「聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)(TVアニメ動画)」

66.6

聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

主人公であるセシリーの魅力がイマイチ

ファンタジーの世界観とかストーリー的には別に嫌いなタイプって分けじゃないけど
ただ本作に関しては主人公であるセシリーの魅力が足りなかった事がストーリー的にも微妙な印象となってしまいました。

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2023/02/01

てとてと さんの感想・評価

独特な世界観でキャラをしっかり描けているラノベファンタジー

ライトノベルのハイファンタジー。
※作品データベース様より転載

【良い点】
ハーレム萌えなどのラノベのテンプレではない、真面目寄りの内容。
全般にシリアスながら作風は終盤除いてライト、セシリー中心の交流で雰囲気が良いのも見やすい。
説明不足な点はあれど、舞台となる自由都市の設定や、悪魔召喚や魔剣にまつわるダークファンタジー要素を盛り込んでいて見やすい。
作画も街の風景描写やルークが魔剣創造?するシーンのファンタスティックな外連味、魔剣同士の異能バトル要素など申し分ない。
地味な点ながら6話の食事シーンが良く、作品世界に没入させてくれる。
キャラデザは普通だがセシリーのおっぱいアーマーが良い。

ヒロイン、というよりもほぼ主人公格な少女騎士セシリーの、青臭いが高潔で真っ直ぐな性格が好感持てる。
実力が伴わないが騎士として守りたいものの為に一途に突っ走る。
ヒロインとしての可愛さ、ルークへの仄かなラブコメ感、リサやアリア、シャーロットたちとの真摯な交流も良かった。
殺戮の道具として生きてきた魔剣アリアに道具ではなく友として接し、不遇な亡命皇女シャーロットを慕い暴走する魔剣たちとは身を削って向き合い、
終盤哀しき秘密が明かされるリサとルークにも未熟なりに精一杯の想いの丈をぶつけ手を差し伸べる。
セシリー中心に主要キャラクターのドラマが軒並み良く掘り下げられている。
シャーロット一派の話に3話たっぷり割いた。
萌え的にはリサちゃんが健気で可愛い。ルークに負い目を感じてしまう重い事情が終盤のハイライト、豊崎愛生氏の好演も相まってグッと来た。
不器用なルークの真意とリサへの想いも尊い。
各キャラ中盤のコメディー寄りな日常回も、交流要素としてちゃんと活きている。
ラストは物語的には中途半端ではあるが、主要キャラが過去に向き合いこれからを期待させる、キャラドラマ的には後味が良い。

OPはセシリーのテーマとして真っ直ぐな歌詞で好感持てる。
EDはリサのテーマとして一見可愛らしいが最後まで見ると真意が分かる良曲。

声優陣は豊崎愛生氏がMVP。可憐さと泣きの演技が素晴らしかった。

【悪い点】
セシリー中心のドラマは良いが、ルークが分かりづらかった。
終盤事情が掘り下げられるが尺不足故か中途半端が否めず。
ルークがヒロイン(主人公はセシリー)としてはガードが固すぎた。

セシリーの人格面は好感持てるが、騎士としての実力はまるで成長していない。
魔剣アリアの性能のお陰に見えがち。

各国代表の会議が悪改変。
セシリーが割を食っている、代表たちも不愉快。

終盤が雑で中途半端。
黒幕シーグフリードが底の浅い小悪党でしかも取り逃がし盛り上がらず、ラスボスも復活せず終了。

【総合評価】7~6点
至らなさが多いのは否めないけれど、ラノベアニメのハイファンタジーーで真摯なキャラドラマは捨て難い。
アニメ化部分は原作の序盤で、ルークとセシリーの関係が本格的に動き出し佳境に入る前の下準備段階。
尺不足な1クールのアニメ化で苦しいところ、その割には善戦した。
評価はとても良いにやや惜しい「良い」

投稿 : 2023/01/15

たけアニ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

糞アニメ

投稿 : 2023/01/08

チィ千 さんの感想・評価

武器折れすぎ問題!

MF文庫で連載していたライトノベル作品。アニメは2009年秋アニメとして1クールで放送していた。

良い点
・鍛冶職人を題材にした物語で、剣や刀といった武器好きにはたまらない。さらに精剣とかのエフェクトがいい感じ。
・主人公セシリーを初めてとしたキャラクターが個性に溢れている。全体的にジャンプみたいな流れで、最弱だった主人公が強敵を打ち負かして強くなっていく感じなので、そういうのが好きな人はオススメ。
・剣劇アクションがスピーディーで斬れるSEがかっこいい。

悪い点
・ルークやセシリーの性格に癖があるので、人によっては賛否別れる。最後まで見れれば見方が変わるかも。
・シリーズ構成の人が原作改変に提供のある人物。
・鍛錬(武器を作る)してる時に、敵が妨害しなかったりツッコミどころがある。
・刀や剣が結構あっさりと折れる。いくらなんでも脆すぎるだろと思ってしまう程。武器オタの心まで折れそう。最後も作ってもらった剣ですらも折れる始末。そこは耐えろよと思いました。

まとめ
物語の流れとしては、まあまあな構成で最初はなかなか主人公が活躍しないのがちょっと見てて辛かったりしますが、八話辺りからかなり成長して、愛着がわくくらい逞しくなるので、気になる人は一度見てもいいと思います。
個人的には、完結編までアニメ化してくれたら嬉しいなと思っております。

投稿 : 2021/05/14

出だしからグイグイと

絶体絶命の貴族令嬢騎士のセシリーを助け、魔剣精製をするルークとリサが主人公と思ってみていたが、どうやらセシリーの方が主人公のようだ。
出だしからグイグイと引き込まれて中々の展開である。
にしても刀鍛冶としてセシリーに高額な報酬を請求をするあたりは…
ブラック・ジャックか?とすると助手はピノコか!
そう思うとツボに入ったのが納得いく。
ファンタジーで1クールは難しいが、構成 鈴木雅詞氏。どうまとめてくれるかな。

セシリーと帝国の皇女シャーロットと近衛兵3人の戦いと友情はいい話だったなぁ。
剣を持たなければメイドが最強ってのも(笑)
残りわずかとなって、帝国との戦いなのか、軍国との戦いなのか…

ラスボスまではやっぱ描けないよね。
でもこの締めくくりでいいと思う。
単純バカのセシリーが成長したし。

なんと言っても第5話絆、第11話真実のリサ&あきちゃんの演技力はずば抜けてた。
うるうる…
メインヒロインです!

帝国のシーグフリードがDr.キリコに見えてしまうのは俺だけだろうか?(笑)

投稿 : 2020/05/08

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

鞘を抜け

序盤 どうせ

中盤 あぁ

終盤 ッ(鼻で笑う音)

この話はとある志し高き女騎士の話
ジャンルはバトル・魔剣・ファンタジー
あまりタイトルで判断してはいけないのでしょうがなんとも頭の悪そうなタイトルですね。実際序盤で引き込まれるような展開はなく、中盤も微妙な感じです。セシリーちゃんの甘すぎる考えは正直見ててイライラしました。しかしこの作品ではこの志(ウザさ)が重要になってくるわけですが。要はセシリーちゃんが言いたいのは「友人>知り合い>その他の人間>その他」だそうです。ずいぶんと自分勝手な「町を守る騎士としての正義」ですね。まぁ正義なんてそんな感じかもしれませんが町を守る騎士としては声を上げてまで叫ぶ正義ではないですよね
最終話のあの言葉は良かったです。「お前の鞘を抜け」。
だれもが刃を持っています。心に決めた壁を壊すための、自分を守るための刃。それを鞘に納めたままにするのも鞘を抜くのも自分の意志です。それでも本当に壁を壊したかったり自分を守るときは鞘をぬかなければなりません。かなり見極めが難しいと思いますが

監督は日高政光さん。ポケモンなどの監督をされた方ですがこの作品以降現時点までテレビ監督作品はありません。ポケモンも途中降板させられたみたいですが
シリーズ構成は鈴木雅詞さん。みなみけおかわりのシリーズ構成を担当された方ですね。
キャラデザ・総作監は中井準さん。キャラデザは3回目だそうです。ちょっと微妙ですね
劇伴は寺嶋民哉さん。この作品以降劇伴はしてらっしゃっていません。
アニメーション制作はマングローブさん。

作画はなんか荒かったような気がしますしキャラデザも微妙でした
opは森由里子さん作詞、ゼロの使い魔opを作編曲した新井理生さん編曲、五條真由美さん歌唱の「JUSTICE of LIGHT」なんか微妙
edは森由里子さん作詞、新井理生さん作編曲、リサちゃん役の豊崎愛生さん歌唱の「みらくるハッピーディ」

総合評価 みなくていいかな

投稿 : 2020/03/28

tinzei さんの感想・評価

原作ラノベは有名だけど・・・・・

途中で切ってたから観直したけど・・・・・・・今観ても微妙だな。

投稿 : 2020/02/06

BLEU62 さんの感想・評価

今見ると、かなり見劣りしてしまう。

10年間で聖剣とか魔物とか、相当数なアニメが乱立してしまったので、どうしてもインパクトにかけてしまう。

投稿 : 2019/11/24

haiga さんの感想・評価

やっぱファンタジーって良いですね!!

今観終わりました。とても面白かったです。

私はファンタジーが大好きです。特に剣と魔法のファンタジー。
昔の話ですが、小学生くらいの時。本を読むのが好きだった私は、近くに出来た大きな本屋に無けなしのお小遣いを握りしめ向かいました。でも手持ちは400円程度。殆どの本が買えません。

その中で出会った1冊の角川文庫。表紙には当時ガンダムのキャラデザをしていた安彦良和氏の絵で、黒髪の美少女を抱き抱え、剣を天に掲げる勇ましい男の表紙。なんと値段は340円。
予算内であり、当時安彦良和氏はアリオンと言うファンタジー物の映画のキャラデザもされてましたので、(アリオンのヒロインの長髪1本くびりのデザインは至高です!!)黒髪の美少女と剣を持つヒーローの表紙に惹かれてその小説を買いました。小説の名前は「異世界の勇士」作者はクラッシャージョウを書かれていた高千穂遥さんでした。

物語は異世界転生した高校生が異世界の姫をまもるために闘うオーソドックスな話ですが、飛行挺や光線銃とかも出てきて色々ごった煮で楽しい作品だったと記憶しています。よくよく考えると昨今乱立する異世界転生物小説の走りになった作品ではないかと思います。

それ以降ファンタジー小説にハマった結果、異世界騎士カズマシリーズやロードス島戦記、リーンの翼、海外の小説でリフトウォーサーガとか魔法の国ザンスシリーズなど色々なファンタジーを読みふけりました。(マイナーな作品だらけですいません^_^;)

で、最近はファンタジー物と言ったら小説家になろう原作の異世界転生ファンタジーがメインとなっていて、コンプレックスを抱えてる少年が異世界で無双したり、女の子とキャッキャウフフする作品が多くなっているように思えます。

でもこーいうのじゃないんだよなああってフラストレーションが溜まっていたんですが、この聖剣の刀鍛冶を観て久しぶりにファンタジーらしいアニメ作品を観れて満足出来ました。

前置きが長くなりましたが、この作品は騎士としての志しは高いが実力の伴わない女騎士セシリーと、深い後悔の中復讐にもがく刀鍛冶ルークの物語です。正直雑なとこや、アラもあり、ワンクールで物語も描ききっておらず中途半端に終わりますが、とにかくキャラが良かったです。私は5点を付けちゃいました。

セシリーと魔剣アリア、ルークと魔族の少女リサの関係性が最高でした。特に真っ直ぐで男前なセシリーは素晴らしいキャラだと思います。
女主人公が美少女に変幻する魔剣アリアを使うのも斬新ですし、殺す事しか出来ていなかったアリアを友人として認め、共に闘うセシリーはとてもカッコよかったです。

ルークのキャラデザもNARUTOのサスケっぽくてめっちゃカッコ良いですね。和風のデザインはとても良いです。最初は冷たい感じなんですが、実は熱い所があるけど素直じゃない不器用さがとても良かったです。続編アニメが無いのが残念ですが、小説が原作みたいですので探して読みたいと思います

投稿 : 2019/09/29

非常に惜しい良作

女騎士セシリーが刀鍛冶ルークに助けられ、憧れ成長していくお話

最初はあんまり期待してなかったんです
しかしいざ観てみるとファンタジー世界でありながら
ヒューマンドラマ中心の個人的には好きな内容でしたが
すごく惜しい作品だなとも感じました

9話の雷の魔剣エルザのエピソードは泣けるし
各話それぞれは決して悪くないと思うんですよね

魔剣がそれを手に取った人物の人間性に左右される
残虐な人間が魔剣を使えば当然残虐な殺し方になるし
その時の魔剣の気持ちはどうだろうかと考えるけれど
魔剣アリアは「それが私という存在だから」と割り切っているその裏で
「私達魔剣は何のために生まれたのか」と苦悩しています

魔剣が人に変身できなおかつ魔剣の状態でも感情を持っているという設定は
本作において非常に強力な魅力であり武器なのに
それを全く活かしきれていない

セシリーが強くなっていってるのはわかるけれども
その過程の描写が殆ど無いので説得力に欠ける

設定、キャラその他諸々良いものだけに
もったいなさすぎる展開と終わり方だったと思います

というかそもそも詰め込み過ぎで尺が全く足りていない
これからが面白くなるんじゃないですか?

せめて2クールは欲しかった作品です

投稿 : 2019/06/18

ごる さんの感想・評価

ヒロインが終始場を荒らすアニメw

ヒロインが正義感が強い騎士の成り立てで、とにかく自分の正義を貫こうとして場をグチャグチャに引っ掻き回します(;゜∀゜)
ラストまでその展開が続くので、若干イラッとします(-_-#)
よくよく考えてみると、主人公のルークの事は気になっているけど、最後にリサとの仲を取り持ってるところもあるので、リサもヒロインなのかな…?
物語のキーワードになる伝説の悪魔バルバニルも最後まで出ることすらなく、黒幕の騎士も退けただけ(´・ω・`)
ルークも何で国家サミットみたいなやつに出ているのかなど、補完する話が一切ないので???って感じで終わってしまいます(;A´▽`A

これ、ウィキって見たらセシリーが主人公でしたwww

投稿 : 2019/04/30

ASKA さんの感想・評価

刀鍛冶ルーク

異世界ファンタジー世界舞台にしたラブコメファンタジーですね。
刀鍛冶ルークと女騎士のセシリーのラブコメを描いています。
ルークの助手の少女リサも可愛いですが、彼女の秘密も解き明かされていきます。

投稿 : 2019/02/08

デューク さんの感想・評価

魔剣のアリアは色っぽいんだけど、なんかおばさんクサいなと思ったら40〜50代の美魔女(本人談)でした。

メインヒロインのセシルは巨乳なんだけどツンツンし過ぎな駆け出し女騎士。
で、性格も良く、やることなすことほんと可愛いリサは作画のせいで時々ドラゴンボールのキャラに見えてしまいます。

ということでやっと後半に入って真打の美少女が登場します。当初はいがみ合うものの、金髪ツインテールのお嬢様キャラ・シャーロットと凸凹トリオがセシル達の心強い仲間になって魔物討伐に・・・となるはずがあっさり国外追放されてしまいます。じゃあなぜ出演させたんだよう!

結局リサを推すしかないのですが、もう少し可愛く描いて欲しかったなぁ。(でもEDのリサは可愛いですけどね。)

お話はセシルが聖鍛治師のルークに刀を打ってもらうために身も心も捧げるんですが、魔剣アリアの登場によって「あ、やっぱ刀いらないかも」ってなって紆余曲折・・・のところで終わっています。まだボスキャラにたどり着いていません。二期はどう考えても無いのが残念な作品です。

投稿 : 2019/02/02

ななし さんの感想・評価

惜しい作品だと思います

兎に角尺が足りずと思いました。弱い女主人公と冷たい男鍛冶屋が徐々に変わってくるのが良かったですが、尺足らずでせめて2クールあれば、まだ評価も変わったかも知れません。本当惜しい作品です。

投稿 : 2018/10/22

くにを さんの感想・評価

ダークファンタジー

ブラックスミスという格好いい題名に惹かれてレンタル。現代人が入り込まず、トンデモ科学がなく、野生的なファンタジーを予想していたが概ね間違ってはいなかった。
主人公は臆病だけど直情的な熱血漢の特別な力を何も持たない女騎士で、彼女の成長を描いたのがこの物語となっている。
内容に爽快感はなく、ちょっと心の痛む話が多く、救済もなく、かなり残酷な印象を受けた。
そして最も拍子抜けなのが、敵が、理性を備えたものになるほど慢心したり葛藤したりすることだ。
こっちは全力なのに相手が手を抜いていたら醒める。
その他は見ていて続きが気になる構成になっていたし、余分なお色気シーンと乳輪を除けば総合して面白かった。

投稿 : 2018/02/10

剣道部 さんの感想・評価

そして何よりもぉぉぉぉ速さが、、、じゃなかった、尺が足りない!

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
正義感の強い猪突猛進系新米女騎士と、冷静沈着だが心に影のある少年刀鍛冶が出会い、大きな争いに巻き込まれながらも成長し、絆を深めていく物語。

正直、このあらすじだけで色んなことがわかってしまうような、王道ファンタジー。大好物です。でも、、、。

ストーリー的な意味ではかなり消化不良ですが、キャラの掛け合いや世界観の説明くらいで良ければ(王道ファンタジー好きなら)非常に楽しめるので、原作の導入としてはオススメできますね。

【視聴終了(レビュー)】
尺が足りないんだよね、圧倒的に。

いや、この作品好きなんですよ。原作含め。だからこそ、「悔しい」気持ちになりました。

この設定、どう考えても、「二人の成長」が肝になるわけでしょ? セシリーは騎士としての(技術的)成長、ルークの人としての(心の)成長が必要だけど、そこを描ききる前に終了。確かに、セシリーは(アニメ内でも)ある程度強くなったけど、それは魔剣を手にしたことによる部分が大きいわけで。やはり消化不良。明らかに、セシリーとルークのパワーバランスが悪い。

勿論、これも狙い通りで、原作では{netabare}魔剣精製のリスクが顕著化してきて、そこでの(セシリーがリスクを知らずに魔剣に頼っていたことの)後悔や葛藤や苦悩なんかが{/netabare}キチッと描かれ、そこが見処になってくるんだけど、1期の尺では絶対にムリ。2期か、下手すりゃ3期くらい必要だし、逆に言うと、そこまで引っ張っても耐えられるだけの原作だったとは思います。

やはり、「主人公最強以外の(成長要素の強い)王道ファンタジー」は、1期でキチッと描ききるのはムリなのかな~。

投稿 : 2017/09/18

チョロ松 さんの感想・評価

王道展開

主人公が女の子で騎士の家に生まれたからと、
胡坐をかくことなく、強くなろうと努力していく物語で

そこに現れたヒーローが聖剣の刀鍛冶でとても強くて、
主人公が憧れていく。
物語が進むにつれて主人公も強くなっていく王道展開です。

原作は終了しているので、最後までつっくて欲しいと思いました。

投稿 : 2017/01/30

coldikaros さんの感想・評価

なんという王道感

主人公を女性にして、初めはあまり強くない成長系の物語にして、後ちょちょいと味付けした、そんな感じの展開です。
王道は面白いから王道と自分は思っているんですが、こんなにそのままな感じが伝わってくるのは初めてかもしれません。少なくとも2000年代入ってからの作品でいうと。
内容は、騎士になりたてのヒロインはある日悪漢に出くわし戦闘するが、剣をおられてしまう。そこに一人の男が現れ悪漢を倒す。その男が刀鍛冶であると知り、折れた剣より強い剣を作ってもらうためその男の下を訪れ、剣にまつわる壮大な物語に巻き込まれ成長していくって話です。
原作である小説は2013年に完結していますが、2009年の時点でのアニメ化なので、大体半分くらいのところでアニメは終了しています。
この作品が面白くなっていくのは、明らかにアニメ終了後からですので、このアニメだけで評価するのはちょっとはばかられるんですが、このアニメ自体だと正直に言って面白くはないです。
大きく成長する前の段階ですので、盛り上がりがかなり足りません。
ですが、このアニメだけ見ても王道を貫く作品としてそれなりには小説で描かれている続きも面白いんじゃないかなと予感させてくれます。
この作品に対するとっかかりとしては十分な形ではあると思います。
まぁでも、このアニメの時点まであまり面白くないにも関わらず、小説まで読む人がどれくらいいるのかと考えると、このアニメはそうそうおすすめはできませんね^^;

投稿 : 2016/09/26

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

メイド風騎士 + 刀鍛冶かつ剣士

ジャンル バトル

お嬢様であり騎士であるセシリーキャンベルは

今日も市民の平和のために戦う

だが、実力はないため弱い そして、実戦経験もない

そんなある日 町でトラブルがあり、しゃしゃりでたセシリー

力がないセシリーはもちろん窮地に立たされる

そんなところを救ったのはそう

刀鍛冶(ブラックスミス)のルークだった

ストーリー

セシリーは愛する市民の平和を守るため

ルークがうってくれた最高の刀で戦いたい

ルークは幼馴染の敵であるヴァルバニルを倒すために

聖剣をつくりあげる

その過程の中で現れた魔物などを倒していき成長していくストーリー

好きなキャラトップ3

1:ルーク (久しぶりにかっこいいキャラだとおもった)

2:シャーロット一味

全部、キャラが好きだった 登場回はそんなに多いものでは

なかったけど

総評

本来の目的であるヴァルバニルとの戦いはなく、

話は終わっていったのですが、個人的にはあの終わり方でもよかったと

思っています。

この作品はこの作品でメイドと騎士を足して二で割ったような感じな

ヒロインが活躍する話だったので

これもまたほかの作品とは異なったヒロインではないでしょうか

急激に強くなるわけではなく、日ごろの鍛錬により

少しずつ成長していく姿がよかったですよねb

投稿 : 2016/09/07

てぃー さんの感想・評価

うーん

何にも解決してないパターン
主人公まあまあ強い
特に盛り上がらない

投稿 : 2016/07/03

クリスク さんの感想・評価

次期ほしい

バランスよくできているのに、おしいとこで終わっているのでもったいなく感じました。
中二病好きな人は好きだとおもいます。

終わり方も区切りはいいので、原作読む前の入り口としてはオススメです。

投稿 : 2016/05/17

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

意外と熱い話

主役は美少女熱血騎士の方なのかな?
一昔前のような熱血な感じに好感を持ちました。
物語が途中なので2期見たいです(^^;

投稿 : 2016/05/01

少しきつかったです

ラノベの王道ファンタジーです。
結構前の作品です。原作は十何巻まで出ています。

何がきつかったかというと、展開と演出に既視感を感じたのです。
当時としては奇抜な設定だったのでしょうか。
分かりませんが、伏線的な部分を先出しし過ぎたため、ただの前振りのようになってしまった感が否めません。

しかし、主人公(兼ヒロイン?)の頑張り屋は見ていて心地よかったです。このキャラは好きです。
王道展開を好めば、ぜひ見ておきたい作品といえるかもしれません。

投稿 : 2016/04/12

てんてん さんの感想・評価

普通

中途半端な感じで終わる。

2期に繋がるのかな?

投稿 : 2016/04/03

蟹チャーハン さんの感想・評価

刀鍛冶のはずが、ほとんど剣つくらずなのは・・・

刀鍛冶のはずが、ほとんど剣つくらずなのは・・・刀鍛冶としてより剣遣いとしての腕前の方が立派に見えて仕方なく、タイトルに偽りあり?と違和感ありました。まぁ、それにはある種の制限付きの理由があるようなんですが、原作では中盤からの重要なネタバレになるようなので、アニメで物語を追うのをやめる方はwikiなり読んでもらえたらと思います。

てか、12話という尺はあまりにも短かったようで、いろんな伏線やキャラクターがほうりっ放しで終わりました。アニメでは再度登場しない亡命皇女のエピソードに3話使うとか無駄すぎてシリーズ構成の失敗かも。原作に忠実にと思うのもわかるし、二期の可能性を信じたのかもですが、個人的にはフォローできないネタなら切り捨てるか控えめに1話だけでも十分だった気がします。

それと気になったのがタイトルが刀鍛冶なので、鍛冶職人のルークが主役なのかと思ったら、そこはやはりヒロインの女騎士のセシリーがメインだったんですね。意外なところに光をあてた渋い話しを想像しましたが、普通に腕は未熟な半人前の騎士の成長物語に落ち着いていたので拍子抜けでした。

そのセシリーの性格が感情的な発言が多くガミガミ系のうるさ方で、ルークに何度も命を助けられて頼りきりなのに痴呆のように忘れ、感謝の言葉もありがたみがまったく感じられないまま痴話げんかを繰り返し、数話見たところではなにつきはじめました。

普段のルークが無口なキャラだけに2人の絆が見えにくいし、このパターンが続くとげんなりしてきます。最終回にもなってようやく感じ取れてきましたが、これはさすがに遅すぎました。たぶん人気キャラ投票があってもヒロインなのに1位は獲れないタイプでしょう。

原作を読めば2人の関係も進展し、ある意味納得、それが悲劇であっても感動できそうなんですが…12話という制限のあるアニメで輝かせながらまとめる難しさを覚えました。

見終えて思うのは、ほいほい魔剣をつくれてしまうルークの魔剣製造機能は反則だよなぁ~です(ある種制限はつくようですが)

投稿 : 2015/12/26

1話~前半にかけては面白い、後半チンタラ&収拾がついてないせいで凡昨に堕ちた良作

まさに王道ファンタジーと言っていい作品、背景はスケールが大きい方

ひよっこ女騎士(おっぱいアーマー)が俺TUEEE系ブラックスミスに魅了されて成長していくというような内容
悪魔契約、魔剣などの設定は、よくある中二テンプレアニメとは違い細部までしっかり練り込まれている方だと思います

「ストーリー」
1話~前半にかけては熱い戦闘シーン満載、軽くブヒ要素+ギャグ要素もありバランスが良く観てて入り込めるファンタジー作品だと好印象でした
ですが中盤以降、ここからが問題なのですが、スケールの大きい悪魔戦争やらはすべて放ったらかしでほのぼのアニメ?ラブコメ?っぽい雰囲気にそれていってしまいます
そしてラストはよくある大急ぎでまとめてくるタイプになり果てました・・・脚本クソすぎ

「作画」
全体的には綺麗な方ですが、後半に進むにつれて汚く、動きももっさりしていきます

「音楽」
本編中BGMのみに関しては世界観に合っていて好印象、いつまでも耳に残るOPはウザイw

「キャラ」
おっぱいアーマーさんは素直すぎ感情的に動きすぎでイラっとしますが良いキャラだと思います
ルーク(ブラックスミス)は俺TUEEE系としてはなかなかの良キャラ、中二好きに好まれそう
リサ(金髪ロリ)はとても純粋でほっこりします、「けいおん」に出てきそうw

ストーリーが2.0と評価低めですが、2期来てほしいと思っている作品の一つです
というよりそもそも内容的にも始めから2クールで描くべき作品だったと思いますね、1クールに無理矢理詰め込んでまとめたためなのか脚本が最悪
まさに「素材が素晴らしいのに調理の段階で失敗してしまった料理」とも言えるアニメの一つ

投稿 : 2015/10/19

mania2015 さんの感想・評価

意外にエロで!意外に面白かった!

いきなり、露出シーンがあったのでそっち系アニメかと思いきや、そうでもないので、ある意味安心しました。ストーリーはなかなか面白い展開もあるので飽きないで楽しめました。1クールでは、個人的には少ない気がしました。主人公は最強ですが、なぜあんなに強いの?と疑問が湧きます。そんなの気にせず、観て行くと矛盾点も多く見られるのですが、これが本作品の面白い点なのでOk。一度は観てほしい作品の一つです!オススメ出来ます❗

投稿 : 2015/07/30

シルメリア さんの感想・評価

ブラックスミス

彼女は魅せられた…自分を助けた男の姿に
彼女は魅せられた…相手の武器を切り裂いたその「カ・タ・ナ」に

王道ファンタジーアニメの傑作ですね。
ストーリー構成や展開が面白く、引き込まれました。何で2期やらないんだろう?
やはり、円盤か…
毎回思いますが大人の事情で2期がやらないのは、ファンとして心苦しいですね。
日本のアニメ円盤は、高いから中々、手を出せないのも実情。
こうして、名作が消えて逝くのですね(´-ω-`)

投稿 : 2015/05/30

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

☆anteik☆ さんの感想・評価

一話目は引き込まれたがその後は…

一話目の演出で引き込まれました。
一話目で戦争アニメだと思いましたが段々とそれて行った…
私てきには主人公がルークだったら面白かったと思いました。
個人的には女の方が主人公なのは合いませんでした…
戦争、戦闘系のアニメを好む方にはあまりオススメ出来ません。

投稿 : 2015/03/13

聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)のストーリー・あらすじ

元貴族令嬢で騎士団員のセシリー・キャンベルは、父から受け継いだ古い剣を鍛えてくれる鍛冶屋を探していた所、街中で暴れていた男を剣で撃退する男と出会う。\n(TVアニメ動画『聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
www.blasmi.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E5%89%A3%E3%81%AE%E5%88%80%E9%8D%9B%E5%86%B6

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品