「不徳のギルド(TVアニメ動画)」

71.0

不徳のギルドの感想・評価はどうでしたか?

Takaさん さんの感想・評価

モザイク要素抜きでもギャグが成立するアニメ

主人公のキクルが、同世代のように大学に入って
キャンパスライフを楽しみ恋人も作りたいという夢から、
エースガードの責任からか、
後輩育成をして引退というバッド選択肢を選んでしまい、
後輩ガード女子達に翻弄されていく・・・

ヒロインが、既婚者のエノメさん31歳というのもシュール。
(エノメさんの美貌に誰も勝てないとか・・・)

投稿 : 2023/12/28

たわし(爆豪) さんの感想・評価

なんか、どの出版社も「エロ」枠を敷いている?

必ずえっちなアニメを放送するようになったのは、視聴者が子供ではなく大人がアニメを見るからだと思いますが、でも「子供エッチ」の枠なんですよね。

そこそこ作画が綺麗なのがスタッフも描いてて楽しいからでしょう。おそらく肩に力を入れずに書けるからだと思います。

あと、最近はアニメに抵抗が薄い子が多いので、女の子もあまり気にしない(むしろえっちなアニメが好き)な子は存在するので。。成り立っているのでしょう。

投稿 : 2023/07/09

tinzei さんの感想・評価

悪くはないけど、同じ会社の某作品と比べるとちょっと物足りない

エロ枠作品。
ほぼエロアニメだった『回復術士のやり直し』と同じ会社&同じ監督らしいけど、向こうはシリアス作品なのに対して、この作品はコメディ全振り。

よくある異世界ものに現代のシステム(学校)を組み込んだ設定らしいけど、序盤と白魔術師以外あまりその設定を活かすところがないから、正直必要な設定とは思えない。

それと最後に、ひたむきが毎回襲われる謎の解明があるけどその設定いる?
もしかしたら後々活きる設定かもしれないから安易な否定はできないけど、この手の作品で、わざわざ理由付けしてくるとは思わなかったから少し面食らった。

上でも言った通り、作品自体は完全なコメディだから、かなり観やすかった。ただそのせいで真剣なセックスシーンよりも、ドジをやって服が脱げるみたいなハプニング系エロが多いから、エロさに関しては『回復術士』とか、会社は違うけど前のクールであった『異世界迷宮』の方が良い。ただ陥没乳首が出てきたのは良かったし、他ではあまりない人妻キャラのエロシーンがあったのも良かった。

作画はキャラデザ以外かなり手抜きに見える。ただエロシーンに関して、同じ会社といえどデザイン担当が違うから『回復術士』と違うのは当然として、キャラデザの人が『VALKYRIE DRIVE MERMAID』の金子さんだった割に陥没のハナバタ以外、特徴のない乳首だったのは残念。原作が漫画だから一から作った『VALKYRIE DRIVE MERMAID』と違うのは仕方ないのかもしれないけど、人妻の乳首の色を変えたり、少しパフィー気味にしてみたり、ハナバタ以外にも何かしらの変化が欲しかった。

投稿 : 2023/06/26

llil さんの感想・評価

超当たり枠

あ、egg firmだ
こっち側に魂を売ったのに
作画が良質寄りだと。。。 しかも持続的
回復術士が感じないぞ

アニメとしても
レベルの高いものでした
他にもアクションが格好良かったりする

そしてワクワクキャスト陣

磯部花凛 「プロセカ」天馬咲希 「シャニマス」月岡恋鐘

渋谷彩乃 「回復術士のやり直し」フレア

大地 葉 「ノラと皇女と野良猫ハート2」ルーシア・オブ・エンド・サクラメント

YTTAZE

投稿 : 2023/05/26

てとてと さんの感想・評価

このすばエロコメ版?良い意味でしょーもなくて楽しいが、傑出した見所は控え目、キャラの良さが光る

冒険者ギルドの生真面目実力者主人公が、新人ポンコツ美少女たちを指導するが振り回されるコメディー。
お約束でヒロインたちがHな目に遭わされる。

【良い点】
着眼点が上手い。ヒロインたちが毎度Hな目に遭うライトなエロコメディーとしてお気楽に楽しめる。
魔物はヒロインズの魔力狙い故に物理的に傷付けずにH展開になるのだ!な設定も上手い。
一通りのフェチH取り揃え、特にアニメではマイナーな感ある拘束や窒息プレイ?が多かった。

作画は普通だけど、女の子のキャラデザが良い意味で他作品と差別化されていてしっかり魅力感じる。
お色気シーンも不徳の名に恥じない一方で、やり過ぎない絶妙なライン。

コメディーとしては「このすば」と似た構図で、主人公を真面目苦労人にして、ヒロインズを(トキシッコ以外)頑張るがポンコツにしてドタバタが安定して面白い。
ヒロインズが個性的で、各々異なるダメっぷりで主人公キクルが振り回され、掛け合いも楽しい。
キクルが一人一人と丁寧に向き合い、少しずつ彼女たちの魅力が分かってくる。
一見ハーレム構図だが関係性が健全で、安心してキクルの気苦労を見ていられる。

ヒロインズは他作品には中々いないような面白い子多かった。
ひたむきにがんばる良い子なひたむき、ダウナー系無能な怠け者トキシッコ、未成年の幼い可愛さ全開なメイデナ、真面目で礼儀正しく実力もあるが魔力酔いで暴走するハナバタなどなど。
特にトキシッコが良かった。可愛かったというより、良かった。容姿も声も、良い意味で標準を外れた魅力あり。
トキシッコが活躍する回は面白い傾向。

またキャラ名も何故か印象に残る。
ひたむきは勿論、トキシッコとかハナバタとか、他作品には見ない独特なネーミング故か、しっかりキャラと名前が一致した。
メイデナは割と普通?だけど、不思議としっくりくる。

【悪い点】
良い点と裏腹、コメディーとしてはやや単調。
様式美は良いが、ワンパターン。
また良し悪しだけと、Hシーンや展開が割と健全なので、エロコメとしては意外と地味。
そのためか、各キャラの魅力以外の要素だと抜きん出て面白い程でもなかった。

【総合評価】6~7点
独創的で楽しい作品。
絶賛する程面白いかは微妙だけど、好印象。
評価はとても良い寄りの「良い」
後年思い返して、もっと評価されてよかったかも?になりそうなタイプ。

投稿 : 2023/05/05

ゆ~ま さんの感想・評価

当初はエロ(?)メインかな?と思いましたが

アニメ視聴時は原作未読でしたが、
最終話観終わってからコミックスを買いまして。
それくらいにはハマった作品だったと思います。
新クールも突入してますが、
今でも結構観返しています。

総評・採点など-----
●物語・キャラ●
もっとエロ(?)メインになるのかな?と
1話を観た時は感じていたのですが・・・
まぁ慣れてしまった事実はあるのでしょうが、
徐々にそれ以外の部分に楽しみができてしまいましたね。

面白かったと思う点を挙げていきますと
・言葉のチョイス(特にツッコむ側)
・物語で何気なく描かれている部分が、実は伏線だったり
・ヒロイン達も個性豊かでいて、その面一辺倒でも無く
・vsヨケグモ戦での緊迫した展開

うん・・・自分のボキャブラリーの無さを痛感してしまうほどに
全く良さが伝えられていないですね。

個人的に好きなヒロイン(?)はハナバタちゃんとエノメさん。
まぁ・・・そういう傾向がみられるのは否定しません。
●声優●
僕としましては、
初めて耳にする方もいらっしゃいましたが
皆様違和感無く視聴できたと思います。
というか今となっては漫画を読んでも
声が脳内再生されるようになりました。
●作画●
1クール通して安定した出来だったと思います。
大きく荒れる回も無く、安心して観ていられました。
●音楽●
OP・EDどちらも良かったと思います。
飛ばさず毎週聴いていた位には、気に入ってますね。

OPでは特徴的なアニメーションと
前半後半でガラっと雰囲気の変わるインパクトが。

EDを歌うのは栗林みな実さんということで、
これまた聞き逃すことができない曲で。
最終話のみ女性キャスト陣verだったわけですが、
あれはあれでとても良かったと思います。

投稿 : 2023/01/29

たくすけ さんの感想・評価

ただのエロアニメだと思いきや、いい感じに面白い作品だった

1話の冒頭見た時は「くだらないエロアニメ始まったなぁ」とガッカリしたのだが、見ていくと面白くなってきた。

この作品はエロギャグがしっかりできている。
ひたむきが魔物に嫌らしい事されるなど同じような場面やオチが読めるような話が多いのだが笑ってしまう。
エロを笑いにしてくれるとエロが邪魔にならない。
To LOVEるみたいなラッキースケベ作品より好き。
あれはあれで様式美みたいなもんなんだろうけど。

キャラクターが良い。
主人公のキクルに嫌味が無く苦労人ぶりが面白い。
イキってないし、女性キャラの裸をガッツリ見てるのは正直でよろしい(笑)

女性キャラはみんな可愛くて色んな属性をしっかり揃えてる。
男の娘まで居るという抜かりなさ。
貧乳好きの自分としてはトキシッコにメイデナと2人も貧乳キャラが居たのは嬉しかった(笑)
ひたむきという愛称好き。

ファンタジーなのにスマホやテレビが出てきたり、キクルの家が日本風だったりするが面白いから気にならなかった。
普通なら気になっちゃうんだけど、つまらないアニメは何から何まで酷く見えちゃうのでしょう(笑)

かなりエロいけどギャグやキャラクターの良いのでスッと見れる作品。
意外と話がしっかりしてるし色んなキャラにスポット当ててるので飽きない。
笑えるという面白さなら秋アニメで2番目。

見ていてキクル羨ましいなぁと思ったけど自分ならエロの喜びよりも疲労の方が大きくなって倒れそうw
最近のガンガンはこれといいヴェルメイユといいエロいのが多いのかな…実にけしからん(いいぞもっとやれ2期待ってます)

投稿 : 2023/01/22

ローズ さんの感想・評価

前向きにひたむきに

メブキ街のギルドのエースであるキクル。
キクルはガード職を引退するために後輩を指導する。
その後輩たちは戦うのだが、キクルに迷惑をかけるだけだった。

本作品は男性向けですね。
女性でもコメディ作品と受け取ってくれたら大丈夫かもですが、
中々破廉恥な場面が多いです。
そうそう、お笑いと捉えてくれないと、お子様が大好きなアニメ作品として成立しないですから。

本作品はゲームの世界をイメージしたほうが分かりやすいかも。
ギルドで登録しているガード職。
キクルは引退したいのでしょうが、街を守るために後輩を指導します。
本来なら、可愛い女性の後輩ができたら嬉しいのですが、その戦い方を見ると……

戦いに前向きなキャラが、個人的には好感が持てます。
作中では、ヒタム(ひたむき)・ハナバタあたりかなぁ。
元気・やる気はあるのですが、いつも空回り。
先陣を切って魔物にやられてしまうヒタムや狂化によって酔ってしまうハナバタは、
役割を考えたら戦いの役に立つと思うのですが……

展開としては女性キャラが魔物にエッチな事をされるパターンがほとんどです。
その場面を許容できる人だけ視聴して下さい。
真面目に戦いに取り組んでいますが、相対する魔物討伐という目的にはそぐわないかも。
まぁ、男性向け作品だと思うので、気軽に気楽に視聴する、というスタンスで良いと思いますよ。

投稿 : 2023/01/21

ヘラチオ さんの感想・評価

お馬鹿っぽさ全開で面白いだと!?

ドジ娘だらけのハーレム?アニメ
以下ひたすらしょうもない感想。個人的にはお馬鹿全開で面白いと感じた。疲れているのかもしらん。

いくらなんでも医者のふりはやばいぞ。
あんな包帯で顔ぐるぐる巻きの医者怖い。脱がして健康診断て。
ハナバタさん178cm69kgなのか。もっと体重ありそうに見えるんだが。

子持ち人妻との恋愛?糞夫かつレスとはいえ、まだ離婚してないよ。
色気が
おちんちんの上に乗られたらたまりません
娘が大好きって言ってたのは年上に対する憧れじゃなくて継父としてって笑。恥ずかしい勘違いしちゃう。

お互いに脱ぎ脱ぎして解毒タイム
そら男ならいきり立ってしまいます

おしっこのこと意識しだすと急にしたくなるのはわかる

あら、トキシッコちゃん積極的
そこでおしっこ思い出すのはもったいない

ひたむきの出すフェロモンが魔物だけじゃなくて八百屋などのおじさんにも効果的で草
ゴーヤの別用途はやめなさい笑
初見で下衆さが分かるの草
盛大にブーメラン投げるスタイル
エロガキ酷すぎ。悪の所業
まさかあのドジには理由があったとは。特殊体質のせい。

ノマちゃんは男の娘かあ。ほんと色んな方を用意して対応しているとは。
奇乳は嫌いなので貧乳キャラがしっかりいるのは好感度高い。

以前の勘違いのせいで女の子の純粋な恋心をまともに受け取ることができないのは悲しい。
しっかり青春できていると思うぞ。

OP
Never the Fever!! 佐咲紗花
ED
シュガー・シュガー・スパイス 栗林みな実
OPの果物がなんだか意味深。変な想像してしまうわ。
最終回のシュガー・シュガー・スパイスはヒロインみんなで歌うのが可愛い。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
「…俺の青春、これでいいんだろうか」若手ながらギルド1の討伐数を誇る狩人キクル。幼いころから訓練に明け暮れ一流の狩人となった彼の望み、…それは仕事を辞めること!?失われた青春の1ページを取り戻すため、一刻も早く引退したいキクルの最優先ミッションは後任の育成!しかし、はちゃめちゃな新米ガードを引き連れてのクエストはなぜか不道徳なハプニングしか起こらない!!どうなる俺の青春!?キクルの不徳な新人教育が今始まる!!

1. ひたむきに頑張ります!/少女の知らない世界
メブキの街ギルドの若きエースである狩人キクル。潤いの無い日々に嫌気が差した彼は、ガード業の引退を考えていた。何とかしてキクルを引き止めたいギルド職員エノメは、新米武道家ヒタム・キャン(ひたむき)の初陣クエストへの同行を提案する。優秀な後任が育てば安心して辞めることができると考えたキクルは、早速ひたむきとクエストに向かうのだが…。

2. 晴天の霹靂/瀕死の狩人
ひたむきとメイデナ、二人のへっぽこ新米ガードを前に、早くも頓挫しそうなキクルの新人教育…。そんななか、新たにギルドに加入してきたのは見るからにやる気ゼロの黒魔術師トキシッコ・ダナーであった。新たな問題児を抱えてのクエストにうなだれるキクル。しかし意外にもトキシッコから放たれたのは超強力な攻撃魔法であった…!

3. みんなで遊ぼう/あなたが初めてです
お約束体質のへっぽこ武道家、ヘタレな天才白魔術師、命中しない魔法を操るものぐさ黒魔術師、そして一見完璧な酔いどれ暴走戦士…。チームワークが皆無の4人に対し、キクルは親睦を名目とした休暇を言い渡す。ファッションチェックに、カフェでスイーツ、そして恋バナ…!盛り上がる女子会の一方で、最近の魔物の行動に違和感を持っていたキクルはエノメにある相談を持ちかけていた…。

4. ドクター・マーダー/白と黒
年度初めのギルドの健康診断。看護師レスミスによる手違いにより、健診半ばで医師が帰ってしまう事態に。ミスの発覚を恐れたレスミスに懇願され、キクルが医師のふりをして残りの診断をするはめになるのだが…。残された受診者は、よりによってへっぽこ新米ガード4人組!ばれたら死ぬ(世間的に)。キクル決死の不徳なお医者さんごっこの行方は…。

5. キョウカのヒミツ/肉の宴
アオバ平原での戦闘訓練に勤しむキクル達。劣勢になると狂化を発動しようとするハナバタを、必死に制止するキクル。実はキクルの真の訓練目標は、ハナバタの制御不能の狂化を自重させることであった。ある程度の成果をあげ、ひと休みするキクル達。そこでキクルはハナバタに、水分補給のためにマナボトル(魔力回復薬)を渡すのだが…。

6. メーデー/新しい家族
メブキの森へと採集クエストへ向かうキクル、ひたむき、メイデナの3人。今回のターゲットは、「沈黙」効果を持つ花粉をばら撒く花「ダマルピナ」。魔物討伐ではないクエストにちょっぴり気を抜いている一行だが…。単独行動中にうっかり花粉を浴びてしまったメイデナに、魔物の長~い尻尾が絡みつく…。メイデナの貞操、絶体絶命の大ピンチ!

7. ムリゲー/ミントアイス
メブキの森に突如現れた巨大な魔物「ヨケグモ」。討伐組のキクルとトキシッコ、そして遭難したガード「ノマ」の捜索組に別れて、キクル達は森へと向かう。遭遇したヨケグモとの戦闘に苦戦するなか、トキシッコを庇ったキクルは猛毒の一撃を食らってしまう。何とか窮地を脱した2人だが、傷ついたキクルを前に、トキシッコはなぜかおもむろに服を脱ぎだして…!?

8. 完全燃焼/ありがとう
動きを先読みするヨケグモの能力に対抗するために、その特性を分析し罠の準備を進めたキクルは、トキシッコと共にリベンジマッチに挑む。ヨケグモが襲い掛かるなか、逃走経路を駆け抜けるキクル。その先には、必殺の一撃のために潜伏するトキシッコが待つ!決死のバトルの行方は…!?

第9話 金のタマゴ/やわらかいもの
先のヨケグモ戦で救助された新米ガード、ノマ・ルーンを同行させて魔物討伐に出たキクルとひたむき。もはや新人にまったく期待することが出来なくなっていたキクル。しかしノマの適切な判断力や慎重な戦い方、そして可憐な容姿と物腰の柔らかさに、荒んだキクルの心は癒されていくのであった。俺の取り戻したい青春は、もしかしてここにあるのか…?そう思っていたキクルだったが…。

第10話 揺れる思い/偉大な父
お約束のひたむき、パニクるメイデナ、バテるトキシッコ、そしてフルでいくハナバタ…。いつもの惨状にため息をつくキクル。そんなキクルの様子を見たハナバタは、自分はキクルに信頼されていないのではないかと落ち込んでしまう。ハナバタの悩みを知ったキクルは、「狂化」の真実を告げる決意をし自宅に呼び出すのだが…。

第11話 しわ寄せは走ってくる/ニューワールド
メイデナが所属する「再生」の魔法を司る「フェニザスク教会」、トキシッコが所属する「破壊」の魔法を行使する「天頂院」。相反する2つの組織の関係性を象徴するような争いが、目の前で行われていた。割としょうもない理由で…。そんな2人をとりなすのは、白と黒の両属性を扱う赤魔術師のノマ。知性と品性を兼ね備えたノマに、理想の女性像を重ねるメイデナだが…。

12. 今日は帰りたくない/謎解きリトル
キクルが夢にまで見た憧れのキャンパスライフ。だが失われた青春を取り戻すための道のりは依然として遠く、日々の疲労は重なるばかり。そんななか、待望の初任給を手にした新米4人組はキクルに日頃の恩返しを計画する。キクルへのプレゼントは、オプションもりもりNGなしの過激な「青春」のご奉仕!?へっぽこ達の秘められた女子力が、今解放される…。

投稿 : 2023/01/17

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 ギャグ系RPG風ファンタジーで、かつエロ系でもある作品。
 エロ系作品ということでやたらとヒロインの裸の露出があるが、個人的にはここまで
開けっぴろげだと逆にエロさを感じない。
 このヒロイン(特にヒタム・キャン)が魔物に裸にされてしまう理由だが、それなりに
シリアスな要因があり、その理由と結果としてのエロ画像とのギャップがおかしい。
 まあメタ的にはエロシーンを作るための理由付けなんだろうけど。

ギャグものとしてはパーティーメンバーのダメっぷりが笑いどころという感じで、ギャグ系
ファンタジーはパーティーメンバーのキャラ設定によるものが多いが、その中でも群を抜いて
ひどいw。
 主人公のキクル・マダンは青春を謳歌するために引退を決意し、後任育成のために
ダメヒロインズの指導役に当たる。
 キクル自身はメンバーの教育に手を焼いているのだろうが、観ている分には既にヒロインズと
青春を謳歌しているようにしか見えないところが面白い。

後半のヨケグモ退治はこれまでと異なるシリアスな展開でちょっと驚いたが、ギャグ主体の
中ではむしろ良いアクセントになっているように思えた。
 改めてキクルの優秀さや、トキシッコ・ダナーが単にダメなだけでなく、素質はあることは
知れたし。

2023/01/08
2023/01/15 表現方法変更

投稿 : 2023/01/15

をれ、 さんの感想・評価

最終12話「今日は帰りたくない/謎解きリトル」まで視ました。癒し成分もある楽しいEcchi系コメディだと思います。

公式サイト;

[最終12話「今日は帰りたくない/謎解きリトル」まで視ました。楽しい癒し成分もあるEcchi系コメディだと思います。]
何と言うかお話は、ラッキーEcchi系です。主人公が意図的にそうしたい訳ではないのに、偶然、Ecchi展開になってしまう系です。
 ジョシキャラ達の掘り下げは十分で、性格や価値観や行動原理のようなものがイメージできます。メインジョシキャラは4人で、魔法(胸部脂肪少な目)型と体力(胸部脂肪過剰)型に各2人ずついます。時々でセリフやその言い回しに工夫があって、それも楽しめます。なお男の娘や母娘のスーパーサブメンバーもいます。
 お話のモンスター討伐の戦闘パターンは、少なくほとんど自滅パターンでそのフォローに主人公はヘトヘトに消耗します。戦闘終結後には、モンスターのせいでパーティのジョシメンバーの衣類面積が過剰に減少しています。大体、毎回このパターンなのですが、その中でその回にスポットライトが当たキャラの掘り下げが行われ、視聴者からそのキャラへの愛着度が増々アップする仕掛けです。毎回手を替え品を替えて笑いを取りに来ます。
 基本的にechi系作品で間違いがないですが、Ero系のようにお話しそっちのけになることは無く、キャラ掘り下げ場面では、キャラの苦悩が解決されることが多いので、そこに癒し成分が大量に含まれていると思います。
 そんな訳で、一人視ダンシにはススメられますが、パートナーや性別の異なる他の家族に視聴を知られたりすると様々な問題が発生するw危険性があるので、気安くは進められませんが、そういった制約条件を回避できるのであれば、ダンシにはEcchiコメディ枠として推せるかなと思います。

[1話め観ました。なるほど不道徳w。]
1話を視たところいわゆるEroではなくEcchi系ですね。ダンシ的に健全wな欲求を満たしてくれるかもしれない系コメディのようです。バカバカしく笑えたので、次話も視てみることにします。あと別種類のフドー徳も出てくるのかな。

投稿 : 2023/01/09

くまごろう さんの感想・評価

[辛口評価]所謂エロアニメ、、、の傑作

視聴完了
全12話

※個人的にエロアニメと、ギャグアニメはあまり好きではなく、辛口評価になります。(完走できない作品も多い)

エロギャグ

あらすじ
引退を考えた主人公に、ギルドが新人を押し付け、もとい教育をお願いする。
この世界の魔物は女の子にはエロいことをするぞ!

設定がしっかりしており、物語に筋が通っている。
それは真剣なシーンや真面目なシーンだけではなくエロシーンにもしっかりあり、全体的に安定している、のだが、エロギャグアニメなんだよなぁ。
個人的にはエロがなければ良かったんだが、、、
まぁ好きな人もいるしこの辺で。
総評50点

よかった点
ストーリーの設定、流し方
キャラ。特に主人公のツッコミ。

悪かった点
もう書きません。
多分悪いところなんてない。

投稿 : 2023/01/06

あすは さんの感想・評価

エロ全振りのアニメ。。。

エロ全振りのアニメ

。。。なのは確かなんだけど、多分、物語としてのレベルは、大豊作の今期アニメの中でも、いちばん高いかもしれない。。。

まず物語世界。ファンタジーRPG風世界かと思いきや、けっこう文明レベルは現代に近いという点で、最初はとまどいもあるのだけれど、これは見る側の思い込みのせいかも。ファンタジーRPGだから、魔物がいる世界だから、スマホみたいのがあるわけない、保険制度なんてあるわけない。。。という思い込み。でも、現代の日本だって、クマやイノシシ、スズメバチなんかに襲われて死ぬことがあるんだよねぇ。
そして、この世界のなかでのきちんと創造された因果律、ものごとの繋がりがあり、それがちょこちょこと顔を出し、物語の進行に関わってきます。だから、物語の出来事に説得力がある。
人を納得させることのできるひとつの世界が創出されているという点で、この作品はとても高いレベルで完成されてると思います。

人物の表現、台詞のセンスが抜群です。言葉の選択で笑わせる、うならせるって、すごい。特に語り手であるキクルの台詞・独白の面白さは、みんな納得できるんじゃないでしょうか。台詞で人を魅せることができるって、作家としても一流レベルだよ。。。官能小説のパロみたいなのとか、うますぎるw
言葉に対するセンスという点で、マンガ・アニメでは「まちカドまぞく」とこの作品は突出してると思います。

あとやっぱりエロですねw
ロリから30代、女子から男子まで、幅広いエロがあって、しかも下品さをあまり感じないのは、かわいい系の絵柄のせいもあるのかな?
ひたむきのエロは健康的。エノメさんの大人のエロ、男の娘のノマ(精神的にはTS的じゃないのもポイント高い)、いろいろあるけど、クモの話のトキシッコが大変よいですね。

ということで、今期はとにかく出来のいいアニメが目白押しで毎週楽しくて仕方なかったんですけど、いちばん次回が楽しみだったのは、『不徳のギルド』だったという。。。最初は普通のお笑いよりのエロ枠かと思ってたんだけど。。。

8ビット時代のPCゲーム風からはじまるOPとデフォルメキャラEDも、毎回まったく飛ばしませんでした。
2期あったらうれしいなあ。。。

投稿 : 2023/01/04

あぁ流川 さんの感想・評価

3話(神回)

このすば好きなら楽しめるボンコツパーティーズッコケもの。
規制ものでエロ描写があるけど、主人公キクル(童貞という意味らしい)のツッコミが絶賛で笑いに変換させる。
3話4話からさらにエスカレート、エロもギャグも、なんだこの不道徳で笑える作品は。

よけ蜘蛛編、ここ緊迫感が増してトキシッコがめちゃくちゃ魅力的に描かれて…でも結局エロくてオチる、それでいいw

各キャラの能力のしくみを説明臭くせず、バトルやハプニングで見せてくる、退屈しないな。
最終回のヒタムキだけやたら説明臭いのがチョットマイナスかな?

最後に、3話のエノメさん ありがとうございます!

投稿 : 2023/01/02

阿仁事頓馬 さんの感想・評価

漫画でおもしろいのは、これからなので2期期待

まず、私は漫画派であると最初に言っておきます。
なので、アニメであの不徳(エロの要素)をどこまで表現するか不安でした。
実際にアニメを視聴しての感想は、絵柄の可愛さでなんとかやわらげ、原作にも登場のマモノリくんでごまかしているのは笑った。
《不徳のギルド》は巻を重ねるごとに、シリアスな展開も相まって面白さが増していく。
なので、これから“ネームド魔物”の討伐を重ねるごとに盛り上がっていくので
1期で終わるのがおしい。
ネタバレになるが、”ナイトメア”や”マスラオウ&セイテン”の巻数までやってくれるとうれしいのだが。
あと、個人的に好きなミシェリーちゃんの登場を是非、アニメでみたい。
漫画を読んでーーー!っと言うのが精いっぱいなので、今回の1期はホントにメインの登場人物のお披露目までというストーリーなので、なんとも消化不良。
エロだけでない、ストーリーもおもしろい漫画原作なので、アニメもできれが2期・3期と続けてほしいのだが。
ここは、漫画を推して、その部数増がアニメの2期の後押しにしてコメントを終わります。
これからが面白いストーリー展開なので、ぜひぜひ2期お願いします。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね。

冒険者キクル君は、後継者を育成したいと願い、懸命に頑張っています。
でも後継者候補はへっぽこばかりで、いつも魔物に蹂躙されてしまいます。
ひたすら、これが繰り替えされるアニメ。

12話より。
キクル:(魔物の)男女の扱いに明らかな差を感じるんだよ。何か知らないか?
イズさん:お前がそれを知ったところで意味はない。

視聴者:なぜなら、それはこの世界の神(原作者)の意思だからね。
だから、魔物がいない状況でも、エロが乱発するんだよ。フッフッフッ。

最後まで、見事なまでのワンパターン。
でも、へっぽこ後継者たちとキクル君の関係も変化し、飽きることはない。

エシュネ:私、弟がいいな。
頑張りましょう、キクル君。

タック二階堂 さんの感想・評価

TNKの社名に恥じないロクでもない上質な異世界ギャグアニメ。

詳細は公式でも。

当たり障りのないところからいえば、異世界ファンタジーギャグというジャンルで、最近では「このヒーラー、めんどくさい」のような作品です。

大きな違いは、とにかくエロに全振りしているところ。要は、今期「ピーターグリルと賢者の時間」のライバルという位置付けですね。「異世界迷宮でハーレムを」難民向けです。

制作はティー・エヌ・ケー(TNK)。日本語訳すると「ティンコ」になりますね。その社名に恥じない、ロクでもないアニメです。まあ、過去作も「ハイスクールD×D」「神田川JET GIRLS」「回復術師のやり直し」と、まあ錚々たる()ラインナップです。

そしてキャラデザが、かの金子ひらく氏。「聖痕のクエイサー」「魔乳秘剣帖」などの監督を歴任されたといえば、察していただけるでしょう。

このように、すべてのベクトルがエロに向いている作品です。ただ、単にエロいだけでなく、小気味の良いツッコミがギャグとしての面白さを演出しています。このあたりは「このヒーラー、めんどくさい」みたいなノリと考えてもらえればいいかなと。こちらのほうが、もっと頭の悪そうなギャグですけどねw

エロといっても、なんていうか小学5年生ぐらいが性の目覚めとして期待と股間を膨らませるようなものなので、いい大人の実用に耐えるものではないことだけは言及しておきます。その点は「異世界迷宮でハーレムを」には遠く及ばないでしょうね。

=====第2話視聴後、追記です。
キャラが増えて、面白さが増してきた感じ。たとえるなら「このすば」のエロコメというところ。

主人公が真面目に指導しようとすればするほど、弟子の女の子たちのおバカエロっぷりが際立つという図式。そこにツッコんでいく主人公という流れはギャグとしていい塩梅ですね。

なんていうか、バカバカしさはこんなもんでいいんだよというところを見せつけられる作品です。

うん。これぐらいでちょうどいい。
=====最終話視聴後、感想です。
この作品を一言で表すならば「清々しいまでの潔さ」といったところでしょうか。

異世界を舞台にしたエロコメディ。ここに確固たる軸があるために、一切ブレない。余計なシリアスを入れないし、壮大な設定も盛り込まない。ただただ、エロギャグを可愛い女の子たちで繰り広げるという本筋を一直線で突き進んで走りきった感じです。

そのため、作品のキモとなるのは女の子たちをいかに可愛く魅力的に描くかというところ。キャラ数をきっちり絞り、ひたむきをはじめメイデナ、トキシッコ、ハナバタにギルドの受付奥さん・エノメと娘のエシュネ、ちゃんとそれぞれのキャラが立って魅力的でした。

強いて挙げれば、男の娘のノマ、ギルドのお荷物職員・レスミスは蛇足なキャラだったかなという印象でした。

今期の異世界モノでは「農民関連のなんちゃら」とかいうアニメが、ちょいちょいギャグっぽいデフォルメをしたりしていましたが、シリアスを打ち込んだりして中途半端でしたが、この作品は一本筋の通ったバカさ加減が心地よかったですね。

こういう作風だから、クールの覇権を争うような作品になることは難しいのですが、何も考えずに笑える、肩の力を抜いたギャグアニメとしてスマッシュヒットを飛ばした感じです。

そして、前期「異世界迷宮でハーレムを」のように「これ別にエロはいらなくね?」ということもない。この作品は、あのエロ描写があってこそのギャグなのでエロは必要悪。バカバカしいけど、それが薬味のように効いてキャラの魅力を引き立てているといった印象です。

万人におすすめできるものではないものの、ツボる層にはハマる作品だったと思います。けっこう好きですね、これw

Bハウス さんの感想・評価

まるでハサミ将棋だな(訳知り顔)

パプワくんやグルグルと同じようにゲーム風に
モンスターを紹介したりするのはガンガンなんだけど

脚本監督が「回復術士のやり直し」のコンビで
キャラクターデザイン金子ひらくの時点で
「エロしかやらん」と言う強い覚悟が滲んでいるw

あるギルドでカードのエースであるキクル
幼い頃から鍛えさせられ気がつくと青春そのものを体験していない
大学に入り青春時代を取り戻したいと思い
引退をギルドの受付エルドに告げる

エースを失えば治安の維持もままならないので
キクルに出会いを与えるべく新人の女の子を教育するように頼んだ
獣人で巨乳の武闘家ひたむき

実力を見る為に森に出たが
ひたむきはいきなり魔物に襲われ凌辱される

その後も白魔法士のメイデナ・黒魔術士のトキシッコ
戦士のハナバタがキクルにあてがわれるが
どれもこれも致命的な欠点があってキクルは卒業できない

と言うのが本筋

戦闘シーンで凌辱が基本ベース

ハナバタのスキル「狂花」は幼児対抗する為
キクルは鯖折りするくらい抱きしめられる

そして大小様々なおっぱいの乱れ打ちw

「恋愛フロップス」と並んでいたので
私の中では「バカアニメゾーン」と呼んで楽しんでいた

しかしヨケクモとの戦闘回はかなりのシリアスモード
トキシッコのヌードシーンも意味がある絡みで
思わず作品間違えたのかなとw

そういえば同じ脚本家の「Do it yourself」が
水着回の週だったからバランス調整してきたのかな∑(゚Д゚)

今作の見所はひたむきじゃない
私服がブルマ体操服と言う仕様になっていて
完全に「歩くダッチワイ◯」と化していたよなぁ〜

キクルは来春ロボットアニメとして帰っている予定の
「スマホ太郎」の冬也役でお馴染み福原かつみ氏

タイトルはまる将から捩ったわけだが
間違いじゃないはずだ(・Д・)

投稿 : 2022/12/22

くらま さんの感想・評価

良い作品を観ると徳が積まれる感がありますよね

唐突な自分語りで恐縮であるが、当方、物語の設定関連には少々うるさい。
まではいかずとも、気にするギルド所属である。

舞台は剣と魔法と魔物蔓延る、いわゆる架空世界。
文明は歪に発達し、謎の通信技術なども存在している。
(ガラケー的アイテムを用いた連絡手段やテレビ放送、録画用にVHS的なのもある)

歴史や国家の位置付け、背景など描写不明な設定も存在するが、話しの展開としては気にならない程度。
というかギャグの一端を担う要素としては不問。

おいおい、
設定にうるさいんじゃなかったのかい?
諸君、落ち着きたまへ。
まだ慌てる時間ではありませぬ。

本題。
本作は世界が生きている。
何を言ってるかというと、例えば数話前の他愛の話しが数話後における伏線であったり、
また、一見他愛の無い、と思われたやり取りが、後々のイベント発生条件に繋がっている、といった状態。

平たく言うとみんな大好きなアレでよく見られる、話しの都合による唐突な『アレ』が無い。
細かい話はネタバレになるので伏せるが、
{netabare}①話し中盤で強敵の蜘蛛が発生し、討伐するイベント開始
→②実は主人公達が前迄の話しで近くの弱い魔物を必要以上に討伐(不可抗力)
→③強敵の蜘蛛の餌(弱い魔物)が無くなる
→④蜘蛛は普段の生活圏から範囲を広げて餌を求め①が発生
→⑤本来なら蜘蛛の発生を前もって検知出来たが主人公はお荷物(育成メンバー)の面倒を優先していた為、普段の見廻り範囲が不十分で①に気付かず...
などなど

ほかにもこの蜘蛛の生態。
設定が凝られており、戦闘手法や討伐に向けたキャラ特性の活かし方やら、と、
とにかく設定好きは歓喜。
当方、ここ最近は究極の生物が如く考えるのをやめていた口だが、随所の細かいネタなど油断ならぬ状況で視聴する羽目に陥ってしまった。/netabare}
見習って欲しい作品は数多くある。

シナリオ以外でも魔物の生態や魔法の設定、劇中では数値は出てこないステータスの扱い(いわゆる最大MPが少ないキャラがMP回復を過剰摂取すると魔力酔い、等)も凝っている、
だけではなくこの設定が各話のテーマやキャラの掘り下げなどあらゆる要素に活かされている。

本作はヒロイン達も非常にかわいい。
特に中盤登場のエルフの子は反則級のかわゆさ。
…おいおい原作者様、まさかの『こっち』側の属性持ちかよ。

しかしそれを引き出しているのは物語の構成である事は間違いない。
そして主人公の性格も非常に好感的が持てる。
魔物討伐やメンバー育成方式など、いわゆる皆様方も大好物であろう例の勝手な『アレ』ではなく、練り込まれている。

改めて伝えたい。
本作はガワではなく、中身で評価される作品ではないだろうか。

応援したい作品である。
消費しか能が無い当方の応援と言えば円盤。
さて、どうやら円盤は『完全版』がある模様。
…てか、完全版バージョンしかなさそう
ほ、ほう。ゴクリ

かー!、普通版でも良かったんだけどなー
かー!、完全版しかないなら仕方ないなー、かー!

恐らく。
恐らくだが、設定好きな当方にどストライクな資料集とかの『オマケ』要素が盛り沢山なのだろう。
アニメ界隈は勉強不足なのだが、ゲーム界隈の完全版はそういうモノが多い。
アニメも絶対そう。きっとそう。そうに違いない。
他意はないのだがこういった作品はサブカル好きとしては応援せざるを得ないのである。
繰り返し言うが他意は無い。

中身がしっかりしている本作。
しかと完全版で作品としての質(中身)をじっくり拝見させて頂こうではないか。

あ、あとOPが昭和みあって好き。

視聴時メモ(ここはコピペ不要、編集時注意)
一話目
何コレ、アバン。
こんなの円盤買うしか無いじゃん。

九話目
何コレ、エルフ。
俺得のギルドじゃん、悩まず秒で円盤予約して良かったじゃん。

投稿 : 2022/12/13

タイラーオースティン さんの感想・評価

こういう青春もいいんじゃないだろうか

主人公がわりと真面目で誠実な感じなんだけど、ストーリーが進んでいくごとにむっつりスケベな感じになっていく。

当初はヒロインのひたむきをはじめ一癖も二癖もありながら基本的に役に立たないどころか足を引っ張るギルドメンバー達に気苦労の絶えない主人公の様子が毎回描かれ、お色気はひたむきの比率が高いなぁと思わされましたが、だんだん仲間が増え、サービスシーンにもバリエーションが増えて、くだらないながらも規制が掛かる中で真面目にやりたいようにやってるんだろうなぁというのが伺えて清々しいものがありますね。

それとこの手の作品だと以前やってた異世界ハーレムみたいに儀式やスキンシップ的な感じでのサービスシーンはあったけど、モンスターに襲われるサービスシーンは以外に少ないイメージで、そういう意味ではいわゆるリョナが好きな層の需要を満たしてるんじゃないかな。

異世界ハーレムよりもハーレムしているし、主人公はある意味仕事辞めてキャンパスライフで彼女見つけるよりも青春してるんじゃないかなと思いましたね。

投稿 : 2022/11/15

og3jar さんの感想・評価

6話で断念します

エロのギャグが面白くない。笑えないです。
{netabare}受付の女性が主人公の上の載ってて、その女性の娘が、次は弟がいい{/netabare}と言っていたけど、全然面白くなかったです。

夏アニメの『異世界迷宮でハーレムを』ギャグアニメではなかったけど、エロの部分は、ロクサーヌの献身が観ててよかったです。

投稿 : 2022/11/11

しゆん@異世界 さんの感想・評価

戦闘がメインではない

1話
主人公は彼女作りたいから冒険者やめて大学に行きたいけど跡継ぎがいないから辞められなくて、
受付嬢からは勘違いされててどんどん女の子が仲間になるけど、みんな訳ありっていう内容。
メインヒロインのひたむきのスタイルが色んな意味で凄い
もう、ひたむきを彼女にすればいいじゃんw
戦闘っていうか、合法的な獣姦プレイを眺める感じ?w
なるほど、そういう系ね

2話
黒魔術師のコクシッコが仲間に。
でも、無気力な怠け者。
魔物のウサギが意外と可愛かった。
二人目は騎士のハナバタが仲間に。
色々でかい。でも、必殺技の副作用は酔ってしまうこと。
抱かれたいような抱かれたくないような。
だめだ。まともな人が来ないw

3話
この作品の本領発揮!
ひたむきが空から降ってきて肉布団に!でもこれはまだ序の口。
受付のエノメも冒険に行くことになったのだが、蛇の魔物に襲われておっぱいが!
これは討伐する前に見惚れてしまうのもわかるw
ひたむきに関してはもう見慣れてしまったなw

4話
前半はキクルが医者になって4人の診察をすることに!?
今回も色々出ちゃってるw
後半はロリ二人組と訓練。
いちいち動作がエロくてむしろ笑っちゃうw

投稿 : 2022/10/28

紅茶家電 さんの感想・評価

異世界魔王とかあれ系のエロ描写が大好きな人は見ていて面白いと思う

あまりに露骨エロは苦手なのでTV放送ver.を見たけどそれでも結構アウトだろうと思う。

主人公が旧友の結婚に対して自分は仕事仕事で彼女すらできない事に焦燥感で仕事をやめ道のキャンパスライフを得る為に後継者を育てようとするけどどいつもこいつもポンコツで何故か・・・と言う話。

キャラは個性が立っていて可愛い。
ストーリーはあってないようなものだと思う。
ギャグ要素はそこそこあると思う。

投稿 : 2022/10/10

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/19

ban さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

月桂樹 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/14

おもり さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/13

凪のあすからer さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/30

不徳のギルドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
不徳のギルドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

不徳のギルドのストーリー・あらすじ

「…俺の青春、これでいいんだろうか」 若手ながらギルド1の討伐数を誇る狩人キクル。 幼いころから訓練に明け暮れ一流の狩人となった彼の望み、…それは仕事を辞めること!? 失われた青春の1ページを取り戻すため、一刻も早く引退したいキクルの最優先ミッションは後任の育成! しかし、はちゃめちゃな新米ガードを引き連れてのクエストはなぜか不道徳なハプニングしか起こらない!! どうなる俺の青春!?キクルの不徳な新人教育が今始まる!!(TVアニメ動画『不徳のギルド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年秋アニメ

この頃(2022年秋アニメ)の他の作品