「狼と香辛料II(TVアニメ動画)」

89.5

狼と香辛料IIの感想・評価はどうでしたか?

そらじん さんの感想・評価

進展していく二人の関係性が眩しい

内容が小難しいと言われがちな作品で、実際自分も小難しいという印象を1期では持ちましたが、2期に関しては二人の関係性の更なる発展が中心的に描かれており比較的分かりやすい仕上がりで大いに楽しめました。
甘茶とのホロを巡る駆け引きや、このまま二人で旅を続けていくかどうか、売るか売らないかどうかで一悶着があった展開はまさしくそれが顕著に表れており、それらの苦節を乗り越えた先に待っていたロレンスとホロの関係性の強さがひしひしと伝わってきた。

投稿 : 2024/02/07

かんぱり さんの感想・評価

ホロとの旅はまだまだ続く

1期からの続きの2期になります。2期から見始めても楽しめると思いますが、できれば1期から見られた方がより楽しめると思います!

行商人ロレンスと狼娘のホロの旅の物語の続編です。
2期になるにあたり、制作会社とキャラデザインの方が変わられたという情報を見て、一抹の不安を抱いたのですが、そんな杞憂は吹き飛ぶような、1期同様にとても面白い作品でした。

2期はロレンスとホロの仲も深まって、1期よりも二人がいちゃいちゃするところも多くなったような気がします。
ホロとロレンスが赤面する割合は3:7くらい?「ヒロインはロレンス」と言われてたのも分かるような(笑
{netabare}ホロに求婚した{/netabare}フェルミの話や、ホロが{netabare}売られる{/netabare}話などを通じて、ロレンスにとってホロとはどういう存在なのか、将来どうするのかしたいのか、などの問題がロレンスに突き付けられます。
それに対してロレンスがどう答えを出していくのかも見どころです。

商取引の話は1期に比べて少し複雑になったかもですが、取引のやりとりや駆け引きは1期同様、面白く見れました。

でもやっぱり!この物語の一番面白いところはホロとロレンスの会話だと思います!
二人の気持ちが揺れ動きながら、相手を責めたり、冗談でかわしたり、ちょっと本音を出したり・・
こんなに楽しい会話の やりとりができる二人って見ててうらやましくなっちゃいました。

ちょっと残念だったのは、最後の話が駆け足気味で、もう1話あれば、余韻も生まれてさらによくなったのではと思いました。

これの本放送ってもう10年前なんですね。

原作はこのあとも続いてて、ちゃんとこの旅の終わりも描かれているみたいです。
今からでもぜひ旅の続きをやってくれないかな、と切に願っています。

2019.11.4初投稿(旧アカウント)
2020.9.5再投稿

投稿 : 2023/08/18

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 5点 起伏の乏しいストーリー、これといった盛り上がりがなく退屈
作画 12点 まあまあ
声優 12点 合ってた
設定 15点 商売ものとして物の価値の変動や取り引きが描かれているのはテーマとして斬新
音楽 14点 ドラマチックな雰囲気を漂わせているメロディーが印象に残る
総得点 58点

投稿 : 2023/08/02

シボ さんの感想・評価

たわけ、肉食女性は強いんでありんす。

1期もそうでしたが今期もざっくり前半と後半の
二つの町での話の構成で物語が進んでいきます。

前半の一人の女性(もちろんホロですが)を賭けた戦い。
戦いって言っても商売人同士ですから実際は取引きでの勝負なんですけど
緊迫感あって面白かったです。

相変わらずの夫婦漫才的なやり取りが、なんだか癒されるんですよね~。

ただ二人が見た夢
(ホロが見た夢は骸と化したロレンス。
  ロレンスが思い出すのはホロの故郷?が滅びたって記憶)
そんな描写でこの先の旅が永遠じゃないこと。
過ごす時間が違う二人がいつまで幸せでいられるのか?って
ちょっと不安で切なく感じちゃいます。

ホロに一目惚れした行商人アマーティが仕掛けてくることによって
そんな不安を隠し持つ二人の絆が試されます。

自信満々だったロレンスが、ホロとのすれ違いをきっかけに
次第に追い詰められていきます。

石ころ同然の黄鉄鉱による相場の暴騰劇。
加熱しだしたら止まらない市場の熱気も加わって、ロレンスがどこで
売りを仕掛けるのかドキドキ感もあってめっちゃ面白いんですけど。

鈍感な自分はロレンスと同じで先約の事なんてもちろん分からなくて
ホロがとなりで売り浴びせる瞬間。
驚きと喜びにあ~そっか~~って思わず興奮してしまいましたww。
もちろんホロが出してたディアナの白い羽のサインも
全然わかりませんでした~><!

そして小娘ディアナまで人ならざる者だったってオチは
なんだか、すっかり納得させられました。
ディアナのちょっと怪しげな美しさ。達観した語り掛け、
そりゃホロと同じで人がかなうはずもないですね。

後半は女商人エーブの話。
こっちの商売のお話、ホロとの掛け合いがいつも以上に難しくて最後まで
観終わった後で、振り返って確認してしまいました。

ホロの故郷へ近づくにつれロレンスとの旅の終わりが
意識されるようになってきます。

ロレンスとの関係は上手くいっているのに
ホロは怖いといいます。
それは今の幸せは必ず終わりが来るということを、身をもって
経験してきたからなのだろうと思います。

でも小さな幸せであっても、いつまでもそのささやかな夢を
追い続けることで良いんだって。
ロレンスは、まだホロとの旅を続けていきたいんでしょうね。

そうはいっても
生きる過ぎゆく時間が違う二人だからこその切なさがありました。

結果的にホロを取り戻せたラスト。

「わっちはな、主に惚れたらこまりんす」
この先も二人が旅を続けられるラストで良かったです。

最後にシリーズ15周年を迎え(そんなに前の作品だったんですね)
完全新作アニメの制作も決まってるようです。
リアタイで見た人達は忘れちゃうくらいでの新作の知らせはサプライズ
なんでしょうね。

自分はホロとは日が浅いですけどw
新たな旅物語を期待して待ちたいです!

投稿 : 2023/03/30

よこちゃん さんの感想・評価

品のあるツンデレキャラのホロ

1期で商人の話が難しいと言いましたが、2期の方が少し分かりやすかったです(考察は見にいきましたが)。あと商人の話よりホロの話が増えたと思います。ツンデレキャラが好きなので、やはり私は2期の方が面白かったです。たまたまかもしれませんが、今から10年前以降のツンデレキャラってツンが強くデレる割合も少ないと思ってて、ハルヒとかもはやデレないキャラもいるし、今の分かりやすくすぐデレるツンデレキャラと違いますよね。どっちも好きですが、特にホロはあからさまにあまりデレないし、人間に対してのプライドからか上から口調なんですが、話し方や動作や行動からロレンスに好意を持ちデレが垣間見える、その辺りが非常に可愛いですね。ロレンスとのやり取りも楽しくて、ロレンスの方が赤面したりと面白いです。あとホロの癖のある話し方が1期よりマイルドになって聴きやすくなった気がしました。

ロレンスの個性が薄いのは相変わらずですかね。腕利きの行商人設定なんですが、失敗するしホロを始め色んなキャラに結構助けてもらってる。でも普段は腕利きの商人風に語るのがなんかね。お金に結構不自由してるし、店も持てないのが(まぁ持ってしまうと旅できなくなるんですが)不自然な気がします。普通に友人見せ構えてるんで。もっとロレンスを活躍させてあげてもいいのになと思いました。

やはり私は美少女キャラが好きなので、ホロの魅力が1期よりある2期の方が評価高いですね。私の理解不足もあると思いますが、商人の話はそんなにはハマらず、1期2期とも平均満足度は4点台にはなりませんでした。高評価の人が多いのでそう思ったんですが、私的には楽しめましたし、全然お勧めしますよ。

なんと3期が決定してるとか凄いですね、2期が2009年放送、確かに3期ある終わり方なんですが、約15年近く経ってますし、今風にどうアレンジするのか非常に楽しみで期待してます。

2023年3月9日

投稿 : 2023/03/09

あや さんの感想・評価

難しい

ほのぼの系アニメかと思っていましたが、
為替とか商売の話がメインで難しい…。

時代感も作画も恋愛の描かれ方も、少しずつ自分の嗜好からズレてて、めっちゃハマりそうな感じのアニメなのに残念。

投稿 : 2022/04/17

個人的もっと評価されるべきアニメ1位❗️

個人的にもっと評価されるべきアニメランキングの1位、2位、4位、7位って知名度あるし、評価されてる作品だと思ってる(アニメオタクには)2位の作品なんか観たことないけど、作品の名前知ってるし、という事で1位です(今の所)

投稿 : 2022/01/05

ひろたん さんの感想・評価

あなたのやさしさが怖い・・・

1期は面白かったのですが、続きがどうしても気になるものではありませんでした。
それは、基本的には旅行記なので、下手すると終わらない可能性があるからです。
自分はどうしても物語には、目的が欲しくなります。
どこかできっちり終わってほしいと思っています。
ですので、ロードムービーは若干苦手なんです。

1期は、「狼と香辛料」の意味を知りたいと言う自分なりの目標がありました。
しかし、それは既に分かりましたので、後は何が残されているのでしょうか・・・。

お耳ぴくぴく、しっぽふりふりで感情表現する可愛いホロを観るだけの話なのか。
自分のしっぽを大事そうに抱きかかえて寝ている姿に微笑むだけの話なのか。
それとも、「ほぼ夫婦」のイチャイチャお戯れを冷やかすだけの話なのか。

続きを観るべきか・・・、正直、悩みました。
でもホロが可愛いから、いいやって思って結局観てしまいました。
結果としては、面白かったと思います。
信用取引をベースにしたストーリー展開で異色のコンセプトは貫いていました。

また、1期は、二人が出会い、絆を築くところまでの話でした。
2期は、その絆をどう維持し深めていくかと言う感じの話です。
だいたい男女の出会いは浮かれ話なので、1期は明るい話でした。
しかし、問題は、出会った男女がその絆を維持する方です。
そう言う意味で2期は、二人の間にシリアスな展開が入ってきます。

2期も例にもれず、このイチャイチャカップルの仲を引き裂こうとする展開です。
話の内容は、取引絡みの事件にいろいろ首を突っ込みいつも通り二人はピンチです。
でも、主人公とホロの仲は、その程度のちょっとやそっとのことでは壊れません。
むしろ、二人の絆が壊れるかもしれないのは、外からではなく内からなのです。

この二人、隙があればイチャイチャお戯れです。
しかし、そんな楽しい二人の関係を、ホロは怖いと言います。
それは、この楽しい関係を続ければ、より刺激を求めるようになるからです。
そして、そのうち求めても満たされないときがやってくるとホロは考えています。
楽しかったすべてのやり取りは風化し、やがて、色褪せた記憶だけが残る。
だから、この楽しさを加速させる主人公のやさしさが怖いと言うのです。

主人公は、ここで初めて気づきます。
ホロは、幸せであり続けることを想像できない人生を歩んできたことを。
そして、幸せとそれを失うことの恐怖と寂しさを一緒に抱いていたことを。

主人公は、楽観的で、二人の仲をそこまで深刻には考えてきていませんでした。
男ってだいたいそう言うものだなって言うのが良く分かります。
もちろん主人公もホロのことはちゃんと考えています。
ホロのために、故郷を一緒に探そうとしています。
しかし、それは未来のことです。
男って言う生き物はどうしても先ばかり気にして、今を見ていません。
でも、ホロは今この時が怖いと思っているのです。

この話は、イチャイチャカップルを冷やかして楽しむだけにとどまりませんでした。
恋愛に対する男女の考えの違いと言うものをはっきり描いてみせたと思います。

別れを決める理由は、何も相手のことを嫌いになることばかりではありません。
相手が好きすぎて怖くて自ら身を引いてしまうこともあるんだろうなと思います。

男性が女性の気持ちに気づけるかどうかは大切です。
もし気づかないままだと、女性に振られちゃいます。
でも、男性は、振られた理由がよく分からんとなるやつです。
幸いホロはやさしいので自分の気持ちを主人公に打ち明けました。
ほんと可愛い、ホロ。

何はともあれ、この二人には幸せになってもらいたいです。

投稿 : 2021/11/11

ひで さんの感想・評価

今後の冒険が気になる

ホロが可愛い
ほのぼの系のアニメです。ヒロインが可愛いすぎてはまりました。アニメ自体も面白いです。漫画も完結しているので原作は長くなるでしょうから、コミック版で3期を製作して欲しいです。VRアニメなどはやめて(笑)募金もかなり集まっていたのに勿体ないです。

投稿 : 2021/10/26

R さんの感想・評価

2人の関係、最高です!

投稿 : 2021/07/18

mmma さんの感想・評価

とても味のある一作だった

賢狼ホロと行商人ロレンス、ふたりの旅の続き。
前半は、ロレンスがふたりの恋を邪魔する者と商売で対決する話。後半は、自分の店を持つ夢を叶えるか、それともそのチャンスを捨ててホロと旅を続けるか、ロレンスはどちらを選ぶ?という話。
商売の駆け引きと醍醐味、会話の妙味は前作と同様ながら、ともに旅を続けてきたホロとロレンス、相手に対するそれぞれの気持ちが露わになって、物語に引き込まれます。とても観ごたえがある。

やはり地味な見た目だけど、前作より作画の質が上がりました。
あと、オープニング曲「蜜の夜明け」は名曲。沁みる。

投稿 : 2021/01/27

RFC さんの感想・評価

こなれてきた夫婦

1期ではまって続けて視聴しました。

【作品に対する感想】
1期で絆を深めたロレンスとホロはもはや夫婦ですわな、という雰囲気でスタートします。
 2期は二つの話で構成されており、
・ホロをかけた決闘
・ホロを抵当に入れての危険な商談
一つの話にじっくり時間をかけています。

1)物語
 ロレンスとホロは安泰と思わせておいて、そこに割って入ってこようと
 するライバル商人が登場します。そういう時にタイミング悪く二人は
 けんかしてしまい、私もかなりやきもきさせられました。

ロレンスが二人の関係に答えを出せていないこともけんかに拍車を
 かけてしまいましたね。ロレンスはホロを好きだと思っているのを
 認めているようですが、つがいとなるのはまたハードルがちょっと
 高くなりますからね。そのあたりの微妙なところでイラついている
 ロレンスの心情が上手く描かれていたと思います。

また行商人と町商人の価値観の違いもロレンスの計算を狂わせ、
 追い詰めます。もっとも大番狂わせはホロだったわけですが。

後半の危険な商談に関しては、物事はタイミングが重要と改めて
 認識させられるものでした。皆さん頭が切れる方ばかりですね。
 よくもまあこれだけ商機を見つけるものだと感心します。

最後が中途半端な終わり方だったので(大幅減点)、続きが非常に
 観たいところです。しかしずいぶん時間がたっていることや、原作者の
 場外騒動で難しいですかね?原作の方は完結しているようなので、
 アニメの方でも最後まで見てみたいところです。

2)声優

小清水さん、福山さんは相変わらずの安定度です。

3)キャラ

①フェルミ・アマーティについて
  前半のホロをめぐる敵役です。
  最後は「人の女に手を出すからだ」と諌められてますが、
  私は原因は主様のヘタレっぷりが原因だと思っています。
  実力があり、まっすぐな信念は、「割に合わないトラブル」を
  抱えそうですが、人間味としては私は好きです。

②エーブ・ボランについて
  後半のキーマンです。
  人格形成に関しては、これまでの人生を考えると、「仕方ないよね」
  といったところです。冷徹で、自分以外の誰も信じないスタイル。
  関わりたくないですが、存在を否定するまでは行かないところです。

今後どうなるんでしょうか?

4)作画

相変わらずのレベルと思います。

5)音楽

劇中の挿入曲は相変わらずよかったのですが、
 OP/EDが1期ほど好みではなかったです。ちょっと減点。

6)好きなシーン
 ①二日酔いのホロの酷い顔
  返事もできない状態で、耳で応対しているのに笑いました。

②ロレンス「決闘を申し込んでいるんですよ」
  ホロに「主はわっちのなんじゃ?」と問われて
  ホロとの関係に心を決めた瞬間だと思います。
  この後「人と神がつがいになることは…」なんて言ってますしね。

7)原作について(2021/1/9追記)
 17巻まで読破しました。
 ここでロレンスとホロの物語は区切りを迎えます。
 アニメ1期は1,2巻、2期は3,5巻の内容ですね。
 (4巻はなぜすっ飛ばした?)
 土地が変わり様々な事件に巻き込まれ、
 しかもそれが大きな流れにつながっているという
 読み応えのある厚手の作品だったと思います。
 ホント読んでよかったと思います。

アニメで続き作ってくれないかなー。
 もう難しいだろうなー。

最近狼と羊皮紙という新シリーズが始まったようですが、
 そっちはまだ様子見ですね。

投稿 : 2021/01/09

りは さんの感想・評価

ずっと続いて欲しい

大好きな小清水亜美さんが再び、
福山潤さんと2期にも。

2人のやり取りは楽しいです。

3期は無さそう。
小説を読もうと思います。

とりあえず『まおゆう魔王勇者』
を次に視聴します。

投稿 : 2021/01/05

takaさん さんの感想・評価

音楽も魅力

ヒロインの可愛さが8割の作品。

ヒロインのキャラがコードギアスのccと少し被る。

撃たれ弱いのに、けなげで強がるヒロインが泣くところは見てて動揺する。

原作はまだ全然あるけど3期が出ないのは、やはり戦闘や恋愛の要素が薄いからなのかな。でも良い作品(ヒロイン)です。

投稿 : 2020/10/20

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★★

2020.9.23 格付更新

投稿 : 2020/10/13

カヲル さんの感想・評価

一期と変わらない面白さ

一期と変わらず経済に絡んだ冒険ものです
長く見ていたので、一期よりも少し感情移入して、主人公二人のイチャつきを楽しんで見れました。

投稿 : 2020/10/12

サイサイ さんの感想・評価

1期より面白かった

キャラデザが前作とはいい方向で変わってる
ホロはちょっと幼く、ロレンスは整った顔になった印象

物語も恋が中心になっていて感情移入しやすかった

{netabare} ~ ロレンスがホロへの恋心を認めた7話くらいからめっちゃいちゃいちゃし始めたのに笑った
お姫様呼びからの手の甲にキスとかほんとにもうそれ以前のうぶなロレンスどこ行った?という感じ
それがだめって言いたいんじゃなくて、むしろもっとやれ!と思ったがそこが限界だったのかなw

最終話の終わり方はちょっと強引な感じ
もうちょっと余韻が残るような締め方をしてほしかった

投稿 : 2020/10/09

tt さんの感想・評価

面白い

狼と香辛料の2期、
1期が面白いと感じた方は是非視聴をお勧めします。

他の方のレビューで、作者が童貞なんじゃないか?だからロレンスみたいなナヨナヨしたアプローチしかできないんだろって意見や、海外の反応でも、ロレンスはもっと積極的にアプローチすべきでは?という意見を見かけました。
私も男なので、そう感じる部分は多々あるのでかなり理解できるご意見だなと思いましたが、多分、ロレンスがプレイボーイで恋愛豊富で、主導権握るタイプだったら、ホロと早い段階で終わってしまってるんじゃいかと思います。パワーバランスや関係性としては、ロレンスのようなタイプで逆によかったんじゃないかと思います。

ホロはああいう性格です、ロレンスが折れるor言い負かされるおかげでうまく成り立ってると考察しています。もしロレンスが折れない性格で、ホロは絶対折れないでしょうから、そしたら2期はアマーティに寝取られENDだった可能性大だと思います。

投稿 : 2020/10/05

overnao さんの感想・評価

中途半端

めちゃちゃ面白い。
この作品のキーワードは「経済」「中世ヨーロッパ」「ケモノミミ」「いちゃいちゃ」「ウィッティーな会話」です。

結構ゲロ甘な台詞回しが会ったり、ハリウッド映画的なクサい会話があるので、人を選ぶかもしれませんが、この雰囲気がハマる人にとってはかなり面白いです。

ヒロインは狼の耳と尻尾を持った少女ホロ。確かにオタクが好きそうな設定だが、ただの萌えアニメではない。経済要素をたっぷり含んだ中世ヨーロッパの行商人のお話。

この作品の一番の魅力は主人公ロレンスとホロの掛け合い、軽快でウィッティーなトークです。
1期では2人が出会い、関係を育んでゆく様子が描かれました。今作2期目では、2人が更にお互いの関係を深め、まるで夫婦漫才のような会話劇が繰り広げられます。
非常に良質な脚本と言えるでしょう。

んがしかし、最終話が中途半端すぎる。
最終話では主人公が商談で騙され大ピンチ!そして騙されたことに気づくも、問題を解決できぬままエンディングへ。
3期、4期と続くならいいが、2期までのこの作品。
終わり方が中途半端すぎて残念。
これが「旅の途中」というやつですか。

投稿 : 2020/09/28

三毛猫メリー さんの感想・評価

狼と香辛料 2期

2020.7.8 視聴完了。

ホロの故郷に送って行く道すがらの
話ってことでいいのかな?

1期よりふたりの仲が良くなっているようでなによりです。

ラストの方の話がよくわからなかった・・・
毛皮の街
教会の権力
現金のみの毛皮取引となる
ここまではまあいいとして
なぜ武装蜂起?
教会から穏便に出られるの?

うーん、これは原作読まないとダメかな~

投稿 : 2020/07/08

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

神様と人間の絆のお話

時代考慮を入れればもう少し評価も上がる そんな名作です 世界観 雰囲気 物語 設定 本当に良く作りこまれています 早く続きが見たいのですが中々に...今のアニメ暗黒時代なら多少作りこめなくてもかない面白い方の作品になると思うのですが 続編期待

投稿 : 2020/06/23

ふぁんた さんの感想・評価

ケモミミでありんす!\ありんす/

ホロがかわいい。
ヤキモチ妬くのもロレンスちゃんと信じてるのも全部可愛い。

ちょっとロレンスのつれない感じと気が利かない言い回しにたまにイラっときますが、
簡単に落ちたら物語がどうにもならなくなるので我慢ですね。

アマーティのエピソードは今までと趣向を変えながらストーリーを構築していて面白い場面もありましたが、少し長く尺を取りすぎていてちょっとダルかったですね。

{netabare}あれだけ溜めを作ったのであれば最後は彼をガックリくるまで落とし込んでカタルシスを感じさせて欲しかったですが、意外と余韻なくさっくり流れて肩透かしを食う感じでした。もっと彼を魅力的なライバルにして欲しかったですね。{/netabare}

おそらく原作物語の途中で終了したので少し尻切れ感はありました。

まあ、ケモミミ神様ホロを愛でる、そんな物語で\ありんす/

投稿 : 2020/05/06

現在にはないアニメの良さ

ただ、単調に物語が進むのではなく、見てる側を引き込ませるようなストーリー展開になっていたのが、さすが昔のアニメだなと思った。
2クール一気見したが、時間があっという間に感じられる程素晴らしい作品だった。
このような作品がもっと増えて欲しいと思った。

投稿 : 2020/04/30

退会未定のユーザー さんの感想・評価

一期からの続き

三期はありますかね?

投稿 : 2019/12/10

tomledoru さんの感想・評価

この話(狼と香辛料)で,キスシーンが見られるとは思いませんでした。

二期は一期と,なんとなく雰囲気がが違うと思います。
と思ったら,製作スタッフの一部変更があったのですね。

二期は,ホロのツンデレとロレンスのデレデレが,
ずっと描かれているような印象を受けます。

11-12話のあたりのエーブとのやり取り
(命を懸けた駆け引き)や教会との絡み,
町の混乱(蜂起),塩取引の秘密など,
話が急展開しすぎて,
じっくりと見ていないと消化不良を起こし気味です。

塩の密輸から毛皮の取引まで,
金儲けだけに生きるエーブと
大切な人との旅を選んだロレンスは対照的に思えます。

結局ホロとの別れや莫大な金儲けよりも,
ホロとの北への旅を選ぶことになった
ロレンスは幸せだったんだな。と思いました。
この話(狼と香辛料)で,
キスシーンが見られるとは思いませんでした。

フェルミがホロに結婚を申し込んだり,
最後,毛皮の代金の担保になったりと
経済的な,というか行商としての話は,
おまけのような気がします。

黄鉄鉱の信用取引や為替,先物取引?高騰と下落。
需要と供給による塩の値段や毛皮の値段の上下などの
経済の基礎は,理解できましたが。

魅力ある作品なので,原作でも(はじめから)続き
を読んでみようかなと思わせる作品でした。

投稿 : 2019/11/22

商人と狼娘のロードムービー第二章

商人ロレンスと狼娘のホロの旅の物語の続編です。
2期になるにあたり、制作会社とキャラデザインの方が変わられたという情報を見て、一抹の不安を抱いたのですが、そんな杞憂は吹き飛ぶような、1期同様にとても面白い作品でした♪

ホロとロレンスが赤面する割合は3:7くらい?「ヒロインはロレンス」と言われてたのも分かるような(-_-)
{netabare}ホロに求婚した{/netabare}フェルミの話や、ホロが {netabare}売られる話{/netabare}などを通じて、ロレンスにとってホロとはどういう存在なのか、将来どうするのかしたいのか、などの問題がロレンスに突き付けられます。
それに対してロレンスがどうしていくのかも見どころです。

商取引の話は1期に比べて少し複雑になったかな。でも取引のやりとりや駆け引きは1期同様、面白く見れました。

でもやっぱり!この物語の一番面白いところはホロとロレンスの会話だと思います♪
こんなに楽しい会話のやりとりができる二人って見ててうらやましくなっちゃいますね(*^_^*)

これの本放送ってもう10年前なんですね!
原作ストックあるし、こんなに面白い作品なのにもったいないです。今からでも3期やってくれないでしょうか?

投稿 : 2019/11/04

前作を観たなら絶対観るべき

基本的なストーリーは変わらず行商人ロレンスが賢狼ホロを故郷へ送る物語

ですが
今作で二人の距離がグッと縮まった感があります

{netabare}今回はホロに一方的に恋する若い男が現れるんですが
これがまた本当にホロを取られるんじゃないかとハラハラさせられるんです

が、見事にホロに観ているこちら側も一本取られるんですね
ホロを信じてあげられなかった自分が情けない

と同時にロレンスが一歩ホロに近づくんです
いや一歩どころじゃなく
「神と人間がつがいになった例はあるのか?」と尋ねるシーンがあります
これもう完全にホロに惚れていると暗に示しているようなもんです{/netabare}

まあホロみたいな魅力的すぎる女性が側にいたら男なら
そりゃ誰でも惚れますよ可愛すぎますもんね

ラストはこれからも仲良くやっていくんだろうなって終わり方ですが
出来るならロレンスは店を構えてホロと正式に結婚して
末永く二人幸せに暮らしてほしいなあと思います

それからOPは新居昭乃が歌う「蜜の夜明け」と映像が凄く融合していて素晴らしいです
何とかフルアルバムに収録してくれないかなあ
無理ならシングル買っちゃうけど

本当に良い作品だと思います

投稿 : 2019/08/14

グルメキング さんの感想・評価

ハズレ

原作未読、2期まで見終わった
商売の話も主人公2人の話も好きじゃない
天井も護衛もない小さい馬車で行商する奇妙な物語でリアルさ全捨てのつもりで見ないときつい
商売の話もラノベ程度で大人が惹かれる要素ないのでは?
あとロレンスというイライラ製造機がな、女性視点ならクズじゃないかもしれない

投稿 : 2019/08/13

ootaki さんの感想・評価

仲良すぎ

最後に終わり方が?だったのですが、それまでのイチャコラを何度も見ていて、1期よりも柔らかい作品になっています。
続きは原作見てねということですが、1期も2期も楽しめました。

投稿 : 2019/07/16

nan-nan さんの感想・評価

この呪いは恐ろしい…。

1期を観終わって、続けて2期も!と観たのですが、やっぱり1期で感じた「コードギアス感」の呪いから抜け出せませんでした(^_^;)
ストーリー自体大きく振れ幅があるものでもないので、余計に声に集中してしまうんですよね…。

好きな作品か?と聞かれれば「普通」なのですが、色々スペシャル過ぎて…。

とりあえず作品に関すること書きますね!
・ホロの可愛さヤバす(⋈◍>◡<◍)。✧♡
・いつまでも観ていられる感はありますかね!?

もし許してもらえるのなら人種を超えてホロに惚れてみたいです

投稿 : 2019/06/30

狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

狼と香辛料IIのストーリー・あらすじ

旧作からキャラクターデザイン担当と制作会社を変更しつつ、続編として制作された電撃文庫の人気ライトノベル原作アニメ第二弾。ホロの故郷を探すロレンスとの旅は、いつ果てるともなく続く。そんな彼らは道中で若き商人アマーティと出会うが、彼は清楚な修道女の振りをしているホロに一目惚れしてしまい、ロレンスを相手に彼女を身請けするよう持ちかけてきた。そんな折、些細なことで仲違いしてしまったホロとロレンス。あろうことか、ホロはアマーティに知恵を貸しているらしい。楽しかった二人の旅もこの地が終着点になってしまうのか? 原作の長編2作を映像化。アニメシリーズの前作は活劇要素も多彩だったが、今回はより会話劇と商取引の駆け引きに特化した内容となっている。(TVアニメ動画『狼と香辛料II』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
ブレインズ・ベース / マーヴィージャック
www.spicy-wolf.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%BC%E3%81%A8%E9%A6%99%E8%BE%9B%E6%96%99
≪OP≫新居昭乃『蜜の夜明け』≪ED≫ROCKY CHACK『Prefect World』

小清水亜美、福山潤、千葉紗子、小山力也、笹島かほる、渡辺明乃、朴璐美、内田夕夜、豊崎愛生

原作:支倉凍砂(『狼と香辛料』電撃文庫刊)、キャラクター原案:文倉十、 監督:高橋丈夫、脚本:荒川稔久、キャラクターデザイン・総作画監督:小林利充、色彩設計:佐野ひとみ、美術監督:小濱俊裕、美術設定:塩澤良憲、撮影監督:館信一郎、音楽:吉野裕司、音楽制作:フライングドッグ、音響監督:高桑一、音響制作:神南スタジオ

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品