「夫婦以上、恋人未満。(TVアニメ動画)」

65.7

夫婦以上、恋人未満。の感想・評価はどうでしたか?

スイキ さんの感想・評価

studiomother
まぁ
初めてとかなんでね
そりゃ
崩壊することもあるわぁな

主要部の内容に反して
ラストは
火力弱めってとこが
どうかなってとこ

投稿 : 2023/05/22

エイ8 さんの感想・評価

みなみくんイケメン無双

『夫婦以上、恋人未満。』(ふうふいじょう、こいびとみまん)は、金丸祐基(カナマル ユキ)による日本の漫画作品。『ヤングエース』(KADOKAWA)にて2018年4月号(2018年3月2日発売)より連載中。略称は『ふうこい』。
2021年11月22日(いい夫婦の日)にアニメ化企画が進行中であることが発表され、2022年10月から12月までAT-Xほかにて放送された。studio MOTHERにとって、テレビアニメ初の単独元請制作作品となる。
アニメ化にあたってはスタッフが福岡の市街地でロケを行ったと原作者の金丸は語っている。(wikipedia)

最近の学園ラブコメものはとにかく親の扱いが雑で、大抵は長期海外出張中か既に殺されているかのどっちかだったりすると思うのですが本作はそれ以前に介在させる余地すら産まないという同棲システム。しかも本人らの意志を完全無視した強制割り振り。なんというか、統一された合同的な結婚っぽいなと感じました。

主人公の薬院 次郎(やくいん じろう)は初見では「どこが陰キャやねん」って感想でした。長身ですしゲーム好きなだけのただの一般人やろ、と。ですがやたら敬語を多用したり猫背設定だったり自己評価が低かったりとああ確かに陰キャかもしれないなと途中で考えがかわりましたが。

メインヒロインの渡辺 星(わたなべ あかり)はスタイル抜群ギャル。それも制服の着崩しだけに留まらず切り刻むにまで至る超ガチ勢。それがまかり通ってるのですから学校の偏差値が窺い知れます。そりゃあんなわけのわからん実習やりますわな。

肝心のラブコメの内容はというと、これ自体はかなり良かったです。星がファーストキス奪われたぐらいで速攻次郎に落ちてしまうとかギャルの風上にも置けないチョロっぷりやろとかは思いましたが、二人の(特に星から次郎への)恋の行方は非常に楽しみでした。

星がナイスバディということもあってお色気シーンも結構ありましたが、これもぶっちゃけ良かったです。ただもう一人のヒロインである桜坂 詩織(さくらざか しおり)が何やら下ネタじみたことを連想させる台詞を吐きがちなんですが、これはいくらなんでもあからさま過ぎだなと感じました。

それにしても実質本作のヒロインは天神 岬波(てんじん みなみ)君ですよね。なんスか彼の完璧超人っぷり。女の趣味以外は百点満点でしょ。何と言うか少女漫画の中に出てきそうな王子様タイプ。こんな彼より次郎が良くなった星ちゃんの趣味って……いや完璧すぎるからこそ物足りなくなるものなんでしょうか?だとしたら陰キャにとっては朗報です!(そういや作中では次郎のことを散々DTDTバカにしてましたが、この流れだとみなみ君も多分そうですよね?)

そういえば本作にはもう一人ヒロインがいましたね。賀茂 貞春(かも さだはる)君、もう典型的な主人公のバディキャラ。眼鏡で猫背でゲーム好き敬語使い。何か一回イメージで女装させられてまでいましたが結構似合ってました。そうそう、作中に肉親が登場したのって多分彼だけですよね。

作画の方は良好、ただ色彩に特徴があってヴィヴィッドというか結構けばけばしい感じです。これは好みが別れるんじゃないかと。

設定の方はガバガバというか、一応学校行事ということで部屋に監視カメラまでついてるのに普通にオールにいけるとか自由すぎやろと思いました。そもそもの夫婦実習そのものについても、評価が高けりゃ夫婦解消して別の人選べるとか何この授業って感じ。これだと夫婦とは愛ではなく演じる方が重要という皮肉であり仮面夫婦であればあるほど夫婦としての価値があがり離婚し再婚できる(しかもその方がボーナスポイントがつくw)という本末転倒な教育にしかなってないと思うんですがね。まあ多分やっぱり偏差値の低い学校なんでしょう。

それにしてもギャルがスタイル抜群ってどこ出典なんでしょうかね?別にそんなイメージあんまりないんですが頭ん中キラキラ(意味深)してません?

投稿 : 2023/03/04

みかんちゃん さんの感想・評価

メモ

◆夫婦実習
成績上位者に与えられるペア交換の権利を得るべく、疑似夫婦としての生活に取り組む次郎と星だったが、互いに好意を抱くようになる。

◆ヒロイン・渡辺星(あかり)
ばっこりギャル感の明るい女。
洋服とか水着とかオシャレしたときに『可愛い?』と聞いてくるところ良。
『次郎専用』とかもずるい。
このヒロインを見るためだけにこのアニメ見たといっても過言ではない

◆ヒロイン・桜坂詩織
よくある引込み思案幼馴染キャラ。肝試しの時はよく頑張ったねえ。

◆主人公・薬院次郎
この手のアニメ典型的なダメ主人公。良い要素無し。

投稿 : 2023/02/13

てとてと さんの感想・評価

適度なニセコイからのカジュアルな王道ラブコメ、意外と癖の少ない良作

疑似夫婦として同居させられる学校で、主人公ヒロインが片思い抱く相手に隠して暫定的にカップル→けれど次第に…
な感じのラブコメ。

【良い点】
使い古されたベタな初期設定と展開(片思い抱えた主人公ヒロインが暫定的にカップルけれど次第に…)の王道を素直に描いていて好感持てる。
性格正反対のふたりが当初反発し合いながら次第に…こういうのでいいんだよ。
設定の使い方が上手い。
教育方針で疑似夫婦云々は奇抜な設定だが、これを良くも悪くも疑似カップルマッチングの舞台設定に留め、外連味無く初々しいラブコメに徹していた。

こういうタイプのラブコメとしてはかなり良く出来ており、ギャル系ヒロインと清楚系ヒロインどちらの魅力も高く、夫婦設定故の近い距離感からの、陰キャ気味主人公がギャルヒロインの積極性にドギマギしたり、逆にヒロインも主人公の魅力に惹かれていく過程が丁寧、ほぼ毎話ラブコメとしての盛り上がりある。
主人公も等身大の少年で、ヒロインに翻弄されながらも次第に惹かれていく心情がよくわかる。
主要キャラを二組四人に絞り、その関係性だけで1クール飽きさせない真摯な内容があった。
動きの少ない作風ながら、次第に揺れ凄く恋心と片思い組実は両想いヒロインたちが交差しての切ないラブコメの盛り上がりも申し分なし。
キャラが善良で、男子同士と女子同士の関係が良好なのも清々しい。

ラブコメとしてはニセコイ要素の他に、からかい上手要素もおいしい。
からかい上手展開からほぼ毎話ラブコメの波動を感じた。

萌え的にはギャルヒロインのあざとい無防備さやセクシーさがおいしい。
毎話何らかのサービスがある。

声優陣は大西沙織氏がはまり役。
渡辺星(あかり)ちゃんのギャルっぽさやいじらしさがしっかり伝わった。

【悪い点】
ラブコメとしては地味であまり波乱が無い。
良い点と裏腹、見やすい反面、毒が無さ過ぎて若干の物足りなさも。
終始王道で予定調和。
とはいえ、心地良く見られるので良い面も。
(物語4点かかなり迷うが若干届かない感じ)

キャラデザはあまり好みではない。
とはいえこれば好みの問題で、作画は良いと思う。

【総合評価】6~7点
奇抜設定と裏腹に癖の少ないラブコメ。
疑似カップル系のラブコメとしては近年の中ではかなり良かった。
評価はとても良い程ではないが「良い」

投稿 : 2023/01/21

クソアニメの魔女 さんの感想・評価

夫婦実習の意味が無いし、内容がありきたりで面白味に乏しい

ヤングエースで連載されているラブコメ漫画のアニメ化。
あらすじとしては、夫婦実習というカリキュラムで陰キャラの主人公と陽キャラのギャルがペアになってしまい、主人公である次郎が幼馴染の桜坂と、ギャルの渡辺がイケメンの天神と改めてペアになるべくAランクを目指すが、その最中に二人の距離は次第に縮んでいきます。
シナリオに目を向けると夫婦実習という設定で一見インパクトはあるけど、実際の中身は普通のラブコメで捻りに乏しいです。夫婦実習の設定はすでにほとんど形骸化している。

・1話
夫婦実習というとんでもカリキュラムや主人公のかなり拗らせた陰キャラ感、当たりの強い渡辺という三つの爆弾により悪い意味でインパクトが強い。次郎がエロ妄想をしたり理不尽な目に遭ったりもするのでカノカリや当たりの強いキャラが苦手だとかなりキツイ展開だと思う。

・2話
1話よりも展開はマイルド。渡辺の次郎に対する恋愛感情の変化が急であり、やや感情移入し難い。ヒロインが雷やホラーが苦手なのはテンプレ感が強く、凡庸さを加速させている。また、別のペアである桜坂を安易に次郎に関わらせているせいで、夫婦実習の設定の意味がますます薄れている。次郎のエロ妄想も相変わらず。

・3話
内容はサブタイ通り。中盤次郎と星がすれ違うんだけど、最後には元に戻る。話自体はこれぞラブコメって感じで好感触ではあるんだけど、夫婦実習の設定を絡めるとツッコミどころが出て来る。
実習落第で卒業できなくなるリスクを度外視して次郎と星が関わりを完全に断つのはちょっと不自然。精神年齢的に未熟と考えることもできる中学生までならまだ分かるんだけど、高校生が将来を棒に振ってまで今まで積み上げたものを全部台無しにしようとするのはいささか人間味に欠ける。形だけでも夫婦関係を続けるといった描き方でもギクシャクした展開は作れたはず。

4話
次郎と星が桜坂と天神が上手くいっていることについてもやつく話。3話からあまり進展が無い上、謎の遊戯王パロまであってテンポが悪い。

全部観ました。
悪くはないけど、そこまで良くもないです。一応ですが、EDはかなり好きだった。
夫婦実習の設定が全く生きていないのが本当にもったいない。後半のバイト編はただでさえ形骸化しているこの設定を塵にするには充分でした。
主人公の次郎がナチュラルにクズいのもなんかなぁ。一見優しいけど、インキャだからか周りに流されやすいし、終始優柔不断で見苦しい。話を通して精神的成長も希薄だからかのかりの和也さんレベルでクズいとか言われるのも納得。
幼馴染の桜坂やライバルポジ?な天神が話の展開にあまり寄与しないのも問題あり。夫婦実習という競争要素が曲がりなりにもあるからこれはかなり目立つ。話を積極的に掻き回すでもないからいる意味があまり無い。設定を活かすなら桜坂がもっと食い気味に来ても良かったですね。

クソアニメとまでは行かないけど、凡作だと思います。

投稿 : 2023/01/16

ローズ さんの感想・評価

モテモテ男

日本の現状は少子化が進んでいます。
原因は色々とありますが、昔と比べると付き合い下手の人が増えてきたのも感じます。
一番、重要な経済的な問題を放置して、疑似夫婦を作ってみました、
みたいな展開には疑問符が浮かんできますが。

学生の疑似夫婦ですが、
すでに『恋と嘘』という作品で強制的に結婚相手を見つける作品があります。
アニメとしては『恋と嘘』のほうが早いですが、原作は知らないので、どちらが先かは分かりません。
でも、同じような考え方を使ったアニメとなると比較してしまうかも。
個人的には、どちらも「う~ん」という微妙な反応しかできませんが。

ギャルについて。
所謂、学校カーストの最上位にいる人達ですね。
私は校則云々については言いたくないですが、
渡辺星の肩出しワイシャツはどうなのよ?と思ってしまいました。
あれは市販品?それとも自作?
もしも、自作だったら渡辺のギャルに対する根性が分かりますが、
市販品だったら、ただの目立ちがりや。
オシャレをしたいのは理解できますが、
露出が大きい=オシャレ、
という構図はギャルにしか通用しないかも。

ストーリーとしては、主人公の薬院次郎がモテモテになるだけ。
一応、陰キャ設定みたいですが、少々魅力に欠けるかも。
真面目で優しい性格は誇れるところですが、それだけではなぁ……
薬院の優しさに触れて渡辺が惹かれていく展開は想定内。
薬院と幼馴染の桜坂詩織との両想いというのも想定内。
数話、視聴しただけで先に展開が分かってしまうのはマイナス点かなぁ。
勿論、ベタな展開が好きな人だったら良作と判断するのでしょうが、
個人的には物足りなさが強かったです。

最終話の神社への競争が、薬院をめぐる渡辺と桜坂との戦いの比喩ですね。
勝者は薬院と結婚して幸せに暮らしましたとさ、みたいな終わり方。
学生時代の薬院の性格だけでは、本当の将来は分かりませんが、
話をまとめるラストとしては良い展開でした。

日本が一夫一妻制を制度化したのは、江戸?それとも明治?戦後?
一夫一妻制があっても、妾や側室という制度があったので、今の倫理観とは違うかもです。
でも、アニメの恋愛作品って1対1が好きですね。
そんなに薬院に魅力があるのだったら、
渡辺も桜坂も妻にしてしまう話にしても良かったと思ってしまいます。
運命の相手を自分の意思で選べないヘタレ根性だったら、恋愛作品の主人公はできないかなぁ。

結局は主人公の薬院がモテモテになるだけで終り。
一応、お子様も視聴するアニメ作品なので、一緒に暮らしても、キス程度の刺激が丁度良いのかも。
現実ではモテない陰キャの人が、アニメを視聴したら現実逃避できるような内容でした。

投稿 : 2023/01/14

カモミール さんの感想・評価

花火の回は良かった

変わった設定は面白かった。他の夫婦の様子が見られないのがちょっと物足りない。

投稿 : 2023/01/11

とーよ さんの感想・評価

今日から全員新婚生活開始!(なに、授業の一環だとっw)

夫婦以上、恋人未満。(2022年秋アニメ)

金丸祐基さん原作の漫画作品です。(原作既読)
原作の大ファンと言うわけではありませんが、ラブコメ作品好き
なので何となく読み続けている作品です。何となく・・・(笑)

さて、主人公の次郎が通う高校には授業の一環としての伝統行事
「夫婦実習」なる行事があります。男女ペアとなり、高校の用意
したマンションで疑似夫婦生活を送るというトンデモ設定の行事
です。いや、これ無理だろと思いますが、主人公が死んで異世界
で無双するのが当たり前な昨今、受け入れなければならない設定
かと思い、あ~、夫婦実習ね良くあるあるwな気持ちで見始めた
訳です。もっとも原作読んでる時もこのノリでしたけどね(^^ゞ
しかし、ひょんなことから男女が一緒に住むことになる導入は、
ラブコメの王道ですが、本作の場合、主人公達が同棲している裏
で学年全員も実際同時に疑似夫婦として同棲生活をしている訳で
これってやっぱ凄い世界ですwひょんなことから同棲することに
なったよ、でもクラスメイト達には内緒だからね♪じゃなくて、
クラスみんなが同棲しててその相手方も分かるように成績として
オープンで張り出されてる。なんてカオスな世界(高校)なんだ。
あ、異世界系のつもりで見てたんだったw

肝心のストーリーの方はこれまた王道、お互い本命がいるけれど
一緒に過ごしてたら好きになっちゃった系。ダブルヒロイン式で
おとなしい清楚な感じの幼なじみ、そしてその対極のギャル(実は
中身は結構純情ちゃんだけど)の対比。ニセコイの小野寺と千棘の
パターンですね。構図は四角形かと思ってましたが、イケメンの
天神君が見当違いの方向を向いていて実は両手に花の三角構図。
作品によっては血塗られた三角構図ともなりますが、まー、本作
は前者の構図の方で大丈夫でしょう。スクイズオマージュとかを
しなければ。←無い無い。

アニメ本作は全12話、先程の四角形構図が三角構図に変わった
ところで終わりました。原作漫画も連載中でアニメ作品の区切り
としては良いところで終わったかと思います。原作は月刊なので
今回のアニメ化で話数のストックがかなり減ってますので2期が
あるとしても結構先かと思われますが、原作が未読のアニメから
入った方達からは評価があまり高くないように思われるので2期
が無くても致し方無しと思ってます。諦めるの早いかな?

【個人的にこの辺が評判悪かったのではと思われるところ】
①導入から夫婦実習というトンデモ(男の夢)設定(笑)
②作画とキャラデザ。原作漫画がダブルヒロインの表情や仕草を
 丁寧に描いているので原作を知っている私にはかなりきつい。
 原作を知らなくても作画がとても良いとは言えない。個人的に
 パステル系の塗りも苦手。個人の感想ですが・・・。
③次郎がヒロイン間で揺れすぎwそれとDTのくせに付き合って
 もいないのに両方のヒロインとキスしてるって(^◇^;)
 まー、健康な高校生であのシチュエーションなら仕方ないのか。
 しっかり詩織のことを好きって気持ちをもって(プラトニック)
 いてから徐々に星にも惹かれていく方が良かったなー。
④星は無防備過ぎw襲われても文句言えんぞ。
まだ、他の方のレビューを読んでないのですが、この辺は不評の
一因になってる気がします。

原作漫画を読んでいて感じたのは、例の設定は別として男の理想
(妄想)である彼女との新婚イチャイチャ生活をする(眺める)のに
重きを置いてるのかなってとこです。そちらが優先になっている
のでキャラの気持ちが付いて来て無いというか、アニメ1クール
迄の話だとどうもこちらの方も感情移入が出来ませんでした。
ただ、これからお互いの恋愛の気持ちが動き出す(特に星)展開に
なっていくので、もし2期があれば面白くなっていくのかなとは
思います。天神君はホントに良い奴よ。

何だかんだ言っても原作漫画を買い続けてるので私は好きな方の
作品ですが、もうちょっと作画全般を頑張って欲しかったです。
また、1、2話くらいの視聴で切る方の気持ちも良く分かります。
お勧めはしませんが、ラブコメ好きな方はどうぞって感じです。
あ、でもED曲は結構良い曲です。星役の大西さんも良かった。
結局、良いのか悪いのか?ラブコメ風に優柔不断で締めましたw

【2022年10月からリアタイ視聴。2023年1月初投稿】

投稿 : 2023/01/09

teji さんの感想・評価

なかなか 面白かった

結構 面白かったかなぁ
しかし 疑似 結婚って・・・ 早い段階で 若い子に・・ 現実教えたら
ますます 少子化進むじゃないの

投稿 : 2023/01/09

たくすけ さんの感想・評価

【最終感想】恋愛模様も夫婦実習も中途半端

最終話視聴後感想

【消化不良感】

1クールでは尺が足りなかったのか次郎がどちらともくっつかず終了。
モタモタしすぎな気がする。
星が次郎を気になりだしつつも本命は天神でどうしたいのか決まらずウロウロしすぎで終盤になってようやく天神に告白。
フラれて次郎だけに絞られる。
そこまでが長すぎ。
次郎にエロで揶揄う(ちょっと本気だったか?)場面が多すぎ。
その気になった次郎に押し倒されたらどうするの?
優しいからって次郎のこと好きになっちゃうのチョロすぎる。
強いきっかけが欲しかった。
キャラが地に足がついてない感じ、ふわふわした感じで魅力的に思えなかった。
ただのエロギャル。

次郎は典型的な優柔不断なヘタレ主人公。
ヘタレでも成長があれば良いのだが、思い人の詩織とキスしたにも関わらずくっつかない。
キスしたなら付き合えよ!
星の事も気になっていたがそれ止まり。
どっちを選ぶか迷う所までいかないと面白くない。
あれだけ接触あればもっと気持ちが星に傾くと思うんだけど。

詩織は勇気出して偉い。よくやったと思う。
が、キスしたなら付き合えよ…
典型的控えめキャラで面白味が無い。

星の告白を断った天神が1番まともだった。
ただ、そんなに絡んでくるわけじゃないのが残念。

詩織に好意があるボーイッシュな女友達はなんだったの?
ストーリーに深く関わってこないのに詩織を好きという設定意味無い気がする。
原作読んでないからアニメの後の展開は知らないけど。

星と詩織の絡みが少なすぎて三角関係が弱い。
最後の最後に一緒に神社の階段上ってたけどそんな仲良しでもないし学校でもバイトでも大して関わってないじゃん。
次郎を好きな者同士通じ合ったと解釈しとけって事でしょうか。
天神や詩織の女友達が場をかき回してくれれば面白かったかもしれないのに。

階段上りきった所に遠い未来の次郎とその奥さんらしき人物が居て、奥さん見る限り詩織ぽいんだけど、2人がくっつく結末ですよって教えてくれる演出だったのだろうか?
もしそうなのであれば要らない。
結果だけじゃなくて過程も見たいんですよ。

【夫婦実習とは…】

ルールが曖昧。
お互いの部屋に入れないようにしてるけどリビングでイチャイチャできちゃうんじゃ意味がない。
性行為を避けるためという割にはいってらっしゃいのキスしたらポイント上がるらしい。基準がおかしいだろ。
成績上位者はパートナー変えられるらしいけど下位の方が変えるべきでしょ。
努力して這い上がってこいという事かもしれないがスポーツじゃないんだし。
そもそも順位関係なくパートナー変えるべきだろう。
色んな相手と組んだ方が経験になるでしょうに。
野暮な指摘ですがね。

やった意味あった?
設定を活かしてる感じしなかった。
夫婦実習無くても描ける話だと思う。
独特なアイデアは良いけど活かせないなら出オチでしかない。

【その他気になったこと】

星の制服が肩出しで谷間さらけ出してる。
谷間は胸が大きいからって事だけで片付くけど肩出しは星だけ。
アレンジしてるの?
制服はいじらないでいい。
いじらなきゃギャルっぽさ出せないのかな?

作画は綺麗だけど星のピンク髪がくどい。
ギャルなら茶髪か金髪でいいと思う。

OPは悪い曲じゃないけどアニメの内容がそんな明るくないしギャグ系でもないからポップで可愛い曲調が合ってない。
EDも悪くない。
星の心情を表したような歌詞っぽいけど星のキャラが良くないせいで合ってない気がする。

【まとめ】

関係があまり進展しないから面白くないし、そのせいでキャラが魅力的に感じない。
夫婦実習は最初に印象に残っただけで活かせてない。
ラブコメは誰とくっつくのかわかるとこまでやってくれないと面白くない。
楽しめたの大西沙織のファンだけだろってレベル。

ニセコイの劣化版という感じ。
多少の気持ちの変化があっただけ2クールダラダラやって関係が進展しなかったカッコウの許嫁よりは少しマシかもしれない…

2話まで視聴
夫婦実習がある高校が舞台のラブコメ作品。

夫婦実習のツッコミどころはとりあえず置いといて、内容が他の作品のラブコメと大して変わらない印象。
主人公とヒロインが一緒に暮らしてる作品いっぱいあるじゃん。
それこそ前クールまでやってたカッコウの許嫁や連れカノもそうだし。
もう1人ヒロインが居て看病に来ましたとかどこかで見たよって展開だし。
これでは夫婦実習が無くても変わらなくないか?
夫婦実習という設定を考えたのは良いとしてもそれを活かすストーリーじゃないと作者にとって都合が良いだけの設定でしかないのでは?
家族とか余計な人物出さなくて済むし。

パートナー変えたいから表向きだけでも本気で夫婦生活に取り組んでいるなら内容に頷けるかもしれないが、パートナー変えるためにポイント稼がなきゃと口で言ってるだけで行動が伴ってない。
軽く口論したり、ちょっとしたエロ展開があったりする程度。
どうせこの先、男女どちらかが相手の事好きになっちゃうんでしょ?
これくらいの内容、夫婦実習の設定が無くても描けると思うよ。
設定がただの設定でしかない。

キャラはまだ好きになれない。
主人公の妄想がいちいちウザい。
ヒロインのギャルもまだ良いとこ見えないし、主人公が恋してる幼馴染みもギャルと正反対の控えめ系でベタすぎ。

まだ2話なのでどうなるかわからないけど、思った事はこの通りです。

国が決めた相手と結婚しなきゃいけない「恋と嘘」という似たような作品があった。
夫婦実習と違いルールが厳しい分、キャラがしっかり動いてたので「恋と嘘」の方がマシ(良いアニメだったとは言ってない)

夫婦実習について思った事は見終わったら書こうかなと思ってます。
評価も見終えたら。

投稿 : 2023/01/07

りょ さんの感想・評価

なんか気持ち悪い

主人公の性格がちぐはぐし過ぎ。
高校生とは思えない、、、
また、その場その場で登場キャラの感情みたいなものに一貫性がないのが見ていて不快。。
結末も無理やり過ぎる。

投稿 : 2023/01/02

ミュラー さんの感想・評価

結構面白かったですよ

わりと本格的に恋愛駆け引きをしているアニメ。
こういう男女の微妙な気持ちのずれを描くの、面白いですよねえ。
このアニメ見ると、夫婦制度っていいんじゃないかと思ってしまう。
本当に取り入れても良くない?
アニメ的には、女の子が魅力的に描かれていて、すごく良かった。
最終話、お互いにライバルを意識した星と詩織の全力坂道ダッシュは
面白かった。
これこそ青春だよね。
最後の決着を着けなかったところ、とても不満が残るけど、
きっと予想通りになるんだと信じたい。
というか、ここからが面白いんじゃないの?
原作が続いているのでアニメオリジナルはできなかったのかもしれませんが、
前半が結構ダレたところがあるので、もっとバランス取れていたら
傑作アニメになったのではと思います。
全体的なパステルカラーの統一感と言い、
見て楽しいアニメでした。

Bハウス さんの感想・評価

性的な水色時代と最終回の意味

原作はヤングエースで連載中

基本エース系列は無理筋な設定よくあって
唐突に夫婦実習する高校に突っ込む人も多いだろう

名作になった「天空のエスカフローネ」も
かなり強引な異世界転生で進む話だったし

話としては冴えないゲーム好きのジロウと
ギャルグループに所属しているアカリが
実習で夫婦になってしまう

中学時代にフラれた幼馴染シオリと再会し
気持ちが再燃したジロウ

クラス内での完璧超人のミナミくんを
ずっと追いかけていたアカリ

定期的なランキングで上位Aランクに入ると
カップルをチェンジできるとあって
お互いがそこを目指して生活をスタートさせる

いざ夫婦生活を始めるとお互いの内面を理解する中で
徐々に相手の存在が大きくなっていくが

お互いにカップルチェンジするための「フリ」と思っていて
キスからの進展はしない

一方ジロウとアカリが思っているシオリとミナミは
夫婦になっていて関係は良好

しかしシオリはジロウに想いを寄せていて
ミナミは兄の彼女を好きになってしまった事が
呪縛になって他の女の子に気持ちが向かない

物語を簡潔に抽出するとこんな感じか
この作品もくだらないパロディ連発していたので
途中でだれてしまったけど

夏休み前に泊まり込みのバイトすることになり
肝試しでジロウとシオリ、アカリとミナミのペアになる

アカリがミナミと離れてしまうアクシデントがあって
ジロウは探そうとするがシオリがミナミが見つけたことを話し
秘めた想いを爆発させる

アカリはミナミから好意を寄せている事は
前から知っているが誰とも付き合えないと言う返事
ジロウに気持ちが傾いているならそのまま頑張れと背中を押され
自身の気持ちに区切りがつく

僕らの世代はトレンディドラマで見慣れている展開だが
20代以下のユーザーには意図は伝わりにくいよね

タイトルは今回のシリーズ構成荒川稔久さんの過去担当した
ラブストーリーをもじってみたw

監督は大人の防具屋さんシリーズやっていて
自称「パソコンが友達」の山元準一氏

側から見て焦ったい感じをジロウがプレイしている
ゲームに置き換えたり
シオリの友人でホントは好意を寄せているメイちゃんの
リアクションでうまく表現はしている

でも個人的にはメイちゃんがジロウやアカリと絡んでいくと
もっとドロドロでジュブナイルっぽいんだけどw

さて最終回の演出について書いていきたい

アカリとシオリが神社へ駆け出した際に
インサートで結婚、出産したカップルが入り
境内で老夫婦に出会うと言うシーン

あれはジロウとの未来でどちらかが
隣にいると言う比喩で敢えて言及しないのに意味がある

かけっこも横一線で入っていることから
ジロウとの綱引きは今スタートしましたよという事

お洒落なシーンではあるんだけど
変なパロディ入れた回が邪魔して
カタルシス感じないんだよなぁ〜(´ω`)

アニメ好き さんの感想・評価

2010年代のノリ

最後まで完走後、原作を読破。
2週目終了したので追記。

1〜3話時点では微妙だったが、話数が進むに連れて加速度的に面白くなっていったため高評価。

全体のノリが凄まじい。純愛イチャイチャ、少年漫画ラブコメみたいな流れからの少女漫画みたいなドロドロとカオス。
良く言えば王道の詰め合わせセット、悪く言えば家系ラーメン濃いめ麺固めの油マシマシ。

登場人物の思考や感情が台詞ではなく小道具で表現されてたり、色々なメタファーが仕掛けられていたりと馬鹿設定なのに所々美しいと感じた。

ここすき、みたいなのが多く行間を楽しむ作品だった。

以下2週後のネタバレ含む感想

1話感想
ニセコイリスペクトか、擬似恋人ならぬ擬似夫婦。
意外にもこの時点でアカリの良い子なところが出てて好感。「私のためにも、"あんたのためにも"」この台詞好き

2話感想
単純接触効果。アイドルの追っかけに近かったアカリちゃんはだいぶちょろいん。
逆に次郎はちゃんと詩織好きなのは伝わった

3話感想
喧嘩回。王道といえば王道だけどちょい展開が早すぎる。流れはいつものやつだから気にならないけれど。
結婚式メタファーも夫婦設定に沿ってるのは少し好感

ヒロイン2人で脳破壊のアンジャッシュはちょっと笑った

4話
こっからマジで好き。
次郎の脳破壊されたときの顔ほんと好き。BSSみたいで美しいからずっと脳破壊されててほしい。
キスシーンを覗くのが友人だったり、次郎が少女漫画ムーブだったりで王道なのにズレてる感じ、だいぶ味出てる。

「次郎が初めてだよ」で脳が再生するおまけ付き

5話
脳の再生回。
アカリがホットミルク手をつけてないから、ほんと落ち込んでる次郎を励ますためだけにミルク入れたのわかるし素敵な子
勉強回では一転。次郎がアカリを攻略する少年漫画主人公ムーブ。
こういうのでいいんだよ、こういうので

6話
アカリの脳を破壊する回
保健室→友人報告→LINEで脳破壊の流れは天才すぎる。そのあと連鎖して帰らないアカリに次郎の脳が破壊。フルコンボだドン

そこから少年漫画のノリで脳が再生していく2人

7話
神回

花火の逆さまのハートが2人の関係を暗示か。
次郎モノローグも相まって切ないラブコメ見てる感じで童心に帰れる

8話
ただただアカリと詩織が可愛い回で箸休め

1話単体で面白いかと聞かれれば微妙だが、7話まで脳の破壊と再生を繰り返してたからこそ、落差があって楽しかった

9話
いきなりエロ漫画の領域展開
ほぼ100%次郎に気持ち寄ってるのを示す必要な回なんだろうけど次郎専用水着とかあかんやろ。露骨すぎるというか、なんというか、オタクを馬鹿にするんじゃねーってなった
好きだけど

10話
まあ、微妙。
恋愛モノとか表情の動きで感情読み解くのも一興なのに表情の作画を崩すのはダメだろ。
まあ後半はいつもの感じで楽しめたけど、全体的に作画が不安定で違和感みたいなのは強かった

11話
ぶっちぎりの神回
ニセコイのオマージュをやりながら昼ドラ

アカリの天神攻略動機が完全に「次郎との約束」になってるのなんか切ないし、失恋ですらないってのがね。「なんのために頑張ってるんだっけ?」の気づきが好きすぎる。
天神もいい奴すぎて最高の一幕
その裏側で詩織にキスされる次郎。

12話
デート回。
最後走ってたのはヒロインレースのメタファーか。
普通のラブコメのスタート地点にたってオレタタエンド。続編があるラブコメにしては割と綺麗なエンドな気もする。

総評

「お互いに好感度マイナススタート」「幼馴染と両思い」「嫌い同士で同居生活」「強制カップリング」「お互いの恋を応援」「徐々に惹かれ合う2人」

全てが使い古されたコンセプトだけれども個人的に楽しめたため100点

(女の子たちの髪型だったりピアスだったりが定期的に変わっててそういうのも楽しめた)

覆面反対 さんの感想・評価

何を描きたかったのか分からなかった

12話まで全視聴…主人公の次郎が幼馴染と一緒になりたかったのに、いかにも合わなさそうなギャル…アカリと夫婦に。

幼馴染…アカリ…メガネの相棒との絡みで話は進む。上位成績になりそれぞれの本命と夫婦になるため、それなりに頑張る(アカリのケチャップオムライスなど)

けれど夫婦ごっこしてる間も次郎と幼馴染にそれなりの付き合いがあり、看病してる時にキスしてしまうハプニング…どっちつかずのようなシーンも見られた

アカリは本命の金髪に憧れているも、その想いが彼に届くことはなく、肝試しで行方不明になった際に泣き出したことあったような…

序盤の話を見た時は、「これは最初お互い別に本命がいるが、夫婦しているうちに愛が芽生え、やがて互いが本命になってしまう…」展開なのかなと思っていた

けれど次郎は幼馴染とアカリ…どっちにもドキッとしているようで、どっちのほうが好きなのかよく分からない…最終話では幼馴染とアカリが神社まで駆けっこし、その中で未来の縮図とでも呼ぶべきシーンが流れた

そして引き続き共同生活…一緒にオムライス作り…幼馴染夫婦3位、次郎アカリ4位…という描写で幕を閉じる

原作はまだ続いているようなので、その途中で終わってしまうのは仕方ないにせよ、最後まで見終わり、私がひとつだけ感じたのは…

このアニメ、結局何を描きたかったの?

投稿 : 2022/12/26

テナ さんの感想・評価

駄作以上、普通未満。

絵は綺麗かな?
色合いも濃くてなんか不思議な印象がありました。
ストーリーとしては悪くない……設定さえ目を瞑れば全然大丈夫…………けど、無視出来ない設定……

学校で夫婦実習ってなにww
お互いのプライベート空間以外は共同生活で普段からラブラブの夫婦生活してないと卒業の危機ってなんですか(*꒪꒫꒪)
しかも、成績上位はペア替えってなんでよw
上手くいってない生徒を変えてあげないよって思います。
絶対嫌よ……こんな生活……

色々な人と夫婦生活を経験させたい?
なんで、上位者だけ?それなら平等に期間事にペア替えでいいし、なんで上手くいってる人達が交換?
人生でそんなにパートナー取っかえ引っ変えするの?
上手く行かないペアを離婚としてペア替えとかなら解るけど、仲良く出来てペア替え……夫婦実習としてはどうなの?
現実で考えたら仲良ければ離婚ってのがこの世界なのかな?
システムテキに夫婦実習がめちゃくちゃ……

結局、キャラに同棲させたいから無理やり組み込んだ設定なんだろな……違和感なく同棲させてよ……

そんな訳で、設定からして少し違和感と言うか……
ただ、設定さえ無視出来れば一応楽しめるけど……

似てる作品で言えば古いけど「ふぁいなるアプローチ」あれは国が決めた婚約者だけど、コメディ感が強くて気にならないけど……こっちはコメディが薄いから、どうしても設定に違和感が……

後、キャラが少し軽すぎるかな?
お互いに好きな人がいる。
でも、同棲させられるのは別の人。
確かに、男女2人にされてラブラブ夫婦を装う中で流れ的にドキドキ展開って1回や2回はあると思う。
そんな時もあるでしょう……けど、仮にも好きな人がいる前提だよね?

じゃ、もっと好きな人に2人ともアタックして行こうよって思いました。
好きな人へ少しヤキモチ妬いたりとかのシーンはあったけど、共同生活数日か1週間か2週間?で目の前の異性に振り回され過ぎじゃないかな?

渡辺が天神にお弁当を渡しに行くシーンで、勇気を出せない渡辺が次郎に甘えようとするシーンがあって……そのシーンは私はヒロインの感情がよく解りませんでした。

好きな人にお弁当を届けるけど別の異性に抱きしめて貰って、お弁当を届けに行く……
正直、どんな感情?

私がお弁当を貰う立場なら他の異性に抱きしめられてお弁当持ってきと知ったり無理ってなるし、知らなくても嫌だし、次郎の立場でもお弁当を好きな人に届ける為に抱きしめて欲しいと言われても意味不ですよ!
「1番安心できる」って理由らしいけど、じゃ恋愛対象は次郎でよくない?ってなります。

多分、作者としては心が揺れ動こうとした描写を見せたかったんだと思います。
それでも、私はなんか2人の男性を裏切っている様に見えるシーンで、渡辺の好感度がガタ落ちしました……

後、想い人が甘い物好きだと知って塩をいれた卵焼きが入ってるって理由で弁当を持っていくのを辞めるけど……どうして?
想い人は甘い物以外食べない偏食の人なんでしょうか?

味の好みもあるとは思うけど、頑張って手作りしたお弁当を届けない理由にはならなくない?
卵焼き以外にもオカズはあるし美味しいって思って貰う事が大事なんじゃないの?
甘い卵焼きが好きならさ、「次な甘いの作るね」とか話題にもなるし次に繋げられるじゃん?って思うけど……

あと、次郎も、好きな人の桜坂に2人でピクニックって勘違いされたまま放置……
いゃいゃ誤解を解きにいけよwww
せめてメッセージくらい送りなよって思います。

それに、桜坂が夫婦成績悪い時にお見舞いにきてくれた彼女の前で他の女の子の名前出して褒めるなよって思いました。
なんか、自分達は上手くいってるんだぞってアピールに見えちゃうし、色々とデリカシーないなぁ〜って思う。

なんか、2人とも想い人への執着がペラいのよね……
逆に、主人公とヒロインって仲良くて見てると楽しいんですよね。
2人でなんだかんだで揉めたり、イチャイチャしてたりするシーンは見てて楽しいし私がおもしろいと感じたのは、こうしたシーンかな。

ただ、このやりとりに、想い人がいる前提で考えると、渡辺と天神がキスをしたって次郎に勘違いされて、渡辺の「私、そんな軽い女じゃないんですけど」ってセリフがあるけど、想い人が居ない状態なら一途だけど、想い人いての次郎へのアピールだと軽く見えてくるから、このセリフは要らないかな……
言うとしても次郎を好きだと確信してたからのセリフにして欲しかった。

だから、想い人って設定も結構不要に思えました。
恋を知らない2人が実習で一緒になって恋に落ちるとかの方がまだ楽しめたかな?

点数の事は建前にし見えないし、夫婦実習がよくわからないカリキュラムだけど……
ドキドキをセンサーで感知するシステムなら、フリでいいんじゃないかな?
1話の出かける前のキスとかあるけど、好きでもない男に言うセリフじゃないかな。

点数の為でも初日じゃ絶対言わないし、渡辺はキスを「口にするとは思わなかった」とか言ってたけどさ、どこでもキスはないと思う。
後、渡辺が情緒不安定に見えてくる。
初日の初っ端からツンツンしたりギスギスしたりラブラブしたり。

この作品の作者はラブラブのシーンとかは書くの上手いのだと思う。
二郎と渡辺のラブラブシーンは本当に楽しく見えるしこの点は高評価です。
もしかしたら、制作サイドが頑張っていたり声優さんの演技力もフィットしてるのかもしれません。

結構面白いしキャラも可愛し良い物を持ってる作品だとは思います。
けど、設定やキャラの発言や行動が面白さの足枷になっているかな?と思います。
そのせいで、ただラブラブしてるシーンを見て楽しむ為の作品になってる気がします。
キャラに感情移入が出来ないんですよね。

けど、桜坂&天神ペアはリアルな気がする。
あまり2人の描写はないけどさ、成績低かったりする所からあまりラブラブじゃないんだろうけど、普通にシェアハウスって感じで仲良くお互いを尊重してるみたいでさ。
多分、これが一番リアル。

多分、天神は家が大変みたいで、大学に進学しないといけない理由があるみたいて、桜坂もそれを応援してくれてたから、自分が桜坂にしてあげられる事を考えた時に、恋愛相談だったのかな?って思いました。

このペアのエピソードの方が感情移入出来たかもしれませんねw

後は、祭の話かな。
あれは切ないね。
沢山の人の好きが満ちていたのになんか、どれも何も進展なくて…
でも、ベランダで花火見るシーンはなんか好きかな。

渡辺は無意識に次郎に心変わりしてるのを感じたのは泣きながら電話してきた時かな。

嬉しい事があったら1番に聞いて貰いたかったり。
悲しい事があっら励まして貰いたかったり。
寂しい時に声を聞きたくなったり。

そうした時に1番最初に頭に過ぎる人が好きな人だったりするのかな?と思ったりもします。

この辺りから何かたまに渡辺が次郎に剥きになりはじめた気がするんだよね。
少し素直になりはじめたり……

けど、次郎の気持ち知ってるから素直になりきれないから強引に「寂しいって言え」とか「この水着、次郎専用にしてあげる」とか振り向かそうとしてる気はするんですよね。

バイトでの桜坂と次郎のキッチンシーンは良かったなぁ。
やっぱり、男女のラブラブ的なシーンの表現は上手いなぁ〜と思いますね。

ただ、桜坂が「あっちで遊ぼうよ」ってセリフの先にホテルがあって次回へ続く流れ……

要らないでしょう……明らかにホテル行かないの解ってるし、海に来て水着でホテルで遊ぼうなんて絶対ないし、なにか視聴者をバカにした演出に見えるなぁ〜
笑いにもならないし滑り過ぎ。

話を戻して渡辺がナンパされてるのを救ったりするシーンはかっこよかったですね。
でも、謝られたりするのは私もやっぱり違うかなぁ〜って思うなぁww
もっと堂々としててもいいと思うけど。
謝られる事はしてないし、寧ろお礼を言いたいのに、悪い事して捉えて謝られちゃうとお礼すら言いにくくなるじゃんね。

後、渡辺の外では次郎が普段と違う態度を取るのが嫌だって言うのは解るなぁ〜
周りの人に自分と仲良いのを知られたくないのかな?とか、人前で私と仲良くするのが嫌なのかな?とか色々と考えちゃう。

でも、次郎の考えも理解出来る。
もしかしたら私も次郎の立場なら次郎と同じ事をしたと思う。
恋人や友達なら別にいいんだけど、お互いに好きな人が別にいるって前提で更に傍に好きな人がいる。

仲良くしすぎて、お互いの好きな人に誤解されたりとか、ヤキモチ妬かせたりしたくないと思うからです。
それは自分もそうだし相手も誤解されて好きな人との関係に亀裂が入ったらと思うと、次郎みたいな立ち回りになっちゃうよなぁ〜って思いました。

だって、相手の恋も応援したいから。
そうして頑張ってきたんでしょ?
どれだけその人が好きなのか努力してるのかを知ってるから。

だから相手が想い人なら、渡辺の気持ち解るけど、お互いに好きな人が居る前提なら私は次郎派かな?って考えてみたりw

渡辺と天神の恋

これはね……告白で謝られるのは辛いよね。
恋が叶わなかったとかじゃなくて、渡辺の言う通りで、困ららせる為に好きになった訳じゃないし、謝られたら友達にすらなれない気がするんだよね。
関係は何一つ残らない様な気がしちゃう。

天神は優しい奴ですね。
「叶わない恋」は虚しいだけと天神は言うけど私はそうは思わないかな?
誰かを好きになる事に虚しいなんて事ないと思うんです。
例え叶わない恋なんだとしても虚しいものなんてない。

ただ、天神はしっかりその人に告白したのかな?
叶わない恋だから気持ちを伝えない、それはそれでいいけど、天神の様に叶わない恋に憧れ続けて次に進めないくらい、その人が好きなら叶わない恋でも気持ちを伝える事で次に踏み出す事も出来る。
それは絶対無駄な事にはならないと思います。

彼は渡辺と桜坂の恋を応援してるっ言ってたけど、私は天神がまた誰かを好きなれるといいなぁ〜と思いました。

次郎は桜坂とキスしてました。
で、最後はうやむやになり夏休み入った次郎……
これは鈍感すぎるぞ!次郎!
桜坂の気持ちに気づかないのはヤバイって……
ここまで桜坂にアピール頑張って貰ってこれはアピールのしがいがない!

次郎は本当にね!
私は恋愛は実は少し苦手でアピールとか出来ません……多分、桜坂も同じかな?
だからこそアピールが出来ない人が頑張ってアピールする勇気ってのが解るのですが、次郎は常に待ちの構えばかりで、もっと頑張れ!男の子!

桜坂の部屋でもジロジロ見るだけで空気を重くするし、桜坂に「嫌われた?」と思わせたりとか、次郎も本当に好きなら何かのアクションを起こしてって思います!
虹のシーンは良かったけど……

渡辺とのデートは良かったかな。
でも、「来ないかと思った」とかは余計なセリフww
次郎は色々と悪い方で考えてたけど、次郎は今まで渡辺の何を見てきたんだ?って思う想像で、これ渡辺見たら怒るを通り越して泣くよ!
最終話の感想が次郎の愚痴になってしまった。
まっ、私も自分の恋愛は鈍い方らしい?から余り次郎の事は言えないけど、そんな風に思いました。

ラストはアニオリですね。
坂道ダッシュ!
何、この人の恋愛の通り道みないな周りのエキストラww
え?こんな坂の上に産婦人科あるの?
妊婦さん大変じゃん!場所考えてww

桜坂も渡辺も同着みたいだったけど、途中桜坂さん公園前で立ち止まってるけど随分余裕でしたが、同着w

さて、本当にラブラブのシーンは描き方が上手い作品で、その点は本当に面白いです。
けど、やっぱりそれだけでは足りない物が多い作品で設定が本当に受け入れ難い……
無理に同棲させないでいいんだよってのは最終話の次郎と桜坂を見て改めて思いました。
普通の恋愛作品くらいの設定でこのラブレベルをぶち込んでくれたら、もっと上に行けた気はするんだけどなぁ〜

後、面白い点と言うかネタが。
「俺之内死す」ですねw
これはあれでしょうw
遊戯王の城之内君のww

このネタって10年以上前の元ネタですよね。
遊戯王ってカードゲームが人気だけど、キャラだと城之内か海馬がよく未だにネタとしてよく使われていて、中でも城之内は変顔とかの画像がよく見ますし、城之内って作品知らなくても誰もが顔くらい出るくらいに愛されキャラな気がしますw

この作品に、城之内ネタを見てそれを最認識させられた気がしますw
ネタのチョイスも悪くないかな?

投稿 : 2022/12/25

にゃん^^ さんの感想・評価

夫婦異常、恋人不満。?

公式情報
INTRODUCTION
冴えない男子高校生・薬院次郎は、「夫婦実習」の授業で絶対に関わるはずのなかったクラスの美少女ギャル・渡辺星と暮らすことに。 お互いの印象は最悪。“陰キャ”と“陽キャ”じゃ釣り合わないし、何より刺激が強すぎる!  風呂上がりのハプニングに、急な密着トラブル!?次郎は悶々としながらも意識しないようにするが……。 「ねぇ、マジでちゃんと夫婦ごっこしてみようよ」 お互いに想い人がいる次郎と星はペアを交換する権利を得るため、本気で夫婦を演じることに。 ところが、甘酸っぱい夫婦生活は次第にお互いを意識させ、2人はそれぞれの魅力を知るようになって――!? “恋人”よりも刺激的な、ギャルと非モテの“夫婦ごっこ”が始まる!

スタッフ{netabare}
原作:金丸祐基(KADOKAWA/ヤングエース連載)
総監督:加戸誉夫
監督:山元隼一
シリーズ構成:荒川稔久
キャラクターデザイン:小林千鶴
色彩設計:ながさか暁
美術監督:阿久澤奈緒子(チーム・ティルドーン)
撮影監督:高畠美里(萌)
編集:茶圓一郎(颱風グラフィックス)
音響監督:山口貴之

浜野めい:小倉唯
賀茂貞春:野上翔
寺船 周:内田修一

1話ずつの感想

#01 同居以上、同棲未満。
公式のあらすじ
薬院次郎はクラスでも地味な陰キャ高校生。恋人とは無縁の生活を送っていた。
そんな中、疑似夫婦生活を送る「夫婦実習」が始まると、自分とは正反対でクラスの陽キャ美少女ギャル・渡辺星とペアを組むことに!
成績上位者はペア交換が出来るそうで、2人はお互いの想い人とペアを組むため、本気で疑似夫婦を演じることに。
このアニメの世界では、高校生が将来結婚するときのために
学校が決めた相手と同居してイチャイチャする
「夫婦実習」ってゆうのをやって、陰キャな次郎クンは
苦手なタイプのギャル・星と夫婦ごっこをすることになるおはなし。。

ニガテな者どうしがいっしょに暮らすことになって
だんだん好きになってくってゆうおはなしみたいで
ラブコメとしては、まあまあだけど
設定はツッコミどころしかないみたい。。

好きな人どうしがペアになった人は、いきなり高得点だし
イチャイチャすると点がもらえる仕組みだから
仲がいい男女どうしがいっしょになった組とかは
この実習が終わったら、赤ちゃんができてそう。。

反対に、大きらいな人どうしがペアになったら、顔も見たくないと思う。。

いくら部屋が分かれてても、女子が部屋に入ろうとするときに
男子が押し込むようにして自分も入れば、中までは監視されてないはずだから
レイプみたいなことも起きそう。。

政府が少子化対策とかでやってるんなら、それでもいいのかもだけど
92.259%くらい、女子のためにはならなそう。。
#02 妄想以上、現実未満。
公式のあらすじ
雷が轟く中、星の提案で一緒にホラー映画を観ることになった次郎。二人で怖さを乗り越えてポイントを稼ぐ作戦だが、星はさらにポイントを稼ごうとペアのパジャマを用意していた。
なぜか自分の部屋に行かず、その場で着替え始める星。
次郎も背を向け、しぶしぶ着替えを始めるが…。
前半はあらすじのおはなしで
停電の中、こわがって次郎クンに抱き着いてくる星がかわいく思えてきて
思わずそう口にしたら星は寝てて、安心して手をつないだけど
実は星は起きてて、2人の距離が縮まった。。

後半は次郎クンがカゼひいて、星は友だちとスイ―ツを食べに行ってたけど
詩織に声をかけて行ってくれたから、詩織が看病に来てくれた。。

詩織は引っ越して、一時、次郎クンと離れてたけど
その時、次郎クンは告白しようとしてたんだけどできなくって
詩織も次郎クンと別れたくなかったみたいで
寝ちゃった次郎クンにキスしようとしてた。。

その間、星は友だちとのおしゃべりに岬波クンの話が出てもうわの空で
次郎クンとのキスを思い出してたりしてた。。

寮に帰った星に、次郎クンは詩織を呼んでくれたことを感謝して
星と岬波クンのために、夫婦生活がんばる、って言ってきて
それを聞いた星はいい話のハズなのに、なぜかイライラしてた
ってゆうおはなし。。

こうゆう男子の妄想的なシーンって、ハーレムアニメとかでよくあるけど
いっしょに暮して、はじめて相手のやさしさに気付くとか
そうゆう気もちが伝わってきて
恋愛アニメとしてはふつうによかったと思う。。

ただ、ファーストキスを彼にうばわれた、ってゆうのが
星の気もちを大きく変えたんじゃないかな?って。。

よっぽど嫌いな相手なら、ますます嫌いになると思うけど
次郎クンはふつうにイケメンだし、ふつうにいい人みたいだから
そんなことされたら、平気な顔なんかできないって思う。。
#03 破局以上、復縁未満。
公式のあらすじ
次郎のとあるひと言で、星が岬波に手作り弁当を渡す「ラブ弁当作戦」が始まった。半ば強引に協力させられる次郎だが、一途に弁当作りに励む星に感心し、力になろうと奮起する。
ところが、当日になって緊張と不安で動けなくなってしまう星は次郎に…。
次郎クンのひと言で、岬波クンにお弁当を作ってあげることにした星が
次郎クンに味見してもらったり、相談しながら完成させたんだけど
いざ、持ってこうって思ったら
詩織が岬波クンのために作ったアップルパイのおすそ分けを持ってきた。。

今まで岬波クンが甘いものが好き、ってゆうのを
知らずにお弁当を作ってた星は落ち込んで、届けに行くのをやめ
次郎クンに甘えようとしてきた。。

次郎クンは、何かちがう気がして誘いに乗らなかったら
星が、夫婦をやめるとか言い出して
2人の間が気まずくなって、成績が落ちちゃった。。

そんな次郎クンを詩織が呼び出し、はげましてくれて
次郎クンは星と話しをすることにした。。

そして、帰って星に、よく分からない自分の気もちを打ち明け
夫婦をもう1度やり直したいって言ったら
星はからかってきたけど「次郎クンのこと、結構好きだよ」って言ってくれて
0からのスタートをすることになった、ってゆうおはなし^^

星が、本命の人にお弁当を持って行こうってしてるときに
違う男子にハグを求めたり、なぐさめてもらいたくって誘惑するって
ただのビ○チか、女性週刊誌か何かの読み過ぎみたいな気がして
どんなキャラだかよく分からなかった。。

でも、何かこんな展開に見覚えがある気がして調べてみたら
原作者さんが女の人ってゆうのが分かった。。

それで、たぶんだけど、この原作者さんって
女子向けラブコメのプロットを考えたあと
男子向けのおはなしにするために、男女を反対にさせて
セリフとか設定を調整してるんじゃないかな?って。。

じゃなかったら星みたいな女子って、ただの甘えたがりのビ○チで
ヒロインってゆうガラじゃないと思うし
このおはなしが男女逆になってるとしたら
女子2人がやけに積極的な理由も分かる気がする。。
#04 勇者以上、主⼈公未満。
公式のあらすじ
星と次郎は詩織・岬波ペアのあるウワサを聞かされる。それは2人がAランクになってもペア替えしないというものだった。
このまま2人は結ばれてしまうのか!?詩織に「ずっと岬波の隣にいるのか」と切り出す次郎。
一方、星は体育倉庫で岬波に遭遇。すると急に抱きしめられ…。
あらすじのおはなしで、体育館で賀茂クンが
星と岬波クンがキスしてるのを見たって次郎クンに言って
星と次郎クンの関係がちょっと深まった、ってゆうおはなしだったみたい。。

家に帰った次郎クンが事情を聞いたら泣いちゃって
けっきょく星は、ラッキースケ○シチュエーションからのキスを期待したけど
思った通りにいかなかったってゆうのが分かって
次郎クンがそんな彼女を抱きしめた。。

そのあと、あのキスがファーストキスだった、って星に責められた次郎クンが
ついデレるのを抑えきれなかった。。ってゆうところでオシマイ。。

次郎クンは詩織を、星は岬波クンのことを、それぞれが好きなまま
次郎クンと星が仲良くなってく、ってゆう感じなんだけど
何となく二股かけてるみたいで、スナオに喜べないかも。。

今、詩織が次郎クンに告白すれば
次郎クンと星の仲はこれ以上進まないかもだけど
このままだったら、取り残されそう。。

でもその時は、詩織は岬波クンと仲良くなるのかな。。

さいごが何だか、マイルドな「うる星やつら」みたいでおかしかったw
#05 ⿐⾎以上、キス未満。
公式のあらすじ
星は「最近次郎をよく目で追っている」とサチとナツミから弄られる。必死に否定する星だが…?
一方、めいに次郎のことを相談した詩織は「いきなりキスしろ」と、思い切ったアプローチをアドバイスされる。
放課後、日直で2人きりになった次郎と詩織。会話が途切れた途端、詩織の脳裏にめいの言葉が浮かび…。
めいに代わってもらって、次郎クンといっしょに日直をする詩織。。
でも、何の進展もないまますぎちゃった。。

2人が仲良く日直をしてるのを見ちゃった星は
ちょっとさびしくって、家に帰って次郎クンに聞いたら
何にもなかったことが分かって、いつもの星に戻って
次郎クンに下の名前を呼んでもらおうってトライ^^

ある日、抜き打ちテストが発表されて
カップルどうしは連帯責任になるって聞いた次郎クンは
遊びに行こうとする星を止めて、2人で勉強会をすることに。。

はじめはノリ気じゃなかった星だけど、次郎クンにほめられてやる気に。。

それで星が調子に乗って、次郎クンにイチャイチャしはじめて
次郎クンがホンキになったんだけど、急に鼻血を出して
なかったみたいになった。。

でも、次郎クンが彼女の変なテンションをとがめたら
星は次郎クンが、詩織に負けたくなくってがんばってる
ってカン違いしてることが分かって、次郎クンは
星が岬波クンとつり合うようにって、考えてくれてたのが分かった。。

最後に、「これはただの勉強だから。。」って思いながら
次郎クンと離れることになる日のことを考えて
なんだかさびしそうな星が映ってオシマイ。。

イチャイチャが増えてきたみたい。。

星が次郎クンのことも好きなのは分かったけど
本人は、自分の気もちがよく分かってない、ってゆう感じなのかな?

それは、次郎クンもおんなじかもだけど。。

でも、これって、次郎クンがすばらしいからじゃなくって
いっしょに暮してるうち、いいところが見えてきただけみたいな気がする。。

先回だっけ?
結婚実習の授業がはじまって、10カップルできたとか誰か言ってたけど
その子たちの1年後が、どうなってるか見てみたいかも^^
#06 童貞以上、処⼥未満。
公式のあらすじ
夫婦実習で過ごす中、次郎が名前呼びしてくれないことで、急に「薬院」呼びになってしまう星。鈍感な次郎へ不安が溜まっていく。
そんな中で体育の授業中、詩織はサッカーボールが頭に当たり、保健室に運ばれてしまう。次郎はめいにお願いされ、保健室へ向かうのだが…。
テンションはいつもと変わらないのに、急に苗字呼びになった星。。

自分が、何かしたか悩んだんだけど、彼女を名前で呼んでみたら
彼女も名前で呼び返してくれた。。

彼女も名前で呼んでほしかったみたい^^

保健室に運ばれた詩織のお見舞いに行った次郎クンは
キスの練習をしたい、って詩織に言われてキスしようとしたら
急に止められて体勢をくずし、詩織を襲ってるみたいにカン違いされて
2人がHしてたって思われちゃった。。

2人がHしたって知った星は
帰って居間で寝てる次郎クンを起こそうとしたけど
起きないから、下着姿になっていっしょに眠った。。

それで朝起きると、昨日の晩、2人が大人の関係を持ったって言ってダマして
次郎クンがまだ、DTだって確かめた。。

それから彼の耳を押さえて、はじめてが詩織じゃなくってイヤだとか
はじめては詩織が良かった、ってどうして言わないの!?って責めてたけど
次郎なんか大きらいって言ってたのは、大好き、の間違いだよね^^
#07 花⽕以上、抱擁未満。
公式のあらすじ
次郎に対する詩織の態度を見て、詩織の想いを察するナツミとサチ。2人は星の想いを確認するが、星はどこか曖昧な態度…。
ナツミとサチは戸惑う星に何か決定打を与えようと、岬波たち男子グループと花火大会への参加を計画する。星は次郎に浴衣の着付けを手伝ってもらい、気合いを入れてグループデートに臨むのだが…。
岬波クンも来るって言われて、
星は次郎に浴衣の着付けを任せて、気合いを入れて
花火大会グループデートに参加したんだけど
岬波クンはバイトで来れないことになった。。

そして、バイトで来れないはずの岬波クンが、詩織と歩いてるのに出会い
しばらく歩いてたけど次郎クンに涙の電話をかけてきて
次郎クンが心配して飛び出すと、星はドアの横に座り込んでた。。、

やさしく抱きしめ、お帰り。。

そのあと2人でいちゃいちゃ。。ってゆうおはなしだったけど
2人はそれぞれ何がしたいか、自分たち自身でよく分かってないのかも?

とりあえず夫婦の2人で、付き合っちゃえばいいのに
別の方にも目が行ってるから、幸せになれないんだと思う。。

次郎対する詩織の態度を見て、詩織の想いを察するナツミとサチ。2人は星の想いを確認するが、星はどこか曖昧な態度…。
ナツミとサチは戸惑う星に何か決定打を与えようと、へのを計画する。に臨むのだが…。
#08 哀願以上、安⼼未満。
公式のあらすじ
花火大会で星に何があったのか――。次郎が涙の訳をお風呂で逡巡していると、いきなり怯えた星が現れ大騒ぎする。星のためにトイレに付き合ってあげたり、アイスを「あーん」してあげたり、二人の距離が縮まっていく。
そんな中とあるペアの話題になり、星から「うちらも付き合ってみる?」と問われ…!?
前半、星が、部屋にクモが出たとかで次郎クンにベタベタ。。

後半、詩織の友だちのめいが、詩織のことが好きなことが伝わってきて
その夫役の周クンは星のことが好きみたいで。。

それから、詩織と次郎クンが先回のことで、謝らなくっていいって
ちょっといい雰囲気になったけど
ネコのジャマが入ったところでオシマイ。。

これって、どうなったらハッピーエンドなの?

とくに進展もないし
どうなっても、もやもやしか残らなそうな気がするんだけど。。

好きな人ごめんなさい。。

6話まで見てきたけど
おもに星が次郎クンにベタベタするのを
男子が見てよろこぶだけのおはなしみたいに見えてきて
なんだかメンドウになってきちゃったから、にゃんはここまででいいかな。。
#09 幼なじみ以上、本命未満。
公式のあらすじ
詩織、めい、賀茂と海辺のカフェでのお泊まりバイトが決まり、気合いが入る次郎。実習棟へ帰宅した彼を待っていたのは、際どい水着姿の星だった。星もナツミたちと海へ行くのだという。
だが、次郎が詩織と一緒にバイトすると話すと、面白くない様子でのしかかってきて…!? 星に翻弄される次郎だが、さらに衝撃の事実が判明する!

投稿 : 2022/12/07

ぜぷと さんの感想・評価

割り切って見る

設定は正直全く現実味がなく、無理矢理感はすごいが、アニメはアニメだと割り切ってみればそこそこ面白いと思う。

投稿 : 2022/12/06

設定の耐えられない軽さ

少年マガジンの「そうはならんやろシリーズ」かと思えば違うらしい。
高校生の同棲態度が学校の成績になるというSFコメディ。

無茶な設定を楽しむのがいわゆるセンスオブワンダー。
雑な設定の自由度の高さをうまく使いこなせるかがこの手の作品のキモ。

「そうはならんやろシリーズ」とは違いリア充ギャルがDTに優しくするインセンティブは担保されるので、作劇の都合ではなく制度の必然性によりご都合(笑)に陥りづらい設定。A判定のゴール設定も物語に奥行きをもたらす。共同生活での苦労はやらずにラブコメ一本なのはいさぎよいがある意味勿体無い。

物語・設定はいいがキャラが酷い
作画・キラキラ演出がクドすぎて笑える
声優・主人公がマイルド杉田
音楽・合ってない気はするが単体で聴くとOPED共に良曲。
キャラ・多分原作ファンは激おこ案件なのでは

設定には最初感心したんだけど流石に星さんの挙動があまりにも酷すぎる。チョロインというよりもはや人工無能。素行の悪いギャルが実は…ってお約束はいいけどあまりに性急で破綻してる。イケメンペアもただのあてつけフラグ装置でしかないのかも。

小学生向けなのこれ?星さんの挙動は最早ギャグ。外部の介入が無いので話が全然広がらない。きららかよ。ここまでひたすら雑に顔を赤らめてトゥンクさせるのみ。原作知らんが絶対に劣化してると思う。

どうやらイケメンを絡ませる気は毛頭無いみたいなので結局はひたすらラブコメのお約束を列挙するファストアニメだった。そう考えれば効率よく切り貼り出来る優れた設定だと思うんだけど、星さんの挙動は最早AIか人外なのでもう笑うしか無いんだよ。場面単体で観れば美味しいシーンてんこ盛りなので、前後の文脈を一切合切シカトすれば楽しめるのかも。でもこういうありえないトンデモ設定の話は楽しいのでなんか見ちゃう。

ラブコメのお約束を高密度で楽しめるはずの設定を活かせてない。勿体無い。

投稿 : 2022/12/02

タイラーオースティン さんの感想・評価

設定はギャルゲーぽくて面白いかなと思ったが

学校の授業の一貫で男女ペアで夫婦となって同棲生活をして、その夫婦仲によるポイントでランキングさせるという発想はギャルゲー的だなと思いますが、上位に入ることでペアを交代させることが出来る。

ということで主人公とヒロインは好きでもないのにペアになってしまい、そこから本来の好きな子とペアになる為に仲睦まじい夫婦を演じるわけだけど、ヒロインはともかくとして主人公が不服そうな態度のが多く、感情移入しづらいのが難点でした。

主人公は陰キャラで、ヒロインはギャルというテンプレで、ヒロインが徐々に惹かれていく感じが描かれているのですが、正直主人公のどこになのか判然としないものがあり、なんというか陰キャにとって都合の良い話という印象は否めなかったですね。

個人的にラブコメはわりと好きなジャンルなのですが、本作は微妙です。

投稿 : 2022/11/22

をれ、 さんの感想・評価

ep2「 妄想以上、現実未満。」まで視ました。

公式サイト;

[ep2「 妄想以上、現実未満。」まで視ました。]
恋愛モノでのご都合展開は、状況ならまだしも、訳もなく好きになるとかは、ムリかなぁぁ、って思ってしまいます。吊り橋効果とか言いたいのかもしれませんが、非現実的すぎて苦笑いしてしまいます。さらにシリアス展開で、子供の頃からずっと好きだったみたいな話まで出てくると、特にジックリ見せられるとイライラします。
 やっぱりムリでしたw。本作のクオリティとは関係なく私の嗜好のせいで視聴中断します。途中断念なので評価は平均で3.0にしました。

[ep1「 同居以上、同棲未満。」を視ました。清々しく笑えるくらい物凄い妄想設定ですね..、頭がクラクラします。]こんな妄想設定を作品化できるのってマジ才能なんだろうな。年齢制限有で、非一般枠ならあり得る設定かもしれないですが。
 それにしても、夫婦ゴッコって、視ている方が恥ずかしいよぉw。料理全くでき(やったこと)ない人、他人が目の前にいるとイライラする人、そんな人と当たったら、..て誰もマジコメ望んでないかww。
どこまで恥ずかしいか、興味が湧いたという訳でもないですが、次話ぐらいはガマンwして視てみようかな..。

投稿 : 2022/10/23

うぇそ さんの感想・評価

爆笑

あれーどっかで見たことあるぞwこの構図w
怒涛のパンチラに無駄にえっちで無駄に作画良いのほんと無駄www
終始笑いが止まらなかった、これはツッコミながら見るやつか。

投稿 : 2022/10/11

タック二階堂 さんの感想・評価

なんだこれは…

詳細は略。

KADOKAWA『ヤングエース』連載中のコミックのアニメ化作品です。制作は、XEBEC、ミス…じゃなくてアスリードを起源に持つstudioMOTHERです。

もうね、のっけから頭に「???」しか出てきません。

「夫婦実習」という、荒唐無稽にも程があるだろという実習を間近に控えた主人公。そんなことよりゲームだ、レアキャラを出したい。

オタクで根暗な主人公と夫婦になるのは、スクールカースト上位のギャル(ピンク髪)。谷間出し出しなのに、根は純粋のようです。

夫婦実習でひとつ屋根の下で暮らすのに、寝室は指紋認証で別々の部屋。
なんのための夫婦実習なんだか…

構成も悪いねえ。
ポンポン進むのはいいのかもしれないけど、Aパートでもう夫婦だもんね。

いやもう、いろいろツッコむ気にもなれない。
作画もイマイチだし、色使いも好きになれないです。

総合すると、これを観続ける気にまったくなれず、Aパートで断念です。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2022/10/10

ANN さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/23

ゆた さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/26

夫婦以上、恋人未満。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夫婦以上、恋人未満。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夫婦以上、恋人未満。のストーリー・あらすじ

原作:金丸祐基(KADOKAWA/ヤングエース連載)
総監督:加戸誉夫
監 督:山元隼一
シリーズ構成:荒川稔久
キャラクターデザイン:小林千鶴
色彩設計:ながさか暁
美術監督:阿久澤奈緒子(チーム・ティルドーン)
撮影監督:高畠美里(萌)
編集:茶圓一郎(颱風グラフィックス)
アニメーション制作:studio MOTHER(TVアニメ動画『夫婦以上、恋人未満。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年秋アニメ

この頃(2022年秋アニメ)の他の作品