「ヴィンランド・サガ SEASON2(TVアニメ動画)」

73.9

ヴィンランド・サガ SEASON2の感想・評価はどうでしたか?

エイ8 さんの感想・評価

この世の地獄か地獄がこの世か

『ヴィンランド・サガ』(VINLAND SAGA)は、幸村誠による日本の漫画。『週刊少年マガジン』(講談社)にて2005年4月から連載が始まったが、週刊連載に幸村の執筆が追いつかず、同年10月に同誌での連載を終了、同年12月より『月刊アフタヌーン』(講談社)にて月刊ペースの連載を再開。
11世紀初頭の北ヨーロッパ及びその周辺を舞台に繰り広げられる、当時世界を席巻していたヴァイキングたちの生き様を描いた時代漫画である。タイトルのヴィンランドは北アメリカ大陸にあったとされるヴァイキングの入植地のひとつで、主人公のトルフィンは11世紀に実在したと言われるアイスランド商人ソルフィン・ソルザルソンをモデルにしている。
2018年3月にツインエンジン企画によるアニメ化が発表され、SEASON1が2019年7月から12月までNHK総合にて2クールで放送された。ナレーションは松田健一郎。初回は75分スペシャルとして第1話から第3話が連続一挙放送された。
SEASON2は2023年1月から6月までTOKYO MXほかにて放送された(wikipedia)

正直困ってしまう作品。こんなホンモノを見せられてしまうと今後なろうファンタジーなんてアホらしくって見れなくなっちゃいそうで。

wikipediaの引用文にもある通り、本作は史実を元にしたフィクションというやつです。トルフィンが実在の人物をモデルにしたキャラとは知りませんでしたが、クヌート1世なんかはガチの実在の人物です。もっともおそらくは名前だけで人となり等は完全オリジナルでしょうが、まあ戦国武将が女体化しがちな昨今を思えば充分史実に準じてると言えるでしょうw
いずれにしろファンタジー要素は希薄(後述するがゼロではない)なので、戦場は100%男の仕事場です。なのでおっぱいぷるぷるパンツちらちらの美少女剣士が活躍することはありません(強い女はフィジカルからして強いです。例・トルフィンの姉ユルヴァ)。戦場と化せば女は99%ただの食い物です。犯されるか売られるか、犯されてから売られるか、殺されるか、犯されてから殺されるのどれかしかありません。もっとも男も事情は大して変わらないかむしろさらに悲惨な目に合います。子供相手であっても容赦ありません。

これもwikipediaにあるように本作の一期は地上波ではNHKで放送されていたようです。正直一期の内容はNHKにあるまじきというか、よくこんなもん放送しようと思ったなと思うぐらいの残虐表現満載で、進撃の巨人が行けたからこれも行けるんじゃね?ぐらいの軽いノリで選んだんじゃないのと邪推してしまうほどでした。案の定というべきか、当2期は放送局が変わりました。さもありなんと思いながら本作を視聴してみると、なるほどNHKが本当にやりたかったのはこの二期以降だったんだろうなと感じます。それぐらい濃厚な人間ドラマが繰り広げられていました。

残虐表現というのは使いどころが分かりやすい面があって、例えばなろう系なんかだと悪い奴は虐殺されるためだけに悪い事をしてる面が非常に強いと感じています。また、少年少女の冒険譚として名高い作品なんかでも年端も行かない彼等が絶望渦巻く世界にもへこたれずに頑張ってますよ~と言わんばかりの舞台装置に見せかけて自身の嗜虐性癖を正当化させてるだけなんじゃねと思わされる作品なんかもあります。

ぶっちゃけ本作に関しても当初はそういう(エロ)グロをやりたいだけと思ってました。自分はエロはともかくグロは苦手なので基本こういうのは観ないようにしてるんですが、本作のグロって何というかとてもカラッカラなんですよね。先述したような性癖的なものがほとんど感じられない、どちらかというと合理的に淡々と人間の本性に基づいた悲劇や絶望を描いているようなそういう印象を受けました。なのでグロいのに二期もちゃんと観たわけなんですが、今期も概ね同じ感想です。

例外的にはケティルの息子オルマルぐらいでしょうか。彼は完全にピエロを演じさせられてましたが、それもラストへの綺麗な伏線でした。もっとも彼の境地は当時の価値観には即さない現代的なものなのでしょうが、逆に言えば現代にもよくいるワルぶりたい男に対する現代的な一つのアンサーにもなっているのかもしれません。

本作は基本的にはケティル農場に新しくやってきた奴隷でノルド系イングランド人のエイナルとの女奴隷のアルネイズの関係性を軸に展開していきます。冒頭のエイナルのエピソードは正直少しわかりづらく、てっきり昔襲われたという回想シーンに入ったと思ったら普通にまた襲われていたという……ほんと絶望しかありません。とはいえまあ、母親に見事なまでに矢があたったりだとか、まだまだ逃げられるチャンスがあったのに呆然としていたせいで妹まで失うという流れ自体は正直ちょっとどうかなと思う面はあったものの、あれはあくまでエイナルの悲劇の演出として捉えるようにしています。地獄は一度では終わらないわけです。

そんなエイナルと一期ラストで呆然自失と化したトルフィンが出会い、ケティル農場で奴隷として暮らす日々の中で人として成長していくのが今期の舞台。おそらく奴隷としては破格に近い待遇を与えられてるところから見て、案外トルフィンはクヌートの恩情で比較的温和なところに売ってもらえたのかもしれません。

本作のハイライトはやはりアルネイズでしょう。声優の佐古真弓さんの泣き演技は本当になんかこう、クるものがありました。ほんと、どうにもならない悲劇の連続です。そして最後には「何故生きなくてはならないの?」の言葉を残し逝去。トルフィンが「生きていて良い事なんて一つもなかった」と言いながらも立ち直ることが出来たのは、彼には支えてくれる者がいたというだけでなく単純に強力な戦闘力を持っていたからという面も大きいでしょう。彼は殴られまくってもピンピンしてますが、女性であるアルネイズは逆上したケティルから折檻を受けたらあっけなく死亡。何というか、ほんと女性に優しくない作品です。とはいえ、人権のない時代なんてこんなもんだったんでしょうね。現代では陰キャであっても彼女をもてる時代ですが、昭和の頃なんてヤンキー以外は彼女持ってたら狩られたみたいですしw腕力か権力がある男以外は女を守れないんですよね。アルネイズは、ケティルの情婦としての側面もあったから優遇されていましたが、元夫であるガルザルを選んだ時点でその庇護を捨ててしまったわけです。結果お腹の中の子も含め全てを失うという絶望、さらにクヌートと一戦交える選択をする遠因となる地獄。ほんと救いがありません。

構成的に見れば、色々突っ込みどころの多い作品なんだろうなと思います。冒頭のエイナルの件もそうですが、アルネイズのすぐ近くにガルザルがいてちゃんと出会うとか、アルネイズのくだりをやるために長年トルフィンを捜索していたレイフの感動の再会シーンが丸々カットとか目を疑いました。
また、終盤でクヌートが「神と戦う」的な趣旨のことを言ってトルフィンを驚かせましたが、この辺も何と言うか現代日本の創作ものでこすられ過ぎた展開で正直食傷気味というのもあります。作者としてはあえてこの時代の人間に言わせることに意味があると考えたのかもしれませんが、その割には先述したようにオルマルの人間的成長も現代的で明らかに現代人(読者)を意識したものとなっており、何というか少しチグハグな印象を受けました。(現代日本人で神に対抗するという宣言に驚く人っている?)

更に言うと、本当に当時の剣で人の体をそう簡単に切断できるのかという疑問もあります。この辺は詳しい方は考察されてるのでしょうが、ぼっきり折れることはあってもあれはちょっと難しいんじゃないかなと正直思います。
最初の方でファンタジー要素は希薄と書きましたが、全く無いわけではなくスピリチュアル的な面はむしろ強いと言えます。クヌートのもとには先王の幽霊が現れますし、トルフィンは地獄でアシェラッドと再会します。またアルネイズに至っては夢で自分のお腹の子が死んだことを知ったりと、ちょっと現実世界とリンクさせすぎのきらいはあると思いますが、それでも素晴らしい作品であることに違いはないと思います。

投稿 : 2024/01/14

をれ、 さんの感想・評価

感想は視聴前の予想かつ暫定です。

公式サイト;

シーズン1は視ました。本作は回によっては膨大な視聴㌍を要します。つまり悲しく残酷なお話しの回では、視聴が辛く大変です。なので、本作視聴者を選ぶと思います。あれ、アマプラNR表示でてるwまたビミョウなw..。
 それはさて置き、1話目は、過酷な人生を送ってきたエイナルの紹介回でした。次話も頑張って視てみたいと思います。

投稿 : 2024/01/02

ハニワピンコ さんの感想・評価

争いから見つけ出せること

ヴァイキング一味の頭アシェラッドに父親を殺され復讐の機会を伺い続け、10年ヴァイキングの斥候として戦場を駆け回り、略奪 侵略に加担してきたトルフィン。だがアシェラッドは自身が殺す事なく死んでしまう。ただ復讐だけを考えて戦場を駆け巡った10年の年月は重く、何を糧として生きていけば良いのか。廃人となり何も考えられずに奴隷として過ごす日々、しかし新しく入ってきたエイナルを通じて、今生きる事の意味、そして父やアシェラッドの影だけを追っていた頃からの脱却を図り新しい生き方を目指す主人公の物語

戦い、戦争一辺倒だった少年トルフィンから打って変わり、今期は奴隷に堕ち、廃人となって何も考えずに暮らしていく中で、新しく入ってきたエイナルという戦争で故郷や家族を失った過去を持ち憎しみを持つキャラクターの登場から、未だ苦しめられている過去の戦争 殺しの記憶にエイナルという被害者を通して向き合い、「生きている意味があるのか」という思いしか浮かばないトルフィンから、新しく生きていかなければならない意味を見出し、生きてどう精算していくのかを前半たっぷりと描いていった

しかしその個人の思いとは裏腹に、未だ戦争 略奪 支配は続いている世界。そしてその魔の手が農場 周りの人に迫っていた。「戦士」になりたかったオルマルは自身の実力、そして戦いの世界の現実を知らずに、それを策略の一端として使われてしまう。そうして北海帝国の侵略を受けることとなった農場は一部を除いて臨戦ムード。しかし実践経験も無く平和な農場で自由に暮らしていた一応の傭兵と、戦地を経験した精鋭部隊の差は歴然で、その当主でさえ嘘の箔で繕った信頼や敬意も本物の実力者を前に崩れ去ってしまう。そして蹂躙され漂う敗走ムード。その戦場、そして敗者 負傷者を目の当たりにして原因であるオルマルも戦場を知り、「戦士」とは何かを自身で理解することになる
この、同じような“戦と戦士“の相関はこの作品の重要な要素であり、描かれる戦争も全てはこの理解のためでありながら、作業的ではなくてドラマチックに仕上げてエンタメとしても面白いのがこの作品

作品通してのの重要な文脈としてはこれくらいで、次は2期トルフィンについて起きた出来事から色々と
トルフィンにとって農場で出会った重要な2人 エイナルとアルネイズ
一人は今までから今後を生きていく為に。もう一人はその思いを更に強固にしていく為に。大雑把に言えばこれだと思うが、エイナルについては前述したのでアルネイズさんについて。境遇はエイナルと同じく被害者であるが、その被害者としての境遇が今でも続き、ガルザルという夫の登場から領主との関係に至るまで、自身が思っていたことと全く逆の境遇に無理やり遭わされ続ける連鎖。結局最期も戦争の音が聞こえる中で亡くなっていくこの見せ方。これは最後の最後まで逃れられなかった一生の被害者として描き切られ、それを見たトルフィンがどう受け取りそしてどう行動していくのかがさらに強固なものとなっていったキャラだった

農場編は一期からの戦争 殺しを経験しその上で改めて父親の言っていた「本当の戦士」の意味を理解する為に、様々な境遇のキャラ、そしてまた近くで起きる戦争と殺し、その上でトルフィンが解釈して持った理解を作劇でどう見せてくるかという作品のテーマに迫る重要な一編として、描かれるテーマだけではなく物語としてしっかり楽しめたし、圧巻と言わざるを得ない見せ方に更にこの作品の凄さを実感した

witより引き継いでスタッフはほぼ変わっていないが、多すぎる作品の制作に取り掛かっている会社の中で単話毎にアニメーターは変わっているけれど、農場の美術はもちろん、しっかりした線での軍勢の迫力のある動きは去ることながら、心情が重要な部分では繊細な絵でと、安定したクオリティで連続2クール走り抜けて本当にお疲れ様でした

一先ずアニメで『ヴィンランド・サガ』を視聴しているのはここまで
ヴァイキング譚として、そこで描かれるその中での真に気付くべき信念や美学。それをテーマとして見せてくる作品は多々あるが、この作品はそれを真摯に真正面ながらそこに至るまでを丁寧にそして重厚に見せてくる。そんな作品を自分自身で解釈していく事はとても面白い。アニメ視聴の妙の真髄を体感できた

{netabare}やっと書けたと一言。こういう作品の感想を記す時は自分のストーリーの理解に主眼が置かれがちで、アニメの感想というよりは作品自体になっているのは自分でもどうかと思うけれど、まぁ言っても自分がそうしたいと思う作品にたまにこんな書き口で書いているだけで、広い目で見れば自分のアニメ視聴の為の重要な要素にはなっていると思うので、こんな感じの書き方の枠としてで {/netabare}

投稿 : 2023/11/22

ERRUE さんの感想・評価

『人間など所詮はこんなもんよ』を体現した作品

人間という生き物が抱える『身勝手さ』『傲慢さ』『残虐性』を嫌と言うほど訴えてくる作品です。正直娯楽品と言うより歴史本に近いモノです。

この作品は日頃のストレス発散の為に見るものでは無く、精神的に余裕のある人が『自分の知らなかった人間の残虐さ』を垣間見る体験をするものだと思った方が良いです。

この作品を通じて学べるモノはあっても何らかのカタルシスや、喜びなどは得られないので、残虐な鬱話が嫌いな人は見ない方が良いです。

投稿 : 2023/11/14

anime さんの感想・評価

間延び感多めではあるが

1期に引き続き全体的に安定はしてたけど、1期で展開したトルフィンの仇討ち物語が決着した後の流れとしては少しインパクト不足というか、話のスケールダウン感は否めませんでした。2クールかけてやる内容ではないと思います。

実際ストーリー展開の遅さであったり、やや不自然さを感じるほど台詞や芝居の「タメ」とか「間」が長かったりするのがだいぶ気になったかも。

とは言え全体として、物語の筋が迷走するようなところはなく、主人公が一旦「虚無」に陥ってから様々な人との出会いを経て新たな目標を見出すまでの物語が丁寧に描き出されていることはしっかり伝わってきます。

人間社会におけるいわゆる理想主義と現実主義の間での葛藤をこれでもかとえぐり出すかのような描写はこの作品の大きな持ち味のひとつでしょうね。

特に終盤でみたトルフィンとクヌート王の再会シーンは見応えがありました。二人の間にある種対等な友のような関係性が健在だということが明らかになるとともに、プロセスは違えど、理想とするところは共有しているのだというのが示されたのは感慨深かったです。

第3期があればぜひ観たいと思います。

投稿 : 2023/09/18

Jun さんの感想・評価

逃げることは正しい

一期と比べると、前半の農場での奴隷暮らしは、物語が動かず単調。一期のラストからかなりギャップがあるので、トルフィンの人格再構成のため、かなり時間を使った。実際にはトルフィンのようなトラウマから立ち直れた少年兵はいないだろうが。

後半10話からは物語が動き、一期から続く本当の戦士とは何かというテーマの解答になっている。アルネイズさんの演技も舞台劇のように求心力があった。ラスト三話の夕暮れから星空の下、王とのかけあいは屈指の名シーンで何回見ても惹かれる。

絵の力もあり、我を忘れた。が、二次元からはなれ現実に戻ると、だまされたように感じる。腑に落ちない。

なぜ生きなければならないのかという問いのために、戦争と奴隷のない国造りもかなりポジティブに扱われている。旧世界で生きづらかった人達には救いだろう。

ただ逃げたきった先のヴィンランドにも先住民族はいるはずだ。それをどう回収してくれるのかで、評価は決まると思う。

投稿 : 2023/08/31

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は途中まで既読だが、本作の範囲は未読。

前作は主役であるトルフィンが父の仇であるアシェラッドと行動を共にすることで、広範囲な
作品舞台になっていたのに対して、本作は大半がトルフィンが奴隷として働くケティルの農場と
いう限定された舞台で、逆に様々なキャラがそこに集うというグランドホテル形式の作品。
 特に中盤までトルフィンが抜け殻のような状態になっていることもあって、この農場で
出会ったエイナルの方が主役といった趣き。
 この農場に集ったキャラ達が様々な生き方、考え方、死生感などを見せてくれ、それに伴って
考えさせられることも多々。
 前作に較べてアクション的な要素は弱くなったために地味なきらいがあるが、人間ドラマと
してはかなり見応えのあるものになっている。

中盤以降はトルフィンの信条とやるべきことが明確になり、以後は主人公としての面目躍如と
いう感じ。
 これが以後のトルフィンの行動の指針となるのなら、1期も含めたここまでは長かった
プロローグであるとも言えそう。
 トルフィンの不殺に関しては、その後の行動を見るに、現代の一部の平和主義の人のような
完全な非暴力というのとは違うみたい。

2023/08/20

投稿 : 2023/08/20

をぬ さんの感想・評価

楽園なんて無い

平和な農場で奴隷として働くトルフィンだったが、争いはこの場所にも迫る・・・。

総じて高いクオリティを誇っていて文句なし。

悪意を持って問答無用で襲いかかってくる相手にも最初の手段を選べるのだろうか。

投稿 : 2023/07/16

シボ さんの感想・評価

重厚な人間ドラマに凄みすら感じます。(ただ重いです)

SEASON2はとても重い、重苦しささえ感じる始まりでした。
アシェラッドという仇がいなくなった
トルフィンの抜け殻のような姿を延々と見せていく。

奴隷になって自由を奪われたトルフィンと苦楽を共にすることに
なったエイナル。

大地に根差し作物を作り生きてた、エイナルのような人々を
数えきれないほど殺してきたトルフィン。
子供の頃から戦ばかりで奪う側だった自分の半生に苦悩し後悔し、
取り戻せない命、一つ一つの重さを知ります。

ほぼ中盤まで
同じ人間なのに奴隷としての不条理な
差別、理不尽さばかりが延々と描かれていきます。

自分を含めて普通、視聴者の
ほとんどの人が主人公が生き生きと活躍する姿が楽しいって
感じるものだと思います。
それがこの作品ではトルフィンが贖罪の気持ちを
芽生えさせていく流れをあまりにも暗く、苦しくそして
延々と描いていきます。

あれだけ強いはずのトルフィンが全く活躍しない、やられる
ままな姿を見て悔しさやストレスが溜まっていくのはあります。

視聴する側に忍耐を強いてでもリアルに描き切る。
制作の覚悟を感じました。

ケティルの農場が王クヌートに狙われて行く後半は
いつ、どのような形でクヌートとトルフィンが再会するのか
毎回、続きを観るのが楽しみでした。

序盤で良い主の顔を持ってたケティルが
奪われる悔しさからアルネイズを半殺しにするシーンは、人って
余裕がなくなった時こそ、その本性って
出ちゃうのかな?ってなんかリアルに感じちゃいました。

それって例えばお金が無くなった時に犯罪に手を染めてしまう人
がいる中で、お金や不幸な境遇になったとしても決して他人の物を
奪わない。暴力を振るわない。
明確な人間性の違いなんかとも言えるのかな~?なんて考えるとこ
ありました。

そんな中、息子のオルマルは最後の最後で変わりましたね。
本当の人の弱さ、強さを知ってトルフィンの凄さを認め
自ら畑に出て汗をかいて働く姿は良かったです。

終盤のクライマックスのクヌートへの謁見。
不戦を誓ったトルフィンの覚悟。
あれだけの強さを持った主人公がここまで戦わないで殴られ続ける。
殴る方も精魂尽きるってのはあり得そうですけど、立ってられる
トルフィンも凄すぎでした。

王として引くことの許されないクヌートに対して
「逃げる。」まさに戦わない道を示したトルフィン。

クヌートに対して救えない人を少しでも減らす努力をしろって
トルフィンが語ったのに対して
 「口が回るようになったものだ。
    ・・・誰に似たんだろうな?・・・・」
なんか遠い目をしてアシェラッドに想いを馳せるようなセリフが
メッチャ感動なんですけど~~。

道は違えどクヌート、トルフィンの確かな成長を感じる二人の再会の
シーンは見応えありました。

ケティルの農場を発つトルフィン達に蛇は本当の名を
告げます。
(蛇さんはアシェラッドに似た2期での強くて賢くて良い男枠ですかね)
アシェラッドの時もそうだったけど隠してきた真実の名を名乗る。
誇り高き父の名と共に名乗りを上げるシーンは印象的でした。

最終回
レイフのおっちゃんに導かれて
故郷に帰ったトルフィンと姉、母との感動の再会!?はちょっと
笑っちゃいましたけど、
岬の先の名もない奴隷の墓についてエイナルに語るシーンがまた
胸に来ます。

1期の序盤、父トールズの行動。
あの時、自分もなんで見ず知らずの奴隷にそこまでするんだろう?って
思って観てたとこあったんです。
それが奴隷側から見た世界をずっと視聴し続けてきたからこそ
あの奴隷を一人の人間としてトールズがなんとか助けようとした
その意味に気づけたような気がしてきます。

1期、2期を通してこういう風に繋がるんだ~って改めてこの作品の
凄さを感じるシーンでした。

水平線の先、まだ見ぬヴィンランドへの旅立ち。
髪を短く切ったトルフィン。
別人かのように凛々しくなって驚きました。
長髪だったクヌートもそうだったけど、こっちの世界では大人になるって
意味でもあるんかい?って思っちゃうくらい短髪の方が良い。

この先トルフィンに守るべき家族が出来ないのかなって
期待しちゃいます。
是非、続きも作って欲しい作品ですね。

音楽はいずれも作品の雰囲気にとても合ってて良かったと思います。

前半OP Anonymouz / 「River」
 後半OP Survive Said The Prophet /「Paradox」

特にエンディング2曲は良かったな~。
 前半ED LMYK / 「Without Love」
  少し暗めの楽曲ですけど後半優しく光が差すような雰囲気、余韻が
  残る感じが良かったです。

後半ED haju:harmonics /「Ember」
  「果て~しな~い世界へ~~ 暗~闇を~駆~け抜けて~~♪」
  まさにトルフィンの旅立ちを想像させるような歌詞、少し切なさ
  郷愁を感じるメロディーが素敵な曲でした。

16年ぶりの里帰りってあったからトルフィンってまだ二十歳そこそこ
ですよね。
彼のこの先の活躍の物語を是非観たいです!

最後に
レビューを投稿する際にこの作品の評価が低すぎるのが
気になってたんですけど
この作品の評価が☆1の多数のレビューによって不当に下げられてる
のが理由みたいです。

自分は作品を探すときにレビューを読まずに評価のみを参考に
することが多いので、操作された評価が増えて欲しくありません。

作品の好き嫌い、もちろん評価も個人の自由だとは思いますけど
労力を使ってまで点数を歪めようとする人の気持ちが分かりません。

ちょっと残念に思ったのでレビューに関係ないけど書いちゃいました。

投稿 : 2023/06/26

Takaさん さんの感想・評価

SEASON1と比較すると・・・

奴隷編をここまで引っ張って映像化しなくてもいいよね。
奴隷編+繋がれたアジサシ編なら分かるけど・・・

原作も休載しているし、そもそもSEASON2をやる必要とは???
原作面白いのに残念。

投稿 : 2023/06/25

タック二階堂 さんの感想・評価

ゾンビアイドルのリベンジ…

ではないです。

サガだし、ゾンヴィンランドみたいな感じで、つい「ゾンビランドサガ」を思い起こす人は多いかもしれませんが、こちらは硬派な大航海時代をモチーフにした大河作品です。

続編なので、1期を観なければさっぱり分かりません。制作は1期のWIT STUDIOからMAPPAへと変更になりました。しかも、放送権もNHKが放棄したのか、MXで放送となっています。

このへんが非常に懸念していたところで、特にNHKが撤退したことで予算が大きく削られることが予想されます。ただまあ、そこは制作がMAPPAなので心配要らないかな。

初回は、きっちりとWITからの引き継ぎができていて、地続きの話でスタート。1期ラストで思わせぶりに出てきた、嵐の中、船で旅する男(エイナル)の奴隷になるまでの経緯を描きます。「奴隷編」の開幕といったところでしょうか。

さまざまな不安を一掃してくれたMAPPA「ヴィンランド・サガ」。期待は大きいですね。

=====第4話視聴後、追記です。
正直ここまでは、主人公のトルフィンが生ける屍状態だったのと、大旦那の農園で奴隷生活という広がりのない話だったので、はたして面白くなるのかと不安もありましたが、ようやく動き始めた感じですね。

じっくりと進めてきただけあって、エイナルのキャラもしっかり掘り下げ、ここからドーンと上げていきそうな予感がします。

一躍、今期のトップ候補へと名乗りを上げてきましたね。
====第12話視聴後、追記です。
連続2クール全24話の12話。折り返しです。

2クール作品ということを加味しても、このクールは本当に話が進みませんでしたね。口の悪い人からは「シナリオのんびり農家」などと揶揄されていましたが、本当にね。

ようやく後半クールでトルフィンとクヌートの絡みがありそう。

にしても、なんでこんなに嫌われているのか、この作品にオール★1つという捨て垢レビューが大量発生。言っておきますが、こんなに点が低い作品ではありませんよ。最低でもオール★4つは付くクオリティです。
=====第17話視聴後、追記です。
いや、いいんですけどね。
すべての面で高クオリティ。今回の話も、ガルザルとアルネイズのエピソードが終わるってところなんでしょうけど…

やー、ガルザルの今際の幻想が長すぎるのなんの。
ここで一区切りだから、尺を調整しているようにしか見えないです。
しかも、幻想なもんだからワケがわからない。ほぼBパートまるまる幻想シーンなので、いったい何を見せられているんだ状態。

いいんだけどね。だけど、ガルザルなんてぽっと出のキャラの回想を交えた幻想を、こうも冗長に見せられましても。

早くストーリーを進めてくださいよ。
=====最終話視聴後、感想です。
終わってみると「いい作品だったなぁ」という余韻を与えてくれる感じではあるのですが、どうにも長いというかね…

制作がMAPPAということで、そちらにも期待していたのですが、その面では本命はこちらだったみたいですね、「地獄楽」ではなく。さすがのMAPPAクオリティだったと思います。

硬派で重厚なストーリーは、気楽に観られるといった感じではありませんが、こういうアニメがあるからこそ、気楽なコメディも楽しめるという感じですね。続編も観ますよ。

投稿 : 2023/06/24

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆彡

公式情報は©幸村誠・講談社/ヴィンランド・サガ SEASON 2 製作委員会
公式のINTRODUCTION

美術監督:竹田 悠介 / 大貫 賢太郎 / 平林 いずみ
色彩設計:橋本 賢 / 西田 みのり
撮影監督:川下 裕樹 / 松向 寿
3DCG 監督:小川 耕平
音響監督:はた しょう二
音響効果:長谷川 卓也

トルケル:大塚明夫

1話ずつの感想

#01 奴隷
公式のあらすじ
北イングランドの青年エイナルは穏やかな農村で母と妹と3人で暮らしていた。
しかし、ある日ヴァイキングの襲撃によって農村は壊滅し、エイナルの人生は一変する。
今再び、激動の時代で本当の戦士の物語(サガ)が始まる……
北イングランドの農村で、エイナルの村がヴァイキングに襲われ
お母さんと妹が殺され、自分は奴隷として売られた。。

見知らぬ土地に連れてこられて逃げようとしたけど
行く当てもなくって、けっきょく連れ戻され
良さそうな地主に買われて、彼のところで農業をすることになって
そこで紹介された先輩奴隷がトルフィンだった、ってゆうおはなし。。

ちょっと逃げ切れば、あとでお母さんを助けに来れたかもしれないのに
捕まったらそれもできないし、結局妹も殺されちゃって
エイナルと妹が、さっさと逃げなかったのがよく分からなかった。。

お母さんを助けるために戦おうとした、とかなら分かるんだけど
そんな感じじゃなかったし
突然のことで、どうしていいか分からなかったのかな。。

よそ者のヴァイキングと違って、隠れられそうなところは分かってると思うし
襲われる心配があるんなら、前もって対策しておけば逃げられたかも?
ってくやしかったけど、それってエイナルたちだけの問題じゃなく
いつ地震や台風とかに襲われるかもしれない、今の日本も同じかも。。

人が人を襲ったり殺したりするのを見るのは痛かったけど
今の日本でも道を歩いてるだけでからまれたり、レイプされて殺されるとか
そんなことがまだあるってゆうのも他人事じゃないかも。。

奴隷になるってひどいことだと思ってたけど
どっちにしろやることがおんなじだったら
あんまり変わらなかったりするのかな?

ネットとかでときどき記事を見るけど
ブラック企業で働いてる人の方が、奴隷以上にきつそうなのは
自由な社会って、本当に自由なの?って。。

奴隷は高い買い物だから、DQNな主人に当たらない限り
死ぬほど無理をさせられたりしなかったみたいだけど
ブラック企業はある社員がやめても、次のほかの人が来るから
無理をさせても平気みたい。。

自由な人もいっぱいいるけど
昔の奴隷よりきつそうな人もいるのが、現代だったりするのかも。。
#2 ケティルの農場
公式のあらすじ
デンマークの地主ケティルは奴隷のエイナルにトルフィンと協力して広大な森を開墾するよう命じる。
開墾した畑の収穫物の金額が自身の値段を上回れば「自由」を与えるという条件に驚き喜ぶエイナル。だがトルフィンの表情は変わらず暗いままであった。
前半は
エイナルはトルフィンと協力して、ケティルの森を開墾することになった。。

ケティルは、話の分かる主人みたいで
2人が開拓した畑の収穫が、自分の値段を上回れば
自由にしてくれるってゆう条件に、喜ぶエイナルだったけど
トルフィンはどっちでもいいって、ほとんど口をきかない。。

そうして、森の木を伐りはじめたエイナルは
はじめの日から先輩の奉公人たちにイジメられ
主人に報告しようとしてたけど、きれいな娘に気を取られ、言わないままで
力仕事の毎日がはじまった。。

後半は、ケティルの息子のオルマルのおはなしで
お父さんは自分で農場に出て、みんなといっしょに働くくらいの働き物なのに
息子はそうゆうジミな仕事を嫌って
戦士になって出て行く夢ばかり見てる、ってゆうおはなし。。

そんなオルマルを見て、彼は戦争を知らない、って言ってた
戦争被害者のエイナルには希望があるけど
トルフィンはそうゆうところにどっぷりつかってきて
人生あきらめちゃった人、ってゆう感じ?

そう言えばトルフィンも子供の頃、戦士にあこがれてたんだよね。。

いつになったらトルフィンは、ヴィンランドを目指すのかな。。
#03 蛇
公式のあらすじ
ケティルの息子オルマルが一人前になるため、農場の用心棒である「客人」たちは通過儀礼としてオルマルに「殺しの経験」を積ませようとする。
ある朝、悪夢にうなされて起きたトルフィンと農場での生活に希望を見出し始めていたエイナルの前に客人たちが現れる。
農場で、客人と呼ばれる用心棒たちの内、キツネとその仲間が
勇気のないオルマルに人を殺させて、自信をつけさせようと
エイナルを相手に選んだら抵抗したから、代わりにトルフィンが立候補。。

死ぬのが怖くない人間がいることを信じたくないキツネは
トルフィンの体に傷をつけはじめるんだけど
ビクともしないトルフィンにイラ立って、本気目をつぶそうとして
ボス格のヘビに見つかり、ぶんなぐられて終わり。。

戦士になりたいのはオルマルの方なんだから
彼を猛獣と戦わせてみるとか
彼の方に死ぬ恐怖を味わってもらった方が良かった気がする。。

エイナルみたく、死ぬような目にあってみないと
殺されたりする心配なしで生きていけるのは幸せなことだって
気が付けないのかも。。

あと、死ぬのはこわくない、ってゆうのと
痛いのはイヤってゆうのとは違う気がする。。
#04 目覚め
公式のあらすじ
客人の一人キツネがトルフィンに向け剣を振り上げた時、客人たちのリーダーである「蛇」が現れその場を治める。エイナルはトルフィンの驚異的な身のこなしを見て、トルフィンがかつて戦士であったことを知る。
ヘビが来てくれて助かったけど、彼が一瞬、本気で殺そうとした時
トルフィンは反射的にヘビを攻撃して
ヘビから「体は生きたい、って言ってる」って言われた。。

それでトルフィンは自分が、生きたいって思ってることを知ったけど
生きる目的がないから、それまでといっしょ。。

その時のことで、トルフィンが戦士だったことを知ったエイナルは
木を伐りながら、何人殺したか聞いてみたら
思い出せないくらい、って聞いて
その晩、彼が寝ているときに首を絞めて殺そうとした。。

でも、うなされてる彼を見て、いつものように起こした。。

トルフィンは、彼に
「いつも起こしてくれてありがとう」って言えるようになった。。

サブタイトルが「目覚め」になってるけど
トルフィンが人間らしさに目覚めて、ここで一区切りってゆう感じなのかな?

彼を治療して、服までくれたパテールが、やさしかった。。

エイナルがトルフィンを殺そうとしたのは
トルフィンと、自分たちを襲った兵士たちをいっしょにして
憎しみで、何にも考えれなかったからだと思う
じゃなかったら、斧を使った方が確実だから。。

でも、彼がうなされるのを見て
トルフィンも自分と同じ人間なんだって思ったんじゃないかな。。

あと、弱肉強食って当たり前のことだと思う。。

動けない木を切り倒し、草を引っこ抜いて食べ、動物を狩って食べてる人間が
「弱肉強食はダメ」なんて言っても
植物だからいい、動物だからいい、って理屈をつけて正当化してるだけで
弱い物を食べてるのは変わらないから。。

ただ人間って、仲間を作って自分たち以上に強い敵を倒すことができるから
「強い」の意味が、ただの「力が強い」から
「みんなをまとめる力が強い」に変わって、人があまり死ななくなっただけで
「弱肉強食」は変わってないんじゃないかな?って。。
#05 血の道
公式のあらすじ
デンマーク王スヴェンの死後、支配者を失ったイングランドは再び戦火に包まれていた。
かつて誰よりも争いを嫌っていたクヌートはイングランドを征服すべく、ただ一人修羅の道を歩んでいた。
アシェラッドがスベン王の首を切り落としたところからはじまった。。

それを機に亡命してたエゼルレッドが帰国し、イングランド王を名乗ったから
クヌートが、エゼルレッドの重臣エアドリクを追いつめて協力させ
エゼルレッドとその息子を毒殺し病死ってゆう事にして
正式にイングランドの王になった、ってゆうおはなし。。

ウィキペディアでエゼルレッドを調べたら
裏でクヌートがこんなことをしたかは別にして
エアドリクの裏切りや、エゼルレッドと息子の病死とか
今回のおはなしは、歴史の裏話みたいな感じで、おもしろかった。。

クヌートは、自軍の兵士が略奪してるのを見て
軍律違反だって首を切り落とすように命じたくらいだから
やらない方がいいことはやらない代わり
やらなくっちゃいけないことは、ひどいことでもきっちりやる人。。

トルケルは、片っぱしから殺して目的を目指すけど
クヌートは謀略でするから、トルケルは面白くないみたいだけど
人が死ぬなら、少ない方がいいってゆう感じで、できればしたくないけど
心を鬼にしてマーシア領を焼いたみたいで、悲しかった。。
#06 馬がほしい
公式のあらすじ
トルフィンとエイナルは広大な森の開墾作業を効率的に進めるため馬の労働力を欲していた。
しかし、奴隷の身分である2人に馬を貸してくれる者はおらず、途方に暮れていたところ、スヴェルケルと名乗る風変わりな老人と出会う。
トルフィンとエイナルは、畑の石拾いをしてたおじいさんの雑用をする代わり
馬やスキを借りることができて開墾が進み、秋には麦をまくことができた。。

実は、そのおじいさんは主人のお父さんで
拡大主義の息子とは仲が悪く農作業をしながら、ひとり暮らしをしてた。。

トルフィンは、おじいさんが言ってた
「大きすぎる富は災いを呼ぶ」が気になってたみたい。。

ケティルを守ってくれるはずのハロルド王は
クヌートのお兄さんみたいだけど、まだ生きてるの?
それとも、今は、クヌートに貢物をしてるのかな?

それだと、災いってゆうのは
戦争が起きて、クヌートが守ってくれなくなるってゆう伏線?

また、戦争がはじまるのかな?
#07 鉄拳ケティル
公式のあらすじ
農場では食料の盗難が続いており客人たちが捜査を進めていた。
時を同じくしてケティル家の長男トールギルが帰省する。トールギルは心穏やかな父ケティルとは違い、勇猛なヴァイキング気質で、クヌートの従士であった。
盗難の犯人として幼い兄妹が捕まえられ、2人の処罰を決める会議が始まる。
あらすじ↑のおはなしで、奴隷の主人ケティルが実はやさしい人
ってゆうおはなしだったのかな?

幼い兄妹が捕まって、お父さんは1年前に行商に出て帰って来ず
お母さんは赤ちゃんを抱えて病弱って聞いて
何とかしてあげたいって思いながら、何もできずにいて
奉公人のパテールに決めた棒打ち形を自分でしなくっちゃいけなくなった。。

幼い兄妹の話は、かわいそうでうるうるしてきたし
ケティルが自分で棒打ちをするところは胸が痛かった。。

アルネイズが奥さんから嫌われてたのは
ケティルの側女だったからなのかな?

今だと不倫になってよくないと思うけど、昔のお金持ちはふつうのことだから
しょうがないのかな。。

鉄拳ケティルって、ウソをついてる彼にとっては
アルネイズがいてくれて良かったのかも。。

でも、アルネイズにはアルネイズの思いもありそうだし
ケティルが本当にいい人で、彼女に本当に側にいてほしいなら
まず彼女を奴隷から解放してあげた方がいいと思う☆彡
#08 カラッポな男
公式のあらすじ
トルフィンはいつもの悪夢にうなされ続けていた。復讐だけを考えて戦場を生きてきたトルフィンは、アシェラッドを失い生きる意味を見失っていた。
そんな自分に悩むトルフィンに対しエイナルやスヴェルケルは「人は変われる」と言葉をかける。
うなされて寝言で言ってた“アシェラッド”が誰かを聞いたエイナルに
トルフィンは「父親の仇だったけどほかの人に殺され、今は恨んでない
だから自分はカラッポだ」ってゆう話しをしたら、スヴェルケルが聞いてて
口より手を動かせ、って、漁の仕方を教えてくれた。。

トルケルはスベルケルの
「人は変われる、カラッポの方が変わりやすい」ってゆう言葉に
「人間って変われるもんかな?どうしたら変わるんだろう?」
って、考え続けてた。。

そんな時、漁から帰って来た2人が見たのは
根っこから抜かれて荒らされた麦畑で
エイナルはすぐ、奉公人のせいだって気が付いて、復讐に向かおうとしたのを
トルフィンが止めた。。

クールなトルフィンにエイナルは「怒れよトルフィン!」って煽ったけど
トルフィンは「俺はずっと奪ったり壊したりする側の人間だったから
奉公人に腹を立てる資格がない。。
お前が奉公人をぶっ殺すなら俺もお前にぶっ殺されなきゃ」って。。

それでエイナルはちょっと落ち着いて、それからパテールさんに報告したら
「すべて旦那様に報告する。。私も奴隷の時にはいろいろ酷いめにあった。。
差別を好む者はどこにでもいるがそうでない者もいる、2人ともくじけるな」
って言ってくれた。。

その帰り、2人は奉公人たちに出会って煽られて
またトルフィンがエイナルを押さえたけど
「奴隷の作った麦なんか臭くて食えない」って言われて
こんどはトルフィンがキレ、その人をぶん殴ってケンカがはじまった。。

後頭部を打たれて意識を失いかけたトルフィンは
また、暗闇に落ちていく夢を見ていた、ってゆうところでオシマイ。。

トルフィンが「自分には腹を立てる資格がない」って言ったところで
小さい頃に家を出たせいで、そういう生活しか知らなかった彼がかわいそうで
思わず涙が出てた。。

にゃんもイジメられて、大事な物を壊されたりしてたから
差別される人たちの、どうして放っておいてくれないの?
ってゆう気持ちはよく分かるけど、今回の事件は差別ってゆうより
他人がうまく行ってるのを見て嫉妬しただけな気がした。。
#09 誓い
公式のあらすじ
奉公人たちとの乱闘で不意を突かれ意識を失ったトルフィン。そのさなかに見た夢に現れたのは父トールズと仇敵アシェラッドであった。彼らは今のトルフィンを見て何を思い何を語るのか。
意識を失くしたトルフィンは、夢の中で崖から落ち
暗闇に飲み込まれて、何とか岩につかまったその先に
人々が殺し合いを続ける地獄を見た。。

気が付くと近くにアシェラッドがいて
トルフィンはアシェラッドが死んだことで空しくなり
せっかく闘いの日々から離れられたのに
怒りで暴力をふるったから、またこの場所に来たことを教えてくれた。。

すぐ下に、自分につかまってこようとする亡者がいて
トルフィンは思わず蹴り払ったけど、アシェラッドは
その人たちはトルフィンが今まで殺してきた人たちだって教えた。。

でも、トルフィンは、そんな人たちの顔さえも覚えてないことに涙すると
アシェラッドは「その人たちにつかまれたまま登れ」って言ってきた。。

そして登り始めると、そこは現実の世界で、近くにはエイナルが倒れてた。。

トルフィンはエイナルを起こすと、彼に肩を貸して歩きはじめたんだけど
もう2度と暴力を使わないって誓った。。

トルフィンたちの畑を荒らしたのは、奉公人たちだってゆう証拠が見つかって
主人が、今回の件は、2人の畑が豚に荒らされただけで、ケンカはなかった
ってゆうことにしてくれて、2人がまた畑を耕しはじめたところで終わり。。

地獄のシーンは小説の「蜘蛛の糸」を思い出したけどちょっと長すぎたし
お説教っぽかったから、夢の中のアシェラッドに教えてもらうより
本当は、現実世界の中で自分で気が付いてほしかったかも。。

トルフィンが、自分で殺した罪のない人たちの誰の顔を思い出せないって
すごく悲しくって、いっしょに涙が出て来た。。

考えてみたら、これってやっぱりトールズが悪かったんじゃないかな?

トールズが、自分がやってきた罪を償わないまま家族を持ったから
息子にまで自分の罪の清算を押し付けることになったんだと思う。。

にゃんは、親の罪で子どもが罰を受けるのは間違ってると思うけど
もし、子供を殺した犯人が逃げて、家庭を持って幸せに暮らしてたら
それを知った親は、犯人の子に罪が無いのは分かってても
恨んだり憎んだりする気持ちは止められないはず。。

そういう思いって、時がたったからって簡単に消えるものじゃないから
トールズが殺されただけじゃなく、子供のトルフィンまで
自分以上に不幸な目に遭って苦しむことになったんだと思う。。

アシェラッドが「トルフィンにつかまる亡者たちは彼が殺した人たちだ」
って言ってたけど、それにしては多すぎるみたいだったから
トールズやトルフィンの祖先が殺した人たちも入ってたんじゃないかな?
#10 呪いの首
公式のあらすじ
森の開墾を始めて3年、トルフィンとエイナルは全ての木を切り倒した。
そしてもうすぐ自由になれることを知り、自分たちの未来について語りあう。
時を同じくしてイングランドの覇者となったクヌートがデンマークの王都イェリングを訪れていた。
前回から3年後の
トルフィンとエイナルがもうすぐ自由の身になれることが決まったころ
お兄さんのお見舞いで、イェリングに着いたクヌートに
切り落とされた父王の首が語りかけてくる妄想がはじまった。。

理想の国を作るために、イングランドとデンマークの統一が必要だから
そのために、仲の良かったお兄さんにまで毒を盛って殺そうとし
クヌートには、本心を話せる相手が、その呪いの首しかいなくなったってゆう
悲しいおはなしだった。。

クヌートが、みんなのために北海の国をまとめようとするのか
自分が大王になるためにするのかで、ぜんぜん違う気がする。。

ただ、国民が殺し合わなくって済むように
戦争をさけて、ひそかに自分の親や兄弟の方を殺すって、実はいいこと?

どんなに平和な国にしても、そのうち争いが起きると思うんだけど
クヌート方式なら、死ぬ人は最低限なんだけど
これってトロッコ問題なのかも?
#11 王と剣
公式のあらすじ
クヌートが逗留するイェリングを訪れるケティルとトールギル、オルマル。そこでトルフィンを探し続けているレイフと出会う。 一方、クヌートはイングランド駐留軍の維持費を捻出するため、ケティルの農場に白羽の矢を立てていた。
献上品を持ってハロルド王に会いに来たケティルは、王が亡くなったって聞き
次期国王予定のクヌートに会うために
クヌートの部下をしてる息子トールギルに話しをつけてもらったら
すぐに会ってくれた。。

その席でオルマルが、クヌートの部下の戦士になりたいって言い出して
試験代わりに豚の丸焼きを試し切りさせられたんだけど、恥をかいただけ。。

戦士としては使えないのが分かったけど
イングランド駐留軍の費用を出すために
ケティルの土地を接収したかったクヌートは
失敗させてケティルの畑を取り上げるため、彼を雇うことにした。。

あと、トルフィンを探してるレイフが
ケティルと話して、本物のトルフィンっぽいトルフィンを見つけたけど
ちょっと遠すぎて確認に行けないみたいで、どうなるのかな?

オルマルはDQNキャラで、いつも変な事しかしないけど
クヌート軍で失敗したら
戦争なしでケティルの土地がクヌートの物になるのかな?

それじゃあ、ケティルさんがかわいそうだし
奴隷から解放されそうなトルフィンたちはどうなるのかな?
#12 失われた愛のために
公式のあらすじ
クヌートはケティル農場の接収を目論んでいた。
その陰謀を知らないオルマルはクヌートの使者から侮辱を受け決闘を申し込んでしまう。そこにトールギルも現れ取り返しのつかない事態に発展する。
オルマルは罠にはめられ、クヌートの使者に決闘を申し込んじゃって
トールギルが煽るから、本気で相手に突っ込んでったら
今回の件を使者にたのんだ男が、指弾で使者の目を狙い動きを止めたから
オルマルの剣がのどに刺さって死んだ。。

使者の5人の仲間が復讐しようとしたところを
トールギルがあっさり返り討ち。。

駆けつけた衛兵がケティルごと3人を逮捕しようとしたら
トールギルが隊長以外切り殺し、さいごに隊長をおどし
首謀者が従士長だって聞き出して、クヌートを敵に回してビビるケティルに
「こいつは始まりだ!‎敵は強いぜ」って不敵な笑みを浮かべてた。。

そのあと3人は、クヌートの捜査をかいくぐり
トルフィンの身柄や、商品の買取りを条件に取引して
レイフの船で農場に向かってたけど
クヌートも兵を引き連れて後を追っていた、ってゆうところでオシマイ。。

トールギルが来なかったら、オルマルは何にもできずに終わってたと思ったらそれでもクヌートは何かとケティルをワナにかけようとしたと思うけど
ちょっとトールギルが、クヌートの思い通りに動きすぎだったみたい。。

それでも今回のことで、ケティルもクヌートの敵意に気が付いたから
これからケティル農場対クヌート軍の戦いになるのかな?

でも、たとえ今回は勝ったとしても
ケティルに勝ち目はない気がするんだけど。。
#13 暗雲
公式のあらすじ
ケティル農場の周辺で一人の奴隷が主人一家を惨殺し、脱走する事件がおきる。
一方、農場では自由が目前となったトルフィンとエイナルが今後の身の振り方を思案していた。 自分の意志で自由になることができないアルネイズを思いやるエイナル。 そんななか、スヴェルケルが畑で倒れてしまう。
ケティル農場では、大旦那さんが畑仕事の最中に倒れ
幸い、大旦那さんが食事を作りに帰って来ないに気付いた蛇が心配し
連れ帰ったおかげで助かったけど、動くのが不自由になってて
主人のケティルがいない間、アルネイズが身の回りの世話をまかされた。。

そのころ、ケティル農場の近くで奴隷がひとりで主人一家を殺し逃げた
ってゆう情報が入ってきて、蛇が手下を3人ずつにして警戒してたら
その逃亡奴隷に遭い、1人やられて馬をうばわれ、2人が追いかけて来た。。

その逃亡奴隷を見たアルネイズは追いかけ、彼の名前を呼んだ。。

馬を止めたその人は、奴隷になる前のアルネイズの旦那ガルザルだった!
ってゆうところでオシマイ。。

ガルザルが主人一家を惨殺して逃げたのは、ひどいやり方だったけど
これって今の法律だったら正当防衛とかになると思うし
主人の扱いが荒かったみたいだから、彼が悪いとは思わないけど
本当に逃げ切れるって思って逃げたのかな?

ちょうど、クヌートが攻めてくるところだから
どさくさにまぎれて、アルネイズといっしょに逃げられるといいけど☆彡
#14 自由
公式のあらすじ
脱走した奴隷のガルザルはアルネイズのかつての夫であった。
ガルザルはアルネイズと共に逃亡を試みるが、部下を殺された蛇が立ちはだかる。
アルネイズの自由を望むエイナルはガルザルに加勢しようと斧を手に取るも、トルフィンに引き留められ……
アルネイズの旦那さんのガルザルは蛇に生け捕りにされた。。

ガルザルも同情する気はあったと思うけど
仲間が1人殺されたし、雇い主を裏切るわけにはいかないから
何もできなかったんだと思う。。

エイナルも2人を逃がそうと、協力を申し出たけど
村がヴァイキングに襲われた時、女のたちの意見を聞かず
鉄資源の争いに出てたガルザルたちを、恨む気持ちもあったのかな?
アルネイズはお腹にケティルさんの子供がいることもあって反対した。。

でも夜中、ひとりで外に出て行こうとして
大旦那さんが話す、大旦那さんとケティルの昔ばなしを聞き
「嵐はやり過ごすことはできても、傷あとは残していく」って聞いたあと
結局ガルザルに会いに出て行ったみたい。。

嵐が過ぎ去るまでじっと耐える、ってゆうのは
にゃんもやってたからよく分かるけど
本当に、それしかできないと思う。。

アルネイズはどうして出て行ったのかな?

残ればもう1人の命は守れるから
いっしょに逃げるためじゃないと思うけど。。
#15 嵐
公式のあらすじ
蛇に敗れたガルザルは砦に拘束されていた。
アルネイズはガルザルに会おうと客人たちに必死に訴えなんとか彼のもとにたどり着く。
アルネイズを見たガルザルは心中をあらわにする。
アルネイズは何とかガルザルに会った。。

ガルザルはいっしょに逃げようって誘ってきたけど
はじめのうち、アルネイズも断って泣いてた。。

そんな、泣いてるアルネイズを止めようと、客人のひとりが近づきすぎて
のどをかみ切られて殺された。。

結局アルネイズはガルザルに、その客人の剣を渡し
剣を手に入れたガルザルは、小屋から出てくる客人を全員殺して
アルネイズと逃げた。。

朝、眠れなかったトルフィンとエイナルで
トルフィンの言ってた奴隷も戦争もない国の話をしてて
はるか西に、ヴァイキングも奴隷商人も近づけない大地がある
ってゆう話をトルフィンがし出した。。

そこに客人たちがやってきて、家探しをはじめたから
2人はガルザルが逃げたことを知った、ってゆうおはなし。。

アルネイズはいっしょに逃げちゃったね。。

なんだか、崖の端はくずれやすいって分かってるのに
だんだん近づいていく人を見てるみたいで
それ以上近づかないで!って心の中で言いながら見てた。。

それにしても客人は、何度も油断するな、って言われてるのに油断して
全員殺されちゃったけど
昼に仲間がひとり殺されたばかりなのに油断するなんて
本当に「ばかなの?死ぬの?」って言いたくなった。。

それに蛇も、アルネイズが来た時点で、何が起きてもおかしくないんだから
自分が送っていけば良かったのにって。。

今回のおはなしは、共感できないことが多かった気がする。。

あと、戦争も奴隷もない国なら、にゃんも行きたいけど
イジメられてて気が付いたのは、いじめられっ子どうしでも
仲良くなれないってゆうことで
たぶん、楽土を見つけても、内部から戦争が起こるんじゃないかな?って。。
#16 大義
公式のあらすじ
見張りの客人たちを殺したガルザルは姿をくらませていた。
客人たちがガルザルの捜索を強化する中、エイナルはアルネイズたちに力を貸すことに決め、トルフィンも迷いながらも協力することにしたが……
トルフィンとエイナルが大旦那さんの家に着くとアルネイズがいて
蛇と2人の部下が、ガルザルが来ると思って見張ってた。。

トルフィンたちは皿洗いを手伝うフリしてアルネイズから事情を聞くと
彼女は大ケガしたガルザルをここに運び、大旦那さんに協力してもらって
意識不明になった彼を、ベッドの下に隠したって。。

トルフィンとエイナルは2人を逃がすため、協力することに。。

それで、エイナルが囮になって蛇たちを引き付けてる間に
トルフィンがガルザルを馬車に積み込んでたんだけど
大ケガしてるはずのガルザルの逃げ足が速すぎることに気付いた蛇は
1人で引き返してきて、積み込み中のトルフィンを見つけ決闘が始まった。。

蛇は「手下を殺された」って怒ってたけど
絶対やるなよ!って言われて、わざとやる芸人さんじゃないんだから
油断するな、彼女を送っていけ、見張りをひとりにするな、って言われたのに
その反対のことをして殺されたなら、殺されても仕方ない気がする。。

トルフィンとエイナルが協力してたけど、殺人犯の奴隷をかばったら
自分たちも殺されてもしょうがないと思うんだけど
もしかして、しばらくいっしょに逃げるつもりかな?

最後のトルフィンの決断とバトルは、見ててハラハラしちゃった。。
#17 帰路
公式のあらすじ
トルフィンたちの囮作戦に気が付いた蛇が、今まさに脱出しようとしていたガルザルとアルネイズたちの前に姿を現す。
この場で蛇と闘える者は一人だけ。トルフィンは初めて、闘いたくない相手との対峙を迫られる。
トルフィンと蛇は、いい勝負だったけど
ガルザルの近くの場所を取った蛇が彼の胸を刺し、勝負はついた
と思ったら、ガルザルの意識が戻って
油断した蛇の首を後ろから絞めて、蛇は倒れた。。

アルネイズは、ガルザルが助からないのを分かってて
いっしょに家を目指すことにしたけど
ガルザルが家に着いて、息子から迎えられる夢を見ながら亡くなり
周りを客人たち?に取りかこまれたところでオシマイ。。

トドメを刺されたはずのガルザルが復活し、蛇を倒したのはいいけど
時間合わせなのかな?悲しいおはなしになりそうだったのに
死にかけてたはずのガルザルの回想がダラダラ長すぎて
泣くタイミングが分からなくなってたみたい。。

ガルザルにもいろんな事情があったのは分かったけど
メインストーリに、そんなにからんできたキャラじゃなかったし
これだったらアルネイズが、幸せだった時のことを思い出す
とかの方が良かったかも。。

かわいそうだけど
それより、アルネイズやトルフィンたちのこれからの方が気になった。。
#18 最初の手段
公式のあらすじ
何とかクヌートの手を逃れ、レイフの船で農場に戻って来たケティルたちであったが、クヌート率いる軍団はすぐそこまで迫っていた。
トールギルは戦争の準備を始めたが、ケティルは現実を受け入れられず憔悴し帰宅する。
そこで、唯一の心のよりどころであったアルネイズが逃亡を図ったことを知る。
クヌートは、できれば人材を失いたくなくって
自分が出ることで、ケティルを降服させたいと思って
軍をひきいてケティル農場に向かってた。。

トールギルは着いたらすぐに戦争の準備を始めた。。

現実を受け入れられないケティルは
心の拠り所のアルネイズのところに行こうとして
彼女が自分を捨てて逃げたことを知り、ついにキレ
捕まってた彼女を木の棒でめった打ちにした。。

蛇が止めて彼女は死なずに済んだけど、ケガがひどく気を失ったまま。。

トルフィンをさがしに来たレイフはパテールから
トルフィンの友人のエイナルとアルネイズも買い取ってほしいって
お願いされてたけど、ケティルは「アルネイズだけは俺のものだ」って譲らず
戦争のために、剣を取った。。ってゆうところでオシマイ。。

アルネイズが殴られるところは、ひどすぎて目をつぶっちゃった。。

何もかも自分の思い通りに行かなくなった
ケティルの絶望が伝わって来て、痛かった。。

でも、ケティルがどんなにアルネイズにやさしくしてきたつもりでも
奴隷から解放しなかったんだから
ケティルのやさしさは、元から自己中心だったんだけど。。

あと、そっちの方に集中してたけど
レイフがトルフィンに会えてよかった☆
#19 ケティル農場の戦い
公式のあらすじ
ケティル率いる農民たちと、クヌート率いるヨーム戦士団との闘いが始まった。
しかし歴戦のヨーム戦士団にはまるで歯が立たず、次々と殺されていく農民たち。
一方、トルフィンたちは戦闘のどさくさにまぎれ重傷のアルネイズを連れ出し、戦争から逃れる為レイフの船へと向かう。
クヌートの軍団100人対ケティルの寄せ集め集団350人のバトルが始まった。。

それだけの人数の差があっても、戦い自体はクヌート軍の圧倒的強さに
ケティルの人たちが一方的にやられてるだけ。。

でも、トールギルがそんな人たちを集めたのは
王の注意をバトルに集めている間に
自分とオルマルで、剣を背負って泳いで、王たちの背後に回り込み
奇襲をかけるためだった。。

トルフィンたちも戦闘のどさくさにまぎれて
重傷のアルネイズを馬車に乗せて運び出し
レイフの船へと向かおうとしてた、ってゆうおはなしだったけど
蛇が仲間に話した、ケティルの正体のネタバラシシーンが良かった◎

蛇が手下たちに「逃げたいなら逃げろ」って言っておいて話したのは
この農場に来る前、ケティルがどこかで失敗して、逃げて
昔、お世話になった鉄拳ケティルをたよってこの農場に来たら
実は同じ名前の別人で、ケティルの経歴サギだった。。

でも他に行くところもなく、ここでタダ飯を食わせてもらったから
「そろそろメシ代を払わないとな」ってゆうおはなしで
「みんなはそんなペテン師のために死ぬことはない」って言ったんだけど
義理堅い蛇に、みんなが残ることにした、ってゆう。。

最低な人たちの集まりみたいな、蛇の手下たちだったけど
これ以上最低な人間になりたくない、って死ぬ覚悟を決めるところが
たぶん、本当は間違ってるんだけど、何だか感動。。

オルマルはあきらめて、トールギルは背後を取ったけど
それでもクヌートは、たぶん部隊で最強クラスの2人に守られてるんだから
倒すのは難しそう。。
#20 痛み
公式のあらすじ
ケティルたちはクヌート軍の圧倒的な力の前になすすべなく敗北する。
しかしクヌートの首を狙うトールギルが単身で奇襲をしかけ、混乱のなか戦闘は一時中断する。
船に向かっていたトルフィン達だったが途中アルネイズの意識が戻り、エイナルとトルフィンへの感謝を口にする。
ケティルたちの軍はたくさん殺され、蛇は退却の合図を出して
逃げる味方を止めようとしたケティルも半殺しにされた。。

でも、その間に背後に回り込んだトールギルがクヌートに襲いかかり
クヌートは、何とか自分の剣で受けたけど、護衛の2人は殺され
もう少しのところで首をはねられそうになったけど
従士長ウルフが右目を失くしながらも止め、トールギルは逃げた。。

これで戦争は一時中止になったけど
アルネイズは感謝の言葉を告げて
旦那さんと子どもたちの待つあの世に旅立って行った。。

蛇にかつがれて、引き上げて来るケティルを見たエイナルは
彼を殺そうとしたけどトルフィンが止め
トルフィンはアルネイズを埋葬した後
この戦争を止めさせるため、クヌートに会いに行ったところでオシマイ。。

借金を盾に、逃げる人たちを止めようとするケティルが、相手から
「借金も何も、あんたは終わりだよ。。」って、言われるところが良かった☆

自分が、相手と同じ立場にいるのに気づけないくらい
ケティルは傲慢になってたんだと思う。。

今回ケティルが、王軍を何とか追い返したとしても
そのままだとみんな武装しだして
誰もゆう事を聞かなくなるから、王が放っておくわけないよね。。

だから、王に盾を突いた時点で終わったと思う。。
それなら協力して、自分を管理人にでもしてもらった方が良かったかも。。

あと、伝説のヴィンランドはアメリカ大陸のことだと思うけど
そこに行った人たちが
結局インディアンの人たちと戦争になったことを考えたら
たぶん、戦争のない国なんてないんじゃないかな?って。。

だって、罪がほかの命を奪うことだったら
どんなに、動物は殺してもいい、とか、植物ならいい、とか理屈をつけても
みんな、他の動物や植物を殺して食べて生きてることに変わりはないから
結局、罪がある者どうしで殺し合ってるだけ。。

本当に、自分には罪が無いって言える人は、死んだ人だけだから
戦争のない世界に行きたいんだったら
あの世に行ったアルネイズが、実は一番正しかったのかも。。

よく分からないけど。。
#21 勇気
公式のあらすじ
多数の戦死者を出した農場側はクヌートからケティル一族の投降を条件に2度目の降伏勧告を受けていた。
それに対し、ケティルの妻とトールギルは諦めず戦争の継続を望む。
抗戦か降伏か、その決定は意識のないケティルに代わり、後継者のオルマルに託された。
2度目の降伏勧告を受けても
ケティルの奥さんとトールギルは最後まで戦う気だったけど
たくさんの人が傷つき、死ぬのを見た、跡継ぎのオルマルは
恥を捨て、降伏することを選んだ。。

トールギルは、そんなオルマルをバカにしながら、どこかに去って行き
降服は、蛇が代わって行くみたい。。

そのころトルフィンは、クヌートに面会を求めて行ったけど
近衛兵の熊殺しのドロットに取次ぎを拒否され、なぐられることに。。

トルフィンは、自分が何発殴られるまで耐えるかで賭けてる兵士たちに気付き
止めるエイナルを説得して、ドロットの拳を100発耐えることができたら
クヌートとの面会が許される約束を取り付けたってゆうおはなし。。

前半のオルマルの、戦わない勇気が良かった☆

力がちょっと足りないくらいなら、戦う選択肢もあるかもだけど
絶対勝てないのが分かってて戦うのは、ただのばかだと思う。。

あと、後半のトルフィンは
なぐられたら痛いとは思うけど、ふつうの人じゃないから死なないよね。。

トルフィンが来てもクヌートが話そうとしないのは
会って話をしたら、自分が説得されるのが分ってるからかな?
#22 叛逆の帝王
公式のあらすじ
近衛兵「熊殺しのドロット」の拳を100発耐えることができれば、クヌートとの面会が許される約束を取り付けたトルフィン。
降伏を告げに来たオルマルと蛇が事情を知って止めに入るが、トルフィンは頑として耐え続ける。
そのトルフィンの姿にやがて周囲は言葉を失う
蛇とオルマルが来て、止めようとしたけど
トルフィンは変わらずに殴られ続け、ついに100発が終わって
トルフィンとエイナルはクヌートに面会することができたけど
クヌートの気持ちを変えることはできなかった、ってゆうおはなし。。

トルフィンの恨みのない相手を殴れない、自分には敵はいないってゆうのは
みんながそうだったら、ただのDQNな人が得をするだけな気がする。。

だって人間って、その辺に生えてる木や
弱い生き物を捕まえて食べるのがふつうだから、その相手が人間になって
話し合いをしようとしても、動物が鳴いてるのと変わらないから。。

世の中が変わってきたのは
弱い人たちが集まって、強い人たちと戦ってきたからで
相手に勝つか大打撃を与えて、両方が「これ以上戦いたくない」って思って
はじめて話し合いができるってゆうのがふつうだと思う。。

クヌートがしようとしてるのって、そうゆう事なんじゃないのかな?

結果的に、ケティル側の人がたくさん死んだけど
クヌートだってできるだけ殺さないように指示は出してたし
ふつうのことをしてるだけなんだと思う。。

ただ、エイナルが言ってた通り
自分で畑を耕してみたら、人の物をただで取り上げるってゆうのが
悪いことだってゆうのは当たり前かも。。

でも、ケティルだって人に働かせて自分の富を増やしてたんだから、
自分のために富を集めようとしてるんじゃないクヌートの方が
正しいことをしてる気もする。。

農地を開放して、自分が耕した土地は自分の物として認めてあげて
そこから税金を取るとかにしたら、そこで働いてた人たちにはいいのかな?

でも、どんな方法にしても、抜け道はあって
結局、力の有る人がどんどん強くなるってゆう仕組みは変わらないのかな。。
#23『ふたつの道』
公式のあらすじ
クヌートと対峙したトルフィンとエイナルはそれぞれの立場から、現在に至る想いをクヌートにぶつける。
しかしクヌートは自身が目指す「楽土建設」の為、ケティル農場の接収をやめるつもりはないことを宣言し、場は緊張に包まれる。
このまま権力を振りかざし人を殺し続けるなら、自分は「逃げる」
ってゆうトルフィンを、クヌートは自分の仲間だと認め
農場接収は一切やめ、駐英デンマーク軍を解散させ
最小限の戦力を残すだけにしたけど、結局反乱は起きなかった^^

そして「生きろ」って言ってあげられなかったアルネイズに別れを告げ
2人は、胸を張って「生きろ」って言える国を作るため
ヴィンランドを目指すことにした。。

残った蛇たちは本当の名前を名乗り、畑仕事をはじめたってゆうおはなし。。

来週はエピローグで、今回が第一部の最終回ってゆう感じで
トルフィンが、戦いのない土地ヴィンランドに逃げようって決意するおはなし
だったのかな?

はじめはトルフィンパパのトールズが
戦いの最中、船から逃げ出して、農業をするおはなしだったけど
結局、戦士にあこがれたトルフィンも
平和な暮らしにあこがれて、戦いから逃げて終わったみたい。。

クヌートの前に現れる前王の亡霊は、彼の不安とか
イヤな自分が形になったモノだと思う。。

だから、要求を断ったら何をするか心配だったトルフィンが
「逃げる」って言ったことでホッとして
緊張が解けて、思わず笑っちゃったんだと思う^^
#24『故郷』
公式のあらすじ
トルフィンはエイナルとともにレイフの船で10数年ぶりに故郷アイスランドへ帰還する。
生き別れた姉のユルヴァ、そして母ヘルガと再会し、一時の幸福を享受するトルフィン。
虐げられている命を救うため、新たな旅へ出る決意を語り始める。
その表情には亡き父トールズの面影があった。
トルフィンの里帰りで、お母さんとお姉さんに会い
今までのことを話し、平和な国を作るため
ヴィンランドに行く決意を話し、出かける準備をするところまで。。

お母さんに認めてもらったところは涙が出ちゃったけど
お姉さんにけ飛ばされたり、なぐられたりするところは
ちょっと大げさすぎて、リアルっぽくなかったかな。。

あと、村の子たちがまだ戦争ごっこをしてるのが気になった。。

男の子ってバトルとか好きだから
あの中からまた、トルフィンみたいな子が出なければいいけど、って☆彡

最終回だったけど、今週だけ見たらちょっと物足りなかったかも。。

見おわって。。

アシェラッドが死んで、目的がなく奴隷になってたトルフィンが
今まで自分がしてきたことを後悔して
争いのないヴィンランドに行こうって決めるまでのおはなし。。

テンポは悪かったけど
じっくり気持ちの伝わってくる、いいおはなしだったと思う。。

ただ、トルフィンが変わりすぎで別人みたくなっちゃったのと
やっぱりテンポが悪すぎて
引き伸ばしにしか見えないエピソードがあったけど
それ以外は良かった◎

P.S. ☆だけ評価で☆1つの評価をつけてるアンチ評価が100個ぐらいあって
ふつうに高評価のレビューと戦って勝ってるせいで
こっちの評価がすごく悪くなってるのが悲しい。。

おはなしやキャラデザとかで好き嫌いあるとは思うけど
どう見ても☆1つはありえないと思うから
ただのアンチの人のイヤガラセだと思う。。

自分の好きな作品に同じことをされたら、悲しいはずだから
嫌いな作品を落とすようなことは止めた方がいいと思う☆彡

アニメの評価サイトにも、争いのないヴィンランドが必要かも☆彡

投稿 : 2023/06/23

nyamu さんの感想・評価

期待してたんだけど

1期は尻上がりに面白いままフィナーレを迎え、2期部分の原作も読んでますが「原作は」面白いのでかなり期待してました。

が、アニオリめちゃくちゃ入れる尺はあるのに原作のシーンやセリフを削る理由が分かりません。ガルザルのところは長すぎるし、ケティルが民衆をけしかけるところはyoutubeでは公開されてましたがアニメ本編には無く、youtube見てない人には無かったことに。割と重要な部分だと私は思うのですがスタッフ的にはケティルの印象を悪くしたくなかったのかなという気がしました。ガルザル、エイナルもかなり補正されてる気がしましたね。徹底的に被害者でいい人として描きたかったんだろうなと。

1期でもアニオリ部分は冗長で悪くは無いけどあまり面白くはなかったですし、スタッフはアニメを作る分にはプロですがストーリーテラーとしてはやはり原作者には及ばないんですよね。

アニメでの改編は後半に進むにつれ大きくなり、原作が面白いと思った私にはかなり不満の残る2期となり残念。とても丁寧に作られているのは分かるのですが、スタッフとの解釈違いなんでしょうか。
それでも1クール目までは面白かったのですが2クール目に入ってからはOP以外ちょっと⋯。

後はアニメになり絵が綺麗になることで原作のすごい書き込みとコマ割り、考え抜かれたアングルから来る迫力がアニメで全然表現出来ておらず、小綺麗になって迫力もうっすーいことになっているのも残念。白黒で音もない漫画よりアニメの方が迫力ないってどうなん。これはアニメだけ見てる分には気にならない部分でしょうけども。

とはいえ5話と9話はお気に入り。劇伴は1期に引き続き良かったです。

投稿 : 2023/06/22

teji さんの感想・評価

なかなかの見応えだった

長かったけど 見応えあった
大河より見応えあった

投稿 : 2023/06/20

たわし(爆豪) さんの感想・評価

原作からしてそうなんですが

ちょっとドラマ作りとしては真面目に作りすぎかも知れないですね。

「プラネテス」はいい感じに纏まっていたんですが、もしかしたら長期連載に向いていない人なのかもしれません

投稿 : 2023/04/13

とても好きです

足を速めて生きる意味を探せ!トルフェン!

投稿 : 2023/02/06

さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

kirito007 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/14

いっちー さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/08

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

たかたけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/19

てぃるふ@棚高評価順 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/10

KOKOMI さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/02/03

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/27

イロコイ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/17

ヴィンランド・サガ SEASON2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヴィンランド・サガ SEASON2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヴィンランド・サガ SEASON2のストーリー・あらすじ

新たな千年紀を迎えたデンマーク・ユトランド半島南部。仇敵・アシェラッド亡き後、生きる目的を失ったトルフィンは、「奴隷」として地主・ケティルに買われ、彼が所有する農場で開墾作業に従事していた。そこで、同じく奴隷の身分へと堕ちた青年・エイナルとの出会いをきっかけに自らが犯した罪と向き合い、生きる意味を見出していく。一方、イングランド王に即位したクヌートは「楽土」の建設に向けて、さらなる版図の拡大を目論んでいた。これは“本当の戦士の物語”プロローグのその先にある“償いと救済の物語”。(TVアニメ動画『ヴィンランド・サガ SEASON2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年冬アニメ

この頃(2023年冬アニメ)の他の作品