「そらのおとしもの(TVアニメ動画)」

82.8
1992
★★★★☆ 3.8 (1992)

そらのおとしものの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

パンツのインパクトが強かったエロコメディ作品

印象としてはパンツのインパクトが強かったエロコメディ作品って所だけど、
この作品に付いては主人公である智樹とイカロスヤニンフ、そはらといったヒロイン達との掛け合いが楽しかったし、
それと、この手の作品にしてはシリアスやバトル展開が入っても結構楽しめましたね。
後はED曲が毎週変わってたのも印象に残ってます

【評価】

64点・2B級

投稿 : 2023/05/18

llil さんの感想・評価

今更みたので感想なんて分からんけど
まぁ此処にはいい早見があるとだけ

投稿 : 2023/03/24

テングタケ さんの感想・評価

脳みそ空っぽにして観る分にはいいアニメでした。

むしろ観ていると脳みそが空っぽになるというか。
ズバリ売りはエロです。
ミニスカの女の子を、パンツを脱がせて後ろ手に拘束し、衆人環視で引き回すという、どこぞの羞恥系投稿官能小説みたいな展開がありますが、まあエロはそこ(序盤)がピークでしたね。
その羞恥攻めにあう幼馴染の女の子が可愛かったです。
ヒロインたる露出系アンドロイドは、スタイルも性格もイマイチかなあ。もう一人のロリ系アンドロイドは、マスターにいたぶられたりしてちょっと可哀そうでした。
主人公は当然スケベ男子なんですが、ギャグパートでは3頭身になってドタバタ騒ぎまくるのが、ちょっと大人が観るにはキツかったです。
ですが、まじめに作ってある部分はきちんと作られていて、製作に手抜きは感じられませんでした。

天空からの雑魚っぽい刺客を追い返したところで話は終わるので、2期も続けて観ようと思います。

投稿 : 2021/10/15

OK! さんの感想・評価

2021/05/23 終了

投稿 : 2021/05/23

もっちょん さんの感想・評価

シリアス、ギャグ、えっち

空から降ってきたエンジェロイドのマスターとなってしまう話。

主人公櫻井智樹はえっちでバカなところが良く,このアニメのギャグ要素に絶妙なスパイスを与えてくれている。大体の話はこうした日常のギャグを楽しむようになっているがちゃんと物語は進んでいて時々すごくシリアスとなり、そのギャップが実に良い。そして主人公が普段はバカなことをやっているのに真面目な回になると急に顔がかっこよくなるのがかなり面白かった。

投稿 : 2021/05/18

りょく さんの感想・評価

推しキャラ戦争がはずむ

誰を推すか迷いますな
みんなエッチでかわいいんじゃ

投稿 : 2021/01/29

ウィラード さんの感想・評価

この作品は楽しんで見たもん勝ちな気がする

基本的にこれはクソアニメとか考えてみるようなもんじゃなくて
楽しんでみるアニメだと思う

これは偏に朝アニメにたまにあるカオス系アニメと同じ
あまり気にせず見ていればいいと思う

今は視聴するにしても外野がうるさくなってしまったので
一人で見るのをお勧めする

投稿 : 2021/01/21

ただのアニメ好き さんの感想・評価

(*´ω`*)

せっかくのステイホームなのであえて苦手な作品をと視聴した作品です。
自分はこういった主人公がおバカに騒ぎまくるえっちい作品が本当に苦手でして最初は何話か見たら切るかもなぁ。。。と思っていましたがイカロスが可愛いのとたまに出てくるシリアスシーン目当てで視聴し続けました。

自分はこの作品をキャラの可愛さを楽しむ作品かなと思っています。
特に序盤から中盤にかけては本筋にはほとんど触れず、溢れんばかりの下ネタとお馬鹿なギャグが詰まりまくってます。
ここでかなり見る人を選ぶと思います。

しかしながら自分が昔のネタとかを知らないせいか全然ではないですけどギャグが笑えなかったんですよね。
本当になんでなんでしょうね(苦笑)
なので自分はイカロス目当てで見続けていましたね。
そしてこれがなかなか可愛いんですよ本当に(*´ω`*)

中盤からの本筋はなかなか面白かったですが相変わらずギャグは健在でしたね。
シリアスシーンとの割合が良かったおかげか中盤~終盤のギャグはなかなか楽しめました。
そして相変わらずイカロスが可愛い。。。

自分的な高評価点はおバカなアニメなりにも内容があったのとキャラが可愛い事でした。
女性の方にはちょっとハードルが高いかもしれませんが男性の方にはお勧めしたいです。

投稿 : 2020/10/05

柾谷 さんの感想・評価

タイトル

いいです

投稿 : 2020/07/08

ローズ さんの感想・評価

落とし物は交番へ

いつも同じような展開の夢を見ていた桜井智樹。
ある夜、空から愛玩用エンジェロイドのイカロスが落ちてきた。
平和で普通な生活を望む智樹は欲望に忠実な生活を過ごすのであった。

普通の男子中学生。
所謂、思春期です。
しかも、美人の幼馴染付き。
色々と妄想するでしょう。
これが普通。
健全な男子学生です。

智樹に忠実な仲間のイカロス。
イカロスは智樹をマスターと認識。
どんな命令も聞きます。
どんなエロい妄想でも……(///▽///)
イカン、イカン。
平和で普通が一番です。

作中のエロに耐えられるかどうか。
女性は難しいでしょうね。
ただし、笑いの要素あり。
智樹の馬鹿な妄想。
空飛ぶパンツの大群なんて……
かなり笑えます。
笑えない人はごめんなさいm(_ _)m
断念する気持ちは分かります。
無理はしないで下さい。

ニンフ登場。
ニンフのマスターの目的は?
ここらへんからシリアス展開へ。
特に終盤ですね。
マジメな雰囲気になる智樹達。
友人を助けるのは当然の事。
その優しさが染みるのでしょう。

愛すべき馬鹿でエッチで、たまに真面目な智樹。
本作品を視聴するにはハードルがあります。
2期目や劇場版も2作あるシリーズ。
振れ幅は大きいです。
絶対に面白いとは言えないかなぁ……
エロ・笑い・シリアスなどなど、どの視点で楽しむかで評価は変わります。
どの要素も突き抜けているので、その点は評価大ですね。
EDの選曲は秀逸。
肩肘張らずに気楽に視聴して下さい。

投稿 : 2020/06/16

剣道部 さんの感想・評価

個人的に苦手要素が満載ながらも、多分、良いアニメ。

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
ジャンルは、Wiki的には「ハートフルコメディ」。でも、私的には「オバカ下ネタコメディ」。

この辺のズレが、あにこれ内の高評価と、私の低評価(序盤での途中切り)の差になっている気がします。

シリーズとしてかなり長いみたいですし、きっと魅力のある作品なんだと思います。いつか腰を据えて見直してみたいアニメでもあります。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(4話まで)】
まず、私が直接的なエロ表現が苦手なこと。特に、ド巨乳みたいなキャラデザや、男の方が幼児化してエロを楽しむ、「ムッツリはキモいけど、オープンスケベだから許されるでしょ?」みたいなのが、苦手なんですよね。

んで、序盤を観た限り、そんな感じで、「苦手のど真ん中」ってイメージでした(苦笑)

そして、ギャグのレベルも昭和、「コロコロ」とか「ボンボン」みたいだなと思って、切ってしまいました。

でも多分、この作品の魅力はそこにないんでしょうね。

色んなレビュアーさんから、「イカロスの真実が明かされてからが本番」と聞かされました。詳細は分かりませんが、このステイホーム期間中に、観てみるかもしれません。

投稿 : 2020/05/28

順順 さんの感想・評価

エロが邪魔

7割エロい話
時々ある分には良いけど、
とても邪魔に感じる。
主人公のエロ過ぎる所や
性格は受け付けられない。
幼なじみも何故耐えれてるのか謎。
我慢の限界や信頼関係ってあると思う。

投稿 : 2020/05/06

シャメダイア さんの感想・評価

超絶おススメアニメ

面白い!そして、キャラが可愛い!ストーリーもしっかりしつつギャグのセンスもあり、キャラがめちゃくちゃ可愛いという3拍子揃ったアニメだった。自分はニンフとイカロスで絶賛迷い中w14話一気見できたアニメだった。

投稿 : 2018/12/25

郷音 さんの感想・評価

少年と未確認生物との(パッと見)ハートフルラブコメディ!

2009年放送アニメ。

空飛ぶパンティ回が有名なアニメですね

序盤はイカロスの可愛さにやられましたね

終盤からのニンフも魅力爆上げだったので、

我が家にもエンジェロイド降りてきませんか?

{netabare} でも家燃えたり、人類や世界滅亡したり、しんどいな… {/netabare}

暴力枠かと思ったらエロ枠のすはらも好き。

内容はギャグ回は思いっきりギャグして、シリアス回はちゃんと真面目にやってたのでよかったです

2期、劇場版2作と続いただけあってやっぱ名作だわ。

投稿 : 2018/10/27

つきひちゃん さんの感想・評価

感想はおっぱいでした(*´ω`*)

全14話

突如空から女の子(羽の生えた)が降ってくる。
というベタな設定。

降ってきたときにいた男の子が主人となり
命令通りにいろんなエッチなことを手伝わさせられる。
的なハーレム系エッチコメディです。

たまにシリアスなシーンもありましたが
基本は主人公がエッチなことをし続けるという
男子のためのアニメです( *´艸`)

投稿 : 2018/10/09

TaroTanaka さんの感想・評価

また観たい

シナリオの本筋は覚えていないが
パンツが飛んでいくシーンとか含め
いろんなシーンで腹筋崩壊した覚えがある。
暇なときにまた観たい。

投稿 : 2018/10/07

星ノ海酩夜 さんの感想・評価

定期的に観てしまうアニメ

自分が初めて観た深夜アニメです。
原作もこのアニメ1話視聴時に買いました。
ハートフルコメディであり、内容の善し悪しは人それぞれになると思いますが、
キャラクター一人ひとりに魅力があり、いつもはちゃらんぽらんしているが、実は根の優しい主人公にグっときます。神アニメだとは言い切れませんが、多くの人に見て欲しい、、、そういうアニメだと思います。

投稿 : 2018/09/26

リンク さんの感想・評価

保志さんの弾丸エロトークを楽しむためのアニメ

※タイトルと感想は必ずしも一致していません

空から降ってきたエンジェロイド(天使風のロボット女の子)と、
一人暮らしだけどいろいろと面倒見てくれている隣の幼馴染がいる主人公との間のドタバタ系ハーレムアニメ
いうありがちといえばありがちなハーレム学園アニメです。

前半はとにかくおバカばかりする主人公に周りがまきこまれるパターンが多く、
声をあてている保志さんの切れの良いエロトークと重なって大変楽しく見ることができました。
中後半あたりから物語の核心ぽい所に触れて多少シリアスにはなりますが、
基本的に楽しいところは変わりません。

あと、パンツとおっぱいは多めです。極端にエロすぎたりしないのでちょうどいい目の保養的描写です。

またこのアニメ、EDが全話違います。アニメ部分だけでなく曲もすべて別なのです。
歌は昔の曲などのカバーが多いです。背景のアニメは本編に元づいたものになっているので、
録画で見ていてもEDを飛ばすことは不可能ですw
(この手法、ほかのアニメでもあるのかもしれませんが私は初めてだったので結構感動しましたw)

このテレビ版では完結せず、一応続きの映画版もあるのですが、そちらでは尺が短すぎてわけわからないまま終わってしまっています。
気になる方は漫画版などをみて補完するといいと思います。

全体的に絵柄もよく、声優さんたちの声も非常にあっていると感じられ、おすすめの1本です。

投稿 : 2018/09/02

とまと さんの感想・評価

二期と合わせて

一期はエロバカ主人公ぶりが炸裂してましたが、同じパターンが多く話をもう少しひねって欲しかった。
二期は謎の解明についての比率が増えたが依然、真実に迫れず。
作画はあまり良くありません

投稿 : 2018/05/24

ハヤト さんの感想・評価

初めて泣いたアニメ

最後でぐっと来た

投稿 : 2018/04/02

01oinaris さんの感想・評価

良作のドタバタラブコメ、ちょっとハーレム

空から美人の天使ちゃん(愛玩用エンジェロイド)が落ちてきて、なぜか共同生活を始めるという夢のようなストーリー。
何となく、展開的にToLoveるを思い出した。(ラッキースケベはあまりないけど)
ToLoveるの主人公リトをおバカな性欲魔にして、ララを消極的で無表情な従僕にしたような感じかな。
ラブコメとしてはあまり進展しないし、えっちいシーンもそんなに多くないし、なぜか主人公の智樹はふる●んでよくダッシュしているし…
もっとラブコメとして急展開してほしくて、じれったくて、悶絶してしまったけど、色々な秘密は第二期に明かされそうなのでこちらに期待。

個人的にはそはら最高!見た目がKiss x Sisりこ姉みたいで癒されました。
そして、俺も愛玩用エンジェロイド欲しい…

投稿 : 2018/03/26

3話まで視聴

イカロスのルックスが個人的に非常に好み。

投稿 : 2018/03/21

こば さんの感想・評価

よくあるハーレムラブコメ

本当によくある感じのハーレムラブコメで見やすかったです
何よりそはらが自分の好みに突き刺さりました
主人公も普段は変態ですがやるときはやるやつで親しみが持てました

投稿 : 2018/02/23

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

これがラブコメか‼ あと変態。

これがラブコメというやつなんだな!いいぞ、もっとやれ! 智樹の過去や英四郎、みんなの過去を知ると、なんだか悲しくなる(アニメではあんまやってない)、智樹はやるときはやるってのが、男としてかっこいいと思うところがある!
まあ、エロいのは、男子ならみんなそうですよ(笑)

何度もみて、笑って泣いて♪
時たま見たくなるお馬鹿だけど暖かいお話。
兵器と人間。わかりあえるさ!

投稿 : 2018/02/08

さんの感想・評価

主人公が酷すぎる

なにが「平和で普通の生活を送りたい」だよw
今までそれが実現できていたというのに自分の欲望でそれを失った。そのモットーはただの自己暗示。哀れすぎるぞ主人公

ああ、天使さんが主人公に反逆してくれたらなぁ(嫉妬

投稿 : 2017/09/02

ヒロウミ さんの感想・評価

物語の主軸は良好

謎の空間から天使型アンドロイドが現れでドタバタするコメディ。

根幹のストーリーはそれぞれのキャラクターの感情が絡み合いシリアスな部分の表現も良い。キャラクターの描写もしっかり出来ているのにギャグやエロの場面ではやたらと無理矢理無害感を出そうとして何にも残らなくなってしまってます。捻りはないけどキレイなストーリーや設定があり良作の地力があのに小学生がやたらとう○ち!とか帰りの会で言いつけてやる!といった陳腐な場面をわざわざ作って潰している感じが否めません。
その結果コメディもラブもエロもシリアスも無くなりドタバタのみ残った作品ですね。

出来が半端でも半端に出来ちゃってるから止めることもできず結局最終話まで完遂。ある意味中毒なのだろうが快感がかなり少なく覚めたときの嫌悪がヤバいですね。2期は作風の変化が無ければ1日数話ずつのんびり観ていきます。

投稿 : 2017/08/20

tinzei さんの感想・評価

バカアニメ(笑)

シリアスはシリアス、ギャグはギャグできっちり分けている。シリアスはともかく、ギャグはひっどいド下ネタ(笑)もとの原作もそうなのだからしょうがないんだろうけど、さすがに笑うわ。
ただエロアニメかと思いきや、規制解除でも乳首描写がない、原作もないのかな?
下ネタやスケベが好きな人は絶対見るべき作品、言動の下ネタより行動の下ネタアニメだが、まあ楽しめるでしょ。

後、このアニメで早見さん知りました。

投稿 : 2017/07/06

てっく さんの感想・評価

あぁ男は皆、すべからくSKBなのである。

レンタル屋でパッケージを見かけて、「そらのおとしもの」 というタイトルに惹かれ視聴。

え~っとですね。
何かこう、色々とモヤっとした事が多々ありましてですね。
パンツやオッパイが沢山出て来ます。

パンツが歩きます。パンツが空を飛びます!パンツが爆発します!!

純粋にスケベな主人公がボコボコにされます。
でも、直ぐにケロッとします。

そうです。そうなんです!

タイトルが素敵なタイトルだったのでイメージを裏切られました。完全に。
それも超が付くぐらいに。。。

でも不思議です。最後まで視てしまいました。
やっぱり私も男の子だという事でしょうか。。。^^;

ストーリーですが、
平和で何事もなく過ごすしスケベな事だけを考えて居たい中学生の主人公の元へ
空から傷付いたエンジェロイド(イカロス)が降って来ます。巨乳です。
傷付いたイカロスのマスターとなり主人公が引き取ることになります。
隣に住む幼馴染の見月そはら(巨乳です)や学園の生徒会長の美香子(あぁもちろん巨乳だ)、
先輩の英四朗(残念。男です)らと共にドタバタな日々が始まる。

という訳で、
「エロコメディー+おっぱい+パンツ+シリアス2割 = そらのおとしもの」
と覚えて頂ければ良いかと。

ただ、このシリアスな部分がやけに絶妙というか微妙というか。上手く作品の継続視聴を誘って来ます。

なんだろうな? なんだかんだで面白かった作品でした☆

そそ。
EDは、専用の曲ではなく、昭和の名曲達を登場キャラ達がカバーしております。
世代ではない曲ではありますが誰もが知ってる名曲ばかりですので
何か懐かしい雰囲気にもさせてくれます。

投稿 : 2017/06/22

スカルダ さんの感想・評価

話題になった2話EDを見て満足

放映当時話題になったパンツアニメ。
とりあえず話題になった2話EDを見て満足。

最後まで見るの辛いので、そのうち見るかも〜。

投稿 : 2017/05/23

nakagi rin さんの感想・評価

今思えばアニメの中でもその片鱗はあったような気がするなぁ、、、

「そらのおとしもの」
シリーズ通して見終わりました。
原作も読みました。。。はい、読みました。
原作は水無月すう先生による漫画作品です。完結しております。

ある日突然空から降ってきたいろいろと煽情的な天使と、主人公の男の子、またその幼馴染なんかがわちゃわちゃと下ネタ全開で戯れるアニメ、と最初は思っておりましたです。

まあ確かに下ネタ系に分類されるべきアニメではあるのでしょうけど、お話の端々に滲み出ているシリアス要素。気になって気になって仕方がなかったので、どこぞの古典部部長ばりの探求心で原作を読んでみました。

その結果得られたこの気持ちは、いったいなんと表現すればいいのでしょうか。
普段があれだけコメディ色強めだっただけに、原作での物語の終盤の展開には息をのんだと言いますか、心えぐられたと言いますか。。。

劇場版まで見ると、深夜放送枠だけではわからないことも少し明かされますが、気になる方はぜひ原作を読んでみて、私のこの気持ちに何かしらの答えを提示して頂けると嬉しいです。

とはいえ、普通に面白かったですので興味のある方はぜひに!
保志さんが全力全開でした!

以上、感想でした。

P.S:二期の一話OPに吹きだしたのはきっと私だけではないはず。

投稿 : 2017/03/04

そらのおとしもののレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしもののレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そらのおとしもののストーリー・あらすじ

美しい自然に囲まれた小さな町、空美町。そこに住む桜井智樹は「平和が一番」をモットーにする普通の学生だった。
だが、ある日空から降ってきた少女 イカロスによって、平穏な日常がどんどん壊されていくことになる。
《愛玩用エンジェロイド》と名乗り、地上で最初に出会った智樹を《マスター》と呼ぶイカロスは、彼の願いを叶える不思議な力を持っていた!
個性豊かなキャラクターたちが繰り広げる、楽しく笑え、ちょっぴりエッチで、そして心に染みるハートフル・コメディ。(TVアニメ動画『そらのおとしもの』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
AIC
newtype.kadocomic.jp/soraoto/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9D%E3%82%89%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%A8%E3%81%97%...
≪OP≫blue drops〈吉田仁美&イカロス(早見沙織)〉『Ring My Bell』≪ED≫blue drops〈吉田仁美&イカロス(早見沙織)〉『そばにいられるだけで』

保志総一朗、早見沙織、美名、鈴木達央、高垣彩陽、野水伊織

原作:水無月すう(月刊『少年エース』連載、角川コミックス・エース刊)、 監督:斎藤久、シリーズ構成&脚本:柿原優子、キャラクターデザイン&総作画監督:渡邊義弘、エフェクト作画監督:鷲北恭太、デザインワークス:鷲尾直広、美術監督:小倉宏昌、色彩設定:日比智恵子、3DCG:サンジゲン、編集:櫻井崇、音響監督:高橋剛、音響効果:今野康之/上野励、音響制作:グロービジョン、音楽:コロムビアミュージックエンタテインメント、音楽プロデューサー:植村俊一

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品