「RWBY 氷雪帝国アイスクイーンダム(TVアニメ動画)」

63.2
2.7

RWBY 氷雪帝国の感想・評価はどうでしたか?

趙海如 さんの感想・評価

原作あり RWBY

どうしても元と比べてしまう為、粗探ししそうなので、まだ1話しか見ていません。
1話時点で既に「何でそこを削だ!?」と思ったし、続きを見るのが正直怖いです。

原作の色々面白い言い回し(英語)・親父ギャグ(英語)、個性的な様々な武銃器、迫力満点な戦闘シーン...情けない事に、これらの事を考えたせいなのか、未だに続きを見る事が出来ません。

なので、点数評価は保留。

投稿 : 2023/01/08

徳寿丸 さんの感想・評価

ゲーム原作かと思った

日本オリジナル?(2022.12)
元々米WEBアニメらしい。8期?まで制作されており、日本でも日本語版がいくつか放送されているらしい(自分は全然観てない)。
この「氷雪帝国」は1期と2期の間の話を日本オリジナル?で製作したという事らしい。随所に「シャフト」さんらしい演出などが散見される。
登場人物は個性的で正にガチャキャラゲーのアクションRPGにぴったりで物語もありそうな設定である。
アニメは一人のキャラの深層心理が形成する夢の世界での戦いを通しチーム「RWBY」の結束を描くともいうべき内容である。
11.12話の作画はそれまでと比べてキャラの出来が悪い感じがしたが敢えてそうしたのかシャフトさんだから判断つかない。全体的には悪くない作品だと思う。

私のツボ:お外に出たいの、自由になりたいの

投稿 : 2022/12/29

ソース さんの感想・評価

エンドレスエイト並み

ワイスを助けるまでに時間を掛けすぎている...冲方さん,虚淵さんどうしてこうなったの?

アクションシーンの作画は良かったが、その他の部分で作画が崩れていたりしていて、しっちゃかめっちゃかな感じが...

やっぱりファフナーやってるときの冲方さんが1番輝いてますわ。

BEHIND THE LINE楽しみにしてます。

投稿 : 2022/12/24

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

私たちは絶望しない どんなに拒まれても

これまで「RWBY」の作品は、Volume 1からVolume 3までを特別編集した「RWBY Volume 1-3: The Beginning」しか視聴したことがありません。

アニメ本編はVolume1~Volume8までの全106話もあるそうですが、こちらは未視聴です。
そのため、話についていけるかが不安でしたが、それは全くの杞憂でした。

科学と魔法が同居する「レムナント」には
人類や獣人、動物、そして「グリム」と呼ばれるモンスターが存在する。

「グリム」により暮らしを脅かされてきた人類だが、
「ハンター」の活躍により平和な世界が守られていた。

ハンターを養成する「ビーコン・アカデミー」で出逢ったワイス、ブレイク、
姉のヤンとともに「チームRWBY」を結成するルビー。

それぞれの想いを胸にハンターを目指し訓練に励む彼女たちを、
今までにない新たな脅威が襲う――。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

完走して振り返って思うこと…
私個人的には、以前視聴した「RWBY Volume 1-3: The Beginning」より、本作の方が見易く感じました。

…と思ったら、本作品のアニメーション制作はシャフトさんだったんですね。
どうりで見易い筈です。

シャフトさんは、今期ルミナスウィッチーズと本作品の2本立てだったようです。
シャフトさんが同クールで2本の作品を手掛けられるのは珍しいのでは!?

そう、チームRWBYのメンバーは声優さんも凄いメンバーはチョイスされています。

ルビー・ローズ:はやみん
ワイス・シュニー:日笠陽子さん
ブレイク・ベラドンナ:嶋村侑さん
ヤン・シャオロン:小清水亜美さん

皆さんの演技はどれも素晴らしかったと思いますが、今回の物語の展開上…かもしれませんけれど、日笠さんのワイスはメッチャ気合が入っていたと思います。
日笠さんの優しく語り掛ける口調も大好きですが、今回のワイスの様に凛として筋の通った感じも負けず劣らず大好きです。

声優さんの声一つで、作品の出来が如何様にも変わることを身をもって知った気がします。
やっぱ声優さんって凄い!

一方、物語の方ですがグリムを敵とした勧善懲悪系という枠に収まりきらない感じです。
どうやらハンター側も一枚岩では無いようです。

それもそのはず…人間だけでも収拾つかないのに獣人まで一緒にいるんですから…
これは獣人を差別している訳では無く、様々な人種の存在により多様性がより増していると解釈しています。
だから、正直一部の展開や意味深っぽい台詞が理解できない点もありましたが、きっと、このシリーズの作品を視聴していたら何れ分かることでしょう。

まぁ、唯一思ったことと言えば、ヤンのバイクの運転技術は色々無理があったことかな。
これがアメリカ風なんだと思えば何てこと無いんですけどね。
それにルビーも武器の「クレセント・ローズ」でスキーしていましたしね^^;
これこそがアニメーションの醍醐味といったところでしょうか。

今回、なぜこの作品が日本のスタッフを交えてシャフトさんで制作した理由が良く分かっておりません。
今後もこのパターンがあり得るってことを示唆しているとか…!?
次の作品もシャフトさんが制作してくれると嬉しいんだけどな^^;

オープニングテーマは、Void_Chordsさんによる「Beyond Selves」
エンディングテーマは、はやみんによる「Awake」
オープニングは格好良いメロディだったと思います。
最近、はやみんの楽曲を耳にする機会が増えています。
きっとアルバムを発売したからなんでしょうね。

1クール全12話の物語でした。
今回の作品の時系列としてはVolume1とVolume2の間に当たるそうです。
そっか、時系列が前回視聴した作品の途中だから、分からない点が殆ど無かったんですね^^;
このシリーズは嫌いじゃないので、機会があったら続編の制作を是非よろしくお願いします。

投稿 : 2022/11/27

うにゃ@ さんの感想・評価

当時は鮮烈だった

懐かしの3DCGの原作を最初サクサク進めて面白くなるかと思いきや、急に前に進まなくエンドレスエイト調になった。氷雪帝国とサブタイトルがあるだけに、最後までこれを続けるんや。。。と。
1話2話の様にテンポよく原作をアニメにおこしなおしてくれた方が個人的には良かったなぁという感想。ペニーの殲滅動画欲しかったな。

ストーリー展開は別に置いといて、当時のルビーの狙撃銃の射撃時の反動を使ってクレセント・ローズ(鎌)で敵をぶった切る3D映像は鮮烈だった。その3DCG作品をどれだけアニメとして動かし演出してくるのだろうとシャフトに期待してたが、特段という事はなくかった。あの反動感をもっと演出して欲しかった。
・・・狙撃中がそういや反対についてるから反動演出できないのか…もったいない。

ワイスの話にけりをつけての最終話で原作の学食のフードファイトは良かった。ここもっとしっかり欲しかったなぁと思うと、やはり原作をアニメにおこしてくれる方が嬉しかったなぁ。

100点中68点

投稿 : 2022/11/22

ヨチム さんの感想・評価

前半面白い 中盤以降は下降線

あらすじは割愛。
個人的なメモと感想だけです。
前半数話楽しく観れましたが、中盤以降の一つのテーマが長くて、観ていて少し疲れました。キャラクターに魅力はあるのですが、一人一人を掘り下げる話数がなかったのが残念です。構成次第ではもう少し何とかなったのではないかな…残念です。

【物語の評価 … 45】
・前半数話は楽しめました。中盤以降一つのテーマが長く、観ていて少し疲れました。

【声優の評価 … 80】
声優さんは好きなだけに残念でした。

【キャラの評価 … 75】
キャラクターに魅力はあるはずなのですが、掘り下げる話数なく、コメントありません。

【作画の評価 … 80】
戦闘シーン多めですが、違和感は感じませんでした。

【音楽の評価 … 85】
オープニング好きです。

【合計 365 / 500】

81~90  ★ 4.5
91~100 ★ 5.0

投稿 : 2022/11/17

ninin さんの感想・評価

アメリカ生まれの日本育ちの作品

原作未視聴(RWBY Volume 1-3: The Beginning未視聴) 全12話

アメリカで生まれたWebアニメ作品を日本人スタッフが中心となって新たに製作された作品です。グリムという化け物をハンターと呼ばれる人間たちが退治していくお話。

ハンターに憧れた主人公のルビー・ローズが、姉とともに入った養成所で知り合う仲間たちと共に、そのうちの一人の仲間の夢の中に入り込んだグリムを退治するお話。

サブタイトルになっている「氷雪帝国」の意味が作品を観ていると分かってきます。

夢の中で仲間を救うお話が中心で、ほぼ何でもありな世界なので観ていると頭がぐるぐるしてしまいますねw

最後は解決しましたが、かなり長いように感じました。もう少し現実世界のお話が観たかったですね。

OPはVoid_Chords、EDはルビー役の早見沙織さんが歌っています。

最後に、ちょっと調べたら主人公のモチーフは「赤ずきん」、他のメンバーは「白雪姫」「美女と野獣」のベル「3びきのくま」のゴルディロックスと、言われてみると確かにそんな感じでしたねw

投稿 : 2022/11/10

TaXSe33187 さんの感想・評価

馴染ませない

原作はおそらく有名
タイトル自体は以前から知ってるけど、作品に触れるのはこれが初めて
バトル×学園モノ、あとはチーム要素って感じなのかな?
全然土台の部分を説明しないからまだ理解がふわふわしてる

で、このアニメの出来について
戦闘シーンの見せ場を格好良くしたいって雰囲気はよく伝わる
ポイントに絞ってみると動きや顔が綺麗に見える
でも他は正直駄目かな…

{netabare}説明が足りないとかシナリオ的な問題じゃなく、分かりづらいカットが多すぎる
妙な遠景か顔面アップかの二択が多くて、何をどう見せたいのかがイマイチ分からない
動きは付いてるはずなのに、その動きがキャラの迫力に結びついてない
なんか動いてるなー、カットが切り替わってるなー、それだけ

あと、背景が全然キャラと馴染んでないせい
書き方も塗り方も違うせいで、キャラがその場にいる感じがない
全体としての完成度は雲泥だけど、「錆色のアーマ」に通じる違和感がある
仮に背景の主張を落してキャラに注目させる意図的な演出なら(上手く行ってないけど)別にいい
でも、同じ場所にいるのにたまにちゃんとキャラと馴染んだ背景もある
切り替わるたびに背景の質感が変わるせいで、この違和感がただの欠点になっている

シナリオに関しては(よく分からんし)ノーコメント
原作が日本のモノじゃないらしいし、シナリオの構成自体違うのかもだし
今のところ「神之塔」「ゴッドオブハイスクール」みたいな構成って印象
その場のキャラの活躍重視でシナリオに対する説明を半ば放棄するスタイルって感じ

曲に関してはED以外は良い
というかEDが駄目すぎて視聴後の印象が悪い
絶対に早見沙織さんには合わない曲じゃん…
音程的にも声質的にも不一致が酷くて、こんな曲提供したのは誰かとすぐ確認したくらい
凛として時雨の人だったのね

この人の曲自体は嫌いじゃない
でも、提供する相手に合わせずただ自分の色、自分の個性だけで作るのは駄目
「個性的な曲と歌声」で注目されてる人間が、その個性をそのまま他人に提供していいわけないでしょ
これなら当人らが歌った方が絶対に良いし、「本人のがマシ」って思わせる時点で作曲者としては論外

これをアニメ制作側のディレクションとして指示をしたのか、作曲者の意図なのかは分からない
でも、動きの分かりづらさ、背景に対するこだわりの薄さと合わせて考えると制作体制に問題がありそう
つーか曲単体の出来としてもこのアニメと合ってねーし、明らかに発注の仕方に問題があるわ

一応続きを見ようとは思う
ただし期待値はかなり低い
アクションシーンのこだわりは感じるので、それに釣り合うくらい他も整えてほしいな

3話視聴
{netabare}4話に向けての前振り回、なのはいいけど前振りすら出来てねーじゃん
話がどう進んでいて、どういう流れにしたいかがほぼ描けてない

寄生されてるらしいカット自体は以前から見せられてるからそれはいい
でも、ソイツに囚われた男キャラを救出する流れが雑すぎでしょ
チーム結成して次の回のAパートだよ?そんな段階で「仲間を常に気遣ういいチーム」って何?
どれだけの時間が経過してどれだけの交流があって救出にどれだけのリスクがあるかも曖昧
あらゆる要素が曖昧なせいで、イベントノルマを適当に消化したような薄さになってる

本来こういう描写をするならちゃんとチーム単位の絡みを掘り下げるべきでしょ
そしてそういう掘り下げをするならメインのチームを優先すべきでしょ
なにをどうトチ狂ったら序盤に、しかもサブのチーム、それも作中にない絆を感じ取ってやらなきゃならんのか

こんな無理のある処理をするならジ…なんとか君のチーム描写自体いらなくない?
この3話をちゃんとメインキャラのチームに使って、ちゃんと心情を描いて4話にしたほうがいいでしょ
というより3話Bパートの流れはあんな短く処理していい問題じゃないよね?
キャラ設定の披露とイベント消化を無理に終わらせた感じが強くて、場面も心情も飛び飛びになってるじゃん
話数足りないのか、そもそも原作でやった流れをカットしてるのか知らないけど単体の脚本として駄目

何よりキツいのがラストのアクションをカットしたこと
「話はわけわかんねーけどアクションはマシ」が現状一番の見どころなのに、そこをカットしたら駄目よ
獣人の子が行動を起こしたはずなのに次のシーンは謎の女の子の戦闘だし、時間をふっ飛ばすのも大概にしてほしい
話の展開が飛び飛びで、そのせいでキャラの活躍がなくなって、オマケにアクションも目減りってほんと…

それにAパートの授業で見せた戦いも、1話2話と動きが一緒じゃん?
どんだけ動こうがジャンプして勢いよく攻撃!って流れが変わらんからもう退屈なんだけど
これアクションのこだわりももしかして薄い?

寄生体の前振りは前話でやってるからここでやる意味なし
無駄な尺を不要な別チーム描写に割いたからメインがおざなり
戦闘ノルマは前半で消化したからと後半はカット
人だけ揃えても出来たものがコレじゃどうしようもないな

4話視聴
{netabare}一言で片付けると「制作陣の脳内妄想」

これはアニメのスケールにおさまるような物語じゃないわ
だってシナリオ失格だし小道具もしょっぺーもん
たまたま見かけたRWBYって題材使って二次創作作りたい!なーんて思いつきでやったレベル
同人として細々やるならいいんじゃない?とは思うけど、TVアニメとしては論外

一番問題なのは、人間関係がもう支離滅裂なこと
1話では赤の他人、
2話で印象の悪い初対面、
3話は罵り合いの後妥協はしたけど友好関係にはない、
そして4話は「私自分のことばっかり…もっと気にかけてたら…」

オメーらこの3話と4話の空白期間になにチームの絆深めてんだと
前回も書いたけど、そういう部分こそちゃんと本編で描け
「放送が一週間開いてるから」それなりに仲良くなる時間もあるはず、なんてアホな話があるかよ
なんでチームの交流って大事な要素を放ったらかしにしてイベントだけ進行してんだよ

あからさまに不仲だった獣人が謎の後悔を抱いてる反面、ルビーは精神世界で不信感を持ってるしさぁ…
なーんで2話で連携して、3話で表面上歩み寄りをみせた2人は疑念を抱きっぱなしなんだよ
つーかルビーが疑念を払拭できないってことはやっぱ作中の時間もそんな経ってねーわけじゃん?
てことは獣人ちゃんが白髪ちゃんの状態に責任を感じる流れ自体がおかしいだろ

で、先生だか医者だかよー分からん人から「この世界の言動に惑わされるな」って聞いたわけじゃん?
なんで電話を終えた直後にこの話忘れてしょっぱいギスりになるわけ?
罵り合いをしたあとに電話をして、そこでアドバイスを受ける流れのが絶対に自然でしょ…

まぁルビーって基本的に直情的だから、ナイトメアの世界を真に受けるのも分かる
でも、アドバイスを受けた直後にこのリアクションは直情どころかただの鳥頭でしかないじゃん

トラブルのためのトラブル、イベントのためのイベント、みたいな考えなしの展開が多すぎる
これ書いてる時ライターは酔っ払ってて直前に書いた台詞忘れてたんじゃねーの?
シラフでこんな展開作れるならある意味鳥肌モノだわ

あと、どうでもいいとこだけど川の例え全然成立してねーから
なんか上手いこと言わそうと思ったんだろうけど、話がズレすぎてて最後の直接的なアドバイス以外無意味
ほんっっっっとに人物描写も台詞回しもド下手すぎて論外もいいとこ

あと、演出はいい加減クドい
まどマギや物語シリーズみたいな雰囲気が半端にでててもう食傷
つーか「以心伝心」なんて漢字で書くなよ
あの世界観にも、あの先生の容姿にもアジアンテイストなんざねーからただ浮いてんだよ
シャフトはいい加減「ぼくたちのセンスこそオシャレの極み!最先端!」みたいなノリが寒い
その割に気を遣わない場面はひたすら凡庸だから自己満足にしか見えないんだよ

とにかく不出来
これを1つのアニメ脚本、映像作品と言える度胸だけはご立派だと思う

最終話視聴
コロナで体調を崩してからしばらくアニメ視聴のモチベが落ちてたけどようやく視聴終了
マジでキツかった…身体じゃなくてアニメの出来が

とりあえず最初に言う事としては、やっぱこの話って一本の作品として成立してないよね?ってこと
やりたいこと自体はシンプルで、「夢の中でワイスの心を知って絆を深める」というもの
幼い頃の想いや、家名を背負う重圧などワイスの掘り下げを丁寧にやった感じ
ただし、それが成立するのは「現実での」チームの描写がある場合のこと

描写不足な要素のほぼ全てを原作に依存した展開のため、単体のアニメ作品になっていない
ハッキリ言ってしまうと、責任の全てを原作におっ被せて好き勝手した甘えた作品
「ここがおかしい」「ここは何なの?」を「原作に聞け」と丸投げしている箇所があまりに多い
批判の全てを原作をスケープゴートに躱せんだから、脚本作るの楽だろうね

スピンオフなんだから、そりゃあ原作読まなきゃ分からないことはあって当然ではある
{netabare}でも、ワイスの掘り下げをしてるはずなのにワイス周辺の事情すら描かないのは駄目

ワイスがどんな境遇にあって、
実家のカンパニーがどんな規模で、
ファウナスへの迫害にどのように関与していて、
というかファウナスがどんな迫害を受けていて、
そこにワイスがどう感じていて、
その感情がブレイクと出会ってどう変化したのか

この辺りが全然ないからクライマックスでワイスとブレイクが舌戦していても「へー」としか思えない
つーか迫害に対する諸々があの場面でようやく語られるって描写不足どころかシナリオとして下手
まさか3話Bパートの5分とない仲違いだけで全て語った気になってたの?
尺の配分が酷すぎて、せっかく時間かけて描いた夢の世界にすら説得力がなくなっている

「現実世界でのワイスの言動の真意を夢の世界で理解する」という構成上のギミックが、
現実世界の描写をしている比重が小さすぎて機能しきれてない場面が多い
もしかしたら「原作を見れば」そういう描写不足を解消できるかもしれない
でも、繰り返しになるけど原作に寄り掛からないと成立しないならシナリオ失格なわけよ
「ワイスの心を知る物語」としてちゃんと成立させたいなら最低限の筋道は作るべき

ここまではワイスとブレイクを取り巻く世界観的な部分をメインにしたけど、ルビーとの関係も問題がある
{netabare}ワイスがルビーに向けている感情というか信頼が、なんか変に大きすぎるというか…
ワイスが実際には甘えたがりとか、仲のいい姉妹関係に憧れてたとかは語られている
そういう、表に出せない信頼や憧れを描くのは好きな場面ではある
ただ、ルビーは割と一貫してワイスへの不信感を持ってるから変な感じになってる
なんかワイスがあまりに一方通行的で、道化みたいな印象に見えてしまう

4話の感想でも書いたけど、ルビーとブレイクの感情がチグハグすぎるんだよね
ブレイクはワイスを結構理解して信用してるのに、直接的な絡みの多いルビーは一歩引いてる感じ
年齢の違いによる折り合いの付け方とか相手への理解力の違いかな?はとは思うけど、
この辺りは半端に描写されてるせいで説得力が逆に薄れてる変なポイント
ひょっとしたらここも「原作を見れば」分かるのかな?
じゃあシナリオの作り方も原作から学べばよかったのにね

それと、細々したとこだけど不要なキャラ多いよね
{netabare}原作に登場するキャラをだしたい!って気持ちは分かるけど、サブキャラチームはやっぱ要らん
ジなんとかってキャラは唯一活躍してたけど、あのキャラの活躍って実のところ必要ない
囚われたルビーを助けて、その後の逆転のキッカケになってはいる
でも、ナイトメアの倒し方は先生が事前に伝えるだけでいいから、ルビーが囚われる流れ自体要らない

というか先生はナイトメア退治で力を成長させてんだから倒し方も知ってるはずでしょ
なんであの人倒し方教えずに潜らせて失敗させてんの?
退治のための作戦も全て生徒に投げてるし、有能なはずなのに酸素ボンベ程度のことしかしてない感じ

それに何の意味があるのか分からない挿入歌キャラとか、
存在感ないまま夢の中で操られてたモブ2人とか、
キャラ数だけならそこまで多くないのに、半端に登場しただけのキャラが多い

更に言えばメインキャラのはずのヤンが存在感薄すぎじゃない?
ワイスとの絡みがないから仕方ないのかもだけど、4人しかいないメインキャラで持て余すってさぁ…
夢を通してチームの絆を深めることが主題なのに、肝心のチームキャラが不要ってマジでどうしようもない
「ヤンの活躍は原作を見てね!」ってか?…もういい加減言葉もない

シナリオ全般に渡って酷いからここまででも長くなったけど、こっから演出と作画
{netabare}会話中の棒立ちとか、時間が止まったような場面が目立つ
もちろん現実での会話とか戦闘前のシーンなら気にならない

でも、
戦闘をしている最中に敵味方の攻撃が止まって味方同士の相談をしたりとか、
本拠地に向けて急ぐ道中で立ち止まって独り言をぶつぶつ言い出すとか、
敵の触手に囲まれてみんなピンチ!な状態で1話まるごと触手が攻撃してこないとか、
流動的に状況が変化する場面なのに時が止まってしまいアクションの見応えが目減りしている
「攻撃を避けながら相談する」「走りながら内心で独白する」くらいすりゃいいのに…

多分脚本で上がってきた台詞をそのまま使ってるのかな?
「この台詞を動きながら言わせると次の場面に行っちゃう」とか考えた末の棒立ちなのかも
そんなこと工夫するなら台詞を多少短く切るとかしてほしい
監督がその辺りをチェックして手直しするだけでスマートな場面はもっと増えたと思う

そういう工夫のない棒立ちのシーンと、画面分割を多用したオシャレ風の演出のギャップがキツい
全部が平易な演出で進んでいるなら、まだある程度受け入れられたと思う
半端に演出手法をこだわったせいで、気合い入れた場面と平場との差が目立っている
その差は平易な画面をより悪く見せるし、気合の入った場面を冗長に見せてしまう

というか「シャフトらしい」演出ってこの作品だとやっぱ微妙だなって
{netabare}物語シリーズみたいに映像化の難しい作品に対してアート的な試みで表現するのは正解だと思う
まどマギのように日常と魔女の空間とのギャップを強烈に押し出すのも正しい

でも、この作品はかなりエンタメに寄った作品だと思う
個性的な武器と個性的な能力を使ったバトルアクションっていう土台と演出が合致してない
夢の世界の不穏さを描く効果としては役立ってるけど、現実描写が薄すぎてギャップが弱い
言い方は悪いけど「アート齧れしただけ」みたいな状態
本来あるべき魅力と別の方向に走った感じ

最終話に関しちゃノーコメント
アレやるくらいなら4話の手前にチームの交流を描く話を差し込めばよかったのにって程度
そのくらい言うべきことも積み重ねも魅力もない

総評としては、たまたま豪華声優陣が揃っちゃっただけの不出来な二次創作
原作を見て、
原作の大ファンで、
原作に描かれたことなら何でも思い出せて、
脳内補完を全て行えて、
解釈違いを許容出来る
ここまでの条件が揃っているなら楽しめるんじゃないかな
単品として楽しむのはかなり厳しい作品だった

投稿 : 2022/10/22

くまごろう さんの感想・評価

番外編

視聴完了

ファンタジー

あらすじ
グリムと呼ばれる化け物と戦う力を養う学校で、夢の中で寄生するナイトメアと呼ばれるグリムがとある生徒に寄生。そのナイトメアを倒すためにチームメンバーが夢に入り討伐。

総評70点
タイトル的にも中身的にも番外編。別チーム(チームジェニファー等)が主人公の話が本筋で、その中でチームルビーが出てくるので番外編、ということであればたぶん良作だったのだろう。
しかし、これが本編らしい。
そのため中途半端感が拭えずとても残念だった。

よかった点
番外編であるならば、ストーリー、キャラ、映像、音楽共に良し
悪かった点
設定。
なぜ本編をやった後に特別版とかでやらなかったのか。

投稿 : 2022/10/19

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★☆

2022.10.18 ★★☆(2.9) 1度目観賞評価

投稿 : 2022/10/18

Prospero さんの感想・評価

ハンターのお話を期待していたが…

ハンターの学校に入ったら、ナイトメアに取り憑かれて…ほぼ夢の中の話で終わった⁈
夢の中だから何でもありでグタグダだった。
主人公の成長とか友情とかいろいろ表現したかったんだろうけどなぁ…

投稿 : 2022/10/15

しゅん さんの感想・評価

どちらかといえば外伝って言ってもいいかも?

【物語の評価】
最初は本筋を流れていたように感じたけど、だんだん横道にそれて言った感がある。スピンオフとかそういう感じがした。まぁ、まんまリメイクするのも無理だったんだろうなぁ。
【作画の評価】
派手なアクションはかっこよかった(一部怪しいところがあったような気もするが、1クールに2作品も作っているからなぁ・・・・・・・・)
【声優の評価】
【音楽の評価】
OPがかっこよかった。
【キャラの評価】
本編というか本家本元を見たい。テレビ放送してほしい。

投稿 : 2022/10/13

Jeanne さんの感想・評価

最後まで見たのを後悔するレベルで面白くなかった

切るタイミングを逸して最後まで見ましたが、正直面白くありませんでした。

まさか4話から始まったワイスの話で最後まで行くなんて想定外でした。
これから何クールもやっていく作品ならこういった構成でも問題ないかもしれませんが、そういった作品でもなさそうですし、いくら何でもひどいと思いました。

必然的にワイスの話がメインになるので、他に何人もいるキャラの掘り下げはされず感情移入して見ることができませんでした。
夢の中の話がメインになりますが、何でもありの世界で話も分かりにくいのでこれがメインエピソードというのは辛い部分がありました。。
最終話の日常回もここまでの積み重ねがないので大半のキャラのことが良く分からず薄っぺらく感じました。

戦闘作画は序盤こそ素晴らしかったですが、それも回を追うごとに見る影もなくなっていき終盤は完全に力尽きていました。

特に不快な作品ではありませんでしたが、ただつまらないと感じながら最後まで視聴した作品は久しぶりでした。

投稿 : 2022/10/09

にゃわん さんの感想・評価

ワイズの夢編で終わった

物語なんだよなぁ
惜しいのよ、全てにおいて!!
最初はよかった
ルビーが有名校に受かってリーダーになって
模擬戦もあったし楽しめた
3話の後半から、チームメイトのワイズが
自分がリーダーになりたかったとか
そういう憎しみと憎悪と憧れと悔しさで
襲われてしまい夢の中へ
ワイズが現実世界に生きて戻ってくるために
先生と交渉して夢の世界に入り闘う
ワイズを説得して最終話迎える
最終話はみんなハッピーエンドで
文化祭の出し物でもめたりとか
普通の学生と同じことしてるけど
あれだけ長編使って夢での闘いして
なんかストーリー不足
2期はありそう?

投稿 : 2022/10/04

ノエル さんの感想・評価

期待外れ

初回を観て面白そうだと期待したのですが、イマイチでした。3話目くらいまでは、それなりに面白かったですが、その後の夢の世界からの救出劇が、ジョーンの時のようにサクッと終わって、次の話に行くものと思ってましたが、あんなに延々と続くとは思いませんでした。まだ仲間との信頼関係が築かれてる感じでもなかったので、違和感しかなく、原作は知りませんが、原作にこの話があるのなら、もっと後ではないのかなと感じました。

投稿 : 2022/10/03

ローズ さんの感想・評価

チームRWBYの絆

グリムと呼ばれている魔物が出現する世界。
ハンターが活躍して人々を守っていた。
そのハンターを育成する『ビーコン・アカデミー』で出会った、ルビー、ヤン・ワイス・ブレイクの4人。
チームRWBYを結成して、一人前のハンターを目指す事となった。

最初の数話はルビーたちが学校に入学。
一緒にチームを組む事を描いています。
このあたりは、本作品のオリジナルではなく、
RWBYのOVA?みたいな作品に、すでに描かれているそうです。
でも、私は氷雪帝国がRWBYシリーズの初見。
さすがに本作品だけでは説明不足の感が否めません。

本作品の中心はナイトメアと呼ばれているグリムにワイスが捕らわれている所。
チームRWBYの危機なので、ルビーたちはワイスを救出しようとして、ワイスの夢に潜り込みます。
ワイスよりも前にジョーンがナイトメアに捕らわれました。
こちらは軽症だったのか、簡単に解決できたように思えます。
ワイスは重症だったのかな?
チームRWBYは失敗を重ねながら、何度もワイス救出をチャレンジ。
グリムに捕らわれているワイスを助けるために行動しますが、夢の中のワイスは頑固ですね。
ワイスの強い意志が、夢の中のワイスの強さなのかもしれません。

本作品の魅力はアクションシーン。
ルビーたちの戦闘シーンは迫力満点です。
さすがシャフト制作といった所ですね。
11話のチームRWBYとグリムとの戦闘シーンは凄かったなぁ。

戦闘シーンは魅力あり。
しかし、初見の私にとって、ストーリーは少し分かりづらかったです。
氷雪帝国は、すでにRWBYを見ている人は楽しめるのでしょうが^^;
最終的にはチームRWBYの活躍により、ワイスに取り憑いたグリムを倒す事に成功。
現実の世界でシオン先生がワイスの体から出てきたグリムを封印して終わります。

迫力のあるバトルシーンを堪能するも良し。
ワイスの夢の中の小さいワイスを愛でるも良し。
チームRWBYの結束力を確認するも良し。
本作品には多くの魅力があります。
さすがに、公衆電話の使い方が分からない人も出てきそうですが^^;
私はRWBYに興味が出てきたので、オリジナルの1作目から視聴したいと思いました。
アメリカから日本に輸入されてきたRWBY。
アメリカでは字幕版の氷雪帝国が逆輸入されるそうです。
日本のアニメとアメリカのアニメ。
お互いに切磋琢磨して、良いアニメが作れる事を願います。

投稿 : 2022/10/01

xokNW04341 さんの感想・評価

ゴミ

原作ファンです。なにがしたかったんでしょうか。
掘り下げ(笑)。出来の悪い二次創作。

OPは悪く無いが原作と真逆のいかにもバトルアニメってなベタなやつにして欲しかった。

せっかく作るなら原作と同じことしてもしょうがないのもわかる。CGメインにもしないしアクションメインにもしないのもまあいい。でもこれならバトルなしの学園日常モノのほうがまだマシ。これこそがザ・原作レ○プの見本。多分原作流し見だろ。これがアニメの本家、日本製RWBYでございって?恥を晒しただけじゃん。つまんないだけならともかく原作侮辱罪もしくは名誉毀損レベル。設定はともかくキャラ変があまりに酷い。酷すぎる。

2話までは原作vol.1途中までの時系列改変ダイジェスト。原作勢でも「なるほどーここをこうつなげるかー」といった楽しみ方は出来た。尺ないので整合性なんかは最初から期待できないし好意的な見方はまだ可能。試験の最中でいきなり作画的にも世界観的にも浮いてる違和感バリバリの謎キャラが出てきて「誰?」となるがここは原作知らないと気にならないだろうと流せた。「オリキャラ出てくるの早いなー」くらい。3話冒頭ちょい過ぎからオリジナル展開。

いきなり可哀想ポルノが始まったのでそっ閉じ。
エロゲじゃねえんだよ!!!!

しかしオリジナルはともかく版権モノですらパッチワークですか。まどマギやらアルドノアやらガルガンティアやら、他所から上手いこと引用した擦られパーツを組み立てて綺麗に纏めてましたがあれはオリジナルだからまだ許されてたのに。あ、フェイトゼロも版権モノだった。そのへんの日本の作品をよく知らないであろう外人さんに向けた作品だったというのならまだわかるけれども。

というか虚淵さんにはまだオリジナルをやって欲しいんですよ。昔のゲームにはまだまだ沢山パクれるシナリオいっぱいありますよね。昔のゲームのシナリオって今のゴミなろうなんかよりも全然面白い。でも今更プレイするのはダルいしキツい。20年前くらいのゲームとかならあまりバレないでしょ。でもこのザマならもう集金装置にはならんか。虚淵さんはライターであって作家ではないって流石にバレたよなあ。RWBYはむしろ実写化してくれないかな。今のアクション映画ってほぼCGだし。

首の折れたワイスには笑った。シャフト(笑)。

投稿 : 2022/09/26

けいP さんの感想・評価

逆輸入アニメ

元々はアメリカのウェブアニメらしい。
元アニメの画像もチラッと見たけど、
アメリカのアニメといっても
ディズニーや従来のアメリカのアニメとは違い
完全に日本のアニメの影響を受けてるのが分かる
キャラデザでした。

コレは日本のアニメ制作陣が
リメイクしたような感じで
作成したみたい。

世界観はファンタジー系ですが、
所々の演出に異国の香りがチラつきましたね。

投稿 : 2022/09/24

7でもない さんの感想・評価

月詠MOONPHASE( 猫耳モード♡)からあまり変わってないね

テレビアニメ『月詠 -MOON PHASE-』とは、
wikipより
2004年10月からテレビ東京とテレビ大阪で深夜アニメとして放送された。

特筆すべき特徴として、舞台劇のセットを思わせるカメラワーク、唐突に降ってくる金ダライや停電時に懐中電灯で顔を下から照らす所作など、『8時だョ!全員集合』を意識した[1]演出が多用されている。また、オープニング映像内のカットでしりとりを行う、終了テロップに毎回有名作家によるイラストを用いる、といった特徴的な表現を含んだ作品であった。総監督を務めた新房昭之にとっては、この作品が「小ネタ」を多用した新たな作風、スタイルを確立するきっかけとなり、『ぱにぽにだっしゅ!』や『ネギま!?』といった以降の監督作品にもこの作風が継承されている。また、本作以降はほぼ全ての新房監督作品でシャフトがアニメーション制作を担当するようになっており、他の制作スタッフも本作を担当した人物が多い。

テレビ放送時の中盤や終盤での紙芝居のような表現のシーンが、DVD版では大幅に動画が追加・修正されている。

Neko Mimi Mode

月詠は後半作画体制が崩壊して、画面が真っ白で音声だけ聞こえるみたいな状態で放送されて当時悪い意味で話題になった。1995のテレビエヴァの後半で戦闘描ける人がみんな潰れて、同じカットが数十秒続いて、声優の会話が続いていたのと同じだった。

その頃からあまり変わってないなって思った。たぶん作ってる側も俺はもっとカッコイイの描けるのに!日本のアニメの良さをだしたいのに!みたい気持ちと作画の体力が持たないし臨んだレベルの作画力をキープできない、スキル持った人が集まらない、制作期間が短いみたいな二律背反、焦り、苛立ちの気持ちもあったんだと思う。
結局Fateシリーズ、鬼滅や進撃やガンダムみたいな規格外アニメ以外は日本のアニメはずっと「アニメーターがもっと集まれば」「もっと作業時間があれば」の二文字を背負い続ける事になるのだろうか(©ゼノブレイド3)。

1話のルビー、(2話のワイスと巨人)、11話、12話Bパート(The Bestday Ever!)は作画は目を見張るものはあった。11話は作画が追い付かなくて真っ黒塗りでごまかしていたし、12話のフードファイトはカメラワーク、コンテは素敵だったけど動画がついてこれなくて仕方なく80年代風リミテッドアニメ風味な感じだったけど

ここまでは作画リソースとアニメ製作の話
ここからは主に脚本とかの話

1-3話で原作のダイジェストだったけど、人数が多くせかされた感じはした。でもこれはどうでもいい。12話は個人的に嫌いじゃないからこれもいい。
4話から11話の夢の中は話も。キャラも。画的にも、退屈で似たような時間が続いた。
列車が都市にぶつかりそうになると、都市の壁に急に扉が生まれ、都市の中に入ると、自分の前に線路を自動でひきながら進み、人々や建築物はぶつからないようにモーゼの十戒みたいに左右に分かれていった。段々の階段が空に向かって伸びていき、最期は高層ビルの間の空中を走っていくシーンはマインクラフト味があり、非現実的で美しかった。でもそれ以外は代わり映えの無い描写、代わり映えのしない話で辛かった。
また列車の中のシーンや氷雪帝国の帝国最深部カテドラル内は光と闇のグレーディングが効いて綺麗なのに、氷雪帝国地上にいる時は画面の色作りも画作りもフラットで退屈なのもその印象を強めた。
良いと思ったのは後半のロリワイス集団や、最期にブレイクがネガーワイスを倒す為に自分の中にナイトメアを取り込み、ネガーブレイクと化した時、同時に背景もおどろおどろしい感じになったのは変化がありよかった。

後になって原作オタにこの執事があの顔や扉になっているんだよとか、ヤンが迷ってる時に背景がウロボロスになって心象風景になっているんだよみたいな事を教えてもらってあーなるほどと思ったけど、でももっともっと夢だからこその現実を超越したわくわくドキドキする突飛な絵面や展開が見たかったなあ。
みんなあまり指摘しないけど、まどかマギカ本編も叛逆の章も独特なかわいさと悪夢が混じった異世界を創造していて、それがあの作品の見る価値を高めていたと思うんだ。
途中でサーカスのシーンとか檻に入ってるシーンとかあったけど、あれらももうちょっとなんか膨らませたんじゃないかなあ。
コインで願いを叶えたり、扉や現世と声で繋がるピンクの公衆電話をだすのはいかにもシャフトって感じですな。

三月のライオンとか少年探偵団とかは他のスタジオでは作りえない独自のアートセンスが光る素晴らしい大傑作だし、(アサルトリリィはかなり戦闘作画がすごい……らしい。まだ見てないけど)のに、こんなふうに終わったのは残念。

初見2022/07

投稿 : 2022/09/23

えたんだーる さんの感想・評価

アメリカ発3DCGアニメ原作の日本制作オリジナルストーリー版厨二バトルアニメ

原作はルースター・ティース(Rooster Teeth)というアメリカの制作会社によるオリジナルアニメ作品です。

本作『RWBY 氷雪帝国』冒頭2話は内容的に主要登場人物や設定などの説明が行われる原作の冒頭部分とストーリー的に重なっているため、特に原作を観ていなくても本作からの視聴でOKなようになっています。

原作初期の3DCGが時代的にも予算的にもしょぼい感じだったので、原作初期よりは本作のアニメーションの方が豪華には見えると思います。

作中世界で人類は「グリム」と呼ばれる怪物の脅威にさらされており、グリムと戦う力を持った人たちは「ハンター」と呼ばれています。

グリムと戦うハンターのチームRWBY(作中では無理矢理「ルビー」と読みます)に所属するメインキャラ四人(ルビー/ワイス/ブレイク/ヤン)は全員女性で、「女の子が近接格闘用と中遠距離射撃用に変形する武器で戦う」というビジュアル面を楽しめるかどうかは、本作視聴の分かれ目になると思います。

ルビーが武器オタクという設定も厨二病的かもしれないです。大鎌と銃に変形するルビーのオリジナル武器「クレセント・ローズ」みたいなのは私は個人的に大好物なのです。

チームの名は四人の名前の頭文字由来ですね。なお、名前の頭文字はたぶん各キャラのイメージカラー的な物(ルビー:赤(Red)/ワイス:白(White)/ブレイク:黒(Black)/ヤン:黄(Yellow))と合わせてあると思われます。

原作も日本語吹き替え版が制作されており、本作のキャストは原作の日本語吹き替え版と共通です。

本作のオリジナル部分となるメインシナリオは「承認欲求」をテーマにしていると思われます。このあたりの流れは日本的な脚本かもしれないですね。趣き深い点もありますがやや冗長でテンポ感に欠ける感じはするので、評点はあまり高くしていません。

以下、内容に軽く触れておきます。

主人公のルビー(Ruby Rose)はハンター養成校であるビーコン・アカデミーへの入学が決まった姉ヤン(Yang Xiao Long)について行きますが、そこである事件に巻き込まれ、自身も予定していなかった飛び級でビーコン・アカデミーに入学しハンターを目指すことになります。

で、チーム結成エピソード後の肝心の本作メインシナリオはある人物の悪夢(ナイトメア)にダイブしてのバトルになるのですが、個人的には普通に現実世界で戦う原作の方が好みかも?(←身も蓋もない…。)

投稿 : 2022/09/20

shino さんの感想・評価

赤ずきんと変形武器

虚淵玄×冲方丁、シャフト制作。

科学と魔法が同居する世界レムナントには、
グリムと呼ばれるモンスターが存在する。
グリムの脅威から暮らしを守るハンターたち。
ハンターに憧れる少女たちが、希望を抱き、
ビーコンアカデミーへ入学してくる。

米国産で話題になったWEBアニメが、
新シリーズとなり、日本から展開されます。
まずは主要キャラクターの紹介、
RWBYならではの戦闘シーンが満載です。

シャフトとは相性が良いかも知れません。

最終話視聴追記。
{netabare}心の隙間に取り憑くグリム、ナイトメア。
そこはワイスの心が投影された夢の中の世界。
自身の影と戦い、現実世界へと目覚める。
確執や苦難を仲間と乗り越え、
少女たちが成長を始める物語なのでしょう。{/netabare}

多くの経験を経て、チームや個人の成長を描く。
強くは惹かれませんが、まずまず楽しめました。

投稿 : 2022/09/20

とむ さんの感想・評価

期待してたけど…

原作・元ネタは未視聴。
う~ん、最後まで見たけど正直つまらない。
1~3話で元ネタ1期をやって4話からオリジナル展開との事やけど、なんかなぁ~って感じ。他の方もレビューされてる様にワイスの話に割き過ぎ。しかもジョーンでしたっけ?彼の時はその回の内に解決したのに対し長々と尺を取ってて…まぁそれだけワイスの闇が深いって事なんだろうけど、逆にそれがルビーの無能っぷりに見えてキツかった。作戦があると言いながら猪突猛進で実は脳筋なのか?と思ったり。

申し訳ないけど評判倒れと言うか話数を重ねる毎に評価が下がっていった作品でした。

レオン博士 さんの感想・評価

ワイス帝国とぽんこつな侵略者たち

【紹介】
これはアメリカ発アニメで日本の制作会社がリメイクしたみたいですけど、タイトルにある氷雪帝国のエピソードはまるまるオリジナルストーリーみたいです

私は楽しめたけど、なんかもったいない作品で
あまり評価されないだろうなーって思いました

面白いところも多かったけど、同じことを何度も何度も繰り返して話が進まないのがさすがにくどいかな?

ワイスかわいいけど、もっと他のエピソードも見たかった
ネタがないなら無理に引き延ばさなくて6話くらいで終われば良かったと思います

序盤はシーン飛び飛びでいろんなキャラの紹介をさらっとされるけど尺の関係か、性格があまり良くないところしか見せないから最初の印象が良くない
そのあとキャラの掘り下げが始まったけど、ワイスの精神世界編が長くてディープでくどかったかも
元凶っぽいのみつけて戦って倒してすぐ終われば良かったのに、作戦失敗して撤退、違う作戦で行ったけどまた失敗して撤退の繰り返しで話がまったく進みません
もしかして枠が余ったから尺稼ぎしてませんか? それなら最初の雑なキャラ紹介もうちょっと丁寧にやればいいのに
【キャラクター】{netabare}
ワイスは最初はリーダーになって点数稼ぎしたかったけどうまくいかなくて、それならダメなリーダーを支えるサブリーダーになって点数稼ぎするみたいな話をしてて、せっかく気高いキャラなのに器が小さくて微妙な感じ

ルビーとヤンはワイスの心の世界で知った誰にも知られたくない心の中を人にペラペラしゃべっていたのが酷いと思ったのと、ワイス帝国での動きはもうちょっと頭使ったほうがいいかも

ブレイクはワイスと違って憑依されても短い時間で終わったし最後は自分で決着をつけて克服していたところが良かったけど、ますますあれだけぐだぐだしていたワイスが残念なキャラに見えてしまいます
でも獣人が差別されてる!!って訴えてたけどブレイクも他の獣人も犯罪行為はしてたけど迫害されている描写ないので、共感するのは難しいかな?

あと、友情とか信頼を強調しているけどワイスの精神世界に入る前にそんな友情や信頼が生まれてたように思えなくて、嫌いではないけどまだ心の距離があるように感じました
そんな親しくない人達が自分の心の中に入ってくるなんて絶対嫌だと思うから、拒絶されて追い出されそう

文句ばかり書いてしまったけど、面白くなりそうな雰囲気は出ていてもったいないなーって思った

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

大冒険できない冒険

本家は米国製。1期の1話だけ見ました。
CGアニメで動きはカクカクしてます。

こちらはシャフト製で、作画は本家より良いのだが...
なぜか作画の評価は本家の方が高い。これがバイアスってやつだね。

本編のストーリーを崩さないための配慮が感じられる。
つまり、大冒険はできないということ。
結果、リアルではない精神世界での冒険になっている。

だけど、そこまで遠慮しなくても良かったかなという感じ。
入学直後でチームRWBYもできたばかり。
本編での活躍の前日譚的な位置づけなら、邪魔にもならないと思う。
失敗談(ボケ)を含めた、成長物語だったら良かったかな。

mimories さんの感想・評価

どのへんが面白いのか作った人に教えてほしい

(全話視聴後)

観続けたもののやはりつまらなくて最後は目を背けてしまった。嫌悪感すら出てきた。セリフを全部無くして視聴者に想像させたほうがマシかも?と思える作品。
序盤で断念すべきだった。作画にまでガッカリするとは思わなかった。

(8話視聴後)

あまりにつまらなくて4話から1.5倍速で観てるが、それでも時間の浪費を強く感じている。一番ガッカリなのは構成かな。よくコレでOKしましたね…。キャラ描写はなかなかの雑さ。ソコちゃんとしなきゃ話に深みが出るはずもなし。

作画はそれなりに出来てるが、結構ヘンなのが混じってるのが残念。頑張ってる部分も分かるので一応評価するけどガッカリしてるのも事実。
音楽はまあ良いんじゃないかと。

まあ、小さな子にはちんぷんかんぷんだろうし、思春期の一部の層には刺さるのかなぁ?という感じの作品。

ここまで観てしまったので完走したいが、どちらにしても自分のなかでの評価が上向くことは無さそうなのでこの時点で採点。
観て損した。
__________

(3話視聴後)

そこはかとない古臭さを感じる。

そもそもこの作品は何の話なのか…? 3話時点ではさっぱり見えない。見えなくても構わないけどその場合は別の何かをエサにして視聴者を引っ張るべきでは…。これで大丈夫とお思いなんだろうか?

作画はちゃんとしてると思うが、意外にガッカリポイント多いのが残念。(急いで走ってるのに不自然に遅く見えるとか)
あと、キャラの感情表現はもうちょっと丁寧なほうがいいと思うけど…。1と0の間が疎かで魅力に乏しく映ってしまう。

正直3話までの感触では期待値が右肩下がり、と言うより転がり落ちてる感じ。一応もう少し様子を見るけど。
評価はあらためて。

CiRk さんの感想・評価

映画でやるような内容を引き延ばして12話にした感じ

RWBYシリーズ完全初見。
見たことなくても問題なさそうだったので視聴。
制作会社がシャフトなのと脚本家が虚淵さんや冲方さんだったのでかなり期待してたけど、RWBYと言う作品の制約に縛られてなのか、この二人の脚本の良さも発揮されてなくて何とも言えない作品だった。

さすがに昏睡状態のワイスを目覚めさせるだけの内容が8話ぐらいずっと続くのは退屈。始まった時は一話ぐらいで終わる話だと思ってたけどまさかこんなに続くとは。
当然ワイス編の最初の二話ぐらいは新鮮で面白かったけど、それ以降はとにかくやってることが変わり映えしな過ぎて微妙。
回を増すごとに何かが分かってくる、みたいな構成ならまだ良かったと思うけど、どの回を見ても何の脈絡もない戦闘を繰り返してるだけ。
アルスノトリアの戦闘版と言った印象ですね。

しかも、展開がとにかくグダグダ。
合計3回ぐらい夢に潜るけど、1回目はルビー一人で失敗して、2回目は人数増やして潜って、3回目もまた人数増やして潜って...と、とにかく展開がだるい。
さっきも書いた通り、潜るたびに内容が変わるとかも特にないので本当に退屈。
ワイスを目覚めさせるために夢に潜ったキャラもナイトメアに取りつかれて...とか展開が遠回りに遠回りでほんとうにだるい。
映画とかOVAでやるような内容を無理やり1クールに引き伸ばしたかのような作品。
1~3話は旧作で描かれている部分とはいえかなりハイスピードでぶっ飛ばしてて初見だと着いていけない部分もあったから、その部分に尺割けばよかったのにと思う。

結局目覚めて終わるけど、12話もやって何を見せられてきたんだ感。
ファウナスへの差別というテーマもあったにはあったけど、中盤はその辺りに軸が置かれてないし、そもそも夢の中での話というのもあって、そのテーマが上手く面白さにつながってたとも思えない。

作画は1話とか最終話の戦闘シーンは良かったけど、崩れてるときも結構あって凡よりは少し上ぐらいな印象です。
挿入曲のレベルはかなり高かったかな。雰囲気も合っていたと思うし。
OPもかなりいい。EDはTKなので苦手。

↓1話毎メモ
1話 ☆8
先行微妙だったんだよなこれ。
初見じゃなければ印象も変わるのかもしれんが。戦闘は動くんだよな。
これ先行の時は微妙に感じたけど結構いいかもな。
主人公のカマほんとかっこいい。

2話 ☆7
浅い。なんか先行の時よりあんま置いていかれないな。
アクションはいい。

3話 ☆5
OPほんとかっこいい。この辺やっぱり昔の奴見てる人向けだな。
百合 まちカドまぞくかな? ファウナスとか唐突すぎるな。
やっぱ海外アニメだからこその差別要素?
やっぱ駆け足すぎる...。あれ先行こんなだっけ?
これでチーム団結か。

4話 ☆8
何やってんの? なんかこんな設定のアニメあったな思い出せないけど。
コイン無駄遣いすんなw 不法侵入の時点で怪しいんだよなぁ。
この牢屋ってギャグ? シャドーハウスかな?
影シャフトっぽい雰囲気作りだなぁw 戦闘シーンいいな。

5話 ☆7
最初から全員で行けw 曲いいな。ガバガバ警備。
これ氷雪帝国ってタイトルってことはこの話ずっと引っ張るの?

6話 ☆6
陽動に案外あっさり乗る。また失敗か。ほんとにこの話ずっとやるのか…。物は言いよう。心の底ではファウナス蔑んでんじゃないのかやっぱり。
最初から全員送り込んどけや。なんで段階的に人数増やすねん。

ずっとこの話は厳しいな。そんなにブレイクとの間に隔たりあるのか。デブ版 つよい。☆6

8話 ☆5
中入る役の方が楽そう。ドア万能説。副生体さん…。
これマジで引き伸ばしの塊みたいなアニメだな。おめでとう!
夢の中で夢とか詰んでそう。

9話 ☆5
百合 いや、あっさり解けるんかい ほんと引き伸ばしが酷いw
この対峙シーン何回やるねん 茶番がまた始まったよ。
ルビーが目覚めてまた戦いに行ったと言うだけ…。

10話 ☆2
ほんとどんどん遠回りになっていくだけだなこのアニメ。
しかも後出し設定。マジで退屈だわこれ。今回作画は頑張ってんな。
このファウナス云々の話も何回やるねん。もういいって…。

11話 ☆2
いつまで同じようなことやってるねん。案外あっさり終わったな。
まだ続くんかよこの流れ...。
マジで劇場版とかでやれって感じだったな。作画怪しくて草。
シャフト頑張って。で、あと一話は何するの?

12話 ☆5
結局何がしたかったんやこのアニメは。神OPカットするな。
最終話の内容が面談。作画解放!w いやしなくていいから。
ルミナスのライブで作画解放してくれ。

曲評価(好み)
7話挿入曲「Any Moment」☆7.5
11話挿入曲「REALM」☆8
12話挿入曲「Unbound」☆7.5

Bハウス さんの感想・評価

よくわからないまま見てよくわからないまま終わる

この作品のレビューみたらアメリカのWebアニメを下敷きに作ったのね
虚淵、マルデュックスクランブルの冲方丁が入っていて

8人の登場人物がハンターを養成する学校に入学し
チーム分けしていたところまでは「呪術回戦」のような
派手なアクションムービーだと思っていた

しかし4話からいきなりナイトメアと言う怪物によって
夢の世界に閉じ込められたワイスを助け出そうとする
いつの間に「電脳コイル」やり出したんだと思う急展開

ノリで見ろと言う事なんだろうと思って
同時刻の花澤香菜さんのラジオ番組聴きながら
たまにアニメに目線向けていた感じだね<ヲイ

しかし今時レイバンのサングラスに軍服って
旧時代過ぎてどっちらけ

途中から別の獣人(作中表現はファウナス)も
ナイトメアに侵食されてワイスを殺そうとするんだけど
展開追いつかないし変なギャグシーンあるしで
頭に入ってこない(まともに見ていないもんなw)

最後はみんなが正気に戻ってナイトメアを破り夢から戻るが
訳知り顔で夢世界に送り込む魔法使いが
初めはワイスを眠りから覚ますように指示出していたので
いつからルール変更したのかと戸惑うばかり

最終回はこの手の作品であるあるの日常回

主人公のルビーと仲間達の絆深まっている感が
薄味だし肝心のハンターとしての役割が
かかし校長(仮)の思わせぶりなセリフから読み取れない

この作品何をしたかったの?
と言う初歩的な感想しか表現しにくいな

投稿 : 2022/09/19

原作、前作、その他視聴前収集情報なしで視聴を始めました。

公式サイト;

ワイスの夢の中でのお話が延々続きます。堂々巡りのような感じで、中々お話が進みませんが、そういうお話です。最終12話「Best day ever」は最後まで観た人への御褒美的な感謝が込められていることを感じることができる内容でした。米国的な国内での対立構図がおそらく原作には反映されていて、本作もそれを踏襲していると思われます。しかし、それ程意識しなくても本作は楽しめると思います。
 他の人に推すかと言われたら、CVさん達の熱演に関心があれば推します。が、お話はファンタジー・バトルものでバトルシーンに重点があるとしても、ワタシ的にはチョットもの足りなく感じました。

投稿 : 2022/09/19

たわし(爆豪) さんの感想・評価

アメリカ発「日本風アニメ」

アメリカで作られた日本のアニメをリスペクトした3DCG作品「RWBY」を原作に日本の「2次元」で焼き直した作品。

アメリカ発といっても原作者はもう既に亡くなってしまっていますが、日系のアメリカ人なので西洋的な感覚とは違う感性だからこの原作が出来たのかもしれません。

前にも話しましたが、今のアメコミは日本のアニメや漫画を最大限リスペクトした(フランスもだが)作品が非常に多いので、これから先も「日本風」な作品は世界的に増えていくと思いますが、その「ガラパゴス的」な日本の感性は非常に危うい側面を持っており、本質は「ロリコン」の変態性欲だと思うので。。。w

それを西洋人に感づかれたとき。。。どう対処するのかでいろいろ今後の行方が決まると思います。

投稿 : 2022/08/26

梨花はわたくしのもの さんの感想・評価

このストーリーならRWBYでやる必要無かったと思う。まさに他人の褌で相撲を取るがごとく

海外WEBアニメで人気を博しているRWBYシリーズを日本版で新しくアニメ化した作品。タイトルや今やっている展開を見る限り、全編においてメインキャラクターの一人であるワイスに焦点を当てた話とみるのが妥当でしょうか。
作画や戦闘描写はまあ良い部類です。所々怪しいらしいですが、細かく見ないなら多分気にならないでしょう。
問題点はなかなかに致命的なシナリオの構成ですね。1話から3話はWEBアニメ版と共通のルートのダイジェスト、4話からWEBアニメ版から切り離されたオリジナル展開という構成ですが、キャラクターの顔見せである1話から3話がとにかく雑。キャラクターも無駄に多く、4話以降の話に出ないキャラがおそらく大半なんじゃないかと。話自体巻き過ぎであり、キャラクターの印象もかなり悪いのもあって感情移入しろってのが無理です。
色々マイナスに振り切った状態で見せられる4話はつまらないの一言。ワイスに対して良い印象がほとんど持てていないのに闇堕ちするし、イカれた世界観の精神世界で出会った、明らかに様子がおかしいワイスから放たれる言葉を、先生からアドバイスを受けているはずのルビーが文字通りに受け取って失望し、思考停止でワイスを切り捨てようとするしで終始苦痛でした。

今のところ、変に改変しないでWEBアニメ版をそのままアニメ化すれば良いのにと思う出来です。

8話まで観て
キャラの描写が雑過ぎて感情移入し難いです。序盤よりはマシだけど、その序盤が足を引っ張り過ぎました。作画もCGで誤魔化したり崩壊しているのが目立ってきた印象。何よりRWBY特有であろう世界観をドブに捨ててまで気の狂った精神世界の話を延々とやってるのが意味分からないし。

正直言ってあまり薦めたいとは思わないアニメです。

投稿 : 2022/08/25

RWBY 氷雪帝国のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RWBY 氷雪帝国のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

RWBY 氷雪帝国のストーリー・あらすじ

科学と魔法が同居する世界レムナントには人類や獣人、動物、そしてグリムと呼ばれるモンスターが存在する。 グリムにより暮らしを脅かされてきた人類だが、ハンターの活躍により平和な世界が守られていた。 ハンターを養成するビーコン・アカデミーで出逢ったワイス、ブレイク、姉のヤンとともに「チームRWBY」を結成するルビー。 それぞれの想いを胸にハンターを目指し訓練に励む彼女たちを、今までにない新たな脅威が襲う――。
(TVアニメ動画『RWBY 氷雪帝国』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年夏アニメ

この頃(2022年夏アニメ)の他の作品