「狼と香辛料II(TVアニメ動画)」

89.5

狼と香辛料IIの感想・評価はどうでしたか?

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

S

1期に比べ、二人の関係性の変化で違和感を覚えるかもですね。

付かず離れずが良かったな(´◉◞౪◟◉`)

投稿 : 2014/03/13

キスショット☆ さんの感想・評価

希望と絶望。そして絶望から希望へ

1期を見終わってから、すぐ2期も見ました。
1期は、全13話
2期は、全12話と番外編

主人公ロレンスとヒロインのホロ(狼)の恋模様が気になる。

狼の耳と狼のしっぽ。
そして、その二つが、ホロの心境を表現しており、とってもかわいい!笑

ヤキモキするシーンでは、私なら、そこはもうギュっと抱きしめるとこでしょ!
と、突っ込みたくなるほどです。笑

1期レビューでも書きましたが。(http://www.anikore.jp/review/855955/)
ちょっとしたライバル出現と、
なぜ物が売れて、買われて。
値段が変動するのか?

というところが、細かく描写されています。

FXトレーダーとしては、ある意味楽しい内容です^^

ただ、ライバル出現により、ロレンスとホロの状態に、ものすごくヤキモキしました。笑

そこから、最終話で、絶望から希望へ。

2期の最後付近では、もうお互いの気持ちは、固まっているけど、うまく表現できない。

もう無理に商売しなくても、店を出せるほどの資金があり、
ホロは、
「ぬし様と二人でゆっくり過ごせたら、それでいい」
といったシーンがあります。

それでも、儲け話に乗り、さらに資金を借り入れするために、担保として、貴族の娘にも見ることができるほどの容姿のホロが担保とされ、離れ離れになってしまいますが。

なんでだ!!お互い好きで、もう離れたくないはずなのに、なんで!?
と思いました^^;

これ以上書くと、ラストをネタバレしまくりそうなので、止めておきます^^;

ただ、原作でも、最終巻である17巻までまだまだ続き、そこでは、最高のハッピーエンドが待っています。

アニメだけでなく、原作も読みたくなる!
そんな最高の作品でした^^

投稿 : 2014/03/10

きょね さんの感想・評価

面白い。

自分の中でもtop10を挙げろと言われたら迷わず出てくる作品。
世界観が好き。キノの旅とかが好きな人は確実に好きになるだろう。

世間体を気にして続編が無いとの噂も有るが作品の中身を評価するべきだと思う。もっとも地の無い草は生えぬとは言いますが…(笑)

ようよう噂も無くなりましたしBlu-rayの販売もしましたし、話もあんな終わりかたじゃ気になって仕方ないです。宜しくお願いしたいです。

投稿 : 2014/03/10

ato00 さんの感想・評価

ホロアニメ

1期と雰囲気は変わりません。
相変わらず独特な世界観です。
今期は、経済話がより難しくなった感じです。

そんなことはどうでもいいのです。
今期は、ホロの雰囲気がより甘くなった感じです。

ホロの魅力はまず、声。
小清水さんの声が澄んでいて鈴々しています。
そして、表情の豊さ。
特に瞳。
思わず惹き込まれる真紅の瞳。
少年のようないたずらっ子っぽい瞳
熟女のような愁いを湛えた悲しげな瞳。
様々な表情に、ついつい見とれてしまいました。

やはりこのアニメはホロアニメですね。

投稿 : 2014/03/05

sherlock さんの感想・評価

足りぬ足りぬは工夫が足りぬ!!

いや~雄は雌が絡むと本当に阿呆になってしまうのだなと痛感させられたww
僕もロレンスに殴られる覚悟で一言言いたい…

{netabare}ホロ、俺の生涯の積荷になってくれないか(//▽//){/netabare}

ゴホンッ、じゃあ気をとり直して…
一期よりもホロの発言にドキッとさせられたのはわっちだけかや
↑冷静に振る舞って実はホロ色に染まってしまっているヤツw

挙げたらきりがないのだが…w
{netabare}『ベッドの数は一つでも構わぬ…その代わり皿の数は奮発してくりゃれ♡』{/netabare}
{netabare}『わっちは酔ったみたいじゃ…早く寝ないと何を言い出すかわからん』{/netabare}
{netabare}『契約のためなら賄賂も辞さぬ商人様じゃろぉ~?♡』{/netabare}
そして極めつけが…
{netabare}『わっちは魔法が覚めかけているようじゃ
だから覚めぬように魔法をかけ直してくりゃれ
うっ、強くかけ過ぎじゃ…たわけ♡』{/netabare}
こんなに思考の巡りが速く上手に甘えられる女性がいるだろうか…
(すみません、僕が出会う[聞く]機会がないだけできっと沢山いらっしゃるのですよね…orz)

このアニメを観てまず感じたのは

好きな人と共に過ごす時間は“麻薬”のように依存性が高く
より強い刺激を求めないようにするためにはお互いが素直になるべきではないということ…

人は3の倍数で脳のホルモン分泌が変化すると考えられていて
一般的に人の話に集中できる時間は3分、勉強の集中力が続くのは90分、
睡眠の周期は3時間、カップルの倦怠期は3ヶ月と言われている
しかし、相思相愛な彼らの知的な睦み合いを客観的に見ていたが最後まで飽きることはなかった
むしろもっと見てみたいとまで思った!!
それは彼らがお互いの気持ちを分かっていてもなお素直にならず
からかい合っているからに他ならない
デレデレするだけの恋愛アニメとは違って自分の率直な気持ちを
口にしあうだけで終わらないところに飽きがこないこのアニメの良さがあった

突然ですが…
あなたにとってお金よりも大事なものは何ですか?

僕は“良い出会い”だと感じている(最近特にw)
作中でも「出会いは金で買えるがその良し悪しまでは決められるわけじゃない」
と述べているように今まで出会った素敵な人との一会は
多くの場合“運命”と位置づけられるほど
低い確率でしか出会えなかった人である
従って、家族を含め親友や恋人は失ったときに望んでも二度とは手に入らないと
常々心に留めておかなければならない…

そして“良い出会い”には誠(真)の愛が宿っている
誠(真)の愛はお金と違い偽りがなく
手に入れるまでに労する時間と努力は必ずしも報われない…
だからこそお金よりもずっと価値があるのだ
僕もいつかそんな愛を育んでみたいです!!{netabare}…が一体いつになることやら笑{/netabare}

ただ、最近ふと考えるのは
良い商人(男性)とはたとえ需要が少なくてもその積荷(女性)の価値を見抜けるかが大切だと僕は思う
残念ながら僕の場合は見抜けても絶対的な通貨残高が不足しているのですが…←経済ギャグw
と、とにかくっ(汗)
己の外見だけではどんな為替でも女性と釣り合えないという男性は特に
女性の良い面に気づく力を養うべきだと僕は思う
(つまり足りない通貨残高分は商人としての目で補えと言うことですw)

さて、このアニメで良かったワンシーンを紹介する前に…
作中で登場する『信用売買』について簡単に触れておく
{netabare}『信用売買』とは互いの信用のもとで購入側がお金を支払い
売却側は決められた期限までに交渉した段階での価値に相当する商品を受け渡すことで
売却側が商品を渡す前に信用を売ってお金を得ているのが特徴である
今回の場合、お金を支払ってから商品(黄鉄鉱)が届くまでのこのタイムラグを利用して
商品の価値を下げ売却側(ロレンス)が利益を得ようとしていた

我々の周りでこの商売はあまり馴染みがないように見えるが
今回のロレンスの交渉は時間との勝負だったため急いていただけで
もし売却時期に加えて購入時期を自分で決められるとしたら?
そう、それが株の売買です!!
自分のタイミングで買った株を自分のタイミングで売ってその差額の利益を得る
そして、このアニメのように皆が売りに出し始めると株の価値は下がっていく
従って、ロレンスのようになるべく利潤が高くなるようギリギリまで粘り
皆より僅かに早く売りへ出すことがポイントとなってくる
ただし、株の場合はこれに加え
一番安く購入できる瞬間を見分け、その株がどのぐらい値上がりする可能性を内包しているのか
予測できる目を身につける必要がある
(僕は経済学に関しては知識が皆無なので批判は一切受け付けていません!!w)

これは余談ですが、お恥ずかしい話…実は僕も
幼少の頃に観たドラマ「ビッグマネー~浮世の沙汰は株しだい~」の植木等さんに憧れて
いつか株の売買で大金持ちになってやるというビッグな夢を抱いたこともありました(/ω\)
まぁ、小学4年生だったのでその頃の野望はもうあまり覚えてはいませんが…w{/netabare}

では、ここからはこの作品で思わず舌を巻いたシーンをランキング形式で紹介する

~ホロの可愛すぎるシーンベスト3~
第三位:{netabare}自分の背中で相手の背中を押しているところ{/netabare}
第二位:{netabare}口についた食べ物を口に入れたときにロレンスの指を銜えている顔{/netabare}
第一位:{netabare}起きられないときに「う~っ」と言って腕を伸ばす{/netabare}
惜しくもランク外になってしまったもの:
{netabare}抱き付いたとき嬉しそうに激しく振っている尻尾{/netabare}

~機転の利いた発言ベスト3~
第三位:{netabare}立つ瀬(背)がないのに腹ばかり立つ{/netabare}
言葉が上手く掛け合わせてあって面白い!!
第二位:{netabare}俺は高値過ぎて買い手がつかないよ{/netabare}
これは僕みたいなやつにぴったりな自虐ネタですねw
第一位:{netabare}財布の紐は握られていません。ですが手綱はしっかりと握られています。{/netabare}
彼女ができたら一度は言ってみたい!!w
惜しくもランク外になってしまったもの:
{netabare}『魔女がクシャミでもしたんですか?』{/netabare}
{netabare}『借りてきた猫のようだ…』{/netabare}
{netabare}『金がないからベッドは一つ』←男性の方にはこれオススメ!!笑{/netabare}
ぜひこれらも日常で使ってみてください!!w

は~い、と言うことで少し長くなってしまいましたが
このアニメはもしホロが帰る場所(ヨイツの“森”)がなくなっていたら
代わりに俺がお前をま“もり”ぬいてやるよと言いたくn…じゃなくて…←ダジャレかよっ笑
計画を立て予測をし、事実と照らし合わせて商売をする商人と賢狼の賢い二人が
好きな相手の前では思わず感情的になってしまう所にニヤついてしまい
儲けようと企む相手の裏をかく商売にハラハラドキドキさせられるので
興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか!!(*^^)v

投稿 : 2014/02/25

Alucard さんの感想・評価

2009〜 (全13話)

原作:支倉凍砂(はせくらいすな)
原作イラスト:文倉十

相変わらず絵が可愛いし面白い(^^)

頭脳戦はやっぱ見てて飽きないね。

投稿 : 2014/02/15

ketano さんの感想・評価

やっぱり。。。

このアニメは、見てておもしろく、世界観も好きです。

最終的に2人が幸せになれるのか?をずっと考えながら見なければいいという結論になるのですが、2期ではそのことがあからさまに、描かれるため考える必用があります。

3期とかあったら、必ずみるアニメですが、やっぱりずっと考えながらみるのかなー。

ホロはかわいいけど。。。

投稿 : 2014/02/06

Nagi* さんの感想・評価

狼と香辛料Ⅱ

狼と香辛料Ⅰよりは、楽しめたと思います。
恋愛模様も動きが多かったし、ライバルの登場もあったし!
商売の様子も、頭を抱えずに楽しめました。

ただ、狼と香辛料ってタイトルが不思議なんですよねえ。
たしかに香辛料を扱う時期もあったけど…
そんなにメインな商品ってわけでもなさそうだし。

もう少し真面目に見れば理解できたのかもしれませんが。
そういった意味では、頭を使う作品ですよねー
皆さん的には、この作品をどう受け止めているのでしょうか。
もっと多くのレビュー読んでみようかな。

ラストも、よく理解できず…
ただただホロが可愛かったなー
あの耳と尻尾は反則だろおー、と感じるばかりです。

投稿 : 2014/02/04

おじゅ さんの感想・評価

ホロとロレンスの関係が繊細でより深いものに。

相変わらずホロがかわいいので、それだけでも見れてしまうのですがw
今回はお互いの思いのすれ違いや葛藤がよく描かれていて、
見ていて切ない部分もたくさんありました。
ロレンスの成長も感じられて、二人の関係がより深い感情で
つながっていくようでした。
早く3期が見たいです^^

投稿 : 2014/01/25

ビス さんの感想・評価

もっと早くに見とけばよかった~

題名と女の子の耳&尻尾の絵に、勝手に可愛いストーリーを想像して放置をしてきました。
見始めてビックリ!
想像していた内容と違い、商売の話しがしっかりしており、登場人物も大人で、耳&尻尾以外は凄く正当な話しでした。
私が一番苦手な過度なサービスも無し!
そして何よりも好きと思ったのが、作中のケルト音楽と酒場の雰囲気です。
飲食をする場面が出てくる作品は好きなのですが、この話しは特に良いと思いました。
作画的にはそれほどリアルではないのですが、ホロの食べ方が気持ちよいので、凄く美味しいお酒と食事と雰囲気を感じることができました。
見終わった感想は、「あ~旅行したい!」です。

投稿 : 2014/01/23

郎太桃← さんの感想・評価

なかなか

いい

投稿 : 2014/01/22

かおーん さんの感想・評価

幼稚で無謀な全力投資は見てて不快

よくある寿命の違う種族同士の恋愛の話に、商人同士の経済戦が絡む。

世界観は面白いと思う。弦楽器を中心とした音楽が、中世っぽい雰囲気を盛り上げてくれます。
が、原作が小説のせいか、文語を口語として会話の中に多様しすぎるので、二人の会話がアフォっぽい。悪くいうと厨2っぽい。

経済戦、とかいいますが、キャパオーバーした投資が多すぎます。空売りに二階建てにつなぎ売りまでかまして、さらに命に関わるようなトレードがメイン。
彼女を質に入れて借金して土地買って、その土地を担保にさらに金借りて、すべて競馬に突っ込むような取引ばかり。

こういう危ない橋は渡らないって言ってなかったっけ?
こんなのが続くわけがない、のです。

で、これがトレードに慣れた人には幼稚に映ります。
さらに、空売り、見せ売り、売り浴びせ等を作中で解りやすく(?)、回りくどく説明してくれるのが、どーにもダルい。

投稿 : 2014/01/22

1061000you さんの感想・評価

完結してないじゃん・・・

・・・最後までやってよ。(悲)

投稿 : 2014/01/19

pota さんの感想・評価

いちゃいちゃしやがってw

ロレンスとホロいちゃいちゃは見ていて心地良いというかなんというかw

会話がとにかく飽きないw会話といえば化物語だと私は思うのですが、こちらの方が質がいいと思う。物語シリーズも好きだけど負けず劣らずこちらもいいw

ホロの可愛さは健在!

OPは最初見て一期ほどの良さはないなと最初見て少しがっかりしていたのですが、話数が増えるごとに好きになっていきました。

OPの映像は二期、曲は一期といったところでどちらも好きですw

二期は大きなストーリーが二つ6話ずつくらいなのですが、今回はホロがどうなってしまうのかドキドキが止まらず緊張感半端なかったw

一つ解せないのが最終回の切れが悪いかと、続編まだか~w

続きを匂わせるオワリ方だったので期待したいです。

ふと気づいたのが一期からずっと物語の重要なキャラは金髪だと、金髪好きなんですかね作者がw

投稿 : 2014/01/17

みけねこ+ さんの感想・評価

日に日にホロに毒されていきます^^

狼の化身の少女ホロと行商人ローレンスが
ホロの生まれ故郷を目指して行商をしながら
旅をしていくお話です。

1期に比べて、恋愛要素強くなった印象です。
相変わらず微笑ましい二人のやり取りを見てください^^

1期みて商売の話として面白いと思った方には
やや退屈かも知れません。

私は微笑ましい二人のやりとりを見て満足してたので
特に文句はありません。

アニメで続きみたいな~。

しかし、ホロ可愛いですねぇ~

投稿 : 2014/01/08

シャニ さんの感想・評価

夢見た世界がどこかにあるなら…

故郷に帰りたい狼と行商人の物語。

個人的な話だが、1期2期通じてこの作品では
「あ、あのアニメの○○の声優だ」
と気づけるキャラが多くて嬉しいし楽しい。
1期と違い、最初から設定を飲み込めていたので
今回はそこまで苦労せずに見ることが出来た。
ホロかわいいよホロ。

内容やキャラクターにも若干の変化が見られた。
内容は前期は主人公とヒロインが商売をする話だったが、
2期ではロレンスがほぼ一人で商売をする。
しかも内容はバトルに近く、作品内では決闘という言葉を使っていた。
キャラクターとしての変化は、
ロレンスが多少のことでは動揺しなくなった。
成長というよりはようやく本領を発揮し始めたのだと思う。
これらの状況によって、より商いの内容に集中することが出来た。
しかもこの戦いに恋愛要素がうまいこと絡まっていて
なんともハラハラさせられて面白かった。
ラストがわかりにくかったが、3期もしくは原作に対して
非常に期待を持たされた。

投稿 : 2013/12/29

ぬし様、旅の続きを見てくりゃれ。

2009年放映作品

1期に続きホロの故郷を探し旅をする2人の物語
2期は主に2つの長編エピソードで構成されている

1話目は意地を張り、すれ違う2人の恋愛ストーリー
観ながらやきもきしちゃって辛かった
感情移入し過ぎた

2話目は物語の核心、ホロの故郷と一族の伝説の謎に迫るストーリー
12話と短いながらもよく纏まっており、とても楽しんで鑑賞できました
話が旅の途中で終わっているので、3期はとても制作して欲しいんだけど無さそうですね…
結末がすごく気になるから原作購入しようかなぁ…

アマーティ役の千葉紗子さん
デビュー作は彼氏彼女の事情の佐倉椿なんですね!

投稿 : 2013/12/21

takeru0223 さんの感想・評価

普通

良くも悪くも1期とあまり変わらない内容。
1期が好きな人ならオススメなアニメ

投稿 : 2013/12/02

うーぽんた さんの感想・評価

面白かった!

尻尾かわいいなぁ...って思わせるお話。

一期よりもロレンスとホロの恋愛模様に焦点を当てていて、途中から商売もういいやって感じになった。ホロのキャラクターデザインした人ほんとすごいなぁって感心した。しっぽと耳はずるい。
相変わらず二人の息のあった会話も聞いてて心地よかった。
また、音楽も全般的に素敵で、特にEDのperfect worldは良かった。ってか一期のリンゴ日和といいrocky chackが好きになった。
二期の方が恋愛要素強くて一般うけするのでは?とか思ったり。

好きなキャラクターはホロ。

投稿 : 2013/12/02

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/28

えるぷさいこんがり さんの感想・評価

むちゃくちゃかわいいよホロさん

一期と比べるとホロのかわいさが絵や、仕草から伝わってくる作品になっていて、イメージとしてはどこかの令嬢のような上品さが自然と滲み出ている感じです。

一期のレビューでも言ったと思うのですが、アニメだけでも楽しく観れるのですが、小説を読むと世界観だったり、ホロとロレンスがなぜこんな行動をとったのか、二人がどのような関係なのか、アニメだけではわかりずらい場面でも納得できる部分が多々あります。特に二期は一回観ただけでは理解しずらい場面が多いですが、それも面白さの一つの要素だと思います。

好き嫌いが出てしまう作品ではあると思うのですか、僕はとても気に入っている作品です。

三期でないかな~

投稿 : 2013/11/25

とーますぐっぴ さんの感想・評価

鐘の音からから

予備知識なく見たのでアニメは完結してないこと知らなんだ。
原作は完結しているのでおりを見て読んでみよう。。。

それにしてもホロかわいかった。
かわいかった、抱きしめたいくらい。
抱きしめてグリグリしたい。

1期の時よりも二人の間がより縮まっていて、
みててずっとにやにやしてました。
他人のイチャイチャを見ていてこんなに清々しく、
微笑ましくなるのも実にめずらしい、
でもそんな気にさせる物語でした。

3期あるのかな? 是非完結までやってほしい。。。

投稿 : 2013/11/21

カワベ さんの感想・評価

いいと思う

本当に主人公の2人が好き。
ロレンスの商人でありながらの人間臭さ、
ホロの神でありながらの弱さがとても好きです。

2シーズンを通してとても楽しめたアニメでした。

いつもアニメを見終わったら
「面白かった!はい次っ!」となるのですが
初めて原作を買ってしまいました。

こんなにこのアニメにはまるとは思ってもみませんでした。

投稿 : 2013/11/21

(」゚Д゚)」 さんの感想・評価

7話あたりが面白かった!

投稿 : 2013/11/20

kekke0713 さんの感想・評価

最早一つのジャンル、一つの文学作品ですらある

いったいどのカテゴリーに入れればいいのか。
凡そほぼ全てのジャンルでNo.1にそっと据えて置きたいとすら思う。
多くは語れない。
貴方にもこの一冊の物語を飲み乾してもらう他ならない。

投稿 : 2013/11/13

ようす さんの感想・評価

狼の少女と商人の旅物語 その2

狼と香辛料・2期。

2期を見る前に1期から見てくださいね~。

全12話。

●ストーリー
狼の化身である少女・ホロを北の故郷に送り届ける旅を続ける商人・ロレンス。

新たな街での商売が始まる。

1期の続きです。新しい街からのスタートです。

特に大きな変化や山場はありません。1期と同じ雰囲気です。

1期から進展したことと言えば、
・ホロの故郷について情報が集まりつつある
・2人の関係が近くなり、ほほえましいムードが漂っている
の2つかな^^

ストーリーは1期より難しかった^^;

経済用語?がぼろぼろ出てきて、

「ちょっと待って、今言葉を理解しているところ…!」とパニックになっている間にもセリフが飛び交ってギブアップww

信用買いだとかなんだとか、言葉がよくわからなくて(泣)

商売や経済のことをよく知っている人が見ると楽しいのかも。

また、2期の内容は原作でいうと3巻と5巻の内容にあたるそうなのですが、

どちらもオチが「???で、結局どうなったの??」という感じで理解できませんでした。

原作読まないと話を理解するのは難しいのかな?汗

最終回も何やらいい感じのいい雰囲気なのは伝わってきたけど、感動ポイントが見つからず、私の中では不完全燃焼で終わってしまいました。

うーん、残念。

お話の雰囲気は好みなんだけどな。

ホロかわいいよー。

●音楽
【OP「蜜の夜明け」/新居昭乃】
個人的には、1期のOPのほうが好きでした。

でもこの歌も雰囲気は好きでした。

優しい空気の曲です。

投稿 : 2013/11/10

となぷ~ さんの感想・評価

世界観と会話のやり取りがいいのは相変わらず

・ヨーロッパの中世を感じさせる自然と共に生きている時代の世界観がいい。
・言葉の裏の意味を考えながら会話をやり取りしていて、面白く、感心する。
・第1期よりも少々テンポがゆっくりになったように感じた。

投稿 : 2013/11/03

音にゃん さんの感想・評価

見ごたえがあった

原作買っちゃった(≧▽≦)

面白かったからつい・・・・けど、原作も面白かったから、得した気分~♪

投稿 : 2013/10/27

393 さんの感想・評価

1と2合わせて

両方合わせたレビューを1の方に書いてしまいました。
中世の作品で、新しい設定が急に理解する間もなく入ってきますが、それでも楽しめる作品でした。
商人の話なのに商売の話をメインに据えて、というよりはホロとの関係がメインですねラブストーリーに近いと思います。
本当に二人の関係、会話、雰囲気が面白い作品なので僕はオススメです

投稿 : 2013/10/18

shujix さんの感想・評価

方向転換した? でも安定感。

1作目と比べると焦点がクラフトとロレンスの
恋愛に過度に方向転換されていて ちょっと残念。
1作目が総合的に良く出来ていたので 簡略されてしまった
ようなイメージを抱いてしまった。

とはいえ、決して出来が悪いわけではなく
期待をし過ぎただけであって 良い作品には変わりない。

投稿 : 2013/10/12

狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

狼と香辛料IIのストーリー・あらすじ

旧作からキャラクターデザイン担当と制作会社を変更しつつ、続編として制作された電撃文庫の人気ライトノベル原作アニメ第二弾。ホロの故郷を探すロレンスとの旅は、いつ果てるともなく続く。そんな彼らは道中で若き商人アマーティと出会うが、彼は清楚な修道女の振りをしているホロに一目惚れしてしまい、ロレンスを相手に彼女を身請けするよう持ちかけてきた。そんな折、些細なことで仲違いしてしまったホロとロレンス。あろうことか、ホロはアマーティに知恵を貸しているらしい。楽しかった二人の旅もこの地が終着点になってしまうのか? 原作の長編2作を映像化。アニメシリーズの前作は活劇要素も多彩だったが、今回はより会話劇と商取引の駆け引きに特化した内容となっている。(TVアニメ動画『狼と香辛料II』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
ブレインズ・ベース / マーヴィージャック
www.spicy-wolf.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%BC%E3%81%A8%E9%A6%99%E8%BE%9B%E6%96%99
≪OP≫新居昭乃『蜜の夜明け』≪ED≫ROCKY CHACK『Prefect World』

小清水亜美、福山潤、千葉紗子、小山力也、笹島かほる、渡辺明乃、朴璐美、内田夕夜、豊崎愛生

原作:支倉凍砂(『狼と香辛料』電撃文庫刊)、キャラクター原案:文倉十、 監督:高橋丈夫、脚本:荒川稔久、キャラクターデザイン・総作画監督:小林利充、色彩設計:佐野ひとみ、美術監督:小濱俊裕、美術設定:塩澤良憲、撮影監督:館信一郎、音楽:吉野裕司、音楽制作:フライングドッグ、音響監督:高桑一、音響制作:神南スタジオ

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品