「狼と香辛料II(TVアニメ動画)」

88.9

狼と香辛料IIの感想・評価はどうでしたか?

ふぁんた さんの感想・評価

ケモミミでありんす!\ありんす/

ホロがかわいい。
ヤキモチ妬くのもロレンスちゃんと信じてるのも全部可愛い。

ちょっとロレンスのつれない感じと気が利かない言い回しにたまにイラっときますが、
簡単に落ちたら物語がどうにもならなくなるので我慢ですね。

アマーティのエピソードは今までと趣向を変えながらストーリーを構築していて面白い場面もありましたが、少し長く尺を取りすぎていてちょっとダルかったですね。

{netabare}あれだけ溜めを作ったのであれば最後は彼をガックリくるまで落とし込んでカタルシスを感じさせて欲しかったですが、意外と余韻なくさっくり流れて肩透かしを食う感じでした。もっと彼を魅力的なライバルにして欲しかったですね。{/netabare}

おそらく原作物語の途中で終了したので少し尻切れ感はありました。

まあ、ケモミミ神様ホロを愛でる、そんな物語で\ありんす/

投稿 : 2020/05/06

よし さんの感想・評価

現在にはないアニメの良さ

ただ、単調に物語が進むのではなく、見てる側を引き込ませるようなストーリー展開になっていたのが、さすが昔のアニメだなと思った。
2クール一気見したが、時間があっという間に感じられる程素晴らしい作品だった。
このような作品がもっと増えて欲しいと思った。

投稿 : 2020/04/30

退会未定のユーザー さんの感想・評価

一期からの続き

三期はありますかね?

投稿 : 2019/12/10

tomledoru さんの感想・評価

この話(狼と香辛料)で,キスシーンが見られるとは思いませんでした。

二期は一期と,なんとなく雰囲気がが違うと思います。
と思ったら,製作スタッフの一部変更があったのですね。

二期は,ホロのツンデレとロレンスのデレデレが,
ずっと描かれているような印象を受けます。

11-12話のあたりのエーブとのやり取り
(命を懸けた駆け引き)や教会との絡み,
町の混乱(蜂起),塩取引の秘密など,
話が急展開しすぎて,
じっくりと見ていないと消化不良を起こし気味です。

塩の密輸から毛皮の取引まで,
金儲けだけに生きるエーブと
大切な人との旅を選んだロレンスは対照的に思えます。

結局ホロとの別れや莫大な金儲けよりも,
ホロとの北への旅を選ぶことになった
ロレンスは幸せだったんだな。と思いました。
この話(狼と香辛料)で,
キスシーンが見られるとは思いませんでした。

フェルミがホロに結婚を申し込んだり,
最後,毛皮の代金の担保になったりと
経済的な,というか行商としての話は,
おまけのような気がします。

黄鉄鉱の信用取引や為替,先物取引?高騰と下落。
需要と供給による塩の値段や毛皮の値段の上下などの
経済の基礎は,理解できましたが。

魅力ある作品なので,原作でも(はじめから)続き
を読んでみようかなと思わせる作品でした。

投稿 : 2019/11/22

商人と狼娘のロードムービー第二章

1期からの続きの2期になります。2期から見始めても楽しめると思いますが、できれば1期から見られた方がより楽しめると思います!

商人ロレンスと狼娘のホロの旅の物語の続編です。
2期になるにあたり、制作会社とキャラデザインの方が変わられたという情報を見て、一抹の不安を抱いたのですが、そんな杞憂は吹き飛ぶような、1期同様にとても面白い作品でした♪

2期はロレンスとホロの仲も深まって、1期よりも二人がいちゃいちゃするところも多くなったような気がします。
ホロとロレンスが赤面する割合は3:7くらい?「ヒロインはロレンス」と言われてたのも分かるような(-_-)
{netabare}ホロに求婚した{/netabare}フェルミの話や、ホロが {netabare}売られる話{/netabare}などを通じて、ロレンスにとってホロとはどういう存在なのか、将来どうするのかしたいのか、などの問題がロレンスに突き付けられます。
それに対してロレンスがどうしていくのかも見どころです。

商取引の話は1期に比べて少し複雑になったかな。でも取引のやりとりや駆け引きは1期同様、面白く見れました。

でもやっぱり!この物語の一番面白いところはホロとロレンスの会話だと思います♪
二人の気持ちが揺れ動きながら、相手を責めたり、冗談でかわしたり、ちょっと本音を出したり・・
こんなに楽しい会話のやりとりができる二人って見ててうらやましくなっちゃいますね(*^_^*)

ちょっと残念だったのは、最後の話が駆け足気味で、もう1話あれば、余韻も生まれてさらによくなったのではと思いました。

これの本放送ってもう10年前なんですね!
原作ストックあるし、こんなに面白い作品なのにもったいないです。今からでも3期やってくれないでしょうか?

投稿 : 2019/11/04

めかぶ さんの感想・評価

前作を観たなら絶対観るべき

基本的なストーリーは変わらず行商人ロレンスが賢狼ホロを故郷へ送る物語

ですが
今作で二人の距離がグッと縮まった感があります

{netabare}今回はホロに一方的に恋する若い男が現れるんですが
これがまた本当にホロを取られるんじゃないかとハラハラさせられるんです

が、見事にホロに観ているこちら側も一本取られるんですね
ホロを信じてあげられなかった自分が情けない

と同時にロレンスが一歩ホロに近づくんです
いや一歩どころじゃなく
「神と人間がつがいになった例はあるのか?」と尋ねるシーンがあります
これもう完全にホロに惚れていると暗に示しているようなもんです{/netabare}

まあホロみたいな魅力的すぎる女性が側にいたら男なら
そりゃ誰でも惚れますよ可愛すぎますもんね

ラストはこれからも仲良くやっていくんだろうなって終わり方ですが
出来るならロレンスは店を構えてホロと正式に結婚して
末永く二人幸せに暮らしてほしいなあと思います

それからOPは新居昭乃が歌う「蜜の夜明け」と映像が凄く融合していて素晴らしいです
何とかフルアルバムに収録してくれないかなあ
無理ならシングル買っちゃうけど

本当に良い作品だと思います

投稿 : 2019/08/14

グルメキング さんの感想・評価

ハズレ

原作未読、2期まで見終わった
商売の話も主人公2人の話も好きじゃない
天井も護衛もない小さい馬車で行商する奇妙な物語でリアルさ全捨てのつもりで見ないときつい
商売の話もラノベ程度で大人が惹かれる要素ないのでは?
あとロレンスというイライラ製造機がな、女性視点ならクズじゃないかもしれない

投稿 : 2019/08/13

ootaki さんの感想・評価

仲良すぎ

最後に終わり方が?だったのですが、それまでのイチャコラを何度も見ていて、1期よりも柔らかい作品になっています。
続きは原作見てねということですが、1期も2期も楽しめました。

投稿 : 2019/07/16

nan-nan さんの感想・評価

この呪いは恐ろしい…。

1期を観終わって、続けて2期も!と観たのですが、やっぱり1期で感じた「コードギアス感」の呪いから抜け出せませんでした(^_^;)
ストーリー自体大きく振れ幅があるものでもないので、余計に声に集中してしまうんですよね…。

好きな作品か?と聞かれれば「普通」なのですが、色々スペシャル過ぎて…。

とりあえず作品に関すること書きますね!
・ホロの可愛さヤバす(⋈◍>◡<◍)。✧♡
・いつまでも観ていられる感はありますかね!?

もし許してもらえるのなら人種を超えてホロに惚れてみたいです

投稿 : 2019/06/30

これはもう恋人同士だろう

基本的には前作のテイストをほぼ踏襲しているような印象。元々、全体を貫く大きなストーリーは
クラフト・ロレンスがホロを故郷に連れて行くというシンプルなものであるため、あまり
変わりようがないんだけど。
 ただ一緒に旅を続けている内にロレンスとホロの仲は以前に増して深まったようで、前作はまだ
旅の相棒といった雰囲気があったが、本作はもう恋人のそれといった印象。
 そのため二人のやり取りは相変わらず楽しいが、かなりいちゃついている感が強まったような。
 それでも二人の寿命の違いから、同種族の恋愛のように共に年を取っていく過ごし方はできないと
いうことは互いに判っているようで、時折寂しさの影を感じさせる。

もう一つの見どころである商売の方だが、ロレンスが成長を遂げて、見事に稼ぐ・・・と
言うようなことはなく、相変わらず危なっかしい取引ばかり。
 ロレンスは行動力や手固さはあるようだが、天才的なひらめきのようなものはないみたいで、
そういう意味では主人公の活躍でカタルシスを得るといった展開は期待できないみたい。
 前半はクメルスンでのホロを奪い合う黄鉄鉱の売買、後半はレノスでの毛皮の売買が山場
だったが、全体的に前作より面白さが増したような印象がある。

ロレンスとホロが魅力的なのに対して、前作も含めてゲストキャラにあまり魅力的なキャラが
いないのがちょっと残念。

2019/06/23

投稿 : 2019/06/23

haiga さんの感想・評価

狼娘とアメとムチ

私の大嫌いな狼男と雨と雪をもじってしまった。反省はしていない。

今観終わりました。最終回で評価持ち直しました。
1期に引き続きホロのルーツを探す若き商人ロレンスと賢狼ホロ(美少女)の旅の続きです。

未熟で若いロレンスを、賢狼ホロが時に老獪に導いたり、時に無邪気に引っ掻き回しながら旅は続きます。食べるのとお酒が大好きなホロが行く先々で食べる食事の様子もとても美味しそうで、一緒に旅をしてる気分になります。

中世ヨーロッパみたいな世界観ですので、教会とかが不気味に絶大な権力を持ってたり、裏通りは微妙に治安も悪そうな感じが常に緊張感を持たせてて良いですね。

ストーリーを追っかけると言うより、2人が旅の中で成長し、絆が深まって行くのを見守るって感じのアニメです。

しかし気になるのがロレンスなんですよね。多分私くらいの年齢の男から観ると、一言で言うと「ズルい」んですよね。中々言葉にしないし、自分で決めない。(自分で決めた事は大体上手くいかないw)
まあその辺の未熟さや、時々ムキになって失敗するとこがかわいいとこなんですが。

ホロは相変わらず全てがかわいいですね。
長生きしてて頭も良いから色々見透かしてしまうのですが、天然で世間知らずなところがチョコチョコ垣間見えて、とても魅力的なキャラです。

2人の旅はまだまだ続きそうな感じで終わるのですが、この先は視聴者に任せますって感じかな?
ホロは神様だから人の身のロレンスとは寿命が違うんですよね。この辺はロードス島戦記のパーンとディードを思い出しました。

私としては、願わくば喧嘩もしながら、旅を続けて、ゆくゆくはロレンスの夢である自分の店をもって、ロレンスの寿命まで2人で添い遂げる未来を想像したいと思いました

投稿 : 2019/05/15

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

おもしろくない

それは私がばかだからだ
二期になったら面白くなるかと思ったら...
商売について知識を持ってる人にはおススメかも。
とりあえず経済学なんかがでてくるから私にはパス(一応全部見たけど結局なにいってるのかわからないぁった)

投稿 : 2019/04/01

北海イクラ さんの感想・評価

ファンタジー・経済

ホロ可愛い。個人的には冒険し始めのワクワク感が好きだったので1期の方が面白かった。1、2期通して題材変わらず、音楽・雰囲気良し。矛盾なしのストレスフリー。あとは普通という感じ。ホロ可愛い。

投稿 : 2019/02/06

World さんの感想・評価

1期よりは微妙に面白いかな

ホロがより人間味を出しているので、1期よりは魅力的になったかな。

それ以外は1期と特に変わらず。

音楽良し、雰囲気良し、ストレスフリー、矛盾なし。

それ以外は普通。そんな作品

投稿 : 2018/10/01

gm560 さんの感想・評価

2期の方が面白かった

商売の話が相変わらず面白かったし、1期よりストーリーが楽しめました。
しかし、ただただ頬を染めるだけの主人公が見ててうーんってなりました。
1期の時に確か駆け出しのころ娼婦にがっついだエピソードがあったので、
そのへんは設定崩壊を感じながら、男性的魅力に欠けるなーと思い見てました。
3期をやるならぜひ見てみたいし曖昧な関係に終止符を打ってほしいです。

投稿 : 2018/09/30

※アニをた獣医学生◎ さんの感想・評価

いつでもみたくなる二人のやりとり♪ 旅を続ける二人。

新しい小説も出ることだし3期をやってほしい
ホロかわいい、ロレンスとホロ、いい夫婦♪

物語がしっかりしていて、冬にみるのが一番いいのかもしれないけど、こういう夏とかにも、二人のやり取りを見てると、心が暖まるというのでしょうか。
頭のいい二人のやり取りが物語に引き込んでくれるんですね!商人と人狼(かわいい)の不思議な関係がこの物語の世界観を表してくれています(そう思う)

最後は少し切ない終わり方だからこそ、次を期待できるというものですかね?
なんといっても大人な二人がたまに出す子供っぽさというか、嫉妬というもののような感情が2828させてくれるんですよね~♪

少し頭を使うところもあるこの作品。集中してみるのがおすすめです。かけひきがいかに大事であるか。
それ以上に大事なものもありますが。

約束を守る旅を、商人と賢狼とで。

3期を是非とも見たい作品です。
ホロとロレンス、二人が{netabare} 結婚して幸せに暮らすところまでやってほしいものですね♪{/netabare}
。 一回見ただけだと自分はどういうこと?今の言葉の意味ってどういうことっていうのが多々あったんですね。そういう意味でも何回か見てほしい作品です!

ロレンスという商人と、ホロという、狼の、神様みたいな存在。賢狼。二人の旅はどう続くのであろうか?

ファンタジーの作品で、戦いがあまりなく、行商人としてやっていくというのはとても珍しいですよね。
このような作品はあまり目立たないかもしれませんが、一度見ればひきこまれます。

投稿 : 2018/07/16

つきひちゃん さんの感想・評価

まったりと見て

女性の姿になった狼の神様?と行商人の話。

他の方が仰っていますが、
勉強になる?かもしれません。
(私はよくわからなかったですが。。。)( *´艸`)

あまりないタイプのアニメだと思いますので、
見るものに困ったら試しに見てみるのもいいかもです。

投稿 : 2018/04/19

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

これだよっ これこれー  何でも バトル系、ハーレム系をアニメ化にすればいいもんじゃない。 商業アニメ( ゚Д゚) それでかつ面白い  どうか、見てくらゃれ!

オオカミと香辛料 2期

今回は 2話題を 6話 6話と12話編成でなっています

簡潔に述べるなら

・ホロをめぐっての 男の闘い

・ホロとの旅の・・・

まぁ、前編の話は

ホロに恋した漢 アマーティーがロレンスに戦いを挑む

ホロを巡って 負けられない戦いがここにある(∩´∀`)∩

後編は

ホロの故郷近くまではこれたが

肝心な場所が分からない(゚Д゚;)

そこで出会った商人と

人儲けしてみますかなってお話し

結末は・・・

1期見終わってから 結構の間を経て

2期の視聴を行ったのですが

商業アニメって悪くないですね

個人的には ・まおゆう ・勇しぶ などなども

大好きです

是非とも見て欲しい作品です

やはり、ホロの言葉遣いがたまりませんww

賭博黙示録 りゅぅぞぅ

最近、病んで 家にひきこもりがちなのですが

スロットのルーチンは変わりません

そこはイチローを見習ってやっています

そのおかげかわかりませんが

去年の8月からまけていません

(それまでは圧倒的、養分なため  まだ、マイナス収支です)

他のかたからすると、

そこは彼女の相手じゃない と言われるかもしませんが

優先順位として

ばあちゃんの頼み事>サッカー・スロット>カノジョ

みたいな感じで生きています

何だかんだいって

勝ったお金で 奢ったりしているんで いいだろう

って、いい風にまとめてみたけど

だめっすか?

投稿 : 2018/03/11

藤乃 さんの感想・評価

狼と香辛料Ⅱ

中世ヨーロッパ的世界を舞台に、狼の化身である少女と青年行商人の道中で起こる事件と経済活動を描くファンタジー。
1期に引き続き、狼少女ホロのキャラクター性や、ロレンスとの軽妙な掛け合いが魅力です。
ヨーロッパの民族音楽のような旋律の音楽も、世界観とマッチしていて印象的。
ユニークな設定や世界観は好きですが、結末も微妙で、やっぱり演出や脚本にもうひと工夫欲しいなぁと思いました。
ここでの評価はちょっと高すぎるような気がします。

投稿 : 2018/02/17

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

えっ、早く3期。

1期と2期、も〜続けて見てしまいましたよ(o^^o)
落ちそうですね。ほっぺも恋愛にも。
ただただ終わり方が。生放送やないんやから!!

投稿 : 2017/12/20

ごまちる さんの感想・評価

やっぱりという感じ

オオカミの女性と商人の恋物語。
やはりあれ?という感じで物語が終わってしまう。
内容としては、商人の思考というかやりとりがあるため、面白さを感じる部分はある。
ただ、限られた時間の中で、無理してるんじゃないかな?と思った。

投稿 : 2017/12/03

ヒロウミ さんの感想・評価

わっちは原作を読まないから欲求不満でありんす

最後にやっと素直になる人と馴れ合いを恐れる獣人のラブロマンス。

ヒロイン最優秀作品のこの作品の本質はやはり2期にありますね。1期であったムズムズした主人公との関わりがやっと進むこの物語。ありきたりな最終話の二人の関係も色々な「商い」が彩りを添えてくれます。7話が特に私のお気に入りのやり取りで真相心理が見えそうで見えにくい、見えてても本当は違うのか?と思えちゃう会話のイチャコラが堪らんのです。もちろん瓶底色眼鏡レビューなんで参考にしないでください!

制作会社が変わり動的描写は良くなりました。何なら1期から作り直して欲しいです。しっぽですよ!しっぽ!頻繁にボッてなりますよ!
んでもやっぱりマッタリ世界観を楽しむ作品でもあって欲しいのでもっと背景描写を作り込んでもらいたかったな。

これから二人の関係の深いところが始まる雰囲気を醸し出した場面で終わる2期は大分前に放送されたみたいですね。原作は新章が始まっちゃってるしアニメでの完結は夢のまた夢でしょうね。俺のホロ様どーなるんだぁぁぁ!気になるがアニメから受けた作品のイメージを壊したくないから原作読みたくねぇぇぇ!
最近色々な作品に触れ思ったのは全てではありませんが一部の力を持った制作会社以外が作成した良作、神作ほど原作がありアニメで完結しない。それはオリジナルアニメがマイノリティ向け(色モノ)な作品となってしまうことが多いのは序盤の反応がない限り安定した時間と人と金を投資できない地力の無さからくるものなのかもしれませんね。原作はある程度数字で支持者数が測れ、色モノはロリや巨乳、オタクなどある程度固定された性癖を書いてりゃ評価の底値は安定しますし。業界のことは知らないがこの状況は素晴らしい作品が多くある深夜アニメが原作の紹介媒体以上に所詮は成り得ないという体の表れなのかもしれません。企業としては当たり前なんですけどそういうのって乱闘の無い良い子ちゃんだらけの昨今のプロ野球みたいでつまんないんですよね。カープなんざ毎年Bリーグで良いんじゃ!巨人戦なんて当たり前に乱闘してたやろうが!ミスがありゃ市民球場のドブ臭い外野自由席から敵味方問わずヤジ飛ばしてナンボじゃ!カープ女子?んなの行き当たりにあるコンビニでコーヒー買うねーちゃんと同じじゃボケェ!パ・リーグの後追いみたいな真似すんなー!この貧乏球団!残念!

投稿 : 2017/11/08

らいおん さんの感想・評価

一期より

一期よりもイチャイチャが多め。
だがそれもいい。

投稿 : 2017/10/04

アオイ さんの感想・評価

人間と

人間と長寿の神に近い存在の恋の切なさがうまく描かれている、唯一の作品。

投稿 : 2017/09/12

ウョシイタ さんの感想・評価

微妙な温度が。

この作品のややぬるい微妙な温度が徐々に心地よくなっていく。
徐々に恋愛関係というものの変化についての話にフェーズが変わっていく。

まあ、わっちの可愛さありきですがね!

投稿 : 2017/05/21

ガイヒラ さんの感想・評価

もっと早く観れば良かった。

タイトルが全てです。原作を買いにはしります。

投稿 : 2017/05/07

カンタダ さんの感想・評価

1期目の続編

1期目から2期目になり、二人の関係が深まるに連れ、同時にお互いの違いも徐々に浮き彫りになり、それに苦しむことになる。

いずれ旅の終わりが来て、二人の関係も最後を迎えることを恐れるあまり、これ以上想いが深まることを回避しようとするホロの葛藤が観ていて胸を掴まされる。

ロレンスにしても行商人としての自分と、男としての自分との間で苦しみ、どうしていいのかわからずに苦しんでいる。

さっさとくっついてしまえばいいのに、と思いながら観ているのは楽しい。ヘタレのロレンスはまだホロを抱かないのかと、観ている側としてヤキモキさせられるのもこの作品の魅力だ。こんないい女ならさっさと抱いてしまうべきだが、結実した恋ほどつまらないものもないから、当分はこれでいいのだろう。

投稿 : 2017/04/09

やまD さんの感想・評価

9年間アニメ見てきた中で一番好き

ホロとロレンスのやり取りがとても微笑ましい

行商人ロレンスの荷馬車に突然入り込んできたホロの故郷へ帰る旅
人間ゆえ行商人ゆえの不自由や危機を知恵と狼の力で解決していく
一つの村単位で話が進んでいき、盛り上がりが必ず数話単位であるのでグダリがない。どの村で出会う人物もキャラがはっきりしており印象に残る。
商売や身分、種族の問題が主。
とにかくハラハラする。そこを論理的かつ世界観が壊れないような絶妙かつ大胆な方法で切り抜ける...最高だね!!
二人は仲良くホロの故郷へたどり着くことができるのか.....。

投稿 : 2017/03/30

セラコン さんの感想・評価

旅の続き

完全なる1期の続編。さらなる北への旅のお話です。
一行は街を転々と旅し、やはり面倒なことに巻き込まれます。

作画は相変わらずそこまで良くはない。
1期よりは心なしか良くなった気もする。

1期を楽しめた人はこちらも楽しめると思います。
ただし、新鮮味が薄れた分、こちらは少しつまらなく感じるかもしれません^^;

投稿 : 2017/03/17

赤緑 さんの感想・評価

地味だが評価されるべき 行商人とケモミミ娘の物語 2期

良い意味で短すぎる。
前半はハラハラさせてくれて良かった。
後半はちょっと暗すぎる。

ほぼ1期と同じ評価なので、詳しいことはあまり書かない。
前回書けなかったことも含めて書く。

本作は、ロレンスとホロのやり取りが魅力の要であるが、
商人たちの小粋な会話が繰り広げられるところも魅力ではないだろうか。

ただ、やはり地味なので、アニメを売るビジネスとしては採算が取れにくいのかも知れない。
3期が出ないのは、そういう事情があるのではないか。

物語:
マイナーなジャンルで人気作を書いた原作は評価されるべき。
アニメでは続きが無いのが残念。

作画:
1期よりも作画は向上している(らしい)。
だが、やはり不安定なところも散見される。
原作に近くなったとの評価もあるが、2期のは(主に女性キャラの)目が女児向けアニメのキャラみたいになった。その点では、私は1期の方が好きだ。
ラスト2話は、1期でも作監務めた方が参加しているからか、1期に近い絵になってたところもあった。
まあ、相変わらずホロは可愛いのでOK。

声優:
1期と同じ。
可愛いホロを演じた小清水さんGJ。
福山さんも良かった。

音楽:
作品のやや暗い雰囲気にあっていて好い。
劇中の音楽も、中世ヨーロッパの民族音楽っぽさが出ている。
OPED曲は、悪くはないが1期の方が好き。

キャラ:
1期と同じ。
設定上のことでもあるが、ありがちなキャラでないのが新鮮だった。

投稿 : 2017/02/14

狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

狼と香辛料IIのストーリー・あらすじ

旧作からキャラクターデザイン担当と制作会社を変更しつつ、続編として制作された電撃文庫の人気ライトノベル原作アニメ第二弾。ホロの故郷を探すロレンスとの旅は、いつ果てるともなく続く。そんな彼らは道中で若き商人アマーティと出会うが、彼は清楚な修道女の振りをしているホロに一目惚れしてしまい、ロレンスを相手に彼女を身請けするよう持ちかけてきた。そんな折、些細なことで仲違いしてしまったホロとロレンス。あろうことか、ホロはアマーティに知恵を貸しているらしい。楽しかった二人の旅もこの地が終着点になってしまうのか? 原作の長編2作を映像化。アニメシリーズの前作は活劇要素も多彩だったが、今回はより会話劇と商取引の駆け引きに特化した内容となっている。(TVアニメ動画『狼と香辛料II』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
ブレインズ・ベース / マーヴィージャック
www.spicy-wolf.com/
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%BC%E3%81%A8%E9%A6%99%E8%BE%9B%E6%96%99
≪OP≫新居昭乃『蜜の夜明け』≪ED≫ROCKY CHACK『Prefect World』

小清水亜美、福山潤、千葉紗子、小山力也、笹島かほる、渡辺明乃、朴璐美、内田夕夜、豊崎愛生

原作:支倉凍砂(『狼と香辛料』電撃文庫刊)、キャラクター原案:文倉十、 監督:高橋丈夫、脚本:荒川稔久、キャラクターデザイン・総作画監督:小林利充、色彩設計:佐野ひとみ、美術監督:小濱俊裕、美術設定:塩澤良憲、撮影監督:館信一郎、音楽:吉野裕司、音楽制作:フライングドッグ、音響監督:高桑一、音響制作:神南スタジオ

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品