「夫婦以上、恋人未満。(TVアニメ動画)」

65.7

夫婦以上、恋人未満。の感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

男の妄想アニメですな。

男女2人が夫婦として一緒に生活するという実習がある高校。かなりぶっ飛んだ設定です。
陰キャの主人公が美少女ギャルと夫婦となり・・・。お互い好きな相手が別にいるのだが・・・。という話です。
たまにエロ妄想あるし、やたら巨乳で露出多いし。んー女性ウケはどうでしょうね。
というか作者さん、この設定ってAV参考にしてませんか?ありがとうございましたw
キャラデザが可愛くて風景はハートカクテル的な感じですね〜。
大西さんのキャピ声可愛いっすね!

投稿 : 2024/03/18

パンツ さんの感想・評価

これでいい、いやこれがいい!

タイトルを見た瞬間どうせクソアニメだと思ってしまいました。
最近のラブコメはタイトルだけの出オチが多く全然ラブコメしてないからです。
だがこの作品は王道ラブコメをやってくれます。
まだラブコメも捨てたもんじゃないなと1話からコレコレと興奮と感動の嵐でした。
あらすじは、陰キャ主人公が正反対のギャルと夫婦という名の同居生活をすることになる。
そして主人公はギャルとは真逆の幼馴染の清楚な女の子の好きな人がいて両思い、ギャルは陰キャ主人公とは真逆の陽キャ金髪イケメンの好きな人がいる。
この2人もまた夫婦同居生活をする。
まさに王道中の王道。
これでいい、いやこれがいい。
この作品で気づいたのはやはりラブコメのヒロインは2人が最高だということ。
毎話期待を越えてくる、気づけば今季のアニメで1番次回が楽しみになっていた作品でした。
何回かBパート最後で音楽とアニメーションで魅せてくることありましたが全部最後で感動。
11話が物語のピークだったのは少し残念だった。
でも、2期が来てもいいような終わり方だったので許します。
そして、大西沙織さんの演技力にはすげえーと驚かれされてばかりです。
opもとても癖になりますし、edでしっかり浄化して終わってくれます。
作画の雰囲気も個人的にとても好きでした。
特に背景の色合いが好きでした。
最高だったので2期来てください。

投稿 : 2023/10/17

shitasama さんの感想・評価

いや〜良かった

なんかゴールデンタイム見ているみたいだった
こういうの、あぁ〜つてなる
まだコミック続いてるみたいだし読んでみるかな〜

個人的にはこういうの大好物なのだけど二期はないんだろうな〜

投稿 : 2023/08/02

白毛和牛 さんの感想・評価

夫婦実習というシチュエーションはいかにもエロゲアニメ的な感じなんだが、
ただ学校側がどういう理由で夫婦実習なんて物をさせてるのかイマイチ分からず
この辺りは本作と似た様なラブコメである「恋と嘘」と比べると世界観を煮詰めてない様に見えるけど
でもギャル系ヒロインの星と淑やか系ヒロインの詩織の2人のキャラに関しては可愛く且つキャラも立ってたし、
個人的には中々楽しめたラブコメ作品でした。

【評価】

70点・3B級

投稿 : 2023/07/26

ゲリオ さんの感想・評価

不純異性行遊実習

高校生の男女が授業の一環で疑似的な夫婦として生活させられる高校を舞台に、主人公とヒロインが、互いに片思いの相手とペアを組むべく夫婦を演じることから始まる恋愛模様を描いたラブコメディ作品。(原文ママ)
↑はぁ????設定アタマおかしいやろ?www

授業で彼氏彼女の同居生活を行うのも変だが、しかも成績優秀者はパートナーを入れ替える特権をゲットできるとか更に意味が分からない。
成績の良し悪しを判断するってことは、その組がどれだけイチャコラ出来てるか先生が監視してるってこと?
生徒が抱き合ったりキスしたりする様子を?
作者、アダルトビデオの見過ぎじゃねえの??
…とまぁツッコミは入れさせてもらいましたが。
そのくらい頭悪すぎる設定のが逆に面白いのかもしれないね。
質の良いラブコメというのは同年の『その着せ替え人形は恋をする』が完成形で、あれ以上のアニメを作るのは簡単には出来ないよ。
本作に至ってはどう見ても比較にならない低予算アニメ。
もはや何かしら奇抜さがないと存在意義すら見出せないことから、夫婦実習とかいうバカすぎる設定は「有り」だったと思う。

内容としては以下ネタバレになるが…{netabare}
まぁ、ヒロインの渡辺星(あかり)を魅力的に感じたが否かが全てだったのではないかと。最初は陰キャ(言うほど陰キャでもないが)の次郎を散々馬鹿にしていたくせに、割とすぐに落ちるチョロさはギャル系処女丸出し。
なんと第1話Aパートで早くもキスして「口なんて聞いてないよぉ(カァァ)」という超展開。
2話ではソファーで手を握りながら一緒に就寝、3話Aパートでは交わる寸前に…w
どう見ても恋人以上ですありがとうございましたからの、3話のラストシーン。
「次郎のこと割と好きだよ!」→「好きって言っちゃった!(カァァ)」とか、いやいや…これまで散々やっといて今更なにを?と。
その後も「私なに次郎なんかのこと意識してるの!(カァァ)」とかモノローグ言ってるし、次郎は次郎で「あかりって俺のこと好きなんじゃ?いやいや、ないない!」みたいな…君らもう勝手にしてくれ。
と、そんなのが最終回まで続いたアニメだった。

一応、次郎にも星にも、別に本命相手がいる四角関係が構築されているが、サブヒロインの詩織は無味無臭な優等生だったので、特に魅力があるキャラクターではなかった。
きっとこちらは負けヒロインの役目を担うんだなぁと予想していたら、11話で次郎と詩織がまさかの両想いキッス!星終わった~!どうなる最終回~!?
からの最終回次郎「キスまでしたし詩織って俺のこともしかして…!?少しくらい自惚れてもいいのか?全く分からん!」
んなバカな~!!なんなんこいつ!!
ということで、俺たちの恋路はまだまだこれからだENDでアニメ終了。はあ。{/netabare}

つまらなくはなかったので視聴したことについては後悔はしていない。
が、別に人に勧められる作品というわけではないことも事実…
強いて言えばラブコメが好きでキュンキュンしたい人くらいかなぁ?
いや~、これ見てキュンキュンするとは思えないけどな~(笑)
ビッチと純情な側面が混在する情緒不安定系ギャルヒロインが見たい人はどうぞ!

投稿 : 2023/07/04

スイキ さんの感想・評価

同棲ラブコメ

ダブルヒロイン系同棲ラブコメ
夫婦生活の模擬演習をする内容

投稿 : 2023/06/27

リュラ さんの感想・評価

原作の雰囲気が好きで、アニメ化前から注目している作品だった。アニメは自分には色が思ってたよりカラフル過ぎて合わなかったのが残念だった。

投稿 : 2023/06/19

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

既視感

漫画未読です
漫画好きな友人が「これ、めっちゃ面白いから!」と豪語してましたし、なんか作画の色合い結構好きなので楽しみにしてたのですが、蓋を開けてみれば。
正直何が面白いのか分かりません。というのも内容が有り合わせの物を詰め込んでいるようにしか見えないためです。

しかしまず良い点から。
色合いが好きです。最近こう言う、なんて言えばいいんでしょう。カラフル?な感じの作画が流行っている(?)ようで嬉しい限りです。ヌルヌルとか躍動感とかはないんですが、こういう配色がすきなのでそこは良い点です
次にキャラ。私はギャルが好きなんですね(突然の性癖)ギャルを何と定義するかは人によると思うのですが、個人的にはヒロインがギャルの中でも刺さりました。かわいい。ま、それも後半で熱が冷めたんですけどね。なんで{netabare}そんなに簡単にデレちゃうんですかね〜ムリからの好きの転換瞬足過ぎません?{/netabare}。ちなみに他のキャラはどーでも良いです。主人公も幼なじみも金髪も。あ、でも友人は好きです。
最後にEDテーマ。話はそれますが、私お風呂好きなんですよ。日々の疲れを全て取り除いてくれるような気がして。どんなにつまらない日常でもお風呂が最高だったら「もしかしたら悪くない一日だったかも」と思えるんです。それは本作にも言えます。エンディングテーマが良かったら「あ、もしかしたらこのアニメ悪くなかったのかも」となります。終わり良ければ全て良し、とまでは言いませんが、終わりは重要だと思っているため、本作も恐らく後々思い返した時にそこまでひどいイメージはないと思います

だからといって本作が良かった、と言えるわけではないのです。
{netabare}強制夫婦で互いに別の相手を狙っていたが、嫁の方が主人公のこと本気で好きになっちゃう、{/netabare}ていう内容です。「恋と嘘」と「クズの本懐」を足して2で割ったような後味の悪さ。勧めてくれた友人の感性を疑うレベルで面白くないです。個人的に「恋と嘘」がバチくそに嫌いなので、その嫌悪感も強いのですが、設定に難がありすぎ、主人公に微塵も共感できない、幼なじみに微塵も共感できない、の三銃士。クズの本懐はアニメで完結したので、まだ許せるのですが、本作は「これからは原作買ってね♡」という感じ...誰が買うかあぁぁぁぁあ!!!!
とはいえアニメ化するということはそれぐらいファンがいる、てことですので、もしかしたら聞いた感じだとつまんなそう、と思いながら見たら「神アニメじゃん!」となる方がいる可能性もいなくは無いかもしれません。ですが是非ともお勧めしません、という私の立場は明らかにしようと思います

恋とはなんぞや

studiomother
まぁ
初めてとかなんでね
そりゃ
崩壊することもあるわぁな

主要部の内容に反して
ラストは
火力弱めってとこが
どうかなってとこ

投稿 : 2023/05/22

ファルコーニ さんの感想・評価

どうしてもエロ成分が目立つが……

声優の大西沙織さんファンということもあり、視聴。

とにかくエッチぃ作品である。高校の授業の一環でクラスの男女が仮想結婚生活を送るというビックリ仰天テーマな作品なのだが、とにかく最初はヒロインのエロで押してくる。

部屋着は常に谷間丸出し、下着もカラーバリエーション豊富に次々と出てくる。

最初は完全なお色気作品として見ていたが、終盤に少しだけ印象が変わった。ちゃんとラブコメとしての骨格もしっかりしているのだなと感心したし、だからこそエロで押しすぎた序盤と中盤がもったいなかったようにも思える。エロ要素は全然あっていいが、それ一辺倒になると味気ない。

とにかく女性キャラの肌色が多い作品ではあるが、夜にボーッと気軽に見る分には良い作品だ。

投稿 : 2023/05/01

ヤマナ さんの感想・評価

中、高校生が考えそうなストーリー

高校生を無理やり同棲させ最初は喧嘩ばっかだけど、、、
先が分かりきってしまうし、キャラに魅力も感じれず。

投稿 : 2023/04/29

ato00 さんの感想・評価

こういうのって人道的にどうなの?

ないない、そんな実習。
人権無視も甚だしい。
でも、ありかな。
微エロラブコメの設定としてはね。

陰キャ男と陽キャギャル。
一緒に暮らしていればねえ。
ハプニングもあるってものです。
そりゃ、それなりの感情になりますわ。

陽キャギャルの星(あかり)のふいな赤面がドキッとね。
意外に純なところがキュンってね。
女性に免疫のない次郎も星の素を知ればね。
男心も揺れるってものです。

時にはすれ違い、時には甘い雰囲気。
丁々発止、そして意外な言動。
センシブルなやりとりが気恥ずかしい。
だから、二人の微妙な関係から目が離せません。

互いの好きな人から、想いは次第に・・・。
スキのベクトルが次第に回転していく感じ。
それがこの作品の醍醐味かな。
なかなか楽しめました。

投稿 : 2023/03/21

Witch さんの感想・評価

あーれーしない僧侶枠?

【レビューNo.2】(初回登録:2022/12/31)
コミック原作の2022年作品。全12話。

高校生で夫婦実習というぶっ飛んだ設定からアレなんだが、まあ
「よく知らなかったお互いを知ることで、新たな恋が芽生える」
という着眼点自体は悪くなかったと思うのだが・・・

肝心の恋愛描写が致命的に下手
{netabare}・GAL式守風ヒロインの揺れる乙女心を描きたいんだろうが、
 なんか情緒不安定なヤバイ女にしか見えない。
・ここに幼馴染のもう一人のヒロインが登場するが、正直終盤までは
 存在するだけで、主人公と絡んでも何の面白さも発生しない。
・終盤2人のヒロインが主人公狙いに積極的に動き出すが、主人公の
 描写も最悪。奥手の鈍感純情男子を描きたいんだろうが、どっちつかずの
 「チ〇コのもげた伊藤誠」にしか見えない。{/netabare}

見どころはエロだけ
・結局原作者に恋愛描写で魅せる力量がないから、エロで読者をつなぎ
 とめようという意図が見え隠れするんだよね。
 夫婦実習という夢のようなシチュでエロい体で誘惑してくるヒロイン
 だけが唯一の見どころって感じ?
・というかラスト2話くらいまでびっくりするほど本編が進まない。
 じゃあ何してたの?と問われたら返答に困るんだが・・・
 (エピソードは進むが、何の積み重ねも生まれず同じ階層をグルグルみたいな?)

その結果ラブコメを見てるはずが、「あーれーしない僧侶枠」を見てる
感覚なんだよな。一応2人とも純情高校生だからひたすら「寸止めプレイ」
してるような(笑)
本家の方では「ゆるキャン△」のパロディで「ハーレムキャンプ」
をやったんだから、今度はこの夫婦自習という設定を生かしたパロディ
ものとして是非とも僧侶枠で、いきなり「まずは体の相性チェック」から
始まるスカッとする作品を作ってもらいたいものだ。

投稿 : 2023/03/08

エイ8 さんの感想・評価

みなみくんイケメン無双

『夫婦以上、恋人未満。』(ふうふいじょう、こいびとみまん)は、金丸祐基(カナマル ユキ)による日本の漫画作品。『ヤングエース』(KADOKAWA)にて2018年4月号(2018年3月2日発売)より連載中。略称は『ふうこい』。
2021年11月22日(いい夫婦の日)にアニメ化企画が進行中であることが発表され、2022年10月から12月までAT-Xほかにて放送された。studio MOTHERにとって、テレビアニメ初の単独元請制作作品となる。
アニメ化にあたってはスタッフが福岡の市街地でロケを行ったと原作者の金丸は語っている。(wikipedia)

最近の学園ラブコメものはとにかく親の扱いが雑で、大抵は長期海外出張中か既に殺されているかのどっちかだったりすると思うのですが本作はそれ以前に介在させる余地すら産まないという同棲システム。しかも本人らの意志を完全無視した強制割り振り。なんというか、統一された合同的な結婚っぽいなと感じました。

主人公の薬院 次郎(やくいん じろう)は初見では「どこが陰キャやねん」って感想でした。長身ですしゲーム好きなだけのただの一般人やろ、と。ですがやたら敬語を多用したり猫背設定だったり自己評価が低かったりとああ確かに陰キャかもしれないなと途中で考えがかわりましたが。

メインヒロインの渡辺 星(わたなべ あかり)はスタイル抜群ギャル。それも制服の着崩しだけに留まらず切り刻むにまで至る超ガチ勢。それがまかり通ってるのですから学校の偏差値が窺い知れます。そりゃあんなわけのわからん実習やりますわな。

肝心のラブコメの内容はというと、これ自体はかなり良かったです。星がファーストキス奪われたぐらいで速攻次郎に落ちてしまうとかギャルの風上にも置けないチョロっぷりやろとかは思いましたが、二人の(特に星から次郎への)恋の行方は非常に楽しみでした。

星がナイスバディということもあってお色気シーンも結構ありましたが、これもぶっちゃけ良かったです。ただもう一人のヒロインである桜坂 詩織(さくらざか しおり)が何やら下ネタじみたことを連想させる台詞を吐きがちなんですが、これはいくらなんでもあからさま過ぎだなと感じました。

それにしても実質本作のヒロインは天神 岬波(てんじん みなみ)君ですよね。なんスか彼の完璧超人っぷり。女の趣味以外は百点満点でしょ。何と言うか少女漫画の中に出てきそうな王子様タイプ。こんな彼より次郎が良くなった星ちゃんの趣味って……いや完璧すぎるからこそ物足りなくなるものなんでしょうか?だとしたら陰キャにとっては朗報です!(そういや作中では次郎のことを散々DTDTバカにしてましたが、この流れだとみなみ君も多分そうですよね?)

そういえば本作にはもう一人ヒロインがいましたね。賀茂 貞春(かも さだはる)君、もう典型的な主人公のバディキャラ。眼鏡で猫背でゲーム好き敬語使い。何か一回イメージで女装させられてまでいましたが結構似合ってました。そうそう、作中に肉親が登場したのって多分彼だけですよね。

作画の方は良好、ただ色彩に特徴があってヴィヴィッドというか結構けばけばしい感じです。これは好みが別れるんじゃないかと。

設定の方はガバガバというか、一応学校行事ということで部屋に監視カメラまでついてるのに普通にオールにいけるとか自由すぎやろと思いました。そもそもの夫婦実習そのものについても、評価が高けりゃ夫婦解消して別の人選べるとか何この授業って感じ。これだと夫婦とは愛ではなく演じる方が重要という皮肉であり仮面夫婦であればあるほど夫婦としての価値があがり離婚し再婚できる(しかもその方がボーナスポイントがつくw)という本末転倒な教育にしかなってないと思うんですがね。まあ多分やっぱり偏差値の低い学校なんでしょう。

それにしてもギャルがスタイル抜群ってどこ出典なんでしょうかね?別にそんなイメージあんまりないんですが頭ん中キラキラ(意味深)してません?

投稿 : 2023/03/04

オカルトマン さんの感想・評価

7話で断念
キャラデザがなんか古臭い。
ストーリーも凄くべた。
なんなの夫婦実習って。

投稿 : 2023/02/21

みかんちゃん さんの感想・評価

メモ

◆夫婦実習
成績上位者に与えられるペア交換の権利を得るべく、疑似夫婦としての生活に取り組む次郎と星だったが、互いに好意を抱くようになる。

◆ヒロイン・渡辺星(あかり)
ばっこりギャル感の明るい女。
洋服とか水着とかオシャレしたときに『可愛い?』と聞いてくるところ良。
『次郎専用』とかもずるい。
このヒロインを見るためだけにこのアニメ見たといっても過言ではない

◆ヒロイン・桜坂詩織
よくある引込み思案幼馴染キャラ。肝試しの時はよく頑張ったねえ。

◆主人公・薬院次郎
この手のアニメ典型的なダメ主人公。良い要素無し。

投稿 : 2023/02/13

田中 さんの感想・評価

主人公の性格もうちょいどうにかならなかったのか

主人公を好きになる理由がこれっぽっちもなくて相手が可哀想になる。ヒロイン陣は可愛いのに、主人公がこれだから見ていてキツかった。主人公さえもうちょい良ければもっと人気出たのでは?

投稿 : 2023/02/12

cpk さんの感想・評価

着せ恋より面白いラブコメ

同じはギャル、渡辺星は喜多川海夢よりも著しく優れた性格を持っている
更にエロ要素ない(着せ恋はエロ全開)
しかし作画、カラーと美術設定は微妙(1話の作画はピーク、その後....)、OPテーマ歌う人がかなりダサい
2つのEDテーマもいい、Nowluの歌声はかなり美しい
最も感動の話は7話、花火大会以降、二人の関係は明らかに進展

ニコニコの一挙放送、10話は修正バーションを変更
実に海外は日本より10日早く公開された
この回の担当はアスリード....

投稿 : 2023/01/30

てとてと さんの感想・評価

適度なニセコイからのカジュアルな王道ラブコメ、意外と癖の少ない良作

疑似夫婦として同居させられる学校で、主人公ヒロインが片思い抱く相手に隠して暫定的にカップル→けれど次第に…
な感じのラブコメ。

【良い点】
使い古されたベタな初期設定と展開(片思い抱えた主人公ヒロインが暫定的にカップルけれど次第に…)の王道を素直に描いていて好感持てる。
性格正反対のふたりが当初反発し合いながら次第に…こういうのでいいんだよ。
設定の使い方が上手い。
教育方針で疑似夫婦云々は奇抜な設定だが、これを良くも悪くも疑似カップルマッチングの舞台設定に留め、外連味無く初々しいラブコメに徹していた。

こういうタイプのラブコメとしてはかなり良く出来ており、ギャル系ヒロインと清楚系ヒロインどちらの魅力も高く、夫婦設定故の近い距離感からの、陰キャ気味主人公がギャルヒロインの積極性にドギマギしたり、逆にヒロインも主人公の魅力に惹かれていく過程が丁寧、ほぼ毎話ラブコメとしての盛り上がりある。
主人公も等身大の少年で、ヒロインに翻弄されながらも次第に惹かれていく心情がよくわかる。
主要キャラを二組四人に絞り、その関係性だけで1クール飽きさせない真摯な内容があった。
動きの少ない作風ながら、次第に揺れ凄く恋心と片思い組実は両想いヒロインたちが交差しての切ないラブコメの盛り上がりも申し分なし。
キャラが善良で、男子同士と女子同士の関係が良好なのも清々しい。

ラブコメとしてはニセコイ要素の他に、からかい上手要素もおいしい。
からかい上手展開からほぼ毎話ラブコメの波動を感じた。

萌え的にはギャルヒロインのあざとい無防備さやセクシーさがおいしい。
毎話何らかのサービスがある。

声優陣は大西沙織氏がはまり役。
渡辺星(あかり)ちゃんのギャルっぽさやいじらしさがしっかり伝わった。

【悪い点】
ラブコメとしては地味であまり波乱が無い。
良い点と裏腹、見やすい反面、毒が無さ過ぎて若干の物足りなさも。
終始王道で予定調和。
とはいえ、心地良く見られるので良い面も。
(物語4点かかなり迷うが若干届かない感じ)

キャラデザはあまり好みではない。
とはいえこれば好みの問題で、作画は良いと思う。

【総合評価】6~7点
奇抜設定と裏腹に癖の少ないラブコメ。
疑似カップル系のラブコメとしては近年の中ではかなり良かった。
評価はとても良い程ではないが「良い」

投稿 : 2023/01/21

タイガー さんの感想・評価

『男子って、俺だって呼んでんだろ』

陽キャと陰キャの夫婦ごっこのお話

設定おもしろいけど、こんな学校イベントあったら恥ずかしくて登校できんwwww

キャラがたまにプリキュアにみえてしょうがなかった、笑

次郎の駆け引きされてる感じとか遊ばれてる感とか一緒に楽しめた!

ちょっとエロい感じとかドキドキしたし、アングルが良くて沸いたw

天神岬波がちょっとイマイチだった。モテる感じがあまり出てなくて、そんな好きになる?って感じにおもってしまった。

意外と面白くてドキドキして私ゎ好きだった作品

投稿 : 2023/01/18

クソアニメの魔女 さんの感想・評価

夫婦実習の意味が無いし、内容がありきたりで面白味に乏しい

ヤングエースで連載されているラブコメ漫画のアニメ化。
あらすじとしては、夫婦実習というカリキュラムで陰キャラの主人公と陽キャラのギャルがペアになってしまい、主人公である次郎が幼馴染の桜坂と、ギャルの渡辺がイケメンの天神と改めてペアになるべくAランクを目指すが、その最中に二人の距離は次第に縮んでいきます。
シナリオに目を向けると夫婦実習という設定で一見インパクトはあるけど、実際の中身は普通のラブコメで捻りに乏しいです。夫婦実習の設定はすでにほとんど形骸化している。

・1話
夫婦実習というとんでもカリキュラムや主人公のかなり拗らせた陰キャラ感、当たりの強い渡辺という三つの爆弾により悪い意味でインパクトが強い。次郎がエロ妄想をしたり理不尽な目に遭ったりもするのでカノカリや当たりの強いキャラが苦手だとかなりキツイ展開だと思う。

・2話
1話よりも展開はマイルド。渡辺の次郎に対する恋愛感情の変化が急であり、やや感情移入し難い。ヒロインが雷やホラーが苦手なのはテンプレ感が強く、凡庸さを加速させている。また、別のペアである桜坂を安易に次郎に関わらせているせいで、夫婦実習の設定の意味がますます薄れている。次郎のエロ妄想も相変わらず。

・3話
内容はサブタイ通り。中盤次郎と星がすれ違うんだけど、最後には元に戻る。話自体はこれぞラブコメって感じで好感触ではあるんだけど、夫婦実習の設定を絡めるとツッコミどころが出て来る。
実習落第で卒業できなくなるリスクを度外視して次郎と星が関わりを完全に断つのはちょっと不自然。精神年齢的に未熟と考えることもできる中学生までならまだ分かるんだけど、高校生が将来を棒に振ってまで今まで積み上げたものを全部台無しにしようとするのはいささか人間味に欠ける。形だけでも夫婦関係を続けるといった描き方でもギクシャクした展開は作れたはず。

4話
次郎と星が桜坂と天神が上手くいっていることについてもやつく話。3話からあまり進展が無い上、謎の遊戯王パロまであってテンポが悪い。

全部観ました。
悪くはないけど、そこまで良くもないです。一応ですが、EDはかなり好きだった。
夫婦実習の設定が全く生きていないのが本当にもったいない。後半のバイト編はただでさえ形骸化しているこの設定を塵にするには充分でした。
主人公の次郎がナチュラルにクズいのもなんかなぁ。一見優しいけど、インキャだからか周りに流されやすいし、終始優柔不断で見苦しい。話を通して精神的成長も希薄だからかのかりの和也さんレベルでクズいとか言われるのも納得。
幼馴染の桜坂やライバルポジ?な天神が話の展開にあまり寄与しないのも問題あり。夫婦実習という競争要素が曲がりなりにもあるからこれはかなり目立つ。話を積極的に掻き回すでもないからいる意味があまり無い。設定を活かすなら桜坂がもっと食い気味に来ても良かったですね。

クソアニメとまでは行かないけど、凡作だと思います。

投稿 : 2023/01/16

うんぽい さんの感想・評価

メインヒロインが魅力的

『彼女お借りします』の主人公とタメ張るクズ。
自分が傷つきたくないから無神経に周囲を傷つけていく生き方、周りの人がみんな聖人で良かったね。

投稿 : 2023/01/15

ローズ さんの感想・評価

モテモテ男

日本の現状は少子化が進んでいます。
原因は色々とありますが、昔と比べると付き合い下手の人が増えてきたのも感じます。
一番、重要な経済的な問題を放置して、疑似夫婦を作ってみました、
みたいな展開には疑問符が浮かんできますが。

学生の疑似夫婦ですが、
すでに『恋と嘘』という作品で強制的に結婚相手を見つける作品があります。
アニメとしては『恋と嘘』のほうが早いですが、原作は知らないので、どちらが先かは分かりません。
でも、同じような考え方を使ったアニメとなると比較してしまうかも。
個人的には、どちらも「う~ん」という微妙な反応しかできませんが。

ギャルについて。
所謂、学校カーストの最上位にいる人達ですね。
私は校則云々については言いたくないですが、
渡辺星の肩出しワイシャツはどうなのよ?と思ってしまいました。
あれは市販品?それとも自作?
もしも、自作だったら渡辺のギャルに対する根性が分かりますが、
市販品だったら、ただの目立ちがりや。
オシャレをしたいのは理解できますが、
露出が大きい=オシャレ、
という構図はギャルにしか通用しないかも。

ストーリーとしては、主人公の薬院次郎がモテモテになるだけ。
一応、陰キャ設定みたいですが、少々魅力に欠けるかも。
真面目で優しい性格は誇れるところですが、それだけではなぁ……
薬院の優しさに触れて渡辺が惹かれていく展開は想定内。
薬院と幼馴染の桜坂詩織との両想いというのも想定内。
数話、視聴しただけで先に展開が分かってしまうのはマイナス点かなぁ。
勿論、ベタな展開が好きな人だったら良作と判断するのでしょうが、
個人的には物足りなさが強かったです。

最終話の神社への競争が、薬院をめぐる渡辺と桜坂との戦いの比喩ですね。
勝者は薬院と結婚して幸せに暮らしましたとさ、みたいな終わり方。
学生時代の薬院の性格だけでは、本当の将来は分かりませんが、
話をまとめるラストとしては良い展開でした。

日本が一夫一妻制を制度化したのは、江戸?それとも明治?戦後?
一夫一妻制があっても、妾や側室という制度があったので、今の倫理観とは違うかもです。
でも、アニメの恋愛作品って1対1が好きですね。
そんなに薬院に魅力があるのだったら、
渡辺も桜坂も妻にしてしまう話にしても良かったと思ってしまいます。
運命の相手を自分の意思で選べないヘタレ根性だったら、恋愛作品の主人公はできないかなぁ。

結局は主人公の薬院がモテモテになるだけで終り。
一応、お子様も視聴するアニメ作品なので、一緒に暮らしても、キス程度の刺激が丁度良いのかも。
現実ではモテない陰キャの人が、アニメを視聴したら現実逃避できるような内容でした。

投稿 : 2023/01/14

バニラコーク さんの感想・評価

オレンジロードが観たくなりました

昭和っぽいパステルカラー。
よくある設定なのですが面白かったです。
幼馴染って良くも悪くも無難なんですよね。
夫婦って色々ありますからね。
あかりが幼馴染だったらどうなったのか?
最後のシーンはどう言う意味だったのか?
もしかしたら全然2人と関係ない人と出会って結婚する
なんて全然ありますからね。
人生ってわからないもんですよ。
素敵な作品でした。

投稿 : 2023/01/13

カモミール さんの感想・評価

花火の回は良かった

変わった設定は面白かった。他の夫婦の様子が見られないのがちょっと物足りない。

投稿 : 2023/01/11

とーよ さんの感想・評価

今日から全員新婚生活開始!(なに、授業の一環だとっw)

夫婦以上、恋人未満。(2022年秋アニメ)

金丸祐基さん原作の漫画作品です。(原作既読)
原作の大ファンと言うわけではありませんが、ラブコメ作品好き
なので何となく読み続けている作品です。何となく・・・(笑)

さて、主人公の次郎が通う高校には授業の一環としての伝統行事
「夫婦実習」なる行事があります。男女ペアとなり、高校の用意
したマンションで疑似夫婦生活を送るというトンデモ設定の行事
です。いや、これ無理だろと思いますが、主人公が死んで異世界
で無双するのが当たり前な昨今、受け入れなければならない設定
かと思い、あ~、夫婦実習ね良くあるあるwな気持ちで見始めた
訳です。もっとも原作読んでる時もこのノリでしたけどね(^^ゞ
しかし、ひょんなことから男女が一緒に住むことになる導入は、
ラブコメの王道ですが、本作の場合、主人公達が同棲している裏
で学年全員も実際同時に疑似夫婦として同棲生活をしている訳で
これってやっぱ凄い世界ですwひょんなことから同棲することに
なったよ、でもクラスメイト達には内緒だからね♪じゃなくて、
クラスみんなが同棲しててその相手方も分かるように成績として
オープンで張り出されてる。なんてカオスな世界(高校)なんだ。
あ、異世界系のつもりで見てたんだったw

肝心のストーリーの方はこれまた王道、お互い本命がいるけれど
一緒に過ごしてたら好きになっちゃった系。ダブルヒロイン式で
おとなしい清楚な感じの幼なじみ、そしてその対極のギャル(実は
中身は結構純情ちゃんだけど)の対比。ニセコイの小野寺と千棘の
パターンですね。構図は四角形かと思ってましたが、イケメンの
天神君が見当違いの方向を向いていて実は両手に花の三角構図。
作品によっては血塗られた三角構図ともなりますが、まー、本作
は前者の構図の方で大丈夫でしょう。スクイズオマージュとかを
しなければ。←無い無い。

アニメ本作は全12話、先程の四角形構図が三角構図に変わった
ところで終わりました。原作漫画も連載中でアニメ作品の区切り
としては良いところで終わったかと思います。原作は月刊なので
今回のアニメ化で話数のストックがかなり減ってますので2期が
あるとしても結構先かと思われますが、原作が未読のアニメから
入った方達からは評価があまり高くないように思われるので2期
が無くても致し方無しと思ってます。諦めるの早いかな?

【個人的にこの辺が評判悪かったのではと思われるところ】
①導入から夫婦実習というトンデモ(男の夢)設定(笑)
②作画とキャラデザ。原作漫画がダブルヒロインの表情や仕草を
 丁寧に描いているので原作を知っている私にはかなりきつい。
 原作を知らなくても作画がとても良いとは言えない。個人的に
 パステル系の塗りも苦手。個人の感想ですが・・・。
③次郎がヒロイン間で揺れすぎwそれとDTのくせに付き合って
 もいないのに両方のヒロインとキスしてるって(^◇^;)
 まー、健康な高校生であのシチュエーションなら仕方ないのか。
 しっかり詩織のことを好きって気持ちをもって(プラトニック)
 いてから徐々に星にも惹かれていく方が良かったなー。
④星は無防備過ぎw襲われても文句言えんぞ。
まだ、他の方のレビューを読んでないのですが、この辺は不評の
一因になってる気がします。

原作漫画を読んでいて感じたのは、例の設定は別として男の理想
(妄想)である彼女との新婚イチャイチャ生活をする(眺める)のに
重きを置いてるのかなってとこです。そちらが優先になっている
のでキャラの気持ちが付いて来て無いというか、アニメ1クール
迄の話だとどうもこちらの方も感情移入が出来ませんでした。
ただ、これからお互いの恋愛の気持ちが動き出す(特に星)展開に
なっていくので、もし2期があれば面白くなっていくのかなとは
思います。天神君はホントに良い奴よ。

何だかんだ言っても原作漫画を買い続けてるので私は好きな方の
作品ですが、もうちょっと作画全般を頑張って欲しかったです。
また、1、2話くらいの視聴で切る方の気持ちも良く分かります。
お勧めはしませんが、ラブコメ好きな方はどうぞって感じです。
あ、でもED曲は結構良い曲です。星役の大西さんも良かった。
結局、良いのか悪いのか?ラブコメ風に優柔不断で締めましたw

【2022年10月からリアタイ視聴。2023年1月初投稿】

投稿 : 2023/01/09

もさもさ さんの感想・評価

イチャイチャ好きなら見てもいいかも

高校の授業で「夫婦実習」なるものがあって、男女ペアで一緒に暮らすお話。

設定がぶっ飛びすぎててまるでリアリティがないんだけど、自分には逆にそれが良かった。

変にリアリティを追求すると、細かい部分で「それはない」とかツッコミたくなっちゃうけど、設定からあんな感じだと細かいとこは気にならなくなるんですね。不思議。

そうなっちゃえば、あとはイチャイチャを楽しめばいい。声優の良さもあって、この時期やってた作品の中では悶絶レベルは高かったと思います。

あとはもうちょっと作画を頑張ってほしかったかな。女の子のかわいさが命みたいなアニメだし。

原作は知らないけど、ラストは結構キレイな終わり方だったと思います。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ホンモノの恋のために、ニセモノの愛を誓えますか?

この作品の原作は未読です。
個人的にこの作品も今期のTOP10の上位に食い込む作品だと思っています。

物語も設定も斬新で良かったと思いますが、何より一番良かったのは、ヒロインの星(あかり)役を演じていたさおりんボイスにほかなりません。
もう、さおりんに色々と持っていかれてしまいましたよ(*ノωノ)

あれ、さおりんってそんな感じだったっけ…?
と思ってググってみると、「ストライク・ザ・ブラッド」のラ・フォリア、「白銀の意思 アルジェヴォルン」のジェイミー、「冴えない彼女の育てかた」の澤村・スペンサー・英梨々、「ありふれた職業で世界最強」の白崎香織を始めとするキャラの面々を見ると、これまでも色々持っていかれてたみたいでした(*ノωノ)

冴えない男子高校生・薬院次郎は、
「夫婦実習」の授業で絶対に関わるはずのなかった
クラスの美少女ギャル・渡辺星と暮らすことに。

お互いの印象は最悪。

“陰キャ”と“陽キャ”じゃ釣り合わないし、何より刺激が強すぎる!
風呂上がりのハプニングに、急な密着トラブル!?

次郎は悶々としながらも意識しないようにするが……。
「ねぇ、マジでちゃんと夫婦ごっこしてみようよ」

お互いに想い人がいる次郎と星はペアを交換する権利を得るため、
本気で夫婦を演じることに。
ところが、甘酸っぱい夫婦生活は次第にお互いを意識させ、
2人はそれぞれの魅力を知るようになって――!?

“恋人”よりも刺激的な、
ギャルと非モテの“夫婦ごっこ”が始まる!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

高校生の夫婦実習って…!?
そこにツッコんだら身も蓋も無いのでそれをご法度にすると、この設定は面白いと思います。
具体的には「夫婦実習の相手はランダムで、実習で高得点を獲得すると相手ペアを交換する権利が貰える」点です。

好きでも何でも無い人と夫婦生活が送れるでしょうか。
確かに同居する人と日常生活を送る、ということは多分容易なんだと思いますが、
それでは成績が上がらない…

そもそもこの実習で高得点を取ると、一体何の得になるんでしょうか。
より相手の事を思いやるスキルが向上するとか…?
先生は大切な実習と言っていましたけどね。
もしかすると、これから生きていくために大切で必要な「好き」を学ぶため?

でも、星ちゃんは本当に魅力的な女性だったと思います。
個人的に今期の作品の中で一推しだったかも…

確かに見た目はギャルっぽいですが、ギャルっぽい容姿は原点要素ではありません。
寧ろ、目標に向かって一生懸命頑張る女の子という印象の方が強かったと私は思っています。
怖がりで、時に甘えん坊で…こうして振り返ってみると加点要素しか無いような気がします。

でも、次郎と星の様にそれぞれお互いの魅力を知るようになって、その後の展開に繋がるのは奇跡の様な確率だと思いますけれど。
確かにお互いの魅力は知ることが出来ると思います。
ですが、同時に嫌な面や悪い面も見えてくるのは必須です。

夫婦と言ってもこれまで生きてきた環境や生活も違うので、色々衝突することもあると思います。
次郎と星にもいずれ訪れることでしょうね。

公式サイトのキャラ紹介欄に、キャラ相関図が掲載されています。
それを見た次郎の友達の加茂が言っている「じろちゃん、相関図がハーレム漫画だよ」には吹きました。
えっ、今次郎の周りには星と幼馴染の詩織しかいないけど、今後そういう展開も用意されてるって事!?
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Liyuuさんによる「TRUE FOOL LOVE」
エンディングテーマは、Nowluさんによる「Stuck on you」と「Swallows」

1クール全12話の物語でした。
ここで終わるのかぁ…というところで終わってしまいました。
これから面白さが増しましになっていく展開がまっているであろう筈なのに…
続きがムッチャ気になるんですけどっ!
配信や海外での人気が高いらしいので、是非朗報を期待しています。

レオン博士 さんの感想・評価

カッコウの許嫁以上、ニセコイ未満。

【紹介】
ランダムで割り振られた異性と疑似夫婦生活をする「夫婦プログラム」ちゃんとしたいい感じの夫婦生活ができていたら点が入っていい点とれたら他のペアと交換できるから、好きな相手とペアになるために仕方なく一生懸命頑張るアニメ
疑似カップルって言ったらニセコイだけど、ニセコイよりも設定にムリがあって、カッコウの許嫁よりはまだマシな設定かな?

【感想】
こんな学校に女子が入学するわけない
でも設定が生かし切れてなくて惜しいけどそんなに悪いラブコメじゃないですよ

ポイントのせいで強制的に嫌な相手とでもイチャイチャしなきゃ卒業できないとか最悪・・・
誰 が そ ん な 高 校 に 入 学 す る の ?

追い打ちをかけるように好きな人の疑似恋愛点数を見せつけられて傷心、自分のイチャイチャ点数を全校みんなに知られてニヤニヤされる
不 登 校 に な る わ !!!!

好きな人が他の人と毎日同じ家で生活してるの妄想して気が狂いそう、とどめを刺すように公然とイチャイチャしているところを見せつけられる地獄!!!!
いっそ退学にしてください・・・

成績上位者は他のペアと入れ替えできるけど他の人は卒業まで同じペアっていう謎システム
ふつううまくいってないペア変えるでしょ・・・なんでうまくいっててラブラブなペア入れ替えるの?????
いい相手とペアになれれば天国だけど、そうじゃなかったら地獄・・・
自分だったら嫌な人とペアになったら好きな人に告白して一緒に退学するわー

ヒロイン2人と天神君はとても魅力的でいいキャラクター
次郎は悪い人じゃないけどネガティブでヘタレで面白みなくて女々しくて残念・・・
妄想ばっかりしてないでせめて性格だけでも男らしくなる努力したほうがいいよ

設定が滅茶苦茶で次郎にだけ都合良くて、残念なシナリオだけど三角関係のドキドキ感はありました!

【シナリオ】
次郎にだけ都合良くて、次郎と星ちゃんがホントウにポイントのために嫌々ラブラブなふりをするならまだ良かったけど、星ちゃん嫌いだったはずの次郎とちょっと肌が触れあっただけでドキドキするくらいちょろいし、天神君がイケメン紳士すぎて何もしてこないし、ほとんどこのメチャクチャなプログラムの意味がなくて残念

三角関係はちょっと切ないところもあって良かったけど、せっかく天神君いいライバルキャラなのに惜しい感じ

天神君が紳士のままで、もっとヒロイン2人のどっちか(または両方)を積極的に狙ってきて、ガチなイケメンすぎてかなわない・・・とられちゃうかも・・・っていう不安と三角関係に葛藤しつつ仮面夫婦演じるんだったら面白いラブコメになったと思う

主人公が天神様なら面白かったかも

teji さんの感想・評価

なかなか 面白かった

結構 面白かったかなぁ
しかし 疑似 結婚って・・・ 早い段階で 若い子に・・ 現実教えたら
ますます 少子化進むじゃないの

投稿 : 2023/01/09

夫婦以上、恋人未満。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夫婦以上、恋人未満。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夫婦以上、恋人未満。のストーリー・あらすじ

原作:金丸祐基(KADOKAWA/ヤングエース連載)
総監督:加戸誉夫
監 督:山元隼一
シリーズ構成:荒川稔久
キャラクターデザイン:小林千鶴
色彩設計:ながさか暁
美術監督:阿久澤奈緒子(チーム・ティルドーン)
撮影監督:高畠美里(萌)
編集:茶圓一郎(颱風グラフィックス)
アニメーション制作:studio MOTHER(TVアニメ動画『夫婦以上、恋人未満。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年秋アニメ

この頃(2022年秋アニメ)の他の作品