「狼と香辛料II(TVアニメ動画)」

88.4

ハウトゥーバトル

おもしろくない

それは私がばかだからだ

投稿 : 2019/03/20

北海イクラ

ファンタジー・経済

ホロ可愛い。個人的には冒険し始めのワクワク感が好きだったので1期の方が面白かった。1、2期通して題材変わらず、音楽・雰囲気良し。矛盾なしのストレスフリー。あとは普通という感じ。ホロ可愛い。

投稿 : 2019/02/06

World

1期よりは微妙に面白いかな

ホロがより人間味を出しているので、1期よりは魅力的になったかな。

それ以外は1期と特に変わらず。

音楽良し、雰囲気良し、ストレスフリー、矛盾なし。

それ以外は普通。そんな作品

投稿 : 2018/10/01

gm560

2期の方が面白かった

商売の話が相変わらず面白かったし、1期よりストーリーが楽しめました。
しかし、ただただ頬を染めるだけの主人公が見ててうーんってなりました。
1期の時に確か駆け出しのころ娼婦にがっついだエピソードがあったので、
そのへんは設定崩壊を感じながら、男性的魅力に欠けるなーと思い見てました。
3期をやるならぜひ見てみたいし曖昧な関係に終止符を打ってほしいです。

投稿 : 2018/09/30

※アニをた獣医学生◎

いつでもみたくなる二人のやりとり♪ 旅を続ける二人。

新しい小説も出ることだし3期をやってほしい
ホロかわいい、ロレンスとホロ、いい夫婦♪

物語がしっかりしていて、冬にみるのが一番いいのかもしれないけど、こういう夏とかにも、二人のやり取りを見てると、心が暖まるというのでしょうか。
頭のいい二人のやり取りが物語に引き込んでくれるんですね!商人と人狼(かわいい)の不思議な関係がこの物語の世界観を表してくれています(そう思う)

最後は少し切ない終わり方だからこそ、次を期待できるというものですかね?
なんといっても大人な二人がたまに出す子供っぽさというか、嫉妬というもののような感情が2828させてくれるんですよね~♪

少し頭を使うところもあるこの作品。集中してみるのがおすすめです。かけひきがいかに大事であるか。
それ以上に大事なものもありますが。

約束を守る旅を、商人と賢狼とで。

3期を是非とも見たい作品です。
ホロとロレンス、二人が{netabare} 結婚して幸せに暮らすところまでやってほしいものですね♪{/netabare}
。 一回見ただけだと自分はどういうこと?今の言葉の意味ってどういうことっていうのが多々あったんですね。そういう意味でも何回か見てほしい作品です!

ロレンスという商人と、ホロという、狼の、神様みたいな存在。賢狼。二人の旅はどう続くのであろうか?

ファンタジーの作品で、戦いがあまりなく、行商人としてやっていくというのはとても珍しいですよね。
このような作品はあまり目立たないかもしれませんが、一度見ればひきこまれます。

投稿 : 2018/07/16

ootaki

仲良すぎ

最後に終わり方が?だったのですが、それまでのイチャコラを何度も見ていて、1期よりも柔らかい作品になっています。
続きは原作見てねということですが、1期も2期も楽しめました。

投稿 : 2018/06/23

つきひちゃん

まったりと見て

女性の姿になった狼の神様?と行商人の話。

他の方が仰っていますが、
勉強になる?かもしれません。
(私はよくわからなかったですが。。。)( *´艸`)

あまりないタイプのアニメだと思いますので、
見るものに困ったら試しに見てみるのもいいかもです。

投稿 : 2018/04/19

りゅぅぞぅ

これだよっ これこれー  何でも バトル系、ハーレム系をアニメ化にすればいいもんじゃない。 商業アニメ( ゚Д゚) それでかつ面白い  どうか、見てくらゃれ!

オオカミと香辛料 2期

今回は 2話題を 6話 6話と12話編成でなっています

簡潔に述べるなら

・ホロをめぐっての 男の闘い

・ホロとの旅の・・・

まぁ、前編の話は

ホロに恋した漢 アマーティーがロレンスに戦いを挑む

ホロを巡って 負けられない戦いがここにある(∩´∀`)∩

後編は

ホロの故郷近くまではこれたが

肝心な場所が分からない(゚Д゚;)

そこで出会った商人と

人儲けしてみますかなってお話し

結末は・・・

1期見終わってから 結構の間を経て

2期の視聴を行ったのですが

商業アニメって悪くないですね

個人的には ・まおゆう ・勇しぶ などなども

大好きです

是非とも見て欲しい作品です

やはり、ホロの言葉遣いがたまりませんww

賭博黙示録 りゅぅぞぅ

最近、病んで 家にひきこもりがちなのですが

スロットのルーチンは変わりません

そこはイチローを見習ってやっています

そのおかげかわかりませんが

去年の8月からまけていません

(それまでは圧倒的、養分なため  まだ、マイナス収支です)

他のかたからすると、

そこは彼女の相手じゃない と言われるかもしませんが

優先順位として

ばあちゃんの頼み事>サッカー・スロット>カノジョ

みたいな感じで生きています

何だかんだいって

勝ったお金で 奢ったりしているんで いいだろう

って、いい風にまとめてみたけど

だめっすか?

投稿 : 2018/03/11

藤乃

狼と香辛料Ⅱ

中世ヨーロッパ的世界を舞台に、狼の化身である少女と青年行商人の道中で起こる事件と経済活動を描くファンタジー。
1期に引き続き、狼少女ホロのキャラクター性や、ロレンスとの軽妙な掛け合いが魅力です。
ヨーロッパの民族音楽のような旋律の音楽も、世界観とマッチしていて印象的。
ユニークな設定や世界観は好きですが、結末も微妙で、やっぱり演出や脚本にもうひと工夫欲しいなぁと思いました。
ここでの評価はちょっと高すぎるような気がします。

投稿 : 2018/02/17

くろねこ伯爵

えっ、早く3期。

1期と2期、も〜続けて見てしまいましたよ(o^^o)
落ちそうですね。ほっぺも恋愛にも。
ただただ終わり方が。生放送やないんやから!!

投稿 : 2017/12/20

ごまちる

やっぱりという感じ

オオカミの女性と商人の恋物語。
やはりあれ?という感じで物語が終わってしまう。
内容としては、商人の思考というかやりとりがあるため、面白さを感じる部分はある。
ただ、限られた時間の中で、無理してるんじゃないかな?と思った。

投稿 : 2017/12/03

ヒロウミ

わっちは原作を読まないから欲求不満でありんす

最後にやっと素直になる人と馴れ合いを恐れる獣人のラブロマンス。

ヒロイン最優秀作品のこの作品の本質はやはり2期にありますね。1期であったムズムズした主人公との関わりがやっと進むこの物語。ありきたりな最終話の二人の関係も色々な「商い」が彩りを添えてくれます。7話が特に私のお気に入りのやり取りで真相心理が見えそうで見えにくい、見えてても本当は違うのか?と思えちゃう会話のイチャコラが堪らんのです。もちろん瓶底色眼鏡レビューなんで参考にしないでください!

制作会社が変わり動的描写は良くなりました。何なら1期から作り直して欲しいです。しっぽですよ!しっぽ!頻繁にボッてなりますよ!
んでもやっぱりマッタリ世界観を楽しむ作品でもあって欲しいのでもっと背景描写を作り込んでもらいたかったな。

これから二人の関係の深いところが始まる雰囲気を醸し出した場面で終わる2期は大分前に放送されたみたいですね。原作は新章が始まっちゃってるしアニメでの完結は夢のまた夢でしょうね。俺のホロ様どーなるんだぁぁぁ!気になるがアニメから受けた作品のイメージを壊したくないから原作読みたくねぇぇぇ!
最近色々な作品に触れ思ったのは全てではありませんが一部の力を持った制作会社以外が作成した良作、神作ほど原作がありアニメで完結しない。それはオリジナルアニメがマイノリティ向け(色モノ)な作品となってしまうことが多いのは序盤の反応がない限り安定した時間と人と金を投資できない地力の無さからくるものなのかもしれませんね。原作はある程度数字で支持者数が測れ、色モノはロリや巨乳、オタクなどある程度固定された性癖を書いてりゃ評価の底値は安定しますし。業界のことは知らないがこの状況は素晴らしい作品が多くある深夜アニメが原作の紹介媒体以上に所詮は成り得ないという体の表れなのかもしれません。企業としては当たり前なんですけどそういうのって乱闘の無い良い子ちゃんだらけの昨今のプロ野球みたいでつまんないんですよね。カープなんざ毎年Bリーグで良いんじゃ!巨人戦なんて当たり前に乱闘してたやろうが!ミスがありゃ市民球場のドブ臭い外野自由席から敵味方問わずヤジ飛ばしてナンボじゃ!カープ女子?んなの行き当たりにあるコンビニでコーヒー買うねーちゃんと同じじゃボケェ!パ・リーグの後追いみたいな真似すんなー!この貧乏球団!残念!

投稿 : 2017/11/08

らいおん

一期より

一期よりもイチャイチャが多め。
だがそれもいい。

投稿 : 2017/10/04

アオイ

人間と

人間と長寿の神に近い存在の恋の切なさがうまく描かれている、唯一の作品。

投稿 : 2017/09/12

ウョシイタ

微妙な温度が。

この作品のややぬるい微妙な温度が徐々に心地よくなっていく。
徐々に恋愛関係というものの変化についての話にフェーズが変わっていく。

まあ、わっちの可愛さありきですがね!

投稿 : 2017/05/21

ガイヒラ

もっと早く観れば良かった。

タイトルが全てです。原作を買いにはしります。

投稿 : 2017/05/07

カンタダ

1期目の続編

1期目から2期目になり、二人の関係が深まるに連れ、同時にお互いの違いも徐々に浮き彫りになり、それに苦しむことになる。

いずれ旅の終わりが来て、二人の関係も最後を迎えることを恐れるあまり、これ以上想いが深まることを回避しようとするホロの葛藤が観ていて胸を掴まされる。

ロレンスにしても行商人としての自分と、男としての自分との間で苦しみ、どうしていいのかわからずに苦しんでいる。

さっさとくっついてしまえばいいのに、と思いながら観ているのは楽しい。ヘタレのロレンスはまだホロを抱かないのかと、観ている側としてヤキモキさせられるのもこの作品の魅力だ。こんないい女ならさっさと抱いてしまうべきだが、結実した恋ほどつまらないものもないから、当分はこれでいいのだろう。

投稿 : 2017/04/09

やまD

9年間アニメ見てきた中で一番好き

ホロとロレンスのやり取りがとても微笑ましい

行商人ロレンスの荷馬車に突然入り込んできたホロの故郷へ帰る旅
人間ゆえ行商人ゆえの不自由や危機を知恵と狼の力で解決していく
一つの村単位で話が進んでいき、盛り上がりが必ず数話単位であるのでグダリがない。どの村で出会う人物もキャラがはっきりしており印象に残る。
商売や身分、種族の問題が主。
とにかくハラハラする。そこを論理的かつ世界観が壊れないような絶妙かつ大胆な方法で切り抜ける...最高だね!!
二人は仲良くホロの故郷へたどり着くことができるのか.....。

投稿 : 2017/03/30

セラコン

旅の続き

完全なる1期の続編。さらなる北への旅のお話です。
一行は街を転々と旅し、やはり面倒なことに巻き込まれます。

作画は相変わらずそこまで良くはない。
1期よりは心なしか良くなった気もする。

1期を楽しめた人はこちらも楽しめると思います。
ただし、新鮮味が薄れた分、こちらは少しつまらなく感じるかもしれません^^;

投稿 : 2017/03/17

赤緑

地味だが評価されるべき 行商人とケモミミ娘の物語 2期

良い意味で短すぎる。
前半はハラハラさせてくれて良かった。
後半はちょっと暗すぎる。

ほぼ1期と同じ評価なので、詳しいことはあまり書かない。
前回書けなかったことも含めて書く。

本作は、ロレンスとホロのやり取りが魅力の要であるが、
商人たちの小粋な会話が繰り広げられるところも魅力ではないだろうか。

ただ、やはり地味なので、アニメを売るビジネスとしては採算が取れにくいのかも知れない。
3期が出ないのは、そういう事情があるのではないか。

物語:
マイナーなジャンルで人気作を書いた原作は評価されるべき。
アニメでは続きが無いのが残念。

作画:
1期よりも作画は向上している(らしい)。
だが、やはり不安定なところも散見される。
原作に近くなったとの評価もあるが、2期のは(主に女性キャラの)目が女児向けアニメのキャラみたいになった。その点では、私は1期の方が好きだ。
ラスト2話は、1期でも作監務めた方が参加しているからか、1期に近い絵になってたところもあった。
まあ、相変わらずホロは可愛いのでOK。

声優:
1期と同じ。
可愛いホロを演じた小清水さんGJ。
福山さんも良かった。

音楽:
作品のやや暗い雰囲気にあっていて好い。
劇中の音楽も、中世ヨーロッパの民族音楽っぽさが出ている。
OPED曲は、悪くはないが1期の方が好き。

キャラ:
1期と同じ。
設定上のことでもあるが、ありがちなキャラでないのが新鮮だった。

投稿 : 2017/02/14

ほほほい

1期同様面白い。続きが気になるなら漫画がお勧め。

主人公の流れ商人クラフトが狼女ホロとホロの故郷、ヨイツを目指し旅する物語、の続編。1期同様、商売に関する話が続く。猫耳ホロ、かわゆい。

1期よりも作画がキレイだと思った。

続きが気になるなら原作ラノベ(読んでません)より漫画に進むのがお勧め。漫画(2017年2月の時点では未完結)は2期を観た後、6巻あたりから読むとアニメとの比較から入れていい感じ。

投稿 : 2017/02/11

いしゆう

わっちは この旅の続きをもっと観たいでありんす!

あらすじはあにこれを参照ください
放送時期:2009年7月~9月

Ⅰ期からの続編です。

〇物語
行商人(ロレンス)とヨイツの賢狼(ホロ)
この二人の旅の続きを また観られるなんて とても嬉しい♪。

行商をしながら色々な町を巡る展開は変わらず
町によって特色が異なる点も 観ていて飽きないですし毎回新鮮でした。

商人のロレンスが 行く先々で売買をするのは Ⅰ期から同じ
Ⅱ期は{netabare}”投資話 人身売買 信用売り”等{/netabare}色々な
専門用語が出てきて 正直難しい
例えると 旅が進む毎に難易度を増すRPGのような感じ
ホロとロレンスが難局をどう乗り切るか 見所の一つです。

また 各地に存在する年代記作家から
ホロの故郷 ヨイツに関することが 少し明らかになります
伝承で出てくるアレ{netabare}(月を狩る熊){/netabare}見た目怖すぎ!

こういうファンタジー要素も魅力の一つですよね
クメルスンに住む{netabare}ディアナ{/netabare}も雰囲気ありますし
中世ヨーロッパの背景とファンタジーって相性最高ですよね。

ホロとロレンスの恋愛要素は Ⅰ期よりハードルが上がってます
お互いの信頼を試す内容で 特にⅡ期はロレンスの成長過程が観られます
{netabare}アマーティ{/netabare}との決闘ではオロオロしながらも
自分の気持ちに正直になりホロの為行動する姿 応援したくなります。

また港町レノスでは
お互いの気持ちが通じ合う瞬間が観れます。{netabare}
自己犠牲ともいえるホロの行動 最悪”大狼”になれば解決・・でも
そういう事じゃないんです”ロレンスの為”なんですよね
そしてロレンスがとった決断と行動 カッコ良すぎ!
二人の成長した関係が観れてよかったです。{/netabare}

〇キャラ
Ⅰ期のレビューはホロの魅力を書いたので今回はロレンスを紹介します

博識であり 難局を商人の知恵と感覚で越えていく様はまさにできる男
ただ 商人としては凄いのに 反面女心の方はまだ良く分かっていない
だから 勝手な解釈をして苦しんだり 少し子供みたいな所もありますが
まぁ そこも含めて とても分かり易くて可愛い人なんです。

ホロと交わした”目的地まで一緒に旅をする”約束を決して反故にせず
どんなに辛い試練も受けて立つ度胸と人柄はカッコいいの一言!
Ⅱ期はロレンスに多くスポットが当たってます 存分に魅力を感じて下さい

今回ロレンスの紹介でしたが
キャラでしたら やっぱりホロですよね
Ⅰ期と被る部分もありますが書いてみます。

何百才も生きてきた賢狼で
長年パスロエ村に麦の神をしていた過去を持ち
知識も豊富 的確な観察と洞察を繰り出し常に最適の答えを知っている
他にも動物と会話が出来たりする・・など

そんな完璧な賢狼ですが
ロレンスの前では 子どものような無邪気さが表面に出たり
大食いで 深酒しては二日酔い・・・
このギャップこそがホロの魅力なんですよね
本当に表情がコロコロ変化して可愛いです。

加えて ホロの豊かな表情から発する 花魁言葉
相変わらず強烈 前作同様 一度聴くと しばらく耳から離れません
”わっち””たわけ””してくりゃれ”
思わず 日常心の中でつぶやきたくなるで”ありんす”♪

〇二人の関係
Ⅰ期では 誰が観ても分かり易いくらい
ホロの手のひらで踊らされていたロレンス

そこは Ⅱ期でもあまり変わりません
ただ 二人の距離感はⅠ期とは違うように感じました。

クメルスンとレノス この二つの街を旅する中で
二人にどんなイベントがあり どう変化してくのかは
その目でご確認ください。

〇感想
ネタバレになるので詳細は伏せますが
Ⅰ期が好きな方にはおススメ Ⅱ期も期待を裏切りません!
心地良い世界観にずっと浸っていたくなりますよ♪
ホロとロレンスの会話の掛け合いもⅠ期からパワーアップ
お互いを大事に思う気持ちが言葉の端から伝わちゃって もう勝手にして♪

どんなトラブルに巻き込まれても 壊れない絆は
この二人の関係性が とてもシンプルで明確だからなんでしょうね

ただ 賢狼ホロは 過ぎていく時間が人と違うとか・・・
”孤独は死に至る病じゃ”そう呟くホロがロレンスと
”今”を大事に楽しんでいるところは 少し切なく考えさせられました。
Ⅰ期に続き Ⅱ期も 一気見しました
理由は Ⅰ期の時と 全く同じ
1話1話楽しむより 物語の先の展開を早く知りたくて
Ⅰ期は結局 細かい所が気になり 2周しました
どうやらⅡ期も同じ道を辿る事になりそうです。

最後に一つ気になることがあります それはこの時点でⅢ期が無いこと!
{netabare}ラスト まだ続く感じの雰囲気ありましたよね?{/netabare}
でも 期待して待っています。

以上 最後までお読み下さりありがとうございました。

投稿 : 2017/01/23

overnao

中途半端

面白い。
ヒロインは狼の耳と尻尾を持った少女ホロ。確かにオタクが好きそうな設定だが、ただの萌えアニメではない。経済要素をたっぷり含んだ中世ヨーロッパの行商人のお話。

この作品の一番の魅力は主人公ロレンスとホロの掛け合い、軽快でウィッティーなトークです。
1期では2人が出会い、関係を育んでゆく様子が描かれました。今作2期目では、2人が更にお互いの関係を深め、まるで夫婦漫才のような会話劇が繰り広げられます。
非常に良質な脚本と言えるでしょう。

んがしかし、最終話が中途半端すぎる。
最終話では主人公が商談で騙され大ピンチ!そして騙されたことに気づくも、問題を解決できぬままエンディングへ。
3期、4期と続くならいいが、2期までのこの作品。
終わり方が中途半端すぎる。

投稿 : 2017/01/23

今からでもいい

続きを作ってほしい

またあの感動をかみ締めてみたい

投稿 : 2017/01/13

あぁ流川

見ててずっと飽きない進行はさすが名作。

おしいのは最終話の中途半端な感じ、神形態に変身して大暴れでもよかったんじゃないかな?

13話あるんかな?と思ったw

最後まで清い関係で終わってしまいました、オオカミ子供は生まれなかったw

投稿 : 2017/01/05

トリ

3期期待!

1期と変わらずBGMや雰囲気がとても良かったです

投稿 : 2016/12/12

エウレカ

ホロがかわいい

投稿 : 2016/11/22

殤不患-ショウフカン

いわずもがな

前期と同じく一話見たらとまらない。

お勧めの逸品!!

投稿 : 2016/11/19

あいき

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/17

ジョリー8

3期たのむわ・・・・

お気に入り作品のPart2
安定の面白さですが、3期が観れないと消化不良、欲求不満状態です。
原作は終わってるらしいのですが、2009年放送で、今から3期を作るのは可能性なさそう・・・原作本を読むしかないか・・・

投稿 : 2016/10/19

狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。