「ささめきこと(TVアニメ動画)」

61.7

ささめきことの感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

面白い。女女の恋愛を描けている。風間の変化が唐突だったか?

話は面白いです。特にキャラが秀逸で、それぞれのキャラがなぜそこに配置されて、そのエピソードになったのかの意味も読み取りやすくできていました。なにより、恋愛面が1クール通してなかなかのドラマになっていました。

脚本が倉田英之氏ということで、村雨が「ROD」の読子さんに見えなくはないですが、関係ないですよね?原作がいいのか脚本がいいのかわかりませんが、飽きさせないストーリー展開はさすがでした。若干、ゼロ年代ラノベテイストなのは本作が2009年ですし、仕方がないと思います。

多分原作者は調べなくてもわかる男ですね。一応調べてその通りでした。理屈先行で感情的な部分が女性原作の内面とは明らかに描写が違います。ですので、男からみて分かりやすいです。

作中まだブルマが出てましたが、これはまさにラノベ的な時代錯誤ですね。まあ、それがオタクマインドなのでしょう。原作はマンガらしいですし、原作者は男ですので、そこは許してあげましょう。

で、この主役カップル恋愛ストーリーなんですけど、ここがちょっと唐突感があったかなあという気がしなくはないです。

なぜ村雨から風間への気持ちが当初伝わらなくて、後々逆に風間から村雨になって行くかですね。やっぱり村雨が蒼井あずさを押し倒してるように見えたところで動きがありましたので、そこなんでしょうね。涙と感情のすれ違いといういままで明るかったキャラが内省的になって行き、あそこで感情が暴走ですからポイントはそこしかないでしょう。

もともと風間は村雨が好きだけど、村雨がノーマルだから諦めていたとも取れなくはないですが、しかし、それにしては描写は何にも気にしていない気がしました。特にファーストキスの練習とかでヤキモチを妬いているような感じでもなかったです。
 風間側の村雨に対する、何かアンビバレントなものが表現されていたか?と言われると、随分あっけらかんとしていたので、そこが弱かった気がします。

おかしくなったのは、先輩からの仲直り提案と村雨の家でのお泊りですよね。Dアニメのあらすじだとこの場面は、村雨は「友人として求められていることを改めて実感させられる」とあります。どうなんでしょう?
 あの段階で、先輩への興味が無くなり村雨に対する何かの気持ちに気が付き始めているとしないと、話の展開がおかしい気がします。私が何か見落とした、村雨に対する友情が愛情に変わるきっかけになった部分があるのかもしれません。

それ以外だと、12話がちょっと意味不明ですが、青春時代の時間の使い方を言っていたのかもしれません。無駄もまた貴重な青春です。あるいは行動に移すという暗示なのかもしれませんけど、13話で終わりましたので続きは気になります。あと、同人の子がどう絡むか?もあるんでしょう。

女装の男子が出てきて、ちょっと男女、女女などが錯綜して行くのかな?と思ったら、そうでもなくストーリーはゴチャゴチャ感はなくスッキリしていました。3連星の「そもそもこんなに可愛い子が女の子のわけはない」は笑いました。

アニメの作りは情緒的な演出があって、なかなかエモくできていました。初めはドタバタ劇みたいな感じかなと思ってましたが、かなり真剣な内面描写の話でした。BGMはなかなか良かったと思います。

OPEDのクレジットのフォントが書道風というんでしょうか。今見ないですねえ。曲に関してはそれなりでした。

ということで、キャラは良かったので4.5。ただ、話が中途半端なのと風間の心の変化が読み取れてないので、ストーリーは4にします。声優はエモい演技が良かったので4、音楽はOPEDは普通ですがBGMが良かったので4、作画は…うーん、アップはいいですが、引き画がちょっとという感じで3.5にします。

投稿 : 2023/11/21

にゃわん さんの感想・評価

女子好きの部活?

百合描写はあるが進んでもキスどまりで
ドロドロとした表現はないので見やすい
抵抗なく見れる

女子が普通に友情や恋愛感情で
好きな部活を作るところは意味不明だった。
周囲の目を気にせず、キスをした女の子は
相手のことを好きではなく可愛いと思ったからと
壮絶なシーンはなくてもよかった。

人組の百合カップルはできているが
そこでも上手くいかず
嫉妬などが渦巻く
ここは付き合っていてお互い好き同士なのでいいが
部員を増やすために男子生徒に女装させて
ところ構わず女の子に告白して勧誘
する作戦はいかがなものかと思う

完全なる百合作品ではない
百合描写が弱い
百合と認識してみ始める人はオススメはしない

投稿 : 2023/06/01

白毛和牛 さんの感想・評価

本作の一つ前のクールに「青い花」という百合作品が有ったが、
でも個人的には「青い花」よりも本作の方が好みで、
「青い花」に比べて本作の方が適度にコミカルな雰囲気が有って観易さが有るなと。

それとキャラ的にはメインの純夏と汐の絡みが面白いのは当然としても
個人的にはカレーパン好きのきよりちゃんが本作の中では一番好きでした。

【評価】

72点・3B級

投稿 : 2023/05/18

にゃん^^ さんの感想・評価

かわいい女子が好きな幼なじみの女子に片思いしてる 男子みたいな女子の恋のおはなし

ふつうのラブコメだったら

幼なじみの女子のことが好きで
でもその子はほかの男子が好きで
だから自分はずっと片思い。。
そんな感じになるのかなぁ

でもこのアニメは百合のおはなしで
主人公のスミカちゃんは男の子みたいな女子高生で
お友だちのウシオちゃんも女子のことが好きなんだ

でもウシオちゃんって
かわいい女子しか好きにならないから
スミカちゃんはずっと
自分の気もちをかくしたままなんだ。。

1話目はとってもマジメな感じの
百合の恋愛ドラマみたいだったけど
2話目からギャグがふえてきておもしろかった♪

にゃんは百合ってよく分からないけど
遠足でとなりの席にすわった女の子がうとうとして
にゃんのほうに寄りかかってきて

それで
その子の寝顔がとってもかわいくって
ちょっとドキッてしちゃったことあったから
(べつにそれで恋しちゃったりってぜんぜんなかったけど)
そんな感じなのかなぁって^^

コメディはとってもおかしくって
スミカちゃんがウシオちゃんの水着とかもうそうして
鼻血だしちゃったりっておじさんみたいだったりw

あと
とってもかわいくって女の子のお洋服とか着るの好きな男子とか
ほんとに百合の恋人の子たちとか
百合の同人誌作ってる子とか

いろんなお友だちができて
恋のお話しとお友だちのお話しになってきて

はじめはスミカちゃん1人の片思いだったけど
だんだんウシオちゃんもスミカちゃんのこと気になってきたり
同人誌の子もスミカちゃんのこと好きになったりって

そんなみんなの思いがつたわってきて
もしスミカちゃんが男子だったら
ふつうにとってもいい恋愛のおはなしだったってにゃんは思うナ
(あっ、でもほんとにいいラブコメだったと思うよ^^)

百合がきらいな人はきらいかも。。
でも
恋愛アニメとかラブコメが好きな人は
2話くらいためしに見てみたらいいかも^^

投稿 : 2021/04/28

大貧民 さんの感想・評価

見やすいと思う

多分、男子読者向けの百合モノ。女性からどう評価されるか判らないが。
見ている分には、特に嫌になるようなグチャグチャドロドロ感は無く、気楽に見られると思う。

投稿 : 2021/02/02

スマートなトーマス さんの感想・評価

魅力が分からなかった

好きな人は好きだと思います。

投稿 : 2019/12/07

ASKA さんの感想・評価

百合ラブコメ

観終わりました。
主人公の女子高生・村雨純夏と友人の風間汐がメイン。
他にも鳥追きより、朱宮正樹、蓮賀朋絵、当麻 みやこ、蒼井 あずさなどが出てきます。
百合だけど女子校じゃなく普通の共学の高校が舞台です。

投稿 : 2019/09/16

既読です。 さんの感想・評価

結末考えてた?

アニメ監督、脚本、作者・・・

このアニメに関った人たち
はなからこういう展開にしかったの?

大貫妙子みたいな優しいOPから入り、
なのに、中身は真剣なのかギャグなのか
よく解らない中途半端な展開。

村雨の画を、三木のり平に寄せて
笑いを取りに行った時点でミスリード。

途中、メガネがズレ落ちるところなんか

わざとか?桃屋か?

もう、そこら辺から、優しい百合世界から
乖離して、内容の無い話しの連続。

さすがに、終盤気を取り直したかように
真面目なソフト路線に戻してくれたのが救い。

いつもそばに居てくれる人が居ない事に、
そして私たちが連絡ツールの寄り処とする
携帯すら繋がらない(時代はまだスマホじゃない)
ことに、やっと彼女の存在を意識し出す風間に

やっと救われ報われるう~

って思ったが時間切れ。

最後は純夏に話しかけて頬を赤くする汐に

後はそっちで読み取ってくれたまえ。

と、こちらに丸投げされて終わったけれど
元々二人には百合属性があったのだから
汐は純夏のことを好きになるのだろうと
勝手に解釈させて貰うぞ?

投稿 : 2019/03/07

小糸 優 さんの感想・評価

百合ラブコメ!

高校生の百合ラブコメです。
コメディ色は薄めで、どちらかというとシリアスな百合かなと感じました!
ちょっとドキドキするような純粋な恋愛を堪能できる作品です!
opの雰囲気が静かな感じで一瞬で引き込まれました!edもめちゃくちゃ好きです!神op!
最終話まで観て原作を全て購入しました!

投稿 : 2019/01/25

ガムンダ さんの感想・評価

百合三昧の恋愛もの

女子高生の学園恋愛ものですがもっぱら百合です。
気の多いワルいヒロインと彼女に密かに想いを寄せる男勝り主人公他
百合さん大集合でお送りします。

1話の感じからめんどくさい鬱な感じがずっと続くのかと思いましたが
まあ普通の学園ものでした。

百合ものな時点で敷居が高いですがその割にはまあ普通に観れました。
多分大仰な演出が無いのと主人公がサバサバしたキャラなのが良かったんだと思います。
取り立てて面白いかと言うとそうでもないですが、これより苦痛なアニメはたくさんあります。

まそんな感じです。

百合好きな方にお勧めします。

投稿 : 2019/01/06

百合物

百合物だが、それほど嫌悪感はなかった。
単に倉田英之氏脚本だからかも知れぬ。

くりいむレモンのAIC制作なのにエロエロではなく、
片想い中のキャラの視線、仕草、心理描写を巧く表現していて良かったです。

投稿 : 2018/10/03

tinzei さんの感想・評価

ガチでもないけどネタでもない

微妙な・・・・

主人公の村雨は親友である風間のことが好き、だが風間はその思いに気付かず、別の女の子に現を抜かす。

一言で言えば百合アニメ、ほぼ同じ時期にやっていた同類の『青い花』と比べるとリアルではない、向こうはレズセックスなど性的なことも含まれているが、こっちはただの純愛もの、しかもコメディ調もあるので見やすさだけで言えば圧倒的にこの作品、まあ百合アニメに抵抗がない人限定だけどね。

正直な感想としてあまり好きになれない作品だった、内容自体というよりキャラに腹が立つ、特にメインヒロイン(?)の風間、「いちいち小さいことでクヨクヨしやがって、かまってちゃんかよ」って思う、内容がコメディ調な分、更にそれが目立つ、恋愛系の作品なら普通だろ?と言われると返す言葉が無いんだが・・・・やっぱり好きになれないなぁ。

声は微妙、高垣彩陽や加藤英美里、斎藤千和など有名どこも使いつつ、当時としてはあまり知名度がない原田ひとみなども起用している。

投稿 : 2018/09/27

アハウ さんの感想・評価

うーん

百合系統ですね。

個人的には興味ないかも。
村雨純夏が気にいるかどうかもあるでしょう。
朱宮正樹の変身中が可愛いです。

映像特典の
あやひー、めぐみん、エミリーの女の子実験室は
お姉さん過ぎるかも。

投稿 : 2017/07/29

いい青春

ギャグが寒い。
数年前に5話まで観て断念してしまった。

今回6話から観た。
静かで落ち着いたOPが美しい。
前回に自分で書いたレビューを見ると主人公が嫌いだったようだけれど、今は好きだ。むしろ登場人物たちのなかで一番かわいく見える。不思議だ…

アニメ版では二人の関係がそこそこ進展するものの中途半端に終わるので、原作を読みたい。

投稿 : 2017/05/21

Yuyu さんの感想・評価

原作ブレイカー

ガチ百合です
可愛い女の子が大好きな可愛い系の天然少女と、そんな彼女に密かに想い寄せている男勝りな少女二人の友情恋愛百合物語

原作読者からの意見としてコレは糞アニメです。

コメディ絵というかギャグ絵というか
もうそれが全て原作の雰囲気をぶち壊してる

本当だったら視聴者はもっと切ない気持になるはずなのに
胸が動き出したとたんの遊び絵ですよ・・・意味不明です。

監督か作監、どっちの指示かは知らないけれどこのアニメの絵コンテはあほうだと想います。

投稿 : 2017/02/05

セメント さんの感想・評価

作るよ!女子部!

2009年秋は本作と「青い花」が丁度同じタイミングで放送していた奇跡のようなクールでしたね。

<物語>
「青い花」は女性作家、本作は男性作家の描く百合漫画で、比べて見ると結構面白いです。
前者普通には異性愛も描かれて愛の形の一つとして同性愛があるみたいな印象を受けますが、後者はそれなりの葛藤もあって同性愛を特別視してる印象です。
私は後者の方が安心感があって好きですね。

<作画>
崩れる事も無く綺麗な作画ですが、動きが少なく地味かなとも。

<声優>
高部あいさんは出演してないようで、胸を撫で下ろす思いです。

<音楽>
主題歌は全て清浦夏実さんが歌ってますね、「スケッチブック」のOPの人ですよね。
OPは穏やかな曲、EDは元気な曲で、どちらも作品に合っていたと思います。

<キャラ>
純夏と汐は、二人とも拗らせてる感じが半端なくて最高ですね、汐に関しては同性愛が原因で苛められた過去を持つというのもまた。
それと蒼井あずさは良いキャラでした、自身も純夏に惹かれつつあったけど、二人の関係を応援し続けたっていう。
そんな叫びたくなるほど高級な百合アニメの本作ですが、女装男子が出てくるんですよねぇ、ちょっと論争を生みそうな展開でした。
私自身としては、脇役ならまぁこういうキャラが居てもいいんじゃないかなってくらいですね。
てか結構可愛いです。

女の子が手を繋いでるシーンを見ると胸が高鳴っちゃいますよねー。
このくらいのふんわりした関係性が、妄想の余地があって嵌りますね、あざとすぎないのが味噌です。

投稿 : 2016/11/23

DB さんの感想・評価

とにかくストーリーがタイトル、絵、音楽に負けている残念な作品でした。
中途半端にギャグとシリアスが混ざり、何を伝えたいのか分かりませんでした。私にとっては、単なる百合好きオタクのための作品で、百合を馬鹿にしていじってるだけにしか見えなかった。

投稿 : 2016/09/01

keylove さんの感想・評価

きれいな世界観と美しい曲たち。若干惜しいところはあるけど、良い作品です。

これはずいぶん前に観たものなので、見返してからレビューしようと思っていたのですが、たぶんもう一度観るのは辛いものがあるのでレビュー書いておきます(苦笑)

「ささめきこと」
ってなんか意味深な気がしたので調べてみたところ、古文なのかな?
ささめくこと、ひそひそ話し、ささやくことってありました。

最近のアニメって難しい造語だったり変なタイトル多いですけど、これはきれいな言葉を使ったタイトルですね。
それで高感度アップです^^

「言の葉の庭」とか「ちはやふる」のような美しさを感じます。

たしかに、ひめごと的な要素はありますよね。
今のアニメでこそありきたりな世界観ですけど、百合ってやっぱり受け入れられないのでしょう。
特に女性からは・・・。

男性としては嬉しい世界なんですけど^^;

これを何の予備知識もないままに観る人も少ないと思いますし、逆に百合世界なんかはそれを知ってから観る人が多いと思いますので、伏せないで書いていきます。

さて、冒頭一話からこの作品の肝心の要素が出てきます。

主人公の女の子の友達が、他の友達がいる前でカミングアウトするんですよね、自分は女の子しか好きになれないって。

その子としては特に気負ったものではなく、当たり前の感情表現とか会話としてそれを言っちゃうんですけどね。

でもそこからこの物語がいろんな意味で展開していきます。

ここからは若干のネタばれになっちゃうので興味ある人だけ読んでください。

主人公の女の子、村雨 純夏ちゃんは風間 汐ちゃんっていう、自分が同性しか好きになれないってカミングアウトした少女のことが、実はすきなんですよね。

でもそれを素直に言えない。

自分が告白して、それが実る確立が高いとは言えないって思ってるから、悶々とした気持ちをずっと持ち続けて、汐のことを応援とかしちゃうんですよね。

こういうそれぞれの気持ちがあった上で、ストーリーは展開していきます。
時にドタバタで騒がしい喜劇であり、でもそのすべてに霧のようにもやがかかっている、切ない気持ち。

その切ない気持ちが痛いほどに伝わってきて、この作品が良いものになっているのだと思います。

まあ、中にはそういうことを感じさせないような一見お気楽で自分の道を行ってる人がいますが。

ではキャラを紹介しておきます。

村雨 純夏(むらさめ すみか)-高垣彩陽さん
本作の主人公で身長が175センチもある大きな女の子。
空手の有段者で性格も男っぽいところがあって不器用。
実は汐のことが好きなのに、それを言い出すことができずに、何かにつけて空回りしてしまうところがあります。
それがまた可愛らしくて切ないんですけど。
cvの高垣彩陽さんは、機動戦士ガンダム00、true tears、デュラララ!!、など多数で活躍されています。
それに歌もものすごくうまいです。
TARI TARIなどで歌っていますね。

風間 汐(かざま うしお)-高本めぐみさん
本作のメインヒロインというべき存在です。
可愛い女の子が好きで、それを公言しています。
本人は純夏に気があって、それを人に話したら気持ち悪いって言われて、それ以来そういうことを口にしないようにしてるんですよね。
おっとりして気が弱い感じの女の子らしいと言われる性格ですね。
cvの高本めぐみさんは、WHITE ALBUM、いつか天魔の黒ウサギ、咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A、などに出演されています。

鳥追 きより(とりおい きより)-加藤英美里さん
主人公たちの友達でムードメーカー。
いつも何かを食べているような子で、はっきりした性格。
本作で重要な役割を占めていたような気はしません。
覚えてないだけかもしれませんが。
cvの加藤英美里さんは、らき☆すた、物語シリーズ、ゆるゆり、など多数で大活躍されています。

朱宮 正樹(あけみや まさき)-清水彩香さん
本作では最もよく出てくる男子生徒。
純夏のことが好きで、女装では女の子よりもきれいな男子。
頼りないところがるんだけど、ここ一番はかっこよかったりします。
cvの清水彩香さんは、ほとんど出ているものがわかりません、すみません。

蓮賀 朋絵(はちすか ともえ)-原田ひとみさん
本作が賑やかになっているのはこの女性に起因するところも多々あるのかもです。
もろ百合で、いつも宝塚の男役のような話し方をし、振る舞いもそういう感じで、みやことは彼女同志。
cvの原田ひとみさんは、ひだまりスケッチ×☆☆☆、バカとテストと召喚獣にっ!、Another、などに出演されています。

当麻 みやこ(たえま みやこ)-斎藤千和さん
本作のヒロインの一人のような存在で背の小さなお嬢風の女の子。
実はお嬢様ではなく、毒を吐く性格の持ち主で朋絵の彼女。
朋絵が男っぽいタイプなのでこちらが彼女というのが正解だと思います。
cvの斎藤千和さんは、物語シリーズ、ゆるゆり、魔法科高校の劣等生、など多数で大活躍されています。

ここまでが主要な人物ですが、まだ他に魅力的なキャラが登場します。

早見沙織さんや、竹達彩奈も素敵な演技を見せてくれます。

オープニングテーマ「悲しいほど青く」
作詞 - 清浦夏実 / 作曲・編曲 - 窪田ミナ / 歌 - 清浦夏実

エンディングテーマ「虹色ポケット」
作詞・作曲 - 佐々倉有吾 / 編曲 - 山本隆二 / 歌 - 清浦夏実

挿入歌「すぐそこにみえるもの」(第9話)
作詞 - 西直紀 / 作曲・編曲 - 窪田ミナ / 歌 - 清浦夏実

のどれも良い曲でした。

これが美しい作品である要因であることに間違いないです。

この作品は完全に百合の世界で「青い花」に似たところがありました。
「青い花」よりもアップテンポなギャグなどがあったところが違いましたけど。

なので、それを好まない人はまず観ないほうがいいと思います。

そういう世界が好きな人は観て損はないはずです。

投稿 : 2016/05/24

てんてん さんの感想・評価

普通

ガチ百合だね ここまで露骨に百合出されるとは・・・

ただ内容がイマイチ 最後も安っぽい感動

投稿 : 2015/11/18

sweet1000 さんの感想・評価

ほのぼのした百合ストーリー?

なんとなく見てしまってます。

凄い事件も起きて無いのに・・・

投稿 : 2014/09/28

おぬごん さんの感想・評価

百合ものではあるがギャグパートとの落差が激しく、
どちらもやや滑り気味だった。
キャラの魅力も弱い。

投稿 : 2014/07/26

真のおじさん さんの感想・評価

これぞ百合アニメ!

面白すぎて漫画も揃えてしまった。
続編を期待してやまない素晴らしい作品。

投稿 : 2014/06/08

神崎凛 さんの感想・評価

ちょっと切ないけど微笑ましい百合アニメ

タイトルと画像の雰囲気からしてちょっと真面目な感じなのかなと思ってたけど思っていたよりギャグも多くてパロなんかもあって面白かったですw

可愛い女の子が大好きな汐とその汐に片想いをしている男らしい性格と体力の純夏の物語。汐の理想と全く正反対の純夏は諦めつつも汐のことを一途に想っていてちょっと切ない...( ˘ω˘ )

しかしまさかこのアニメで男の娘が拝めるとは思っていなかったw

百合アニメであり友情ものでもあるかな。特に汐と純夏の友達であるきよりちゃんは女の子が好きってわけじゃないけど2人をサポートしてくれるちょっと食いしん坊な良い子でお気に入りです!!

百合も平気だよって女子だったら割りと誰でも観れる作品なんじゃないかな!私は全然余裕でしたね!

特に最終回はとても良かったと思います....っ!

投稿 : 2014/02/23

リンゴあめ さんの感想・評価

漫画全巻読めばガチ百合

最初らへん、手を繋ぐシーンがキュンキュンした。他のアニメにはない良さを感じたかな。原作の後半少し雑に締めた感があったのは残念。

投稿 : 2013/12/24

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/12

shujix さんの感想・評価

笑い系としても ありな奴。

百合な内容のアニメなんだけど
露骨ではなかったから見た作品です。

恋愛観 友情 総合的に良い出来だと思いました。
感動要素も盛り込まれていた記憶もある
メガネかけた子のギャグ的なツッコミが面白い

投稿 : 2013/10/18

バリエスタ さんの感想・評価

観る価値。。。  アリ アリです!

えっ。。
これからじゃんw

原作よんでたら
ただただ えーーーーーって感じ(゜-゜)

おもしろいのこれからじゃんw
2期。。。ないんだろな~(>_<)

投稿 : 2013/07/20

男性視点の百合コメ

同級生の女子に恋をしてしまった女性主人公の片想いを描いたラブコメディ。
「青い花」同様に割と真面目に同性愛を描いた作品ではあるが・・・既存の恋愛もの・青春ラブコメに百合を乗っけたようなイメージ。ややコメディ色強めだが真面目に描くところは真面目に。この辺りが男性が描く「百合」の限界であろうと思う。

主人公の「村雨 純夏」はメガネの空手女子・・・・ボーイッシュというより中身は男性ですね。
「苺ましまろ」の伸恵ねーちゃんをもうちょっと女性らしく描いた感じなのですが、それゆえ男性にそこそこ受け容れやすい人物であろうと思われ。

お相手の「風間 汐」は天然系おっとり女子、女の子好きだけど主人公の好意には気づいていなかったり気づいていたりと・・・この辺の心情描写の繊細さは青春ラブコメの中でも良質なもので、台詞ではなく表情で見せたり、何気ない一言がぐさっと心に突き刺さる感じが結構たまんない。

「青い花」のような生々しさはなく、どこか清々しい。
ドラマチックな展開もなければ、同性愛を深く掘り下げる事もないけど、青春ものとしてはこれで良いのでしょう。秘めた想いが描いた一つの綺麗な「青春」。男子の憧れでありましょう。

投稿 : 2013/05/09

yurigl さんの感想・評価

5話まで見て断念

女の子っぽいキャラは作画も声も良いが、百合の相手が男っぽいのが好みではなかった。

5話はオチも面倒で、オチの処理もなんだか気持ち悪い。

2話最後の「そんなフォローいらんわ!」の言い方は良かった。

投稿 : 2013/03/01

ささめきことのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ささめきことのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ささめきことのストーリー・あらすじ

優等生の村雨純夏は中学からの友人、風間汐に想いを伝えられず、悶々としていた。\nそんな二人のまわりには、食欲旺盛なブラスバンド部員・鳥追きより、少女ファッション誌読者モデルの朱宮正樹、蓮賀朋絵と当麻みやこの仲良しカップルなど、個性豊かな面々が集まっていく。\nある日「放課後を女の子だけで楽しく過ごす部を作ろう」という話になって…!?(TVアニメ動画『ささめきこと』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
AIC
www.sasameki.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%95%E3%81%95%E3%82%81%E3%81%8D%E3%81%93%E3%81%A8
≪OP≫清浦夏実『悲しいほど青く』≪ED≫清浦夏実『虹色ポケット』

高垣彩陽、高本めぐみ、加藤英美里、清水彩香、原田ひとみ、斎藤千和、牧口真幸

原作:いけだたかし(月刊コミックアライブ連載/メディアファクトリー刊)、 監督:菅沼栄治、脚本:倉田英之、キャラクターデザイン:猪股雅美、美術設定:反田誠二、美術監督:渋谷幸弘、色彩設計:松山愛子、コンポジットディレクター:加藤友宜、ビジュアルエフェクト:津田涼介、編集:宇都宮正記、音響監督:岩浪美和、音響制作:HALFH・PSTUDIO、音楽:蓮実重臣、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品