「新米錬金術師の店舗経営(TVアニメ動画)」

62.9
3.0

新米錬金術師の店舗経営の感想・評価はどうでしたか?

百合系なろうアニメ?。。@1話目

公式情報
孤児院育ちの新米錬金術師サラサは、亡き両親と同じようにお店を開くのが夢。 そんなサラサが養成学校の卒業祝いに師匠からもらったのは、とある辺境の村の空き店舗だった。 予定よりも早く叶う夢に胸を弾ませるサラサだったが、待っていたのはボロボロの店舗、慣れないコミュニケーション、危険な素材集めに魔物退治!? 豊富な知識と高い魔力、鍛えた剣術を武器に見知らぬ土地で奮闘するサラサ。 店舗経営を通じて広まる想いと錬金術が、出会いと絆を生んでいく――

原作:いつきみずほ『新米錬金術師の店舗経営』(ファンタジア文庫刊)
キャラクター原案:ふーみ
LO監修:川瀬まさお
美術監督・美術設定:荒井和浩
色彩設計:西詠仔
撮影監督:芹澤陽香
編集:三嶋章夫(三嶋編集室)
音響監督:本山哲

アイリス・ロッツェ:大西沙織
ケイト・スターヴェン:諏訪ななか
オフィーリア・ミリス:斎賀みつき
マリア:小清水亜美

第1話 お店を手に入れた!
錬金術師養成学校に通うサラサは卒業試験の日を迎えていた。亡くした両親の様にお店を持ちたいと願い猛勉強した5年間。その努力がついに実を結ぶ――はずが、試験中にトラブル発生。不合格ならば錬金術師になれない!どうするサラサ!?
サラサがお店をやってた両親を亡くし、孤児院に入れられ
王立錬金術師養成学校に入学、錬金術師のオフィーリアに弟子入りして、
卒業試験に合格し、師匠からすごい田舎のお店をお祝いにもらったんだけど
すごいボロでいきなりめげた、ってゆうおはなし^^

キホン女子しか出てこないところは、きららっぽいかも。。

サラサの人生の半分を、4分くらいであっさり終わらせてたけど
親が盗賊に殺され、店をだまし取られて、孤児院の時から1人で勉強ばっかり
って、そこまでのおはなしでうるうるしてきちゃった。。

それでメインのおはなしは、卒業試験の係員の間違いで
中級傷薬を作ろうとしたサラサが、材料が足りないのに気づいて
むずかしい上級傷薬を作って、成績トップで卒業したエピソードかな。。

卒業しても友だちもいなくって、ってゆうところはさびしかった。。

まだ、始まったばかりで
これからどんなおはなしになるか分からないから、何話か見てみる。。
第2話 村にやってきた!
サラサは住み慣れた王都を離れ、店舗があるヨック村にやってきた。雑貨店の娘ロレアやお隣さんのエルズに住人を紹介してもらうが、慣れないコミュニケーションに四苦八苦し落ち込んでしまう。サラサは本当に店舗経営できるのか!?
あらすじのおはなしで、お店の外観はボロだったけど
気を取り直して見渡してみると、周りには庭からあふれた薬草がいっぱいで
中には錬金釜やオーブン、清掃の刻印もあって割ときれい^^

雑貨屋に行ったら店番のロレアちゃんが話を聞きたがってきて
お隣のエルズさんを紹介してもらって、村にあいさつ回り^^

大工のゲベルクさんには引っ越し祝いでベッドをもらうことになったり
食堂の女将さんにはおごってもらったり、良くしてもらったけど
この村が気に入ったってゆう話をしてたら、村の人から
郷土料理だって言われて見たら、ミミズ料理でメゲた。。

家に帰ると、村の人たちと仲良くなれなかった。。とか
お客さんが来なかったら。。って考えて、落ちこみながら眠りについたら
次の朝、師匠が来てくれてびっくり!

それで師匠は、剣をくれて剣術を教えてくれて
師匠のお手伝いのマリアさんみたいな人を見つけろ、って言って
転送陣を置いて帰っていった。。

師匠がいなくなるとさびしくて
やっぱりひとりじゃムリだったのかな?って、泣きながら眠った。。

すると次の日、村の人たちがお店の修理とか手伝いに来てくれて
ゲベルクさんも、みんなからサラサを先にしてくれって言われたって。。

ミミズ料理をくれた人も、酔って悪気はなかったってあやまってくれて
ロレアもサラサを応援してくれるって言ってくれて
お布団の綿詰めを手伝ってくれて、泊まっていくことに。。

それで、店番が欲しいってゆうサラサに、ロレアが立候補して
マリアさんみたいなお手伝いが欲しかったサラサは
よろこんで働いてもらうことに♪

そして次の日、お店が開店!って思ったら
ケガ人が運び込まれてきた!ってゆうところでオシマイ。。

サラサは、村の人たちから気に入られてたみたいなのに落ち込んだり
ちょっとギスギスしてたけど、村の人たちが手伝いに来てくれたところで
ちょっとうるうるしちゃった^^

にゃんはひとりでもさびしくないってゆうか
人がたくさんいる所の方がさびしくなる方だけど
知らない場所で、これからどうなるかも分からなかったら心細いよね。。

そんなサラサをみんな温かく迎えてくれたし
ロレアもいい子みたいでよかった☆

あと、このおはなしの錬金術師って、魔法使いって呼ぶ方が合ってそう^^

それと作画が、頭が体とくらべて大きすぎだったみたい^^
第3話 魔物が出た!
ついにお店を開店させたサラサ。しかしお客様第一号は魔物に襲われて大怪我を負った採集者アイリスと相棒のケイトだった。経緯を聞いたサラサは、魔物が暴走状態にありヨック村も襲われると推測。初日から店舗経営どころではなくなった!
ヘルフレイムグリズリーと戦って死にかけてる採集者アイリスを助けたあと
サラサはアイリスたちと、ヘルフレイムグリズリー採集に行くんだけど
倒したグリズリーを解体してて、グリズリーたちが腹ペコで
近いうちに村を襲うことに気がついた。。

そして、村の人たちと協力して、おそってくるグリズリーたちをワナにかけ
退治することに成功した、ってゆうおはなし。。

前半、サラサが命とお金をくらべるような事を言って
男の人たちの反感を買ってたけど
このおはなしってストーリーもバトルもショボいから、
たぶん見せたいのはかわいい女子たちの日常だと思う。。

なのにサラサが言ってることは
貧乏人よりお金持ちの治療を優先させることになるから
リアルの世界では当たり前だとしても
ファンタジーの主人公には似合わないみたい。。

それに、命を助けてもらった恩人なのに
アイリスがまたすぐ出かけようとするとか
もしかして借金を返す気がないとか?

何だかおはなしが、ちぐはぐな気がする。。

好きな人ごめんなさい。。にゃんはここでやめちゃうけど、
もしおもしろくなりそうだったら、また見るかも?
第4話 一緒に暮らそう!
村を救ったサラサに、お店の手伝いを申し出るアイリスとケイト。治療費の返済も残る2人にサラサは共同生活を提案する。店番のロレアを入れた4人で賑やかになるサラサのお店。一方、素材の換金や分配のためにサラサは隣町へ向かうが……
第6話 湖に出掛けよう!
特産品になった『冷却帽子』のおかげで村全体も少しずつ潤って来た。そんなある日、レア素材を持つ魔物の情報を仕入れてくるアイリスとケイト。料理してもおいしいらしくロレアも同行したいと言う。こうして湖に出掛ける4人だったが……

投稿 : 2022/11/08

九会 さんの感想・評価

変にシリアスにせず、ゆるふわ錬金術師もので進んで欲しい

小説家になろう原作、書籍化後にカクヨムでも掲載。
錬金術師学校を首席で合格したサラサが田舎で店舗経営を行う話。

1話はタイトルにもある店舗経営という言葉の通り、主人公の生い立ちから錬金術学校卒業から店舗を構える前段階までを描いていてテンポがいいです。田舎に店舗を構えるということでどうなってしまうんだ……?ということで引きも悪くなく、2話で村の洗礼を受けたり、友達が初めて出来るという流れも問題なかったです。
ですが、3話は悪い部分が多かったです。採取者から村が魔物に襲われるという情報を聞き、それと対峙するというお話が展開されるのですが、きらら系や防振りみたいなノリだろうなと思って見ていたところ初めて出来た友達が魔物に襲われかけている(未遂)を見るやいなやゆるふわだった主人公が豹変して殺意全開になるシーンは見ていて怖かったです。コワー。両親を失っているという部分を考慮しても急にブチ切れられても……とちょっと引いてしまいました。絵柄で誤魔化されてるけど結構えぐいことをやっています。ゆるふわ錬金術師ライフだと思っていたら急に主人公が修羅になって温度差で火傷しました。
また採取者が魔物の恐ろしさを風潮して他の採取者が逃げてしまったというセリフもありましたが、そりゃ腕利きの採取者が腕1本持ってかれたんだからその恐ろしさを周りに教えるのは当然だと思います。逃げるのも至極真っ当。シャンクスじゃないんだから失せろで魔物も逃げません。採取者は別にセコムでも警察でもないんだから期待し過ぎなんですよね。
他にも役に立っているのかもわからないしょっぱい弓矢で魔物が進路を変えたり、魔物が石っころに馬鹿みたいに吸い寄せられていたりと絵面も良くないです。魔物を誘導する柵も役に立つの?という感じで絵に説得力がありませんでした。
カットが多いのか、サラサな今まで魔物と対峙した描写もないのにその魔物なら余裕!と言い出したり、自信がどこから湧いてくるの?と疑問を抱いてしまうシーンもありました。

散々良くないと感じた部分を並べてしまいましたが、良かった部分としては腕が生えてくるような錬金術の品を無償で提供せず、お金をきちんと支払せることで錬金術の価値を下げようとしない部分。錬金術というこのお話の中では寡占のようになっている分野で下手に周りの反感をかわないようにする事は大切だと思います。付け加えて、「お代は直ぐに払わなくてもいい」「お金を払うと言わなくても助けていたと思う」というセリフからサラサの優しさが現れているので良かったと思います。2話の周りと馴染めず枕を濡らしてしまうシーンからの初めての友達とのお泊まり会の対比もいいと思うのでこっちの路線で進んで欲しいかなと思います。

投稿 : 2022/10/20

るい さんの感想・評価

深みが感じられない

1話であっという間に一流錬金術士の弟子になって、首席で学校を卒業してと、、どうして頑張るのかは過去の簡単な描写があるけど、12話あるしもう少し描写して良いと思う。2話も同じで紹介先の村について直ぐに店舗改装と村に馴染む。タイトル通り店舗経営に重きがあるならこれくらい簡単にするのは仕方ないのかな?と思いつつ、経営的な話はこれまでまったくありません。3話視聴で断念しました。普段鍛えている冒険者が魔物倒せなくて死傷だったのに、サラサは格闘だけで討伐。たしかに師匠とは訓練する描写あったけど、最初から最強設定盛り込み過ぎで、タイトルに含まれるスローライフ系ニュアンスが崩壊してます。命とお金を天秤にかける経営ぽいやり取りがありましたが、経営に関する描写はこれだけ。今後も似たような深みのない感じになると思い、録画予約から外しました。

投稿 : 2022/10/18

xokNW04341 さんの感想・評価

雲母の錬金術師

異世界+ぼっち+きらら(風)。
オリジナル文字など世界観や設定も楽しめるタイプ。

冒頭での動機説明パートで両親が亡くなって孤児から成り上がるために奮起してって流れはまあいい。いいんだけど、就学前の園児に向かって親が殺された事実を周囲に数十人の人がいる中でオブラートに包まず速報そのまま伝えるという描写は、どうしても人外レベルのサイコパスが書いた話なのかなって思ってしまう。ぼっち作品の作者はやっぱりぼっちなんだろうなっていう感想が浮かぶ序盤は残念。いやスピード重視なんだろうけどね。

店舗経営を冠するように、描写自体は有象無象のなろうとは一線を画す印象。記号的な人格はきらら同様だが、大人や社会の都合なども盛り込んでお花畑一辺倒ではない話運びは今時では珍しいとすら思う。

ただ初回は師匠ポジの大人がいるからこそ面白かったのだと思う。これが店を持って仲間たちとのわちゃわちゃみたいな、力関係がほぼ横ばいのパワーバランスでの少人数での内輪劇みたいな典型的なピュアきららの構造になると途端に陳腐化するのでは、という予感は拭えない。絵柄やキャラのいかにもなアニメ芝居をみると、ギスギスした毒のある現実味を帯びた展開に繋がるとは考えにくい。結局は不幸な生い立ちのかわいそうな幼女が儚く健気に頑張る姿を眺めてブヒるだけのいつものやつになりそうな不安は残る。

純度の高いピュアきららが苦手な方向けの、キャラだけじゃなく設定や世界観の補助線で楽しみ方の幅を担保したきらら、って感じなのかな。きららも最近では予算がつかなくなっているので客が流れそう。

投稿 : 2022/10/13

よくある「なろう」スローライフ系…あれっ?いや、やっぱり…

詳細は略。

今期「なろう異世界」7番勝負の5本目です。ここまで1勝3敗と1話のハードルをクリアしたのは「転生したら剣でした」のみという状況。はてさて、本作は?

いつきみずほ氏の原作、KADOKAWA「富士見ファンタジア文庫」連載中のライトノベル作品です。制作は、今期「宇崎ちゃんは遊びたい!ω」と掛け持ちのENGIです。

8歳で両親を亡くし、孤児院で育てられ、王立錬金術師養成学校まで進んだ主人公・サラサ。マスタークラスの錬金術師オフィーリアの店でアルバイトをしながら、錬金術師の資格試験に合格。晴れて学院を卒業し、なんと自分の店を持つことになりました。それが、クッソど田舎のあばら家で…

というお話。

=====初回視聴後、所感です。
あれっ?
意外と面白かったです、初回は。

おそらくは、「スライム倒して300年」とか「くまクマ熊ベアー」の系譜だと思います。女の子キャラが主人公で、なろう異世界でお店をやりながらスローライフを送りますよという。

進む方向が明確なぶん、展開や交えるエピソードにブレが少なく、しかも主人公が女の子だから言動に「なろう」特有の臭みが少ないんですよね。ややもすると「きらら系」にも感じるほど、清々しいばかりに主要キャラが女の子しか出てきません。

なんていうんでしょう。
「そうそう。こういうのでいいんだよ」を地で行く感じの初回でした。今後、「なろう」お約束の「また私、なにかやっちゃいました?」的な無自覚ムーブとか、鼻につく俺TUEEEEEEE展開にならなければ、最後まで視聴できそうな予感がしますね。

「放課後ていぼう日誌」もそうでしたが、高尾奏音さんのアフレコは叫び声が特に耳が痛いですね…

というわけで、今期「なろう」2勝目を上げたのは本作品でした。
=====第2話視聴後、追記です。
と、1話を比較的高めに評価しましたが、2話に来てストンと面白さが落ちました。

誰も主人公を嫌わない、やさしい世界。
オンボロの店舗兼住宅も、何かわからない魔石に魔力を込めれば、あら不思議。あっという間に内装リフォーム完了ですわ。

村の人は献身的に外装リフォームを買って出てくれるし、ベッドはプレゼントされるし、おまけに店番までゲットです。ただただ、めし屋で「わたし、この村が好きです」とか言っただけでね。

のんびりスローライフなんだろうけど、それにしたってねぇ…

早くも2話で当落線上まで急降下です。

投稿 : 2022/10/12

runguren さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/15

アニメ評論家1号 さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/06

しゅん さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/04

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/23

kuronotuki さんの感想・評価

cLzNA78240 さんの感想・評価

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/04

かずは さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/04

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/23

新米錬金術師の店舗経営のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新米錬金術師の店舗経営のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新米錬金術師の店舗経営のストーリー・あらすじ

(TVアニメ動画『新米錬金術師の店舗経営』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年秋アニメ

この頃(2022年秋アニメ)の他の作品