「その着せ替え人形は恋をする(TVアニメ動画)」

85.4

その着せ替え人形は恋をするの感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

好きなんだろ〜?こういう娘(こ)がさぁ〜?。「オタクに優しいギャル」それは悲しきモンスター…。

流石は「ワンダーエッグ」などのクローバーさんだけあってビジュアル全般が良くできている。非常に丁寧で瑞々しいアニメーションに、ちゃんと好感が持てるキャラたち、レイヤーの世界も垣間見えて悪い作品じゃないが、少々コクに欠けるように思えた。

こういう作品はこういうの以上を期待しても仕方がないのかもだが、ラブ強めなラブコメだと、やはりヒロインがちょろいとイマイチ盛り上がりに欠ける。その点、コメを強めにしてる「かぐや様」は上手くいっているが。

五条くんは悪い子じゃないし、頑張ってる好感が持てる主人公だから個性無しハーレム作品の主人公よりは全然ええけど、「とらドラ!」の竜児みたいにキャラ立ちしている良い奴かと言われると微妙な良い子ちゃん止まりかな。

結局、恋愛というテーマ自体がオタクコンテンツではオワコン化が進んでる上に、どんどんソフトコーディングになっている現在において、物語に大きな山や谷が作りづらいし、ちょっとでも癖のあるキャラは出しにくいではもうラブ強めな男女の恋愛作品は難しいんじゃないかな?。なにより、オタクはもう男女の恋愛になんのロマンも見いだせまい。

もはや恋愛メイン作品は、ピュアで甘々でも許される、殆どファンタジーな百合かblの世界しかありえない気がする。昨今のアニメで本当にキュンキュン(我ながらキモ!)になったのは「あさがおと加瀬さん」くらいだし。男女の恋愛では、流石に今やリアルな現実がそっと顔を覗かせてしまうが、百合ならそういうもん!って割り切って逆に全乗っかりできる。

悪い作品では全然ないけど、サッと見て、サッと忘れちゃう、カラスの行水作品かも。ガッチリ刻み込まれるサムシングがないと、満足できない躰にチューンされた自分には物足りない。これが明らかに予算ない感じの作品ならまぁ仕方ない感があるけど、相当の人材と予算を傾注してるのがわかるからこそ。

作中作の魔法少女作品が、「どれみ」+「プリキュア」+「さくら」で、中の人が丹下さん、久川さん、宍戸さんなのは勿論嬉しいが、それこそ「好きなんだろ〜こういうのがさぁ〜」なスタッフの顔が覗く、ちょい出し出じゃ評価には結びつかないかな。パロディーに限らず、出しただけでは駄目よ。「悪魔のいけにえ」のラストシーンパロを作画で見せてくれたのは意外で良かったけど。

それにしても、「オタクに優しいギャル」ってオタクの勝手な欲望が産んだ矛盾を孕んだ悲しきモンスターではないだろうか?。ギャルのエロさは好きだが、当たりがキツイの嫌だし、エロさを期待してる癖にビッチは嫌(処女厨乙)だから実は純情という都合の良さ。だからといってもろにリアルなギャルを出せ!とは言わないが、あまりに傲慢なご都合主義設定な存在は哀しいなぁ…。

ウマ娘のギャルキャラなヘリオスとジョーダンは大好きなのだが、彼らはご機嫌でありつつ人を馬鹿にしないでリスペクトをちゃんと持っている。それさえあれば充分に最高で、ご都合主義マシマシはいくない。長瀞さんも良いね。

投稿 : 2024/03/05

覆面反対 さんの感想・評価

ウブな五条くんと軽い喜多川さん

人形店に生まれ人形作りしか知らないため、他の生徒と話が合わずクラスで浮いていた五条新菜(ごじょうわかな)…そんな彼の学園生活をガラッと変えたのは、友達が多くコミュ力あふれ考えるよりも先に突っ走ってしまうギャル喜多川海夢(きたがわまりん)だった…

雫たんの衣装に着替えるため、五条くんの家に来た喜多川さん…何と彼女はそこで服を脱ぎ出す…全裸になったわけではなく「水着着てるから平気っしょ👙」なのだが、それでも五条には刺激が強すぎる…😍

さらに喜多川のお腹をメジャーで採寸してと言われ、ウブな彼はパニック…😵 しかし仕事と割り切ると恥ずかしさを乗り越え難なく採寸をこなした

今まで彼は人形作りしかしたことが無かった…。アニメやコスプレの知識は皆無…しかし自らのスキルを応用しその器用さを衣装作りに見せる…同じくコスプレを趣味とする乾姉妹にもその腕を振るい、姉には魔法少女の…妹には男子高校生の衣装を作ってあげた

喜多川がサキュバスのコスプレをしたいと五条に依頼し、撮影場所に選んだのは…何とラブホテル🏩 しかし彼女はよく見ずに手頃な撮影場所を選んでしまい、意図的によるものではなかった

サキュバスの衣装に着替え、ベッドに寝転がり撮影する…やがて、ある角度からの表情を撮るにはこの体勢でないとできない…ことになり、2人はその状態になる。イメージにピッタリの写真が撮れて満足の彼等…

その時…隣の部屋から「アッ…アッ…アーン💕」という喘ぎ声が聞こえてきた…そして自分たちの体勢を見てみる…そして彼等はようやく気付く…

騎乗位であることを…😳🤩😱

そして何と…五条のアソコも勃ってしまう…慌てて体勢を解き赤面の2人…そのままホテルを出てしまい、すれ違いカップルから「背伸びしたのね😁」と囁かれる(おそらくこのカップルは本当にヤリに来たのだろう💕)

喜多川はある程度、五条に好意を抱いているが、彼はあくまで友達付き合いの一環であり、喜多川からの好意に気付いてないよう…そう、彼等にとって…特にウブな五条にラブホはまだ早すぎた…😅

でも私はそれを見て「我慢しなくていいんだよ…一線越えちゃっていいんだよ…ヤっちゃえ😍😍🏩」と少しもどかしささえ感じてしまった…(^∇^)

ウブで生真面目…異性との交流に免疫のない五条新菜…最終話で電話越しに「好きだよ…」と喜多川に告られるも、寝落ちしてしまった彼はそれに気づかない

そんな彼に春が来るのは果たしていつになるのか…🤭

投稿 : 2023/12/23

きゅん さんの感想・評価

満足!

面白かった早く続きみたい〜

投稿 : 2023/12/20

Witch さんの感想・評価

五条と海夢の凸凹コンビが絶妙で「コスプレ」も面白く魅せていた

【レビューNo.98】(初回登録:2023/12/10)
コミック原作の2022年作品。全12話。
リアタイで視聴してましたがこれも2期決定分ということで、2期に備えてレビュー
しておこうかなっと.

(ストーリー)
祖父の家が雛人形屋で、幼い頃から雛人形の頭師を目指す高校1年生・五条新菜は、
男子ながら雛人形が好きという趣味のためか、小学校からずっと友達がおらず、
ひたすら雛人形と向き合う毎日だった。
そんな五条の秘密の趣味を、クラスの喜多川海夢に知られてしまう。彼女はスクー
ルカースト上位に位置し、五条とは真逆の存在。しかし彼女は
・そんな五条の趣味を素直に肯定。(彼は初めて他人に認められた)
・彼女も実は重度のオタクでコスプレに挑戦中。でも衣装を作れる技量がなく行き
 詰っていた。
そして五条に衣装を作れる技量があることを知ると、「私のコスプレ衣装を作って
欲しい」とお願いしてくるのだった。
(五条は(人の着る衣装を作った経験はないが)雛人形の衣装作りで技術を磨いて
 いた)
突然の展開に戸惑いつつも、五条は海夢の依頼を了承。
こうして凸凹コンビによるコスプレ衣装制作が始まるのだった。

(評 価)
・五条と海夢の凸凹コンビが絶妙
 {netabare}・本作の魅力はやはりヒロイン・喜多川海夢の存在でしょう。
  (ギャル全開なところは好みが分かれそうですが)
  ・美人でスタイル抜群(しかもいろいろとエロいw)
  ・陽キャで皆の人気者。それでいてそれを鼻にかけることなく、五条のような
   陰キャにも分け隔てなく接してくれる。
  ・好きなことには正直で行動力もある。そして重度のオタク。
   (なので他人のオタク度にも理解がある)
  ・それでいて大雑把さや思い付きで軽率な行動を取ってしまうなど、愛すべき
   短所も兼ね備えているw
  と、ある意味「オタク男子の理想」を全て具現化したようなキャラ造形です。
  しかし個人的には、彼女の魅力の本質はそこではない。
  「相手に対し(一人の人間として尊重し)しっかり向き合っている」
  なんというか彼女をみてると、相手に対する親愛や敬意といった人間関係構築
  の本質的な部分がさりげなく描写されてるなあって感じるんですよ。
  これってある意味、原作者さんの人柄や卓越したセンスなんだろうなっと。
  ここにクローバーワークスのレベルの高い作画や「ギャル全開」の直田姫奈さ
  んの熱演も加わり「動いている喜多川海夢」はかなり魅力的です。
 ・一方の五条ですが、主人公ながらもどちらかといえば「動の海夢」をしっかり
  支えるサポート役的な(「静」の)描写が多いという印象ですね。
  ・自己評価が低く、引っ込み思案で自己主張も苦手。でも内にちゃんと秘めた
   るものを持っている。
  ・相手に対し真面目で優しく真摯に対応。そして細やかな気配り。
  ・コスプレという未知の分野にも研究熱心。加えて随所に垣間見れる職人気質。
  ・そして海夢のボケに対する完璧なツッコミw
  この正反対のキャラが絶妙に噛み合って、相乗効果を生み出している様は本当
  に素晴らしい。
 ・物語の構図としては
  ・陰キャのオタク男子のもとに突然ギャル天使が舞い降りた!
   → 自分の世界に閉じこもっていた五条の扉を海夢が開いてくれた
   という感じではあるのですが、むしろ1期では
  ・オタクギャルの夢を叶えてくれる王子様が現れた!
   → 海夢が輝くために五条が最強のサポート
   という色合いの方が強いかも。
  お互いにとって相手がきちんと意義のある存在になっている点が、観ていて微
  笑ましい関係性だなっと。{/netabare}

・「コスプレ」もちゃんと面白い
 {netabare}作品の題材となっている「コスプレ」もちゃんと面白く魅せてくれてるなっと。
 ・1-5話が最初のコスプレ衣装作成になるのですが、
  ・採寸
  ・図面起こし(三面図)
  ・素材選び
  ・縫製(はちょっと物足りなかったが)
  ・メイク
  ・初めての試着
  ・初めてのイベント参加
  までを意外と丁寧に時にはコミカルにエッチに、そしてトラブル発生の描写に
  加え、2人の関係性が構築されていく様を交えながら(見直してみたら思わず
  一気してしまう位に)面白く仕上がっているなっと。
 ・6話以降は「ジュジュ様」こと乾紗寿叶と妹でカメラマンの心寿が登場。
  ・「ジュジュ様」のコスプレ衣装作成
  ・コス併せ
  ・本格的な写真撮影
  等また新たなコスプレの魅力を紹介しつつ、新キャラとの関係構築を描きなが
  らストーリー展開に幅を出していくという感じですね。
 ・コスプレ=「究極のキャラ愛」という、オタクのこだわり的なことを語りつつ
  もあまりオタク道に寄り過ぎることもなく、一般ウケする範疇に上手くまとめ
  ている点もやはり原作者の技量の高さを感じますね。{/netabare}

・「ラブ」「コメ」「エロ」を上手く描き、テンポもいい
 {netabare}・「ラブ」については明確に恋心が芽生えた描写があるのは海夢だけですが、紗
  寿叶も五条とのやりとりで何か思うところがあるようで・・・
  この辺りの流れもご都合主義ではなく、丁寧かつ自然な感じで上手く描写され
  ているのかなっと。
  また五条はそういうことに疎いのか明確な恋心の描写はありませんが、海夢と
  の2人のシーンは「青春しててエモいなあ」って心に刺さるものがありますね。
 ・「エロ」は結構ぶっ込んできますwでも大体は「コメ」で落とすという形で上
  手く処理されるので、この辺も媚びた作品に成り下がらずにきちんと仕上げて
  いるなという印象ですね。
 ・実はかなりコメディ色の強い作品ですね。そしてこのコメディが非常にテンポ
  がよく、それが作品の面白さや視聴しやすさに繋がっているという印象ですね。{/netabare}

「『コスプレ』を題材にしたラブコメ」ということで、「どんな作品なんや?!」
って感じでしたが、
・丁寧な人物描写やテンポのよいラブコメ展開など基本事項はしっかり押さえつつ
・コスプレの面白さも一般ウケするレベルに上手く調整して乗せてきている
という非常にバランスの取れた作品だったかなと思います。
随所に原作者のセンスのよさを垣間見ることができたかなっと。
そしてクローバーワークスの作画のレべルも高く、作品の魅力を十分に引き出して
いたと高評価ですし。

2期制作も決定しており非常に楽しみですが、ただ「コスプレ」の部分は今後どうみ
せていくのかなっと。
1期で結構やり切った感もあるのでどう上積みしていくんだろうと。
(大きなイベント、新キャラ、ハロウィンで五条もコス挑戦とか?)
まあラブコメ展開はこの先が非常に気になりますし、五条の(人間的な)成長物語
にも伸びしろが十分あるので、作品全体としては期待大ですが。

投稿 : 2023/12/11

はちごー さんの感想・評価

そこそこ面白い。

見終わった。

投稿 : 2023/12/08

ひゆら さんの感想・評価

オタクに優しいオタクギャル

登場人物それぞれが信念を持っているのが伝わり好感の持てるキャラ

投稿 : 2023/12/03

ヘンゼル さんの感想・評価

「オタクに優しいギャル」じゃない!

2022年冬アニメとしてもう1年以上が経過してるんですね。早いものです。
本作品、令和に放送された作品の中ではトップレベルに良い作品だなと思いました。
何よりいい意味で裏切られましたね。

さて、物語としては主人公の五条新菜が、ヒロインである喜多川海夢を通して、コスプレ衣装を作る経験や、友人として遊んだり、同じコスプレイヤーであるキャラクターと交流したり、といった所謂「ヒロインに救われる」話となっています。

キャラクターの成長劇や喜多川海夢が五条新菜に恋をする展開も後々出てきますが、それは決して都合のいいものではなく、主人公の衣装にかけるひたむきな努力と今まで培ってきた技術、コスプレの題材となる作品に対して真摯に向き合い、勉強熱心な所。
そして何より、喜多川海夢に対する尊敬。
そういった主人公の長所を作品を通して丁寧に描かれておりひたすらに好印象でした。

そこである気づきが生まれます。
上記に述べた主人公の長所は、まるっきり「オタクに優しいギャル」そのものです。

すなわち本作品は「オタクに優しいギャル」ではなく、「オタクに優しい彼氏」であると言えます。

なんせオタク要素はヒロインである喜多川海夢が持っていますからね。少しだらしがない所なんかもそういう要素の一部であるんじゃないかなと思いました。

主人公の視点で物語が進むため勘違いしやすいんですけど、女が男に尽くしている、というより、男が女に尽くしてる、という感じですかね。
でもそれを感じさせない、というよりもたとえそうでもなんか「青春してるなー」と感じさせてくれる良い作品でしたね。

物語の総評としましては、作画よし、キャラよし、ストーリーよしのはっきり言って非の打ち所のない作品だと思いました。ラブコメとしては題材が少しクセが強いと思いますので、フラットな感じのラブコメを好む方には向いてないかもしれませんね。(ホリミヤやスキップとローファーは割かしフラット)

とても完成度が高い良い作品なので、一度ご覧になってはいかがでしょうか。

投稿 : 2023/10/29

お茶 さんの感想・評価

濃密な時間を演出するラブコメディー

雛人形の顔を作る、「頭師(かしらし)」を目指す男子高校生・五条くんと
いつもクラスの輪の中心にいる人気者・喜多川さんとのコスプレ活動などの交流を通じたラブコメディー。

秘密を共有するこという始まりは二人の距離を縮める手法として説得力があると思われます。
秘密が人に言いづらい内容であればなおさら親密になる。 昨今はオタクに対しての世間体もゆるくなっていますが、本作の場合はクラスで人気者のギャルという、公言しづらい立ち位置に設定されている。

出会いの距離の縮め方から、自分の好きなことをお互い共有し真摯に向き合う姿が丁寧に描かれている。

コスプレ衣装を作る演出では、採寸、生地やウィッグ選びまで細かく描写し、
制作時には、テスト期間中にもかかわらず寝る間を惜しんで奮闘する姿が描かれていました。
そんなこんなで、イベントに参加したり等々12話の物語。

どのようにしてラストをむかえるか、というのが物語でありますが、
本作はラストをむかえるまでの描き方が、濃密な時間で演出されている稀有な作品で、
二人が恋に発展するのも自然ななりゆきであると鑑みます。

投稿 : 2023/09/29

ポリゴン@Radio さんの感想・評価

個人的にはちょっと微妙だった

個人的にはちょっと微妙だった
ヒロインキャラがあまり好きではなかった

投稿 : 2023/08/22

白毛和牛 さんの感想・評価

喜多川さんと五条君のメイン2人が本当に好感が持てて近年のラブコメ作品の中でも秀逸な作品

この作品はギャルにしてオタク趣味である喜多川海夢と将来人形師を目指す堅物男子の五条若菜のラブコメを描いた物ですが、
まあ陽気なギャルと堅物男子のラブコメというのは割と定番な感じがしますが
改めてこの作品に付いて言うと近年のラブコメ作品の中でも頭1つか2つは抜けて面白かったですね。

まず本作で良かったのは単純に喜多川さんと五条君のメイン2人のキャラが良かった点で、
その中でも2人に対して好感が持てたのは互いの趣味をきっちりと尊重し合えながら
特に喜多川さんが好きな物を好きと言い切れる堂々した気風の良い性格が実に素敵で、
そんな喜多川さんの性格を見て五条君が喜多川さんに憧れたり、
また喜多川さんにしても自分の衣装を作ってくれた五条君に惹かれたりして
こういった形で喜多川さんと五条君が互いに惹かれ合う部分がよく分かり視聴者側としても納得感が有りますね。

それと本作に関してはコスプレに付いての蘊蓄が語られますが、
コスプレに関する所に付いても雑学として中々楽しめた感じで、
また本作に付いては作画クオリティが本当に素晴らしいレベルで
本作と及び同時期の「明日ちゃんのセーラー服」において
「CloverWorks」の底力を見せ付けられた感じでしたね。

【評価】

97点・3A級

投稿 : 2023/07/26

くまさん さんの感想・評価

人が大切にしているものを、同じように大切に

このアニメ、大好きです!

五条くんが、本当に素敵なキャラで、惚れてまうやろ~。
引っ込み思案なのですが、自分が知らなかった世界でも、
人の好きなものは興味を持って学ぼうとします。

海夢ちゃんのオタク趣味にここまでついていくとは、脱帽です。
ちなみに海夢ちゃんのズレた羞恥心のおかげで、
いろいろご褒美が笑
見せていい下着だからといっても、その格好は・・・♡

人を大切にすること、ってどんなこと?
というのがわかる、そんなアニメです。

お色気だけではなく、
とても丁寧に心理などが描かれている、秀作だと思います。

投稿 : 2023/07/14

anime さんの感想・評価

人形職人がコスプレイヤーに出逢うと

雛人形の職人を目指す友達いない系の男の子が、ギャル系のヒロインに出会う恋愛もの。ヒロイン実はコスプレが好きで、雛人形の衣装作りで培った技術を駆使してコスプレ衣装を作ったり、撮影したり・・・っていうところが特徴的。

いわゆる「ガチなコスプレ」を真正面から扱った作品は初めてだったので新鮮でした。
恋愛関係のお話よりも、コスプレがメインと言ってもいいくらいの内容かも。

結構サービスショット的なエロい映像とかがありながらも、全体的な話としてはさわやかな感じで観やすかったですね。

好きなものは「好き」と堂々と言えばいいじゃない的なメッセージ性もあったと思います。

普通に完走できたのだけれど、終盤若干話が単調になってきた気がして、「このまま続くと飽きちゃうかもなー」という考えがよぎってしまったところがちょっぴり残念だったかな。

投稿 : 2023/07/14

nyaro さんの感想・評価

高レベルのギャル系ラブコメ…ラブよりギャグ要素高めですけど。

多分4回見たと思いますが、4回目は10話に入ったところで止めています。10話以降の出来が今一つな気がします。

やはり本作は1~5話が一番面白いです。というのはやはりコスプレのノウハウと海夢が五条君に惹かれてくところがダブルで入っているうえに、おじいちゃんとか「行動力」とかギャグも非常に冴えていました。エロももちろん五条君ギャグになる適度な感じだったと思います。
 綺麗という言葉を使った演出で海夢が堕ちるのもまた、良かったと思います。

1点だけちょっとなあというのが、五条君が試験とおじいちゃんの腰の件とコスプレが重なっていて無理をしているところで、最後海夢が泣くところですね。あれ、海夢は多分本気で反省しているんでしょうけど、無意識的に自動的にあれが出来てしまう女性のあざとさも透けて見えました。

6話~9話のジュジュ様もノウハウと言う点では前半に劣らず感心したし、ジュジュ様のキャラも面白かったと思います。ただ、海夢が五条君好きと言葉だけになってしまった感がありました。オムライスは良かったですけど。ギャル系の女子として押し倒しに行くのか、ギャルなのに純情になってしまうのか、その辺の動きが欲しかったかなあと思います。

この中間パートは話もいいですけど、演出と作画で魅せました。

6話の演出は、海夢が電車に乗っている場面、ガラス窓に映った表情と学習塾のポスターの男女の演出良かったですね。
 そして8話後半の作画が非常に良かったですね。前半の止め絵も実はかなり手が込んでいましたが、後半の不思議なヌルヌル感が砂浜の解放感とセットになって、非常に見ごたえがある画面になっていました。青春を全力でアニメにした感じでした。

で、10話以降なんですけど、なんとなくつないだだけ…の印象でした。ここでせっかくエロと純情のどっち?が出来ると思ったのになんか中途半端でしたし、コスプレノウハウもあまりなかったと思います。エッチコスプレがメインなんでしょうか?
 だったら、衣装と恋愛の進捗がシンクロした方が面白くなったのでは?と思います。

OPEDは非常に凝っていてセンスが光っていました。

全体的に気に入らないのは、写真をそのままアニメに加工したような背景美術です。また、それとは逆に気の抜けたようなのっぺりした背景も時々ありました。いずれにせよ人物が浮いてしまいます。アニメを見ている醍醐味が…

本作は、テーマ性というよりも、ストーリーとキャラ、ギャグ、微エロを楽しむエンタメ作品ではありますが、ラブ要素とコスプレ要素が上手く絡み合ってレベルの高い作品になっていると思います。
 面白さでいうなら、この数年のアニメの中では再視聴に耐えうるかなりの水準だと思います。

なお、原作は9巻まで既読で海夢の男装回が最高なので楽しみです。楽しみですけど、ダラダラ行くのだけはやめて欲しい。2期できっぱり結論を。

現在、リアルタイムで視聴しながら書いた各話ごとのレビューや追記など、ごちゃごちゃしている作品をまとめ中です。主旨はほぼ変えていませんが、その後気が付いたところを書き加えています。

22年12月までに書いた内容を23年7月にまとめ・追記しました。

投稿 : 2023/07/06

ゲリオ さんの感想・評価

こんなギャルいない

第一話でこれはもう間違いないと思わず唸ったアニメ!
なにがって、これ誰がどう見ても高評価せざるを得ないタイプじゃん。
2022年アニメ現時点で某サイト高評価ランキング1位、コミックスの売上200万部増、ブルーレイ売上1万枚突破…やー、これは覇権…!

言うてジャンル的には業界でとっくにオワコン化してる変化球なしの王道ラブコメ。
「着せ恋がここまでヒットした理由、誰にも分からない」という話題を昨日ネットで見たけど、自分は2つの単純明快な要因があると思ってる。
1つはもちろん制作ガチャの当たりを引いたこと。
CloverWorksさんは今一番「どうすれば素晴らしいアニメが出来上がるか」を理解している制作スタジオだと思う。
この作画力と演出力があればどんなジャンルの作品も良作以上になるのではないか。
もう1つは"着せ恋"という作品が「男女共用全方位アニメ」だったということ。
これは非常に大きな強みで、初回にひと目で間違いなくヒットすると自分も唸った最大の要因。

昨今の深夜アニメと言えば、キモオタ♂向けアニメと腐女子♀向けアニメとで、はっきりと区別されてる場合がほとんど。
自分も最近は女性向けアニメは全然見ないし、もちろん感性の違いがあって全員ではないが、異性向け作品に比重を置いてるアニメファンはおそらく少数派のはずだ。
しかしながら女性が原作者の本作、喜多川さんという全男子が大好きな滅茶苦茶エロくて可愛いギャルのヒロインを登場させる一方で、主人公の五条君は乙女心をくすぐるキャラに仕立てられている。自分を卑下しながらも女性を尊敬し誠実に助力する姿は、きっと女性から見てイケメンキャラ以外でもっとも好かれるタイプの男性像。
喜多川さんがセクシーな姿で画面狭しと乳を揺らしても、可愛くて誠実な五条君が「はわわわ!」と赤面することでギリギリの線で女性蔑視アニメとは映らず、男女ウィンウィンな描写に仕上がっていた。

以上が自分が考える本作が各所で好評を受けている明白な理由。
簡単に言えば、誰が見ても面白い&アンチが少ない作品ということだね。
ただ、べた褒めするだけなのも良くないので若干の苦言を呈するならストーリーがやっぱ序盤がピークで、中盤以降はやや盛り下がったところかな。そればっかりは仕方がないことだけど。
サブヒロインとして登場したジュジュちゃんも可愛かったが、本作はあくまで五条くんと喜多川さんのラブコメなので、マンネリ防止キャラに過ぎなかったね。
あと五条くんみたいな男は現実に存在しない!そして非常に残念なことだけど、喜多川さんのような陰キャに優しいギャルも存在しない!

総評としては、内容と作画が充実した議論の余地ない優秀作品であったと思う。
今クール第1話でダークホースとして突如現れた本作は2話以降で圧倒的な本命馬となる。
個人的ベストシーンは初めてのコスプレ会後、喜多川さんが恋に落ちてしまった5話のラストシーン。次点で最終回のラストシーン。
なんと言っても男にとっては喜多川さんが最高な作品だったんだよな〜!
現実には存在しないと分かっていてもワイは二次元に生きてるのでそれで良いのだ♪
アニメならではの演出も素晴らしく、続編も是非やってくれたら嬉しいので熱が冷めないうちに2期宜しくおねがいします!

投稿 : 2023/07/04

ろれ さんの感想・評価

アツいアニメだった

見るからに青春コンプレックスを刺激してくるやつだなと思って敬遠してたのですが、コスがしたいヒロインと、その衣装を作る主人公のアツイストーリーでした。(もちろん恋愛もメインの要素ですが)

{netabare}ラブホ{/netabare}の回で昇天した。ありがとう

投稿 : 2023/07/02

なばてあ さんの感想・評価

アマトール爆薬の鬱蒼、犬が吠える

原作は未読。

作画が良い。最近はやりの軽くて中割少なめの、でも小気味よい日常芝居。CloverWorksはもうこの地味だけどファッショナブルな作画スタイルを完全に確立している。カッコイイ。コスまわりの設定もすごくて、それをアッサリ物語になじませてすんなり見せていて、クール。

あと、劇伴がなにげにすばらしかった。すごかったなあ。クオリティ高すぎ。

イマイチなのはストーリー。前半は良かったけど、後半のガタガタ感がもったいない。ひとつの話数に原作の複数エピソードを詰め込んだ結果、話数ごとの主題がブレて、焦点がボケた。このあたりは原作ものに付きまとう困難だとは思うけど、脚本、もうすこし冒険すべきだったのではないか。

世評が高く期待しながら見たけれど、すこし肩透かしな感じ。女の子はみんな可愛いし、ひな人形も綺麗。ストーリーの設定はこれ以上なく隙がなく、あとは丁寧に転がすだけのように見えたのだけれど、もったいない。

2期はストーリー構成に大鉈を振るってもらいたいなー。リスクを冒さないと、やっぱ、ダメじゃないかなとおもう。

衝撃:★★★
独創:★☆
洗練:★☆
機微:★★☆
余韻:★☆

投稿 : 2023/06/27

みかんちゃん さんの感想・評価

メモ

◆設定
周囲から浮いている雛人形が好きな頭師『五条新菜(わかな)』
右も左も分からない駆け出しコスプレイヤー『喜多川海夢(まりん)』
喜多川からふとしたきっかけで衣装制作を依頼され、1から衣装・メイクについて勉強しキャラクターを積み上げることで2人の仲も深まっていくラブコメ。

◆喜多川海夢(まりん)
好きなものに真っ直ぐな女。よく食べる。
五条のことを褒めて伸ばす。実際雛人形の顔のタッチが柔らかくなったと爺ちゃんから認められている。
周りの良いところも全力褒めるし、イベントカメラマン・他レイヤーキャラに対しての対応もコミュ力お化け。
しかし衣装制作も料理も失敗していることから相当不器用。
性格はミーハーな感じだが何故かスッと入ってくる。

◆五条新菜(わかな)
『雛人形が好き』なことをバカにされ引っ込み思案になっていたところ、喜多川に手を引かれ自分の世界を広げている。(3話Aパートの描写良い)
衣装制作・メイク・写真どれに対しても一切妥協が無く拘りぬく真面目。
ヌル女(エロゲ)をメモ取りながら真顔でプレイしている一面、ラブホシーン後ではまぁ抜いてるよなーっていう1面もあるのが普通の高校生感があって良い。
この手のラブコメ主人公の中では純粋で爽やかでウザったらしい不快感も無いので非常に見やすかったです。

11話のラブホシーンは無理やり感あったけど、それを踏まえての12話の花火大会、通話寝落ちシーンを見てこのまま2人にはゆっくり進展していってほしいです。まだ高校1年生ですし。

投稿 : 2023/05/15

タイラーオースティン さんの感想・評価

これぞ正統派ラブコメ

主人公は真面目なんだけど、打ち込んでる夢への熱中ぶりを見るに色々危ない奴だなぁと思わされるものもありましたが、ヒロインとの出会い、そしてそんな主人公にヒロインがコスプレ衣装作りをお願いした事をきっかけに仲良くなり、その中で成長していくさまが印象的。

ヒロインはお洒落ないわゆるギャルでいう感じで、正直自分はギャルは少し苦手でしたけれども、本作の場合は別で、誰に対しても明るくそれでいてちょっと天然なところもあったりで魅力的なところが良かったですね。

会話や何気ない仕草等、心理描写も丁寧で、それゆえにラブコメでは定番のイベントとかも新鮮な気持ちで観られました。なんというかな、こういうのをエモいというのかな。ラブコメではもちろん、近年のアニメ作品でも上位に来る作品だと思います。

投稿 : 2023/05/08

まあ君 さんの感想・評価

目がきれい

ヒロインの目が綺麗でとても魅力的でした.
それに負けないくらい性格も良い子.
それと,声もとても良かったと思います.
こういう直球勝負な感じの恋愛ものも,なかなかイイですね.
途中で出てきた姉妹との関係など,続きもあるなら是非観てみたいと思います.

投稿 : 2023/04/02

しろくま さんの感想・評価

エモい。好き

原作一切知らず。
まずキャラデザも作画も好みで綺麗で大満足

特に前半はずっと爆笑。後半はエモい。ラブコメはどっちかと言うと胃もたれして嫌いなジャンルだけど、キャラが良すぎてキャラのリアリティが無い分、ファンタジーに近い感覚で見れたのかも

超美人の読モで、あんなにウブでごりごりのオタクで雛人形作り見習いの主人公にベッタリという所で、もうリアリティは捨ててる印象
完全にそこは割り切って見れば最高に面白かった。翻弄されて意識しまくりの主人公の反応がとにかく可愛くて愛おしくて面白くて萌えながら爆笑みたいな何と表現していいかわからない感情に特になっていた2話3話が特に面白さはピークで、両想いぽくなっていった所からはもうエモさがひたすら勝っていたような
恋愛ものやラブコメにある、明らか両想いだけど両方か片方が気付かずすれ違いコントというか、それのライトめな感じだから楽しめたけど、これが強くなり過ぎると泥沼になりそうだから2期はドロドロしなければいいなと

コスの事とか服飾の事とかメイクの事とか雛人形の事で専門的な事をチラっと出したりするのが興味深いしそこで少しリアリティ感じられて良い

コメ書きに来て他の人のコメをチラ見してたら2期決定とあり、絶対観る!と思ったけど、正直恋愛ものは面白さが尻すぼみ不可避なので1期ほどの面白さは期待しないけど、それでも充分楽しめると思うから楽しみ

前のめりでコスとか服飾に興味があって内容をしっかり観たい人も、何も考えず軽い気持ちでラブコメを楽しみたい人も、どっちでも楽しめるんじゃないかなという印象の1期

投稿 : 2023/03/26

U さんの感想・評価

D. ネタバレ注意 – 優しさ搾取

福田晋一の漫画 「ヤングガンガン」で2018年3号から連載中
制作:CloverWorks

真面目な男子高生がギャル女子高生のコス衣装を制作しながら仲を深めていくラブコメ

<メモ>
喜多川海夢が本当にムリ。

友達でもないのに勝手に人の部屋に入るの無理。
よそ様の家に素足であがるの無理。
「自分の気持ちは自分のために言わなきゃダメ」と言っておきながら
五条が無理って言ってるのにやらせるの無理。
自分の衣装なのに「手伝うって」甘えすぎ無理。
ミシンが苦手でも採寸、デザイン、型紙作成、裁断、どれかはできるように努力しないで他人に丸投げなの無理。
泣けば許してもらえると思ってる女無理。
ウィッグ位自分の家で洗え、無理。
五条にスタジオ代まで負担させるの無理。

衣装の作り方を教わるならまだしも作って欲しいって、本当にコスプレイヤー?
レイヤーって思い入れのあるキャラや衣装を自分で制作する過程も含めて愛だと思っていた。
専門家に頼むのもありだとは思うけど。
五条に材料費以外の製作費はいくら払っているんだろう?

衣装作りや化粧を通して五条の頭師の技術に良い影響があるのが救い。

人前で下着(水着)になったり1人暮らしなのにリビングではなく自室に男を連れ込む危うい娘を置いて単身赴任している父親が不思議。
自分勝手な娘を持て余して離れたかったのだろうか。

<主要登場人物>
・喜多川 海夢:直田姫奈
・五条 新菜:石毛翔弥

・乾 紗寿叶:種﨑敦美
・乾 心寿:羊宮妃那

<ストーリー>
両親をなくし雛人形の顔を制作する頭師をしている祖父と2人暮らしの高校生五条新菜(わかな)は
祖父と同じ頭師を目指している。
祖父から顔はまだまだだが衣装は上等と言われていた。

小さい頃、幼馴染から「女の子の人形が好きなんて きもち悪い」と言われてから自分の好きなものを人に言えないため輪に入れずにいる。

五条はクラスメートから掃除を押し付けられた時に喜多川海夢(まりん)から
「自分の気持ちは自分のために言わなきゃダメ」と言われた言葉が頭を離れない。

自宅のミシンが壊れたため学校でひな人形の服を縫っていると喜多川が入ってきて
ミシンが出来るなら衣装を作って欲しいと頼まれる。
喜多川はコスプレイヤーだが裁縫が苦手だったのだ。

ネットで活躍している有名コスプレイヤー「ジュジュ」が五条を訪ねてくる。
喜多川の衣装を見たジュジュから衣装作成を頼まれる。

五条は衣装制作を通して、知り合いが増えたり自分のひな人形制作の引き出しが増えてゆく

22.8.23

投稿 : 2023/03/18

甘口なアニオタ見習い さんの感想・評価

純粋で初々しい恋愛からしか摂取できない物がある

流行り疎くクラスにうまく馴染めない五条くんは雛人形を作る「頭師」を目指しています
そんな五条くんはクラスの中心人物喜多川海夢とあることをきっかけに仲良くなることに。

全体的にきれいな作品ですねぇ(物語、作画等)
私自身原作を読んでいたので期待しちゃっていたんですが期待どおりで安心しました!!
これは原作を初めて読んだときの感想になってしまうのですが、男の子目線じゃなくて
まさかの女の子目線なのかい!?!?ってなりましたねw
でもこの作品は感情移入はどちらにしてもいいと思いますし、何なら二人以外のキャラにもできますw

新旧の文化融合というのでしょうか?
題材としてはかなり面白いと思いましたし海夢ちゃんかわいいし、みんなまっすぐで自分に正直に生きているなと感じました。
そんな真っ直ぐな性格だからこそでしょうか、クラスの目立たない雑用押し付けられるような子に声をかけたり
俗に言う「オタクに優しいギャル」的なポジションです。
てぇてぇわけです…w
そして冴えない男子×ギャルって外れ少ない気がしませんか?
でもふと思ったのですが今のギャルってこれとは少し違いますよね???

全力で他人と趣味を共有することの素晴らしさ、「別に恥なんかじゃない」こと
全力で趣味も楽しもうとある意味自信をもらった気がします!!
登場キャラクターも嫌な人がいないのもいいですね!!

ですが、なんだかエロ要素が多い気がしないでもないです
嫌いじゃないですよ?でも何でしょう…
例のシーンは要らなかったかなぁと思ったりしてしまいますかね??
いや、減点対象にはならないですっけどもねw

なんにしても、面白いしてぇてぇ作品になってます
大好きです二期早くよろしくお願いします!!

コスプレに興味ある人は履修候補です

{netabare} 最初のコスイベの帰りの電車のシーン…素敵すぎる…こちらもキュンとしました {/netabare}

ありがとうございました

投稿 : 2023/03/13

シボ さんの感想・評価

観てるだけでハッピーな気分に。

第一話から喜多川海夢(まりん)の
潔い脱ぎっぷりと距離感近い~って展開にリビングで家族を前での
視聴はちょっとキツイいかも~~って断念してた作品です。

評価高めだし、やっぱり気になるので今度は一人で視聴開始なのです。
(いや~別に後ろめたくはないぞ・・・うん)

その凄すぎる行動力のヒロイン喜多川さんに振り回されちゃう
ずっと友達のいなかった五条新菜(わかな)。

喜多川さんの底なしの明るさ、そして好きなものに対する一途な想い。
どんなものであれ好きなものは、好きって気持ちを全肯定されて少しずつだけど五条くんが明るく自信を持っていく流れは好感でした。

それにしても1話だけでなく、喜多川さんの頭隠して尻隠さず的な
ちょっとずれすぎでしょって恥ずかしいスイッチ。
「ヨキ~! オツ~!」
今時?なセリフまわし、なんだか笑っちゃいますね。

コスプレイベントで雫たんデビューする喜多川さん。
五条くんがはっとした瞬間の喜多川さんの笑顔のショット。
ちょっとびっくりするぐらいキレイで印象的でした。

五条くんへの好きって気持ちに気づいてしまってからの喜多川さんが
可愛すぎます!
艶っぽいキャラ絵が女の子を本当に輝かせて魅力的に描かれてます。

学校の友達もほとんど絡みないし、少ない登場キャラの本作ですけど
まず五条くんのおじいちゃんが優しくて良いキャラでした。
職人なのに教え方もソフトだし、孫可愛さってのもあるかもですけど
こんなおじいちゃんだったら、目標にしたくなるのも分かります。

その他では中盤コスプレ仲間になる
乾 紗寿叶、心寿の凸凹姉妹もまた良きなんです。

ジュジュ様は登場シーンからインパクト大でした。
五条くんとの初顔合わせの脱衣所での、
「ねえ~おじいちゃん~ どうして・・・毛が生えてないの・・・~?」
はめっちゃ笑いました。

好きな事に対して想いが強すぎて、喜多川さんがにわかレイヤーだって
思い込みだった間違いを素直に認めて謝れる。
そして喜多川さんと違ってレイヤーの裏方的な苦労も知ってて
見た目はあれだけど、一番年上なんだなって感じるキャラでした。

妹の心寿も姉想いの良い子なんだな~。
胸も凄いけど178センチって、中学生ならコンプレックスに思っちゃう
レベルかもですね。
一眼レフで好きな人を撮る喜びを語ってる姿が素敵なんです!
(自分も一時期カメラにハマって画角が~とか言ってた時を思い出します。
 被写体はもっぱら我が娘でしたけど~><!)

姉妹二人とも五条くんのひたむきな姿に好感持ったよねって感じでしたけど変なハーレム展開にならないとこも良かったです。

「ヌル女」に始まって「フラワープリンセス烈」とか
本作での登場作品ってどこまで設定あるんだろう?
作品内での世界観の説明も本当にキャラ愛凄いんだなって感じさせて
面白かったとこです。

毎回面白くてあっという間の12話でした。
そして最終話も良かったです。

お祭りでの喜多川さんの浴衣姿。五条君はいつも通りなんだけど
お似合いでしたね。
そして二人で見上げる打ち上げ花火。

画面いっぱいに広がりを感じる華やかで綺麗な花火だったな~。
なんか消え際の煙っぽいところまで再現されてて圧巻でした。

それに五条くんが意識してしまうキュンキュンな展開も良き!
本当に近くで観る打ち上げ花火って実際違いますよね。

花火そのものの音、煙の臭い、人々のざわめき・・
内にこもっていた五条くんが外へ出ることによって今まで体験
したことのなかった経験をすることで
彼の目指す夢をより情感豊かにしていくんだろうなって。

自分も最近、花火もそうだけどライブとか生の体験ってやつを
人混みを嫌って足が遠のいてますけど、そういう刺激
を感じる事って大事だし必要だよな~って改めて思いました。

喜多川さんの真っすぐな五条くんへの気持ち。
自由奔放なんだけど好きなもの、人に対していつも全力な姿。
好きが溢れ出ちゃうその仕草は全編を通して可愛すぎでしたね。

寝落ちする五条くんに好きだよって告白。
その満たされたような満面の笑顔に
なんだか観てるこちらも自然と笑顔でハッピーな気分になっちゃう
締めでした。

音楽はOP スピラ・スピカ「燦々デイズ」が良かったです。
爽やかな歌声とアップテンポなメロディーが聴いてて元気になれるし
この作品にも合ってたと思います。

2期も決定してるみたいだし、またあの笑顔観れるのが楽しみです!

投稿 : 2023/03/02

シン☆ジ さんの感想・評価

まあ。。アリかな(いわゆるオタの青春ラブコメ)

ヒロインは見た目、ギャル系。
個人的にはど真ん中ってよりは外角高め・・?
 #ちなみにど真ん中はジュジュの妹
学園モノのモブさんとしてはよく見るものの、主役級で思い出すのは・・
「はじめてのギャル」、「citrus」・・とかかな。
 #ギャル系10選作ってみようかな・・
カット割りなんかも結構サービス的な部分がありましたね。ぶっちゃけ、嫌いじゃありません(笑)

お相手の男子は誠実ド真面目。つまり定番。
その二人がひょんなことからお互いを知り、理解し、共通的な嗜好を通して仲良くなっていく・・
まあ、ぶっちゃけよくあるラブコメなんでしょうけど・・
まあ、ぶっちゃけツッコミどころも多いんですけど・・

なんか、やっぱ青春っていいなあと思う次第で(笑)
展開的には「ランウェイで笑って」を思い出しました。
あと「推しが武道館いってくれたら死ぬ」とかも。

以上で感想を終わります(オイ)

~ {netabare}
ネタバレコメントとしては・・

人形が動き出すのかと思ったら、違いましたね(笑)
コスプレが題材ですか。。
なんだか冴えカノや俺妹もちょっと思い出しました。
そういえば、俺妹のゴスロリは五更・・そしてこっちは五条・・考えすぎかw
ツッコミは色々ありすぎですが思い出すところを。
・漫画喫茶で「ち、近い・・」って
 部屋でのソファーの距離の方が近くね?
・お互いの部屋に二人きりなのにづかづか入って友達って・・
・五条モテそうじゃん
・マリン、見た目ああなのにウブ過ぎ(てかピアスの経緯が気になる)
・んな都合のいい展開あるかーw(禁句)

これにてホントに感想を終わります(投げやり)
{/netabare}~

投稿 : 2023/02/20

九会 さんの感想・評価

オープンオタなギャルとスパダリな職人の卵はお好きですか?

ヤングガンガン連載中の作品
内容は主人公の五条くんがひょんなことからオープンオタな喜多川さんにコスプレ用の衣装を作ることになるお話。

コスプレ、ギャルという要素だけを抽出すると喜多川さんがオタクに優しいギャルのように見えますが、その実五条くんはオタクではなく、雛人形職人の卵という硬派な設定。加えて、料理が上手で、コスプレ用の衣装も作れて、趣味に理解があってオマケに背も高いというハイスペックっぶり、喜多川さんからすると五条くんが少女漫画のヒーローなような存在だと思います。話数が進んでいくうちに「あれ、五条くん良くね?」と視聴者もいつの間にかなっているはず。五条くんの話ばかりしていましたが、喜多川さんもからかい上手の〜がつきそうな部分や我が道を進む感じが良いです。ニュース番組でも見かけましたが、コミケで喜多川さんコスをする人がいるのも納得なキャラ造詣です。

お話の中では、乾姉妹編がコスプレに対するスタンス、姉妹の関係、五条くんのスパダリっぷりなどが光るエピソードでお気に入りです。五条くんは色々察しが良くてイケメンだし、乾姉妹も可愛くて良かったと思います。

ラブコメですが、題材からして採寸であったり、コスプレするキャラの格好からして肌色面積が多いのでサービスシーンも多い作品だったと思います。この辺は好みの問題があるとは思いますが、自分としてはキャラと話も魅力的な話なので、もう少し少なくても良かったかなと思います。嫌いじゃないですがね!

声優さんに関してですが、五条くん役の石毛翔弥さん初主演の遊戯王アニメを見ていたので、久々に声が聞けて嬉しかったです。
また紗寿叶役の種崎敦美さん、演技幅広い方だとは存じていましたが、今回全く気づかなかったです。さすが2022年1番検索数が急上昇した声優さん。

OP・EDの雰囲気、作画なども良く全体的にまとまっている作品だったと思います。続編も楽しみです。

投稿 : 2023/02/16

REI さんの感想・評価

ご当地ものなので^^

物語はもちろん面白いのですが、私が高校時代を過ごしたのも岩槻なので、個人的にとっても好きですね。もちろん友達にも雛人形関係者もいましたし。かなり贔屓目が入っています。^^

全てのアニメ関係者に感謝を!!

投稿 : 2023/02/15

マージマジマジーロ さんの感想・評価

ほぼ別世界に住む2人が出会った先には_

【物語】
王道恋愛ものではあるが、雛人形の顔を作る頭師とコスプレイヤーをメインの設定としており、かなり斬新。
本作の良いところは“恋愛”の部分がとても丁寧に練られている点。
何のひねりもないエッチ展開やハーレムとは違う作りこみの深さ。
何より評価したいのはヒロインが主人公を好きになるまでの過程や伏線。
これによりドラマのような厚みのある恋愛が観られる。
また、ヒロインとの出会いによって、主人公が夢である頭師として成長したりなど、脚本が良い。

【作画】
流石Clover Works。終始綺麗だった。
キャラクターは言わずもがな背景なども丁寧に描かれている。

【声優】
概ね主人公とヒロインの会話のため、声優の腕の見せ所だが、違和感なく演じきった。
脇固めもしっかりしている。

【音楽】
OP(燦々デイズ/スピラ・スピカ)
ED(恋ノ行方/あかせあかり)
両方可もなく不可もなくといった感じ。

【キャラ】
主人公のキャラデザが良い。途中までは冴えない根暗っぽいが、本人がヒロインと出会い、成長していく中でどんどん明るくイケメンに見えてくる。
ヒロインはギャル要素が強いため好みが分かれそう。自分自身ギャルは苦手だが、本作のヒロイン・喜多川海夢は、口調はギャルだが性格などの設定が良く、不快感はなかった。

投稿 : 2023/02/11

マサ さんの感想・評価

良かった~

丁寧に作り込まれた絵とキャラ設定、そして主人公の不器用だけど人を喜ばせたいという想い、マリンちゃんの突き抜けた天然な感じが絶妙にバランスされていて秀逸な作品だと思いました。
久しぶりにアニメ楽しませて貰った~

投稿 : 2023/02/06

できます

できます

投稿 : 2023/01/29

アハウ さんの感想・評価

うーん

すごく評価が高いけど私は好きではなかったです。

喜多川さんにどうも慣れないです。
異様に大きく赤い目、はっきりした睫毛。
髪色。
おかいまなし踏み込んでくる発言や話し方。
舌ピアスどこに行った?

それに対して五条くんの態度はやっぱり変かなと思います。

いまだに一眼レフとか言っている認識の古さ。
(大手三社は一眼レフを見限っている、リコーだけは一眼レフを踏襲)
ミラーレス一眼と言わんなくては。
これは脚本家の問題かも。

折角人形にスポットあてたのだからもっと掘り下げてほしかった。

面白い展開もありますが・・・うーん。
歳をとるとどうも厳しくなるのをお許しください。
うなじも巨乳も嫌いなので。

投稿 : 2023/01/25

その着せ替え人形は恋をするのストーリー・あらすじ

雛人形の顔を作る、「頭師(かしらし)」を目指す男子高校生・五条新菜(わかな)。 真面目で雛人形作りに一途な反面、同世代の流行には疎く、中々クラスに馴染めずにいる。 そんな新菜にとって、いつもクラスの輪の中心にいる人気者・喜多川海夢(まりん)はまるで別世界の住人。 けれどある日、思わぬことをきっかけに、海夢と秘密を共有することになって……!? 決して交わるはずのなかった2人の世界が、動き出す――! 『ヤングガンガン』(スクウェア・エニックス)にて連載中・福田晋一による大人気原作を、CloverWorksが待望のアニメ化! 豪華スタッフが贈る、コスキュン? ストーリー!
(TVアニメ動画『その着せ替え人形は恋をする』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年冬アニメ

この頃(2022年冬アニメ)の他の作品