「イジらないで、長瀞さん 2nd Attack(TVアニメ動画)」

68.8
1927

イジらないで、長瀞さん 2nd Attackの感想・評価はどうでしたか?

dossun さんの感想・評価

いい感じのラブコメになりました

24年2月17日視聴済み(2週目)

<よかったこと>
・おどおど先輩が漢を見せる
・先輩の妄想がなかなか笑える
・新キャラもいい感じに出てくる
・長瀞さんの誠実さがわかる柔道大会
・長瀞さんが先輩へ伝える自分の想い

<うーん>
なし

2週目見終わりました。
1期と比べて、いじる場面はあるものの、いい感じのラブコメにまとまってくれました。
{netabare}序盤にある、長瀞さんも先輩も熱を出して、お互いに看病する回がありましたが、そこで先輩が長瀞さんを奥さんとして接しているシーンは、先輩の想いを表していると思いました。
また、今回は柔道大会のところは非常に見どころでした。長瀞さんは一生懸命に柔道に取り組んでいた過去、その過去を振り切るように励ます先輩の姿、応援する長瀞さん、なかなか熱い気持ちにさせてくれました。
お互いに素直な思いを伝えあうところは、一期以上にいいラブコメになりました。{/netabare}

投稿 : 2024/04/05

takato さんの感想・評価

ご都合主義でも甘さ控えめで。一緒に前に進もう長瀞さん。

凄く期待できないが、気軽で安心した美味しさの町中華的な作品。適度なエロさもウザさも良いし、意外に攻められたら弱かったり嫉妬したりするのも「オタクに優しいギャル問題」ばかりのアニメゲーム界ですっごく爽やかな存在だ。友達があんま可愛くないけど、実は良い子なのもキャラ作りにちゃんと愛を感じる。

本作の良いところは、「同質だから良い」じゃない点。恋愛では特に違う「他者」が結びつくからこそ今まで見えなかったことが見えてくるとこにある。同質を求めるのは変形したナルシシズムに近い。入口はそれで良くても、違うことを面白がれなきゃアカン。そういえば長瀞もだけど、八重歯を普通に描かないで口の一部が歪んでるように描く表現って名前あるのかな?。

中盤少し中弛みしたけど、長瀞がまた柔道に打ち込む展開になってからはベリーグッド!。やはり二人とも成長する展開は良い。11話の挿入歌がガーンなシーンには思わずガッツポーズ!。駄目な二人が少し前に進むことにジーンとくることが出来て大満足。

ただ、先輩が眼鏡じゃなくてコンタクトになったのは「Mrインクレディブル」のバイオレットちゃんのラストに近い嫌な味がしなくもない。

投稿 : 2023/09/15

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

イジりイジられ急接近!? 素直になれないSデレラブコメ!

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期は視聴済です。
第1期ではこの作品の雰囲気に慣れるまで少々時間が掛かりました。
とかく長瀞さんの猟奇的な瞳が苦手だったから…
まぁ、これも時期に慣れるんですけれどね^^;

だからこの作品に対する苦手意識があった訳ではありませんが、純粋に色んな作品の視聴とゲームに時間が取られてしまった結果、すっかり視聴が遅くなってしまいました。

でも、遅くなるにも限度はあると思いますが、一気見できるのでこれはこれで悪く無いかも^^
やっぱり間髪おかずに視聴できるメリットは大きいと思います。
先週の記憶を辿る必要なく物語に集中できるので…

「後輩の女子に泣かされた……!!」

ある日の放課後、たまに立ち寄る図書室で、
スーパー“ドS”な後輩に目をつけられた!
先輩を、イジって、ナジって、はしゃぐ彼女の名前は──

『長瀞さん』 !

憎たらしいけど愛おしい。苦しいのに傍にいたい。
あなたの中の何かが目覚める、“Sデレ少女”の物語。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。
って、公式サイトは第2期となっていますが、INTRODUCTIONの内容は第1期の内容そのものでした。

完走して振り返って思う事…
第1期よりめちゃくちゃ視聴し易かったんですけど…!

それは二人の心模様の変化にほかなりません。
第1期の序盤で見せた長瀞さんの猟奇的な眼差しが何処へ行ってしまったのやら…
重ねた月日の分だけ着実に二人の距離が縮まっているのを如実に感じることができました。

スーパー“ドS”な女の子かぁ…
これまであまり周囲にいない感じのタイプなので、ちょっと自分に置き換えたらという想像はしにくいですが、きっと私も流される系になるんだと思います。

それと第1期ではあまりイメージがありませんでしたが、長瀞さんは特に対人系スポーツにおいて圧倒的な強さを誇るJKだったのはちょっと新鮮でした。
長瀞さんって見た目華奢ですよね。
パワーで人に勝るとか、長いリーチがあるなどという長所を長瀞さんが持ち合わせている訳ではありません。
でも、強さの秘訣はそれだけじゃありませんよね。
この辺りも本編でしっかり映像化されていて、本作の見どころの一つだと思っています。

でも、最大の見どころは二人の距離感です。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、すみぺによる「LOVE CRAZY」
エンディングテーマは、長瀞さん(すみぺ)、ガモちゃん(みかこし)、ヨッシー(あいにゃ)、桜(しーちゃん)による「MY SADISTIC ADOLESCENCE♡」

1クール全12話の物語でした。
原作の連載が未完なので、妙なアニオリエンドを迎えることが無くホッとしています。
続編の制作を期待していますね^^

投稿 : 2023/09/03

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

少しマイルドになったのは「好」評価でした。

1期と比べると主人公のパイセンとの距離感が縮まったのと、こちらの慣れ+実際長瀞さんが可愛らしい(ツンデレ強化)路線へ少し振った?感があって見やすくなった気がします。

強い個性が消えたという見方もありますが、私としてはイジメ感が薄くなったところは「好」印象、「好」評価という事で。
まぁ、普通のラブコメ路線になっていったという見方もできるのかもしれません。

まぁ「恋する乙女は可愛らしくなってくるものですから・・・」。←どこからの誰目線なんだお前はwww。

1期の時に記載した私のお好みゲージは、今回の視聴後に再検討してみると

高木さん>長瀞さん>>>宇崎ちゃん(誰?うぜぇwww)

ぐらいに変化していました。

高木さんの別Ver.くらいな印象で、元気でサッパリ、勢いのある分、実際絡んでいるとしたら、長瀞さんの方が楽しいかも、と思った次第です。
高木さんは2人の様子を俯瞰してみている形の方が楽しい?というか興味深い感じがしますしね。
想像力を発揮して、背中がくすぐったくなる率は高木さんの方がポイント高いでしょうね。

ところで・・・、高木さんや宇崎ちゃん。
普通に前置き無しで例出ししていますが・・・、ま、大抵の人は解りますよねぇ。

さてと、とおして視聴してみて1期よりも見やすくなったという印象です。
センパイのモジモジ具合で中弛み感がている部分もありましたが、後半の柔道ネタがでは、さらに少しイメージが変わって見えるようになりました。

あとは・・・。
こちらの作品もモブの友人キャラ達がいい味出していましたね。
ここら辺は高木さんと共通していますね。
やはり中心のキャラ達から、たまには目線を外し、別の物語につなげ、賑やかにするにはこういったキャラの活躍が不可欠なのかもしれません。

今作を観てみて、他の皆さんのレビューも見させていただくに、原作ストックはあるようだ、との事。

もし、次の作品があるとしたら、機会があったら観るかな → 機会を作ってみてみようかな作品にランクアップしたという事で・・・。
観てみようかな、と私は思いました。

機会がありましたら、少しマイルドになった長瀞さんをご覧くださいませ。
「いじり」はちゃんと健在ですがねw。

投稿 : 2023/08/11

ninin さんの感想・評価

進展があったね。長瀞さん

原作未読 全12話

イジらないで、長瀞さんの2期です。1期から観ることをオススメします。

高校の美術部で部員(1人)の主人公 八王子 直人がいる美術教室に通う後輩の長瀞さん、連日長瀞さんにイジられる毎日をコミカルに描く作品です。

基本は2人のやりとりですが、そこに美術部の先輩・後輩、長瀞さんの友人たちが絡んできます。

1期はイジりもトゲトゲしい感じがしましたが、2期では少し優しくなった感じがしました。

また、先輩である八王子くんに好意があるような場面も多く見られますね。

もっとも好意がなければ、わざわざ美術部に一人で行ってイジらないでしょうからw

ちょっと進展があるような場面もありましたので、今後どうなるのかは続きがあれば観てみたいですね。

OP・EDは1期と同様、長瀞役の上坂すみれさん、ガモちゃん役の小松未可子さん、ヨッシー役の鈴木愛奈さん、桜役の井澤詩織さんが歌っています。

最後に、2期で長瀞さんの人となりがよく分かりましたね^^

投稿 : 2023/07/18

エイ8 さんの感想・評価

結局12話が最終回?

『イジらないで、長瀞さん』(イジらないで、ながとろさん)は、ナナシによる日本の漫画作品。元々は2011年8月16日から2015年12月25日にかけてpixivで「長瀞さん」シリーズとして公開していた作品だったが、2017年11月より『マガジンポケット』にて連載中。
第2期『イジらないで、長瀞さん 2nd Attack』(イジらないで、ながとろさん セカンドアタック)は2023年1月から3月までTOKYO MXほかにて放送された。(wikipedia)

所謂「おま環」というやつかもしれないが「終」のマークがついてなかったので12話が最終回なのか日を開けて13話以降が始まるのかそもそも分割2クールなのか判断できなかった。

〇〇さん系の中でダントツに陰キャな主人公を抱える本作。この手のキャラは男子であっても女性声優を使った方が陰キャ感が減っていいんじゃないかと少し思う。
原作は漫画なようなのでそこでの陰キャムーブ自体は一コマで済むのだろうが、アニメだとどうしてもそれなりの尺を使ってしまうためテンポが悪くもなるし単純にイライラするケースが(特に一期は)多々あった。

一方本作はフレンズに代表される脇役がそれなりにキャラが立って動いているので意外と物語自体は悪くない。この手の〇〇さん系での脇役は主人公カップルをニヤニヤ見守るだけのものが多いが、あえて悪役のような動きをするので刺激がある。

ところで本作は当初登場人物らに記号的な名前しか振られてなかったように記憶しているが、途中から明らかになっていった。さらに主人公の八王子 直人(はちおうじ なおと)は着用している眼鏡を途中からコンタクトに変更したおかげで陰キャ感が随分減退した。挙動も眼鏡があったときの癖でクイクイすることぐらいに留まりだしたので陰キャそのものから一種の芸風的感覚で見れるようになったのは大きいと思う。

それはそうと、この「長瀞」という字を初見で読めた人ってどれぐらいいるのだろうか?

投稿 : 2023/07/14

llil さんの感想・評価

気づかんけど

一期との作画差なんて
構成陣一変したけども
いいのか悪いのか(上手く描いてるというか元も下手というか)

坦々としていて
且盛り上げどころも作れないっていうんで
アニメとしてのこの作品の需要が薄いはずだけど
原作売り上げと韓国介入で
無理やり作られたってやつ
よっぽどの変なモン作られるよりかはそりゃいいんだけどね

投稿 : 2023/06/09

たくすけ さんの感想・評価

あまり書く事ないけど好きなアニメ

1期の最初の頃はウザいしあまり可愛くないなと思ってたけど見ていくと段々可愛く思えてきた。
長瀞さんがデレだして先輩との距離が近付いて面白くなった。
これくらいの時が1番面白い。
宇崎ちゃんと同じでどちらも肝心な所には踏み込めないヘタレなのが良い。

センパイのキャラ結構好き。
優しいけど気弱で情けないのだが憎めない。
美術部だけあって絵が上手いという一芸があるのが良いと思います。
他の○○さん系のアニメの男の子は優しいだけって感じのキャラが多いのでね。
長瀞さんの姉を姉瀞と呼ぶのセンスあるよ(笑)
眼鏡外したのに動揺するとクイッってやっちゃうとこでクスっとしちゃう。

長瀞フレンズのギャル達も好き。
ギャル達が絡んでくる事で2人だけの世界にならない。
阿波連さんや久保さんみたく2人だけのシーンばかりのアニメはあまり好きじゃないので良いサブキャラが少し絡んでくる程度がちょうどいい。
みかこしのギャル演技が良いなと思うけど、中堅で人妻のみかこしがギャルの役やってるの想像すると面白いw

上坂すみれは特に好きじゃないけど長瀞さんはハマっていて良いと思う。
うる星やつらのラムとかわたゆりのお姉様より断然好き。

○○さん系では好きなアニメなので3期もある事を願ってます。
高木さんとか阿波連さんみたいなのはピュアすぎてあまり受け付けないし、古見さんはサブキャラが濃すぎてあまり好きじゃないし(笑)

投稿 : 2023/05/27

nyaro さんの感想・評価

キャラ描写がいい。〇〇さん系お隣さん系非処女ビッチ系の分化前という感じです。

1話 こういうストーリーは絶対的な出来不出来はなく、フィーリングだと思います。

{netabare}高木さん、式守さん、阿波連さん、宇崎ちゃん、古見さん、上野さん、琴浦さん、トモちゃん、青ちゃん、いろいろありますけど。私は、〇〇さんものの中ではこれが一番合うかなあ。ギャグとして面白いし。

2期もいつも通りだなあと思ってたら最後にやられました。白子とタラコかあ。その発想はなかった。想像の下を行く下品さでした。この感じがいいんですけどね。 {/netabare}

3話 マンネリ化はしてますがギャグ度アップ。長瀞さんのギャルビッチ感も良い。

{netabare}  なんとなく「なんちゃってギャル」「ビッチっぽいだけ」かなあと思ってた長瀞さんがちゃんとビッチでギャルっぽくて良いです。キャラは最高ですね。こういうキャラのデレは18禁のカテゴリーですが、その辺のドキドキ感をうまい頃合で調整してきました。
 ちょっとパターン化はしてますが、先輩の距離感がいい感じに長瀞さんが気になる感じですし、ギャグも面白いし。このクールはこの感じでいいのでは?{/netabare}

1期にあったSっ気はツンデレのデレ要素として消化したので、1期のような不快な感覚はほぼゼロといっていいでしょう。長瀞さんのキャラとしてのスパイスの部分が消えてしまったのが、もともとの本作のコンセプトを考えると物足りない部分ですが、時間経過による恋愛の進展と人間的な成長を感じさせるいい変化だと思います。

本作はこのラブコメと主人公の成長というストーリー性とテーマ性が明確にあるので作品として飽きないし面白みが継続できたと思います。
 長瀞さんが作られたキャラっぽい部分もありましたが、病気回以降柔道などの描写もありキャラが描けたのも良かったと思います。その結果、どちらか一方の依存ではなく相互の成長が描けました。

それにしてもデレすぎだろうと言うくらい長瀞さんデレてましたね。「キモ」という言葉の意味が変容して照れ隠しになっていました。きつい言葉で使うのが難しいと思いますが、じっくり1期から本作を見ていれば「キモ」に込められた気持ちを感じるのが本作の見方ともいえます。

恋愛漫画を見ているとツンデレ→ギャル系→非処女ビッチ系と進化してきています。恐らくNTRがはやっていること、DT比率の増加に関連していると思いますが、どうも最近の視聴者・読者は積極的にグイグイ来てほしいという願望がどこかあるのでしょうか。長瀞さんはどうもこの系譜の走りだった気がしてきました。

「お隣さん系」の流行とも無関係でない気がします。とにかく自分からはいかないで迫って来て欲しいというニーズが多いんでしょうね。イジメられて耐えているMマインドとあいまって、非処女ビッチ系と処女お隣さん系に進化しているのでしょう。

「〇〇さん」「お隣さん」「非処女ビッチ」今ラブコメはこの3系統に別れそうですね。本作「長瀞さん」に関しては、この3系統に分化してゆく前の混とんとした状態な感じです。逆にいえば要素が絡み合った結果、面白さにつながったのでしょう。

なおアニメの出来ですが、バイクのデザインとか描写とか酷かったですが、しかし人物に限るとなかなか良かったと思います。キャラは主人公と長瀞さんの内面描写が上手かった点と成長している点を評価しています。
 OP曲はOPアニメとあいまって不思議な中毒性がありました。飛ばさずに毎回聞けました。

投稿 : 2023/05/09

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

あらあらあらあら♡まぁまぁまぁまぁ♡

原作未読。予備知識なしの初鑑賞。
1期よりも断然2期の方が面白い珍しいパターン!

正直1期の印象から
2期は一応観てみるけどなーなーで流し見になるかな〜
という軽い気持ちで再生したところ、、
全然そんなことありませんでしたw

キャラ(特にギャルズ)は1期より魅力が出ていて
この子好きだな〜と思える子が現れました(*^^*)

{netabare}勝手な想像で2期も長瀞さん×先輩に
進展はないんだろうなと思ってましたが、
この作品は2人の関係に進展を与えてくれましたね!

タイトルの"いじる"というスタイルを崩さずに
しっかり貫きつつも恋模様には変化をつけていたので
最終回での感想がこのレビュータイトルに繋がりますw

また、この最終回のあらあらまぁまぁ♡に至るより
ちょっと前のデート終盤の浜辺シーン。

いい感じの2人を邪魔しようとするガモちゃんに
ヨッシーが「おじゃま虫!」と言って止めた瞬間、
一気にヨッシーラブになりましたね(*>ω<*)

ちゃんと自分の意見を持ってて
それを伝えることも出来る子なんだと感心しました。
ずっとただつるんでるだけの印象だったから、、

そして2期では長瀞さんの魅力も描かれてましたね。

柔道と関わるシーンがあったことにより、
長瀞さんのイメージがただの失礼な後輩から
努力が出来る頑張り屋さんで応援したくなる後輩に。

動悸はなんであれ簡単じゃないことに
取り組むことが出来るキャラは魅力的です( *´꒳`*)

OPはあまり残らなかったけど、
EDはギャルズ達が可愛くて好きでした。

投稿 : 2023/05/06

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿82

長瀞
「ちっス!センパイ!(あっ、ああ・・・ちっス)」
「ん?これは(あっ、待て)へえ~。センパイ、またイジらないで、長瀞さんの感想書くんスか?」
「(べ…別にいいだろ)別にいいだろだって!キモキモキモキモ!」

と、何か1期と同じ様なネタを書いてる気が(キモっキモっ!)
待望(なのかな?)の2期ですが、なんせ1期とやってることはほぼ同じなんで、感想も似たものにならざるを得ないですよねー
(ぎゃ~~~~~~っ)

違ってるのは、完全にいちゃついてるようにしか見えなくなったくらいですかね
あと何気に素直な長瀞さんの笑顔が多くなった気が。
(メガネをくいっとあげる天地人)
という訳で内容は1期とおなじなんで感想もこの位で(はっ)

柱に隠れて除いてるガモちゃんとヨッシーが・・・
ガモちゃん
「これはこれは…」
ヨッシー
「やっべぇ!」

あっ、死んだ・・・

投稿 : 2023/04/24

よこちゃん さんの感想・評価

長瀞さんが可愛くなった

1期は私はそうでも無かったんですが、第1話が不評だったんですよね。あととにかく長瀞さんのイジりがエロイジりばかりでちょっとなぁって感じでした。

そして2期なんですが長瀞さんがデレ初めて面白いですね。圧倒的にエロイジりが減ったので私は2期の方が好きです。ただイジり自体も減ったので、題名がイジらないでなんでそこ気になる人はいるかもしれません。新キャラが数人いて、順番にいい具合に登場するので分かりやすいと思います。

長瀞さん役のすみぺが相変わらず楽しそうに演じてて良いですね。1期よりデレてるので長瀞さん可愛くなった印象です。長瀞フレンズの中でも好きなヨッシーが健在で、安定の金魚のフンキャラが面白いです、しかも活躍するシーンがあってヨッシー頑張ったと喜びました^_^

2期からでも観れますが、1期から観て長瀞さんの変化を楽しんで欲しいです。お勧めです。

2023年4月21日

投稿 : 2023/04/21

えりりん908 さんの感想・評価

あの一大イベント、スルーしちゃって、しかもタイトル詐欺?

1期を視聴した方なら、{netabare}、みんな疑問でしたよね?

私なんか、一大イベントへの導入をスムーズにするために、
2期再開では、わざと時計の針を少し巻き戻して、
あの、「巨大な美術部長」の登場を嵐のように豪快に描こうとしている、
そんな風に1話目観たとき勘違いしちゃいましたもん!

一大イベント。
そう、
言うまでもなく「文化祭」での、
巨大美術部長と先輩君の美術作品対決!
これってこのアニメのピークだったんじゃなかったの?

それが、
2話目になったら、巨大美術部長ったらシレッと出て来て、
肝心の対決のことなんか、無かったみたいにされてしまっている。。。

これってダメ(≧△≦)です!絶対に!!

これから先も、
ただただ先輩が長瀞さんにイジられ続けるのを
ニマニマゆる~く観続けろってこと?

うーん、これは{/netabare}ちょっと難しいかもねー

などと言いつつ、結局{netabare}最後まで観てしまいました(*^▽^*)

面白かったか、と言えば「ビミョー」なんですけど、
話がここまで軽いと、
ノーストレスでちゃちゃっと観れてしまうという、
何の引っ掛かりも無いことが視聴継続につながる困ったケースかも?

やっぱり1期のときに強烈だった、
巨大美術部長のキャラをもっと生かして欲しかった、というのが本音です。
そうしないなら、いっそ全然触れない方がまだマシだったのに、
モブキャラ扱いで賑やかしにチョイチョイ顔出してくるのも何だか嫌でした…

最終回の最後のシーンで、トロちゃんと先輩はようやくハグして、
まあよかったね。って感じではありましたけど、
ここだって、こんな引きでは、タイトル詐欺じゃない?って思っちゃって。

ここは、やっとの決意でハグした先輩に、
「なんすか先輩今の~?」
「え?いや、あの…」
「まさか先輩、私に恋しちゃったの~?」
「え?あの、そのー」
「キモっ!キモっ!ww」
「いやだから、そうじゃなくて・・・」
「チュッ♡」
「えええっ?!」
ぐらいに最後までイジリ倒す恋バナにして欲しかったなって、
そんな感じで{/netabare}観終えてしまいましたw

投稿 : 2023/04/11

レオン博士 さんの感想・評価

高木さん、長瀞さん、宇崎ちゃん

話がマンネリ気味なので評価わかれそうだけど、私は長瀞さんのキャラが好きなので楽しめました
期待通り、面白かったです

高木さんや宇崎ちゃんと一緒で、二人の関係をずっと見ていたいって思えるなら2期も3期も楽しめるけど、なかなか関係が進展しないので、話の中身とか求めると2期で飽きるかな?

私の好み
主役の女子は長瀞さん>高木さん>>>宇崎ちゃん
主役の男子は宇崎ちゃん>>>高木さん>長瀞さん
サブキャラは高木さん>>>宇崎ちゃん>長瀞さん
恋愛描写は高木さん>>>長瀞さん>宇崎ちゃん

高木さんはあまり癖が強くないから話のバリエーションがあるけど、他の二人は癖が強いので、場所やシチュエーションが変わってもだいたい似たような展開になるのがつらいところかな?

投稿 : 2023/04/05

shitasama さんの感想・評価

なんだかな〜

見終わって、さて感想を〜と思って評価点見ると
良かったな〜と思う作品が意外と点数が低いことが
多い…
まぁ人それぞれだし、良いのだけど…
個人的には面白かった(笑)
ちょっとキモキモ言い過ぎ?
とも思うけど恥ずかしさの裏返しなんだろうな〜
可愛いな〜と思って見てました(笑)
良作ですね!

投稿 : 2023/04/04

tinzei さんの感想・評価

距離が近くなった分、普通のラブコメになった印象

1期の時点でマゾ心をくすぐるような作品ではなかったけど、2期になって距離が近づいた分、より一層普通のラブコメになった印象。

その分ヤンデレ展開が増えたけど、この作品に(個人的に)求めるのは蔑みだから、どちらかというと長瀞より部長の方に魅力を感じた。

投稿 : 2023/04/02

ヤマナ さんの感想・評価

前半は良くも悪くも今まで通り。

一期も見たけど前半は一期通りって感じで少し飽きそうだったけど、途中から長瀞がデレ始めて面白くなってきた。が不思議とそうなると長瀞のイジリが少しウザくなってきた。
部長の妹は必要だったのだろうか?

投稿 : 2023/03/31

くまごろう さんの感想・評価

1期よりマイルドになった?いい意味でも悪い意味でも

視聴完了
全12話

ラブコメ

あらすじ
DT先輩と闇の帝王系後輩のラブコメ。
2期はある程度心を許したところからスタートし様々なイベントを経て、本心から抱き合うところまで。

総評70点
正直1期のからかいシーンに嫌悪感を覚えており、適当に見ていたのであまりいい印象がなかったが、2期はからかいもラブもマイルドな感じだった。
特に主人公がちょっとずつでも成長していくのと、可愛いだけじゃない長瀞さん、してるのが良かった。

よかった点
キャラの成長。むず痒いラブシーン
悪かった点
全体的に物足りない感じ

投稿 : 2023/03/30

大重 さんの感想・評価

1期は見なかったのですがデレがはっきりしてマイルドになって良いかも

1話感想 3.5
1期は見ませんでした。
可愛い女の子にいじめられたりバカにされたりしたい、という特殊性癖向けに見えたので。

でも改めて2期を見ると随分デレが進んでいて、友達に対して嫉妬していたりと、長瀞さんが普通に可愛くなっていますね。
特に1期を見ていないからと内容がわからなくなるわけでもないので…
これなら見ても良いかもしれません。
優先順位はちょっと高めに置いておきます

全話感想
長瀞さんのデレがはっきりしてきて、先輩に対するイジりも愛が感じられたので、まあこれくらいなら楽しめました。
基本的には完全に一対一ですね。後輩などはもっとしっかり先輩にアプローチして長瀞さんを嫉妬させてくれた方が、とか思いましたが、テーマを広げるよりはこれで良いのかもしれませんね。

投稿 : 2023/03/28

Bハウス さんの感想・評価

照れのある二人を見守る俺ら

一昨年放送されたからかい系ラブコメの二期
長瀞と美術部部長との対決が今作も見られ

バニーガールを追いかけるJK騎馬という
何を見せられてるんだ展開があるw

開始当初さらにお互い意識しているので
前期のような罵りに近い弄りは減り

逆に自らの昔話を真面目に語ったり
長瀞の絵をバカにされた先輩は必死に長瀞を庇う台詞を返すなど
ところどころ成長を感じる部分が多かった

柔道に打ち込んでいた長瀞が同い年の折原に
何度も勝負を挑まれて負け離れていたが

先輩が柔道大会に出場するので
コーチとして教えるようになり本線で折原と再戦

ブランクと実力差があって諦めかけた時に
先輩が大声で応援してくれた事で息を吹き返す
結果は敗れたもののこれがきっかけで
フレンズの蒲生と一緒に柔道部に入る

そして部長と入れ替わりで美術部に入った新入生は
中学時代の後輩で部長の従兄弟である須ノ宮

部長の直情的な言動を受け継ぎ
ヌードモデルも辞さないという展開で
長瀞との三角関係が復活と思いきや

長瀞との仲を取り持って
部長と共にフレンズから守るとは思わなかったな

まぁ〜結局フレンズ含めて二人が
カップルとして付き合ってほしいと言う願望もあるかもだが

ラブクレイジーというタイトルになったOP
そしてフレンズたちが賑やかに踊るEDと
長瀞の揺れる乙女ゴコロに合わせてきたと思う

先輩から見ると情緒不安定で
腫れ物に触っている感じもあったけれど

投稿 : 2023/03/27

タック二階堂 さんの感想・評価

賞味期限ギリギリの“からかい系”ラブコメ。

詳細は1期でも観てください。

美術部のDTメガネパイセンを、ギャグの長瀞さんが時にエロいからかい方でイジってくるラブコメ作品です。

ま、正直もう1期だけで十分じゃないかなと思っているので、この2期はまさに「賞味期限ギリギリ」って感じです。だって、もういい加減付き合ったらどうよの領域ですからね。

めちゃくちゃ面白いわけではなく、すでに設定も1期でお腹いっぱい。しかも、今期は同系統の強力なライバル「久保さんは僕を許さない」があるのでね。あちらのほうが新鮮味があるのでアドバンテージを持っている気がします。

ただまあ、切るほどのマイナス面があるわけでもないので、おそらくは観ちゃうんじゃないかと思いますが。

=====最終話視聴後、感想です。
うん、いい最終回でした。

なんか、ギャグとシリアスの切り替えが急激すぎて…
シリアスパートを作るのがうまくないですね。

賞味期限終了ですね。
3期があっても、もういいかな。
よかったんじゃないですか。このぐらいのキレイな終わらせ方で。

teji さんの感想・評価

なんだかなぁ~

うらやましいような そうでないような・・
あと一歩なにかものたりない

投稿 : 2023/03/26

Takaさん さんの感想・評価

2nd Attack

姉瀞、兄瀞、須ノ宮と新キャラが登場してきたけど、
パイセンイジリより、恋愛色が強くなり、
ラブコメになってきたよね。

原作はもう少しあるから、そのうち3期やる???

覆面反対 さんの感想・評価

1期よりシリアス路線 その分何かダウン

1期は全話見ており、2期も全話視聴

長瀞ちゃんがセンパイをイジりベシベシする展開は1期と基本同じだが、センパイにスキーのコーチをしたり、柔道大会あったり…とシリアスな展開も

個人的にはセンパイと長瀞の少しイチャイチャしつつも真剣な愛までにならない…距離感のあるおふざけ的な展開が好きだったので、シリアス路線は馴染めなかった

そもそも学校で柔道大会あるなんて私には地獄…格闘技向いてる人にはまだいいけど、センパイのように文化系人間には酷なだけじゃん…強制参加させないでよ

原作に準拠してるからアニメもそうなるのは仕方ないが、長瀞が実は表彰されるほどの柔道の腕前の持ち主…という設定も要らない…かな

あのセンパイへのイジり…おふざけ展開はそういう設定が無いからこそすんなり楽しめた。そこに「実は柔道の達人でした」という後付けが加わってしまうと、何かギャップを感じてしまう…以前とは同じ感覚で見れなくなる気がする

序盤でセンパイの前で見せたキレのある女剣士のマネ…あれだけ見ると空手をイメージさせられるが、実はそうではなく柔道だったのは意外…でもセンパイが長瀞家訪ねるまで、それを匂わせる描写は無かった気がするけど

あとセンパイが途中からコンタクト…でもメガネのほうがいいとも私は思う。そっちのほうが似合うというか見てて親近感もてる

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

イジリ<デレの2期

相変わらずドSだけど、姉やら後輩ちゃんにも刺激され、先輩loveが強まった長瀞さん。
今期は、先輩の行動にツッコむ前に、デレてしまう回数が増加。
その分、1期よりも普通のラブコメっぽくなった。
1期はイジリを越えてイジメっぽかったから、このくらいの方がいいかな。

時に長瀞さんが、メジェド神みたいな形態になるのが笑えます。
長瀞さんがグイグイ押して、先輩が頼りなげに受け止める関係が続くんでしょうね。
お幸せに。

投稿 : 2023/03/25

ミュラー さんの感想・評価

各段に面白くなった

長瀞さんの第2シーズン。
1期と引き続きやっていることは同じなのだが、
二人の気持ちの変化が描かれていて、各段に面白い。
いい方に変化しているのでね。
とにかく長瀞がどんどん可愛くなっていく。
視聴者側からしても、これは魅力的。
勇気を持ってデートに誘う先輩もいい。
こういう決して怒りそうもない男子っていいかもね。

投稿 : 2023/03/25

もっちょん さんの感想・評価

黒ギャルがデレるのは相変わらず可愛いが...

長瀞さんの2期。
1期と同様, パリピみたく陰キャを見下す訳では無いが, いじりつつも, 先輩の優しさをちゃんと見る性格のいい黒ギャル。
長瀞さんとのデレデレシーンが増えた。
しかし話の進展が遅く, なかなか彼女にならないので気長に見ていた。

投稿 : 2023/03/19

奥田太鳳 さんの感想・評価

ドMには堪んないだろうね…

ドS耐性ゼロの俺が観るには精神削られっけどたまに長瀞のペースが崩れるのはやっぱいいね。ただ主人公は変わらずテンパリ童貞過ぎるからまだまだ。まぁこういう作品だからいいんだけど。いつかわからせて欲しいと願うw

あとどうでもいいけど美大生的にはドギマギしながら人物画を描くシーンに相当違和感。どんな相手でも鉛筆持った瞬間はマジ真剣になるからね。

投稿 : 2023/02/20

meme さんの感想・評価

ドSキャラでかわいいのは素晴らしい

上坂すみれが可愛いという事が分かるアニメ。
原作も読んだけど、原作より破壊力がややマイルドかなあ。観ててソワソワする感じがもっと増えるのを期待。 あとOPの『LOVE CRAZY』では上坂すみれの
制服姿が観られるので必見。

投稿 : 2023/01/15

あぁ流川 さんの感想・評価

ウザヒロイン枠

このシリーズヒロインでこれだけ好感が持てる。

投稿 : 2023/01/13

イジらないで、長瀞さん 2nd Attackのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イジらないで、長瀞さん 2nd Attackのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

イジらないで、長瀞さん 2nd Attackのストーリー・あらすじ

「後輩の女子に泣かされた……!!」 ある日の放課後、たまに立ち寄る図書室で、 スーパー“ドS”な後輩に目をつけられた! 先輩を、イジって、ナジって、はしゃぐ彼女の名前は── 『長瀞さん』! 憎たらしいけど愛おしい。苦しいのに傍にいたい。 あなたの中の何かが目覚める、“Sデレ少女”の物語。(TVアニメ動画『イジらないで、長瀞さん 2nd Attack』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年冬アニメ

この頃(2023年冬アニメ)の他の作品