!

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2012/02/21

人間の以下略 さんの感想・評価

今のトコ最高ww

なんとも心に残る斬新でもないけれど。
いい話であったぞ。
これからも楽しみでござる。

投稿 : 2012/01/25

ナナ さんの感想・評価

見ては良かったと思っている・・

全体的によかったw

投稿 : 2011/10/02

わっしー さんの感想・評価

千和さん乙です~(`・ω・´)

やはりOPですね。はまります。
神谷さんのEDもよかったかと。。

前回のあらすじの紹介(実際にはアレですけど…)には斎藤千和さんがやってくれました。かなりスゴかったので、見どころの一つに入れてやってください。

3期ではなんか千里さんのキャラがちょっと違うかなと。。
以前にも増して猟奇的なキャラになっていまして、案の定オチも猟奇的なものが以前にも増していましたww

3期も劣らず時事ネタが多く、キタネタガオオカッタ。
ブラックジョークもここまでやればウケるんですねww

投稿 : 2011/09/26

ひげ さんの感想・評価

よくここまで続いたと思う・・

OPは相変わらず神がかってる。
ライブもすごいね・・
1期から実験作品の集まりでもあるわけでさすがにスタッフが同じでもここまでやってくると演出ネタがなくなってくる。ちょっとジリ貧。

投稿 : 2011/08/21

けみかけ さんの感想・評価

「犬カレーが食べたいなら、8話を食べればいいじゃない」 ※8話Cパートの話以外しません、あしからず

だから千和のあらすじナレの話とかしないって!

今色々と激アツ的意味で盛り上がっている「劇団犬カレー」さん

コラージュを用いた特異な作風が云々かんぬん・・・っていうのは実際見ていただければ許容するか一生見たくなくなるかハッキリしますので割愛させていただきます(キリッ

オイラの地元某アニメイトとかは魔法少女なんちゃらマギカの紹介に手描きポップでわざわざ
「魅力その2! ヒロイン達に迫り来る敵!魔女がスゴイ!
劇中に登場する奇妙な『魔女』たちを担当したのは【劇団犬カレー】
切り絵やコラージュを用いた独特の雰囲気で怪しい魔女の世界を作り出しています」
と、紹介されてましたよー?
(なんも間違っちゃいねぇから困るぜ)

まあ待てとw
犬カレーを語るならば、はじめの一歩はやっぱし「懺8話」
たぶんオイラが知ってる犬カレーさんちのお仕事ではこの「懺8話のCパート」が一番丁寧かつ自由奔放にやっちまってる感がある
尚且つ尺的にも長い(はずですw)

当然、今はこれよりもっと技を磨かれていることでしょうから、もっと複雑なこともやってのけるでしょう
が、実際の商業作品でちゃんと決まったお話の中、他のアニメタさんや演出の絡みがあったりする中ででは、色々と制約もあってのことでしょう

そういう意味ではこの8話こそが犬カレーの本気
そう、もちろん当時のだが

犬カレーはバケモノしか描けないと思ってるアナタにこそチェックして欲しい

いつもと全く同じしょーもないオチすらもどこか哀愁の漂うものになっている

普通に演出の才能があるんじゃないか?

これを見た後ならレンタルマギカのマカオとジョマもかかってこいのなんのその!

なんかハードル無駄に上げた割りにショボく見えたらごめんなさい(えー

見た目は悪ぃけど味は保証するぜ的ノリで、、、さあどうぞ召し上がれ\(´▽`)ノ

投稿 : 2011/08/21

懺・さよなら絶望先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
懺・さよなら絶望先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

懺・さよなら絶望先生のストーリー・あらすじ

糸色望は、どのやうなこともネガティブにしかとれない青年である。
横に繋げて書くと、とてもせつなくなるやうな名前をもつ彼は、ことあるごとに「絶望した」と死にたがり、でも本当には死ねないような、困つた人間だ。
そんな彼が、風浦可符香たちの通ふ学校の、二のへ組に、担任教師として赴任することとなつた。
しかし二のへ組は、望とは逆にどのやうなこともポジティブにしかとれない生徒、何事もきつちりとしていないと気がすまなひ生徒、なにかと怪我ばかりしてゐる生徒、
メールでしか会話のできない生徒など、もしかしたら彼以上に厄介な人間が数多く在籍するような学級だつた。
どこまでも後ろ向きな考えの望の教へは、そんな生徒たちの人生にどのやうな波紋を投げかけるのだらうか。
また逆に、望は生徒たちからどのやうな影響を受けるのだらうか。(TVアニメ動画『懺・さよなら絶望先生』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
シャフト
www.starchild.co.jp/special/zetsubou3/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%95%E3%82%88%E3%81%AA%E3%82%89%E7%B5%B6%E6%9C%9B%...
≪OP≫大槻ケンヂと絶望少女達『林檎もぎれビーム!』≪ED≫絶望少女達『絶望レストラン』、糸色望・木村カエレ『暗闇心中相思相愛』

神谷浩史、野中藍、井上麻里奈、谷井あすか、真田アサミ、小林ゆう、沢城みゆき、後藤邑子、新谷良子、松来未祐、上田燿司、水島大宙、矢島晶子、杉田智和、後藤沙緒里、寺島拓篤

原作:久米田康治(掲載:週刊少年マガジン『さよなら絶望先生』講談社刊)、 監督:新房昭之、副監督:龍輪直征、アニメーション・プロデューサー:久保田光俊、シリーズ構成:東富耶子、キャラクターデザイン・総作画監督:守岡英行、チーフ演出:宮本幸裕、総作画監督:山本洋貴、色彩設計:滝沢いづみ、美術監督:飯島寿治、撮影監督:内村祥平、編集:関一彦、音響監督:亀山俊樹、音響制作:オムニバスプロモーション、音楽:長谷川智樹、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品