「陰の実力者になりたくて!(TVアニメ動画)」

66.2

陰の実力者になりたくて!の感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

共感性0の主人公が不快

この作品は陰の実力者になりたくて普段はモブとして生活し、悪いやつが出てきたら陰ながら倒すのを楽しんでる主人公の物語なんですが彼の思考が終始不快
というのも学校がテロリストに占拠され生徒が襲われそうになる展開があるんですが主人公はその生徒が心配だから助けるのではなく、やられるのはモブである自分の役割だからという訳分からん理由で助けます
その後も人の生き死にが掛かってる状況でシナリオ攻略にはうんぬん、メインキャラがうんぬんと常にゲーム脳発言
異世界と言えどその世界の住民からすれば死活問題な事を常にゲーム感覚で捉え遊んでます
これが100%ギャグアニメだったら良かったんですけどね
人が死ぬような話でこんなやつが主人公は嫌です
あとヒロイン達も陰ながら主人公に助けられるのですが陰ながらなので当然主人公に助けられたと認識していません。にも関わらず何故が主人公に対して好感度MAX…なんでw?
あとなんで主人公勢はこんなに強いの?
普通こういう俺TUEEEE系って主人公が女神にチート能力貰ったとか、凄いアイテム貰ったとか理由付けあるんだけどこの作品はそれもなし
純粋な努力で強くなったんならここまで騎士団や学園の生徒達と実力に開きあるっておかしすぎる
とまあ不満あげればキリがない
もっとギャグに振るか主人公に人として持つ最低限の感情(同情、正義感など)を持たせれば面白くなったと思います

結論
サイコパスな主人公が何故かモテまくる話を見たい人にオススメ

投稿 : 2022/12/02

しるばぁ さんの感想・評価

先が読める展開しかない浅いストーリー。

主人公の妄想が寸分違わず反映されている世界。
曖昧な目的と物扱いで忠誠を誓う女の子たち。
自身の発言と矛盾する行動。
妄言や虚言が全て通るご都合主義。
住民のいる街中で核攻撃をする浅はかさ。

投稿 : 2022/12/01

キャンキャン さんの感想・評価

なかなか斬新

異世界転生、主人公最強、ハーレムみたいなよくある要素な作品なのになぜか斬新。
まず、厨二病全開な主人公の妄想設定が実は実際現実として起こってしまっているのにも関わらず、それを知らずに、周りの仲間が自分の妄想に付き合って遊んでくれていると思いこんでる主人公が面白い。
おバカ全開なギャグアニメとしても見れます。
それでいてキャラ設定もしっかりしているので、見ていて飽きません。
いつの間にか次週の話しが楽しみになってるくらいハマりました(笑)

投稿 : 2022/11/24

転生したら特典が「主人公補正」だった件。。@2話目

公式情報

原作:逢沢大介(『陰の実力者になりたくて!』/KADOKAWA 刊)
キャラクター原案:東西
アニメーションプロデューサー:中村浩士
アニメーション制作:Nexus
製作:シャドウガーデン

OP:「HIGHEST」OxT
ED:「Darlingin the Night」七陰(CV:瀬戸麻沙美、水瀬いのり、三森すずこ、ファイルーズあい、金元寿子、朝井彩加、近藤玲奈)
シド・カゲノー/シャドウ:山下誠一郎
シェリー・バーネット:会沢紗弥
ヒョロ・ガリ:松岡禎丞
ジャガ・イモ:松重慎

#01 嫌いなクラスメイト
「陰の実力者」。それは、主人公でも、ラスボスでもない。普段は実力を隠してモブに徹し、物語に陰ながら介入して密かに実力を示す存在。
影野ミノルは幼少期からの夢である“陰の実力者”になるべく、着々と準備を進めていた。
2部構成で、はじめのおはなしの主人公は財閥のお嬢様で女優の西野アカネで
昔、ストーカーにレイプされたことがあったけど、毎日明るく過ごしてるJKで
そんなアカネは、隣の席の男子ミノルくんが自分のことをよく見てなく
名前もちゃんと覚えてくれてなくって嫌ってた。。

でもある時、誘拐されそうになって、覆面の男子に守ってもらった事件があり
次の日彼は、アカネのことを見て、名字も覚えてくれるようになったりして
アカネは、彼も自分と同じように影の自分を隠して生活してる気がした。。

でもミノルくんは、次の日事故で死んじゃって
本当のことは確かめられなくなった、ってゆうおはなし。。

実は、誘拐犯から守ってくれたのはミノルくんで
彼は自分なりの美学を持ってて、小さいころから陰の実力者になるために
隠れてトレーニングしてモブの不良たちをやっつけてたりしてたみたい。。

第2幕は、彼がどれだけ影の実力者になりたかったかと
現実の世界では、どれだけがんばっても核爆弾には勝てないって悟って
核にも消えない力を求めて、魔法のあるファンタジー異世界に転生。。

陰の組織のボスになり、影の実力者を目指すことになった。。
ってゆう、短いおはなし。。

ダークヒーロー物ってゆう感じで、主人公がボケっとしてるようで
実はヒロインをちゃんと見てて、実力もあって
暴力シーンはちょっときつかったけど、かっこよかった☆

前期の「ようこそ実力至上主義の教室へ 2期」の最後の方と
ちょっと「世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する」の出だしに
似た感じだったかも。。

ただ、まだ第0話ってゆう感じだったから、次を見てみないと分からないけど
転生前の主人公をしっかり描いてるアニメは、わりと当たりが多い気がする☆
#02 結成シャドウガーデン
魔力の存在する異世界に転生した影野は、田舎貴族カゲノー男爵家の冴えない第2子として暮らす傍ら、夜な夜な盗賊を狩り、“悪魔憑き”のエルフを救い出すなど、着々と陰の実力者への道を歩み始める。
あらすじのおはなしで、田舎男爵の第二子に生まれ変わったシドが
昼間はお姉さんに負ける冴えない弟を演じながら、夜は盗賊退治をしてたら
ある晩、悪魔憑きって言われる魔力暴走して腐りかけてた化物を見つけた。。

連れて帰って研究してたら、魔力暴走が止みエルフの少女になったので
アルファって名付け、そうなった理由に勇者がなんちゃらってゆう設定を考え
魔人ディアボロスを復活させようとするディアボロス教団を滅ぼす組織
シャドウガーデンをはじめたら、その設定はぜんぶ本当だった。。

そんなことだとは知らないシドは、盗賊退治のつもりで活動してたんだけど
そうしてるうち、アルファがどんどん仲間を集めて行き
仲間が7人になった。。

そんなある晩、シドのお姉さんが寝込みをおそわれ誘拐される事件が起き
調査してたアルファが、犯人は教団幹部のせいだって報告して地図を出したら
シドがナイフで間違って指したところにお姉さんが捕まってるって分かって
その夜、アジトに乗り込むことになった。。

アジトに乗り込んだ7人が、お姉さんを捕まえてた犯人を追いつめると
犯人は逃げたけど、道に迷って遅くなってたシドの前に出ちゃったから
本気で戦ったけど、シドにとっては「ただの盗賊にしては強かった」
って思うくらいで、あっさり倒された。。

シドに解放されたお姉さんは、シドの実力を知ってたみたいだけど
シドが助けたことも知ってたのかな?

そのあとすぐ、王都に旅立ったのは、進学のためかな?
シドも2年後には行くみたいだし。。

そして、シドの前に集まった七蔭が
シドにお別れを言ったところでオシマイ^^

つまり、シドの転生者特典は「主人公補正」だった
ってゆうおはなしだったのかも?
じゃなかったらこんなに、何でもかんでも主人公に都合よく行かないよね^^

七蔭は、勝手にお別れを言いに来て、シドの目が点になってたけど
主人公のご都合主義のハズだから、きっとみんなで王都に先に行って
基盤を作って待ってる、とかじゃないのかなw

これからどんな展開になるんだろ?

それにしても最近、グロいアニメがどんどん増えてる気がする。。
#03 凡人の剣
15歳になったシドは、王都のミドガル魔剣士学園に入学。平凡な学園生活を送っていた。が、罰ゲームで王女アレクシアに告白させられたことで、安定のモブライフが激変してしまう。
シドが15歳になって、王都のミドガル魔剣士学園に入学し
平凡な友だちを作り、平凡に暮らしてたんだけど
学園アイドルに告白してフラれる、モブイベントをしようと
アレクシア王女にコクったら、なんとOKされちゃってびっくり!

実は王女は、取ってる魔剣クラスのゼノン先生と婚約させられないように
冴えない男子を、偽の恋人役に選んだだけ。。

それで、裏の活動資金のため、2週間ほどつき合ったけど
ちょっと言い合いになって、これが最後だと思って別れたら
王女はそのあと誘拐されたみたいで
シドが事情聴取されることになった、ってゆうおはなし^^;

いろいろ都合よく進んでたみたいだけど、モブになろうとすればするほど
目立っちゃうって、なろう系主人公あるあるだよねw

七蔭は、世界中に散らばったみたいだけど
シドは、みんな中二病を卒業していった、って思ってるのがおかしい^^

あと、アレクシアがシスコンで、何だかウザい。。

それにしても、王女の周りに警備員がひとりもいないって、あるのかな?

それと、モブになろうとしてるシドが
王女にケンカ売ってくってゆうのは、ちょっと違うんじゃないかな?って。。
#04 加虐への報酬
拉致されたアレクシアを救うため、王国最強の魔剣士と呼ばれるアイリスが陣頭指揮を執るが、手掛かりはなし。一方でシドは、“シャドウガーデン”の盟主シャドウとして、敵のアジトを急襲する。
犯人の有力候補にされたシドと、捕まって血を抜かれるアレク。。
ルックスはボロボロだけど、2人とも割とヨユーで生きてたね。。

とくに王女があんな暮らしだったら、すぐにメゲそうだったのに
持ちこたえて、真犯人のゼノンに切りかかってくってすごい!

王族には勇者の血が流れてるみたいで
アレク王女といっしょに牢屋に入れられてた魔族?が巨大化してたけど
大きくなる前にアレクを助けてくれてよかった☆

シドが、シャドウガーデンの部屋を飾ってたけど
偶然モンクの「叫び」が落ちてるわけないから
やっぱり主人公補正^^

ってゆうか、早く王女を助けに行った方が良くない?
#05 アイ・アム……
アイリス率いる騎士団は、王都に突如現れた謎の怪物に大苦戦。そこに“怪物の素性”を知るアルファが現れる。 一方、シャドウに追い詰められたゼノンは、不穏な赤い薬の力で覚醒するが――
謎の怪物対アルファ、ゼノン対シャドウの対戦のおはなしだったけど
ふつうなら魔剣騎士団や、そのトップのアイリスが苦戦する相手が
苦しんでいるただの少女だって見抜き
苦しまないようにあっさり倒すアルファ。。

剣の先生をするくらいの実力者が、さらに強くなった怪人を
あっさり倒すシドは「主人公補正」のチート能力をもらったけど(タブンw)
強くなったのは、ただ核に負けないようにって何回も転生して
核に何度もやられながらも、がんばってきた、ってゆう思いが伝わった。。

そして、ただ努力を続けて、究極にまで高めた“凡人の剣”を見たアレクが
自分の劣等感は間違ってた、って気づいて
お姉さんに対しても、シドに対しても、スナオになれたのが良かった☆

カッコよかった!すごくカッコよかった!!
見た男子ぜんぶが中二病患者になるくらいカッコよかった!!!

ただ、先回シドが、なかなか王女の救出に向かわなかった時にも思ったけど
シドはただの中二病で、かっこよく見せるためにやってるだけで
人を救おうってゆう気もちは、あんまりないみたい。。

今回も、先生が強化薬を飲む前にあっさり退治しておけばいいだけだったのに
ゼノンが強くなるのを待って、わざわざ街を破壊するような大技を使うって
全然正義の味方じゃないよねw

街の人が全員避難が終わってたらいいけど
病気とかで動けなかった人や、酔っぱらって寝てた人たちが残ってそう^^;

それ以前に「I am atomic」が「俺は原爆」ってゆう意味だったら
そのあたり放射能汚染で、癌とかになって死ぬ人が多そう^^;

それからアレクも“凡人の剣”を前向きに考えれるようになったのは
「シドのせいじゃないけど。。」って言ってたけど
フラれたからって、ただのモブ男子に大ケガさせるってアリエナイよね^^

実はシドの正体に気付いたんだと思う。。
じゃなかったら、ただの人殺しw

ってゆう感じで、すごくカッコイイおはなしだったけど
しっかりギャグで終わらせるから、チートだなんてツッコめなくなっちゃうw
#06 偽る者
王都にシャドウガーデンを騙る人斬りが出没する中、アイリスは古代文字解読を、王国随一の頭脳と名高いシェリーに依頼する。その頃、シドは友人と百貨店ミツゴシ商会を訪れていた。
友だちと百貨店にチョコを買いに出かけたシドは人斬りのうわさを聞いた。。

そこに店員さんがアンケートに協力してほしい、って来て
連れて行かれたのがシャドウガーデンの基地。。

頭のいいガンマが、シドが話した内容を商品化して売り出し
10億ゼニ稼いだそう^^

ガンマはシドが来た理由は、人斬りのことだと思っていて
シドは人斬りの正体がアレクだと思って、調査を引き受けたら
別の組織だった。。

シドはアレクを助け、偽のシャドウガーデンを追いつめて
新メンバーのニューに引き継いだ。。

シドがお店でもらったチョコを気まぐれに上げた相手は
ディアボロス教団の跡から見つかった、アーティファクトの暗号を
王女からたのまれてる天才少女、シェリーだった。。ってゆうおはなし。。

ガンマが残念美人&天才で笑っちゃったw

シドは、こっそり金貨を持ち出してたけど
ガンマにくれって言えば、ぜんぶだってくれるハズ。。せこいw

シドが友だちから離れるときの言い訳が、下ネタなんだけど
友だちの失敗をバラすとか、やっぱりモブ友は違うよねw

でも、そうゆうウワサが、影の実力者には必要なのかも^^
#07 謀略と流血の剣術大会
シドは、剣術大会でオリアナ王国の王女ローズと対戦。モブらしいやられ方で会場をざわつかせる。そんな中、黒づくめの集団がアーティファクトで魔力を制御し、学園を占拠する。
シドは、友だちに勝手にエントリーさせられた剣術大会で
ローズ・オリアナ王女と当たり、かっこいい負け方を研究してたシドは
何度やられても立ち上がり、王女から不思議な尊敬を受けた。。

そしてチョコをもらったシェリーからは、友だちから始めましょうって
クッキーをもらったんだけど、彼女が有名人だったって知って
目立ちたくないシドは、距離を取ろうとするんだけど
シェリーはシドが気に入ったみたい^^

シドがケガを理由に5日ぶりに教室に現れたところで
アーティファクト使って、生徒の魔力を無効化する
偽のシャドーガーデンを名乗る男たちが学校を占拠して
選挙の説明に来てたローズが立ち向かったんだけど、魔剣は使えない。。

男がそんなローズに切りかかったところに、急いでシドがかばって切られた
ってゆうところでオシマイ。。

シドは、モブになろうと思って、何度もやられたり
ローズをかばったりしたけど
それってかえって目立ってることに気付かない感覚がおかしいw

シェリーがシドのことで相談に来て
自分流のコーヒーの飲み方に反対するところや
シェリーが気づかずに、アレクの神経を逆なでするところがおかしかったw
#08 狙われた魔剣士学園
黒づくめの集団に抵抗したローズが斬殺されそうになった瞬間、モブとしての役割をまっとうしたいシドが身代わりに。その後、“テロリストの学園占拠”という夢に見た展開に嬉々として暗躍し始める。

.また来週ノシ

投稿 : 2022/11/22

yumeno2019 さんの感想・評価

今期一番良い作品

今期一番良い作品の一つだと思う。
ただもうちょっとシドはアルファ達に優しくしてあげた方が魅力が増すきがする。しかし、今までにないハーレムにならない感じがよい気もする。
最近のハーレム系みたいに気持ちの悪いぐらい女子がいるが、他のと違って、主人公がスッキリしてて好印象だ。デレタ女子をスッパリ振る主人公に好感が持てる。

投稿 : 2022/11/20

梨花はわたくしのもの さんの感想・評価

厨二臭さ全開だけど観てみるとかなりイケる

なろう系作品のアニメ化です。主人公のシドが異世界転生し、闇の秘密結社を作って敵組織を倒すべく暗躍する話。
かなり振り切れた感じの作品で、主人公の厨二病感がとにかく凄い。力が欲しいと叫び狂乱しながらトラックに轢かれる死に様も笑いました。ある意味アキバ冥途と同類の作品ですね。
中身はオーバーロードっぽい。あれが好きなら多分ハマれる作品です。

良い点
・独創性はある意味高い。
・音楽
・ヒロインキャラがみんな可愛い。
・主人公のイカれたキャラクター

悪い点
・作画は普通。まあしっかり動くので手抜きではない。
・1話の現代パートが悪い意味で厨二。まあ主人公の掘り下げという意味では悪くない回ではある。

サンシロー小次郎汰 さんの感想・評価

作画は良い

作画は良いかなと思います
内容は意味不明ですね

シリアスなのかギャグなのか分かりにくい
シリアスにしては違和感を感じるしギャグにしては寒い
どっちにも振れてない中途半端なシリアスコメディ、共感性羞恥が凄くて見るのがキツいです

1話の段階では楽しく見れましたしわくわく感もありました、でも異世界行ってから「自分には合わないな」と感じ始めてそれでも5話まで視聴しましたが断念

逆に1話の雰囲気で「合わないな」と感じて視聴を辞めた人は2~3話観ればこのアニメに対する印象が変わるかも

共感性羞恥でゾワッとしたい人、頭空っぽで俺TUEEEEが観たい人、中学生の妄想を観たい人にはオススメかもしれません

さんの感想・評価

とにかくきつい

今までのなろうの中でもトップクラスにきつい
主人公が厨二要素をこれでもかと詰め込んだキャラなのでこれに耐えられるかどうか

5話まで観たが相変わらず厨二すぎてきつい
仲間何故か女だらけだし正体がばれているわけでもないのに王女に惚れられてるしご都合満載アニメって感じ

投稿 : 2022/11/09

メモ さんの感想・評価

漫画がかなりギャグ寄りで面白いのでアニメも視聴したのだが、全てに力を入れすぎて最早ただの中二病アニメになっている
1話の内容、その他の描写・雰囲気が別モノ
ギャグシーンも全体の流れのせいでイタさが売りに見える

主人公の能天気っぷりが減っているのが一番の原因か デフォルメ化が無いせいか斜に構えただけに映るのが気になる
漫画を知らなければ途中で断念していると思う

-1話時点-
漫画の転生前パートは一目でギャグ漫画だとわかる描写でさっと終わったのだが、アニメは真面目に長々とやるので似た作品と間違えたのかと思うレベルだった 思ってたより気合がこもったアニメなのかも
とりあえず見続ける

投稿 : 2022/11/08

そらはこ さんの感想・評価

【怪作】クレイジーサイコギャグアニメ

適合率65-70%

今期は他にも
ぼざろ、チェンソー、水星の魔女
を視聴中。
個人的に、水星の魔女と同等かそれ以上に楽しみにしている作品。

作画も謎に綺麗。
これが令和の力なのか……?

この世界ではスライムが刃物なんだね!!

投稿 : 2022/11/03

ひたむき さんの感想・評価

チェンソーマンよりも声優が豪華

綾小路みたいなリアルでハイスペック主人公を期待したのに、トラックに轢かれて死ぬんかーいw
声優陣が豪華でOPもオーイシとトムハックで最高すぎる。
OxTが主題歌のアニメは神作が多いから期待。

この作品は大きく分けると俺tueeeハーレムだが、ひと味違う。
主人公が綾小路みたいな暗躍タイプで厨二病で最強。
姉との稽古で時を止めて峰打ちしたかと思えば負けたふりをするシーンは声が出た。
既にヒロインが集結していると思いきや、まさかの解散宣言。
2話の段階で異世界転生系の王道を裏切ってきて、次が気になりすぎる。
今のところ評価高い。

学園の高嶺の花のアレクシアとなぜか付き合うことになったモブA。
でも、剃りが合わず別れることに。まあそうなるよねw
友達もモブだけど、声優はモブじゃないのよw
EDは水瀬いのりのキャラソンで聴き入ってしまった。
この作品OP・EDに気合い入ってるな。

アレクシアの拷問。
シャドウは救出すべく配下を用いて動き出す。
主人公が未だに謎でよく分からないw
どうしてモブのふりをするのか。どうしてそこまでの力と配下を兼ね備えているのか。
そこに至るまでの前日譚が知りたい。まあ、オーバロードみたいな感じか。

投稿 : 2022/10/28

xokNW04341 さんの感想・評価

この異世界の片隅で

これまたジャンルと化したモブシリーズ。
厨二アニメかくあるべしを追求したコンセプトアニメ。

自意識過剰な童顔モブのイタ過ぎるイキリ。スタッフわかってるなあ。
「そうそうこれこれ」ってのを裏切らない。

物語・イタい、あまりにもイタ過ぎる。つまり最高。
作画・マジな作品と勘違いを誘う良作画。
声優・ある意味解釈が難しい
音楽・OP詐欺も最高。
キャラ・もちろん清々しい程のザ・テンプレ。

厨二アニメってこうでなくては!という要素がギュウギュウに詰まって楽しい。構成要素を全てテンプレやステレオタイプのみで組み立てるという実験的作品。画面に映るものを真に受けてはいけないというハイコンテクスト。過剰な痛々しさを楽しむ作品だと思うので万人向けはしないかな。

厨二アニメのお約束フルコースを高濃度で楽しめる。ルルーシュみたいなイキリ芸好きには御馳走。世間を偲ぶ借りの姿でモブを演じながら実は超強いこのオレ、不測の事態などにも動じないハラの座ったこのオレ、世界の片隅でコソコソしてる風でいて実はセカイを陰から動かしているこのオレ、が延々とキリッキリッしてて超楽しいです。

01感情を激しく揺さぶる圧巻の初回。気持ちよく騙された。
02これは適当にホラ拭いたつもりが本当だったってだけ?
03俺修羅や俺ガイルっぽくてちょっと面白かった。
04実に予想通りで気持ちいい。クリーチャーデザインもいい感じ。

投稿 : 2022/10/27

setuchi さんの感想・評価

これは凄い

随所にお金かかってるなというのが印象。
声優のキャスティングも凄いし
音楽も凄いし、作画もあまりぶれてないし
何よりゲスい野郎共がはびこる世界で
主人公の強さが際立って立ちまくってる
ONとOFFのギャップ描写をうまく表現して
観る度にわくわくさせられる

今後も期待して視聴していきます

そうそう、文句なしでハーレムアニメの範疇です

これも原作を購入してしまいそうな勢いで
正直困ってしまうw

投稿 : 2022/10/27

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

わしゃ一度でいい。日向の実力者とたいだんしたいぜ!

はい!出落ちですw

歴史は影が創る!だってそれがおもろいじゃん!もう世界史の高校の先生30年前だけど授業の9割裏話バッカしてて試験は上智とかの入試問題普通にコピーして出してたいかれた先生だったなーww

おめー仕事しろよってみんなぶーたれてたけど渡された参考書暗記したら国立はセンターならほぼ8割取れたんで残り一割はその先生より優秀な奴に教わっていましたwでもあの先生はなんか魅力あったんだよなw今でも高校の時代は想い出すの嫌だけれど先生の授業はすきだったw

黒板の字なんて書かねーし下手すると哲学科真っ青の話wでも真っ直ぐなんで今でも覚えてるんだよなー。試験に出そうなのはこれ覚えとけよで終わりw

私立の論述おかげで予備校で自力で覚えたわ!まあ厨二のおかげで国語の教師とは授業にすらならんかったw授業中は洋楽アルバム聞いていて漁ってました。国語の先生ほんとわし不運wだってまともなの塾の先生だけだったんだものw

国語なんて読書量できまっちゃうwアニメだって同じよ♪見てたらクイズされたら回答余裕でできるじゃん?天地様がわしの国語の先生だったら大学で論文かけるwこれはフィリップ様、シノさん、ペー様。が講師陣wイムイム(同級枠)こんなキャンパスライフ送りて―ww理事長はにゃんさんかなw

いかん!今回は大暴走だ!

アレ?レビューだっけ?忘れてたw結構おもろいっすよ(前半飛ばし過ぎたw)

また追加するんで再会‼

終わり~♪

投稿 : 2022/10/20

ヒロポン さんの感想・評価

きっつい

キャラクタが本当に終わってて無理だった

投稿 : 2022/10/18

れおれお🐥 さんの感想・評価

『「きつい」を極限まで突き詰める』が趣旨

第一話のくだりはアニオリではなく、結構先の話を一話目に持ってきただけです。相当後に西野アカネも再登場するはず。
私自身、この作品の原作をかなり高く評価しているので期待してます。
合わない人には合わないでしょう。

投稿 : 2022/10/17

いつもの「なろう」異世界転生…あれっ?

詳細は略。

いつもの「小説家になろう」発の異世界転生作品です。制作はNexus。「グランベルム」「ダーウィンズゲーム」などを手掛けていますね。

主人公でもラスボスでもない、陰の実力者に憧れる主人公は、あらゆる格闘技などを修行して習得し、その実力を隠して生活してきました。

しかし、いくら自分の肉体を強化しても、兵器や大軍には太刀打ちできない。それならばと魔法を習得しようと思い至った刹那、異世界転生装置であるトラックに轢かれて昇天、異世界に転生します。

という冒頭…のはずなんですが…
(漫画レビュー系YouTubeチャンネルによる)

=====初回試聴後、所感です。
冒頭から、財閥令嬢で女優の女子高生が目覚めるシーンからスタート。彼女の視点で、隣の席の主人公(得体の知れない人物)を見せてくるという手法。しかも、命の危機にある女子高生を、鍛えた格闘技などで暴漢から守るという展開に。

やってくれたな、Nexus。

面白いじゃないの。
想像する原作の冒頭に比べたら、遥かに面白い。「なろう」お約束の展開にしたって面白くなるわけがないということを熟知していて、こうやって捻ってきたということですね。

とりあえず初回の掴みは良かったと思います。あとは、今後の展開次第。この作品は「なろう」異世界のご都合を逆手に取ったアンジャッシュのすれ違いコントみたいなストーリーが受けているそうです。

どこまでやってくれるか、
出オチにならないことを期待します。今期の「なろう」7番勝負は、これで3勝3敗の五分に戻してきました。あとは「虫かぶり姫」ですね。勝ち越せるか?
=====第2話視聴後、追記です。
1話の期待感はどこへやら…

結局、俺TUEEEEEEEの、いつものなろうイキリ系最強アニメになりつつあるかなぁ…。2話にして、もう馬脚を現したといったところ。

最後に、ハーレム要員たちが「ここでお別れね」という必死の引きが、来週どう出るか。今のところ1話がピークの作品なのかなという印象です。

投稿 : 2022/10/13

niratama さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/11

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/11

なかっち さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/10

たけし さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/28

えり さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/22

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/20

みこなぞ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/19

陰の実力者になりたくて!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
陰の実力者になりたくて!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

陰の実力者になりたくて!のストーリー・あらすじ

『我が名はシャドウ。陰に潜み、陰を狩る者……』 みたいな中二病設定を楽しんでいたら、まさかの現実に!? 主人公でも、ラスボスでもない。 普段は実力を隠してモブに徹し、物語に陰ながら介入して密かに実力を示す「陰の実力者」。 この「陰の実力者」に憧れ、日々モブとして目立たず生活しながら、力を求めて修業していた少年は、事故で命を失い、異世界に転生した。 これ幸いと少年・シドは異世界で「陰の実力者」設定を楽しむために、「妄想」で作り上げた「闇の教団」を倒すべく(おふざけで)暗躍していたところ、どうやら本当に、その「闇の教団」が存在していて……? ノリで配下にした少女たちは勘違いからシドを崇拝し、シドは本人も知らぬところで本物の「陰の実力者」になっていき、そしてシドが率いる陰の組織「シャドウガーデン」は、やがて世界の闇を滅ぼしていく――。(TVアニメ動画『陰の実力者になりたくて!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年秋アニメ

この頃(2022年秋アニメ)の他の作品