「DARKER THAN BLACK-ダーカーザンブラック 流星の双子[ジェミニ](TVアニメ動画)」

82.0

DARKER THAN BLACK-ダーカーザンブラック 流星の双子[ジェミニ]の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

2期は微妙

DTBに付いては1期は好きなんだけど2期は微妙で個人的にはあまり興味が惹かれなく
自分の中でDTBという作品は1期で完結してた感じですね。

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2023/04/17

やはり1期と問題点は変わらず

設定も新キャラも1話ごとのストーリーも全て良いんだけど、やはり尺の短さと開示される情報の少なさが目立つ。

dtbはとても好きな作品だが、
・SFオリジナルアニメで独特の世界観
・過去の出来事が物語の核となる
ていう作品なのにこれらの説明が少なすぎるんだよなぁ。
逆にこれがdtbの味なんじゃないかとも思えるが。

1期2期総じて、神作になるポテンシャルをもった良作って感じ。
全体通して面白いけど、全話視聴後の満足感は思ったほど高くはないので、他に神アニメを色々見てまだ時間がある人は見てみたらいいと思う。

投稿 : 2022/06/05

石ころ さんの感想・評価

コンセプトの転換

単体で見れば内容、作画自体は申し分ありませんが、どうしても1期の仕上がり具合と比べてしまい、お世辞にも完成度は高いとは言えません。下記が不満な点です。

・中途半端なギャグ(突っ込み要員がマオだけでは役不足、ホァンみたいなオヤジがいないのが痛い)
・長い北海道編(もっとも退屈な時間)
・準レギュラークラスの悲惨なログアウトの連発(使い捨てに近い)
・戦闘シーンが少なくなり、バトル主体ではなくシリアスコメディーになってしまった点
・ラストのグダグダ感が許せない

続編の2期より過去編を制作してほしかった。DARKER THAN BLACKシリーズでは多くは 語られなかった天国戦争とか、1期以前の天国門消失事件とかを映像化すべきだったと思います。

投稿 : 2022/04/13

ISSA さんの感想・評価

ツキアカリのミチシルベ

答えのない毎日が
ただ過ぎていく時間が
これから先どうなるのだろう?
わからない…

闇よりも深い夜の孤独に
惑わされてた
だれかに今気づいてほしい…
ここから逃げ出したいから

窓から見える朝焼け
部屋に鳴り響く音
アラームに起こされて
薄暗い中 家飛び出すよ
カバンの中には
何も変わらない平凡詰め込んで
そしていつもの場所へ

気持ちばかり先に行って
現実がずっと後ろから
ボクを見てる

ステレオポニーさんが歌うOP曲
1期の黒の契約者がツキアカリなら2期はこっちがロードムービー感が凄くいい曲

流星の双子は黒の契約者の2期というか外伝ってイメージ。
黒の契約者が2話で一つのエピソードに対しこっちは一つの物語を12等分してる感じかな?
1クール12話にまとめたせいか物語やキャラの掘り下げが足りない。
あと前作でのカッコいいアクションや菅野よう子さんが抜けたからか試作中BGMも落ちる感じ。

それでも黒の契約者が気に入ったらロードムービーぽい物語なので一気視聴したら楽しめると思います。

投稿 : 2020/11/13

ぴえん さんの感想・評価

一期から少し時間経っちゃったけど…。

契約している動画サイトさんが(おそらく)著作権の更新をすぐに行わなかったため、一期と少し間が空いてしまいましたが見ました。

個人的にSFっぽいのは好きではないのですが、それでも見られたのはこの作品の魅力かなぁと思っています。しかし、外伝を見てから二期に入ったから良いものの、そうじゃなかった人はわけわかめのまま話が進んでいくのではないでしょうか。

ストーリーは前回に引き続き良かったです。おそらく、蘇芳を好きになれるかどうかでこの作品の評価はかなりわかれると思います。また、一期の流れが黄が依頼を持ってくる→黒や仲間が依頼をこなす(心情の変化)→エンディングだったのに対し、今回は普通のアニメらしく流れていっているため、一期のハードボイルさが気に入っていた方はあまり気に入らないかも。蘇芳の契約者っぽいけど契約者っぽくないところや、子供らしい素直さが私には可愛らしく映ったので最後まで見られました。本音を言うと黒が主人公の方が良かった。イケメンだし。

あとお気に入りのキャラは葉月さん。やっぱりイケメンで綺麗なお姉さんっていうのは良いですね。凛としているキャラは好きです。

以下少しネタバレ含みます。

黒が蘇芳を殴ったり無精髭になってたりはなかなか心にくるものがありましたが、彼女と自分を重ねることによって自分を取り戻していったり、優しくなったりする黒が見所でした。蘇芳にしても、旅の過程で自分の秘密を知ったり、大切な人を亡くして心を痛めても、助けてくれる人がいるという拠り所が彼女の成長を促したのではないかと思っています。私はうじうじしちゃうキャラが好きではないので、その点でDTBという合理的になってしまった人間がたくさん出てくるアニメというのが好きですね。蘇芳も結局契約者だからかなんなのか、大切な人の死からもすぐに乗り越えていましたし。ただ、完璧に合理的になってしまうと心の成長がなくてつまらないので、その点で黒と蘇芳のキャラはうまく書ききれていたと思います(最も黒は契約者じゃないですが)。

以下めっっちゃネタバレ。

最後の銀の少年は門より出るものということらしいですが、続編出すつもりないなら新キャラ出さないでください気になっちゃうでしょ!しかし銀と黒はどこ行ったんだってばよ。そもそも蘇芳死亡からの新しい世界でニューライフが全然ハッピーエンドじゃない件について。ヒロインだろうがなんだろうが容赦無くバンバン殺す/魔改造していくそのスタイル嫌いじゃないぜ。でも個人的には銀よりも蘇芳の方が好きだったぜ。

投稿 : 2020/06/08

ズンタカポコテン さんの感想・評価

DARKER THAN BLACKシリーズでは何故かこちらを先に見てました

後から1期を見返してもやはりこちらの方が好きなので人によって好みが分かれると思います。
内容は題名の通りダークかもしれません。

投稿 : 2020/04/04

World さんの感想・評価

1期より劣るが、作品の魅力がそれをカバーした。

正直、1期に比べると見劣りする。

1期は、謎が謎を呼ぶ超展開でありながらも軸があったし、展開をある程度予測出来る適度な遊びスペースがあった。
反面、2期は置いてけぼりを食らう場面が多かったように思う。(理解力不足と言われればそれまでだが…)
例えば人間関係。更に複雑になった影響で、人間模様を描くヒューマンドラマ的な要素もあった1期と比べ、少し単純な展開が多かった様に感じる。
ストーリー展開も、1期に比べ複雑化し、かつ、より不明確な要素の多いものとなっていた結果、同時並行で物語が進むというより、一本道を多角的に演出している様に感じてしまった。(要は出来レースを見ているような感覚)

もちろん、1期で積み上げた設定やキャラクターの魅力は2期へと引き継がれていたので、その面では大変楽しめた。戦闘シーンも相変わらずGOODな出来栄えだった。
1期で満足出来た方は、大抵今作にも満足出来るだろう。

ただ、{netabare} 1期の黒の方がカッコよかったかな…{/netabare}

投稿 : 2020/01/29

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

久しぶりに会った「二期のほうが...な作品」

視聴理由 前作に続き

序盤 よくある展開なのかな「私だけ生き残ったせいで私だけ特殊能力を」
アツアツとおもったら対価で髪の毛をちぎるの...エイプリル、あなただったのね...猫...

中盤 戦闘シーンが前よりもすごくなくなった(語彙力
面白いことに変わりがないけどね。まさかあの人物が出てくるとは...
前作よりも内容が浅いな。前作のほうが深かったな

終盤 未来の記憶...へ?あ、えぇ...

バトルシーンが前よりも落ちたかなぁ
そして黒の性格も変わっちゃったのかな...あまり性格が好みではない...
opはステレオポニーさんの「ツキアカリのミチシルベ」神曲

投稿 : 2019/04/08

CERyb99194 さんの感想・評価

もっと評価されて欲しい

個人的に1期より好きです
もっと評価されて欲しい......

投稿 : 2019/02/02

oneandonly さんの感想・評価

謎は謎のまま、秘密は秘密のまま、未知の災厄が人類にもたらしたものは何なのか。

世界観:5
ストーリー:5
リアリティ:5
キャラクター:5
情感:5
合計:25

突如東京に出現した謎の不可侵領域《地獄門(ヘルズゲート)》。
時を同じくして世界中で確認されるようになった、
《契約者》と呼ばれる特殊能力を持つ者たち。
ゲートの秘密と契約者の未来を巡る戦いの果てに起きた未知の災厄
《トーキョーエクスプロージョン》は、人類に何をもたらしたのか。
そして2年後_。
冬のロシアを舞台に、新たな物語が始まろうとしていた_。
(公式サイトより)

視聴の経緯は、未視聴作品の中で、1期がそこそこ面白かった本作をチョイスしたもの(dアニメストア)。

1期を見たのは2年前くらいでしょうか。うろ覚えでしたが、主人公の黒(ヘイ・BK201)や姿はモモンガに変わりましたが猫(マオ)、探偵コンビなど、記憶にあるキャラが出てきては嬉しくなりました。

音楽はOPだけであまり耳に残らず、作画は少し古いタッチで{netabare}、蘇芳(スオウ)の能力発動時のシーンはこれでもかという使い回しでした。2009年放映ということで納得。契約者と対価の設定についても、今回はあまり印象的なところがなかったです(葉月の対価がキスという所くらいか。毎回驚いてしまうので笑)。

登場キャラは多いですが、憎めない個性的なキャラばかりで退屈しません。好きなキャラがいないのが弱いところでしょうか。その点、1期は銀(イン)がいたのですが、2期ではほとんど観念的な存在となってしまい、活躍する姿は見られなかったです。それでも、その穴を埋めるようにスオウが今作のヒロインとして頑張っていましたし、ジュライが可愛かったですね。

ストーリー展開は今回も重め。1期の時は2話ずつで1つのエピソードという作風でしたが、今回は1クール12話で1つの物語が描かれます。{netabare}蘇芳は弟の紫苑(シオン)を探し、ヘイはイザナミがインだったことがわかり追いかける、これらに組織や機関(三号機関、FSB、CIA、MI6等)が絡んでいくという展開。途中までは理解できたのですが、ヘルズゲートの存在する意味が私には結局わからなかったこと、スオウら家族が、シオンがコピーしたもう一つの地球(?)に転生して家族幸せに暮らしましたとさというハッピーエンド、ヘイとインが消えてしまう(?)という結末に、最後の最後で( ゚д゚)ポカーンとなってしまったことは否めません。
⇒外伝から見れば良いらしい

自分も記憶を植え付けられただけのコピーだったらどう感じるのだろうかとか、ちょっと考えてしまったりする{/netabare}ダークファンタジーです。ストーリーがプツプツ切れないので2期のほうが良いという方もいると思いますが、私は微減。惨殺シーンも結構あって、今回はそれがストーリー的に必要なのか疑問だったのが原因かなと思います。{netabare}ゴキブリ死は絵柄的に耐えられましたが、想像したらやばいです。{/netabare}

ヘイの星は消えていなかったと思うので、続編を待ちたいですね。
情報見た感じではないらしいけど…。
タイトルは公式サイトの文章に対する呟き(ぼやき)ということで。

<2019.1.12追記>
物語の核の部分が理解できなかった点は大きいと思い、評価値を若干下方修正します。

(参考評価推移:3話3.5→7話3.6→12話3.4→調整3.2)
(2018.1視聴)

投稿 : 2019/01/12

つぼ さんの感想・評価

ハードボイルドだが、板東英二のソレとは違う意味合いです

○「ツキアカリのミチシルベ」

オープニング曲が聴きたくなり思い立っての再視聴、一周目の頃の穿った見方とは違い物語の本質が正しく理解出来たのではないか、と今は大変満足している、

当初は一期や外伝のような、不親切な設定(視聴者への概要説明なし)とバリバリのハードボイルド感が気にいっていた、しかしながら二期の「モモンガ」だの「友情」だの、と一般向けに門戸を広げ敷居を下げたのが気に入らなかった、

だが、2周目でその印象はガラリと変わった、

一期よりも更に物語は先鋭し、我々視聴者からより心情をえぐろうとする、それは一期の独善的観念から脱却し、ハードボイルド感は踏襲しつつも一期と外伝を見事にまとめ上げ、
{netabare} 救いようのない本シリーズらしいラストに昇華させている {/netabare}

「これは傑作じゃないか!!」

ツキアカリノのミチシルベも単なる若者のフラストの曲ではなく、スオウが抱えた自身の存在へ悲しみと怒り、{netabare} 死ではなく記憶と生きた証が消えゆく恐怖{/netabare}を稚拙ながらも表現した曲に思えてくる、もちろん制作背景は知らないのだが、まさにこの作品の為にしつらえたような素晴らしい楽曲だ、

「闇よりも深い夜の孤独に惑わされてた、だれかに今気づいてほしい...」(一部抜粋)

さてさて、ラスト云々で不満に感じる方はシリーズから些か見落としている点があるのではないだろうか、

{netabare} ○人を殺しまくったヘイとインには未来そのものが無い、

○地獄門(ヘルズゲート)なんて出来た時点で人類は詰んでいる、既に開かれた後なのだ

○最高のプレゼントの本当の意味 {/netabare}

如何だろうか?

もしお気に召さないようなら、お子様ランチのプリンに旗立てながら、ママにクリームソーダでもねだっている方が良かったな、これは失礼した、

あと、今更だが「少女」「百合」「喋る動物」「ショタ」等にブヒブヒしたいなら、そちらもお門違いだ、確かにその要素はあるにはあるが物語の大筋では{netabare} 血がドバドバだしバンバン人が死ぬ(笑) {/netabare}

まぁ、そんな連中は序盤の{netabare}ゴキちゃんの大群{/netabare}で早々に退散しているか、、、なるほどあの演出にはそういう意図が制作にはあったのかも(笑)

○「ツキアカリ」

一期前半のエンディング曲も素晴らしい、こちらはインの深層からの想いを時に切実にそしてアイリッシュダンスのような高揚も取り入れ歌い上げた名曲だ、もちろん先述した通り制作背景を知らないのだが作品との出会いには運命的なモノすら感じとれる、

○月

さすがにここまで書くと野暮でしかないな、やめとこ(笑)

○最後に

蘇芳(スオウ)「黒みを帯びた紅色。(煎汁)」

紫苑(シオン) 「紫苑の花の色のような少し青みのある薄い紫色。(花の色)」

DARKER THAN BLACK -流星の双子-

投稿 : 2019/01/12

たま さんの感想・評価

面白い

たぶん一期面白いと思った方は二期も見るはず。
まずは一期一話見てください。
いっきに二期まで見たくなります。

投稿 : 2018/10/31

ツークツワンク さんの感想・評価

見ているときは楽しかったですが…

黒の執行者と外伝は視聴済み。
ネットの評価がかなり低いので期待値を下げていましたが、思ったよりは面白いじゃないかと感じていました。

ただ、感想を書く段階になって冷静に分析してみると、評価に困ります。
良かった点はOPと逃避行中の風景とBGMくらいでキャラもストーリーも微妙で雰囲気に流されて見ていただけでした。

DTBの魅力はキャラの心情描写だったはずなのに、敵味方全員の掘り下げが甘すぎて好きになれるキャラが皆無だったことが残念。

特に言いたいのはメインの敵キャラのレズの刀使いとショタ好きおじさん(名前も思い出せない…)
この人達の性癖や異常な愛情に関していうと契約者なのに「非合理的」なんですよね。

相手を安楽死させる契約者は覚醒する前は女性の殺しを楽しむ性癖を持っていましたが契約者に目覚めてからは「合理的」判断に基づいて性癖を捨てました。
契約者が「非合理的」な行動を取るにはそれ相応の理由が必要だと思うんです。

一期のオペラ歌手は咀嚼する必要のない煙草を食べることについて、覚醒前に子供が喉に煙草を詰まらせて死んでしまったという強い理由があって「非合理的」な行動をしました。

このような掘り下げも無く、ただ単に記号として変態属性を取ってつけてロクに掘り下げもしないただのバトルジャンキーに愛着が湧くはずもないです。

一期でノーベンバー11が救ったエイプリルを使い捨てにするのも奇を衒ったのか在庫処理なのか知りませんがお粗末すぎるし、速攻で退場した手品師を復活させるなど理解に苦しむようなキャラの扱い方が多すぎます。
美咲も本当に必要なキャラだったのかと今では思ってしまいます。
ターニャのエピソードだけは一期のような重みがあって良かったです。

蘇芳はストーリーとキャラ設定の上で中心人物なのですが、逃避行の果てに成長した結果が記憶消去の経験値リセットは無常過ぎます。
じゃあ今までの物語はなんだったのかって話です。

そもそも父親と紫苑のはっきりとした動機が分からないのがこの物語の致命的な欠陥なんですよ。
紫苑はもう一つの地球を作ることがイザナギとしての使命だと言われればそれで終わってしまうくらい軽い。
父親は紫苑のコピーとしてイレギュラーだった蘇芳に研究対象以上の思いがあったとは思えない。

黒に関しては一期でも指をへし折って拷問してましたし、DVや酒飲みに関しては気になりませんでしたが、物語の中での積み重ねが薄いせいか銀とのエンドが唐突に感じてしまいました。

頭空っぽにして見ていたときは楽しめましたが、視聴した後何も残らなかった感じです。

ただ、ツキアカリのミチシルベは名曲でした。これを聴けただけでも見る価値はあったかなぁと思います。

投稿 : 2018/10/07

かかのん さんの感想・評価

もう10年近く経ったのかと驚いたので感想です。

1期大好きでOVA版も借りて全部見て、漫画版も購入済みです~

世界観が独特で好物です!あとそこはかとなく香る厨二設定もスキー

と脱線は於いておいて。色んなメディアで謎を引っ張るだけ引っ張って於いて最後あれかよ~(大音響!!!

2期のお話単体は好きですが、やっぱOVAでイザナギとイザナミがメインになったアタリから「やばい!これ終わんない!」と嫌な予感がしてたんですが…

岡村天斎「WOLF'S RAIN」や「Project BLUE 地球SOS」で世界観は良いのに最後どうもまとめきれない前例を知っていたのでそのままとは…

その上確かもうこのシリーズは作らないとかで?なんだか設定は良いからスピンオフでどんどん作って最後の謎を有耶無耶にするなら解るんですが勿体無い。

二期はヒロインが弱くて(仕方ないんですが)彼女と敵とか新キャラだけでは全然話が引っ張れて無いのが厳しかったなあ~個別の脚本はいいんですが。

最近だとKの1期の赤の王である周防尊に2期女の子が追いついてないのにちょっと似てるかな?DTBはヘイと銀と妹とアンバーが織っていたのを急に減らすもんだから圧が一気に弱くなって、新キャラとその周辺と「謎」に目が行かざるを得ない構造になってるのが痛い…

お話は設定&構成をストーリとそれを引っ張るキャラ(カメラ)圧の押し引きで魅せるものなので引き算したら同じくらいの圧で加算しなきゃならんのですが2期はそれが弱かったなあ~

なので最終話は「引っ張るキャラが少ないからお話ごと彼方にぶっと飛ばすしか無いよね~」でちょっと悲しかった。

クオリティは流石のボンズで安心ですね。

投稿 : 2018/09/24

しるまりる さんの感想・評価

謎の存在感を放つ異能者アニメ

前期はもちろん鑑賞の上の第2期。

異能者アニメなんだけど…よくある異能者ものに埋没しないで独特な存在感を放ち、気が付くと目が離せなくなっいる。

2期のはじまりはロシアからで、キャラも新キャラばかりなのだけれど、ロードムービーのようなつくりで前期の中心地東京へと旅をしながら前期のキャラが次々に登場してくるというおいしいつくり。

ただ、物語や世界の謎がたくさんある上にそのほとんどが最後まで説明されないままなので、消化不良に感じるところもでてくるかも。そういう意味では考察したい人向けのアニメかなと。

というわけで、不思議な魅力を放つアニメでした。

投稿 : 2018/05/16

guru さんの感想・評価

やっぱり、うーーん不完全燃焼かな〜

最後まで見てもなんか納得出来ない感じがあります。

細かな設定まで考えられていないような、
雰囲気で最後まで持っていった感じ。

それなりに評価されているようだけど…

オープニング、エンディングは前シーズンよりはましw

投稿 : 2018/04/18

ヒロウミ さんの感想・評価

結局主人公&ヒロイン(インちゃん)が居れば完結!

少女とレオン的逃避行の物語。

1期と比べ世界観は俗っぽくなりました。しかも結論は黒と銀が居ればあとのキャラクター要りません的なエンディングはうーんって感じ。バトルものからヒューマンドラマになってしっかりした設定があるけと終わりがチャラいんで全てぶっ壊してます。ハッピーエンドだろうがバッドエンドだろうがスオウをちゃんと扱って欲しかったものですね。しかも1期と2期の話が繋がらない。不親切極まりない空白はググって調べろってか?しかも終わりも終わりなんでこれこそデカイ風呂敷畳めてないってやつでした。続編を匂わせてるけどオリジナルアニメで3期ってあんまりないよね?ある程度2期でまとめろや!

バトルについては良かったですよ!新たな契約者の出現やその対価、主人公主体に話しも進むので1期のときに不要にたくさん居たモブに集中しなくて済みました。OPも絵と世界観とマッチして良い感じでした!

ただ、やはりこのシリーズは周辺のモブがチャラい扱いされてるんで結局は主人公と銀の話しでしかないんですよねー。新キャラ&ヒロインだったはずのスオウはあっさりした最後は一矢報いてすらないので何のために居たの?ってレベル。

そう言えば1期のときに思ったがこの頃の水樹奈々さんって良い感じに役にハメタ演技されてたんですね!
私としては花澤様の声で夢のセカイに飛んで逝けたんで満足でしたがシリーズとしてはちょっと物足りない惜しい作品でした。スオウ幼少期の花澤さんの演技は「やっぱりその声なんだ!」
評価はもちろん色眼鏡!

投稿 : 2017/12/14

おろしぽんず さんの感想・評価

最終回が切ない...

「これは一人の中学生の女の子の切ない初恋物語です。」
ヒロインの悲劇的な運命に涙してしまいました。
ハッピーともバッドとも言えないエンドの切なさが大好きで何度も見返してます。

投稿 : 2017/11/18

クロシバ710 さんの感想・評価

人間になれなかったピノキオの物語

1話から12話まで、まるでジェットコースターに乗っているようで、
物語に疾走感があつて、夢中になれた。

いろんな事件に遭遇しながら、3人と1匹でウラジオストクから池袋までの旅する時間は、まるで、ロード・ムービーを見ているかのようで楽しかった。

特に、僕はドールのJULYと、モモンガのマオが気に入った。
基本、残酷なシーンのある、シリアスなアニメ。しかし、ギャグの成分もあり、面白かった。

さて、ここからネタばれ。

この物語の主人公の女の子、スオウは双子の弟シオンによって作り出された
コピー人間。
彼女は約2年間、生きた後、インによってJULYとともに命を奪われ、
その役目を終える。
シオンが地球のコピー(この世界のような争いや戦争のない)を完成させ、そこにスオウとJULYを住ませたから。

さて、第4話、ロシアから北海道へ向かう船の上でスオウはくじらと
遭遇する。弟のシオンが彼女へのメッセージとして写真集にはさんだのも
くじらの折り紙だった。

僕はふと、くじらに飲み込まれたピノキオの童話を思い出す。

ピノキオは最後に、神様に人間にしてもらえたけど、
スオウは結局、この世で継続して(記憶をもったまま)生きることは許されなかった。

スオウが、実際に体験した学校での思い出、旅の途中で彼女が大人になった事、仲間たち?と困難な旅をした事、ヘイに対し恋心を持った記憶はいったいどうなるのだろう?

僕の結論、このアニメは、本当の人間になる事が許されなかった、コピー少女の悲しいお話。

投稿 : 2017/10/22

さんの感想・評価

見るなら是非、黒の契約者から見てみてください!
一回目の印象はいきなりこのシリーズから見始めたので、置いてけぼり感がありました。
それでも雰囲気は良いなという印象を持ちましたけど…
その後、黒の契約者を見て、再び視聴。
一回目では分からなかった蘇芳とジュライの可愛さと、黒のギャップにときめきが止まりませんでした。
1期は割と派手でどうなるんだろうとわくわくしながら見ていたのですが、2期は落ち着いた感じでキャラの抱える思いや悩みをじっくりと噛み締めて、一時の静けさに心が暖かくなる感じでした。
最後は、あれで終わりだったのかな?
最終回が急いでまとめた感じだったのが心残りですね。
続編が欲しいです。

投稿 : 2017/10/13

スカルダ さんの感想・評価

ロードムービー

1期の主人公、黒の性格がガラリ変わり、
ロシア人の双子の姉、花澤香菜演じるスオウが主人公となる。

1期は短編を繋いだ感じでしたが、本作は1つの物語が軸となっていて見やすい。
ロシアから東京へ向かうというロードムービー仕立てですが、自分の世代にとってはググっと来るものがあります。
彼等が旅を続けながら成長していく過程もロードムービーならでは。

何となく、テレビドラマドラマ青い鳥(こちらは逃避行ものですが)に似てるなぁと思いながら見てましたが、あらすじ見直したら青い鳥の方が相当ダークでしたね(汗
20年前のドラマですが、ちょっと見直したいかもwww

投稿 : 2017/10/12

ato00 さんの感想・評価

良ストーリー、結末に難有<少ない記憶を呼びさましながらの改訂>

前作 -黒の契約者-の2年後の話。

花澤香菜さん演じる新ヒロイン蘇芳が中心人物となります。
もちろん、主人公ヘイもおつきあい。
今回もやっぱり謎多き男ヘイ(タクシー!!)です。

2期はロシアから東京への逃避行的な感じ。
マオとジュライも加わり、御一行様風情。
前作と違い、ストーリー性があり、次が気になる構成となっています。

生理的に気持ち悪いシーンや残酷なシーンに注意。
このアニメ、油断できません。
でも、蘇芳の存在により前作よりまろやかに感じました。

暗い世界観といい、もやもや感を伴うラストといい、制作者はエヴァを意識しているのかな。
喉にとげが刺さった気分です。
こんな時は食パンをくわえながら登校するに限ります。

なお、1期と2期の間に外伝があります。
これが作品を理解する上で重要らしいです。
ちなみに私は外伝を真っ先に観たので、わけわかめでした。

投稿 : 2017/09/15

さんの感想・評価

2クールほしかった

やはり一期と比べると少し残念でしたね。世界観は変わらず良く、主人公に関して言えばダークっぽさが増した気がしますね。ですが、ダークっぽさが増した分、任務を遂行するために作る表の顔の描写がほとんどありませんでした。一期の裏表が盛大に分かれている感じが好きだったので残念です。最後の方は詰め込みすぎた感がありましたね。理解するのが難しかった。

投稿 : 2017/09/13

happyend さんの感想・評価

面白かった!

細かい設定は気にせずに、起こった出来事だけを淡々を観るだけでも面白いと感じさせる世界観は一期の時と変わらなかったです。
 一人称が「ボク」の女の子に耐性がなく苦手だったんですが、スオウは大丈夫でしたw個人的に、花澤香菜さんは化物語の撫子のような声よりもスオウみたいな声の方が好きです。

投稿 : 2017/05/24

★☆零華☆★ さんの感想・評価

二期の方が一期より楽しめた私はおかしいのかな?

一期、OVAと前編通して観て来ましたが
誰一人、キャラに感情移入出来るキャラクターが居ませんでしたが
二期では蘇芳ちゃんという明るくて活発で自身でちゃんと目的を持ったキャラクターが登場しました。
お陰で暗かったこの作品に一点の光が差しましたね。

やっぱり命令されるまま、自分自身の意思や考えも持たず、かといって悪にも成りきれず
組織と自身の間で右往左往なんてやっていたり
ただ感情が暗いだけの死んでいるキャラクター達なんて観ていてもつまらなかったですからね
蘇芳ちゃん効果様々です。

ストーリーも短編小説みたいな感じで1話や2話で完結ではなく
全編通したストーリー構成になっていたのもストーリーモノとして良かったと思います。

最後まで救われない物語でしたが、二期はとても楽しめました。
まあでも、地獄門やイザナギやイザナミについて最後まで全く説明なしでしたが。笑

投稿 : 2017/05/06

ダビデ さんの感想・評価

おしゃれで、ちょっと、シリアスな感じのアニメでした。

一期に続けて観ました。
はじめ、一期との話の違いに戸惑いました。
物語など、一期程ではないかなと感じでした。

投稿 : 2017/05/01

遅咲き さんの感想・評価

変わらずの安定感

序盤にスオウの萌え要素がてんこ盛りで、アニメの方向性変えたかと思った。一期と同様安定してるけど、やっぱりぼやかしているところが多いかな。(双子のドールがインと同じ人型の観測霊になってたりとか)

一期に登場したエイプリルが出た時テンション上がったけどそのあとがね。生き残ってこれたのに、、

三号機関の方々、公安部外事四課と違ってとにかくキャラが濃い笑

シオンがもう一つの地球作ったあと瀕死になってたが、アゴのせいで集中できなかった。

音楽がはOP,EDともによかった。OPの出だしにマオがこっち向くシーンはツボ笑

投稿 : 2017/01/08

ほか弁 さんの感想・評価

面白かった

きっとあのエンディングでよかったと思います。
満足しました。

投稿 : 2016/11/27

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/17

abe2000 さんの感想・評価

駄作

内容がひどく視聴に耐えない。
1期とOVAもひどかったのですが2期も全体を通して何が言いたいのか不明。
監督が何も考えてないのではと思う作品。
キャラの可愛さでかろうじて観れるが苦痛で2度はとても観る気にならない。

投稿 : 2016/11/13

DARKER THAN BLACK-ダーカーザンブラック 流星の双子[ジェミニ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DARKER THAN BLACK-ダーカーザンブラック 流星の双子[ジェミニ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

DARKER THAN BLACK-ダーカーザンブラック 流星の双子[ジェミニ]のストーリー・あらすじ

突如東京に出現した謎の不可侵領域『地獄門(ヘルズ・ゲート)』。それに呼応するかの様に世界中で『契約者』と呼ばれる特別な能力を持つ者たちが現れた。ゲートの秘密を得ようとする各国の諜報機関は『契約者』を利用し、エージェントとして東京に送り込まれた彼らは異能の戦いを繰り広げる。その果てに起きた未知の災厄『トーキョー・エクスプロージョン』より2年、冬のロシアを舞台に新たな物語が始まる。(TVアニメ動画『DARKER THAN BLACK-ダーカーザンブラック 流星の双子[ジェミニ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
www.d-black.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/DARKER_THAN_BLACK_-%E6%B5%81%E6%98%9F%E3%81%AE%E5%8F%8C...

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品