「あやかしトライアングル(TVアニメ動画)」

65.1

あやかしトライアングルの感想・評価はどうでしたか?

Takaさん さんの感想・評価

あやかしトライアングル

原作完結だからだろうか、「俺たちの戦いはこれらかだ!」エンドで、
スッキリ終わった感じ。

今後出てくるメイとか中途半端に出さなくて良かった感。

投稿 : 2024/01/03

をれ、 さんの感想・評価

感想は後日書きます。

公式サイト;

改めて2023年7月より、各放送局にて第一話~第十二話を放送、だそうです。

{第5話以降の放送・配信スケジュールにつきましては、
近日中に改めてアニメ公式サイト及び、公式Twitterにてお知らせいたします。}
公式サイトNEWSに表題の通りの文章がありました。残念です。

{「第01話 祭里とすずと妖」を視ました。}
ToLoveるで有名な矢吹健太朗原作、なのでEcchi系必至w。ToLoveる、視たとき結構笑えたのでチェックはしてみました。で、どうやら年齢制限突破防止装置がアヤカシの白猫、シロガネのようです。こういう仕掛け必須の古典的少年向けマンガ枠作品なのかもしれません。それから感じの笑いの方ですが、1話視ただけなので、何とも言えませんが、ほとんど笑えるところはありませんでした。次話もチェックしてみます。

投稿 : 2024/01/02

たくすけ さんの感想・評価

普通のエロラブコメかと思ってたが割とバトルしてる

矢吹先生の作品だけあってちょちょいエロい(隠されてるけど)
そして流行りのTSものを繰り出してきましたね。
だがそれだけで終わらないのは流石。
妖の設定や話はしっかりできていて滅茶苦茶面白いとは言わないがエロ抜きでもそれなりに楽しめる出来になっている。
バトルも思ったよりちゃんとしてる。
比べて申し訳ないが「てんぷる」みたいなただのドタバタエロコメディとは違うのだ。

キャラクターはやはりシロガネの存在が大きい。
シロガネが居る事でギャグが成立してると思う。
SNSで汚いニャンコ先生と書かれてて草
ちゃんと決める所は決めるのは玄田さんの演技もあってとても良かった。
主人公は女の子になっちゃったけど主人公らしい真っ直ぐな性格で好感持てるし、ヒロインは可愛くて意外と積極的で良い。
市ノ瀬加那ってやっぱ上手いし良い声してるよなぁ。
二ノ曲先輩は女が苦手という結構ベタなキャラなため、笑いを取るのもベタなネタしか無いのだが矢吹先生の作品だし許せちゃう感があるw

冬アニメだったのにコロナで中断してしまい夏までずれ込んでしまったけど、作画は保たれてたので良かったんじゃないかな。
良くも悪くも続きが凄く気になるタイプの作品じゃなかったから間が空いても気にならかった。

神アニメではないがそこらの凡作よりは十分良い。
エロに抵抗が無ければ楽しく見れると思います。
ジャンプアニメはあまり好きじゃないけど、この作品はまあまあ好き。

投稿 : 2023/11/12

Mi-24 さんの感想・評価

二ノ曲先輩が有能で頼りになる

「ハレンチはけしからん」と言いながら、ハレンチな事をせっせとやるアニメ

世界観とか雰囲気は丁度いい塩梅で、楽しく見れた。

ギャグとかのお約束のハプニングエッチが中心かと思ったが、意外にも「あやかし巫女」を中心に話しが進む。

最初の目標は「術の解除」だったが、最後は「花奏すずが妖の王になる」に目標が変わった。

術を掛けたシロガネが殆ど力を失ったのに、術の解除が出来ないのはなんか腑に落ちない。
そもそも風巻祭里が術の解除にそれほど関心が無いのが「本当にそれでいいの?」と疑問に思う。
「性別転換」はこのアニメの肝だから、設定の都合で風巻祭里がそう思うように強制されているような、不自然さを感じる。

投稿 : 2023/09/30

ValkyOarai さんの感想・評価

令和のToLOVEる、それはコロコロダンジョくんから始まる(時間制限無し)

平成で終わったToLOVEる
モモ&ヤミが主人公のダークネスの終わりにリトと春奈はやっと両想いになれた

しかし、ここでは既に...
それとゆらぎ荘と同じく提供で遊びます

風巻祭里♂=綾小路清隆、レイン・シュラウド
風巻祭里♀=虹野ゆめ、ガヴリール、チュアチュリー(水星の魔女)
花奏すず=エルザ(XV)、スレッタ(水星の魔女)
シロガネ=アクション仮面、ピエーロ

鳥羽弥生=ララ、いおな、アスナ、ケータ
月丘ルーシー=エルフナイン
二ノ曲宗牙=五条新菜(着せ替え人形)
二ノ曲ポ之助=ペケ、黒子、ビシン、ハルオママ

1話
全ては猫っぽい妖から始まるこのラブコメ
すずは小さい頃から妖が見えていたため、他の子からは嫌われていた
しかし、手を差し出したのは祭里だった
この猫っぽい妖こそ、妖の王シロガネだった

祭里は封印しようとするが、シロガネ曰く「ワシを踏み台にしてイチャイチャするだろう!(小手川唯から受け継がれた)ハレンチな!」
ってことで性転換の呪いを使ったのだった
これで原作は10巻を越えた。20巻程度まで続くのだろうか
ToLOVEると同じく、サザエさん時空に入ってしまうのだろうか

2話
このシロガネ
家で飼うわ
こっから祭里の妖に対する見方が変わり始まる...

3話
あれー
爺ちゃん、見てる動画
ルンじゃねーかwww
それと、すずが作ったこの団子
う  ま  し

その後宗牙が登場
だが女になってしまったので...怒りを覚えてしまった
でもシロガネを殺めたら、祭里は一生女のままだ
まあ、今日はいったん見逃そうの宗牙だった
だって彼は女耐性ないもーん(リト君と同じ)

5話
やっと再開
ここですずのドッペルが現れた...
ってことでシロガネと協力して追い払ったが、クレープ好きなのは変わりない模様だった
今度は変装してまですずを守ろうとする祭里だが、バレバレじゃんwww

6話
今日はルーの家に泊まりに行くことになった
だって彼女に妖が憑依していたから...

コロナの影響で夏にリスタートします

7話
遅れて画伯さん登場
何か月待ったことか...

10話
この少年...
まーた松岡さんかwwwww
いやこの演技、どう見ても落第騎士におった狩人の桐原...

12話
最後はすずが妖の力をコントロールするようになって締め
原作は五行を倒してオワタ...ご苦労様でした

投稿 : 2023/09/27

Bハウス さんの感想・評価

破廉恥でいいと思います

「TOLOVEる」でお馴染み矢吹健太郎作品
丁度原作も完結したらしい

話は妖を退治できる忍者(祓い忍)風巻祭里と
幼馴染で妖巫女である花奏すず
そして妖の王であるシロガネがメイン

妖巫女の生命力を得て強大な力を手に入れようとする
シロガネは猫に扮してすずにすり寄り
神社のお堂で食べようと襲い掛かる

そこに祭里があらわれて応戦
祖父から譲り受けた封印の巻物でシロガネを
吸収しようとする

シロガネは二人がいちゃつくのを阻止する為に
祭里に秘術「性醒流転」をとっさにかけた

すると姿は赤髪ツンツンヘアの男から
ピンク色の長い髪、大きな胸を持つ
女の子になってしまったという始まり

冒頭から矢吹イズム全開であり
回を追うごとにパンツのカットが増加w

シロガネのモザイク面積狭くなってないっすか?w

力を封印され猫の姿になったシロガネは
すずに化けて巻物を奪ったものの
祭里に追い詰められて払われようとした

しかしすずが男の子に戻れなくなるという理由で
割って入り
風巻家の飼い猫として監視することに

その後すずの友達である弥生とルーが
祭里と友達になり「花鳥風月」というline作り

同じ祓忍の一族で祭里達の先輩二ノ曲が登場と
サブキャラから祭里とすずの関係を見せていく

二ノ曲は最後まで好きなキャラだったなぁ~
「もう風巻でいいや」になるのも無理はない
君に幸あれw

放送中断後に登場した歌川画楽という
筆のツクモ神登場からはシリアス路線

妖巫女の能力について明らかになったり
シロガネがすずを狙った本当の目的も
解明されている

まあ私は祭里の専属忍具師香炉木恋緒がね
勿論かわいいだけどマットみたいな感じ出しているし
無類のにおいフェチでモザイクシーン増加させたからw

そして最終盤は人妖日喰との対決
ハクを死角から口を出して食らうという
なかなかヤバみな相手に大苦戦

最終的には一時的に元に戻った
祭里の前に敗れ去る

最終回はパンツシーン多めで
シロガネに代わりすずが新たな王様になりました

そっか改変してるんだね
このストーリーだと続編やったらアニオリ出して
ダメなパターンしか浮かばないなw

1月から間が空いてしまったのもあって
見続けるのはちょっときつかったけど

面白かったし
いいエロ作品だったと思います
冬コミに薄い本出るかどうか微妙だがw

投稿 : 2023/09/26

にゃん^^ さんの感想・評価

アヤカシ退治ラブコメ+TSF。。@1話目

公式情報は
公式のINTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:矢吹健太朗(集英社「少年ジャンプ+」連載)
監督:秋田谷典昭
音楽:石塚玲依
アニメーション制作:CONNECT
製作:あやかしトライアングル製作委員会

OP:「熱風は流転する」フィロソフィーのダンス
ED:「厭わない feat. 富田美憂,市ノ瀬加那」MIMiNARI
キャスト{netabare}
月丘ルーシー:木野日菜
二ノ曲宗牙:石毛翔弥
二ノ曲ポ之助:新井里美

1話ずつの感想

第01話 祭里とすずと妖
公式のあらすじ
不可思議な存在“妖”と戦う“祓忍”風巻祭里は、幼馴染の花奏すずを狙う妖・シロガネを見つける。妖を友達と考えるすずはシロガネをかばうが、実はシロガネは“妖の王”で、“妖巫女”のすずを食らおうとしていた。シロガネの正体を知った祭里はすずを追う!
妖退治専門の忍者“祓忍”の風巻祭里クンは小さいころから
妖が見えるせいで仲間外れにされてた花奏すずの友だちになったんだけど
祓忍の修行をするようになって、すずが妖を引き付ける妖巫女だって知って
妖には凶悪なのもいるから、彼女を妖から遠ざけるようにした。。

そんなことを知らないすずは、祭里がイジワルしてるんだと思って
ちょっと疎遠になってるところに、すずを狙う妖のシロガネが現れ
祭里が遠ざけようとしたところにすずが通りかかって
かわいいにゃんこの姿にダマされ、連れてっちゃった。。

にゃんこがそんなに大した妖じゃないって思ってた祭里は、放っておいたけど
家に帰って師匠のおじいさんから、シロガネが大妖怪だって聞いて
あわてて2人を追いかけた。。

すずが、もうすぐ食べられちゃう、ってゆうところに現れた祭里は
おじいさんの巻物にシロガネを封印しようとしたんだけど
自分が封印された後、2人が仲良くなるのを嫌ったシロガネが
祭里を女の子に変身させちゃった!?

そして、妖力を大部分巻物に吸われたシロガネは
にゃんこの姿のまま逃げてった。。

女の子になった祭里は、自分の体に興味津々で
女子用の服を持ってきたすずをドン引きさせた。。
ってゆうところでオシマイ^^

今期3作目のアヤカシ退治モノだと思ったら
今期3作目のTSFモノでもあったみたい^^

原作者が「To LOVEる -とらぶる-」の人だからHなシーンが多めで
ほかの人がレビューに「らんま」とか書いてたけど
ドタバタでTSFだから、ちょっと似てるかな。。

あと「夏目友人帳」のニャンコ先生ってゆうのもその通りみたいw

ストーリーは単純だけど、テンポがよくって作画もまあまあだし
コメディ要素もあるから、何話か見てみるね。。
第02話 オンナトモダチ
公式のあらすじ
“性醒流転”を受けた祭里は女子として高校に入学。そして学校では、妖力を封じた“封神の巻”を奪おうとするシロガネの襲撃が! シロガネの手引きで現れた妖がすずを狙うが、祭里はこれを一閃。そしてすずと一緒にいるために女友達になることを申し出る。
校長先生がおじいさんの友だちで、祭里は女子として高校に入学したんだけど
すずに近寄るのがハズくて、ちょっと離れたところから見守ってた。。

そんなとき、シロガネの気配を感じて行ってみると
シロガネは、祭里の持ってる封神の巻を取りもどそうと
強力な妖の封印を解いて連れて来て、出そうとしたんだけど
その妖は、急に出てった祭里を追いかけて出たすずのところに行ってた。。

それに気がついて、急いですずをさがした祭里は
何とか間に合って、すずを助けることができたんだけど
今回みたいな時、すぐ駆けつけられるよう
すずの女友達として、いつも近くにいられるようにした。。

そして夜、お風呂に入ってるとすずが来て
封神の巻をどうしてるか聞いてきたから
祭里が、お風呂場に持ってきてるって答えたら
そのすずはシロガネが化けてて、巻物を持って逃げてった。。

あわてて裸で追いかけた祭里は、途中でハイテク忍者着物に変身。。

そんな2人が家の近くで騒いでたから、すずが出て行ってみると
祭里はシロガネを捕まえてて、祓おうってしてたから
祓ったら男に戻れない!って止めたんだけど
祭里はそれでも祓おうとする。。

それで、自分のために祭里が男に戻れなくなったらイヤ!って
すずがまた止めるから、祭里は祓うのをやめたんだけど
シロガネをどうするか考えて、自分の家で飼うことにした
ってゆうおはなし^^

おはなしはあんまりなくって、露出の多いシーンが多かったのかな。。

でも、シロガネの顔で隠してるから、何だか中途半端で
たぶんディスクを買うと見られるとかで、男子を釣ろうとしてるのかもだけど
あんまり、いい感じはしないかも。。

いちお何話か見てみるけど
それにコロナの影響で、5話以降は延期とか言ってるから
わざわざ見なくってもいいかも^^
第03話 神速の祓忍
公式のあらすじ
すずはシロガネと友達になるべく“すずだんご”で手懐けようとする。祭里はすずを見て、妖と友達の彼女に憧れていた幼少期を思い出していた。そんな彼らを“神速の祓忍”二ノ曲宗牙がうかがう。宗牙は好敵手の祭里のふがいなさに苛立ち、引導を渡そうと決意!
すずは、シロガネと友だちになる作戦で
“すずだんご”を作ってあげることに。。

そんなすずを見て、自分が苦手だった妖を手なづけるすずにあこがれてた
幼い頃のことを思い出す祭里。。

おじいさんは、そんな祭里に
アイドルとファンの関係をやめさせたいみたい^^

そんなところに、祭里がはじめての祓妖の仕事をした時の先輩、宗牙が
自分の式鬼を送って来て、祭里がシロガネを祓おうとしないことに腹を立て
自分でシロガネを祓うことを決意。。

実は宗牙は祭里の初任務の時、
彼がどんなに厳しくても、悪さする妖は絶対に許さないってゆう様子を見
彼こそ自分のライバルだって思い、同じ学校に入学して祭里を待ってたのに
自分が男に戻るため信念を曲げた、って思ってた。。

祭里は、シロガネを追う宗牙からシロガネを取り上げ
がんばるすずのために、シロガネを生かしてることを話したんだけど
宗牙はシロガネを許すつもりはないみたい。。

でも、祭里のパン〇を見ちゃって、急に帰って行った
女性に耐性がない宗牙だった、ってゆうおはなし^^

新キャラの宗牙クンが登場したけど
これで彼が祭里を好きになって
「あやかしトライアングル」のタイトル回収になるのかな?

真剣に妖退治するおはなしには見えないんだけど。。
第04話 妖巫女の憂鬱
公式のあらすじ
すずの女友達として振る舞うものの、弥生とルーシーへの接し方が分からない祭里。弥生も祭里と仲良くしようとするが、転んで抱き着いたりとスキンシップで失敗を繰り返してばかり。しまいには祭里に避けられていると落ち込むが、その原因は妖にあった!
前半、祭里がべたべたしてくる弥生を避けてたら
弥生が妖につかれていたのを見逃してて
シロガネに言われてはじめて気がついた。。

シロガネは変化の術でリアルネコ化して
学校でマスコットみたくなったんだけど
英語の筋森先生に追いかけられて大変みたいw

後半、宗牙に呼び出された祭里は
妖巫女のすずが半人半妖かもしれないから、気をつけるように言われた。。

その晩、犬になった主人公がヒロインのキスで元に戻るドラマを見たすずが
眠りにつくと、魂だけ抜け出したのか、祭里のところに行ってキスをした
ってゆうところでオシマイ。。

キャラ紹介が3話くらいで終わって
友だちがすずだけだった祭里に友だちができたけど
付き合い方がよく分からない、ってゆうおはなしだったのかも。。

ちょっとエ〇いシーンを見せたい以外
何がしたいかよく分からないんだけど。。

次は5話目で、そのあとは放送延期になるみたいだから
来週は見てみるけど、そのあとはちょっと微妙かも。。
第05話 オモカゲ
公式のあらすじ
祭里の部屋に現れて消えたすずは、分身の妖“オモカゲ”だった。しかもオモカゲはどこかをさまよっているらしい。このままではすずの身が危険にさらされると、祭里とシロガネは夜の街を探し回る。その時すずが嗅いだ匂いは、大好物が売っている牧場の匂い…!
前半は、寝る前に思ったことを叶えるため、すずの魄が体から抜け出して
「オモカゲ」ってゆう妖になった状態であちこち動き回ってて
オモカゲが傷つくと、感覚を共有してるすずまでダメージを受けるって知って
祭里とシロガネが探しに行くの。。

結局、牧場のクレープが食べたかったみたいで
クレープ屋さんのシャッターをこじ開けようとしてるすずを見つけて
シロガネが先に行ってクレープに変身したら
オモカゲは満足して消えちゃったみたい^^

問題が解決したけど、2人ともキスしたことは言い出せなくって、
微妙な空気がただよってた、ってゆうおはなし。。

ラブコメなんだけど、あんまり意味はなかったかも。。

でも、イチオ、問題は解決したけど、キスはともかく
クレープくらいで分身ができちゃったら、いつ事故に遭うか分からなくって
本当の解決になってないから、大変なんじゃないかな^^

後半は、すずが妖のことを聞きたくて、宗牙クンを呼び出し
自分家のカフェで話を聞くおはなし。。

宗牙は、怖い人って思われて避けられてるから
女子と話したことなんかほとんどなかったけど
妖巫女だと思って警戒してたすずは、彼の話を楽しそうに聞いてくれるから
帰りには好感度MAXになってたみたい^^

いっしょにさそわれてたのに断っておいて
後からバレバレの変装して
隣の席に座って聞き耳を立てる祭里がおかしかった^^

宗牙クンはいい人で、顔は怖いけどイケメンだし
モテないのって、なんだかかわいそう。。

早く、良さを分かってあげられる子が出てきたらいいのに☆彡
第06話 視える、視えない
公式のあらすじ
ある日ルーシーが祭里たちに、たまたま撮った心霊写真を見せる。そこに写っていたのは、負の残留思念“異魂”。このままではルーシーが憑依されると感じた祭里は、彼女の家で密かに祓おうとするが…なぜか、すず・弥生と一緒のパジャマパーティーに展開する!?
ルーシーが心霊写真を撮ったんだけど、それがたちの悪い負の残留思念異魂で
このままだとルーシーが憑依されるって思った祭里は
漫画コレクションを見せてもらうってゆう口実で彼女の家に行って
そこで霊を祓おうって思ったら、花鳥風月でお泊り会をすることに。。

まずはいっしょにお風呂に入ることになって、心は男子の祭里は
ほかの子の裸を見ないようにするだけでバタバタしてる内
ルーシーに憑いた異魂が大きくなり、緊急で祓うことになるおはなし。。

妖退治がある「おにまい」と似たような感じの、女体化男子が女子に混ざって
ワチャワチャするおはなしに「見える子ちゃん」を足したみたいな感じで
恋愛要素もあるせいか、いろいろやろうとしすぎなのかな?
おはなしが薄い感じで、いつまでたってもおもしろくならないみたい。。

もしかしたら、中学生くらいの男子にはウケるのかも?だけど
ちょうど6話目だし、これで「にゃんはおしまい!」にしちゃうから
好きな人ごめんなさい。。

たぶん再開されても見ないと思う。。

.また来週ノシ

投稿 : 2023/04/08

あぁ流川 さんの感想・評価

不道徳な夏目

ニャンコ先生がいる…ねこだるまって言われてるし
まあノリは嫌いじゃないが、妖怪が見えることで「嘘つき」と人から気味悪がられていた経歴とかまんまテンプレ、ん?毛色が、祓い人の男がおっぱい美女に…このクール、性逆転多い(^_^;)
おまけに規制付き、ああ…何という不道徳w
このクール、全て微妙でいちばん面白いのがこれとはw
不徳のギルドがここにいたら覇権になってたかもしれないなぁ…
せいせいるてんの生の字が性に、エロニャンコ
可愛い作画とヌルヌル動くアニメ、さらにエロいw
癖になりそう
2話
女まつりとすずの百合会
ニャンコ先生改めシロガネを下僕に従え主役トリオが動き出す。
3話
師匠とシロガネとの再会、宿敵ではあったけど、仲良さそう。祓い人の先輩登場、まあやってる事は不道徳w

投稿 : 2023/01/24

わんさか さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/16

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

wwwww さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/11

やなぎーー? さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

うどん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

ふててん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/29

gLibh48702 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/16

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/15

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/29

チャミー さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/25

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/22

老倉育 さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/13

くるい さんの感想・評価

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/10

もんすけ さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/10

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/09

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/08

ストライク さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/08

あやかしトライアングルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あやかしトライアングルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あやかしトライアングルのストーリー・あらすじ

人に害をなす妖を祓うことを生業とする祓忍の風巻祭里は、幼なじみで妖から好かれやすい花奏すずを陰ながら守っていた。 そんなすずに目を付けたのは見た目はネコだが、妖の頂点に君臨し続けるシロガネという妖で...!? 『To LOVEる-とらぶる-』の矢吹健太朗、新境地! あやかし恋愛ファンタジー、待望のアニメ化決定!(TVアニメ動画『あやかしトライアングル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品