「冰剣の魔術師が世界を統べる(TVアニメ動画)」

60.2
★★★☆☆ 2.8 (174)
2.7
2.5
2.9

冰剣の魔術師が世界を統べるの感想・評価はどうでしたか?

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

2000年代初期アニメ作品に負けている作品

×悪かった点
・戦闘作画演出
・全体的な作画崩壊
・キャラ設定に合ってないキャラデザ
・アニメ化ならではの薄っぺらいストーリー構成
・音量ボリュームが各話毎でバラつき

まず戦闘作画演出が酷過ぎる。
2003年のアニメ作品の戦闘作画演出にすら負けており、またキャラデザがキャラ設定と全く一致してない。(2003年作品例としては、「鋼の錬金術師」「フルメタル・パニック?」等)
そこから追い打ちをかけてる様に、各話で音量ボリュームがバラバラという…。
もう基礎的な事ができておらず、出来の良い高校生が作った学芸会作品の技術レベルであり、決してプロと呼ばれる仕上がりではない。
そもそもの問題として、アニメ化向きの作品ではない。
各キャラクター自体に奥深さが無い為、漫画特有の補正が一番合ってる作品。

総評
アニメは見る価値無し。
漫画は綺麗かつ漫画補正で魅力を出してる為、漫画版を見る事を推奨します。

投稿 : 2024/02/21

easy さんの感想・評価

低質な下請け作画と、イヤミキャラ君の成長

作画クオリティはとても低い
ネタにされるほどだ
音響もボリュームから何から雑

4話14:40ぐらいから最初の黒幕が登場するのだが、
こいつの煽り仕草が無意味に凝っていて、
指をクルクルしたりでそれはそれはもう寒くて寒くて…

作画が低い理由は何故か?
EDロールの原画スタジオスタッフを見れば分かる
人名アルファベットにして胡麻化したつもりのあれです

その昔、「ふしぎの海のナディア」
という長編ガイナックスNHKアニメがありまして、
途中の『島編で作画崩壊』したアレ、アレです奥さん
岡田斗司夫曰く、

「もう一つ『ナディア』に関しては、枷がありました。
 これは当時僕らも実際に言われたことです。最終的には確認してないし、僕にはわからないこと・調査できないこともあって「事実だ」とは断言できないんですけど、状況証拠だけはいっぱいありました。
 当時、K国(※あえて無意味に隠します)政府と取引というか、契約みたいなものが成立していたそうなんです」

なお、ストーリーに関しては、
オールバックの嫌味キャラであらせられるアルバート君、
彼の成長とも言えない変化ぐらいしか面白みはなかった

投稿 : 2024/02/16

もんちろー さんの感想・評価

実は僕最強なんですよね

一般人から魔術学校へ入った主人公。
そんなやつは今までいないらしく、一般人ってだけでかなり嫌われてる様子。
この世界にはすげぇ魔術師が何人かいるらしく、その1人が主人公なんだけど、隠して学園生活を送るよー、でも能力隠しきれてないよー的な。

何かBLを匂わせる筋トレシーンとか、サンシャインってる感じとか、何よりエンディングのちょいエロみたいなの何?

投稿 : 2023/12/11

U-yan さんの感想・評価

こりゃなかなか評価がむずい。

とりあえず良いトコと悪いトコの差がすご〜いって思いました。
4.0を付けた物語、声優、キャラ。
実力を隠した青年が学園に入り、なんだかんだ無双してチヤホヤされる。
主人公のバックボーン等は嫌いじゃないんだけど、池崎のギャグネタとかマッスル要素とかは必要だったのかな。
声優さんは良かったと思う。ただ、訳ありとはいえ主人公がね。可愛い女の子達の声優さんはなかなか豪華でしたね。
キャラも悪くないと思います。ただ、女の子相手にはやたらキザなのに男同士だとマッスルの主人公はよく分からなかった。
つまりマッスル要素さえなければもっと良かったと思いましたw
要は気楽に観るアニメって事かな。

投稿 : 2023/11/26

そうま先生 さんの感想・評価

主人公がアレに見えるけど無感情でいないと力が爆発してしまう

一言で言うと「ジャンル」トラウマアニメ

重い話の後に、頭痛が痛い…(笑)ギャグで中和してくれてる、そういう物
おかげで観れる。

1話 ん? からのED え?エロアニメですか?
2話 ほうほう・・・
3話 へぇー
4話 なるほどー
5話 ああ、だから無感情でいないと周りも自分も全て殺してしまうのか(主人公は無意識だろう)
6話 EDの女の子の裸(真ん中が見える)つまり女の子たちも心を隠しているけどレイ(主人公にありのままの自分・心境的な意)を打ち明けていくから首ー胸の真ん中ー腰あたりから(内に秘めた悲しさ)映してるのか
7話 主人公は「人間として育てられなかったから感情がない」軍人として・・・悲しいシーン。だが、後半は水着(男性サービスだよ!ホモォ…)
8話 ・・・
9話 ・・・
以下略
最終話 あ!これがしたくてOPとEDの映像をこういう(伝わらないわ!w)意図にしたのか!

で、今改めて2周目です。
ストーリー軽いようで、重すぎる(頭を使う人なら観れる)

投稿 : 2023/10/11

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 返事はレンジャー

御子柴奈々のライトノベル 「小説家になろう」で2019年10月連載  キャラクター原案:梱枝りこ
制作:クラウドハーツ

軍の中で育った少年魔術師がオーバーヒートを起こしたため魔術を封印し学院で同年代の友達を作っていくファンタジー

<メモ>
戦いに参加した少年レイは目の前で師匠が負傷し、兄のような人を失った痛みから再起するため
生徒達が目標としている七大魔術師の一人だということを隠して魔術学院に入学する。
学園生活を通して心の傷を癒し人間として成長する。・・・という話なんだろうけど、

孤児だった主人公は大人しかいない環境で「女性は褒めろ」と言われ育ったせいで挨拶をするように女性が喜ぶ言葉を発しては女性達をどぎまぎさせるという
コミュニケーション力高めの人物なので心の傷が伝わらず、ただの俺つえー物語となっていました。

魅力的な登場人物が1人もいなかったけど、ルームメイトや環境調査部が筋肉主義なのは面白かったです。
環境調査部って何する部?

虚構の魔術師リーゼロッテの登場が突然過ぎてよくわからなかった。
アメリアの婚約者はエヴァンに扮したリーゼロッテだったという結末なんだろうけど
メイド喫茶とレイの女装のシーンを削ってリーゼロッテの作戦を描いた方が分かりやすくてすっきりまとまったと思う。
10年前、エヴァン=ベルンシュタイン と リーゼロッテ に何があった?

<主要登場人物>
アーノルド魔術学院
・レイ=ホワイト:榎木淳弥       七大魔術師の一人
・リリー=ホワイト:釘宮理恵      レイの女装時
・アメリア=ローズ:佐伯伊織      三大貴族の一つローズ家の令
・エリサ=グリフィス:春村奈々     ハーフエルフの少女 レイの師匠エインズワースのファン
・エヴィ=アームストロング:梅原裕一郎 筋トレ好き レイのルームメイト
・クラリス=クリーヴランド:本渡楓   ツインテールの女生徒

・レベッカ=ブラッドリィ:和氣あず未  三大貴族の一つブラッディ家令嬢 生徒会長を務める3年生
・アルバート=アリウム:天﨑滉平    最初は一般家庭出身のレイを見下していた

ディオム魔術学園
・アリアーヌ=オルグレン:関根明良   三大貴族の令嬢 アメリアと幼なじみ

世界七大魔術師
・リディア=エインズワース:種﨑敦美  先代「冰剣の魔術師」でレイの師匠
・アビー=ガーネット:森なな子     アーノルド魔術学院長「灼熱の魔術師」
・キャロル=キャロライン:内田真礼   「幻惑」 魔術研究者
・リーゼロッテ=エーデン:白石晴香   「虚構の魔術師」

<ストーリー>
戦争孤児だったレイは世界七大魔術師の1人「冰剣の魔術師」リディア=エインズワースに拾われアビーやキャロル達軍人の中で育った。
6年後、極東戦役に参戦したリディアの隊にはまだ幼いレイの姿もあった。
レイは目の前で仲間が死んだことでオーバーヒートを起こしてしまう。

極東戦役が終息した3年後、心に傷を負い、オーバーヒートを魔術で押さえている影響で魔術がうまく使えない
そんなレイを心配した師匠に勧められアーノルド魔術学院へ「冰剣(ひょうけん)の魔術師」ということを隠して入学する。
貴族と魔術師の家系の子弟が学ぶ学院で初めての一般家庭出身ということで興味を示す者、 反発する者もいるが
環境調査部 園芸部 マギクス・シュバリエの運営 生徒会 と学院に馴染んでいく。

学園の教師として潜伏していた魔術師の脳を狙う組織・優生機関(ユーゼニクス)の一員だったグレイディ教諭(大地葉)が将来有望な生徒の脳を狙い襲い掛かる。
自身と仲間を守るため「冰剣の魔術師」の力を発揮する。
*ユーゼニクス=脳の魔術を記憶している部分(エングラム)を直接切り開き調べている

グレイディ教授の変わりに就任したのは世界七大魔術師の1人で隊でレイと一緒だったキャロル。
レイは明るすぎるキャロルが苦手。

三大魔術学院が参加するマギクス・シュバリエ(魔術剣士の戦い)が開かれる。
アーノルド魔術学院代表に選ばれたのは予選を勝ち抜いたアメリア。
ディオム魔術学園代表として出場する幼馴染アリアーヌとの戦いに不安を感じるアメリアのために
レイはブートキャンプと称し特訓を課したり、女装してディオム魔術学園に偵察に行く。

マギクス・シュバリエの会場に貴族の子女の誘拐または暗殺目的で暗殺組織・グリムリーパーが潜入していた。
レイは暗殺組織から生徒達を守りつつアメリアの戦いを見守る。
アリアーヌの攻撃に負けを覚悟するアメリアだったがレイの応援で反撃にでる。

文化祭でレイ達のクラスはメイド喫茶をすることになり盛り上がる中、生徒会長のレベッカが婚約したという知らせが届く。
婚約相手は魔眼収集家のエヴァン=ベルンシュタインでブラッドリィ家に数百年に一度現れるクロイツの力を持つレベッカの魔眼を欲してのものだった。

というのはレベッカの父から娘を守るよう頼まれた虚構の魔術師リーゼロッテが考えたシナリオで
レベッカに魔術領域暴走(オーバーヒート)を起こさせレイに封印させるためだった?

23.3.25

投稿 : 2023/09/27

たろすけ さんの感想・評価

主人公がダメ

一般家庭出身のクセに回りが貴族だらけの
学校に入学して
しゃべり方がおかしい
偉そうに会話するし 常に上から目線での会話
声優のしゃべり方とあいまって腹がたつ
農民もそうだが
最近酷いアニメが増えてきた
予算あるなしに関わらず
低予算でも面白いアニメはいくらでもあるが
これは酷い
魔術師なのにいきなり裸で親友になるとか
3大貴族令嬢と簡単にしりあってなぜか好感される
どう考えても2期ないようなのをアニメにする必要あるんか?って話

投稿 : 2023/08/09

くまごろう さんの感想・評価

サンシャイン!!

1話途中断念。

まずキャラが、、、主人公はどんな人物なの?
自己紹介時にタメ口からのイエッサーで、年齢の割に大人びていて、天然じごろで。出てくる女の子も影が薄く印象に残らないのがどんどん出てくるし、最終的にはサンシャイン!!

投稿 : 2023/08/08

hidehide さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ようやく理解

他作のレビューで、
作画が、キャラ崩壊が、と目にしてましたが、
正直、
『そんなに こだわらなくても…』と…

しかし、
本作品を見て、その意味がようやく理解できました。
作画、キャラ崩壊、とは、こういう作品を言うのだな、と。
走るシーンなど、パラパラ漫画かと。

いやはや…ヒドい、ですね。

氷剣感は2度程度の発動、しかも瀕死。
世界最強?割とボコボコ。

師匠は、重症だったハズが別回想で軽症。
前半と後半では、別キャラかと言う程の別人格。
もはや、ストーリーすら良く解りませんし。

よくもアニメ化されましたね…と、驚きの作品でした。

投稿 : 2023/07/29

ロビー さんの感想・評価

良い

投稿 : 2023/07/28

CiRk さんの感想・評価

序盤は面白かった。

ネタ的に結構盛り上がってた作品。
作画崩壊や演出の安っぽさ、滑ってるセリフなど一周回って面白い要素は多く、序盤は面白いクソアニメとして楽しめる作品だったと思う。
ただ、後半になると話が真面目寄りになってしまって、求めてる物と違うものを見せられている気分になった。
先生がアクティベートとか言いながら頭に注射器をぶっ刺した回がネタ的にはピークで、あの回の後の主人公の過去回以降はネタ要素が減少して、ごく平凡な面白くもつまらなくもない程度の石鹸枠になり下がってたように思う。

作画が悪いとはいえ、中盤までは話も普通にこれ系にしては良かった。
結構重めの過去回で主人公の境遇に共感できたし、主人公に関する伏線が随所に貼られていたり、話としても上手く纏まっていたと思う。
自由のない孤独な過去と現在の対比も良かった。
他のなろうじゃ殺されるのが関の山なアリウムくんもちゃんと反省して仲良くなるというオチだったので好きだったかな。
ただ、話の方も終盤になると1つの話を長々とやりすぎていてちょっとなぁという感じだった。

世間的には最後まで盛り上がってたけど、自分的には6話ぐらいまでは面白かったアニメ。
単にぶっ飛んだノリに適合してしまっただけかもしれない。

私的評価:45点
私的ベスト回:5話

↓1話毎メモ
1話 ☆2
開幕から作画安っぽすぎて草。石鹸枠時代にやってそう。
OP最後以外いい。転生じゃないのか。
マジで作画安っぽすぎて草しか生えない。
親の顔より見た展開。ハハハハハハの音声がシュールすぎる。
どうせ主人公はコードいじらなくても使えるんだろ。服脱ぐなww
等速直線運動。唐突なサンシャイン池崎草。面白いのは確か。

2話 ☆2
ムキムキで草。2話で何やっとるねん。テコ入れ回。部活巡り。
百合に挟まるクズ主人公。農民関連より農業してる。筋肉推し。
この青髪はよやられろ。なんだよこの服w 田舎の森最強。
田舎の森の虫は大きいのに。誰w 真面目な話入れるな。
敵魔獣キモすぎて草。

3話 。☆3
今の回想誰だよ。顔色変わりすぎだろw 笑顔をほぐすってなんだよ。
進次郎構文やめろ。何この文調の喋り方w あっ…

4話 ☆3
出筋肉やめろw ウサギかじゃねーよww 話長いな。
もっとちゃんとした場所で闘え。青は? こいつ死にそうw
野球してて草。こいつかよw 初めての予想外の展開。
かっけえええ 魔法科高校で見た。ざっこw 顔芸。

5話 ☆10
何を言ってんだコイツはw OPで倒すな。マモレナカッタ…。
この世で言う科学がこの世界での魔術なのねw ピンク髪の子可愛い。
師匠めっちゃ軍服似合ってるな。世界大戦かな?
助けて貰った立場だし力もあるならな。過去重くて草。
こんな話何かで見た気がするけど思い出せない。
暴走防止の魔術で使えんのか。伏線ちゃんとしてるって言うw
クソアニメを求めてたのに、急にいい話になってて温度差で風邪引く。
アリウム姿変わりすぎだろw てかこいつ死ぬかと思ったわ。
良い奴になったら顔も良くなるの草。
こういういかにもな噛ませがちゃんと反省する展開いいな。
老けすぎやろ。

6話 ☆8
解説乙。落第騎士でこの話見たぞ。アリウムまだ出番あるのいいな。
クソアニメ度が足りない。うたわれるもの難民救済。
主人公がこういう鬼教官やる展開あまりない。青髪声変わりしてて草。
ストーカーかな? 女装かよw クソ展開やめろww

7話 ☆7
声戻すな。白髪の子多くて嬉しいから顔崩壊させないで。
ちゃんと友人関係なのがいいな。久々の筋肉推し。
てかアリウム君は大丈夫なの?w まあ健闘はした。このためのED。
分かってるわこのアニメ。曲名回収草。

8話 ☆6
あの筋肉そんなに凄かったんか。真面目展開やめろ。
急にめっちゃ病んでて草。どこに出とるんやw

9話 ☆7
無駄に熱い戦いで草。魔術どこいった。良い最終回だった。
ジミナセイネンかよ。保志で草。メイドの概念あるんかよw
平民と見下されてたのに、冰剣と知れ渡ったらクラスでの立場も上がったか。

10話 ☆5
ミスターアリウムイケメンになってて草。何回言うねんそれw
最初男だったのに人類までスケールアップしてて草。経血か?
マリアの方が可愛い。なんか真面目だな。

11話 ☆6
さすがに最近真面目になりすぎなんだよな。
なんで当たり前のように女装してんだよ。
ミスターアリウムがここにいるのいいな。黒井津さん。

12話 ☆5
誰。アクティベート! 虚構の魔術師。タイトル回収。
進次郎構文 うーーーん

曲評価(好み)
OP「Dystopia」☆7.5 ED「ラウドヘイラー」☆6.5

投稿 : 2023/07/22

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

1周回って良作

筋肉と作画の酷さしか印象に残らない酷いアニメだが、ツボれる要素は多くわりと面白い。主人公に魅力は皆無でヒロインも作画崩壊のせいでビジュアルにデバフがかかっているが不快感は少なくキャラ面でもそこそこ楽しめた。

オープニングのカットでマッチョメンが映るカットは吹いた。曲のカッコ良さといい意味で合ってないww

投稿 : 2023/07/05

スイキ さんの感想・評価

学園バトルラブコメ

学園バトルラブコメ

投稿 : 2023/07/04

さとう さんの感想・評価

ネタにはなるタイプ、まぁクソアニメ。

面白くは無いけど話のネタにはなるかな。露骨な筋肉推しやちゃっちい作画、かっこいいオープニングとクソアニメ要素のバランスが奇跡的に取れてる駄作。

投稿 : 2023/06/26

がぁべら♪ さんの感想・評価

世界最強と謡われる「冰剣の魔術師」の友情と波乱に満ちた学園生活

<ストーリー>
世界最強と謳われる“冰剣の魔術師”の称号を受け継いだレイ=ホワイト。3年前、心に深い傷を負い、戦場を去った彼は正体を隠してアーノルド魔術学院に入学するところから、物語は始まる。

<作画>
絵は普通に見れると思います。

<キャラ>
キャラはまぁ、それなりに個性的ですが、主人公以外、印象は薄い気がします。

<音楽>
オープニングテーマ
「Dystopia」Sizuk

エンディングテーマ
「ラウドへイラー」内田真礼

<感想>
仲間と共に成長していく王道学園ファンタジーという事もあり、シンプルで見やすいお話だったと思います。バトルあり、笑いありなんですけど、全体的に盛り上がらない感じです。主人公最強なんですけど、あまり強さの度合いが分からなくて残念でした。

投稿 : 2023/05/25

しゆん@異世界 さんの感想・評価

ヒロアカ的な

一般家庭出身がまさかの世界に7人しかいないグランドの冰剣の魔術師だと誰が思うだろうか。
それでいて、文武両道で人間性も完璧で更にイケメン。もう嫉妬を通り越して、呆れるわw

内容は結構ありきたりで目新しさはないが、ワンフォーオールみたいな最強の力を受け継いで無双する俺TUEEE系が好きなら見る価値はある。

投稿 : 2023/05/13

レオン博士 さんの感想・評価

作画崩壊も限界突破すると天下をとれる?

驚くほど低クオリティすぎて逆にネタとして面白い作品
だけどこの作品の一番ダメなところは作画崩壊じゃなくて、序盤の雑なキャラ紹介です
途中からキャラの掘り下げが丁寧になってくるけど最初がやっぱり肝心なので、ペース配分を間違ったかな?
ストーリーはシンプルだけど内容も悪くなくて序盤は酷いけど中盤から面白くなってきます
いいネタアニメだったけど、原作ファンは激おこでしょうね

作品の設定は{netabare} 魔法科高校の劣等生 {/netabare}の丸パクリって言われても仕方ないくらい似てる

作画崩壊がかなりひどくて、わざと下手に描いてるの??っていうくらい不自然に歪んだ絵がたくさんあります
顔が頻繁に崩壊するのは当たり前で、絵の塗りが途中??になっている放送事故もありました
でも酷すぎる作画崩壊が逆に楽しくなってきた

どうしても合わなかったのが、1~2話で主人公が美少女達を薄っぺらいキザな言葉で次々と口説いていってみんな秒で好感度MAXなので、ヒロイン達が安っぽく感じるところです
ここ、ちゃんと尺使うべきとこでしょう
アルバートとか主人公を見下しているモブ達がとってつけたようなガヤで安っぽいし目立ちすぎているのも気になりました
でもそれは序盤だけで、中盤以降はちゃんとキャラクターを丁寧に掘り下げていてとても良かったです

投稿 : 2023/05/13

llil さんの感想・評価

うっわぁ

作品に同情する位には
クラウドハーツが戦犯
別に内容が良かったとかでなく
制作がやばすぎる

投稿 : 2023/05/12

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

世界最強と謳われる"冰剣の魔術師"

この作品の原作は未読です。
事前情報も無く、数話みて継続するかを判断しようと思い…結局完走していた作品です。
いざ、始まってみると佐伯さん、和氣さんや本渡さんが出演されており、俄然視聴に気合が入りましたよ。

アニメーション制作は「クラウドハーツ」さん。
恥ずかしながら初めて目にした会社だったのでググってみると、「Lapis Re:LiGHTs」や「天才王子の赤字国家再生術」を制作した「横浜アニメーションラボ」さんから2021年に分社化して設立された会社だそうです。
そして、この作品が元請としての第1作目になるとの事でした。

世界最強と謳われる"冰剣の魔術師"

時は流れ、3年後。

学院始まって以来、初めての一般家庭(オーディナりー)出身である彼を待っていたのは、
貴族出身の魔術師からの侮辱と軽蔑の眼差し。

そして、学院で出会ったかけがえのない仲間をも巻き込む数々の陰謀だった。

今、最強魔術師の友情と波乱に満ちた
学園生活が幕を開ける。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

まず、視聴していて違和感を感じたのは世界中からエリート魔術師が集められた学院であるにも関わらず、一般家庭から生徒を受け入れるのがレイが初めてと言うこと…

魔力って、そもそも貴族だけが持つものではありません。
それじゃなければ、極東戦役そのものが成立しなくなるからです。

一方、この魔術学院にはこれまで貴族しか居なかった。
ということは、魔力を持った一般家庭に生まれた人は、これまでどうしていたのでしょう。
中には稀有な才能を持つ人だっていたと思うんです。

実際、学院の生徒の魔力についても雲泥の差があり、確かに凄い魔力を持った方もいれば、全然たいしたことない生徒がいたのも事実です。

貴族とそれ以外で入学可否を決めていたのであれば、ちょっと寂しいなと…^^;
まぁ、きっとそんなことは無いと思いたいですけどね。

主人公のレイ=ホワイトは、れっきとした「すけこまし」といって間違いないでしょう。
どうして、あのような歯の浮くセリフがポンポン出てくるのか…
もう称賛に値するレベルだと思います。

ですが、その言葉を受け止めるヒロインの皆さんに不平不満は無かったので、きっと結果オーライなのでしょうね。

そのヒロインですが、今のところ学院内に4名ほど…
佐伯さん演じる「アメリア=ローズ」
春村さん演じる「エリサ=グリフィス」
和氣さん演じる「レベッカ=ブラッドリィ」
本渡さん演じる「クラリス=クリーヴランド」

アメリアとレベッカに纏わる物語なので、この二人はレイとの接点が多めに描かれていました。
4人に共通して言えるのは、どのヒロインも嫌みが無い点だと思っています。

個人的にはアメリア推しかなぁ…
4人の中で一番一生懸命な姿を見たからでしょうけれど。

キャラデザは普通…
ですが、キャラクター原案は、「銃皇無尽のファフニール」などを手掛けた梱枝りこ先生です。
公式サイトのトップページに原作紹介のバナーが貼ってありましたが、そちらののクオリティは文句なしでした。
まぁ、このクオリティをぬるぬる動かそうと思ったら、それはそれで大変なんでしょうけれど…

でも、「銃皇無尽のファフニール」はキャラデザに違和感はありませんでした。
こちらの制作は、「転生王女と天才令嬢の魔法革命」や「聖女の魔力は万能です」などを手掛けた「ディオメディア」さん。
実績がクオリティに関係するかは不明ですけどね…^^;
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Sizuk、歌 - AYAME(from AliA)さんによるDystopia」
エンディングテーマは、まややんによる「ラウドヘイラー」
まややんの楽曲を久しぶりに聴く気がするのは私だけでしょうか…^^;?

1クール全12話の物語でした。
総じて面白かったと思える作品だったと思います。

投稿 : 2023/05/07

ごる さんの感想・評価

よくある学園ハーレムラブコメw

最強主人公に学園のマドンナ達が群がってくるよくあるファンタジーものですね😅
わかってましたけどw
強いて言うなら、男達の筋肉美が見られますw

最後に、たぶん主人公の事だと思うのですが、お兄ちゃんと呼ぶ謎の女の子が出てきます🤔
この手のタイプはちゃんと2期やるんですよね〜😗

投稿 : 2023/05/07

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 プロット、設定、世界観などは凡庸で、平凡な異世界ファンタジーという印象だったが、
主人公であるレイ=ホワイトの行動を主軸に見るとギャグものになっていて、これが結構面白い。

作品の雰囲気は基本シリアスなまま、レイのどこかずれた行動が笑いどころになっているため、
いわゆるシュール系の笑いといった感じ。
 この辺はレイ役である榎木 淳弥氏の淡々とした演技がいい味を出している印象。
 この笑いに関して、最初は作り手はシリアスなものとして作っているのがツッコミどころ
多々のために笑えるものになっているのかと思っていたが、どうやら意図して
やっているみたいで、なかなかあなどれない。

レイに関しては、最近の多くの異世界ファンタジーの主人公と同じく、色々な部分が
ハイスペックで、出会うヒロインが次々と好感度を持ってしまう。
 この手の出来過ぎ主人公に関しては、逆に視聴者側の好感度を下げてしまうことがあるが、
レイのずれた行動からくるお馬鹿な部分がそれを緩和させる効果をもたらしているような。

作品舞台の異世界はよくある近世ヨーロッパ風のものだが、主舞台となるアーノルド
魔術学院の生活は現代日本のそれと似ており、雑と言えば雑な設定なのだが、これはこれで
現代日本のパロディのような面白さはあったりする。

2023/05/04

投稿 : 2023/05/04

shitasama さんの感想・評価

微妙な…

微妙な作画…内容的にはまぁこれも微妙…
ブートなんとかいる?と思わなくもない
でもなんか続きが気になるな
二期がありそうな終わり方だけど多分無い
と思う…
しょうがないので、コミック読み始めたのだけど
絵が全然違う…ストーリーも
まぁ続きはコミックでいいやって感じ
コミックを読む気になったきっかけが
できたという意味で良かった

でコミックを最新刊まで読みました…
何ていうか…先にアニメ見てて良かった
先にコミックを読んでいたら耐えられなかったかも…二期も無いだろうけど無くっていい
よくもまあここまで…って感じでした

投稿 : 2023/04/24

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★☆

2023.04.21 ★★☆(2.8) 1度目観賞評価

投稿 : 2023/04/21

えたんだーる さんの感想・評価

点数を付けると微妙としか思えないんだけど意外と面白い?

「小説家になろう」発のライトノベルが原作らしいですが、アニメで観るまで知らない作品でした。

ちなみに本作でもいわゆる「なろう主人公」っぽい最強要素はあるんですが、我々の世界からの転生者とかいう設定は特になくて普通にファンタジー作品です。

主人公レイ=ホワイトが幼少期からエリート魔法師によって編成される部隊に所属する職業軍人であったという前歴を隠してアーノルド魔術学院に入学する、といったあたりが「なろう」っぽい要素です。

お約束のハーレムラブコメでもあり、何か「ここがウリ」みたいな物が特には感じられない作りではあるのですが、気がついたらけっこうちゃんと観ていて意外と面白いなと思っている自分がいたという謎アニメでした。

まあ、無制限に強力な力を揮えるわけじゃなくてある程度制約っぽいものが演出されているのはプラス査定ポイントかもしれないです。

ただ作画的には余裕がありそうに思えるEDの作画が微妙っていうのはどうなんだ、これ…?

投稿 : 2023/04/19

太郎 さんの感想・評価

「面白いアニメとは何か」を考えさせられた衝撃の問題作。

アニメの面白さは作画のみで決まらず、
制作の予算のみで決まらず、
ただ、話題性のみが真実!

へにょった作画
トンチキな脚本
ふざけた演出
トンデモ主人公
キレッキレのギャグ

鬼滅の刃や進撃の巨人とまともに勝負してもまず勝ち目がないこのアニメ業界で、全く異なるベクトルから勝負を挑んだ意欲作。低予算でいかに面白いアニメを作るかを突き詰めた結果、ありあわせの材料で最強のB級グルメを作ったようなアニメ(失礼)が爆誕した。奇跡の化学変化ここに極まれり。

クラウドハーツ制作のアニメは本作が初。(元請け?という意味で)そういう意味でも、限られたリソースで爪痕を残そうとする涙ぐましい努力の痕跡が魂の震えを禁じ得ない。

当然ながら、真面目なアニメファンからの一般的な評価は低く、おそらく円盤も売れないでしょう。ただ、実況民の間では話題沸騰。冗談のわかる、それなりのアニメ好きと一緒に見たら爆笑は必至。

投稿 : 2023/04/19

猫好き さんの感想・評価

何がポイントなのか理解できないアニメ

絵は流行のアニメータを使えてない古臭い絵柄の低予算な感じ。作画自体に見るべきもの無し

すると登場人物やお話で勝負なのかといえば、主人公は過去ありそうな元軍属少年。みなしごとして軍に拾われ、師と仰ぐ魔術師に大切にされていたが、家族と思っていた軍人の戦死をきっかけに暴走。そのおり師を下半身不随にするなど多大な被害を出したため退役

その後、貴族だらけの魔法学園に送られて波乱の第二の人生頑張るってことなんだけど、、、

正直、何がポイントなのかよくわからないアニメ

エンディングを見てると半裸の女子登場人物4人が恥ずかし気なポーズで寝そべってたりするから、男の子の夢、リビドー噴出ハーレムものかと思えば、主人公は堅物とまではいかないまでも、言葉遣いも礼儀も正しく品行方正で、特に女の子に興味があるのかすらよくかわからない

では、ガチで体を鍛えている筋トレ友達と怪しいBL関係なのかといえばそんな感じは無し。単に体を鍛えるのが好きなのかな?

セクハラ無しのまっとうなナイスガイ主人公物って嫌いじゃないんだけど、彼は何を達成したくて、何がツボで何が弱点なのかよくわからない点で感情移入が出来ないのが最大の弱点かな

ーーー
他の人のレビューで、これってギャグアニメなのかもって指摘を見て、確かにそうなのかも?と思うようになってきた。筋肉脳筋バカアニメって思えば納得、、、、できるのかなぁ?w

あとテーマ曲を聞いてたら結構好みで気に入ったわ。その点だけは高評価

-- 見終わった最終評価

やっぱり捉えどころがなかったなぁ。低予算だけど、クリエーターの能力は最高では無いのを理解しつつ頑張った計算しきった結果のアニメだったのかしら

特に才能の一つもない子が、それでも文化祭頑張ります!って流行りの要素をがんばって詰め込んでみて発表会を終わらせたのを見終わった担任の先生になったような気がしたアニメでした

投稿 : 2023/04/14

うにゃ@ さんの感想・評価

返事はレンジャーだ!

異世界転生物が流行る前の作品に近く、若干中華好みを匂わせる演出に懐かしさを感じさせる展開の出だし。
キャロルキャロラインの登場がときめきトゥナイトのエンディングのランゼの「女の子は恋をしたときか~ら♪」を彷彿させていただいた。
一話目から作画が微妙なので通してそういうもんなんだろうと匂わせてくれるが声優は良かった。
ストーリー展開はラノベ学園物の俺ツエハーレムの王道でテンプレが多いが纏まってい。ただ12話で纏めたせいか後半の文化祭は駆け足で収束感が少し足らなかった。
2期に続く形にしてるので物語の途中として見るのであれば次を期待という事で納得できる。

100点中65点

投稿 : 2023/04/13

クソアニメの魔女 さんの感想・評価

個人的に今期の中では上位に入るかな

小説家になろう原作の学園ファンタジー。多分魔法科高校の劣等生のフォロワー作品。
原作は知りませんが少なくともアニメの出来はかなり悪いです。
良い点は主題歌とか声優が豪華とか、まあそこら辺ですね。謎のノリもギャグとしてなら笑えたりします。筋肉を見せ合うシーンやレイの走るシーンは見所。
悪い点はストーリーラインが致命的につまらないこと。大筋は主人公の設定を含めて魔法科高校の劣等生の劣化。主人公のレイ=ホワイトの設定が魔法科の司波達也ほぼそのままなのは流石にやばいと思う。軍人だとか魔法が使えないとか感情の起伏に乏しいとか、共通点が多過ぎる。パクリだと言われても文句言えないレベル。
ヒロインも一気に出し過ぎだし、それぞれの印象も悪い。彼女たちに対するレイの反応が淡々としていて盛り上がらないし、ツインテにサンシャイン池崎のギャグをやらせるのは面白いとか議論する以前にキャラ崩壊が過ぎる。世界観にもそぐわないです。池崎のギャグは好きだけどさ。
露骨なヘイト役もいて、こちらの印象も良くない。優秀そうな描写も無く、ただやられるために作られたようなキャラで魅力が無いです。
作画も悪い。さみだれほどではないけど、農民関連クラスは担保されています。

1話どころかPVの時点でクソアニメなのが分かるのは凄いと思う。

2話
概ね1話と変わらないノリ。内容は簡単に説明するとAパートでレイが筋肉自慢を兼ねた部活巡りをして、Bパートはチームを組んでの実戦形式の授業。良くも悪くも劣等生とは差別化されてますね……ところでアバンの淫夢みたいなネタはアニメファンに需要があるのでしょうか。レイやアームストロングが持っているゴールドカードとやらも何かよく分からない。あとジョジョのシュトロハイムみたいな上司の幻影には笑いました。

オーディナリーの分際で、よくも私の腹筋を壊してくれたな!

3話
レイ君によるご当地ヒロイン巡り。前半は2話の訓練の〆と1話前半に似た真顔になる説明だらけのシーン。師匠可愛い。
後半はヒロインたちとデート。レイのやつ、アメリアに柔肌とか何言ってんでしょう。普通に肌と言わないのか……こんなこと言われたアメリアがドン引きしないのはなんとも不思議。クラリス登場でまた出てきたサンシャイン池崎のネタは相変わらず使いこなせていなくて大爆笑必死。それにレイの褒め言葉が淡々とし過ぎだって。

前半虚無、後半笑い倒しの3話でした。

4話
シリアス回。開幕筋肉アンドラッキースケベ。
レイを見下してきたアルバート=アリウムが黒幕に唆され、彼を殺そうと決闘を挑んできました。学生同士の決闘ながら真剣を使い、あまつさえ殺傷力の高い上位魔法で周りすらも巻き込みかねないアルバートを前にしたレイは遂に隠してきた真の力を発揮します。

戦闘作画になると、低次元の作画力がやっぱり顕著になりますね。魔法のクソCGも見どころ。一応、前半は普通に見れる話です。
後半は黒幕も表舞台に出て来ますが、いきなり小物臭い。ペラペラ喋る奴は小物と相場は決まってるんだよなぁ。案の定レイに圧倒されて鼻水垂らしながら命乞いしてくるし、下手な不意打ちをしたりもするから悪役としての魅力はほぼ無いです。挙句脳に変な薬キメてクソダサ化け物になりました。

今までよりは真っ当に面白かった気がする。

5話
黒幕との決着を経て、倒れるレイ。軍人として戦争に参加していたレイは戦争終盤に魔力のオーバーヒートを起こしてしまい、以来特殊な魔法で暴走を抑えているようです。その魔法の副作用みたいなものが、レイが魔法をうまく使えない理由です。
この話の大半はレイの過去の掘り下げに充てられていました。作画は相変わらず劣悪ですが、話はかなりまともな部類。孤児だったレイが仲間たちの優しさに触れて成長していった過程は上手く描かれています。
これまでヒール役だったアルバートも使い捨てのクズにしなかったのは良かった。これまでのことを重く受け止め、成長しようとする。この流れは勧善懲悪が大半を占めるなろうにしては珍しいです。
この回だけなら今期でも上位だと思います。

最後まで観ました。
設定や展開はテンプレなんだけど、掘り下げの丁寧さのおかげで登場人物に感情移入しやすいから物語にすんなりと入っていきやすい。
序盤にある滑りまくるギャグとくどい説明シーンが鬼門。5話以降から結構面白くなる。テンポ自体は最初から良い方ではあります。
作画は終始低空飛行。これも良い方向で見ればシュールギャグとしての方向性を尖らせているので強ち短所とまでは言い切れないかも。
なにより作者がキャラクターを大事にしているのが伝わってきたのが良かった。レイが安易にヘイトキャラを切り捨てず、差別意識で固まっていた学校を自分の力で変え、周囲に認められていく流れが良い。
戦闘も一見チート系に見えるけど、レイがハンデを背負っているから意外と緊張感があり、見応えもある。作画は残念ですが。

まともに見ると作画やくどい説明など、クソアニメの要素は多いんですが、シュールギャグとして割り切ればかなり楽しい作品だと思います。

bular さんの感想・評価

漫画版から入った人からのレビュー(ネタバレ有)

最初に私はweb版と書籍版は未見で漫画版から入っています。
その事を踏まえた上でレビューを書いていますのでどうぞ。

各項目について
・物語
今やっている漫画版の「ほぼ9割近く」を何とかして
監督各位が12話にギュウギュウに凝縮してまとめています。
単行本の8~9巻分を最終地点を指定された上で作っていたらしく
むしろ個人的には良くこの取捨選択頑張ったなという感想に。
水着回が特殊EDになったのも仕方ないですね。

基本こういう作品をどこまでやるかは出版社側が決めることを考えても
大手を振っては褒められないですがこの点はアニメ制作側が
悪いわけではないので良く形にしたなぁという感想でした。

・作画
まあ正直褒める事は出来ないですが、大事な所にリソースを
割いてた感は分かる範囲なので予算をちゃんとやりくりしたんだな
というのは評価したいです。この点は「魔王様、リトライ」を
髣髴とさせる感じだったなと個人的には感じていました。

唯一気になる点としてはキャラデザが、恐らく書籍版準拠なので
漫画版から入るとエリサやマリアの外見にかなり混乱するかなと
いう点はありましたね。(比べると分かりますが別人です)

・声優
主役のレイ役、榎木さんは賛否両論の意見も見ますが
個人的にはレイの境遇含めてかなり声が合っていたと思います。
ヒロイン陣や、エヴィ、リディア、あと釘宮さんの使い方とか含めて
結構満足のキャスティングだったのではないかなぁと。

・音楽
この作品で評価が高いポイントの1つが音楽の使い方ですね。
特にオープニングの入り方やエンディングへの繋ぎなど
かなり工夫しつつ演出に組み込んでいた印象が強いです。
特にオープニング曲自体も作品にかなりマッチしていたので
この点に関しては素直に良かったと伝えたいですね。

総評
低予算と最終地点を踏まえた上でここまで良くまとめたなと
ポジティブに評価したくなる作品でした。

確かに漫画版のシリアスさとはかなり乖離してるので
困惑する人もいるとは思いますが、12話でこの量をまとめるとなると
コミカル重視に振ったのは英断だったのではないかなぁと。
戦闘にもそこまで時間割けないのは最初から分かっていたでしょうしね。
可能な範囲で創意工夫していたので最後まで楽しんで見る事が出来ました。

もちろん賛否両論ある作品であったのは分かるのですが
個人的には高評価で2期も見てみたいなと思える作品でした。

teji さんの感想・評価

似たような タイトルばっかりだ

どれをみて  どれを見てないのか わからなくなってきた

投稿 : 2023/04/02

冰剣の魔術師が世界を統べるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冰剣の魔術師が世界を統べるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

冰剣の魔術師が世界を統べるのストーリー・あらすじ

―――世界最強と謳われる“冰剣(ひょうけん)の魔術師”――― その称号を受け継いだ少年・レイ=ホワイトは強大すぎる自身の力に苦悩し、極東戦役を収めたのを最後に、深い心の傷と共に戦場から姿を消した……。 時は流れ、3年後。 世界中からエリート魔術師が集まるアーノルド魔術学院に入学したレイ。学院始まって以来、初めての一般家庭出身(オーディナリー)である彼を待っていたのは、貴族出身の魔術師からの侮辱と軽蔑の眼差し。そして、学院で出会ったかけがのない仲間をも巻き込む数々の陰謀だった。 今、最強魔術師の友情と波乱に満ちた学園生活が幕を開ける。 (TVアニメ動画『冰剣の魔術師が世界を統べる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年冬アニメ

リディア=エインズワース:種﨑敦美
アビー=ガーネット:森なな子
キャロル=キャロライン:内田真礼
エヴィ=アームストロング:梅原裕一郎

原作:御子柴奈々『冰剣の魔術師が世界を統べる 世界最強の魔術師である少年は、魔術学院に入学する』(講談社ラノベ文庫刊)
キャラクター原案:梱枝りこ
漫画:佐々木宣人
監督・シリーズ構成・音響監督:たかたまさひろ
キャラクターデザイン:下島誠
美術監督:小島あゆみ(スタジオリセス)
撮影監督:内田奈津美(アニモキャラメル)
音楽:斎木達彦、田渕夏海
アニメーション制作統括:横浜アニメーションラボ