「劇場版 Free!–the Final Stroke– 後編(アニメ映画)」

72.7

劇場版 Free!–the Final Stroke– 後編の感想・評価はどうでしたか?

蒼い星 さんの感想・評価

Free!完結。

【概要】

アニメーション制作:京都アニメーション
2022年4月22日に公開された106分間の劇場版アニメ。

原案は、おおじこうじによる小説、『ハイ☆スピード!』
監督は、河浪栄作。

【あらすじ】

孤高の天才スイマーの大学生・七瀬遙。

彼は水泳を通じてライバルとしのぎを削り、仲間とも敵とも絆を作ってきた。
水を得た魚のような、遙の自由な泳ぎはライバルに影響を与えるものだった。

初めて出場したシドニーでの世界大会で遙は絶対世界王者のアルベルトの泳ぎに完敗し、
なによりアルベルトの凄さを目の当たりにしたことが頭から離れずに、
遙は彼本来の持ち味である自由な泳ぎを見失い、
不安定な精神状態に陥り親友の凛の言葉に苛立って突き放すようになっていた。

凛を傷つけてしまったことから逃れるように、
そして、次の大会での引退を表明したアルベルトと再び戦って勝つために、
残された時間は少ないと、全てを捨てて過酷なトレーニングに身を投じる遙。
だが、強さを手に入れる代償は遙の肉体が悲鳴をあげてすり潰していくものだった。
そんな遙を心配して見守る、真琴や凛などの仲間たち。

遙たちが悩みもがく先には、一体どんな景色が見えるのか?
彼らはまだ知る由もなかった。

【感想】

「けいおん!」と並んで京都アニメーションの作風の転機となった作品も遂にこれでラスト。
美少女アニメで培った演出のメソッドを応用して、もともとの売りである日常芝居に磨きをかけて、
イケメンのキャラ推しで、京アニショップでキャラグッズを売るPV的な側面もある作品。

ユーフォ、ヴァイオレット、メイドラゴン、ツルネらとの共通点として、
コミュニケーションによるキャラクターの精神や相互関係の変化を丁寧な作画で魅せたい意図があり、
作品ごとに実写寄りであったりコミカルであったり演出の見せ方の調整の差異がありますが、
今までのFree!との違いでは夢と現実の境界を曖昧にしていて、
例えばキャラクターの過去の記憶を寝ているときの夢という形で表現して、
夢だからこそ心象風景の非現実的な表現が許されるみたいな演出に積極的に取り組んでみたりで、

京アニの演出に否定的な人が言いがちな、作画はキレイだけど演出が~も、
実は作画のクオリティと演出の工夫は排他関係にあらずで、両立可能なのですよね。

場面によっては登場人物のパーソナルスペースを敢えて非現実的な誇張した映像表現に切り替えたりで、
ありのままの世界の美しさを表現したヴァイオレット・エヴァーガーデンとまた違った演出。

京アニの人間らしくも、アニメ制作には本当にたくさんのスタッフが関わっていて、
自分はその中のひとりに過ぎないと発言している河浪監督は1期から密接にFree!に関わっていますが、
先達の監督からは受け継ぐところは受け継いで、初代の内海紘子さん、
二代目の武本康弘さんとも違った作品の広がりを作画と演出で表現したい、
その意図が強く感じられる意欲的な作品であると思いました。

と同時に作品最終章である今回は、主人公の七瀬遙のための物語。
今までに自由な泳ぎで何人もの迷える仔羊を救ってきた遙が救われる話。

情けは人の為ならず。遙が立ち直るため&アルベルトへのリベンジのために、
皆が協力してくれる。“天才”も決して一人だけで何でもできるわけではない。
互いに支え合って光の差す道に歩んでいく、それは強すぎて孤独なアルベルトにも手が伸ばされる。
互いの目を見ることで生まれる“絆”と“友情”と“互助の精神”が作品のテーマなのかもしれません。

近年の京アニ作品にしては珍しく、
台詞で登場人物の心境や状況を説明しすぎたり窮屈なシナリオではありますが、
出番と台詞を分担して、今までのシリーズで登場したイケメンたちの出番を満遍なく廻すための処置。
橋の下で郁弥と金城が会話して、金城が去った直後に宗介が傍にいきなり現れて郁弥が驚いたり、
疲労困憊の遙を宗介が送迎した車内の後部座席に郁弥の兄の夏也が前触れ無く座っていたりで、
(もともと夏也を迎えに行くついでに遙を拾った?)
台詞を喋らせるために唐突にキャラが出現してそこにいたという展開がやや乱雑に感じられたかも。

リアルじゃないとの自覚はスタッフはあるでしょうが、その偶然っぽさを深く考えないようにしたり、
彼がここにいたのは、こういう事情があったなど視聴者側である程度の補完が必要かも。

作画と演出と音楽でエモさ満載で、主に女性ファンがソレを見て満足するための仕様の映画ですので、
あまり細かいことは気にせずにクオリティの高さとイケメンキャラたちを楽しめば良いかもです。

トレンディドラマみたいな歌の使い方と演出に、
アニメならでは表現をミックスして表現された美しい映像、
高いクオリティの作画と声優のイケボで表現された非現実的なまでに美しい理想のイケメン、
そしてOLDCODEXの楽曲を堪能する。
Free!を長年追いかけてきたファンへの最後のプレゼントとしての、イケメンたちのドラマ、
そして、福岡大会でのアルベルトとのメドレーでの勝負の映像。
今までの総決算として初代からのシリーズを研究して作られた、
まとまりのある作品であるとは思いました。

キャラクターデザインをされた西屋さんをはじめ作品に関わった大勢のスタッフの思いを乗せて、
なんとしても作品にゴールテープを切らせたかったとの河浪監督の発言。
その強い意志を最高に気合の入った映像から感じられたのは良かったです。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2023/10/06

tinzei さんの感想・評価

もうちょい引っ張ると思ってた

ハルとリンが仲直り

皆で強くなるため一緒に練習。

学年が上がって、怜がイクヤたちの大学、渚は金城の大学に行く

全員世界大会に出るがハルは予選で力を使ってフリー本選で泳げず

リレーで金城が本選だけハルに譲りアルベルトと勝負、見事金メダル。
↓ED後
ハルは一躍有名人になるがしばらく水泳から離れる。ハンガリーでリンやマコトと再会、また泳ぎ始める。

大まかなストーリーはこんな感じ。
前編の途中まで、「このままいくと前編だけで話終わるやんけ…」って思ったら、まさかの進級。
後輩たちが大学生になって、渚たちも大会に出てくるようになる。だから前編より後輩たちの出番は増えたけど、その分渚のセリフも増えて前編のときに言った痛々しさが少し増した。やっぱり言葉尻に抑揚をつける喋り方はかなり違和感が出る。

前編の終盤でハルがおかしくなったのを後編の最後まで引っ張ると思ってたから、序盤であっさり仲直りしちゃったのは少し意外だった。ただ世界大会で金メダルっていう良いオチを付けれたし、集大成としては悪くない作品だった。

それと終盤に知らない女キャラが意味深にハルたちの記事を観てたけど、どうやらアニメだと出てこなかった原作キャラらしい。「本当はヒロイン…」みたいな
こと書いてあったけど、原作読んでないからどういう関わりだったのかは知らない。

投稿 : 2023/07/02

ねごしエイタ さんの感想・評価

キャラ重視をさらに強く感じたFree!!

これでFree!!完結になるのかなな、「the Final Stroke 後編」になったです。

女性ファンが喜びそうな、キャラの日常からはじまる出だしだったです。水泳のシーンはあるけれど、どちらかというと前編から続く葛藤、遥の心情、苦悩の先に行き着く未来を描いているように思えたです。
 ストーリー以上に、遥を中心とした今まで登場したキャラ一人一人を見せる演出が、多く感じられたです。

一人で奮闘する遥かにおなじみの仲間たちが、引き寄せられ支え体を酷使しながらも、最後には期待に答える姿を見たです。
 アルベルトとの決着が終って、終了したと思ったでしたです。でも、何だかんだその先の近況も描かれるので、いつになったら終わるのかな?なんて思ったりもしたです。
 でもこれが、ファンにはたまらないのかなとも思えたりしたFree!!な気がしたです。

投稿 : 2022/07/13

Free! の全てが詰まってる

長きにわたって紡がれた遥たちの物語を締め括るに相応しい、爽やかな最後だった。

競泳は個人競技であり、当然ながらレーンには自分一人しか存在しない。
それでも、隣にはいつも見たことない景色を見せてくれるライバルがいて、手を差し伸べてくれる仲間がいる。客席には心からの声を届けてくれる人たちがいる。
すぐそばにある当たり前の事実がどれだけかけがえのないものなのか、シリーズで最も大事なテーマの一つを、最高の舞台の最後のリレーで描いてくれたことが何より嬉しい。

仲間の支えがどれだけ温かいものか知った遥だから、1人では辿り着くことのできない400m先の未来に辿り着けた。天才故に孤独で冷たい強さに縛られたアルベルトを、鳥籠の中から解放することができた 。(アルベルトの部屋にいた籠の中の鳥=アルベルト自身の象徴)
水に愛された同種の2人にある唯一の違いは、仲間の存在なんだろう。似て非なる2人の関係に遥の過ごしてきた時間が表れていて、Finalと呼ぶに相応しい内容。

Freeを語る上で外せない京アニの作画とOLDCODEXの歌も文句なし。冒頭で過去のオープニングのアレンジを流すのはずるい(褒め言葉)。
京アニの事件や鈴木達央さんの一件など色々問題もあったが、最高の形で完結させてくれた製作陣には感謝しかない。
最高の作品に出会えて本当に良かった。

投稿 : 2022/06/30

レオン博士 さんの感想・評価

私たちはFreeしか追いかけない

【感想まとめ】
これで本当に終わったのねっていう寂しい気持ちに、まるで爽やかな涼風のような締めが心地良い、その潔い有終の美に自然と落涙する
お涙頂戴な展開などしなくても、ファンは自然と大好きな作品の終わりに万感の思いが駆け巡るのです
前後編にわたって遙が沈んでいるターンがちょっとくどかったけど最後のまとめ方は良くてとても良い終わり方だと思います
このシリーズに出会えてとても幸せでした、最高の時間をありがとうございました

【視聴者とキャラクター】 {netabare}
さて、10年近く続いたFreeシリーズも本作品をもって完結と言うことで、長年見守り続けたファンにとっては約10年間の集大成なわけです
これに対して作中のキャラクターにとって今回のエピソードは終わりじゃなくて長い人生の重要な分岐点

私は小さい頃からスポーツが得意でしたが、泳ぐのは苦手でした、それがこの作品と出会って水泳に興味を持って、今では結構速く泳ぐことができますが、Freeがなかったら今でも泳げないままだったように思います
私自身はこのシリーズを見て学生時代を過ごしてきて、遙達と同じペースじゃないけど私自身も9年で子どもから大人になって、彼らも幼少時代から大人になって世界で戦うところまで成長していく過程を一緒に生きてきたっていう実感があるのでもちろん想い入れが強いし、長年見守り続けたファンには遙達の想いとは違う気持ち、Freeの世界を卒業するという特別な気持ちがあると思う
そのため視聴者が今回のエピソードに寄せる想いと、遙達の想いにはズレが生まれるため、物語としての評価とファンとしての評価にも多少の乖離が見られると思う {/netabare}

【ファンの期待は重い?】 {netabare}
シリーズのラストを飾る作品として、同志であるファンの間でも期待している内容は違う
明るく楽しい雰囲気でワイワイ仲良くしているようなファンサービスがいっぱい見たいという人と、遙や凛達の人生をしっかり描いて欲しいという人がいると思う

長年見ているファンの心理からすると、これが最後の作品で大好きなキャラクターとの最後の時間なので、思う存分キャラクターの魅力を堪能して卒業したいっていう気持ちがたぶんあります
主な視聴者は女性なので、さながら片思い中の彼との離別、あるいは推しのアイドルの引退式のような引き裂かれるような想いがある
前編で遙が泳ぐことの意味と水との在り方を問われて悩み、それを引きずる形で始まった後編は一人暗い水の底に沈みながら必死に過酷な練習に打ち込んでいる様子が全体的に重苦しい雰囲気をまとっていて、最後を締めくくる作品に期待したものと違うという気持ちもある
それが前後編にわたってシリアスなシーンが続くことになっているので、みんなで明るく賑やかな劇場版が見たかったって思うファンも多くいるのではないでしょうか

これに対して、遙達の水泳人生の総決算をしっかり描いて欲しいという気持ちもあるはずで、その両者の期待に応えようとする姿勢は感じられた
その結果が今までの想い出を振り返るような構成と、それぞれのキャラクターの友情物語と、メドレーでの締めになったのかなと思います
そうやっていろいろ盛り込んでいるので、どうしても期待したものと違うという感想になってしまうのではないかと思いました
私はどちらも見たかったけど限られた尺で描けることは限られてくるので、遙達の物語をしっかり描くことを重視して欲しかった {/netabare}

【前編のシナリオに問題がある?】 {netabare}
前後編を振り返ってみると、前編でアルベルトのFreeらしくない描き方と、それに対する遙の意識と迷走が賛否両論になってしまった原因だと思う
前編での遙の様子はいい加減にしてよ、こんなことしてる場合なの?って思ったところもあった
もちろん世界の舞台で戦うラスボスなので絶対届かない壁として描くことは大事ですが、悩んで沈んで大事なライバル達に当たり散らせば届くのか?っていうとそんなことはないはず、世界の舞台って長い時間ぐじぐじ悩んで勝てるほど甘いものじゃないと思う
遙はアルベルトのことしか眼中になくて、そこに引っ張られて尺をとられた結果、凛や郁弥や真琴とのこれまでの関係性に向き合う時間が不足していたように思うし、彼らにとってどれだけ遙の存在が大きいのかずっと見てきただけに、遙のどこを見てるのかも不明な迷走に振り回されてなんか可哀そうだなって思ってしまった
ここは実力差を淡々と見せるにとどめて、凛や郁弥とのライバル関係のほうを深堀して打倒アルベルトに向けて高めあっていくシナリオのほうが
スッキリするし、明るいシーンが見たかったファンの要望にも応えられたのではないかと思いますが、それは私の勝手な願望です {/netabare}

【良かったところ】 {netabare}
凛の決意を語るシーン
凛と遙と真琴の関係性の良さをはじめ、キャラクター同士の深い関係性が多く見られたのが良かった
遙達の成長が感じられたところ
ミニ渚があざとかわいい
これだけキャラクターいっぱいいて、できるだけみんなに見せ場を用意してくれたこと

わたしはシリーズ初期からずっと凛と江ちゃんが好きです {/netabare}

【少し残念なところ】 {netabare}
まず世界の高い壁に挑むという時期にぐじぐじしすぎなのと、友情を描くことに力を入れすぎて世界の壁に向き合うことからだいぶそれているように思いますが、ここはファンに配慮している部分なのでしょうから仕方ないのかも
ただ、オリンピックというスポーツ選手にとって最終到達点の一つとも言うべき聖地で、楽観的な人でもやはり緊張感とか重みは感じると思うのです
それが高校生の部活と同じようなノリなのはかなり気になった
それから、凛達とのライバル関係も遙の向き合い方には疑問を感じたし、真琴がなんか自分の居場所を失ったような寂しさを感じましたが、みんなが満足するように作るのは難しいですし、いろいろな期待を受けて前半のあの沈んだ流れからラストの良い形に持って行ったのは、前編の最後に抱いていたどうなるのこれ?っていう不安をちゃんと払拭してくれて良かったです
【シナリオ】 {netabare}
いろいろ文句も書きましたがリレーメンバーの選出や順番、つなぐシーンはどれもFreeシリーズの集大成って感じで良かったです
前編から続く空気の重さはあったけど、最後は良い締め方でした
それぞれのキャラクターの人生にとってこれは道の途中、水泳を通じて成長してきてここからそれぞれの道に歩いていく
人生と言う長い道のりの途中にある、最高に充実した時間はあっという間に過ぎていく、そんな彼らの人生の分岐点を、しっかり描けていた良シナリオだと思います {/netabare}

【謎の女】 {netabare}
もしかしたら、続編?に出てくる予定のキャラでしょうか?
もしくは原作に出ているけどアニメ未登場の亜紀でしょうか?原作は読んでないのでよくわかりません
女性ファンを作中に登場させたってのは個人的にないと思っています、映画館は確かに女性ばかりだったけど男性ファンもいますからね{/netabare}

【作品自体の質】 {netabare}
作画、声優、キャラクター、音楽
これについては言うことなしで、グランドフィナーレを飾るにふさわしい最高のクオリティだった
音楽自体も良いし、絶妙なタイミングで良いBGMが流れるのが素晴らしい
水泳選手らしい引き締まった筋肉の付き方も描き方が上手い
夜のプールのシーンでは、光の反射と水面の揺らめきがとても綺麗だった
遙の心情の表現方法もうまくできているし特に素晴らしいのは選手たちの筋肉の動きの精密さ、水中の映像美と選手達によってかき分けられる水しぶきの表現、水泡の様子までリアル以上に美しく、思わず目を奪われた
間違いなく世界最高峰のアニメ映像でしょう
本当はじっくり何度も眺めたいところですが、映画なのでBD発売までお預けですかね {/netabare}

投稿 : 2022/05/29

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

400m先の未来へ

―というわけで,観てきました!!
色々文句もありますが,これはもうフルで★5をつけるより他ないです。
まぁ一旦レビューしますが,なんか想いを馳せてる間にどんどん物語が進んでいった節があって後々(いつか)きちんとレビューしなおそうと思いますので取り敢えずの感想をつらつらと書きつくろうと思います。

まず,絵の美しさは前編同様相変わらずで,安心と信頼の京都アニメーション。
さすがです!!
なんかもうFree!を何度も観ているせいで他のアニメでプールのシーンとかちょっと出てきたりすると水の表現が物足りないなぁと思うようになってしまいました。
どう責任とってくれるんでしょうか(怒)?

全体的に前編同様実写のドラマのような雰囲気で話が進んでいきます。
1回しか観てないからはっきりとしたことは言えないのですが,なんか前編よりBGMが控えめだった気がしていて,そういうBGMがないシーンだとより実写のドラマっぽい雰囲気になると感じました。
もうこの後編が最後なわけで,回収されていない伏線とかフラグとかがあってはならないですよね。
なので,この脚本を書かれるにあたってスタッフさん達は最初のFree!から観返したんだろうなぁなんて思いました。
というのも,このFree!のシリーズは何度も何度も観ているくらい好きな作品ではあるのですが,このわたしでさえ(?)「あ~。そう言えばこんなことあったなぁ。よくここでピックアップしてきたなぁ」なんてシーンもあったからです。
あと,このアニメはスポーツものではあるのですが,メタ的に言えばアイドルアニメ的な色合いもあるので推しがいるファンの方々を裏切らないようにそこら辺を斟酌したシナリオでもあったなと思います。
具体的には,メインキャラクター達が各々まんべんなく出ているという点ですね。
そのせいでどうしても物語的に深掘りできないのは時間という制約があるので仕方ないですが,ファンの方達の気持ちを考えるとわたしはこれで良かったと思っています。
でも,物語を作る上で主人公であるハルちゃんとの関わりを描くのに誰かしらはもってこないとダメなわけで,そこら辺は丁度いい塩梅で作ってきたなぁと思いました。
ただその一方でFree!シリーズの“みんな友達にしよう”がゴリ押しされてる気もして…。
まぁ分かるけど…。「このキャラクターとこのキャラクターしゃべらせたらどんな感じなのかな??」って興味あるし。
でも,もう時間ないから!!終わっちゃうからそこに時間取らないで~って思いました。
{netabare}例えば凛ちゃんと旭の会話とか…。
わたし個人で言えば,ハルちゃんと郁弥の2人のシーンが観たかったのよ。。
前編のレビューでも書きましたが,フリー対決も出来なかったし…。
わたしはスポーツものが好きなので,もう少しキャラクター同士の対決とか観たかったし,仲良しでありつつもライバル関係のバチバチな感じを描いてほしかったなぁ。
前編の凛ちゃんと郁弥の学園祭の(間接)ライバル感好きでした。
でも,ハルちゃんと凛ちゃんのフリー対決は公式じゃなくて残念ではあったけどほんとに胸熱でした。
アルベルトの存在も圧倒的な感じで好きだけど,やっぱりハルちゃんのライバルは凛ちゃんとか郁弥とか(全快した)宗介であってほしいんです。
わたしは漫画は少年漫画派だったので,そういう対決がメインで描かれて,一たびプールを離れれば仲良しこよしな日常パート―みたいに描いてほしかったのだけど,どちらかと言えば友情メインのアニメでしたね。
観る前から「400m先の未来へ」というキャッチフレーズでリレーを泳ぐんだなと想像できたのですが,どの4人が泳ぐのかは分からなくて…。
でも,予選と決勝で分けてくれたのは「やってくれたな!!」ってぐっときました。
まず宗介が世界水泳で泳げるまでになるなんて想像できなかったからご都合主義だとは思いつつも感動したし,何よりアニキ(夏也先輩)を入れてくれたことがほんとに嬉しかったです。
そして,わたしの推しの郁弥は今回は脇役に徹してたので2回泳がせてくれたのも嬉しいポイント…というかせめてもの救いでした。
「ハイ☆スピード!」で尚先輩が「1番疲労が少ない泳ぎ方してる。だからロングでもスピードが落ちない」って言ってたし,小説でも“直列"でそれが描かれていたのが,ここに来て発揮されるというのがうるっときました。
それに郁弥から「持久力には自信があります!!」って仲間のために手を挙げるのもぐっとくるし,何より兄弟で襷をつなぐのもうるっとポイントです!!
わたしが桐嶋兄弟のお母さんなら号泣してるわ。
旭は残念だったけどね~。旭…好きなんだけどなぁ。。
あと,やっぱ宗介にはバッタを泳いでほしいですね!!
いつか凛ちゃんと怜ちゃんと旭と夏也先輩と金城とか勢ぞろいでバッタ対決してほしいなぁ。。
そして,ハル,凛,桐嶋兄弟,旭,御子柴先輩,金城辺りでフリー対決も!!
旭は原作で「おれの専門は,もともとフリーだっつうの」とか言ってたし☆
そんな未来があるのだと空想しておきたいと思います(笑)。
あと言及しておきたいのは渚と怜ちゃんの進路ですかね。
実際は観る前にグッズのユニフォームがネタバレしていてですね(´・ω・`)
あぁ~!!って思ったけど,2人が水泳を続ける道を選んでくれて嬉しかったです。
怜ちゃんは続けるんだろうなとは思っていたけど渚は分からなかったのでほっとしました。
渚の愛され力の前では金城でさえもあぁなっちゃうのか…(笑)って思いました。
渚…可愛いもんなぁ。
渚にきついこと言って万が一にでもうるうるされたらもうどうしていいか分かんないもんね(;・∀・)
ただ…なんか声優さんがわざと声を低くしているとかどっかでおっしゃっていたけど,渚は可愛いで売ってるから声変えなくても良かったと思うんだよなぁ。
そういうディレクションだったのだろうけど…。
まぁ声優さんについては前編の方で書いたので,取り敢えずマコちゃんの声優さん変えないでくれて京アニさんには感謝というそれだけ!!{/netabare}

そういえば,江ちゃんて結局進路どうなったんだっけ!?
予告とかのクレジットで江ちゃん役がクレジットされてなかったから,あんま出てないのかなと思ったけどちゃんと出てきてくれて嬉しかった。
わたし的に江ちゃんもメインキャラクターなのだけど…٩(๑`н´๑)۶
江ちゃん好きとしては誰かとくっついてほしいけど,百太郎だけは永遠に脈なしであってほしいと思っています(笑)。
{netabare}凛ちゃんがメダルをかけてあげるとこはうるうるしちゃいましたね。
あと謎な点としては歩ちゃんて何なの!?
ここに来て新たな疑問持たせないでくれる!!?
そして,最後の方に出てきた女の子…。
SNSだと原作に登場する亜紀ちゃんじゃないかと言われているけど彼女は誰なんだろう。
わたしは歩ちゃんに似てるなって思ったんだけど,まじで唐突すぎてよく分かりませんでした。{/netabare}

そして…ここまで引っ張りましたがストーリーのメイン(?)のハルと凛について書こうと思います。
郁弥が予告で「ハルはヒーローだからね。遅れてやってくるんだよ」って言ってたし,キャストの方も凛のヒロイン力を語ろうとしたらしいですが…。
わたしはどちらかというと凛がヒーローでハルがヒロインっぽいなと思いました。
{netabare}前編で凛に酷いことを言ってしまったハルちゃん。
「こんなの俺の気持ちじゃない」って言ってたけど,むしろハルがずっとずっと凛に対して心の中で思ってたことじゃないかと思うんです。
だけどあんなことを言ってしまった以上どっちが歩み寄らないといけないかと言えばハルの方だと思うんですよね。
(そう言えば,郁弥だってプロ行きを決めたのに郁弥とはぎくしゃくしないわけ!?)
それなのに,走ってハルを探しに行く凛はまじでお姫様を助けに行くヒーローさながらだと思いました。
悔しいけど,やっぱハルの1番のライバルは凛だよ!!
あのシーンでどれだけ凛がハルのことを大切に想っているかを見せつけられた感じがしましたね。
凛は「俺の方が巻き込まれたんだよ。あいつのフリーに…」って言ってたけど,主人公であるハルちゃん目線でずっとストーリーを追っていたこちらとしては凛の方がハルを巻き込んだってずっと思ってました。
小学生のとき,突然目の前に現れた凛。
そこで仲間で泳ぐことの楽しさを教えるだけ教えてまたぱっと居なくなっちゃう。
そうかと思えばまた目の前に現れて「水泳やめる」とか言い出してハルの心をかき乱して…。
ずっと水泳は速さにはこだわらない,泳げればいいと思っていたハル。
多分友達はマコちゃんだけで良いと思っていたんじゃないかな。
そんなハルの前に現れてそういうハルの水泳や友達関係のスタイルを変えていく凛の影響力を見てきたこちらとしては凛てハルの運命の人(変な意味じゃなく)だったんだなと思いました。
運命と言えば,巻き込まれ型のハルと違って凛ちゃんは自分から運命を掴み取りに行くスタイルですよね。
そういうかっこよさもヒーローっぽいなと思います。
マコちゃんがハルをいつも受け入れて肯定してくれる人な一方で,凛はハルの安寧をぶち破る良くも悪くも嵐のような存在というか…。
マコちゃんの存在は大きいだろうけど,ハルがあぁなれたのは凛のおかげだろうなぁって思います。{/netabare}

最後はなんかみんなでわちゃわちゃしてほのぼの日常パートが描かれて終わるのかなと想像してたんですが,意外となんかしっとりと爽やかに終わったという感じです。
個人的には,なんだか切なさも残した終わりだったなと思いました。
後編はコメディ感があんまりなかったのがちょっぴり残念ではありましたが…。

音楽は印象的でしたね。
Dried Up Youthful Fameのアレンジが凄く良くてびっくりしました。

全体的にはやっぱ長くやってきたシリーズというのもあって前編同様終始うるうるしながら観ていました。
沢山居るキャラクターをちゃんとそれなりに登場させてあって嬉しかったけど,その分「もう終わり!?」って感じでした。
{netabare}ちょっと今はまだその現実を受け止めきれないし,取り敢えず京アニさんにはあの謎の女の子を説明してほしいです!!{/netabare}

投稿 : 2022/04/28

りほ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/28

tama さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/21

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/15

とらちん さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/20

きよたか さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/14

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/29

自宅警備委員の弟 さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/28

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/24

ふててん さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/23

御宅 さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/01

老倉育 さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/24

けみかけ さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/22

劇場版 Free!–the Final Stroke– 後編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 Free!–the Final Stroke– 後編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 Free!–the Final Stroke– 後編のストーリー・あらすじ

初めて出場した世界大会の後、遙は《絶対王者》アルベルトの泳ぎに囚われ、自由を失っていた。「君はなぜ泳ぐのか?」問われたのは、泳ぐことの意味と水との在り方。もがき苦しむ遙はひとり暗い水底に沈んでいく。

心を抉られたような衝動に追い込まれながら、あえて過酷な特訓を選び、ただひたすら練習に打ち込んでいく遙。身も心も酷使していることは、遙自身深く理解していた。仲間たちはそんな遙を信じ、見守るしかなかった。

脳裏にフラッシュバックするアルベルトの冷たく乾いた泳ぎ。もっと速く、もっと強くならなければ。もう一度、アルベルトと戦わなければ。

遙の繰り出すストロークが、重く冷然な水を切り裂いていく。寄り添う仲間たち。

遙が泳いだ先に見た景色とは──!(アニメ映画『劇場版 Free!–the Final Stroke– 後編』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2022年4月22日