「TRIGUN STAMPEDE[トライガンスタンピード](TVアニメ動画)」

65.7

TRIGUN STAMPEDE[トライガンスタンピード]の感想・評価はどうでしたか?

*** さんの感想・評価

たぶんそんなに

悪くはなかったんだけど、気付いたら見なくなっていて途中で断念した形になってしまった。

投稿 : 2023/11/25

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

これじゃない

小野坂昌也さんじゃなきゃな

投稿 : 2023/05/25

をれ、 さんの感想・評価

公式サイト;

{最終話#12 HIGH NOON AT JULY、まで視ました。}
最終話まで視て、思った感想は、プラントは何を意味しているのだろうか、です。その答えは分かりませんw。自分なりのそれも、浮かびません。人類に使い捨てにされる存在、天然資源か機械ぐらいしか思い浮かびません。そしてそれが擬人化し、感情を持ち、意思さえも持つようになると、どうなるのでしょう。人類への反逆でしょうか、人類との和解でしょうか..。そして、本作には人類やプラントの他にどちらにも積極的には与しない陣営も存在します。それはこの二社の存在に影響を与えるキーとなりえるのでしょうか、それとも..。
 本作は、SFとしても人間味系ドラマとしてもガンアクション系としても、みなアリで、秀でた作品だと思います。ディストピア感やSF的要素が強いので、視る人を選ぶでしょうが、雰囲気を楽しむだけでも十分にエンタメ度が高いと思われます。なので、CGアレルギーが無く、1話視て興味が湧けば全話視ることをおススメできると思います。

{#1 NO MAN’S LAND、を視ました。}
まず、原作読んだことは無いです。前作があることも知っていますが、今作がそのリメイクになるかどうかは、分かりません。何クールの作品なのかは知りませんが、双子の兄を倒すという目的を最初に明かすのはネタバレ的な諸刃の剣だけれども、お話に背骨を入れる効果はあると思います。不殺平和主義者が信条のヴァッシュはどんな事件に巻き込まれるのか、兄とはどうなるのか、今後の展開が楽しみです。

投稿 : 2023/05/20

Arufen さんの感想・評価

原作の良さをすべてぶち壊した作品だが、アクションだけは見もの。

第一に、キャラクターが薄い、薄すぎて、どこに個性があるのっていうぐらい、普通の人間のキャラしかいない。
 敵役に強さを表現していなく、ヴァッシュが逃げ回っているだけで倒せてしまう、初期の敵キャラの怖さが全く伝わらない。
 なんちゃって、親子愛のある敵キャラが、原作では人を人と思わない様な残虐なキャラだったのに、子供を救われて、超良い人にいきなりなってるとか、そのあと、あっさり死ぬしw訳が分からない。
 また、ヒロインのメリルは完全な一般人で武器さえ持ってなく、原作アニメにあった、マントの中にデリンジャーを大量に隠して、バサッとかっこよくたなびかせて、敵と戦う描写もないし、そもそも、保険屋でないので、新聞社の取材のために、命がけで付きまとう理由が無い。
 ただのヴァッシュが気になるから、ストーカーの様に付きまとっているだけの女になってしまっている。

さらにミリィの代わりにおっさんが加わってきて、上司として開設者みたになっているおっさん。こいつ必要な理由がわからん。

また、シナリオはネタバレしまくって世界観を伝えてしまう始末・・・それって、徐々に解っていくのが面白いんじゃないの?

また、ウルフウッドに至っては、初めから裏切り者だとばらしてしまうwアホさ加減・・・これでどうやって、物語の評価を5に出来る人がいるんだ?と思うね。
 あと、ヴァッシュのキャラが普通の人になっているので、個性など存在せず、鬱病の様に、世界をうろついているって感じですな。何も目的が無く、うろうろして途中に立ち寄った町で良い事をして、救われているって感じがするだけの、普通の人になってしまってる。
 要は、精神が弱すぎなんだよ。 こんなんで良く生きてこれたね。というか、殺さずの主義はどこに行ったんだよ。
 あと、ラブ&ピースと言う名台詞や、800万ドルの賞金首はどこに行ったのやら?と言うぐらい、空気。原作はあちこちでこのネタ使ったお話あって、ヴァッシュは賞金首なんだなあ~と思ったもんだけど、なんつうか、誰も死なない為にこの作品では、戦っていないんだよねえ。
 いああるよ。 あるけど、つまんない描写だし、その時のヴァッシュは本気出して、カッコいい!と言った感じもしない。これでどう、主人公に感情移入しろと言うのだろうか? 正に、偶然勝ってしまったみたいなことが多すぎて、ヴァッシュの強さやカッコよさが、普通の人間になってしまっている所が気に食わない。
 また、シナリオも、ちぐはぐで、説明話で過去を話し出すんだけど、その描写・・・あのさ、すこし前に襲ってきた敵の過去の話なんだけど、いきなりヴァッシュを殺しに来て、やられて、ほぼヴァッシュとの会話がないまま倒しちゃって、で、これだよ? 訳わからんやろ?
 要は、こういう話を中に含まないと、説明できないから、導入したって感じですね。 なら、最初から、ヴァッシュと闘いながらでも、過去の繋がりっぽいニュアンスの会話をさせろって話だわ。

そして、親玉が急に出て来てこんにちはして、町を滅ぼして帰っていくという・・・訳わからんね。 これなら、目的の物だけ取り返して、ヴァッシュを脅して、返っていくだけで目的は達成できるのにな。 なぜか、町を滅ぼして帰っていく。この表現必要だったかねえ。

そう、まるで、3Dアニメの表現を出す為に作られた、トライガンと言う世界観を使って、アクションはすごいんだぞ!って思わせるためだけのアニメだと自分は感じましたね。
 その為の脚本ありき。このアクション描写を出したいからこれに合わせてシナリオを作ってと作られたのが、このアニメですな。
 要は、お話で楽しませるのではなく、アクションの為のシナリオを作って原作をそこに取り入れた・・・ハッキリ言って、この作品・・・

トライガンの世界観で作るのではなく、オリジナル作品として作った方が面白かったと思うよ。
 そう、アメリカハリウッドが日本の漫画やアニメを海外で作って、改変されたような、作品ですね。
 あと、マキシマムに繋がっているらしいけど、マキシマムをバカにするなよ。 マキシマムの物語はちゃんとしてるぞ? それとも、マキシマムの為に作られた作品なのか?それにしても、シナリオ腐ってるね。

投稿 : 2023/04/28

ハニワピンコ さんの感想・評価

今放送するには何とも

そういえば切ってた
流石はオレンジのCGアニメーションではあるけれど、初見としてはストーリーも世界観も会話劇も設定も訳が分からない
ストーリーに関しては結局記者たちも何がしたいのか分からないし、最初の街の現状やら憲兵だのとの決闘の展開もはっきり言って意味不明。そもそも世界観がポストアポカリプス的な荒廃した世界で人々の生活や機能がどうなっているのかも分からないまま街々を巡るロードムービー系だとしても、結局世界観がわからないまま次々来る展開を見せられても面白くない
そして会話劇もなんというか古臭い。『血界戦線』の言い回しは結構変えたんだなって
6.70年代のアメリカの西部劇の影響モロ受けて作りましたみたいな、皮だけ取り繕って意識される会話劇は正直ダサい

そもそも主人公を活躍させないこの作品は果たして見ていて面白いのか?いくら不殺で自分からはあまり手を出さないのに、そのいざって時の戦う描写もあまり記憶に残らないあっさりさ、その上ウダウダやってるのはじっくり写して面白くない

爆弾の話も急すぎだし、そもそも爆発するしないのランダムもめちゃくちゃでこ都合的
そしてその後も、弟だかの目的もわからないし、愚衆は愚衆だし、急に入ってきて仲間ズラする人間も実は裏切り者でしたって言われても急過ぎるしで、全てがザ・昔の作品って感じで大味で構成されてて、そういうのを求めて見た訳じゃないので全然乗れなかった
これはギャグとして見るべきだったのでしょうか

こんな感想を綴ると、近年の作品に対しての伏線も展開も何事も破綻なく完璧であるべしみたいな風潮に、自分も染まっているのかと思われるかもしれないが、そういう訳じゃない。別にご都合的でも面白ければ良いとは思う。この作品は面白くない。それだけ

投稿 : 2023/04/15

たわし(爆豪) さんの感想・評価

原作が好きかどうかで評価が真っ二つに分かれる

まずこれは従来の「トライガン」シリーズとは全く別のSF作品だといっていいくらい名前とキャラクターと世界感だけを流用したSFアニメ作品です。

声優もキャラクター設定も世界観も刷新されて、続編だと思って見た人はがっかりするでしょう。

作画や演出は割と挑戦的なことをやっていますが、「トライガン」としてみたらエッジが効きすぎて、世界中にいる(主に北米の)ファンをあながち敵に回しているかもしれません。

あにこれでの評価が低いのもそれが原因だと思います。

しかし、アニメーションのクオリティは結構高いので一見の価値はあると思いますがね。

投稿 : 2023/04/13

さんの感想・評価

旧作に引き続き視聴

旧作と比べる大味の世界観は一緒だけど1部キャラの性格が違う
リメイクというのに不安を覚えたが映像、音楽、声、特に問題なし
ただやっぱりヴァッシュの青臭さが気になった
旧作ではレムと呼ばれる母親にも近い保護者の存在のおかげでヴァッシュは人間に対する思慕の念を抱くのだが今作では回想でちょろっと出てくるだけ
なのでこの作品が初見の人からしたら何故そこまでヴァッシュが異邦人でありながら人間に肩入れするのか共感し辛いと思う
ちなみに続編の制作が決まってるからかキリの悪い感じで終わってるのでそういうのがモヤッとする人は今は視聴せず完結編が出てからのが良いかもしれない

結論
パンクな世界で青臭い主人公の旅が見たい人向け

投稿 : 2023/04/05

えりりん908 さんの感想・評価

SFマカロニウェスタン?

20年以上前にアニメ化された作品のリメイクらしいですね。
過去作の再登場、最近よく見かけます。
この作品も、当時からのファンがいる、いわゆる名作なのかな?と。

で、たぶん、コメディ寄りのSFアクションだろうと思って{netabare}観始めましたが、
ギャグっぽい軽い風味なのは最初の方だけで、
話が進むにつれて、登場人物の背負うもの、
新たに登場するキャラクターのクセの強さやアクドサに、
どんどん世界観が重くなって来るように感じられて。

そもそも、主人公のバッシュが幼かった頃、双子の兄弟「ナイヴス」と、
崩壊する宇宙船か何かから脱出する冒頭のシーン、
脱出後のナイヴスの寒気すら覚える悪辣な言葉・・・
その意味を考えたら、軽いお話には、なれるはずもないんです。

バッシュは徹底的な非暴力主義、不戦主義の人なんですけど、
ナイヴスのせいで莫大な賞金を懸けられたお尋ね者ですし。

ガンアクションが見せ場のひとつになっている、
そういうSF作品で、
双子の兄弟を追っていく宿命をかかえた心優しい主人公。
「人間台風」などと物騒な二つ名をつけられて、
そこかしこで行き交う人々に賞金首として狙われて。

きっと徹底的に不戦を貫いているのって、
双子の兄弟を、最後の最後で粛清するための伏線なのかなと、
勝手にそんな情景のカタルシスを思い描いたりして。

悪役の、巨大な十字架(実は機関砲)を担いで現れるニコラスが、
マカロニウェスタンの「やっぱり実は悪者だった!」って感じに、
危険な匂いぷんぷんさせていて、カッコいい!
この自称葬儀屋ニコラスが出て来たおかげで、
ストーリーがダークでバイオレンスな方向に舵を切りそうで、
オープニングのスタイリッシュな雰囲気にどんどん寄って来ていて、
期待感は、最初よりずっと上がって来ています。

これからの展開、注目して{/netabare}観続けます。

後半の展開{netabare}が、もの凄いことになっちゃいました・・・

バッシュとナイブスの決戦になる、というのは、
想像通りだったんだけど、二人ともヒトではなく、インデペンデンツという
人口生命体で、
それはこのNO MANS LANDと言う砂漠の惑星で、
エネルギーとして費消されるプラントと言う名の亜生命体に魂宿した、
世界にふたりだけの存在。
ナイブスは同胞であるプランツの楽園をつくろうとしていて、
それはヒトを滅ぼすことになり、
バッシュは自らのアイデンティティを「ヒト」または「ヒトの同胞」と認識している感はあるから、
それで人間を殺せない。
そういう設定の中で、二人の決戦は都市をまるごとひとつ飲み込んで展開されます。
これがちょっと壮絶すぎる!
SFバトルの真骨頂、と言う感じで、
生命とか、自己認識とか、収縮された高エネルギー体とか、
一挙に解決させようとして、観ているこちらが啞然としちゃいました。

悪くはない。
というより、かなり「いい」
でもそこにやはり、セカイ系の滓のようなもの、
感じない訳にはいかなかったから・・・

作画の凄さももちろんいいのだけど、
ちょっと最後の方、
正直言って、みていてつらかった。

2年後の後日談、メリルが相変わらずお嬢ちゃんっぽかったのは、
いただけませんでした。
2年のあいだに、もっとスレていて欲しかった。

ともあれ、原作は全然知らないけど、
12話で奇麗に、作画もいいまま終わらせられて、
そこは今のご時世{/netabare}、評価したいところ、です。

投稿 : 2023/04/04

fuzzy さんの感想・評価

3DCGの技術とデザインは良かった。けど惹かれなかった。。

原作未読
旧作アニメは二度挫折
なんかふにゃふにゃしすぎてて。。

本作は3DCG
前作で挫折したギャグパートのふにゃふにゃがなく、ちょっとピクサーチックだがまだ良さそう。

しかしバッシュはおちゃらけて、戦いはなるべく避けるが強い
が魅力だとおもったけど、本作ではなよっというかウジウジして戦いたくない的な感じで魅力がなんかない。
他キャラも今ひとつ。

最初のおばさんがバッシュ歓迎➡️賞金かけられたから捕まえる➡️子供を助けて感謝➡️仲間が殺されて出てけというようなキャラ編を数話でやったのでちとひく。

前作も思ったけどヒューマノイドタイフーンという割には無茶苦茶してないのも違和感
街とかを助かるけどやりすぎてちゃんちゃんという回が何回かあればあの異名もわかるんだけど。。

3DCGが観れるなぁと思うレベルだったけどやはりヌメリ感は拭えず。人に近づけるあまり不自然な動作がめだつかな。
セル画で手書きで凄いと思わせる職人さんって凄いんだなぁと改めて。

デザインとか背景、キャラデザとかも良かったですが
終始なんかあまりストーリー的にもバトルシーン的にも自分には盛り上がらないなぁという印象でした。
わかりにくいのと息抜き回がないのも。。

最近観た3DCG対決はやはりスラムダンク🏀に
軍配かな。。

こちら一応2周観ましたがもういいかな。。。

投稿 : 2023/03/27

ミュラー さんの感想・評価

素晴らしいには違いないが、内容の薄さが気になる

しょっぱなから壮大なオープニング。つかみは完璧。
1話見たときは、これは今期トップ間違いなしの傑作かと思っていたのに。
全編フルCGで、作画はもちろんのこと、動きもカメラワークも素晴らしく、
アクションシーンのスピード感も抜群。
素晴らしいアニメであることには間違いない。
でも、どうしても内容の薄さが気になる。
最終話で消滅した都市、ジュライは、元々ロスト・ジュライとして、
バッシュがお尋ね者になる事件の一つ。
え、物語の本編すら始まっていないの?と思ってしまった。
どうも旧作アニメを見ていたからかもしれないが、
あのシーンは?あのキャラは?という思いが出てしまう。
まだ未消化のキャラも多く、それなりの決着を着けてほしい。
そして完結編があるということだが、
続編あるならバッシュとナイブズの対決はNGでは。
ナイブズがいなければバッシュの存在意義もない。
ナイブズが絶対的な悪として存在しなければ、
トライガンは成り立たないからだ。
彼らの戦いは最後の最後にすべきだと思うんだよね。
続編で復活するのかもしれないが、
ナイブズが出ないのなら続編は見たくないなあ。
初見の人にはどう映るのだろう。
毎回、素晴らしい映像を見られるだけで幸せですが、
内容と続編への不安から、評価が難しい。

投稿 : 2023/03/26

とらお さんの感想・評価

旧作のインパクトを越えてほしい

26話ある旧盤はまさかまさかの義手回に衝撃を受けた視聴者が多かった
おちゃらけ全開で12話まで進んでからのシリアス義手のインパクトは絶大
見てて『ヴッ!?」と声出ましたもん

その衝撃を捨てた今作ですがキャラもシナリオ進行も大変更
というか設定以外は別モノです
改悪か?と思いながら見ていてムカムカしていましたがわりかし良い
なんせ旧作は12話までコメディー回でキツかったのよりテンポいい
魔人たち良し

日本ではもう聞かなくなって久しいですが、
海外では今もコスプレする根強い人気があります
その海外ファンも日本のファンのように怒っている気配
ムカムカしたので気持ちはわかりますが今作も悪くないと思うなあ

グラサンのフレームギザギザはトレードマークの一つ
恵体な癒し役ミリィのリストラ
この2点は許しがたいですねえ

「トライガン」や「血界戦線」の作者である内藤氏はアメコミに傾倒し、
アニメフェスで何度か渡米してアメコミ作者と交流をもつ
だからアメコミ風なキャラがいたりしますし、米国人に受け入れやすいのかもしれません

投稿 : 2023/01/29

タック二階堂 さんの感想・評価

ん~…

詳細は公式でも。

講談社『月刊少年キャプテン』→少年画報社『ヤングキングアワーズ』で90年台に連載されていた漫画のアニメ化作品です。制作は3DCGを得手とするオレンジ。『宝石の国』『BEASTARS』で一定の評価を得ている制作会社ですね。

『TRIGUN』自体はマッドハウスですでにアニメ化されており、今作はスピンオフ? リメイク? といった位置づけのようです。

で、過去作はまったく知らないため、新作のような気持ちで観ています。なんか「マッドマックス」のような世界で、お人好しのスタンピード青年が巻き起こすガンアクションといった雰囲気。

悪くはないんだけど、なにかが足りないといった印象。

2話まで観ましたが、CG屋さんの悪癖だなぁ。3DCGはこんなこともできるんだぜと言わんばかりに、ぐりんぐりん動かすアクション。チョコボの足運びもすげえだろってなもんで。

でも、ストーリーが薄っぺらくなってしまっている印象。薄いというか、軽い。登場キャラのムーヴがころころ変わる。それが、3DCGアクションにつながるもんだから、つい「あ、それが見せたかったのね」と感じてしまう。

ヒロイン?の声優さん、あんどうさくらさんって、奥田瑛二の娘さん? と思ったら違うようです。まあ、舞台俳優さんのようで、ちょーっち棒読みですかね。

次回で判断しますね。

=====第3話視聴後、追記です。
あー、はいはい。すごいですねぇ、3DCGの進化は。

でもストーリーがまったくよくわからない。
モブの女の人たちは容赦なく切り刻んで殺されるのに、ネームドのおばさんは切り刻まないんですね、主人公のお兄さん。
いくら「スタンピード」だからって、「今すぐここから逃げろ」しか言わない主人公。

ラスボスを序盤に出して、圧倒的な力差を見せつけるのはいいけども、なんていうかさあ…
唯一よかったのは、徹頭徹尾、利己的な姿勢を崩さなかったおばさんのキャラね。命を救われようが、とにかくプラント&町のことだけ。主人公に顔も見たくないと言いますね。

ま、どんなに圧巻の3DCGを見せられようが、面白くないものを観続ける気力はないです。ここで離脱しますね。

投稿 : 2023/01/23

てぃら さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

v31vv5 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/19

おみや さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/10

しょう さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/20

87丸 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/01

こたろう さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/13

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/15

プーチン さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/11

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/31

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/24

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/20

ストライク さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/18

ぞろ さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/09

たかたけ さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/03

オレンジカメラ さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/27

のあ さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/24

TRIGUN STAMPEDE[トライガンスタンピード]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TRIGUN STAMPEDE[トライガンスタンピード]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TRIGUN STAMPEDE[トライガンスタンピード]のストーリー・あらすじ

砂嵐吹き荒れる大地。 そこは地球よりはるか遠く、5つの月が輝く、灼熱の星・ノーマンズランド。 人類の生き残りは、あらゆる物質をゼロから生み出す生態動力炉“プラント”を頼りに異形の生物蠢く不毛の地で、血肉を削り暮らしていた。 その過酷な世界に一人、 懸賞金600万$$を懸けられた、“関われば必ず災厄に見舞われる” 人間台風(ヒューマノイドタイフーン)と呼ばれるトラブルメーカーがいた。 名を、“ヴァッシュ・ザ・スタンピード”という#### ──。 新人記者のメリル・ストライフは、飲んだくれのベテラン記者・ロベルト・デニーロと共に人間台風という一大スクープを求め、1人の深紅のコートに包まれたガンマンにたどり着くが、出会ったのは「決して人を殺さない」、誰よりもお人よしの風来坊だった!? 無頼の葬儀屋ニコラス・D・ウルフウッドを道連れに、悪に染まったヴァッシュの双子の兄ミリオンズ・ナイヴズを追う旅が始まる。 立ちはだかる無数の刺客たちと、ナイヴズの恐るべき計画とは。 全ての謎が明らかになる時、世界を賭けた戦いが始まる! (TVアニメ動画『TRIGUN STAMPEDE[トライガンスタンピード]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年冬アニメ

この頃(2023年冬アニメ)の他の作品