「モブサイコ100 III(TVアニメ動画)」

74.2

モブサイコ100 IIIの感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

毎週こんなに楽しみにしてたのはいつぶりだろう。。

3期も面白かった

一期は傷
二期は爪っと
戦うべき相手がいたけど
今回はまさかのサイコヘルメット教って

現実ともちょっとリンクするし

サイコヘルメット教はエクボの登場のためってだけで、半ばギャグ的に使われてたのに、それらがフリになるとは。
そしてブロッコリーと。

2期のはじめに植物を操るってのがあったけど、それも入ってるよねぇ
すげーOneさん、もしくは立川監督

そしてさよならエクボは涙しました。

宇宙人回はあれ単品だったら一話切りするけど、三期までのモブサイコのキャラ達に愛着がわいてるので、まぁいっかーで。

で、最後もなにか敵の軍団と?っと思ったらまさかのモブ自身が敵?
ちょっと弱いかなぁと思ったりしたけどまさかな爪のボスとの再戦
そして最後のエクボの復活におおっと!

やっぱこのモブサイコのキャラ達の世界はいいなぁ。

最終回、あの人は嘘つきって台詞が誰に言ってる?っと勘ぐりましたが。。それは置いといて。

原作読みましたが絵が。。下手い。。
しかしそれを上回る発想
そしてアニメではそのシンプルなキャラを逆に引き立てる特殊効果
オーラの描き方が特に好きで、体から見えるエネルギーの色にビックリマンチョコの背景のようなキラキラを含めるのが目を引きました。爪ボスは電子回路みたいな模様でしたが。

色んな凄腕アニメーターさん使ってるとか前の期のオーディオコメンタリーで立川監督言ってたような。
あと水彩的な表現もあったり

まさに
発想
ギャグ
と総合芸術のような作品でした

3期のDVDもオーディオコメンタリーあるかな
楽しみです✨

OVAもやらんかなー

ってワンパンマンといい、Oneさんケツ顎好きねぇ笑

※※
3期のラスト付近のモブvs弟のシーン
ん?この曲は
あ、パトレイバーと同じ川井憲次さんが音楽なのね。
こういう発見があると嬉し♪

投稿 : 2023/04/24

エイ8 さんの感想・評価

シリーズとしては大団円

『モブサイコ100』(モブサイコヒャク)は、ONEによる日本の漫画作品。2012年4月18日からウェブコミック配信サイト「裏サンデー」で、2014年12月よりコミックアプリ「マンガワン」で連載。2017年12月に完結した。
第3期『モブサイコ100 III』(モブサイコヒャク スリー)は、2021年10月に制作が発表された。2022年10月から12月まで放送された。(wikipedia)

原作者ONEの代表作はワンパンマンではなくモブサイコだと思ってる派ですが、アニメの今期はあくまで綺麗に完結させるためのエピソードでしかなく過去のような迫力は大きく欠けると思います。結局のところモブが100%状態になって戦うシーンがなかったことが大きく響いたように思えてなりません。神エクボとのバトル自体は良かったのですがねえ……。OPも「99」「99.9」共に非常に良かったのですが今回の「1」は今一つといった感じ……

圧倒的強者感を醸しだした妖怪王を瞬殺するのは、まあよくある流れではありましたがあのキャラをもう少し上手く使えたらなあという気もします。結局妖怪も妖怪ハンターもただ消費されるだけのキャラでしかありませんでした。

クライマックスのモブ闇落ちからの過去キャラ出場ラッシュは確かに熱かったですが、結局花沢輝気(はなざわ てるき)以外のキャラはそこまで……といった流れにしかなってなかったと思います。まあモブが強すぎるんでそうなるしかないといえば無いんですが、ある意味この辺もチートキャラの扱いの難しさといったところでしょう。

モブサイコ100も一種のセカイ系のような作品で、これだけ強力な力を持ちながらも大事なのは進路だったり恋の行方だったりするんですよね。これはモブだけでなく他のキャラもそう。2期(だっけ?)に出ていた「爪」のキャラ達も花屋だったりコンビニだったりと実に地に足をつけまくった生活をしています。ボスだった鈴木統一郎(すずき とういちろう)ですらも自身の覚悟よりも息子との生活を優先、まあこういうのはこういうのでアリだとは思いますが。

高嶺ツボミ(たかね ツボミ)の肝の座りっぷりにはある意味驚かされましたが、まあ終わりとしてはあれが丁度良かったと思います。彼女がモブに惚れるとしたら彼のある意味での精神性の強さに対してでしょうが、交流自体ほぼ失った状態ではストーキングでもしない限りそれを知ることはできませんしね。ただ米里イチ(めざと イチ)も匂わせてましたが、ツボミちゃんの闇みたいなものをもうちょっと活かして欲しかった気もします。

ところで脳感電波部の犬川豆太(いぬかわ まめた)って一体どれぐらいの期間宇宙に行ってたんでしょうね?次回ではしれっといましたが。なんかちょっとしたアクセントぐらいの話でしたが実際とんでもない大事件だと思います。霊幻さん責任問題ですよ?

それと今知ったんですが『REIGEN~霊級値MAX131の男~』というスピンオフが出てるんですよね。書店で買う?正しい判断です。

……売ってたら、ですが。

投稿 : 2023/04/02

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 前期は「爪」という最大の外的問題との衝突を経て、本作はモブこと影山 茂夫の神格化から
始まるサイコヘルメット教の問題や、モブ自身の暴走など、内的問題や身近な問題中心の内容。
 ここでの最終的展開はいずれも通常のサイキックバトルものとは異なる展開で、改めてモブに
とってエクボと霊幻 新隆は大切な存在であることを知れるような内容。

この前半の神樹編と後半のモブ編を挟んだ中盤は重たい二つの間にあることで一種の箸休め的
内容になっており、配置的にはバランスが良い印象。
 内容的には暗田 トメの物語といった感じだが、宇宙人とのちょっとした交流で終わるかと
思ったら、犬川 豆太が宇宙人の星に連れて行かれるなど、予想外の展開に驚かされた。

驚いたと言えば、後半のモブ編もそう。
 モブが高嶺 ツボミへ告白をしようという、どちらかと本筋から外れた幕間回的内容かと
思っていたら、あれよあれよという間にモブの???%の暴走状態に至る展開。
 ここでは、これまでモブに救われた影山 律、花沢 輝気、鈴木 統一郎と将の親子などがモブの
ために動く展開は胸熱。
 特に律はこの件でモブのように100%に達したが、それでも???%の暴走を止めることは
できず、よりモブの内なる悩みの根深さを感じる。
 結局、解決に導いたのは霊幻で、ここで霊幻はモブに何の力もないことを告げるが、
それでもなおモブのとっての師匠であり、むしろ何の能力もないからこそ師匠であると
言えそうな存在。

ツボミへの告白の方は失恋という形を取りつつ、交流は続くという青春ものとしては程よい
決着。
 ただツボミというキャラは最後まで底が見えないまま終わってしまったということもあって、
その真意や恋愛観などをもう少し詳細に観たかったというのはある。

2023/01/04

投稿 : 2023/03/23

マーティ さんの感想・評価

告白

全12話。

最終話まで視聴完了。前半はモブとエクボの関係、後半はモブの内面戦いの決着。

対等の関係、なんでも話せる関係を欲している、という話は普遍的だということを認識できました。モブしかり、エクボしかり、そして霊幻しかり、、、

最後はモブが笑顔で、大団円で終わります。中学生でここまで人間ができているのがすごいな。モブがいろんな苦難を乗り越え、ここまでこれたことに感謝。

投稿 : 2023/02/07

たわし(爆豪) さんの感想・評価

自分では描けない世界感。

制作側のボンズはよほどこの作品が好きなのだろう。

「ワンパンマン」もそうだが、原作のエッセンスを今の技術で限りなく映像化することに注力している。

よほど愛された作品でなければ、毎回ド派手なアクションシーンなど描かないし、手を抜くはずである。

しかし、本作にそういったところはシーズン3通しで見てもないので、

作者による人徳もあるのかもしれない。

良いスタッフが常に付いているからだ。

全話視聴感想

所謂、少年ジャンプ的な熱血主人公や手練のプロフェッショナルではなく、いかさま師や「モブ」と揶揄されるような実はすごい力を秘めているが、内向的すぎて能力をうまくコントロールできない少年を主人公にする少しオタクっぽい設定なので、どうなるのかと思いましたが、そこはきちんとした少年漫画なので主人公や身の回りの人間の成長譚になってました。肉体的強さではなく「精神的な強さの成長を見せるという意味では非常に奥が深く、今後の少年漫画のスタンダードになっていくかもしれません。

投稿 : 2023/01/20

をぬ さんの感想・評価

文句のつけようがない。

いやこれ完璧なのでは?

そういえば最初からモブの目標は告白することだったな、と思い出しました。
さんざん悪霊やら超能力者やらと戦ってきて、最後は自分との戦いの末、告白。
モブや霊幻の成長は胸に来るものがありました。

一期から一貫して、このクオリティは凄すぎます。

投稿 : 2023/01/14

メガマインド さんの感想・評価

有終の美

3部作 無事完結しましたね。

良い作品でした。

シリーズすべて良いというのは凄いことだと思いました。

モブや霊幻という共感できる、等身大のキャラクターを生み出したスタッフ制作陣にとても感謝して

います。

前作前々作は終盤の盛り上がりが凄かったのに対し、

今回なんかあっさりしているなと感じましたが

超能力で解決せず、自分自身と向き合った

モブサイコらしいいい終わり方だと思います。

私もモブ君みたいに挫折や失敗はあるかもしれないが

頑張っていきたいそう思える素敵な作品でした。

それと学生時代一番入りたかった部活は肉体改造部でした!!

以上!!!

投稿 : 2023/01/13

いるかん さんの感想・評価

大団円

原作マンガが好きで最後まで読んでいましたが、アニメ化するにはII期の盛り上がりが限界かな?と思っていたら、ちゃんとIII期というか、原作の最後まで到達してくれて、満足です。

II期までのアニメとしては、無垢だけど最強な主人公の超能力バトル!という一般に説明しやすい感じなんですが、III期からラストに向けては最終的に、モブ(主人公)の物語に帰結します。

そのため、アニメでも最後までやり切れたこと、は、原作にとって、ものすごく幸せなことだったんじゃないかなと感じました。

あと、モブが本当に困った時、{netabare}最終的には霊幻が締めるしかないし、そこがいつも一番感動するんですが、その手前で、{/netabare}それまでモブと関わったキャラたちもそれぞれの成長が見られるのもこの作品の魅力です。

ちなみに、まだ見たことのない、あるいは見る気がない(笑)人向けに、この物語を説明すると、「決して絵がきれいではないけれども、多感な中学生の少年の成長を、超能力を作品の個性に据えつつ、丁寧に描いた物語」です。

まあ、見てみて!

投稿 : 2023/01/11

teji さんの感想・評価

なんや かんやで見てしまった

なんや かんやで見てしまった
そこまで面白いわけではないはずなのに・・ついつい 見てしまう

投稿 : 2022/12/28

さんの感想・評価

中盤以降の展開がダメ

本編は大きく分けて神樹編とモブ暴走編の2つに分かれてる
最初は面白かったけど神樹編の最後らへんから微妙な展開が続く
というのも神樹はモブをエネルギーとして取り込もうとするんだけどえくぼがそれを阻止、モブを逃がすんだけどその逃してる間何故か神樹は棒立ちしてる…なんでw?
オマケにえくぼが神樹と一緒にいなくなったんだけどモブ達はえくぼが居なくなったことを大して気にしてない…いやいや、仲間が唐突にいなくなったんだからもっと心配しろよw
そこはえくぼが最後の力を使いモブ達が悲しまないようにえくぼや神樹にまつわる記憶を奪った位の展開で良かった
あとモブ暴走編に至っては暴走のきっかけが車で轢かれたからってのが雑…そんな理由で暴走てw
今まで車に轢かれる以上の目に遭ってるよねw?
そこはつぼみに告白してフラれショックを受けた時に米里辺りが揺さぶりをかけた事でモブの今まで抑圧してきた分の感情が溢れ出して暴走した、とかで良かった
米里はもともとモブの力に気づいていて彼に世界をめちゃくちゃにして欲しくて機会を伺ってた、とかの理由付けにすれば意外性もあって面白かった
んで最後は過去に戦ってきた仲間達の協力もあって暴走を食い止める、と
あとえくぼが実は生きてたって展開もいらん、自分の命を犠牲にして仲間を守った奴が実は生きてましたって展開はただただ冷める
つぼみとの関係もフラれはしたがあくまで「今は」異性として見られないみたいな事を強調して未来を期待させるような終わり方だったらなお良かった
などなど細かい部分が色々気になりました
まあ本当は星1位だけど最後は皆笑って終わってるので2位にしときます
モブサイコの続編として見なければ星3くらいだったけどね
全体的に残念な仕上がりでした

結論
細かい部分に目をつむれるなら良作

投稿 : 2022/12/28

byGar61324 さんの感想・評価

やっぱり面白い

今までの集大成みたいな出来ですね
新キャラらしい新キャラも出てきてないような気がします。
戦闘シーンはあったけど、これまでと違ってバトルで盛り上がるというより
キャラの成長や心情の方が見所でした

投稿 : 2022/12/25

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1~2期を先に見てね☆彡

公式情報
INTRODUCTION
学校生活に除霊のアルバイトと、忙しい日々をおくるモブ。 一方、霊幻は新人所員・芹沢と、霊とか相談所に次々と舞い込む奇妙な依頼に奔走している。 そんな中、街の中心にそびえ立つ巨大なブロッコリーは、いまや“神樹”として崇拝され街の人々を魅了していた。 再びモブの前から姿を消したエクボに、新たな盛り上がりを見せるサイコヘルメット教……。 街の危険を察知したモブたちはブロッコリーへと向かう。果たして神樹の中では何が起きているのか……!? “1 and Only One”友情、恋、そして自分自身―― モブの青春が爆発するシリーズ第三弾!

スタッフ{netabare}
原作:ONE(小学館「マンガワン」連載)
総監督:立川 譲

米里イチ:嶋村侑
郷田武蔵:関俊彦
鬼瓦天牙:細谷佳正

1話ずつの感想

#01 将来 ~進路希望~
公式のあらすじ
街の真ん中にそびえる巨大なブロッコリー“神樹”がみおろす調味市。塩中学校では進路希望を提出する季節になり、生徒たちは様々な思いをめぐらせている。それぞれが夢や希望を語る中、何も浮かばない自分の進路に悩むモブ。そんな折、除霊に訪れた依頼人の語る半生を聞き、モブと芹沢はどこか自分を重ねて不安になっていく。やがて、依頼人の怨念は街中に蔓延、生霊が巨大化し家を破壊してしまう。除霊にやっきになる霊幻…一方、モブと芹沢はさらなる不安に襲われて——!?
ゴミ屋敷に住むニートが生霊化して、その瘴気で街中の人が無気力になり
モブくんと芹沢さんが、家ごと浄化するおはなしと
それに関連して、モブくんが進路に悩むおはなし。。

さいごに霊幻さんが、相談所を開いた秘話をモブに聞かせて
「やりたいことなんて仕事じゃなくていいし、好きなように生きればいい」
って言って、それを聞いたモブくんがスッキリして帰った^^

そしてエクボが
自分の将来の夢、ってゆうか野望を思い出したところでオシマイ。。

将来の夢とかしたいことって、あればあったでいいと思うけど
無くっても、何とかなると思う^^

霊幻さんはウソとかつくけど、人が困るようなことはしないし
人の気もちが分かる人だから
モブくんが、ここにいたら楽しい、ってゆうのが分かるみたい^^

今回は、まだはじまったばっかりで
おもしろくなるのはこれからってゆう感じかも☆彡
#02 妖怪ハンター・天草晴明登場! ~百鬼の脅威!!~
公式のあらすじ
2週間後にひかえた文化祭の準備で忙しいモブ。一方、芹沢は一念発起し、夜間の定時制学校に通う予定だという。そんなとき、霊とか相談所に一人の男が現れる。自称妖怪ハンター・天草晴明。この世に巣くう魔物、百鬼を倒す手助けをしてほしいというのだ。そのいでたち、話の内容に胡散臭さを感じる霊幻だが、天草が提示した謝礼の金額を聞いて色めき立ち、一緒に妖怪退治にでかけていくことに。半信半疑の霊幻たちだったが、たどり着いた廃ビルで強力な力をもった妖怪が現れ…!?
文化祭を2週間後にひかえ
モブくんは任されたお化け屋敷の衣装のアイデアを考えるのにいっぱい。。

そんな時
霊とか相談所に妖怪ハンター天草晴明さんが協力を求めてやってきて
夜間高校に通うことにした芹沢さんと、悩みながら出勤してきたモブくんも
いっしょに妖怪百鬼を退治しに行くことに。。

百鬼は、たくさんの妖怪の集まりで
天草さんの予想より早く、大王が復活してたんだけど
モブくんと芹沢さんの働きで、アッサリ退治が終わった。。

そしてモブくんは、今回の依頼で
いろんなお化けのアイデアを手に入れることができて
文化祭も無事終わった、ってゆうおはなし。。

天草さんは妖怪ハンターで、誰かが「いろんな仕事がある」って言ってたけど
お金をもらってないみたいだから
仕事ってゆうか、趣味かボランティアってゆう感じかも^^
中二病が入ってるのがおかしかったけど、いい人みたいで良かった◎

モブくんの相談は、自然に解決しちゃったけど
霊幻さんが、ちゃんと気にしててくれたのも良かった☆

あと、芹沢さんは夜間高校に通うみたいだけど
お仕事しながらなら、通信制でもいいかも?

モブくんのアイデアで、大成功♪ってならなかったのは自然で良かった^^
#03 調子に乗る ~100%~
公式のあらすじ
久しぶりにツボミと会話して上機嫌のモブ。町を歩いていても周囲の女子の視線が熱い…。自分にモテ期が到来したのでは…!?と、調子にのるモブを単なる勘違いといなしたエクボは、今こそ教祖になろうと提案するが、モブの返事は冷めていた。姿をくらましたエクボの一方で、サイコヘルメット教の会員数に目をつけた霊幻に勧められモブは、一張羅を買いにテルと町へ出かける。買い物を終え、米里たちと約束の場所へ赴くモブだったが、約束の時間になっても二人は姿を現さない。モブが待ちぼうけをしている同じ頃、満員の人でごったがえす神樹では、ステージに突如サイコヘルメットが現れる。
モブくんが、女子にモテてるような気になるおはなしと
冗談宗教サイコヘルメット教が教祖を募集のオーディションをするおはなしで
たぶん、エクボが神樹に集まる信者たちのエネルギーを自分のものにしようと
モブくんに変装してそこに現れて奇跡を見せた。。

そして町では、植物が建物をこわして行ってるってゆうおはなし。。

モブくんは、いつも悲観的だから
ちょっと調子にのってるくらいがいいかも^^

最後の方に出てたモブくん似の少年は
おはなしの流れで、たぶんエクボだと思うけど
前に調子に乗って、モブくんにやられたのを覚えてないのかな?

待ち合わせの場所に、トメもイチも現れなかったのはちょっと心配。。
どうしてるのかな?

あと、街をこわしてる植物は、やっぱりあの神樹なのかな?
#04 神樹 ~教祖登場~
公式のあらすじ
サイコヘルメットの出現と期をあわせるように、街中に増殖していく植物の根。危険を感じた霊幻、律とともに神樹を破壊しに行くモブだったが、サイコヘルメット教に身をゆだねる街の人々に飲み込まれるように、律が、霊幻が洗脳されていく。その頃、街の異変の原因が神樹にあると睨んだテルは、単身ブロッコリー内部に乗り込んでいくが、そこに現れたサイコヘルメットの力はあまりに強大だった。洗脳された霊幻と別れたモブは米里やトメ、信者たちに見送られるようにひとり、神樹へと向かう。
建物が劣化してく現象を調査してた霊幻さんは
ブロッコリーを引っこ抜き、海に捨てる計画を立て、モブくんにたのみ
モブくんは律クンを誘うんだけど、律クンはもらったアメを食べ洗脳され
霊幻さんも洗脳されて、モブくん1人で向かうことに。。

その前にテルくんが教祖に会いに行ったら、教祖の正体はやっぱりエクボで
現代の神になることが目的だって。。

あと、5超の1人峰岸さんは、ブロッコリーの根に負けてたみたいだけど
どうなったのかな?

最後に、1人でブロッコリーに向かうモブくんは
みんなから、第2の教祖ってゆう感じであがめられてたけど
モブくんがブロッコリーの中に入ってきたら
エクボはみんなの信仰の力を集めて、対決するつもりなのかな?

あと、ブロッコリーの移動には、モブくん1人で十分だと思うけど
そのためには100%の力が必要なのかも?
#05 神樹② ~ピース~
公式のあらすじ
神樹の内部に入ったモブの前に立ちはだかるテル。完全に洗脳されサイコヘルメットの手先となったテルをやむを得ず沈黙させるモブ。遂にモブの前に姿を現したサイコヘルメットの正体は他でもないエクボだった。神樹の力を宿し、モブに挑むエクボ。白熱した闘いの中、エクボが放ったパワー全開の一撃がモブを捉える。学生服が破れ飛んだ姿をみて、エクボが叫んだ衝撃の一言とは――!?
はじめは洗脳されたテルくんとの戦いで
信仰の力を集めたテルくんは強くなったけど
それでもモブくんにはかなわなかった。。

それで中盤から、エクボとの戦い、ってゆうより
はじめはエクボの説得で、後半はエクボの一方的な攻撃に
モブくんは、本当のエクボの考えを知りたくって耐えるだけで
だんだん100%の怒りに近づいてきて、100%になったところでオシマイ。。

エクボが目指してるのは神になることで
モブくんは、神になったって意味がないって思ってる。。

エクボが説得に出したツボミが、自分を曲げない子で
「何をしてもモブくんのことを好きにならないから、教祖になれ」
とか言ってたけど、ツボミって超能力のないモブくんみたい。。

モブくんだって、女子にモテたいとか思ってたりするけど
ただ、簡単にモテようなんて考えてないだけで
いろんな努力をするのは、モテるためってゆうより
自分を成長させたいからだと思う。。

モブくんが言いたいことって「神になったって意味がない」じゃなくって
たぶん、人を洗脳して「神になったって意味がない」なんじゃないかな?

モブくんはもう、すでに神様みたいな力を持ってるから
神様になろうと思ったら簡単だけど
「それじゃあロボットを周りに置いてるのとおんなじで、意味がない」
ってゆうことだと思う。。

そして、エクボに反抗しないのは
エクボならそれを分かってくれるって思って
待ってるだけなんじゃない?
#06 神樹③ ~エクボは~
公式のあらすじ
エクボに言われた一言にモブの様子が一変。モブは「モテ期が来た」などと浮かれ、調子に乗ってエクボの話に耳を貸さなかったことを詫びるのだった。お互いの真意を語り合い、和解したふたり。力の使い過ぎで気を失ってしまったモブを背負い、家路につこうとしたエクボだったが、その前に夥しい数のサイコヘルメットが立ち塞がる。モブを奪おうとするサイコヘルメットに対し、必死に対抗するエクボ。いま、真実の友情をかけた壮絶な闘いがはじまる。
モブくんは、100%になったとたん、力を使い果たしたけど
エクボがモブくんのシャツを「ダセー!」って言ってくれたから
エクボは親友だって確信して
信頼してるから、話すには力なんかいらないって。。

それで「エクボは調子に乗ってるだけで、それは自分もおんなじだった。。
モテてるって調子に乗って、エクボのやりたいことに耳を傾けなかった」
ってあやまった。。

それでエクボは、自分が本当に欲しかったのは友だちだって知って
教祖ごっこはやめて、みんなの洗脳を消して帰ろうとしたけど
みんなの信仰の力が暴走し意思を持って、疲れて眠っちゃったモブくんを
エネルギー源にしようと連れ去ろうとした。。

そしてエクボに止められて、バトルがはじまった。。

エクボは途中でバトルをやめ、モブくんに1人で帰るように洗脳して
自分はブロッコリーごと敵を宇宙に運んでった。。

家に帰ったモブくんは、何にも思い出せないけど
エクボに「ありがとう。。エクボは友だちだった」って
なみだで言いながら、オシマイ。。

せっかくエクボと本当の友だちになれたと思ったのに
悲しい終わり方だった。。

帰るところがないって言ってたから、宇宙に行ってもしょうがないかもだけど
今は、帰るところができたから、宇宙からでも帰ってこれるといいな☆彡
#07 通信中① ~冬休み~
公式のあらすじ
テレパシーによる宇宙との交信を夢見ている暗田トメは、卒業を控え、冬休みに入るのを機に脳感電波部を解散すると告げる。叶わなかった夢…涙を流すトメの思いに触れた犬川たちは、モブと律、白鳥兄弟の力を借りてテレパシスト探しを開始。その正体がかつて退部した竹中であったことを突き止める。そして大晦日、UFO探しに繰り出すことになった一同は渋るトメを連れ出し、霊幻のレンタカーで泥船山を目指す。そこで、彼らを待っているのは……。
卒業まであと3か月のトメは、やり残した宇宙人との交信が気になって
脳感電波部のみんなに相談しようとしたんだけど
その思いは誰にも届いてなくって、トメは泣きながら部の解散を告げ
犬、猿、雉の3人は本気になって交信を考えることに。。

それで、影山兄弟に相談し、白鳥兄弟に協力してもらって
超能力者に聞こえるノイズを出して、テレパシスト呼び寄せようとしたら
来たのが退部した竹中クン。。

竹中クンは実は、本当のテレパシストで、いろいろ悩んで
仲間を求めて入部したのに、共感できる人がいなくってやめたんだけど
モブくんの本気を知って、宇宙人との交信に協力してくれることになった。。

それでトメを呼んで、霊幻さんとモブくん、犬猿雉トリオの6人で
泥船山に向かうところでオシマイ。。

先回、ピークだったから、今回はふつうな感じだったかな。。

でも、竹中クンの悩みは以前のモブくんに似てて
それはこの前のエクボも同じで
分かり合える友だちが欲しいってゆうことみたい。。

泥船山で何が起きるのかな?

あと、霊幻さんと竹中クンが遅れてきたのは
何かの伏線だったりするのかな?
#08 通信中② ~未知との遭遇~
公式のあらすじ
必死の思いでなんとか泥船山の山頂に辿りついた一行。徹夜でUFO文献を読破した竹中を中心に、思いをひとつに宇宙へ向けてテレパシーを送る脳感電波部の一同だったが、一向にUFOが現れる気配はない。ダメか……諦めかけたそのとき、まばゆい光が一同の頭上を照らす。脳感電波部による最初で最後の未知との遭遇、その結末や如何に――!?
始まるまでは失敗つづきで、いがみ合ってたトメだったけど
みんなの本気を知って
実は、あの記事の作者がでたらめ書いてたことが分かったりしたけど
こうしてみんなで過ごす時間が大事なんだって気づいたみたい。。

それで本気で呼んでたら、本物のUFOとの遭遇。。
友好的宇宙人との交流。。

円盤に招待されてのパーティーで、楽しい時間を過ごし帰ってきたんだけど
犬川クンだけは、下ろし忘れられたみたいで
地球に帰りたい、って伝わるまで、しばらくかかったってゆうおはなし^^

部のみんなの気持ちが通じ合えたところがよかった☆

宇宙人がちょっと軽すぎなところが気になったけど
いい人たちなのは良かった☆

すごいいい思い出になってよかったけど
犬川クンはしばらく不安だったろうな。。
帰ってこれたからよかったけど、ちょっとかわいそうだった。。
#09 モブ① ~引っ越し~
公式のあらすじ
冬休みが明けていきなり、衝撃がモブを襲う。ツボミが来月中に転校するというのだ。次々とツボミに告白を試みる男子生徒たちを目にして、モブも一念発起、ツボミに告白を決意。はじめての告白に、周囲にアドバイスをもらったモブは、ついにツボミと二人きりで会う約束をとりつける。そして迎えた告白の日。花束を手に約束の公園へと向かうなか、あまりにも思いがけない悲劇がモブを襲う。
大好きなツボミが引っ越すって聞いて
モブくんはツボミにコクることに決めて、みんなに相談。。

思い出の公園に彼女を呼び出して、花束もゲットして向かってたんだけど
青信号で歩き出した少年に向かって、乗用車が突っ込んできたのを知って
思わずかばって飛び込んで、自分が車にはねられちゃった!?

告白しようとするドキドキする気持ち。。

でも、ただ考えるだけじゃなく、確実にやろうとする強い気もち。。

そうゆうのが伝わってきて、モブくんがかっこよかった☆

今まであんまり出てこなかったけど
ツボミは確かに、普通の子とはちょっと違ってそう。。

でも、それほど魅力的には見えないんたけど
幼なじみ補正がかかってるのかも?

その頃の気もちを彼女が思い出したら、もしかして☆彡
#10 モブ② ~ライバル~
公式のあらすじ
子供を助けようと車にはねられたモブ。騒然となる周囲、沈黙したままのモブ……しかし、やおら立ち上がったモブは暴走状態のまま、道路を、建物を破壊しながら歩きはじめる。災害の中心となったモブの前に立ち塞がるテル。かつてのライバルとして、もてる力を振り絞るテルだったが、圧倒的な力の差に倒れてしまう。市中が大パニックに陥る中、モブがくることを信じて、公園で待つツボミだったが……。
暴走したモブくん対テルくんのおはなし。。

モブくんの意識は事故で体から切り離されてて
ただ、外側だけが動いてるみたいな感じだから
テルくんの活躍で、モブくんは意識を取り戻したけど
体のコントロールができてない状態なんだと思う。。

テルくんはモブくんを止めれなかったけど
避難遅れの人たちを救うことができてよかった☆

そのあと、腕に自信のあるサイキックたちがモブくんと戦うみたいだけど
それくらいで暴走したモブくんを止めれるくらいだったら
とっくにモブくんは、ふつうの人になってると思う。。

この先どうなるかよく分からないけど
今回のおはなしは、ただ、バトルを見せたいだけみたいな気がした。。
#11 モブ③ ~トラウマ~
公式のあらすじ
街を破壊しながら、ひたすらにツボミの元へと歩み続けるモブを止めようと、かつての「爪」幹部、誇山、桜威、そしてボス・鈴木が立ちはだかる。ショウと力をあわせモブに対峙する鈴木父子だったが、暴走したモブの前には成す術もなく、傷つき撤退するしかなかった。暴走を続ける実体の裏、意識の中ではふたりのモブが拮抗していた。兄の異変を胸騒ぎで感じた律は、現場へと急行。モブを抑えるべく、ありったけの力と思いのたけをぶつけるが……。
モブくんを動かしているのは、今まで押さえつけてた自分。。

そんな自分との戦いに、割り込もうとする元爪のボスと息子のショウ
肉体改造部のみんな、それから律だったけど、誰にもモブは止めれない。。
モブ自身でも。。

さいごに霊幻さんが、モブに近づこうとするところでオシマイ。。

みんなのモブくんを元にもどしてあげたいってゆう思いは分かったけど
実際は、モブくんの力を見せたいだけのおはなしかも。。

だって、モブくん自身も自分を止めたいって思ってるんだから
いくら仲間や家族が来て説得しても、同じだと思う。。

そして、意味のない説得を
霊幻さんはまだ続けるつもりみたい。。

あと、鈴木親子は、能力なんか必要ない、みたいに思ってたけど
超能力も筋力も権力も、やっぱりあった方がいいと思う。。

力がなかったら、良いことしたくても、動くこともできないから。。
#12 告白 ~これから~
公式のあらすじ
突き進むモブ。破壊と混乱の中、芹沢の力を借りて辿りついた霊幻は、必死にモブに語りかける。「なぁモブ。ずっとお前に言えなかったことがあるんだよ……」霊幻の告白した真実。その言葉を受け、モブの意識の内側で、ふたつのものが“ひとつ”になっていく――。ツボミへの告白、青春の爆発、あふれ出す全ての感情がついに100%を迎えるシリーズ最終話!!
霊幻さんは帰ってきたエクボの力を借りて、何とか近づいて
超能力者の自分を受け入れられてなかったモブくんに
自分には何の能力もなく、モブくんたちをダマしてたことを告白。。

そんな自分が嫌いだけど、受け入れて生きてる霊幻さんに
モブくんも超能力者の自分を受け入れてもらって
ふつうのモブくんに戻った。。

モブくんはツボミに告白したけどフられて
フられたけど、今まで通りふつうに友だちしてるみたい。。

2年になって、肉体改造部で副部長になってがんばってる。。

さいごはみんなが集まって、霊幻さんのサプライズバースデーで終わり。。

霊幻さんはウソつきだけど
人をひどく傷つけるようなウソはつかないところがいいと思う☆

それは
超能力者だけど人を傷つけるような力は使わないモブくんに似てたのかも。。

モブくんと霊幻さん。。最後はいい終わり方だったけど
この前に2週間もかけてバトルだったり、みんなの説得を聞いたせいで
とくに霊幻さんの言葉や思いだけがすごかったわけじゃなく聞こえて
ちょっとポイントがズレたみたいな気がする。。

それに、モブくんの心が2つに分かれたのは
ツボミに受け入れてほしかったから、のハズだったのに。。ってゆうのも
ポイントがズレたみたいな気がする原因かも。。

にゃんは作者さんじゃないから、この終わりの方がよかったのかもだけど
盛り上げたくって、ムリしてバトルシーンを入れたみたいな気がした。。

でもにゃんは、このおはなしのいいところってそこじゃなくって
日常生活でモブくんが変わってくのがメインで
超能力とかバトルとかは
アクセントでたまに入るのがいいんじゃないかな?って。。

これだったら最終3話は
霊幻さんのウソがばれて人間不信になったモブくんが暴走して
最後は霊幻さんのモブくんへの思いが分かって元に戻った、とかの方が
2人の関係がスッキリまとまって、よかったかも?って。。

そんな、ちょっと気になるモブくん暴走事件より、そのあとの
モブくんががんばって成長してるエピローグの方が感動したみたい。。

あと、エクボが戻ってきたのがよかった☆

見おわって。。

これが本当の最終回ってゆう感じなのかな?

人によっては、今期が最高だった!って思う人もいると思うけど
にゃんは、霊幻さんとモブくんが、いっしょに心霊現象を解決したり
モブくんが悩んで成長したりする日常パートの方が好きだから
今期はバトルが多すぎた気がした。。

投稿 : 2022/12/23

大重 さんの感想・評価

とても魅力的な良い作品。力ある主人公がモブとして過ごす話

1話感想 4.0 2期までも面白かったので今期も楽しみです

3期目ともなれば新たに言うことは特にないですね。
モブ君がなんとも好感が持てて可愛らしいです。
そして活躍する時は格好いい。
霊幻も良いですね。
今期も楽しみにさせていただきます。

全話感想
モブサイコ全体についての感想になるでしょうか。
素晴らしい物語でした。
各キャラクターの、すべての物語にきっちり一段落をつけて、理想的な最終章だったのではないでしょうか。
感動的で、とても良かったです。

投稿 : 2022/12/22

どどめ さんの感想・評価

そしてギャグから感動へ

1期の頃は斬新さで面白おかしく笑って見た。
2期では話が膨らみすぎ+設定にも慣れマンネリ感を感じてしまっていた。
そして迎えた今回3期、正直そこまで期待していなかったのだけど、王道路線での感動を与えてくれた。

とにかく最終話が神がかっている。
霊幻師匠、まあ動く!単純に臨場感躍動感素晴らしいのだけど、ラフな時との作画ギャップがすごすぎて、気合いの入り方を肌身に感じるようでまた泣ける。
前も悪も嘘も本当も自分自身。そのままの自分でいい、なんて使い古された文句な訳だが、素直に滲みちゃうよね。
長い年月を経て、この最終話には感慨深いものがあった。

投稿 : 2022/12/22

qQdsi02419 さんの感想・評価

成長していく姿を見たい方必見

まだ1話しか見てないですがラストまで楽しみです。
見所はこれまでの1期2期までの成長と、これからの「成長」。
敵も含め見ていくことが出来るので間違いなく記憶に残る作品だと思います。
OPは1期と2期に比べて少しパワーダウンしたかなぁって感じました...ただ個人の好みなので何とも...
1期と2期が良作すぎて特に2期の霊幻の記者会見の帰り道でモブとの会話...これを超えるのか!?っと3期のこれからを楽しみに見てきたいと思います。
お勧め作品No.ONE!

投稿 : 2022/10/10

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/16

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

まー(*´∇`*) さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/05

87丸 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/01

つきうさ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/22

mallika さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/20

祇堂鞠也 さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/12

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/05

たかたけ さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/24

モブサイコ100 IIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブサイコ100 IIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

モブサイコ100 IIIのストーリー・あらすじ

何かが「100」になったとき、爆発する少年・モブ。 外見はいたって普通だが、実は強力な超能力の持ち主。 師匠であるインチキ霊能力者・霊幻新隆が営む霊とか相談所で厄介な依頼を手伝う日々の中、フツーの青春を願うモブに平穏な日は訪れるのか? 青春を原動力に超能力が暴走する! 世界が待望するシリーズ第3期鋭意制作中!
(TVアニメ動画『モブサイコ100 III』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年秋アニメ

この頃(2022年秋アニメ)の他の作品